Литературные узоры

Вторник, 16.04.2024, 20:08

Приветствую Вас Заглянувший на огонёк | RSS | Главная | О красоте, диете и прочем... - Литературный форум | Регистрация | Вход

Последние ответы форума
Тема Дата, Время Автор Раздел
Смеёмся! 13.04.2024, 23:02 gornostayka Юмор
Читать
С днём космонавтики! 12.04.2024, 22:38 gornostayka Поздравления
Читать
Россия и мы. 27.03.2024, 20:39 gornostayka Политика
Читать
Поэзия для... эстрады 09.03.2024, 17:09 fokus Его Величество - ПОЭЗИЯ.
Читать
C 8 Марта! 08.03.2024, 21:59 gornostayka Поздравления
Читать
С Днём защитников Отечества! 23.02.2024, 19:57 gornostayka Поздравления
Читать
Хлебный мякиш 21.02.2024, 22:58 fokus Лебединое перо
Читать
С днём российской науки! 08.02.2024, 21:44 gornostayka Поздравления
Читать
С Новым годом! 13.01.2024, 22:47 gornostayka Поздравления
Читать
С ПРАЗДНИКОМ РОЖДЕСТВА! 07.01.2024, 21:46 gornostayka Поздравления
Читать
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: gornostayka, Anchous  
Литературный форум » Мир вокруг нас » Красота и здоровье » О красоте, диете и прочем...
О красоте, диете и прочем...
gornostaykaДата: Вторник, 29.04.2008, 19:58 | Сообщение # 1
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6272
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
УЧЕНЫЕ ВЫЯВИЛИ ПРОДУКТ, СПОСОБНЫЙ ПОВЕРНУТЬ ВСПЯТЬ ПРОЦЕСС СТАРЕНИЯ КОЖИ

Исследование британских ученых указывает, что блюда из помидоров, такие как пицца или спагетти болоньезе, могут повышать устойчивость кожи к солнечным ожогам и морщинам.

Ученые обнаружили, что у добровольцев, получавших по пять столовых ложек томатной пасты в день, усилилась защита кожи от ультрафиолетовых лучей.

Ультрафиолетовые лучи могут вызвать преждевременное старение и даже рак кожи.

Ученые из университетов Манчестера и Ньюкасла предполагают, что основным компонентом помидоров, усиливающим защиту кожи, является антиоксидант ликопин. Его концентрация увеличивается при тепловой обработке помидоров.

В исследовании принимали участие две группы по 10 добровольцев. Одним в течение трех месяцев давали каждый день по 55 граммов томатной пасты (для ее приготовления помидоры подолгу варят) и по 10 граммов оливкового масла.

Второй группе давали только оливковое масло.

Три месяца спустя в образцах кожи тех, кто ел томатную пасту, оказалось на 33% больше проколлагена, который защищает от солнечных ожогов и придает коже прочность.

Подобное повышение уровня проколлагена сравнимо с солнцезащитным кремом с очень низким фактором.

"Томатная диета значительно подняла содержание проколлагена. Это говорит о возможности повернуть вспять процесс старения кожи. А ведь мы не так уж много помидоров давали нашей группе добровольцев. Столько легко можно набрать, если есть много блюд из помидоров", - говорит дерматолог из университета Манчестера Лесли Родс.

Ученые подчеркивают, что помидоры следует рассматривать скорее как полезное дополнение, а не замену солнцезащитному крему. Кроме того, исследование было небольшим как по числу добровольцев, так и по длительности, и его результаты нуждаются в проверке.

"Хотя защита, создаваемая ликопином, слаба, исследование показывает, что диета с высоким содержанием богатых антиоксидантом томатов может стать дополнительным средством защиты от солнца", - прокомментировал доктор Колин Холден из Британской ассоциации дерматологов. Об этом сообщает BBCrussian.com.


 
gornostaykaДата: Среда, 07.05.2008, 19:24 | Сообщение # 2
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6272
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
МЕДИКИ ВЫЯВИЛИ НОВЫЙ ВИД ПСИХИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ

Татьяна БАТЕНЁВА


Сотни лет философы и поэты решали, что есть красота - "сосуд она, в котором пустота, или огонь, мерцающий в сосуде"? А мировая индустрия товаров для красоты за последние годы успешно создала и распространила новый вид психической зависимости - "бьюти-аддикцию". То есть зависимость от телесной красы. По мнению экспертов, ею сегодня страдают треть женщин и около 15% мужчин.

Бьюти-зависимость

Борцы за свое телесное совершенство - это те самые потребители товаров индустрии и услуг красоты. У некоторых наблюдается лишь одна болезненная зависимость, у других - весь их комплекс. Бьюти-аддикция делится на несколько видов.

Анорексия - навязчивое желание стать стройнее, похудеть до минимума. Отказ от полноценного питания, экзотические диеты могут вызвать серьезные нарушения обмена веществ. Они выражаются в отвращении к еде, болезненном истощении, сбоях в работе гормональной и прочих систем и даже могут привести к смерти. Чаще страдают девочки и девушки 14-20 лет.

Танорексия - болезненное пристрастие к загару. Эту манию создали модные журналы и продавцы оборудования для соляриев. Страдают и женщины, и мужчины 18-35 лет. Круглогодичный загар считается не только красивым, но и говорит о принадлежности его "носителя" к избранному обществу богатых и успешных. Болезненное стремление загореть приводит к преждевременному старению кожи, различным кожным болезням, а также резко повышает риск развития рака кожи, особенно в возрасте 14-25 лет.

Мейкапмания - болезненное пристрастие к декоративной косметике. Наиболее подвержены ему женщины 28-38 лет. Как правило, это дамы, привыкшие полагаться на рекомендации модных журналов по актуальному макияжу, посещающие салоны декоративной косметики, тратящие много денег и времени на сложную "боевую раскраску". Стоит им оказаться на людях без макияжа, у них портится настроение, возникает паника, может даже развиться истерика. Для успокоения им требуется сложный мейк-ап по всем правилам.

Юномания - зависимость от радикальных методов омоложения и совершенствования красоты типа инъекций ботокса, лифтинга, липосакции, операций по коррекции фигуры и т.п. Этим чаще страдают женщины более старших возрастов. Стоит им один раз пройти подобную процедуру, как идея усовершенствования себя, любимой, становится навязчивой, занимает все их мысли.

Фитнесмания - болезненное пристрастие к занятиям в фитнес-центрах или спортклубах. Страдающие ею испытывают маниакальную потребность в тренировках. Они настойчиво занимаются даже во время болезни. По наблюдениям тренеров, среди клиентов любого спортклуба таких около 5%. Группа риска - как мужчины, так и женщины в возрасте 26-35 лет.

100 миллионов Барби

Представление об идеале красоты в разные времена было разным. И лишь в ХХ веке на его формирование стали оказывать влияние производители модной одежды и товаров для красоты.

В наше время это наступление бизнеса на природу и естественность стало чрезвычайно агрессивным - идеалы модных лица и фигуры, одежды и косметики, пропорций и объемов навязываются потребителям авторитетами в мире моды и красоты. Подчас они отражают личные пристрастия кумиров, но часто базируются на интуитивном постижении тайных желаний большинства.

Так, современный идеал женской красоты - худосочная, длинноногая, не слишком умная блондинка - отвечает чаяниям большинства мужчин. Это выяснили психологи в конце прошлого века, опросив тысячи мужчин и создав по их ответам идеальный образ женщины. Когда ответы усреднили, получился облик Барби - полуженщины-полудевочки. Психологи назвали это "феноменом неонатизации" и объяснили суть таких предпочтений. Такая женщина-девочка отвечает сразу нескольким скрытым потребностям современного мужчины: повышенной сексуальности, желанию покровительствовать и опекать, а также желанию подчинять и доминировать. Остается только удивляться, как часто и охотно современные девушки подчиняют свою индивидуальность этим желаниям - полчища Пэрис Хилтон и Ксюш Собчак ходят по улицам всех крупных городов мира.

Законодательница мод против моды

На днях нижняя палата французского парламента одобрила закон о запрете пропаганды нездоровой худобы, включая изображения истощенных моделей и рекламу жестких диет. Соответствующие ограничения будут накладываться на СМИ, телепрограммы и интернет-сайты. Законопроект предлагает карать рекламу изнуряющих диет и чрезмерной худобы крупными штрафами и тюремным заключением.

Новый закон может стать одной из самых радикальных попыток законодательного ограничения пропаганды нездоровых идеалов красоты в мире. По этому пути уже идут и другие страны. Поводом к введению запретов на изображения слишком худых моделей в ряде стран стала смерть бразильской манекенщицы от анорексии в 2006 году.

Если верить статистике, анорексией сейчас страдают около сорока тысяч французов, три четверти из них - молодые женщины.

Сигарета вместо конфеты

Ученые из Университета Флориды провели исследование и показали, что у женщин, которые увлекаются истощением своего организма с помощью различных жестких диет, желание начать курить возникает в два раза чаще, чем у женщин с нормальным рационом питания.

Ученые проанализировали данные восьми тысяч школьниц старших классов и пришли к выводу: чем жестче их самоограничения в еде, тем чаще эти девушки курят. У юношей такую связь не выявили. Врачи объясняют, что никотин в подобных случаях может использоваться как для подавления аппетита, так и в качестве наркотического средства против стресса, возникающего как результат жесткой диеты.

Известно, что многие начинают курить или не могут избавиться от этой привычки, потому что курение способствует снижению веса. Самая высокооплачиваемая модель мира Жизель Бундхен недавно призналась, что, бросив курить, быстро поправилась почти на 7 кг. Зато теперь получает гораздо большее удовольствие от еды, чем прежде.

А итальянские врачи нашли еще один аргумент. Римские дерматологи опубликовали доклад, в котором утверждают: из 1000 некурящих женщин всего 10% страдают от угрей или прыщей, тогда как среди курильщиц таких в четыре раза больше n

Ты одна такая, неповторимая

В основе всех зависимостей, связанных с красотой, лежит неуверенность в себе, заниженная самооценка. Нередко ее провоцируют неуместная или грубая критика внешности со стороны матери и других близких, подшучивания сверстников.

Если вы заметили, что ваши дети, внуки, молодые родственники или друзья тяжело переживают истинные или мнимые недостатки своей внешности, постарайтесь им помочь. Вот несколько простых советов.

1. Почаще говорите приятные вещи, хвалите внешность человека, подмечайте хорошие природные данные.

2. Не критикуйте в грубой форме неумелый макияж или неподходящую одежду - лучше помогите освоить непростое искусство выглядеть и одеваться со вкусом. Если не сможете сами, запишите ребенка на курсы косметики или моделирования.

3. Старайтесь давать советы не в категоричной, а в мягкой форме, прибегайте к мнению авторитетных для них людей.

4. Если же ваши комплименты или советы относительно внешности воспринимаются в штыки, посоветуйтесь с психологом. Возможно, потребуется профессиональная помощь.

Новые диеты: ешь побольше

В последнее время очень популярными стали диеты, по которым не надо ограничивать количество еды. И это неспроста. Ученые-диетологи доказали, что диеты, которые значительно урезают количество калорий в рационе, имеют меньшую эффективность, чем диеты, которые ограничивают лишь определенные продукты.

В Университете Пенсильвании провели годичный эксперимент. 97 женщин весом более 100 кг разделили на две группы случайным образом. Первой группе запретили жирную пищу и ограничили количество еды и питья на день. Второй тоже запретили жирную еду, но разрешили есть в неограниченных количествах фрукты, овощи и пить обычную воду.

Всем участницам выдали шагомеры и велели в день делать не меньше 10 000 шагов. За год жизни по-новому представительницы первой группы похудели в среднем на 7 кг. Вторая группа - в среднем на 9 кг, хотя ее участницы потребляли на 25% больше калорий, чем женщины из первой группы.

По результатам эксперимента ученые сделали вывод: для снижения веса не обязательно голодать. Если правильно рассчитать свой рацион, то вполне возможно снизить вес, постоянно чувствуя себя сытым. Ведь именно чувство голода во время диеты после ее отмены заставляет человека "доедать" все несъеденное, и вес возвращается, нередко с добавкой.



 
gornostaykaДата: Воскресенье, 11.05.2008, 20:47 | Сообщение # 3
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6272
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
МЕНЮ ИНТЕЛЛЕКТУАЛА: САМЫЙ ПРОСТОЙ СПОСОБ ПОДБРОСИТЬ "ДРОВИШЕК" В МОЗГ

Еда для ума
От правильного питания зависит не только красота, но и интеллект


5 продуктов, которые усиливают умственные способности

Это старая острота: никто не жалуется на нехватку ума, но все склонны сетовать на отсутствие памяти. Между тем память - это всего лишь одна из функций мозга, который, как известно, вместилище разума. Как и все части тела, мозг необходимо питать.

С детства нам вбивают в голову, что пищей для ума служат книги, умные разговоры, уединенные размышления, приобщение к прекрасному. Ан нет, утверждают авторы исследования, опубликованного на днях в журнале The Psychology Today. Дело вовсе не в духовной пище, а в банальной еде.

Что бы еще съесть?

Работа клеток головного мозга требует большого количества энергии. Получаем энергию мы, как известно, из универсального топлива - глюкозы, которую организм добывает из углеводов и жиров. Прежде считалось, что самый простой способ подбросить "дровишек" в мозг - съесть "быстрые" углеводы, то есть кусок сахара или сладкий фрукт. Способ действительно простой, но эффект кратковременный: сахар как быстро всасывается в кровь, так и быстро утилизуется. Дольше и эффективнее работают "медленные" углеводы - каши, картофель, макароны, булочки, хлеб.

Известно также, что для мозга очень полезны все ягоды, фрукты и овощи, содержащие витамин С - универсальный антиоксидант. Это черная смородина, все цитрусовые, сладкий и горький перец, зеленый лук, редис, шиповник.

Замедляет старение мозга и всего организма черный горький шоколад. В нем много растительных гормоноподобных веществ, которые связывают свободные радикалы. Кусочек весом в 50 г стоит съедать ежедневно. К молочному шоколаду это не относится.

Почки против
В стремлении во что бы то ни стало улучшить работу своего интеллекта важно не пересолить. Ведь любой продукт, как и любое лекарство, может для кого-то оказаться скорее вредным, чем полезным. Так, кислую ягоду и цитрусовые нельзя есть в большом количестве тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, и особенно если есть гастрит или язва, связанные с этим.

Продукты с высоким содержанием витамина С, а также свекла, капуста, шпинат и - увы! - шоколад противопоказаны тем, у кого есть мочекаменная болезнь и образуются оксалаты (то есть камни, состоящие из солей щавелевой кислоты).
Свежую свеклу и капусту не стоит есть тем, кто страдает колитом (воспалением кишечника). Жирные сорта рыбы противопоказаны при язвенной болезни и некоторых заболеваниях крови.

Меню интеллектуала

Все это хорошо, скажет читатель, ну а как конкретно построить свой рацион, чтобы голова хорошо работала весь день? И на этот вопрос у науки есть готовый ответ. Итак.

Завтрак. Полезно: белки и "медленные" углеводы, а именно нежирные творог и сыр, постное мясо, свежий фрукт или свежевыжатый сок, кофе. Вредно: все жирное, в том числе и сливочное масло.

Обед. Полезно: белки, "медленные" углеводы и растительная клетчатка, а именно постное мясо и рыба, яйца, рис, овсянка, зеленые салаты, ягоды и овощи из списка "умной" еды. Вредно: избыток углеводов, а именно макароны, картошка, хлеб и сладкое на десерт - если все одновременно.

Ужин. Полезно: "медленные" углеводы (каши, макароны, картофель и т.п.), продукты из списка "умной" еды и немного "быстрых" углеводов, а именно сладкая булочка или печенье. Вредно: переедать.

Зарядка для мозгов
Правильная еда - не гарантия бесперебойной работы мозга, так же как и здоровья в целом. Для организма не менее важным условием является движение, а для головы - постоянная загрузка. Если мозги правильно кормить, но не тренировать, они заплывут жиром точно так же, как тело, постоянно лежащее на диване.

Если по роду работы вам не приходится постоянно напрягать содержимое головы или вас вежливо "ушли" на пенсию, но вы не хотите пополнить армию людей, никогда в жизни не пользовавшихся своим серым веществом, стоит позаботиться о постоянной зарядке для мозгов. Это может быть что угодно: разгадывание кроссвордов или головоломок, шахматные задачи или заучивание стихов наизусть, писание мемуаров или освоение совершенно новой профессии - любая интеллектуальная активность держит мозг в тонусе, тренирует память и сохраняет молодость.

От жирного тупеешь

В нормальном рационе современного горожанина количество калорий, полученных из жиров, не должно превышать 30%. Это примерно 75-90 г всех - и животных, и растительных - жиров в день. На деле мы съедаем значительно больше, особенно так называемых скрытых жиров - в мясе, рыбе, колбасах, сосисках, паштетах, чипсах и т.п.

Лишний жир не только откладывается на боках и других выдающихся местах, но и ухудшает работу головного мозга. В экспериментах, проведенных канадскими учеными, было доказано, что крысы, которые получали до 40% рациона в виде жиров, не могли решать простейших интеллектуальных задач, которые их поджарые соплеменники щелкали как орешки. У них были явные проблемы с памятью и ориентацией в пространстве.

По другим исследованиям, американские дети чуть ли не половину ежедневной калорийности рациона получают из жиров, содержащихся в таких любимых лакомствах, как чипсы, гамбургеры и пицца. А для развивающегося мозга ребенка лишний жир даже более вреден, чем для взрослого. Если во время беременности женщина ест много жирного и мало двигается, интеллект будущего ребенка может пострадать.

А без жирного звереешь

Большинство людей, страдающих лишним весом, стремятся похудеть или хотя бы поговорить о необходимости этого. Диетологи в один голос рекомендуют есть меньше жирного и сладкого - того, что приводит к избыточному весу, снижению умственной активности и высокому уровню холестерина в крови. А холестерин - это атеросклероз, инфаркты, инсульты и прочие "прелести" современной жизни.

Однако американские врачи обследовали более тысячи мужчин в возрасте от 50 до 89 лет и пришли к выводу, что при очень низком содержании холестерина в крови те чаще страдают депрессией, повышенной раздражительностью, плохим настроением. Причина в том, что холестерин - основной материал для "изоляции" наших нервов. Если его не хватает, нервная система страдает. Кстати, замечали ли вы, что фанатики модных диет нередко бывают мрачны и раздражительны?

Шестерка умных продуктов

По мнению экспертов, самыми полезными для головного мозга, а следовательно, и для ума отныне нужно считать следующие продукты.

1. Клюква. Богатейший источник антиоксидантов - веществ, которые противостоят так называемым свободным радикалам (СВ). Это молекулы разных веществ, в которых не хватает одного электрона, поэтому они везде стремятся "откусить" недостающий электрон у других молекул. В нашем организме это приводит к гибели клеток, подвергшихся атаке СВ, и к развитию разных болезней. Так, СВ считаются виновниками атеросклероза. Антиоксиданты связывают СВ и не дают им портить сосуды, снабжающие кровью головной мозг.

2. Черника. Те же антиоксиданты, а также вещества, полезные для остроты зрения и слуха.

3. Свекла и капуста. Примерно равны по содержанию веществ, способных уничтожать ферменты, которые приводят к развитию болезни Альцгеймера (старческому слабоумию). Эти ферменты "разрезают" белки на фрагменты, из которых и образуются амилоидные бляшки, разрушающие клетки мозга.

4. Шпинат. Сохраняет молодость нервных клеток, а также помогает в познавательной деятельности мозга.

5. Жирная морская рыба (лососевые, тунец, сельдь, сардины). В ней в больших количествах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые участвуют в процессах обмена веществ в мозге, повышают содержание "хорошего" холестерина и уменьшают количество "плохого". В морской рыбе также содержится фосфор, который улучшает дыхание тканей.


 
gornostaykaДата: Воскресенье, 11.05.2008, 20:55 | Сообщение # 4
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6272
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
НЕ ПОРА ЛИ ЛЕЧИТЬ ТЕХ, КТО ЛЕЧИТСЯ "ПРАВИЛЬНЫМ ПИТАНИЕМ"?


Первым препятствием на пути к абсолютному здоровью и долголетию люди чаще всего считают неправильное питание. Дело даже не в диетах для похудения, а в специальных оздоровительных системах. Многие уверены, что это - настоящая панацея от существующих и от новых болезней... Так ли это?

"Ане предложили - либо любовь, либо диета"

- Я счастливый человек, - уверяет москвичка Петрунка Сафронова. - Открыла для себя книги Майи Гогулан, Поля Брегга и, спасибо интернету, огромное количество материалов о полноценном питании. В моей жизни появились очень качественные биодобавки, которые кормят мои клетки всеми необходимыми биологически активными веществами, помогают удалять токсин из клеток и межклеточного пространства. Результат - оздоровление и омоложение организма.

Я сейчас уже точно знаю, что все мои проблемы со здоровьем были из-за клеточного голода. По паспорту мне 57 лет, я вешу 57 кг, мой биологический возраст по ВЕГАтесту - меньше 30 лет.

... К сожалению, эксперименты на собственном желудке не всегда заканчиваются так же, как у Петрунки. Несколько лет назад 22-летние студентки, назовем их Аня и Таня, - девушки симпатичные, к полноте не склонные, но все-таки недовольные собственным весом - увлеклись одной из систем здорового питания. Чтобы и похудеть, и оздоровиться.

- Смысл был в том, что организму не нужны животные белки, - рассказывает их однокурсница Алина. - После отказа от них должен был произойти стресс, но потом в организме "открылись бы клапаны" и он стал бы извлекать все необходимое из растительной пищи.

Полгода девушки действительно не болели никакими простудами. Через месяц после начала "правильного питания" обе они уже здорово похудели. Ели в основном гороховые и чечевичные каши со столовой ложкой подсолнечного масла. "Как-то мы им предложили свежие огурцы, - вспоминает Алина. - А они отказались, мотивируя тем, что это тепличные огурцы и в них нитраты"... Вскоре Аня стала весить 35 кг, Таня - 32 кг.

Аню спас ее молодой человек, который в ультимативной форме предложил выбирать между ним и правильным питанием. А Таня решила, что система питания была неправильная, и стала искать другие. "Через полтора года смотреть на нее было страшно, - рассказывает Алина. - Дело кончилось больницей..."

Не еда, а психическое расстройство

В конце 1990-х годов американский ученый Стив Брэтмен описал феномен людей, "зациклившихся" на правильном питании. Его назвали "орторексией", однако болезнью пока не признали. Орторексия скорее "сопровождает" нервную анорексию - настоящее психическое заболевание, при котором люди постоянно борются со своим излишним весом, даже если его на самом деле нет.

По мнению врача-психотерапевта отделения клинической диагностики и профилактики алиментарных нарушений Клиники лечебного питания НИИ питания РАМН Андрея Бабина, у Ани с Таней скорее всего именно это заболевание. "При нервной анорексии люди озабочены "здоровым" питанием, - говорит Бабин. - Они едят не только низкокалорийную пищу, но и "правильную". Анорексия очень опасна, она может закончиться даже летальным исходом".

Дело может быть и в других психических расстройствах - чаще депрессивных, ипохондрических, шизотипических. Либо просто в психологических особенностях человека - перфекционизме, гиперответственности, склонности к сверхценным идеям, зависимости. К счастью, обычно их странности в питании не приводят к непоправимым нарушениям в организме.

Тест для тех, кому грозит орторексия

Чтобы проверить, есть ли у вас симптомы орторексии, пройдите небольшой тест. За каждое "да" прибавляйте себе балл.

1. Тратите ли вы более трех часов в день на размышления о здоровой пище? (Если думаете 4 часа - добавьте себе 2 балла.)

2. Планируете ли вы завтрашнее меню сегодня?

3. Заботитесь ли вы больше о качестве того, что едите, чем об удовольствии, которое вы получаете от еды?

4. Замечали ли вы, что по мере повышения "качества" вашей диеты качество вашей жизни падает?

5. Становитесь ли вы все более строгой к себе?

6. Жертвуете ли вы чем-то, что нравилось вам раньше, ради того чтобы есть здоровую пищу?

7. Чувствуете ли вы, что ваше чувство собственного достоинства возрастает, когда вы питаетесь правильно? Смотрите ли вы сверху вниз на тех, кто не разделяет этого увлечения?

8. Чувствуете ли вы себя виноватым, когда едите пищу, которая вам нравится, но не входит в вашу диету?

9. Ваша диета изолирует вас от общества?

10. Когда вы питаетесь "как должно", охватывает ли вас умиротворяющее ощущение полного контроля над ситуацией?

Теперь сложите все баллы. Если сумма превышает 4, то симптоматика орторексии налицо. Если же вдобавок поиски идеальной диеты довели вас до истощения, следует немедленно обратиться к специалисту.

Гитлер свихнулся на спецдиетах

Приверженцем здорового образа жизни был и Адольф Гитлер. Личный врач фюрера профессор Морель имел на него практически гипнотическое влияние. Каждый день Адольф Гитлер принимал больше 25 различных таблеток. Морель постоянно делал ему обезболивающие и тонизирующие уколы, сначала по необходимости, потом для профилактики, сообщает РИА Новости. Через некоторое время уколы стали обязательной частью жизни. Гитлер постоянно принимал таблетки для похудения, за которыми неизменно следовал опий. Овощи, которыми питался Гитлер, выращивались на особых участках. Землю окуривали, чтобы убить бактерии, удобряли особо чистым навозом от особо чистых животных. По мнению исследователей, в итоге вся эта чрезмерная забота о здоровье привела к тому, что за год организм Адольфа Гитлера старел на четыре-пять лет.

Самые популярные способы "оздоровления"

1. Диета по группе крови. Суть: в зависимости от группы крови разные люди по-разному реагируют на одни и те же продукты. Кто придерживается: Дрю Бэрримор.

2. Крэш-диета. Суть: суп из капусты позволяет и оздоровить организм, и сбросить лишний вес. Кто придерживается: Кэтрин Зета-Джонс.

3. Кремлевская диета. Суть: Мясо можно есть в любом количестве, но резко ограничить потребление углеводов. Кто придерживается: Лариса Долина, Борис Моисеев.

4. Сыроедение. Суть: Вся пища употребляется в сыром и холодном виде, что обеспечивает здоровье. Кто придерживается: Деми Мур.

5. Диета Шелтона. Суть: раздельное питание - нельзя одновременно есть белковые и содержащие крахмал продукты, поскольку первые перевариваются кислыми, а вторые - щелочными пищеварительными соками. Решает проблемы ЖКТ. Кто придерживается: Синди Кроуфорд.


 
gornostaykaДата: Воскресенье, 11.05.2008, 21:06 | Сообщение # 5
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6272
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
УЧЕНЫЕ ПРИДУМАЛИ ПРОСТОЙ СПОСОБ СНИЖЕНИЯ УСВОЕНИЯ КАЛОРИЙ

Следующей модной диетой может стать яблочная диета. Новое исследование показало, что одно яблоко в день избавляет от лишних калорий. Съедая за 15 минут до обеда яблоко, человек потребляет на 190 калорий меньше, чем без яблока.

Отчет о результатах исследования был представлен во вторник на заседании Общества по борьбе с ожирением (Obesity Society) – объединения ученых и профессионалов, занимающихся контролем над весом.

Исследователи из Университета Пенсильвании изучили, каким образом потребление яблок влияет на усвоение калорий.

59 мужчин и женщин с нормальным весом ежедневно на протяжении 5 недель приходили в лабораторию завтракать и обедать.

Перед обедом участникам эксперимента либо ничего не давали, либо предлагали 1,5 почищенных и нарезанных яблока (около 125 калорий) или аналогичное по калорийности количество яблочного пюре, яблочного сока с мякотью или без мякоти. Примерно через 15 минут участникам подавали тортеллини с сыром и томатным соусом.

У участников, съевших просто яблоко, усваивалось на 187 калорий меньше, чем у тех, кто съел яблочное пюре, сок или ничего.

"Это говорит о том, что потребление какого-то низкокалорийного продукта вроде фруктов перед едой может быть отличным выходом для снижения усвоения калорий, – говорит научный сотрудник Университета Пенсильвании Джули Флад. – Похоже, фрукты в натуральном виде сытнее фруктового сока, и люди воспринимают их по-разному. Они смотрят на яблоко и думают, что им можно наесться".

Профессор диетологии Пенсильванского университета Барбара Роллс говорит, что эти открытия подтверждают, что такие низкокалорийные блюда, как суп, салат или фрукты, съеденные в начале еды, приводят к тому, что вы едите меньше.

"Мы полагаем, что эффект мог бы быть еще сильнее, если бы мы не счищали с яблок кожуру", – говорит она.

Директор пищевой лаборатории при Университете Корнелла, штат Нью-Йорк, Брайан Уэнсинк говорит: "Это доказывает, что не калории, а сам процесс потребления пищи заставляет нас думать, что мы сыты". Об этом сообщает Inopressa.ru.



 
gornostaykaДата: Понедельник, 12.05.2008, 15:25 | Сообщение # 6
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6272
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
БИОЛОГИ ОБЕССМЫСЛИЛИ ПОПЫТКИ ВЗРОСЛЫХ ЛЮДЕЙ ПОХУДЕТЬ

Группа учёных под руководством Кирсти Спалдинг из Каролинского института в Стокгольме выяснила, что у взрослых и детей процесс накопления жира в тканях происходит по-разному. Биологи провели биопсию подкожного жира с живота 687 пациентов, как стройных, так и страдающих от ожирения. При этом они записали возраст, пол и индекс массы тела каждого человека. Сравнив полученные данные с теми же показателями у детей, исследователи пришли к выводу, что количество жировых клеток в организме растёт примерно до 20 лет, а затем остаётся почти постоянным на протяжении всей жизни.

Во второй части исследования доктора провели схожий анализ людей, которым хирургически уменьшили объём желудка (до и через два года после операции). Оказалось, что, несмотря на снизившийся объём потребляемой пищи и уменьшившийся в среднем на 18% вес, пациенты обладали примерно тем же количеством адипоцитов (жировых клеток) - около 80 млрд. во всём теле. В своей статье в журнале Nature авторы отмечают, что каждая жировая клетка потеряла некоторую часть своего веса, что и отразилось на общих показателях. Именно поэтому многие люди не могут похудеть на длительный срок даже после процедуры липосакции, операции на желудке или очень строгой диеты.

Когда лишний вес появляется у ребёнка, это происходит за счёт увеличения количества жировых клеток. Когда полнеет взрослый, в его организме изменяется лишь объём самих клеток. В то же время человек, склонный к ожирению с детства, обладает большим их количеством, соответственно он больше поправляется и ему сложнее похудеть. Конечно, жировые клетки с годами отмирают, но при этом их количество поддерживается постоянным с появлением новых адипоцитов. К этому выводу учёные пришли, обследовав образцы жировой ткани 35 человек, которые жили в период тестирования ядерных бомб между 1955 и 1963 годами. В то время атмосфера всего мира была загрязнена выбросами, и с едой в подкожный жир испытуемых попал изотоп углерода-14. Судя по тому, что в некоторых адипоцитах данный показатель был превышен, эти клетки не были заменены новыми, в то же время другие уже успели пройти полный цикл обновления.

Если биологи смогут определить, каким образом можно контролировать этот процесс обновления, они, вероятно, смогут, помочь людям оставаться в форме после похудания. Стоит отметить, что при этом Спалдинг категорически против создания пилюлей, которые бы "сгоняли вес", не давая мёртвым клеткам замещаться новыми. Она считает: подобная терапия (без предварительной потери веса) приведёт лишь к тому, что дополнительная нагрузка ляжет на оставшиеся адипоциты. А это в свою очередь может привести к сбоям в работе обмена веществ, например к диабету. Подводя итог, исследователи делают акцент на том, что ребёнок, который правильно питался вплоть до 20 лет, скорее всего (если нет генетической предрасположенности) не будет иметь особых проблем со здоровьем в будущем, сообщает журнал "Мембрана".


 
ВитёкДата: Понедельник, 12.05.2008, 16:49 | Сообщение # 7
Путешественник
Группа: Проверенные
Сообщений: 98
Награды: 4
Репутация: 8
Статус: Offline
А я никогда не заморачивался насчёт диет. Против натуры не попрёшь. Бездельники пусть занимаются диетами, из них и выкачивают деньги. dollar

Фома неверящий
 
ЛетописьДата: Понедельник, 12.05.2008, 16:57 | Сообщение # 8
Друг
Группа: Проверенные
Сообщений: 63
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Фигня всё это - диеты! Они только для больных нужны! А я больная, что ли?
И ещё для жирных америкашек, их, наверное, откормливают на еду для инопланетян, чтобы те другие народы не трогали. angry


Лечу на огонёк.
 
ЮнонаДата: Понедельник, 12.05.2008, 16:59 | Сообщение # 9
Друг
Группа: Критик
Сообщений: 89
Награды: 3
Репутация: 8
Статус: Offline
Лесостепь,
Улыбнуло! smile smile smile


Я люблю тебя, жизнь!
 
gornostaykaДата: Среда, 14.05.2008, 17:04 | Сообщение # 10
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6272
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
ЗАПАСЫ ПОДКОЖНОГО ЖИРА НА ТАЛИИ И БЕДРАХ НЕ ПОВРЕДЯТ, СЧИТАЮТ УЧЕНЫЕ

Иметь запасы подкожного жира на талии и бедрах вовсе неплохо, считают американские ученые.

У большинства людей с избыточным весом жир откладывается либо в брюшной полости (внутренний), либо на талии и бедрах (подкожный). Известно, что жир жиру рознь: не все его разновидности одинаково вредны, считается, что внутренний – самый "злой". Он способствует развитию диабета, сердечных заболеваний, вызывает иные проблемы со здоровьем. Однако до сих пор никому не приходило в голову проверить, "виноват" сам жир или его "место жительства".

Ответить на этот вопрос попытались сотрудники Джослиновского центра (Бостон, США) под руководством Рональда Кана и провели довольно простой эксперимент. Они пересадили жир сорока двум от природы упитанным мышам. Грызунов поделили на четыре группы – по типу проведения операции. Некоторым зверькам добавили внутренний или подкожный жир в брюшко, другим – в бока (эквивалент человеческой талии). Еще тринадцать животных составили контрольную группу, их прооперировали, но вводить жир не стали.

Исследователи с удивлением обнаружили, что подкожный жир благотворно сказывается на здоровье. Мыши, которым его пересадили в брюшко, набрали только 60% веса, которым обзавелись их сородичи из контрольной группы. Глюкоза и инсулин в организме этих зверьков поддерживались на "здоровом" уровне. Хорошо чувствовали себя и те, кто получил подкожный жир в традиционные его области накопления, хотя все-таки хуже, чем грызуны из первой группы. Самыми большими неудачниками с этой точки зрения оказались зверьки, которым пересадили внутренний жир в брюшную полость.

Результаты работы подтверждают: подкожный жир положительно сказывается на здоровье, говорит Кан. Данные некоторых ранее проведенных изысканий в этой области также свидетельствуют, что у людей с избытком подкожного жира содержание инсулина в организме держится в пределах нормы или выравнивается, если были какие-то проблемы.

Впрочем, теперь надо выяснить главное – в чем секрет этого магического воздействия. К тому же, в эксперименте пересаживали подкожный жир в места «обитания» внутреннего, что никогда не случается в природе, а потому сложно интерпретировать результат. Об этом сообщает агентство "Информнаука".



 
gornostaykaДата: Понедельник, 19.05.2008, 15:05 | Сообщение # 11
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6272
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline

ЗА ПОЛЧАСА МОЖНО "СЖЕЧЬ" ДО 200 КИЛОКАЛОРИЙ: "MALLEXERCISING" СТРЕМИТЕЛЬНО ЗАВОЕВЫВАЕТ МИР

Татьяна БАТЕНЁВА

Смерть тренажерным залам и фитнес-центрам! Дикий Запад, как всегда, сам и убивает то, что сперва с маниакальной настойчивостью навязывает всему миру. Фитнес-манию с успехом начинает вытеснять "mallexercising". Это словцо образовано от двух: "mall" - то есть торговый центр и "exercise" - то есть упражнения. Перевести на русский сложно, получается дикое "магазинная физкультура". Уж лучше "шопфитнес".

Физкультуру - в жизнь!

Современный горожанин, а тем более горожанка, озабоченная необходимостью поддерживать физическую форму и вообще внешний лоск, тратит массу средств и времени на эту задачу. Абонемент в фитнес-центр, специальная одежда и обувь, диетическое питание, услуги тренера... Первыми сообразили практичные американки: те же физические нагрузки, что и в тренажерном зале, только бесплатно и с удовольствием, можно получать, пробегая по огромным торговым центрам с чадами и домочадцами, толкая тяжелую тележку с продуктами и попутно глазея на витрины. И даже подсчитали: за полчаса можно "сжечь" до 200 килокалорий - столько же, сколько за полчаса потения на беговой дорожке.

За ними подтянулись британцы - шопфитнес стремительно завоевывает королевство, владельцы тренажерных залов жалуются, что посетителей все меньше. Ау, где вы? А они бегают по торговым центрам, удовлетворяя сразу две страсти современной женщины и некоторой части мужчин - к стройности и к шопингу.

Выработались уже и правила нового вида физической активности: надо быстрым шагом идти по торговому центру, временами переходя на короткие пробежки, подниматься и спускаться по лестницам пешком, попутно разглядывая товары, а что приглянется или нужно по хозяйству - быстро купить и чесать дальше. Такой тур должен длиться не меньше получаса, а лучше - час-полтора.

А некоторые поклонницы нового вида тренировок полностью перешли на "домашний фитнес" - к пробежкам по магазинам прибавляют "спортивную ходьбу по кухне", "олимпийское мытье полов" и "чемпионскую стирку вручную". Смех смехом, а на простых домашних делах, которыми поддерживали форму наши бабушки, можно сжечь столько жировых отложений на боках, что никакой аэробике не снилось!

Канадцы предпочитают

Ученые-физиологи из канадского Университета Калгари исследовали, как влияют на здоровье и самочувствие программы шопинг-ходьбы продолжительностью 8 недель. Оказалось, что через два месяца проходов и пробежек по торговому центру участники проделывали более дальний путь и сбрасывали вес по сравнению с началом занятий. Возможно, еще важнее, что они занимались этим видом фитнеса охотно: 63% "шопинговали" по три, а то и больше раз в неделю.

Средний возраст участников эксперимента в Калгари составлял 66 лет. Это навело исследователей на вывод, что новый вид фитнеса идеально подходит для пожилых людей, которым требуется безопасное ровное место для ходьбы, чтобы "улучшить функциональную подвижность суставов, поддерживать себя в форме и повышать ощущение самостоятельности".

Авторы еще одного исследования, проведенного в Канаде, убедились в том, что торговые центры стоят на втором месте по популярности среди любителей ходьбы в возрасте 45 лет и старше.

- Занятия фитнесом должны давать результат, то есть здоровье должно улучшаться, а вес снижаться, - поясняет доктор Бекки Лэнг из Ассоциации исследований ожирения Канады. - А для этого самое главное, чтобы занятия были регулярными, а не от случая к случаю. В сущности, не важно, где вы ходите пешком - лишь бы ходить. А для многих прогулка по торговому центру, наверное, более доступна, чем занятия в спортзале. А уж насколько интереснее и богаче эмоциями - об этом знают все женщины!

Открытым остается лишь один вопрос: как при таких частых заходах в магазин не стать банкротом? Специалисты советуют: брать с собой лишь маленькую сумму денег, чтобы купить только что-то запланированное, а кошелек оставлять дома.

За покупками... потренироваться

В Великобритании организованный шопфитнес начался в торговом центре "Белая роза" в городе Лидсе, пишут английские газеты. Здесь с 2003 года каждое утро собираются группы любителей. Поначалу новым видом физкультуры они занимались в рамках программы "Здоровье для всех в Южном Лидсе" и общенационального проекта "Ходьба - путь к здоровью".

Сейчас шопинг-ходьбой занимаются там в среднем по 60 человек в неделю, причем многие из них - по совету врача. Сеансы проходят с понедельника по пятницу, до открытия магазинов. Длина первого этажа центра - 400 метров. Это расстояние идеально подходит для людей, которые хотят утром размяться в щадящем режиме. К тому же это не требует затрат, специальной формы и в отличие от ходьбы или бега по улицам абсолютно безопасно.

Торговый центр Манчестера организовал программу шопинг-ходьбы вместе с отделом развития спорта и здравоохранения городского совета. А в торговом центре города Кента организовали специальную программу для улучшения осанки - специальный тренер по воскресным утрам водит участников определенным маршрутом по верхнему этажу центра. Группа проходит по нему из конца в конец шесть раз. В целом получается около 8 км - серьезная нагрузка для мышц и сердца.

На тележке, со встречным ветерком

Но что значит предприимчивость - не успел новый вид спорта появиться, как подсуетились производители спортинвентаря. В США и Канаде производители обуви уже предлагают специальные туфли для шопфитнеса - mall-walker shoes. Они отличаются "подошвами особой шершавости, которые не позволят вам поскользнуться на гладком полу торговых центров", клянется реклама.

Для любителей повышенных силовых нагрузок разработана высокотехнологичная тележка, которая в сущности способна заменить несколько тренажеров. Производители не поленились подсчитать, что за среднестатистический 40-минутный визит в торговый центр покупатель сжигает в среднем около 150 калорий.

А на тележке "Стройность" есть регулятор сопротивления, который можно поставить на любую отметку от 1 до 10 баллов. Так, установив его на отметке 7 баллов, за те же 40 минут вы сожжете уже 280 калорий, что, между прочим, эквивалентно 20-минутному заплыву. Сеть супермаркетов Tesco первой испытала эту тележку в своих магазинах, и теперь аналогичные "силовые" тележки можно найти и в других сетевых магазинах.

Вызов идиотизму

Внезапное и быстрое развитие нового вида физкультуры, вероятно, стало стихийным народным ответом на идиотизм жизни в крупных городах. За примерами далеко ходить не надо.

У нас почти нет свободного времени, хотя массу его мы тратим на переезды в общественном транспорте или сидение в дорожных пробках. Нам явно недостает простого движения, поэтому многие вынуждены специально заниматься в спортзалах. Но в фитнес-центр мы едем на машине или метро, пару остановок всегда предпочтем проехать на автобусе, чем пройти пешком. Нам хочется простой и здоровой еды, но мы все больше покупаем полуфабрикаты и готовыы блюда, все реже готовим дома. Мы сетуем на ухудшение физической формы, одышку и слабость, но даже на третий этаж поднимаемся на лифте...

А между прочим, все просто. Замечательный режиссер Александр Митта недавно отметил свое 75-летие. Когда молодой журналист спросил худощавого, подтянутого юбиляра, в чем секрет его блестящей физической формы, тот только засмеялся. Оказывается, Митта каждое утречко 10 раз спускается и поднимается по лестнице на свой 12-й этаж. Вот вам и весь фитнес.




Сообщение отредактировал gornostayka - Понедельник, 19.05.2008, 15:07
 
gornostaykaДата: Понедельник, 19.05.2008, 15:09 | Сообщение # 12
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6272
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
ШКАЛА РАСХОДА КАЛОРИЙ.
Прикрепления: 3053492.jpg (16.5 Kb)




Сообщение отредактировал gornostayka - Понедельник, 19.05.2008, 15:33
 
gornostaykaДата: Вторник, 20.05.2008, 16:47 | Сообщение # 13
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6272
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
ФИГУРЫ БРИТАНСКИХ МУЖЧИН НАПОМИНАЮТ ЯБЛОКО, А ЖЕНЩИН - ГРУШУ

агентство Mednovosti.ru


Проведенное недавно исследование показало, что фигуры полнеющих британских мужчин за счет пивного брюшка всё чаще становятся похожи на яблоко, отмечает The Guardian. Этот факт вызывает беспокойство медиков, так как люди с "яблокообразной" фигурой в большей степени склонны к заболеваниям сердца и сосудов, гипертонии и диабету.

Превратится ваша фигура в яблоко или грушу, зависит от ширины вашей талии, точнее от соотношения объема талии и объема бедер. У "яблочных фигур" это соотношение равно 0,95-1,02, то есть талии у них по объему приближаются к бедрам. У большинства британских женщин бедра шире талии, и соотношение талия-бедра у них составляет в среднем 0,76. Но в Северной Ирландии фигура женщин приближается по форме к яблоку при индексе талия-бедра равном 0,88.

По словам профессора медицины из Бирмингемского университета Энтони Барнетта (Anthony Barnett), мужчины, у которых объем талии превышает 100 см, и женщины с талией шире 88 см страдают сахарным диабетом II типа намного чаще своих более стройных соотечественников.

"Легче всего пивное брюшко появляется у мужчин, пренебрегающих физическими упражнениями", - говорит диетолог Жаклин Хьюитт (Jacqueline Hewitt). Лучший способ бороться с лишними сантиметрами на талии - это заняться каким-нибудь видом спорта. "Начать можно с аэробики и йоги", - добавляет доктор.

Эту новость можно обсудить на объединенном форуме Medmedia.ru и Mednovosti.ru

источник: Медицинское информационное агентство Mednovosti.ru



 
gornostaykaДата: Вторник, 20.05.2008, 16:48 | Сообщение # 14
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6272
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
ПОЧЕМУ ЗАМУЖНИЕ ЖЕНЩИНЫ НАБИРАЮТ ВЕС?

Как установили британские ученые, в большинстве случаев совместное сожительство супругов приводит к тому, что женщина начинает набирать вес. Причем происходит это не по причине беременности, а просто в силу того, что совместная жизнь с мужчиной для женщины означает в большинстве случаев отказ от здорового питания и некалорийной пищи. В то же время мужчины, отдавшие предпочтение семейной жизни, начинают худеть.

Мужчина требует по вечерам ужина. Причем не трех листочков салата на диетическом хлебе, а нормальный ужин: что-нибудь мясное с гарниром, а к этому стаканчик пива, а можно еще и бутерброд (нормальный бутерброд, с несколькими кусками сыра и колбасы). Женщина, конечно, готовит любимому ужин, но старается в меру своих сил облагородить меню. Мясо делается нежирным (но, тем не менее, способствует пополнению), бутерброды с позором изгоняются со стола, количество выпитого за ужином пива регламентируется. Правда, готовя все это, она сама не может удержаться от соблазна попробовать еду. И в результате поправляется. И если стрелки ее весов идут на повышение, то мужчины в результате того, что за их питанием начинают следить, встают на путь похудания.

Ученые проанализировали колебания веса у 9 тыс. женщин и убедились, что данный процесс является строгой закономерностью. Женщины, столь трепетно относившиеся к весу до начала совместной жизни, после того, как обретают семейное счастье, больше не возражают против жирной пищи, мяса и макарон. В случае же развода большинство из них тут же значительно сбрасывало вес.

Причем, как утверждают психологи, причина этого не в том, что заполучив заветного мужчину, женщины перестают следить за собой. Исследователи говорят, что главное здесь – это удовольствие от совместной трапезы. А, как бывает в большинстве случаев, меню женщины подстраивают под вкусы любимого. Так что если ваша прекрасная половина не вегетарианец и не сторонник низкокалорийных блюд, то вам следует обратить внимание на свой вес. Если же он в пределах нормы – это значит, что вам с мужем удалось достичь полной гармонии с мужем не только в сердечных делах, но и в вопросе питания, а это, как утверждают те же ученые, способно значительно продлить вам жизнь. Об этом сообщает Yтро.ru.


 
gornostaykaДата: Суббота, 07.06.2008, 20:31 | Сообщение # 15
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6272
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВ, НАЕДАЙСЯ!

Татьяна МАКСИМОВА


В этом году из армейского рациона приказом Минобороны полностью исключен маргарин, зато мяса на пятьдесят граммов в день стало больше. Зачем и почему на солдатский паек следует равняться всем россиянам, разбиралась корреспондент "Недели".

Сядешь на диету - дольше проживешь?

30 лет назад в Европе и США насыщенные жиры объявили поставщиком "плохого" холестерина, "цементирующегося" на стенках кровеносных сосудов, - и миллионы едоков сплотились под лозунгом "Ешь меньше жира - дольше проживешь!". Американцы, понятно, стали самыми большими жироненавистниками в мире. Да и немцы стали уверять: мол, не так уж им и дороги сливочное масло и жирные колбасы. И вот результат: статистики рапортуют, что за два "низкожировых" десятилетия в экономически развитых странах люди стали умирать от инфаркта и других болезней сердца в два раза реже.

Но... отчего медики - такие скептики? Снижение смертности они приписывают в первую очередь успехам медицины, изобретению новых эффективных лекарств, отказу от курения, гиподинамии. При этом ученые уверяют, что доказательств связи между "низкожировыми" диетами и здоровьем сердца категорически не хватает. Американцы потратили на исследования более миллиарда долларов, но "подопытные", по нескольку лет сидевшие на низкожировой диете, умирали от сердечно-сосудистых болезней немногим реже, чем люди, в жирах себе не отказывающие...

И наоборот - многие вспомнили о "средиземноморском феномене". 50 лет назад в странах Средиземноморья от сердечно-сосудистых заболеваний умирали в два раза реже, чем в целом по Европе. Объяснение нашли в том, что северяне едят много животных жиров, тогда как в рационе южан, живущих у моря, масло в основном растительное. Значит, виноваты насыщенные жиры.

Однако... сегодня и в рационе жителей средиземноморских стран значительно прибавилось количество жирного мяса, а значит, и насыщенных жиров. И что же? Смертность от болезней сердца и сосудов у южан по-прежнему ниже, чем в среднем по Европе! В чем же загадка?

Жир и белок: только вместе!

Петербургский исследователь Марк Жолондз в своей книге "Как предупредить самые опасные заболевания сердца и сосудов" утверждает, что сердечное здоровье зависит не просто от того, сколько жирной пищи вы съедаете. Вероятность появления атеросклероза зависит от соотношения жиров и белков.

Объяснения его таковы: в процессе эволюции человек питался злаками, фруктами-овощами, молоком, мясом, рыбой и, соответственно, растворенными в их составе жирами. Но цивилизация дала нам - ко всем благам - и концентрированные жиры, и рафинированную пищу. И сытно, и вкусно, но к такому избытку жиров в диете, а точнее, в крови, так как съеденный жир поступает в кровь, - эволюцией человеческий организм не приспособлен.

При чем тут мясо? А при том, что природа, отлаживая человеческий организм, сделала парочку "жир-белок" неразлучной. Жиры могут "гулять" по крови только в компании с белками - в виде липопротеидов, сложных соединений. Белки - вроде транспорта, доставляющего жиры к местам назначения. И если транспорта не хватает - а так и случается при избытке жира, - возникает аварийная ситуация, холестерин откладывается в атеросклеротических бляшках.

Этим, кстати, и объясняется "средиземноморский феномен": там хоть и стали есть больше насыщенных жиров, но это не изменило существенно соотношения белков и жиров в пище, - вот и страдают от атеросклероза меньше.

Мясо давай!

Сколько их, лишних жиров, у нас в рационе? При том количестве белков, которое принимает в пищу россиянин, доля жиров должна быть уменьшена почти в два раза, считает Марк Жолондз. Животный жир по набору жирных кислот ближе к человеческому жиру, он усваивается легче. Растительные масла усваиваются хуже или не усваиваются вовсе.

А маргарин? Производители козыряют тем, что в его основе - растительные масла с ненасыщенными жирными кислотами. Однако в целом маргарин - всегда смесь с жиром насыщенным - говяжьим, свиным, рыбьим. К тому же в процессе гидрогенизации в маргарине появляются трансизомеры - жиры, в натуральной пище вообще не встречающиеся.

Маргарин - в отставку, предпочтение - маслу растительному. А животного жира достаточно в составе мяса и рыбы. Вредно сочетать жиры растительные и животные: растительные масла - вполне безобидные сами по себе - вовлекаются при этом в образование опасных в атеросклеротическом плане жиров.

Зато мясо еще никому не навредило. Равно как и белки из нежирных молочнокислых напитков. Хотя все, что сверх меры - всегда плохо.

России, впрочем, мясоедение не грозит - в последние десятилетия среднедушевое потребление мяса и молочных продуктов едва дотягивает до половины физиологической нормы... n

Здоровый "сердечный" рацион

Суточный рацион составлен Марком Жолондзом:

100 г белков 410 ккал

60 г жира животного 560 ккал

27 г растительного

масла строго отдельно

от животных жиров 0 ккал

370 г углеводов 1530 ккал

Всего за сутки 2500 ккал

Тайны "плохого" холестерина

Исследование Жолондза официальной медицине не противоречит: для образования атеросклеротического повреждения необходимо наличие в крови липопротеидов низкой (ЛНП) и очень низкой плотности (ЛОНП). Это то, что в обиходе ассоциируется неспециалистами с "плохим" холестерином. Чем меньше этих ЛНП и ЛОНП в крови, тем лучше для здоровья.

Откуда они берутся? Из пищи? Или их образованию способствует какой-то фактор в организме? У медиков ответа нет, механизм образования вредных ЛНП и ЛОНП науке не известен.

У Жолондза объяснение такое: жиры к местам их использования в организме разносит кровь. Жиры в ней не растворяются, но мельчайшие капельки жира заключаются в оболочку из белка и в таком виде отправляются с током крови. Так образуются "хорошие" липопротеиды высокой плотности - ЛВП, для сердца и сосудов нисколько не вредные.

А теперь представьте, что жира очень много, а белка - мало. Организм вынужден укрупнять жировые частицы, чтобы хватило белков для их оболочек. Капельки жира группируются в одну крупную каплю, и белка на обволакивание уходит меньше. Так вот крупные капли жира в белковой оболочке и есть не что иное, как те самые "плохие" липопротеиды низкой и очень низкой плотности - ЛНП и ЛОНП. Именно они - первые друзья атеросклероза, так как содержат много холестерина.

Люди сами насыщают этими ЛНП и ЛОНП свою кровь, когда переедают жира. Природа запрограммировала наш организм на гораздо более "постное" соотношение белка и жира в питании.


 
Литературный форум » Мир вокруг нас » Красота и здоровье » О красоте, диете и прочем...
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:





Нас сегодня посетили
gornostayka, fokus