Литературные узоры

Четверг, 18.04.2024, 12:17

Приветствую Вас Заглянувший на огонёк | RSS | Главная | О красоте, диете и прочем... - Страница 5 - Литературный форум | Регистрация | Вход

Последние ответы форума
Тема Дата, Время Автор Раздел
Смеёмся! 13.04.2024, 23:02 gornostayka Юмор
Читать
С днём космонавтики! 12.04.2024, 22:38 gornostayka Поздравления
Читать
Россия и мы. 27.03.2024, 20:39 gornostayka Политика
Читать
Поэзия для... эстрады 09.03.2024, 17:09 fokus Его Величество - ПОЭЗИЯ.
Читать
C 8 Марта! 08.03.2024, 21:59 gornostayka Поздравления
Читать
С Днём защитников Отечества! 23.02.2024, 19:57 gornostayka Поздравления
Читать
Хлебный мякиш 21.02.2024, 22:58 fokus Лебединое перо
Читать
С днём российской науки! 08.02.2024, 21:44 gornostayka Поздравления
Читать
С Новым годом! 13.01.2024, 22:47 gornostayka Поздравления
Читать
С ПРАЗДНИКОМ РОЖДЕСТВА! 07.01.2024, 21:46 gornostayka Поздравления
Читать
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Модератор форума: gornostayka, Anchous  
Литературный форум » Мир вокруг нас » Красота и здоровье » О красоте, диете и прочем...
О красоте, диете и прочем...
gornostaykaДата: Вторник, 29.09.2009, 16:45 | Сообщение # 61
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6272
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
ПОЛЕЗНО ИЛИ ВРЕДНО ЕСТЬ НА НОЧЬ: УЧЕНЫЕ ДАЛИ ОДНОЗНАЧНЫЙ ОТВЕТ


Татьяна БАТЕНЁВА

Эксперимент американских ученых дает однозначный ответ: ночная еда - путь к ожирению (фото: prosthetics.ru)

Полезно или вредно есть на ночь - дискуссии об этом даже между учеными шли не один десяток лет. Эксперимент американских ученых дает однозначный ответ: ночная еда - путь к ожирению.

Наука давно и прочно стоит на утверждении, что лишний вес возникает только тогда, когда человек тратит меньше энергии, чем потребляет. Но, оказывается, и это еще не все. Ученые из Центра биологии сна и циркадных ритмов (штат Иллинойс, США) кормили две группы мышей. Сначала - обычной едой, а в возрасте 9 месяцев (по человеческим меркам это примерно 20-25 лет) перевели на диету, которая на 60% состояла из жиров. Мыши, как и люди, предпочитают жирную пищу - она всегда вкуснее постной. Была только одна хитрость: одну группу кормили до отвала днем, а вторую - ночью.

Как известно, в норме мыши ведут ночной образ жизни и едят, соответственно, ночью, а днем спят. Через шесть недель на жирной пище обе группы мышей потолстели, но по-разному. Те, что ели сквозь сон днем, прибавили в весе в среднем на 48%, а те, что питались в правильное время, - на 20%.

Любому живому организму присущи циркадные, или суточные, ритмы. Под их контролем находятся все системы: температура тела, работа сердца, артериальное давление, уровень гормонов и т.п. При еде в ночное время пища попадает в организм вразнобой с колебаниями в крови гормона насыщения лептина. А он участвует в энергетическом обмене и регуляции массы тела. К тому же дневное питание приводило к снижению температуры тела мышей в ночные часы, когда им положено быть активными. И они еле двигались. Кроме того, мыши недосыпали, что также способствовало набору лишнего веса, пишут ученые в журнале Obesity. Но интересовали-то их не мыши.

- Известно, что люди, вынужденные работать ночью, часто страдают избыточным весом, - говорит Дианна Арбл, один из авторов работы. - А причина, как мы теперь понимаем, в том, что они вынуждены питаться вопреки биоритмам.

Связь между суточными ритмами и обменом веществ происходит на уровне генов. Так, ученые показали, что мутация гена сlock - основного гена биологических часов человека - всегда приводит к нарушению обмена веществ и, как следствие, к ожирению.

Так что если ваши подросшие дети по ночам не спят, а "чатятся", то с вечера запирайте холодильник. Или хотя бы расскажите им, чем заканчиваются ночные перекусы колбаской и сыром.


 
gornostaykaДата: Вторник, 29.09.2009, 16:56 | Сообщение # 62
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6272
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
ПОЧЕМУ ОДНИ ЛЮДИ С ГОДАМИ СТАНОВЯТСЯ ТОЛСТЫМИ, А ДРУГИЕ - НЕТ: МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

Татьяна БАТЕНЁВА

У всех испытуемых с избыточным весом и ожирением обнаружили атрофию мозговой ткани в лобных долях коры мозга, передней поясной извилине, гиппокампе и таламусе - в среднем на 8% по сравнению со стариками нормального веса

Российский психолог Валерия Долгих выяснила, почему одни люди с годами становятся толстыми, а другие - нет. Ее открытия могут стать импульсом к созданию совершенно новых методов лечения ожирения.

Начни с себя

Рано или поздно этот вопрос встает почти перед каждым. Почему, ну почему невозможно сохранить стройную фигуру, как в юности? Откуда берутся эти лишние килограммы, эти складки на боках, эти расплывшиеся очертания? Вроде и ем, как обычно, и фитнесом занимаюсь - а все без толку!

Психологу Валерии Долгих всего 30 лет. Молодой специалист еще несколько лет назад, после окончания университета, начала замечать, что набирает вес, хотя с детства отличалась стройностью. Валерия начала анализировать, как изменились ее пищевые предпочтения, режим дня, как и когда она ест. Стала наблюдать и за своими друзьями и знакомыми. А потом как истинный профессионал решила: почему бы всерьез не сравнить отношение к еде, восприятие своего тела, пищевые пристрастия тех, кто постоянно держит нормальный вес, и тех, кто явно страдает его избытком?

С их согласия Валерия сформировала две группы испытуемых, в которые вошли ее друзья, знакомые, посетители фитнес-центра, в котором она вела консультации, - всего 60 человек в возрасте от 22 до 30 лет. 60% добровольцев были молодыми специалистами, 20% - студентами, по 10% - руководителями среднего и высшего звена и предпринимателями. У половины из них по нормативам Всемирной организации здравоохранения вес был в норме, вторая - отличалась либо излишним весом, либо даже ожирением. Методами исследования были структурированное интервью и наблюдение.

- Мне приходилось наблюдать своих подопечных и в ситуациях обеда или ужина в ресторане, дома, на импровизированных праздниках в офисе, когда кто-то приносит тортик и предлагает что-то отметить, - рассказала "Неделе" Валерия. - Оказалось, во всех этих ситуациях испытуемые двух групп ведут себя совершенно по-разному.

Получилось интересное исследование, аналогов которому мы не нашли даже в международных медицинских журналах, посвященных проблемам ожирения. Его опубликовал журнал "Вопросы психологии". Что же сумела выяснить Валерия Долгих?

На выбор - 10 секунд

Наблюдение и интервью Валерия проводила в течение года, потом еще два года занял анализ полученных данных. Первым значимым открытием оказалось то, что толстые и стройные по-разному выбирают еду. У людей с избыточным весом процесс выбора пищи занимал не больше 10 секунд. Стройные тратили на него не меньше минуты, а часто и больше.

При этом для первых этот процесс был почти автоматическим (поесть после прихода домой, при просмотре телевизора и т.д.), у них присутствовало четкое убеждение, что это "нужно". Они эмоционально воспринимали продукт, который видели в рекламе, обращали внимание на красивый внешний вид пищи. Многие черпали в еде дополнительные психологические ресурсы - она помогала им успокоиться, избавиться от негативных эмоций. Нередко они ели не потому, что были голодны, а на случай, если невозможно будет поесть позже... Вторые же ели только тогда, когда чувствовали голод.

Больше не могу

Вторым важным отличием оказалось в том, когда именно толстые и стройные решали, что уже наелись. Люди с нормальным весом определяли состояние сытости как отсутствие всяких ощущений в желудке либо как ощущение легкого голода. Для людей с избыточным весом понятие "я наелся" означало появление тяжести в желудке, а ее отсутствие воспринималось как дискомфорт ("как будто и не ел").

При достижении сытости люди с нормальным весом сразу же прекращали есть, иначе это, по их определениям, приводило "к неприятным ощущениям тяжести, сонливости, брожения в желудочно-кишечном тракте, тошноты". Люди с лишним весом продолжали есть до появления той самой тяжести в желудке.

Сам процесс питания у испытуемых тоже протекал по-разному. Полные люди за столом часто были погружены в какие-то посторонние мысли либо акцентировали свое внимание только на вкусовых ощущениях. Испытуемые из второй группы были сконцентрированы на комплексе вкусовых ощущений и ощущений в собственном желудке. Вероятно, предполагает Валерия, именно это позволяло им более тонко реагировать на момент, когда стоит завершить трапезу.

Кто на кухне фаворит?

По-разному относятся стройные и толстяки ко всевозможным вкусовым добавкам, соусам, приправам. Люди с нормальной массой тела обнаружили неприятие вкусовых добавок с резким вкусом или употребляли их в небольших количествах. Причиной, по их мнению, было то, что все эти вкусовые добавки заглушают естественный вкус продуктов.

У испытуемых с лишним весом было заметно явное снижение чувствительности к вкусовым ощущениям. Они часто включали в рацион продукты с острым вкусом - кетчуп, майонез и т.п. По-видимому, компенсировать сниженную чувствительность к вкусовым ощущениям они пытались, усиливая разнообразными добавками вкус потребляемой пищи. Снижение чувствительности исследовательница заметила у них и в отношении самих себя.

Так, изменение собственного веса они замечали далеко не сразу - только после того, как он увеличивался более чем на 10 кг. "Стройняшки" же замечали увеличение собственного веса даже на 1-2 кг и связывали с этим ощущение тяжести при движении, повышение утомляемости, описывали это чувство словами "как будто что-то мешает".

Мама плохому не научит

Особенно интересовали Валерию Долгих различия в установках, которые, как правило, формируются еще в раннем детстве и определяют наше пищевое поведение. Например, люди с нормальным весом считали лишний вес показателем плохого здоровья и неприемлемым для себя. Более того, они даже затруднялись представить себя в образе толстяка или толстушки.

Зато люди из группы испытуемых с лишним весом воспринимали такую особенность как необходимость. И вспоминали, что в детстве часто слышали от родных фразы типа: "Хорошего человека должно быть много", "Что ты такой худенький, не заболел?" и т.д. В семьях представителей этой группы стереотип красоты человека был связан с полнотой: "Женская краса - грудь да коса", "Что это у тебя такие ножки худенькие?"

Валерия также выявила, что у многих из них в жизни был период, когда они считали худобу и особенности своей конституции (маленькая грудь, тонкие ноги, узкий таз) большим недостатком и воспринимали увеличение веса как способ исправить этот недостаток. То есть в детстве у людей из этой группы сформировалось позитивное отношение к полноте. Более того, в раннем детстве они были невзыскательны в пище: ели все, что предлагали родители. Люди с нормальным весом, напротив, ели только то, что им нравилось, и отстояли свое право отказываться от еды, которой им не хотелось.

Анализ выявил также и различия в отношении к своему телу. Полные люди воспринимали свое тело как "пустоту", "мешок", "полость", то есть нечто безжизненное. А стройные - как "цветок", "растение", то есть как живой организм, который нуждается в уходе и заботе.

Какая такая конституция

Самым важным в работе Валерии Долгих являются выводы. Она смогла убедительно доказать: основной причиной лишнего веса у большинства людей является вовсе не физиология, а психологические установки.

- Это позволяет с большим скепсисом относиться к популярным аргументам оправдания лишнего веса типа - "это особенности моей конституции", "у меня слишком медленный обмен веществ" и тому подобным, - считает Валерия Долгих. - И доказать таким людям, что у них есть все возможности для управления собственным весом.

Современные исследования проблемы ожирения можно разделить на два направления: генетики ищут "ген ожирения", психологи исследуют причины нарушения пищевого поведения. Но есть и связи между этими двумя направлениями. Например, известно, что у родителей с лишним весом часто и дети становятся такими. Какого влияния здесь больше: генов или воспитания? Валерия считает, что причина в установках, которые закладываются в детстве на примере родителей. Поэтому и путь к нормализации веса лежит через осмысление и преобразование этих установок.

Причина сидит в голове

На основе результатов исследования Долгих разработала программу по нормализации веса и апробировала ее в пилотной группе. Достигнуты неплохие результаты. Она планирует создать собственную методику, особенность которой будет заключаться в естественном снижении веса, без жестких диет и запредельных физических нагрузок.

Для нас же важно не только то, что российская исследовательница предложила совершенно новый подход к решению проблемы века. Ведь это первая научная работа по сравнительному анализу установок и особенностей самовосприятия людей с нормальным и лишним весом.

Но помимо этого, пользуясь ее методом, мы можем теперь и сами проанализировать свой "роман с едой", собственное отношение к себе и сделать выводы. Может, и не надо считать калории и истязать себя йогой? А просто поменять что-то в голове?


 
gornostaykaДата: Среда, 14.10.2009, 11:56 | Сообщение # 63
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6272
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
Запах страсти... По материалам рассылки Ароматы вашего здоровья

Иван_Победоносов

Что притягивает друг к другу мужчин и женщин? Почему так хочется завести разговор или пригласить на танец именно еГО или ее?

Одно из объяснений притягательности нашего партнера - запах. Неуловимый, воспринимаемый лишь на подсознательном уровне... Такой особый сексуальный запах выделяется у мужчин и женщин благодаря действию особых химических веществ - феромонов. [more]

Любовь нечаянно нагрянет...

Совсем не "нечаянно" - утверждают биологи. Виновник нашей внезапной страсти и влечения - возбуждающий запах феромона. Впервые с этим химическим веществом исследователи столкнулись, когда начали изучать насекомых. Выяснилось, что без пахучих веществ они не смогли бы размножаться, находить еду, отражать натиск врагов. Основное же предназначение феромона у животных - поиск сексуального партнера.

А что же происходит у людей? По какой причине из миллионов окружающих мы выбираем свою любимую и неповторимую половинку? Задавшись этими вопросами, нейрогенетики из двух университетов - Рокфеллерского (США) и Йенского (Германия) - исследовали сотни влюбленных добровольцев и обнаружили ген, который отвечает за воспроизводство молекул феромонов.

Значит мы, как и животные, тоже "вынюхиваем" партнера!

Исследования биолога Виктории Гумилевой из Института морфологии человека РАМН подтверждают: любовь действительно имеет "запаховую" природу.

При помощи электронного микроскопа она доказала, что в нашем носу есть небольшое углубление - вомероназальный орган, который воспринимает только сексуальные запахи и натуральные растительные ароматы и абсолютно "глух" к восприятию химических компонентов.

Некоторые ученые предполагают, что вомероназальный орган - это и есть орган того самого шестого чувства, или интуиции.

А как же знаменитые любовные ароматы?

Оказывается, еще древние китайцы и египтяне, владевшие магией ароматов, знали, что естественный запах женщины становится более притягательным, если к нему добавить несколько капель натуральных эфирных масел бергамота, герани,

Что касается мужчин, то женщины подсознательно находят их очень сексуальными, если их запах дополняют эфирные масла пачули, кедра и сосны.

Кстати:
Уже в наши дни в ходе экспериментов американские и немецкие ученые выяснили, что почти половину женщин притягивают горьковато-сладкие ароматы смородины и грейпфрута, а мужчин возбуждает смесь запахов тыквенного пирога и лаванды.

"Приворотное зелье" на основе феромонов и натуральных эфирных масел.

Биохимик Вильям Агоста уверяет, что сочетание феромонов и натуральных эфирных масел в 21 веке ждет большое будущее!

Во-первых, феромоны и эфирные масла могут стать одним из самых выдающихся лекарств, которое поможет в лечении многих сексуальных заболеваний.

Во-вторых, скорее всего именно они станут химической основой для создания "приворотного зелья", которое будет способно не только привлечь вторую половину, но и окрылит эротические фантазии и вознесет сексуальные отношения на небесные высоты.

Лекарство и "приворотное зелье" на основе феромонов и эфирных масел пока не изобрели, зато разгадали некоторые рецепты древних "жрецов любви":

Смесь Афродиты

3 капли иланг-иланга + 3 капли розмарина + 2 капли герани.

Иланг-иланг
Окрашивает эротическое общение в яркие, неповторимые цвета, дарует уверенность, обостряет интуицию и психологизм любовной игры, помогает отгадывать и исполнять самые сокровенные желания партнера. Эфирное масло иланг-иланга усиливает потенцию мужчины и восприимчивость женщины, поднимает обоих на самые высокие вершины оргазма.

Розмарин
Окрыляет, согревает, усиливает восприимчивость, одухотворяет отношения, позволяет открыться самым прекрасным сторонам души, способствует повторению эротических контактов, увеличивая их длительность и насыщенность. Делает отношения более чувственными.

Герань
Открывает в женщине дыхание чувственности и после 45. Аромат герани окрыляет, поднимает над суетой, вносит элементы мечтательности и сентиментальности в эротическое общение. Питает чувственность и молодость.

Смесь победителя

2 капли кедра + 4 капли пачули + 3 капли бергамота.

Кедр
Придает пикантный, несколько "колючий" оттенок ощущениям, устраняет скованность и дискомфорт, наполняет партнеров радостным ощущением эротической победы. Воодушевляет на благородные поступки.

Пачули
Древнейшее, несущее ощущение света эротическое эфирное масло. Оно пробуждает восторженность и эротическую щедрость, усиливает потенцию и чувствительность эрогенных зон, вносит в общение элемент новизны и праздника, окрашивая эротический контакт в яркие тона; способствует омолаживанию эндокринной системы и балансу гормонов.

Бергамот
Усиливает эротическую пульсацию, будит воображение и фантазию, устраняет депрессию, нервное напряжение. Это эфирное масло - средство для самого тонкого эротического массажа.

Чтобы запахи "любовного снадобья" были ближе к вашим страстным феромонам, ароматизируйте ими нижнее и постельное белье, добавляйте их в ванну и в смесь для эротического массажа.

Ароматизация нижнего белья

* Добавьте 1-3 капли выбранного эфирного масла или композиции в воду для полоскания или в сушилку для белья.
* Капните 5-6 капель на ватный шарик, положите его в маленький полиэтиленовый мешочек с маленькими дырочками. Положите мешочек в ящик для белья.

Ароматизация постельного белья

* В небольшой пульверизатор с водой добавьте 5 капель выбранного эфирного масла или композиции и слегка побрызгайте на нижнюю простынь.
* Смочите маслами ватку или кусочек пористой ткани и положите между простынями или в наволочку.

Аромаванна

5 капель эфирного масла или композиции смешайте с основой. Это может быть: масло сладкого миндаля (10-15 мл); морская или поваренная соль (3-4 чайных ложки); мед, сметана, кефир (2-3 ст. ложки); сливки (3-4 ст. ложки); молоко (100-200 мл). Добавьте полученную смесь в воду.

Для аромаванны нежелательно использовать моющие гели и шампуни. Температуру воды лучше всего соблюдать 35-38С.

Эротический аромамассаж

Обратите особое внимание на меры предосторожности во время проведения сеанса аромамассажа:

* все эфирные масла наносятся на кожу только в разбавленном виде;
* не наносите масла на область гениталий.

9-10 капель вашей индивидуальной аромакомпозиции капните в 10 мл масла сладкого миндаля. Аромамассаж не требует специальной подготовки для достижения результата. Просто следуйте своим ощущениям. Особое внимание уделяйте области живота и тем чувствительным точкам тела, которые вызывают прилив сексуальной энергии вашего партнера.

А пока чутко прислушивайтесь к своему обонянию, находясь в поиске своей второй половины, чтобы ОН или ОНА не ушли неузнанными из-под самого вашего носа. [/more]



 
gornostaykaДата: Пятница, 20.11.2009, 17:17 | Сообщение # 64
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6272
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
ПСИХОЛОГИ УСТАНОВИЛИ ИДЕАЛЬНЫЕ ПРОПОРЦИИ ОТКРЫТОГО ПЛАТЬЯ

Британские ученые смогли ответить на один из самых интригующих вопросов современной женщины - насколько открытым должно быть ее платье, чтобы с одной стороны не выглядеть вульгарной, а с другой - притягивать взгляды мужчин. Наука дала точный ответ - на 40 и 60%. Именно такая пропорция открытых и закрытых частей тела является "золотым соотношением", утверждают психологи из английского университета города Лидс.

В течение длительного времени они посещали наиболее популярные клубы и танцевальные площадки, изучая реакцию мужчин различных возрастных и социальных групп на открытость женского платья. Результат: наиболее позитивно окружающие реагируют на девушку или молодую женщину, платье которой не скрывает 40% ее тела. Если обнаженными остаются лишь 30%, то количество заинтересованных молодых людей падает сразу в два раза, отмечает ИТАР-ТАСС. Однако и излишняя решительность женщине в одежде не вознаграждается окружающими: если количество открытых мест достигает 50% или больше, то, по словам руководителя работ профессора Колина Хондри, у мужчины срабатывают "эволюционные тормоза" - такая девушка способна создать в будущем для него большое количество проблем с точки зрения своей верности.

//www.inauka.ru/news/article97109


 
gornostaykaДата: Вторник, 07.06.2011, 16:17 | Сообщение # 65
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6272
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
Здоровье@Mail.Ru29.05.11

Сколько весит семейное счастье?

В чем причина загадочного превращения Золушки в тыкву и как с этим бороться? Читать дальше


 
gornostaykaДата: Вторник, 26.07.2011, 13:33 | Сообщение # 66
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6272
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
РИА Новости
Ученые считают, что диета редко помогает тем, кому больше тридцати лет

Ученые считают, что диета редко помогает тем, кому больше тридцати лет

18:45
25/07/2011
Ученые из Медицинского исследовательского совета в Великобритании убеждены, что гораздо эффективнее не тратить силы на диеты, а пытаться препятствовать изначальному набору веса. Из 12 миллионов людей, которые ежегодно соблюдают диету, только 10% из них удается избавиться от лишних килограммов. При этом большая часть людей, которым удалось похудеть, с наибольшей вероятностью вновь наберут вес в течение года. >>



 
ДжоникэнДата: Среда, 27.07.2011, 22:07 | Сообщение # 67
Ученик мага
Группа: Проверенные
Сообщений: 87
Награды: 4
Репутация: 7
Статус: Offline
gornostayka, очень было интересно спасибо вам Валентина за интересную информацию
 
gornostaykaДата: Четверг, 04.08.2011, 21:44 | Сообщение # 68
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6272
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
Комсомольская Правда


Почему большинство диет не работает?

03.08.2011

«Я так хочу есть, что готова откусить собственную руку», - нередко такие жалобы на постоянное чувство голода можно услышать от последователей всевозможных диет.



 
gornostaykaДата: Воскресенье, 07.08.2011, 16:07 | Сообщение # 69
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6272
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
Понятие диеты.

Лечебное питание, или диетотерапия, — это, безусловно, метод лечения, но такой метод, при котором многое зависит от самого пациента. При медикаментозном лечении больной, как правило, в точности следует советам врача, а диетические рекомендации далеко не всегда выполняются столь пунктуально.
Словом “диета” обозначают и режим питания, и состав пищи. В словаре Брокгауза и Эфрона читаем: “Под диетой подразумевается пищевой режим, устанавливаемый для здоровых и больных, соответственно возрасту, телосложению, профессии, климату, временам года и т. д.”.
Рекомендуя ту или иную диету, врач-диетолог использует не только данные биохимии, физиологии, гигиена питания, но и многовековой опыт практической медицины. Еще Гиппократ писал: “Кто хорошо питает, тот и хорошо излечивает”. Однако врач не в состоянии регламентировать абсолютно все, вплоть до мельчайших деталей.
Наука пока не может дать каждому твердые наставления: ешьте то-то, в таком-то количестве, столь категорично она не сможет сделать это и в обозримом будущем.
Однако лечащий врач, знающий не только ваш возраст и массу тела, но и состояние здоровья, энерготраты, переносимость тех или иных продуктов, может конкретизировать диетологические советы общего характера применительно к вам — если, конечно, вам необходима диетотерапия.
В настоящее время издается немало справочных изданий по питанию, в том числе по лечебному. Читателя, далекого от диетологии, но по тем или иным причинам ею интересующегося, многочисленные сведения, содержащиеся в этих справочниках, могут только запутать. Например, существует 28 лечебных “столов” (с учетом вариантов, обозначаемых буквенными индексами, — более 40). Каждый “стол” — при определенном недуге. Но у многих людей старше сорока лет бывает сразу несколько болезней.

Диета в переводе с лат. означает привычный режим питания. Нашу привычную пищу. В этом смысле мы все сидим на диетах: русской, средиземноморской, японской и т.д. В каждой семье есть своя диета.
Со временем слово "диета" приобрело ещё один смысл: лечебное питание. И только с изобилием пищи в развитых странах у этого слова появилось третье значение: пища, способствующая похудению, отощанию и плохению. Понравится ли вам тощее животное? А тогда почему тощий человек стал символом красоты? Худой и толстый - две стороны страшности. Истина посередине.


 
gornostaykaДата: Четверг, 03.11.2011, 19:40 | Сообщение # 70
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6272
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
Забавное интервью с бразильским врачом:

Доктор медицинских наук Пауло Убиратан (Paulo Ubiratan) работает главврачом больницы в Пуэрто Алегре в Бразилии.
Ниже приведён фрагмент интервью, взятого у него местным телевидением.

# Вопрос: Упражнения для сердечно-сосудистой системы продлевают жизнь, правда ли это?
# Ответ: Сердце создано для выполнения определённого количества сокращений. Не растрачивайте их на упражнения. Ваш период жизни истечёт независимо от способа использования сердечных сокращений. Это всё равно, что говорить, будто вы можете продлить жизнь своему автомобилю, гоняя его на повышенной скорости. Хотите жить дольше? Спите сиесту.
# В: Следует ли прекратить потребление красного мяса и употреблять больше фруктов и растительной пищи?
# О: Нужно понять стратегию эффективности в питании. Что едят коровы? Траву и кукурузу. Что это такое? Растительная пища. Таким образом шмат говядины - наиболее эффективный способ поместить растительную пищу в ваш организм.
Желаете есть злаковые? Кушайте курицу.
# В: Следует ли уменьшить потребление алкоголя?
# О: Ни в коей мере. Вино изготавливается из ягод. Бренди - это дистиллированное вино, что означает, что из ягод удалена жидкость, благодаря чему вы извлёчете из них большую пользу. Пиво же производится из злаков. Не ограничивайте его потребление чрезмерно.
# В: Каковы преимущества регулярных физических упражнений?
# О: Моя философия такова: если у вас ничего не болит, ничего не делайте. Вы в порядке.
# В: Жареное вредно?
# О: В наше время еда жарится на масле растительного происхождения и насыщается им. Как может быть вредна дополнительная растительная пища?
# В: Как спортзал помогает уменьшить избыточный вес?
# О: Абсолютно никак. Единственное, к чему приводят упражнения для мускула - это к увеличению размера данного мускула.
# В: Шоколад наносит вред?
# О: Это какао. Еще один представитель растительной пищи. Хороший продукт питания для счастья. Жизнь не должна быть путешествием к гробу с намерением прибыть к нему в добром здравии, с привлекательным и хорошо сохранившимся телом. Лучше всего начать путь с пивом в одной руке и бутербродом в другой и закончить его после многочисленных занятий сексом, с полностью уставшим, использованным телом, крича: оно того стоило, какое прекрасное путешествие!..
# В: Что Вы можете ещё посоветовать?
# О: Если бы постоянная ходьба была полезна, почтальоны были бы бессмертны. Касатки всю жизнь плавают, едят рыбу и пьют воду, и несмотря на это они толстые. Зайцы бегают и прыгают без остановки, но живут не более 15лет. Черепахи не бегают и ничего не делают, однако живут 450 лет.


http://litbratstvo.com/forum/index.php?topic=2247.new;topicseen#new


 
gornostaykaДата: Пятница, 23.12.2011, 16:48 | Сообщение # 71
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6272
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
Комсомольская Правда


Новогодние продукты, которые вызывают головную боль

23.12.2011

Голова раскалывается? Это вы съели чего-нибудь! Во всяком случае примерно каждый пятый случай головной боли можно связать с тем, что было у нас в тарелке. Чаще всего головные боли начинают преследовать тех, кто подсел на низкокалорийную диету. Особенно это касается тех вариантов питания, когда сильно ограничиваются или полностью исключаются углеводы. Ведь мозгу эти питательные вещества нужны как топливо.



 
gornostaykaДата: Вторник, 13.11.2012, 12:03 | Сообщение # 72
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6272
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
Любопытная статья:
http://rodrus.com/news/news_1328798233.html


 
gornostaykaДата: Пятница, 04.01.2013, 16:45 | Сообщение # 73
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6272
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
Полные люди живут дольше – ученые

Исследования показали, что те, кто обладает нормальным весом, вероятно, умрут раньше, чем, те, у кого отмечается небольшой избыток

Если под Новый год вы дали себе обещание вести впредь более здоровый образ жизни, то возможно вам стоит отбросить мысль о диете и, не испытывая угрызений совести, доесть остатки праздничного пиршества.

Ведь, как пишет «Русская служба ВВС» со ссылкой на Daily Mail, согласно результатам масштабного исследования, мужчины и женщины, обладающие небольшой полнотой, живут дольше, чем слишком худые.

Общий анализ результатов почти сотни исследований показал, что те, кто обладает нормальным весом - который служит традиционным барометром здоровья, - вероятно, умрут раньше, чем, те, у кого отмечается небольшой избыток. При этом более серьезные излишки веса, как правило, ведут к тому, что их обладатели проживут меньше, чем люди с нормальным весом.

Одним из возможных объяснений этому может служить то, что слегка полные люди обладают повышенными запасами жира, которые могут прийти на помощь в случае потери веса из-за ухудшения здоровья по мере старения. Возможно также, что беспокойство тучных людей за свое здоровье приводит к тому, что они чаще обращаются к врачам и поэтому имеют более высокие шансы вовремя обнаружить и вылечить те или иные недуги.

Согласно еще одной версии, некоторые из тех, кто страдает избыточным весом, на самом деле чаще занимаются физическими упражнениями и питаются лучше, нежели худосочные люди, изнуряющие себя голодом или курящие с целью подавления аппетита.

Для своего исследования ученые, работающие по заказу американского правительства, обработали результаты более 90 проведенных ранее исследований по данному вопросу, включавших миллионы мужчин и женщин во всем мире. Исследователи смотрели на индекс массы тела (соотношение роста и веса) участников, а также на вероятность того, что они умрут к концу отчетного периода.

Результаты, опубликованные в журнале Американской медицинской ассоциации, показали, что люди с небольшим избытком веса имели на 6% меньше шансов умереть к концу периода исследования, чем те, кто имел нормальный вес. Кроме того, небольшая полнота, похоже никак не ухудшала здоровье испытуемых. В то же время шансы дожить до конца эксперимента у обладателей серьезных излишков веса оказывались на 30% ниже, чем у тех, чей вес расценивался как «нормальный».

http://life.comments.ua/2013....ie.html

От меня: об этом же говорили и мудрые люди из народа во все времена. Лёгкая полнота считалась эталоном здоровья. Никто же не восхвалял излишнюю полноту.
И глядя на животных, мы жалеем их тощие особи. Почему же тощесть стала эталоном красоты?


 
Литературный форум » Мир вокруг нас » Красота и здоровье » О красоте, диете и прочем...
  • Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Поиск:





Нас сегодня посетили