Литературные узоры

Четверг, 25.04.2024, 08:36

Приветствую Вас Заглянувший на огонёк | RSS | Главная | О красоте, диете и прочем... - Страница 3 - Литературный форум | Регистрация | Вход

Последние ответы форума
Тема Дата, Время Автор Раздел
полное солнечное затмение 8 апеля 2024 года. 21.04.2024, 22:25 gornostayka Новости.
Читать
Смеёмся! 13.04.2024, 23:02 gornostayka Юмор
Читать
С днём космонавтики! 12.04.2024, 22:38 gornostayka Поздравления
Читать
Россия и мы. 27.03.2024, 20:39 gornostayka Политика
Читать
Поэзия для... эстрады 09.03.2024, 17:09 fokus Его Величество - ПОЭЗИЯ.
Читать
C 8 Марта! 08.03.2024, 21:59 gornostayka Поздравления
Читать
С Днём защитников Отечества! 23.02.2024, 19:57 gornostayka Поздравления
Читать
Хлебный мякиш 21.02.2024, 22:58 fokus Лебединое перо
Читать
С днём российской науки! 08.02.2024, 21:44 gornostayka Поздравления
Читать
С Новым годом! 13.01.2024, 22:47 gornostayka Поздравления
Читать
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: gornostayka, Anchous  
Литературный форум » Мир вокруг нас » Красота и здоровье » О красоте, диете и прочем...
О красоте, диете и прочем...
gornostaykaДата: Вторник, 16.09.2008, 12:39 | Сообщение # 31
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6273
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline

"ОВОЩИ" ДОЛЖНЫ ЕСТЬ БОЛЬШЕ МЯСА


Татьяна БАТЕНЁВА


Строгая вегетарианская диета уменьшает объем головного мозга. К такому выводу пришли ученые Оксфордского университета. А если бы они внимательно читали своих же дарвинистов, узнали бы об этом намного раньше.

Известно, что дефицит витамина В12 ведет к малокровию и повреждению центральной нервной системы - раздражительности, ухудшению памяти, невозможности сконцентрировать внимание. А содержится волшебный "красный витамин" только в мясе, рыбе, печени, молоке, сыре, яйцах.

Ясно, что жесткое вегетарианство, или веганство, - веганы не едят не только "продукты убийства", но и жестоко и необоснованно отнятые у кур и коров яйца и молоко - ничего хорошего мозгам не сулит. Дрожжевые экстракты, которыми обогащают свой рацион многие вегетарианцы, а промышленность витаминизирует продукты питания, полностью дефицит витамина В12 не восполняют.

Врачи из Оксфорда несколько лет наблюдали более сотни пациентов в возрасте от 16 до 87 лет - вегетарианцев и мясоедов. По словам ученых, особенно различия становятся видны у возрастной группы 61-87 лет. За пять лет у любителей овощей, фруктов и орехов снизилась мозговая активность и ухудшилась память, а на компьютерных томограммах было зафиксировано снижение массы и объема головного мозга по сравнению с поклонниками бекона и яичницы.

А между прочим, еще 50 лет назад британские антропологи Мэри и Льюис Лики нашли в Африке наших древних предков-австралопитеков. Впоследствии выяснилось, что они делились на два вида - массивных и изящных. Первые придерживались исключительно вегетарианской диеты и становились все массивнее, а их мозг - все меньше. В конце концов они вымерли. Вторые оказались приверженцами всеядности, и не только выжили, но и дали жить нам. Антропологи пришли к выводу: растительная пища не способствовала развитию мозга и послужила причиной вымирания, впрямую оправдывая поговорку "Велика фигура, да дура".

Неловко как-то напоминать все это соплеменникам великого Дарвина и не менее великого Ньютона. Хотя последнему и упало на темечко яблоко, но оно не соблазнило его на вегетарианство. Видать, британские мыслители прошлого предпочитали хороший ростбиф яблочному паю. А соблазнило яблоко сами знаете кого. Последствия сего спонтанного вегетарианства мы и расхлебываем до сих пор.




 
ЮнонаДата: Понедельник, 29.09.2008, 17:52 | Сообщение # 32
Друг
Группа: Критик
Сообщений: 89
Награды: 3
Репутация: 8
Статус: Offline
Человек - хищник! Без мяса он загнётся! angry

Добавлено (29.09.2008, 17:52)
---------------------------------------------
Да пусть каждый ест, как ему нравится! Достали этими диетами! Только деньги на них делают! dollar


Я люблю тебя, жизнь!
 
granДата: Понедельник, 29.09.2008, 19:35 | Сообщение # 33
Друг
Группа: Проверенные
Сообщений: 41
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (Юнона)
Человек - хищник! Без мяса он загнётся!

Человек всеяден.
А начиналось всё с собирательства и палки-копалки. Или с Бога и райского сада, но не охотничьего угодия...


Возможно всё, что вообразимо.
 
gornostaykaДата: Четверг, 23.10.2008, 15:14 | Сообщение # 34
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6273
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
ЯПОНСКИЕ УЧЕНЫЕ ОБЪЯСНИЛИ, ПОЧЕМУ СОВРЕМЕННЫЕ ЛЮДИ НАБИРАЮТ ВЕС

Поспешное проглатывание пищи почти в два раза повышает риск набрать лишний вес, утверждают японские ученые. Исследователи из университета в Осаке изучили процесс приема пищи около трех тысяч человек. Их выводы опубликованы в Британском медицинском журнале (British Medical Journal).

Как указывает британский диетолог из университета Ноттингема Иян Макдональд, причины этого кроются в сбое сигнальной системы, которая должна предупредить организм о том, когда нужно перестать есть.

По словам профессора Макдональда, нарочитое растягивание приема пищи может привести к снижению веса.

Японские ученые изучали связь между скоростью потребления пищи, чувством насыщения и излишним весом.

Чуть меньше половины из трех тысяч участников исследования рассказали, что едят обычно очень быстро.

Вероятность набрать лишний вес для мужчин, привыкших быстро поглощать пищу, составляет 84% по сравнению с людьми, которые едят "с чувством, толком, расстановкой". Для женщин этот риск - в два раза больше.

А те, кто ест быстро и не останавливается до тех пор, пока не почувствует, что насытился, рискуют поправиться в три раза больше.

Диетолог Иан Макдональд приводит несколько обоснований, почему спешка во время еды приводит к накапливанию лишних килограммов.

По его словам, привычка есть быстро "сбивает" нормальную работу сигнальной системы, которая должна передавать мозгу сигнал прекратить есть, когда желудок наполнился.

"Если вы едите быстро, желудок наполняется быстрее, чем пищеварительная система способна выработать нужный сигнал. Следовательно, желудок чаще всего перегружается", - говорит он.

Профессор указывает, что привычка есть быстро может выработаться еще в детстве. Однако, по его словам, от нее можно избавиться, хоть это и непросто.

"Наверное, бабушки, которые учат детей тщательно пережевывать каждый кусок, совершая по 20 жевательных движений, правы. Если есть немного медленнее, съешь меньше", - добавил Иян Макдональд.

Как утверждают австралийские ученые Элизабет Денни-Уилсон и Карен Кемпбелл, механизм, из-за которого современные люди набирают вес, еще до недавнего времени был положительным эволюционным фактором. Он давал преимущество людям, успевавшим схватить больше еды в условиях, когда ее не хватало.

По их словам, детей нужно приучать есть медленно и разрешать оставлять еду в тарелке, если они чувствуют, что больше не могут.

Директор лаборатории пищеварения при ливерпульском университете Джейсон Халфорд отмечает, что исследователи причин ожирения все больше обращают внимание на поведение людей при приеме пищи.

В ходе исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Journal of Psychopharmacology, он выяснил, что препарат против ожирения - сибутрамин - замедляет темп потребления пищи пациентами.

"Японские ученые показали, что различия в поведении людей при приеме пищи связаны с перееданием и ожирением. В ходе другого исследования было обнаружено, что быстро едят и дети в раннем возрасте. Это наводит на мысль о том, что такое предрасположение может быть генетическим или же приобретенным в детстве", - сказал Джейсон Халфорд.

Он, однако, отмечает, что ученые пока не обнаружили доказательство того, что попытки приучить детей есть медленно снижают для них риск ожирения в будущем. Об этом сообщает BBCrussian.com.


 
gornostaykaДата: Четверг, 23.10.2008, 15:17 | Сообщение # 35
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6273
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
ЯПОНСКИЕ ДИЕТОЛОГИ: "ЗДОРОВАЯ ПОЛНОТА" ПРОДЛЕВАЕТ ЖИЗНЬ

Недавнее исследование японских диетологов показало, что пожилые люди, склонные к незначительному повышению массы тела, живут дольше, чем их более стройные сверстники.

Однако открытие ученых отнюдь не означает, что всем и каждому следует начинать набирать вес. Во-первых, ученые предупреждают, что "здоровая полнота" не имеет ничего общего с ожирением. Во-вторых, для того чтобы прожить дольше, в более раннем возрасте необходимо сохранять нормальную массу тела.

Как заявил руководитель исследования Тосими Саиренчи, доцент Медицинского университета Доккио, когда речь идет об оптимальном весе, необходимо учитывать возраст человека.

Ученые наблюдали за 32 тысячами мужчин и 62 тысячами женщин в возрасте от 40 до 79 лет, проживавшими в префектуре Ибараки с 1993 по 2003 год. В начале исследования все эти люди прошли медицинский осмотр. За отчетный период 3 930 мужчин и 3 164 женщин умерли. Исключив влияние прочих факторов (вредных привычек, несчастных случаев) исследователи сосредоточились на вычислении зависимости уровня смертности в каждом поколении от массы тела.

В качестве основного инструмента ученые использовали так называемый Индекс массы тела (Body Mass Index, BMI). Этот показатель вычисляется по соотношению роста человека и его веса. BMI от 18,5 до 24,9 считается нормой. Если индекс превышает 25, это свидетельствует об избыточном весе. BMI выше 30 говорит об ожирении. В Сети можно найти различные варианты BMI-калькуляторов.

По результатам наблюдения, уровень смертности среди мужчин в возрасте от 40 до 50 лет был минимальным при BMI 23,4. Однако для мужчин 60-70 лет это значение оказалось равным 25,3. Для японских женщин среднего возраста оптимальным стал BMI 21,6. Пожилые японки живут дольше при BMI 23,4.

Между тем исследование показало, что для молодежи риск развития патологий сердечнососудистой системы, связанный с лишним весом, в разы перекрывает все плюсы насыщенного питания.

По результатам предыдущих исследований идеальным был признан BMI 22. Люди среднего возраста с таким показателем меньше других предрасположены к болезням. Однако тогда ученые исключили из наблюдения людей старше 60 лет, и Тосими Саиренчи стал первым, кто исправил это упущение. Об этом сообщает "Компьюлента" со ссылкой на ежедневную газету "Асахи Симбун".



 
ВитёкДата: Среда, 12.11.2008, 12:05 | Сообщение # 36
Путешественник
Группа: Проверенные
Сообщений: 98
Награды: 4
Репутация: 8
Статус: Offline
gornostayka,
Здесь я полностью с тобой согласен! happy


Фома неверящий
 
ЛетописьДата: Среда, 12.11.2008, 13:08 | Сообщение # 37
Друг
Группа: Проверенные
Сообщений: 63
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Вот здесь уважаемый Гран и показал, что мужчина не всегда был добытчиком. Собирательством в основном занимались женщины и подростки. wacko

Лечу на огонёк.
 
granДата: Суббота, 22.11.2008, 00:49 | Сообщение # 38
Друг
Группа: Проверенные
Сообщений: 41
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (Лесостепь)
Собирательством в основном занимались женщины и подростки

А мужчины обеспечивали безопасность! smile


Возможно всё, что вообразимо.
 
gornostaykaДата: Вторник, 09.12.2008, 21:02 | Сообщение # 39
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6273
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
ПРЕДПРАЗДНИЧНАЯ ЭКСТРЕМАЛЬНАЯ ДИЕТА МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ ФАТАЛЬНОЙ

Татьяна БАТЕНЁВА





В новогодний вечер редко какой женщине не хочется блистать в новом платье. А оно как-то явно уменьшилось в размере. Но экстремальные диеты для быстрого похудения, которые рекомендуют глянцевые журналы, могут вообще лишить нас праздника.

Как всегда, отдувались за нас мыши. Доктор Элизабет Гарднер и ее коллеги из отдела питания Мичиганского университета безжалостно посадили хвостатых на жесткую диету. А потом заражали их разными вирусами ОРВИ и гриппа. Сидевшие на диете "красавицы" частью помирали сразу, а частью долго болели и приходили в себя намного позже, чем те, что питались обычной мышиной едой.

Оказалось, что у организма, надорванного непосильной борьбой с калориями, попросту нет сил производить нужные антитела. Прежде всего снижается число клеток-киллеров, которые должны встречать вирусы в первые минуты их нападения. Это тем более интересно, что уменьшение калорийности питания уже давно считается важным фактором продления продолжительности жизни у всего живого - от дрожжей до человека. Те же мыши живут на треть дольше, если их долго кормить впроголодь. Но исследование мичиганцев доказывает: это справедливо во всех случаях, кроме встречи с инфекцией.

- Уменьшение калорийности рациона, вероятно, абсолютно безопасно в течение восьми теплых месяцев, - считает Элизабет Гарднер. - Но зимой, в сезон гриппа, это может оказаться фатальным.

"А как же зимние и весенние посты?" - спросит вдумчивый читатель. Верующие не едят мяса, масла, молочных продуктов, яиц - всего того, что наиболее калорийно. Верно, но зато не ограничены углеводы (хлеб, каши, картофель, макаронные изделия, орехи, сахар, мед и т.п.), разрешается есть растительное масло и рыбу. Из этих продуктов можно составить рацион, который по калорийности будет вполне достаточным. Мыши ведь тоже питаются в основном углеводами, а не мясом. Да и ставить знак равенства между постом и экстремальной диетой ради тщеславного желания "выглядеть на все 100" не стоит - разные это мотивы и ценности.




 
ВитёкДата: Суббота, 13.12.2008, 19:41 | Сообщение # 40
Путешественник
Группа: Проверенные
Сообщений: 98
Награды: 4
Репутация: 8
Статус: Offline
Всё равно на Новый год через полчаса все пьяные и неважно, какая у кого фигура. cool
Лица у всех одинаковые становятся - красные. tongue


Фома неверящий
 
gornostaykaДата: Среда, 17.12.2008, 16:25 | Сообщение # 41
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6273
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
МЕДИКИ ВЫЯСНИЛИ, К ЧЕМУ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ НЕДОСТАТОК УГЛЕВОДОВ В ОРГАНИЗМЕ


Диета с низким содержанием углеводов отрицательно сказывается на умственных способностях, выяснили американские исследователи.

Основное "топливо" для работы мозга – глюкоза, ему нет смысла держать ее про запас. Организм расщепляет углеводы до глюкозы, которая доставляется в мозг по кровотоку и немедленно потребляется нервными клетками. Следовательно, снижение потребления углеводов сокращает и поставки в мозг глюкозы, что, предполагают специалисты, не может не сказаться на его работе.

Сотрудники Университета Тафтс, Бостон, США, провели эксперимент, результаты которого подтверждают это. В тестировании участвовали 19 женщин 22-55 лет. Им предложили выбрать диету – с низким содержанием углеводов либо низкокалорийную со сбалансированным содержанием макронутриентов. Девять предпочли первую, десять – вторую.

Добровольцам предстояли пять испытаний, во время которых проверялось их внимание, краткосрочная и долговременная память, зрительное внимание, пространственная память. Первая их серия прошла до того, как женщины сели на диету. Следующие две – во время первой ее недели, четвертая – на второй, пятая – на третьей, когда испытуемым с низкоуглеводной диетой вновь разрешили употреблять их в пищу.

После недельного серьезного ограничения в углеводах память работает существенно хуже, особенно, когда речь идет о сложных заданиях. Снижается время реакции при выполнении визуальных задач, сильнее, если это связано с пространственной ориентацией. Впрочем, внимание было выше, чем у коллег с низкокалорийной диетой.

Данные ранее проведенных работ свидетельствовали, что богатая белками и жиром диета на короткое время улучшает внимание, это совпадает с результатами, полученными специалистами из Тафтса.

Участниц также просили во время каждого тестирования охарактеризовать степень голода и настроение. Ощущение голода у сторонниц обеих диет отличалось незначительно, а вот настроение неожиданно оказалось лучше при диете с низким содержанием углеводов, причем в середине исследования, когда их в организме было меньше всего и умственные способности снизились до минимума.

Хотя испытание продолжалось всего три недели, оно со всей очевидностью доказывает – диета влияет не только на вес. Мозг нуждается в глюкозе, недостаток углеводов сказывается на памяти, мыслительных способностях, обучении. Об этом сообщает агентство "Информнаука".


 
gornostaykaДата: Среда, 18.03.2009, 17:08 | Сообщение # 42
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6273
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
Взял, съел и похудел

"Сжигатели жира" эффективно помогут избавиться от лишнего веса на целую неделю и приобрести немало новых забот на всю жизнь

Устоять перед гастрономическими искушениями в праздники и не набрать лишний вес особенно тяжело. Однако, если верить СМИ, достаточно немного ускорить свой обмен веществ, и стрелки весов, радуя глаз, поползут в обратную сторону. Фото (SXC license): sanja gjenero

Научный термин «метаболизм» становится всё более популярным среди неспециалистов. Всё чаще в популярных статьях — рекламных и не только — пишут об ускорении, повышении и улучшении метаболизма, об эффективном выведении метаболических шлаков. Ну, а после затянувшихся праздников многих занимает лишь один вопрос, «метаболический»: как бы похудеть?

Термин «метаболизм» произошёл от греческого слова μεταβολή, которое обозначает «обмен», «разрушение». Сегодня под «метаболизмом» понимают совокупность химических реакций, которые протекают в живых организмах и необходимы для поддержания жизни.

Метаболизм включает в себя два обязательных компонента: катаболизм — реакции, в которых органические вещества разрушаются с высвобождением энергии, и анаболизм — реакции синтеза биологических молекул и структур, в которых энергия потребляется.

Кроме того, фармакологи и токсикологи используют термин «метаболизм» для обозначения биохимических превращений чужеродных веществ (например, лекарств, ядов) в живом организме. Поскольку такие вещества не синтезируются в организме человека, а только разрушаются, то для них метаболизм идентичен катаболизму. В живых организмах химические реакции протекают во много раз быстрее, чем те же реакции «в пробирке», благодаря ферментам — сложным белковым молекулам, каждая из которых ускоряет только одну или несколько похожих реакций.

Лет сто – сто пятьдесят назад учёные изучали отдельные реакции или последовательности из нескольких реакций. Такие исследования были очень важны для формирования основ биохимии. Однако на фоне тысяч взаимосвязанных биохимических превращений описание отдельных реакций можно сравнить с известной притчей о слепых мудрецах, которые наощупь «изучали» слона. Один взялся за ногу и решил, что это столб, другой упёрся в бок и сказал, что это стена, третий нащупал хвост и заключил, что перед ним змея.

В последние десятилетия накопилось такое количество биохимической информации, что из мозаики отдельных фактов, наконец, стала складываться общая (хоть и не очень чёткая) картина метаболизма. Ситуация многократно осложняется тем, что метаболизм — это не «скриншот», а динамическая система из многих взаимосвязанных процессов. Новая дисциплина — системная биология — с помощью компьютеров пытается смоделировать целостную динамическую картину метаболизма. Такие модели были созданы для некоторых бактерий и дрожжей, геномы которых изучены вдоль и поперёк.

Исследовательская группа биологов под руководством профессора Бернхарда Полссона впервые построила полную компьютерную модель обмена веществ человека. Модель включает все известные гены и метаболические реакции, описанные в научной литературе. Каждый ген в базе данных связан с его продуктом — белком, который связан со множеством метаболических реакций. В свою очередь, они связаны с другими реакциями, которые связаны с веществами на входе (такими, как глюкоза) и выработкой энергии и продуктов. Фото: University of California, San Diego

Первая комплексная модель метаболизма человека, разработанная группой учёных под руководством профессора Бернхарда Полссона (Bernhard O. Palsson) из Калифорнийского университета в Сан-Диего (University of California), была опубликована в 2007 году в Трудах национальной академии наук США (Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA). Модель включает в себя около трёх тысяч трёхсот отдельных биохимических реакций, информацию о которых разработчики «накопали» из полутора тысяч научных публикаций. Авторы ожидают, что комплексные модели метаболизма человека позволят прогнозировать, как изменение одной метаболической реакции (например, под действием лекарства) будет влиять на другие реакции и на состояние организма в целом.

Эффективные глобальные модели метаболизма могут радикально изменить биохимические и фармакологические исследования, частично заменить трудоёмкие эксперименты «вслепую». Глобальные (и действующие) модели метаболизма для биологии в какой-то мере аналогичны классическим законам механики для техники, которые позволяют инженерам заранее рассчитывать свойства машин и построек.
Ускорить, чтобы похудеть

Прогресс в фундаментальной биохимии отражается и на нашей обычной жизни. Один из модных рекламируемых принципов похудения — «ускорение» («повышение», «улучшение») метаболизма. Считается, что если метаболизм «ускорить», человек похудеет. Для «ускорения метаболизма» рекомендуют, например, кофе или препараты из растений, которые содержат вещества, подобные кофеину, такие как гуарана.

Однако в действительности «ускорение» вовсе не гарантирует похудения. У мелких животных метаболизм гораздо быстрее, чем у человека, но это не мешает им накапливать на зиму большие запасы жира. Вспомните хотя бы сурков. Всё дело в соотношении скоростей поступления и расходов «энергоносителей». Закон сохранения энергии действует и для живых организмов: энергия, поступившая с питательными веществами, должна израсходоваться на физическую работу, рост, поддержание жизненных функций. Остаток поступившей энергии запасается в жировой ткани.

Корректно говорить о скорости не метаболизма, а катаболизма — то есть метаболических процессов, в которых органические молекулы «сгорают». Именно скорость катаболизма оценивают экспериментально (по выделению тепла и углекислого газа и по потреблению кислорода), и она отражает быстроту разрушения жировых запасов. А ускорить катаболизм очень просто — с помощью любой физической активности.

В 2007 году Федеральная торговая комиссия США (FTC) подала судебные иски против четырёх производителей пищевых добавок для похудения — Xenadrine EFX, CortiSlim, One-A-Day WeightSmart и TrimSpa — с обвинением в обмане потребителей, которым были обещаны улучшение метаболизма и потеря веса без усилий. Фото: Federal Trade Commission
Как убить аппетит (а заодно и себя)?

Одно из радикальных решений проблемы переедания, которое «подарила» человечеству фармакология, — это вещества, подавляющие аппетит. Самые известные препараты из этой группы — амфетамины. Они действительно уменьшают аппетит, стимулируют катаболические реакции (в которых сгорают калории), повышают тонус, служат эффективным допингом, поэтому их нелегально употребляют спортсмены и легально — военные.

В результате потребитель амфетаминов успешно теряет вес. Но в нагрузку к этим «позитивным» эффектам, амфетамины вызывают тахикардию, повышают артериальное давление, приводят к потенциально летальным повреждениям сердечных клапанов, увеличивают риск сердечного приступа, а главное — приводят к формированию наркотической зависимости. Поэтому применение амфетаминов для подавления аппетита уже давно запрещено в цивилизованном мире.

Производители лекарств обнаружили, что мощный «амфетаминовый» эффект оказывает комбинация кофеина, эфедрина (стимулятора центральной нервной системы, получаемого из некоторых видов эфедры) и фенил-пропаноламина (синтетического стимулятора, схожего с амфетаминами). Когда обнаружились тяжелые побочные эффекты этой «тройной» таблетки для похудения, такая комбинация также была запрещена Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA). Вопрос безопасности «чистого» эфедрина пока остаётся спорным. Управление запретило его применение для похудения, но суд отменил это решение. Общественность склонна считать натуральные лекарства безвредными, хотя «зелёная аптека» снабжает человечество, помимо полезных вещей, ещё и кокаином, опием, коноплёй, наркотическими грибами.

Фармацевтические компании интенсивно разрабатывают новые, менее опасные лекарства для подавления аппетита. Неудивительно: потенциальный рынок лекарств против ожирения только в США оценивается в $61 млрд. Один из мировых лидеров фармацевтической индустрии — компания Merck — завершает испытания нового препарата Taranabant, который действует на те же рецепторы центральной нервной системы, что и активные компоненты марихуаны, но вызывает противоположные эффекты: марихуана приводит к увеличению аппетита и эйфории, а Taranabant — наоборот, уменьшает аппетит и приводит, как выяснилось, к состоянию беспокойства и подавленности, которое наблюдалось у 30% испытуемых в недавнем исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Cell Metabolism.
Вкусовая кастрация

До недавнего времени для тех, кто не может себе отказать в сладеньком, существовали только заменители сахара вроде сахарина. Радикальное решение — сделать нечувствительными рецепторы сладкого вкуса на языке, чтобы не получать удовольствие от сладких продуктов, то есть превратиться в эдакого «гастрономического евнуха». Такого эффекта можно достичь с помощью местного анестетика бензокаина. Уменьшают чувствительность к сладкому и горькому также компоненты из растения гимнема лесная (Gymnema sylvestris). Учёные пока не разобрались, сопровождается ли «вкусовая кастрация» побочными биохимическими эффектами, но более чем вероятно, что такое изменение в восприятии окружающего мира будет влиять на настроение человека.

Тем, кому не удаётся побороть болезненного пристрастия к сладкому, с помощью анестетика могут уменьшить чувствительность вкусовых рецепторов. Фото (SXC license): Mark Webb

Принципиально новым решением проблемы ожирения, а также ответом на опасные препараты вроде амфетаминов стал орлистат (Orlistat), который продается под разными коммерческими названиями. Это вещество препятствует работе ферментов, которые расщепляют в пищеварительном тракте самые калорийные компоненты пищи — жиры. Нерасщепленные жиры не могут всасываться, поэтому выходят из кишечника естественным путем в неизменном виде. Орлистат в принципе не может вызывать серьёзные побочные эффекты: он действует в кишечнике, не проникая не только в клетки, но даже в кровь, а поэтому не контактирует ни с какими жизненно важными структурами организма. Такой побочный эффект, как «жирный» стул, для здоровья не опасен. Однако орлистат — не панацея от ожирения: во-первых, он «выключает» расщепление жиров не на 100%, во-вторых, никак не влияет на поступление калорий с углеводами. Кроме того, некоторые витамины (А, D, Е, К) всасываются в кишечнике, только если они растворены в жирах, поэтому длительное регулярное употребление орлистата может приводить к нехватке этих витаминов в организме.
Как нас обманывают весы и голодовки

Кратковременная голодовка или диета с явно недостаточной калорийностью — самый распространённый способ похудеть, который соответствует психологии большинства из нас: «с понедельника начинаю новую жизнь». Но организм сложнее, чем машина с мотором и бензобаком. При недостатке поступления «горючего» извне в первую очередь мобилизуются резервы не из жировой ткани, а полисахарид гликоген, содержащийся в печени. Затем вместе с жирами начинают «сгорать» белки, в первую очередь мышечной ткани.

Здесь два подвоха: во-первых, для «хорошей» фигуры лучше иметь мышц побольше; во-вторых, мышечная ткань, в отличие от жировой, очень метаболически активна: даже не выполняя физической работы, мышечные клетки «проедают» гораздо больше калорий, чем жировые. Уменьшив массу мышечной ткани, человек автоматически сокращает реальные потребности организма в калориях в состоянии покоя, а привычка наедаться в соответствии с прежними потребностями остаётся и после недели «голодной» диеты. Ещё один подвох вытекает из различия плотности мышечной и жировой тканей. Кубический сантиметр мышц весит заметно больше, чем кубический сантиметр жира. Поэтому, во-первых, уменьшение мышц при голодании впечатляюще выглядит на весах, хотя ничего хорошего в этом нет. А во-вторых, уменьшение жировой ткани и параллельный рост мышц (обычный результат физических упражнений) может приводить к увеличению веса и разочарованию («мне упражнения не помогают избавиться от лишнего веса!»), при этом человек как бы забывает, что стремится избавиться не столько от лишнего веса, сколько от лишнего объёма.

В VI веке папа римский Григорий I Великий разработал новое учение об иерархии семи смертных грехов, которое позднее использовал Данте Алигьери в «Божественной комедии». К грехам, за которые не прощённый и не раскаявшийся человек попадает после смерти прямо в ад, относятся гордыня, зависть, похоть, гнев, алчность, уныние и обжорство. Фото (Creative Commons license): Ben Smith

Актуальное для периода бурных праздников выражение «жрать водку» можно понимать и буквально: спирт прекрасно включается в цепи химических реакций, которые обеспечивают организм человека энергией. Причем калории, заключенные в нехитрой молекуле C2Н5ОН, высвобождаются ещё быстрее, чем калории молекулы глюкозы — самого быстрого из обычных источников энергии. Поэтому те, кто считает съеденные калории, должны помнить и про «выпитые» калории: стакан водки по калорийности может соперничать с куском торта.

А как быть, если в праздничную неделю не хочется разбираться во всей этой биохимии метаболических реакций? Как ни странно, простые принципы здорового питания сформулировали в стране гурманов — во Франции. На рекламе продуктов питания присутствует обязательная надпись: «Не ешьте слишком много сладкого, жирного и солёного».

Сергей Авилов, Наталья Александрова, 11.01.2009

http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/pulse/835/


 
gornostaykaДата: Пятница, 01.05.2009, 16:03 | Сообщение # 43
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6273
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
Какая фигура у идеальной женщины?

Источник: Интернет-журнал Point.Ru

Идеальная женщина в представлении некоторых мужчин не имеет ничего общего с красотками с журнальных обложек. Таких ученые называют "любителями толстушек". Недавнее исследование, проведенное британскими учеными, показало, что "любители толстушек", в отличие от остальных мужчин, обращают внимание на женщин самых разнообразных форм, пишет Livescience.

Во время исследования ученые попросили две группы добровольцев (в одной из которых находились сплошные "любители толстушек") оценить черно-белые фотографии 10 женщин - обладательниц самых разных фигур. Участников эксперимента из обеих групп попросили выделить женщину с наиболее привлекательной фигурой, а также указать самую худую и самую пышную фигуру, которая могла бы привлечь их внимание.

"Любители толстушек" наиболее привлекла фотография женщины, индекс массы тела которой составил 29,24 балла. Согласно существующим нормам, индекс массы тела от 25 до 29,9 определяется у человека с избыточным весом. Более того, "любители толстушек" склонны обращать внимание на женщин с самыми разнообразными фигурами: от страдающих лишним весом до самых худеньких особ.

По словам главы исследовательской группы, профессора психологии из Вестминстерского университета Вирена Суоми, результаты работы ученых позволяют предположить, что существующие социокультурные нормы привлекательности стоит пересмотреть.

Большинство "любителей толстушек", по словам ученого, понимали, что их предпочтения в плане женских фигур идут вразрез с общепринятыми идеалами красоты, однако не считали себя "отклонениями" от нормы. В их представлении, предпочтения, существующий в их системе восприятия, как раз и являются нормой, ибо их привлекает естественная, настоящая красота, а не выдуманные идеалы гламурных журналов.

Участники эксперимента из контрольной группы, в тоже время, признали наиболее привлекательной женщину с индексом массы тела в 18,45 балла, что, по существующей шкале означает дефицит веса. Женщины с некоторым избытком веса получили в этой группе самые низкие оценки

Впрочем, не спешите превозносить "любителей толстушек" как борцов против общественных стереотипов. Многие из них не задумываются над тем, что "естественный", по их мнению, вес, может в реальности быть излишним и оказывать негативное влияние на здоровье женщины. Некоторые даже принимают активное участие в движениях, ратующих за пересмотр того, что врачи и диетологи называют "здоровым весом".


 
gornostaykaДата: Четверг, 07.05.2009, 12:52 | Сообщение # 44
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6273
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
5 вредных продуктов, которые на самом деле полезны
Источник: Интернет-журнал Point.Ru

Приверженцы здорового образа жизни часто жалеют о том, что ради правильного питания им пришлось отказаться от многих любимых, но крайне вредных продуктов. На самом деле. Далеко не все продукты, которые принято считать вредным, на самом деле вредят здоровью. Их просто незаслуженно отправили в список "вредностей". Попробуем вместе с порталом iVillage.com реабилитировать некоторые из них.

1. Яйца

Наиболее дешевый и доступный источник белков является также и одним из наиболее питательных продуктов, из которых можно приготовить сытный и вкусный завтрак, обед или ужин. Два яйца в день - это дневная норма холестерина (если при этом не употреблять другие холестериносодержащие продукты).

2. Орехи

Многие часто отказываются от орехов под предлогом того, что в них содержится слишком большое количество жиров. Однако далеко не все помнят о том, что жиры делятся на "плохие" и "хорошие". В орехах как раз содержатся крайне полезные "хорошие" жиры. Орехи - недорогой, вкусный и богатый клетчаткой и белками продукт. Рекомендуется употреблять кэшью, миндальные и грецкие орехи. Просто добавьте горсть орехов в утреную порцию овсяной каши или хлопьев.

3. Шоколад

Поскольку шоколад попал в категорию "сладости", многие люди, ведущие здоровый образ жизни, считают его чуть ли не кровным врагом и ни при каких обстоятельствах не соглашаются съесть ни кусочка. Давайте разбираться. Шоколад производится из какао - растения, которое по своим полезным свойствам схоже с некоторыми овощами. В шоколаде содержится большое количество флавонолов - пигментов, действие которых на организм схоже с действием антиоксидантов. Флавонолы также содержат яблоки, виноград и красное вино.

4. Сыр

Тем, кто придерживается схемы здорового питания, сыр кажется вкусным, но совершенно запретным продуктом. Хотите верьте, хотите нет, но жир, содержащийся в сырах, особенно твердых (Пармезан), благоприятно влияет на организм в целом. Добавьте некоторое количество пармезана в овощной салат: порция белков не повредит вашему здоровью.

5. Паста

Всем нравится это простое и сытное блюдо - паста с различными соусами. Любителям здорового образа жизни не стоит чувствовать себя виноватыми в тот момент, когда они, презрев все запреты, набрасываются на тарелку пасты. Никакого вреда для здоровья: главное, правильно выбрать и приготовить наши макаронные изделия. Приобретайте пасту из пшеницы твердых сортов - в ней содержатся белки и клетчатка, которые позволяют вам насытится быстрее и оставаться в таком состоянии как можно дольше. Выбирайте пасту, сделанную из муки цельного зерна: в белой муке калорий столько же, а вот клетчатки и белков - гораздо меньше.


 
gornostaykaДата: Четверг, 07.05.2009, 12:59 | Сообщение # 45
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6273
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
Кто ты: шизоид или истероид?

Источник: Комсомольская Правда

Пластические операции, фитнес, диеты - некоторые дамы предпринимают героические усилия, чтобы улучшить свой внешний вид. Зря стараются, считают ученые, лучше бы за ум взялись.

Истероид или шизоид?

Слова Антона Павловича Чехова «В человеке все должно быть прекрасно!», безусловно, относятся и к женщинам. Но, увы, в жизни почему-то не получается стать идеальной во всех отношениях. Либо ты вечерами с книжкой сидишь да с интеллектуалами дискутируешь, либо в спортзале борешься с целлюлитом и повышаешь упругость ягодиц. В результате одни дамочки мечутся, как та обезьяна из анекдота, которая не знала, к кому примкнуть - к умным или к красивым. Другие чихают на свою внешность. А третьи неустанно ее совершенствуют.

- Из четырех типов женщин, которые существуют, лишь один фанатично озабочен собственной привлекательностью, - говорит клинический психолог центра «Ремеди» Михаил Камелев. - Это так называемые истероиды. Вот они-то в основном и проявляют «героизм» - даже ломают ребра, чтобы талия выглядела тоньше. Не говоря уж о силиконе в разных местах.

Эпилептоиды недостатки своей красоты компенсируют агрессивностью и хитростью. Настоящие стервы. Шизоиды озабочены исключительно своим внутренним миром - они даже макияж не накладывают. Разумно ведут себя женщины, которые ближе к циклоидам. Они, как правило, гармоничны - в меру сил сочетают спортзал с работой над интеллектом и душой. И крайне редко идут на пластические операции. Или другие самоистязания.

Всех типов примерно поровну. Однако именно «яркие» образы фанатиков-истероидов, среди которых полно популярных актрис и фотомоделей, мелькают повсеместно. И создают обманчивое впечатление, что подавляющее большинство женщин помешаны на красоте. Вот только и они, и те, кто «заразился» этой болезнью, похоже, зря стараются.

- Да мужчины вообще не разбираются, что такое целлюлит на самом деле, - посмеиваясь, говорит Михаил Камелев.

- Любая женщина может быть востребована - даже та, которая сама считает, что у нее нет шансов понравиться, - отнюдь не шутит кандидат психологических наук Анастасия Плугарева. И приводит пример.

Американские ученые предложили нескольким десяткам добровольцев выбрать из ряда женских фотографий трех самых привлекательных для них. Когда подвели итоги, то оказалось: ни одна не осталась невыбранной. Иными словами, для каждой женщины обязательно найдется свой мужчина. А раз так, то, может быть, действительно не стоит перенапрягаться, совершенствуя лицо и тело? И лучше уж направить свои усилия на развитие внутренней женственности, на понимание себя, мужчин и своего места в мужском мире.

Здоров дух - здорово и тело

Главенство духовного над телесным поддерживает и психолог-консультант по имиджу Лиана Бучукури.

- Некоторые создают себе какой-то образ, допустим, яркой большегрудой блондинки, - говорит она. - Или женщины-вамп. А потом этот шаблон диктует им правила поведения. Они уже не могут позволить себе свободу самовыражения. Мучаются, если не вписываются в образ.

Кстати, психологический дискомфорт весьма сильно влияет на внешность. Пример - моя подруга Инна. Пока жила с извергом, который изводил ее замечаниями (мол, толстая очень), похудеть не могла. Хотя из бассейна не вылезала. А рассталась с деспотом, и спустя пару месяцев ее было не узнать. Все знакомые спрашивали, что это за секретная диета. А Инна в буквальном смысле слова сбросила с себя груз проблем вместе с весом.

Улыбочку!

- Важна не столько внешность, сколько то, как тебя воспринимают другие люди, - говорит социальный психолог и тренер по коммуникативным навыкам Елена Орлова. - Создавайте себе положительный имидж, чаще смейтесь, раздавайте улыбки направо и налево. И старайтесь получать их.

Как показали опыты британских ученых, оценка одного человека другими зависит от количества внимания, которое тот получает от окружающих. Мужчины, например, называли женщин более привлекательными, если им показывали картинки, на которых этим женщинам улыбались... другие мужчины.

А женское хихиканье, как уверяет Аллан Рейс из Стэнфордского университета в Калифорнии, вообще способно конкурировать с силиконовой грудью четвертого размера. Доказано: кавалер может соблазнить даму своим остроумием, а дама кавалера - смехом над его шутками.

- Вид женского веселья возбуждает в мужском мозгу те же самые участки, что и красивая фигура или лицо, - говорит ученый.

Но с весельем важно не переборщить. Чтобы мужчина не принял женщину за дурочку. Это к вопросу о том, что лучше совершенствовать: внутренний мир или тело.

Мадам, да вам лечиться надо

- Патологическая страсть к исправлению своей внешности - это действительно болезнь, - объясняет Михаил Камелев. - Называется дисморфофобией. Связана с расстройством психики и требует лечения. Иногда возникает на фоне шизофрении.

Пораженная недугом женщина тратит баснословные деньги на одежду, салоны красоты, идет на операции. Но главный симптом дисморфофобии в том, что после операции женщина все равно недовольна. Ищет варианты снова сделать операцию.


 
Литературный форум » Мир вокруг нас » Красота и здоровье » О красоте, диете и прочем...
  • Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:





Нас сегодня посетили