Литературные узоры

Воскресенье, 12.05.2024, 05:05

Приветствую Вас Заглянувший на огонёк | RSS | Главная | Космос. - Страница 6 - Литературный форум | Регистрация | Вход

Последние ответы форума
Тема Дата, Время Автор Раздел
Поэзия для... эстрады 11.05.2024, 10:16 grigor Его Величество - ПОЭЗИЯ.
Читать
День Победы 11.05.2024, 00:52 fokus Поздравления
Читать
С Первомаем! 01.05.2024, 21:27 gornostayka Поздравления
Читать
полное солнечное затмение 8 апеля 2024 года. 21.04.2024, 22:25 gornostayka Новости.
Читать
Смеёмся! 13.04.2024, 23:02 gornostayka Юмор
Читать
С днём космонавтики! 12.04.2024, 22:38 gornostayka Поздравления
Читать
Россия и мы. 27.03.2024, 20:39 gornostayka Политика
Читать
C 8 Марта! 08.03.2024, 21:59 gornostayka Поздравления
Читать
С Днём защитников Отечества! 23.02.2024, 19:57 gornostayka Поздравления
Читать
Хлебный мякиш 21.02.2024, 22:58 fokus Лебединое перо
Читать
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: gornostayka, Lutik  
Литературный форум » Разное » Чудеса науки и не только... » Космос. (Открытия, загадки, невероятное.)
Космос.
gornostaykaДата: Пятница, 30.07.2010, 13:41 | Сообщение # 76
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6275
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
Ядерный удар по астероиду сочтён надеждой человечества

К настоящему моменту NASA определило более 90% от всех близких к Земле астероидов, по размерам достаточных, чтобы вызвать глобальную катастрофу, то есть диаметром от 10 километров и выше. К счастью, ни один из них в обозримом будущем не должен столкнуться с нашей планетой. Но этого ещё не достаточно для полного спокойствия (кадр Space.com).

Опасность удара астероида служит не только вдохновением для голливудских режиссёров. Учёные обсуждают варианты спасения планеты от такой угрозы. И, судя по всему, мы можем смотреть в будущее с оптимизмом. Реальное избавление от гибельной летающей горы окажется мало похожим на кино, но в одном сценаристы правы: ставить следует на ядерное оружие.

Интересное моделирование выполнил Дэвид Дирборн (David Dearborn), физик из Ливерморской национальной лаборатории Лоуренса. Оказывается, ядерный взрыв мощностью 300 килотонн, произведённый на поверхности 270-метрового астероида всего за 15 дней до удара его по Земле (странник будет находиться за пределами орбиты Луны), способен отклонить объект достаточно, чтобы столкновения не случилось.

97% полученных в результате взрыва обломков минуют Землю, — говорит Дэвид. И чем дальше будет точка подрыва, тем сильнее рассеются осколки, тем меньше их попадёт в нашу планету. А о радиации на таком расстоянии и говорить нечего. Так что всё в таком сценарии выглядит хорошо.

Специалисты NASA давно работают над эскизами ядерного перехватчика астероидов с отделяющимися боеголовками на борту, которые предлагается взрывать последовательно.

Такой аппарат должен состоять из ракетной ступени, доставляющей его на свидание с астероидом, центральной рамы с аппаратурой наведения и шести небольших управляемых ракет-перехватчиков с ядерным зарядом (верхний и средний рисунок), одна из которых детально показана внизу (иллюстрации NASA, кадр Space.com).

Правда, в некоторых случаях, как гласят результаты другого свежего исследования, разорванный взрывом астероид может за несколько часов собраться вновь, и избавиться от него не получится. Но тут многое зависит от строения и состава небесной скалы.

Кстати, на днях японские и американские учёные вскрыли капсулу, привезённую с астероида, так что в этой области науки можно рассчитывать на продвижение.

270 метров, для сравнения, это размер опасного Апофиса, для которого существует шанс 1 к 250 000, что в 2036 году он врежется в нашу планету. Такой "камушек" способен уничтожить мегаполис. И если учёные определят, что курс ведёт его на столкновение, кроме ядерного удара действенных вариантов у нас практически не останется.

Программа NASA NEO следит за тысячами астероидов, представляющих потенциальную опасность, регулярно проверяет параметры их орбит и оценивает вероятность удара по Земле. Пока числа получаются крайне небольшими (10-4-10-9), но кто знает, что определится завтра? (кадр Space.com)

Медленные способы отклонения вроде многолетнего обстрела астероида мощным лазером, установки солнечного паруса, призванного увести астероид в сторону, или работа около небесной горы гравитационного тягача — недостаточно эффективны. Особенно если речь идёт о ещё более крупном астероиде, а времени по-прежнему мало.

С другой стороны, если до катастрофы остаётся несколько лет, возможны варианты. И даже всё тот же ядерный взрыв должен сработать несколько иначе. Тут можно и не пытаться расколоть астероид на части (тем более если он и вправду велик). Заряд надо будет подорвать не на поверхности, а на расстоянии в несколько сотен метров от неё.

Подрыв ядерного заряда на расстоянии. Колоссальный поток излучения, в особенности рентгена, испарит немало материала с поверхности небесного тела, и эти газы создадут реактивный толчок, который подправит траекторию гигантской скалы. Изменение в параметрах движения будет ничтожным, но спроецированное на годы полёта приведёт к обходу Земли стороной (иллюстрации NASA).

Поскольку возможность проведения ядерных взрывов в космосе — это очевидное яблоко раздора для общественности (спасителям мира тут придётся сражаться в первую очередь не с техническими, а с политическими препятствиями и международным законодательством), американские учёные прорабатывают запасные варианты.

Например, они высчитывают эффективность кинетического воздействия — прямого толчка со стороны скоростного аппарата. В случае с приличным запасом времени перед катастрофой (несколько лет) это должно сработать.

Очень похож, кстати, французский метод столкновения двух астероидов — искусственное воспроизведение катастрофы, подобной той, что недавно астрономы впервые поймали в объектив телескопа.

Альтернативный (или дополнительный) способ воздействия на опасный объект предполагает направление на астероид нескольких аппаратов-ударников, постепенно разгоняющихся за счёт собственных двигателей до нескольких километров в секунду. В момент столкновения они передадут этот импульс астероиду, тем самым немного, но сместив его орбиту (иллюстрации NASA).

Все эти проекты предполагают, что современная техника поможет нам избежать участи динозавров. Но для выбора наилучшего сценария защиты мы должны больше узнать о противнике. В идеале — пощупать его руками.

В своих новых космических планах президент США Барак Обама предусмотрел пилотируемый полёт к астероиду примерно в 2025 году. Для такой экспедиции ещё предстоит разработать новую технику. Но уже сейчас можно сказать, что это будет настоящий прорыв в неизвестное – всё же первый рейс людей за пределы системы Земля-Луна.

Маловероятно, что когда-нибудь нам потребуется устанавливать ядерные заряды в глубине астероида. Тут, конечно, знаменитый фильм Armageddon не может служить учебным пособием. Но даже научная экспедиция окажется огромным шагом на пути к победе (прямо как разведка в настоящей войне).

Прежде чем решать, что всё же следует сделать с угрожающим Земле астероидом, следует его получше изучить (если на это есть время).

Для начала сделать это можно при помощи автоматического аппарата, который должен выпустить на поверхность летающей горы зонд, удерживаемый на месте тягой небольших движков. Несколько небольших зарядов создадут сейсмические волны, которые проанализируют приборы на посадочной ступени. Одновременно основной аппарат должен обследовать астероид с помощью камер и спектрометров (иллюстрации NASA).

В отличие от событий ленты с Брюсом Уиллисом реальная экспедиция на астероид займёт куда больше времени. Только дорога туда, к примеру, потребует не пары дней, а пять-шесть месяцев, — утверждают специалисты. Разумеется, классические шаттлы тут героям не помогут — уходящие на пенсию корабли рассчитаны только на полёты около Земли.

Все эти месяцы экипаж будет испытывать повышенное воздействие космической радиации (около родной планеты астронавты и космонавты защищены магнитным полем Земли). Не исключено, что покорителям дальнего космоса придётся принимать лекарства, снижающие проявление симптомов её воздействия, вроде тошноты.

И, конечно, для здоровья пилотов такой полёт не сулит ничего хорошего. Если не создадут эффективные, но при этом лёгкие защитные экраны, например пластмассовые или магнитные.

На самом астероиде люди столкнутся с проблемой закрепления корабля и трудностями ходьбы. Гравитация на таком космическом объекте близка к нулю, так что придётся придумывать какие-то якоря, может, даже провести вокруг всего астероида тросы. А ещё исследователи летающей горы встретятся с абразивной, практически не оседающей пылью.

Работа на астероиде не будет походить на сцены из блокбастера, – утверждают учёные (кадр с сайта dvdbeaver.com).

Итог очевиден: технически мы готовы к угрозе со стороны астероидов, но отражение космической атаки потребует полной мобилизации сил и, к слову, немалых средств. Да и в плане "переписи" потенциальных агрессоров мир существенно продвинулся вперёд. К примеру, совсем недавно в полную силу заработал специальный телескоп — охотник за смертельными астероидами. Так что можно надеяться, опасность для планеты будет замечена вовремя. Что в таком случае делать — мы знаем.

Но, увы, вздохнуть свободнее можно, только если рассуждать именно о мировой катастрофе, грозящей исчезновением человечества и вообще жизни на Земле. А вот локальные катаклизмы, с гибелью "всего-то" миллионов, — угроза пока едва отводимая.

В 2004 году 30-метровый астероид 2004 FH благополучно пролетел на расстоянии 43 тысячи километров от поверхности Земли, и это было одно из самых серьёзных приближений подобных тел.

Всё это, не считая нескольких примеров, когда астероиды, по счастью, меньшего размера попадали прямиком в Землю, взрываясь в атмосфере и оставляя после себя несколько осколков. Кстати, мы подробно рассказывали о первом в истории случае: "атакующий" объект был замечен ещё в космосе, а после падения найден на местности (кадр Space.com).

"Через несколько лет мы сможем сказать, есть ли в системе астероиды, грозящие глобальной катастрофой, — объясняет Дэвид Моррисон (David Morrison), директор института Луны NASA (NLSI). — Но там останется миллион тел, которые будут достаточно велики, чтобы уничтожить город. Понадобится много времени, чтобы найти их и выяснить их орбиты. Мы можем испытать удар одного из этих маленьких объектов в любое время без какого-либо предупреждения. Сейчас я не могу ничего сказать о вероятности падения одного из таких малых объектов, потому что мы просто ещё не нашли их все".

http://www.membrana.ru/articles/global/2010/07/06/184400.html


 
gornostaykaДата: Суббота, 31.07.2010, 13:55 | Сообщение # 77
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6275
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
Самые холодные уголки Солнечной Системы

Не секрет, что ледяная шапка вокруг северного полюса Земли – не единственное холодное место в солнечной системе. Предлагаем вам побывать в самых леденящих уголках нашей солнечной системы.

Марс

Пожалуй, одним из ближайших суровых мест является северный полярный район Марса. В прошлом году исследовательский модуль Феникс наблюдал снегопад в северном районе Марса Vastitas Borealis - Великая северная равнина, где он высадился 25 мая 2008 с целью откопать водный лёд. При помощи своей роботизированной руки Феникс раскопал несколько канав, в которых действительно обнаружил подповерхностный лёд, пролив свет на водную историю Красной Планеты. Помимо лёгких снегопадов, Феникс наблюдал иней, формирующийся на марсианской поверхности с началом зимы в северном полушарии – предположительно, модуль покрыт льдом и инеем с того времени, как НАСА потеряло с ним связь в ноябре 2008.

(Фото: NASA/JPL-Caltech/University of Arizona/Texas A&M University)

Титан

Озёра жидкого метана и этана предположительно усеивают поверхность этой сатурнианской луны с более суровыми условиями, чем наша Антарктика. Но, несмотря на холод, ветер, дождь и тектонические процессы на Титане делают его одним из ближайших аналогов Земли в солнечной системе, считают учёные. Тогда как при средней температуре поверхности спутника минус 190 градусов Цельсия вода остаётся в твёрдом состоянии, жидкий метан и этан существуют и могут обеспечивать приют для жизни.

Энцелад

Вместо осадков, выпадающих на поверхность, у холодного спутника Сатурна Энцелада есть гейзеры газообразной воды, которая извергается на его поверхность – процесс под названием криовулканизм. Учёные не пришли к общему мнению относительно точного состава спутника и плюмов, вырывающихся на его поверхность. Некоторые утверждают, что на Энцеладе существует ледяной поверхностный слой, под которым находится вода, в то время как, по мнению других, спутник представляет собой ледяное тело из твёрдого льда и камня.

На рисунке изображён космический аппарат Кассини, приблизившийся к внутреннему спутнику Сатурна Энцеладу для изучения плюмов из гейзеров, которые извергаются из гигантских трещин в южной полярной области. (Karl Kofoed)

Европа

Спутник Юпитера Европа – это тоже ледяной мир, покрытый коркой водного льда (с температурой около минус 184 градусов Цельсия), под которой предположительно может находиться океан жидкой воды. Ледяная поверхность Европы отлично подойдёт для зимних катаний на коньках, она одна из самых гладких в солнечной системе, с незначительными трещинами и разломами и несколькими кратерами. Но, несмотря на ледяную корку и низкую температуру поверхности, некоторые учёные полагают, что тепло от внутреннего динамо-механизма и приливно-отливные силы Юпитера могут поддерживать океан достаточно тёплым для существования жизни.

Кометы

Эти объекты солнечной системы совсем не кажутся холодными, когда периодически вспыхивают в ночном небе, но на самом деле это скопления пыли, водного льда и кусочков камня. Эти "грязные снежки”, как иногда их называют, родом из самых отдалённых окраин солнечной системы – пояса Койпера и облака Оорта. Когда их орбита приближается к Солнцу, у комет формируются их характерные хвосты, а летучие вещества в них испаряются солнечным излучением – но во внешней солнечной системе они похожи на ледяные куски вещества, оставшиеся от формирования солнечной системы.

Уран

Седьмая планета от Солнца и один из четырёх газовых гигантов в солнечной системе, Уран иногда ставится в категорию под названием "ледяные гиганты”, вместе со своим соседом Нептуном. Атмосфера Урана, состоящая из водорода, гелия и воды, аммиака и метанового льда – самая холодная из всех планет в Солнечной Системе, с самой низкой температурой минус 224 градуса Цельсия.

Плутон

В начале этого года учёные определили, что атмосфера Плутона теплее, чем предполагалось ранее, где понятие тепло – относительно. Воздух над поверхностью карликовой планеты по прежнему ледяной – минус 180 градусов Цельсия, а его поверхность – минус 220 градусов Цельсия. После того, как Плутон был лишён статуса планеты в 2006, он относится к классу космических тел, известных как объекты пояса Койпера, который простирается на расстояние в 100 раз дальше, чем расстояние от Солнца до Земли.

Рисунок, изображающий, как может выглядеть Плутон согласно новым атмосферным исследованиям. На поверхности показаны участки чистого метана. (ESO/L. Calçada)

Космическое пространство

При том, что все окружающие нас миры намного холоднее, чем любое место на Земле, одним из самых холодных мест в космосе является сам космос. Космическое микроволновое фоновое излучение, которое пронизывает вселенную (и является остаточной энергией от теоретического Большого Взрыва), имеет температуру минус 270 градусов Цельсия.

Космический аппарат Планк

Самое ледяное место в космосе всё же не ледяная комета, и даже не сам космос, это нечто, созданное человеком: исследовательский аппарат Европейского Космического Агентства Планк. На пути к своей финальной орбитальной точке – где он будет наблюдать остаточное излучение от теоретического Большого Взрыва – телескоп охладился до температуры минус 273,5 градусов Цельсия. Эта температура всего на 0,1 выше абсолютного нуля, самой низкой теоретически возможной температуры в нашей Вселенной.

Полярные кратеры Луны

Как ни парадоксально, самым холодным естественным известным местом в солнечной системе является не какой-нибудь удалённый объект, движущийся в поясе Койпера, а напротив, он находится намного ближе к Солнцу. В сентябре новый орбитальный исследовательский аппарат LRO измерил температуру кратеров, находящихся в постоянной тени на южном полюсе Луны (где другой модуль LCROSS обнаружил залежи водного льда, после того, как совершил жёсткую посадку в кратер в октябре). Инструменты на борту LRO выяснили, что в кратерах ртутный столбик опускается до температуры минус 238 градусов Цельсия – даже холоднее, чем поверхность далёкого Плутона.



Дневная и ночная лунная температура в Кельвинах, записанная при помощи инструмента Diviner на борту исследовательского орбитального аппарата LRO, НАСА. 17 сентября 2009. (Изображение: NASA/UCLA)

http://xzoid.ucoz.ru/publ....1-0-625

Источник

: http://www.infuture.ru/article/2755


 
gornostaykaДата: Воскресенье, 08.08.2010, 20:29 | Сообщение # 78
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6275
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
Первооткрыватели планетоида Орк просят найти название для его спутника

Орк был открыт в 2004 году. Он немного меньше Плутона, их орбиты похожи: у них примерно одинаковые максимальное и минимальное расстояния от Солнца, обе орбиты представляют собой эллипсы со сходными параметрами, наклоненные к плоскости орбит остальных планет примерно на одинаковый угол. Орк похож на анти-Плутон, потому что эти объекты всегда находятся на противоположных краях Солнечной системы.

Орк как антиплутон

Орк - сравнительно недавно открытый объект на окраине Солнечной системы (открыт в 2004 году). Он немного меньше Плутона, но все же является одним из самых больших известных объектов в поясе Койпера. Возможно, Орк будет классифицирован как карликовая планета, подобно Плутону. Орбиты Орка и Плутона похожи: у них примерно одинаковые максимальное и минимальное расстояния от Солнца, обе орбиты представляют собой эллипсы со сходными параметрами, наклоненные к плоскости орбит остальных планет примерно на одинаковый угол. Гравитационное взаимодействие с Нептуном привело к тому, что два периода обращения вокруг Солнца этих планет равны трем периодам обращения Нептуна. Орк похож на анти-Плутон, потому что эти два объекта всегда находятся на противоположных краях Солнечной системы.

В 2252 году планетоид Орк совершит первый полный оборот вокруг Солнца с момента своего открытия — период его оборота вокруг Солнца длится 248 лет.

Когда Oрк был открыт, это был четвертый по величине известный объект пояса Койпера, хотя к настоящему времени - уже восьмой. Так что самая интересное свойство Орка в том, что он оказался антиплутоном. У орбиты Плутона есть несколько примечательных особенностей. В частности, она является столь вытянутой, что Плутон в течение краткого времени приближается к Солнцу ближе Нептуна, становясь восьмой планетой. Это делает и Oрк. Однако когда Плутон максимально приближается к Солнцу, он никогда не находится близко к Нептуну, потому что в той точке он оказывается высоко над плоскостью орбиты Нептуна. Точно так же, как Oрк. Фактически, если вы посмотрите на орбиты Плутона и Oрка, то увидите, что они почти идентичны за исключением двух вещей. Их удлиненные части орбит - в почти противоположных направлениях. В последние десятилетия Плутон почти предельно близок к Солнцу, в то время как Oрк - почти максимально далек от нашего светила. Плутон и Oрк будут всегда оставаться в противоположных фазах их орбит. Oрк - антиплутон. Именно поэтому первооткрыватели планеты и придумали имя "Orcus".

Ведь Орк как античное божество был, по существу, ранней этрусской Смертью, забирая мертвых и принося их загробному миру, где другой античный бог – Плутон был управителем. Поскольку этрусская мифология была включена в римскую и смешана с греческой мифологией, Орк потерял свою отдельную идентичность, и Плутон стал "владельцем" всех функций царства мертвых. Орк стал до некоторой степени просто дополнительным названием для Плутона, но немного более злым и наказывающим воплощением Плутона. В новом мифологическом / астрономическом представлении Орк - его коллега, предназначенный к тому, чтобы в конечном счете быть отодвинутым возрастающим в своем значении Плутоном.

Кроме этрусского божества смерти, Орк — существо вымышленной расы, придуманной Толкином. Позднее орки стали очень популярны, как персонажи книг и компьютерных игрушек жанра фэнтези.

Плутон играет одну из важнейших ролей в современной астрологии. А вот Орк в ней пока не используется. Тем не менее именно для нужд астрологов-исследователей существует программа Ryial, написанная программистом из Коста-Рики. Она, в частности, вычисляет положение почти всех открытых в новом веке объектов солнечной системы.

Вот какую иллюстрацию я сделал с помощью этой программы. Это графические эфемериды Орка (желтый) и Плутона (бирюзовый) в период 2005-2007. Даже на такой картинке видно, что это две похожих кривых - почти в противофазе.

"Луне Орка" требуется собственное имя

Спутник Орка" пока имеет имя "S/1 90482 (2005)”, где S - обозначение спутников,"2005” - дата первого (/1) обнаружения объекта, а "90482” - указание, что это спутник 90482-ой малой планеты (в старой терминологии; но никто не знает, какова новая терминология, а порядковые числа продолжают расти). Первооткрыватели спутника никогда не называли его официальным названием S/1 90482 (2005) и всегда говорили про "луну Орка". Пришло время изменить и то, и другое условные имена на настоящее.

Приблизительно год спустя после открытия Орка, тщательно глядя на него в космический телескоп Хаббл, первооткрыватели планеты поняли, что у Орка есть спутник. Он делает десятидневный оборот вокруг Орка. Происхождение спутника является запутанным и неочевидным.

В прошлом году они изучали луну Орка особенно интенсивно и находятся в заключительных этапах написания научной работы обо всех интересных характеристиках этой "луны". Что означает, что пришло время прекращать называть ее "этой луной” и давать ей имя собственное. Но какое?

Пошлите предложения до 5 апреля 2009! И тогда Майк Браун обещает:
"Я представлю лучшее предложение Международному Астрономическому Союзу в воскресенье, 5-ого апреля с Вашим именем как часть официальной цитаты (если хотите, чтобы так было). Если Вы делаете предложение, я хотел бы знать не только, каково предложение, но и почему Вы так думаете... просто пошлите по электронной почте мне (mbrown@caltech.edu), но пожалуйста поместите "Orcus” в строку темы, таким образом я не перепутал Вас для потенциальным деловым партнером из Нигерии".

Справка по этрусским мифическим именам

Какое же имя предложить для спутника Орка? Я думаю, что пусть это будет имя не спутника, а спутницы.

Этруски огромное внимание уделяли странствию души в загробном мире. Душа, в виде маленькой человеческой фигурки, едет на фантастическом животном, сочетающем черты лошади и леопарда. Крылатая богиня Ванф (с факелом в руке), ведет животное, держа его под узцы. Эта богиня, весьма почитаемая в Этрурии, отличалась благожелательностью к усопшим. В противоположность Ванф, демон смерти Хару, с большим деревянным молотом, представлял грозные силы подземного мира. Еще более страшен Тухулка, с птичьей головой и змеями, символизирующий мучения души после смерти. Поэтому я предложил Vanth. Мое предложение было почти в конце четвертой сотни.

А вообще демоны у этруссков нередко изображались в качестве спутников и слуг богов. Демон смерти Хару (Харун) больше, чем родственный ему греческий перевозчик душ умерших Харон, сохранил черты самостоятельного божества. Хару тоже предлагали в качестве кандидата на имя спутника. На более ранних памятниках Хару - зловещий и молчаливый свидетель смертных мук, затем вестник смерти и, наконец, под влиянием греческой мифологии - проводник душ в подземном царстве, узурпировавший эту роль у Турмса (греческого Гермеса). Много общего имел с Хару Тухулка, в облике которого соединены человеческие и звериные черты. Хару и Тухулка часто изображаются вместе как свидетели или исполнители воли богов в преисподней. Из культа божественного множества демонов-лазов (римские лары) выделилось демоническое существо Лаза. Это юная обнаженная женщина с крыльями за спиной. На зеркалах и урнах она изображалась участницей сцен любовного содержания. Ее атрибутами были зеркало, таблички с грифелем, цветы. Значение встречающихся эпитетов в надписях Лазы: Еван, Альпан, Млакус - остается невыясненным. По аналогии с римскими ларами можно предполагать, что лазы были добрыми божествами, покровителями дома и домашнего очага. Демоническим множеством были маны - добрые и злые демоны. К демонам загробного мира относилась и Ванф.

2 апреля 2009

Андрей Травин

http://xzoid.ucoz.ru/publ....zvanie_

dlja_ego_sputnika/10-1-0-627
Источник

: http://www.infuture.ru/article/1906


 
gornostaykaДата: Воскресенье, 08.08.2010, 21:01 | Сообщение # 79
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6275
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
Неизвестна причина деградации атмосферы Земли

Один из важнейших для всего живого на Земле слоёв атмосферы деградировал до беспрецедентного уровня по не вполне понятным причинам.

Выявлена глубокая деградация одного из слоёв атмосферы Земли - так называемой термосферы, простирающейся в диапазоне высот 80-800 км.

Температура в термосфере может отличаться на порядок, меняясь в диапазоне 200-2000 К. Температура эта зависит от степени поглощения ультрафиолетового излучения Солнца в диапазоне высот 150-300 км, обусловленном процессами ионизации кислорода.

Соответственно, состояние термосферы в значительной степени определяется активностью светила.

Как сообщает пресс-служба NASA, для исследования динамики термосферы исследовательская группа Военно-морской лаборатории США под руководством Джона Эммерта (John Emmert) проанализировала деградацию орбит 5000 спутников, обращавшихся в диапазоне высот 200-600 км на Землёй в период 1967-2010 гг.

Деградация эта обусловлена аэродинамическим сопротивлением термосферы.

Согласно данным NASA, в текущий, небывалый прежде провал в солнечной активности "коллапс" термосферы оказался в 2-3 раза более глубоким, чем когда бы то ни было прежде за всю историю космических полётов.

Более того - коллапс термосферы оказался более глубоким, чем можно было бы объяснить текущими её моделями. Высказывается предположение, что вклад в деградацию термосферы могли бы внести парниковые газы, однако в любом случае наблюдаемый эффект можно объяснить с привлечением всех мыслимых гипотез разве что на 40%.

Результаты исследования представлены в работе Global change in the thermosphere: Compelling evidence of a secular decrease in density, опубликованной в Geophysical Research Letters.

Подробная текущая информация о процессах деградации атмосферы Земли будет рпегулярно публиковаться на портале Исследования и разработки – R&D.CNews.

http://xzoid.ucoz.ru/publ....1-0-628

Источник

: http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2010/07/16/401220


 
gornostaykaДата: Воскресенье, 08.08.2010, 21:42 | Сообщение # 80
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6275
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
В начале не было ничего... (Физики шутят)

В начале не было ничего, только полная симметрия, и свободная калибровка летала над водами. Потом отделил Бог целый спин от полуцелого, и повелел целому спину подчиняться статистике Бозе, а полуцелому статистике Ферми. И увидел он, что это хорошо.

И отделил Бог гравитацию, и поставил её константу взаимодействия ниже других констант, и повелел ей пресмыкаться на микроуровне, но сказал, что возвеличит её надо всеми, и будет она повелевать космологией, ибо всё будет подчиняться ей. И уползла гравитация на микроуровне на своё место, и поныне там пребывает.

И отделил Бог сильное взаимодействие от электрослабого, а кварки от лептонов, и повелел кваркам сильно и электрослабо взаимодействовать, а лептонам только электрослабо. И увидел он, что это хорошо.

И нарушил Бог симметрию электрослабого взаимодействия до слабого и электромагнитного, и обрели векторные бозоны массу, фотон же не обрёл. И стали векторные бозоны подобны фермионам, и возгордились, но не было у них закона сохранения числа частиц, ибо были они бозонами, и потому стало слабое взаимодействие короткодействующим.

И был вечер, и было утро: эра электрослабого фазового перехода.

Глюоны же обладали цветом, и были в том подобны кваркам, и взаимодействовали меж собой сильно, и порождали другие глюоны. И увидел Бог, что сильное взаимодействие асимптотически свободно, на больших же расстояниях линейно, аки в струнной модели.

И повелел Бог собраться кваркам по трое, и по одному и антиодному, и с глюонами в иные комбинации, по цвету синглетные, и затворил их там конфайнментом. И нарёк Бог кварки по трое барионами, а по одному и антиодному мезонами, и увидел он, что это хорошо.

И был вечер, и было утро: эра конфайнмента.
(Конфайнмент — это пленение кварков внутри адронов. Проявляется это в том, что чем дальше кварк пытается отдалиться от соседних кварков, тем сильнее между ними притяжение.)

Мезоны состояли из кварка и антикварка, и не имели барионного числа, и распадались до излучения, а барионы же антикварков не содержали, и распадались только до нуклонов, а дальше не могли. И было барионов больше, чем антибарионов, и потому оставались нуклоны не аннигилировавшие.

И сочетались нуклоны за счёт сложного обменного взаимодействия, производного от сильного, и соединялись по двое, по трое, по четыре. По четыре же, в альфа-частицы, им было лучше всего соединяться.

И увидел Бог, что в альфа-частицы соединилась четверть всех нуклонов по массе, остальные же остались свободными, а остальные элементы в следовых количествах. И посему достаточно было в межзвёздном газе топлива для ядерных реакций и зажигания звёзд. И увидел он, что это хорошо.

И был вечер, и было утро: эра первичного нуклеосинтеза.
(Нуклеосинтез в астрофизике — процесс синтеза ядер химических элементов тяжелее водорода. Различают первичный нуклеосинтез, проходивший на начальных стадиях существования Вселенной в процессе Большого Взрыва и звёздный нуклеосинтез.)

Автор Мунин

http://xzoid.ucoz.ru/publ/v_nachale_ne_bylo_nichego/24-1-0-611#


 
gornostaykaДата: Вторник, 17.08.2010, 22:47 | Сообщение # 81
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6275
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
Вспышка на Солнце сопровождалась самым стремительным выбросом плазмы

Вспышка на Солнце, которая вызвала на днях магнитную бурю на Земле, сопровождалась одним из самых стремительных в истории астрономических наблюдений выбросов плазмы. Возмущение на поверхности светила, происшедшее 1 августа, было сфотографировано двумя американскими космическими аппаратами " стерео" и подробно изучено. Об этом сообщило в четверг НАСА.

По данным космического ведомства США, плазма из короны Солнца устремилась по направлению к Земле со скоростью свыше 1 тысячи км в секунду (3,6 миллиона км в час). Обычно подобные вспышки сопровождаются выбросом нескольких миллиардов тонн плазмы со скоростью 1,6 миллион км в час. Таким образом "волна" преодолевает за 2-4 дня расстояние до Земли, эквивалентное 150 миллионам км.

"Возмущения подобного вида являются первыми признаками "пробуждения" Солнца и приближения очередной фазы максимальной активности. Она, как ожидается, настанет в 2013 году", - указало НАСА. Обычный цикл солнечной активности достигает 11 лет. Последний максимум был зарегистрирован в 2001 году, последняя по времени фаза минимальной активности светила была на удивление пассивной, но продолжительной, отмечают в космическом ведомстве США.

Оно считает, что, помимо магнитной бури и Северного сияния, возмущение на Солнце не грозит ничем Земле и ее населению.

Продолжительность таких мощных процессов в атмосфере светила часто не превышает нескольких минут, но количество энергии, высвобождаемой за это время, может достигать миллиардов мегатонн в тротиловом эквиваленте. В зависимости от яркости производимого ими рентгеновского излучения вспышки делятся на пять классов, передает ИТАР-ТАСС.
Сергей Богачев: сильные магнитные бури могут длиться до суток

Амплитуда магнитных колебаний достигла максимального значения. Это второй по силе уровень по 5-балльной шкале, подчеркивают специалисты. Планета погрузилась в плазменное облако, которое на днях оторвалось от Солнца. Бурю накануне предсказывали американцы, но российские специалисты прогноз этот не поддержали, теперь же признали правоту американских коллег. О том, как влияет магнитная буря на жителей планеты, поговорим в эфире радио "Вести ФМ" с ведущим научным сотрудником Физического института имени Лебедева Российской Академии Наук Сергеем Богачевым.

"Вести ФМ": Сергей Александрович, доброе утро! Правда ли, что это самая сильная магнитная буря за весь год?

Богачев: Ну, это событие одно из трех наиболее сильных в этом году. Пока непонятно, будет ли оно самым сильным, но пока есть такие признаки, что оно достигнет максимального значения за этот год.

"Вести ФМ": Сообщалось, что вспышка какая-то необычная, вернее, даже не одна вспышка, а сразу несколько вспышек произошли на Солнце.

Богачев: Да, были вспышки. Они были не очень сильные, но они привели к выбросу плазмы три дня назад, который был направлен примерно на Землю. То есть вещество от Солнца оторвалось и двигалось прямо на нас. И действительно, были разные прогнозы, поскольку Земля – это такая маленькая точка, попадет в нее это облако, не попадет... Мы считали, что не попадет, американцы считали, что попадет. Но вот сейчас видим, что они правы. Действительно, вот это облако достигло Земли, достигло вчера примерно вечером.

"Вести ФМ": То есть нас прицельно расстреливают?

Богачев: Ну, вряд ли это прицельно осознано. Но нам "повезло" на этот раз – мы в него попали.

"Вести ФМ": Сергей, как мы на себе ощутим воздействие?

Богачев: Конечно, если бы это облако достигло прямо поверхности Земли, то это было бы катастрофой. Но, конечно, этого не может произойти, поскольку Земля имеет магнитное поле, которое в принципе отклоняет все эти вот воздействия в сторону. Они обтекают Землю. И поэтому в первую очередь страдают, конечно, космические аппараты, находящиеся на своих орбитах, которые прямо попадают в эти облака. Известны корреляции выхода из строя спутников с событиями на Солнце. Страдает система дальней связи, спутниковая навигация. Но какие-то отклики, конечно, пусть и сглаженные, доходят и до поверхности Земли, то есть до нас, отчего страдает техника и самочувствие человека.

"Вести ФМ": И, соответственно, могут выходить из строя, по крайней мере, на время, системы навигации. А мы знаем, что сейчас из-за дыма лесных пожаров тушить часто приходится именно по координатам, которые выдают самолетам, летчикам люди, которые находятся на земле. И таким образом тушить пожары тоже станет сложнее.

Богачев: Да, совершенно верно. Одна из подверженных вот таким воздействиям систем – это спутниковая навигация. Но, к счастью, событие, которое сейчас происходит, хотя и крупное на самом деле, оно не является историческим рекордом. То есть бывают бури более сильные, значительно более сильные, поэтому каких-то массовых выходов из строя, в том числе систем связи, мы не ожидаем сегодня. Хотя такое возможно.

"Вести ФМ": Когда это влияние пойдет на спад, и метеочувствительным людям, людям, зависимым от магнитных бурь, станет полегче?

Богачев: Бури такого уровня, как правило, продолжаются от 12 часов до суток. На текущий момент она длится уже около 10 часов. То есть в принципе в течение этого дня она должна спасть до приемлемого уровня.

http://xzoid.ucoz.ru/publ....telnym_

vybrosom_plazmy/11-1-0-658

Источник

: http://www.vesti.ru/doc.html?id=384114&cid=10


 
gornostaykaДата: Вторник, 17.08.2010, 23:52 | Сообщение # 82
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6275
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
Инопланетяне похожи на людей

Профессор Саймон Конвей Моррис (Simon Conway Morris) из Кембриджского Университета (Cambridge University), Великобритания, полагает, что инопланетяне, если они существуют, похожи на людей, сообщает Daily Telegraph. По мнению ученого, выступившего на двухдневной конференции Королевского научного общества в Лондоне, представители внеземных цивилизаций эволюционировали так же, как земляне, и имеют много внешних черт, схожих с человеческими – у них есть головы, тела и конечности. Передвигаются они, вероятно, на двух ногах, а на окружающий мир смотрят глазами.

Профессор считает, внеземная жизнь могла зародиться на планете, похожей на Землю, живые организмы там состоят их тех же биохимических соединений. Процесс инопланетной эволюции был таким же, как на Земле.

Источник: http://www.vokrugsveta.ru/news/8340/


 
gornostaykaДата: Понедельник, 23.08.2010, 21:49 | Сообщение # 83
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6275
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
Большое красное пятно Юпитера готовится к «встрече» с другим штормом

МОСКВА, 18 авг — РИА Новости. Знаменитое Большое красное пятно на Юпитере, гигантский антициклон, движущийся в атмосфере планеты, в ближайшие дни встретится со своим «младшим братом», Малым красным пятном (Oval BA), сообщил австралийский астроном-любитель Энтони Уэсли (Anthony Wesley).

Ранее в мае 2010 года Уэсли, постоянно наблюдающий за Юпитером, обнаружил «пропажу» южного экваториального пояса планеты, которую астрономы затем «расследовали» с помощью орбитального телескопа «Хаббл».

Большое и Малое пятна уже сближались в 2006 году, тогда они лишь «коснулись» друг друга краями. Это явление астрономы запечатлели с помощью телескопа обсерватории «Джемини». На снимке Юпитера, сделанном Уэсли 15 августа 2010 года, пятна уже подошли очень близко друг к другу.

«Oval BA и Большое красное пятно пройдут друг друга в ближайшие дни. Я планирую следить за развитием событий», — сказал Уэсли, чьи слова приводит портал Space Weather.

Большое красное пятно, как считается, впервые обнаружил итальянский астроном Джованни Кассини: его изображение нашли в рисунках ученого от 1665 года. Малое красное пятно, по размеру в два раза уступающее «старшему брату», образовалось в 1998-2000 годах после слияния трех небольших овалов, которые ученые до этого наблюдали по меньшей мере 60 лет. Любопытно, что эти овалы были белыми: Oval BA сменило цвет в оптическом диапазоне на кирпично-красный лишь в 2006 году.

Подробнее: http://news.mail.ru/society/4304136/


 
gornostaykaДата: Понедельник, 23.08.2010, 21:57 | Сообщение # 84
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6275
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
Полеты в космос вредят здоровью

Группа ученых под руководством Роберта Фиттса (Robert Fitts), профессора университета Маркетта (Marquette University), Висконсин, США, установила, что астронавты после 6 месяцев пребывания на Международной космической станции (МКС, ISS) теряют 40% эффективности работы мышц. Это означает, что показатели 30–50-летнего космонавта после полета примерно равняются показателям 80-летнего человека, сообщает Daily Telegraph.

Ученые провели исследование организмов 9 российских и американских астронавтов до и после 6-месячного пребывания на МКС. В результате, мышечные показатели значительно снизились, даже несмотря на постоянные занятия астронавтов на тренажерах, установленных на станции. А сила наиболее уязвимых мышц, таких, как икроножные, снизилась более чем на 50%. «Очевидно, что данные меры не могут предохранить ткани и мышечную массу. Это может снизить способность команды к выполнению задач, требующих приложения усилий», – прокомментировал результаты Фиттс.

Ученые также говорят о проблемах, связанных с планируемыми полетами на Марс. НАСА планирует, что корабль должен достичь Марса за 10 месяцев. С учетом предполагаемого годичного пребывания на Красной планете, путешествие должно занять около 3 лет. Фиттс считает, что из-за описанных им проблем космонавты будут не в состоянии выполнять даже повседневную работу в скафандре.

Для решения этой проблемы Фиттс предложил создание нового космического челнока, который может быть пристыкован к МКС в течение 6-9 месяцев. Астронавты будут находиться в космосе в течение указанного срока, чтобы привыкнуть к более длительным нагрузкам, а челнок может в любой момент эвакуировать команду на Землю.
Напомним, что в 2009 году медики из 454-го военного госпиталя в Нандзине, Китай, где производится отбор будущих тайконавтов, составили список из 100 требований к здоровью претендентов. Согласно этому списку, на теле будущих покорителей космоса не должно быть шрамов, и, по меньшей мере, три поколения их семьи не должны страдать какими-либо тяжелыми заболеваниями. Кроме того, для космонавта совершенно не допустим кариес и дурной запах изо рта. «Это может помешать другим членам команды, которые будут находиться с ним в одном замкнутом пространстве», – поясняет доктор Ши Бин Бин (Shi Bing Bing). Насморк, стригущий лишай и аллергия на медикаменты также являются терниями на пути к звездам. Излишне говорить, что, кроме отменного здоровья, покоритель космоса должен отличаться уживчивым и приятным характером.

«Вокруг света» рассказывал, что в 2007 году НАСА рассекретило детали предполагаемой пилотируемой экспедиции на Марс. Путешествие, которое намечено на февраль 2031 года, займет около 30 месяцев, из которых непосредственная «дорога» до Марса займет около 6-7 месяцев. Стоимость проекта варьируется от 20 до 450 миллиардов долларов.

Особенностью проекта станет то, что «собираться» космический корабль для марсианской экспедиции будет не на земле, а на околоземной орбите. На нее при помощи трех-четырех ракет Ares V будут доставлены отдельные модули. Ares V – новейшие летательные аппараты, над которыми работают в NASA.

http://xzoid.ucoz.ru/publ/polety_v_kosmos_vredjat_zdorovju/14-1-0-679#

Источник

: http://www.vokrugsveta.ru/news/9848/


 
gornostaykaДата: Понедельник, 23.08.2010, 22:13 | Сообщение # 85
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6275
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
Луна обзавелась "морщинами"

Луна уменьшается в размерах. Следы такого сжатия обнаружили американские ученые, опубликовавшие свою гипотезу в научном журнале Science.

На поверхности естественного спутника Земли астрономы заметили странные образования, напоминающие скалистые возвышенности высотою до 10 метров и протяженностью несколько километров. Как пояснил специалист из Центра изучения Земли и планет при Национальном космическом музее в Вашингтоне, по мере остывания мантия и ядро спутника начали сжиматься, спровоцировав уменьшение размера внешней поверхности Луны. Что же происходит на Луне, "Вести ФМ" узнали у старшего научного сотрудника Астрономического института имени Штейнберга Владимира Сурдина.

"Вести ФМ": Владимир Георгиевич, добрый день!

Сурдин: Добрый день!

"Вести ФМ": Правда ли, что на Луне происходят некие глобальные изменения? Или это какие-то локальные процессы, которые просто раньше не замечали?

Сурдин: И не только на Луне. Любая планета постепенно остывает. В период своей молодости все планеты были горячими, когда образовывались из сжимающегося вещества. А затем, по мере старения, остывали. Как и любое тело - нам это хорошо знакомо - при остывании сжимается, при нагревании расширяется. Так вот любая планета, остывая, понемножку сжимается. Но по-разному. Например, похожая на Луну планета Меркурий состоит почти из чистого железа: на 70% из огромного железного ядра, а железо, как известно, сжимается очень сильно при остывании. Поэтому на Меркурии это явление нам было хорошо знакомо, огромные складки на поверхности наблюдались давно. А про Луну выяснилось недавно. Всего год назад появился спутник с очень хорошим телевизионным оборудованием, который передает на Землю детальные карты поверхности Луны. И вот на этих фотографиях удалось увидеть небольшие складочки. Понятно, отчего они появляются. Ну, вспомните, любой фрукт, яблоко, апельсин, когда высыхает, понемножку сморщивается, кожура у него становится слишком большой для сжимающейся внутренности, поэтому появляются такие складочки. Так вот на поверхности любой планеты со старой такой поверхностью, с застывшей корой, понемножку появляются складочки. Они и на Земле должны были бы появиться, но наша планета уникальна. У нее очень активная поверхность – вулканы, движение материков. Все это уничтожает те мелкие складки, которые могли бы появиться от сжатия. А на Луне, на Меркурии и немножко на Марсе - поверхность старая, она накапливает эти морщины с возрастом от миллиарда к миллиарду лет. Вот и все.

"Вести ФМ": По некоторым оценкам, диаметр Луны уменьшился на 100 метров. А к чему это может привести?

Сурдин: Ни к чему. Она практически остыла. Когда-то она была действительно горячая, несколько тысяч градусов было внутри. А сейчас Луна – небольшое тело, спутник Земли, она остыла уже до такой степени, что дальнейшее остывание не приведет к заметному сжатию. Луна уже навсегда останется такой, какая она есть сегодня. Эти морщины накопились за миллиарды лет, такими они и останутся. Больше Луна не будет сжиматься.

"Вести ФМ": Эти процессы могут отразиться на землянах?

Сурдин: Нет, конечно. Все, что связано с Луной, зависит от ее массы. От того, насколько сильно она притягивает земные материки, океаны. А масса Луны не меняется. Поэтому никак не изменится и влияние Луны на Землю. Правда, надо заметить, что со временем Луна постепенно удаляется от Земли. Очень медленно, на 3-4 сантиметра в год. И через 2-3 миллиарда лет это будет заметно. Тогда океанские приливы станут немножко меньше, но мы их и так почти не замечаем. Так что от того, что они уменьшатся, ничего страшного не произойдет.

Полностью комментарии Владимира Сурдина слушайте в аудиофайле.

http://xzoid.ucoz.ru/publ....-0-680#

Источник

: http://www.vesti.ru/doc.html?id=387074


 
gornostaykaДата: Вторник, 24.08.2010, 10:36 | Сообщение # 86
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6275
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
Карта звёздного неба.

http://maps.mail.ru/#x=37.6....&pid=-1


 
gornostaykaДата: Вторник, 24.08.2010, 10:43 | Сообщение # 87
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6275
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
Астрономы состарили Солнечную систему

Американские астрономы посчитали и состарили Солнечную систему. По вселенским меркам не намного, где-то примерно на пару миллионов лет.

Подробнее: http://news.mail.ru/society/4325456/

Уточнить возраст нашего звёздного окружения, по новым данным, это 4 миллиарда 568 миллионов лет, удалось благодаря анализу содержания разных изотопов свинца в древнем метеорите. Нашли его в пустыне Сахара. Попутно ученые выяснили, что нашему светилу предшествовали сразу несколько звёзд — гигантских тяжеловесов, чья гибель и стала отправной точкой возникновения Солнца. Также их наследие — железо, которое наблюдается в чреве массивных гигантов во Вселенной. Точнее изотоп железо-60, которого оказалось в Солнечной системе в избытке. А картина, которая наблюдалась на этом самом месте несколько миллиардов лет назад, по мнению учёных, чем-то напоминала туманность Ориона, видимую в наши дни, сообщает «Россия 24».

Подробнее: http://news.mail.ru/society/4325456/

http://news.mail.ru/society/4325456/


 
gornostaykaДата: Вторник, 14.09.2010, 23:20 | Сообщение # 88
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6275
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
Ростом галактик управляют черные дыры

МОСКВА, 26 авг — РИА Новости. Астрономы из Швейцарии и США с помощью суперкомпьютера рассчитали, как вскоре после рождения Вселенной могли формироваться сверхмассивные черные дыры, которые присутствуют в центре больших галактик, в том числе и нашей, говорится в статье, опубликованной в четверг в журнале Nature.

Это исследование может привести к пересмотру представлений об эволюции галактик, и, в частности, может свидетельствовать о том, что не галактики управляют ростом черных дыр, а наоборот, черные дыры управляют ростом галактики.

Профессор Люцио Майер (Lucio Mayer) из Института теоретической физики в Цюрихе вместе с коллегами из США и Чили с помощью суперкомпьютера Zbox3 в университете Цюриха и вычислительного кластера Brutus в швейцарском Федеральном технологическом институте провел моделирование эволюции галактик и черных дыр в первые миллиарды лет после рождения после Большого взрыва.

Согласно современным представлениям, Вселенная возникла примерно 14 миллиардов лет назад, при этом самые первые галактики сформировались в течение первого миллиарда лет. Компьютерное моделирование, проведенное Майером и его коллегами, показало, что сверхмассивные черные дыры рождались, когда эти галактики сталкивались и сливались.

Ранее считалось, что структура Вселенной формировалась иерархически — от простого к сложному. Сначала гравитация собирала вместе небольшие галактики, затем в результате их слияния возникали крупные.

«Наряду с другими открытиями наши результаты показывают, что такие большие структуры — галактики и сверхмассивные черные дыры — формировались очень быстро, что противоречит иерархическим представлениям», — говорит соавтор работы Стелиос Казанцидис (Stelios Kazantzidis) из университета Огайо.

Черные дыры образуются на конечной стадии эволюции массивных звезд, когда после выгорания термоядерного «горючего» давление газа уже не может препятствовать силе тяготения. Гравитация «схлопывает» звезду в компактный объект, обладающий столь сильным притяжением, что его не может покинуть даже электромагнитное излучение — то есть в черную дыру. Однако, как установили астрономы, помимо таких «звездных» черных дыр существуют также сверхмассивные черные дыры, которые формируются в центре галактик в результате коллапса гигантских объемов газа.

Сверхмассивные черные дыры, масса которых составляет миллионы и миллиарды масс Солнца, «втягивают» газ и пыль, который начинает интенсивно излучать с яркостью целой галактики. Такие объекты астрономы называют квазарами.

Майер и его коллеги запустили свою компьютерную модель с момента, когда две галактики, сформировавшиеся вскоре после Большого взрыва, начинают сталкиваться и сливаться. Прежние подобные модели позволяли «разглядеть» детали процесса слияния размером не меньше 300 световых лет. Модель Майера может «видеть» детали в 100 раз меньшего размера.

Запустив симуляцию, астрономы увидели, что газ и пыль в центре сталкивающихся галактик сформировал плотный диск. Затем диск стал нестабильным, газ и пыль стянулись еще сильнее, сформировалось очень плотное облако, которое в конце концов породило сверхмассивную черную дыру.

Казанцидис отмечает, что их наблюдения меняют представления об эволюции галактик.

«Стандартное представление, что свойства галактики и масса сверхмассивной черной дыры в ее центра связаны, поскольку они растут параллельно, будет пересмотрено. В нашей модели, черная дыра растет значительно быстрее, чем галактика. Может быть, что совсем не рост галактики управляет ростом черной дыры. Может быть, что рост галактики управляется черной дырой», — отмечает Казанцидис.

Подробнее: http://news.mail.ru/society/4340037/


 
gornostaykaДата: Четверг, 23.09.2010, 20:40 | Сообщение # 89
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6275
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
«Кеплер» нашел систему, где может быть рекордно малая экзопланета

МОСКВА, 26 авг — РИА Новости. Космическая обсерватория «Кеплер» открыла новую планетную систему у другой звезды, в которую входят две похожих на Сатурн планеты, а также, возможно, и третья, размером всего лишь в 1,5 раза больше Земли, сообщается в статье, опубликованной в журнале Science. Если открытие подтвердится, она станет самой маленькой из известных экзопланет.

Запущенный в марте 2009 года на орбиту зонд «Кеплер», названный в честь астронома Иоганна Кеплера, предназначен для поиска планет транзитным методом. Он фиксирует колебания яркости звезд при прохождении планеты по ее диску.

Как ожидается, в течение 3,5 года телескоп сможет изучить более 100 тысяч звезд и их систем. В июне ученые заявляли, что телескоп обнаружил 700 «кандидатов» в планеты, в том числе пять предположительных систем, в которых больше одной планеты.

Теперь ученые подтвердили, что одна из этих систем действительно существует.

«Мы сообщаем об обнаружении после семи месяцев наблюдений с помощью “Кеплера” двух планет размером с Сатурн, которые обращаются вокруг звезды, похожей на Солнце… Мы также идентифицировали еще одну планету-кандидата размером с супер-Землю», — говорится в статье.

Результаты «Кеплера» были подтверждены наземными наблюдениями с телескопов обсерватории Кек на Гавайях.

Цикл наблюдений за возможными планетами у звезды Kepler-9, масса и радиус которой почти точно совпадают с параметрами Солнца, начался 13 мая 2009 года и завершился 16 декабря 2009 года. Изучая колебания яркости этой звезды, ученые обнаружили, что вокруг нее вращаются две планеты, получившие обозначения Kepler-9b и Kepler-9c.

Согласно подсчетам ученых, планета b имеет период обращения 19,24 суток, ее масса составляет 0,25 массы Юпитера, а радиус — 0,84 радиуса Юпитера. Вторая планета обходит вокруг своего светила за 38,91 суток и весит 0,17 масс Юпитера, хотя ее радиус почти совпадает с радиусом первой планеты — 0,82 радиуса Юпитера.

Ученые обнаружили, что колебания времени транзитов — прохождений планет через диск звезды, не укладываются в ошибку и не соответствуют времени возможных колебаний яркости из-за пятен на диске звезды. Кроме того, было установлено, что две планеты вращаются, находясь в орбитальном резонансе — периоды их обращения вокруг звезды относятся друг к другу как целые числа, в данном случае, почти точно как 2 к 1.

Подсчеты всех отклонений показали, что в системе может присутствовать третий компонент: планета, которая обращается вокруг звезды с периодом 1,6 суток, а радиус ее может быть примерно равен 1,5 радиуса Земли. Она находится на расстоянии 4,63 миллиона километров от звезды, что составляет 0,03 расстояния от Земли до Солнца.

«Если это планета, обращающаяся вокруг той же звезды,…это будет самая малая планета, известная на данный момент», — говорится в статье.

Пока известно около 500 планет у других звезд, однако большинство из представляют собой «горячие Юпитеры», газовые гиганты, находящиеся очень близко к звездам. Число «супер-Земель», планет с твердой поверхностью, сопоставимых по массе и размеру с Землей, относительно невелико. Пока самая малая известная экзопланета — открытая в 2009 году CoRoT-7 b, радиус которой составляет 1,67 радиуса Земли.

Подробнее: http://news.mail.ru/society/4342629/


 
gornostaykaДата: Четверг, 23.09.2010, 20:46 | Сообщение # 90
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6275
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
Космическая авария

Космическая авария
11:59 25.08.2010

Группа исследователей под руководством Джереми Дрейка (Jeremy Drake) из Гарвард-Смитсонского центра астрофизики (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics), США, зафиксировала столкновение двух планет в двойной системе, сообщает BBC News.

Двойные системы представляют собой две связанные гравитацией звезды, вращающиеся на близких орбитах. Они вращаются на расстоянии 3,2 млн км, что составляет 2% от расстояния между Землей и Солнцем. Каждые несколько дней их сильные магнитные поля заставляют их сближаться. Следствием этого является изменение в траектории вращающихся вокруг них планет. Подобные процессы могут вызвать столкновения планет. Ученые обнаружили инфракрасное излучение от горячих дисков космической пыли с температурой, сопоставимой с температурой кипящей лавы
. Обычно такая пыль образуется по мере развития звезд. Однако ее постоянное присутствие показало астрономам, что что-то, например, столкновения планет, приносит новую пыль.

Само столкновение было зафиксировано астрономами с помощью космического телескопа «Спитцер» (Spitzer Space Telescope). «Это выглядит как научная фантастика, однако такие столкновения могут быть повсеместными. Теоретически возможно, что вокруг таких звезд есть обитаемые планеты, однако в таком случае жизнь на них была бы обречена», – рассказал доктор Дрейк.

Напомним, что Робин Кэнап (Robin Canup) из Юго-западного исследовательского института (Southwest Research Institute) в Боулдере (Boulder), штат Колорадо, США, считает, что столкновение Земли с планетой размером в 1,5-2 Марса, которое привело к образованию Луны, могло также сказаться на вращении Земли. В результате этой катастрофы наша планета стала вращаться в другом направлении, и, кроме того, на ней значительно увеличилась продолжительность суток.

«Вокруг Света» рассказывал, что при помощи телескопа «Спитцер» было обнаружено другое столкновение небесных тел. Американские астрономы во главе с Кэри Лиссе (Carey Lisse) из университета Джона Хопкинса в Мэриленде (Johns Hopkins University), США, обнаружили следы столкновения двух небесных тел в окрестностях молодой звезды под номером HD 172555. Инфракрасные датчики телескопа зафиксировали облако застывшей лавы и оплавленных пород в системе этой звезды, находящейся от нас на расстоянии 100 световых лет.


 
Литературный форум » Разное » Чудеса науки и не только... » Космос. (Открытия, загадки, невероятное.)
Поиск:





Нас сегодня посетили