Литературные узоры

Пятница, 29.03.2024, 05:39

Приветствую Вас Заглянувший на огонёк | RSS | Главная | Космос. - Страница 2 - Литературный форум | Регистрация | Вход

Последние ответы форума
Тема Дата, Время Автор Раздел
Россия и мы. 27.03.2024, 20:39 gornostayka Политика
Читать
Поэзия для... эстрады 09.03.2024, 17:09 fokus Его Величество - ПОЭЗИЯ.
Читать
C 8 Марта! 08.03.2024, 21:59 gornostayka Поздравления
Читать
С Днём защитников Отечества! 23.02.2024, 19:57 gornostayka Поздравления
Читать
Хлебный мякиш 21.02.2024, 22:58 fokus Лебединое перо
Читать
С днём российской науки! 08.02.2024, 21:44 gornostayka Поздравления
Читать
С Новым годом! 13.01.2024, 22:47 gornostayka Поздравления
Читать
С ПРАЗДНИКОМ РОЖДЕСТВА! 07.01.2024, 21:46 gornostayka Поздравления
Читать
ГОЛАЯ ВЕЧЕРИНКА 28.12.2023, 18:47 Юнона Политика
Читать
Зима! 03.12.2023, 22:23 gornostayka Поздравления
Читать
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: gornostayka, Lutik  
Литературный форум » Разное » Чудеса науки и не только... » Космос. (Открытия, загадки, невероятное.)
Космос.
gornostaykaДата: Вторник, 17.06.2008, 23:58 | Сообщение # 16
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6268
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
УЧЕНЫЕ ВВЕЛИ СПЕЦИАЛЬНЫЙ ТЕРМИН ДЛЯ НАИМЕНОВАНИЯ ПОДОБНЫХ ПЛУТОНУ НЕБЕСНЫХ ТЕЛ

Международный астрономический союз (МАС) спустя два года после решения "разжаловать" Плутон из полноценных планет в "карликовые" решил ввести специальный термин для подобных Плутону небесных тел - теперь их следует называть плутоидами.

Как говорится в пресс-релизе МАС, новый термин одобрил исполнительный комитет Союза на сессии в Осло.

"Плутоиды - это обращающиеся вокруг Солнца небесные тела, большая полуось орбиты которых больше, чем у Нептуна, и имеющие массу, достаточную, чтобы... иметь гидростатически равновесную (близкую к сферической) форму", - говорится в пресс-релизе.

В нем уточняется, что спутники плутоидов сами не являются плутоидами, даже если их масса соответствует установленным критериям. Кроме того, к этому классу не будут относиться небесные тела, расположенные ближе к Солнцу, чем Нептун.

В частности, карликовая планета Церера не является плутоидом, поскольку находится в поясе астероидов между Марсом и Юпитером.

"Два известных и имеющих имена плутоидов - это сам Плутон и Эрис", - говорится в сообщении. Ожидается, что по мере обнаружения новых небесных тел за орбитой Нептуна число их будет пополняться.

Об открытии девятой планеты Солнечной системы, названной Плутоном, было объявлено 13 марта 1930 года.

В августе 2006 года на ассамблее Международного астрономического союза было принято решение впредь называть Плутон не "планетой", а "карликовой планетой". Собравшиеся в Праге 2,5 тысячи астрономов со всего мира приняли это решение голосованием. Об этом сообщает РИА "Новости".


 
gornostaykaДата: Четверг, 26.06.2008, 16:26 | Сообщение # 17
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6268
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
ВОЗВРАЩЕНИЕ В МИР АРИСТОТЕЛЯ, ИЛИ СИЛЬНЫЙ УДАР ПО ВСЕЙ СОВРЕМЕННОЙ ФИЗИКЕ

С.М.КОМАРОВ, кандидат физико-математических наук

Спор о том, конечна или бесконечна Вселенная, насчитывает не одну сотню лет. "Вселенная конечна, - говорит Аристотель. – И заключена она в несколько небесных сфер". "Только осел может считать Вселенную конечной. Она бесконечна, потому что ее создал бесконечный Тврец, обладающий бесконечной потенцией", - примерно так отвечает ему один из самых страстных критиков, Джордано Бруно.

Этот, казалось бы, абстрактный спор имеет чрезвычайно глубокое мировоззренческое значение. Если Вселенная бесконечна, то все ее точки равноценны, вопрос о положении центра лишен смысла, а Земля автоматически становится ничем не примечательным миром среди бесчисленного множества аналогов и, стало быть, надо распрощаться с гео-, гелио-, а потом и с антропоцентризмом. Цивилизованное человечество двигалось в этом направлении как минимум полтысячи лет, прошедшие с начала Возрождения. Если Вселенная конечна, значит, все ее точки разноценны и где-то находится центр. А где центр, там, видимо, и райский сад. Достигнув его, человек фактически вернется из изгнания и вполне может снова претендовать на антропо- и прочие центризмы. При наличии космических технологий поиск такого центра становится занятием ничуть не менее увлекательным, чем поиски Святого Грааля.

Строго говоря, предположения об ограниченности Вселенной должны были возникнуть сразу же после появления гипотезы Большого взрыва. Ведь в полном соответствии с принципами Джордано Бруно именно бесконечная Вселенная не может двигаться, содержа в себе все, а раз наша разлетется, то тезис о ее бесконечности становится сомнительным. Конечность следует и из того, что потенцию Большого взрыва довольно трудно представить себе бесконечной. Работа с бесконечностью – удел математиков. А если в физическом уравнении появляется бесконечность, то это значит, что, скорее всего, с уравнением что-то не так. Достаточно вспомнить ультрафиолетовую катастрофу – получившееся у классических теоретиков бесконечно большое испускание лучей абсолютно черным телом, в процессе избавления от которой был совершен переход к квантовой механике. Как бы то ни было, на философское обоснование конечности Вселенной, которую породил Большой взрыв, никто особого внимания не обращал, и многие космологи предлагают считать, что наш мир бесконечен и взрыв случился сразу во всем бесконечном пространстве. При этом то, что мы принимаем за края Вселенной, вовсе не край: переместившись куда-нибудь на Сириус, мы увидели бы какие-то другие звезды, не видные с Земли, а некоторые знакомые нам звезды скрылись бы из нашего поля зрения. Что же касается края Вселенной, то даже если бы он был, мы его увидеть не в состоянии в принципе: из-за того, что скорость света ограничена, проникая взглядом в глубь Вселенной, мы получаем ее развитие во времени, а не в пространстве. Строго говоря, для нас Земля – самый долгоживущий объект Вселенной, а все остальные мы наблюдаем такими, какими они были в тот момент, когда испустили свет. ТО есть объекты, расположенные на видимой границе Вселенной, мы видим вскоре после того, как она образовалась. Те, кто не довольны таким объяснением, утверждают, что, если у Вселенной есть возраст, а исходя из него и скорости расширения, можно посчитать диаметр, то без границы никак не обойтись, но их голоса особого внимания не привлекают.

В 2003 году в ведущих обсерваториях мира начался анализ карты реликтового фона, которую построила для всей небесной сферы насовская обсерватория WMAP (от англоязычного названия "Уилкинсоновский зонд для изучения анизотропии микроволнового фона"). Всем ученым ныне известно, что реликтовый фон не постоянен, у него имеются так называемые флуктуации – в каких-то точках небесной сферы он теплее, в каких-то холоднее. Возникли эти флуктуации в самые ранние моменты существования Вселенной из-за неоднородности в распределении гравитационных полей и вещества. Результаты анализа флуктуаций, предпринятого в Парижской обсерватории под руководством Жана Пьера Люмине, как это часто бывает в настоящей науке, оказались удивительными. "Наблюдаемые флуктуации температуры можно разложить в ряд сферических гармоник точно так же, как звук музыкального инструмента – в обычные гармонки, набор звуковых волн. Относительные амплитуды этих сферических гармоник дают спектр. Он содержит в себе информацию о геометрии пространства и физических условиях в момент возникновения реликтового фона, - рассказывает Жан Пьер Люмине в пресс-релизе, распространенном агентством "АльфаГалилео" 11 февраля 2008 года. – Космическая топология предсказывает, что пространство, чей размер меньше сферы, с которой был излучен реликтовый фон, не может содержать гармоники, больше, чем само пространство. Иначе говоря, спектр гармоник в случае такого конечного пространства должен быть ограничен. Это ограничение мы обнаружили при анализе данных WMAP, полученных в 2003-2006 годах".

Другим сюрпризом оказалось загадочное поведение двух низших, второй и третьей, гармоник, которые дают на небесной сфере соответственно по два и три гребня и впадины (рис. 1): высоты этих гребней и глубины впадин оказались гораздо меньше, чем дает расчет спектра. Вероятность того, что такое снижение этих двух гармоник получилось случайно, невелика – 1:2400. В чем же причина? Обычно в этом месте рассказчики про новый взгляд на Вселенную прибегают к аналогии. Представим себе, что Вселенная конечна и заключена между двух зеркал. Тогда волна из двух гребней отразится в противоположных стенках и наблюдатель увидит много гребней, из которых большинство будут фантомами. То есть из низшей гармоники получится высшая. Если наблюдатель, будучи между зеркалами, не подозревает, что видит фантом, он воспримет все за чистую монету. А если подозревает, то попытается разделить фантомы и реальность. Расчеты, проведенные французскими астрономами, как раз и показали, что лучше всего спектр гармоник реликтового фона удается воспроизвести, если предположить, что Вселенная представляет собой многократно связанный топологический додекаэдр Пуанкаре (рис. 2, 3). Прилагательные в этом словосочетании означают, что додекаэдр не совсем граница Вселенной; в этой форме она замкнута сама на себя и поэтому хоть и конечна, но границы в трехмерном пространстве не имеет. Опять-таки воспользуемся аналогией. Если взять поверхность тора (бублика), то окажется, что живущие на ней двумерные существа будут считать, что их мир безграничен: двигаясь в любом направлении, можно попасть в любую точку такой двумерной Вселенной. А об истинной ее форме они догадаются лишь после того, как какой-нибудь путешественник, отправившись на край света, через некоторое время с удивлением обнаружит, что вернулся в начальную точку. Для нас же трехмерных существ, которые видят тор целиком, ничего удивительного в этом не будет. Аналогичным образом наблюдатель из пространства с большим числом измерений видит трехмерную Вселенную-додекаэдр.

Как бы то ни было, в такой Вселенной мы должны видеть много фантомов. В частности, они должны проявляться и в деталях карты реликтового фона. Если верна гипотеза додекаэдра, на карте должно быть шесть пар пятен, которые отражаются от центров граней. Такие пятна долго не могли найти, ведь это действительно сложно: Земля не стоит на месте, а движется и сама по себе, и вместе с Солнечной системой и Галактикой. В результате искомые пятна вытягиваются в эллипсы, а эффект Доплера искажает температуру реликтового фона. Все это нужно учесть. В конце 2007 года такую работу наконец сумели сделать ученые из французско-польского коллектива во главе с Будевином Рукемой из Торуньского центра астрономии Университета им. Николая Коперника (подробности в статье, размещенной по адресу http://arxiv.org/abs/0801.0006 ). Они нашли 12 пятен, расположенных в идеальном соответствии с геометрией додекаэдра (рис. 4). Так, помимо надежды на подтверждение гипотезы о конечности Вселенной, они получили еще и ориентацию нашего пространства относительно нашего же додекаэдра.

"В модели додекаэдра должны возникнуть еще и множественные изображения далеких галактик и квазаров, однако их трудно заметить из-за большого расстояния", - говорит Жан Пьер Люмине.

Пока что космологи весьма осторожно воспринимают информацию о Вселенной-додекаэдре. В самом деле, эта идея так необычна и наносит такой сильный удар по всей современной физике – удар еще более сильный, чем открытие темных материи и энергии, - что требует тщательнейшей проверки и независимых экспериментов, тем более что многие астрономы считают найденные эффекты артефактами. До сих пор оба спутника, мерившие анизотропию реликтового излучения, были американскими. Советская программа "Реликт" была прекращена, нынешняя Россия спутников для изучения реликтового фона не запускала. А вот европейцы создали свою обсерваторию "Планк" для анализа реликтового фона, и в конце октября 2008 года она приступит к наблюдениям. Возможно, результаты этих наблюдений внесут ясность. Кроме того, астрономы, воспользовавшись данными Рукемы и его коллег, могут заняться поисками фантомных звезд на небосклоне. Если это удастся, то в наших представлениях об окружающем мире случится подлинный переворот. Более того, окажется, что диалектическая спираль совершила полный оборот и мы, спустя четыреста лет, покинули бесконечный мир Бруно и вновь оказались в мире Аристотеля, ограниченном небесной сферой, только на другом уровне. А жизнь в нем сложнее, чем в мире Бруно, поскольку неизбежно возникает проклятый вопрос, которым реформаторы всегда донимали последователей Аристотеля: а что там, за этой сферой? Неужели там в самом деле нет ничего? Пока что космологи-додекаэдристы аккуратно отвечают, что "там" говорить неверно, поскольку в трехмерном пространстве Вселенная границ все-таки не имеет. Может быть, какие-то наблюдения за макро- или микромиром позволят пролить свет на этот темный вопрос


 
gornostaykaДата: Четверг, 26.06.2008, 16:59 | Сообщение # 18
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6268
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
КРУПНОМАСШТАБНОЙ КОСМИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФЕ ИСПОЛНЯЕТСЯ 100 ЛЕТ
Тунгусской катастрофе, произошедшей в 1908 году, в эти дни исполняется 100 лет, однако до сих пор это событие вызывает много вопросов у ученых и приковывает внимание публики.

Это единственная на памяти человечества крупномасштабная космическая катастрофа, сопоставимая по своим последствиям с ядерным ударом. Если бы удар тунгусского тела пришелся на густонаселенный район, число жертв могло бы измеряться миллионами жизней.

В Солнечной системе миллионы малых тел - комет, астероидов, метеоритов - многие из которых при падении на Землю могут вызвать катастрофу еще масштабнее Тунгусской.

Однако природа упавшего в сибирской тайге космического тела до сих пор не вполне ясна, как не ясно и то, за какими из наших космических "соседей" - астероидами, кометами, другими телами, должно следить человечество, чтобы избежать повторения катастрофы.

Изучение тунгусской катастрофы позволяет увидеть все экологические и геофизические последствия падения космического тела, сделать выводы о возможных кратко- и долгосрочных последствиях подобных событий.

Катастрофа

Тунгусская катастрофа произошла 100 лет назад - 30 июня 1908 годав 07.14 местного времени (0.14 по Гринвичу) в бассейне реки Подкаменная Тунгуска, неподалеку от фактории Ванавара (сейчас поселок Ванавара, райцентр Тунгусско-Чунского района Эвенкийского автономного округа) в районе с географическими координатами 60° 53' северной широты и 101° 53' восточной долготы.

Около семи часов утра над территорией бассейна Енисея с юго-востока на северо-запад со стороны Солнца пролетел огненный шар - болид. Он был виден на огромной территории Восточной Сибири в междуречье Лены и Подкаменной Тунгуски. Зона видимости болида составила около 600 километров.

Люди, наблюдавшие за его полетом, приходили в ужас от ослепительного света и грохочущих звуков. Более чем на тысячу километров вокруг слышались раскаты грома. В домах дрожали окна, качались подвешенные предметы. Грохот был такой, что на Транссибирской магистрали близи Канска был остановлен поезд, машинист которого решил, что в его составе произошел взрыв.

Пролет метеорита вызвал панику среди русского населения сел на Нижней Тунгуске и на Ангаре. Одни, только что пришедшие с русско-японской войны, решили, что на Ангару пожаловали японцы, другие - ожидали пришествия антихриста.

Полет болида закончился грандиозным взрывом над безлюдной тайгой на высоте около 7-10 километров. Взрыв вызвал землетрясение, магнитуда которого оценивается от 4,7 до 5 единиц. Мощность взрыва составила 10-40 мегатонн в тротиловом эквиваленте, что соответствует энергии средней водородной бомбы. Даже на расстоянии сотен километров от эпицентра очевидцы получили слабые ожоги.

Непосредственно в районе падения людей не было - ближайшее эвенкийское стойбище находилось в 20 километрах, однако и там взрывная волна поднимала в воздух чумы, расшвыривала собак. По словам эвенков, во время падения тунгусского тела у них было убито около тысячи оленей, пострадали и они сами.

Взрывом был полностью повален лес на огромной территории - на площади 2150 квадратных километров (это примерно соответствует площади современной Москвы). Вспышка обожгла лес на площади 200 квадратных километров и вызвала огромный лесной пожар.

В первые сутки после катастрофы почти во всем северном полушарии - от Бордо до Ташкента, от берегов Атлантики до Красноярска наблюдались странные атмосферные явления - необычные по яркости и окраске сумерки, ночное свечение неба, яркие серебристые облака, дневные оптические эффекты - гало и венцы вокруг солнца. Сияние неба было настолько сильным, что многие жители не могли уснуть. В ряде городов ночью можно было свободно читать газету, напечатанную мелким шрифтом, а в Гринвиче в полночь была получена фотография морского порта. Это явление продолжалось еще несколько ночей.

Катастрофа вызвала колебания магнитного поля, зафиксированные в Иркутске и германском городе Киль. Магнитная буря напоминала по своим параметрам возмущения магнитного поля Земли, наблюдаемые после высотных ядерных взрывов.

Именно в этот день в Антарктиде наблюдалось необычное по форме и мощности полярное сияние, описанное участниками английской антарктической экспедиции Шеклтона.

Исследования

Ученые в районе катастрофы оказалась лишь спустя 20 лет - только в 1927 году. Первым исследователем тунгусского феномена стал Леонид Кулик, который в 1921 году возглавил организованную Академией наук РСФСР экспедицию по сбору информации о метеоритах.

Он заинтересовался старыми сообщениями прессы о необычном событии на Енисее - тогдашние газетчики сообщили о падении метеорита в районе Канска. Кулик собирал сообщения очевидцев и выяснил, что над Енисейской губернией действительно пролетал метеорит и упал в районе Подкаменной Тунгуски. В 1927 году экспедиция Кулика впервые проникла в район катастрофы. Участники обнаружили вывал леса со следами ожога.

Ученые полагали, что имеют дело с падением крупного метеорита, поэтому на месте катастрофы ожидали увидеть ударный кратер от его падения, подобный другим известным кратерам. Именно на выявление таких образований были направлены основные усилия экспедиций Кулика. Однако все усилия оказались безуспешными.

В 1960-е годы экспедиции Комитет по метеоритам Академии наук СССР продолжала искать следы падения гигантского метеорита, не обнаружила их и прекратила дальнейшие полевые исследования. Позже энтузиастами была создана Комплексная самодеятельная экспедиция в течение многих лет исследовавшая район катастрофы.

Так ученые столкнулись с главной загадкой тунгусского метеорита - над тайгой явно произошел мощный взрыв, поваливший лес на огромной площади, однако то, что его вызвало, не оставило никаких следов.

Поскольку мощность взрыва говорила, что космическое тело имело массу несколько десятков тысяч тонн, казалось, что такое количество вещества не могло пропасть бесследно, однако до сих пор следов тунгусского тела найти не удалось.

Гипотезы
В 1934 году впервые было выдвинуто предположение, что в 1908 году в земную атмосферу вторгся не метеорит - каменный или железный, а комета. Поскольку ядра комет состоят большей частью из замерзшего газа и льда, это объясняло отсутствие на земле космического вещества.

Во второй половине 20-го века ученые обнаруживали в почве небольшое количество метеорной пыли, однако оно может быть найдено в любой точке земной поверхности, так как сгорание метеоров в атмосфере Земли происходит постоянно. Обнаруживались аномальные концентрации некоторых элементов, однако точно связать их с катастрофой не удавалось.

Более поздние исследования, в частности, результаты исследований кометы Галлея показали, что эта гипотеза не вполне объясняет ситуацию - доля тугоплавких веществ, в частности, соединений кремния, в кометах оказалась значительно выше, чем считалось ранее. На месте катастрофы должен было находиться значительное распыленного при взрыве вещества - однако его не нашли.

Тем не менее, на данный момент кометная гипотеза, наряду с астероидной остается наиболее популярной среди ученых. В частности, высказывалась версия столкновения с обломком кометы Энке.

После появления атомного оружия тунгусская катастрофа вновь привлекла внимание общества - сходство этого события с ядерным взрывом было очевидно.

Советский писатель-фантаст Александр Казанцев в 1946 году впервые высказал мнение, что причиной катастрофы стал взрыв инопланетного космического корабля с ядерной энергетической установкой. Позже ряд ученых проводит расчеты, которые показывают, что тунгусский взрыв мог произойти только за счет внутренней энергии космического тела.

Позже эта гипотеза высказывалась в разных вариантах множество раз и до сих пор весьма популярна среди уфологов. Фантасты высказывали мнение, что катастрофа была вызвана лазерным сигналом инопланетной цивилизации.

Отсутствие вещества космического тела на месте катастрофы заставило американского астронома Линкольна ла Паза в 1948 году выдвинуть гипотезу, что тунгусский метеорит состоял из антивещества, а взрыв был вызван его аннигиляцией с земной материей.

В 1973 году американские физики Альберт Джексон и Майкл Риан выдвигают гипотезу, что Тунгусский метеорит был миниатюрной "черной дырой", которая вошла в Землю в Сибири и, пройдя земной шар насквозь, вышла в районе Северной Атлантики.

Некоторые ученые пытались объяснить тунгусское событие чисто земными причинами.

В частности, выдвигались предположения о вулканической его природе - катастрофа, по их мнению, была вызвана выбросом и взрывом огромного количества природного газа из тектонической трещины. Звучали гипотезы, что тунгусский взрыв связан с гигантской шаровой молнией.

Наконец, в середине 1990-х годов Тунгусскую катастрофу стали приписывать деятельности человека. В книге предсказателя Манфреда Димде была высказана идея, что тунгусский взрыв был вызван последствиями эксперимента американского исследователя Николы Теслы по передаче электромагнитных волн на расстоянии.

Якобы за несколько месяцев до взрыва Тесла утверждал, что сможет осветить дорогу к северному полюсу экспедиции знаменитого путешественника Пири. При попытке это сделать, он ошибся в расчетах.
Источник: РИА "Новости"


 
gornostaykaДата: Четверг, 10.07.2008, 18:26 | Сообщение # 19
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6268
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
РОССИЯНЕ УВИДЯТ ПОЛНОЕ СОЛНЕЧНОЕ ЗАТМЕНИЕ

Полное солнечное затмение на территории России можно будет увидеть в первый день августа, сообщил директор академического Института прикладной астрономии (ИПА) член-корреспондент РАН Андрей Финкельштейн. Он уточнил, что "полную фазу небесного феномена можно будет наблюдать только к востоку от Уральского хребта".

Полоса полного солнечного затмения шириной около 250 км пересечет Западную Сибирь с севера на юг, затем Алтай и далее пойдет в Китай и Монголию. Максимальная продолжительность полной фазы затмения составит, например, более двух минут в районе Нижневартовска, в Новосибирске и на Алтае, - отметил ученый.

По его словам, "частные фазы затмения будут наблюдаться практически на всей территории страны, за исключением Чукотки и Камчатки, где Солнце зайдет за горизонт до начала затмения". При этом на европейской части страны более половины небесного светила (61%) будет закрыто диском Луны. В ИПА подчеркнули, что "затмение начнется в 12:50 по московскому времени и будет продолжаться около двух часов. Максимальная фаза придется на 13:56".

Последнее полное затмение на территории России наблюдалось 29 марта 2006 года. Следующее, с благоприятными условиями для наблюдений, произойдет только во второй половине XXI века - весной 2061 года, - сообщили в Институте прикладной астрономии. Об этом сообщает Novosti-kosmonavtiki.ru со ссылкой на "Вести.ру".


 
gornostaykaДата: Четверг, 31.07.2008, 22:30 | Сообщение # 20
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6268
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline

ОТ БОЛОТНОГО ГАЗА ДО НЛО: ГИПОТЕЗЫ О ПРИРОДЕ ТУНГУССКОГО ФЕНОМЕНА


Петр ОБРАЗЦОВ

Отзвуки вызванного взрывом землетрясения были зарегистрированы сейсмографами в Иркутске и Ташкенте, Луцке и Тбилиси, а также в Йене (Германия). Воздушная волна два раза обошла земной шар. Она была зафиксирована в Копенгагене, Загребе, Вашингтоне, Потсдаме, Лондоне, Джакарте и в других гордах нашей планеты.

Сто лет назад, утром 30 июня 1908 года, загадочный взрыв огромной силы повалил тайгу на площади более 2 тысяч кв. км. Что это было - не поймут до сих пор.

Взрыв в ста километрах от сибирского поселка Ванавара (вблизи реки Подкаменная Тунгуска) принято считать падением Тунгусского метеорита, хотя сейчас уже почти никто не верит в эту гипотезу. Изучение "метеорита" началось вскоре после катастрофы. Сто лет спустя можно подвести некоторые итоги.

От болотного газа до НЛО

Гипотезы о природе тунгусского феномена можно сразу разделить на две группы - естественные и неестественные. К последним относятся все предположения об искусственном объекте, взорвавшемся над тайгой. Первым такую гипотезу высказал фантаст Александр Казанцев - мол, здесь взорвался атомный двигатель корабля пришельцев. Потом последовали и другие, такие же хлесткие, абстрактные и бездоказательные гипотезы, но рассмотрение предположений о "зеленых человечках" оставим тем же фантастам, их бумага и компьютеры все стерпят. Кстати, самые разумные из таких писателей превратили "тунгуску" в шутку - братья Стругацкие объяснили явление обратным течением времени. То есть это было не падение НЛО, а его старт.

"Камни не могут падать с неба"

В 1768 году Лавуазье заметил, мол, "камни не могут падать с неба, потому что на небе нет камней". Что сказал бы выдающийся французский химик о тунгусской загадке, неизвестно. А у его потомков версий оказалось множество.

Естественные объяснения этого явления можно разделить на земные и небесные. Из небесных первой была конечно же гипотеза о падении и взрыве метеорита. Однако за десятки лет наблюдений не было найдено ни песчинки материала, который однозначно можно было бы трактовать как космический. Весь испарился? Предположить такое можно, но тогда гораздо разумнее считать, что вблизи Подкаменной Тунгуски взорвалась ледяная комета. Все-таки водяной лед испаряется намного легче, чем железный или каменный метеорит (скажем сразу, что гипотеза о ледяной комете - самая разумная и из небесных гипотез, и почти наверняка самая правильная).

Другие гипотезы связывают явление с шаровыми молниями, однако никогда - ни до, ни после - таких огромных по энергии молний не наблюдалось. Уникальное и единственное в своем роде событие? Как-то это неубедительно. Американские физики придумали и микроскопическую "черную дыру", после взрыва в Сибири прошившую всю Землю и вышедшую где-то возле Исландии. Очень мило, но никаких доказательств - только модная "дыра". А когда откроют не "черную дыру", а какую-нибудь "белую пробку", и ее привлечем для объяснений феномена?

Придумана также космическая пыль, антивещество и "солнечный плазмоид". Пыли, конечно, в космосе немало (а на Земле еще больше), но тогда "тунгуски" случались бы постоянно. Про плазмоид и говорить нечего - что только не придумают авторы, чтобы попасть на первые страницы газет и журналов! И ведь точно - про "тунгуску" всегда напечатают, как и про "девочку-рентген", снежного человека в Мытищах и чудище из озера Лох-Несс.

Земная скука

Были и другие, столь же нелепые небесные гипотезы (например, астероид из металла натрия или металлического водорода), но обратимся теперь к идеям о земном происхождении феномена. То есть никакого космического тела вовсе и не было!

Кажется, одной из первых была гипотеза насчет взрыва метана, которого действительно много в болотах Центральной Сибири. А тут вырвался из-под земли большой газовый пузырь, от статического электричества (или костерка местного эвенка) рванул - и т.д. А что, очень может быть! Далее пошли предположения о выбросе газов из вулканической трубки, и вправду находящейся вблизи Ванавары. Не были забыты и газовые гидраты (соединения метана со льдом).

А недавно телевизионщик Александр Гордон показал фильм о Николе Тесле, эксперименты с электричеством которого якобы и привели к взрыву над тайгой. Тесла, конечно, великий ученый, но зачем же сосны ломать?

И наконец, самую убедительную из земных гипотез представил А.Ю. Ольховатов. Согласно его расчетам, тунгусский феномен был всего лишь особым землетрясением в районе геологического разлома (разлом там есть). Мало того что ему удалось объяснить все наблюдавшиеся явления, так Ольховатов еще и привел целый список подобных феноменов, ранее уже зафиксированных на нашей планете.

Так что теперь осталось лишь сделать выбор между ледяной кометой и землетрясением. Правда, гипотеза Ольховатова уж слишком приземленная, скучная и неромантичная. Приятнее все-таки держаться за хвост ледяной кометы!

95% объектов вокруг Земли - просто мусор

Мало того что вокруг нас шныряют кометы, астероиды и прочие объекты из звездной пыли, земная орбита буквально нашпигована всякой ненужной всячиной - обломками, "мертвыми" спутниками, отходами с МКС. Такая свалка способна доставить немало хлопот.

Скажем, в прошлом году на высоте 865 км китайская ракета уничтожила отработавший свой срок спутник "Фэнъюнь" - в результате появилось более 2000 новых обломков размером несколько сантиметров. Но и крошечный кусочек космического мусора, летящий со скоростью несколько километров в секунду, может уничтожить или повредить работающий спутник или космический корабль.

Всего, по мнению ученых, функционирует лишь 5% из находящихся на низких орбитах объектов. Оставшиеся 95% - лишь космический мусор. Как его убирать с орбиты, пока неясно. Подрывать ракетами - еще больше сорить, "вывозить" на космических кораблях - труднореализуемо и затратно. Но что-то делать придется, иначе, говорят специалисты, орбиту загадят настолько, что в космос и слетать-то будет невозможно.

Научный взгляд

Изучение изучателей

Проблема Тунгусского "метеорита" должна решаться и решается на поле естественных наук - астрономии, физики, химии, даже биологии (мутации растений). Можно даже осмелиться заявить, что проблема вообще-то решена и как проблема - отсутствует, несмотря на целый ряд вопросов, пока не найденных в рамках теории о ледяной комете. А что, разве на все вопросы о природе электричества наука уже ответила? Ничего подобного. Но лампочка горит.

Более интересной кажется не сама комета, а феномен ее почти столетнего изучения, особенно энтузиастами из Комплексной самодеятельной экспедиции (КСЭ), работавшей с конца 50-х годов прошлого века чуть ли не до сегодняшних дней. Начиналось все довольно безобидно - компания томских студентов-аспирантов, на волне первой "оттепели" готовых поверить в любую, лишь бы неофициальную, чепуху, хоть бы и в инопланетян, отправилась в район взрыва искать остатки НЛО. Обгорелых сопел и черепов "зеленых человечков" обнаружить не удалось, зато ребята славно провели время вдали от институтских парткомов, да еще и с девчонками. И вообще - тайга, костер, палатка, наверняка гитара. Глупо было бы не поехать и в следующем году.

Справедливости ради отметим, что все делалось за свои деньги, а поиск материальных остатков таинственного небесного тела физически довольно тяжел. Хотя и не был "каторжным", как его величают на каком-то сайте про КСЭ. Каторга, друзья, это нечто совсем, совсем другое.

Со временем экспедиция превратилась в некий клан или даже секту. Чего и следовало ожидать от сообщества, рожденного в условиях господства правящей секты борцов с прибавочной стоимостью. Разумеется, КСЭ не занималась политикой, но сам по себе факт самодеятельных изысканий чего бы то ни было представлял собой в те годы оппозиционный, чуть ли не диссидентский поступок. Недаром экспедицией интересовались соответствующие "органы" и даже запустили в нее некоторое количество профессиональных осведомителей (вот их услуги, надо полагать, как-то оплачивались).

И тем не менее КСЭ легко и быстро прошла путь от веселого таежного похода до почти тоталитарной секты, ревниво оберегающей свои традиции и дурацкие церемонии, исключающей из своих светлых рядов за непослушание и отвергающей идеи, рожденные не собственными мудрецами. Теория Ольховатова (см. текст на этой странице), например, вызвала у них зубовный скрежет - еще бы, инсургент замахнулся на самое святое! Что же мы, пятьдесят лет зазря по бурелому лазили?

Обидно, что в основном вполне образованные люди опять образовали закрытое сообщество, практически мало отличающееся от последователей Порфирия Иванова (ходить босиком и нырять в прорубь) или фоменкоидов (Христос - это Карл XII, а Александр Невский - то ли Малюта Скуратов, то ли Тухачевский). Вот простор деятельности для социального психолога - это всегда так или только в наших палестинах?
Пётр ОБРАЗЦОВ


 
gornostaykaДата: Вторник, 05.08.2008, 00:00 | Сообщение # 21
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6268
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
О МИРЕ, URSA MINOR И МИРОВОЙ ПУСТОТЕ

Эта странная Мира

Звезды таят еще много неожиданного. Надо только внимательно к ним приглядеться. В 2007 году, наблюдая за звездой Мира в созвездии Кита, известной вот уже четыре столетия, астрономы сделали поразительное открытие. Вслед за этим красным гигантом тянется хвост, наподобие кометного. Этот хвост, правда, хорошо заметен лишь в ультрафиолетовом диапазоне. Он простирается примерно на 13 световых лет, что в три раза превышает расстояние от Солнца до звезды Проксима Центавра. Ничего подобного астрономы еще не видели: "звезда-комета". Каждое десятилетие Мира теряет столько газообразного вещества, сколько весит Земля. За последние 30 тысяч лет — именно таков на сегодня возраст ее хвоста — из сброшенного ею вещества можно было бы создать не менее девяти таких планет, как Юпитер.

Имя этой звезды происходит от латинского слова, которое можно перевести, как "чудо". Мира и впрямь — неисчислимый кладезь чудес. Движется она не вдоль диска нашей Галактики, а поперек него. Скорость ее перемещений необычайно велика — около полумиллиона километров в час. Видимо, гравитационные поля тех звезд, мимо которых она пролетает, ее, как праща, ускоряют. При такой скорости полета она сильно сжимает и раскаляет газ впереди себя, и этот нагретый газ обтекает звезду, смешивается с выбрасываемым ею веществом и порождает непрерывно удлиняющийся хвост. Он так раскален, что светится ультрафиолетом, потому-то раньше, в телескопы обычного видения, его и не замечали. К тому же Мира, словно хамелеон, меняет свою окраску — через каждые 332 дня темнеет, а потом вновь разгорается. В тот момент, когда она достигает наибольшей яркости, светится в полторы тысячи раз сильнее. Иными словами, этот красный гигант изменяет свой блеск с десятой до второй звездной величины. Пульсации начались после выгорания в нем всего водорода, а затем гелия, и последующего раздувания, и сейчас знаменуют близкую смерть звезды. Через какое-то время (миллионы лет) Мира в последней вспышке сбросит с себя внешние слои вещества и превратится в белый карлик, окруженный пузырем так называемой планетарной туманности.

Своей близкой смертью Мира более всего и интересна ученым: ведь по ней они могут изучить, какое будущее ожидает наше родное Солнце.

Стоит добавить, что "спринтер-хамелеон" с хвостом кометы курсирует сейчас в 350 световых годах от Земли.

Вглядеться в Кальверу

Не так давно американские астрономы обнаружили в созвездии Малой Медведицы особенно редкостный экземпляр нейтронной звезды. Ученые окрестили ее "Кальверой" — именем злодея из памятного вестерна «Великолепная семерка». Это — так называемая одиночная нейтронная звезда. Как правило, эти мрачные карлики составляют пару с какой-либо другой звездой, которую постепенно пожирают.

До сих пор было обнаружено лишь семь нейтронных звезд, располагавшихся в полном одиночестве. Ученые прозвали их "Великолепной семеркой". Эти объекты очень молоды — им менее миллиона лет. Некоторые из них можно заметить даже в оптическом диапазоне. Они очень слабо светятся, и разглядеть их удалось лишь
потому, что они расположены сравнительно недалеко от Солнечной системы.

Открыли Кальверу, скорее, случайно. Роберт Ратледж, просматривая каталог объектов, излучающих видимый свет, инфракрасный свет и радиоволны (этот каталог был составлен по итогам наблюдений, проведенных в 1990 — 1999 годах американо-германской обсерваторией "ROSAT"), сравнил его с каталогом рентгеновских источников. Так он обратил внимание на источник 1RXS J141256.0+792204, который испускал только рентгеновские лучи.

В августе 2006 года астрономы направили телескоп обсерватории "Свифт" в ту сторону, где находился этот загадочный источник, и вновь обнаружили его. Никаких сомнений не оставалось: здесь находилась нейтронная звезда, может быть, даже не известный прежде тип нейтронной звезды.

Странно и ее расположение — она находится высоко над галактическим диском, на расстоянии всего 250 — 1000 световых лет от нашей Земли (оценить его удалось лишь приблизительно). В любом случае, это — ближайшая к Земле нейтронная звезда. Впрочем, как полагает один из авторов открытия, Дерек Фокс, "таких звезд, как она, могут быть десятки". А не могли ли они быть причиной массовых вымираний в истории нашей планете? Подобные катастрофы повторяются каждые несколько десятков миллионов лет.

Планета Георгия Мандушева

В 2006 году американские астрономы из обсерватории Ловелла (руководил работой Георгий Мандушев) обнаружили одну из самых крупных планет в нашей Галактике из уже известных, разумеется (официально об этом было сообщено лишь летом 2007 года). Обнаружили эту планету потому, что звезда, вокруг которой она обращается, иногда начинала светиться немного слабее обычного. Очевидно, что-то загораживало звезду — перед ней проходила планета.

Планета TrES-4 в созвездии Геркулеса, расположенная на расстоянии 1400 световых лет от Солнечной системы, на 70 процентов больше Юпитера, самой крупной планеты Солнечной системы. Поразительно, но эта гигантская планета оказалась еще и наименее плотной. По данному показателю — 0,2 грамма на кубический сантиметр — она напоминает, скорее, пробку или бальсовое дерево, из которого построил свой плот "Кон-Тики" Тур Хейердал. Подобный факт совершенно не вписывается в существующие теории формирования планет. Она слишком велика для своей массы. Как шутят астрономы, если бы в космосе плескался океан, она плавала бы
по его глади.

Свою родную звезду эта планета обегает всего за три дня. Наш земной уик-энд растягивается здесь на целый год. Расстояние до звезды составляет 2,8 миллиона километров — менее двух процентов расстояния от Земли до Солнца. Планета состоит в основном из водорода и, судя по ее температуре — 1260°С, — лишена твердой поверхности. "Удельная" сила притяжения этой чрезмерно раздутой планеты очень мала. Она даже не может удерживать окружающую ее газовую оболочку и постоянно теряет ее. По мнению исследователей, за этой планетой тянется огромный хвост, наподобие кометного.

"Природа уготовила нам еще немало загадок, — говорит американский астроном Алан Босс. — Совершенно непонятно, например, как эта планета может существовать с такой малой плотностью".

Возможно, существует целый класс сверхлегких планет. Так, несколько ранее была открыта планета НАТ-Р-1. Ее диаметр — почти 400 тысяч километров, что в 2,76 раза больше, чем диаметр Юпитера, зато весит она вдвое меньше, так что ее плотность почти в четыре раза меньше плотности воды. Располагается эта странная планета в 450 световых годах от Земли, в созвездии Ящерицы, и обращается почти рядом со своей звездой. Расстояние до нее в двадцать раз меньше расстояния, разделяющего Землю и Солнце. Один оборот вокруг своей звезды эта планета делает примерно за 4,5 суток. Подобные открытия напоминают о том, что теория формирования планет требует уточнения.

Прорехи ветхого мира

Летом 2007 года астрономы из Миннесотского университета обнаружили, что в космосе почти на миллиард световых лет протянулась загадочная дыра. Пустота, где не поблескивает ни звездочки. Великое, темное Ничто. В этой пустоте нет ни межзвездного газа, ни черных дыр, даже нет темного вещества, которое должно скрываться под любым пологом мрака. Этому феномену нет никакого объяснения. Из Вселенной будто кто-то аккуратно вырезал рисунок, как то порой случается в библиотечных книгах. И вот теперь соседняя страница вся испещрена яркими точками — каталогом галактик и звезд, а на этой — лишь аккуратная прорезь, словно окно в другой мир, мир параллельных вселенных. Эта "просто дыра" в мироздании разверзлась посреди созвездия Эридана, на расстоянии 5 — 10 миллиардов световых лет от Земли.

В космосе уже давно обнаруживают пустоты, где нет никакого вещества — ни темного, ни "светлого". Однако размеры этой прорехи в мироздании по швам, и теперь на месте прежней материи зияет гигантская дыра.

Комментарии астрономов были довольно обескураженными. "То, что мы нашли, отнюдь не нормально", — растерянно признала Лиля Уильямс, один из авторов открытия. "Тут, пожалуй, есть что-то такое, с чем нельзя не считаться всерьез", — отметил, например, Брент Тулли из Гавайского университета. Ведь более точных объяснений тоже пока нет. А следы пробоин в космической тверди все так же исправно находятся. Тот же Тулли обнаружил небольшую "дырочку" в 12 миллионах световых лет от Земли.

По предположению Брента Тулли, пустоты могли возникать в космосе неподалеку от очень массивных объектов, к которым, как железные опилки к магниту, притягивалось все вещество из соседних областей Вселенной. Его, можно сказать, сдуло отсюда. Остался лишь каркас мироздания, решетчатый каркас, где тут и там зияет сплошная, непроглядная пустота. Остались лишь "мыльные пузыри Вселенной".

А недавно природа задала еще одну загадку. Астрономы обнаружили, что огромная центральная часть гигантского скопления галактик Абель520 (в трех миллиардах световых лет от нас) совершенно лишена звезд и зияет жутким мраком. А между тем, судя по гравитации, в этом участке должно быть что-то еще, помимо обычного межзвездного газа. Вестимо, "темное вещество", но как оно туда попало?Скопление, убеждены ученые, образовалось при столкновении образующих его ныне галактик, но в галактиках звезды тесно перемешаны с темным веществом, почему же здесь они вдруг разделились? Никакие расчеты и компьютерные модели пока не могут дать ответа на этот жгучий вопрос, и широкая общественность напряженно ждет от астрономов разгадки этой мрачной тайны.

Опять переписывать учебники?

Долгие столетия считалось и писалось в учебниках, что наша галактика — Млечный Путь — имеет два спутника, две карликовые галактики — Большое и Малое Магеллановы облака. И вот сейчас астрономы из Кембриджа и Мэриленда, изучив в течение двух лет перемещение этих карликов, установили, что их скорости относительно Млечного Пути составляют соответственно 378 и 302 километров в секунду. Между тем если бы они действительно были нашими спутниками, то есть обращались бы вокруг Млечного Пути, их скорость не должна была бы превышать 250 километров в секунду. Это значит, что еще через 2 — 3 миллиарда лет Млечный Путь может лишиться этих своих временных попутчиков — они уплывут в бездонные просторы космоса. Впрочем, ученые видят еще одну возможность: повышенная скорость карликов может объясняться добавочным притяжением какого-то невидимого вещества. Но это означало бы, что в нашем Млечном Пути есть скопление "темного вещества", о чем до сих пор никто и не подозревал.

А теперь вот говорят, что наша дорогая Солнечная система (а значит, и мы с вами) — вообще результат космической случайности. Многие астрономы утверждают, что мы (и они тоже) образовались в результате взрыва сверхновой звезды. Она выбросила свои газовые внутренности, содержавшие тяжелые элементы, и это облако и дало начало нашей Солнечной системе. Противник этой теории, датский астроном Биззаро, решил проверить: если так, в древнейших метеоритах должно быть повышенное содержание определенного изотопа железа, который выбрасывают обычно сверхновые звезды. Такого изотопа Биззаро не нашел, зато нашел изотоп алюминия, который образуется только в сверхтяжелых звездах. Подобные звезды излучают сильный "звездный ветер". А такой ветер, полагает Биззаро, мог сжать уже до того существовавшее облако газа так, что он дал начало Солнечной системе. Час от часу не легче: теперь мы не от взрыва родились, а нас "ветром надуло".
Источник: "Знание - Сила"


 
gornostaykaДата: Четверг, 04.09.2008, 17:10 | Сообщение # 22
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6268
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
СВЯЩЕННЫЕ АСТРОРУИНЫ

Петр ОБРАЗЦОВ

1. Стоунхендж - древний компас и календарь, правда, не слишком точный. 2. Германская обсерватория 50-го века до н.э. 3. Челябинский археологический комплекс Аркаим стал мировой сенсацией. 4. Общий вид древней пекинской обсерватории. 5. С помощью пирамид индейцы смогли вычислить продолжительность года. 6. Обсерватория Караколь, построенная майя в 900-1100 гг. н.э. 7. Древнеегипетские жрецы тоже изучали астрономию. 8. Так Питер Брейгель представлял Вавилонскую башню. 9. Обсерватория XVIII в. в Индии

Немецкие археологи раскопали остатки древнего языческого капища, явно посвященного Солнцу и напоминающего английский Стоунхендж. Это первая такого рода находка в Германии, но в других странах и на других континентах найдены десятки древних сооружений, служащих одновременно для поклонения богам и обсерваториями. Подраздел археологии, изучающий эти "священно-астрономические" валуны и пирамиды, называется палеоастрономией.

Древние германские аккуратисты

"Ничто на Земле не проходит бесследно" - поется в известной песне. Речь идет о наших сегодняшних поступках, результаты которых как-то там скажутся в будущем, но для археологов важнее, что прописную "З" можно понизить - на (или в...) земле (почве) ничто не проходит бесследно. Давным-давно разрушенные, ушедшие под землю религиозные сооружения, дома и вообще целые города проявляются на поверхности в виде контуров, образованных отдельным видом растительности, или же большей влажности именно этого места, или каким-то иным способом. Причем наблюдать эти изменения сейчас очень легко с помощью аэрофотосъемки или даже из космоса, и таким образом было открыто уже множество исчезнувших цивилизаций.

Вот и германский Стоунхендж обнаружили по несколько отличающемуся от обычного растительному покрову, образовавшему ряд кругов, вложенных один внутрь другого. Можно заметить и нечто вроде "входа" и "выхода" в круги, причем проведенная по их оси линия с древненемецкой точностью совпадает с положением Солнца в момент летнего солнцестояния. Древняя обсерватория оказалась на 2 тысячи лет старше, чем знаменитый Стоунхендж, и была возведена за 5 тысяч лет до н.э.

Использовать при обсуждении столь давних предков моральные нормы XXI века не стоит, поэтому не будем осуждать их за человеческие жертвоприношения. В прагерманской обсерватории были найдены скелеты с характерно разбитыми шейными позвонками, но такого же рода останки можно найти и в Стоунхендже, и в славянских капищах на острове Рюген и на реке Волхов. Не говоря уже о жутких пирамидах современной Мексики, где людей резали часто и помногу.

Практическая астрономия майя

Самые большие и знаменитые пирамиды Солнца и Луны в Теотиуакане построены вовсе не ацтеками, как обычно думают, - они только приспособили их для своих жутких потребностей. А автором этих громадных сооружений является, по-видимому, народ тольтеки, который куда-то исчез еще в середине 1-го тысячелетия н.э. Впрочем, центральноамериканские народы ацтеки и майя понастроили довольно много - буквально сотни других пирамид, которые использовали не только для человеческих жертвоприношений, но и для астрономических наблюдений. С их помощью майя вычислили, например, продолжительность года, которая оказалась равной 365,24 дня - это чрезвычайно близко к современному значению. Они умели предсказывать лунные и солнечные затмения, знали множество фактов о других планетах и звездах. Но, несмотря на свои астрономические познания, они были почему-то уверены, что "слитая в миску Богу Солнца людская кровь укрепляет в последнем мышцу, что вечерняя жертва восьми молодых и сильных обеспечивает восход надежнее, чем будильник" (Иосиф Бродский).

Но главным практическим применением астрономии у майя было определение даты начала выжигания джунглей - земледельцы использовали подсечно-огневой метод. Деревья срубали, потом их сжигали, зола удобряла землю, в которую потом сажали кукурузу. Кстати, не так давно было установлено, что этот метод в условиях тропиков вовсе не так примитивен, как считали ранее. В нашем климате подсечно-огневое земледелие приводит к быстрому истреблению лесов и истощению почвы, но в Центральной Америке так тепло и влажно, что на заброшенных участках джунгли быстро восстанавливаются и там снова можно рубить, жечь и сеять.

Стоит добавить, что важнейшие сведения из жизни майя и их истории были получены, когда гениальный отечественный историк Юрий Кнорозов расшифровал иероглифы майя. Письменность майя оказалась значительно сложнее, чем древнеегипетская, но, как обычно, наш ученый не получил и десятой доли славы и почета, доставшихся дешифровщику египетских иероглифов Шампольону.

Английский компас и английский юмор

Вернемся в Евразию, к самой известной неолитической обсерватории Стоунхендж в центральной Англии. Это комплекс из 82 каменных блоков весом от 5 до 25 тонн, установленных в виде двух концентрических колец. Несколько пар блоков накрыты каменной "крышкой" и составляют так называемый трилит весом до 50 тонн. В центре также стоят трилиты, образующие этакую подкову. Стоунхендж сооружен примерно в 2000 году до н.э., для строительства его создатели доставляли огромные камни из каменоломен, находившихся за сотни километров в Уэльсе.

Сейчас ученые считают Стоунхендж не слишком точным неолитическим календарем, позволяющим определять время весеннего и зимнего солнцестояния и время начала и завершения сельхозработ. Кроме того, сооружение позволяет определять стороны света и является, таким образом, громадным компасом.

Недавно археологам удалось поблизости от Стоунхенджа найти неолитическое поселение, состоящее из более чем ста фундаментов зданий и, по всей видимости, служившее для ритуальных обрядов в главной английской достопримечательности. Однако здесь не было обнаружено признаков постоянного пребывания хозяев - нет каменных топоров, скребков и других орудий труда, зато полно костей вкусных животных. Скорее всего строители Стоунхенджа собирались здесь раз в год, в январе-феврале, и устраивали жизнеутверждающие, веселенькие погребальные пиры. Это вполне напоминает славянский обычай поминок с большим количеством спиртного.

Город-обсерватория

В нашей стране тоже есть впечатляющие астрономические памятники древности. Самый неожиданный из них - это археологический комплекс Аркаим в Челябинской области, поразительным образом открытый только в 1987 г. экспедицией Челябинского университета. Поразительным потому, что аэрофотоснимки местности были сделаны еще после Великой Отечественной войны, но никто не решался выяснить ситуацию "на месте" - а вдруг это секретное подземное сооружение, связанное с "атомом"? В Челябинской области таких объектов немало.

Но сейчас Аркаим уже стал мировой сенсацией, хотя никаких особо "ценных" в бытовом плане артефактов там не обнаружено - ни золота, ни серебра, ни даже целых глиняных сосудов. Сооружению уже 4 тысячи лет, и фактически от него остались только засыпанные рвы и "воспоминания" об установленных здесь деревянных столбах. Однако общий вид поселения представляется достаточно ясным, это вписанные друг в друга кольца стен, в центре поселения - площадь, по бокам - жилища. Аркаим напоминает схему будущей ЦКАД (Центральной кольцевой автодороги) вокруг Москвы с вложенной в нее МКАД. Жили в Аркаиме вроде бы древние иранцы, а то и самые первые индоевропейцы. И было это не просто поселение, а огромный астрономический прибор, с помощью которого определялись даты до полутора дюжин важных астрономических событий, прежде всего зимнего и летнего равноденствий.

Строго говоря, это только гипотеза. Но теперь, после посещения Аркаима в 2005 г. Владимиром Путиным, можно надеяться на быстрое разрешение всех палеоастрономических проблем Аркаима.

Древнеримские сантехники

1. Еще в Шумере и Вавилоне отлично знали астрономию, определяли широту и долготу на местности, время важных астрономических событий, предсказывали лунные и солнечные затмения.

2. Древние греки решили массу геометрических и алгебраических задач, знали число "пи" с большой точностью (впрочем, и египетские жрецы тоже).

3. Первые гальванические элементы для металлизации были изобретены еще в Вавилоне.

4. Водопровод появился еще в Древнем Риме, массу устройств для подачи воды, облегчения переноса грузов и т.д. придумал Архимед.

5. Самое важное открытие еще перволюдей - получение и сохранение огня.

Прикрепления: 9274799.jpg (48.4 Kb)


 
Fantasy-Book1Дата: Понедельник, 08.09.2008, 20:47 | Сообщение # 23
Писатель
Группа: Издающийся
Сообщений: 71
Награды: 1
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (gornostayka)
АСТРОНОМЫ ОБНАРУЖИЛИ ТРИ ПОДОБНЫХ ЗЕМЛЕ ПЛАНЕТЫ

Интересно, там есть жизнь?
 
gornostaykaДата: Вторник, 09.09.2008, 12:07 | Сообщение # 24
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6268
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
Fantasy-Book,
Хотелось бы! И хотелось бы разумной жизни, или хотя бы сложных форм. По последним исследованиям простейшая жизнь возможна почти везде, конечно, не на раскалённых телах.
Хотя, кто знает... cool


 
Fantasy-Book1Дата: Четверг, 11.09.2008, 12:17 | Сообщение # 25
Писатель
Группа: Издающийся
Сообщений: 71
Награды: 1
Репутация: 5
Статус: Offline
gornostayka, я считаю, что во вселенной есть еще много самой разной жизни, мы просто не можем быть единственными.
 
gornostaykaДата: Четверг, 11.09.2008, 13:14 | Сообщение # 26
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6268
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
Fantasy-Book,
По терии вероятности - Да! Мы не можем быть одни.
Интересная ссылка:
http://www.inauka.ru/news/article85733


 
gornostaykaДата: Четверг, 11.09.2008, 19:24 | Сообщение # 27
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6268
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
ЗЕМЛЯ НЕ УСПЕЕТ "УБЕЖАТЬ" ОТ РАЗДУВАЮЩЕГОСЯ КРАСНОГО ГИГАНТА

Смерть Солнца неумолима и неизбежна, однако споры о нашем будущем в условиях соседства с красным гигантом ведутся уже давно. Многие учёные полагали, что Земля имеет все шансы избежать поглощения, однако последние расчёты показали, что у тел в пределах 1,2 земного радиуса шансов на выживание, скорее всего, нет.

Когда центральная и единственная звезда Солнечной системы раздуется до максимальных размеров, её радиус будет на 20% шире, чем текущая орбита нашей планеты (около 150 миллионов километров или одна астрономическая единица), а светить она станет в 3000 раз ярче. После чего превратится в белого карлика.

Но мы этого уже не увидим. По крайней мере, так считает итальянский астрофизик Лоренцо Йорио из итальянского Национального института ядерной физики.

На самом деле вопрос о том, "испарится" Земля или нет, далеко не очевиден для учёных: некоторые сценарии предусматривают поглощение, а другие – нет.

По мере того как Солнце расширится на одну астрономическую единицу, часть массы им будет уже потеряна. В результате притяжение его ослабеет, и Земля может сорваться со своей орбиты, не дождавшись "контакта".

Поскольку масса светила сократится, по разным оценкам, на треть, многие исследователи предполагали, что соответствующее снижение гравитационных сил даёт нам шансы на выживание. Если, конечно, таковыми можно назвать "свободное плавание" в открытом космосе.

Доктор Йорио решил подвергнуть сомнению возможность "освобождения" при помощи теории возмущений (perturbation theory), разложив очень сложные уравнения движения небесных тел по ключевым и относительно легко анализируемым параметрам. Эта работа направлена на рассмотрение в журнал Astrophysics and Space Science.

Предположив, что впредь Солнце будет терять одну стотриллионную часть своей массы каждый астрономический год (как сейчас), итальянский учёный рассчитал, что ко времени превращения в красного гиганта Земля сместится "наружу" лишь на 0,0002 астрономических единицы.

Другими словами, убежать наша планета не успеет.

Отметим, что описанная модель не является единственной. Например, по мнению Клауса-Петера Шрёдера из университета Гуанахуато и Роберта Смита из университета Суссекса, по мере приближения к выгоранию Солнце будет терять угловой момент вращения.

Замедление, в свою очередь, приведёт к ускоренному расширению звезды, а также испарению всего в радиусе 1,15 астрономической единицы. Об этом сообщает MEMBRANA.


 
gornostaykaДата: Пятница, 12.09.2008, 10:25 | Сообщение # 28
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6268
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИГНАЛЫ МОЖНО ПЕРЕДАВАТЬ ПРИ ПОМОЩИ ЗВЕЗД

По мнению исследователей, при наличии необходимых технологий информационные сигналы можно передавать при помощи звезд класса Цефеид, ближайшие из которых находятся на расстоянии менее тысячи световых лет от Земли (одной из самых известных цефеид является Полярная звезда). Эти звезды отличаются от остальных постоянным периодом колебания яркости.

Для передачи информации ученые предлагают произвольно влиять на цикл изменения яркости цефеиды. С помощью последовательности длинных и коротких циклов можно зашифровать информацию в двоичной системе. Ученые утверждают, что повлиять на параметры этого цикла можно путем облучения звезды высокоэнергетическим пучком нейтрино.

Однако Лернд и его коллеги признают, что скорость передачи данных таким способом будет слишком низкой – около 180 бит в год. К тому же для создания потока нейтрино необходимой мощности нужна колоссальная энергия - около одной миллионой всей энергии звезды.

Несмотря на ничтожную вероятность использования подобной технологии развитыми внеземными цивилизациями, Лернд предлагает проанализировать многолетние данные наблюдений за Цефеидами на предмет поиска "скрытых сообщений" инопланетян. Группа астрономов под руководством доктора Джона Лернда из Гавайского университета предложила потенциальную схему галактического интернета. Об этом сообщает Lenta.ru.


 
gornostaykaДата: Вторник, 16.09.2008, 12:36 | Сообщение # 29
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6268
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
НЕОБЫЧНЫЙ ОБЪЕКТ ОБНАРУЖЕН В СВЕРХДАЛЬНЕЙ ОБЛАСТИ ВСЕЛЕННОЙ

Космический телескоп Хаббла обнаружил в сверхдальней области Вселенной динамически меняющий свои свойства объект, который невозможно отнести ни к одному из известных классов небесных тел вообще. Открытие совершила международная исследовательская группа проекта по поиску сверхновых Supernova Cosmology Project.

Работа под названием Discovery Of An Unusial Optical Transient With The Hubble Space Telescope опубликована в журнале Astrophysical Journal.

21 февраля 2006 года телескоп проводил наблюдения удаленного скопления галактик CL 1432.5+3332.8, расстояние до которого по величине красного смещения спектральных линий (1,112) оценивалось в 8,2 млрд. световых лет.

В поле зрения телескопа был обнаружен объект с переменной яркостью. Она последовательно возрастала на протяжении более чем 3 месяцев (около 100 суток), достигнув максимума около 21 звездной величины.

Затем начался обратный процесс. За аналогичный период времени яркость объекта снизилась примерно в 120 раз – до 26 звездной величины.

В данном случае речь не может идти о сверхновой. Во-первых, кривая изменения блеска нехарактерна для каких бы то ни было из известных науке сверхновых вообще. Во-вторых, он находится вне каких-либо различимых галактик; по лучу зрения не удалось обнаружить даже какой-либо звезды.

Гипотеза о воздействии на излучение гравитационных линз, до неузнаваемости исказивших его, также пришлось отвергнуть.

Ученым с помощью телескопов Subaru, Keck и VLT удалось зарегистрировать три спектра странного объекта. Все они имеют мало общего как с известными спектрами сверхновых, так и с какими-либо спектрами из имеющихся в стандартной базе данных обзора звездного неба Sloan Digital Sky Survey.

В частности, спектр объекта существенно менялся со временем, и к тому же отличался необычными широкими полосами поглощения.

Быстрое изменение свойств объекта позволяет предположить его небольшие линейные размеры – существенно меньше светового года в поперечнике.

Все это означает, что в данном случае, вероятно, выявлен объект принципиально нового типа. Это, в свою очередь, может означать, что фундаментальные положения современной космологии и астрофизики могут подвергнуться глубокой ревизии. Об этом сообщает CNews.ru.


 
gornostaykaДата: Пятница, 19.09.2008, 11:40 | Сообщение # 30
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6268
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline

Пояснение: Эта звезда, находящаяся на расстоянии всего в 500 световых лет в созвездии Скорпиона, немного холоднее и менее массивна, чем Солнце. Однако она намного моложе, ее возраст — всего несколько миллионов лет, в то время как Солнце уже достигло "среднего" возраста в пять миллиардов лет. На этом четком инфракрасном изображении видно, что у молодой звезды есть спутник, расположенный выше и левее — горячая планета, масса которой примерно в 8 раз больше массы Юпитера, а расстояние до звезды в 330 раз больше расстояния от Земли до Солнца. Молодой спутник — все еще горячий и сравнительно яркий в инфракрасном свете. Он нагревается в процессе формирования путем гравитационного сжатия. Такие только что родившиеся планеты легче обнаружить. Когда они постареют, остынут и станут менее яркими, увидеть их будет труднее. Хотя уже более 300 экзопланет обнаружено, используя другие методы, эта картинка, вероятно — первое прямое изображение планеты, обращающейся вокруг похожей на Солнце звезды.


 
Литературный форум » Разное » Чудеса науки и не только... » Космос. (Открытия, загадки, невероятное.)
Поиск:





Нас сегодня посетили