Литературные узоры

Воскресенье, 28.04.2024, 07:27

Приветствую Вас Заглянувший на огонёк | RSS | Главная | Космос. - Страница 4 - Литературный форум | Регистрация | Вход

Последние ответы форума
Тема Дата, Время Автор Раздел
полное солнечное затмение 8 апеля 2024 года. 21.04.2024, 22:25 gornostayka Новости.
Читать
Смеёмся! 13.04.2024, 23:02 gornostayka Юмор
Читать
С днём космонавтики! 12.04.2024, 22:38 gornostayka Поздравления
Читать
Россия и мы. 27.03.2024, 20:39 gornostayka Политика
Читать
Поэзия для... эстрады 09.03.2024, 17:09 fokus Его Величество - ПОЭЗИЯ.
Читать
C 8 Марта! 08.03.2024, 21:59 gornostayka Поздравления
Читать
С Днём защитников Отечества! 23.02.2024, 19:57 gornostayka Поздравления
Читать
Хлебный мякиш 21.02.2024, 22:58 fokus Лебединое перо
Читать
С днём российской науки! 08.02.2024, 21:44 gornostayka Поздравления
Читать
С Новым годом! 13.01.2024, 22:47 gornostayka Поздравления
Читать
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: gornostayka, Lutik  
Литературный форум » Разное » Чудеса науки и не только... » Космос. (Открытия, загадки, невероятное.)
Космос.
gornostaykaДата: Понедельник, 17.11.2008, 15:19 | Сообщение # 46
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6273
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
Система Gliese 876, включая Большую Планету Земного Типа.

Авторы: E. Rivera (NASA's ARC) et al., HIRES, Keck Obs., NASA, NSF
Перевод: М.Е. Прохоров
Пояснение: Уникальна ли наша Земля? Попытки астрономов ответить на данный вопрос привели к открытию землеподобной планеты, обращающейся вокруг нормальной звезды. До этого было открыто около 150 планет – газовых гигантов, похожих на Юпитер. Очень маленькие, быстрые, но регулярные колебания близкого красного карлика спектрального класса M – звезды Gliese&nbap;876 – указали на наличие планеты с массой немного больше шести масс Земли, всего лишь. Малая масса планеты указывает, что скорее всего она по природе относится к земной группе, т.е. по составу похожа на внутренние планеты нашей Солнечной системы. Если эта планета состоит в основном из каменных пород, то ее поверхностная гравитация будет на в состоянии удерживать большое количество газов, как у планет подобных Юпитеру. Открытая планета не слишком хорошее место для проведения каникул (для людей), поскольку она обращается настолько близко от звезды, что ее поверхностная температура достигает 200 градусов Цельсия. [Прим.Ред.: В США используется температурная шкала Фаренгейта, и читателям надо объяснять, что такое 200oC.] На рисунке приведен вид данной планетной системы с поверхности гипотетической луны, обращающейся вокруг одного из двух подобных Юпитеру газовых гигантов, открытых ранее. Положение новой планеты отмечено рамкой, а ее увеличенное изображение дано на вставке. Звездная система Gliese 876 лежит всего лишь в 15 световых годах от нас. Ее можно увидеть в бинокль в созвездии Водолея (Aquarius).


 
gornostaykaДата: Четверг, 27.11.2008, 17:00 | Сообщение # 47
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6273
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
Галактики в Реке.

Авторы: Роберт Гендлер, Ян-Эрик Овалдсен, Алан Хорнструп,
Инструментальный Центр датских астрофизиков
Наблюдения: Южно-Европейкая Обсерватория,
Датский 1.5-метровый телескоп Обсерватории Ла Силла (Чили-2008)
Перевод: Колпакова А.В.
Пояснение: Крупные галактики растут за счет поглощения маленьких. Даже наша родная галактика занимается галактическим каннибализмом — она засасывает в себя маленькие галактики, которые пролетая слишком близко увлекаются гравитационным полем Млечного Пути. Такая практика широко распространена во Вселенной, что и продемострировано на примере этой красивой пары взаимодействующих галактик. Эти галактики находятся на границе южного созвездия Эридан (что означает в переводе с латинского "река"). Галактики расположены в 50 миллионах световых лет от нас. Огромная искривленная спиральная галактика NGC 1532 как будто сцеплена в гравитационной схватке с карликовой галактикой NGC 1531, схватке, в которой меньшая галактика в конечном счете потерпит поражение. Галактика NGC 1532, размер которой составляет то тысяч световых лет, повернута к нам ребром. Считается, что пара NGC 1532/1531 похожа на систему M51 галактика Водоворот, состоящую из спиральной галактики и маленького спутника и повернутую к нам в анфас.


 
gornostaykaДата: Четверг, 27.11.2008, 17:03 | Сообщение # 48
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6273
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
Туманность Конская Голова в Орионе

Авторы: Адам Блок (Обсерватория "Резец")
Небесный центр на горе Лемон, Аризонский университет
Перевод: Колпакова А.В.
Пояснение: На сегодняшней картинке Вы видите одну из самых знакомых туманностей на небе — туманность Конская Голова в Орионе. Туманность является частью огромного темного молекулярного облака. Необычная форма туманности, которую также именуют Барнард 33, была впервые замечена на фотографических пластинках в 1800-х годах. Красный цвет туманности за Головой обусловлен свечением водорода, ионизованного недалекой яркой звездой Σ Ориона. Внизу слева видна яркая звезда, которую окружает голубая отражательная туманность NGC 2023. Чернота Конской Головы объясняется тем, что сама Голова является толстым слоем пыли. Вы заметите также, что нижний край шеи Конской Головы отбрасывает тень налево. Из туманности вырываются потоки газа, управляемые сильными магнитными полями. У основания Конской Головы видны яркие точки — молодые звезды, которые находятся еще в состоянии формирования. Чтобы долететь от Конской Головы до Земли, свету требуется полторы тысячи лет. Изображение, которое показано на сегодняшней картинке, было получено в начале ноября с помощью 0.6-метрового телескопа Небесного Центра на горе Лемон, находящегося в американском штате Аризона.


 
gornostaykaДата: Вторник, 09.12.2008, 22:08 | Сообщение # 49
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6273
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
Венера и Луна


Авторы: Иоганн Шедлер (Обсерватория Пантер)
Врезка: Винсент Жак
Перевод: Д.Ю.Цветков

Пояснение: 1-го декабря яркие планеты Венера и Юпитер собрались около молодого полумесяца Луны, эту впечатляющую небесную сцену можно было наблюдать ранним вечером во всем мире. Однако из некоторых мест было видно, что Луна прошла прямо перед Венерой — произошло покрытие Венеры Луной, на некоторое время изменившее картину сближения небесных светил. Эта фотография была снята в сумерках из Уилдона в Австрии, на ней сверкающая вечерняя звезда видна примерно за пять минут до того, как она скрылась за темным лимбом Луны и исчезла из вида более чем на час. Картинка получена наложением длинной и короткой экспозиций, в результате на ней видны детали лунной поверхности, освещенные как слабым пепельным светом, так и ярким светом Солнца. На врезке показан снимок, полученный позднее, когда на потемневшем небе над Брейл-сюр-Ройя на юго-востоке Франции ослепительная Венера снова появилась из-за яркого лунного полумесяца. Юпитер, который виден выше и правее, на расстоянии около трех градусов от Венеры и Луны, окружен собственными спутниками, которые на фотографии похожи на крошечные светящиеся булавочные головки с обеих сторон яркой планеты.


 
gornostaykaДата: Вторник, 09.12.2008, 22:22 | Сообщение # 50
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6273
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
Веселое небо над Лос-Анджелесом

Авторы: Дейв Юрасевич (Обсерватория Маунт Вильсон)
Перевод: Д.Ю.Цветков

Пояснение: В воскресенье многим показалось, что небо улыбается планете Земля. Во всем мире можно было увидеть необычное расположение Луны и планет Венера и Юпитер. На снятых в подходящее время фотографиях лунный полумесяц вместе с находящимися в соединении Юпитером и Венерой напоминают улыбающееся лицо. На показанной здесь картинке эта небесная сцена запечатлена после заката 30-го ноября 2008 года из Обсерватории Маунт Вильсон, около Лос-Анджелеса в штате Калифорния, США. Выше всех на небе находится самая далекая из трех светил планета Юпитер. Гораздо ближе к нам Венера, она видна ниже и левее Юпитера и кажется необычно голубой, так как просвечивает сквозь облака в земной атмосфере. Справа над горизонтом сияет растущий полумесяц нашего спутника — Луны. Тонкие облака, освещенные Луной, выглядят окрашенными в необычный оранжевый цвет. В нижней части картинки раскинулись холмы Лос-Анджелеса, в некоторых местах покрытые легким туманом, а небоскребы в центре города видны около левого края. Соединение Венеры и Юпитера можно будет наблюдать в западной части неба сразу после заката в течение большей части этого месяца. Однако уже через несколько часов после того, как был получен этот снимок, Луна приблизилась к небесному дуэту, на короткое время затмила Венеру, и продолжила свой путь по небу.


 
gornostaykaДата: Воскресенье, 21.12.2008, 13:56 | Сообщение # 51
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6273
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
СЕНСАЦИОНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ АСТРОНОМОВ: ЛУНА БЫЛА НЕ ЕДИНСТВЕННЫМ СПУТНИКОМ ЗЕМЛИ

Когда-то у Земли было несколько естественных спутников, помимо Луны. К такому выводу пришли сразу две группы исследователей — из НАСА (США) и Университета Британской Колумбии (Канада).

Одна из самых распространенных гипотез связывает возникновение Луны со столкновением Земли и некоего марсоподобного объекта под условным названием Тея (Тейя). Произошло это около трех миллиардов лет назад. Компьютерная модель этого катастрофического события, полученная учеными НАСА, позволяет предположить, что далеко не весь выведенный на орбиту материал стал Луной. Достигнув так называемых точек Лагранжа, небольшие луны тоже стали спутниками Земли — примерно на 100 млн лет. Ученые называют подобные объекты троянскими астероидами (или троянцами).

Со временем гравитационное влияние других планет слегка изменило путь Земли вокруг Солнца, точки Лагранжа сместились, и троянцы сошли с земной орбиты. Об их дальнейшей судьбе ничего не известно. Сегодня они могут находиться где угодно (конечно, если только они остались целы).

Практически идентичная модель была создана астрофизиками Университета Британской Колумбии в Канаде. Единственное отличие заключается в том, что спутники Земли оставались на орбите намного дольше — по меньшей мере миллиард лет.

Из-за своего малого размера троянцы смотрелись на небе как яркие точки, подобно Венере или Юпитеру. Об этом сообщает "Компьюлента" со ссылкой на Daily Galaxy.


 
gornostaykaДата: Четверг, 01.01.2009, 21:34 | Сообщение # 52
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6273
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
http://www.theskyinmotion.com/index.html?skyinmotion.html

Небо в движении
31.12.2008 | Астрономическая картинка дня

Все еще не придумали себе подходящего новогоднего обязательства? Для 2009 года — Международного Года Астрономии, подходит такое — созерцать, узнавать изменяющееся небо и любоваться им. Этот 4-минутный видеофильм состоит из нескольких серий и смонтирован из 7 тысяч кадров, он демонстрирует многое из того, что вы сможете увидеть.


 
gornostaykaДата: Понедельник, 06.04.2009, 13:26 | Сообщение # 53
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6273
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
МАРС: ОТ ПЕРВЫХ ЗАРИСОВОК ДО СОВРЕМЕННЫХ КАРТ

Е. Н. ЛАЗАРЕВ, МИИГАиК

Северное полушарие Марса (фото: NASA)


История создания карт Марса неразрывно связана с совершенствованием телескопических приборов и методов исследования. До начала эпохи космонавтики составлять карты Красной планеты было возможно только с помощью наземных наблюдений во время его противостояний, когда Марс, движущийся в отличие от Земли по сильно эксцентрической орбите, приближается к нашей планете на расстояние примерно 100 млн. км. Раз в 15 или 17 лет происходят великие противостояния, это бывает в августе-сентябре, когда расстояние между Землей и Марсом минимально (около 55 млн. км). Однако при использовании трубы с увеличением в 500 раз (в XIX в. и начале XX в. редко использовались более сильные инструменты) даже при таких благоприятных условиях наблюдения размер изображения не превышал 1.5 см (как вишня на расстоянии около 25 см). Фотографическая техника к тому времени не позволяла выявить детали на снимках планеты с достаточной точностью, поэтому рисованные карты, выполненные разными астрономами, сильно отличались друг от друга. В 1960-х гг., после исследований с помощью АМС, картография Марса стала интенсивно развиваться. Получены ответы на многие вопросы, связанные с рельефом Марса, его геологическим строением. Появились не только топографические карты, но и тематические (геологические, геоморфологические, свойств поверхности и др.).

ЗАРИСОВКИ МАРСА И ПЕРВЫЕ КАРТЫ

Самые ранние телескопические наблюдения Марса относятся к 1610 г., когда Галилео Галилей (1564-1642) определил фазы планеты. В 1666 г. Доменико Кассини (1625-1712), проводя исследование движения пятен на Марсе, вычислил период вращения Марса вокруг его оси - 24 ч 40 мин.

Первая зарисовка Марса выполнена в 1659 г. в Нидерландах Христианом Гюйгенсом (1629-1695; Земля и Вселенная, 1973, № 3). Наблюдения проводились с помощью длиннофокусного рефрактора.

Христиан Гюйгенс и выполненная им первая зарисовка Марса (1659). На рисунке запечатлена область, впоследствии названная итальянским астрономом Дж. Скиапарелли Большой Сирт (Syrtis Major) по аналогии с заливом Сидра на Севере Африки у берегов Ливии. На самом деле эта самая темная область на Марсе представляет собой не морской залив, а горное плато. Рисунок из Атласа планет земной группы (М., 1992)

В 1777 г. английский астроном Уильям Гершель (1738-1822) и в 1798 г. немецкий астроном Иоганн Шрётер (1745-1816) также на основе телескопических наблюдений зарисовали изображение Марса. На карте Гершеля можно видеть Северную и Южную полярные шапки, а на карте Шрётера - дневную и ночную стороны. Изучая полярные шапки планеты, Гершель обнаружил, что их размеры периодически меняются со сменой марсианских времен года. Изображения Марса тогда не имели географической сетки, а формы рельефа (точнее, крупные детали альбедо) не имели названий. И все же именно эти рисунки считаются первыми картами Марса.

Научное изучение географии Марса (или ареографии) началось во время великого противостояния 1830 г. В тот год немецкие исследователи Вильгельм Бэр и Иоганн Мёдлер (1794-1874) с помощью трубы диаметром 11 см наблюдали планету и составили небольшую карту. Они предложили ввести на Марсе начало координат - точку А (маленький кратер), которую использовали для определения периода его вращения вокруг своей оси. В 1877 г. итальянский ученый Джованни Вирдллижинио Скиапаре (1835-1910) использовал эту же точку в качестве начала отсчета на своих картах Марса. Кратер назван Эри (Airy-O) при составлении полукилометровой карты Марса на основе качественных снимков АМС "Маринер-9" (1971-1973).

В течение следующих 20 лет изучение Марса не принесло сколько-нибудь значимых результатов, но в середине XIX в. интерес к этой планете снова возрос.

ВЫДАЮЩИЕСЯ НАБЛЮДАТЕЛИ МАРСА И ТЕОРИЯ КАНАЛОВ

В 60-х гг. XIX в. Марс стали изучать монах ордена иезуитов Пьетро Анджело Секки (1818-1878), директор Обсерватории при Римской коллегии и иностранный член-корреспондент Петербургской академии наук Джозеф Норман Локьер (1836-1920), а также выдающийся английский астроном-любитель священник Уильям Доус (1799-1868). У. Доус, наблюдавший Марс в телескоп-рефрактор (объектив 20 см), создал в 1864 г. карту планеты, где Большой Сирт и прилегающие области нанесены уже более отчетливо. Тогда поверхность планеты представлялась в виде светлых (красновато-желтые) и темных (зеленовато-серые, голубоватые) областей. Светлые районы назвали материками, темные - морями.

С великого противостояния 1877 г. началась новая эпоха в исследовании Марса. Именно в этом году американский астроном Асаф Холл (1829-1907) открыл два спутника Марса, которые он назвал Фобос и Деймос (страх и ужас) из книги XV "Илиады" Гомера. Самый большой кратер на Фобосе впоследствии назвали Стикни - в честь жены первооткрывателя: она убедила мужа продолжить поиск спутников, когда он уже отчаялся их обнаружить.

Джованни Скиапарелли и глобус Марса, созданный на основе карты, составленной им по итогам наблюдений в 1877-1886 гг. (частота координатной сетки - 10°). Интернет-сайт NASA

С 1877 г. Дж. Скиапарелли с помощью 50-см рефрактора систематически наблюдал Марс для составления карты. Блестящий ученый и специалист в различных областях знания, он обладал поразительно острым зрением. В течение семи противостояний (до 1890 г.) он вел измерения, которые привели к созданию весьма точных карт планеты.

Большинство названий, предложенных Дж. Скиапарелли для деталей альбедо, сохранились на современных картах. Он использовал географические названия и имена из античного мира и мифологии. Это, например, Эллада (Греция), Авзония (Италия), Фарсида (Иран), Земля Ноя, Земля Сирен. Из переписки Дж. Скиапарелли с директором Пулковской обсерватории Отто Васильевичем Струве (1819 - 1905), коллегой и большим другом итальянского ученого (Земля и Вселенная, 2006, №5), выяснилось, что рекомендации О. Струве, касающиеся марсианской номенклатуры, послужили отправной точкой в его работе по присвоению названий. Это подтверждают строки одного из писем О. Струве к Дж. Скиапарелли (1877-1878): "Ваша ареография меня весьма интересует... Не понравятся ли Вам... греческие философы или, поскольку речь идет как раз о Марсе, греческие и троянские герои из "Илиады"... Вы могли бы уже теперь дать надежно установленным и уточненным деталям названия стран и морей на Средиземном море, известные, конечно, также и древним грекам".

Во время наблюдений Дж. Скиапарелли сделал открытие: светлые "материки" Марса изрезаны сложной сетью тонких темных линий. Из письма Дж. Скиапарелли О. Струве: "4 ноября я завершил свои наблюдения, связанные с топографией Марса. Что я нахожу самым замечательным - это сложные системы темных линий (или каналов), идущих от одного моря к другому и опутывающих всю планету. Они всех размеров и всех возможных степеней трудности; я не думаю, что какой-либо канал имеет менее 50 или 60 км в длину. Часто они становятся туманными и неопределенными: это можно приписать разветвлению их на несколько ветвей, каждая из которых слишком узка, чтобы видеть ее отчетливо". (Как видно из письма, Дж. Скиапарелли назвал эти линии canale, что в переводе с итальян- ского означает "проливы, водные протоки, каналы". Однако мысль об их искусственном происхождении позже стала очень популярной). Поскольку долгое время Дж. Скиапарелли был единственным, кто видел каналы, его научные исследования подвергались критике. Впоследствии другие астрономы наблюдали их как очень нечеткие объекты, которые становились хорошо заметными только при спокойной и прозрачной атмосфере. Причем каналы никогда не видны все сразу, поэтому рисованная карта Марса - итог длительных и многочисленных наблюдений в течение многих ночей. Современник Дж. Скиапарелли английский астроном и живописец Натаниэль Эверетт Грин (1823-1899) в 1879 г. заявил, что, по его наблюдениям, каналы Марса представляют собой просто границы весьма слабых, почти невидимых пятен. Проводя, как и итальянский ученый, исследования Марса во время великого противостояния 1877 г., Н. Грин также составил карту Марса.



Карты Марса - составленная Н. Грином (слева) и Дж. Скиапарелли (с двойными каналами). 1879 г. Атлас планет земной группы (М., 1992)

На картах У. Доуса и Н. Грина главные каналы имеют вид широких, размытых и гораздо менее правильных полос. Дж. Скиапарелли объяснял это мощностью своего телескопа: "Рисунки г-на Грина превосходят все сделанное до сего времени... Его рисунки, сделанные на Мадейре, превосходны и согласуются с моими настолько, насколько это можно ожидать от рефлектора... Все то, что он видел, наблюдал и я. Ему следовало бы быть довольным, как и я, таким прекрасным согласием и не говорить об оптическом обмане". При сравнении карт Н. Грина и Дж. Скиапарелли чувствуется, что первый - художник, воспринимающий увиденное как игру светотени, а второй -геодезист, видевший те же объекты резко очерченными прямыми линиями. Спустя много лет у Дж. Скиапарелли каналы становятся все более тонкими и прямыми, а затем обнаруживается явление двойных каналов (geminazioni). Английский ученый Уильям Пикеринг (1858-1938), исходя из того, что такие удвоения длятся не более полсекунды и исчезают при спокойном небе, пришел к выводу: это явление вызвано нестабильностью земной атмосферы. В конце XIX в. Дж. Скиапарелли писал о том, что "возможно, линии на планете, которым свойственны геометрический вид и совершенная правильность, нельзя считать неподвижными деталями поверхности... Место их возникновения - в атмосфере Марса. Этим объясняется их появление и быстрое исчезновение, а также непрерывные изменения их вида".

Несмотря на то, что в журнальных статьях планета Марс, по выражению Дж. Скиапарелли, "стала предметом стольких странных речей и... начинает занимать в современной журналистике место, которое раньше занимала большая морская змея", многие выдающиеся астрономы того времени продолжали внимательно изучать Марс и составлять карты его поверхности. В 90-х гг. XIX в. замечательный французский астроном и выдающийся популяризатор науки Никола Камиль Фламмарион (1842-1925; Земля и Вселенная, 1967, № 2; 1992, № 1), работая в обсерватории Жювизи, в 1876 г. заметил сезонные изменения темных областей на Марсе. На основе совокупности всех наблюдений Красной планеты он составил и издал ее новую карту. К. Фламмарион признавал возможным существование каналов. Он описал все известные с 1636 г. сведения о Марсе в книге "Планета Марс и условия обитания на ней" (1909).

Персиваль Лоуэлл, его карта Марса, выполненная в 1894 г. и схема пересечения двойных и одинарных каналов в оазисах. Карта из книги Der rote planet im karten bild (Берлин, 1993)

В наибольшей же степени теорию искусственного происхождения каналов развил американский астроном Персиваль Лоуэлл (1855-1916). На свои средства он основал во Флагстаффе (штат Аризона) обсерваторию для изучения планет, снабженную превосходным 60-см рефрактором. Помимо исследования планет П. Лоуэлл занимался поиском планеты за орбитой Нептуна. Его обсерватория стала местом, где обучались замечательные американские астрономы Весто Слайфер (1875-1969) и Клайд Томбо (1906-1997; Земля и Вселенная, 2006, № 3). В 1930 г. К. Томбо обнаружил девятую планету и назвал ее Плутоном (первые буквы совпадают с именем П. Лоуэлла).

П. Лоуэлл заметил, что каналы пересекают не только "материки", но и "моря" Марса, из чего он сделал верный вывод об отсутствии на Марсе морей как водных пространств. На этих картах каналы имеют вид частой, покрывающей всю планету, геометрически правильной системы линий. Обилие каналов на его картах вызывало сомнение даже у Дж. Скиапарелли: "...Лоуэлл в 1894 г. открыл большое количество вещей, которые полностью ускользнули от меня, и я охвачен желанием узнать, смогу ли подтвердить по крайней мере часть его крайне сложных чертежей, изображающих почти непостижимую сетку из линий Марса". П. Лоуэлл считал, что каналы - это полосы растительности вдоль искусственных водных артерий, подпитывающихся от полярных шапок и "оазисов" (или озер) - мест соединения разнонаправленных каналов. Он, как и К. Фламмарион, был убежден в существовании на Марсе разумной жизни. Вот что пишет П. Лоуэлл в книге "Марс и жизнь на нем": "Есть что-то возбуждающее в представлении об этой согласованности движения, соразмеренного с течением года. Глаз, кажется, почти схватывает шаг этого безмолвного движения в унисон с постепенным потемнением каналов. И то, что оно несет жизнь, а не смерть, ни на йоту не уменьшает вызываемого им возбуждения".

Эжен Антониади и созданная им в 1930 г. карта Марса. Карта взята из Der rote planet im karten bild (Берлин, 1993)

Со временем теория каналов представлялась наблюдателям и ученым все более несостоятельной. Противники этой гипотезы интерпретировали двойные каналы как оптический эффект, а наблюдаемые полоски и линии - как цепочки пятен и границы областей, сливающихся в линию при наблюдениях с Земли. Примером такого толкования считаются карты французского астронома Эжена Мишеля Антониади (1870-1944), лучшие до 1950-х гг. Проведя большую серию наблюдений на 83-см рефракторе и получив очень точные зарисовки поверхности планеты, Э. Антониади выявил, что каналы - это неправильные темные полосы, образуемые пятнами различной величины. Он писал: "Если под каналами Марса понимают прямые линии, то каналы, конечно, не существуют. Если же под каналами понимают неправильные, естественные, сложные полоски, то каналы существуют. Нет никакого сомнения, что мы ни разу не видели на Марсе ни одного настоящего искусственного канала".

Несмотря на то, что в начале XX в. стали появляться и фотографии Марса, качество изображения рисованных карт оставалось непревзойденным. Одну из лучших карт докосмической эпохи составил французский астроном Жерар де Вокулер (1918-1995) вместе с лучшими наблюдателями того времени - А. Камишелем, Э. Лиэ, В. Слайфером. Ж. Вокулер выполнил многочисленные визуальные и фотографические наблюдения Марса, оценил параметры его атмосферы, в том числе давление.

К началу 1960-х гг. возникла необходимость в единой надежной карте Марса, так как готовились к запуску первые АМС. В картах многих авторов наблюдались большие различия в наименованиях и изображении элементов рельефа. Поэтому Международный астрономический союз поручил итальянскому ученому Гвидо де Моттони (1901-1988) провести сравнение и анализ различных карт, в результате чего в 1958 г. единая карта была опубликована и принята в качестве официальной. Список названий ее деталей содержал 128 наименований. Эпоха наземных карт-рисунков подходила к концу. На смену пришли снимки планеты, полученные автоматическими межпланетными станциями.

КОСМОНАВТИКА И СОВРЕМЕННЫЕ КАРТЫ МАРСА

Космические исследования Марса начались с запуска 1 ноября 1962 г. советской АМС "Марс-1", которая через полгода пролетела на расстоянии примерно 200 тыс. км от него. Американские АМС "Маринер-4, -6 и -7" в 1964 г. и 1967 г. сфотографировали отдельные участки поверхности Марса, что позволило впервые увидеть многочисленные кратеры и другие формы рельефа, неразличимые при телескопических наблюдениях (Земля и Вселенная, 1965, № 4; 1966, № 1; 1969, № 4; 1970, № 1). Первые изображения планеты вызвали шок у многих специалистов: на них покрытая кратерами поверхность Марса была больше похожа на Луну. В 1971 г., в год очередного великого противостояния, к Марсу отправились советские АМС "Марс-2, -3" и американская "Маринер-9". "Марс-2" стал первым искусственным спутником этой планеты, а посадочный аппарат "Марса-3" совершил мягкую посадку (Земля и Вселенная, 1972, № 6). "Маринер-9" работал на орбите Марса почти год, он сфотографировал всю поверхность планеты, что позволило впервые рассмотреть ее вблизи (Земля и Вселенная, 1973, № 5). Эти снимки кардинально изменили представление о планете: были обнаружены гигантские каньоны и потухшие вулканы, следы водной эрозии, речные русла, протоки, существовавшие на Марсе миллиард лет назад. В честь "Маринера-9" гигантская сеть каньонов названа Долиной Маринер.

Летом 1976 г. к Марсу прибыли американские АМС "Викинг-1 и -2", их орбитальные модули вышли на орбиту Марса, а спускаемые аппараты совершили на его поверхность мягкую посадку. "Викинги" передали лучшие до 1997 г. изображения поверхности, спускаемые аппараты взяли образцы грунта и исследовали их для выяснения состава и наличия признаков жизни, были изучены погодные условия, проанализирована информация от сейсмометров (Земля и Вселенная, 1976, №3; 1977, № 3; 1979, № 1). Однако ни один из экспериментов по поиску следов жизнедеятельности микроорганизмов не дал положительных результатов. По данным "Викингов" созданы многолистные фотокарты масштаба 1 :5 млн. и 1 :2 млн.

В процессе картографирования Красной планеты в СССР опубликована Бланковая карта Марса (1975,1982) масштаба 1:20 млн., составленная совместно МИИГАиК и ИКИ, которая дает представление об основных формах марсианского рельефа. В 1978 г. по материалам телевизионной и фототелевизионной съемок поверхности Марса с АМС "Марс-4 и -5" (Земля и Вселенная, 1974, № 5) составлена карта участка Марса в масштабе 1:5 млн. В 1992 г. МИИГАиК издал "Атлас планет земной группы", включающий также карты поверхности и различные тематические карты Марса. В1990-1992 гг. специалисты ГАИШ создали глобус Марса в масштабе 1 : 26 млн.

АМС Маринер-9 (рисунок NASA). Внизу - снимок центральной части Долины Маринера, полученный АМС Марс Экспресс в 2006г. ESAВо второй половине 1990-х гг. исследования Марса вышли на новый виток. 7 ноября 1996 г. стартовала американская АМС "Марс Глобэл Сервейер", которая в течение почти 10 "лет вела съемку поверхности планеты с высоким разрешением, исследовала топографию и гравитационное поле, выполнила другие исследования (Земля и Вселенная, 1997, № 4; 1998, № 3; 2003, №№ 1, 3; 2005, № 2). На основе полученных данных составле¬ны топографические карты Марса в масштабах 1 : 500 тыс., 1 : 2 млн., 1 : 5 млн., 1:15 млн. и 1 :25 млн. Стоит отметить, что по данным этой станции в 2004 г. в ГАИШе была подготовлена и впоследствии издана гипсометрическая карта Марса в масштабе 1 : 26 млн. в равновеликой азимутальной проекции (Земля и Вселенная, 2005, № 2).

К настоящему времени большинство современных топографических и тематических карт Марса составлены Американской геологической службой (USGS). Вся поверхность планеты разделена на 30 участков масштаба 1 : 5 млн. Каждый участок представлен на 4 или 5 листах фотокарты масштаба 1 : 2 млн. Сегодня существуют различные типы карт по¬верхности Марса, например гипсометрические, ортофотопланы, фотопланы и уточненные фотопланы с горизонталями, с отмывкой рельефа, альбедо.

На рубеже XX в. и XXI в. начались комплексные исследования Марса. Запущенная 7 апреля 2001 г. АМС "Марс Одиссей" (США) 24 октября 2001 г. вышла на орбиту вокруг Марса и до сих пор выполняет съемку и научные исследования (Земля и Вселенная, 2001, № 5; 2002, № 3; 2003, №№ 1, 6; 2005, № 2). В январе 2004 г. на Марс доставлены два одинаковых американских марсохода "Спирит" и "Оппортьюнити", путешествующих на расстоянии 110 млн. км от Земли по марсианской поверхности (Земля и Вселенная, 2004, № 3; 2005, № 2). Наибольший интерес вызвали изображения поверхности, полученные термосканом THEMIS, с помощью которого удалось определить минеральный состав грунта. По снимкам THEMIS, с использованием компьютерных технологий созданы цифровые карты Марса и модели местности. В Интернете можно найти интерактивные карты Марса, позволяющие произвольно изменять их масштаб (http://www.google.com/mars/). На орбите Марса сейчас работают также АМС "Марс Экспресс" (ESA; Земля и Вселенная, 2004, №№ 1, 3, 6; 2005, №№ 1,2, 5; 2006, № 2) и "Марс Реконнесенс Орбитер" (NASA; Земля и Вселенная, 2005, № 6). Планируется составить глобальную геологическую карту с разрешением 10 м и глобальную карту распределения минералов с разрешением 100 м.

Итак, мы кратко рассмотрели историю картографирования Марса. Основываясь на результатах космических исследований, ученые пришли к выводу, что, несмотря на сухой и морозный климат, на планете есть грунтовые воды. Другими словами, жизнь на Марсе возможна.

Оглядываясь назад и сравнивая первое картографическое изображение планеты - рисунок X. Гюйгенса - и современные карты, например интерактивные, нельзя не восхититься стремлением человека к познанию, эволюцией научной мысли и прогрессом методов исследований. Можно представить, насколько глубоки будут наши знания о Марсе и других планетах еще через четыре столетия.

Источник: "Земля и Вселенная", 2008, № 1


 
AnchousДата: Суббота, 18.04.2009, 18:21 | Сообщение # 54
Друг.
Группа: Модераторы
Сообщений: 72
Награды: 2
Репутация: 8
Статус: Offline
Необычная запыленная галактика NGC 7049

Авторы: НАСА, Европейское космическое агентство и У. Харрис (Университет МакМастер)
Перевод: Д.Ю.Цветков

Пояснение: Как образовалась такая необычно выглядящая галактика? Никто не может дать окончательного ответа, потому что спиральная галактика NGC 7049 кажется очень странной. Удивительный внешний вид NGC 7049 в основном обусловлен необычно хорошо заметным пылевым кольцом, которое мы видим как силуэт на ярком фоне. Непрозрачное кольцо гораздо темнее свечения миллионов звезд, находящихся позади него. Если бы не эта темная пыль, NGC 7049 была бы похожа на эллиптическую галактику с гладким распределением яркости, однако в ней удивительно мало шаровых звездных скоплений. NGC 7049 показана на изображении, недавно полученном космическим телескопом Хаббла. Яркая звезда в верхней части NGC 7049 — это не связанная с ней близкая звезда из нашей Галактики. На картинке не видно необычное центральное полярное кольцо из газа, обращающегося вокруг центра галактики в плоскости, не совпадающей с основной плоскостью галактики. Так как NGC 7049 является ярчайшим объектом в скоплении галактики, возможно, на ее формирование оказали влияние недавние столкновения галактик. Размер NGC 7049 — около 150 тысяч световых лет, она находится на расстоянии примерно 100 миллионов световых лет в созвездии Индеец.

Добавлено (18.04.2009, 18:21)
---------------------------------------------
Сталкивающиеся спиральные галактики Арп 274

Авторы: НАСА, Европейское космическое агентство, М. Ливио (Научный институт космического телескопа) и проект "Наследие телескопа Хаббла" (Научный институт космического телескопа/Ассоциация университетов для астрономических исследований)
Перевод: Д.Ю.Цветков

Пояснение: Две галактики в созвездии Девы приготовились к бою, и вот последние фотографии с места события. Когда две галактики сталкиваются, с входящими в них звездами этого обычно не происходит. Ведь галактики в основном состоят из пустоты: какими бы яркими ни были звезды, они занимают очень малую часть объема галактик. Во время столкновения одна галактика может разорвать другую гравитационными силами, и тогда пыль и газ, общие для обеих галактик, действительно сталкиваются. Если две галактики сливаются, то черные дыры, которые, вероятно, находятся в центрах каждой галактики, также могут слиться. Так как расстояния очень велики, весь процесс происходит как бы в замедленной съемке и длится несколько сотен миллионов лет. Кроме двух больших спиральных галактик, слева на изображении видна гораздо меньшая третья галактика. Размер системы Арп 274, известной также как NGC 5679, достигает 200 тысяч световых лет, она находится на расстоянии около 400 миллионов световых лет в созвездии Девы.


Всем привет!!!
 
gornostaykaДата: Среда, 27.05.2009, 19:06 | Сообщение # 55
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6273
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
hddiski,
ey


 
ЯзычницаДата: Понедельник, 06.07.2009, 11:54 | Сообщение # 56
Эрудит. Лауреат лит. конкурсов. Мастер слова.
Группа: Проверенные
Сообщений: 496
Награды: 10
Репутация: 18
Статус: Offline
Ученые обнаружили "Руку Бога"

Необыкновенной красоты снимки, сделанные рентгеновским телескопом орбитальной обсерватории Chandra, обнародовали специалисты NASA. Расширяющаяся туманность погибшей звезды PSR B1509-58 имеет форму гигантской руки, протягивающей пальцы к загадочным огням.
PSR B1509-58 – это погибшая звезда, или пульсар, которая, как и все ее «товарищи по несчастью», быстро вращается и испускает поток частиц. Магнитное поле этого пульсара в пятнадцать триллионов раз сильнее поля Земли, что также сыграло свою роль: электроны, двигаясь по заряженной туманности, заставляют окружающий газ светиться в рентгене. «Пальцы» туманности PSR B1509-58 тянутся к соседнему газовому облаку RCW 89, заставляя ярко сиять и его. На снимке NASA облако RCW 89 выглядит красно-оранжевым.

Данный пульсар находится на расстоянии примерно 17 000 световых лет от Земли, а это значит, что удивительная картина сложилась 17 000 лет назад; мы же смогли увидеть ее только сейчас.
погода@mail.ru


Джон Абрахам - не из местной "кухни". Он - как дорогое и эксклюзивное шампанское @ Адитья Чопра

Посторожнее с мечтами. Они имеют дурную привычку сбываться

 
gornostaykaДата: Понедельник, 06.07.2009, 15:24 | Сообщение # 57
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6273
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
Язычница,
Глаз Бога обнаружили, теперь руку Бога. Безмерна человеческая фантазия! AllSmail142


 
ЯзычницаДата: Вторник, 07.07.2009, 02:34 | Сообщение # 58
Эрудит. Лауреат лит. конкурсов. Мастер слова.
Группа: Проверенные
Сообщений: 496
Награды: 10
Репутация: 18
Статус: Offline
gornostayka,
Но действительно на руку похоже, а про глаз Бога я не слышала


Джон Абрахам - не из местной "кухни". Он - как дорогое и эксклюзивное шампанское @ Адитья Чопра

Посторожнее с мечтами. Они имеют дурную привычку сбываться

 
gornostaykaДата: Вторник, 07.07.2009, 19:34 | Сообщение # 59
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6273
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
Язычница,

Око Бога.
http://www.gornostayka.ucoz.ru/forum/45-203-1


 
ЯзычницаДата: Воскресенье, 20.09.2009, 18:22 | Сообщение # 60
Эрудит. Лауреат лит. конкурсов. Мастер слова.
Группа: Проверенные
Сообщений: 496
Награды: 10
Репутация: 18
Статус: Offline
Это мы не проходили

Составлен список необъяснимых астрономических явлений

Далекий космос является неисчерпаемым источником информации. Астрономические наблюдения помогали ориентироваться древним мореплавателям, и они же послужили толчком для создания величайших научных теорий XX века. Некоторые странности в поведении небесных тел, обнаруженные в последние десятилетия, заставляют ученых задуматься о разработке новых теорий. Ниже представлены четыре космические аномалии, которые пока не нашли объяснения с точки зрения современной физики.

Наука родилась из потребности людей искать ответы на вопросы. Человек разумный пытался объяснить, почему меняются времена года, идет дождь, всходят Луна и Солнце, извергаются вулканы. Изначально всеми этими процессами управляли своенравные боги, но постепенно им на смену пришли строгие физические законы. Еще несколько позже выяснилось, что некоторые явления не укладываются в созданную людьми картину мира (или же для их описания приходилось придумывать чрезвычайно сложные объяснения). Люди вынуждены были придумывать новые законы, которые уточняли или даже опровергали старые. Гелиоцентрическая схема строения Солнечной системы сменила геоцентрическую, а классическая физика была дополнена релятивистской.

Иногда расхождения теории с экспериментальными данными бывали весьма значительными. Временами несоответствия находились на грани обнаружения, но тем не менее, упорно прослеживались во всех наблюдениях. Один из самых известных примеров таких "неувязок" - небольшое отклонение орбиты Меркурия от предсказанной на основании законов ньютоновской механики. Оно было обнаружено в самом начале XX века. Эту странность удалось объяснить только при помощи созданной Альбертом Эйнштейном общей теории относительности.

К началу XXI века в астрономии накопилось еще некоторое количество фактов, которые требуют для своего объяснения новых теоретических построений. Все эти факты, на первый взгляд, кажутся несущественными, но, учитывая опыт прошлого, ученые не торопятся отмахиваться от них. В середине июля в архиве электронных препринтов Корнельского университета появилась статья, в которой названы четыре самые важные космические аномалии, наблюдаемые в Солнечной системе. Лента.Ру представляет краткое описание каждой из них.

Аномальное ускорение космических аппаратов при полетах вблизи Земли

В 1989 году с шаттла "Атлантис" стартовал аппарат для исследования Юпитера под названием "Галилео" (Galileo). Чтобы набрать необходимую для выполнения миссии скорость, "Галилео" один раз пролетел рядом с Венерой и два - рядом с Землей. Гравитационное воздействие планет разогнало аппарат несравнимо сильнее, чем позволяли его собственные двигатели.

Анализируя данные первого гравитационного маневра вокруг Земли, астрономы обнаружили, что скорость "Галилео" возросла несколько больше, чем предсказывали расчеты. Разница была не очень велика и вполне могла быть вызвана ошибкой в расчетах или каким-то случайным сбоем. Проверить, не ускорился ли "Галилео" выше нормы во время второго пролета возле Земли, астрономы не могли. Орбита аппарата пролегала на высоте всего 303 километров, и земная атмосфера смазывала результаты наблюдений.

Спустя несколько лет необычную "прыткость" показал другой космический аппарат - NEAR (Near Earth Asteroid Rendezvous - "встреча с околоземным астероидом"), который отправился изучать астероид Эрос. Еще через год лишнюю скорость набрала "Розетта" (Rosetta), летящая к комете 67P/Чурюмова - Герасименко. Странности в движении всех аппаратов были замечены при выполнении гравитационных маневров рядом с Землей.

Одна из теорий предполагает, что космические корабли разгоняет темная материя. Загадочная субстанция, ответственная за большую часть массы Вселенной (ее еще называют скрытой массой), участвует в гравитационном взаимодействии, но не участвует в электромагнитном. Темная материя пока экспериментально не обнаружена, но многие астрономы сообщали о косвенных свидетельствах ее существования. Однако в случае с аномальным ускорением кораблей требуется не только наличие темной материи, но также выполнение ряда сложных условий. Некоторые из них противоречат современным взглядам на природу темной материи.

Постепенное увеличение длины астрономической единицы

Астрономическая единица (а.е.) - одна из единиц измерения длины для космических расстояний. А.е. соответствует среднему расстоянию между центрами масс Земли и Солнца, которое примерно равно большой полуоси земной орбиты. В километрах а.е. составляет 149597870. Современные методы позволили установить это значение с точностью до трех метров, или до 2х10-11 процента.

Авторы работы проанализировали данные измерений значения а.е. и заключили, что ежегодно этот параметр увеличивается приблизительно на 15 сантиметров. Наблюдаемый эффект можно было бы объяснить увеличением массы Солнца (значение а.е. связано с солнечной массой). Однако такое объяснение противоречит всем нашим знаниям о звездах. С течением времени светила могут только терять массу, выжигая свое водородное "топливо". Значит, каждый год Солнце должно поглощать около 1х1018 килограммов, что эквивалентно одной Луне или 40 тысячам средних комет. Маловероятно, чтобы ученые не замечали такую обильную трапезу прямо у себя под носом.

Аномалия "Пионеров"

Красное смещение возникает, когда объект удаляется от наблюдателя. Фиолетовое - когда приближается.

Космические аппараты "Пионер-10" и "Пионер-11" были запущены в 1972 году. Их целью было изучение Юпитера и Сатурна. "Пионеры" не были предназначены для выхода на орбиты планет-гигантов. Их путь пролегал за пределы Солнечной системы, в далекий космос. Когда аппараты добрались до Урана, астрономы заметили, что посылаемые ими радиосигналы стали смещаться в коротковолновую область спектра. Подобный эффект, получивший название фиолетового смещения, наблюдается относительно редко (в отличие от противоположного эффекта красного смещения). В случае "Пионеров" фиолетовое смещение означает, что они начали замедляться. Одним из объяснений падения скорости аппаратов может служить наличие некой силы, которая "тянет" их назад.

Исследователи не исключают существования других возможных причин аномалии "Пионеров". В числе прочих рассматриваются торможение за счет трения о космическую пыль и газ, гравитационное воздействие объектов из пояса Койпера (область за орбитой Нептуна, заполненная небольшими объектами вроде астероидов и ядер комет), ошибки в расчетах и даже утечка топлива из баков аппаратов.

Увеличения эксцентриситета лунной орбиты

Луна обращается вокруг Земли по эллиптической орбите. Степень вытянутости этого эллипса характеризуется параметром, получившим название эксцентриситет. Из-за приливных сил, действующих между Землей и ее спутником, эксцентриситет лунной орбиты постепенно увеличивается. Расхождение перигея и апогея (самой ближней и самой дальней точек лунной орбиты по отношению к Земле) составляет около 3,5 миллиметра в год. Авторы работы утверждают, что "вытягивание" орбиты Луны чуть-чуть превышает теоретически ожидаемое. Приемлемых гипотез, которые бы объясняли это явление, пока не существует.

На заметку

Авторы "странного" списка работают в очень солидных научных учреждениях - Лаборатории реактивного движения (JPL) NASA и национальной лаборатории Лос-Аламоса. Ошибаться могут все, но заподозрить этих людей в намеренной фальсификации данных трудно. Возможно, перечисленные аномалии свидетельствуют о недостатке теоретических наработок в рамках существующих физических законов. Но не исключено, что они являются "торчащими ушами" новых законов физики. В любом случае, космические странности заслуживают более пристального внимания.

Источник http://lenta.ru/articles/2009/07/30/spooky/

Добавлено (20.09.2009, 18:22)
---------------------------------------------

Ученые: время на Солнце повернулось вспять

Такое заключение сделали российские астрономы, наблюдающие Солнце с помощью космического рентгеновского телескопа ТЕСИС.

Российские астрономы, наблюдающие Солнце с помощью космического рентгеновского телескопа ТЕСИС (проект Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института Российской Академии наук) сообщили, что начало нового цикла активности нашего светила неожиданно затормозилось.

Вместо формирования нового пояса активности, которое ожидали астрофизики, происходит его разрушение. При этом тот активный пояс, который должен был постепенно погаснуть, неожиданно ожил и продемонстрировал «вспышечную активность".

Вспышки на Солнце в настоящее время происходят при почти полном отсутствии солнечных пятен, формирование которых считается главным признаком солнечной активности. Астрономы не уверены, что новый пик 24-летнего цикла активности, который ожидался в 2012 году, будет достигнут, сообщает Mignews.com.

Как сообщается на сайте проекта ТЕСИС: "Время на Солнце повернулось вспять". Грозит ли чем-то Земле нарушение солнечного цикла, пока непонятно.

Источник http://topnews.ru/news_id_27720.html


Джон Абрахам - не из местной "кухни". Он - как дорогое и эксклюзивное шампанское @ Адитья Чопра

Посторожнее с мечтами. Они имеют дурную привычку сбываться

Сообщение отредактировал Язычница - Пятница, 31.07.2009, 14:18
 
Литературный форум » Разное » Чудеса науки и не только... » Космос. (Открытия, загадки, невероятное.)
Поиск:





Нас сегодня посетили