Литературные узоры

Суббота, 18.05.2024, 14:22

Приветствую Вас Заглянувший на огонёк | RSS | Главная | Космос. - Страница 7 - Литературный форум | Регистрация | Вход

Последние ответы форума
Тема Дата, Время Автор Раздел
Поэзия для... эстрады 16.05.2024, 23:18 fokus Его Величество - ПОЭЗИЯ.
Читать
А какой ты? 15.05.2024, 22:27 gornostayka Разные темы.
Читать
День Победы 11.05.2024, 00:52 fokus Поздравления
Читать
С Первомаем! 01.05.2024, 21:27 gornostayka Поздравления
Читать
полное солнечное затмение 8 апеля 2024 года. 21.04.2024, 22:25 gornostayka Новости.
Читать
Смеёмся! 13.04.2024, 23:02 gornostayka Юмор
Читать
С днём космонавтики! 12.04.2024, 22:38 gornostayka Поздравления
Читать
Россия и мы. 27.03.2024, 20:39 gornostayka Политика
Читать
C 8 Марта! 08.03.2024, 21:59 gornostayka Поздравления
Читать
С Днём защитников Отечества! 23.02.2024, 19:57 gornostayka Поздравления
Читать
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: gornostayka, Lutik  
Литературный форум » Разное » Чудеса науки и не только... » Космос. (Открытия, загадки, невероятное.)
Космос.
gornostaykaДата: Четверг, 23.09.2010, 20:50 | Сообщение # 91
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6276
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
Открытия в глубинах космоса

Международная группа ученых под руководством Кристофа Ловиса (Christophe Lovis), астронома из обсерватории Женевского университета (Geneva University Observatory), Швейцария, обнаружила звезду, вокруг которой вращается от 5 до 7 планет. Эта система является крупнейшей из известных нам за пределами Солнечной системы, сообщает Science News.

«С обнаружением этих систем мы входим в новую эру экзопланет. Вместо фокусирования на отдельных открытиях мы двигаемся в сторону сложных планетарных систем и надеемся понять способ их возникновения», – рассказала Сара Сигер (Sara Seager), теоретик из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology, MIT), США.

Напомним, что на прошлой неделе ученые при помощи телескопа NASA «Кеплер» (Kepler) обнаружили рядом со звездой, напоминающей Солнце, под названием Кеплер-9 первую планетарную систему с двумя планетами, вращающимися вокруг одной звезды. Соответственно, планеты были названы Кеплер-9b и Кеплер-9с. Ученые уточнили массу планет при наблюдении за ними из обсерватории Кек (W.M. Keck Observatory), Гавайи, США. Измерения показали, что Кеплер-9b, большая из двух планет, по размерам сопоставима с Сатурном. Она огибает звезду в течение 19 дней, в то время как Кеплер-9с д
лает это за 38 дней.

Помимо этого, ученые обнаружили следы движения третьего объекта, размер которого должен превышать размер Земли в 1,5 раза, имеющего орбиту в 1,6 дня. Дальнейшие измерения должны установить, является этот объект планетой или это астрономический феномен, который имитирует орбитальное движение.

«Если третья планета действительно существует, то это станет неопровержимым доказательством в теории формирования планет», – рассказал Даг Лин (Doug Lin), теоретик из Калифорнийского университета (University of California), Санта Круз, США. Она гласит, что оболочка планет формируется из газового диска, пыли и льда, которые вращаются вокруг них. Затем планета может поглотить большое количество газа из того самого диска, как это произошло при формировании Юпитера. А если диск исчезает, то твердая оболочка планет, подобная поверхности Марса, Венеры, Зем
и или Меркурия, остается.

Интересно, что Кеплер-9 можно легко сопоставить с системой планет вокруг звезды HD 10180, находящейся в 127 световых годах от Земли. Изучая движение звезды в течение 6 лет при помощи чувствительного спектрографа, установленного на 3,6-метровом телескопе в Ла Силла, Чили, исследователи установили, что вокруг нее вращается от 5 до 7 планет. «Пять подтвержденных планет имеют массу, сопоставимую с массой Юпитера, и диаметр орбиты Марса. Планеты в этой системе гораздо более плотно расположены, чем в нашей, однако среди них нет ни одной подобной Юпите
ру» – рассказывают ученые в грядущей публикации.

Ученые продолжают поиск планет похожих на Землю. Так, например, в 2007 году астрономы из NASA, США, объявили об открытии пятой планеты в планетной системе, находящейся за пределами нашей Солнечной системы. Новая планета превышала по размерам Землю, а расстояние между планетой и звездой, вокруг которой она вращается, сравнимо с расстоянием от Земли до Солнца. Эта планета четвертая по счету от своей звезды, а её орбитальный период обращения составляет 260 дней — как у Венеры.


 
gornostaykaДата: Четверг, 23.09.2010, 20:58 | Сообщение # 92
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6276
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
Астрономы обнаружили рекордно холодный коричневый карлик

Новости. Астрономы обнаружили рекордно холодный коричневый карлик — объект, который представляет собой нечто среднее между звездой и планетой-гигантом, расположенный на очень близком расстоянии от Солнечной системы, говорится в статье, принятой к печати журналом Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Авторы статьи, группа астрономов во главе с Филипом Лукасом (Philip Lucas) из британского университета Хертфордшира, обнаружили этот объект, получивший обозначение UGPS 0722-05, с помощью британского инфракрасного телескопа UKIRT, в обсерватории Мауна-Кеа на Гавайях.

Коричневые карлики или «несостоявшиеся звезды» были впервые обнаружены в 1995 году. Это класс объектов массой менее 7% массы Солнца (около 70 масс Юпитера). Обычные звезды, обладающие достаточной массой и плотностью, светят благодаря идущей в их недрах термоядерной реакции — чаще всего, превращения водорода в гелий. Однако коричневые карлики не обладают массой, достаточной для начала реакции, постепенно угасают и охлаждаются. Во многих отношениях коричневые карлики сходны с планетами — газовыми гигантами, такими, как Юпитер и Сатурн.

За последние 15 лет ученые обнаружили около 200 коричневых карликов, относящихся к спектральному классу T, то есть к так называемым «метановым звездам», в спектре которых присутствуют линии метана (CH4), угарного газа (CO) и даже воды. Температура их поверхности составляет 700-1300 кельвинов. В последние несколько лет с помощью телескопа UKIRT было обнаружено несколько еще более холодных коричневых карликов, чья температура равна лишь 600-800 кельвинов.

Однако теперь ученые заявляют об обнаружении еще более холодного и тусклого объекта, который примерно на пять тысяч градусов холоднее Солнца.

«Наша оценка температуры для обнаруженного коричневого карлика, получившего название UGPS 0722-05, — от 480 до 560 градусов Кельвина (207-287 градусов Цельсия), он холоднее, чем другие известные звезды. Температура низкая, и действительно трудно ожидать от настолько холодного объекта термоядерных реакций, по крайней мере, в его атмосфере. Скорее, можно ожидать водяные облака при температурах ниже 200 градусов Цельсия», — сказал РИА Новости один из авторов работы Сергей Юрченко из Технического университета Дрездена.

До сих пор самыми холодными считались коричневые карлики спектрального класса T9. Рекорд самой низкой температуры принадлежал звезде SDSS J1416+13B, одному из компонентов двойной системы SDSS J1416+13AB. Однако звезда UGPS 0722-05, как полагают авторы исследования, еще холоднее.

«Мы надеемся, что он станет первым объектом нового, пока официально не существующего, спектрального типа T10», — сказал Юрченко.

Кроме того, эта звезда оказалась самым близким к Земле изолированным коричневым карликом, не входящим в двойную звездную систему. Расстояние до него оценивается в 4,1 парсека (13,4 световых года). До сих пор изолированные карлики находили на расстояниях не ближе 4,9-5 парсеков от Солнечной системы.

Все-таки звезда?

Масса карлика, согласно оценкам астрономов, укладывается в диапазон от 5 до 15 масс Юпитера, притом, что многие планеты, обнаруженные у других звезд, имеют массы, превышающие массу Юпитера до 18-20 раз. До недавнего времени нижним пределом массы для звезды считалось значение в 70 масс Юпитера. Однако ученые считают, что «звездный статус» астрономического объекта следует определять, исходя не столько из массы, сколько из его истории.

«Вопрос о том, насколько этот объект можно считать звездой, скорее понятийный, ведь за критерий “звездности” можно выбирать не только температурный или массовый признаки, но и происхождение объекта: считается, что коричневые карлики формируются так же, как и нормальные звезды, то есть путем гравитационного коллапса молекулярных облаков», — сказал Юрченко.

«В случае “нашего” карлика все скорее указывает на признаки звезды, чем планеты. Возможно, что термоядерные реакции (скажем, с участием дейтерия) давно прекратились с остыванием звезды, и ей ничего не остается, как остывать дальше», — добавил он.

Ученый отметил, что оценка звездной величины карлика хорошо укладывается в последовательность соответствующих оценок для других метановых карликов (спектральные типы T6.5 — T9).

Подробнее: http://news.mail.ru/society/4356012/


 
gornostaykaДата: Среда, 20.10.2010, 20:52 | Сообщение # 93
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6276
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
Столкновение галактик в режиме 3D

Представленный ниже снимок - первый в истории, на котором удалось "опосредованно" запечатлеть темную материю. Это одна из самых известных фотографий в современной физике. С помощью возможностей суперкомпьютеров ученым удалось дать развитие событиям, происходящим на фото, в 3D.

Ученые из Аргоннской национальной лаборатории (Argonne National Laboratory) и Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics) использовали современные вычислительные технологии для моделирования процесса столкновения галактик. С помощью трехмерной модели астрофизики получат возможность узнать больше о роли темной материи в эволюции галактик. Кроме того, этот процесс очень красивый.

Темная материя называется таковой потому, что о ней практически ничего не известно. Тем не менее, ученые знают наверняка, что темная материя практически не взаимодействует с "нормальной" материей (кроме гравитации, конечно).

В данном случае суперкомпьютер симулирует процессы взаимодействия двух массивов нормальной материи и темной материи. Сложность поставленной перед специалистами задачи заключается в том, что моделирование поведения разных типов материи требует различных подходов.

При столкновении галактик, массивы нормальной материи, именуемой также барионной, смешиваются и становятся причиной завихрений. Этот процесс объяснить просто, поэтому ученые получили возможность использовать во время работы код для генерации гидродинамических процессов.

Учитывая специфику поведения темной материи, которая взаимодействует только на гравитационном уровне, "земные" физические принципы в своих расчетах ученые применить не смогли. По этой причине поведение каждой частицы моделировалось в индивидуальном порядке. Этот процесс назвали "N-body".

Материалы по теме:

* Новая теория тёмной материи;
* Телескоп Хаббл составил трехмерную карту темной материи;
* IT-байки: закон создания живой материи.

http://xzoid.ru/publ/stolknovenie_galaktik_v_rezhime_3d/12-1-0-712

Источник: http://www.3dnews.ru/softwar....ik-v-3d


 
gornostaykaДата: Четверг, 21.10.2010, 22:11 | Сообщение # 94
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6276
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline

Бурлящее оранжевое Солнце


Авторы: Алан Фридман (Averted Imagination)
Перевод: Вольнова А.А.

Пояснение: Даже в спокойном состоянии на Солнце постоянно что-то происходит. Хотя, находясь в глубоком минимуме своей активности на протяжении последних нескольких лет, Солнце было необычайно спокойным. Сегодняшняя картинка снята на прошлой неделе в цвете линии водорода H-альфа, а затем искусственно раскрашена в оранжевый цвет. На ней прекрасно видны мельчайшие детали кипящей поверхности нашей родной звезды. На Солнце имеет место эффект потемнения диска к краю, но из-за инверсии цветов на этой фотографии край наоборот выглядит более светлым. Эффект потемнения к краю заключается в следующем. Чем ближе к краю, тем свет всё больше поглощается относительно холодным газом солнечной атмосферы и тем самым выглядит для нас темнее. На самом краю солнечного диска заметны несколько протуберанцев. На фоне поверхности диска также видны несколько протуберанцев, они видны как светлые линии чуть выше и правее центра картинки. Кроме того, Вы можете различить два тёмных пятна — области повышенной солнечной активности. В противоположность спокойствию последних лет Солнце вступает в эпоху максимума своей активности. Вероятно, в ближайшие годы оно проявит себя гораздо более эффектно.


 
gornostaykaДата: Среда, 10.11.2010, 20:04 | Сообщение # 95
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6276
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline

Красная прямоугольная туманность


Авторы: ЕКА,
космический телескоп им. Хаббла, НАСА
Перевод: Колпакова

Пояснение: Каким образом могла образоваться такая Красная прямоугольная туманность? В центре туманности располагается старая двойная система, которая заставляет туманность светиться. Необычная форма Красной прямоугольной туманности скорее всего обусловлена следующим. Вокруг звездной системы пролегает толстое пылевое кольцо, которое ограничивает сферические истечения от нее, так что они имеют форму конусов. Поскольку мы смотрим на это кольцо сбоку, мы видим границы конусов, которые кажутся нам похожими на букву "X". Структуры, похожие на перекладины, говорят о том, что истечение газа происходит рывками. Однако почему цвет туманности красный? Необычную окраску туманности объяснить сложнее. Согласно современным теориям, цвет туманности можно объяснить тем, что имеющиеся в туманности молекулы углеводородов образуют конгломераты, подходящие для органической жизни. Красная прямоугольная туманность располагается на расстоянии 2300 световых лет от нас в направлении на созвездие Единорога. На сегодняшней картинке туманность показана в удивительных подробностях. Само изображение было получено с помощью космического телескопа им. Хаббла. По истечении нескольких миллионов лет одна из звезд двойной системы исчерпает ядерное топливо, и Красная прямоугольная туманность раздуется в планетарную туманность.


 
gornostaykaДата: Среда, 10.11.2010, 21:02 | Сообщение # 96
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6276
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
Газовая пуля из космического взрыва N49

Авторы: Рентгеновские данные:
НАСА/Обсерватория Чандра/Пенн Стейт/С. Парк и др.;
Оптические данные: НАСА/Научный институт космического телескопов/
Университет Иллинойса/И.Х. Чу, Р. Уилльямс и др.
Перевод: Вольнова А.А.

Пояснение: Что это за непонятный синий сгусток на правом краю картинки? Никто точно не знает. Это может быть быстро летящий сгусток искривлённого остатка взрыва мощной сверхновой. Сегодняшнее замечательное составное изображение было получено путём обработки данных с космического телескопа Чандра и космического телескопа им. Хаббла. На изображении ярко светятся рассеивающиеся в пространстве осколки взрыва сверхновой N49. Показанные жёлтым прожилки видны в оптическом диапазоне спектра, а синим отмечено рентгеновское излучение горячего газа. Всё это великолепие находится в соседней с нами галактике Большом Магеллановом Облаке и занимает в ширину примерно 30 световых лет. Свет от сверхновой достиг Земли тысячи лет назад. Однако не так давно в N49 произошла мощная вспышка гамма-излучения. Вспышка была зарегистрирована искусственными спутниками Земли около 30 лет назад, 5 марта 1979 года. Сегодня считается, что "виновником" той вспышки стал магнитар. Магнитар — это быстро вращающаяся нейтронная звезда с сильным магнитным полем. Он образовался давным-давно, во время взрыва сверхновой, одновременно с остатком сверхновой N49. Сам магнитар на картинке находится сверху. Он несётся сквозь осколки сверхновой со скоростью 70 тысяч километров в час. Однако, синий сгусток справа возможно вылетел из облака из-за несимметричного взрыва сверхновой звезды. В таком случае он сейчас должен двигаться со скоростью больше 7 миллионов километров в час.


 
gornostaykaДата: Среда, 10.11.2010, 21:27 | Сообщение # 97
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6276
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
Галактики на струне

Авторы: Адам Блок, Обсерватория Маунт Леммон,
Аризонский Университет
Перевод: Вольнова А.А.

Пояснение: Действительно, на первый взгляд очень похоже, что галактики NGC 5216 (сверху) и NGC 5218 соединены струной. Конечно, эта струна представляет собой огромный космический "хвост". Он состоит из газа, пыли и звёзд и составляет в длину около 22 тысяч световых лет. Эта система также известна как система Кинана (по имени её первооткрывателя) и как Arp 104. Система состоит из двух взаимодействующих галактик и находится на расстоянии 17 миллионов световых лет от нас в созвездии Большой Медведицы. Соединяющий галактики газо-пылевой "хвост" — это следствие их взаимного гравитационного притяжения. "Хвост" тянется от светящейся комы NGC 5218 до искривлённых спиральных рукавов NGC 5216. Гравитационные приливные силы заставляют галактики постоянно сближаться и разлетаться. Через миллиарды лет эти столкновения, скорее всего, приведут к образованию одной огромной галактики. Сегодня учёным известно, что такие красочные глобальные взаимодействия являются обычной стадией эволюции галактик. И наша Галактика не исключение.


 
gornostaykaДата: Среда, 10.11.2010, 21:37 | Сообщение # 98
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6276
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
Найдена планета у молодой звезды типа Солнца



Авторы: Обсерватория Джемини,
Д. Лафреньер, Р. Джаявардана, Д. ван Креквик
(Университет г. Торонто)
Перевод: Вольнова А.А.

Пояснение: Впервые получено подтверждённое изображение экзопланеты у звезды, похожей на Солнце. Эта звезда имеет название 1RXS J160929.1-210524 и расположена на расстоянии 500 световых лет от Земли в созвездии Скорпиона. Звезда имеет чуть меньшую массу и температуру по сравнению с Солнцем. Однако, она намного моложе Солнца: её возраст составляет всего несколько миллионов лет против 5 миллиардов лет жизни Солнца. На сегодняшней чёткой инфракрасной картинке планетарный компонент молодой звезды виден слева вверху. По оценкам учёных, масса планеты в 8 раз превышает массу Юпитера. При этом диаметр её орбиты в 330 раз больше расстояния от Земли до Солнца. Молодая планета довольно горячая и ярко светится в инфракрасных лучах. Она всё ещё излучает тепло, запасённое во время стадии гравитационного сжатия в процессе своего образования. На самом деле, молодые, недавно родившиеся планеты легче зарегистрировать. Со временем они остывают и становятся гораздо менее яркими. Открытие планеты на сегодняшней картинке состоялось ещё в 2008 году. Однако его подтверждение произошло совсем недавно. Было замечено, что планета остаётся рядом со звездой на фоне движения других звёзд.


 
gornostaykaДата: Понедельник, 22.11.2010, 22:19 | Сообщение # 99
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6276
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
Формирующаяся туманность NGC 6188

Авторы: Пьотрик Садовски
Перевод: Вольнова А.А.

Пояснение: Тёмные прожилки со светлыми краями плывут сквозь пыль в туманности NGC 6188. Эти структуры простираются в длину на десятки световых лет. Светлая эмиссионная туманность находится на самом краю тёмного молекулярного облака в южном созвездии Жертвенник. Расстояние от Земли до туманности составляет около 4 000 световых лет. Всего несколько миллионов лет назад в этом созвездии образовалась OB1 ассоциация молодых массивных звёзд. Их звёздные ветра формируют фантастические по форме детали туманности, а ультрафиолетовое излучение заставляет её светиться. Недавняя вспышка звездообразования, вероятно, была инициирована взрывом сверхновой звезды более старшего поколения массивных звёзд. Взрыв сверхновой заставил окружающий газ сжиматься и уплотняться. Сегодняшняя детальная фотография была снята в условных цветах палитры телескопа имени Хаббла. На ней излучение серы показано красным цветом, излучение водорода — зелёным, а излучение кислорода — синим. Учитывая расстояние, на котором расположена NGC 6188, фотография охватывает 200 световых лет в поперечнике.


 
gornostaykaДата: Понедельник, 22.11.2010, 22:28 | Сообщение # 100
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6276
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
Солнечная корона

Авторы: Ален Маури, Жан-Люк Доверне
Перевод: Д.Ю.Цветков

Пояснение: Во время полного солнечного затмения протяженная внешняя атмосфера Солнца, или корона, представляет собой впечатляющее зрелище. Едва различимые тени и мерцающие детали весьма эффектно выглядят при рассматривании глазами. Однако отношение яркости этих деталей может быть больше десяти тысяч раз, поэтому их очень трудно запечатлеть на одной фотографии. Эта картинка смонтирована из семи цифровых изображений с разными экспозициями, и она очень близка к тому, чтобы показать солнечную корону во всем ее великолепии. Телескопические изображения были получены на острове Пасхи во время полного солнечного затмения 11-го июля. На них видны также солнечные протуберанцы, выступающие за край диска затмившегося Солнца. Удивительно, что можно рассмотреть также детали на темной стороне молодой Луны. Они освещаются солнечным светом, отраженным полной Землей.


 
FlygeДата: Понедельник, 29.11.2010, 20:20 | Сообщение # 101
Лауреат литературных конкурсов
Группа: Проверенные
Сообщений: 388
Награды: 8
Репутация: 18
Статус: Offline
Красота природы... 62715

Слова умеют плакать и смеяться,
Приказывать, молить и заклинать,
И, словно сердце, кровью обливаться,
И равнодушно холодом дышать.
Призывом стать, и отзывом, и зовом
Способно слово, изменяя лад.
 
gornostaykaДата: Суббота, 04.12.2010, 18:03 | Сообщение # 102
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6276
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline

Прометей создает полосы в кольцах Сатурна


Авторы: Группа изучения изображений Кассини, Система получения научных изображений, Лаборатория реактивного движения, Европейское космическое агентство, НАСА
Перевод: Д.Ю.Цветков

Пояснение: Почему в кольцах Сатурна появилиcь эти странные темные полосы? Они созданы его спутником – Прометеем. В результате орбитального "танца", в котором участвует Прометей, возникают необычные светлые и темные полосы в кольце F Сатурна. Сейчас Прометей обращается вокруг Сатурна внутри тонкого кольца F, однако каждые 15 часов он приближается к его внутреннему краю. Тогда сила притяжения Прометея вытягивает самые близкие частицы кольца к спутнику размером около 80 километров. В результате возникает не только поток ярких частиц кольца, но и темная полоса на том месте, где раньше были эти частицы. Так как Прометей обращается по орбите быстрее частиц кольца, ледяной спутник создает новый поток с каждым приближением к кольцу. Иногда видны сразу несколько полос или петель. Эта фотография была получена в июне автоматическим космическим аппаратом Кассини, обращающимся вокруг Сатурна. Продолговатый спутник Прометей виден около левого края картинки.


 
gornostaykaДата: Суббота, 04.12.2010, 20:36 | Сообщение # 103
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6276
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
M8: туманность Лагуна

Авторы: Стив Мазлин, Джек Харви, Рик Гилберт и Даниэль Вершаце
(Обсерватория "Звездные тени", проект PROMPT, Обсерватория Серро-Тололо)
Перевод: Д.Ю.Цветков

Пояснение: Это прекрасное космическое облако часто привлекает внимание при экскурсиях по созвездию Стрельца с помощью телескопа. "Космический турист" восемнадцатого века Шарль Мессье занес эту яркую туманность в каталог под номером M8, а современные астрономы установили, что туманность Лагуна – это активная область звездообразования на расстоянии около 5 тысяч световых лет в направлении на центр нашей Галактики Млечный Путь. На этой замечательной картинке можно увидеть весьма эффектные детали. Она была обработана так, чтобы можно было хорошо разглядеть как волокна светящегося водорода и темные пылевые облака, так и более яркую турбулентную область "песочных часов" около центра туманности, возникшую в результате взаимодействия звездных ветров и излучения. Картинка получена объединением изображений, полученных с широко- и узкополосными фильтрами, когда M8 высоко поднималась на темном небе в Чили. Она показывает туманность в более голубых оттенках, чем большинство изображений, на которых преобладает красный цвет излучения водорода. На расстоянии туманности Лагуна картинка охватывает область размером около 30 световых лет.


 
gornostaykaДата: Суббота, 04.12.2010, 20:42 | Сообщение # 104
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6276
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
Не очень спокойное Солнце

Авторы: НАСА / Центр космических полетов им. Годдарда / Обсерватория солнечной динамики
Перевод: Д.Ю.Цветков

Пояснение: После продолжительного минимума активности Солнце уже не такое спокойное. 1 августа Обсерватория солнечной динамики получила это изображение Солнца в крайнем ультрафиолетовом диапазоне. На нем запечатлена вспышка активности в северном полушарии Солнца. Это изображение в искусственных цветах показывает горячую солнечную плазму с температурой от 1 до 2 миллионов кельвинов. На нем видны извергающиеся волокна и протуберанцы, а также маленькая солнечная вспышка, находящаяся в активной области слева, которая сопровождалась корональным выбросом – извержением облака из частиц с высокой энергией массой в миллиард тонн, летящего к планете Земля. На путешествие длиной в 150 миллионов километров ему понадобилось всего два дня, и корональный выброс столкнулся с земной магнитосферой , вызвав геомагнитную бурю, а также северные и южные полярные сияния.


 
gornostaykaДата: Суббота, 04.12.2010, 20:58 | Сообщение # 105
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6276
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
За два часа до подлета к Нептуну

Авторы: Вояджер-2, НАСА
Перевод: Д.Ю.Цветков

Пояснение: За два часа до ближайшего сближения с Нептуном в 1989 году автоматический космический аппарат Вояджер 2 получил это изображение. На нем были впервые обнаружены длинные светлые облака, похожие на перистые, плавающие высоко в атмосфере Нептуна. Можно даже увидеть тени от этих облаков на более низких облачных слоях. Атмосфера Нептуна в основном состоит из невидимых водорода и гелия. Своим синим цветом Нептун обязан небольшому количеству метана в атмосфере, который поглощает в основном красный свет. На Нептуне дуют самые быстрые ветры в солнечной системе, их порывы достигают скорости 2000 километров в час. Существуют предположения, что в плотной, горячей среде под облаками Урана и Нептуна могут образовываться алмазы.


 
Литературный форум » Разное » Чудеса науки и не только... » Космос. (Открытия, загадки, невероятное.)
Поиск:





Нас сегодня посетили