Литературные узоры

Понедельник, 11.12.2017, 18:25

Приветствую Вас Заглянувший на огонёк | RSS | Главная | Слишком банальный детектив. - Литературный форум | Регистрация | Вход

Последние ответы форума
Тема Дата, Время Автор Раздел
Смеёмся! 11.12.2017, 16:31 gornostayka Юмор
Читать
Басни-притчи от Владимира Шебзухова 04.12.2017, 15:07 НИКУШКА Его Величество - ПОЭЗИЯ.
Читать
Космос. 27.11.2017, 22:24 gornostayka Чудеса науки и не только...
Читать
Занимательные тесты. 19.10.2017, 21:24 gornostayka Разные темы.
Читать
Интересные факты. 16.10.2017, 17:08 gornostayka Чудеса науки и не только...
Читать
"Салют - 7" 15.10.2017, 22:29 gornostayka Кино
Читать
Я разрешаю вам войти в мою жизнь. 17.09.2017, 17:35 gornostayka Исторический роман, биографии, реальные события
Читать
Непаучиное лето. 12.09.2017, 17:48 Юнона Страница Валентины Горностаевой.
Читать
Стихи о детях и для детей 07.09.2017, 23:03 НИКУШКА Его Величество - ПОЭЗИЯ.
Читать
И это всё о нём. 07.09.2017, 22:42 gornostayka Памяти Ивана Горностаева (adminа ) - создателя этого сайта.
Читать
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: gornostayka, Andre 
Литературный форум » Территория творчества » Детективы, боевики, криминал » Слишком банальный детектив. (Андрей Бубнов)
Слишком банальный детектив.
gornostaykaДата: Четверг, 24.03.2011, 22:40 | Сообщение # 1
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 5848
Награды: 27
Репутация: 47
Статус: Offline
Миниатюра.

Наше агентство занимает солидное помещение на семнадцатом этаже офисной «высотки» в центре города. Из окна видны только витражи соседнего здания. Лишь иногда солнышко заглядывает к нам, да и то украдкой. Впрочем, в окна мало кто смотрит. Чаще всего они плотно прикрыты желтыми жалюзи, равно как и окна в доме напротив. Вообще, желтый цвет – любимый цвет шефа, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Всё в агентстве желтое, начиная со стен, потолка, чайника, вентилятора на столе и заканчивая писсуаром в туалете. Только рыжий кот, если не считать одежду сотрудников, немного выделяется на фоне однообразного интерьера, лежа на подоконнике или на столе, и с этим фактом ничего не поделаешь, не красить же бедолагу...

Шеф наш – персона примечательная, хоть внешне производит впечатление маленького плюгавенького заморыша. Но на самом деле, он человек очень даже известный в своих кругах. Когда-то давно работал в полиции, а выйдя раньше срока в отставку, открыл вместе с товарищем частное сыскное агентство. С того момента минуло много лет. Иногда шеф, выпив немного больше обычного, на очередной корпоративной вечеринке, рассказывал историю становления агентства. Как боролись с конкурентами, часто доходя до абсурда, бросаясь из одной крайности в другую, как стали самыми удачливыми и известными частными детективами в городе. Единственное о чем не говорит начальник, даже изрядно злоупотребив алкоголем – о смерти друга. Он погиб лет десять назад. Молодые сотрудники мало что слышали о нем, а старожилы обычно помалкивают. Поговаривают, будто бы шеф винит себя в смерти товарища. Но это всего лишь досужие разговоры. Нет никакой конкретной информации.

Агентство, не смотря на известность, не гнушалось самыми мелкими и пустяковыми заказами. От розыска пропавших бриллиантов, до супружеской измены и даже до поиска заплутавших домашних любимцев, начиная от маленькой собачонки и заканчивая почти ручным крокодильчиком. Один раз искали бегемотика, величиной с офисный стол. Гонорары не зависят от сложности задачи, поставленной перед агентством. Чего только в жизни не бывает…

Вот и сегодня день выдался на редкость суетливым. Коллеги носились по офису как угорелые… Мне, вроде, с утра особо не пришлось напрягаться, я сдал очередное дело, написал отчет и, развалившись в кресле, глядел мимо монитора, мечтая о встрече с Люси. Живет человек с таким именем. И мне почему-то очень хочется лишний раз с ним увидеться. Я думал о вечере, о предполагаемой встрече, мысли унесли меня непростительно далеко… Но в этот момент нежданно-негаданно распахнулась дверь, ведущая в кабинет шефа, и в зал грациозно вплыла, иначе и не скажешь, сама незабвенная Элизабет Томсон. Коллеги моментально притихли. Грешно признаться, но прошло секунд десять, пока я узнал её. Что ни говори, а на киноэкране она выглядит совсем иначе, не так, как в жизни. Конечно, я не удивился, но узнал самую известную киноактрису недавнего прошлого далеко не сразу. Ей наверняка исполнилось лет пятьдесят с хвостиком, молодость и слава остались в прошлом. Но память о ней ещё жива.

Шеф заискивающе бегал вокруг богатого клиента, словно кот вокруг кувшина со сметаной, беспрестанно указывая левой рукой путь среди беспорядочного нагромождения офисной мебели.

Когда я понял, что конечной целью их маршрута будет мой стол, то сразу перестал мечтать и улыбаться. А шеф лишь небрежно махнул рукой. Актриса придирчиво измерила меня дотошным взглядом, ведь я уже успел вскочить с кресла, но промолчала. Мой облик обычно внушал доверие клиентам. Перед ними неизменно возникал солидный молодой человек. За модный прикид шеф меня любил, и прощал частые ошибки…

Затем безмолвная кавалькада скрылась в кабинете шефа, ну, а я, разумеется, вынужденно замыкал эту своеобразную процессию, терпя колкие и завистливые взгляды беспечных сослуживцев.

Как ни прискорбно говорить, однако, не смотря на все мои мимические протесты, обращенные к шефу, дело Элизабет Томсон поручили мне.

История актрисы, разумеется, оказалась проста, и не стоила даже выеденного яйца. У миссис Томсон появились подозрения по поводу неверности молодого мужа. Банально, как сама жизнь. Ведь супруг - молодой и здоровый жеребец на полном пансионе. Что ему ещё делать? Почему бы актрисе не муссировать эту тему и, пользуясь случаем, периодически привлекать к себе пристальное внимание «желтой» прессы? Так ведь нет, она вдруг решила встать в позу. На это у неё, видимо, имелись свои причины. Но просто так расстаться с благоверным она не может - нужны веские аргументы. А я должен их добыть, либо опровергнуть её подозрения. Впрочем, миссис Томсон уже всё для себя решила, уверена в правоте, у неё есть не очень надежные свидетели из повседневного круга общения, от нас требуются лишь доказательства. Вы, молодой человек, извольте поработать, деньги я вам заплачу хорошие, не обижу, если на то дело пошло… А то, что её нынешний благоверный женился на старухе только из корыстных побуждений, известно даже школьнику. Однако, имидж – это ВСЁ. Вот такие дела.

Получив от клиента исчерпывающую информацию, я, скрипя душой, занялся этим «тухлым» делом. Технология отработана лет двести-триста назад, не надо ничего выдумывать. Надо лишь подобрать нужный сценарий и задействовать фантазию. Сначала изучаем круг знакомых, завуалированный опрос свидетелей не понадобился, ситуация проста до безобразия, молодой повеса даже не скрывает своих намерений, затем наблюдаем за объектом, проводим анализ.… К обеду я уже знал с кем сегодня вечером встречается муж актрисы. Я заранее подготовился, установил аппаратуру для того, чтобы запечатлеть «торжественный» момент…

К слову сказать, всё прошло гладко, и уже к восьми часам вечера я был в конторе. Дело сделано. Настроение приподнятое. Завтра приедет на розовом кабриолете именитая актриса и увидит отснятые мною видеоматериалы… Черт, как же мне её жаль, впрочем, за что боролась, на то и напоролась…

Не забыв купить цветы, я развалился в кресле и, воодушевленно уставившись в потолок, набрал номер Люси. На душе играли свирели, предвкушая очередной романтический вечер. Но моя прелестная Люси почему-то не ответила.

- Слушай, старик, - в пустой офис заглянул Роб, старый приятель. – Ты еще тут?

- Ага. Скоро уйду. Ты что-то хотел?

Роб долго мялся, измеряя взглядом косяк и теребя серый галстук, а потом решился:

- Мы с тобой давние приятели и… Ты знаешь, что Люси встречается с другим парнем? Я их уже две недели вижу вместе…

Трудно сказать, как мне удалось сдержать эмоции, внезапно вспыхнувшие в груди, но я сдержался и даже небрежно улыбнулся, махнув другу рукой:

- Знаю, мы уже расстались, - соврал я. – Так что не бери в голову.

- А-а-а, ну, ладно, - Роб пожал плечами и вышел вон.

Я ещё долго старался выдохнуть воздух из груди, сидя за столом и обхватив голову руками. Роб не мог соврать. Я всегда доверял ему, как самому себе. И он ни разу не дал мне повода усомниться в его честности. Что в тот момент творилось в душе, не ведомо даже мне самому, лишь непроизвольно сжимались кулаки. Торнадо – всего-навсего жалкое сравнение. Буря и тоска одновременно поглотили сознание…
Наконец я поднялся из-за стола, дрожащими руками отправил букет ЕЁ любимых чайных роз в урну, словно прожил жизнь зря и, выключив свет, вышел в холл.

http://roosei.ucoz.ru/publ/1-1-0-39


 
Литературный форум » Территория творчества » Детективы, боевики, криминал » Слишком банальный детектив. (Андрей Бубнов)
Страница 1 из 11
Поиск:





Нас сегодня посетили
gornostayka