Литературные узоры

Вторник, 19.03.2024, 08:35

Приветствую Вас Заглянувший на огонёк | RSS | Главная | Обо всём на белом свете - Литературный форум | Регистрация | Вход

Последние ответы форума
Тема Дата, Время Автор Раздел
Поэзия для... эстрады 09.03.2024, 17:09 fokus Его Величество - ПОЭЗИЯ.
Читать
C 8 Марта! 08.03.2024, 21:59 gornostayka Поздравления
Читать
С Днём защитников Отечества! 23.02.2024, 19:57 gornostayka Поздравления
Читать
Хлебный мякиш 21.02.2024, 22:58 fokus Лебединое перо
Читать
С днём российской науки! 08.02.2024, 21:44 gornostayka Поздравления
Читать
Россия и мы. 23.01.2024, 21:58 gornostayka Политика
Читать
С Новым годом! 13.01.2024, 22:47 gornostayka Поздравления
Читать
С ПРАЗДНИКОМ РОЖДЕСТВА! 07.01.2024, 21:46 gornostayka Поздравления
Читать
ГОЛАЯ ВЕЧЕРИНКА 28.12.2023, 18:47 Юнона Политика
Читать
Зима! 03.12.2023, 22:23 gornostayka Поздравления
Читать
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: gornostayka, Lutik  
Литературный форум » Разное » Беседка » Обо всём на белом свете
Обо всём на белом свете
gornostaykaДата: Среда, 18.03.2009, 18:46 | Сообщение # 1
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6267
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
Эта тема расскажет о всём интересном и необычном в мире, об открытиях, перспективах развития человечества, об экологии.
Обо всём, что нас интересует, о том, по каким причинам нам интересно и тревожно жить в этом мире.


 
gornostaykaДата: Среда, 18.03.2009, 18:47 | Сообщение # 2
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6267
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
Мертвое море может исчезнуть

Ученые из Технологического университета в Дармштадте (University of Technology in Darmstadt), Германия, утверждают, что воды Мертвого моря исчезают так быстро, что вскоре самый низко расположенный и соленый водоем планеты может просто исчезнуть. Статья, описывающая экологические проблемы региона, появилась в журнале Naturwissenschaften издательского дома Springer.

Причиной приближающейся экологической катастрофы ученые считают не глобальное потепление, а неправильно использование ресурсов Мертвого моря. По их данным, каналов между Мертвым и Красным и Средиземным морями недостаточно, чтобы обеспечить Мертвое море необходимым количеством воды. Эти каналы, в первую очередь, используются для выработки электричества и опреснения морской воды, которая потом идет на нужды сельского хозяйства. За последние 30 лет, в течение которых Израиль и Иордания активно используют воду, предназначенную для Мертвого моря, уровень воды в водоеме снизился на 0,7 м, а общая площадь моря сократилась на 4 кв.км.

Как рассказывал «Вокруг Света», Мертвое море названо так не зря: невооруженным глазом обнаружить в нем жизнь невозможно. На Земле обитает крайне мало живых существ, способных жить в таком крепком рассоле. В одном литре воды Мертвого моря растворено около 340 г солей, что в десять раз больше, чем в океане. Ни в одном море или океане не растворено столько минеральных составляющих: 50 млрд т минералов 21 вида, включая ионы натрия, магния, кальция, брома, калия. Интересно, что 12 из содержащихся в этом море веществ не встречаются больше ни в одном природном водоеме.

Мертвое море отличается не только количеством солей, но и их качеством. В водах других водоемов содержание хлорида натрия (обычной поваренной соли) составляет 77%, в то время как здесь больше половины общего солевого состава приходится на более полезный для человеческого организма хлорид и бромид магния, а хлорида натрия – не более 30%.


 
gornostaykaДата: Среда, 18.03.2009, 18:48 | Сообщение # 3
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6267
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
Самый страшный зверь
Ни одно из известных науке животных не убивает без причин или забавы ради. Так поступают только люди

Если настроение большинства зверей можно определить по движению ушей, носа, хвоста, губ, морщинок на мордочке, то бурый медведь (Ursus arctos) не таков — его мимика крайне бедна. Маленькие прищуренные глазки, неподвижные уши, гладкий нос — понять, «улыбается» медведь или готовится к атаке невозможно. Фото автора

Ученые, исследующие перемещение акул в Арктических водах, обнаружили этим летом в желудке гренландской акулы челюсть молодого медведя. Ничего подобного раньше не находили, и поэтому тут же возник спор: был ли медведь жив, когда акула его поймала, или же она закусила падалью. В первом случае у акулы есть полное «право» отобрать титул «самого главного хищника» Арктики у белого медведя. А коли так, то и жителям холодных регионов теперь стоит опасаться акул больше, чем медведей.

В действительности в такой находке нет ничего странного. Акулы вечно голодны и вечно в поиске, они «метут» на своем пути все подряд, и живое, и мертвое. Чего только не находили в свое время в их желудках — мешочки с золотом, клетки с трупиками кур, собак в намордниках, человеческие руки, ноги, черепа и даже взрывчатку.

О том, как легко акулы расправляются с добычей, рассказывают в своей книге «Тени в море» океанолог Гарольд Мак-Кормик и журналист Том Аллен:

В 1959 году, в Кении, мучимый жаждой слон вошел в море, направляясь, по-видимому, к островку, где он надеялся найти воду. Но до островка он не доплыл. Его окружили огромные акулы и разодрали буквально на клочки. Рыбаки, бывшие свидетелями этого кровавого пиршества, не могли определить вид акул, но, скорее всего, это были большие белые акулы, не упускающие случая утвердить свое превосходство над любым живым существом, оказавшимся на их пути.

Хотя при слове «акулы» так и представляешь себе беспечных австралийских или американских серфингистов, «рыбы-людоеды» обитают не только в теплых морях. Скажем, в Беринговом море встречается тихоокеанская полярная акула (Somniosus pacificus), а вышеупомянутая гренландская полярная акула (Somniosus microcephalus) заходит в Баренцево и Белое моря. Эта крупная (до 6,5 м) арктическая акула — родня известной многим черноморской акулы-катрана (Squalus acanthias, около 1 м длиной) — обе они принадлежат к семейству колючих акул. Более того, с изменением климата акулы, косатки и некоторые другие хищники все дальше продвигаются на север, где раньше для них было слишком холодно.
Браконьеры и подводные охотники любят рассказывать небылицы о нападениях «китов-убийц». Но если косатки и окружают иногда лодки, то лишь забавы ради, а не для охоты на человека. Эту их любовь к играм тренеры использует при обучении в океанариумах. Однако неволя сильно сокращает им жизнь: в среднем косатки живут в океанариумах 6 лет, а в природе средняя продолжительность жизни самок — 70–90 лет, а самцов — 60. Фото (Creative Commons license): Mike Powell

Конечно, белых акул (Carcharodon carcharias) не сравнить размерами с катраном — длина тела «белой смерти» достигает 8–12 м, именно поэтому в разного рода рейтингах «самых опасных животных мира» её ставят на первые места. Но сейчас белая акула довольно редко встречается с человеком, гораздо проще встретить другого записного «людоеда» — тигровую акулу (Galeocerdo cuvieri).


Глубокое синее море

Рейтинги самых-самых всегда будоражат умы, но давайте попробуем разобраться, кто тут и вправду опасен, а кто — не очень.

Белый медведь обязательно фигурирует в таких рейтингах, поскольку это очень сильный хищный зверь — он способен снести человеку голову одним взмахом лапы. Однако случаи нападения белых медведей на человека единичны и связаны с разрушением его среды обитания.

Обычно на первое место среди самых опасных животных ставят… комара. Малярия, желтая лихорадка и другие болезни, переносимые комарами из рода анофелес (Anopheles), убивают два–три миллиона человек в год, в то время как смерти от нападения акул редки. Так, в 2000 году отмечено 79 нападений акул, 11 из них — фатальных. В 2005 и 2006 — 61 и 62 случая нападения соответственно, а общее количество смертей за два года — 4. Из этих нападений большинство произошло в США. Кстати, люди вылавливают ежегодно около 40 миллионов акул. Большинство акул предпочитают питаться рыбой, моллюсками и прочей мелочью, но некоторые виды специализируются на тюленях и даже нападают на доски для серфинга, приняв их за животных.

Кто мог бы расправиться с человеком легко и быстро, так это косатка (Orcinus orca), однако её совершенно незаслуженно называют «китом-убийцей». Это высокоразвитое млекопитающее в отличие от рыбы — акулы (пусть даже длина этой «рыбки» 11 метров) не только легко отличает морского котика от человека, но и учит своих детенышей необычным приемам охоты. Так, некоторые косатки во время охоты умеют выбрасываться на берег вслед за добычей. Это очень опасно, и у мам-косаток уходит много времени на обучение детенышей.

Акула же не способна выпрыгнуть на берег и схватить зазевавшегося зверя (или человека). Интересно, что в неволе во время немногочисленных инцидентов косатки пускали в ход не свои острые зубы, а калечили людей, просто навалившись своим весом. Такое случается, если слишком частые представления в океанариуме вызывают у животных усталость и стресс.

В морях, даже якобы кишащих акулами, настоящая опасность грозит человеку вовсе не со стороны чудища вроде героини фильма «Челюсти», а со стороны маленьких и красивых существ вроде медуз, физалий — «португальских корабликов» (Physalia physalis), рыб с ядовитыми шипами и яркоокрашенных голубых кольчатых осьминогов (Hapalochlaena lunulata). Прежде чем нырнуть в эту чуждую для человека среду, необходимо хорошенько изучить морских животных или же просто соблюдать правило — никого не трогать, как бы красиво и дружелюбно он не выглядел.

Многие медузы совершенно безобидны, и к ним можно прикасаться в воде. Но человеку, не знакомому с морской биологией, необходимо избегать контакта с любыми живыми существами. От прикосновения щупалец некоторых кубомедуз (например, морской осы), человек может умереть в считанные секунды. Фото (Фотобиблиотека ВС): Julia Smirnova

Смертельно опасные медузы — «морские осы» (Chironex fleckeri, яда одной медузы достаточно, чтобы убить 60 человек) — встречаются в Австралии, но даже когда их слишком много возле берега, люди продолжают купаться. Почему? Они нашли простой способ избежать смертельного соприкосновения — нужно облачиться с ног до головы в одежду из того материала, из которого изготавливают женские капроновые колготки с лайкрой, — он защитит от прилипания к коже ядовитых щупалец. Некоторые умельцы с успехом шьют такие костюмы из нескольких пар колготок.

В теплых морях обитают и змеи, яд которых во много раз сильнее яда наземных пресмыкающихся, поэтому морские крайты, или ластохвосты (Hydrophis belcheri) частенько попадают в рейтинги самых опасных. Однако их зубы расположены глубоко в пасти, и в большинстве случаев морские крайты не способны укусить человека. Но если дайвер попробует их поймать, растопырив при этом пальцы, кожа между пальцами как раз послужит отличной мишенью для зубов.

В любом случае, при попадании в море у человека гораздо больше шансов просто утонуть, чем погибнуть от укуса змеи или оказаться в пасти акулы.
А теперь выйдем на берег и посмотрим, кто же там самый страшный зверь.
Пьяному слону человек не товарищ

Одни ставят на первое место льва, другие — буйвола, третьи — слона, и каждый по-своему прав. Несмотря на многочисленные книги и кинофильмы о кошках-людоедах, эти звери не так уж и кровожадны. Фильмы вроде «Призрака и Тьмы» о львах-людоедах основаны на реальных историях всего лишь нескольких обезумевших больших кошек, потревоженных строителями железной дороги.

Обычно здоровый лев при виде человека просто убегает. Так же поступает и леопард, хотя самый известный людоед прошлого века как раз представитель этого вида. Леопард из индийского Рудрапраяга унес 125 жизней за 8 лет, пока его не убил в 1926 году знаменитый охотник Джим Корбетт (Jim Corbett, 1875–1955), автор книги «Леопард из Рудрапраяга». Если льва-людоеда обычно быстро находят и отстреливают, то леопарда никто не мог выследить. Это настолько сообразительное и ловкое животное, что можно всю жизнь прожить рядом с ним в джунглях и ни разу его не увидеть.

В отличие от тигров, львов, леопардов и пум, снежный барс, или ирбис (Uncia uncia) почти никогда не нападает на человека. Даже раненый и загнанный на край обрыва, он предпочтет пятиться назад, в бездну, а не прыгнуть на охотника. Это робкое животное занесено в Красную книгу. В мире (горы России, Тибета, Киргизии, Афганистана, Таджикистана) осталось около 4–7 тысяч ирбисов, в зоопарках живут около 600. Фото автора

В связи с этим хочется надеть на него корону самого-самого, но вездесущая статистика свидетельствует — ежегодно люди гибнут в основном от нападения травоядных, а вовсе не хищных. Конечно, эти травоядные не выслеживают людей и не охотятся на них, они всего лишь обороняются. Раненый буйвол способен растоптать охотника, сравняв его с землей, мама-бегемот, защищая свое дитя, легко переворачивает лодку и протыкает человека клыками, а подслеповатый и чрезвычайно нервный носорог атакует все, что покажется ему подозрительным — от маленькой лягушки (слишком громко квакала!) до большого человека с ружьем.

Но самый опасный, это, пожалуй, слон. Хотя зрение у него тоже неважное, он обладает необычайно развитым интеллектом и с легкостью отличает человека от других существ. Об умственных способностях слонов ходят легенды, особенно меня поразил в свое время рассказ натуралиста и знатока Африки Жан-Пьера Халле (Jean-Pierre Hallet, 1927–2004) в интереснейшей книге «Китабу о животных». Халле однажды увидел слона-калеку, без хобота. С таким ранением любой слон — не жилец, но этот слон жил себе припеваючи:

Сначала все слоны подходили по очереди к своему другу-калеке и протягивали ему пучки веток с листьями… Он же с готовностью открывал рот. Стараясь накормить его первым, два слона даже столкнулись друг с другом… Какое-то время он жадно глотал, а потом крепко сжал рот и отказался от веток, отрицательно покачав головой. И только тогда его друзья стали есть сами.

Понятное дело, что такое развитое животное при желании способно придумать целый план по убийству охотника. Если же слоны проникли ночью на плантацию, чтобы похитить фрукты (к этому их вынуждает разрушение среды обитания), а дерзкие сторожа набросились на них с палками, слоны будут защищаться. Несчастные случаи со слонами происходят не только в дикой природе, но даже в цирках и зоопарках.

Это животное попросту слишком крупное и сильное, ему достаточно одного неловкого движения, чтобы убить крокодила, льва или человека. Так, в Индии и Бангладеш слоны повадились воровать у людей рисовое пиво, в результате пьяные животные затаптывают от 10 до 100 человек в год.

Этот молодой африканский слон при виде фотографов решил их попугать и бросился к автомобилю. Однако метров за пять передумал и вернулся обратно. Обычно слоны не нападают на человека, если тот ведет себя «скромно». Известны случаи, когда туристы буквально размахивали фотокамерами перед носом у слона, после чего наглецы оказывались в больнице. Фото (Фотобиблиотека ВС): Игорь Гущин

Как ни странно, плечом к плечу со слонами в списках самых опасных животных идут обезьяны — в особенности шимпанзе, макаки и павианы. На мой взгляд, это неверно, поскольку обезьяны, хотя и отнимают у людей сумки, документы, еду, да ещё и кусаются при этом, вовсе не стремятся убить человека. Нашествия обезьян в Индии, где сами же люди и прикормили их, доставляют много проблем, но настоящие трагедии случаются крайне редко. Например, два года назад шимпанзе, пытаясь удрать из питомника в Сьерра-Леоне в Западной Африке, убили одного человека и ранили нескольких.
Страшнее «Бэмби» зверя нет

Многие называют самым-самым опасным наземным хищником крокодила. В какой-то мере это справедливо — словно в отместку за то что человек убивает несколько тысяч крокодилов в год, сами крокодилы при случае тоже не прочь закусить человеком. Так, в этом году сорок человек было убито крокодилами на озере Виктория в Африке, а в прошлом году здесь же погибли тридцать человек. Чаще всего это происходит с зазевавшимися рыбаками и детьми, беспечно играющими на берегу.

Между прочим, когда в прошлом веке в некоторых районах Африки пытались истребить крокодилов, хищные рыбы — любимое блюдо крокодилов — размножились в невероятном количестве и съели всех мелких рыб, которыми привыкли питаться аборигены. В результате люди страдали от голода.

Интересно, что некоторые случаи нападения заканчиваются не смертью, а лишь ранением. Неповоротливый крокодил не приспособлен для охоты на человека — если человек не плывет, а стоит вертикально, рептилии непросто его схватить, а если крокодил и поймал человека, то не может проглотить — приходится тащить жертву на дно и ждать, когда она захлебнется, после чего можно неспешно разделить её на мелкие куски.

При всей своей неповоротливости крокодил способен к стремительным броскам, развивая на коротких дистанциях скорость до 30 км/ч, поэтому туристов в парках не подпускают к этим «монстрам» слишком близко. На Шри-Ланке я видела нескольких болотных крокодилов (Crocodylus palustris kimbula) такого размера, что они казались мне доисторическими чудищами. Мои попытки подкрасться к ним поближе были тут же пресечены работниками парка, что, наверное, правильно.

Вот, пожалуй, самый свежий пример того, что бывает, когда человек сам лезет в пасть к животному: в конце августа крокодил, живущий при храме Кхан Джахан Али (Khan Jahan Ali) в Бангладеш и привыкший питаться жертвенными курами, неожиданно съел молодого паломника, который специально зашел в пруд, чтобы попросить у священного животного благословения.

Хотя в Москве и ходят байки о гигантских крокодилах, обитающих в городской канализации, для нас крокодилы, змеи и львы — опасность явно не актуальная (исключение — если человек живет в местах скопления гадюк и у него аллергия на их яд, или человек пытается заняться самолечением после укуса змеи). Даже смертельно ядовитых пауков в средней полосе России нет, и можно спокойно запустить себе на руку любого паука, которого вы встретите в лесу. Только в Крыму и на Кавказе стоит быть внимательнее и не разгуливать босиком в местах обитания каракурта (Latrodectus tredecimguttatus) — черного в красных пятнышках паука, чей яд и правда может быть смертелен, если не прижечь место укуса сразу же горящей спичкой и не раздобыть сыворотку.

Лоси (Alces alces) настолько пугливы и осторожны, что подобраться к ним в природе близко почти невозможно. Но когда приходит время сезонной миграции, лоси смело переходят трассы. Даже если на дороге стоит знак, предупреждающий о выходе диких животных, водители редко обращают на него внимания. Результаты столкновения с самыми крупными современными оленями (длина тела до 3 м, масса до 600 кг!) нередко фатальны. Фото (Фотобиблиотека ВС): Елена Карпухина

Медведей и волков найти непросто, так что самая главная опасность у нас — это кабаны и лоси. Недаром раньше на Руси ходила поговорка — «На медведя идешь — соломки бери, на кабана идешь — гроб тащи», а в некоторых регионах слово «кабан» заменяли на «сохатый». Бывают случаи, когда лосиха, защищая детеныша, или лось в период гона преследуют человека, пока он не заберется на дерево, а потом караулят его целый день.

В Канаде, Финляндии и некоторых штатах США тоже самый опасный зверь не медведь гризли, а травоядное — лось или олень. В одном только штате Мичиган в год происходит около 67 700 столкновений с оленями на дорогах, часть из которых — фатальна.

Конечно, всех опасностей и хищников, которые подстерегают человека в дикой природе, не перечислить — это и «пчелы-убийцы» (Apis mellifera scutellata), которых человек сам же и завез из Африки, и бешеные лисы, и раненые тигры, и даже вороны, защищающие своих птенцов. Однако все эти нападения — обычные несчастные случаи, потому что животные не питают какого-то особого пристрастия к человеческой крови и уж конечно не убивают забавы ради или чтобы сделать из кожи жертвы модные туфельки.

Если вы встретите вечером в лесопарке зверя, то почти наверняка он убежит, главное — не провоцировать его и не паниковать, потому что убегающий объект пробуждает у хищника (даже у домашней собаки) инстинкт «поиграть в догонялки». Если же вы встретите вечерком в том же лесопарке человека, трудно предсказать, чем это закончится…

Ольга Кувыкина, 03.09.2008


 
gornostaykaДата: Понедельник, 06.04.2009, 13:35 | Сообщение # 4
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6267
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ КАТАСТРОФА РАЗРАЗИТСЯ НА ЗЕМЛЕ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

Заряд плазмы, извергнутый нашей звездой, парализует все электрические сети и все то, что работает от электричества, пишет Луиджи Грассия.

Электромагнитная катастрофа разразится на Земле без всякого предупреждения, планета окажется неподготовленной к такому бедствию, сообщает автор. Агентство NASA во взаимодействии с Национальной академией наук США осуществило расчеты по гипотетическому сценарию: что будет, когда на Землю обрушится заряд плазмы. Сигнал тревоги со спутника, наблюдающего за Солнцем, поступит в Хьюстон, в центр космических исследований. В распоряжении у человечества окажется всего несколько минут, полагают ученые, но любые усилия будут бесполезными. Вначале люди смогут наблюдать сияние, подобное полярному, но во много раз более яркое. Затем из строя выйдут все энергосистемы, трансформаторы. Никто не погибнет, и последствия солнечной атаки проявятся не сразу. Но престанет поступать питьевая вода, отключатся бензоколонки, перестанут функционировать нефте- и газопроводы. Автономные энергосистемы в больницах проработают три дня, затем остановятся. Выйдут из строя системы охлаждения и хранения продуктов. В итоге, подсчитали специалисты, в течение года умрут миллионы американцев из-за косвенных последствий паралича экономики. ООН будет классифицировать США как страну третьего мира. Мировой экономике на восстановление потребуется от 4 до 10 лет.

Подобная магнитная буря произошла в 1859 году. Но тогда промышленность только начала развиваться, и поэтому мир не понес больших потерь. Сейчас человечество более уязвимо. Достаточно вспомнить последствия одной из более слабых бурь: в 1989 году в Канаде 6 млн человек оставались без электричества в течение 9 часов. Заряд плазмы может привести к самым худшим последствиям. Но почему же на восстановление уйдет так много лет, задается вопросом автор материала. Эксперты NASA говорят, что все дело в трансформаторах: их нельзя отремонтировать, их можно только заменить, а при этом заводы, на которых они производятся, будут парализованы. Поэтому процесс восстановления будет очень медленным.

Что же касается вероятности, что такая электромагнитная буря пронесется по Земле, то статистически она возможна, и вопрос не в том, случится она или нет, а только в том, когда случится, подытоживает Луиджи Грассия. Об этом сообщает Inopressa.ru со ссылкой на La Stampa.


 
gornostaykaДата: Понедельник, 06.04.2009, 13:35 | Сообщение # 5
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6267
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
Короче не бывает

Супружеская пара из шведской провинции Ямтланд (Jämtland), желающая назвать своего сына Ку (Q), получила отказ апелляционного и административного суда страны, сообщает UPI.

Судьи не приняли во внимание доводы родителей о том, что их ребенок с рождения носит это имя и привык к нему, не говоря уже о том, что всем окружающим он известен именно как малыш Ку. Власти объяснили свое решение так: во-первых, имя, состоящее из одной буквы, «не отвечает основным языковым требованиям», а во-вторых, по существующему судебному прецеденту, отдельная буква не может являться именем.

Интересно, что в ряде случаев власти одобряют куда менее безобидные имена. Так, например, чета Кэмпбелов (Campbel) из американского штата Нью-Джерси назвала своих детей Адольф Гитлер (Adolf Hitler), Джойслин Ариан Нейшн (JoyceLynn Aryan Nation, то есть арийская нация) и Хонцлин Химлер Джинни (Honszlynn Himler Jeannie, в честь рейхсминистра Генриха Гиммлера – Heinrich Himmler). Причем семья Кэмпбэл привлекла к себе внимание социальных служб и полиции. Имена стали известны широкой публике после того, как одна из американских кондитерских отказалась написать имя ребенка на именинном торте.

В Великобритании родители предпочитают называть своих детей в честь знаменитостей и их отпрысков, в России, по крайней мере, в Москве, растет популярность редких славянских имен, таких как Светозар, Добрыня, Лучезар, Забава, Ярославна, Доброслава.


 
gornostaykaДата: Понедельник, 06.04.2009, 14:45 | Сообщение # 6
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6267
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
Что в имени тебе моем?

По статистике, собранной родительским клубом Bounty, Великобритания, англичане предпочитают называть своих детей в честь знаменитостей, а также их детей, пишет Telegraph. Из сотни самых популярных имен в этом году совершенно исчезли Холли (Hollie), Патрик (Patrick), Доминик (Dominic) и Габриэль (Gabriel), зато появились Роуз (Rose) и Кони (Connie) – у девочек, Джей (Jay) и Льюис (Lewis) – у мальчиков.

Нетрудно заметить, пишут аналитики клуба, что популярность этих двух имен идет от культовых персонажей современной Великобритании – рэппера Jay Z, звезды музыкального фестиваля «Гластонбери» (Glastonbury festival), и Льюиса Гамильтона (Lewis Hamilton), чемпиона «Формулы 1» (Formula One).

В свою очередь, имя Конни обязано своим успехом певице и актрисе Конни Фишер (Connie Fisher), а Руби и Ава, входяшие в топ-лист из 20 имен, являются именами дочерей двух телезвезд – Милин Класс (Myleene Klass) и Шарлотты Чёрч (Charlotte Church).

В России – по крайней мере, в Москве – самыми популярными именами у мальчиков остаются Александр, Максим, Иван, Артем, Дмитрий, Никита, Даниил, Егор и Алексей, у девочек держат первенство Анастасия, Мария, Дарья, Анна, Полина, Елизавета, Виктория, Екатерина, Александра и Софья. В то же время, как отметила Ирина Муравьева, начальник управления ЗАГС столицы, в последние годы москвичи дают своим детям и весьма редкие славянские имена – Светозар, Добрыня, Лучезар, Забава, Ярославна, Доброслава. Также регистрировались и двойные имена вроде Иван-Джеймс и Екатерина-Виктория – законодательство это разрешает.

Интересно, что в Германии, по данным Общества немецкого языка (Gesellschaft für deutsche Sprache), список самых распространенных имен почти полностью сменился за последние 100 лет. Так, исчезли традиционные Фриц, Ганс, Берта и Гертруда. Нынешнее поколение немецких младенцев чаще всего получает имена, которые распространены у восточных соседей Германии, в частности, в России. Например, в десятку самых популярных имен в 2003 году возглавили Александр и Мария, за ними шли София и Анна, Елена и Катерина. Среди самых популярных мужских имен оказались Максимилиан, Пауль, Давид и Лука.

К слову, сегодня семь из десяти жителей Германии говорят на английском языке – его жаргонизмы и термины все больше проникают в язык Гёте и Шиллера. В связи с эти консервативная партия Германии проголосовала за то, чтобы внести в конституцию страны статью о сохранении немецкого языка.


 
gornostaykaДата: Понедельник, 06.04.2009, 14:59 | Сообщение # 7
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6267
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
РАНЬШЕ ЭТОЙ БОЛЕЗНЬЮ СТРАДАЛИ ТОЛЬКО ОБЕЗЬЯНЫ

Эпидемия оспы обезьян в США

Татьяна БАТЕНЕВА

В США развивается вспышка оспы обезьян

В США развивается вспышка оспы обезьян, зарегистрировано уже 15 случаев заболевания, и около 90 человек подозреваются в заражении. Оспа обезьян до сих пор регистрировалось главным образом в Центральной и Западной Африке, в зоне тропических дождевых лесов. Однако вирус, вызывающий это заболевание у обезьян, грызунов, кроликов и человека, относится к тому же семейству вирусов, что и натуральная оспа, и протекает похоже, хотя случаи смерти от нее редки. Но тем не менее существует реальная опасность серьезной эпидемии. Сбываются предостережения российских ученых-вирусологов, сделанные около 10 лет назад.

Эти предостережения были сделаны в начале 90-х годов, когда американская сторона настаивала на уничтожении официальной российской коллекции вирусов оспы. Как известно, такие коллекции хранятся всего в двух странах - США и России. Американцы считали, что в нашей стране не создано надлежащих условий для безопасного хранения, а необходимости хранить опасные вирусы нет, ведь натуральная оспа уничтожена во всем мире.

- Мы настаивали на том, что необходимо продолжить изучение опасных возбудителей, так как в природе циркулируют вирусы оспы различных животных, от которых, вероятно, произошел в свое время и вирус оспы человека, - рассказывал академик Лев Сандахчиев, генеральный директор Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор". - Ничто не мешает природе повторить этот путь еще раз. Да и сама по себе оспа обезьян не обещает людям ничего приятного, ее тоже надо изучать, создавать надежные лекарства.

Время показало, насколько прогнозы были оправданны. В США, как выяснили специалисты центров по контролю и профилактике инфекционных заболеваний (CDC), болезнь завезли торговцы экзотическими животными. Именно они доставили из Африки и продали на одном из популярных в Штатах swap meet (ярмарка по продаже и обмену домашних животных) гамбийских, или хомяковых, крыс. От них заразились другие домашние любимцы - луговые собачки, а уже эти популярные грызуны стали источником заражения для людей.

Так как эти возбудители оспы обезьян и человека родственны, противооспенная вакцина, прививка которой до 1977 года была обязательной, надежно защищала от всех вирусов этой группы. После отмены этой вакцинации земляне моложе 25 лет не обладают никаким иммунитетом против оспы (за исключением эндемичных районов, где местное население может обладать природным иммунитетом против циркулирующей там оспы обезьян).

Изучение опасных вирусов в нашей стране продолжали и после ликвидации оспы человека. В государственном научном центре вирусологии и биотехнологии "Вектор" в Новосибирске провели полную расшифровку генома обезьяньего вируса и установили, что он не является предшественником оспы человека. Но оспа обезьян протекает во многом подобно оспе человека - передается контактным путем и через кровь. Инкубационный период занимает две недели, затем возникает озноб, головная и мышечная боль, иногда - тошнота, рвота, головокружение. Затем на коже появляются пятна, они быстро превращаются в пузырьки, на их месте на всю жизнь остаются характерные рубцы.

В момент нагноения пузырьков состояние больного может ухудшиться вплоть до летального исхода. По данным CDC, смертность доходит до 10 процентов, что лишь в 3 раза меньше показателей натуральной оспы. В 90 процентах случаев болезнь протекает в легких формах.

Сегодня в США принимаются меры повышенного контроля в тех восьми штатах, где отмечена болезнь. Тем, кто имел высокий риск заражения, то есть контактировал в эти дни с подозреваемыми животными, власти рекомендуют вакцину против натуральной оспы, хотя она вызвала много нареканий во время недавней кампании вакцинации групп риска. Тогда кампанию даже прекратили раньше времени, поскольку обнаружилось, что старая вакцина вызывает слишком много побочных эффектов. Но сейчас, перед угрозой развития нешуточной эпидемии, врачи пренебрегают этими недостатками и даже такими четкими противопоказаниями, как беременность и экзема. Известно, что противооспенная вакцина эффективна в первые две недели после контакта с возбудителем и обеспечивает 85-процентную защиту от оспы обезьян.


 
gornostaykaДата: Понедельник, 20.04.2009, 12:52 | Сообщение # 8
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6267
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
Эксперты назвали самую чистую страну в мире

Американское издание The Forbes опубликовало рейтинг самых экологических чистых стран мира. 140 стран оценивались по методике The Environmental Performance Index, разработанной Колумбийским и Йельским университетами.

Методика основана на оценке экологии по 25 критериям (начиная от чистоты воздуха и качества воды и заканчивая биологической вариативностью и использованием пестицидов).

Швейцария
Одна из самых богатых наций в мире по показателю ВВП на душу населения - самая чистая в мире. Швейцария набрала в рамках исследования The Forbes 100 баллов по 8-ми экологическим критериям, включая качество воды, количество и чистоту лесов, а также минимальное использование пестицидов. В Швейцарии есть все условия для того, чтобы прожить долгую жизнь

Швеция
В стране стабильно высокие экологические показатели, что непосредственно отображается на здоровье ее жителей. В Швеции низкий уровень загрязнения воздуха, чистая питьевая вода, низкий уровень парниковых газов. Девять миллионов шведов с особой заботой относятся к своим лесам.

Норвегия
На фоне борьбы европейских стран с техногенным загрязнением, Норвегия, третья самая богатая страна в мире, может похвастаться прекрасным качеством воды, санитарии (эффективная очистка сточных вод), воздуха. Норвежцы наименее подвержены заболеваниям дыхательных путей.

Коста-Рика
Экономика Коста-Рики зависит от индустрии экотуризма, потому здесь серьезное внимание уделяется заботе об окружающей среде. На этих принципах строится и промышленная политика Коста-Рики. В отличие от своих латиноамериканских соседей, Коста-Рика избегает вырубки леса. Страна набрала 97 и более баллов из 100 возможных в категориях лесоводства, чистоты воздуха. Немногим хуже здесь обстоят дела с морской средой.

Колумбия
Процветание Колумбии напрямую связано с плодородием земель и выращиванием сельскохозяйственной продукции. В т.ч. речь идет о выращивании кофе и цветов, которые обеспечивают экспортный доход. Южноамериканская страна оберегает качество своих земель. Чистая окружающая среда Колумбии - залог здоровья населения с продолжительностью жизни 73 года.

Новая Зеландия
Малонаселенная Новая Зеландия - рай для туристов. Страна уделяет большое внимание защите окружающей среды. По индексу чистоты она намного опережает другие страны региона за счет качества воды и воздуха. Но промышленные предприятия вносят свою "грязную лепту" выбросами CO2.

Япония
Продолжительность жизни в Японии - около 82 лет. Это наивысший показатель в мире. Частично благодаря превосходным технологиям очистки воды, санитарным условиям, предотвращению использования химических пестицидов и относительно низкому уровню загрязнения воздуха. Проблемой здесь является истощение рыбных запасов прибрежных вод и, соответственно, снижение морского биологического разнообразия.

Хорватия
Хорватия с ее развитой туристической индустрией ставит своим приоритетом чистые берега. Страна на Адриатике демонстрирует своим посетителям богатое рыбное разнообразие. Тем не менее, сказывается социалистическое прошлое: промышленность советской эпохи служит источником парниковых газов.

Албания
Албания, как и ее восточноевропейские соседи, не относится к категории стран с безукоризненной экологией. Но поскольку промышленность страны никогда не работала на полную мощь (ВВП на душу населения - только $6000) и страна не подверглась тотальной индустриализации, Албания производит немного парниковых газов. Однако склонность к использованию печного отопления позволяет присвоить Албании 47,7 баллов по индексу внутридомового загрязнения воздуха.

Израиль
7,2 миллиона жителей Израиля наслаждаются качеством воды, воздуха, конкурируя в этом с самыми чистыми странами Европы. Продолжительность жизни здесь - 81 год. Несмотря на засухи, Израиль ведет грамотную политику в отношении своих небольших лесов. Бич страны - пестициды, которые сказываются на продовольствии.

Эксперт-центр


 
gornostaykaДата: Понедельник, 20.04.2009, 13:04 | Сообщение # 9
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6267
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
Альмахата- Ситта 15


Авторы: Петер Дженискенс (Институт SETI / НАСА / Исследовательский центр Эймса)
Перевод: Колпакова

Пояснение: На рассвете 7 октября 2008 года с неба над Нубийской пустыней на севере Судана упал небольшой астероид 2008 TC3. Событие было удивительно тем, что этот астероид был зарегистрирован, пока еще летел в космосе, до того, как свалился в атмосферу Земли. Ученые предположили, что астероид полностью разрушится и превратится в пыль. Доктор Маувия Шедед из университета Хартума при поддержке доктора Петера Дженискенса из института SETI и Исследовательского центра им.Эймса НАСА, проанализировал спутниковые и наземные наблюдения падения астероида в атмосфере и организовал экспедицию в Нубийскую пустыню. В рамках экспедиции студенты и сотрудники обследовали места, где могли бы находиться неразрушившиеся фрагменты астероида. 6 декабря 2008 года, спустя только два часа, как началась эта экспедиция, был найден первый метеорит. В итоге члены экспедиции нашли 280 небольших метеоритов, которые были названы именем "Альмахата-Ситта", общей массой около пяти килограмм. Это лишь первая порция найденного вещества этого астероида. На сегодняшней картинке показана пустыня, покрытая светлыми камешками, и резко контрастирующий с ними черный осколок метеорита Альмахата-Ситта под номером 15. Диаметр осколка, каким он достиг поверхности Земли, составляет 4 см.

Примечания редактора: В переводе с арабского языка "Альмахата-Ситта" означает "Шестая Станция" — название железнодорожной станции в Нубийской пустыне, где жители заметили яркий болид.


 
gornostaykaДата: Понедельник, 20.04.2009, 14:23 | Сообщение # 10
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6267
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
КИТАЙЦЫ НАЧАЛИ ВЫПУСК КОМПЬЮТЕРНЫХ КЛАВИАТУР ИЗ БАМБУКА

Китайские производители компьютеров начали производство клавиатуры из бамбука, а в июне представят на рынке бамбуковые мышки и USB-носители, сообщает в понедельник газета "Чайна дейли".

Электронная "начинка" аппарата осталась прежней, но все несущие детали, панель и клавиши сделаны из бамбука.

На разработку новинки у инженеров поднебесной ушло три года. Главная проблема заключалась в том, что ломкий бамбук не выдерживал постоянного физического воздействия при печати. Как была решена эта задача, китайцы держат в секрете, однако известно, что бамбуковая клавиатура по запасу прочности не уступает своим "пластиковым собратьям". В частности, "краш-тест" показал, что клавиатура не ломается при падении со стола.

Бамбуковые компьютерные аксессуары производятся из отходов: на их изготовление идут обрезки бамбуковых панелей, из которых делают паркет. Поэтому производители новинки позиционируют ее как "экологически чистый продукт".

Как отмечает РИА "Новости", основное преимущество новой клавиатуры для пользователей заключается в том, что она не накапливает статическое электричество, а структура бамбуковой древесины позволяет абсорбировать часть излучения от монитора.


 
gornostaykaДата: Вторник, 21.04.2009, 15:22 | Сообщение # 11
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6267
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
Когда Солнце взорвется


Конец света непременно наступит — в этом сходятся все ученые. Астрономы спорят лишь о сроках и вероятных причинах этого печального события

«Большая рыбка ест маленькую» — так описывают астрономы процесс поглощения планеты звездой. До 100 миллионов звезд, подобных Солнцу, в нашей галактике дают приют планетам, состоящим из газа, как Юпитер, и мертворожденным звездам — коричневым карликам. Эти планеты и карлики обречены на то, чтобы быть «съеденными» их родительскими звездами. Иллюстрация: James Gitlin/STScI AVL

Человеческий разум любопытен, пытлив и склонен к сбору типичной информации. Когда родился, женился, умер? Когда произошло то или иное историческое событие и что послужило ему причиной? Ключевые вопросы, неизменно терзающие разум западного человека, — когда и как именно? Один из этих вечных вопросов — когда же наступит конец света и как именно это произойдет?

В конце XIX — начале XX века в мировой литературе появилось новое направление — постапокалиптика. Его представители описывали события, происходящие после конца света. Своей популярностью и многообразием это направление обязано, вероятно, страхам людей — кстати говоря, вполне обоснованным. Кроме общего печального настроения, охватившего тогда население Европы и получившего название fin-de-siecle, были очевидные угрозы из космоса: Большая сентябрьская комета 1882 года, Великая комета Дневного света 1910 года, взрыв сверхновой 1885 года. Начавшийся ХХ век повлек длинную череду все более и более кровопролитных войн и революций, а ускорившийся научно-технический прогресс дал людям реальную возможность самостоятельно, не дожидаясь космических катаклизмов, уничтожить Землю. Несмотря на множество книг, фильмов и даже компьютерных игр, созданных на эту волнующую тему, сценариев вселенской гибели не так много, и даже если она приходит из космоса или её приносит другая неудержимая природная сила, человечество погибает по своей же вине и оплошности.

Основные темы, эксплуатируемые писателями и сценаристами, известны почти всем: это третья мировая война с применением ядерного, химического или биологического оружия; вторжение инопланетян; восстание машин, ведомых искусственным разумом; пандемия; падение метеорита; возрождение динозавров… Но даже если отвлечься от сплина и декадентских мыслей о том, что человечество в скором времени само себя истребит, прогнозы вселяют тревогу.

Рождение Солнца

В настоящее время считается, что наиболее опасны для Земли столкновения с астероидами или солнечные катаклизмы.

Возраст Солнца оценивается большинством астрофизиков примерно в 4,59 миллиарда лет. Его относят к средним или даже малым по величине звездам — такие звезды существуют дольше, чем их более крупные и быстро выгорающие сестры. Солнце пока успело израсходовать меньше половины имевшегося в нем водорода: из доли в 70,6 процента от первоначальной массы солнечного вещества осталось 36,3. В ходе термоядерных реакций водород внутри Солнца превращается в гелий.

Для того чтобы пошла реакция термоядерного синтеза, необходимы высокая температура и высокое давление. Ядра водорода представляют собой протоны — элементарные частицы с положительным зарядом, между ними действует сила электростатического отталкивания, мешающая им сближаться. Но внутри действуют также значительные силы всемирного притяжения, которые мешают протонам разлетаться. Напротив, они прижимают протоны настолько близко друг к другу, что начинается ядерный синтез. Часть протонов при этом превращается в нейтроны, и силы электростатического отталкивания ослабевают; в результате светимость Солнца повышается. По оценкам ученых, на начальном этапе существования Солнца его светимость составляла только 70 процентов от того, что оно излучает сегодня, и в последующие 6,5 миллиардов лет светимость звезды будет только расти.

Впрочем, с этой самой распространенной и вошедшей в учебники точкой зрения продолжают спорить. И главной темой для спекуляций служит именно химический состав солнечного ядра, о котором можно судить только по весьма косвенным данным. В одной из конкурирующих теорий предполагается, что основным элементом в солнечном ядре является вовсе не водород, а железо, никель, кислород, кремний и сера. Легкие элементы — водород и гелий — присутствуют только на поверхности Солнца, и реакция синтеза облегчается благодаря большому количеству нейтронов, излучаемых ядром.

Оливер Мануэль (Oliver Manuel) разработал эту теорию в 1975 году и с тех пор старается убедить научное сообщество в её справедливости. У него есть некоторое количество сторонников, но большинство астрофизиков считают её полным вздором.

Переменная звезда V838 Единорога (V838 Monocerotis) расположена на краю нашей галактики. На этом снимке изображена часть пылевой оболочки звезды. Размер этой оболочки составляет шесть световых лет. То световое эхо, которое видно сейчас, запаздывает по отношению к самой вспышке всего на два года. Астрономы ожидают, что световое эхо будет продолжать высвечивать пылевые окрестности звезды V838 Mon в процессе расширения по крайней мере до конца этого десятилетия. Фото: NASA and The Hubble Heritage Team (AURA/STScI)

Гори, гори ясно

Какая из теорий ни была бы справедлива, «солнечное горючее» рано или поздно будет кончаться. Из-за недостатка водорода термоядерные реакции начнут приостанавливаться, и равновесие между ними и силами притяжения нарушится, отчего внешние слои прижмутся к ядру. От сжатия концентрация оставшегося водорода повысится, ядерные реакции усилятся, и ядро начнет расширяться. Общепринятая теория предсказывает, что в возрасте 7,5–8 миллиардов лет (то есть через 4–5 миллиардов лет) Солнце превратится в красного гиганта: его диаметр увеличится более чем в сто раз, так что орбиты первых трех планет Солнечной системы окажутся внутри звезды. Ядро очень горячее, а температура оболочки гигантов небольшая (около 3000 градусов) — и поэтому красного цвета.

Характерной особенностью красного гиганта можно считать то, что водород уже больше не может служить «горючим» для ядерных реакций внутри него. Теперь начинает «гореть» уже гелий, скопившийся там в больших количествах. При этом образуются неустойчивые изотопы бериллия, которые при бомбардировке их альфа-частицами (то есть теми же ядрами гелия) превращаются в углерод.

Именно на этом жизнь на Земле, да и сама Земля, скорее всего, уже гарантированно прекратит свое существование. Даже той невысокой температуры, которую на тот момент будет иметь солнечная периферия, хватит, чтобы наша планета полностью испарилась.

Конечно же, человечество в целом, как каждый человек по отдельности, надеется на вечную жизнь. Момент превращения Солнца в красного гиганта накладывает на эту мечту определенные ограничения: подобную катастрофу человечеству если и удастся пережить, то только за пределами своей колыбели.

Но уместно тут напомнить, что один из крупнейших физиков современности Стивен Хокинг (Stephen Hawking) уже давно утверждает: момент, когда единственным способом выжить для человечества станет колонизация других планет, уже почти настал. Внутриземные причины сделают эту колыбель невозможной для обитания гораздо раньше, чем что-то плохое случится с Солнцем.


 
gornostaykaДата: Вторник, 21.04.2009, 15:23 | Сообщение # 12
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6267
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
Пролет над огненной бездной

Но даже если пророчеству Хокинга и его многочисленных предшественников и единомышленников во всем мире суждено сбыться и человечество отправится на строительство «внеземной цивилизации», судьба Земли по-прежнему будет волновать людей. Поэтому многие астрономы с особым интересом относятся к звездам, похожим на Солнце по своим параметрам, — в особенности когда эти звезды превращаются в красных гигантов.

Так, группа астрономов под руководством Сэма Рэгланда (Sam Ragland) с помощью инфракрасно-оптического комплекса из трех объединенных телескопов Arizona's Infrared-Optical Telescope Array исследовала звезды с массами от 0,75 до 3 масс Солнца, приближающиеся к концу своей эволюции. Приближающийся конец довольно легко опознается по низкой интенсивности линий водорода в их спектрах, и, напротив, по высокой — линий гелия и углерода.

Баланс гравитационных и электростатических сил в таких звездах нестабилен, а водород и гелий внутри них чередуются как вид ядерного топлива, что вызывает изменения яркости звезды с периодом порядка 100 тысяч лет. Многие такие звезды проводят заключительные 200 тысяч лет своей жизни как переменные типа Мира. (Мира-переменные — это звезды, светимость которых регулярно изменяется с периодом от 80 до 1 тысячи дней. Они названы так по имени «родоначальницы» класса, звезды Мира в созвездии Кита).

Визуализированная модель красного пульсирующего гиганта, созданная в лаборатории вычислительной науки и техники Университета Минессоты. Внутренний вид ядра звезды: желтая и красная — области высоких температур, синяя и цвета морской волны — области низких температур. Иллюстрация: Wayne Peterson/LCSE/University of Minnesota

Именно в этом классе произошло довольно неожиданное открытие: вблизи звезды V 391 в созвездии Пегаса обнаружилась экзопланета, ранее погруженная в раздувшуюся оболочку звезды. Если говорить более точно, звезда V 391 пульсирует, из-за чего её радиус то увеличивается, то уменьшается. Планета, об обнаружении которой группа астрономов разных стран сообщила в сентябрьском номере журнала Nature, имеет массу, более чем втрое превышающую массу Юпитера, и радиус её орбиты в полтора раза больше расстояния, отделяющего Землю от Солнца.

Когда звезда V 391 проходила стадию красного гиганта, её радиус достиг как минимум трех четвертей от радиуса орбиты. Однако к началу расширения звезды радиус орбиты, на которой находилась планета, был меньше. Результаты этого открытия оставляют Земле шанс сохраниться после взрыва Солнца, хотя параметры орбиты, да и радиус самой планеты скорее всего изменятся.

Аналогию несколько портит тот факт, что эта планета, равно как и её материнская звезда, не очень похожи на Землю и Солнце. А главное, V 391 при превращении в красного гиганта «сбросила» значительную часть своей массы, что и «спасло» планету; но это происходит лишь с двумя процентами гигантов. Хотя «сброс» внешних оболочек с превращением красного гиганта в постепенно остывающего белого карлика, окруженного расширяющейся газовой туманностью, не такая уж редкость.

Чужое небо

Слишком близкая встреча со своей звездой — самая очевидная, но не единственная неприятность, ожидающая Землю со стороны других крупных космических тел. Вполне вероятно, что Солнце будет превращаться в красного гиганта, уже покинув нашу галактику. Дело в том, что наша галактика Млечный Путь и соседняя гигантская галактика Туманность Андромеды уже миллионы лет находятся в гравитационном взаимодействии, которое в итоге приведет к тому, что Андромеда «подтянет» к себе Млечный Путь, и он станет частью этой крупной галактики. В новых условиях Земля станет совсем другой планетой, более того, в результате гравитационного взаимодействия Солнечная система, как и сотни других систем, могут быть буквально разорваны.

Так как гравитационное притяжение Туманности Андромеды намного сильнее гравитации Млечного Пути, последний приближается к ней со скоростью около 120 км/с.

С помощью компьютерных моделей, выполненных с точностью до 2,6 миллиона объектов, ученые-астрономы определили, что примерно через 2 миллиарда лет галактики сблизятся, и сила притяжения начнет деформировать их структуры, образуя длинные притягивающиеся хвосты из пыли и газа, звезд и планет. Ещё же через 3 миллиарда лет галактики вступят в непосредственный контакт, в результате которого новая объединенная галактика примет эллиптическую форму (обе галактики на сегодня считаются спиральными).


На этом снимке зафиксировано, как в районе созвездия Большой пес две спиральные галактики (большая имеет номер NGC 2207, маленькая — IC 2163) проходят друг мимо друга, подобно величественным кораблям. Приливные силы галактики NGC 2207 исказили форму IC 2163, отбрасывая звезды и газ в потоки, растягивающиеся на сотни тысяч световых лет (в правом углу изображения). Фото: NASA, ESA, and The Hubble Heritage Team (STScI)

Cотрудники Гарвардско-Смитсониевского астрофизического центра (The Harvard Smithsonian Center for Astrophysics) профессор Ави Лоэб (Avi Loeb) и его ученик Т. Дж. Кокс (T.J. Cox) предположили, что, если бы мы смогли наблюдать небо нашей планеты через пресловутые 5 миллиардов лет, то вместо привычного нам Млечного пути — бледной полосы тусклых мерцающих точек — мы бы увидели миллиарды новых ярких звезд. При этом наша Солнечная система находилась бы «на задворках» новой галактики — примерно в ста тысячах световых лет от её центра вместо настоящих 25 тысяч световых лет. Впрочем, есть и другие расчеты: после полного слияния галактик Солнечная система может продвинуться ближе к центру галактики (67000 световых лет), а может случиться и так, что она попадет в «хвост» — связующее звено между галактиками. И в последнем случае из-за гравитационного воздействия находящиеся там планеты будут разрушены.

Вместе с тем, уточнить свой прогноз ученые смогут уже в 2011 году, когда на орбиту Земли будет выведен аппарат Gaia, принадлежащий Европейскому космическому агентству. Gaia займется определением скоростей галактик и определением изменения позиций звезд.

Рассматривать будущее Земли, Солнца, Солнечной системы в целом и Млечного Пути столько же увлекательно, сколько и условно-научно. Огромные отрезки времени прогнозов, недостаток фактов и относительная слабость технологий, а также в немалой степени привычка современного человека мыслить категориями кинематографа и триллеров, влияют на то, что предположения о будущем больше похожи на научную фантастику, только с особым упором на первое слово.


 
Original_British_BoyДата: Среда, 28.10.2009, 21:12 | Сообщение # 13
Мастер слова. Лауреат литературных конкурсов.
Группа: Проверенные
Сообщений: 1045
Награды: 13
Репутация: 21
Статус: Offline
С ума сойти, все эти изобретения просто хохма какая-то, но такая интересная, особенно про клетку для детей понравилось и колеса с подсветкой) AllSmail124 Да-да, еще мундштук для пачки сигарет! Зачем? Всю пачку за раз выкурить, а не многовато ли?)))

Мам, мне уже 15 лет, можно я буду ходить на каблуках, в мини-юбке и краситься? - Ну, не знаю, сынок , не знаю...
 
gornostaykaДата: Понедельник, 02.11.2009, 16:28 | Сообщение # 14
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6267
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline

эпидемия гриппа H1N1 - 22 июля - 25 октября

закрашенные страны - есть случаи заболевания.
точки - есть смерти. чем жирнее, тем больше смертей.


 
gornostaykaДата: Понедельник, 16.11.2009, 22:48 | Сообщение # 15
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6267
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
Газета Будущего из 1959 года.
http://www.ivanpobeda.com/post114368244/?upd


 
Литературный форум » Разное » Беседка » Обо всём на белом свете
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:





Нас сегодня посетили