Литературные узоры

Четверг, 18.04.2024, 20:28

Приветствую Вас Заглянувший на огонёк | RSS | Главная | Обо всём на белом свете - Страница 2 - Литературный форум | Регистрация | Вход

Последние ответы форума
Тема Дата, Время Автор Раздел
Смеёмся! 13.04.2024, 23:02 gornostayka Юмор
Читать
С днём космонавтики! 12.04.2024, 22:38 gornostayka Поздравления
Читать
Россия и мы. 27.03.2024, 20:39 gornostayka Политика
Читать
Поэзия для... эстрады 09.03.2024, 17:09 fokus Его Величество - ПОЭЗИЯ.
Читать
C 8 Марта! 08.03.2024, 21:59 gornostayka Поздравления
Читать
С Днём защитников Отечества! 23.02.2024, 19:57 gornostayka Поздравления
Читать
Хлебный мякиш 21.02.2024, 22:58 fokus Лебединое перо
Читать
С днём российской науки! 08.02.2024, 21:44 gornostayka Поздравления
Читать
С Новым годом! 13.01.2024, 22:47 gornostayka Поздравления
Читать
С ПРАЗДНИКОМ РОЖДЕСТВА! 07.01.2024, 21:46 gornostayka Поздравления
Читать
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: gornostayka, Lutik  
Литературный форум » Разное » Беседка » Обо всём на белом свете
Обо всём на белом свете
ДаняДата: Понедельник, 23.11.2009, 18:29 | Сообщение # 16
Лауреат литературных конкурсов. Мастер слова.
Группа: Проверенные
Сообщений: 189
Награды: 8
Репутация: 12
Статус: Offline
Quote (gornostayka)
Эволюция ламп накаливания

Есть вероятность, что под запрет попадет и старая бытовая техника с повышенным энергопотреблением! AllSmail2
 
WatelineДата: Четверг, 03.12.2009, 09:16 | Сообщение # 17
Любознательный
Группа: Читатели
Сообщений: 2
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Привет Всем! Я Андрей, из Челябинска, учусь в одном классе с Ростиславом(Flyge). Пришёл на этот сайт по его совету.
 
gornostaykaДата: Четверг, 03.12.2009, 14:28 | Сообщение # 18
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6272
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
Wateline,
Добро пожаловать на форум! 62715


 
MerlinДата: Четверг, 03.12.2009, 16:20 | Сообщение # 19
Лауреат литературных конкурсов
Группа: Проверенные
Сообщений: 598
Награды: 6
Репутация: 17
Статус: Offline
Wateline, Добро пожаловать! Надеюсь вы найдёте здесь много нового.

не суди и сам не сядешь :-))
http://camodeyateli.ucoz.ru
 
gornostaykaДата: Понедельник, 07.12.2009, 21:37 | Сообщение # 20
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6272
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
СЕАНС РАЗОБЛАЧЕНИЯ: 10 РАСПРОСТРАНЕННЫХ "НАУЧНЫХ" МИФОВ


Петр ОБРАЗЦОВ

Некоторые малые планеты обращаются вокруг Солнца и никуда от него не могут улететь, хотя находятся на расстоянии, в сотни раз большем, чем Земля (изображение: NASA)

Т
Американский журнал "Живая наука" опубликовал мнение ученых о наиболее популярных "ученых" мифах. Сеанс разоблачения показал, что большая часть мифов - именно мифы, т.е. ошибки. Но некоторые оказались более живучими и выдержали проверку скальпелем, линейкой, градусником и хронометром.

Миф N 1. В космосе нет гравитации

Очень странный миф, который мог возникнуть только среди самых простодушных граждан - кстати, журнал не указывает, в каких странах и обществах возник этот миф о том, что в космосе нет гравитации. Почему же тогда Земля не улетает от Солнца, а Луна - от Земли? Видимо, миф возник из-за наблюдений невесомости внутри космических аппаратов, но на самом деле и космонавты, и все предметы в этих аппаратах исправно падают на Землю. Но летят вокруг планеты в горизонтальном направлении, и это падение незаметно.

По известной формуле сила притяжения действительно заметно уменьшается с расстоянием, но никогда не исчезает. Вот пример: некоторые малые планеты обращаются вокруг Солнца и никуда от него не могут улететь, хотя находятся на расстоянии, в сотни раз большем, чем Земля.

Миф N 2. Наш мозг работает на 5%

Кто-то когда-то где-то придумал и написал, что мы используем свой мозг то ли на 5, то ли на 10%. Во-первых, непонятно, на 5% чего? Массы? Или объема? Что это неверно, известно еще с позапрошлого века, когда врачи описали десятки случаев катастрофического повреждения мозга, при котором, однако, наш "орган мысли" функционировал совершенно нормально. Последний случай наблюдался недавно в Индии, когда в больницу пришел (!) пациент, поддерживая рукой стальной лом, пронзивший его голову насквозь. Лом вытащили, дырки залатали, а на следующий день наш индус уже исправно стоял у прилавка и продавал специи. Ничуть не поглупел и торговался, как и раньше.

Во-вторых, этот миф был опровергнут и экспериментально, методом магнитно-резонансной томографии. Снимки показывают, что в момент решения задачи (например, про волка, козу и капусту) задействованы практически все участки головного мозга.

Миф N 3. Жевательная резинка засоряет желудок

Намертво прилипающая к одежде и мебели жевательная резинка послужила основанием для мифа о ее долгом переваривании в желудке человека - аж семь лет. Странно, что распространители мифа не подумали о том, как можно измерить этот странный промежуток времени. Пометить, что ли, ту первую резинку чем-нибудь? А чем? А другие резинки эти семь лет не жевать? И хотя ученые из "Живой науки" утверждают, что резинка элементарно переваривается за несколько дней, мы полагаем, что все еще проще. Зачем переваривать? Она, будучи размера небольшого, сама выйдет известным путем.

Миф N 4. Жизнь после смерти

Речь о посмертном росте волос и ногтей, ужас просто какой-то. Причем якобы имеются свидетельства очевидцев. Например, когда вскрыли могилу Николая Гоголя на Даниловском кладбище, у писателя-мистика обнаружились очень длинные ногти на руках и ногах, а также сильно отросшие волосы. Впрочем, тут же возник миф и о том, что Гоголя похоронили живым, чего он, кстати, очень боялся. Однако ни преждевременного захоронения, ни посмертного роста волос и ногтей не было. Все объясняется довольно просто - после физического угасания организма происходит и его усыхание, так что волосы и ногти просто кажутся длиннее. А в случае с Гоголем к тому же они были довольно длинными и при жизни.

Миф N 5. Можно убежать от дождя

Сложился миф, что если бежать под дождем, то меньше промокнешь. Что-то вроде того, что капли дождя не успеют на тебя попасть. Чушь, разумеется, - просто бегущий скорее доберется до укрытия и меньше намокнет из-за меньшего времени пребывания под дождем. Так что этот миф в некотором смысле - правда. Забавно, что при некоторых условиях - угле падения капель, их величине и плотности потока - при беге можно даже больше намокнуть, чем при ходьбе за такое же время!

Миф N 6. Зевота заразительна

А вот и не миф. Подражательный эффект сохранился у хомо сапиенс от его древнего предка. А поскольку этот предок стал родоначальником не только человека, но и человекообразных обезьян, то и современные обезьяны начинают хором зевать, когда зевает хотя бы один из членов племени. Ученые считают даже, что обезьяны передразнивают друг друга. А у нас скорее срабатывает все же подражательный эффект.

Миф N 7. Булочки с маком - наркотик

В маковых зернах на булочке действительно содержится опий. Это уже не миф, но и не совсем правда - в том смысле, что химический анализ в крови съевшего пару булок несомненно обнаружит опиаты, но их количество будет таково, что наркотического эффекта не будет ни в коем случае. А вот если наскрести мака с десятка булочек... Может, что-нибудь и почувствуется.

Миф N 8. Мысли о сексе

Якобы мужчина думает о сексе через каждые семь секунд. Даже и опровергать не нужно, ведь проверить эту ерунду никак невозможно. Автор этой статьи, например, не думал об этом деле уже скоро час, поскольку в это время статью писал.

Миф N 9. Убийственная сила притяжения

Если бросить монетку с небоскреба, то она способна убить вашего неприятеля. Ничего подобного, монетку будет мотать ветер, из-за парусности ей будет сопротивляться воздух и в конце концов она скорее всего упадет далеко не с той силой. Журнал "Живая наука" рекомендует воспользоваться кирпичом, причем небоскреб даже и не нужен, достаточно трех-четырех этажей.

Миф N 10. Что упало, а что нет

Быстро поднятая вещь (журнал говорит о пяти секундах после падения) не считается упавшей. Но ученые напоминают, что бактерии с пола набрасываются на бутерброд или кусок торта сразу же, в первые доли секунды. И в результате верящий в этот миф поедает целую колонию патогенных микроорганизмов. Но мы-то с вами, в России, знаем, что все это чепуха и ничего страшного, надо только быстро поднимать. А лингвистическая прелесть конструкции "Быстро поднятая вещь не считается упавшей" подтверждает, что мы имеем дело не с мифом, а с истиной.

Русские народные сказки

Любовно-космическая

Самый любимый в России миф, который можно считать "научным", - это посещение нашей страны инопланетянами. "Исследователи" неопознанных летающих объектов (уфологи) собрали тысячи свидетельств об этих событиях, обращая особое внимание на рассказы женщин, забеременевших от инопланетян. Больше всего таких случаев зафиксировано в Пермском крае, которому по аналогии с Бермудским даже присвоено название Пермский треугольник. Участившееся количество побитых жен и разводов в этой местности из-за измен супружниц с местными лесниками уфологи стараются не упоминать. Дети, родившиеся в результате этих похищений, странным образом похожи исключительно на лесников.

Историко-химическая

Периодическая таблица элементов явилась Менделееву во сне. Как и история с яблоком Ньютона и ванной Архимеда, это легенда. Существует несколько рукописных вариантов таблицы, записанных великим химиком в разные годы и постепенно приближающихся к итоговой таблице. Дмитрий Иванович Менделеев работал над своим периодическим законом не одну-единственную ночь, а длительное время, часто отвергая уже готовые варианты. Кроме того, как он сам признавался, ему редко снились сны, которые он к тому же не запоминал.

Нобелевская

Еще в советское время сложилось мнение, что нашим ученым не дают Нобелевских премий именно из-за того, что они советские. На Западе нас недолюбливают, обижают и нами пренебрегают. На самом деле большинство действительно выдающихся открытий в СССР было просто засекречено, а во времена Сталина выставляться на Нобелевскую премию и получать ее было просто запрещено. В современной России организации и лица, имеющие право номинировать на премию, не делают этого из зависти и боязни конкуренции при распределении фондов и прочих благ. Пожалуй, единственным примером, когда нашему ученому не дали заслуженную Нобелевскую премию, было открытие электронно-парамагнитного резонанса Евгений Завойским. Впрочем, за этот эффект не дали Нобелевскую премию и никому другому.

http://www.inauka.ru/curioz/article97431.html


 
gornostaykaДата: Воскресенье, 06.06.2010, 21:40 | Сообщение # 21
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6272
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
Обнародован список будущих открытий, составленный 350 лет назад

7 июня в Лондоне откроется выставка, посвящённая 350-летию Королевского общества — главной научной организации Великобритании. Одним из самых примечательных экспонатов, которые публика увидит впервые, станет список будущих открытий, составленный в 1660-х годах знаменитым учёным Робертом Бойлем.

Многие предсказания великого химика оказались удивительно точными. Так, человек научился летать; изобрёл лёгкую и одновременно прочную броню (кевлар); разработал препараты, способные повлиять на воображение, сон, память (психотропные вещества). Кроме того, появились такие замечательные достижения, как трансплантация органов (увы, лечить на расстоянии, как об этом мечтал учёный, мы ещё не умеем), абсолютно точная картография (Google Maps), высокопроизводительное сельское хозяйство («зелёная революция»). К некоторым открытиям человечество подошло почти вплотную («возвращение молодости или по крайней мере некоторых её признаков, например, зубов или цвета волос»), а о чём-то только мечтает («превращение одних видов металлов, животных, растений в другие»).

Редакция газеты Times попросила нескольких современных учёных принять участие в составлении нового списка на ближайшее энное количество лет. Вот какие далеко идущие цели, оказывается, ставит перед собой сегодняшняя наука: найти инопланетную жизнь; доказать гипотезу Римана; разработать вакцину против ВИЧ; научиться разделять металлы в сплавах; понять, как лечить психические заболевания, в первую очередь деменцию, а также рак. Есть и совсем фантастические предложения: подстановка памяти (хотите выучить китайский за пару минут?) и, конечно же, машина времени (хотя бы для того, чтобы расследовать преступления). Кто знает, как оно всё обернётся через 350 лет…

Подробнее: http://news.mail.ru/society/3917218/


 
gornostaykaДата: Вторник, 24.08.2010, 10:26 | Сообщение # 22
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6272
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
Нобелевский лауреат предрек конец воздушным шарикам

Запасы гелия на Земле могут истощиться через 25 лет, если только его производство не будет налажено в России. Такой пессимистичный прогноз делает американский ученый, предрекая катастрофический рост цен не только на воздушные шарики, но и на магнитную томографию.

Подробнее: http://news.mail.ru/society/4326056

Гелий нужен не только как газ для воздушных шариков, метеозондов и дирижаблей. Он же используется для охлаждения различных устройств до сверхнизких, всего несколько градусов выше абсолютного нуля, температур. Магнитно-резонансная томография, например, именно по этой причине является довольно дорогим обследованием— магниты прибора охлаждает именно жидкий гелий.

Гелий используется для охлаждения магнитов и ускорителей, которые являются основным инструментов для физиков, изучающих элементарные частицы. Большой адронный коллайдер LHC, американский Теватрон— это снова жидкий гелий. Если пессимистичные прогнозы окажутся правдой, то придется не только обходится без шариков на днях рождения, туго придется врачам и ученым.

Почему?

Почему гелий должен закончится? Для ответа на этот вопрос стоит вначале прояснить откуда вообще берется самый легкий из инертных газов— в настоящее время гелий добывают из природного газа. Если природный газ, тот что в очищенном виде идет к конфоркам плит и котлам ТЭЦ, охладить до низких температур, из него в жидкий осадок выпадет все, кроме водорода, гелия и неона. Из смеси этих газов уже можно выделить гелий, пропустив ее над поглощающим водород катализатором и еще раз охладив жидким азотом.

Что почем? Детали процесса получения гелия даны не случайно— они позволяют понять, почему этот газ и сейчас стоит заметно дороже аргона или тем более азота. Баллон с 10 литрами технического гелия под давлением 150 атмосфер стоит (на момент написания статьи и на сайтах российских фирм) около тысячи рублей, аргон обойдется примерно вдвое дешевле, а азот, который составляет 75% воздуха, и вовсе отдадут в таком же баллоне рублей за 150–200.

Крупнейшим производителем гелия в мире на сегодняшний день являются США, на долю которых приходится 78% добычи инертного газа. И именно с американскими гелиевыми месторождениями, а также добывающими гелий предприятиями, есть некоторая проблема.

Земельно-гелиевый вопрос

Важность гелия правительство США осознало в 1920-х годах, поскольку гелий в то время использовался как наполнитель для дирижаблей и аэростатов. И хотя решающую роль в военных действиях второй мировой войны сыграли отнюдь не летательные аппараты легче воздуха, с 1925 года часть добываемого гелия снова закачивалась под землю.

Но не просто под землю, а в скважины вблизи города Амарилло, штат Техас. Там, в газоносных пластах, гелий сохранялся про запас, в хранилище Национального гелиевого резерва, далее для краткости NHR. Специальный закон 1960 года, «Поправка к акту о гелии» утвердил постройку отдельного газопровода общей длиной 684 км от заводов по добыче гелия к NHR и далее система «заводы-хранилище» успешно работала в том числе и на космические нужды— гелий активно использовался космической промышленностью.

Из воздуха? Теоретически, гелий можно извлекать и из воздуха, где его содержится около 0,0005%. Однако стоить такой гелий будет в десятки раз дороже, чем гелий из российского газа и в сотни раз дороже, чем гелий из природного газа некоторых месторождений США (где его и добывают), а также Восточной Сибири (где добыча пока что лишь налаживается или обсуждается).

Спустя несколько десятков лет NHR подрастратил значительную часть запасов и содержать его стало невыгодно. Еще один закон, «Акт о приватизации гелия» 1995 года, официально поставил на государственном финансировании NHR крест- и спустя еще десять лет, в 2005, хранилище начали ликвидировать, продавая его частным компаниям.

Что, по мнению целого ряда ученых, стало фатальной ошибкой. Остатки гелия, как считает в том числе Роберт Ричардсон, нобелевский лауреат и один из специалистов мирового уровня в области физики низких температур, будут теперь распроданы по откровенно заниженным ценам и какое-то время заниматься переработкой уже использованного газа будет просто невыгодно. Потом, конечно, резерв будет исчерпан, ряд старых месторождений тем временем исчерпаются- и Землю ждет «гелиевый голод».

3 и 4— большая разница!

Гелий бывает двух стабильных изотопов— гелий-4 (два протона и два нейтрона в атомном ядре) и гелий-3 (два протона и один нейтрон). Гелий-3 намного более редок, и его месторождения находятся… на Луне. Именно ради гелия-3, который можно будет использовать в термоядерных реакторах будущего, предлагается начать промышленное освоение нашего естественного спутника— но пока что это всего лишь планы и основа сюжета фантастического фильма «Moon».

Баллон с гелием, который сейчас можно за сравнительно скромные деньги купить на детскую вечеринку для надувания воздушных шариков, подорожает до сотни долларов. Вырастут цены на магнитную томографию, с серьезными проблемами столкнутся физики и не только. Сейчас гелий используется в некоторых экспериментальных ядерных реакторах, им продувают топливные магистрали на космических кораблях перед подготовкой к запуску, он же благодаря своей чрезвычайно высокой текучести используется для поиска утечек в ответственных системах самого разного назначения. Для продувания топливных систем, положим, сойдет и иной инертный газ— но заменить гелий на что-то иное в томографах просто невозможно.

Нужен для дыхания Смесью гелия с кислородом дышат работающие на больших глубинах аквалангисты— она в буквальном смысле слова нужна им как воздух. Даже больше, чем воздух, так как азот воздуха при большом давлении способен вызвать тяжелое отравление, «азотный наркоз».

Что надо было делать? Тема NHR поднимается в прессе уже не первый раз. Беспокойство ученых уже становилось поводом для публикаций в ведущем научном журнале Nature (который освещает не только открытия, но и способные повлиять на работу ученых политические события) в 2000 году, поэтому выступление Роберта Ричардсона в журнале New Scientist не стало абсолютной неожиданностью. Однако весьма неожиданным для стороннего наблюдателя может оказаться то, что ученый призывает не к более строгому госрегулированию и национализации NHR— напротив, он сторонник свободного рынка.

Что делать? Уйти правительству прочь и дать свободному рынку расставить все по своим местам. Результатом станет быстрый рост цен на гелий. К несчастью, стоимость баллона для вечеринки повысится с трех до ста долларов, но с этим просто придется научится жить— потому как рано или поздно гелий все равно закончится",— сказал ученый. Перед этим он пояснил, что сейчас газ из-за государственного регулирования рынка продается по очень низкой цене, которая делает его повторный сбор после использования попросту невыгодным.

Шанс для России?

Наряду с NHR и американскими заводами есть и другие предприятия в мире, которые производят гелий. В России, например, сейчас добывается около нескольких процентов мирового гелия, но на территории страны есть и месторождения, которые способны стать источником этого газа в мировом масштабе.

По оптимистичным оценкам, сделанным еще в 2005 году (до мирового финансового кризиса и в год, когда началась распродажа NHR), Россия к 2030 году может стать одним из мировых лидеров в производстве гелия, заняв около 40% от рынка. Правда, для этого придется не только разработать месторождения, которые находятся вдалеке от основных промышленных центров, но и построить заводы, способные извлекать гелий из природного газа.

Кто есть кто Якуцени Вера Прокофьевна— доктор геолого-минералогических наук, специалист по закономерностям накопления и распределения гелия в земной коре. Автор более 200 научных работ.

В противном случае, как указано в статье «Сырьевая база гелия в мире и перспективы развития гелиевой промышленности» Веры Якуцени (в журнале «Нефтегазовая геология. Теория и практика»), потери гелия при разработке новых месторождений и уже начавшемся экспорте газа в Китай с Ковыктинского месторождения могут легко превысить всю его мировую добычу.

Подробнее: http://news.mail.ru/society/4326056


 
gornostaykaДата: Пятница, 29.10.2010, 21:41 | Сообщение # 23
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6272
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
Лунная магия: Богиня дождя

Населявшие некогда юго-запад Америки индейцы зуни считали, что красноватый оттенок лунного диска сулит приближение дождей. В то, что Луна способна принести воду на поля, верили и английские фермеры. Некоторые подтверждения этому нашли и недавние научные исследования.

Вообще большинство исследований взаимосвязи между лунными фазами и погодой были проведены еще в 1960-е с их культурой «нью-эйдж», и вдохновлены, видимо, были как раз попытками обосновать древние верования. Действительно, статистически на периоды полной и молодой Луны приходится большинство пиков осадков. Но дальше этого дело не пошло.
Лишь недавно группа исследователей решила снова обратиться к этому вопросу, вообще-то работая над другим проектом по исследованию климата. Итак, группа климатологов и географов систематизировала данные по объемам течения в водоемах США, которые более чем 11 тыс. станций наблюдения собирали, начиная с 1990 г. Ученые каждому наблюдению сопоставили фазу Луны, в которое оно было сделано.
Так они показали, что наблюдается ясное, хотя и довольно слабое увеличение водотока, приходящееся на четверть между полной и молодой Луной.
Само по себе это не означает, конечно, что полная или молодая Луна каким-то образом непосредственно стимулирует выпадение дождя. Возможно, виноват более высокий уровень приливов, которые косвенно наполняют и пресные водоемы? Или, все-таки, меняется уровень осадков?
Чтобы проверить это, ученые обратились к базе климатологических наблюдений U.S. Historical Climatology Network, в которой, в частности, объединены данные ежедневных замеров уровня осадков с 1200 метеорологических станций по всей территории США, начиная с 1985 г. Эти данные подтвердили фермерскую мудрость: количество осадков слегка повышается за несколько дней перед первой четвертью лунного цикла.
Впрочем, эффект тут достаточно слабый. Луну не удастся обвинить ни в каких разрушительных наводнениях: уровень осадков поднимается, в лучшем случае, на 1-2%. Зависимость есть, но она невелика. Но само ее наличие озадачивает, поскольку однозначного объяснения ей нет.
Большинство гипотез на эту тему было выдвинуто в те же 1960-е или чуть позже. Тогда, в частности, предполагалось, что, проходя по орбите вокруг Земли, Луна динамично влияет на процессы, происходящие в ее магнитосфере, глобальном магнитном поле планеты. Это может позволять большему количеству заряженных частиц из космоса проникать в пределы земной атмосферы, которые, сталкиваясь с частицами воды в облаках, стимулируют выпадение дождя. Еще одна гипотеза полагала, что движение Луны по орбите влияет на количество самых мелких метеоритов, буквально пыли, достигающей атмосферы Земли, что также могло бы стимулировать осадки. Правы ли авторы той или иной версии, или на деле все иначе – и как обычно, намного интереснее, - покажет время.
Читайте также о том, как наука позволила пролить свет на древнее поверье эскимосов о том, что полярное сияние можно услышать: «Дух магнитного полюса».
По публикации ScienceNOW

Дух магнитного полюса: Что слышат чукчи


Если вам посчастливится оказаться поблизости от одного из магнитных полей Земли во время полярного сияния, выйдите на улицу, подальше от источников шума – и вслушайтесь. Говорят, что это звучит, как потрескивание в радиоприемнике, или будто мелкое животное царапается в стекло, или как шорох целлофанового пакета. Предания эскимосов сообщают, что так шумят духи мертвых, то ли играя, то ли пытаясь вступить с нами в контакт. Так звучит само полярное сияние.

Полярное сияние создается взаимодействием заряженных частиц солнечного ветра с магнитными полями и атмосферой Земли. Само полярное сияние располагается в высотных (ок. 60 км) слоях атмосферы, и звуки его на таком расстоянии вряд ли можно различить непосредственно: они должны быть поистине громоподобны, чтобы не рассеяться, достигнув поверхности земли.

Сами по себе звуки полярного сияния необычны, и в их появлении пока не найдено закономерностей. Более того, один наблюдатель сияния может явственно различить звуки, а другой в то же время – и даже в том же месте – не услышать ничего. Причина этому неясна до сих пор, тем более что профессиональной записи до сих пор не сделано, а сообщения очевидцев иногда совершенно сбивают с толку.

А поскольку серьезного исследования недостает, появляются самые разные гипотезы. Одна из них считает, что все происходит буквально в голове наблюдателя. Эта гипотеза утверждает, что дело в нашей привычке к тому, что любое наблюдаемое событие (особенно такое масштабное) сопровождается звуком. В данном случае мозг сам «додумывает» картинке звуковой фон – впрочем, это не согласуется с данными о том, что шум полярного сияния могут слышать и люди, находящиеся в помещении и непосредственно его не видящие.

Другая версия также заявляет, что все происходит у нас в голове – но по другой причине. Когда мы слышим звук, происходит стимуляция слухового нерва. Активность магнитного поля, связанная с полярным сиянием, непосредственно воздействует на нерв, вызывая иллюзию звука. Однако эта версия не объясняет, почему в этом случае затронуты только слуховые нервы, а зрительные и прочие остаются в норме (правда, некоторые свидетели сияния сообщают о том, что ощущали при этом необычные запахи, но сведения эти не до конца достоверны).

Есть также гипотеза и о том, что звук вызывается теми же причинами, которые вызывают характерный треск электростатических зарядов на расческе. Ионизирующее излучение, которое и вызывает сияние, понемногу достигает и нижних слоев атмосферы. Здесь оно слишком слабо для того, чтобы создавать видимый эффект, но электризует близлежащие объекты. Мелкие статические заряды незаметно разряжаются в атмосферу, создавая потрескивающие «микромолнии».

Среди гипотез наибольшее доверие вызывает версия электрофонных эффектов – их можно наблюдать и в лаборатории. Дело в том, что некоторые радиоволны имеют ту же длину волны, что и звуковые колебания. Длинные и тонкие проводники – стебли травы, волосы, металлические дужки очков – могут служить для них антеннами. Получая сигнал, они вибрируют, преобразуя энергию радиолучей в звук.

Действительно, подходящие радиолучи обнаруживаются во время полярного сияния – и во время некоторых метеоритных дождей. Интересно, что схожие звуки нередко слышат и наблюдатели метеоров, эти звуки даже зафиксированы на пленку.

Так что до сих пор не существует общепризнанной версии о том, к чему отнести звуки, которые часто слышат наблюдатели полярного сияния. Одно можно сказать наверняка: это вряд ли духи умерших. О других тайнах полярного сияния – самого большого спецэффекта на Земле – читайте: «Небесный телевизор».

По публикации Damn Interesting
http://www.popmech.ru/article/2693-duh-magnitnogo-polyusa/

Небесный телевизор: Полярное сияние – самый большой спецэффект в мире

Полярное сияние во многом остается загадкой. В общих чертах механизм его образования описан довольно давно, однако нерешенных вопросов по-прежнему много. Существенный прорыв в понимании этого явления стал возможен благодаря группе спутников Cluster, исследующих магнитное поле Земли.

Спутники группы Cluster умеют работать в команде

Процесс образования полярного сияния сходен с тем, что происходит в старой телевизионной трубке. Здесь электронная пушка разгоняет пучки электронов и направляет их на экран, покрытый люминофором, который светится от соударения. Нечто подобное происходит и в космических масштабах: заряженные частицы солнечного ветра ускоряются за счет магнитного поля Земли в так называемой «разгонной зоне», расположенной над Северным полюсом, на высоте 5-8 тыс. км. Они устремляются дальше в ионосферу, верхний слой земной атмосферы. Здесь разогнанные электроны и ионы начинают сталкиваться с атомами и молекулами ионосферы. Значительная часть энергии при соударении высвобождается в виде света, который мы видим, когда наблюдаем полярное сияние.

Сегодня ученым известно, что кроме магнитного поля Земли, важную роль в ускорении заряженных частиц играют и электрические поля. Благодаря взаимодействию солнечного ветра с магнитным полем Земли планета окружена слоями плазмы, образующими сложную пространственную структуру. Эти слои обладают разными электрическими потенциалами, а значит, при их контакте создаются условия для возникновения электрических токов. Токи, связанные с полярным сиянием, образуются в районе полюсов планеты на очень больших высотах, где сближаются различные плазменные слои – разница потенциалов приводит в возникновению встречных потоков заряженных частиц (электронов и ионов).

Как выяснилось в ходе соответствующих исследований, эти потоки обычно принимают одну из двух распространенных форм – симметричную (U-тип) или асимметричную (S-тип). Структуры симметричного типа обнаружены на границе между центральным плазменным слоем, расположенным в хвосте магнитосферы на экваториальных широтах, и пограничным слоем, который находится несколько севернее. Структуры S-типа найдены на границе между пограничным плазменным слоем и полярной шапкой в еще более высоких широтах.

Было замечено, что в более низких широтах – там, где наблюдаются структуры U-типа – граничащие слои плазмы отличаются большей однородностью, нежели в районе полярной шапки, где формируются структуры S-типа. Это позволило сделать следующее предположение: симметричные слои плазмы должны приводить к образованию симметричных потоков, а если же свойства слоев существенно отличаются, поток принимает асимметричную форму. Словом, возникновение той или иной структуры объясняется специфическими параметрами плазмы на границе двух слоев, прежде всего – разницей в плотности плазмы.

Последние данные, полученные европейскими учеными с помощью группы спутников Cluster, не очень хорошо вписываются в эту модель. Проходя границу между центральным и пограничным плазменным слоем в зоне полярных сияний, первый аппарат обнаружил присутствие симметричной структуры (U-тип). Однако всего через 16 минут второй аппарат группы, двигавшийся по практически идентичной орбите, при пересечении границы слоев зарегистрировал присутствие структуры S-типа, характерной для районов полярной шапки. Ученые не рассчитывали обнаружить здесь ничего подобного, поэтому полученные данные стали для многих большой неожиданностью.

И все же принятую модель еще рано списывать со с счетов: за минуты, разделявшие два спутника, плотность потока заряженных частиц на границе значительно упала, что было зарегистрировано их аппаратурой. По всей видимости, это означает изменение в соотношении плотности слоев – на время они стали «ассиметричными», в результате чего здесь образовалась структура, характерная для районов полярной шапки. Таким образом, произошедшее было проинтерпретировано как временная реконфигурация структуры потенциалов.

Несмотря на значительный прорыв в исследовании полярных сияний, многие вопросы в этой области до сих пор остаются открытыми. Например, что «запускает» механизм ускорения заряженных частиц, результатом которого становится свечение в верхних слоях атмосферы? Ведь полярное сияние не присутствует на небе постоянно – оно появляется лишь время от времени. Возможно, эту загадку удастся разгадать в 2008-2009 гг., когда спутники группы Cluster будут проходить через разгонную зону.

По сообщению ESA

http://www.popmech.ru/article/1283-nebesnyiy-televizor/


 
gornostaykaДата: Понедельник, 22.11.2010, 23:04 | Сообщение # 24
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6272
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
Концептуальный самолёт: зелёная сверхзвуковая машина

Авторы: НАСА, Компания Локхид Мартин
Перевод: Вольнова А.А.

Пояснение: Какими будут пассажирские самолёты будущего? Чтобы из всего обилия идей выбрать самые красивые и практичные, спонсоры НАСА устроили конкурс. На сегодняшней картинке изображён самолёт, придуманный одним художником. Его проект был недавно представлен на конкурсе. Этот футуристичный летательный аппарат по замыслу разработчика должен достигать сверхзвуковых скоростей. Возможно, он опередит в скорости те сверхзвуковые самолёты, которые в конце ХХ века выпускали в промышленных масштабах. Чтобы уменьшить внешний шум, у самолёта будущего придумано крыло в виде перевёрнутой буквы "V", которое располагается над моторами. Такая конструкция должна снижать шум от раздражающих звуковых ударов. Кроме того, самолёты будущего будут разрабатываться с учётом их влияния на окружающую среду. Будет снижено количество потребляемого топлива и уровень загрязнения атмосферы. Аппараты с такими конструкторскими решениями могут войти в обиход уже в 30-е годы XXI века.


 
gornostaykaДата: Среда, 20.04.2011, 20:18 | Сообщение # 25
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6272
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
Техас ждёт дождя, 19 апреля 2011 года.
Среда, 20 Апреля 2011 г. 19:04

Серия: Погода.

В Техасе загорелись леса. Огонем уже уничтожено более миллиона акров леса. Пожары бушуют неподалеку от Даласа. Бороться с огнем пожарным помогают военные, полиция, коммунальщики и добровольцы из числа местных жителей. Пожары сильно осложнили обстановку на дорогах: из-за задымления видимость стала нулевой.



 
gornostaykaДата: Четверг, 28.04.2011, 16:46 | Сообщение # 26
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6272
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
Знаете ли вы, что...

*У белых медведей черная кожа.
*"Испания" в переводе означает "земля кроликов".
*Чтобы на дубе выросли желуди, ему должно исполниться как минимум 50 лет.
*Грязный снег тает быстрее, чем чистый.
*У пчел пять глаз.
*Арахис используется при производстве динамита.
*Первый в истории одеколон появился как средство профилактики чумы.
*В казино Лас-Вегаса нет часов.
*Каждую секунду 1 % населения Земли мертвецки пьян.
*У муравья самый большой из всех живых существ мозг. По отношению к телу, разумеется.
*Чтобы покончить жизнь самоубийством с помощью кофе, нужно выпить 100 чашек подряд.
*Ханс Кристиан Андерсен не мог грамотно написать практически ни одного слова.
*По понедельникам случается на 25 % больше травм спины и на 33% больше сердечных приступов.
*Каждый день в мире появляется в среднем 33 новых продукта. 13 из них - игрушки.
*Средний человек за всю жизнь проводит две недели в ожидании смены сигнала светофора.
*К чаю человек привыкает быстрее, чем к героину (упс!).
*Туалетная бумага была изобретена в 1857 году.
*Комаров привлекает запах людей, которые недавно ели бананы.
*Хоккейная шайба может развить скорость 160 километров в час.
*Мозг неандертальца был больше, чем у нас с Вами.
*В некоторых общественных туалетах Сингапура установлены видеоприставки караоке.
*Среднестатистический банкомат ошибается за год на 250 долларов - причем не в свою пользу.
*Христофор Колумб был блондином.
*Пингвин может прыгнуть на три метра в высоту.
*Если 111.111.111 умножить на 111.111.111, то получится 12345678987654321.
*В 1863 году Жюль Верн написал книгу "Париж в XX веке", в которой подробно описал автомобиль, факс и электрический стул. Издатель вернул ему рукопись, обозвав идиотом.
*За год ребра человека совершают 5 миллионов движений.
*Богомол - единственное насекомое, которое может поворачивать голову.
*Майкл Джордан ежегодно получает от фирмы "Найк" больше денег, чем все работники ее фабрик в Малайзии, вместе взятые.
*В мире раскрывается только 1 кража из 7.
*В состав некоторых сортов зубной пасты входит антифриз.
*Если человека пустить на мыло, из него получится 7 кусков.
*Ни в одном языке мира нет слова для обозначения обратной стороны коленки.
*Только 55% американцев знают, что Солнце - звезда.
*Леонардо да Винчи изобрел ножницы.
*За последние 4 тысячи лет человек не приручил ни одного нового вида животных.
*Каждую минуту в мире происходит 2 землетрясения.
*Чтобы заснуть, нормальному человеку требуется в среднем 7 минут.


 
gornostaykaДата: Среда, 29.04.2015, 19:52 | Сообщение # 27
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6272
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
В США сотрудника пищевой компании случайно зажарили в духовке с тунцом

http://planet-today.ru/novosti....tuntsom


 
gornostaykaДата: Понедельник, 04.05.2015, 12:20 | Сообщение # 28
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6272
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
Ритуал или каннибализм: что неандертальцы делали со своими умершими

http://www.nkj.ru/news/26273/


 
gornostaykaДата: Вторник, 05.05.2015, 15:26 | Сообщение # 29
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6272
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
Многожёнство вредит сердцу

Повышенная любвеобильность заставляет саудовских мужчин страдать, причём в буквальном смысле – у тех из них, кто обзавёлся несколькими жёнами, с возрастом усугубляются проблемы с коронарными сосудами.

Полигамия может дорого обойтись мужскому сердцу – как выяснили исследователи-кардиологи из Исследовательского центра короля Фейсала в Джидде, чем больше жён у мужчины, тем больше вероятность сердечных болезней, связанных с закупоркой коронарных сосудов. Амин Даула (Amin Daoulah) вместе с коллегами проанализировали состояние около семи сотен мужчин, обращавшихся за медицинской помощью в больницы Саудовской Аравии и Объединённых Арабских Эмиратов. Как известно, Кораном не возбраняется иметь нескольких жён, если только мужчина может в равной степени одарять всех своим вниманием и материально обеспечивать их и их детей. Среди тех, чьи данных попали в анализ, у 68% была одна жена, у 19% – две, у 10% – три, и лишь у 3% было четыре жены. Многожёнцы были в среднем старше и жили за пределами больших городов. Все мужчины были не моложе 59 лет, и более чем половина из них страдали от повышенного давления и диабета; около половины имели сердечные расстройства в анамнезе.

Оказалось, что в «большой семье» у мужчин в 4,6 раза чаще случается сужение коронарных артерий, и в 2,6 раза – множественное сужение артерий. Очевидно, авторы работы должны были учесть как более пожилой возраст мужчин с большим числом жён, так и их меньшую долю по сравнению с «одножёнцами». Общий вывод был сделан такой: чем больше жён, тем больше вероятность проблем с сосудами, и, как следствие, с сердцем. Объяснить это можно именно необходимостью уделять равное внимание всем членам семьи, что для мужчины само по себе может быть тяжёлой нагрузкой, как в моральном, так и в материальном смысле. Повышенные обязательства вызывают стресс, а стресс порождает вялотекущее воспаление. Воспаление же, в свою очередь, может стать причиной самых разных заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых.

Впрочем, сами авторы, сообщившие о полученных результатах на конгрессе Тихоокеанского общества кардиологов, предупреждают, что исследование носит предварительный характер. Вполне возможно, что на состояние сосудов тут повлияли какие-то дополнительные, неучтённые факторы, которые по каким-то причинам вышли на первый план именно у мужчин с несколькими жёнами. К их числу могут относиться как генетические особенности, так и пристрастие к той или иной еде или же характер интимной жизни. Как именно они совпадают с многожёнством и почему такие совпадения могут иметь место, станет ясно лишь после дополнительных исследований.

Стоит также заметить, что в данном случае речь идёт именно о многожёнстве как социальной традиции со всеми вытекающими последствиями, а не о простой полигамии, которая может идти вразрез с нормами, принятыми в том или ином обществе. Полигамия, как мы знаем, вообще весьма распространена у людей, невзирая ни на какие социокультурные запреты. В недавней работе, опубликованной в Biology Letters группой психологов из Оксфордского университета и Нортумбрийского университета, говорится, что в целом люди почти в раной степени стремятся как к полигамным, так и к моногамным отношениям, хотя среди мужчин есть небольшой перевес в пользу желающих полигамии, а среди женщин такой же небольшой перевес в пользу моногамии. Здесь следует оговориться, что в исследовании участвовали несколько сотен мужчин и женщин, но лишь из США и Великобритании, так что при желании здесь всё можно списать на некие культурные особенности. Однако не стоит забывать, что среди млекопитающих всего 3% видов являются моногамными, среди приматов же эта цифра поднимается до 30%. Среди рода Homo, по словам авторов работы, моногамия возникла сравнительно недавно, несколько сотен тысяч лет назад, так что её неустойчивое положение может быть объяснено её относительной молодостью. И есть все основания считать, что полигамия скоро уйдёт в прошлое как невыгодная эволюционная стратегия: в 2012 несколько американских антропологов опубликовали в Philosophical Transactions of the Royal Society B статью, в которой говорили о том, что полигамные отношения создают социальное напряжение и обостряют борьбу за ресурсы, и что полигамные сообщества со временем беднеют, в них растёт уровень насилия и усугубляется неравенство полов.

Возможно, что именно женщины как раз и склонят человечество к полной и окончательной моногамии. Известно, что от полигамных отношений самец получает большую выгоду, поскольку может оставить больше потомства, тогда как для самки выгода здесь сомнительна. У человека такой конфликт интересов особенно заметен, в то числе из-за большого срока беременности и длительного периода воспитания детей. Несколько лет назад Майкл Уэйд (Michael Wade) из Университета Индианы вместе с коллегами из ряда других научных центров опубликовал в журнале Evolution and Human Behavior результаты анализа семейных отношений среди мормонов, крупной религиозной секты, известной тем, что в ней практиковалось многожёнство. Как оказалось, многожёнство среди мормонов постепенно стало малопопулярным, и причину этого авторы работы усмотрели в том, что у женщины в полигамной семье оказывалось в итоге меньше детей, чем у женщины в моногамной семье – очевидно, из-за того, что мужчина со множеством жён не мог уделять много внимания всем своим чадам. Так что даже если смотреть с сугубо биологической точки зрения, то бишь по количеству детей, то и для мужчин моногамия оказывается эволюционно более выгодной стратегией.

Подготовлено по материалам LiveScience.
Автор: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru

Подробнее см.: http://www.nkj.ru/news/26280/ (Наука и жизнь, Многожёнство вредит сердцу)


 
gornostaykaДата: Суббота, 23.05.2015, 21:43 | Сообщение # 30
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6272
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
Адская курица



http://lenta.ru/photo/2015/05/23/top10animals/#0


 
Литературный форум » Разное » Беседка » Обо всём на белом свете
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:





Нас сегодня посетили
gornostayka