Литературные узоры

Среда, 28.06.2017, 18:59

Приветствую Вас Заглянувший на огонёк | RSS | Главная | Целина - Литературный форум | Регистрация | Вход

Последние ответы форума
Тема Дата, Время Автор Раздел
Басни-притчи от Владимира Шебзухова 25.06.2017, 22:56 НИКУШКА Его Величество - ПОЭЗИЯ.
Читать
Наши странствования. 22.06.2017, 14:52 gornostayka Не теряйте из виду или где мы, куда подевались?
Читать
В поисках издательства 03.06.2017, 15:03 DomRomm Подготовка к изданию.
Читать
БОльшая Морская БАйка 03.06.2017, 15:02 DomRomm Детективы, боевики, криминал
Читать
Чем сложнее прожитая жизнь, тем легче её описывать. 03.06.2017, 14:59 DomRomm Я автор!
Читать
Издательства 03.06.2017, 14:56 DomRomm Подготовка к изданию.
Читать
Интересные факты. 31.05.2017, 22:21 gornostayka Чудеса науки и не только...
Читать
Смеёмся! 29.05.2017, 18:02 gornostayka Юмор
Читать
Поздравлялки 18.05.2017, 21:47 gornostayka Поздравления
Читать
Через сто дней погаснет Солнце днём 13.05.2017, 17:05 gornostayka Новости.
Читать
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: gornostayka, admin, Andre 
Литературный форум » Редакция » Страница Валентины Горностаевой. » Целина
Целина
gornostaykaДата: Понедельник, 10.01.2011, 11:33 | Сообщение # 1
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 5801
Награды: 26
Репутация: 46
Статус: Offline
Целина.



Жили мы, как говорится, не тужили. Возможно, только ярких красок в нашей жизни не хватало, звона волшебного. Но вот и пришло Оно – Чудо расчудесное с песнями весёлыми по радио, с фотографиями белозубых парней и девушек в центральных газетах. Ехали смелые люди за тридевять земель из больших городов осваивать волшебные нетронутые земли. А мы, дети, им завидовали – вот он настоящие герои! Целина пряталась где-то под боком, казалось, сделай шаг и вот она земля романтическая, необыкновенная. И мы не ошибались, земля эта была в какой-то сотне километров от того места, где я жила и играла в свои незамысловатые детские игры. Дули здесь и там те же то ледяные, те же раскаленные полупустыней степные ветра, светили те же перемигивающиеся в прозрачном воздухе звёзды , стояли столбиками у своих норок суслики, встречая рассветное солнце.
Наступило лето со своими играми, пением, запахами и дало нам, детям, ощущение бесконечного и вековечного простора. И забыли мы о том, что где-то рядом смелые люди осваивают целину.
Но лето 1954 года не захотело задерживаться на просторах Западной Сибири и в конце августа насовсем уступило место осени. Начало сентября обозначилось кружащимися в воздухе снежинками, дымом из труб топящихся печей. Местные жители отнеслись к ранней осени философически: пусть холодно, фуфайки наденем, да печки затопим.
А волшебная земля под боком под названием Целина превратилась в ад. Люди жили в холодных палатках, власти призвали молодёжь на гигантский проект, но не обеспечили людей ни жильём, ни продовольствием. И народ побежал. Люди с трудом преодолевали сотни километров, чтобы добраться до Транссиба.
В нашем селе появилась незнакомая молодая женщина с маленькой девочкой, скорее всего, с моей ровесницей. Они с трудом добрались до наших мест, голодные, без денег. На женщине было платье с короткими рукавами, а в свою кофту она укутывала дочку. Мои родители на время приняли их. Так как у нас семья была большая, и в доме было не протолкнуться, наши гостьи спали на полу. Но они были рады и такому пристанищу. Девочка всё рассказывала мне о волшебном городе Москва, в который они собирались вернуться, и подарила мне ведёрко из бумажного стаканчика из-под мороженого. Что это такое - мороженое, я и не знала, но подозревала, что это что-то невероятно вкусное.
Гостьи, наконец, получили, свой денежный перевод для возвращения в Москву. Отец усадил их в телегу, одел их на время в фуфайки и довёз до станции.
А советская пресса поливала грязью беглецов. И дезертиры они, мол, и неженки.
А целина нам потом аукнулась. В моих родных краях слой чернозёма неглубок, и вот его перевернули глубокой вспашкой, перемешали с глиной и солончаками. Говорят, когда трактора своими плугами врезались в почву, степь застонала, заплакала.
Потревоженная земля несколько лет мстила людям. Как лето, так пылевая буря. На улице за тридцать жары, дует с юга бесконечный суховей и несёт мощный слой пыли. В дома набивалась земля, несмотря на плотно закрытые ставни. Никакие платки не спасались наши волосы от пыли, глаза были бесконечно красными от раздражения.
Прошли годы, улеглись страсти. Остались красивые фильмы об освоении целины, которая, в основном, оказалась в другом государстве, в Казахстане.
А летом 2010 года целина снова вернулась ко мне. Была я на границе Челябинской и Оренбургской областей. Степь там совсем другая: каменистая, глинистая. Трава-то не везде растёт. Все попытки посадить в тех краях леса оказались бесполезными. А этим летом и засуха там случилась ужасная. И вдруг вижу, что совхозы сплошь целинные и памятники целинникам повсюду стоят. Что там осваивали, что там сеяли, одному богу известно. Деньги-то были народные, не жалко их было.
И ходят слухи, что авантюру с целиной затеяли для того. чтобы прикрыть строительство космодрома Байконур, так как всё рядом находится. Идут эшелоны якобы с целинниками и для целинников, никто не разберёт, в чём дело. И ведь, в самом деле, американские спецслужбы прозевали строительство космодрома.
Только вот что неправильно – не стоило ломать судьбы человеческие и портить природу в безумной гонке вооружений.


 
gornostaykaДата: Среда, 16.01.2013, 14:48 | Сообщение # 2
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 5801
Награды: 26
Репутация: 46
Статус: Offline
Рассказ опубликован в последнем номере питерского журнала "Рог Борея".

 
Литературный форум » Редакция » Страница Валентины Горностаевой. » Целина
Страница 1 из 11
Поиск:





Нас сегодня посетили