Литературные узоры

Воскресенье, 05.05.2024, 03:33

Приветствую Вас Заглянувший на огонёк | RSS | Главная | О религии - Литературный форум | Регистрация | Вход

Последние ответы форума
Тема Дата, Время Автор Раздел
Поэзия для... эстрады 03.05.2024, 13:24 fokus Его Величество - ПОЭЗИЯ.
Читать
С Первомаем! 01.05.2024, 21:27 gornostayka Поздравления
Читать
полное солнечное затмение 8 апеля 2024 года. 21.04.2024, 22:25 gornostayka Новости.
Читать
Смеёмся! 13.04.2024, 23:02 gornostayka Юмор
Читать
С днём космонавтики! 12.04.2024, 22:38 gornostayka Поздравления
Читать
Россия и мы. 27.03.2024, 20:39 gornostayka Политика
Читать
C 8 Марта! 08.03.2024, 21:59 gornostayka Поздравления
Читать
С Днём защитников Отечества! 23.02.2024, 19:57 gornostayka Поздравления
Читать
Хлебный мякиш 21.02.2024, 22:58 fokus Лебединое перо
Читать
С днём российской науки! 08.02.2024, 21:44 gornostayka Поздравления
Читать
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: gornostayka, Lutik, Anchous  
Литературный форум » Разное » Комната эзотерики. » О религии
О религии
gornostaykaДата: Воскресенье, 06.09.2009, 16:35 | Сообщение # 1
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6274
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
http://nedorazvmenie.livejournal.com/

Записала ниже пророчества и предсказания, и которые, как мне кажется уже начали сбываться. Это, в частности
предсказание Падмасамбхава, мастера духовных учений Тантры и Дзогчена, которое во многом перекликается с исламскими описаниями Имама Махди. Итак, предсказание Падмасамбхава: " В беседах со своими учениками он часто описывал грядущую эпоху всеобщего духовного вырождения и пагубные тенденции в сознании человечества. Вот некоторые из его наставлений: «В то время изучение и проповеди Истины во всём мире угаснут… Людей думающих и размышляющих на основе мудрости , будет меньше чем звёзд на заре. Духовные учителя канут в зависимости….Люди обладающие достоинствами исчезнут, добрые слова будут восприниматься ,как порицание и обличение…Святые истины подвергнуться сомнениям и будут отрицаемы…

Животных редких видов изведут под корень, они сохраняться только в старых сказках.Когда будешь рассказывать об Уме Будды, люди, не уловив сути, станут притворяться, что поняли. Советуя верить в закон кармы, в ответ услышишь: «Это неправда, это обман!» …В то время убийства будут в порядке вещей. Ложь войдёт в привычку ,
наряжаясь ,что бы упрочить свою самоуверенность люди будут убивать за награду и получать удовольствие от половых извращений. Сделав своей главной целью материальные блага, они будут убивать и поедать живых существ, выдавая это за религиозные обряды. В то время те, кто воспользуется моим советом, принесут пользу и самим себе, и другим избранным людям грядущих поколений. Особенно много разрушений будет по прошествии пятидесяти поколений. Монастыри наполнятся женатыми мужчинами, храмы превратятся в военные укрытия, а главные монастырские залы – в помещения бойни. Отшельников с гор сгонят в долины, Монахи заведут жен, а благородные духовники станут разбойниками и грабителями. Распри поднимутся словно ветер. В центральных районах начнутся раздоры и смута. …. духовники пойдут воевать, а благородные монахини начнут убивать детей. В отцовских владениях будут хозяйничать чужие, и сыновья не будут наследовать дома отцов. Предводителями станут варвары. Маленькие девочки будут бродить в грязи.. Храмовое имущество растащат, изречения и вещи святых распродадут.,…. В храмах поставят лошадей и коров и соберут там нечистоты. В то время в сердца монахов проникнут цари демонов, в сердца мужчин – демоны-самцы, в сердца детей – злые черти, в сердца женщин – демоны-самки, в сердца монахинь – страшные вампиры, в сердца девочек – чертовки; одним словом, в сердце каждого человека обоснуется злой дух. Признаками этого будет следующее. Люди будут носить различные непарные одежды. ….духовники станут наряжаться, монахини – красоваться в зеркале. Охраняя себя, люди будут уповать на оружие, в еду подмешивать яд. Наставники станут обучать дурному. Правители не смогут быть хозяевами своего ума. Люди потеряют скромность и стыд, женщины лишатся власти над телом.

... Каждый год будет разноситься весть, и люди станут надевать новые украшения и одежды. Невежды примутся преподавать святые учения. Женские речи наполнятся высокомерием. Лжецы будут давать благословение. Обманщики займут место великих святых .. Болтунов и краснобаев нарекут мудрецами. Мужи будут нарушать клятвы и гордиться этим. Рабы станут управлять государством, Жестокие палачи выйдут в начальники. Ужасных грешников будут считать народными защитниками и героями..Простые люди станут одеваться в благородные одежды из шелка, а высокие духовники–ходить в мирских платьях. Изверги, убивающие людей, наденут накидки духовенства. Люди начнут с усердием учить неверные учения. Торговлю и обман будут принимать за одно и тоже. Начнут сочинять и печатать различные лживые книги. Наказы Будды станут подвергаться сомнениям. Благие обычаи будут забыты, плохие дела и дурное поведение станут привычными.Так живые существа пойдут по неверной дороге. Придерживаясь дурных дел и поведения,. Все планеты заблудятся, появятся новые огромные звезды. Дожди в нужное время идти не будут. Один за другим будут следовать плохие года с голодом и бескормицей. Демоницы и злые духи впадут в страшный гнев. От этого болезни людей и скота умножатся так, что нельзя будет даже перечислить их все названия, они распространятся как пожар. Неожиданно станут трястись земля, происходить наводнения, возникать пожары, подниматься ураганы. Храмы, и города разрушатся в одно мгновение.
... Это будет время, когда в Индии люди будут умирать от голода, в Непале – от заразных и других болезней, в других странах будут землетрясения, заразные болезни, эпидемии, голод, провалы земли, обвалы, в Тибете …будет время, когда в ущельях Мон, в жилищах медведей, будут скрываться святые,Везде будут конфликты и войны... Это будет время, когда истинно духовные будут бесправны и бессильны, а неверующие, потерявшие совесть, будут главенствовать, …простолюдины же будут начальниками, проповедовать и давать благословения. Это будет время, когда защищая добродетель, будут надеяться на вознаграждение.... И это будет означать, что настало время исправлять разрушенное. Тогда должен явиться некто, обладающий счастьем и хорошей судьбой, и оставив мысли о возрасте, с великим желанием и убежденностью исправить разрушенное.

и исламское пророчество:

...люди будут пренебрегать молитвами и божественностью, дарованной им, легализовывать неправду, практиковать
ростовщичество, принимать взятки, строить огромные здания, продавать религию для покорения этого низкого мира, нанимать идиотов, общаться с женщинами, разрушая семейные связи, повиноваться страсти, и рассматривать незначительными клятвы. Великодушие будет считаться слабостью, а беззаконие прославляться. Принцы будут развращены, а министры станут угнетателями, интеллектуалы будут предателями, а чтецы Корана порочными и злыми. Лже-свидетельства будут преподносится открыто, а аморальность провозгласится в полный голос. Священные книги будут непонятны, мечети в лицемерии, минареты вытянуты. Криминал будет прославляться,
рамки битв будут заужены, сердца будут в разногласии, договора расторгнутыми. Женщины, жадные до богатств этого низкого мира, будут вовлекаться в бизнес своих мужей, порочный голос человека будет громким, и его будут слушать. Наиболее подлые из людей будут становится лидерами, распутникам будут верить из-за страха Зла, причиной которого они будут являться, лжецов будут считать правдивцами, а изменников - достойными доверия. Они станут прибегать к певцам и музыкальным инструментам, …и женщины оседлают лошадей, они будут походить на мужчин, а мужчины станут похожими на женщин. Люди предпочтут деяния этого низкого мира делам Высочайшего и будут скрывать под шкурами ягнят сердца волков....
Данное описание должно предшествовать приходу Махди ("Ведущего"). Согласно традиционным источникам Ислама Махди придет во время Последнего Cуда (Киямы), чтобы спасти мир.

Вот так описывается современный Ислам в хадисе, который передает нам Ибн Бабуйя (Тхаваб уль-Агма): Апостол Бога (Мухаммед) сказал: "Придет время для моего народа, когда не останется ничего от Корана, кроме его внешнего вида, и ничего от Ислама, кроме его названия, и они назовут себя подобными именами, даже находясь далеко от всего этого. Мечети будут полны людьми, но там не будет присутствовать Истина. В те дни религиозные лидеры (Фукаха) будут, в большинстве своем, злыми; они будут распространять мятеж и разногласия, которые к ним же и вернутся."

Всевидящее Око
Поймите правильно, впечатление от ситуации в мире таково, что приходит описанный ранее в Ветхом Завете конец света. И не только материальный его конец, что печально( глобальное потепление, катаклизмы, кризис, войны, болезни), а в первую очередь духовный. Вряд ли большинство сейчас станет читать душеполезную литературу, отвернувшись от нее и заменив ее прочтением фанфиков, манги, Гарри Потера, просмотром фильмов о насилии, увлечением культурой выдуманной, направлениями, не связанными с духовной составляющей. Духовный кризис..вот что страшно. Не зря в свое время гениальный Булгаков заметил, что «разруха не в клозетах, а в головах».


 
gornostaykaДата: Воскресенье, 06.09.2009, 16:37 | Сообщение # 2
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6274
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
о религии

Очень понравилось мнение о многообразии религий Бхакти Тиртхи Свами и оно полностью совпадает с моим:
ВОПРОС: Вы упомянули, что все мировые религии, по сути, учат одному, но означает ли это, что они абсолютно не отличаются одна от другой?
ОТВЕТ: Конечно же, существуют принципиальные отличия, основанные на системе вероисповедания. Однако, сектантский подход очень опасен. Человек, обладающий сектантским умонастроением, исходит из того, что Бог может даровать свою любовь только определенной группе людей. Разве любовь Бога может быть привилегией только эпископанцев, суфи, бахай, индуистов или членов какой-то другой религиозной системы? Существует множество священников, учителей и наставников, которые дают утвердительный ответ на этот вопрос, считая, что их наставления—единственно важные и ценные. Это означает, что они верят в то, что любовь Бога настолько ограничена, что Он может выразить ее лишь одним способом. Однако мы не можем служить единому Богу ограниченным сектантским способом. Этот момент может проиллюстрировать аналогия. Как родители, мы можем попытаться помочь своим детям, наставляя их определенным образом. Если они не воспринимают всерьез наш совет, то мы можем дать им наставление в другой, несколько отличной форме, потому что мы заботимся о них и хотим, чтобы они добились успеха в этой жизни. Бог поступает подобным же образом. Он дает нам те же самые наставления самыми разными способами, чтобы наверняка научить нас поступать правильно...

Если у людей может быть множество сыновей и дочерей, то почему Бог, Всевышний прародитель человечества, может иметь лишь одного сына? В этом предположении отсутствует здравый смысл. Помимо Иисуса, разве не существовало Мухаммеда или Будды, а также многих других? Фактически, не являемся ли мы сами сыновьями и дочерьми Бога? Именно мы и есть те самые сыновья и дочери, которые сошли с пути истинного, в то время как Иисус и другие дети Бога просят нас не делать этого. Они оказывают помощь тем членам семьи, которые отстранились от общего дела — служения Богу. Все истинные духовные посланники наставляют людей в слове Божьем, как им диктует вероисповедание. Они помогают подготовить душу к служению в царстве Божьем. Если бы сектантский подход был правильным, миллионы душ спорили и враждовали бы друг с другом, достигнув обители Бога. «Подождите-ка минутку, тут место для адвентистов Седьмого Дня, я не хочу чтобы здесь был кто-либо еще»: или же «Где тут истинные мусульмане? Только они — настоящие сыновья Бога». Весь духовный мир превратился бы в государство, разодранное на части, каждая провинция которого готова вступить в противоборство со всеми остальными. В таких обстоятельствах кто смог бы прославлять или служить Господу?

Если бы Иисус явился в наше время, то, вполне вероятно, его распяли бы намного быстрее, чем это произошло в те времена. Несомненно, ему пришлось бы затратить намного больше усилий, выгоняя менял из храмов по всей планете-, а христианам понадобилось бы слишком много времени, чтобы разобраться друг с другом и выяснить, что делать с такой непримиримой личностью, причиняющей столь много беспокойств. Если бы, пророк Мухаммед вернулся сегодня, он бы скорбел от насилия, захлестнувшего мир. Это стало вполне возможным из-за невежества и неверного толкования Его учения. Если какой-либо риши или свами из ведической традиции вернулся бы сейчас на Землю, чтобы посмотреть, как мы живем, он также почувствовал бы себя очень раздосадованным. Духовная жизнь означает не то, какой ярлык мы навешиваем на себя и на других, как мы молимся или как поклоняемся Богу. Смысл духовной жизни заключается в том, насколько мы искренни.

В конечном итоге неважно, на каком устройстве мы передвигаемся. Человек может ездить на «Шевроле», другой может предпочитать «Мицубиси» или «Форд», а кто-то чувствует себя комфортно в «Ягуаре». Выбор зависит от нас. Суть заключается в том, смогли ли мы обрести истинную связь с Богом. Если мы сталкиваемся с проблемами при восприятии людей из-за поверхностных отличий, это указывает на отсутствие всякого интереса. Если мы не заинтересованы в самоосознании, то находимся на самом элементарном уровне развития. Наше общее состояние сознания — это ключевой фактор, который должен изменить нашу планету. Цель жизни никогда не была связана с конкретной религией человека. Наоборот, она связана с уровнем его духовного развития. Сейчас на нашей планете происходит борьба между людьми с негативным, слаборазвитым сознанием, и теми, кто находится на более высоком уровне...
Всевидящее Око


 
gornostaykaДата: Воскресенье, 06.09.2009, 16:39 | Сообщение # 3
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6274
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
мужчина в ведической семье

Брак, согласно Ведам, это обязанности, которые выполняются в сотрудничестве на основе знания законов о семейной жизни. Ради чего эти обязанности выполняются? Ради того, чтобы помочь друг другу обрести счастье в жизни и совершенство. Веды говорят, что нет смысла жить просто так, люди должны стремиться к совершенству. Они также говорят, что достижение совершенства жизни для многих семейных мужчин может быть гораздо легче, чем, если бы у них не было семьи. Веды говорят, что без жены мужчина становится гулякой. Поэтому если человек не выбрал отречённый образ жизни, но это бывает в наше время чрезвычайно редко, допустим, если он не ушёл в храм, то такому человеку надо обязательно жениться, потому что в противном случае он будет деградировать. Согласно Ведам, мужчина, который начал беспорядочно строить свои отношения с женщинами, теряет силу разума. У нашего разума существуют определённые закономерности работы. Точно так же, как у нас есть наше тело, которое мы все видим, есть ещё тонкое тело разума. Оно состоит из энергии знания. Человек, который связывает свою жизнь со многими женщинами, теряет эту энергию. Веды говорят, если человек строит свои отношения с несколькими женщинами, он делит на них свою силу. Он связывается с ними на тонком плане, у него появляется глубокая сильная связь, которая лишает его способности быть стабильным в жизни. Это происходит подсознательно, независимо от нашей воли...

Если мужчина начал вести беспорядочную жизнь с женщинами, то он теряет силу своего разума и чувство ответственности в жизни из-за этих многих тонких психических связей с другими женщинами. В чём это выражается? Такой человек становится менее способным достигать каких-то результатов в деятельности, добиваться своих целей в жизни, так как его сила воли становится более слабой. Такой человек становится более податливым внешним обстоятельствам и постепенно более эгоистичным в отношениях с другими людьми. Уменьшаются интеллектуальные способности, так как ум и интеллект становятся тоже развращёнными, и человек становится неспособным сконцентрироваться на решении какой-то проблемы или задачи в жизни. Даже в отношениях с женщинами такой человек уже не может пользоваться большим успехом, так как постепенно теряет свою психическую силу, силу характера и воли, что не очень нравится женщинам при общении или во время деятельности с таким человеком. Чтобы этого не происходило мужчина должен серьёзно отнестись к вопросу создания семьи. Поэтому Веды рекомендуют мужчине выбрать себе хорошую жену, чтобы она во всех отношениях удовлетворяла его. Таким образом, он получит хорошую возможность быть стабильным и осуществлять все свои цели в жизни.

Семейный человек должен принять на себя ответственность за свою жену, за детей и за своих родственников, которые нуждаются в поддержке. Ответственность не означает, что глава семьи считает себя абсолютно во всём правым и распоряжается всеми как хочет или то, что он заработал деньги, а остальное время может отдыхать в семейной обстановке. Ответственность означает, что мужчина заботиться о всех членах семьи во всех отношениях, в материальном, моральном и нравственном, заботиться чтобы все члены семьи были заняты правильно своими делами по своим способностям, чтобы они были счастливы в жизни, и не занимались бесполезными, неблагоприятными для других делами или втягивались во вредные привычки. Принятие ответственности, говориться в Ведах, делает человека счастливым, потому что отношение к нему очень сильно меняется в лучшую сторону. В целом же в Ведах говориться, что для того чтобы быть счастливым в семейной жизни нужно прилагать большие усилия. Считается, что если семейная жизнь складывается очень счастливо на протяжении многих лет, то это великое достижение. Для того, чтобы этого достичь, необходимо знать правила совместной жизни.

Первое правило: Веды говорят, что трудности начинаются в семейной жизни тогда, когда семья прилагает чрезмерные усилия для достижения материального успеха. Не успеха в самоосознании, в воспитании своих детей, ни успеха в том, чтобы сделать что-то хорошее для близких, окружающих, ни успеха в том, чтобы научиться тому, как принять существование Бога, а успеха, допустим, в том, чтобы как можно больше разбогатеть. В этом случае чаще всего семья устремляется к чрезмерной нагрузке, к деятельности, связанной с зарабатыванием денег. Люди в этом случае начинают очень сильно трудиться, а чрезмерный труд выматывает семью, возникают конфликтные ситуации. Кроме того, когда появляются деньги, которые не свойственны этой семье, появляются новые запросы, а любой запрос необходимо поддерживать. Допустим, если мы покупаем вместо трёхкомнатной квартиры четырёхкомнатную, то её надо обслуживать - надо покупать мебель, потом надо за ней ухаживать, мебель постепенно портится, а также возникает много других забот. На всё это нужны деньги. Или допустим, купив дорогую машину, её тоже надо поддерживать, надо зарабатывать на её поддержание большие деньги. Не просто купил её и всё, нет. Будут нужны запчасти, дорогой бензин и так далее. Другими словами, если семья начинает жить несогласно своего достатка, она начинает терпеть трудности в жизни. Веды говорят, что человек для того, чтобы избегать чрезмерных усилий в жизни, должен понять такой принцип: количество благосостояния даётся человеку с самого рождения. Это количество благосостояния уже определено в момент рождения. Это происходит по более тонким законам, мы не можем их понять простыми бухгалтерскими расчётами. Но факт остаётся фактом, в зависимости от того, сколько добрых дел мы совершили в прошлых жизнях, настолько человек обеспечен различными благами в этой жизни.

Все мы живём множество жизней. Веды рассматривают человека и любое живое существо как состоящее из двух совершенно разных стихий. Первая стихия - это личностная, т.е. существует личность, которая совершенно отлична от материи и вторая стихия - это материальная оболочка или тело, которой она управляет. Это тело состоит из грубого материального тела и тонкого материального тела, которые не имеют никакой личностной природы, а являются принадлежностью духовной личности, точно также как одежда принадлежит её обладателю. То есть человек - это душа, он бессмертен, но получает тела одно за другим. То есть после смерти душа попадает в другое тело, развивается в утробе матери и рождается той же самой личностью, но уже в другом теле. Таким образом, с нами остаются все наши поступки, которые мы совершали в прошлом. И согласно Ведам, человек, который родился, уже имеет определённое количество благ, которые он получит. Если кто-то хочет больше денег, он получит больше денег, но получит меньше здоровья. То есть он будет очень сильно работать - получит очень много денег, но у него испортиться здоровье, или он испортит отношения с близкими, или у него останется меньше свободного времени, которое он бы смог использовать на какие-то свои любимые дела. Таким образом человек превратит все свои блага жизни в деньги. После этого чаще всего он на эти деньги покупает какую-то дорогую вещь, которая не слишком нужна за такую сумму. И в конце концов семейная жизнь таких людей становится невыносимой, потому что все очень сильно надорваны чрезмерной нагрузкой, которую они себе дают для того, чтобы заработать больше денег, искренне думая, что из этого получиться больше счастья.
Но есть люди, которые испытывают счастье в самоосознании. Они могут быть большого, среднего или малого достатка, но не стремятся посвятить всю жизнь зарабатыванию денег. Они видят смысл жизни и получают удовлетворение в получении знания, улучшении своего характера, изучении духовной литературы, проводят время, не бездельничая, а занимаются самосовершенствованием. Уделяя при этом заработку столько времени, сколько необходимо - такие люди действительно получают счастье в совместной жизни.

Вторая большая проблема, от которой возникают трудности в семейной жизни заключается во взаимной чрезмерной привязанности супругов друг к другу. Это очень тонкий вопрос, который понять не всегда легко. Вопрос заключается в том, что женская природа такова, что если мужчина очень сильно привязывается к своей жене, если он сильно пытается угодить ей, обращает на неё слишком много внимания, пытается, как можно больше наслаждаться с ней сексом, то семейная жизнь таких людей становится отвратительной и невыносимой.
Природа женщины такова, что она любит, когда мужчина привязывается не к ней, а какой-то цели в жизни. Он выбирает себе цель, и женщина гордится таким мужем, который живёт, самоотверженно служа какой-то очень высокой цели. И тогда женщина готова всё что угодно сделать для такого мужчины. Такова природа женщины, хотя не все женщины это понимают. Если муж находиться, как говорят, под каблуком, если он не пытается достичь в жизни чего-то серьёзного, то в этом случае жена не слишком его уважает, и тогда начинаются проблемы, появляется конфликтность в семейных отношениях. Как же можно быть любимым и верным мужем? Мужчина должен быть верен своему долгу, то есть он должен быть ответственным человеком.

Занимаясь самосовершенствованием, человек не должен пренебрегать своими обязанностями по отношению к жене - таков долг верного мужа. Веды говорят, что мужчина должен давать наставления своей жене, а жена должна слушать, а не наоборот. Если наоборот, то будут большие проблемы. Но как это делать - нужно знать. Надо понять, как это правильно делать. Например, мужчина должен выглядеть, как будто бы он подчинён своей жене, как будто он её слушается во всём, но на самом деле решающее слово должно быть за мужем. Потому что если будет наоборот, то природные отношения между мужчиной и женщиной будут уничтожены. Женщина не будет удовлетворена в семье и мужчина в семье тоже будет неудовлетворён. Некоторые женщины думают, что они должны занимать или равное, или более высокое по отношению к мужчине положение. Этим они очень сильно портят себе жизнь. Даже если женщина более разумна, чем её муж, она всё равно должна занимать подчинённое положение. В этом случае она легко решает все вопросы. Мужчина по своей природе склонен к тому, чтобы все слушали его мнение, считались с ним, он склонен руководить, то есть быть лидером. Это просто проявление мужских качеств характера. Если женщина тоже по природе лидер, то её лидерство должно проявляться таким образом, что она завоёвывает очень сильное уважение к себе, смиренно служа своему мужу и слушая его во всём. Если у неё есть какие-то желания изменить что-то в семейной жизни, то она без труда может это сделать, потому что муж, доверяя ей полностью, даёт ей полную свободу действий.

Таким образом, лидерство женщины возможно лишь тогда, когда женщина правильно поставит себя, в противном случае в семье будет огромное количество конфликтов, cкандалов и различных выяснений отношений. Общаясь с женщиной, с женой, мужчина должен быть осторожен, потому что по своей природе с помощью своей красоты женщина часто может его смущать, погружать его в какие-то проблемы и портить ему настроение. Это связано не с тем, что женщина этого хочет, а с тем, что женщина обладает большей психической силой, чем мужчина.
Женщина обладает способностью влиять на сознание мужа, даже не общаясь с ним. Если она просто обиделась на него, он будет испытывать большие трудности, потому что по своей природе женщина имеет больше психической силы, она более чувствительна, она лучше чувствует ситуацию, и мужчина не всегда даже может понимать, как правильно себя вести с женщиной. Поэтому, прежде чем что-то сказать, он должен подумать. Он должен взвешивать свои слова и общаться, говорить с женщиной очень аккуратно, потому что иногда он может ранить её в самое сердце, даже сам не заметив этого. То есть мужчина имеет более грубый, менее утончённый склад психики. Он больше склонен добиваться своей цели, двигаться в глобальных направлениях. Но женщина по своей природе очень чуткая, и её жизнь вертится внутри глубоких семейных вопросов. Для неё эти вопросы очень важны

Перед тем, как жениться, молодые люди должны обсудить друг с другом то, как они будут жить, вплоть до того, во сколько они будут подниматься с постели, и так далее. Стандарт жизни означает "правила". Если они согласны следовать этим правилам, если их устраивают привычки друг друга и цель, в этом случае они, несомненно, достигнут успеха в совместной семейной жизни. Потому что семейная жизнь, как и человеческая жизнь вообще, предназначена для самосовершенствования. Если люди живут просто так, зарабатывая деньги изо дня в день и тратят их на вещи или на образование, а цели заниматься самоосознанием в семье нет, такая семья неспособна быть счастливой. Каждый живёт независимо, нет теплоты в отношениях, нет близости. Таким образом, существуют определённые правила счастливой семейной жизни.

Веды говорят, что существуют 3 сферы жизни человека - сфера жизни в счастье, сфера жизни в страсти и сфера жизни в невежестве. В Ведах эти сферы называются гуны природы, что означает качества природы. Человек попадает под влияние этих сфер не по своей воле. Вся семья находится в одной из этих сфер, вырваться из них практически невозможно до тех пор, пока не изменятся принципы в жизни. Таким образом, человек должен установить жизненные принципы. Один из основных видов деятельности, который мы выполняем, это работа. Мы должны зарабатывать по определённым принципам. Согласно Ведам тот, кто с любовью трудится для других людей, для Бога - такой человек находится в благости, и удел его - счастье, то есть сила счастья начинает сильно влиять на него. Это значит, что у него будет склонность иметь хорошее окружение, хорошую работу, достаточно средств на жизнь и так далее. Удивительно, что при этом он сам не стремится к тому, чтобы быть богатым. Он просто имеет любимую работу, увлечённо трудится и просто помогает всем своим друзьям, близким и имеет какую-то веру в жизни, другими словами - совесть. Таким образом человек должен зарабатывать деньги честным путём.
Честный путь означает - не за счёт страдания других людей. То есть если твой заработок приносит кому-то убыток, сильные страдания; если ты, зарабатывая, обманываешь кого-то очень сильно, то в этом случае ты попадаешь в сферу невежества. При этом семья будет деградировать, постепенно начнут появляться какие-то трудностей, будут совершаться нападения на семью, воровство, опасные друзья. Если человек общается в такой сфере, друзья будут достаточно опасные, они будут мешать счастливой семейной жизни.

Также эта концепция "жить в невежестве" означает: жить для себя, а не для других, при этом незаконно. То есть если человек живёт для себя, а не для общества, и незаконно, то семья подвергается деградации, потому что человек попадает в результате этого под влияние сферы невежества. Сфера невежества имеет различные области. Дети могут стать наркоманами, пьяницами; девушка, допустим, может стать проституткой; мальчик может стать бандитом и так далее. Сфера невежества - это просто сила, которая влияет на семью. Сфера страсти означает, что человек хочет жить для себя, но честным путём. По крайней мере, он хочет много трудиться, чтобы заработать больше денег. В этом случае он сковывается силой этой страсти, он теряет всё больше и больше времени на жизнь, а всё время использует только на зарабатывание денег. Он начинает всё больше и больше трудиться, семья становится закованной необходимостью много работать. Есть принцип, который даёт возможность человеку жить в сфере благости, в сфере счастья. Человек должен зарабатывать честным путём, то есть он не должен никого обманывать. Человек сам должен понять, что значит честный путь. Сейчас очень трудно понять это, потому что иногда бывает, что обманывают какие-то структуры - законы в обществе несовершенны, и человек сам должен чётко понять, что значит честный путь. Он не должен никого обманывать.

Человек должен зарабатывать простым способом. Надо понять, что по судьбе человек получит деньги сам, проще всего для него заработать согласно своей природе. Природу человека изменить невозможно, поэтому невозможно добиться сильно большого заработка, занимаясь той деятельностью, которая тебе не свойственна. Поэтому существует третий принцип - нет необходимости накапливать слишком много денег, потому что когда человек накапливает много денег, у него увеличиваются потребности. И он считает, что он потянет эти потребности, так как думает, что у него всегда будет много денег. В Ведах говориться, что жизнь подобна волнам - когда-то бывают подъёмы, когда-то спады. Поэтому, человек не будет всегда иметь много денег, иногда он будет иметь мало. Это называется жить не по средствам. Человек накапливает много денег, потом покупает дорогую вещь, будучи неспособным её поддерживать. Таким образом, он влезает в долги, а затем его существование становится невыносимым. Таким образом, человек должен понять, что если даже у него есть какие-то средства на жизнь или даже запас, он не должен считать, что это ходовые деньги. Он может их накопить на случай какой-то проблемы, опасности и так далее, то он не должен копить, чтобы покупать какие-то дорогие вещи, которые он не способен поддерживать.

Четвертый принцип. Человек должен работать в соответствии со своей квалификацией. Подобный принцип мы разбирали, когда говорили о том, что заработок должен быть простым. Иногда человек имеет достаточно сложную квалификацию и зарабатывает деньги тоже достаточно сложно, но если его квалификация - действовать именно таким образом, то это будет несложно для него. То есть, качество простоты здесь не теряется. Человек может быть очень квалифицированным. Трудиться он будет внешне сложно, но, на самом деле, он трудится просто, потому что это для него привычно. Пятый принцип. Человек не должен поддерживать семью средствами, для которых у него нет качеств. Другими словами, поступая в учебное заведение, человек должен это хорошо продумать, потому что человек отвечает за свою семью. Речь идёт о мужчине. Он должен хорошо подумать, стоит ли ему получать такое образование, потому что если у человека нет необходимых для этого образования качеств личности, он чувствует это. Ему тяжело даётся учёба, он испытывает трудности в овладении квалификацией. Это значит, что он не будет иметь средств на жизнь в соответствие с этой квалификацией, потому что он действует не по своей природе. Допустим, человек хочет быть инженером, но его природа, делать не чертежи, а ремонтировать машину. Таким образом, лучше стать хорошим мастером, чем плохим инженером. Или, наоборот - у человека склонность чертить чертежи, но он чувствует, что это не будет давать ему большой заработок. Однако, это не будет давать ему средств на жизнь.

Следующее правило - человек не должен изобретать всё новые и новые пути поддержания себя. Он должен стараться усовершенствовать то, что у него уже есть. Качества личности имеют определённую природу, их не изменишь. Поэтому человек должен трудиться теми способами, которые он принял в жизни, но он должен изменить отношение к труду. Изменив отношение, то есть, трудясь с любовью - это раз, и трудясь для других, для общества в целом, а не для себя. Таким образом, человек, несомненно, достигает успеха, потому что изменяется отношение к нему. Таким образом, его благосостояние тоже увеличивается. Седьмой принцип понять очень трудно, он заключается в том, чтобы человек был доволен тем, что приходит в его жизнь само собой. Если он трудится какое-то определённое время, и к нему приходят определённые средства, он должен быть этим доволен. Потому что если он будет этим недоволен, его жизнь станет каторгой - ему придётся очень много трудиться.


 
gornostaykaДата: Воскресенье, 06.09.2009, 16:41 | Сообщение # 4
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6274
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
Ведическая концепция создания семьи

Для того, чтобы иметь хорошие и стабильные отношения в семье, важно в момент знакомства поймать себя на мысли какое чувство по отношению к этому человеку тобой движет. Только в начале знакомства можно отказаться от углубления отношений. Постепенно они становятся настолько прочными, что, даже понимая бессмысленность всего происходящего, невозможно ничего изменить. Очень важно понять, что в создании семьи молодые люди не должны смотреть на то, как себя ведёт человек в момент знакомства, он может вести себя идеально, так устроено природой - молодой человек всегда очень хорош по отношению к девушке, которая ему понравилась.
Необходимо узнать, как он ведёт себя по отношению к окружающим людям, как он выполняет свои обязанности, и, самое главное, надо понять его мотивы, по которым он заводит семью - что он понимает под словом счастье. Всё это также распространяется и на выбор себе невесты. Самый большой секрет в выборе близкого друга - это мотив брака. То есть то, чего человек хочет от Вас. Надо понять, чего он хочет.

"Мотив" - означает "любовь", то есть, в каком центре у него находится любовь по отношению к Вам. В соответствии с этим, создаётся определённый тип гармонии между супругами, который практически не изменится всю жизнь. Всё может поменяться, если отношения не перейдут на духовную платформу, что встречается крайне редко, однако каждый должен стремиться максимально очистить свои отношения с близкими людьми.
Итак, у нас есть психические центры или центры тонкого тела ума. Это значит, что склонность сознания жить определёнными интересами фиксируется на каком-то уровне нашего тела.

Например, кто-то хочет жить телом. Ему нравится наслаждать тело: заниматься сексом, есть, спать.
Соответственно такой молодой человек привлечётся девушкой с развитым телом и телесными функциями. Кто-то любит наслаждаться праной. Ему нравиться бегать, прыгать, заниматься спортом. В этом случае может понравиться энергичная натура. Кто-то хочет жить с помощью чувств. Ему нравиться поэзия, искусство. Молодой человек полюбит в этом случае девушку с утончёнными чувствами. Кому-то нравиться жить с помощью ума. Это значит, что такой человек воспитывает в себе хороший характер, он пытается подчинить себе тело, прану, чувства. Ему будет приятно иметь дело с девушкой хорошего поведения. А кто-то старается жить с помощью разума. Такой человек изучает, что такое хорошо и что такое плохо, изучает различные философии. В этом случае любовь возникнет на почве духовной практики, самосовершенствования, очищения сознания. И, наконец, высшие проявления личности - это духовные проявления. Это желание любить Бога, любить всех людей. Такая любовь находится выше любви мужчины к женщине. Прочувствовать её - это большая редкость и удача. Веды говорят, что любой человек склонен стремиться к вечности и знанию, высшему знанию. Постичь высшую любовь - любовь к Богу - это самая главная цель человеческой жизни. Любовь - это всегда проявление духовности, нашей самой глубокой природы, но она может быть осквернена эгоизмом. Чем низменнее любовь, тем больше проявлено это осквернение, и таким образом гармония возникает на более низком уровне сознания. Все наклонности человека проявляются с самого рождения, и психические центры изменить очень трудно. На любом уровне сознания при контакте с одним из психических центров существует своё понимание, что такое счастье и любовь. Это значит, что сближение между мужчиной и женщиной произойдёт на одном из этих уровней, и в соответствии с этим построятся отношения.

Любовь на основе полового влечения:

Разберём самый первый случай, обычный для нашего времени, когда молодые люди сближаются на основе нижнего центра, то есть на основе полового влечения. Их совместимость происходит на основе неприкрытого вожделения. К слову сказать, это - самый простой вид совместимости. На основе нижнего центра совмещаются практически все молодые люди друг с другом. То есть, если девушка достигла половой зрелости, и юноша имеет половую зрелость, то естественным образом они будут притягиваться друг к другу, и кажется, что это и есть любовь. Нижние центры не различают характер человека, его наклонности, его восприятие жизни. Нижние центры хотят просто наслаждаться телом противоположного пола. Однако это тоже любовь, молодые люди чувствуют проявление любви, им щемит сердце. Они поют друг о друге песни и слушают подобные песни нижним центром. Эти песни всегда примерно одинаковы: "Я тебя люблю, я тебя разлюблю; я - твой зайка, ты - моя банька; мы с тобой поссорились, мы с тобой помирились; давай пойдём с тобой куда-нибудь" и так далее, т. е. песни такого плана. Когда молодёжь поёт такие песни, это значит, их устраивает любовь на нижнем центре или они неосознанно культивируют в себе именно такое понимание любви или отношение к любви. Там есть желание только воспользоваться телом, наслаждаться телом другого человека. Причём, в этих песнях даже отмечается, что молодому человеку не слишком интересно, что по этому поводу думает сама девушка. Для него главное, чтобы она его наслаждала. Мы все знаем, что это за любовь. В принципе, эти отношения на нижних центрах тоже необходимы в семье, но если мы будем придавать этому первостепенное значение, давайте посмотрим, что из этого получится.

Что же приносит человеку совместимость на уровне полового влечения? Люди сближаются друг с другом на основе полового влечения, начинают заниматься сексом, но, в конце концов, этим же жизнь не заканчивается. Есть же ещё другие интересы, а они являются более значимыми для человека. Кроме того, постепенно половое влечение к близкому человеку имеет тенденцию снижаться, особенно если этим злоупотреблять. В таких семьях неизбежны раздоры, так как пропадает единственный интерес. На этом любовь заканчивается. Совместимость на других уровнях маловероятна, так как это бы было заметно уже в начале знакомства. Когда люди женятся на основе полового влечения, постепенно обнаруживается, что у них нет ничего общего. Они не могут даже вместе куда-то сходить, так как нет совместимости даже на основе деятельности (праны), то есть им не нравится вместе отдыхать, заниматься вместе спортом, гимнастикой. Даже просто гулять друг с другом им неинтересно. Они не испытывают никакого счастья от общения: один радуется, другому не радостно. И это, не говоря о более высоких центрах, когда проявляются чувства человека. Один чувствует любовь к одним вещам, он чувствует одно, другому нравится другое, не говоря о том, что они имеют совершенно разные черты характера, и абсолютно разные взгляды на жизнь. Таким образом, сейчас очень много разводов, потому что молодые люди строят свои отношения, основываясь именно на половом влечении. Если семья строит свои взаимоотношения на основе полового влечения, то, как правило, через 5 - 6 месяцев совместной жизни начинает появляться взаимная неприязнь. Половое влечение присутствует во всех типах отношений, но оно не должно быть основным мотивом вступления в брак.

Второй вариант, когда мотив идёт с нижних центров. Девушка хочет избавиться от одиночества, и она пользуется тем, что молодой человек привлекается ею на сексуальной почве. Так часто бывает с девушками, которые перестали чувствовать вкус к одиночеству или разгульной жизни, они уже имели отношения со многими мужчинами и не придают этим отношениям большого значения. Но, тем не менее, они пользуются случаем, когда молодые люди привлекаются ими на сексуальной почве и чувствуют какую-то любовь. Девушка по своей природе не хочет одиночества, всегда есть тайное или явное желание выйти, наконец, замуж, и жить семейной жизнью.
В таком случае, если идёт привлечение на сексуальной почве, молодой человек очень скоро во всём разберётся и почувствует, что ничего общего у него с этой девушкой нет. В этом случае вообще не будет удовлетворения даже от половых отношений. Если в первом варианте была какая-то совместимость на нижних центрах, то во втором случае даже такой полной совместимости нет, поэтому супруги всегда будут жить, как чужие.

И третий вариант такого брака. Люди женились как друзья по несчастью. То есть, у них никакой особой половой близости нет, и у них нет никакой другой близости. Просто им надо связать с кем-то свою жизнь, но так как они уже растратили свою половую энергию, у них нет никакого особого интереса к противоположному полу. Такие люди чувствуют себя просто несчастными и хотят иметь кого-то рядом. Это чаще бывает, когда люди женятся уже в возрасте после, примерно, 30 лет. Женятся они из нужды, из-за чувства одиночества, или из необходимости помочь друг другу в жизни. В принципе, у них отвращения или неприязни друг к другу может не возникать, но и радости в совместной жизни тоже не будет.

Мы видим, что на основе нижнего центра отношения строятся не совсем удачно. И нам необходимо разобраться в том, как же выбирать человека? Это очень важно понять, потому что необходимо выбрать себе близкого человека на всю жизнь. Хотя если у людей есть сильная сексуальная привязанность и им вообще больше ничего не интересно, кроме этой животной жизни, тогда их брак тоже может быть более или менее удачным, как у животных, допустим. Животные тоже строят свои отношения чисто на нижних центрах, их не интересует ничего друг в друге, кроме этого. Животные ссорятся между собой не так сильно, как люди. Мы говорим "лаются как собаки", на самом деле собаки в семейной жизни лаются не так сильно, как люди. Поэтому мы должны понять, что нам надо нечто большее, чем собакам. Поэтому лучше строить свои взаимоотношения на более глубокой основе и изучать, как это делать.

Любовь, возникающая на уровне пупочного центра:

Следующий тип браков, когда влечение развивается на основе следующего центра, который находится на уровне пупка. Это - центр движения праны в организме. Он связан в основном с ощущением спокойствия и страха, а также любви к движению тела.
Первый вариант Девушка, которая хочет только спокойствия в жизни, видит, что этот молодой человек её психически защищает, рядом с ним она чувствует себя надёжно и думает: надо иметь такого мужа. Если у неё нет других мотивов в жизни, если она не интересуется чувственной деятельностью, характером этого человека, поступками и так далее. Она не интересуется, ей это не интересно, ей просто хорошо рядом с ним и всё. Это значит, что отношения строятся на основе второго центра. Молодой человек тоже может привлечься таким образом, и в этом случае он будет чувствовать покой, умиротворение, находясь рядом с этой девушкой. Он будет считать, что она даёт ему какую-то стабильность в жизни, что она хороший человек.

Второй вариант - это общее увлечение спортом, гимнастикой, туризмом, путешествиями. В этих случаях больше вероятности каких-либо стабильных отношений, до тех пор, пока они не начнут выяснять между собой отношения, связанные с их взглядами на жизнь, или до тех пор, пока они не начнут обсуждать идеи о том, в каком месте лучше жить или работать, и так далее. Когда они просто рядом, у них общие спортивные интересы, они ходят на дискотеку вместе - им хорошо, но, когда начинаются жизненные трудности, они не знают, как их совместно решать, потому что нет совместимости на уровне чувств, ума и разума. Очень важно понять, что до этого момента человек прожил очень много жизней и его тонкое тело вполне сформировано, поэтому изменить его очень трудно. В зависимости от мотивов люди строят отношения, а потом не могут друг друга поменять. Они бьются головой об лёд, они искренне верят, что, если они будут ругать своего близкого человека, воспитывать, тогда он хоть на каплю изменится, но из этого ничего не получается. Никаких изменений не следует. Проходит какое-то время, и они разочаровываются во всём и живут как чужие люди, используя только то, благодаря чему они привлеклись. Т.е. спокойствие так и останется с ними. В этом случае у них будет спокойная семья, может быть спортивная семья, но ничего большего. Нет хорошего общения, нет возможности найти общую цель в жизни, если конечно это не спорт или дискотеки.

Совместимость на уровне солнечного сплетения:

Следующий вариант, когда человек строит свои отношения на уровне солнечного сплетения. Это отношения, в которых играют роль эмоции и жизненная активность человека.
Первый вариант: Он испытывает радость, умиротворение от противоположного пола. Им весело друг с другом, они чувствуют жизненную силу друг от друга, какой-то заряд энергии. Им хочется весело проводить жизнь, когда веселья нет, они совместно борются с этой трудностью. Это - ещё более стойкий брак, тем не менее супруги не найдут других общих интересов: им трудно будет обсуждать проблемы, так как нет совместимости на умственной платформе, а тем более какие-то тонкости, у них не будет общей веры или какой-то высокой цели в жизни. То есть не будут гармонизировать их взгляды и характер. В этом случае брак будет более или менее нормальным кроме ситуаций, в которых требуется обсуждение и принятие совместного решения .
Второй вариант. На уровне солнечного сплетения есть ещё другие мотивы. Например, люди хотят выгоды друг от друга, они видят, что это богатый супруг (или супруга), он(а) имеет хорошие условия для жизни, и они влюбляются. Это-тоже любовь. Человек видит рядом с собой богатого человека, и появляется симпатия к нему, она перерастает в любовь. Девушка часто испытывает любовь к такому человеку, и она хочет строить отношения на уровне солнечного сплетения. Им просто хочется иметь безбедное существование. Веды описывают это, как отношения людей, склонных к торговле, к бизнесу.
Третий вариант. Также на этом уровне возможен третий тип отношений, когда люди желают иметь хорошее положение в обществе. То есть, они хотят, чтобы все их уважали и так далее. Другими словами, такие люди могут прожить долгую, счастливую жизнь, имея то, что они получили друг от друга. Но при этом они сильно не интересуются друг другом. Их не интересует внутренний мир друг друга, тем более нет какой-то общей высокой цели в жизни. Их отношения часто неглубокие, потому что нужно друг от друга лишь поддержка, возможность иметь какие-то средства на жизнь, и больше они редко чем интересуются. Глубокой любви при таких отношениях быть не может, потому что по-настоящему человек чувствует любовь к другому человеку, если только у него развиваются отношения, как минимум на уровне ума.

Совместимость на уровне сердечного центра:

Существуют более возвышенные браки, когда может возникнуть ощущение сильного счастья. В этих случаях человек ощущает гармонию на уровне сердечного центра и он становится склонным к правильному поведению в обществе, соблюдению каких-то принципов и правил жизни, оказыват почтение старшим и родителям.
Первый вариант. Молодой человек видит девушку, которая имеет хорошее воспитание, правильное поведение по отношению к нему, его родственникам, или
у неё есть желание быть порядочным человеком, она сильно привлекает молодого человека, имеющего соответствующие качества.
Второй вариант. В Ведах этот тип личности называется "люди, склонные к руководству, к управлению, к защите отечества". Есть такой тип людей. И если они сблизились именно по этим качествам, то, несомненно, у них будет счастливая семья.
Однако, что касается вопроса самоосознания, то могут быть какие-то несоответствия. Такая девушка будет склонна, в принципе, слушать своего мужа и уважать его, если он будет соответствовать её внутренним требованиям. Если же он не будет соответствовать каким-то нормам, она будет разочарована, но сильно вдаваться в его взгляды на жизнь не будет. Для неё является главным то, чтобы он вёл себя соответствующим образом в обществе, относился ко всем хорошо, строил хорошие отношения со своими друзьями, близкими.
Это - уже достаточно высокий тип отношений, потому что проявляются качества характера личности, так как отношения строятся на основе тонкого тела ума.
Третий вариант. У молодого человека возникает желание взять самую лучшую девушку, самую-самую, чтобы она была лучше всех во всех отношениях, чтобы она выделялась своим характером среди других.
Эти типы брака будут довольно стойкими, и многим из тех, кому удаётся выйти замуж или жениться в соответствии с этими качествами, ничего больше в жизни и не нужно. Однако бывают более возвышенные отношения в семье.

Совместимость на уровне горлового центра:

Это прогрессивный тип совместимости, он часто возникает у людей с художественными, музыкальными или артистическими способностями.
Первый вариант. Люди творческого склада часто находят друг друга занимаясь какой-то любимой деятельностью, связанной с применением утончённых чувств, интуиции. Их отличает склонность искать красоту, гармонию. Любовь возникает в результате гармонии на уровне чувств и даже затрагивается уровень ума. Они стремятся к красоте и гармонии, утончённые и поэтичные по своей природе, они искренне любят создавать что-то красивое. Такие браки могут быть счастливыми и стабильными. Но тем не менее, если супруги начнут совершенствовать свой характер, то могут появиться сильные разногласия. Гармония на уровне чувств ещё не означает гармонию на уровне высшей умственной деятельности. Такая деятельность всегда направлена на самоосознание и нужна уже совместимость на уровне лобного центра, это гармония в самоосознании.
Второй вариант. Очень хорошее воспитание с утончёнными манерами, глубоким пониманием красоты, гармонии с природой делает молодых людей привлекательными друг для друга. Это менее стойкий союз, чем первый вариант, так как общие профессиональные интересы всегда означают деятельность разума. Однако, вступив в такой брак, молодым людям, по крайней мере, гарантировано всегда оставаться хорошими друзьями.

Совместимость на уровне ума:

Такие браки должны быть стойкими, так как ум контролирует чувства, жизненную энергию и тело. Это высокий уровень совместимости, он невозможен, если люди не пытаются воспитывать в себе хорошие качества характера, не изучают, как правильно относиться друг к другу.
Первый вариант. В результате сильного взаимопонимания молодые люди начинают любить друг друга. Важно понять, что в этом случае в отличие от взаимопонимания в результате влияния половых центров, это взаимопонимание возникает не сразу, а только через какое-то время совместной деятельности. Постепенно взаимопонимание становится всё глубже, и это вызывает чувство любви. В случае действия половой энергии молодым людям сразу кажется, что они находятся в полной гармонии, во всех отношениях, эта гармония быстро возникает в результате вожделения и быстро пропадает, когда они надоедают друг другу.
Второй вариант Молодые люди сближаются, занимаясь развитием в себе хороших качеств характера. Они могут вначале не иметь достаточной совместимости, но, занимаясь благотворительной деятельностью, совершая аскезы, воспитывая в себе хороший характер, они достигают какой-то степени совершенства и становятся интересными друг другу. Так развиваются стойкие и длительные отношения.
Третий вариант. В результате специального предварительного изучения и астрологических расчётов, молодожёны выбирают друг друга, видя астрологическую совместимость. Постепенно они убеждаются в том, что не ошиблись друг в друге, и это подтверждается появлением взаимной симпатии
Все три типа отношений достаточно стабильны и, несомненно, кто стремится к таким отношениям, получит ощущение гармонии и счастья в семейной жизни.

Совместимость на уровне разума:

Это самый счастливый брак. Самая большая любовь будет на основе совместимости не тонкого тела ума, а разума. Это желание жениться или выйти замуж за личность, которая прогрессирует в духовном плане. И когда девушка видит очень возвышенную личность, видит, что это разумная личность, она привлекается этими качествами. В данном случае она получит настоящее семейное счастье.
Точно также молодой человек видит, что девушка слушает его, она склонна выполнять его наставления. Если она занимает подчинённое положение, признаёт авторитет жениха (мужа), это значит, что она проявляет свою разумность. Разумность у мужчины означает ответственность, быть ответственным в жизни. Разумность у девушки проявляется через смирение, послушание. Так говорят Веды.
Первый вариант. Таким образом, когда женщина видит в муже наставника, хочет ему служить во всём, быть ему соратником в жизни, она становится счастлива. Точно также, молодой человек, видя такие проявления в девушке, сильно привлекается ей и любит. У них будут очень счастливые отношения. Все остальные центры, в принципе, могут и не совпадать, но по основным вопросам цели в жизни, взаимоотношениях, внутренней гармонии они будут всегда на высоте.

Второй вариант. Также к этому типу отношений относятся взаимоотношения, когда девушка привлекается миссией мужа, его целью в жизни. Ей нравятся его идеи, а мужчина привлекается таким умонастроением в девушке.
Таким образом, у них строятся идеальные взаимоотношения. Веды говорят, что молодые люди, прежде, чем рассчитывать на хороший брак, должны понять, в чём заключается цель жизни. Поэтому юноши и девушки в ведические времена, прежде чем жениться или выйти замуж, проходили специальную подготовку. Они пытались воспитывать в себе различные стороны личности и таким образом у них появлялось понимание, в чём наше предназначение, какова роль женщины и какова роль мужчины в совместном самосовершенствовании. В соответствии с этим пониманием они начинали изучать, как им найти хорошего человека в жизни. Всё это невозможно сделать, если не выбрать себе писания, которыми бы мы руководствовались, и, если не найти себе наставника, осведомлённого в этих писаниях. В Ведах говорится, что, если у человека возникает сильное желание иметь источник истинного знания и духовного учителя, то по божественной воле через непродолжительный промежуток времени он получит такую возможность.
Третий вариант. Молодые люди занимаются духовной практикой и постепенно любовь к Богу начинает интересовать их больше, чем любовь к противоположному полу, но так как они чувствуют, что ещё не готовы к отречённой жизни, пытаются найти себе друга в жизни той же духовной направленности. Если при этом их не сильно интересует, что это за личность, лишь бы он (она) занимался духовной практикой, то часто такие браки бывают нестойкими, так как такие молодые люди с самого начала не сильно интересовались друг другом. Невозможно понять Бога, не пытаясь понять окружающих тебя людей. Даже находясь на платформе разума, человек может оставаться сухим по отношению к людям и безличностным. Последний случай нельзя назвать совместимостью на уровне разума в полном смысле этого слова, так как чёрствый безличностный человек не способен понять взгляды другого и совместить их со своими.

Когда девушка младше на несколько лет, такой брак с возрастом не разрушается, а становится всё более и более крепким. Женщина становится старше быстрее, чем мужчина. К 35 - 40 годам девушка может утратить ту привлекательность для своего сверстника, которая была у неё раньше. Но если муж на 6-8-10 лет старше её, то она для него всё равно будет оставаться молодой и красивой. Таким образом, мы видим, что браки, которые имеют разницу в возрасте - мужчина старше, девушка младше - они более стабильны. Согласно Ведам разница в возрасте не должна превышать 7 лет, но так как сейчас вследствие деградации сознания молодые люди становятся зрелыми не в 25 лет, а несколько позже, а девушки быстрее теряют свою скромность и послушность, поэтому разница в возрасте в случае взаимной симпатии между супругами может быть несколько больше.

Муж должен быть более ответственным:

Как мы уже обсуждали, муж должен всегда вызывать у жены чувство уважения. Это возможно, если он культивирует в себе ответственное отношение к жизни. Видя это, женщина полностью доверяет ему себя и не желает никого другого. Таким образом, именно качество ответственности мужа является самой большой силой, которая защищает женщину от измены. Многие думают, что основная причина измен - это сексуальная неудовлетворённость. Если в семье думают только о сексе, тогда сексуальная неудовлетворённость рано или поздно обязательно появится, по той причине, что этот тип радости имеет одно нехорошее качество. Какая бы сильная любовь не была, при сильном погружении в сексуальные отношения супруги обязательно начинают надоедать друг другу, и как результат появляется тайное желание искать себе более интересные отношения на стороне, что и называется простым словом разврат. Поэтому ответственность мужчины должна выражаться не в том, чтобы выглядеть очень солидно, а в том, чтобы в семейной жизни основной акцент был направлен на духовную практику и на более возвышенные отношения, иначе семья неминуемо постепенно начнёт разваливаться. При желании заниматься самоосознанием взаимное уважение в семье всегда растёт и крепнет. Поэтому каждая женщина, которая желает жить счастливо, должна стараться себе выбрать серьёзного мужа, который сильно устремлён совершенствовать свои качества характера, изучает духовную литературу и старается меньше думать об удовлетворении своих животных потребностей.

Необходимо принять друг друга такими какие есть:

Следующий очень важный принцип для установления семьи - это принять друг друга такими, какие есть. То есть, мы уже говорили, что у каждого есть свои мотивы, свои виды любви. У каждого человека есть свой уровень сознания. В соответствии с этим надо понять, что если ты принимаешь какого-то человека, то не надо надеяться, что он будет быстро меняться в течение жизни. Он будет всю жизнь примерно таким, какой он сейчас. Если ты согласен или согласна иметь такую жену или такого мужа, то только в этом случае можно расписываться. Но это согласие не должно быть внешним или каким-то необдуманным. Мы принимаем человека таким, какой он есть, не пытаясь его перевоспитать. Не нужно надеяться, что постепенно всё будет лучше. Из таких надежд ничего хорошего не бывает, получатся одни только проблемы. Само желание перевоспитывать уже говорит о несовместимости. Конечно, можно указывать на недостатки и делать замечания, но если они вызывают не желание исправиться, а раздражение - это верный признак несовместимости. Допустим, близкий человек не может исправить в себе какой-то недостаток, а он Вас сильно раздражает, то надо думать что есть какой-то вид несовместимости.

Само собой, супруг конечно будет меняться в течение жизни, но это зависит в основном от его свободной воли, и на это очень трудно повлиять. Однако, чем больше заботы, внимания и любви мы отдаём близким людям, тем больше будет возникать желание у них меняться к лучшему. Но самое главное, надо понять, что начинать надо с себя. Когда я реально начну меняться, близкие люди тоже будут менять своё отношение ко мне. С помощью силы, какого-то нажима на человека, изменить его практически невозможно, потому что у этой личности было много-много прошлых жизней позади, и они сформировали судьбу, поступки, характер. Эта структура очень статична. Когда ребёнок рождается, мы думаем: "Ой, какой это маленький ребёночек. Он такой беззащитный, такой чистый, у него ещё нет никакого характера". Но потом, когда он чуть-чуть подрастает, мы видим, что характер у него такой, что никто не может с ним справиться. Итак, Веды говорят, что справиться с характером человека невозможно, можно только раскрывать его, как цветок, в одну или в другую сторону. Мы об этом говорили с Вами на прошлой лекции. Надо принимать человека таким какой он есть. Если молодожёны не хотят этого, т.е. в начале женятся, а потом думают менять друг друга, то начинаются большие конфликты, скандалы, и такие люди не смогут быть счастливыми. Таким образом, если ты хочешь, что бы жена тебя любила не пытайся сделать из неё то, что ты хочешь. Надо просто принять её такой, какая она есть. У каждого человека есть свои личные особенности, недостатки. Если человек не может принять недостатки близкого человека, тогда вся жизнь его будет несчастной.


 
gornostaykaДата: Воскресенье, 06.09.2009, 16:43 | Сообщение # 5
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6274
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
Обретение лидерства и судьбы

Выдержки из книги доктора психологии Фрэнка Дэвида Карделла "Обретение нашего лидерства и судьбы» : "Мы в аду—если являемся пленниками своего Страха, а Вина и Стыд охраняют двери нашей клетки. Лидерство начинается там, где начинаемся мы. Если его развитие блокируется или каким-то образом отрицается, последствия этого мы ощущаем до конца своей жизни. .

СЕМЬЯ: МЕСТО, ГДЕ ЛИДЕРСТВО РОЖДАЕТСЯ ИЛИ ГИБНЕТ :
Недавно один мой коллега познакомил меня с психологом-консультантом, который специализируется на тренингах по лидерству. Особенность его философии и подхода заключается в том, что он обучает людей со всей душой. Он рассказывает участникам семинаров о том, как ему пришлось на собственном опыте узнавать разницу между настоящим лидерством и просто исполнением этой роли. Он рассказывает о том, как для того, чтобы обнаружить, что он потерял управление своей собственной жизнью, ему пришлось пройти через неудавшийся брак, через борьбу
с алкогольной зависимостью и внезапное открытие того факта, что его сын сидит на кокаине. Он производил впечатление добившегося успеха человека. Он окончил лучшие университеты, основал две преуспевающие компании,
стал профессором бизнес-школы. В действительности же вся его жизнь была подобна пустой шелухе. Сегодня его сын работает вместе с ним, помогая ему в проведении тренинговых курсов по лидерству, на которые, между прочим, всегда много желающих. Он получил сердечную рану, потерял семью, и только тогда понял: время и энергия, которые он тратил на то, чтобы хорошо выглядеть и оправдывать себя в глазах окружающих, обернулись крушением другой части его жизни.

Я не знаю, как часто мы говорим тем, кого больше всех любим: «У меня нет сейчас времени» или «В другой раз».
Эти фразы стали такими привычными в условиях стремительного ритма нашей сегодняшней жизни, когда мы постоянно откладываем на потом то, что действительно важно, и вместо этого занимаемся делами, которые почему-то считаются первостепенными. Мы повторяем себе, и даже начинаем в это верить, что никогда не поздно все исправить. Как один менеджер, у которого вошло в привычку откладывать свои семейные дела на потом, наивно полагая, что всегда предоставится еще одна возможность наверстать упущенное. А однажды ему позвонили из полиции и сообщили, что его жена и двое детей погибли в автокатастрофе. Этот человек долгое время не мог себе этого простить. Чувство вины преследовало его до тех пор, пока годы спустя один священник не помог ему исцелиться от боли. Я видел, к чему может привести нас и тех, с кем мы связаны взаимоотношениями, наша привычка к постоянным отговоркам. Я работал с такими людьми и должен сказать, что это не самое приятное состояние. По этой причине я написал и включил в текст книги следующее руководство. Пора прекратить пренебрегать теми, кого мы любим, и уделять все свое время только бизнесу и своей профессиональной деятельности. Это лучше, чем учиться на своем горьком опыте или понимать все тогда, когда уже слишком поздно

ИСЦЕЛЕНИЕ ВНУТРЕННЕГО РЕБЕНКА И ОСВОБОЖДЕНИЕ ВЗРОСЛОГО
Один из методов, которым я обучаю на семинарах, — это родительская забота. Демонстрация взрослым людям того, как надо заботиться о своем потерянном и травмированном ребенке. Этот травмированный ребенок живет внутри каждого из нас. Это тот ребенок, которым мы когда-то были. Ребенок, который изо всех сил старался выжить после жестокого обращения с ним также травмированных и потерянных взрослых лидеров, о существовании которых мы узнали в начале этой книги. Эти взрослые тоже в свое время получили раны и передали их нам. Так возникла линия, которая тянется через поколения. Наша задача разорвать эту цепь, чтобы она не передавалась нашим будущим детям. Я использовал метод родительской заботы на протяжении многих лет и нахожу его весьма эффективным в деле разрыва этой цепи и помощи взрослым людям в возвращении себе своей силы и лидерства.

Джон Бредшоу, консультант и семейный терапевт, был первопроходцем в этой области. Своими книгами и телевизионными программами он внес огромный вклад в исследование этой проблемы. Он указал нам на необходимость лечить травмированного внутреннего ребенка. Показал, какой вред может нанести нашей жизни ребенок, создавая новые проблемы. Главным образом, он указал на оба — негативное и позитивное — качества, которыми обладает ребенок внутри нас. Во взрослых телах живут потерянные и испуганные дети. Неудивительно, что у нас так много проблем. Дети не владеют необходимыми навыками и знанием того, как сохранить взрослый мир невредимым, не говоря уже о том, как грамотно удовлетворить свои потребности. Значит, надо суметь отобрать власть у ребенка, который не знает, как с ней обращаться. Мы бы никогда не доверили ключи от машины двухлетнему малышу, и в то же время именно в таком положении мы вдруг оказались.

Умение исцелить и признать в себе травмированного ребенка является еще одним необходимым мастерством, которым мы должны овладеть на этапах пути вос-Становления. Помимо умения делать хорошие фильмы, мы должны научиться быть более хорошими родителями по отношению к самим себе. Это начинается со встречи и перемены наших взаимоотношений со своим внутренним ребенком. Многие, как я обнаружил, не имеют ни малейшего понятия о том, как это сделать. Они думают, что это шутка или выдумка. Я часто говорю людям на своих семинарах, что мы — брошенное поколение. Продолжая увеличивать свои удобства при помощи новых технологий, мы все еще остаемся не в ладах с самими собой. Сначала отказываются от нас и мы теряемся, затем мы сами отказываемся от себя и теряем себя. На следующих страницах я расскажу вам о шагах, процессах и основных этапах, которые помогут нам встретить, вновь узнать, окружить родительской заботой и исцелить травмированного ребенка.

Если ребенок чувствует боль и если эта боль достаточно сильна, он блокирует ее и отрицает ее существование. И до тех пор, пока рана не будет исцелена, мы «застреваем» в этом событии и повторяем его снова и снова. Событие, включая всех его персонажей, чувства, реакции и т. д., остается с нами. Для ребенка, который живет внутри взрослого человека, событие остается столь же сильным, как если бы оно произошло вчера, а не годы тому назад. Если с момента нашего первого опыта происходят другие травмирующие события, то сцены в нашем сознании становятся еще более ужасающими, а мы — еще более парализованными и «застрявшими» в прошлом. Когда мы исцеляемся от этого опыта, меняется все наше видение его. Прошлое ослабляет свою хватку, и мы можем целиком вернуться к жизни в настоящем, быть готовыми и способными к созиданию и движению в более яркое и богатое будущее.

Как нам напоминает Джибран, дети рождены через нас, но не нами. Наши дети не принадлежат нам. Каждое поколение потомков приносит с собой новые программы, которые определяют их будущее. Время, которое они проводят с нами, ограничено. Наша задача как родителей — дать им убежище и подготовить их к тому, чтобы они покинули нас. А не держать их в гнезде в надежде, что они обеспечат нам чувство безопасности и желанности. Когда птица-мать выталкивает своего птенчика из гнезда, он должен либо лететь, либо погибнуть. Когда наши дети готовы покинуть нас, мы тоже должны быть готовы отпустить их. Все, что мы можем сделать,—это надеяться и молить судьбу, что мы подготовили их к этому моменту. Мы не можем пытаться удержать их под своей гиперопекой. Это только калечит их и лишает шанса занять свое место в своей собственной жизни. Мы, как родители, должны им только это, не больше. Дети должны найти свой собственный лидерский путь. Это наша задача как родителей и взрослых лидеров. Если мы не сумеем стать для них теми лидерами, в которых они нуждаются, им самим будет труднее стать лидерами. Если же у них не будет этого качества, они не смогут передать его своим детям, а те в свою очередь не смогут передать этого дальше. Этот цикл и его повторение трудно разорвать. Отцы и матери играют в этом решающую роль.

Отцы как лидеры:
Традиционно роль отцов всегда заключалась в обучении детей установившимся обычаям того мира, в который они вступают. Но что делать, если отец отсутствует? Сегодня это стало проблемой номер один. На своих семинарах я постоянно слышу жалобы от детей и их матерей о том, что отца никогда не бывает рядом. За этими жалобами скрывается много накопленного гнева и обид на отца по поводу его отсутствия. Даже если он находится рядом, то большую часть времени он присутствует только телесно. Его чувства и дух находятся где-то в другом месте, или же он настолько устал на своей изматывающей работе, что у него не осталось сил, даже если он хочет помочь. На мужских семинарах отцы жалуются на жалобы детей и жен. Так возникает болезненный и порочный круг. Матери из-за отсутствия отцов берут на себя двойную роль, пытаясь заполнить образовавшуюся в результате отсутствия отца брешь. Но сколько бы они ни старались, это невозможно. Матери не могут быть отцами. Только отцы могут выполнить эту роль. Ситуация не становится легче сегодня, когда оба родителя вынуждены работать, чтобы сводить концы с концами. Легких решений не существует, но мы должны попробовать найти новые ответы.

Матери как лидеры:
Матери традиционно были теми, кто давал детям чувство безопасности, любви и принадлежности. Если так происходит, дети учатся чувству принадлежности самим себе. Им принадлежит их разум. Им принадлежит их тело. Если бы матерям тоже был передан этот дар, когда они росли, они могли бы с большей легкостью передавать его своим детям. Однако если маленькими девочками их заставляют чувствовать себя принадлежностью или собственностью церкви, государства, общества или же их родителей, это вызывает у них большое замешательство. В этом замешательстве они расщепляются между тем, что является их настоящим женским «Я», и тем, что таковым не является. Я знаю многих женщин, которые, даже будучи взрослыми, все еще не уверены в том, что означает быть целостной и завершенной женщиной. Одна часть их до сих пор застряла в образе социализированной «маленькой девочки», в то время как другая часть взаимодействует с жизнью в качестве лишь половинчатой или частичной женщины. Я часто встречаюсь с этим в латинских странах, где церковь имеет сильное влияние на практику воспитания детей. Я неоднократно проводил инсценированную церемонию распятия для женщин, которые отдавали себя церкви, чтобы быть любимыми своими родителями как маленькие девочки. Они поступали так потому, что верили, что именно этого хотят их родители, даже до того, как у них появился шанс понять, о чем шла речь. Женщины также стыдились просто того факта, что они родились женщинами. Это чувство сопровождало их долгое время, создавая массу проблем в их отношениях с мужчинами и позже с их собственными детьми. Когда у матерей есть здоровое осознание самих себя как женщин и своего женского бытия, то именно это послание они передают дальше своим детям, особенно дочерям, хотя и сыновьям тоже.

Дедушки, бабушки и другие родственники:
Наши дедушки и бабушки, дяди и тети, двоюродные братья и сестры, племянники и племянницы — все они представляют живое продолжение наших родителей и нашу связь с более глобальными и коллективными узами и родом. Они являются постоянным напоминанием о том, что мы часть сети, которая гораздо шире нас и тем не менее включает нас в себя. Семейный род восходит назад к нашим предкам и обеспечивает нашу историческую связь во времени. Он дает нам связь как с прошлым, так и с будущим. Он показывает нам, что мы никогда не остаемся одни в этом мире. Не важно, сколь далеко мы отдалились от предков или что некоторые из членов нашей семьи покинули этот мир. Глубоко в наших сердцах и душах древний дух рода сохраняет связь с нами, оставаясь живым и дышащим. Семья всегда будет оставаться центральным фокусом в нашем путешествии по жизни. Чем она сильнее и здоровее, тем успешнее мы выходим в мир и занимаем свое место в нем.

Позвольте детям совершать ошибки:
Перфекционизм является одной из страшнейших болезней, существующих сегодня на Земле. Он блокирует творческий поток, делает нас жесткими, авторитарными и боязливыми. Короче говоря, он калечит нас. Дети должны совершать ошибки, чтобы узнать разницу между правильным и неправильным. Если они должны быть всегда правы, они никогда не научатся давать себе волю и исследовать. Они нуждаются в этом, чтобы расти и ценить свои силы и ресурсы, которые являются частью природы.


 
gornostaykaДата: Воскресенье, 06.09.2009, 16:47 | Сообщение # 6
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6274
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
3 ошибки наших родителей

Из книги А.Курпатова " 3 ошибки наших родителей":Ганс Христиан Андерсен – автор философских сказок. Давайте воспроизведем в памяти «Гадкого утенка». Это история о том, как на птичьем дворе воспитывался маленький лебедь. Никто не знал о том, что он лебедь, все были уверены в том, что он – неудавшаяся утка. И логику завсегдатаев птичьего двора можно понять, они поступали, в общем, правильно, по‑своему, но правильно. Другое дело, что судьба пошутила над этим маленьким лебедем, превратив его в «гадкого утенка», но виноваты ли были в этом те, кто, по факту, оказался непосредственной причиной его страданий? Я не думаю, что их есть за что винить, «ибо не ведают, что творят». Впрочем, это та редкая для Андерсена сказка, которая может похвастаться счастливым концом. Маленький лебедь нашел в себе силы пережить доставшиеся на его долю невзгоды, перетерпеть свою боль, и судьба вернула ему свои долги. А насколько бы легче ему было жить, проживать свою молодость, если бы с самого начала он знал, что он никакая не дефектная утка, а самый настоящий лебедь – одна из тех замечательных птиц, что два раза в год пролетали над птичьим двором… Вопрос ведь, в конечном счете, не в том, кем нас считают окружающие, но в том, кем себя считаем мы сами.

Главным злом неизменно является отсутствие подлинной теплоты и привязанности. Ребенок может вынести очень многое из того, что часто относится к травматическим факторам, – внезапное отнятие от груди, периодические побои, переживания на сексуальной почве, – но все это до тех пор, пока в душе он чувствует, что является желанным и любимым.Главная причина того, что ребенок не получает достаточной теплоты и любви, заключается в неспособности родителей давать любовь вследствие их собственных неврозов.Приверженность воспитательным теориям, гиперопека или самопожертвование со стороны «идеальной» матери являются основными факторами, создающими ту атмосферу, которая более чем что‑либо иное закладывает основу для чувства огромной незащищенности в будущем(Карен Хорни)

Любовь – не продается, но покупается:
Начиная где‑то с четырех лет и старше мы стали всерьез задумываться о том, любят ли нас наши родители. Тогда мы впервые спросили свою маму: «А ты меня любишь?» И сам факт появления этого вопроса свидетельствует о многом. Ведь он вряд ли придет в голову ребенку, не сомневающемуся в том, что его любят. Потому нетрудно предположить, что к этому возрасту у нас уже было полным‑полно сомнений на этот счет. Что для ребенка самое значимое в жизни? Важнее всего для него– материнская любовь. Ощущая ее, он сразу чувствует себя защищенным, не ощущая– испытывает тревогу. Любовь – это чувство защищенности, и все мы это хорошо знаем по собственному опыту. Когда женщина влюбляется в мужчину (только по‑настоящему) и ощущает взаимность, у нее резко снижается
уровень общей тревожности – она чувствует себя как за каменной стеной. Как только мужчина влюбляется в женщину и понимает, что не безответно, то он становится на порядок более смелым и решительным. Так что, в целом, хотя мы и реагируем на любовь по‑разному, но эффект всегда один и тот же – мы перестаем тревожиться.

Вот почему ребенку так важно чувствовать себя любимым, ведь любовь родителей дает ему ощущение защищенности.
И родители хорошо это знают, в противном случае они бы не пользовались «любовью» (точнее – «нелюбовью») как средством наказания и эмоционального шантажа. Но хорошо известно, что это излюбленная воспитательная тактика! «Если ты немедленно не перестанешь шуметь, я не буду тебя любить!» – сообщает мама, полагая, что так она «воспитает» хорошего человека. А потенциальный «хороший человек» пугается, переживает состояние тревоги и начинает врать. Впрочем, говорить это, озвучивать свою нелюбовь родителям вовсе не обязательно. Задумайтесь, можете ли вы верить любви человека, который постоянно на вас раздражается, недоволен тем, что вы делаете, кричит на вас, распускает руки, а эпизодами превращается в ледяную статую – игнорирует вас и ваши чувства? Не думаю, что вы сможете долго сохранять святую и невинную уверенность в том, что он вас любит. Вероятно, вы придете к умозаключению, что любви здесь нет, что она – фикция, выдумка, обман.

Но вернемся еще раз к опыту наказания. Несправедливое наказание всегда мучительно, а если тебя наказывают нелюбовью, то вдвойне. Ребенок не понимает, почему его наказывают. Вины своей он не чувствует, любое наказание только ранит и оскорбляет его. Понять «высокий и великий смысл» наказания, к чему призывает его взрослый, он не способен, это за гранью его понимания. И как же он должен реагировать, какие выводы он может сделать, чувствуя, что несправедливо и жестоко наказан? Вполне естественно подумать: «Меня не любят!»
Итак, перед нами хорошая «троица»: понимание, что тебя обманывают, ощущение, что тебя не любят и необходимость врать, чтобы быть любимым. Ложь, на которую постоянно идет ребенок, – это способ защиты, но, с другой стороны, это лучший повод для его родителя проявить свою нелюбовь. «Ты это сделал?!» – спрашивает мама. «Нет, не я!» – испытывая ужас, врет ребенок. «Почему ты его ударил?!» – спрашивает мама. «Он первый начал!» – испытывая ужас, врет ребенок.

Необходимость врать своему родителю, чтобы избежать наказания, на самом деле для ребенка гигантская травма. Разумеется, здесь страдают не его «моральные чувства»; не с тем связаны его переживания, что он знает –«Врать нехорошо!» Просто его ложь заставляет чувствовать собственную разделенность с мамой (или папой). Если мне приходится врать, значит, меня не понимают и не любят. Ужас этого откровения пронзает ребенка насквозь, потому что те, кого он любил, те, кому он доверял, те, кому он беззаветно верил, оказываются «другими людьми». И если прежде ощущение единства со своей матерью (или отцом, если он активно участвовал в уходе за ребенком, начиная с самого младенчества) давало ребенку ощущение защищенности, то теперь ощущение этого разделения, напротив, приводит к острейшему чувству тревоги. Его словно бы второй раз выбрасывают из материнской утробы, причиняя тем самым невыносимые страдания. Теперь эта «утроба», правда, не анатомическая, а психологическая, Но что с того?! Ощущение беззащитности поселяется в ребенке, причем в самой сокровенной его глубине.

Материнская любовь к растущему ребенку – любовь, ни на что не претендующая для себя. Должно быть, это наиболее трудная форма любви из всех возможных и обманчиво кажущаяся легко достижимой из‑за того, что мать так естественно и просто привязывается к своему дитяте, пребывающему в младенчестве.(Эрих Фромм)
Родитель – это самый близкий, самый дорогой и самый любимый для ребенка человек. Но даже если он не слышит и не понимает ребенка, не разделяет его чувств и не может войти в его положение, не доверяет ему, наконец, и не согласен с ним, что тогда думать о других людях? Каким может быть уровень доверия к ним?! И этот ужас толкает ребенка к родителю, но теперь совершенно иначе. Он уже не ожидает, что с распростертыми объятьями и беззаветной любовью он будет принят любым. Теперь он попытается хотя бы заслужить любовь, быть каким‑то.
Достаточно быстро ребенок начинает понимать, что любовь его родителей к нему не является безотчетной и всемерной. К нему – к ребенку – относятся хорошо, если он того заслуживает. Просто так, из спортивного интереса, его любить не будут. Когда он ведет себя так, как хотят его родители, он чувствует, что они ему рады. Когда же его поведение им не нравится, они раздражаются. Таким образом, несложно сделать вывод: меня любят не за то, что я есть, а за то, что я делаю, то есть они любят не меня, а что‑то, что они хотят любить.
Иллюзия, что меня будут любить просто так, просто за то, что я есть (а такова детская любовь к родителям, несмотря на любые их противоречащие этому высказывания и поступки), эта иллюзия заканчивает свое существование очень скоро. Ребенок разочаровывается в родительской любви, и неприятный осадок будет сопровождать его теперь всю жизнь. «Заслуженная любовь», «заработанное благоволение» будут переноситься им с большой мукой.

Пациенты часто рассказывают мне о том, что они не чувствуют настоящей любви своих близких (прежде всего – супругов), что их любят за что‑то, а не их самих. И всякий раз в этих словах читается тот, еще детский конфликт – меня любят за что‑то, любовь можно заслужить, но в этом случае адресатом любви будет само это действие, поступок, а вовсе не я сам. Это сложный вопрос. Ведь с подобным утверждением можно согласиться, а можно и не соглашаться, и все будет зависеть от точки зрения. Ведь родителя радует сам ребенок и любит он самого ребенка, но реагирует он на его поведение, и реагирует по‑разному. Ребенок же еще не умеет отличать реакцию на себя и на свой поступок. В действительности, если родитель раздражается, то, чаще всего, он раздражается на поступок ребенка, а не на него самого, но ребенок не видит этой разницы. Если родители раздражаются – значит, они раздражаются на него; а если раздражаются, значит, не любят.

Любовь, которую ты «заслужил», оставляет горький осадок предположения, что ты значим для объекта любви не сам по себе, а возможностью доставить удовольствие, быть полезным. В конце концов, может, ты вовсе и не любим, тебя просто используют.(Эрих Фромм) Ребенок не способен понять, что происходит в душе его родителя, но зато он видит его эмоциональные реакции. И если родитель рад ему, то он делает вывод, что любим, а если он видит, что его родитель сердится, то делает обратное умозаключение. Насколько это правильно? Я думаю, что иногда правильно, иногда – нет. Но ребенок всегда думает так. Он еще слишком мал и неопытен, чтобы думать иначе. И вот рождается это чувство, в котором все – тревога, неуверенность в себе, ощущение одиночества и невротическое желание любви. Невротическое желание любви – это желание, чтобы меня «любили просто так»; поскольку же никогда нельзя знать, любят меня «просто так» или «за что‑то», то недоверие к любви рождается почти автоматически. А если есть недоверие, то будет и желание проверить истинность чувств. Понятно, что такой экзаменатор самим фактом подобного испытания обязательно обидит чувства любящего. Заприметив эту обиду, он сочтет, что его проверка удалась – экзаменуемый не прошел экзамена, а потому, значит, меня не любят–«Я так и знал!» Рождается это невротическое желание любви – в отношениях с родителями.

Каждый из нас хочет, чтобы его любили искренне и не «за что‑то», а «просто так» – то есть тебя самого, а не что‑то в тебе. За этой мечтой стоит чувство детской тревоги, испытанный нами в детстве страх несоответствия ожиданиям своих родителей. Вдруг у нас не получится то, за что нас любят? В детстве мы научились жить с этим риском, и в последующем это чувство хотя и модифицируется, но никуда не пропадает. Страх, что ты не нужен или будешь не нужен, ощущение, что тебя любят не «просто так», а из каких‑то эгоистических соображений, а в общем и целом – неуверенность в отношениях с другими людьми, – все это родом из детства.
Выше я уже сказал, что наказание вовсе не обязательно должно быть именно физическим, чтобы ребенок понял, что его наказывают. В ряде случаев психологическое наказание оказывается куда более серьезным, сильным и травмирующим. Под психологическим наказанием я имею в виду холодность и отчужденность, которую разыгрывают родители по отношению к собственному ребенку, желая продемонстрировать таким образом, как они относятся к тому или иному его поступку .

Там, где тревога соприкасается с ощущением нелюбви, возникает специфическая и гремучая смесь, имя ей – неуверенность. Человек может чего‑то бояться, но если он чувствует себя любимым, «он не демонстрирует признаков неуверенности. Напротив, даже несмотря на свой страх он необычайно смел и решителен. Чувство, что его любят, позволяет человеку перешагнуть через свой страх, толкает на то, чтобы он двигался дальше, превозмогал трудности. И это правило не зависит ни от его возраста, ни от его пола, оно действует, и действует неотвратимо: огонь, вода и медные трубы не являются для него в этом случае проблемой. Но если ты не чувствуешь себя любимым, если у тебя нет этого внутреннего ощущения психологической защищенности, ситуация меняется с точностью до наоборот. И ребенок, чье чувство внутренней защищенности, как мы теперь знаем, находится под большим вопросом, оказывается в этом смысле под ударом. Чувство беззащитности ведет к ощущению неуверенности, он не уверен – ни в себе, ни в других людях, ни в мире, его окружающем.

Чувство одиночества и сострадание самому себе:
«Одинокий человек – это только тень, а тот, кого не любят, одинок всюду и со всеми» – эти слова Жорж Санд о каждом, в чьей биографии было детство. Испытывая глубокую внутреннюю тревогу, недоверие к людям и самому себе, трудно не быть одиноким, а точнее сказать – не ощущать себя таковым. О том, что такое одиночество, мы узнали в своем детстве. После очередного воспитательного мероприятия, проведенного родителями, ребенок традиционно чувствует себя нелюбимым, непонятым, ненужным и, соответственно, одиноким. Тогда‑то мы и стали учиться сострадать самим себе, у нас появилась способность в каком‑то смысле даже наслаждаться этими чувствами. Здесь традиционно срабатывал обычный физиологический механизм. Когда нас ругали и воспитывали, мы испытывали крайне тягостные ощущения, но как только эта мука прекращалась, нас оставляли в покое, а потому мы могли насладиться прекращением наказания. Именно в этот момент мы и чувствовали себя одинокими, именно в этот момент мы сострадали самим себе. Регулярное сочетание положительного подкрепления (прекращение наказания) и соответствующих чувств (одиночества и сострадания самим себе) привело к установлению в нашем мозгу мощной условной связи – нам стали приятны эти чувства.

Парадоксально, но факт. Будучи в одиночестве, мы страдаем, но нам это приятно, пусть и подсознательно. В конце концов, какая разница, как мы добиваемся приятного! Мороженое, конечно, вкуснее соленого привкуса собственных слез, но если в свое время эти слезы сочетались по времени и месту с положительным подкреплением (а так оно и было – в этом сомнений нет никаких!), то и они сойдут. Отдаем ли мы себе отчет в том, что мы испытываем наслаждение, переживая тягостное чувство одиночества и испытывая сострадание к самим себе? Я думаю, что нет. Хотя стоит нам над этим задуматься, и мы заметим, что в этом утверждении есть своя сермяжная правда. И она печальна, поскольку, проникаясь такими чувствами, мы отказываемся думать о том, что мы можем быть счастливы в отношениях с другими людьми. У нас опускаются руки, и мы ничего не делаем для создания этого счастья. А что если хотя бы временно забыть об этом чувстве? Что если дать себе труд задуматься о том, каково наше реальное положение? Действительно ли мы так одиноки, имея родителей? Да, часто они не понимали и не понимают нас, да, они имеют какие‑то свои представления о том, как мы должны жить, что мы должны Делать и все такое прочее. Возможно, как раз это нас и смущает (напрягает, расстраивает, бесит), но, право, так ли много в этом мире людей, которые искренне хотят нам счастья? Пусть они понимают его как‑то по‑своему, не так, как мы, пусть их попытки осчастливить нас не всегда удаются, но само это желание – дорого стоит!

И быть может, это правильно – научиться ценить не то, что делается, а то, что хотят сделать. По крайней мере, в отношении наших близких это правило надо внедрять категорически! Конечно, нам бы хотелось чувствовать себя любимыми, нам недостаточно знать, что нас любят. Но для этого мы должны уметь говорить на одном языке, а это подчас трудно, если учесть разницу разных жизненных опытов. Люди, пережившие войну, например, это совсем не те люди, которые не знают войны. Люди, которые воспитывались советской системой, это совсем не те люди, которые выросли в годы перестройки и тем более в «новой России». Да, мы с нашими родителями разные, но одно и навсегда связывает родителей с их детьми – мы биологически (генетически) очень схожи со своими родителями. Мы наполовину их клоны – наполовину клон нашей мамы, а наполовину клон нашего папы. И это невозможно не заметить,, если мы смотрим не на то, что делают наши родители, а на то, как они это делают. Если приглядеться, то нетрудно заметить, что мы ведем себя точно так же, как они, – у нас те же повадки, такие же особенности реагирования. Возможно, мы проявляем то же упрямство, ту же силу характера, имеем те же слабости, недостатки и манеры.

Отличается наше внутреннее содержание, обусловленное той средой, в которой мы – то есть и мы сами, и наши родители – формировались, но психологический костяк – он похож, и очень! А если рассуждать таким образом, то разве оправданно винить родителей в том, в чем они не виноваты? У них не было другой, а тем более нашей окружающей среды так что они просто не могли получиться другими. Может быть, сознание этого облегчит нам преодоление разногласий? А если это удастся, то разве же мы не почувствуем себя куда более счастливыми? Я думаю, что почувствуем. По крайней мере, ощущение одиночества нам уже точно не грозит. Если разобраться, то нельзя быть одиноким, находясь в обществе других людей. Подобное ощущение, если оно возникает, только ощущение, и ничего больше. Мы можем усиливать и развивать это чувство, но станет ли нам от этого легче жить? И кто тогда будет виноват в наших несчастьях – наши родители или все‑таки мы сами? Да, куда важнее взять на себя ответственность за собственное счастье, нежели перекладывать его на других. Куда практичнее искать точки соприкосновения, нежели различия и противоречия. В конечном счете, нам нечего делить и не о чем спорить. Мы и наши родители – навечно в одной лодке, и я не думаю, что это «трагедия». Трагедия начинается там, где мы пытаемся от них отречься.

Чувство хронической неудовлетворенности:
Чувство неудовлетворенности собой, жизнью и тем, что ты делаешь, знакомо каждому человеку. Иногда закрадывается мысль, что не испытывать этих чувств – значит быть самодовольным глупцом, непроходимым тупицей. Как вообще можно удовлетворяться тем, что ты делаешь? Недаром же блистательному Сальвадору Дали принадлежит острый афоризм: «Не бойтесь стремиться к совершенству, вы его все равно не достигнете». Впрочем, тут закономерно встает вопрос: если достичь совершенства невозможно, то не является ли стремление к нему какой‑то невротической причудой? Действительно, если чего‑то не может быть, потому что не может быть никогда, разве не глупо пытаться получить это? Желание найти философский камень, конечно, похвально, но не безумие ли потратить на это жизнь? Да, наши родители задали нам поистине сфинксову задачку. Они сначала заставили нас чувствовать собственную несостоятельность, а по том поманили неким идеалом, которым, как им казалось, мы должны были быть. Нам же грезилось, что попади мы в этот идеал, в это придуманное для нас прокрустово ложе, и мы будем любимыми. Последнее же значило для нас, как мы теперь знаем, не просто чувство защищенности; ощущать себя любимыми значило для нас – быть первыми. Ведь мы всегда делили любовь родителей с кем‑то – с родителями наших родителей, с нашими братьями и сестрами, с их делами, которым они отдавали свое время, наконец, с посторонними людьми, которыми наши родители восхищались.

Любовь – чувство эгоистическое. Если тебя любят, тебе хочется, чтобы тебя любили, во‑первых, целиком, то есть за все, что ты делаешь и что собой представляешь, а во‑вторых, только тебя. Разумеется, родители не могли нам подарить такую полноту любви, а мы в свои юные годы не могли понять, что нельзя быть настолько идеальными, чтобы замкнуть на себя их целиком, так, что бы были только мы и они, наши родители, те, которые нам особенно и безгранично дороги. Мы не нашли в своих родителях той полноты любви, на которую рассчитывали. То, что это невозможно в принципе, не было нам понятно, ведь ребенок не видит дальше собственного носа. Ему важно только то, что происходит с ним; ему кажется, что этим, собственно, окружающий мир и ограничивается. Вполне естественно, что, разочаровавшись в любви своих родителей, мы принялись конкурировать не только с другими людьми за любовь своих родителей, но и с самими родителями. Здесь, впрочем, мы снова оказались в заведомо проигрышной позиции.

Родители ощущались нами как инстанция силы и власти, ведь, в конечном счете, от них в нашей жизни зависело абсолютно все. А как можно бороться и соревноваться с тем, от кого ты находишься в полной зависимости, с тем, кто обладает над тобой всей полнотой власти? Разумеется, мы обрекли себя на поражение, которое, впрочем, не могли принять – вот и источник нашей хронической неудовлетворенности. Мы продолжали бороться, а наши родители, чувствуя наше сопротивление, досадовали и злились. С какой стати было им соглашаться с тем, что мы – победители, а они – побежденные, что мы – сильнее и умнее, а они – слабее и глупее? Они просто физически не могли на это пойти и не шли, тем более что и они сами, в свою очередь, не были свободны от своего иерархического инстинкта. Когда и эта затея, связанная с борьбой за лидерство в рамках отдельно взятой «ячейки общества», нам не удалась, сидящий в нас иерархический инстинкт сделал своеобразный ход конем. Осмыслив результаты своей попытки попасть в прокрустово ложе идеала, поняв, что родителей победить невозможно (они все равно и всегда будут «правы»), нам пришлось пойти на внутрипси‑хические ухищрения. Мы «разместили» искомый идеал внутри себя и именно с ним начали свою конкурентную борьбу. Попытками достичь соответствия тому образу, который мы хотели, чтобы был нами, а не мечтой о нас, – вот чем мы занялись.

Так в нас появилась своеобразная линия горизонта, за которой, как нам стало казаться, находится, спрятано от нас наше счастье. Если бы подсознание умело говорить (на что оно не способно по причине его биологической, а не социокультурной природы), то оно бы сказало: «Для счастья тебе необходимо совсем немного – ты должен быть на десять сантиметров выше, на десять сантиметров стройнее, у тебя должны быть другого цвета глаза и волосы, ты должен быть чуть‑чуть умнее, чуть‑чуть сообразительнее, чуть‑чуть выдержаннее, чуть‑чуть увереннее в себе и решительнее, более осведомленным и более начитанным, более…» Впрочем, в зависимости от ситуации оно стало бы говорить то одно, то другое, а потому в значительном числе случаев оно бы стало противоречить самому себе. В общем, мы не только стали жить своим идеалом, мы еще и спутали самим себе все карты. Таким образом, наш личный идеал оказался вещью не только в принципе недостижимой, но еще и смутной, теряющейся в дымке жизненных обстоятельств. Но все это отнюдь не избавило нас от иерархического инстинкта, скорее наоборот, обострило и усилило его. Теперь остается помножить одно на другое, и мы получим хроническую неудовлетворенность, недовольство самими собой и всем тем, что мы делаем и чего мы достигаем.

Просто ради интереса спросите у себя, что вы должны были бы сделать и чего достичь, чтобы почувствовать себя полностью удовлетворенным и довольным жизнью человеком. Теперь представьте себе, что вы это сделали – достигли того, чего хотели… Представьте хорошенько, проведите свой ближайший день так, словно бы эти цели действительно вами достигнуты. И сразу, или через день, или, в самом крайнем случае, спустя неделю‑другую вы почувствуете, что удовлетворенности собой и своей жизнью нет и в помине. Вам снова кажется, что что‑то не так, что где‑то что‑то недоделано, что к вам относятся не совсем так, как бы вам хотелось, да и вы сами – не тот, каким хотели бы быть. Чувство неудовлетворенности, конечно, связано с нашими детскими мечтами и грезами, с идеалом, который мы себе придумали и которому пытались соответствовать. Но проблема больше и шире, она еще и в привычке чувствовать себя неудовлетворенным, а привычка эта сформировалась у нас много лет назад, в те годы, когда мы были детьми и очень хотели, чтобы родители любили нас по‑настоящему и, что особенно важно, только нас.

Как же быть? Как избавиться от патологической привычки вечно чувствовать себя неудовлетворенным; от болезненного желания быть лучше, чем мы есть на самом деле; казаться, а не быть, достигать, а не делать? Это и просто, и сложно. Во‑первых, нужно понять, что мы бросились в погоню за фиктивным идеалом, которого нет и, главное, не может быть в действительности. Во‑вторых, мы должны признаться себе в том, что даже если мы достигнем своего идеала, нас не будут любить больше, чем нас любят теперь, а кроме этого нам, на самом‑то деле, ничего и не хочется. И наконец, в‑третьих, нам необходимо осознать, что когда мы стремимся к своему идеалу, мы самолично расписываемся в том, что такие, какие мы есть, нас любить, по нашему мнению, не будут, а это безумие; и если же нас все‑таки полюбят, когда мы достигнем некого идеала, то полюбят не нас самих, а наш «экспортный вариант». Проще говоря, перед нами одна‑единственная проблема – страх, что нас не будут любить, если мы не будем соответствовать некому идеалу, если мы не будем «первыми» и «лучшими». И как это всегда происходит со страхом, он ретируется только в тот момент, когда мы перестаем от него бегать и соглашаемся на то, чего мы пытаемся таким образом избежать. Иными словами, нам надо решиться и позволить себе не быть идеальными, не быть «первыми» и «лучшими». Нам надо разрешить себе быть самими собой.

Кажется, что такое разрешение – это чистой воды нелепость. Как можно разрешить себе то, что и так уже есть, ведь мы – это мы, и мы такие, какие мы есть. Что тут разрешать?! Но не будем торопиться с выводами. Всякая невротическая конструкция (а чувство неудовлетворенности собой – это именно невротическая конструкция) алогична, поэтому и разрешение невротического конфликта не может быть построено на аристотелевской логике, оно может быть только такой вот «бессмыслицей». В данном случае эта «бессмыслица», способная обезоружить невроз, выглядит следующим образом: откажитесь от того, чтобы быть «первыми» и «лучшими», раз решите себе быть такими, какие вы на самом деле. Про сто выйдите из игры, снимите требования, которые вы предъявляете к себе, и получите удовольствие от сознания того, кем вы являетесь, что вы делаете, что вам интересно и по‑настоящему нужно. Научитесь любить себя так, как вы бы хотели, чтобы вас любили ваши родители, и тогда вечно голодный иерархический инстинкт, до сих пор пивший вашу кровь, отступит, а вы получите возможность чувствовать себя счастливым человеком.

Болезненное противостояние с другими людьми:
Иерархический инстинкт – это сила, которая показывает нам наш «низ» и толкает нас на то, чтобы мы достигли грезящийся впереди «верх». Все это, конечно, выглядит как чистой воды сумасшествие, но что поделать – такова жизнь! Кто‑то пытается победить самого себя; кто‑то вступает в смертельную схватку с другими подобными борцами, чтобы добиться от них признания своей победы; кто‑то делает вид, что отказывается от борьбы, ложится вверх брюхом и одним этим, обезоруживающим противника жестом, побеждает, не победив. В любом случае, нам не приходится рассчитывать здесь на чувство внутренней удовлетворенности, эта борьба – бесконечная и беспощадная, а главное – лишенная всякого смысла. Противостоять другим – значит не видеть и не ценить самого себя. Потребность в противостоянии другим свидетельствует лишь о том, что ты не чувствуешь себя достаточно сильным и состоятельным. А коли так, то это противостояние и вовсе – совершенное безумие! Зачем противостоять кому‑то или чему‑то, если понятно, что сама эта твоя потребность в противостоянии свидетельствует о том, что ты не чувствуешь себя победителем, а потому, соответственно, не имеешь и шанса на выигрыш.

Если вы посмотрите на поведение человекообразных обезьян в стае каких‑нибудь гамадрилов, то обязательно увидите самца, который сидит в стороне и не вмешивается ни в какие конфликты и ссоры, а просто наблюдает за происходящим и наслаждается жизнью. Кроме него, конечно, вы увидите и других самцов, каждый из которых будет вести себя в разной степени агрессивно – задираться к остальным, затевать драки, отнимать у них пищу и т. п. Кто из описанных персонажей обезьяньей стаи, по вашему мнению, является настоящим лидером и вожаком группы? Полагаю, нетрудно догадаться, что вожак – это тот, кто сидит в стороне, спокойно и безмятежно наблюдает за происходящим в вверенном ему «муниципалитете». Ему незачем приставать к другим и доказывать свою власть, потому что он чувствует себя властителем, а не пытается быть им, как остальные самцы. Ему нет нужды затевать драку, потому что ему нечего доказывать – ни самому себе, ни другим.

Странно, что такие простые вещи хорошо понимают недоразвитые гамадрилы, а вот представители вида «разумных обезьян» никак не возьмут это себе в толк. Если вы начали бороться, вступили в противостояние с кем‑то или с чем‑то, считайте, что таким образом вы собственноручно расписались в своей несостоятельности, то есть заявили о своем проигрыше, даже не начав игру. Состоятельным и состоявшимся можно себя чувствовать, но для этого вовсе не обязательно вступать в борьбу. Более того, борьба, даже если она пройдет удачно и завершится вашей победой, не докажет вам этого, если у вас не будет соответствующего самоощущения еще до начала этой борьбы. Не знаю, как вам, но лично мне кажется, что игра в «вверх» и «низ» – неудачная для человеческого общества конструкция. Впрочем, у иерархического инстинкта есть и оборотная, на самом деле куда более важная и значимая, сторона. Именно благодаря ей мы удерживаемся друг у друга и не стремимся разбежаться по разным углам. Это, на самом деле, центростремительная сила наших отношений, а игра во «власть» – это скорее издержка, нежели самоцель.

Иерархический инстинкт необходим природе, чтобы предотвратить конфликты, неизбежные для группы, где у всякого есть свои интересы: если ты знаешь свое место, то знаешь и свои возможности, свои права, а потому не будешь лезть на рожон, что уменьшит вероятность конфликтов в твоей группе. Но конфликт интересов возможен только в тех случаях, когда количество необходимых всем ресурсов ограничено (доступ к ним разрешен представителями пресловутого «верха»). Человечество же, к счастью, оказалось способным преодолеть эту проблему, характерную для других живых существ. У нас предостаточно ресурсов, они располагаются в разных областях и сферах, а потому мы вполне можем, что называется, разойтись бортами, не сталкиваясь и не дерясь за добычу. Более того, чем успешнее каждый из нас по отдельности, чем больше областей и сфер мы, каждый по отдельности, освоим, тем лучше будет для всех нас вместе. Приветствовать успех другого – это не признак нашего поражения, это вложение в общую копилку. Осуждать этот успех– глупо, пытаться его оспорить – безумие.

С другой стороны, мы и в этом случае, благодаря работе иерархического инстинкта, будем продолжать испытывать потребность во взаимодействии, и это, безусловно, положительный момент рассматриваемой истории. Мы испытываем радость, наблюдая радость своих соплеменников, представителей своей группы, и потому человечеству уже давно пора переориентироваться с бессмысленных, по сути, попыток взять «верх» (он нам не нужен!) на стратегию взаимной поддержки и положительного подкрепления. Самое важное в нашей жизни – научиться получать удовольствие, предоставляя другим возможность само реализоваться, достичь в избранных ими сферах «высшего» результата. Именно такое отношение к другим людям способно, во‑первых, принести нам действительную, ощутимую пользу, а во‑вторых, станет тем поступком, который не занизит, но напротив, повысит нашу самооценку. Вступая в борьбу за лидерство, мы, напротив, обрекаем себя на чувство неудовлетворенности. Вот почему мы должны бояться как огня не поражения, но борьбы.

Ребенок не против, чтобы его иногда наказывали, но при условии, что в целом он чувствует к себе любовь, а также считает данное наказание справедливым, а не преследующим цель причинить ему боль или унизить его.
(Карен Хорни) Конечно, они делают это «ради нашего блага», стимулируют нас, так сказать, к улучшению результатов. Но с психикой всегда все непросто, такая стимуляция или оскорбляет ребенка, или, расстраивая, внушает ему чувство неудовлетворенности собой. Чаще, конечно, случается и то, и другое. Нам обидно, что родители не замечают наших достижений, а видят одни только наши промахи. В детстве ребенку не понять, что за «хорошее» можно и не хвалить, тогда как недостатки, поскольку их надо исправлять, напротив, следует предавать гласности. Он воспринимает подобное отношение к себе и к своим поступкам как унизительное, обидное и несправедливое. Вот, собственно, с этими чувствами, которые становятся для нас привычными в нашем детстве, нам и предстоит жить. Можно сказать, что они живут в нас; как поется в одной популярной песенке, «через года слышу мамин я голос», который, к сожалению, постоянно напоминает мне, что я не так хорош, как бы мне того хотелось. С этим надо бороться, понимать источник этой неудовлетворенности собой и тем, что ты делаешь, чтобы изживать данную негативную привычку.

Конечно, если бы наши родители не были бы к нам строги и не требовали от нас того, чего они от нас требовали, то, вероятно, мы бы не получились такими, какими мы стали. И, несмотря на массу издержек, мы сработаны, прямо скажем, неплохо – мы многое умеем, мы на многое способны, у нас большой личностный ресурс. В конце концов, в противодействии иногда рождаются очень неплохие вещи. Главное не сломаться, а дальше… дальше работать над собой, чтобы исправить те деформации, которые возникли в процессе этого противодействия, и изгнать, наконец, из своего подсознания привычки быть недовольными собой и своими поступками. Сколь бы тяжело это ни было, мы должны распрощаться со своими виртуальными родителями, с их звучащими в нас голосами. Нам незачем более стремиться быть идеальными, таким образом мы все равно не сможем заслужить любовь, – любовь вообще нельзя заслужить. Но главное, может быть, в другом, – в том, что когда в тебе живет некий идеал, которому ты, как кажется, не соответствуешь, для другого человека ты не один, тебя – двое. Это какое‑то постоянное непопадание в самого себя, несоответствие самому себе; такого человека, находящегося в состоянии постоянной расщепленности, несогласия с самим собой, полюбить, мягко говоря, трудно. Если же нас не будут любить, то мы вряд ли найдем в себе силы чувствовать себя удовлетворенными собой и жизнью.


 
gornostaykaДата: Воскресенье, 06.09.2009, 16:51 | Сообщение # 7
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6274
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
Тайная сила внутри нас

Однажды вечером, когда мастер Тайган читал книгу, в его комнату забрался грабитель с огромным мечом. Посмотрев на вора, Тайган спросил: "Чего ты хочешь- денег или моей жизни?" "Я пришел за деньгами", -ответил вор. Тайган вынул кошелек и протянул его этому человеку со словами: "Возьми". Затем Тайган, как ни в чем не бывало, вернулся к чтению. Грабителю стало не по себе, и он в благоговейном страхе повернулся к дверям. "Эй! Погоди-ка", - крикнул ему вслед Тайган. Вор замер на месте, что-то в голосе Тайгана заставило его содрогнуться. "Почему бы тебе не прикрыть за собой дверь?" - спросил Тайган. Несколько дней спустя вор был пойман полицией и на допросе признался'. "Я грабил дома долгие годы, но никогда мне не было так страшно, как в тот миг, когда тот буддистский монах окликнул меня: "Эй, погоди-ка" "..(далее выдержки из книги "Тайная сила внутри нас. Дзэн-решения реальных проблем",автор: Чак Норрис.

Многие люди мешают себе преуспеть, самостоятельно создавая для себя препятствия и ловушки, никак не связанные с вмешательством внешнего мира. В Дзэн существует известный коан о надлежащей форме приветствия незнакомцев, встречающихся на жизненном пути. Конечно, у вас могут возникнуть другие мысли в отношении этого вопроса, но мне самым подходящим кажется такое решение: каждый встреченный незнакомец означает нас самих. Как бы вы поздоровались с самим собой? Как бы вы оценили самого себя, идущего по жизни? Вы можете вообразить этот коан как две человеческие фигуры -вы и незнакомец,-стоящие на тропе друг перед другом; при таком подходе можно ощутить некий парадокс: ничто не препятствует движению незнакомца по дороге, кроме него самого, точно так же, как ничто не мешает вашему движению вперед, ничто не ограничивает вашу свободу, кроме вас, ибо этот незнакомец - вы сами. Этот факт трудно принять, и еще труднее жить в соответствии с ним. Довольно легко увидеть свой путь, петляющий вокруг препятствий, которые воздвигаются перед вами другими людьми, но те преграды, которые вы создаете сами, преграды, исходящие из глубин вашего собственного мышления, кажутся вырастающими из-под земли и закрывающими все поле зрения. Это не удивительно, ибо ваш путь преграждаете вы сами.

Способ преодоления таких преград приходит изнутри; с точки зрения Дзэн, единственное место, где это препятствие является реальностью, кроется внутри вас. Если ваши успехи меньше, чем вы надеялись или предполагали, не изобретайте для себя оправданий и не ищите рядом с собой незнакомца, которого можно было бы обвинить. Вместо этого проверьте качество трех необходимых составляющих побе-ды: умственной твердости, психологической готовности и физического состояния. Недостатки в одной из этих сфер потянут на дно и два других элемента. Пребывание в отличной физической форме не поможет вам продвинуться далеко, если вы исполнены сомнений в собственных способностях, если вы постоянно сравниваете себя с другими и ощущаете какую-либо неполноценность иди же, напротив, безрассудно самоуверенны.
Аналогичным образом, независимо от того, насколько тщательно вы планируете и насколько четко представляете себе свой будущий успех, вы вряд ли добьетесь его, если не посвятите все свое время и усилия укреплению своей физической подготовки и развитию способностей, выполнению своих домашних заданий. Помните к тому же, что вы верите мыслям, которые внушаете самому себе, что ваши подсознательные мысли влияют на вас намного сильнее, чем слова окружающих, поэтому следует сделать эти мысли положительными, однозначными, а затем заставить их протекать в согласии с вашей 'жизнью. Как только вы научитесь мыслить позитивно, ваше подсознание само продолжит этот процесс, помогая вам даже во время сна - засыпаете вы, но не оно. Со временем все преграды исчезнут, и перед вами протянется открытый путь.

Научитесь думать о самом себе с нежностью и проявлять по отношению к себе не меньшее уважение, чем к кому-то другому. Учитесь приветствовать себя так, как здороваетесь с незнакомцем, - вежливо, с осознанием возможности обрести нового друга на всю жизнь, с пониманием того, что стоящий перед вами человек может быть кем угодно, пришедшим откуда угодно и преследующим какую угодно цель. Возможно, этот незнакомец способен воплотить в жизнь любые свои мечтания. И, поздоровавшись с незнакомцем, осознавайте, что все эти соображения справедливы и в отношении вас самих, идущих по пути жизни. В любое время и в любом месте вы можете оказаться на грани свершения мечтаний всей своей жизни - при том условии, что раскрываетесь навстречу всем возможностям. В жизни, как и на ковре, вы можете заметить, что при определенных обстоятельствах - например, при конфликтах - ваше тело и разум переключаются на несколько ускоренное восприятие и действие, так что необходимо приспособиться к этим изменениям, предоставляя себе передышки и сохраняя сосредоточенность. Контролируйте свои мысли, концентрируясь на том, что происходит в данный момент, на реальной проблеме, а не на том, что вы воображаете. Следует знать самого себя, то, какие именно реакции вы лично проявляете при накале страстей, и верить, что вы способны справиться с самим собой. Удерживайте фокус внимания на том, что происходит здесь и сейчас, и тогда вы будете сохранять контроль над собой. В любом случае, вы должны верить в себя.

Однако, по моему мнению, существует еще один важный элемент контроля своих эмоций. В экстремальных
ситуациях большинство людей начинают дышать чаще, а их тела напрягаются. Последователи Дзэн в подобных обстоятельствах восстанавливают режим своего дыхания, что, в свою очередь, помогает им расслабиться. Один из приемов, которые я использую, заключается в том, чтобы представить себе, как во время вдоха в ваши ноздри беспрепятственно входит очень тонкая серебряная нить, спускающаяся затем по позвоночному столбу и останавливающаяся на несколько секунд в нижней части живота. Затем следует мягко выдохнуть воздух через рот равномерным, плотным, мощным, но спокойным потоком - звук такого выдоха напоминает широкое "а-а-а". Это простое дыхательное упражнение - центральная часть практики Дзэн - является еще одним ключом к управлению своими эмоциями. Как актеру, продюсеру и сценаристу своих собственных фильмов и телевизионного сериала, мне часто приходится сталкиваться с ситуациями, в которых задействовано много людей, и некоторые из них бывают раздраженными, агрессивными или сопротивляющимися, и при необходимости решить любую проблему все оглядываются на меня. На опыте подобных случаев я обнаружил, что регуляция дыхания восстанавливает спокойствие, уверенность в себе и силы. Кроме того, она помогает мне приводить в порядок эмоции и мысли, так что я вновь могу сосредоточиться на том, что происходит прямо передо мной.

Большинство людей считают мастеров боевых искусств суператлетами, которые всегда пребывают на вершине своих возможностей, способны двигаться быстро и без усилий и используют для победы над противником скоростные комбинации искусных приемов, за которыми не успевает уследить глаз. Подобные представления, возможно, справедливы для многих мастеров боевых искусств, но далеко не для всех. Одни из наиболее удивительных людей, которых я когда- либо видел на мате, обрушивались на своего противника, кружа вокруг них в инвалидных креслах. Другие, совершенно слепые, терпеливо ждали, прислушиваясь к звукам дыхания своего соперника, определяли таким образом его положение и затем вступали в бой, заменяя отсутствующее зрение чувством осязания. Фрэнк Руис, известнейший учитель каратэ и основатель американской системы Нисэй годзю, был одним из таких примеров. "Существуют лишь те ограничения, которые мы сами накладываем на себя", - говорил он, подтверждая классическую дзэнскую мысль. Фрэнк, имеющий огромное число наград ветеран корейской и вьетнамской войн, работал в Нью-Йорке секретным агентом по борьбе с наркотиками вместе с прикрывавшим его учеником Джоджо. В июле 1970 года, когда они выполняли очередное задание, на скоростном шоссе Кросс-Бронкс у них лопнуло колесо автомобиля. Джоджо вышел, чтобы поменять колесо, но не смог справиться с домкратом. Когда Фрэнк вышел из машины, чтобы помочь ему, его сбил несущийся на огромной скорости автомобиль, отбросивший Фрэнка почти на сто футов.

Проезжавший мимо врач остановился, попытался оказать Фрэнку помощь, но после осмотра объявил его мертвым. Вызванная скорая помощь отвезла Фрэнка в больницу, где он в течение пяти дней пребывал в коме. Почти все кости его тела были сломаны или раздроблены - степень повреждений была сравнима с результатами падения с двадцатого этажа. Когда Фрэнк вышел из комы, он был парализован до самой шеи, и ему сказали, что он никогда не сможет ходить. Врачи говорили, что даже то, что он выжил, был просто чудом. Его спасло только прекрасное физическое состояние и то, что, благодаря занятиям каратэ, он инстинктивно расслабился, когда его подбросило в воздух. Однако Фрэнк настроился на то, что он обязательно будет ходить и вновь начнет преподавать каратэ. Ежедневно в течение долгих часов он представлял, что стоит на мате и исполняет ката, тренировочные упражнения, развивающие силу тела. После пятилетнего лечения и интенсивных положительных образов он доказал, что врачи ошиблись, и перебрался из кресла-каталки на костыли. Он даже снова начал проводить занятия.
- Мы сами создаем себе ограничения, - недавно говорил мне Фрэнк. - Я потерял обе ноги, и некоторые называют меня инвалидом. Но это всего лишь ярлык. То, что я не могу ходить, не значит, что я не способен обучать. Я не собираюсь позволить ярлыкам ограничивать себя.
В моей жизни бывали минуты, когда я бываю озадачен окружившими меня трудностями, но потом я вспоминаю кого-нибудь из этих замечательных людей и осознаю, насколько мелкими в действительности являются мои собственные проблемы. Как говорят мастера Дзэн, нет ограничений для того, кто отказывается смириться с ними.

Великий мастер фехтования на мечах Ягю Тадзимано-ками стал учителем при дворе с?гуна. Однажды к нему пришел один из личных стражей сегуна и попросил обучить его фехтованию. Мастер посмотрел на него и сказал: "Мне кажется, что ты уже мастер фехтования. Скажи мне, к какой школе ты относишься, прежде чем мы вступим в отношения учителя и ученика". Страж ответил: "Мне очень стыдно признаться, но я никогда не изучал это искусство". "Почему ты пытаешься обмануть меня! - спросил мастер. - Я - учитель с?егуна и знаю, что мои глаза никогда не ошибаются в своих суждениях"."Мне очень жаль, если я оскорбляю ваше достоинство, - сказал страж, - но я действительно ничего не смыслю в фехтовании". Искреннее выражение лица стража заставило мас-
тера фехтования на мгновение задуматься, а затем он сказал: "Если ты так говоришь, то так оно и есть. И все же я уверен, что ты мастер, хотя не могу понять, в каком именно искусстве". "Раз вы настаиваете, я признаюсь вам, - сказал страж. - Есть одна вещь, о которой можно сказать, что я владею ею в совершенстве. Когда я был еще мальчишкой, мне в голову пришла мысль, что, как самурай, я не должен ни при каких обстоятельствах бояться смерти, и к настоящему времени миновало уже несколько лет с тех пор, как я оконча- тельно овладел проблемой смерти; теперь она меня совсем не волнует. Может ли это оказаться тем, что вы подозреваете?" "Ну конечно - воскликнул Тадзимано-ками. - Это именно то, что я имел в виду. Я очень рад, что не ошибся в своей оценке. Основной секрет фехтования тоже заключается в освобождении от мыслей о смерти. Я пытался обучить этому сотни своих учеников, но до сей поры ни один из них не заслужил звания настоящего мастера фехтования на мечах. Тебе не нужно знание техники фехтования. Ты уже мастер ". Из рассказов Д.Т. Судзуки

Целью Дзэн является просветление, а основным путем - медитация. Но это не единственный его метод. Многие дзэнские истории, известные коаны завершаются традиционной фразой: "И услышав эти слова, он достиг просветления". Внезапно услышав какие-либо слова, неожиданно, словно при вспышке молнии, увидев их большее значение, человек может прийти к просветлению. Такие выражения часто называют "переломными словами", потому что они становятся поворотными точками: они разворачивают слушателя и приводят его к просветлению. Можно сказать, что переломные слова встряхивают человека, внезапно переводят его от привычных шаблонов мышления к расширенному осознанию. Я не превозношу просветление превыше всего, хотя и признаю его целью Дзэн и основной задачей очень многого, чем занимаются люди; все мы стремимся к пониманию самих себя и своей жизни. Хотя я не считаю себя просветленным, мне приходилось слышать слова, которые разворачивали меня в новом направлении, слова, которые встряхивали меня, заставляли меня осознать, что я ошибался в своем видении вещей, и обращали к тому, каковы вещи на самом деле, - слова, которые напоминали мне о том, что я уже знал, но позабыл. Существенным в переломных словах является то, что они исходят от других людей. Разумеется, слова окружающих обладают способностью изменять нашу
жизнь и без непременного эффекта просветления. Когда кто-нибудь неожиданно объявляет: "Я люблю тебя" или "Я ухожу от тебя", можно не сомневаться, что в жизни начинают происходить серьезные перемены, настоящая встряска, но вряд ли вы испытаете ощущение расширенного восприятия. Отличие переломных слов в том, что изменения происходят только внутри вас, в вашем видении самих себя и своего места в жизни.

Возможно, величайшим моим успехом стало то, что я на практике осознал: что если человек стремится к чему-то всем своим сердцем, он обязательно сумеет добиться того, чего хочет, даже если это кажется невозможным, даже если все окружающие открыто заявляют ему, что это невозможно. Помнил ли я о Дзэн в те трудные дни? Пожалуй, нет, но когда я удерживал свой взгляд сосредоточенным на том, что было прямо передо мной, и не позволял себе погрузиться в негативные мысли, это определенно можно отнести к дзэнскому учению. Хотя многие люди не осознают этого, Дзэн заключается не столько в монашеских медитациях, сколько в деятельности, в решительных действиях в текущее мгновение. У людей существует определенное нетерпение в отношении Дзэн, боязнь заблудиться в его извилистых рассуждениях, желание быстро перейти к самому существенному, "докопаться до сути". Но если эта суть вам не по душе, помните, что сегодняшний день - лишь один из многих, и независимо от того, насколько трудным он выдался, обязательно наступит завтра: уж это несомненно.За каждым великим мастером любого искусства, спорта или другого предмета стоит учитель, а этот учитель, в свою очередь, тоже был начинающим учеником, прежде чем стал учителем. Осознание существования традиций и наследия, присутствующих практически в каждом учителе, может служить для нас огромным утешением, поскольку отражает тот факт, что когда-то каждый из нас представлял собой всего лишь новичка и что обучение продолжается всю жизнь, с дошкольного возраста.

Многие мастера Дзэн, с которыми я знаком и о которых читал, были в достаточно преклонных годах, но все они, казалось, помимо своих невероятных способностей, обладали одним общим качеством. Эти почтенные мужи доказывали, что древняя философия остается пригодной для каждого, независимо от возраста: это то знание, каким бы я хотел владеть в годы своего старения. Долгие годы я пытался свести воедино все то, что узнавал из книг и от мастеров Дзэн, с которыми встречался, те практики, которым пытался следовать и которые предлагаю как своим сыновьям, так и другим молодым людям. Вот некоторые из таких заповедей.

Устанавливайте ежедневный режим занятий, чтобы ваше тело было гибким, подвижным и пребывало в повышенном тонусе. Детям я рекомендую регулярные занятия каким-либо видом спорта. Молодым людям, которые вели активный образ жизни в детстве, следует продолжать легкие, но регулярные упражнения, например езду на велосипеде, плавание, теннис или гольф, а время от времени, если это возможно, занятия в гимнастическом зале. Фунакоси третировался ежедневно, даже когда ему было почти девяносто лет.

Во всем нужна умеренность. Важно понимать, что, по мере того как человек вырастает, его тело и обмен веществ изменяются. Когда я был молодым, я мог позволить себе перекусить на ходу или в первой попавшейся забегаловке, но очень скоро понял, что начинаю сдавать в темпах своих ежедневных тренировок, а тонус моих мышц снижается. Я понял, что мне нужно следить за тем, чем я питаю свое тело, и осознание этого внесло в мою жизнь большие перемены, как физические, так и ментальные. Фактом остается то, что для большинства молодых людей продолжение прежних привычек питания наверняка приведет к лишнему весу в более зрелом возрасте.

Следите за тем, чтобы ваша пища была простой, но питательной. Не пропускайте завтрак, обед или ужин и никогда не наедайтесь до отвала. С моей точки зрения, умеренность является ключом к долгой и здоровой жизни. Старайтесь выходить из-за стола, оставаясь немного голодными. Помните, что вашему мозгу требуется
целых двадцать минут на то, чтобы осознать, что вы уже наелись, так что ешьте медленно. Еще один секрет сохранения нормального веса заключается в приличных манерах за столом и в достаточном количестве воды.

Используйте тихие мгновения, возникающие в течение дня, как время самонаблюдения и спокойствия, медитации или даже непродолжительного сна - это позволяет перезарядить внутренние батареи. Я думаю, что даже молодым людям пойдет на пользу короткий послеобеденный отдых.

Независимо от возраста, цените общество добрых друзей, потому что с ними вы расслабляетесь. В то же время стремитесь к обществу позитивно настроенных людей, поскольку от них можно научиться новому, а новые идеи расширяют ваши собственные горизонты. Старайтесь избегать тех, кто мыслит негативно, и самих
негативных мыслей.

Оставайтесь открытыми к изучению новых принципов и идей независимо от вашего возраста. В одной из моих любимых историй повествуется об ученом, который пришел к известному мастеру Дзэн, чтобы спросить его о том, как достичь просветления. Пока мастер разливал чай, ученый, пытаясь поразить мастера, говорил только о своих идеях. Мастер продолжал лить чай в чашку, пока та не переполнилась. Заметив это, ученый
воскликнул: "Учитель, чашка уже полна!""Ты похож на эту чашку, - ответил мастер. - Ты переполнен
концепциями, идеями и самим собой. Если ты не опустошишь ту чашку, которая находится в твоем разуме, как я смогу влить в тебя Дзэн?"

Не будьте осуждающим. Это легче сказать, чем сделать, особенно если вы чувствуете, что обладаете преимуществом мудрости только потому, что вы старше, чем окружающие вас люди. Мастера Дзэн намного опередили современных психиатров, высказав идею о том, что каждый должен отрастить третье ухо, чтобы
слышать как то, что было сказано, так и то, что на самом деле хотел сказать собеседник.

Слушайте свое сердце. Мастера Дзэн верят, что интуиция как противоположность интеллекта и рациональности является самым прямым путем к постижению истины. Благодаря Дзэн я научился слушать людей с открытым разумом, не прерывая их и не прибегая к заранее заготовленным ответам. Я слушаю их слова не только головой, но и сердцем и "нутром".

Все зависит только от вашего отношения. Я уже рассказывал о том, как трудные подростки смогли наладить свою жизнь, когда обрели верное отношение к самим себе. Пожилым людям следует быть не менее осторожными. Однако существуют и исключения. У меня есть восьмидесятилетний друг, который с самого детства, ежедневно, в дождь и в жару, совершал пятимильную прогулку. Несколько лет назад он ушел на пенсию, и семья попыталась убедить его в том, что ему пора бросить эту привычку к ходьбе пешком, утверждая, что лучше уж играть в гольф и кататься от лунки к лунке в тележке. Мой друг отверг их совет. "Конечно, время от времени у меня бывают боли, - говорил он мне, - но если я прекращу свои прогулки хотя бы на один день в неделю, мой разум начнет считать меня старым. Каждый человек является тем, что он о себе думает". ругой мой старинный друг ушел на пенсию совсем недавно, когда ему исполнилось шестьдесят пять лет. Он бросил все свои старые привычки - теннис, плавание, общение со старыми друзьями (он решил, что теперь у него нет с ними ничего общего) - лишь по той причине, что он считал такое поведение естественным для пенсионера. С момента его ухода на пенсию прошло всего три года, но сейчас он выглядит настоящим стариком, и его единственным развлечением является посещение книжного магазина в поисках нового бестселлера.

Принимайте вещи такими, какие они есть, и приспосабливайтесь к ним. Книга перемен (И-Цзин) часто рассматривается как идеальный образец подобной приспособленности. Повторяющейся темой этой книги является наблюдение за жизнью и движение согласно ее течению, помогающее жить и развиваться. Основной
принцип заключается в том, что все, что угодно, может стать источником конфликта или угрозы - и, в конечном итоге, насилия, - если к этому подходить с неверным отношением или обращаться с этим неправильным образом в момент его максимальной мощи. К каждому событию и к любой ситуации можно подходить с правильным отношением и надлежащим образом - то есть, по сути, либо еще до того, как явление войдет в полную силу, либо не в лоб, а со стороны. В тех случаях, когда человек сталкивается с прямолинейной силой, И-Цзин советует ему держаться чуть впереди или на гребне этой силы, которая, как и любая сосредоточенная сила в природе, неизбежно когда-нибудь ослабнет

Признавайте свои ошибки. Большинству из нас, независимо от возраста, очень трудно признаваться в том, что наши мнения или суждения оказались неверными. Это становится все более явным по мере того, как мы взрослеем, из-за широко распространенного представления о том, что возраст означает мудрость. Разумеется, родители обычно обладают намного большим жизненным опытом, чем, скажем, их дети. Но каждый из нас временами высказывает неверные суждения о людях или ситуациях, и старшим очень трудно смириться с собственными ошибками. Я усвоил, что намного мудрее сразу же признать ошибку, чем пытаться защищать свою правоту. Ключом к этому является отделение своих ошибок от самих себя и, если ваша ошибка привела к каким-нибудь проблемам, - принятие ответственности за их решение.

Нет оправданий неудачам. Мастера Дзэн верят, что спокойствие разума приходит тогда, когда вы делаете в своей жизни лучшее, на что способны, и не беспокоитесь о том, чего не сделали или не могли сделать. Самыми грустными словами для моего слуха являются оправдания провала, такие, как "мог бы", "должен был" или "если бы не". Слишком много молодых людей, терпящих неудачи в школе и в других занятиях, вновь и вновь обращаются к подобным оправданиям, хотя истина заключается лишь в том, что они трудились недостаточно напряженно.

Не позволяйте материальному возобладать над вами. Несмотря на то, что молодым людям, выросшим в нашем материалистическом обществе и желающим добиться всего сразу, очень трудно принять этот принцип, фактом остается то, что самыми важными богатствами являются вещи неуловимые: здоровье и любовь близких и друзей. Многие взрослые люди тоже часто считают, что обладание ма- териальными ценностями более важно для чувства уважения к себе, чем те неосязаемые блага, которые действительно делают нашу жизнь более счастливой и богатой.

Сохраняйте открытость ума. Даже если вы считаете, что опыт ваших лет - сколько бы их ни было - сделал вас мудрым, делайте все, что вы делаете, с готовностью открыться навстречу переменам или неожиданным возможностям. Иногда то, что кажется отклонением от пути, оказывается кратчайшей тропой к вашей
цели.

Продолжайте искать новых друзей. Всегда будьте готовы к вероятности этого при встрече с незнакомцем - он может изменить вашу жизнь и оказать вам огромную помощь в обучении. Молодые люди часто отгораживаются от возможности встретить новых друзей, потому что чувствуют себя уязвимыми и боятся, что могут по какой-то причине не понравиться незнакомцам. В то же время многие люди преклонных лет становятся сварливыми и отстраняются от незнакомцев, держатся отчужденно по отношению к тем, кто мог бы сделать их жизнь более насыщенной. Всегда помните, что обрести друга так же легко, как и врага.

После изучения Дзэн я понял, что дзэнский принцип смерти без сожаления означает умирание с чистой совестью - смелое, добровольное и исполненное достоинства. Важно не количество прожитых лет, а их качество! Я всегда старался являться на любую встречу вовремя - мне не нравится заставлять других ждать меня, да и сам я не люблю дожидаться. Я всегда относился к времени как к очень дорогой вещи; мне, казалось, никогда не хватало времени на все, что я считал необходимым сделать за сегодняшний день. Я стараюсь не забывать дзэнское изречение: "Жизнь разворачивается на огромном полотне под названием Время, и, когда это полотно заканчивается, она уходит навсегда". как учат мастера Дзэн, интуиции не учатся. Она пробуждается в нас сама и приходит не по мановению волшебной палочки, но как результат дисциплинированности. Как последователь боевых искусств, я знаю, что многие из моих самых волнующих побед - те случаи, когда мне удавалось произвести впечатление не только на зрителей, но и на самого себя, - происходили именно тогда, когда я откликался без всяких усилий, когда мое тело начинало двигаться прежде, чем разум успевал оказаться в ловушке размышлений о текущей ситуации. В таких случаях сила моей подготовки и моей дисциплины - все те долгие часы, проведенные в многократных повторениях одного и того же движения, - выступали вперед со скоростью, намного превышающей течение мыслей в моей голове.

Как муж и отец, как друг, брат и сын, как человеческое существо, живущее среди себе подобных, я понимаю, что многие из важнейших моментов моей личной жизни удавались мне тогда, когда я поступал не так, как считал нужным после размышлений о лучшем образе действий, но в согласии со стремлением своего сердца. Моя мама часто говорила мне и моим братьям: "Слушайте свое сердце, и оно поделится с вами великой мудростью". То, что становится основной силой в таких случаях, намного сильнее,чем интеллектуальная рассудительность, - это нечто намного более ценное и могущественное. Эта форма интуиции, эти движения, ведущие к внутреннему успеху, исходят от уверенности в себе. Если вы хотите успешно двигаться в потоке жизни, вы должны доверять и помогать себе, то есть предоставлять самому себе позитивную поддержку. Никогда не позволяйте себе лелеять негативные мысли. Мыслите положительно, планируйте и делайте то, что следует делать. Если вы посеете правильное зерно, оно вырастет в вашу судьбу, - нужно лишь подпитывать его. В свое время плод непременно созреет, но одних лишь надежд и ожиданий мало: хороший исход требует хорошей работы.

Уверенность в себе, позволяющая делать все это, основана на дисциплине и обучении. По мере того как вы будете применять эти два качества к преодолению трудных испытаний, вы обретете личную силу, позволяющую переходить к следующим успехам. Иногда случаются периоды, когда вы не знаете, что делать, когда ваша голова подсказывает вам одну линию поведения, а "нутро" - совсем иную. Какой из них следовать? Следуйте за своим сердцем. Даже если результаты вам не понравятся, то что с того? Вам можно лишь помешать, но нельзя победить. Вас можно задержать в пути, но не сбить с него.Все, чего вы достигли, - и чем сложнее это, тем лучше, - становится частью вашей жизни. Ваши свершения помогают сделать принцип успеха частью полотна вашего существования. Они превращают принцип неудачи в безвредную абстракцию. В конце концов, ваша интуиция - решения, к которым внезапно приходят ваш ум или сердце, - перенесет вас на сцену успеха. Вы воспитаете в себе дисциплину разума -и сердца, - и она поведет вашу интуицию в верном направлении. И, двигаясь от успеха к успеху, вы осознаете, что уже не думаете о конечной черте, - вам нужны новые цели, новые испытания и новые горизонты. Поток просто течет и течет, без конца.

Вам необходимо справляться с ежедневными необходимыми обязанностями, но это можно делать с готовностью и открытостью к неожиданным возможностям или переменам. Иногда то, что кажется досадным отклонением от пути, может стать самым коротким путем к цели. Будьте решительны: подобно любой встрече с незнакомцем, появление чего-то нового вполне может указывать на новую стадию вашего развития, на очередной участок того пути, которому вы следуете. Однако не ожидайте мгновенного успеха, не поддавайтесь слабости и гордыне, которые почти всегда приводят к невнимательности. И никогда не сдавайтесь слишком рано. Не важно, что говорят вам другие, но вы всегда можете приложить чуть больше усилий, и даже такая незначительная разница может оказаться достаточной. Не позволяйте себе волноваться. Беспокойство и терзания приносят вред: они растрачивают вашу энергию и препятствуют творчеству, делают невозможным ясное видение проблем. Истина заключается в том, что даже если в вашем разуме сложились четкие планы на будущее, даже если ваше подсознание настроено на успех,могут настать такие времена, когда вы будете слишком заняты для того, чтобы ясно видеть, что ждет вас впереди, когда обыденные обязанности настолько захлестнут вас, что вы почувствуете, что сбились с пути к своей цели. Не беспокойтесь даже в таких случаях, ибо обязательно произойдет нечто, что напомнит вам о ней.

Однажды (мне это известно, потому что не раз случалось со мной, и, мне кажется, это происходит с каждым из нас в то или иное время) вы обнаружите, что вас словно унесло прочь, - это может произойти высоко в горах, или возле текущего потока, или на полоске сухого пустынного песка, - и вы вдруг увидите этот мир, этот фрагмент мира природы. Внезапно все неестественное исчезает, и жизнь неожиданно кажется совершенно простой; все, что вам предстоит сделать, становится на свои места и обретает в этой новой расстановке новый смысл; предстоящая дорога жизни кажется вам открытой и чистой, и ничто не преграждает вам путь. Но затем ваш разум вновь разворачивается, возвращает вас к вашей машине, и очень скоро вы вновь оказываетесь в городе, со всем его разноголосым шумом и давящим воздействием, и вы теряете то видение открытого
пути. Но он всегда здесь, внутри вас, и если вы будете честным перед самим собой, преданным выбранному и любимому делу, вы обязательно откроете, что все это время уверенно двигались этим путем, без усилий определяя верное направление, как если бы вас несло течением, как если бы весь этот путь уже был вам известен.


 
gornostaykaДата: Воскресенье, 06.09.2009, 16:58 | Сообщение # 8
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6274
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
Введение в тибетскую медицину: здоровье и равновесие

Выдержки из книги " Введение в тибетскую медицину: здоровье и равновесие" доктора Дондена - выдающегося врача, личного лекаря Далай-ламы XIV, а также ссылка на эл. вариант книги:" доктор Донден свои лекции начинает с вопроса о происхождении болезней. Исходная причина — это коренное неведение живых существ, блуждающих в круговороте бытия оттого, что они не понимают природу явлений, а потому погрязают в желании, ненависти и омраченности. Все в этом мире: все живые существа, все, что дышит — будь то люди, животные, кто угодно,— подвержены различным видам страдания. Согласно тибетскому мировоззрению, считается, что независимо от того, ощущаем мы себя физически здоровыми или нет, по существу все мы больны. Хотя болезнь может и не проявляться, она присутствует в спящей форме, и поэтому трудно определить ее границы

Относительно происхождения болезней Будда Шакьямуни сказал, что есть восемьдесят четыре тысячи различных видов пагубных факторов, таких, как желание и ненависть, которые оказывают соответствующее воздействие на живых существ и тем самым приводят к возникновению восьмидесяти четырех тысяч различных видов болезней. Их можно свести к тысяче шестнадцати видам болезней, а затем объединить в четыреста четыре вида. Факторами, способствующими возникновению болезней, являются причины и условия, причем последние позволяют причинам созревать или проявляться. Причины бывают двух видов: отдаленные и непосредственные. Непосредственные причины — это «ветер», «желчь» и «слизь» 3. Что касается отдаленных причин, то трудно перечислить определенные причины каждой болезни, потому что в основе своей все болезни происходят от определенного состояния ума в прошлом — от предшествующих пагубных факторов, — и именно эти психические факторы в конечном счете лежат в основе всех видов болезней. Эти пагубные факторы приводят в движение действия (карму), которые закладывают в сознании потенциальные возможности, впоследствии созревающие как болезни. Поэтому невозможно определить все конкретные отдаленные причины той или иной болезни; однако основной сутью этих причин являются три яда: желание, ненависть и омраченность. А они, в свою очередь, проистекают от неведения. Неведением называется такое состояние ума, при котором не только нет понимания истинного положения вещей, но и присутствует заблуждение относительно самой природы явлений. Неведение порождает желание, которое влечет за собой ненависть, гордость, зависть, злословие, омраченность и т. д. В общих чертах, вследствие активности этих неблагих состояний ума возникают три вида нарушений жизненных начал: «ветра», «желчи» и «слизи». Вследствие желания возникают сорок два вида болезней «ветра». Вследствие ненависти, которая проявляется в таких аспектах, как гордость и зависть, возникают двадцать шесть видов болезней «желчи». А вследствие омраченности возникают тридцать три вида болезней «слизи». Таким образом, всего получается сто одна болезнь.

Болезни можно сгруппировать разными способами: по их локализации в теле больного, по их типу, по факторам окружающей среды и т. д. Если подразделить сто одну болезнь на следующие четыре разновидности, их число будет равняться четыремстам четырем:
1)101 болезнь из-за сильного влияния деяний (кармы) прошлых жизней;
2)101 болезнь нынешней жизни — причины этих болезней накоплены в раннем возрасте, и они проявляются в этой жизни;
3)101 болезнь, связанная с духами;
4)101 поверхностная болезнь — их можно устранить простым соблюдением диеты и правильного образа жизни, не прибегая к лекарствам и дополнительной терапии. Последний вид болезней, поверхностные, могут быть следствием приема неподходящей пищи либо несбалансированной диеты или неправильного образа жизни. Таким образом, эти болезни лечатся сами собой без применения какой-либо формы лечения, если исправить временные обстоятельства — питание и образ жизни, — из-за которых они возникли. Однако болезни нынешней жизни, причина которых кроется в раннем периоде жизни и которые проявляются позднее, связаны с кармой, а потому обычно оказываются смертельными, если их не лечить. В этом случае назначение лечения является жизненно важным. Кроме того, в некоторых случаях одних материальных лекарственных средств может оказаться недостаточно и необходимо прибегнуть к духовным практикам, таким, как раскаяние в некогда совершенных дурных действиях, и ослаблять силу этих действий, творя добрые дела и развивая в себе намерение воздерживаться от подобных действий в будущем. В таких случаях добродетельные поступки и лекарственные средства работают сообща.

Что касается болезней, связанных с вмешательством злых духов, то, согласно буддийским представлениям, существуют незримые силы, способные причинять человеку вред. А потому, даже без каких бы то ни было явных причин, человека могут мучить боли и различные недомогания, обусловленные влиянием таких духов. Несмотря на то что человек длительное время получает лекарства, он не чувствует облегчения и продолжает страдать. Причина в том, что болезнь вызвана злым духом, и если не победить его духовными методами, то никакое лечение — внешнее и любое другое — не сможет освободить человека от такой болезни. Если же духа изгнать, то болезнь проходит. Что же касается ста одного вида болезней, обусловленных действиями, совершенными в прошлом, то буддисты верят в перерождение: мы верим, что имеются прошлые жизни. Считается, что болезни этой категории — это следствия неблагих действий, совершенных в прошлых жизнях. Когда эта карма созревает и болезнь проявляется в нынешней жизни, такая болезнь очень опасна и обычно смертельна. В Тибете люди, пораженные подобными болезнями, часто отрекались от всех мирских дел и посвящали себя духовным практикам, причем выживали немногие, потому что эти болезни — результат созревания следствий значительных проступков, совершенных в прошлом.

Учения Будды о врачевании — это в первую очередь четыре текста, которые называются «Четыре тантры». Первый из них известен как «Коренная тантра». Этот очень краткий текст содержит обзор всего учения о врачевании. Второй — это «Объяснительная тантра». В ней рассматриваются такие темы, как формирование человеческого тела (эмбриология), анатомия, признаки смерти, условия, вызывающие проявление болезней, характеристики отдельных болезней, правильное функционирование «ветра», «желчи» и «слизи», болезни, проистекающие от нарушения их равновесия, а также лекарства, требующиеся для исправления конкретных нарушений. В этой второй тантре также имеются предписания по диете и образу жизни для поддержания здоровья и противостояния болезням. Например, от какого вида пищи следует воздерживаться, в каком количестве и какого качества пищу следует принимать, а также указания о различных формах поведения — о поведении в соответствии с временем года, повседневном поведении, поведении в зависимости от обстоятельств. Третий текст, «Тантра устных наставлений»,— это подробное руководство, в котором описываются различные виды болезней: их причины (этиология), природа (патология) и терапия. В нем очень подробно описаны все главные болезни: их причины, условия и симптомы, а также применяемые методы лечения. В четвертом тексте, «Последней тантре», рассматриваются методы диагностики, например уринодиагностика и пульсодиагностика, а также приготовление лекарств.

В третьем тексте, «Тантре устных наставлений», в частности, объясняется, что мы живем в период упадка, когда существам свойственны грубое поведение, гордость, желание, ненависть и омраченность: миряне не следуют правилам нравственности, а священнослужители не лишены плотского желания. Будда предрекал, что в этот период упадка люди создадут различные химические вещества, которые будут вызывать недуги— восемнадцать смертельно опасных, злокачественных болезней эпохи упадка. К этим восемнадцати видам смертельно опасных, злокачественных заболеваний относятся рак и прочие болезни, которые отсутствовали в прошлом, но широко распростра¬нены в наше время. Их можно подразделить на болезни «ветра», «желчи», «слизи» и их сочетаний, по восемнадцать видов в каждой категории. Мы можем также подразделить все недуги, называемые раком, на четыре разновидности болезней, о которых говорилось выше. С этой точки зрения существуют опухоли, связанные с поверхностными факторами, — т. е. возникающие из-за неправильного питания и образа жизни; их можно вылечить естественным образом, восстановив правильное питание и правильный образ жизни. Затем, имеются виды рака, вызванные факторами нынешней жизни; их можно вылечить, если принять меры медицинского характера, но, если их не лечить, они могут иметь смертельный исход. Рак, вызванный духами, очень трудно поддается лечению и обычно заканчивается смертью, если не применить духовные методы. Кроме того, бывает рак, причина которого — неблагие действия, совершённые в прошлой жизни; этот последний вид рака не вылечит ни один врач.
Другой способ более подробной классификации этих смертельно опасных болезней — с точки зрения того, какие органы поражены: жизненно важные (плотные) органы, полые органы, сосуды, кости, мышцы, органы чувств и т. д. Кроме того, опухоли описываются отдельно от этих восем¬надцати смертельно опасных болезней и подразделяются на одиннадцать видов: связанные с пятью жизненно важными (плотными) органами (сердцем, легкими, печенью, селезен¬кой и почками) и шестью полыми органами (желудком, тонким кишечником, толстым кишечником, желчным пузырем, семенными канальцами и мочевым пузырем). Далее их можно подразделить с точки зрения местонахождения: опухоли поверхностные, внутренние и промежуточные; например: опухоли на поверхности, внутри и те, что находятся между поверхностью и внутренней частью легкого, печени или желудка.

Все существа на нашей планете, и люди, и животные, хотят счастья и не хотят болезней и страдания в какой бы то ни было форме. Однако же мы не знаем, как обрести причины счастья, и не знаем, как избавиться от причин страдания. Нам кажется, что мы прилагаем огромные усилия, дабы достичь счастья и избежать страданий, но вместо того мы чаще всего достигаем совершенно противоположного тому, чего добиваемся, — причиняем себе еще больше страданий и уменьшаем то счастье, которое у нас есть. За всем этим стоит могучая сила наших прежних действий, совершённых под влиянием пагубных эмоций: желания, ненависти и омраченности. Так что, задаваясь вопросом об источнике болезней, мы обнаруживаем, что существует незримая сила, которую нельзя устранить какими-то внешними средствами, будь то лекарства или уколы. Эта сила — карма: наши прежние действия и те склонности, которые они запечатлели в нашем сознании. Корень неблагоприятной кармы, в свою очередь, кроется в трех ядах ума: желании, ненависти и неведении. Таким образом, корнем всех болезней являются те же самые пагубные эмоции — желание, ненависть и неведение.

Если вы сможете противостоять этим пагубным эмоциям, то болезнь пойдет на убыль. Вы станете более умиротворенными — спадут все ваши напряженности. Например, многие отмечают, насколько жизнерадостны большинство тибетцев, несмотря на крайне тяжелые обстоятельства: разлука с родиной, потеря родных и т. п. Это объясняется складом их ума. Полезно проанализировать причину болезни — как она возникает. Как я уже упоминал выше, необходимо понять, что неведение относительно истинного состояния каждого живого существа и внешних явлений поневоле приводит нас к желанию, а затем, шаг за шагом, — к ненависти, гордости, зависти, злословию и т. д. Все это — источники болезни. Считается, что от желания проистекают болезни «ветра». Как это понимать? Прежде всего, из-за власти неведения мы покорно, будто бык, которого ведут за кольцо в носу, при¬ходим к желанию: хотим то одного, то другого, нуждаемся то в этом, то в том. Но ведь достичь исполнения всех этих желаний невозможно, и большей частью их нельзя удовле¬ворить немедленно. Когда мужчина или женщина хочет, чтобы кто-то стал их партнером, то для этого недостаточно одного их желания, поскольку нужна взаимность. Даже если говорить о материальных вещах, и то зачастую у нас нет возможности их заполучить. Мы прибегаем ко всяческим ухищрениям, чтобы добиться желаемого, но часто нам это не удается. Не достигнув того, чего хотим, мы слишком много думаем об этом и тем самым тревожим свой ум. Это влечет за собой всевозможные нарушения «ветра». Следова¬тельно, именно желание приводит к болезням «ветра».
Точно так же ненависть способствует увеличению «желчи». Вследствие гордости мы часто предъявляем чрезмерные претензии, что увеличивает кровь и «желчь». Подобные дей¬ствия, обусловленные ненавистью, которая по природе ха¬рактеризуется повышенным жаром, влекут за собой болезни «желчи», также по природе горячие.
Болезни же «слизи» происходят от омраченности. Омраченность — это невежество относительно своих недостат¬ков, относительно того, что позволительно делать и что непозволительно; эта омраченность приводит нас к различ¬ным неуместным действиям. Омраченность, подразумеваю¬щая вялость ума, влечет за собой соответствующие болезни «слизи».

Для поддержания физической жизни требуется три при¬чины: продолжительность жизни, определяемая прежними деяниями, заслуги и благая карма, причем эти три фактора действуют сообща. Жизнь нельзя продлить одним лишь хо¬рошим питанием и правильным образом жизни: будь это так, люди материально процветающие и живущие в чистой окружающей среде, что на Западе не редкость, обязательно должны были бы жить очень долго, но это вовсе не так. Продолжительность жизни, заслуги, благая карма — все это не так легко понять, потому что эти термины обозначают религиозные понятия. Например, для обретения долгой жизни нужно, чтобы в предыдущей жизни, в течение кото¬рой вы накапливали карму, послужившую движущей силой этой вашей жизни, вы не совершали убийств и защищали жизнь других живых существ. Заслуги — это деятельность на благо других, проявление милосердия и т. п. С этой точки зрения, благая карма — это другие виды благих действий и воздержание от неблагих действий. Например, если у какого-то человека появляется очень дурное намерение, когда он думает: «Убью такого-то» и т. п., то порождает дурную направленность ума. Затем этот человек приступает к поиску средств для совершения этого действия — достает нож или яд — и доводит задуманное до успешного завершения. Такое действие в будущем ста¬нет причиной его перерождения в аду, а в этой жизни принесет много страданий. К благим действиям относятся, например, подношение Трем Драгоценностям, помощь нуждающимся или умирающим. В результате совершения таких действий человек приобретает хороших спутников жизни и переродится в хороших условиях. Это очень непростая тема.

Вопрос: Что вы можете сказать о генетической наследственности? Могут ли все члены семьи быть предрасположены к «ветру» и т. д.?
Ответ: Нет. У детей одних и тех же родителей неодинаковы даже черты лица. Точно так же отличаются и их склонности: что они любят делать, есть, о чем дума¬ют, что им нравится и т. п. Это обусловлено действиями в прошлой жизни. Эта тема крайне сложная. Например, то, что у глупых родителей рождается глупый ребенок, может означать, что в прошлой жизни этот ребенок вместе с этими двумя людьми совершил какое-то действие, что и послужило причиной его перерождения в данной ситуации. Такой человек, как я, не может рассуждать об этих сложных предметах.

Все хотят счастья и долголетия и не хотят страдания, и для достижения этих целей применяют какие-то средства. Есть различные методы, которые можно использовать, что¬бы избавиться от такого страдания, как болезнь, и продлить жизнь. Чтобы сделать свою жизнь более долгой и защититься от болезней, можно носить на теле в разных местах драго¬ценные камни. Также нужно принимать лекарства, соответ¬ствующие особенностям своего организма, и, занимаясь практикой Тайной Мантры, просить помощи у своих бо¬жеств-покровителей.
Вам нужно осознанно избегать двух условий, порождающих болезнь: неправильных привычек питания и непра¬вильного поведения. Например: нельзя пить смеси разнородных спиртных напитков; нельзя, долго пробыв на солнце, переходить в холодное место; не следует зимой носить легкую одежду, а летом — слишком теплую, и т. д. Также нужно всячески избегать совершения любых неблагих поступ¬ков: трех неблагих действий тела — убийства, воровства и разврата; четырех неблагих действий речи — лжи, подстрекательских слов, клеветы и пустословия; трех неблагих действий ума — алчности, недоброжелательства и ложных взглядов. Необходимо свести все это к минимуму.Нельзя неумеренно пользоваться своими пятью чувства¬ми. Например, нельзя слишком много смотреть на очень кра¬сивое или очень безобразное, слишком долго обонять очень привлекательные или отталкивающие запахи. Если слишком долго смотреть на безобразное, в конце концов это возбу¬дит в организме элемент «ветер». Точно так же, если слиш¬ком долго обонять дурные запахи, в конце концов это тоже подействует на присутствующий в вашем организме элемент «ветер», а это повлечет за собой болезнь.

Следует избегать отчаянных поступков: садиться на необъезженного коня, плавать в водовороте, бегать сквозь огонь, чтобы похвастаться своей отвагой, летом забираться на деревья и прыгать с них, чтобы показать свою удаль, играть на краю оврагов, наполненных водой от летних дождей. Всегда, в любое время года, нужно избегать таких поступков, потому что из-за них можно погибнуть или подорвать здоровье. Например, если висеть на ветке, она может обломиться; если плавать поблизости от водоворота, он может вас затянуть; если сесть на необъезженную лошадь, она может вас сбросить — вы будете покалечены, а то и убиты. Идя пешком, внимательно следите за дорогой. Делая остановку в пустынном месте, нужно знать эту местность. Ста¬райтесь не бродить по ночам, а если по какой-то важной причине вам нужно выйти из дома, возьмите с собой друга, который вас защитит. Не совершайте поступков, противо¬речащих природе вещей, это касается и времени, и характе¬ра ситуации. Соблюдать предосторожность, находясь в пути и делая привал, нужно потому, что, скажем, в лесу вы можете упасть в западню, устроенную для ловли оленей. Если вы, например не смотрите себе под ноги, когда идете по узкому мосту то в его конце можете попасть в ловушку, приготовлен¬ную для животных, причем сам мост является частью этой ловушки. Другими словами, необходимо соблюдать осторожность.

Желательно долго не голодать, не спать днем, вместо того чтобы спать ночью, и не прилагать слишком больших усилий для выполнения задач, которые вы явно не сможете выполнить. Не напивайтесь, не злоупотребляйте алкоголь¬ными напитками — это ослабит ваш организм. Не увлекай¬тесь разговорами, не болтайте без умолку. Это приведет к преждевременному старению. В своем стремлении к счастью все живые существа про¬являют большую активность. В предыдущем разделе мы говорили о мирской деятельности, теперь обратимся к религиозной активности. Поскольку неоспоримо, что даже постоянное счастье может привести к страданию, лучше за¬ниматься религиозной практикой. Не следует откладывать занятие религиозной практикой, полагая, что сначала нуж¬но накопить богатство и достичь хорошего положения, а по¬том уж практиковать. Наоборот, необходимо начать прак¬тиковать прямо сейчас, не откладывая эту практику на будущее. Основные благие действия таковы:
телесные действия — отказ от убийства живых существ, воровства и прелюбодеяния; словесные действия — отказ от лжи, пустословия, кле¬веты и подстрекательских слов, которые хуже всего; действия ума — это отказ от алчности, заключающейся в желании за¬владеть чьим-то имуществом, от недоброжелательства — желания зла другим, а также от ложных взглядов: например не признавать закона причины и следствия, перерождения, Будды, Дхармы и Сангхи. Таким образом, нужно отказаться от неблагих действий: трех действий тела, четырех — речи и трех — ума. Даже если вы не умеете сидеть со скрещенными ногами и внешним видом не напоминаете того, кто медитирует, уменьшение до минимума и отказ от всего пе¬речисленного выше и есть религиозная практика.

Какие бы ни были у вас способности, их следует исполь¬зовать для помощи тем, кого гнетут страдания, кто обездолен и несчастен. Помощь другим — чрезвычайно важное дело. Необходимо относиться к любым живым существам, даже к насекомым и т. п., как к самому себе. Как вам не нравится, когда в ваше тело вонзается игла, точно так же это не нравится и червю, и насекомому. Говоря с людьми, нужно делать это с любовью к ним, с улыбкой на лице, без обмана, честно. В первую очередь стремитесь помогать даже таким людям, которые поступа¬ют по отношению к вам как враги и стараются вам навре¬дить. Кроме того, из побуждений любви к живым существам нужно породить два высших бескорыстных помысла о про¬светлении: и в мыслях, и на деле самоотверженно стараться стать просветленным, а также постичь пустоту бытия.

На материальном уровне, на уровне тела, даже если мы сейчас не бодхисаттвы и неспособны отдать свое тело дру¬гим, мы можем отдавать свои дары, можем давать кровь тем, кто в этом нуждается. Люди, отдающие для пересадки свои органы, на деле исполняют заповеди бодхисаттвы. На уровне речи нужно использовать свою речь, думая о благе других; например, если убийца ищет свою жертву и пытается выяснить, где она находится, то, даже если вы видели того, кого он ищет, можете сказать убийце, что ничего не знаете, и тем самым спасти это существо от смерти. Точно так же и на уровне ума нужно думать о том, что принесет пользу Другим, различая благотворное и вредоносное. Очень важно в своем поведении следовать примеру самоотверженности бодхисаттв, считая благополучие других более важным, чем свое собственное. Это высшая духовная практика.

Вопрос: Что будет, если вы злитесь, но при этом улыбаетесь?
Ответ: Это вредит в том плане, что вы проявляете гнев, но, поскольку вы не совершаете против кого-либо конкретных действий, его последствия будут меньше.
Вопрос: Мне кажется, что, когда мы пытаемся действовать вразрез со своими чувствами, мы подвергаемся опасности самообмана, а не обмана других.
Ответ: Поскольку у вас есть желание и ненависть, то никак не может быть так, чтобы вы от этого не стра¬дали. Если вы проявите их, это повлечет одни проблемы, а если сохраните их внутри — то другие. Мы не сможем выбраться из этой ситуации, пока не достигнем освобождения от влияния желания, ненависти и неведения.

Вопрос: Почему было прекращено применение хирургии?
Ответ: В восьмом веке н. э., во времена царя Трисонг Децена, делали операцию матери Мутри Ценпо. Она умерла от этой операции. Тогда царь запретил применять хирургию в Тибете, а в те времена все, что говорил царь, должно было исполняться. Это одна причина.
Другая причина заключается в том, что с религиозной точки зрения, а также по многим другим соображениям, хирургия не считается благим делом. С религиозной точ¬ки зрения, предпочтительнее терпеть болезнь и прини¬мать лекарства для ее излечения, чем искать, как избежать болезни и подвергаться операции. Если болезнь вызвана одним из совершённых вами в прошлом действий, то вам нужно претерпеть его последствия. Иначе эти последствия скажутся в том, что вы, например, переродитесь в аду, а это будет куда хуже. С точки зрения земного физического здоровья, тоже лучше вылечить орган, чем его удалить.
Вопрос: Не все ли равно — принимать лекарство или подвергаться хирургической операции? Ведь в обоих случаях вы стремитесь избежать болезни, которую надо претерпеть.
Ответ: Здесь есть разница. Хоть на первый взгляд и может показаться, что принимать лекарства и прибегать к операции — это почти одно и то же, однако, если принимать лекарство, лечение осуществляется мирным образом, мягко, а в хирургии просто что-то удаляют.

Скачать книгу: http://www.onlinedisk.ru/file/208672/


 
gornostaykaДата: Воскресенье, 06.09.2009, 17:00 | Сообщение # 9
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6274
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
личная жизнь И.Канта

Величайшие из философов оставались холостяками. В XVII-м столетии все без исключения: Декарт, Спиноза, Паскаль, Лейбниц, Мальбранш, Гассенди, Гоббс. В XVIII столетии некоторые из них решились на брачную авантюру, например, Дидро. Но только не Юм, не Вольтер, и не Кант. В XIX-м столетии Гегель, Фихте, Шеллинг и Маркс женились, Шопенгауэр, Ницше и Киркегор — нет. Прочла следующее о Канте: Иммануила Канта не интересовали женщины – он был влюблен в философию. Он остался холостяком. Он никогда не был влюблен, всю жизнь оставался холостяком, у него не было ни возлюбленной, ни служанки. Он относится, так же, как и Ньютон и Робеспьер, к тем великим мужчинам, которые не интересовались женским полом..." (изыскания Жан-Баптиста Ботюля-" Сексуальная жизнь Иммануила Канта"). Некоторые вдержки из данной работы и ссылка на работу под катом. Цитата из работы Ботюля:"Что касается его сексуальной жизни, то прошу Вас воздержаться от всех предубеждений, не судить здесь опрометчиво и даже, насколько это возможно, вообще не судить. Я прошу Вас сохранять то самообладание, о котором говорил Спиноза в своем “Политическом трактате”: “Не плакать, не смеяться, а понимать”:

В доме Канта никогда не было никаких женщин, никаких служанок. Один лишь слуга — преданный Лампе, которого он, как говорят, прогнал, когда ему стало известно о его свадьбе...

В конце его жизни Яхманн — один из одобренных самим Кантом биографов — предоставил ему подробный вопросник, в котором особенно примечателен следующий вопрос: “Не имела ли счастье какая-либо особа внушить к себе исключительную любовь и внимание?”Кант не снизошел до ответа. Нам известно, что он остался холостяком, однако нам не известно, остался ли он девственником. Мы можем быть уверены, что Кант не был чужд чувственности, поскольку был гурманом. Он ни в коем случае не был бесчувственным, его рот и губы были полностью функциональны. Он не стыдился своего тела. Как только у него появлялись какие-то деньги, он покупал себе удобную, и даже элегантную одежду. Конечно, он вовсе не обладал сложением ловеласа. Его рост был метр пятьдесят (мать называла его “мужичок”), у него была большая голова и несколько опущенное левое плечо. Но все же он не оставлял женщин равнодушными. Об этом свидетельствует следующее письмо, которое он получил в 1762 г., в возрасте тридцати восьми лет, от некой Марии Шарлоты Якоби:“Дорогой Друг. Вас не удивляет, что я решаюсь писать Вам, великому философу? Я надеялась увидеть Вас вчера в моем саду, но мы с подругой обыскали все аллеи и не нашли нашего друга под этим небосводом, мне пришлось заняться рукоделием — лентой для шпаги, предназначенной для Вас. Претендую на Ваше общество завтра в послеобеденное время. Я слышу, как вы говорите: да, да, конечно приду; ну хорошо, мы ждем Вас, мои часы также будут заведены. Простите за это напоминание. Вместе с подругой я посылаю Вам воздушный поцелуй, у Вас в Кнайпхофе воздух тот же, и мой поцелуй не потеряет свою симпатическую силу. Будьте веселым и здоровым.Якобин”

Эта дерзкая молодая женщина играет с теорией передачи на расстояние “симпатии”, да еще и желает поразвлечься с философом. До каких пределов? Приглашение прямое и рискованное, тем более что исходит оно от замужней женщины, ибо она состояла в замужестве, эта Мария Шарлота Якоби, урожденная Швинк, — замужем за одним банкиром. Подарить кому-то портупею — это имело весьма пикантный привкус. А вот выражение “заводить свои часы” объяснить не так легко. Согласно одним интерпретаторам, оно встречается в романе Лоренса Стерна “Тристрам Шенди”, опубликованном в 1760 г., который в то время читали по всей Европе. В этом романе один пастух всякий раз, когда он собирался выполнять свой супружеский долг, заводил в своей хижине часы с маятником. Согласно же другим, нужно сопоставить это выражение со следующим замечанием из “Антропологии”: “Что же касается ученых женщин, то они пользуются книгами примерно так же, как своими часами: они носят их только для того, чтобы показать, что у них есть часы; хотя обычно эти часы у них не ходят или неверно показывают время.” 10 То есть, Мария Шарлота таким образом приглашала его к благонравной культурной беседе.

Однако, у меня есть другая гипотеза, она касается чулок Канта. В конце восемнадцатого столетия, до того, как длинные штаны начали заменять штаны до колен или бриджи, все состоятельные мужчины носили чулки. Чтобы чулки не сползали и чтобы сползшие на колена традиционные подвязки для чулок не перетягивали артерию, Кант изобрел хитроумную систему, с помощью которой кровь могла свободно циркулировать без перебоев. Лента, охватывающая его чулки, проходила через два корпуса карманных часов, имеющих форму футляров, они были укреплены на каждом бедре и снабжены пружиной. Таким способом философ мог точно регулировать напряжение лент, так, чтобы они не давили на артерии. Тут становится понятным то значение, которое Кант придавал и своему здоровью, и своей одежде. Таким образом, в письме фрау Якоби, которой было известно об этой своеобразной привычке Канта, связанной с одеждой, выражение “хорошо завести свои часы”, могло также означать “разодеться в пух и прах”, а именно, в той части тела, которая обычно скрыта от посторонних взглядов. Сексуальное приглашение? Я полагаю, да.

Не известно, ответил ли Кант этой дерзкой дамочке Марии Шарлоте. Известно лишь то, что в 1768 г., то есть через шесть лет, она во втором письме послала нашему философу еще одно приглашение, на этот раз, чтобы он приехал в Берлин, где она скучала.11 Кант не взял ближайшую почтовую карету, чтобы поехать к ней. Было ли у него желание сделать это? Во всяком случае, у порога стучался возраст сорока четырех лет — возраст возрождения любовных похождений. В принципе, Кант ничего не имеет против, как он объясняет в своей “Антропологии”: “Пуризм циника и умерщвление плоти отшельником, ничего не дающие для общественного блага, — это искаженные формы добродетели и не привлекательны для нее; позабытые грациями, они не могут притязать на гуманность”. Это и делает наш случай таким сложным: мы не имеем дело ни с циничным мизантропом, ни с анахоретом или монахом. Нередко бывает, что моралисты проповедуют целомудрие, в то же самое время наслаждаясь радостями плоти. Кант же поступает прямо противоположным образом: он проповедует радости жизни, однако на практике воздерживается, отказывается от удовольствий и владеет собой.

Он становился старше и состоятельней, но не прибегал к возможности нанять экономку или служанку, горничную или какую-нибудь другую особу женского пола. Для всех видов работ он нанял Лампе, отставного солдата, послушного и ограниченного.

Прекрасный дом, приятная наружность... Ничего от профессора без средств или ученого оборванца. “Элегантный Магистр”, как называли его некоторые современники, был неплохой партией для прекрасного пола. Если верить его биографу Боровски, то по меньшей мере дважды “порядочные” девушки проявляли интерес к тому, чтобы выйти замуж за нашего философа. Однако Кант отказывался. Или говоря точнее: Он откладывал решение на более поздний срок — применительно к браку он установил неизменную прокрастинацию. Но я хотел бы еще раз подчеркнуть, что он никоим образом не обходил женщин вниманием.

В этом отношении он весьма отличался от шедших ему на смену молодых романтических интеллектуалов, представлявших поколение разочарованных и неискушенных молодых людей, которые в силу многолетнего пребывания в закрытых учебных заведениях оказались полностью беспомощными и лишенными всякой осведомленности о том неизвестном континенте, который представляет собой противоположный пол. Давайте в первую очередь сделаем следующий вывод: женщины представляли интерес для Канта, и Кант представлял интерес для женщин. Канта интересует человечество во всем его многообразии, со всеми его подразделениями: мужчины и женщины, душевно здоровые и душевно больные, дикие и цивилизованные.

Возьмем, к примеру, последнее из названых подразделений. Кант знает дикарей. Точнее говоря, он слышал о них. Его лекции по географии, представляющие собой компиляции сведений, которые он черпал из газет и отчетов о путешествиях, — полны поразительных замечаний. Вот лишь некоторые отрывочные выписки, которые я выборочно сделал с его страниц: “Одна нация в Америке вдавливает своим детям голову до плеч, так что кажется, будто они не имеют шеи.[...] Их [готтентотов из мыса Доброй надежды] грубость превосходит всё. Запах этих людей доносится уже издалека. Своих новорожденных детей они сами обильно мажут коровьим навозом и так укладывают их на солнце. [...] Родители [у эскимосов], когда они становятся старыми, устраивают званый обед и велят своим детям себя задушить, однако же никогда не умирают от своих собственных рук”. Итак, даже в этих широтах стоит доносить голос долга!

Что касается подразделения на душевно здоровых и душевно больных, то тут он припас кое-какой сюрприз, ибо позже мы увидим, что себя самого Кант вообще-то причисляет не к первой, а, скорее, к последней категории, как ипохондрика и меланхолика.

И, наконец, подразделение мужчина/женщина. У нас перед глазами словно проходит хромающее человечество. По дороге цивилизации и культуры оба пола маршируют не в ногу. Чтобы убедиться в этом, нужно оставить в стороне три строгие “Критики”, и обратиться к менее значительным и менее авторитетным работам, взять, к примеру, “Антропологию с прагматической точки зрения” или “Наблюдения над чувством прекрасного и возвышенного”, не забывая про “Замечания” к “Наблюдениям”. Тут мы читаем о женщинах следующее:
“Женщине, у которой, как у г-жи Дасье, голова полна греческой премудрости или которая подобно маркизе Шатле ведет ученый спор о механике, не хватает для этого только бороды”.
“Я не думаю, чтобы прекрасный пол руководствовался принципами”.
“Некоторые женщины злоупотребляют тем правом, который предоставляет им принадлежность к женскому полу, — быть невежественным.”
“Мужчину легко узнать, женщина же не выдает своих тайн, хотя чужие тайны (ввиду ее словоохотливости) она хранит плохо”.
“Смех есть нечто мужское, а плач нечто женское”.
И так далее.

Если Кант отказывается жениться, то потому, что он долго вел наблюдения над браком и анализировал его. Ужасающая констатация! — “Оставь надежду всяк сюда входящий!”, как писал Данте. Брак — это ад. Чтобы сказать это, наш философ не прибегает ни к каким сильным образам, он замечает только: “Трудно также доказать, что достигшие старости люди большей частью состояли в браке”. Приходится выбирать — состариться или жениться. Брак — это замедленное самоубийство, дозволенный способ сократить свои дни. Одних только сексуальных отношений между супругами недостаточно, чтобы объяснить этот преждевременный расход жизненной силы. Вся семейная жизнь истощает силы. Чтобы дать объяснение подобной ежедневной катастрофе, мы должны вернуться к основанию этой связи.

У нашего философа имеется проблема, связанная с продолжением рода. То, чего он избегает, — это не секс, а его навязчивость, то есть слепая воля к продлению в бытии, то, что Шопенгауэр называл Волей, то стремление к самосохранению, которое превосходит наши индивидуальные склонности и побуждения. [Собственно отталкивающим тут является conatus, я бы даже сказал cunnatus.] Каждый живой род стремится к неограниченному размножению, человечество тут не представляет собой исключения. Но, словно каким-то чудом, мы как индивиды имеем возможность отстраниться от этого. Ибо девственность означает отрицание не желания, а размножения.

Каждое желание, независимо от того, выходит оно из интеллекта или же из живота, требует все большего и большего. Особенность же секса заключается в том, что он побуждает индивида к пользе рода. Мы ревностно затыкаем уши на то, чего не должны слышать, на то, как в наших любовных речах, в самых наших рафинированных романсах постоянно — словно basso continuo — ревет жизнь, требующая то, что ей причитается ... В коитусе человек опускается до уровня животного, но не потому, что он при этом испытывает сладострастие, а потому что он следует инстинкту размножения. Однако имеется одно средство избежать этого печального предопределения. Это — философия. Если большинство философов были холостяками, то для того, чтобы показать, что последняя цель человечества не заключается в том, чтобы размножаться. Мы не собаки, не какие-нибудь домашние зверюшки или кролики. Философия есть утверждение того, что существует все-таки некоторое бесполое искусство продления жизни. Философское наследие может обойтись без генов.

Только я должен пояснить, каким экстраординарным способом философы размножаются. Так вот: они не проникают, а удаляются. Это удаление именуется: меланхолия. Можно определить меланхолию как болезнь одиночества. Унылые добровольно уединяются. И тут совершается чудо созерцательной жизни. На одиночестве построены тысячи обществ. Слабость превращается в силу. Изолирующая болезнь становится болезнью, которая связывает. Меланхолики, которые отравлены черной желчью, вновь узнают друг друга в большой семье поклонников Сатурна, обладателя “звездной лютни” . Так формировалось некое коллективное тело, которое бросает вызов времени. В качестве членов этой большой семьи философы размножаются между собой без секса, посредством сложного вспомогательного средства, которое называется аффилиацией или дружбой.

В качестве матки здесь фигурируют школы, званые обеды, салоны, университеты. Так воспроизводит себя род, который не связывают никакие кровные узы! Философствовать — значит льнуть к духовным отцам, как только появляется возможность оторваться от матери. Возрождать себя не в материнской утробе, а в духе, не с помощью семени, а посредством пневмы. А значит, для этого требуются особого рода юноши и воздержанные индивиды, которые решаются не производить на свет детей, отвергнуть сомнительные радости брака и всего себя посвятить передаче знания, то есть культуры. Без людей такого сорта человечество было бы подлым стадом с исключительно только генетической памятью, лишь еще одной породой животных среди других, одной простой коллективной волей к сохранению и продолжению рода.

Так и следовало бы ответить на главное возражение, которое я поднял в начале этого доклада. Кант, конечно же, мог оставаться холостяком, не впадая в противоречие со своей собственной моралью. Его безбрачие не ставит под угрозу воспроизводство рода. Напротив, философия жертвует человечеству семя духа. Единственный питательный сок — это чернила, этот суррогат черной желчи. Писать и читать — это первичные жесты философа, человека библиотеки. Книга — это живой организм, который вновь производит себе подобных — такие же другие книги — в форме постоянных комментариев и обильно разросшихся интерпретаций. Вот такое употребление находят философы для своей черной желчи; это их способ “расходовать” свою меланхолию и вносить свой вклад в продолжение рода. Ничего другого от них и нельзя было бы требовать! И, прежде всего, того, чтобы они вступали в брак и порождали детей!

Читать полный текст работы- http://www.ruthenia.ru/logos/number/2002_02/10.htm

Мой вывод таков- Кант не желал истощать ни физические ни духовные силы как в браке так и в сексе в принципе, поскольку был уверен, что он продлит жизнь в своих работах и его гений не нуждается в подпитке извне. Вероятно этому человеку действительно было комфортно в своем одиночестве и знаете, мне понятна его позиция. Человек привязанности не может свободно творить. Тем более философия слишком тонкая материя, а делить себя между философией и любым другим человеком( заметьте, вне пола) великий философ попросту не считал нужным. Гениально.
Всевидящее Око


 
gornostaykaДата: Воскресенье, 06.09.2009, 17:03 | Сообщение # 10
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6274
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
Наука о жизни

Выдержки из книги доктора Соловьевой Л.Н., духовное имя Лила-манджари деви даси,-"Наука о жизни с позиции аюрведы", а также ссылка на эл. вариант книги :"Уникальность аюрведических знаний состоит в общих для всех универсальных принципах, применяемых в любых условиях. Следуя им, можно избавиться от болезней "невежества". Аюрведа утверждает, что, когда придет пора умирать, умереть можно в здоровом теле, не обязательно в больном. В 99 случаях из 100 лекарственные препараты современной аллопатической медицины являются ядами и не воздействуют на причины болезни. Все болезни возникают от беспокойства ума, а его нельзя лечить медикаментозными средствами, которые подавляют деятельность центральной нервной системы и снижают сопротивляемость организма, т.е. понижают и иммунитет. Многие отечественные и импортные препараты дают побочные симптомы и поражают глубокие ткани тела. От многих антибиотиков нарушается не только флора в желудке и кишечнике, но наступает стойкая потеря слуха и зрения, а это говорит о том, что яды сломили защитные силы организма и дейст вие лекарства настолько мощное, что сокрушает защитный барьер организма. Наука жизни изложена в ведической философии, поэтому без знания ведической философии невозможно постичь Аюрведу. Многие пытаются ознакомиться с нею только для лечения тела, но, как уже упоминалось, такое лечение не устраняет причин. Можно лишь с помощью аюрведических методик и средств чистить тело, но на причинном - каузальном уровне ничего не изменится. Итак, Аюрведа как наука о жизни не открывается несведущему человеку, и это следует подчеркнуть. Человек - микрокосмос. Тело человека - модель вселенной, а вселенная это большой человек. Все процессы, происходящие в космосе, происходят и в нашем теле. Появление новых болезней у человека и животных - следствие этой дисгармонии, вызванной загрязненным сознанием.

Законы природы так тонки, что на каждую часть нашего тела воздействуют определенные звезды и судьбу человека можно определить в момент его рождения. Когда благоприятные звезды собираются вместе, появляются великие личности. Раньше, в ведические времена, дети не рождались случайно, планировался сам момент зачатия. Существовал обряд "ГарбхадханаСамскара" - первая очистительная церемония вложения семени. Соблюдая его, человечество лишилось бы нежелательного потомства: "Нежелательное безумное население, склонное к сексуальной распущенности, превращает мир в ад" ("ШримадБхагаватам", песнь. 1, гл. 12).

Законы природы действуют очень разумно. Обычно люди думают, что дети рождаются чистыми, так как еще не успели что-либо дурное совершить в этой жизни. Но, к сожалению, дети не являются невинными, они - следствие накоплений прошлых жизней и с возрастом проявится и подлинная природа этого ребенка. У Л.Н.Толстого есть такие слова: "Жизнь есть то, что открывается через сознание, и она всегда и везде есть. Наше заблуждение в том, что то, что закрывает от нас жизнь, мы признаем жизнью". Наше заблуждение происходит за счет обусловленного ограниченного состояния души. Души бывают в обусловленном состоянии и в освобожденном. Первые находятся под управлением гун материальной природы, а души освобожденные не попадают под влияние этих гун, они выше. Нас можно сравнить с радиоприемником, который настроен на определенную длину волны. Мы можем всю жизнь слушать одни и те же волны, хотя существуют в эфире и другие частоты. Так и мы принимаем одну и ту же волну, мысли одинаковы и неизменны, каждой гуне соответствуют и определенные мысли, которые улавливает человек в зависимости от своего сознания. Но так как мы обусловлены тремя гунами, то и мысли к нам приходят разного содержания. Иногда человеку, который находится в гуне благости, приходит такая мысль, что ему самому становится страшно и он говорит: "Надо же, пришла же подобная чушь мне в голову". И наоборот, человеку в гуне невежества или страсти приходит какая-то светлая мысль. Но эти мысли не изменяют нашего сознания, так как здесь нет Другого знания, духовного. До тех пор пока человек не получает духовного знания, он будет всегда находиться в обусловленном состоянии. Знания бывают двух видов. Знания академические, материальные, полученные в наших учебных заведениях, не изменяют состояния сознания человека, и знания духовные, которые приходят к нам от Верховной божественной Личности, от первого духовного учителя Кришны и передаются по цепочке ученической преемственности от учителя к ученику без собственного толкования. С точки зрения ведической философии академические знания несовершенны, так как исходят от обусловленных душ, находящихся под управлением гун материальной природы. "Сидя в кувшине, кусочек неба принимаем за весь мир" (Шримад Бхаг.)

Мы являемся скульпторами своего тела, то есть мы своими мыслями, поступками, страстями закладываем фундамент своего будущего тела. Если мы слепили свое тело хорошо, то мы будем пользоваться преимуществом этого тела, если плохо - мы получаем также все результаты плохо построенного нами тела. Частицы нашего тела на протяжении жизни могут изменяться. Если человек родился и находится под управлением гуны страсти или гуны невежества, то это не означает, что он будет находиться под управлением этой гуны всю свою жизнь. Это склад его ума в прошлой жизни дал ему хорошее или плохое тело и определил соответствующую гуну. Если человек в этой жизни начнет получать духовные знания, он будет совершенствоваться в духовном плане, и частицы его тела начнут изменяться. Более низкие, тяжелые частицы будут заменяться на более легкие и, соответственно, человек может изменить и управляющую им гуну. И, наоборот, человек в гуне благости может пасть в этой жизни, он может стать наркоманом или пьяницей, он может заняться преступной или какой-либо другой деятельностью, не способствующей духовному развитию. У такого человека начинает изменяться и структура его тела. Легкие частицы заменяются на более тяжелые. Мы уже в этой жизни можем наблюдать, как изменяются черты лица пьяницы, какой отталкивающий вид бывает у алкоголиков, наркоманов, убийц. Мы видим как меняются черты лица к старости. Многие старые люди становятся безобразными, лицо - основной показатель нравственности человека, и по лицу можно видеть, какие мысли владели этим человеком. Мысли кроят череп, мысли лепят лицо и по лицу можно определить в какую гуну материальной природы попадет человек после смерти. Сознание человека проявится всегда, какое бы образование он ни получил в следующей своей жизни.

Академическое образование не сможет изменить склад ума человека и не даст возможности изменить гуны материальной природы. Согласно складу своего ума человек определяет и будущий род своей деятельности, то есть мы рождаемся со своими предписанными обязанностями, которые мы должны выполнять, чтобы не нарушать законы Бога. В Ведах сказано ("Бхагавад-гита", гл. 3, т. 35): "Гораздо лучше человеку выполнять свои обязанности, пусть даже несовершенным образом, чем чужие в совершенстве, ибо следовать по чужо* му пути опасно". Предписанные обязанности есть обязанности, налагаемые в соответствии с психофизическим состоянием человека, находящегося под властью гун материальной природы. Например, наше образование считается, с точки зрения ведической философии, невежественным, так как учит всех одинаково, без учета различий сознания. Если человек рожден и по складу своего ума находится под управлением гуны невежества, то его предназначение - служить трем более высшим сословиям Общества. И все же его учат, правдами и неправдами стараются дать высшее образование, но никакое материальное образование не повышает духовного уровня человека и не изменяет сознания, так же как не изменяет управляемой гуны. В одной семье могут родиться дети от одного отца и матери, но они могут отличаться друг от друга по сознанию и находиться под управлением разных гун. Согласно ведической философии, общество по законам Бога делится на четыре сословия. Первый класс - это брахманы, люди с самым высоким уровнем сознания, эти люди должны по своим предписанным обязанностям нести знание человечеству о Боге, второй класс - это кшатрии, или люди, которые управляют государством, обязанность кшатриев защищать свой народ и защищать животных. К этому классу относится и административно-управленческий персонал. К третьему классу относятся вайшьи, или торговопроизводственный класс, который должен защищать коров и животных, заниматься производством продуктов питания, торговлей и т.д. И к последнему классу относятся щудры, или рабочее сословие. Этот класс с самым низким уровнем сознания должен служить первым трем классам. Поэтому образование должно помогать развитию тех наклонностей, которые присущи каждому сословию. Поэтому человек, получивший образование не по складу своего ума, начинает совершать греховные действия, так как живет не по предписанным обязанностям, а по прихоти своего ума. В каждом государстве существуют свои законы и человек, проживающий в данном государстве, должен выполнять законы страны. Также существуют законы Бога которые человек должен выполнять, чтобы не навлекать на себя греховных последствий.

Аюрведа, как раздел ведической философии, говорит: "Вы есть то, что вы едите, и вы есть то, что вы думаете". Чтобы изменить свое тело, прежде всего необходимо очистить свое сознание. Аюрведа говорит: "Какое сознание, такое и тело". Чем грязнее сознание, тем больнее тело. Болезни также можно распределить по гунам материальной природы. Кармические болезни относятся к гуне страсти и невежества, болезни невежества в основном относятся к гуне невежества. И в том и в другом случае болезни идут от беспокойства ума, а беспокойство ума всегда исходит от недостатка духовных знаний.

Рождаясь в человеческой форме, все живые существа связаны между собой разными узами: родительскими, любовными, дружескими, враждебными, нейтральными и т.д. Каждый человек на протяжении жизни имеет много попутчиков или спутников. Кому-то мы доставляем радость, комуто причиняем своими действиями боль, страдание, кого-то мы любим, ненавидим, кто-то нам причиняет беспокойство, кому-то мы причиняем беспокойство. Размотать этот клубок кармических связей никто не в состоянии. Есть карма общая, есть индивидуальная, есть карма общества, нации, страны, партии и даже всей Вселенной. Вот почему так трудно выбраться из этого лабиринта взаимоотношений. В каждой жизни мы расплачиваемся за свои прошлые грехи, от когото получаем долги, кому-то возвращаем их. В Ведах говорится о том, что все долги, которые мы имеем в этой жизни необходимо отдавать, иначе мы завязываемся крепкими узами и в следующей жизни отрабатываем карму. Мы можем родиться у нежелательных родителей, или иметь ребенка от которого получаем лишь одни неприятности. Наши должники в этой жизни как бы случайно оказывают нам помощь, способствуют нашему продвижению, выручают нас при неблагоприятных обстоятельствах, оказывают нам содействие и поддержку. Ничего случайного в мире не происходит, если вас обманули или обокрали, ударили, значит это вернулся вами же посланный бумеранг, поэтому не надо сетовать на свою судьбу. Одни живут относительно спокойно, другие в постоянной тревоге, но завидовать никому не следует, так как зависть - это полное неведение. Человек, живущий в лучших условиях, чем мы, имеет на это право, так как он заслужил для себя такое проживание своей благочестивой деятельностью в прошлой жизни. Но если этот человек не будет совершать благочестивые поступки и деяния в этой жизни, то он снова может пасть и скатиться в худшие условия для жизни.

Мы получаем удары судьбы как на грубом физическом уровне, так и на тонком, астральном уровне. Семена будущих событий уже заложены в тонкой сфере, так же как семена будущих болезней. Только болезни находятся на уровне нашего подсознания, а семена будущих событий - в астральном мире. Оболочки тела, земли, вселенной есть как видимые, так и невидимые. Все события, которые должны будут произойти с человеком в жизни, предопределены и проявятся в определенное время, поэтому человек не может изменить ход событий по собственной воле. Мы иногда видим сны, которые подсказывают нам будущие события, но мы не можем ничего предпринять, чтобы изменить это предсказание, поэтому все, что должно произойти с нами в жизни, обязательно произойдет. Но это только до тех пор пока человек служит майе. В "Шримад-Бхагаватам" говорится о том, что в материальном мире человек служит или майе, или Богу. Если мы служим майе, то все, что нам предопределено законами кармы, мы получим, но если человек начинает служить Богу, то его карма изменяется, она может быть совсем сожжена и человек получает освобождение или она становится более легкой. Только Верховный Господь вправе вмешиваться в нашу судьбу и изменять ход событий. Мы по глупости своей ищем защитников на земле, думаем что какаято сильная личность может нас защитить в жизни, но мы забываем, что любой человек смертен. В жизни все может измениться: человек, который покровительствовал вам, может стать вашим врагом. Друг, преданный нам, вдруг становится нашим врагом, мужчина изменяет любимой женщине и наоборот. Чувства непостоянны, от любви мы переходим к ненависти, от дружбы к вражде, спутники наши по жизни также непостоянны. Поэтому единственное прибежище, которое даст человеку полное удовлетворение и полное счастье - это любовь к Богу, которую мы должны развить в себе. Это и есть истинное счастье, оно вечно.

Когда мы страдаем, то в такие моменты своей жизни мы вспоминаем Бога и спрашиваем Его: "Господи, за что?" Мы думаем, что в наших страданиях виноват кто угодно, даже Бог, но только не мы. Да, в мире все происходит по воле Бога, травинка не шелохнется без воли Бога. Мы, например, имеем массу желаний, но не все наши желания исполняются. Если мы заслуживаем, то наши желания могут исполниться. Мы, например, любим своего ребенка, однако мы выполняем не все его желания, а лишь те, которые нам по силам, и если он этого заслуживает. Мы, все живые существа, являемся детьми Верховного Господа, и Он любит нас всех одинаковой любовью, но желания своих детей Он выполняет ровно настолько, насколько мы предались Ему. Иногда нам кажется, что мы победили болезнь, так как начали заниматься бегом или закаливанием, или приняли чей-либо совет, благодаря которому быстро поправились. И все эти заслуги мы приписываем себе. На самом деле, это Сверхдуша, Параматма, которая присутствует в нашем сердце, подтолкнула нас к действию или послала нам помощь в виде совета, или привела нас к книгам духовного содержания, или послала нам человека, который помог нам встать на правильный путь. Даже если вы серьезно больны и вас лечит самый лучший специалист, никто в мире вам не сможет помочь, если не будет на это санкции Господа. Так что выздоравливаем мы по воле Бога. Лучше для живого существа служить Богу, а не майе, тогда мы ведем естественный образ жизни.

Человек, например, мог бы избежать многих неприятных ситуаций, которые случаются с ним на протяжении жизни, но он сам входит в зону астрального плана Земли, где скапливаются самые отрицательные мысле-образы. Если человек, после случившегося с ним несчастья, начнет вспоминать, что он посещал в предшествующие какому-либо событию дни, то он может ощутить и связь произошедшего события с предшествующими похождениями. -Разве вы не замечали как одно печальное событие влечет за собой подобное событие, как похождения, например, одного из супругов в питейные заведения протягивают незримую, но очень ощутимую цепочку последующих событий. Там, где в семье начались ссоры и скандалы на почве ревности, пьянства, сразу проявляются и другие печальные события, которые притягивает один из членов семьи. Каковы знакомства и общение, таковы и события, следующие за этим. Наша дружба с определенными людьми завязывает нас одной веревкой, и та карма, которую несет ваш знакомый, притягивает вас, и вы ее вместе отрабатываете, хотя можно было бы избежать чужой кармической реакции, если бы у человека были знания.

Необходимо стремиться к людям духовно реализующим себя, к людям, которые помогут вам получить истинные знания, к людям, которые помогут вам найти правильный путь, к людям бескорыстным, свободным от чувственных наслаждений, связь с людьми подобного рода оказывает самое благостное воздействие на умонастроение человека. Такое общение приносит самые благоприятные последствия для вас, так как такие личности очищают тонкий план Земли, и мысле-образы, которые они создают, имеют самые лучшие качества, поэтому они несут всему человечеству благо, так как способствуют очищению планеты от засилия невежественных мысле-образов.
Человек, посещающий злачные места, притягивает не только к себе чужую отрицательную карму, но и к своим близким, втягивая своих родственников в ненужную общую карму с другими людьми. Сколько хлопот, сколько страданий, сколько беспокойств несут для нас наши любимые дети, близкие нам люди, которые идут на поводу у своего желудка, гениталий, встречаясь с людьми демонического качества. Мы не задумываемся над тем, что очень много событий низшего порядка притянули к нам наши любимые и близкие для нас люди.

У человека с сильным Оджасом высокая сопротивляемость организма к воздействиям окружающей среды, и такая защита, как правило, отражает мыслеобразы низшего порядка. Но сильный Оджас бывает у личностей возвышенных, духовных. Так как Оджас в теле может увеличиваться у нас и уменьшаться, поэтому мы сами должны, получив знания, которые нам дает аюрведическая наука, исправить положение и стремиться к повышению своего духовного уровня. Это и будет для нас самой надежной защитой перед любыми мысле-образами низшего порядка.
Л.Н.Толстой в своих философских трудах писал, что самое обычное явление нашего времени видеть то, что люди, считающие себя учеными, образованными, просвещенными, коснеют в самом смрадном и мрачном невежестве, не только не знают смысла своей жизни, но гордятся этим незнанием, и, наоборот, не менее обычное явление встречать среди малограмотных и безграмотных людей, ничего не знающих о химической таблице, параллаксах и свойствах радия, людей истинно просвещенных, знающих смысл своей жизни и не гордящихся этим, и только жалеющих о тех мнимо просвещенных людях, которые своей безграничной самоуверенностью делают неразрушимым свое невежество.

"Ложное Эго убеждает материалиста, что механизм его тела создан материальной природой, которая действует под наблюдением Всевышнего"(Бхагават-Гита, гл. 3, т.29) Аюрведа включает в себя не только науку, но также религию и философию. Часто нетерпеливый читатель не интересуется вопросами философии и быстрее старается пробежать эти страницы. Лечить тело без понимания философии Аюрведы невозможно. Понимание философии Вед и Аюрведы, это залог здорового тела и чистых мыслей. Философия Вед дает нам трансцендентные знания, т.е. знания, не затронутые гунами материальной природы. В "Бхагавад-гите", гл. 14 т. 2 говорится: "Как правило, всякое знание, полученное нами в материальном мире, осквернено гунами материальной природы. Знания, не затронутые ими, называются трансцендентальными". Трансцендентное знание означает духовное. Поэтому жизнь наша, качество наших мыслей, не могут измениться к лучшему, также не изменится наше бытие, если мы по-прежнему будем заботиться только о своем временном теле и не будем давать пищу для души. Если просто пытаться лечить свое тело с помощью практических советов Аюрведы, то в этом случае будет также мало толку, так как это будет лишь временной поддержкой для тела и это не избавит нас от причин болезни. Болезни сопровождают нас только потому, что нам как раз не хватает этой духовной пищи, философии Вед, где Всевышний Господь дает человечеству те правила и предписания, по которым человек должен жить. Соблюдая законы Бога, человек сохраняет свое здоровье и до самой старости может жить, не болея.

В "Бхагавад-гите", гл. 14, т. 3 сказано: "Каждое живое существо в соответствии со своей прошлой деятельностью получает определенное тело, созданное материальной природой, чтобы оно могло страдать или наслаждаться в зависимости от своих прошлых поступков. Одни счастливы, другие очень активны, третьи очень беспомощны. Все эти виды психологических проявлений являются причинами обусловленного положения существ в природе". Например, паук построил для себя свой мирок своим ограниченным сознанием. Что делается за пределами этого мира он не может знать, но это не значит, что другого за пределами его мира не существует. Гуны материальной природы также ограничивают окружающий нас мир и держат нас в неведении относительно того, что существует еще другой мир, духовный. Гуна благости, гуна страсти и гуна невежества - это есть проявление внешней энергии Всевышнего Господа. Гуны настолько крепки, что ни одно живое существо не может вырваться самостоятельно. Человек, находящийся под управлением гуны благости более мудр, чем, находящиеся в гуне страсти или гуне невежества. В гуне добродетели человек более или менее свободен от последствий греховных поступков. Знание, которым владеет человек, находящийся в гуне благости, ограждает его от многих ошибок. У него, как правило, хорошо развито шестое чувство, или интуиция, которое подсказывает ему правильные решения. На самом деле это есть помощь Параматмы. Но часто чувство превосходства над другими приводит человека к обусловленности и падению. Поэтому многие ученые, философы, которые гордятся своим знанием и испытывают своего рода материальное счастье, снова и снова запутываются в сетях материальной природы. Такие ученые, ограничиваясь академическим образованием, не выходят за предел своего мирка и, как говорится в комментариях "Шримад-Бхагаватам": "Сидят в кувшине и кусочек материального неба принимают за весь мир". Таким образом здесь отсутствует вероятность освобождения и перехода в духовный мир. Человек в гуне благости имеет более утонченное, легкое тело, состоящее из преобладающих легких частиц воздуха, эфира, он меньше болеет, его тело не приспособлено к тяжелому физическому труду и благодаря складу своего ума и качествам своего тела он и не должен физически трудиться до седьмого пота. У него другие обязанности, предписанные Богом. Такие люди должны давать знания. К ним относится и творческая интеллигенция. Многие люди, начиная свой жизненный путь под управлением гуны благости, к старости приходят, согласно складу своего ума, в низшие гуны. Многие исследователи и ученые выбирают такой род деятельности, который считается греховным, например, исследования над подопытными животными, разработка противозачаточных средств, разработка любого вида оружия и т.д. Такая деятельность несомненно приведет человека в старости в низшие гуны материальной природы, и может так случиться, что душа в следующем воплощении вообще не получит человеческого тела.

Кармические болезни - это результат нашего мышления, то есть болезни, связанные с прошлым воплощением. Мы своими поступками, мыслями посеяли в прошлой жизни семена, которые дают всходы на протяжении настоящей жизни. Без причины не бывает даже простудных заболеваний. Многие кармические болезни связаны с травмами, ранениями тела. Например, порок сердца - это кармическое заболевание и связано оно с нарушением сердечной деятельности в прошлой жизни. Это могло быть ножевое ранение, операция на сердце или пересадка сердца, автомобильно-дорожная катастрофа. Информация запечатлелась и откладывается в уме, а ум, являясь одной из оболочек тонкого тела, переносит информацию в следующее тело. При травмах, ранениях, операциях нарушается циркуляция Праны в четырнадцати главных "нади", которые группируются вокруг позвоночного столба. Когда в утробе матери строится новое тело, оно лепится по наработанной информации, которую сохранил ум. Например, операции по удалению аппендицита или желчного пузыря, оставляют свой отпечаток на будущем теле. Как правило, это паховая грыжа или грыжа по белой линии живота. Часто после операции по удалению желчного пузыря через некоторое время приходится удалять послеоперационную грыжу. Это происходит потому, что хирурги не учитывают и не знают нахождения мармических точек. Нервная система имеет центры нервных сплетений (ганглии), точно так же и наш энергетический каркас имеет такие же ганглии или мармы. Задевая эти жизненно важные точки, мы нарушаем циркуляцию Праны в теле, отсюда, в частности, грыжи и спаечные процессы после операции.

Серьезные заболевания, как правило, всегда имеют причину. Например, заболевания легких, бронхоэктаз, чахотка, туберкулез, астма - следствие нездорового образа жизни в прошлом воплощении, такого как курение, алкоголь, наркомания. Посмотрите на курильщика или наркомана, они уже в этой жизни отравляют свою кровь и легкие, уже в этой жизни к старости у них серьезные проблемы с психикой и легкими. В таких случаях в следующем воплощении всегда будут соответствующие заболевания, такие, как болезни крови, анемия, рак крови, шизофрения, психические нарушения, болезни мозга, ДЦП, нервные болезни. Болезнь не передается по наследству, как утверждает наша медицина. На дереве есть много ветвей, все они питаются за счет ствола. Каждую осень листья опадают с ветки, и каждой весной они появляются вновь, но это не значит, что на ветке появились те же самые листья, которые упали прошлой осенью. Но сама ветка может быть больной, поврежденной, и листья на этой больной ветке так же, как и сама ветка, испытывают недостаток в питании, поэтому они также болеют. Исчерпав свою карму на этой ветке, мы можем родиться в следующем воплощении на совершенно здоровой ветке. Кармические болезни связаны и с прошлой деятельностью человека, если, например, человек работал на вредном производстве, у него профессиональное заболевание, в следующем воплощении у него быстро выйдут из строя соответствующие органы. Серьезные гинекологические нарушения, импотенция, заболевания предстательной железы подтверждают, что в прошлой жизни человек шел на поводу у своих органов: желудка, языка, гениталий.

Раковые заболевания возникают в этой жизни тоже, как следстйие прошлой нашей жизни, это результат мясоедения. Диабет также результат употребления тяжелых капхогенных продуктов, к которым относятся мясо, рыба, яйца. Яды, которыми напичкано тело животного оседают в тканях нашего тела, в основном поражается желудок, 12-перстная кишка, нижний отдел толстого кишечника, прямая кишка. К кармическим заболеваниям относятся и близорукость, и слепота, и глухота, и потеря дара речи. Почему дети рождаются близорукими, кто виноват в том, что дети, которые еще ничего не успели совершить плохого в этой жизни, страдают? Причину ищите в прошлой жизни. Близорукость - ото серьезное заболевание глаз в прошлой жизни. Например: катаракта и глаукома, бельмо, а если протянуть цепочку еще на одну жизнь раньше, то, оказывается, человек постоянно подвергался таким эмоциям, как гнев и вожделение. Заболевание глаз связано с нарушением функции телесного огня, с ослаблением иммунитета. При гневе, когда кровью наливаются глаза, страдает зрительный нерв глаза, и при частой и постоянной вспышке гнева зрительный нерв глаза начинает ослабевать и зрение ухудшается, начинается помутнение хрусталика глаза и растет катаракта. Немые и глухие в этой жизни люди имели в прошлой жизни травму головы, повреждение головного мозга, связанное со слухом, речь нарушается при потере слуха. Травмы головы, сотрясение мозга приводят в следующем рождении к таким болезням, как эпилепсия, падучая болезнь.

Все хронические болезни, которые наработал человек к концу своей жизни, становятся причиной будущих болезней, которые будут проявляться в следующей жизни в ослабленных частях тела, так как энергетические каналы закупориваются с самого рождения. Эмоции, которые управляли деятельностью человека в прошлой жизни, остаются, с начала жизни производят такие отрицательные действия в теле, как сужение и расширение кровеносных сосудов и ослабление пищеварения; как следствие, токсины начинают поступать в кровь еще в раннем возрасте, а когда человек становится зрелым, то и болезни уже созрели и проявляются, беспокоя ум человека. Что же такое карма? Карма, согласно Ведам, - "материальная деятельность ради наслаждения ее плодами, а также последствия такой деятельности", то есть незнание законов Бога, это своеволие человека в этом мире, человек живет не по законам Бога, а живет по прихоти своего ума, как ему заблагорассудится. Физическое уродство - это тоже наши желания, наши страсти, омоции, жизнь, которая была под управлением гун страсти и невежества.

Мудрая наука о жизни раскрывает причины наших несчастий и болезней и дает нам правила и предписания упорядоченного образа жизни, она дает возможность человеку навсегда избавиться от кармических болезней и болезней от невежества. Этот процесс начинается с изменения сознания человека. Наше тело болеет от незнания, и, если к концу жизни у человека не прибавилось знаний, значит в следующем рождении живое существо, получившее другое тело, также будет страдать от болезней. Необходимо получить истинные знания, которые дают нам Веды, и эти знания помогут возвыситься до гуны благости, где и карма легче и болезней меньше. В Ведической литературе говорится о том, что карму может изменить лишь Всевышний Господь, все происходит по воле Бога. У каждого живого существа есть программа жизни, где определен и срок жизни. Душа, получившая определенное тело, покинет его в назначенный срок и даже новое сердце не заставит душу подольше задержаться в этом теле. Если бы наша жизнь не зависела от воли Бога, то все врачи вылечивали бы своих пациентов. Не заблуждайтесь, когда думаете, что какой-то врач спас вас по своей воле. Вам была послана помощь Параматмой, значит не настало время еще уходить из этого тела душе. Параматма подстегивает Вас к определенным действиям, чтобы вы сами смогли справиться с недугом. Все кармические болезни находятся под управлением гун страсти и невежества и когда человек, получая Духовную пищу, начинает возвышаться над гунами страсти и невежества, то карма становится легче.

Все божественные писания говорят нам о том, чтобы мы соблюдали принцип ненасилия. Не причинив вреда ни одному живому существу, вы получите такое же отношение и к себе. Не только наши поступки, но и слова, и мысли причиняют беспокойство другим живым существам. В "Бхагавад-гите", гл. 15, т. 7 говорится: "Когда ум человека пребывает в гуне добродетели, деятельность человека благочестива. Когда ум пребывает в гуне страсти, его деятельность становится источником беспокойства, а когда ум погружен в гуну невежества, он опускается к низшим формам жизни". Живое существо, получая таким образом другое грубое тело, обретает определенный тип ушей, глаз, языка, носа и органов осязания, расположенных вокруг ума. "Человек, который не в состоянии управлять своим умом, постоянно пребывает в обществе своего величайшего врага, и, таким образом, цель его жизни не достигается. Естественное и изначальное состояние живого существа заключается в том, что оно выполняет приказы, идущие сверху. И пока ум остается непобежденным врагом, человек должен служить диктату похоти, злобы, алчности, иллюзии и т.д.".

Когда вы покупаете на рынке фрукты и овощи и даже вещи, то смотрите на лица продавцов. Конечно, читать лица вы еще не сможете, но хотя бы внешность человека не была бы отталкивающей и неприятной. Загрязненное сознание продавца передается вместе с товаром. То же относится к вещам, которые вы покупаете или шьете у портных. Если вам весь день не везет в вашей новой одежде, это говорит о состоянии ума портнихи в момент пошива одежды. Точно так же обстоит дело и с украшениями. Ювелир, обрабатывая камень или металл, также закладывает в свое изделие и свои мысли. Все украшения, которые вы покупаете, необходимо дома очистить и только после очищения можно надевать.

При массаже, иглоукалывании, уколах также идет энергетическое воздействие от рук массажиста, врача. Если медсестра пришла в плохом настроении на работу и в таком состоянии делает уколы, то вводимые ею лекарства произведут обратное воздействие, то есть принесут не пользу, а вред. То же можно сказать и о руках массажиста. Когда вы чувствуете, что после первого сеанса массажа вам стало хуже, то лучше отказаться от него вовсе, чем продолжать его у кого попало. Низкое сознание человека загрязняет вас, и вместо своих собственных болячек к вам пристанут и другие. Во-первых, лечить может только человек, который находится сам в Гуне благости, только от такого врача можно получить действительную помощь. Существует очень много истинных, настоящих врачей по призванию, а есть врачи, которые учились из-за престижа или еще каких-то причин. Последние не любят вовсе своих пациентов и относятся к ним равнодушно и потребительски. Такой врач никогда не сможет оказать действительную помощь своему пациенту. Не подставляйте свое тело любому мануальщику, смотрите к кому вы идете и от кого хотите получить помощь. По-настоящему помочь вам может только человек, искренне любящий вас или искренне к вам относящийся. Старайтесь лечиться дома сами и оказывайте в семье помощь друг другу. От этого будет больше пользы, чем от услуг равнодушных к вам "целителей".

Вся наша беда состоит в том, что болезни мы себе нарабатываем сами, своей невоздержанной и беспорядочной жизнью. И лечение приобретенных недугов с надеждой возлагаем на сеансы всевозможных целителей и экстрасенсов, полагая, что они, быть может, совершат чудо и вылечат болезнь. Но чудес в материальном мире не бывает, они так же временны, как и все временно в нем. Природа болезни - наш ум, а он не лечится извне материальными средствами. Ум лечится только от духовного воздействия, а духовности в упомянутых выше сеансах нет. Если целитель не понимает причин болезни, как он может ее излечить? Это лишь энергетическое воздействие на материальном уровне, которое окажет временное облегчение телу, а ум как был беспокойным, таким и останется. Целитель, какого бы ранга он ни был, обыкновенный смертный человек, с таким же сознанием, как и все присутствующие в зале. Познание его подобно сознанию зрителей. Поэтому все болезни после кратковременного затишья проявляются вновь. Если целитель не соблюдает регулирующие принципы и не совершенствуется в духовном плане, то он сам неизбежно идет к деградации от самомнения и гордыни. Такой целитель не понимает, что все зависит не от него, а единственно от воли Бога. Истинным целителем станет тот, кто даст людям знания и откроет глаза на действительное положение вещей, это и станет благом для человека, так как человек начнет понимать причину своих страданий и болезней.

Человечеству просто надо дать знания и оно само сможет вылечить свои недуги. Мы сами создали беспорядок в теле, сами должны восстановить его. Помочь человеку правильным советом, помочь в изготовлении лекарств, помочь найти правильный путь в жизни, помочь в восстановлении связи души с Богом - самая благая помощь, которая только может существовать в материальном мире.

Скачать книгу: http://www.onlinedisk.ru/file/207482/


 
gornostaykaДата: Воскресенье, 06.09.2009, 18:23 | Сообщение # 11
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6274
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
Три вида счастья"

Предлагаю прочесть семинар по ведическому знанию доктора Олега Торсунова по теме счастья, семьи, кармы:
"Мы можем развивать в себе способности. Но понимаете, даже если человек развил в себе способности, он может быть глубоко несчастным человеком. По какой причине? По той причине, что счастье не зависит от количества способностей. Некоторые думают, что они выучаться, обретут какую-то специальность хорошую, смогут зарабатывать много денег и тогда они станут счастливыми. Концепция несчастья для нас легко выражена. Нам кажется, что несчастлив тот, у кого нет денег. Так? Восновном все так считают. Надо иметь деньги и тогда будешь счастливым. Или положение в обществе какое-то надо иметь. Но на самом деле согласно ведическому знанию эти вещи- положение в обществе, деньги, слава человека, его здоровье, красота,его способность не реагировать на плохие события..-все эти вещи не является тем, чем мы можем управлять в своей жизни. вы можете себя красивой сделать сами? Нет. Красота дается человеку по судьбе. Дальше, вы можете гарантировать, что вы сможете зарабатывать столько-то денег в жизни? Когда человек уверен в своем могуществе, это значит. что он на пике волны своей судьбы. Зачит дальше жить придется тяжелее-с пика придется сходить..."

Понимаете? Мы не можем точно управлять процессами, мы не можем точно знать сколько мы заработаем. Это определяет судьба. И мы также не можем определить будем ли мы жить. Вот допустим буду ли я жить сегодня, до вечера или нет. Я не знаю. И вы также не знаете никто. Но мы надеемся по крайней мере на это. Но ест разница между надеждой и знанием. Единственное что мы можем и должны знать это то, что нас может сделат счастливыми. Первое, что мы должны знать, это то, что взаимоотношения в семье, взаимоотношения с детьми, материальный достаток человека, его здоровье и т.д. все, что я перечислил, все это дается человеку как награда за его поступки в жизни. Как награда. И бывает так, что человек уже награжден в прошлой жизни. Может в этой жизни он ничего хорошего и не сделал, а в прошлой жизни сделал много чего хорошего и поэтому в этой жизни он купается в счастье. Но это все закончится в какой-то момент. Всему есть время, окончание. есть у человека хороший период-он заканчивается, так же как и заканчивается плохой. есть два способа жить. Первый способ это плыть по течению, т.е. жить как живется или ждать счастья. Вот некоторые живут и ждут "когда же мне станет легче". человек сильно от этого напряжен и думает- когда же закончатся мои страдания, сколько можно терпеть? Есть люди которые приняли свою судьбу, а есть люди, которые ждут счастье. Так вот, ожидание счастья приносит страдание.

Человек должен принять свою судьбу. Допустим человек тяжело болен,у него злокачественная опухоль. Он может выжить в этой ситуации? Может, а может быть и нет. Мы не знаем. Но есть определенный тип поведения, что если у него шанс есть, он может выжить. Это значит, что он должен смириться со своей болезнью и принять ее как испытание. Как то, что дано по судьбе для того чтобы что-то понять. Вы знаете, что согласно ведическому знанию, все что, нам дается по судьбе, дается для того, чтобы мы что-то поняли? А не просто так. Понимаете? Несправедливости в этом мире нет. Итак, первое правило такое, человек должен войти в ситуацию своей жизни. Человек, который не принимает свою жизнь очень напряжен внешне. И он очень напряжен психически. И он борется и чего-то ждет. Он ждет, что все будет хорошо. Это один вид счастья. Первый вид счастья неправильный. Человек ждет-когда же мне будет хорошо? Ну сколько мне можно мучаться? Вторй вид счастья-человек разочаровался. Он уже ничего не ждет. Это тоже неправильно. И третий вид счастья правильный. Он думает: ну для чего то ведь я страдаю? Для чего то это все происходит и есть какой-то правильный смысл во всем этом? И человек принимает свои страдания. Он приходит домой и говорит близкому человеку: я тебя принимаю. Это действительно ак. Потому, что основные страдания к нам приходят через близких. Через мужа и жену приходят главные страдания в жизни. 80 процентов страданий человек получает от близких-от мужа, жены, детей. Самая глубокая карма, самая тяжелая карма прорабатывается через родственников. в т.ч. мать и отец. Поэтому как определить, что я принял свою судьбу? Как честно найти это определение в своей жизни? Очень просто.

Принял я своего близкого человека или нет, в этом заключается принятие судьбы. кто принял своего близкого человека? Очень немногие..Кто невыносимо мучается со своим близким человеком, не знает куда от него бежать? Многие. Веды утверждают, что в семейной жизни нет счастья. Вообще нет. Сколько не ищи. Когда два человека, мужчина и женщина, обращают друг на друга взор, то огрмная сила между ними встает и эта сила называется эгоизмом. Тоесть человек невольно становится рабом этой силы и он хочет от близкого человека получить счастье. Женщина ждет от мужа когда он начнет ухаживать за ней, когда начнет ее нежно ласкать, когда он начнет заботится о ней-кормить, одевать , даст ей кров и детей и т.д. Она ждет искренне. И само ожидание это-когда женщина ждет от мужчины все это- это ожидание вызывает страдание. Точно также когда мужчина жде от женщины- когда она будет ласково вести себя со мной, когда она будет слушаться меня, когда она будет мне верна и будет заботится обо мне. Когда муж так думает, то у жены это вызывает страдание. Но проблема не в ом, что близкий человек так думает, проблема заключаетс в том, что он требует этого. Беда заключается даже не в том, том, что близкий человек требует, а беда заклюается в ом, чо мы не понимаем, что он будет требовать. Потому что такова сила, коорая живет между мужчиной и женщиной. Она нас заставляет быть эгоистами. И поэтому человек, который принимает семейную жизнь, он должен принять страдание на себя. Он должен сказать себе: я готов страдать в этой семье. Так как у меня есть эгоизм в сердце, поэтому я женился или вышла замуж и поэтому я должен( должна) принять на себя эти страдания.

Теперь у меня вопрос: бывает ли в семейной жизни счастье? Конечно. И счем оно связано, каквы думаете? Вот когда человек готов сделать что-то хорошее для близкого человека бескорыстно абсолютно, при чем не важно оценит он это или нет, не важно будет он себя вести по-человечески или нет..Просо хочет приятное сделать, а нет-если ты мне это сделаешь, то я тебе это сделаю..Просто честно начинает что-либо делать бескорыстно. Тогда он становится счастливым. Даже если тот его не оценит. Так вот, для того чтобы бескорыстно и честно чо-то делать в своей жизни для близкого человека, надо сначала принять свою судьбу. Надо сказать себе- все, это моя жизнь, это моя судьба. Примерно 60 процентов людей, женясь или выходя замуж , в сердце не считаю близким человека с которым они живут. Это большая тайна, в которой они иногда сами себе не признаются. Я вам открою маленький секрет. Секрет заключается в том, что согласно ведическому знанию, если вы живете с человеком больше года даже если он вам не нравится и даже если у вас с ним несовместимость, даже если вы угаетесь с ним и если есть много-много чего если, то это всеравно ваша судьба. И вы должны его принять. А если вы его не примете, то вы будете караться. Ваша судьба будет карать вас, наказывать за то, что вы лицемерите перед своей собственной жизнью. Потому что ..вот в чем заключается грех? Разврат в чем заключается? Разврат не в том, чтобы гулять на стороне. Это результат. А грех в том, что один человек не принимает судьбу свою. Он не принимает другого, близкого человека в свое сердце. Он не хочет признавать его близким человеком. Принять судьбу это значит принять его недостатки, право на его эгоизм, что вот он такой. Это не значит, что мы должны потакать.

Это не значит, что мы должны давать возможность издеваться над собой. Это другой разговор. Я потом рассажу как делать правильно, чтобы близкий человек не издевался. Но принять его нужно всеравно и считать нужно, что он в какой-то степени имеет на это право. Но его надо воспитывать, обучать, чтобы он этого не делал. Также и обучать себя. Чтобы не делать самому каких-то плохих поступков по отноению к близкому человеку. Итак, первый шаг в своей жизни мы должны сделать такой. Мы должны понять, что психика вполне реальная, тонкая структура, что она есть, она существует и что это не комбинация нервных импульсов. Что в этой структуре есть место, где окладываются все наши поступки и желания, и в резльтате того, что они откладываются, они в какой-то момент оттуда выходят и это является законом справедливости, который действует в этом мире. В этом мире никто и никогда не страдает просто так. Всему есть причина. Ко мне пришла женщина и рассказала, что она страдает от своей дочери. И я четко увидел, что она в прошлой жизни сделала плохой поступок по отношению к этому человеку. Это описывается в законах судьбы. Бывает так, что человек совершил плохой посупок по отношению к какому-то человеку. И тот начал много об этом думать-ну за что ты так сделал, за что ты меня так наказал. И он много лет думал об этом. В результате в следующей жизни, тот который думал об этом -за что ты так меня наказал, рождается ребенком того, кто наказал. А ребенок, как известно получает от родителей. Родители должны давать, а ребенок получает. И это плохая карма воплощается. Если один человек не смог простить, а другой человек не смог совершить правильный поступок, то они завязываются в семейных отношениях на годы, может быть на всю жизнь. И эти отношения предназначены чтобы перестрадать. Они предназначены не для того, чтобы радоваться жизни вдвоем, они предназначены для страдания. И радоваться жизни вдвоем возможно когда экзамен будет сдан.

А мы хотим радоваться жизни не сдавая экзамен. Поэтому мы ругаемся. Что значит эта ругань? Это значит, чо мы требуем счастья от близкого человека. Но счастье не принадлежит человеку. Счастье между вумя людьми приходит по судьбе. Бывает два вида страданий в семейной жизни. Когда два человека встречаются, которые много очень хорошего сделали в прошлой жизни и встречаются очень хорошими супругами в этой жизни. Но они всеравно совершали плохие поступки..А они их совершали т.к. если бы не совершали то они бы не родились. Мы для этого рождаемся. Здесь страдания больше чемсчастья. В ведах описано, что есть четырнадцать слоем, четырнадцать галактик и мы чуть ниже серединки живем. А ниже серединки значит, что страданий чуть-чуть больше чем счастья. На высших планетах, или как говорят христиане,в раю, там одно только счастье. На нижних планетах, или как говорят христиане-в аду, там одно только страдание. Как вы считаете, где родится человек, который ждет- когда же в моей жизни все будет хорошо? На каких планетах-высших, средних или высших? Веды описывают-на средних. Когда человек разочаровался в своей судьбе, где он родится? На низших. А когда человек победил свою судьбу и сказал- я принимаю вызов судьбы, я буду жить с этим человеком честно, буду выполнять свои обязанности. Выполнять обязанности перед ним не значит унижаться. Это значит учиться правильно разговаривать с ним, учиться правильно строить отношения, учиться отстраняться от него если он наглеет и учиться приближаться к нему когда он ведет себя правильно. Тоесть при тех условиях которые существуют, учиться правильно себя вести. Я принимаю вызов судьбы и человек начинает учиться и он очень благородно относится к тому человеку, который рядом с ним живет. Принимает судьбу и хочет с ним жить дальше. Он согласен, что это его судьба. Знаете, с чем это можно сравнить? Когда ты принимаешь близкого человека, то это как будто обниматься с горящим поленом.

Когда полено горит иты обнимаешь ео, это значит принять в жизнь близкого человека. Потому что эта судьба, страдание между двумя людьми, это как огонь, который нас жжет. Это описано в ведах. И поэтому когда человек принимает этот огонь, то сначала ему больно, но потом он передышится и все..и ему хоорошо. Знаете, почему хорошо становится? Потому, что счастье от нас не зависит. Почему, к примеру, когда мы решили пробежать 100 метров и бежим и пробегаем и приходит счастье. Мы улыбаемся, прыгаем. Вроде мы ничего хорошего не сделали-просто постучали ногами по земле. И все. А почему счастье то приходит? А потому, что мы сдали экзамен. Мы учимся сдавать экзамены. Допустим, ты сказал какому-то человеку: ты прости меня пожалуйста. Даже если он не простил, всеравно приходит счастье. Всеравно легче становится. Почему? Потому, что ты сдал экзамен. Откуда берется счастье? Только отсюда. Если мы выполняем свой долг. Итак, начнем сначала. Наша Вселенная имеет форму шара. Это замкнутое пространство. Тоесть есть духовный мир, в духовном мире не бывает страданий. Время в духовном мире движется таким образом-там счастье все возрастает. Почему? Потому, что там живут живые существа, которые сдали экзамены. Они знают, что никогда нельзя жить для себя. Надо жить только для других- для Бога и для других людей. Они настроены так и они попадают в такое время, где все живут таким же образом. Так как они все время совершают только добрые дела, их счастье вс время возрастает, совместно.

Но те живые существа, которые не сдали этого экзамена, они живут здесь, в этом мире, где мы живем. Если мы попадем на высшие планеты, то мы будем счастливы. Но это надо заслужить. Если попадем на низшие-будем страдать. Это потому, что груз кармы наполнился до отказа и мы не можем жить с этим грузом здесь. Веды описывают, что по признакам по которым человек умирает, можно определить на какие планеты он отправился на верхние или нижние или остался посередине. И по его жизни тоже это можно понять. Когда человек умирает легко, не мучаясь, когда умирая, улыбка застывает на его лице, когда он всех благословляет перед смертью, или наоборот, раскаивается в своих поступках смиренно, при этом восторг царит в это время, то это значит, что после смерти он отправляется на высшие планеты. если человек постоянно кричит, зовет родственников, если говорит, что он что-то не доделал, то когда он умирает, то он рождается на средних планетах. Таких как Земля. Когда человек умирая очень мучается, кричит, и когда он перед смертью теряет сознание и уходит даже не придя в сознание, то это значит, что он уходя отправляется на низшие планеты. Все люди уходят по-разному и веды описывают, что когда душа выходит из тела, она выходит через один из психических центров. Наш организм, наше тело, когда мы ходим по земле, мы энергетически соединяемся со всем миром, со всей Вселенной.

Поэтому в ведах существует такая концепция. Веди говорят: каждая точка Вселенной информативно копирует всю Вселенную. Поэтому наш организм воспринимается как точка Вселенной. Веды описывают, что есть три силы, которые влияют на нас каждую секунду нашей жизни. Первая сила называется благость. Вторая сила называеся страсть. Третья сила называется невежество. Эти три силы непреодолимы и непобедимы. Человек, который восстает против своей судьбы, попадает под влияние страсти. Человек, который ломается под силами судьбы, подпадает под влияние невежества. Человек, который принимает свою судьбу попадает под влияние силы благости. Тоесть мы можем попасть под влияние какой-то силы, но бороться с ней бессмысленно. Если человек верит, что в будущем у него будет все хорошо, а сейчас принимать свою судьбу не хочет, в этом случае его жизнь будет течь определенным образом. Веды это описывают. Этот человек будет ждать будущей зарплаты, он будет ждать когда он закончит работу,он будет ждать когда он закончит учебу, он будет ждать когда закончится рабочий день и он придет домой, он будет ждать когда его родственники, го близкий человек будут себя вести по-человечески , он будет ждать когда эта обстановка в квартире закончится, когда правительство уйдет в отставку и придет новое лучшее правительство, он будет ждать когда болезнь пройдет и он вылечится наконец. Он будет в постоянном напряжении находится потому, что ожидание это самая тяжелая пытка которая существует в этом мире. Человек, который ждет счастья в будущем никогда его не дождется потому, что он не может жить в настоящем. Он всегда нацелен на будущее. И даже когда он получает диплом об окончании обучения, он не может вздохнуть с облегчением. Потому, что он не может жить настоящим.

И он думает- вот буду счастливым когда закончу институт, школу. Потом закончил и начинает напрягаться-вот когда на работу поступлю, тогда и буду счастливым. На работу поступает и думает-ну вот, когда стану на работе влиятельным человеком, тогда и буду счастливым. И вот он становится на работе влиятельным человеком. Заметьте, я самый лучший вариант рассказываю. Не всегда так бывает. Став влиятельным думает-ну вот, накоплю на квартиру тогда буду счастливым. Накопил на квартиру думает,- ну вот, когда дети поступят в институт, тогда буду счастливым. Дети поступили. Думает-ну вот, когда дочку замуж выдам тогда буду счастливым. Дочка замужем. Ну во, когда внук родится, тогда буду счастливым. Внук родился. Ну вот, когда внука воспитаю..Раз и умер. В напряжении долго не проживешь. Долгая жизнь только в счастье. Цикл нашей жизни 100 лет. Сколько мы проживаем? Чуть больше половины обычно или и того меньше. Почему так происходит? Потому, то мы неправильно живем. Потому, что мы живем в страсти или в невежестве. Под влиянием этих сил. Эти силы в переводе с санскрита значит веревка. Что значит веревка, почему так названо? Потому, что это скорее канат нежели веревка. Тоесть это сила, которая нас тянет по судьбе определенным образом. Или мы носом по ней будем пилить..Она, веревка нас тянет и мы каждое маленькое препятствие воспринимаем как удар, злимся на это препятствие и ненавидим его. Это жизнь в невежестве. Бывает человек идет по своей судьбе на коленях, просит у нее счастья. В этом случае он в страсти находится. Или человек легко по жизни шагает, с песней по жизни. Это значит он находится в благости. Это значит он принимает свою судьбу. Невозможно не принимать свою судьбу и шагать по жизни с песней. Надо сначала принять свою судьбу, а потом запоешь. Вопрос конечно,- что.

Но это уже не важно. Важно, что запоешь. Это значит, что ты уже принял. что же может нас поднять с колен на ноги и с лежачего положения на колени поставить? Человек если лежит на судьбе- если он запил, наркотики, гулянки, дебош, - это означает невежественная жизнь. Почему человек падает, ползет по судьбе? А потому, что он ей очень сильно сопротивляеся. Он не хоче так жить, он борется, сопротивляется, и в этом сопротивлении он ломается психически. Но сломаный он всеравно не сдается и продолжает ползти изо всех сил. Что ему мешает жить правильно? Он восстал против своей жизни. Он бунтарь. И если человек перед чем-то бунтует, то он это не принимает. Самый лучший способ не жить- отключить свои мозги. человек отключает механизм реагирования на судьбу. Когда человек выпивает, то он отключает пространство. Оно меняется. Человек выпивает и видит жизнь только в радужном свете, он не видит страданий. Он видит только то, что ему нравится видеть. Наркотики еще сильнее действуют. Они отключают реальность. чтоб беспокойства трогали, но не сильно-надо закурить. Если хочешь чтобы только позитивное видеть, надо выпить. А если хочешь вообще ничего не видеть надо потреблять наркотики. Какой вариант вы выбираете? Кгда человек принимает один из этих вариантов он подписывает договор с чертом. Это аллегория, но на самом деле это так. Он подписывает договор с низшими силами. На самом деле чертики есть и это не выдумка. Когда человек попадает на низшие планеты и ему идти туда не хочется и чтобы ему помочь, оттуда, с низших планет, служители низших планет тащат его за собой.

Человек может их видеть или когда умирает или когда докатился в своем сознании до низших планет, он уже реально смотрит..и "до чертиков допился"-говорят. Психиатры говорят, что это галлюцинации. Но это не галлюцинации, а та реальность, к которой мы не привыкли. Туда не надо лезть т.к. ничего хорошего для нас не уготовано. Мы должны здесь жить и выполнять правильно свои поступки. Когда человек очищает свое тонкое тело, то он начинает в измерении ума ориентироваться правильно потому, что его психика очищается и начинает позитиво мыслить. И человек начинает действовть в этом измерении-начинает видеть прошлое, настоящее, будущее. Начинает видеть мысли других людей. Но это приходит просто потму, что он это заслужил, в результате его жизни. Но человек насильно не должен туда лезть. Итак три силы имеют свои характеристики. Человек, который познал эти характеристики, полностью ориентируется в этой жизни. Концепция счастья в благости это когда он ее принимает он становится счастлив в благости. Когда человек принимает концепцию счастья в страсти и невежестве -он стремится к счастью в страсти и в невежестве. Концепция счастья в благости звучит так: я хочу служить истине, я хочу служить Богу, я хочу чтобы все были счастливы вокруг меня. И только если я веду себя таким образом, пускай счастье приходит как награда. Я не хочу счастья для себя, я хочу просто служить этому миру, людям. Если деньги будут приходить сами по себе, то я буду принимать это как нараду с большой благодарностью. Но если они не будут приходить, то я не буду уповать на судьбу. Моя цель приносить людям счастье. Я верю, что если я поступаю таким образом, то высшие силы защитят меня от несправедливости, которая есть в этом мире. И если я страдаю, значит так положено. Значит это та справедливость, которую я должен принять. Это концепция благости. В нее легко попасть и так жить? Сказать может и легко, а вот жить так очень трудно.

Все люди, которые рядом с нами живут, это наша судьба и мы должны их принять. Принять концепцию благости можно постепенно, пытаясь изо всех сил жить правильно. Концепция страсти звучит так: Я хочу быть счастливым. Я готов трудися честно, выполнятьвсе правила этого государства, все делать честно и правильно, но я хочу быть счастливым. Я хочу, чтобы у меня был достаток, я хочу, чтобы у меня была квартира и чтобы я жил нормально, как все и чтобы у меня не было проблем в жизни. Я хочу хорошего мужа(хорошую жену), я хороших детей, я хочу хорошее здоровье, хочу хорошую машину, дачу и т.д. до бесконечности. Это никогда не заканчивается. Концепция счастья в невежестве: не я хочу быть счастливым, а я буду счастливым. И если ты помешаешь мне это сделать, то я сотру тебя с лица земли. Концепция счастья в невежестве означает, что человек восстает против этого мира, он говорит"я буду счастливым. кто мне помешает это сделать? Кто? Болезнь? Я плевал на эти болезни, я на все наплевал. Если у меня будет болезнь, то я ограблю кого-нибудь, куплю себе здоровье. Меня вылечат. Что вы со мной спорите?". Не думайте пожалуйста, что эти концепции не имеют права на существование, не думайте, что это бред все. Понимаете, человек живе только в одной концепции. Если человек живет в страсти, то концепция благости ему кажется выдумкой. Человек живущий в благости не принимает другую жизнь.

Человек невежественный людей, живущих в страсти считает глупыми, что они не понимают, что жизнь надо брать. И не просто ходить на работу, а брать от жизни все, что есть. А благостных людей они считают повернутыми, они считают, что они ненормальные. Между благостными и невежественными людьми нт никакой совместимости. Между ними мостик-страстные люди. Они абсолютно разные. Три вида правды существует в этом мире, но есть только одна правда -это высшая правда. Высшее счастье только одно-это духовное счастье. Но три вида правды существуют и они имеют право на существование. В мире рождаются люди в этих трех силах и они рождаются и эти силы заставляют их жить в этом ключе для того чтобы до последнего момента дожить и понять что так жить нельзя или наоборот, что так жить надо. Вы не сможете переубедить человека, кторый находится под влиянием той или иной силы. Есть способ помочь этму человеку, но переубедить его невозможно. Тоесть если вы приняли концепцию благости, то вы не сможете переубедить человека, который находится в концепции страсти или в концепции невежества. Вы только испортите отношения или разрушите свою семью. Пример: если вы живете в благости и пристаете к человеку с претензиями если он находится в страсти или невежестве в том, что он живет не так. На самом деле где вы находитесь?В страсти. Просто вы решили, что выходитесь в благости, но это не так. Человек, который живет в благости, он живет во внутреннем мире. Жить во внутреннем мире значит постоянно общаться с совестью. И от нее, от совести приходит и счастье и страдание. Человек который живет в благости, он все принимает на свой счет. Он считает себя проблемой во всем , но он не находится в подавленном состоянии .Он активный борец за сою судьбу, но он принимает, что он виноват во всех своих проблемах. Когда человек считает, что в проблемах виноваты окружающие люди, но иногда и он тоже виноват, но он не пидает этоу слишком большого значения..(Я как бы виноват, но это не проблема. Я виноват потому то и потому то, а они виноваты на самом деле..), так ведет себя страстный человек.

Он постоянно обсуждает окружающих людей: ну почемувы так себя ведете ? и постоянно недоволен ими и постоянно всех воспитывает. Это значит, что он находится в страсти. Человек, которых находится в невежестве ненавидит окружающих людей. Он ждет от них счастья и верит, что они могут ему счастье принести и поэтому он их вспитывает и постоянно пристает к ним. Человек в благости тоже може воспитывать, но может смиренно это делать. Человек в благости любит людей и поэтому он готов их терпеть. Человек страсти надеется, что люди будут хорошими, но в глубине души он им не доверяет и не верит , что этот человек хороший на самом деле. Человек в невежстве ненавидит людей, но делает вид, что все хорошо. Человек невежественный имеет право ненавидеть людей?Имеет . Потому, что ему это право дала гуна невежества. Человек страсти имеет право не доверять? Имеет. Потому, что это право ему дала гуна страсти. А человек благостный имеет право всех считать хорошими внутри? Имеет. Потому, что это право ему дала гуна благости. Эти три гунывселяют в человека веру в определеный тип счастья. Благостный человек считает, что счастье находится в духовной жизни, что эта жизнь дана для испытаний и что когда нам дана эта жизнь то мы должны жить служением высшим силам, Богу, и он живет в благости и жизнь для него как подвиг. Он живет для того, чтобы достичь этого понимания высших сил. Он хочет с Богом контакт установить, он хочет научиться любить святых людей, он хочет научиться любить все проявления прекрасного в этой жизни. Страстный человек хочет денег, добиться положения, чтобы счастье получить здесь и он хочет рая на земле. Он хочет чтоб дома и в семье было хорошо. А невежественный человек хочет счастья только себе. И только себе. Ему на всех наплевать. Страстный человек хочет быть счастливым со всеми вместе и поэтому он всех третирует. чтобы все делали так, как он считает нужным. Потому, что у него четкое представление что такое счастье и он всех мучает дома, тираном становится. И страстные и благостные люди любят треннинги, но по-разному. Как блаостный человектренируется? С помощью молитвы , он молится и учится работать над собой. Страстный человек тренируется с помощью поведения. Он учится улыбаться как надо, говорить как надо, ходить как надо. Невежественный человек учится как напакостить. У всех свои тренировки и эти тренировки основы движения по жизни.

Страстный человек когда натренировался он становится успешным человеком. Успешный человек выглядит так: он бодрый, внешне счастливый, он всем рад, он очень деловой. Он играет свою роль.Благостные люди не играют роль. Они так живут. Невежественные люди играют роль? Нет, они показывают какие они есть на самом деле. Страстные люди постоянно живут в ролях. Благостный человек глубоко понимает себя как личность, страстный человек забывает про себя. Он не может понять себя т.к. постоянно играет роли. Страстному человеку очень трудно расслабиться и быть самим собой. У всех есть правда. На этой планете все без исключения рождаются под влиянием сильной страсти. Поэтому большинство людей будет жить в страсти и стремиться к материальному процветанию. Большинство будут жить в страсти, 1-2 процент будут жить в невежестве. Они будут убивать, грабить, насиловать. И только 1-2 процента будут жить в благости и стремиться жить правильно. Мы родились в страсти, но у нас есть сильная тенденция к невежеству. Энергия невежества живет в нас. Когда человек живет в благости, то сначала в его жизнь приходит яд, потом наступает нектар. Сначала все очень трудно, а потом в счастье. когда человек встает на путь страсти, то сначала счастье, потом яд. Сначала в семье все хорошо, потом страдание. Когда же человек находится на пути невежежества, он всегда уверен, что у него одно счастье и он закрывает глаза на все, что у него есть плохого в жизни. Или он согласен, что у него один лишь только яд, но он ничего не хочет менять. Он на это тоже наплевал. Иными словами- в невежестве счастья не бывает. В благости есть аскеза и результат аскезы, в страсти есть сильное желание достигнуть счастья и человек иногда бывает счастлив, а иногда жизнь приносит страдание. Благостный человек идет очень смело дорогой судьбы. Невежественый человек ненавидит свою судьбу, страстный борется с судьбой.

(продолжение имеется)
Источник- семинар доктора Торсунова февраль 2008 "Три вида счастья" часть 1
слушать аудио-семинары Торсунова бесплатно- http://www.torsunov.ru/mp3.htm
скачать работы автора бесплатно- http://www.torsunov.ru/public.htm
Всевидящее Око


 
gornostaykaДата: Воскресенье, 06.09.2009, 18:27 | Сообщение # 12
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6274
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
Философ Шопенгауэр и женщины

Философом пессимизма по праву считают Артура Шопенгауэра. Его работы исключительны, гением Шопенгауэра по праву восхищались Л.Толстой, Р.Вагнер, Ф.Ницше, Т.Манн. Меня заинтересовала биография великого философа в части его отношений к женскому полу, т.к. считаю, что ничто не произрастает на пустом месте. Он был гетеросексуален, имел контакты с женщинами, но его работа "О женщинах"- явный образец женоненавистничества. И я никак не могла понять откуда подобное негативное отношение. А все оказалось достаточно просто. Проанализировав его детские, юношеские и зрелые годы, я выяснила следующее.

Отец философа, Генрих Флорис Шопенгауэр, был образованным человеком, ценителем европейской культуры. Часто ездил по торговым делам в Англию и Францию. Его любимым писателем был Вольтер. Мать, Иоганна Генриетта Шопенгауэр, дочь сенатора, обладала склонностью к изящным искусствам и занималась литературным творчеством (собрание ее сочинений составило 24 тома). Генрих-Флорис женился на ней, восемьнадцатилетней, в тридцать восемь лет. Анна-Генриетта не делала тайны из того, что она выходит замуж по расчету,
надеясь таким образом вырваться из родительского дома и повидать свет. Молодая мать отнеслась к рождению сына поначалу как к новой кукле, которая, однако, быстро ей надоела, поскольку она вынуждена была коротать свои дни с сыном в загородной Оливе, не имея возможности отлучиться. Отец, который появлялся раз в неделю, и мать, которая тяготилась своим материнством, обрамляли первые годы жизни ребенка. Это была исходная сердцевина жизненного опыта, которая повлияла на его мировосприятие.

Он никогда не знал покоя и уюта в родительском доме. Не ведая материнской любви в ранние годы, когда формировалась базисная личность, он не получил способности смотреть на все живое спокойным взглядом. Ему казалось, что в мире нет высшей цели, нет высшего замысла. Он редко и неумело радовался жизни. Он не понимал людей, страшился близости с ними, чурался ее, подчас попадая впросак. Всю жизнь он трепетал за свое здоровье; в старости боялся грабежа и разбоя. Все мы родом из детства, в личности каждого дремлет ребенок. Как заметил П. Флоренский, секрет гениальности таится в людях, которые сохраняют детскость, детскую конституцию на всю жизнь. Гениальность Артура ярко
выражала чувство покинутого ребенка - покинутого не только в семье, но и в целом мире. Маленький Артур находился на попечении нянек и служанок. Мать была к нему равнодушна, для отца он тоже как бы не существовал. Отец начал общаться с сыном и руководить его поведением, только когда он "вошел в разум", - примерно с восьми лет. В воспоминаниях Шопенгауэра об этих годах жизни в Гамбурге сквозит чувство оставленности, скованности и страха. "Однажды, возвратившись с прогулки, родители нашли меня, шестилетнего, в полном отчаянии, потому что мне пригрезилось, что они навсегда покинули меня"

Сохранились дневники и письма школьных друзей Артура - Лоренца Майера и Карла Годфруа, в которых описываются школьные будни и развлечения. Артур не выглядит в них прилежным учеником; балы, которые посещают школьники, где учатся хорошим манерам, танцуют и присматриваются к будущим невестам, Артура не воодушевляли: он был слишком плотного сложения.

Отец Артура погиб при загадочных обстоятельствах: упал из окна чердака в канал и утонул. Смерть вызвала много пересудов. Одни считали это самоубийством, другие вспоминали, что в роду Шопенгауэров были довольно часты случаи безумия, что мать и старший брат покойного сошли с ума, и намекали, что тот бросился в воду тоже в припадке сумасшествия. Третьи говорили о несчастном случае. Смерть отца была для Артура тяжким ударом.

После смерти мужа Анна-Генриетта почувствовала, что может, наконец, вести тот образ жизни, к которому стремилась всю жизнь. Она бросила купеческий Гамбург и с восьмилетней дочерью, сестрой Артура, отправилась в Ваймар. Обаяние и талант общения позволили ей в краткое время познакомиться и подружиться со всеми знаменитыми ваймарскими служителями муз. В ее доме, поставленном на широкую ногу, по два раза в неделю собирались Гете, Виланд, Гримм, братья Шлегели. Она даже добилась расположения ваймарского двора и пользовались дружбой герцога Карла-Августа и его супруги, герцогов Саксен-Кобургских, наследного принца Мекленбург-Шверинского. Несколько лет спустя она сама решилась выступить на литературном поприще- и не без успеха. Сын же Артур некоторое время после смерти отца из уважения к его памяти продолжал ненавистную ему работу в торговой конторе, хотя и почитывал тайно, обложившись конторскими гроссбухами, книгу Галля о френологии или что-нибудь подобное. Но однажды Фернов, друг семьи Шопенгауэров, живший в Ваймаре,
показал матери Артура его письмо, где тот жаловался на свои мучения. Мать позволила ему бросить коммерцию и поступать в университет. Получив это письмо, Артур заплакал от радости. Готовиться к поступлению он приехал в Ваймар, но мать решила, что девятнадцатилетний юноша будет жить отдельно.

Ее послание по этому поводу: "Для моего счастья необходимо знать, что ты счастлив; но мы можем оба быть счастливыми, и живя врозь. Я не раз говорила тебе, что с тобой очень трудно жить, и чем больше я в тебя всматриваюсь, тем эта трудность становится для меня очевиднее. Не скрою от тебя того, что пока ты останешься таким, каким ты есть, я готова решиться скорее на всякую иную жертву, чем на эту. Я не отрицаю твоих хороших качеств; меня отдаляют от тебя не твои внутренние качества, а твои внешние манеры, твои привычки, взгляды и суждения; словом, я не могу сойтись с тобою ни в чем, что касается внешнего мира. На меня производят также поистине подавляющее действие твое вечное недовольство, твои вечные жалобы на то, что неизбежно, твой мрачный вид, твои странные суждения, высказываемые тобою точно изречения оракула; все это гнетет меня, но нимало не убеждает. Твои бесконечные споры, твои вечные жалобы на глупость мира и на ничтожество человека мешают мне спать по ночам и давят меня точно кошмар".

В 24 года университет г.Йена, куда Шопенгауэр прислал свою диссертацию, заочно провозгласил его доктором философии. Зимой Артур приехал к матери,но мать по-прежнему держала сына на дистанции: "Я полагаю, что ты найдешь для нас обоих полезным, если взаимные отношения наши установятся так, чтобы обоюдная наша независимость не подверглась ущербу и чтобы я в частности сохранила непринужденное, мирное и независимое спокойствие, которое вносит в мою жизнь отраду. Итак, Артур, устраивай свое существование так, как будто бы меня здесь вовсе не было, за исключением того, что между часом и тремя ты ежедневно будешь приходить ко мне обедать. Вечера каждый из нас будет проводить как вздумается, кроме двух часов в неделю, когда у меня собирается общество: в эти вечера, само собой разумеется, ты будешь приходить, проводить время с гостями, и, если захочешь, оставайся хоть целый вечер и ужинай; в остальные дни недели ужинать и чай пить ты будешь у себя дома. Так оно будет лучше, милый Артур, для нас обоих:этим способом мы сохраним теперешние наши взаимные отношения... Ты окажешься единственным совсем молодым человеком в нашем обществе; но интерес находиться в одной среде с Гете вознаградит тебя, нужно полагать, за веселие, которого ты, быть может, у меня не найдешь... ".

Угрюмый юноша, в свою очередь, очень скептически смотрел на материнский салон, не без основания усматривая в нем способ выбрасывания на ветер унаследованных от отца денег, а еще более скептически- на литературные опыты матери. Биографы Шопенгауэра описывают стычку матери и сына по этому поводу. В 1813 г Шопенгауэр издал за свой счет первый философский труд "О четверояком корне закона достаточного основания". Его восторженно оценили некоторые профессора, но продать не удалось- в той военно-политической
ситуации, которая сложилась тогда в Германии, тема книги показалась публике не самой актуальной.Шопенгауэр понес значительные убытки, но тем трепетнее относился к своему первому детищу. Когда он преподнес один экземпляр книги своей матери, та, прочитав заглавие, имела неосторожность пошутить: "О, да тут что-то про корешки! Видать, фармацевтическая книга! " Выведенный из себя насмешкой Артур заявил, что его сочинения будут изучать и тогда, когда о беллетристических опытах Анны Шопенгауэр мир давно позабудет. Эта оценка соответствовала общему представлению Шопенгауэра о женщинах. С тех пор, как он неудачно ухаживал за известной актрисой Ягеман, на которой был готов жениться, отношения со слабым полом у него принципиально не складывались. Как всякий философ, он легко нашел этому теоретическое обоснование. Женщина, по его мнению, обладает умственной близорукостью. Она способна различать только близкие предметы и цели, но заглянуть в будущее и в прошлое неспособна. Видимость вещей она принимает за суть дела. Зато близорукость позволяет ей больше мужчины наслаждаться радостями сегодняшнего дня, быть жизнерадостной и расточительной.

О женщине Шопенгауэр пишет так: "Она инстинктивно лукава, но вместе с тем, по неразумению и малой сообразительности, вздорна, капризна, тщеславна, падка на блеск, пышность и мишуру; в отношениях друг к другу она проявляет большую принужденность, скрытность и враждебность, чем мужчины в отношениях между собою. Женщинам чуждо истинное призвание к музыке, поэзии и вообще к искусству; даже наиболее блестящие представительницы женского пола никогда не создавали чего-либо действительно великого и самобытного в художественной области; еще менее способны они удивить мир ученым творением с непреходящими достоинствами. Объясняется это тем, что женщина всегда и во всем обречена только на опосредственное господство через того мужчину, которым одним она владеет непосредственно...Женщины во всех отношениях- второй, ниже мужчин стоящий слабый пол... По самой природе своей женщины несомненно обречены на повиновение; видно это уже из того, что любая из них-стоит ей попасть в независимое положение-добровольно отдается под опеку любовника или духовника, лишь бы только какой-нибудь мужчина властвовал над нею".

Поскольку он еще не был совершеннолетним, мать управляла его частью отцовского наследства и посылала ему деньги на жизнь. Иоганна опасалась, что даже успешная научная карьера Артура не сможет прокормить, что он и его семья, когда она у него появится, должны будут жить на отцовское наследство. Она мечтала, чтобы Артур "скрасил" ее старость; она хотела бы провести свои последние дни в его доме - "с твоими детьми, как положено бабушке"; она надеялась также, что он позаботится о своей младшей сестре Адели, "если я умру прежде, чем она будет пристроена" .Артур в свою очередь был весьма недоволен расточительностью матери, опасаясь за свою долю наследства. Он боялся, что она вступит в новый брак, и мать вынуждена была успокаивать его. Артуру не нравилось, что мать так поглощена собственными успехами. Он хотел, чтобы она посвятила себя служению памяти отца и полностью сосредоточила свою жизнь на заботе о детях.

В дом матери Артуру возвратиться было непросто. Остановившись у нее при бегстве из Берлина, он застал там нового друга дома. Тайный архивариус Георг Мюллер фон Герстенберг столовался у нее, присутствовал на ее приемах, сопровождал ее к знакомым. Он был моложе Иоганны на 12 лет. Ходили слухи, что Иоганна собирается выйти за него замуж. Неизвестно, любила ли его Иоганна, но ей явно льстило, что он предпочитал ее общество общению с более молодыми женщинами. Она не планировала замужества, поскольку весьма ценила свою независимость(пять-шесть лет назад ей приходилось отказывать претендентам на ее руку), но и не боялась ни слухов, ни двусмысленности, которую видели в ее дружбе с Мюллером-Герстенбергом.

Артур и раньше не мог простить матери, что она не только пережила отца, но и сумела найти собственное место в жизни. Он, который только благодаря ее поддержке смог освободиться от предписанной отцом судьбы, оказавшись на свободно избранном им самим пути, хотел бы, чтобы мать отказалась бы от той вольной жизни, которой сам столь дорожил. Впрочем, нельзя забывать и о том, что Артур унаследовал от отца жесткий характер, мощную волю и непреклонность не только в житейском распорядке, но и в жизненных целях. Не будь этого, могло статься, что он разбазарил бы свое призвание в салоне матери. Как бы то ни было, место рядом с матерью, когда-то принадлежавшее отцу, считал Артур, должно было оставаться незанятым. В крайнем случае отца мог заменить сын. В этом нельзя не усмотреть ту рутинную ревность, которую Фрейд связывает с эдиповым комплексом. Несколько лет назад мать рассеивала страхи Артура перед ее возможным замужеством. Но ни тогда, ни теперь она не собиралась отказываться от свободы, как она ее понимала. Она слишком любила такую жизнь, больше того, была убеждена, что благодаря ей она может реально обеспечить и житейскую свободу своего сына. Сын думал иначе, он считал, что обязан вмешаться в ее жизнь и указать ей правильный путь. Уже через несколько дней по прибытии в Веймар начались ссоры. Напрасно Артур в дневнике призывал свою душу терпеть, принимая людей, каковы они есть. Он не умел быть терпимым, он не мог мириться с мужчиной в доме матери. Во время общих трапез Артур либо игнорировал Герстенберга, либо начинал спорить с ним. Особенно часто скандалы возникали при обсуждении текущих событий.

Чтобы сдерживать взаимное раздражение, мать ввела новое правило. Теперь Герстенберг обедал в одиночестве, и мать встречалась с ним, когда не было Артура. В течение трех месяцев это правило действовало; затем Иоганне надоели ограничения, придуманные ей самой. Она выставила требование, чтобы Артур сам оплачивал расходы, в том числе на жилье. Но деньги поступали не вовремя, ей не хотелось их постоянно добиваться, и она вернулась к своей любимой идее: к желанию жить независимо и свободно. Для матери и сына, считала она, самое лучшее - жить раздельно. Однако Артур сопротивлялся, он не хотел покидать материнский кров и чуть ли ни со слезами молил оставить ему жилье в доме; при этом он мучил мать попреками за любовную связь с Герстенбергом. Иоганна настаивала на своем: она устала вечно оправдываться; у них есть опыт раздельного житья, она не порвет дружбы с Герстенбергом ради Артура, она не требует от Артура выказывать симпатию Герстенбергу, но хочет, чтобы Артур относился к нему терпимо. Короче, мать поставила сына перед фактом: он должен съехать; она поможет ему в поисках квартиры.

Через месяц отношения матери и сына были окончательно испорчены. Артур обвинил мать в том, что она истратила часть его доли наследства. Состоялась дикая сцена, и на следующий после нее день Иоганна еще раз уже самым решительным образом выступила в письменной форме:"Двери, которые ты вчера, при твоем в высшей степени неприличном поведении, захлопнул так грубо перед твоей матерью, разделили нас. Я устала терпеть дальше твое поведение, я уезжаю за город и не вернусь домой до тех пор, пока не узнаю, что тебя там нет; я обязана заботиться о своем здоровье, ибо второе такое столкновение доведет меня до удара, который может стать смертельным. Ты не знаешь, что такое материнское сердце. Чем глубже оно любит, тем больнее чувствует удар прежде любимой руки. Твоя подозрительность, твое осуждение моей жизни, моих друзей, твое отторжение от моих поступков, твое презрение к моему полу, твое явно выказываемое отвращение к моей радости, твоя алчность, твои капризы..-все это нас разделяет.. Твой отец, который за несколько часов до смерти завещал тебе уважать меня, никогда меня не раздражал,- что сказал бы он, если бы увидел такое отношение? Если бы умерла я и ты должен был бы общаться с отцом, отважился ли бы ты его порицать?Сделал ли он для тебя больше, чем я? Разве он больше страдал? Или больше любил тебя?.. Свой долг перед тобой я выполнила... Больше я ничем тебе не обязана... Оставь свой адрес, но не пиши мне, отныне я не прочту и не отвечу ни на одно твое письмо... Итак, кончено. Ты причинил мне боль. Живи и будь счастлив, если можешь".

Несколько дней спустя Артур Шопенгауэр уехал из Веймара. Он никогда больше не увидит матери, которая проживет еще 24 года. Поначалу он писал злые письма. Упрекал за нелюбовь к отцу, за измену его памяти. Он ревностно сооружал культ отца, подчеркивая неуважение к матери. Однако, следуя воле отца, он оставался бы коммерсантом из тех посредственностей, которых презирал; благодаря матери он сделался одним из великих мыслителей Нового времени. Лежит ли вина за этот взрыв ненависти и презрения только на Артуре, как можно подумать, читая последнее письмо матери? Пожалуй, нет. Сын, конечно, вел себя не лучшим образом. Но и мать не прилагала усилий к тому, чтобы сын мог ей довериться. Настроенная на житейские радости и успех, самостоятельная и самовластная, она хотела установить удобные для себя, приятные формы общения с ним, реагируя лишь на тот образ сына, который был ей мил. Реальный образ же, который сын ей явил, был по сути маской, вид которой противоречил тайным потребностям и желаниям Артура. Он хотел, даже будучи взрослым, быть любимым матерью. Инфантильная тоска по любви, которой он не получил в детстве. Но все его неумелые попытки (большую часть домашних расходов он взял на себя, униженные мольбы сохранить за ним жилье и др.) не встретили понимания. Шумная борьба заглушила стоны нелюбимого ребенка. Именно поэтому Артур всю жизнь столь негативно высказывался о матери и о женщинах вообще - из-за обманутой любви. Не такой уж редкий случай.

Артур пережил тревожный роман с юной Каролиной Рихтер (Медон), о чем имеются скудные свидетельства. Каролина была не той женщиной, с которой можно было бы обрести "положение в обществе". В то время она была актрисой пригородного театра и Шопенгауэр постоянно мучился ревностью. Каролина родила сына, названного Карлом Людвигом Густавом Медоном. Артур, который всю жизнь сохранял преданность Каролине (даже упомянул ее в своем завещании), до конца дней своих не любил этого ребенка - плод "предательства" возлюбленной. Собираясь покинуть Берлин, он звал с собой Каролину. Но совместный отъезд не состоялся, так как Каролина отказалась оставить ребенка, а Артур не хотел видеть его в своем доме. Артур уехал один, разочарованный и оскорбленный. В письмах Каролина упрекала Шопенгауэра за его черствость, утверждая, что готова переселиться с ним во Франкфурт, но только вместе с сыном. Одно время у Каролины обнаружилась болезнь легких, что весьма испугало Артура, который однажды уже бежал от женщины с больными
легкими. Так дело и шло: его одолевали страх перед болезнью возлюбленной, ревность, нежелание потерять независимость в случае совместного проживания, сомнения, та ли это женщина, с которой следует связать свою жизнь.

После публикации своего труда "Мир как воля и идея" Шопенгауэр переехал в Италию. Там он дал волю своей чувственности. Шопенгауэр считал, что сексуальная страсть является "наиболее четко выраженным проявлением воли", и дал ей полную свободу, признав: "Я не святой". В Италии, где "единственный грех — не грешить", Шопенгауэр познакомился с богатой, знатной и прекрасной женщиной. До нас дошло лишь ее имя — Тереза. Он даже стал подумывать о семейной жизни, взвешивая все "за" и "против". Шопенгауэр отказался от своих намерений сразу же, когда Тереза однажды на его глазах упала в обморок, увидев Байрона. Шопенгауэр позже написал: "Я боялся, что мне наставят рога".

Злоключения Артура закончились трагикомически: он сделал предложение семнадцатилетней девушке, которую едва знал. На загородной лодочной прогулке он одарил ее виноградом. Флора Вейс (так ее звали) ничуть не обрадовалась: ей был противен пожилой Шопенгауэр, и она осторожно опускала ягоды в воду. Предложение было озвучено отцу, как гром среди ясного неба. "Но она же еще ребенок!" - воскликнул отец. Шопенгауэр счел долгом дать отчет о своем состоянии. Однако невеста решительно его отвергла, так как питала к нему устойчивое отвращение.

В характере Шопенгауэра все более явно стало проявляться женоненавистничество. Он продолжал иметь сексуальные отношения с женщинами, но относился к ним с нескрываемым презрением. Он считал, что сексуальный импульс является "демоном, который старательно извращает, ограничивает и уничтожает все вокруг", и что именно женщины и вызывают весь этот хаос. Его философия объясняла, что любовь — обман, совершаемый природой с единственной целью, каковой является продолжение рода. Шопенгауэр писал: "Только мужчина, чей интеллект затуманен сексуальным импульсом, может назвать прекрасной половиной эти низкорослые, узкоплечие создания с большими бедрами и короткими ногами". Он презирал женщин и считал, что они обладают одним-единственным достоинством — сексуальной привлекательностью молодости, которая увянет очень скоро после замужества. Шопенгауэр, однако, не упускал возможности очаровать какую-нибудь очередную юную девушку или молодую женщину своими великолепными манерами и знанием языков и литературы. После одного такого весело проведенного
года он вернулся в Мюнхен, где начались его страдания от сифилиса, который был у него уже в запущенном состоянии. На протяжении нескольких месяцев Шопенгауэр был прикован к постели. Он страшно боялся, что болезнь разрушит его мозг. Когда он почувствовал себя лучше, он написал работу, в которой изложил свою теорию тетрагамии. Согласно этой теории, двое мужчин должны жить с одной и той же женщиной, пока она не достигнет такого возраста, когда уже не в состоянии рожать детей. После этого они оба должны жениться на второй, более молодой женщине, не забывая при этом заботиться и о своей бывшей жене.

Окончательным "мизогином", как называли в те времена женоненавистников, Шопенгауэра сделала некая швея Каролина Маркет, знакомая его берлинской квартирной хозяйки во время его кратковременного профессорства. В августе 1821 г она привлекла автора "Мира как воли и представления" к суду за
оскорбление словом и действием. В первой инстанции дело выиграл Шопенгауэр. Но оно тянулось еще пять лет, кончившись тем, что Шопенгауэр должен был выплачивать Маркет пожизненную пенсию по 60 талеров в год. Это продолжалось двадцать лет. В 1846 г философ получил свидетельство о смерти, на котором начертал по латыни "Obit anus, abit onus" ("Отошла старуха, свалилось бремя").
Шопенгауэр умер от кровоизлияния в легкое в полном одиночестве в возрасте 72 лет.

Источники- http://lib.ru/FILOSOF/SHOPENGAUER/about.txt
http://lib.ru/FILOSOF/SHOPENGAUER/about_sbornik1.txt
http://lib.ru/FILOSOF/SHOPENGAUER/percev_about.txt
http://lib.ru/FILOSOF/SHOPENGAUER/zhzl_shopengauyer.txt
http://www.tonnel.ru/?l=gzl&uid=127
Всевидящее Око


 
gornostaykaДата: Воскресенье, 06.09.2009, 18:30 | Сообщение # 13
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6274
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
Притча от Николая Рериха - "Гримр викинг"

Гримр, викинг, сделался очень стар. В прежние годы он был лучшим вождём, и о нём знали даже в дальних странах. Но теперь викинг не выходит уже в море на своём быстроходном драконе. Уже десять лет не вынимал он своего меча. На стене висит длинный щит, кожей обитый, и орлиные крылья на шлеме покрыты паутиной и серою пылью. Гримр был знатный человек. Днём на высоком крыльце сидит викинг, творит правду и суд и мудрым оком смотрит на людские ссоры. А к ночи справляет викинг дружеский праздник. На дубовых столах стоит хорошее убранство. Дымятся яства из гусей, оленей, лебедей и другой разной снеди.

Гримр долгое тёмное время проводит с друзьями. Пришли к нему разные друзья. Пришёл из Медвежьей Долины Олав Хаки с двумя сыновьями. Пришёл Гаральд из рода Мингов от Мыса Камней. Пришёл Эйрик, которого за рыжие волосы называют Красным. Пришли многие храбрые люди и пировали в доме викинга. Гримр налил в ковш мёду и подал его, чтобы все пили, и каждый сказал бы свою лучшую волю. Все говорили разное. Богатые желали почёта. Бедным хотелось быть богатыми. Те, которые были поглупее, просили жизни сначала, а мудрые заглядывали за рубеж смерти. Молодые хотели отличиться в бою, им было страшно, что жизнь пройдёт в тишине без победы. Гримр взял ковш самый последний, как и подобает хозяину, и хотел говорить, но задумался и долго смотрел вниз, а волосы белой шапкой легли на его лоб. Потом викинг сказал:
— Мне хочется иметь друга, хоть одного верного Друга!

Тогда задвигались вокруг Гримра его гости, так что заскрипели столы, все стали наперерыв говорить:
— Гримр, — так говорил Олав, который пришёл из Медвежьей Долины, — разве я не был тебе другом? Когда ты спешил спасти жизнь твою в изгнании, кто первый тебе протянул руку и просил короля вернуть тебя? Вспомни о друге! С другой стороны старался заглянуть в глаза Гримра викинг Гаральд и говорил, а рукою грозил:
— Эй, слушай, Гримр! Когда враги сожгли усадьбу твою и унесли казну твою, у кого в то время жил ты? Кто с тобою строил новый дом для тебя? Вспомни о друге!Рядом, как ворон, каркал очень старый Эйрик, прозвищем Красный:
— Гримр! В битве у Полунощной Горы, кто держал щит над тобою? Кто вместо тебя принял удар? Вспомни о друге!
— Гримр! Кто спас от врагов жену твою? Вспомни о друге!
— Слушай, Гримр! Кто после несчастного боя при Тюленьем заливе первый пришёл к тебе! Вспомни о друге!
— Гримр! Кто не поверил, когда враги на тебя клеветали. Вспомни! Вспомни!
— Гримр, ты сказал неразумное слово! Ты, уже седой и старый, много видал в жизни! Горько слышать, как забыл ты о друзьях, верных тебе даже во времена твоего горя и несчастий.

Гримр тогда встал и так начал:
— Хочу я сказать вам. Помню я всё, что вы сделали мне; в этом свидетелями называю богов. Я люблю вас, но теперь вспомнилась мне одна моя очень старинная дума, и я сказал невозможное слово. Вы, товарищи мои, вы друзья в несчастьях моих, и за это я благодарю вас. Но скажу правду: в счастье не было у меня друзей. Не было их и вообще, их на земле не бывает. Я был очень редко счастливым; даже нетрудно вспомнить, при каких делах. Был я счастлив после битвы с датчанами, когда у Лебединого мыса мы потопили сто датских ладей. Громко трубили рога; все мои дружинники запели священную песню и понесли меня на щите. Я был счастлив. И мне говорили все приятные слова, но сердца друзей молчали. У меня не было друзей в счастье.

Был я счастлив, когда король позвал меня на охоту. Я убил двенадцать медведей и спас короля, когда лось хотел бодать его. Тогда король поцеловал меня и назвал меня лучшим мужем. Все мне говорили приятное, но не было приятно на сердце друзей. Я не знаю в счастье друзей.

Ингерду, дочь Минга, все называли самою лучшею девою. Из-за неё бывали поединки, и от них умерло немало людей. А я женою привёл её в дом мой. Меня величали, и мне было хорошо, но слова друзей шли не от сердца. Не верю, есть ли в счастье друзья.

В Гуле на вече Один послал мне полезное слово. Я сказал это слово народу, и меня считали спасителем, но и тут молчали сердца моих друзей. При счастье никогда не бывает друзей.

Я не помню матери, а жена моя была в живых недолго. Не знаю, были ли они такими друзьями. Один раз мне пришлось увидеть такое. Женщина кормила бледного и бедного ребёнка, а рядом сидел другой — здоровый — и ему тоже хотелось поесть. Я спросил женщину, почему она не обращает внимания на здорового ребёнка, который был к тому же и пригож. Женщина мне ответила: «Я люблю обоих, но этот больной и несчастный». Когда несчастье бывает, я, убогий, держусь за друзей. Но при счастье я стою один, как будто на высокой горе. Человек во время счастья бывает очень высоко, а наши сердца открыты только вниз. В моём несчастье вы, товарищи, жили для себя.

Ещё скажу я, что мои слова были невозможными, и в счастье нет друга, иначе он не будет человеком. Все нашли слова викинга Гримра странными, и многие ему не поверили...


 
gornostaykaДата: Воскресенье, 06.09.2009, 18:32 | Сообщение # 14
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6274
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
Покрасс М.Л. Терапия поведением

Нашла лекции известного врача-психотерапевта, основателя собственной психотерапевтической школы, автора многих книг, в т.ч. книги "Терапия поведением", Михаила Львовича Покрасса, представленные в видео- формате, при чем видео-канал регулярно обновляется. Записала понравившиеся лекции текстом -
Как собаки выбирают дистанцию : Иду по бульвару. Лежит большая собака. Только прошел дальше-лежит другая. Дальше лежит третья. Интересно, как собаки выбирают дистанцию? И в это время я вспомнил, что искусство общения это искусство держаться чуть дальше, чем удобно партнеру. Оказывается звери этим искусством владеют в совершенстве. Они чувствуют куда нельзя подойти. Очень многие отношения разрушаются тем, что люди заходят в зону другого. Гениально общающиеся люди, это люди которые никогда не заходят за границы чужой зоны. Как вот эти собаки на бульваре, которые очень точно выбирают расстояние..

"Любить или быть любимой":

Это немножко грустный сюжет. Молодая, интересная женщина. Видя в чем ее проблемы, я спрашиваю :"вы что предпочитаете- любить или быть любимой?". Она сказала: конечно быть любимой. Я впомнил ряд похожих на нее женщин. Они печальны, они грустны, они все время живут как будто кому-то в подарок. Их любят, а они этого не чувствуют. Мы уже говорили, что для того чтобы чувствовать отношение к себе надо относится соответстенно,
и тогда собой мы чувствуем отношение. И тогда все, что она делает ,-это ноша. Ноша для тех, кто ее любит. Она же добросовестно отрабатывает. И тогда беременность не для себя, и она с кучей осложнений.. и иногда ничего не получается и это просто недонашивание. Тогда семейные трудности это не своя ноша, которая не тянет, а это груз, вызывающий усталость. Можно поначалу вести себя наиграно весело, можно уже обидится и вести себя снижено..Те, кто выбрали-предпочли, чтобы любили их, когда они сами вдоде бы и не встревожены этим и вроде бы независимы, они, где бы не существовали на всей этой земле, в любом деле, они все время несут не свою ношу...А тогда нет сил , нет того удовлетворения, которое дает силы на то, чтобы жить эту жизнь по-своему и счастливо. Своя ноша не тянет...

"Если ты меня любишь, то..":

Я часто слышу разговоры такого типа. Подросток очень хочет чтобы его понимали. Даже в фильме я вижу и слушу, что любовь это когда тебя понимают, дружба когда тебя понимают. Я очень часто слышу, что люди ведут себя таким образом: если ты мне близкий человек, то докажи, что ты мне близкй человек тем, что ты разговаривай со мной на моем языке. Помоему это перевертыш. Если я близкий тебе человек, то я вошел в эти отношения. И разговаривай на моем языке как будто я не заинтересованное лицо и как будто ты меня купил пониманием. Вот если я буду помнить, что я сам тебя выбрал..Ведь в самом деле- два человека встречаются. Я тебя выбрал, ты меня выбрал. Невозможно вести разговор только на моем языке-человек как может разговаривает
Учитесь разговаривать на другом языке, на язке того, с кем общаетесь . А иначе все всем говорят-пойми меня, и это очень легко сказать, потому, что это аресовано другому. А никто никого не успевает понимать потому, что заняты вот этой тяжбой. Мы сами выбрали свои отношения, нам держаться за наших близких, нам осваивать языки их, а они уже насколько могут делают или не делают то же. Это их выбор. Разговаривайте на языке тех, кого вы любите. И на своем.

Слушать лекции Покрасса- http://www.youtube.com/user/terapiapovedeniem


 
gornostaykaДата: Воскресенье, 06.09.2009, 18:35 | Сообщение # 15
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6274
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
Последний час жизни

Из архивов Г.И.Гурджиева: Представьте, что вам осталось жить всего лишь несколько минут, может быть, час, и каким-то образом вы точно узнали, когда вам суждено умереть. Что бы вы сделали с последним драгоценным часом своего пребывания на земле? Если бы вы смогли завершить все свои дела за этот последний час, есть ли у вас сознание того, как это сделать?

И испуская последний вздох, будете ли вы испытывать удовлетворение от того, что вы сделали в своей жизни все возможное для выполнения своих обязательств перед природой и своим "Я"? Важен не только сам последний час, важны и последние впечатления. "Последние впечатления" создают переход для будущих проявлений, если такие будут иметь место. Освобождение от низших гармоний ничего не дает, так как в конце концов все забывается, и тебя снова возвращают в этот мир. Забывается даже то, что ты хотел освобождения, чтобы стать Буддой. В реальном Мире все космосы присутствуют одновременно, всегда вибрируя, всегда поджидая, как сын ждет отца-моряка. В мире проявленном все имеет начало и все имеет конец. В Реальном Мире все всегда присутствует, и в один прекрасный день вам позволяется все забыть и покинуть его "навсегда". Свобода в миллион раз ценнее освобождения. Свободный человек и в рабстве остается сам себе хозяин. Например, я вам даю что-то, скажем, автомобиль, в котором нет горючего, поэтому автомобиль не может двинуться в путь. Вашему автомобилю требуется особое горючее, но только вы сами в состоянии определить, что это за горючее и где его получить.

Вы должны сами определить, как переработать мои идеи, чтобы сделать их своими, только вам принадлежащими. Ваш автомобиль не может работать на том особом горючем, на котором работает мой автомобиль. Я предлагаю вам лишь исходное сырье. Вы обязаны извлечь из этого сырья то, что можете использовать вы. Смелее садитесь за руль. Органическая жизнь очень хрупкая. В любой момент планетарное тело может умереть. Оно всегда живет на волосок от смерти. И если вам удалось прожить еще один день, то это всего лишь нечаянно данный вам природой шанс. Если вам доведется прожить хотя бы еще час, то можете считать себя счастливчиком. С самого зачатия мы живем за счет времени, взятого взаймы. Живя в этом мире вы должны чувствовать смерть ежесекундно, поэтому держите свои дела в порядке, даже в последний свой час. Но как же узнать наверняка, который час окажется последним? Для верности улаживайте свои дела с природой и самим собой каждый данный вам час жизни, тогда вы никогда не окажетесь застигнутым врасплох. Этому человека должны обучать еще в школе, так же как правильно дышать, есть, двигаться и умирать. Это должно стать частью программы образования. В ней должно быть включено обучение, как демонстрировать наличие "Я", а так же, как формировать сознание.

Вопрос: Как поступать если не чувствуешь, что что-то осталось недоделанным?
Г. ответил не сразу. Он вздохнул и ответил так: Спроси себя, кому придется туго, если ты умрешь, как собака. В момент смерти надо полностью осознавать себя и чувствовать, что ты сделал все возможное, чтобы во всей полноте использовать данную тебе жизнь. Сейчас вы знаете о себе не слишком много. Но с каждым днем вы копаете все глубже и глубже этот мешок с костями и узнаете все больше и больше подробностей. День за днем вы будете открывать для себя, что вы не успели сделать и что нужно переделать из того, что вами сделано. Реальный человек это тот, кто выжал из жизни все, что в ней было ценного, и сказал: "Теперь можно и умереть". Надо стараться прожить свою жизнь так, что в любой день можно было сказать себе: "Сегодня я могу умереть, ни о чем не жалея". Никогда не тратьте понапрасну последний час своей жизни, так как он может стать для вас самым главным. Если плохо им распорядиться, то потом можно пожалеть. То душевное волнение, которое вы сейчас испытываете, может стать для вас мощным источником той силы, которая может подготовить вас к безупречной смерти. Зная, что следующий час станет для вас последним, впитывайте впечатления, которые он вам принесет, как истинный гурман. Когда Госпожа Смерть вас позовет, будьте всегда к этому готовы. Мастер знает, как извлечь из каждого лакомого кусочка последнюю каплю самого ценного. Учитесь быть мастерами жизни. В молодости я учился ремеслу изготовления духов. Я учился получать из жизни ее эссенцию, ее тончайшие свойства. Во всем ищите наиболее ценное, умейте отделить тончайшее от грубого. Тот, кто научился извлекать эссенцию, самое ценное из каждого момента жизни, тот обладает сознанием любого качества.
Он не способен на то, что сделал бы с миром какой-нибудь дикарь.

Возможно, в последние мгновенья жизни у вас не будет выбора, где или с кем быть, но за вами останется выбор, насколько ценно вы их проведете. Умение извлекать ценное из жизни – то же самое, что извлекать из пищи, воздуха и впечатлений те субстанции, которые необходимы для построения высших тел. Если вы хотите извлечь из жизни самое ценное для себя, оно все равно должно служить высшему благу, себе достаточно оставить совсем немного. Работать над собой ради блага других – хитроумный способ получить лучшее от жизни для самого себя. Если вы не будете удовлетворены своим последним часом, значит, вы не будете довольны всей своей жизнью в целом. Умереть – значит пройти через нечто, что невозможно повторить вновь. Попусту тратить наше драгоценное время – значит, лишить себя возможности извлекать самое ценное из жизни. Прожить в этом мире от начала до конца – означает еще одно проявление Абсолюта. Все великие философы очень тщательно готовились к приходу последнего часа своей жизни. А сейчас я вам дам упражнение на подготовку к своему последнему часу на земле. Постарайтесь не исказить ни одного слова из предлагаемого упражнения.

Упражнение. Оглянитесь на только что прошедший час, как если бы он был для вас последним часом на земле, и вы только что осознали, что умерли. Спросите себя, довольны ли вы последним часом своей жизни? А теперь оживите себя вновь и поставьте перед собой цель в течение следующего часа (если вам посчастливится его прожить) извлечь из жизни немного больше, чем вам удалось в предыдущий час. Определите, где и когда Вам следовало быть более осознанным, где проявить больше внутреннего огня. А теперь откройте пошире ваши глаза: под этим я понимаю – откройте себя для больших возможностей, будьте чуть посмелей, чем вы были в предыдущий час. Поскольку вы знаете, что это ваш последний час и вам нечего терять, постарайтесь набраться мужества хотя бы теперь. Конечно, только без глупостей. Узнайте себя лучше, посмотрите на свою машину как бы со стороны... Теперь, когда умираешь, не к чему думать о том, как сохранить репутацию, свой престиж. И впредь, вплоть до действительно последнего часа, настойчиво стремитесь получить как можно больше ценного от жизни, развивайте интуицию. Каждый час тратьте хоть несколько мгновений, чтобы беспристрастно оценить час минувший, а затем настройтесь на то, чтобы извлечь еще больше полезного последующего часа.

Если рассматривать каждый час как отдельную единицу жизни, делайте все, что в ваших силах, чтобы использовать каждую единицу жизни наиболее полно. Заставьте себя найти путь, который делал бы каждый последующий час больше, чем предыдущий, но одновременно, давал возможность рассчитаться с накопившимися на данный момент долгами. Увеличение самоощущения или самоосознания "Я", а также умение управлять собой, позволит изменить работу вашей машины, которую заносит, что служит указанием на действительные изменения. И совершенно неважно, что думает об этом сама машина...Прожить оставшуюся жизнь, репетируя час за часом свою смерть, – отнюдь не патология. Никто не может получить от жизни больше, чем больной раком, примерно знающий, когда он умрет. И если он тщательно продумал, как провести оставшиеся дни, он не станет менять в корне свою жизнь, однако может позволить себе съездить туда, куда давно его тянуло, но чего он не мог сделать при обычных обстоятельствах. Человек, который знает, что скоро умрет, постарается максимально использовать каждый оставшийся ему час жизни. Именно это имел ввиду Христос, когда говорил, что последние дни наступят скоро – дни перед Страшным Судом. Мы все стоим перед лицом Суда, но судят нас не другие люди, а мы сами даем окончательную оценку своей жизни. Мы не должны провалиться на самом серьезном экзамене, где самый серьезный судья наше "Я".

Каждый момент в отдельности, взятый без относительно другого момента, представляет частицу вечного Творения.
Следовательно, в любой момент можно извлекать тончайшие субстанции, которые можно назвать "эссенция жизни". Мысленно представьте себе субстанцию "воздух" или субстанцию "впечатления". Наконец, нарисуйте мысленно субстанцию "момент". Да, это действительно субстанции, даже мгновения времени. Если нам удастся извлекать более тонкие субстанции из этих более грубых субстанций, то, рано или поздно, придется чем-то за это заплатить. Этот закон называется Законом Равновесия. Поэтому нам придется научиться немедленно платить за то, что мы получаем от жизни. Только в этом случае у нас не будет долгов. Платить немедленно – это то, что называют "реально делать". "Делать" – это думать, чувствовать, двигаться, но "реальная активность" – платить немедленно. Делать – может означать только одно: извлекать квинтэссенцию из каждого момента жизни и одновременно платить по всем долгам природе и самому себе, но только при наличии "Я" можно уплатить немедленно. Настоящая жизнь состоит не в изменении активности, а в изменении качества активности. Судьба – она и есть судьба. Каждый из нас должен найти свое место в общем порядке вещей. Еще не слишком поздно сделать это сейчас, хотя большую часть жизни вы впустую потратили на спячку. Начиная с сегодняшнего дня вы можете начать готовиться к смерти и, в то же время, повышать качество своей жизни. Но не тяните с началом, может, и на самом деле вам остался всем один час жизни.

Вопрос: Можно ли рассказать обо всем этом другим? Я считаю важным все то, что мы услышали здесь сегодня вечером.
Г:Вы можете повторить слово в слово, но до тех пор, пока вы не сделаете это для себя, это ничем не будет значить для других. Существование есть орудие или инструмент для действия. Поразмышляйте на эту тему и узнайте, почему это верно.
Вопрос: Следовательно, мы не можем платить долги, если мы не существуем и отсутствует "Я"?
Г:А чего ради у вас такая необходимость платить? За что? Если жизнь – всего лишь случайность, то нет смысла продолжать. Это вовсе не значит, что надо кончать жизнь самоубийством. Наоборот, надо приложить все усилия, чтобы жить. Человек заурядный всегда живет, просто плывя по течению. Он не просто спит, а полностью мертвец. Чтобы действительно жить, надо способствовать усилиям природы, брать от жизни активно, а не поступать пассивно – как получится. Извлекая из жизни самое ценное, надо уметь управлять своими желаниями.

Проследите, насколько беспристрастно вы можете оценить сами себя. Присмотритесь к себе и вы обнаружите, сколько существует удивительных способов быть беспристрастным. Каждый раз мысленно отмечайте различные моменты проявления желаний. Делайте все по-прежнему, но только обязательно осознавайте их присутствие. Перелейте в мир часть своей крови, но более высокого плана. В конце каждого часа, оценив его пользу, представьте себе, что вы просыпаетесь в совершенно незнакомом для вас мире, по сравнению с часом предыдущим. Следует отметить, что кажущееся продолжение жизни предыдущего часа в действительности меняется ежечасно, хотя предметы и люди кажутся теми же самыми. Со временем вы сможете научиться видеть себя в виде призрака некой субстанции, который переходит из одного мира в другой, как незваный гость природы. Если рассматривать с такой точки зрения, оцените все совершаемое в обычной жизни. Видя результаты всех своих напряженных усилий в прошлом, задумайтесь над тем, какой прок от всего этого сейчас, в последний час жизни. Те, кто занят Работой, во многом мертвы для этого мира и одновременно живее всех остальных в нем. Работа... Нечто странное, неприметное, но для многих жизнь без нее немыслима.В обычном понимании жизнь – суета сует. Каким бы большим не казалось достижение по земным масштабам, рано или поздно оно оборачивалось потерей. Время истирает в пыль даже песчинки. Даже самых великих в истории людей рано или поздно забывали. Чтобы понять истинные возможности жизни на земле, надо найти то, чего можно добиться в этом мире и что будет действительно полезным в Реальном Мире.

Внимательно проследите жизнь всех великих людей, которые командовали армиями, властвовали над другими. Какой им прок от всех своих великих дел теперь, после смерти? Даже при их жизни все эти дела были не более, чем пустые мечтания. Мы здесь не для того, чтобы восхвалять самих себя и вознаграждать себя; самое отвратительное в заурядном человеке – умение побыстрее удовлетворить свою плоть. Большинство людей находят массу отговорок не работать над собой. Они полностью в плену у своих слабостей. Но сейчас речь идет не о них, а о вас. Поймите меня правильно, я не нуждаюсь в последователях, я скорее заинтересован найти хороших организаторов, настоящих бойцов для нового мира. Я понимаю слабость организации, так как в данном случае речь идет не о простой организации, которая была бы инициативной. Еще раз напоминаю, научитесь с наибольшей пользой проживать каждый свой час. Составьте подробный план на последний час жизни. Чтобы понять, как надо умереть, вам придется пустить глубокие корни в жизнь, лишь тогда вы сможете умереть как человек, а не как собака. Однако не каждому дано умереть. Можно стать удобрением для нашей планеты, но это вовсе не означает умереть на самом деле. Умереть для этого мира навечно – это честь. За такую честь надо заплатить сознательной работой и преднамеренным страданием. Такое право надо заработать. Попытайтесь относительно ясно представить себе свой последний час жизни на земле. Напишите как бы сценарий этого последнего часа, словно речь идет о съемках фильма. Спросите себя ? "Так ли я хочу распорядиться своим последним часом?" Если ответ не удовлетворит вас, переписывайте сценарий до тех пор, пока он вам понравится.

Смотрите на жизнь как на бизнес. Для вас время – это деньги жизни. Когда вы пришли в этот мир, вам была отпущена определенная сумма, которую вы не можете превысить. Время единственная валюта, которой вы платите за жизнь. Теперь вы видите, как глупо вы растратили большую ее часть. Вы даже не достигли простой жизненной цели – отдыхать. Как бизнесмены вы не удались, как потребители жизни – сами себя обманули. Вы всю жизнь полагали, что все дается даром, а теперь вдруг обнаружили, что – не даром. Вы платите за пользование временем, поэтому каждый миг вашего пребывания здесь чего-то стоит. Как же вам все-таки возместить хоть когда-нибудь эти потери. Проверьте, это постоянные или временные потери для вашего банковского счета? Потеряли вы или удачно поместили свой капитал? Если вы все деньги потратили на отпуск, то вам не остается ничего иного, кроме тоски по прошлому. В течение многих лет вы тратили время так, словно родители выдали вам на него открытый банковский счет. Но вот состояние спущено, вы прогорели и обнаружили, что остались одни и ни на кого не можете рассчитывать. На банковском счете времени больше нет. Теперь вы вынуждены зарабатывать каждый час жизни. Всю свою жизнь вы вели себя, как ребенок, а время тратили, как молодожены. Наш основной враг, который мешает приложить нужные усилия, – безнадежность. Знаю, у вас найдется много отговорок и оправданий тому, чтобы не готовить себя к своему последнему часу. Привычка – большая сила, но раз начав, вы можете научиться делать с каждым разом все больше и больше. Не теряйте ни одного дня попусту, заставляйте себя хотя бы час в день прилагать усилия, иначе потеряете все, что приобрели. Думайте о репетиции своего последнего часа, как о занятиях балетом – заниматься надо всю жизнь. У меня в день на это упражнение уходит четыре часа, а в молодости я посвящал ему раза в два больше.

(из книги: Беседы о сокровенном. Из архивов Г.И.Гурджиева)


 
Литературный форум » Разное » Комната эзотерики. » О религии
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:





Нас сегодня посетили
fokus