Литературные узоры

Пятница, 17.05.2024, 07:21

Приветствую Вас Заглянувший на огонёк | RSS | Главная | В чём смысл жизни? - Литературный форум | Регистрация | Вход

Последние ответы форума
Тема Дата, Время Автор Раздел
Поэзия для... эстрады 16.05.2024, 23:18 fokus Его Величество - ПОЭЗИЯ.
Читать
А какой ты? 15.05.2024, 22:27 gornostayka Разные темы.
Читать
День Победы 11.05.2024, 00:52 fokus Поздравления
Читать
С Первомаем! 01.05.2024, 21:27 gornostayka Поздравления
Читать
полное солнечное затмение 8 апеля 2024 года. 21.04.2024, 22:25 gornostayka Новости.
Читать
Смеёмся! 13.04.2024, 23:02 gornostayka Юмор
Читать
С днём космонавтики! 12.04.2024, 22:38 gornostayka Поздравления
Читать
Россия и мы. 27.03.2024, 20:39 gornostayka Политика
Читать
C 8 Марта! 08.03.2024, 21:59 gornostayka Поздравления
Читать
С Днём защитников Отечества! 23.02.2024, 19:57 gornostayka Поздравления
Читать
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: gornostayka, Lutik  
Литературный форум » Комната психолога » Разные темы. » В чём смысл жизни?
В чём смысл жизни?
gornostaykaДата: Среда, 06.08.2008, 22:28 | Сообщение # 1
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6276
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline



Psyberia.ru / Дневник психолога //
В чем смысл жизни?

Если прочитать страниц этак восемьсот солидного научно-философского труда, посвященного смыслу жизни, то, по завершению этого увлекательного чтения, актуальный и насущный вопрос смысла жизни останется без ответа. Вроде бы как он есть, этот смысл, и его обстоятельно и дотошно доказывали нам, и вроде бы даже доказали. Но как только закроешь книжку: хлоп! Исчез, растворился. В чем он заключается, где его искать, совершенно непонятно.

Вообще-то, если честно, я считаю, что смысл жизни нельзя искать на полном серьезе, потому как если вы подходите к этому делу обстоятельно и серьезно, то – ой-ой-ой, дела у вас не очень, – потому как если бы они у вас были ничего или даже зашибись, то никакого смысла вы бы не искали, вам бы это просто в голову не пришло. Поэтому философию, и, в особенности, ту, которая смысл жизни ищет, я называю конструктивной депрессией. Что такое конструктивная депрессия? Это использование отрицательной константы вашего самочувствия в позитивных целях. Если вы лежите на диване и думаете, что жизнь не удалась, то это злокачественная депрессия. Ну а если вы сидите за столом и ищете смысл с пером и чернилами, то это депрессия конструктивная.

Простой эксперимент, который нужно проводить с очень большой осторожностью: спросите кого-нибудь, в чем смысл его жизни? Но не просто спросите, а спросите и переспросите так, чтобы человек обязательно задумался над этим вопросом. Как только он задумается, ему станет совсем невесело, потому как он сможет легко обнаружить, что ничего такого, что напоминало бы смысл жизни, в его жизни не содержится. У него могут быть цели, планы, мечты, желания, перспективы, замыслы, идеи, – но вот смысла как-то нет. Одни замыслы и перспективы.

Если человек вдруг зашмыгал носом, то это симптом болезни, с которой он борется. Он еще не заболел, но уже и не здоров – это так называемое третье состояние организма – ни здоровье, ни болезнь, а невесть что. Когда у вас немного болит голова – вы здоровы или больны? Можно предполагать, что третье состояние для психики и психического здоровья тоже имеется: и если некто всерьез начинает интересоваться смыслом жизни, то это примерно то же самое, если бы он начал шмыгать носом или чихать.

Чихание и шмыганье поиска смысла жизни – это всегда очень точный психологический симптом неудовлетворенности своим существующим положением. Кстати, этот симптом удивительным образом касается и бедных, и богатых, и удачливых, и неудачливых. Тут дело даже не в том, что богатые тоже плачут, а в том, что неудовлетворенность своим положением никак не связана с материальным благополучием. В некотором роде богатым даже хуже, когда у них начинает чесаться смысл жизни, чем бедным. Почему? Очень просто: у тех, кто испытывает недостаток в деньгах, есть отчетливый образ достижения: мол, вот мне бы только тысячу долларов, и у меня сразу станет все хорошо. У богатых же проблем больше, а у очень богатых – совсем хреново. Если нет образа достижения, то любая возможность, любая покупка перестает удовлетворять. Если у некоторого дяди четыре дорогущих джипа и лимузин, то никакого счастья покупка еще одной машины ему не принесет. Захотел – купил, захотел – купил. Не вставляет. Не удовлетворяет. Не торкает.

По этой причине, замечу, следует разделять наркоманию на такую, где есть образ достижения и где человек чувствует бессилие и невозможность достичь желаемого, и такую, где, напротив, все настолько возможно, что перестает радовать. По этой же самой причине, как я уже как-то говорил, человеку наверху присуща склонность к мазохизму, так как прочувствовать свою власть и свое положение он может только через собственное унижение и боль, пусть и в символической форме. А человеку внизу свойственно быть садистом, потому как таким образом он компенсирует собственное бессилие и беспомощность. Садизм – бессилие, мазохизм – сила. Помните об этом, авторы учебников по сексологии. Это не стопроцентное правило, так как стопроцентных правил не существует, но оно – самое очевидное.

Но вернемся к смыслу жизни, к нашему чиханию и поглядыванию в сторону психологической аптеки в виде бородатого психотерапевта с молитвой Фрейда на устах. Можно открыть и учебник по психологии, по психологическому толкованию смысла жизни. Например, Виктора Франкла, знаменитого психотерапевта, который изобрел логотерапию. Логотерапия – это лечение смыслом жизни, или такая терапия, где вы приходите к логотерапевту без смысла, а уходите уже со смыслом. Вероятно, Франкл его нашел, окаянный этот смысл, раз все от него со смыслом уходили. Но, на самом деле, никакого смысла Франкл не нашел, хотя очень толково, доходчиво и интересно описал, почему так важно и полезно его искать. А обнаружил он, что никакого универсального смысла жизни не существует, а существуют сотни тысяч или миллионы смыслов, в каждом случае из которых ваш смысл жизни окажется уникальным и неповторимым, как папиллярные линии на ладонях. То есть, другими словами, никакого смысла жизни не существует вообще, а существует нечто такое, что мы можем назвать смыслом жизни, если вам это понравится. Предположим, некий Вася вдруг понял, что его смысл жизни составляет изучение лягушек. А Петя открыл, что его смысл жизни верно и преданно следовать заповедям божьим. Лена же догадалась, что смысл жизни – это ее дети, которым она посвятит всю себя до конца своих дней. И так далее... При этом каждый может посмотреть на другого, выслушать внимательно теорию про его смысл и посмеяться: ну какой же это смысл? Вот у меня – да, у меня смысл-смыслище! А у тебя, так, смыслик жизни какой-то...

В нейролингвистическое программирование я бы с удовольствием ввел понятие сенсорного вдоха. Хотите – верьте, хотите – поверьте на слово, но ваши сенсорные системы, ваши глаза, слух и ощущение умеют дышать, умеют вдыхать и выдыхать. Сильный сенсорный сигнал, например, яркий образ – это глубокий вдох, который делаю ваши глаза. В этот момент они обращены к объекту вашего интереса. И в это же самое время другие сенсорные каналы делают выдох, происходит разгрузка сенсорного канала. Вдох-выдох, вдох-выдох. Не дышать невозможно, поэтому, как мне кажется, дыхание сенсорных каналов не прекращается даже ночью: поэтому вы всегда видите сны. Остановка дыхания – смерть. Прекращение жизнедеятельности. Опыты по сенсорной изоляции в барокамерах, куда иногда засовывают человека, очень быстро рождает у него или панику, или галлюцинации звуков, образов или ощущений – мозг переходит на эндогенную, внутреннюю психическую активность, как организм переходит на внутреннее питание, если вы очень долго ничего не едите. Ух ты, интересно посмотреть на галлюцинации как на продукт сенсорной или ментальной изоляции. Почему многие сходят с ума? Может быть, они чувствуют себя, словно в барокамере?

Если вы смотрите вправо, то вы не смотрите влево. Если вы смотрите вниз, то вы не смотрите вверх. Если вы слышите одно, то вы не слышите другого. В каждом вашем шаге содержится некоторая противоположность. Зло и добро. Бог и дьявол. Болезнь и здоровье. Контроль или спонтанность. Правда или ложь. Орел или решка. Социальное и индивидуальное. Что бы вы не делали, какой бы поступок не совершали, у вас за спиной остается пустота. Если вы наполнили легкие воздухом, то через секунду вы сделаете выдох. Или через пять секунд. Или через минуту, если очень сильно постараться. Где-то во всем этом и содержится смысл жизни. Смысл жизни, которого нет.

Почему его нет? Или почему говорится, что смысл жизни уникален для каждого человека? Уникален настолько, что можно сказать, что его нет вовсе. Это очень просто. Если вы ищите свой смысл жизни, то первое, что вам нужно сделать – это понять, где вы выдохнули и никак не можете снова сделать вдох. Где вы вдохнули, мне совершенно понятно, как это понятно вам. Вы имеете то, что имеете, и это вам, кажется, не очень нравится. Кто-то растит детей, ухаживает за укропом и помидорами на даче, и думает при этом: все это клево, но в чем смысл жизни? Многие после этого начинают думать, что выращивают слишком мало морковки и слишком строги в воспитательном смысле. Это не помогает. Это не работает. А работает нечто совершенно иное.

В логотерапии все очень просто. Холод, солод и совесть пивовара. Задача логотерапевта – отыскать у вас внутреннюю пустоту. Они называют это экзистенциальным вакуумом. Вашу противоположность, вашу обратную сторону, которая мучительно хочет сделать вдох, вдохнуть полной грудью. После этого туда можно кидать все, что угодно: рисование картин, заботу о ближнем, домашних мышей, кактусы, прекрасную ночь, которой можно любоваться, и тысячи других вещей. Однажды вы воскликнете: да, это именно то, что мне нужно, и вопрос, связанный с психологическим насморком смыслом жизни вас перестанет тревожить и беспокоить. На какое-то время. Или навсегда. Как получится.

Беда смысла жизни в том, что мы не принимаем существующего положения дел, но не можем себе позволить с ним расстаться. Все наше существо вопит и ощетинивается, когда необходимо всего лишь обернуться и посмотреть назад. То, что делает вдох, всегда отрицает выдох. Самые яростные споры, самую отчаянную ненависть вызывает именно противоположность. Она может быть доброй, злой, приятной или неприятной. Какой угодно. Это ничего не меняет. Смысл жизни – всегда у вас за спиной, куда всегда так страшно повернуться даже мысленно. Но если вы все-таки повернетесь к нему, то вас могут ждать удивительные метаморфозы.

Поиск смысла жизни – это попытка переоценить неудовлетворяющее вас настоящее. Когда вы спрашиваете себя, или задаете этот вопрос во всеуслышание – а в чем смысл жизни, зачем я живу, зачем я все это делаю? – вы ставите себя диагноз. Внимание! Это очень важно! Если появление проблем смысла жизни связано с психологической неудовлетворенностью, то сколько бы вы не разбирали свою жизнь по косточкам, вглядываясь в каждую ее деталь, раскручивая ее по винтикам – вы не найдете там ни капельки никакого смысла. Некоторые вот идут к психоаналитику и погружаются в многолетний психоанализ: а, вдруг, это комплекс Электры? А, вдруг, я полное собрание сочинений психоаналитических травм и детских неврозов? Сколько угодно! Вас не удовлетворяет сегодняшнее положение дел, а это значит, что лечение от смысла жизни – где-то впереди, а не позади вас, где-то в обозримом будущем. Это какой-то образ достижения, скрытое желание, которое вы захотите получить. И как только вы осознаете, какое оно, это желание, какой он, этот образ достижения – ваш психологический насморк смыслом жизни пройдет.

Напоследок – спешиал совет для тех, кто уже имеет четыре джипа и подумывает о пятом, так как у первого засорилась пепельница. Часто приходится слышать такие вещи: дескать, любят только за деньги, готовы в рот заглядывать, потому что богат и власть имею, ничего искреннего, один сплошной расчет, жить скучно, ничего не вставляет, ничего не радует, ну и так далее... Некоторые, весьма сообразительные граждане, на это реагируют крайне интересно: тады дай пятьдесят тыщ баксов, раз ты такой крутой. Это не работает. В том смысле, что смысл жизни не излечивает. А вот что излечивает: перво-наперво, вам следует понять, куда или кому вы готовы отдать деньги, совершенно безвозмездно. Эта процедура напоминает кровопускание, которое так часто практиковалось врачами: кстати, очень полезная иногда бывает штука, если подходить к этому с умом. Ну а, учитывая, что деньги иногда образно называют кровью общества, метафора нам вполне подходит. Слив денежной крови должен происходить очень сфокусированно, очень целенаправленно, с чувством, с толком, с расстановкой. Это может быть детский дом. Это может быть церковь. Это может что угодно и кто угодно. Любое, что вам симпатично, что вы считаете нужным поддержать, одарить. Но цель вы должны выбрать очень конкретно. И это первое.

Второе: любой суммы, которую вы имеете обыкновение давать или которую вы заготовили в голове, – внимание! – ее недостаточно! Это порез пальца, царапина. Если вы даете сто рублей, то дайте двести. Если вы даете тысячу долларов, то дайте две! Умножьте предельно и разумно допустимую вами сумму в два раза! Это и есть кровопотеря. И это второе.

И третье: старайтесь избежать любой благодарности от тех, для кого вы все это делаете. Не принимайте ее ни в каком виде, и ни под каким предлогом! Старайтесь не пересекаться с теми людьми, которые захотят вас отблагодарить, – а они захотят, поверьте! Более того: не ищите этой признательности, похвальных од, слухов и лести. Сторонитесь всего этого. Станьте для них Богом, наблюдайте со стороны. Как он смотрит на нас и не принимает ни рукопожатий, ни умиленных слез на плече Спасителя.

Будьте здоровы, не ищите смысл в том, что имеете, но смотрите вперед – там ваше будущее, там ваш образ достижения. Образ, который обязательно сбудется и исполнится.

Вит Ценёв, psyberia.ru


 
gornostaykaДата: Среда, 06.08.2008, 22:31 | Сообщение # 2
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6276
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline



Psyberia.ru / Партизанская PRавда //
Дело всей вашей жизни

Что лучше всего определяет ваши способности?
Люди часто говорят, что они мечтают «найти себя». Обычно под этим подразумевается особый вид деятельности, в которой личность сможет достичь максимальных успехов и реализовать свой творческий потенциал наилучшим образом. Предполагается, что если человек «найдет себя», жизнь станет прекрасной и удивительной, а работать ему будет легко и радостно. Но что это за деятельность такая, никто не знает. Где её искать, тоже неясно. И самая большая проблема заключается в том, что люди понятия не имеют, как это можно узнать.

Откроем любую газету и посмотрим вакансии. Требуются менеджеры, дизайнеры, журналисты, рекламные агенты, секретари и консультанты. Требуются, требуются, требуются.

Но только нигде не написано, что та или иная вакансия была специально придумана для Васи, чтобы он как следует реализовал свои способности. Что же делать нашему бедному Васе? Как узнать, что одна из этих вакансий – та самая, о которой он мечтал всю свою жизнь?

Открою вам маленький секрет. Когда человек хочет «найти себя» – он предполагает, что есть какая-то особая работа, которую он сможет делать очень хорошо.

И если в первый рабочий день Вася сделал работу на пять с плюсом, он думает: «Ага, у меня явно есть склонность к этой деятельности».

Если же работа выполнена плохо, у Васи вдруг появляется мысль о «неправильности» своего выбора.

«Не мое это занятие, душа к нему не лежит», рассуждает наш Вася. И отправляется на поиски новой работы, где он сможет проявить свои лучшие качества.

Что же у нас получается? «Склонность» человека к той или иной работе в значительной (если не превосходной) степени определяется полученным результатом.

Если результат хороший – Вася чувствует, что он «нашел себя».
Если результат плохой – Вася понимает, что ему нужно заняться чем-то другим.

Таким образом, Вася ставит свои способности к труду – в прямую зависимость от успеха своей деятельности.

Примерно тем же самым образом рассуждает и работодатель, принимая Васю на работу.

Если у Васи есть способности, то он покажет хороший результат. А если нет, то такому Васе у нас не место.

Логично? Нет.

Нет, потому что Вася определяет способности в зависимости от своего успеха в том или ином виде деятельности.

Если, например, Вася сделал работу на двойку, а работодатель говорит, что Вася – гений, то Вася решит, что он нашел дело всей своей жизни. И будет работать с утроенной энергией.

Если же работодатель признает, что Вася сделал работу плохо, Вася подумает, что эту работу он выполнять не может.

И что это значит? А это значит, что способности работника – в большей степени зависят от его работодателя.

Чем выше оценка со стороны работодателя, тем больше работник уверен в том, что эту работу он может выполнять действительно хорошо.

Вот пример. Рекламное агентство регулярно объявляет вакансию рекламных агентов. Каждый раз на это предложение откликается от 50 до 100 человек, желающих попробовать свои силы в рекламном бизнесе.

Что делает агентство? Новичкам читают лекцию, выдают прайс-листы и отправляют на поиски клиентов. В результате из каждого нового набора в агентстве остается от силы один человек.

А остальные? Остальные разбегаются. Столкнувшись с первой неудачей, они «догадываются», что рекламный бизнес противоречит их карме, и отправляются на дальнейшие поиски себя.

Хотите сказать, что так оно и есть?! И что только один человек из ста способен выполнять эту работу?

Ерунда! Эту работу может выполнять каждый второй. Нужно только помочь человеку поверить в свои способности. А это, как я уже сказал, более всего зависит от работодателя.

И чем быстрее работник получит позитивный результат от своей деятельности, тем сильнее он поверит в свои способности, поверит в то, что он «нашел себя». А если человек думает, что он «нашел себя», за него можно не волноваться. Он будет работать за троих.

Не верите? Попробуйте проверить. Просто оглянитесь. Люди вокруг вас неустанно ищут себя, ищут новые возможности для самореализации.

И когда кто-нибудь из них поделится с вами своими опытами и начинаниями, скажите ему, что это – абсолютно гениально.

Абсолютно гениально. Что у него божий дар. Что это – дело всей его жизни. И посмотрите, что из этого получится.

Вит Ценёв, psyberia.ru


 
gornostaykaДата: Среда, 06.08.2008, 22:34 | Сообщение # 3
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6276
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline



Psyberia.ru / Дневник психолога //
Игра ваших решений
Возможно, вы думали иначе?

Так как решение одних проблем неизбежно приводит к появлению других проблем, то мы можем представить нашу жизнь как бесконечную череду решений, которые устраняют одни проблемы и тут же порождают новые.

Вам не кажется, что в этом кроется подвох?

Например, желание приобрести машину кажется решением, которое снимает проблему передвижения и перевозок. Однако, стоит вам купить машину, и появляется новая череда проблем: гараж, бензин, ремонт, страхование, сигнализация, налоги и так далее. Решение любой из этих проблем рождает новые, и так до бесконечности.

Вы когда-нибудь задумывались об этом?

Очевидно, что неправильные решения проблем порождают новые проблемы. Но гораздо менее очевидно, что с равным успехом правильные решения тоже являются источником проблем. И это говорит нам не только о том, что правильных решений нет, но и о том, что неправильных решений тоже не существует.

Нет ли у вас ощущения, что Бог смеется над нами?

Не существует также никаких законов подлости, ибо они есть не объективное свойство окружающего мира, но его субъективное переживание. И наивно предполагать, что грибы будут изо всех сил попасться вам на глаза, и рыба сама будет прыгать в ваше ведро.

Вероятно, на все нужно смотреть философски?

В этом контексте примечателен ответ философа, что любой наш выбор неизбежно ведет к разочарованию. Выгоды от полученного результата со временем рассеиваются, а минусы вашего решения становятся более выпуклыми и приобретают болезненные черты.

Сколько раз вы начинали одно и то же?

Когда вы сыты, хорошая фигура кажется вам большей ценностью, чем чувство сытости, но уже на вторые сутки голодания ваша убежденность, как правило, сходит на нет.

Может быть, у вас плохо с силой воли и недостаточно твердый характер?

В этой ситуации, если ее как следует прочувствовать, вам может показаться, что лучше не решать проблем вообще, так как они не приносят за собой ничего кроме сиюминутного облегчения и вороха новых проблем, которые неизбежно на нас наваливаются. Однако и это не является решением проблемы, ибо нерешенная проблема усугубляется точно так же, как обостряется чувство голода и жажды.

Долго ли вы протянете, если будете сидеть, сложа руки?

Итак, если неправильное решение и существует, то оно не связано с тем, что вы, действуя так или иначе, приобрели себе новые проблемы, но с тем, что вы или не разрешили свою актуальную проблему, или отказались ее решать вовсе.

Кто знает, какой выбор окажется лучшим на самом деле?

Любое правильное решение со временем становится неправильным, так как преимущества вашего выбора, удовлетворив вашу потребность, кажутся менее ценными, а все минусы, которые до этого вы не замечали, приобретают болезненные очертания.

Вы не находите, что желать и мечтать легче всего?

Например, в ожидании брака свобода не есть для вас ценность, так как вы и так обладаете ею в полной мере, и, следовательно, не способны ее оценить. Вы удовлетворены чувством свободы, и поэтому ценности брака вам кажутся гораздо более привлекательными. Теряя же свободу, вы начинаете ее желать.

Сколько раз вы почем зря давали себе клятвенные обещания?

В тюрьме очень легко оценить законопослушность и почитание закона, так как именно это является гарантом ваших будущих свобод, но стоит вам оказаться на свободе, и ценность закона и послушания теряет всякую силу. Таким образом, борьба с преступностью путем изоляции преступников эффективна только до тех пор, пока они сидят в тюрьме, а смысл изоляции человека от общества – не в том, чтобы его перевоспитать, но именно в том, что бы его изолировать, а тюремная система создается не для того, чтобы избавиться от преступности, но для того, чтобы избавиться от преступников.

Вы верите в людей, у которых нет проблем?

Страдание сытого человека, который не может найти для себя что-нибудь такого, что он захотел бы съесть, ничуть не менее драматичны, чем страдания от голода. Сталин смотрел фильм Чарли Чаплина о том, как тот варил ботинок, чтобы пробудить хоть какое-нибудь чувство голода.

Вы способны оценить благо всего того, что имеете?

Много больше приобретет тот, кто заранее знает, что это, безусловно, ценное, чего он так хочет здесь и сейчас, со временем утратит свою цену. И тогда он знает об истинной цене вещей.

Способны ли вы смириться с недостатками и издержками?

Много больше всегда теряет тот, кто, приобретая, не думал о потерях, которые неизбежно за этим следуют, чем тот, кто знал о них заранее и выбрал это мудро и осознанно. И тогда первый умеет только терять, а второй – сохранить и приумножить.

Вам не кажется, что мир слишком суров и требователен?

Многие, кто совершают добрые дела, потом слишком сильно страдают просто потому, что они думали об одном: их обязательно похвалят. Много ли останется у вас желания делать доброе, если оно незамеченным останется?

Вы несете ответственность за свои поступки?

Многие, кто совершил преступления, страдают не столько от силы и суровости наказания, сколько потому, что они думали об одном: их не накажут. А на что вы способны будете, если наказание неизбежно?

Способны ли вы увидеть преимущества вашего положения?

Когда вы взвешиваете на весах плюсов и минусов: потерять нечто, чем вы обладаете, ради того, чтобы приобрести то, чего у вас нет, – умножьте ценность того, что вы имеете, в два раза, – и тогда это будет правильная мера, ибо неспособны вы оценить по настоящему то, чем владеете. Кто имеет, не хранит, потеряет – плачет.

Вы согласны с тем, что нет худа без добра?

Потеря – лучшее мерило ценности вещей, и приобретение – лучший способ обесценить их стоимость. И тогда не радуйтесь, когда приобретаете, и не плачьте, когда теряете, ибо не знаете, что будет потом: плакать будете, потому что имеете, и радоваться, что потеряли.

Будущее покажет, кто прав и кто ошибается, верно?

Прошлое – источник мудрости и опыта, настоящее – кладовая желаний и деятельности, и будущее – муза вдохновения и целеустремленности. Не ищите будущего в прошлом, и не ищите настоящего в прошлом, ибо нет их там, но ищите будущее в настоящем, созидайте его сегодня и всегда. Прошлое – советует, настоящее – жаждет, и будущее – вдохновляет.

Вы даете себе право на ошибку или уверены в своей непогрешимости?

Говорите всегда – Да! – возможности совершить непоправимую ошибку, и говорите – Да! – возможности совершить поправимую ошибку, и говорите – Да! – возможности принять правильное решение, ибо все равно не знаете, что приобретете и что потеряете, от чего смеяться будете и чему огорчаться. И это прибавит вам сил, потому как тот, кто действует и не боится ошибок, всегда смелее и сильнее того, кто боится или ошибок, или действий, или того и другого.

Зачем вам думать, что все могло быть иначе?

И вспомните самую страшную свою ошибку, самый опрометчивый свой поступок, самую досадную свою оплошность, – и скажите, что это сделали вы и только вы, и никто кроме вас, – и что вы и только вы несете ответственность за свой поступок и осознаете всю силу последствий. И это придаст вам Силу, ибо до этого вы отрицали возможность ошибаться, и отнимали свое право на ошибку, а, следовательно, думали, что все могло быть иначе.

Мне кажется, что вы сможете стать сильнее. Вы согласны?

И любую свою ошибку вы давно оплатили слепой верой в собственную безошибочность и безупречность, и эта расплата порой больнее, чем любое наказание, ибо никто не накажет нас сильнее, чем мы сами себя наказали.

Я искренне верю в то, что вы способны на большее. Это правда?

И если любые наши усилия, даже самые отчаянные, не способны избавить нас от проблем, и если наши самые расчетливые и продуманные действия не в силах прогарантировать их безошибочность, если ценить мы способны только то, чего у нас нет, и не в силах уберечь и сохранить ценность того, что мы имеем, то тогда: скажите – Да! – если хотите сказать – Да! Или скажите – Нет! – если хотите сказать нет. Ибо все остальное – от лукавого.

Вит Ценёв, psyberia.ru


 
gornostaykaДата: Среда, 06.08.2008, 22:38 | Сообщение # 4
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6276
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline




Psyberia.ru / Территория познания //
Форматирование смысла жизни

Когда мне было лет семь или восемь, я пережил весьма серьезный экзистенциальный кризис, или, другими словами, кризис собственного существования, кризис смысла своей жизни. В то детское и беззаботное время я был увлечен коллекционированием спичечных этикеток. Спичечная промышленность тогда работала весьма замечательно, что позволяло мне пополнять и приумножать свою коллекцию. Кстати, если вы не знаете, зачем ребенок коллекционирует разную ерунду вроде разноцветных стеклышек от бутылок, фантиков от жевательной резинки или прочих бесценных сокровищ, то смысл этого, странного и бесполезного занятия с точки зрения взрослого, очень простой и весьма важный – ребенок учится систематизировать различные предметы, классифицировать их, упорядочивать. И если вы хотите, чтобы он хорошо учился в школе и имел обыкновение убираться в своей комнате, то имеет смысл поощрять его затеи, даже самые странные, вроде тех же бутылочных осколков. Безусловно, он может порезаться, или он тащит в дом нечто антисанитарное, и не самое полезное по мнению мудрого и всезнающего взрослого. Конечно, все это можно выбросить в мусорное ведро, но пройдет немного времени, и он начнет приносить из школы двойки, а вот их уже в мусорное ведро не выкинешь... Ну так вот, собирал я, значит, все эти замечательные этикетки с разными интересными изображениями: о том, что кран нужно закрывать, костер в лесу не разводить, и сколько там за одну минуты в СССР тракторов выпускается, и так далее.

Тракторов и комбайнов, слава Богу, в СССР выпускалось предостаточно, на общую радость всех трудящихся, поэтому перспективы моего увлечения казались самыми радужными. Коллекция ежедневно пополнялась и росла. И продолжалось это счастье некоторое время. Счастье, которое постепенно начало омрачаться одним досадным фактом: все большее и большее количество поисков приводило все к меньшим и меньшим результатам. Все чаще я с разочарованием отбрасывал находку в сторону: «этот экземпляр уже есть в моей коллекции». Что, если подумать, весьма удивительно и необычно – коллекция моя тогда насчитывала порядка двух тысяч спичечных этикеток, и ведь все их нужно помнить! Интересно, почему еще никто не догадался рекламировать детскую жевательную резинку, которая содержит разные там вкладыши и наклейки, с образовательной точки зрения, а не только с жевательной, и рекламировать ее – именно для взрослых, обращаясь к воспитательным мотивам взрослого!? Слушайте, это отличная идея! Через пару лет кто-нибудь обязательно догадается и сделает это, а пока можно считать, что это я придумал... Но возвращаюсь к своему рассказу. Пришло такое время, когда рост моей коллекции прекратился полностью. Кажется, я собрал все тракторы, комбайны и рекомендации закрывать воду и беречь государственную собственность. И в моей жизни наступил критический момент: движение остановилось, дальнейшие поиски не приносили результата, и я почувствовал, что жизнь потеряла смысл и окружающий мир перестал радовать. Я не знал, куда двигаться дальше. Моя коллекция была полна.

И сегодня я не знаю, и не смогу сказать очевидно и уверенно: а было ли простым это решение, или было ли оно сложным, и откуда оно пришло ко мне? Кажется, вы уже догадались, что произошло дальше – я просто-напросто выбросил свою коллекцию. Она перестала существовать. И в одно мгновение мир переменился. Ненужное снова стало нужным. Каждый новый экземпляр, который днями раньше я отбрасывал, снова стал важным и значимым. Мир снова стал прозрачным и интересным, движение вновь приобрело отчетливый смысл и содержание, цели стали ясными и желанными. Мне было легко, интересно и радостно.

И когда много лет спустя я посмотрел фильм «Бойцовский клуб», то задал себе только один вопрос: ну а если посмотреть на вещи такими, какие они есть, то разве стоило ли оно того – сходить с ума только ради одной-единственной цели, ради того, чтобы выбросить все свои спичечные этикетки? Да, я понимаю, что это не всегда возможно. Иногда, наверное, это единственный выход, чтобы обрести между компромисс между собственным опустошением и бессмысленностью с одной стороны, и прессингом окружающей действительности с другой. Мир склонен утверждать, что нужно стремиться к большему – больше работать, больше покупать, больше иметь, больше, больше, больше... И чем больше вы стремитесь к большему, подчиняясь требованию мира, тем больше ощущение пустоты и бессмысленности этого большего. Нечеловеческие усилия приносят пустяковый эмоциональный результат и мизерное удовлетворение. И это еще в лучшем случае. В не самом лучшем – полное опустошение, ощущение бессмысленности и отчаянное стремление найти какую-то спасительную мысль, прикоснуться к более глубоким пластам личности, погрузиться в саморефлексию и ощущения самого себя. Отчаянное стремление спрятаться – в трансперсональные переживания, управляемые сновидения, медитации, духовный поиск... Но все остается таким, какое оно есть: пустота и смысловой вакуум. Немножко поуправлял, немножко попереживал, немножко соприкоснулся с Богом. Ничего не меняется. Спичечные этикетки остаются с вами. Вы просто продолжаете думать, что самый большой смысл – это иметь их, хотя, на самом деле, гораздо больший смысл – собирать их. И, возможно, те, кто сходит с ума или те, кто теряет все, приобретают нечто гораздо большее и значимое, нежели вы.

Конечно, я не хочу, чтобы вы именно так и думали, что сойти с ума или заработать раздвоение личности – это действительно способ решения такой проблемы. Это слишком высокая плата, и я не думаю, что имеет смысл занимать очередь в кассу. Ведь за социальными действиями, которые, вроде бы, развиваются по своим, вполне логичным законам, есть своя психологическая подоплека и мотивация, и если вы сможете ее рассмотреть и понять, то сможете получать гораздо большие и радующие вас результаты при меньших усилиях и отсутствии чувств усталости, пустоты, бессмысленности и бессонницы. Вот, например, вы дышите. Ваши легкие делают вдох и выдох, вдох и выдох, вы можете вдыхать чуть медленнее или чуть быстрее, чуть глубже или чуть поверхностнее. И все будет замечательно до тех пор, пока в вашей голове нет теории о том, что нужно дышать как-то исключительно правильно. После того, как это произошло, вас постепенно начнет поглощать пустота. И чем больше вы ее наполняете, тем более ненаполненной она становится. Если вернуться к примеру с дыханием, то при полных легких дополнительный вдох не приносит облегчения. Какие бы усилия при этом не прикладывались.

Некоторое время назад, в одной из прошлых публикаций, я общал вам фокус-покус, который самым естественным образом проистекает из психологической структуры человека. Фокус этот очень прост: предположим, вы экстраверт. Но тогда вы не интроверт. Или, допустим, вы рациональны. Но тогда вы не эмоциональны. Если же вы эмоциональны, то не рациональны. Любое ваше состояние ведет к временному отказу от некоторого другого, противоположного состояния. В сущности, вы можете быть кем угодно: рациональным, экстернальным, дефензивным, ригидным, визуальным, неконгруэнтным, сензитивным, родителем и еще кем угодно – в психологии много разных занятных слов. Актуализировать свои противоположные качества, которые напрямую проистекают из терминологического аппарата, можно совершенно до бесконечности. И здесь-то весь фокус заключается в очень простой вещи: вы не есть противоположное тому, что вы имеете в данный момент времени! Вот что самое важное! В каком бы состоянии вы не находились, какими бы словами это не описывалось в разных умных книжках, важно только одно: на противоположном полюсе – пустота. Кстати, истинная пустота! Настоящая пустота. И совсем не та пустота, которую вы привыкли ощущать.

Что бы там не говорили психологи, какие бы замечательные теории они не загибали, – это положение не изменить, и человек всегда останется наполовину пустым. Нельзя быть наполовину беременным, или сытым и голодным одновременно. «Ок, мистер, вы живете слишком рассудочно, вам не хватает эмоций и эмоциональных переживаний, – давайте, мы поработаем с этим и научим вас испытывать больше эмоций.» «Хорошо», – отвечает некто и идет на тренинг, где испытывает больше эмоций, притрагивается к ним. После чего он возвращается в свою обычную жизнь, где постепенно обнаруживает, что приобретенная радость эмоциональных переживаний постепенно утрачивается и он снова возвращается к тому, что гораздо лучше десять раз подумать, чем что-либо сказать. Да, пустота возвращается к нему, но он к ней привык и чувствует в ней себя вполне комфортно. Он давно научился решать проблемы рассудочно, а решать их эмоционально и импульсивно никто его не научил. Да, он, как и прежде, начинает чувствовать пустоту и бессмысленность своего существования, недостаток позитивных переживаний и острых ощущений, но, скорее всего, останется в этом и будет жить так, как оно есть – с наиболее отлаженной и приспособленной для его нужд и потребностей системой взаимодействия с миром.

Человек наполовину пуст, и это состояние невозможно изменить. Любые его усилия, связанные с самоактуализацией, с изменением ценностей, образа жизни, чего угодно – заполняют эту пустоту за счет образования другой области пустоты. Это похоже на песочные часы: проходит некоторое время, и полное становится пустым, а пустое – полным, и необходимо некоторое действие, чтобы песочные часы продолжали иметь смысл и отсчитывать время. Эту пустоту нельзя измерить, как сложно измерить, насколько пусты ваши легкие, если вы сделали выдох. И счастье заключается в том, что пустота есть самый фантастический и совершенный двигатель, который только возможен. Если вы нырнули под воду, вы будете стремиться вынырнуть, чтобы вдохнуть глоток воздуха. Если вы голодны, вы будете действовать, чтобы обрести пищу. Но что происходит тогда, когда вы сыты?

Вернемся чуть назад, к спичечным этикеткам. Согласитесь, что с точки зрения психологии может существовать много разных и, вроде бы, подходящих способов попытаться повлиять на происходящее, дабы достичь положительных изменений. Можно, например, завести вместо одной коллекционной коробочки для этикеток три и наполнять каждую. Можно попытаться переложить коллекцию в иной последовательности, чтобы ее наполнение приобрело какой-то смысл. Можно так же утверждать, что важно не содержание коллекции, а исключительно количество – ну и пусть будет по пять одинаковых, зато коллекция растет и какой-то, худо-бедно, смысл появляется. Можно собирать по пять одинаковых экземпляров. А можно по семь. Или по семнадцать. Или вот, другой пример: сколько людей стремится похудеть? Одни выбирают низкокалорийную диету. Другие ходят на спортивные площадки. Третьи начинают надеяться на гипноз. Четвертые не едят по несколько дней. Пятые надеются на пилюльки, которые должны помочь, сжечь там всякий жир или блокировать его образование. Успехи, скажем так, скромные: пилюлек и диет все больше, а людей, которые имеют катастрофическую массу тела, уже, по предварительным подсчетам, 500 или 700 миллионов. Или вот в том, что психотерапевтов и психологов на свете прибывает с каждым днем, и книжек умных и, вроде бы как, полезных и умных, написано предостаточно, а разного рода психических и психологических заболеваний становится все больше и больше. Не кажется ли вам, что в этом скрыт какой-то подвох?

Так вот, можно голодать сколько угодно, и даже, вроде бы, несколько от этого страдать, но поверьте – никакой это не голод! И к голоду этот голод не имеет никакого отношения. Вашему уму прекрасно известно, что в холодильнике лежит нечто вполне съестное, что можно съесть в крайнем случае, а если не лежит, то лежит в магазине, до которого можно дойти и купить, если приспичит. Голод – это целостное психофизиологическое чувство, при котором ваш ум точно знает, что пожрать ему нет совершенно никакой возможности и ни при каких условиях. К той пустоте, которая будет целебна для вас, которая сможет вас излечить, которая по настоящему требовательна и яростна – вы к ней не прикасаетесь! Даже близко. Я это наблюдал в армии – люди столь же катастрофически теряют вес (как в обыденности – столь же быстро набирают его) просто в силу того, что окружающая их реальность переструктурирована иным образом, на которую они не в состоянии повлиять. Десять-пятнадцать килограмм за пару недель – это нормально. При настоящем, а не фальшивом, чувстве голода. При фальшивом же – вы можете бороться за граммы бесконечность.

Фальшивым становится все. Фальшивая психотерапия. Чем больше и чаще вы обращаетесь к психотерапевту, тем хуже результат, потому как психотерапевт не должен и не может поставить вас в ситуацию настоящей пустоты, а предложит вам суррогаты – в какие бы красивые фантики они не были обернуты. Фальшивая фармакология, при которой количество лекарств лишь увеличивает количество болезней, и не потому, что эти лекарства плохи или как-то дурно на вас влияют, а просто потому, что они есть и аптека с аптечкой всегда под рукой. В сущности, люди уже и не болеют по настоящему, как по настоящему вы не испытываете чувства голода, а испытываете некоторый социально сконструированный субстрат этого голода. Знаете, есть интересное исследование, в котором делается любопытный вывод – эффективность лечения раковых больных раньше была намного эффективней просто в силу того, что людей резали по живому, без какой-либо анестезии и столь совершенных средств обезболивания. Позвольте, я продолжу эту мысль: рак, вполне возможно, есть прямое следствие того, что люди перестали испытывать настоящую боль. И чем больше анестезии, щадящего лечения и обезболивания, тем больше онкологических (и, возможно, других) заболеваний.

Не думайте, что это верно только для тех, про которых говорят, что у них «жемчуг мелкий». Те, у кого «щи жидкие», испытывают точно такую же проблему пустоты. На противоположном полюсе от них – достаток, деньги, власть, успех, уверенность в себе. И те, у кого «щи жидкие», отчаянно сопротивляются своей противоположности. Сопротивляются настоящей пустоте. Все то же самое, те же пилюльки попыток измениться, накормить фальшивую пустоту – немножко рискнуть заработать лишний рубль, украсть болванку с завода, попытаться торговать пирожками – и прятаться, прятаться, прятаться при первых же признаках неудачи, возвращаться в свое привычное состояние. Кстати, любопытное такое наблюдение: склонность к садизму, как правило, проявляют те, у кого «щи», а к мазохизму – те, у кого «жемчуг». Но и то, и другое – сексуальная фикция или социальная девиация, попытка переложить этикетки с места на место и думать, что проблема решается: это не настоящая власть и не настоящее унижение. К настоящему не готовы ни те, ни другие.

Помните одно: когда вы взорвете свою реальность и начнете, наконец, питать настоящую пустоту, вы почувствуете, как ваша сила, ваша энергия, и ваша уверенность и решительность возрастут многократно. Питая вашу истинную пустоту, вы сможете приобрести все, что угодно – нужный вам вес, деньги, власть, обладание, здоровье, силу. Помните, помните, помните – со временем, по мере обретения всего этого, ваша былая наполненность превратится в пустоту. Здоровье – нужно тратить. Полученную энергию – нужно тратить. Заработанные деньги – тратить. Аннигилируйте достижения, расправляйтесь с приобретенным, используйте достижения ради одного-единственного. Ради контакта и гармонии со своей истинной пустотой. Ради движения вперед. И тогда вас не будет волновать смысл жизни, а умные философские теории о нем – в особенности. Каждую свою секунду вы будете соприкасаться со своей настоящей пустотой, со своим психологическим вакуумом, который даст вам магическую силу и магнетизм.

Вит Ценёв, psyberia.ru


 
Original_British_BoyДата: Воскресенье, 07.02.2010, 23:05 | Сообщение # 5
Мастер слова. Лауреат литературных конкурсов.
Группа: Проверенные
Сообщений: 1045
Награды: 13
Репутация: 21
Статус: Offline
Вот вам мое гаденькое мнение. Можете с ним соглашаться, можете не соглашаться, я его все равно скажу...

Смысла жизни нет. И никогда не было. Никто не прописывал нам смысл жизни, мы сами его придумали. Смысл жизни придумало общество, создавая первые законы и передавало нам его с кровью, с культурой, с верованиями и правилами поведения. Смысл жизни нам придумали инстинкты, обратив его в страх перед болью, страх перед смертью. Смысл жизни придумали себе мы, строя дальние планы... Мы каждый день это делаем. Каждый день воображаем себе этот смысл, чтобы оправдать свое существования. Чтобы оправдать свои действия, чтобы не винить себя потом, потому что вина это тоже боль... Это тоже смерть.

Проснувшись утром, мы говорим себе - я проснулся, чтобы пойти в университет, я учусь, чтобы получить работу, я работаю, чтобы получать деньги, я получаю деньги, чтобы не умереть с голоду... чтобы жить. А вот тут уже тупик. Мы получаем деньги не для того, чтобы жить, а чтобы существовать. Деньги - это средства, для существования, а не жизни. И когда, наконец, мы задаем себе этот вопрос - Для чего я живу?! В ответ нам кричит зияющая пустота. Ага, вот тут-то наши мозги начинают лихорадочна соображать, чтобы выбраться из тупика. И мы начинаем воображать себе, вспоминая минуты своего наслаждения. Мы наслаждаемся солнцем и говорим себе, я живу, чтобы чувствовать солнечные
лучи. Мы наслаждаемся общением с друзьями и говорим себе - я живу, ради своих близких. Мы наслаждаемся сексом и говорим - я живу ради своего возлюбленного... Но это все обман, это лишь обман воспоминаний. Лишь желание насладиться сексом, теплом, общением, природой и всем, что есть в этом мире вновь! Настоящего смысла нет...
Да, можно сказать, что все дело не в том, что так оно и есть, а все дело именно во мне - мрачном, гнусном, замкнутом, совершенно неправильном человеке, который ничего не понимает из того, что говорит... И я признаюсь, что в моей жизни нет смысла и это далеко не радостное чувство, но я так же хочу сказать, что не стоит обманываться в своих чувствах и смыслах. Если вы хотите жить, то просто живите, стоит просто сказать, что тебе хочется жить и не важно какой в этом смысл. Это лучше, чем постоянно обманывать себя, потакая своим прихотям и страстям...


Мам, мне уже 15 лет, можно я буду ходить на каблуках, в мини-юбке и краситься? - Ну, не знаю, сынок , не знаю...
 
gornostaykaДата: Воскресенье, 14.02.2010, 22:26 | Сообщение # 6
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6276
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
Original_British_Boy,
Когда жизнь подходит к финалу - невольно задумываешься: а для чего ты жил, в чём смысл твоего существования? Когда осознаёшь, сколько факторов было против твоего рождения, и что вероятность ИМЕННО твоего рождения была близкой к нулю, осознаёшь возможность жить как благо.
Однажды один профессор физики рассказал: Он преподавал физику в Кабульском университете в советское время. Утром их (преподавателей) отвозили под охраной в университет, а после лекций привозили с охраной в хорошо охраняемое общежитие. Вот именно страх за свою жизнь, борьба за выживание выбивала все мысли о смысле жизни. Хотелось просто жить.


 
Original_British_BoyДата: Понедельник, 15.02.2010, 19:05 | Сообщение # 7
Мастер слова. Лауреат литературных конкурсов.
Группа: Проверенные
Сообщений: 1045
Награды: 13
Репутация: 21
Статус: Offline
gornostayka, значит, современные люди страдают бессмысленностью от безделья)
Я бы не обиделся, если бы вероятность именно моего рождения была нулевой или вообще отсутствовала, я бы об этом даже не узнал... Но у меня достаточно других проблем, чтобы говорить так. Обидно лишь то, что именно разочарованные задумываются над смыслом бытия, над смыслом существования. Именно разочарованные пишут философские трактаты о закономерностях жизни, от того жизнь представляется обществу такой унылой и мрачной. Счастливый человек не задумается ради чего он живет и не поделится этим с миром, увы...


Мам, мне уже 15 лет, можно я буду ходить на каблуках, в мини-юбке и краситься? - Ну, не знаю, сынок , не знаю...
 
gornostaykaДата: Понедельник, 15.02.2010, 19:17 | Сообщение # 8
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6276
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
Original_British_Boy,
Только идиот может быть совершенно счастливым.
Свободное время и относительная безопасность дают возможность для размышлений, которые могут привести к своеобразным выводам. Правильные выводы предостерегают других людей от опасности и разочарований, неправильные - толкают людей к смерти.
В чём ты прав, так в том, что смысл жизни - сама жизнь! Жизнь - это всё-таки организация, пусть порой и несовершенная.


 
Литературный форум » Комната психолога » Разные темы. » В чём смысл жизни?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:





Нас сегодня посетили