Литературные узоры

Вторник, 23.05.2017, 19:49

Приветствую Вас Заглянувший на огонёк | RSS | Главная | Предчувствие космоса - Литературный форум | Регистрация | Вход

Последние ответы форума
Тема Дата, Время Автор Раздел
Смеёмся! 19.05.2017, 18:45 gornostayka Юмор
Читать
Поздравлялки 18.05.2017, 21:47 gornostayka Поздравления
Читать
Через сто дней погаснет Солнце днём 13.05.2017, 17:05 gornostayka Новости.
Читать
День Победы 09.05.2017, 16:02 gornostayka Поздравления
Читать
Басни-притчи от Владимира Шебзухова 04.05.2017, 12:54 НИКУШКА Его Величество - ПОЭЗИЯ.
Читать
Говоры 03.05.2017, 19:52 gornostayka Общие вопросы.
Читать
С Первомаем! 01.05.2017, 19:55 gornostayka Поздравления
Читать
ВЕСНА!!! 28.04.2017, 16:51 gornostayka Поздравления
Читать
День книги. 23.04.2017, 18:18 gornostayka Поздравления
Читать
Грамотность. 21.04.2017, 18:00 gornostayka Консультации
Читать
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: gornostayka, admin, Andre 
Литературный форум » Редакция » Страница Валентины Горностаевой. » Предчувствие космоса (Эссе)
Предчувствие космоса
gornostaykaДата: Вторник, 17.05.2011, 18:43 | Сообщение # 1
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 5795
Награды: 26
Репутация: 46
Статус: Offline
Предчувствие Космоса.
(эссе).

Предчувствие Космоса, предчувствие Полёта… Благом для человеческой цивилизации оказалось звёздное небо, безбрежный воздушный океан. Представим себе на минуту, что наша атмосфера непрозрачна или закрыта сплошным облачным слоем. Люди бы просто-напросто и не подозревали бы о том, что где-то горят маячки далёких миров, которые возбуждают воображение, зовут к освоению непознанных пространств.
А ведь жило наше поколение предчувствием космоса. Именно жило и дышало им. В наших тяжёлых буднях пробивались светлые ростки будущего, над убогой жизнью расстилался голубой океан неба, светило яркое солнце и, именно, они давали нам надежду.
Мне не было ещё одиннадцати лет, когда мама прибежала из школы и радостно сказала, что только что позвонили из района и сообщили, что первый искусственный спутник Земли на орбите. И благодаря школьному телефону мы узнавали, когда именно над нашей местностью пролетит маленькое чудо. Дул холодный октябрьский ветер, но мы радовались прогрессу и забывали, что мы полураздеты, простужены, и в тот момент не подозревали о том, что мать сляжет скоро в больницу с тяжким заболеванием, и я, старшая сестра, стану главной хозяйкой в доме.
Сгорали в космосе посланные на орбиту собаки, а мы думали о том, что скоро полетит человек в космос, перед нами, землянами, откроются невероятные миры, и жизнь станет ярче, привлекательней.
Меня в молодости поражало то, что как происходил запуск космического снаряда, стояла превосходная погода. А жила-то рядом, в 500 км от космодрома. Погода везде стояла примерно одинаковая, и. естественно, запуски происходили при ясном небе.
Апрель 1961 года. Неясное предчувствие, что вот-вот наш человек будет в космосе. Я была жуткой мечтательницей и жила этой мыслью. Да и прогресс наметился не только в космосе, но и у нас: появилась радиотрансляция.
!2 апреля был превосходный весенний день, снег оставался только проплешинами на лужайках, сельская дорога была изрядно грязной – не позавидуешь тому, кто рискнёт пройтись по раскисшему чернозёму. На голубом небе проплывали лишь лёгкие облачка, и мне нравилось лишний раз оказаться на улице, и совершенно не в тягость было сходить лишний раз за водой на озеро.
А вот трансляция в этот день, как нарочно, не работала. Но мысль о космосе почему-то не оставляла мою подростковую голову, и я несколько раз спросила маму, а не кажется ли ей, что человек уже полетел. Представляете, как я ей надоела!
В шесть вечера трансляция вновь заработала, мы услышали ликующий голос диктора и не поняли, в чём дело, подумали, что это радиопостановка. Но Гагарин уже вернулся из полёта.
Через много лет я услышала передачу об этом дне, и о том, что над Байконуром светило солнце и по голубому небу бежали лёгкие облачка.
Однажды в конце апреля солнечный день для меня померк – разбился космонавт Владимир Комаров.
Для многих мечтателей из нашего поколения космос оказался неосуществимой мечтой. Но он привёл нас в аэроклубы, открыл радость полёта в безбрежном небе и сделал нас другими людьми. Мы стали лучше, несмотря на разочарования, которые преподнесла нам жизнь.


 
Литературный форум » Редакция » Страница Валентины Горностаевой. » Предчувствие космоса (Эссе)
Страница 1 из 11
Поиск:





Нас сегодня посетили
gornostayka