Литературные узоры

Суббота, 23.09.2017, 14:05

Приветствую Вас Заглянувший на огонёк | RSS | Главная | Оборотень. - Литературный форум | Регистрация | Вход

Последние ответы форума
Тема Дата, Время Автор Раздел
Басни-притчи от Владимира Шебзухова 21.09.2017, 00:48 НИКУШКА Его Величество - ПОЭЗИЯ.
Читать
Я разрешаю вам войти в мою жизнь. 17.09.2017, 17:35 gornostayka Исторический роман, биографии, реальные события
Читать
Непаучиное лето. 12.09.2017, 17:48 Юнона Страница Валентины Горностаевой.
Читать
Стихи о детях и для детей 07.09.2017, 23:03 НИКУШКА Его Величество - ПОЭЗИЯ.
Читать
И это всё о нём. 07.09.2017, 22:42 gornostayka Памяти Ивана Горностаева (adminа ) - создателя этого сайта.
Читать
Негатив 29.08.2017, 23:26 gornostayka Беседка
Читать
Кавказ - 2017. 24.08.2017, 18:32 gornostayka Ветер странствий.
Читать
Наши странствования. 30.07.2017, 20:26 gornostayka Не теряйте из виду или где мы, куда подевались?
Читать
Смеёмся! 21.07.2017, 13:02 gornostayka Юмор
Читать
Занимательные тесты. 20.07.2017, 16:08 gornostayka Разные темы.
Читать
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: gornostayka, admin, Andre 
Литературный форум » Редакция » Страница Валентины Горностаевой. » Оборотень. (Конкурсное задание)
Оборотень.
gornostaykaДата: Среда, 14.04.2010, 13:08 | Сообщение # 1
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 5825
Награды: 26
Репутация: 46
Статус: Offline
Оборотень
Валентина Горностаева
«Ишь, попридумывали всякие порты, как будто бы они тут беспортошные ходют. Всяких слов иноземных понахватались, ворота обыкновенные портами называют, да не ворота это вовсе, а калиточка малая. Спасибо толком и не сказал, зато чепуху всякую тут бормотал!»,
Юноша давно шёл в одиночестве по непривычно молчаливому лесу, а старушечий недовольный голос продолжал раздаваться в его ушах. Тишина казалась необыкновенной, и даже не было слышно шагов Никиты, звук которых скрывала пружинистая почва, сплошь покрытая мхом. В лесу не только не ощущалось человеческого присутствия, но и звериного, и птичьего, и даже комариного. Сосняк да ельник чистый, как в сказке, да кое-где болотца, а за ними причудливые карельские берёзки. Дышалось легко, пить и есть не хотелось, да и в рюкзачке у молодого человека лежали непочатая бутылка воды местного розлива да сухарики магазинные. Если старуха и правду говорила, то Никита давно был в другом мире, ином измерении. Как хочешь, так это и называй. Полная оторванность от цивилизации, что и было странным: сейчас от неё, родимой, никуда не денешься. Уйдёшь в какую-нибудь глушь, а в небе след прочертит самолёт реактивный, и звёздной ночью спутник по небу пробежится.
А тут вроде и ночи ещё не было: всё день да день.
«Ой, ночи–то белые, - подумал Никита, - день полярный, вот я и не замечаю, сколько уже иду. И спать не хочу вовсе, вот что удивительно».
Время юноша узнать никак не мог: его часы, как назло, остановились. Но само по себе время молодому человеку было безразлично, и единственное чувство, которое он испытывал, это была радость: мафия след его потеряла.
А дело было так: приехал Никита Иванов из города большого в Петрозаводск с аудиторской проверкой и в тамошнем акционерном обществе накопал всякого-якого, безобразного. Вот и подъезжает к нему босс ихний:
- Давай, парень, договоримся по-хорошему, - а Никита ни в какую не соглашается.
А тут и местные братки подъехали:
- Смотри, парень, до своей там столицы ты вовсе не доедешь!
И стало после этих слов так плохо, что почувствовал Никита: конец ему пришёл.
Поговорил он, поделился со своей квартирной хозяйкой, и спросил, что она посоветует.
А хозяйка ему:
- А ты сам как думаешь?
Никита и говорит, что в книгах фэнтезийных прочитал: здесь в лесах карельских портал есть в миры иные, готов он туда бежать, лишь бы живым остаться. А здесь в реальном мире его вроде ничего и не держит, только подруга одна, изрядно поднадоевшая.
- Помогу я тебе, - сказала хозяйка, - есть тут портал, но сможешь ли ты назад возвратиться, и не знаю.
- Я на всё готов, я жить хочу, - сказал Никита, предвкушая свои подвиги в другом мире. В любой книге стоило только в иное измерение попасть, как сразу приключения невероятные у героя начинались.
- В соседней квартире бабка Агафья живёт, я тебя к ней проведу, - пообещала хозяйка. - Бандюги в самом доме за тобой не следят, а вот тебе из дома выходить не стоит.
Ну и пришли наш герой и его квартирная хозяйка в соседнюю квартиру - бабка там живёт вроде, как все старухи, но черт лица её он и не запомнил, то, казалось, что женщина своим обликом черноволосая и горбоносая, то светлая и скуластая. Рассказал Никита старушке о своей беде и о надежде найти портал в другое измерение.
Выслушала Никиту бабка Агафья и сказала:
- Зеркальцем расплатись да прядкой волос.
Удивился Никита: откуда бабка про зеркало знает? Он с собой зеркальце украдкой возил, боялся, что товарищи узнают и засмеют, узнав о его причуде.
Разворчалась тут бабка так, что её слова долго потом в ушах никитиных звучали, а потом и открыла невесть откуда взявшуюся дверь. Смотрит Никита: вроде и дома нет перед ними, сзади лес и впереди лес, и две карельских берёзы, скрестившиеся между собой так, как будто арку образовали. Толкнула Агафья Никиту под арку, и смотрит парень: один одинёшенек он в лесу, и тех берёз нет, и бабки нет. И приключений никаких нет. Только тишина.
Вот так и шёл наш герой по лесу, в конце концов, притомился, и вдруг видит: лес закончился, поляна, на ней озерцо небольшое и домик с замшелой крышей.
Попросился на отдых Никита, и хозяин приветливо встретил его, накормил и спать уложил. Проснулся юноша от непонятных звуков, а потом услышал волчий вой и голос хозяина:
- Уходите, не ваш час сейчас, и гостя моего не трогайте, он из наших будет.
Проснулся Никита, рассказывает хозяину про сон странный, а тот ему и говорит:
- Места наши дикие, мало что нам может присниться.
Но вой продолжался каждую ночь, и Никита решил все-таки подсмотреть, что происходит. Однажды незаметно он вышел из дома, и что юношу в тот момент поразило: вместо белой была ночь обычная, светила полная луна, перед домом сидела стая волков, а перед ними стоял хозяин без одежды и весь шерстью обросший. Он что-то говорил волкам на непонятном языке, а те внимательно слушали его.
«Какой страшный кошмар мне снится», - подумал Никита и вернулся на свою лежанку. А когда он проснулся, ярко светило солнце, хозяин как ни в чём не бывало варил в печи кашу и выглядел как обычный человек..
-«Надо выбираться отсюда», - размышлял Никита, но куда идти, он не знал, и высказать свой страх перед хозяином он не мог.
- Я знаю, о чём ты думаешь, - однажды сказал хозяин, - ты видел всё, но ты не видел себя. Ты тоже один из тех, кого оборотнями называют. Но мы не оборотни, никак человек в волка не может превратиться. В давние времена здесь жили племена волосатых людей, и эти люди умели дружить и разговаривать со зверем лесным и зверем полевым. А потом в эти края пришли другие люди, часть волосатых людей перебили, а часть растворилась среди пришлых племён. И вот потомки этих людей в полнолуние вдруг начинают обрастать волосами, чувствовать все запахи природы и понимать иных существ. Проходит полнолуние, волосы прячутся под кожу или куда, мы сами не знаем. А люди нас не понимают, боятся, оборотнями называют.
Но вижу, тебе пора в свой мир возвращаться. Опасность прошла.
Наступил день, когда хозяин подвёл Никиту к двум скрестившимся берёзкам. Те ли это были берёзки, Никита не мог сказать с уверенностью . но он шагнул в магические ворота и оказался в квартире у бабки Агафьи. В помещении никого не было, двери была распахнуты и в бабкиной квартире, и в его временном пристанище. Никита вошёл в свою квартиру, хозяйка уже ждала его, как будто знала о его приходе заранее. Она и рассказала юноше, что братки перестреляли друг друга и акционерного общества больше нет.
**********
На работе были довольны результатами командировки своего аудитора, шеф хвалил его, но Никита-то наверняка знал, что документов он никаких не высылал.
Подруга Никиты вышла замуж, и как она успела это сделать за столь короткое отсутствие своего жениха, было непонятно.
Шло время, ничего, казалось, не меняется в жизни молодого человека. Но что-то неуловимое присутствовало: вроде Никита находился в привычном он для себя мире, но какие-то детали не соответствовали его прежнему миру. Да и зеркальце, ненароком найденное в кармане куртки, несколько озадачило нашего героя.
Нередко в голову Никиты приходила мысль:
« Не попал ли я в параллельный мир, а в том, моём мире всё по-старому, и двойник мой расплачивается за чужие деяния?».
Однажды ночью Никита внезапно проснулся: было ощущение, что его кто-то толкнул. В окне виднелась полная луна, которая освещала зеркало, висящее на стене. Взглянув на своё отражение, юноша увидел, что тело его покрыто шерстью, а глаза горят красным светом.
Оборотень вышел на балкон, посмотрел на ночное светило и завыл протяжно, по-волчьи. Откуда-то издалека ему откликнулись другие волки и завыли в ужасе соседские собаки.


 
VladiMIRДата: Среда, 04.08.2010, 00:54 | Сообщение # 2
Лауреат литературных конкурсов. Мастер слова.
Группа: Проверенные
Сообщений: 24
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
ОЧЕНЬ интересно. Необычно. Я приятно поражён. Класс gornostayka! AllSmail95 AllSmail95 AllSmail95
 
Литературный форум » Редакция » Страница Валентины Горностаевой. » Оборотень. (Конкурсное задание)
Страница 1 из 11
Поиск:





Нас сегодня посетили
gornostayka, Юнона