Литературные узоры

Среда, 12.08.2020, 04:02

Приветствую Вас Заглянувший на огонёк | RSS | Главная | Записки путешественницы. - Литературный форум | Регистрация | Вход

Последние ответы форума
Тема Дата, Время Автор Раздел
Уникальное явление: такого вы ещё не видели 16.07.2020, 22:02 gornostayka Ветер странствий.
Читать
Басни-притчи от Владимира Шебзухова 14.07.2020, 14:03 НИКУШКА Его Величество - ПОЭЗИЯ.
Читать
Была война, ужасная война. 03.07.2020, 19:04 gornostayka Беседка
Читать
С ДНЁМ РОССИИ! 12.06.2020, 22:09 gornostayka Поздравления
Читать
С днём русского языка! С днём рождения А.С.Пушкина! 06.06.2020, 22:41 gornostayka Поздравления
Читать
Дверь, за которой таится зверь. 01.06.2020, 12:41 gornostayka Страница Валентины Горностаевой.
Читать
Космос. 29.05.2020, 21:55 gornostayka Чудеса науки и не только...
Читать
Как я писала рассказ о лете. 28.05.2020, 22:45 Юнона Страница Валентины Горностаевой.
Читать
Поздравлялки 18.05.2020, 22:02 gornostayka Поздравления
Читать
День Победы 09.05.2020, 20:36 gornostayka Поздравления
Читать
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: gornostayka, admin, Andre  
Литературный форум » Редакция » Страница Валентины Горностаевой. » Записки путешественницы.
Записки путешественницы.
gornostaykaДата: Вторник, 25.11.2008, 16:45 | Сообщение # 1
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6100
Награды: 28
Репутация: 47
Статус: Offline


Завидую старине: люди читать не умели. Не умели, значит, ничем и не заморачивались. Знает человек, что до города Н. 500 вёрст, далёко, очень далёко. До города Т. 200 вёрст, поближе вроде бы. Да и на пути к городу Н. стоит. Как город проедешь, столько же почти остаётся. Едут путники себе и едут, знают по времени, сколько будет дорога длиться - день, полдня, а к вечеру всё же приедут на место.
А мы c дочерью едем на юг на машине и всё на указатели смотрим: осталось сколько? Осталось-то, осталось, а время всё равно не угадаешь. Вроде едешь на хорошей скорости, вдруг указатель на дороге и мужик с лопатой на нём нарисован. А здесь и пробка здоровая, час едешь, два; только вырвешься, только разгонишься, а тут тебе снова мужик с лопатой.
Стоишь на трассе, и кажется тебе, что на МКАДе находишься, номера-то всё московские, порой и питерские попадаются, а другие совсем редко. Забываешь совсем, что в области другой находишься.
Да и не это главное – разметка километража. Читаем – до Ростова, который на Дону стоит, 278 км. Вот хорошо-то, думаешь.
Но, нет! Проедешь чуть-чуть, а там написано: 298, затем – 297, 296 и т.д. Проедешь так километров 20 и читаешь – 258. Нет, мешает грамотность, определённо мешает, путает сознание. Путь бесконечным кажется, а до Ростова-батюшки далеко, ой как далеко. И пейзажи уже не радуют, замечаешь на пути лишь бензиновое знойное марево.
Ремонт делают, к Олимпиаде готовятся. А не думают, что до Олимпиады-то далеко, ещё не раз придётся дорогу чинить. Только рассветёт, а дорожники тут как тут и до захода солнца, ни выходных, ни проходных.
Народ на юг большей частью в субботу выезжает, тут и дорожным рабочим отдохнуть бы надо, да и отдыхающим с ветерком пронестись.
Отпуск начинается с бесконечного стояния в пробках. Жарища, открытые окна не помогают. А открыть… Недалеко от Воронежа, на объездной дороге, окна открыли, стоим, вроде дышим. А рядом гнездо шершней, и решили они в гости к водителям заглянуть в кабины. Свернуть на обочину и там отдышаться? А там стражи стоят и нас отслеживают: радостно руки потирают, ведь мы сплошную линию пересекаем. Приходится спектакль разыгрывать, что плохо стало. Да и не спектакль это вовсе, действительно плохо на жаре эдакой.
А как без пробок проехать? Так ночью надо в путь отправляться, и попрохладнее вроде. Пристроишься сзади грузовика, чтобы фары от встречных машин не слепили, и едешь себе, пока не устанешь. Прибьёшься к группе таких же отдыхающих, заблокируешься изнутри, и спишь. Но сон недолгий, а сил придаёт.
Пледы взяли на всякий случай: юг югом, а всё бывает. Пригодилось: назад возвращались, похолодало сильно. Многие водители нам позавидовали. Внимание привлекали – странным мужчинам до сих пор кажется, что две женщины в вояж отправились, и абсолютно ничего не боятся, со всеми дорожными трудностями справляются.
Ейск… Столько о нём слышали, да и самая близкая курортная точка. Устали, хочется быстрее куда-нибудь устроиться. Азов миновали, порадовались, что не весь юг Украине подарили. А запасы еды закончились совсем. А тут и на трассах вдруг вся еда куда-то исчезла, мечта – скорей бы до города добраться. Подкрепились остатками шоколада – и в путь.
Красота по пути – подсолнухи цветут на бескрайних полях. Морем запахло: ура, мы в Ейске!
А есть хочется, но утро ещё раннее по местным меркам, всего лишь 10 часов. Все пункты кормёжки открываются лишь в двенадцать часов, даже на пляже.
Смотрю: стаи моих любимых божьих коровок летают. А тут и укусы почувствовала, автоматически давить начала насекомых, и заметила в ужасе: это они, мои любимые насекомые. Всю тлю скушали, за людей принялись. Прошлись по грязным приморским улицам, запнулись за растения, присыпанные пляжным песком, поплескались в мутной воде, и отправились в столовую: двенадцать пробило на ратуше.
Вои и столовая с её неизменным комплексным обедом, после которого через полчаса в желудке ощущается пустота.
Прощай, Ейск! И здесь видим преимущество езды на автомобиле, не понравилось место – едем дальше.
А дальше Анапа с её праздниками, с едой, продаваемой независимо от времени суток, и протухшим Чёрным морем.
Открыли для себя станицу Голубицкую недалеко от Темрюка. Лечебные лиманы, а в 50 метрах прекрасное Азовское море. Рядом Темрюк с его коньяком, колхозные рынки, заполненные дешёвыми овощами, арбузами и дынями. Свежая, ещё шевелящаяся рыба. Праздник для души и для тела. Наполненный полынными запахами степной ветер, поля, цепляющиеся за горизонт.
Галечный пляж за Анапой, там уже Кавказ начинается. Страшно ехать по серпантину, душа сжимается. Ехала несколько лет назад от Анапы до Сочи по серпантину, но в автобусе, и поэтому страшно не было. Но когда дорога прямо перед тобой!..
На обратном пути Долина Лотосов в станице с невероятно длинным названием – Старо-Нижестеблиевская.
Развалы дешёвой и очень вкусной сгущёнки в Воронежской области. Да и много всего вкусного встретишь по пути.
И сверхбдительные гаишники из Ростова, которые только и ждут, на чём тебя заловить. Но дороги они тебе не подскажут, это уже только у простых водил можно узнать.
И ещё… Нет там указателей на Москву – ни в Краснодарском крае, ни в Ростовской области. Как будто бы и нет главного города страны, ладно бы не было указателей на малых дорогах, так нет и на основных трассах. И появляются они только за Ростовом.
А до этого… Как хорошо, что географией с астрономией всегда интересовалась. По странам света и по звёздам ориентировалась. А при подъезде к Ростову есть два указателя – на Таганрог и Ставрополь. Так надо ехать на Ставрополь, и при старании среди множества рекламных щитов увидишь маленький указатель на Москву.
Понравилась ли мне поездка? Ещё как понравилась! Через две недели я уже ехала по этой трассе с мужем в качестве бывалой путешественницы.


 
Литературный форум » Редакция » Страница Валентины Горностаевой. » Записки путешественницы.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:





Нас сегодня посетили