Литературные узоры

Воскресенье, 20.08.2017, 20:05

Приветствую Вас Заглянувший на огонёк | RSS | Главная | Авторские материалы | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Проза » Малая проза

Ваша проблема - в потере индивидуальности.
ВАША ПРОБЛЕМА – В ПОТЕРЕ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ.

Тридцать лет назад я сменила статус провинциалки на статус жительницы столичного региона. Я просто вышла замуж за любимого человека, с которым счастливо живу и сейчас.
Вписывалась я в жизнь столичного региона и трудно, и легко. Трудно – из-за перемены климата и специфики менталитета москвичей и подмосковных жителей, а легко – из-за моей «наивности» и незакомплексованности…
Я не покорила Москву, но и она меня не покорила. Я просто строила саму себя и свою жизнь, и это мне удалось. Я регулярно навещала малую родину, много путешествовала и постепенно поняла, в чём проблема большинства москвичей и жителей других больших городов. В потере индивидуальности!
Люди много говорят о своём внутреннем мире, о своих переживаниях, но не ощущают себя микрокосмосом, неповторимой личностью. А те, которые считают себя неповторимыми, на самом деле – как из-под ксерокса. Эти «яркие личности» горят по сценарию, который угоден кому-то свыше.
Большой Город порождает множество одиночек. Вообще-то человек уютно себя чувствует в малой группе, сообществе: там он не только член группы, но и индивидуальность. А Большой Город дробит, размывает эти группы, создаёт временные неустойчивые коллективчики… И человек без внутреннего стержня, мечтающий «завоевать» город, но не завоевавший его, - ломается.
Я знаю, что большинство сюда приезжающих провинциалов ощущают себя уникальной личностью и с энтузиазмом начинают осваивать новый мир. Но они понимают, что без внутреннего роста они не достигнут «столичных высот»... Надо расти! Эта привычка к росту остаётся у них навсегда. И они покоряют вершину за вершиной.
А москвичи? Чуть ли не все страдают снобизмом места рождения и мировоззрением дикаря. Они очень мобильны. Но часто их поездки ограничиваются пределами области. Ну ещё Петербург и «юга», где опять же нет места индивидуальности. И они не имеют представления о другой жизни, где Москва столь же далека, как для москвичей – Сидней. В этой стране по имени Россия жизнь идёт своим чередом, и жизнь по-своему значительная, со своими героями и антигероями. Но там люди, как правило, не чувствуют себя одинокими. Как правило – потому что провинциалы делятся на две очень неравные части. Почти все любят «место рождения» и не хотят его покидать, столицы с их страстями для них настолько далеки, что неправдоподобны и неинтересны. Очень немногие - сверхмобильны, хотят себя показать и людей посмотреть…
…Москва - это большой остров света, считающий себя центром Вселенной, но есть ещё множество островков, считающих себя центром Вселенной. Если поймём это, то почувствуем, что каждый из нас - источник большого внутреннего света. И тогда чувство тоски отступит. Потому что в Большом Городе даже одиночки не одиноки.
Залитые светом улицы… Мы, как мотыльки, летим на яркий свет и сгораем. Но ещё притягательней в тёмной ночи вдали горящий огонёк.

Валентина Горностаева.
25 февраля 2004 года.

Газета «Столичная». Город Москва.

Категория: Малая проза | Добавил: gornostayka (05.03.2008) | Автор: Горностаева Валентина Ивановна E
Просмотров: 762 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Категории раздела

Большая проза [1]Малая проза [5]

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск