Литературные узоры

Четверг, 25.04.2024, 17:57

Приветствую Вас Заглянувший на огонёк | RSS | Главная | Всё о кино. - Страница 7 - Литературный форум | Регистрация | Вход

Последние ответы форума
Тема Дата, Время Автор Раздел
полное солнечное затмение 8 апеля 2024 года. 21.04.2024, 22:25 gornostayka Новости.
Читать
Смеёмся! 13.04.2024, 23:02 gornostayka Юмор
Читать
С днём космонавтики! 12.04.2024, 22:38 gornostayka Поздравления
Читать
Россия и мы. 27.03.2024, 20:39 gornostayka Политика
Читать
Поэзия для... эстрады 09.03.2024, 17:09 fokus Его Величество - ПОЭЗИЯ.
Читать
C 8 Марта! 08.03.2024, 21:59 gornostayka Поздравления
Читать
С Днём защитников Отечества! 23.02.2024, 19:57 gornostayka Поздравления
Читать
Хлебный мякиш 21.02.2024, 22:58 fokus Лебединое перо
Читать
С днём российской науки! 08.02.2024, 21:44 gornostayka Поздравления
Читать
С Новым годом! 13.01.2024, 22:47 gornostayka Поздравления
Читать
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 7 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
Модератор форума: gornostayka, admin, Lutik  
Литературный форум » Мир вокруг нас » Кино » Всё о кино.
Всё о кино.
gornostaykaДата: Четверг, 27.05.2021, 18:17 | Сообщение # 91
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6273
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Online
https://slavikap.livejournal.com/2886788....dViewed

Леонид Быков: «Осталась только злость…»
  • 11 апр, 2021 в 21:24

11 апреля 1979 года 50-летнего Леонида Быкова не стало.



Почему шутник и всеобщий любимец расхотел жить в зените славы?

Немногие коллеги на экране могли померяться с ним трогательностью, душевностью и силой характера одновременно. «Своим парнем» вызывавшего симпатию актера и режиссера считали даже люди, родившиеся после его трагической смерти. Это был тот редкий случай, когда звание Народного артиста своему фавориту действительно дал народ. И не верится, что с нами Леонида Быкова нет уже 40 лет, а не стало его в 50…

Донбасс порожняк не гонит

Сейчас бы многим фактам этой биографии было найдено астрологическое объяснение: по Зодиаку Леонид Быков – Стрелец, по восточному гороскопу – Дракон. «Огненные» знаки указывают на веру в себя, а невысокий рост (163 см) выдает у мужчин «комплекс Наполеона». Такой человек строит амбициозные планы и выше побед ценит борьбу за их достижение.



Родился Леонид Федорович 12 декабря 1928 года в поселке Знаменском (Славянский район Донецкой области), а детство его прошло в соседнем рабочем городке. Устроившийся на металлургический завод отец перевез семью в промышленный Краматорск, когда сыну было полтора года. Первую путевку в жизнь Леониду Быкову дала местная школа №6, в которой он отучился от А до Я и уже с младших классов развлекал импровизированными постановками учеников и соседей, самостоятельно строя декорации, мастеря занавес и нарезая билеты для зрителей. Спектакли по собственным сценариям талантливый паренек показывал на школьных подмостках, домашней веранде и в местном Доме культуры, носящем сегодня его имя. В основном, это были истории о летчиках и военных, сыграть которых Леониду Быкову предстояло и в профессиональной карьере.

Мечта – высота

«Лёнчик-лётчик» не скрывал от родных увлечения авиацией. В будущем занимавшийся боксом и футболом юноша видел себя в кабине пилота и с мечтой о небе дважды поступал в летное училище. В 1943 году, в эвакуации в Барнауле, 15-летний подросток с детским лицом (Быков всю жизнь выглядел моложе своих лет) приписал себе три года и пошел проситься в армию, в ВВС. Военком посоветовал накопить силенок. Не поступив в летную школу в Ойрот-Туре (на Алтай было эвакуировано Ленинградское училище военных летчиков), Быков не сдался и спустя два года все же поступил учиться на летчика в Ленинграде. Но через месяц, по окончанию войны, летную школу расформировали.



Побывать за штурвалом будущий артист и режиссер сможет на киноэкране. Картину «В бой идут одни старики» он посвятит памяти друга юности Виктора Щедронова: в отличие от Леонида Быкова, тот стал летчиком и всего месяца не дожил до Победы. По мистическому совпадению, оба друга погибли в один день (с разницей в 34 года) и оба – на дороге: подбитый фашистами самолет Щедронова упал на трассу Братислава-Прага 11 апреля 1945 года, а Быков разбился в автокатастрофе 11 апреля 1979-го…

Его университеты

Не взлетев в небо, Леонид Быков покорил другую высоту – в киноискусстве. Но и к этой цели путь не был гладким. В 1946 году лицедействовавший с детства молодой человек подался в Киев, но на вступительных прослушиваниях в театральном вузе провалился. Зря только намыкался. Безденежный абитуриент ехал на крыше поезда. Привязав ногу к трубе, уснул, а проснулся уже без сапог: «босяк» в натуральном смысле слова.



Неудача с поступлением в актерскую школу расстроила парня, но не сломила. По совету сестры, Быков отважился на вторую попытку. Решив испытать счастье в Харькове, он рассмешил экзаменаторов: ну никак не вязался с пафосным монологом из Шекспира простецкий образ исполнителя. Но на актерское отделение Быкова всё же взяли. Сокурсники и предположить не могли, что именно ему скоро предстоит стать знаменитостью.

Содержание души

В студенческом общежитии будущий главреж харьковского театра русской драмы Александр Барсегян жил с второкурсником Леонидом Быковым в одной комнате. Свои впечатления он описывал так: «Меня, тогдашнего первокурсника, подселили к семерым студентам-актерам, среди которых Леня выделялся миниатюрностью и живым темпераментом. В его простоватом лице не было ничего выдающегося, но резвые, умные и чуть лукавые глаза выдавали глубокое содержание души».



«Леня был сплошным очарованием, - вспоминала учившаяся с Быковым на параллельных курсах преподаватель Харьковского университета искусств Нина Логвинова, - запомнился напеванием на лекциях той самой «Смуглянки»: песню из своего будущего кинофильма «В бой идут одни старики» он услышал в поезде 17-летним мальчишкой».
Все, кто знал Леонида в студенческие годы, рассказывали о его остроумных «капустниках»: это был неутомимый придумщик и неугомонный весельчак. Стоило ему начать что-то рассказывать, как все тут же заливались хохотом – так смешно это получалось. «Серой мышкой» среди «фактурных» будущих актеров Быков не был: брал ироничностью и добротой.

Добряк и хохмач

Как-то на отдыхе в Крыму молодой Быков устроил «перформанс» на Ай-Петри: расставил на горе удочки и стал с друзьями ловить рыбу в расщелине. «Да тут же нет воды», - удивлялись местные. «А вы разве не знаете, что больше всего рыбы – под землей?» – на голубом глазу ответил Леонид. Наутро в ожидании клева со снастями возле ущелья сидело полсела.
Студентом Быков мог запросто пойти просить милостыню: за пару часов прямо у общежития однажды собрал сумму, на которую можно было месяц не вылезать из ресторана.
В будущем именно Быков завел традицию материального поощрения за хороший фильм «маленьких людей»: до него редакторов премиями в месячный оклад не баловали. На киностудиях щедрый Леонид Федорович любил под изобретательные тосты угощать коллег шампанским, а в голодном студенчестве бескорыстно делился с друзьями раздобытой едой. «Лопайте», - говорил репетировавшим до ночи дипломный спектакль ребятам, вываливая на стол сверток с пирожками для всего курса.

Мужские флюиды

С третьего курса Быков играл небольшие роли в Харьковском театре им. Шевченко, на сцене которого и состоялся как артист после окончания театрального института. Первый же спектакль с его участием был показан на фестивале в Москве, и Быкова пригласили сниматься в кино. Взлет оказался стремительным: на четвертом курсе он уже был самым популярным парнем в институте.



Одна из девушек решила застолбить Леонида и оповестила подруг о якобы особом к ней отношении. Когда слухи дошли до Быкова, он предложил обыграть ситуацию в «капустнике». По сценарию, его героя ведут на эшафот, и перед казнью палач предлагает сделку: приговоренного помилуют, если об этом попросит хоть одна женщина в зале, готовая стать его женой. Влюбленная студентка, прикрывшись вуалью, вышла в свет софитов. «Могу я увидеть Ваше лицо? – осведомился Быков и, взглянув на «суженую», повернулся к палачу: «Я выбираю казнь…».
«Легкий и крепкий, Быков излучал мощные мужские флюиды и легко очаровывал женщин, - вспоминала редактор киностудии им. Довженко Эмилия Косничук. – Но шансов на роман Леня никому не давал, он всегда стоял на пьедестале и в частной жизни был закрытым, как обратная сторона Луны».
Свою жизнь Быков прожил с супругой Тамарой Кравченко (Быковой). Их знакомство состоялось еще при поступлении в вуз. С разницей в два года в браке родились сын Олесь и дочь Марьяна, и на первом месте у артиста всегда была семья.



Здесь климат не тот

Став актером «Ленфильма», в 1960 году Леонид Быков перевез семью в Ленинград. Здесь артист сыграл в фильмах «Алешкина любовь» и «На семи ветрах», начал снимать юмористические новеллы для киножурнала «Фитиль» и презентовал первую собственную короткометражку «Как веревочка ни вьется».



Первой авторской полнометражной картиной в 1964 году стала комедия «Зайчик», где режиссер сыграл и главную роль. Несмотря на то, что после выхода фильма, в 1965 году, Быкову присвоили звание Заслуженного артиста России, режиссуру ему больше не доверяли. Как в режиссерской, так и актерской карьере Леонида Федоровича наступил спад.



Остерегаясь очередных неудач, артист, работавший на съемочных площадках с такими корифеями советского кинематографа как Михаил Ульянов и Алексей Баталов, Нонна Мордюкова и Вячеслав Тихонов, отказался от посредственных сценариев и решил переехать в Киев. Официально – из-за сырого ленинградского климата, вредившего здоровью жены.

Ошибка резидента

«Ленинград был Лениной ошибкой, - считала знакомая по студенческой поре Нина Логвинова. – Актерские школы в России и Украине отличаются, и в городе на Неве его творческую манеру не оценили. Ленинград не понял, а Киев обиделся. Следующие работы режиссеру удалось пробить с большим трудом. По возвращении в 1968 году в Украину на студии им. Довженко Быкову не нашлось даже кабинета».



По словам редактора киностудии Эмилии Косничук, в Киеве Быков оказался не только без кабинета, но и без жилья, работы и перспектив. Семью поселили в общежитие, а рабочим уголком Леонида Федоровича стал дырявый диван в курилке у буфета. С посетителями Быков встречался в коридоре. Не удивительно, что работать в такой обстановке было трудно. Леонид Федорович мучился угрызениями совести: корил себя за трехмесячный простой, стыдясь того, что отказался от пяти работ и зря проедает зарплату. «Как-то я себя потерял», - признавался он в одном из тогдашних писем.

Еще не вечер

Сценарий лирической комедии, которую собирался снимать режиссер, забраковали. Заявку утвердили лишь после поездки главного редактора телевизионного объединения киностудии им. Довженко в Москву: выходом в 1971 году картины «Где вы, рыцари?» Леонид Быков обязан «пробившему» производство фильма сыну поэта Владимира Сосюры.



Творческим прорывом стал один из самых популярных фильмов о войне «В бой идут одни старики». Когда картина была готова к запуску, Быкову, наконец, выделили на киностудии крохотную комнатушку, куда едва поместился стол (его пришлось подтесать). Из двух выписанных завхозом казенных кресел в кабинет смогли впихнуть лишь одно – второе поставили у редакторов (сразу после похорон Быкова оба кресла таинственно исчезли).



Первая категория

В Москве фильму «В бой идут одни старики» присудили первую категорию и отправили в Баку: на кинофестивале лента могла разделить главный приз с драмой Василия Шукшина «Калина красная». Но Быков заявил, что дележ неуместен: «В одном списке с Шукшиным почетно быть даже сотым».



В 1974 году Леонид Федорович удостоился звания Народного артиста Украины. Киевские кинодеятели успех коллеги едва пережили: и режиссуру из зависти критиковали, и актерскую игру Быкова. История о поющей эскадрилье и ее командире Титаренко кому-то показалась «недостаточно героической» и даже «водевильной».



Быкову ставили в пример режиссера Тимофея Левчука, снимавшего тогда сагу о семье Коцюбинских. «Вот это масштаб, - говорили в назидание, - пусть даже будут какие-то белые пятна, все равно выйдет полотно!». «Главное – не запятнать весь холст», - парировал Быков.



Одновременно с Левчуком Леонид Федорович снимал свою следующую военную картину «Аты-баты, шли солдаты». Массовку и технику студия отдала «Семье Коцюбинских», а к Быкову в Загорск реквизит прибыл с опозданием. Занятым в массовых сценах милиционерам-добровольцам пришлось сниматься в собственных шинелях. Но из уважения к Быкову люди готовы были работать в 32-градусный мороз, без выходных и бесплатно. Тон задавал сам режиссер и исполнитель роли ефрейтора Святкина: свою легендарную «цыганочку с выходом» Быков танцевал после острого инфаркта.

Боль и вина

Несмотря на присужденную Государственную премию Украины, новая военная картина получилась слабее предыдущей. Говорят, на отчетном показе глава комиссии даже вздремнул. Режиссер, быстрее всех переплывавший Днепр, ходивший на руках и плясавший до упаду, не умел «строить отношения» с чиновниками из Госкино. Он физически не переносил интриг и карьеризма. Краснел, когда при нем матерились, стеснялся водить свою белую «Волгу», когда другие ехали на троллейбусе и метро.
Просить влиятельных людей об одолжении для Быкова было унизительно. Исключение артист сделал лишь в одном случае – спасая сына: «Моя боль, моя совесть, моя вина – Лесь. На него свалилось столько горя. Помогите ему поверить в людей».



Сын доставил отцу много переживаний. Работая ассистентом режиссера на съемках «Аты-баты…», Быков-младший, по словам очевидцев, устраивал истерики и не выполнил ни одного поручения отца. Курировавший киностудию чиновник из ЦК помог Лесю избежать тюремного срока. О делах семейных артист никогда не распространялся, а дочь Марьяна лишь недавно впервые высказалась на «закрытую» тему, назвав психиатрический диагноз брата расправой с отцом.

Ремонту не подлежит

«Осталась во мне только злость, уже и не знаю, на что, - признавался автор горьких строк бессонной ночью 20 апреля 1976 года. – Жить не хочется, не вижу смысла. Что-то во мне сломалось и ремонту не подлежит».
За три года до роковой аварии восстанавливавшийся после инфаркта Быков вдруг написал завещание, попросив не хоронить его от киностудии. «А то встану и уйду», - в шутку пригрозил за ослушание, попросив исполнить на похоронах «Смуглянку».
Запечатанный конверт был адресован режиссеру Николаю Мащенко и актеру Ивану Миколайчуку.



Передать письмо при случае Быков попросил навещавших его в клинике коллег. Но те закрутились в делах и о просьбе забыли. По необъяснимой случайности, сотрудница киностудии обнаружила конверт с письмом трехлетней давности перед самой смертью Быкова.
«В тот вечер я уезжала на семинар в Москву и вдруг наткнулась на письмо, которое просил передать друзьям Лёня, - рассказывала Эмилия Косинчук. – Всё это время письмо пролежало среди бумаг в ящике моего стола и почему-то ни разу не попалось на глаза. А вторым наваждением в тот вечер стал идущий по пустой киностудии Иван Миколайчук – всё сошлось, как по заказу. В Москве узнала о гибели Лёни. Примчавшись в Киев, удивилась, что на прощании нет оркестра. Почему Быкова хоронят не от Союза кинематографистов и киностудии? Кто-то ответил, что так хотел сам Леонид Федорович. Иван Миколайчук прочёл завещание (оно оказалось без даты) и слёг с сердечным приступом. А я по поводу этого письма написала восемь объяснительных записок в разные инстанции».

Конец фильма

В депрессии Быков поведал бумаге о своих сожалениях, что «не успел сделать ничего путного». Он признавался, что жизнь напоминает скучный фильм, с половины которого уже стоило бы уйти, да стулья скрипят – не хочется обращать на себя внимание.
Через три дня Быкову предстояло выезжать на выбор натуры для нового фильма «Пришелец», с успехом которого коллеги поздравили Леонида Федоровича заранее. Актерские пробы прошли под аплодисменты, Быкову предвещали триумф, и он в приподнятом расположении духа уехал на дачу под Чернобылем – собирался проверить, не затопило ли дом весенним паводком. Погода не задалась, небо затянулось тучами. Быков не стал задерживаться с посадкой огурцов и в тот же день решил вернуться в Киев.
Эксперты заявят, что ДТП произошло по вине самого Быкова. Объезжая на 46-м километре трассы у поселка Дымер трактор с мотокультиватором, артист не рассчитал риски. Уходя от лобового столкновения с двигавшимся навстречу грузовиком, Леонид Федорович резко вывернул руль, и его машина влетела в трактор. 11 апреля 1979 года 50-летнего Леонида Быкова не стало.



Тормоз на вираже

Предполагалось, что причиной аварии мог стать пережитый за рулем третий инфаркт. Но тогда бы водитель не смог выжимать педаль тормоза до самого конца. Было установлено, что ехал Быков со скоростью 80-90 километров, а юзом автомобиль пошел из-за резкого торможения на мокром асфальте (начался дождь, и дорога покрылась скользкой водяной пленкой, превратившись в каток).
Дочь в выводах комиссии усомнится, допуская, что ее отца убили. По студии будут ходить слухи, что столкновение подстроено... Спустя годы журналисты разыщут участников и очевидцев рокового ДТП. Люди в деталях расскажут о случившемся и удивятся, что никто к ним не приезжал с расспросами раньше.
Профессиональный водитель заметил, что Быков бы наверняка смог избежать смерти, если бы не стал менять маневр – он проскочил бы между трактором и грузовиком, расстояние между машинами это позволяло. Если же тормозить, то в дождь это надо делать умеючи: нажимать педаль и отпускать, чтобы машина не присела на переднюю стойку. Тормоза в автомобиле Быкова и у остальных участников движения были исправными, следы алкоголя у всех отсутствовали. Узнали артиста, кстати, только по приезду сотрудников Госавтоинспекции, обнаруживших в кармане черной болоньевой куртки пострадавшего водительские права на имя Леонида Быкова.

Будем жить!

Кроме надгробного памятника на Байковом кладбище и памятника Быкову неподалеку от Аллеи Славы в Киеве, был установлен памятный знак у трассы, где оборвалась жизнь артиста: в 400 метрах от места аварии появилась композиция из крыла самолета и памятной доски. Увидев у монумента окурки (люди останавливались помянуть артиста), дочь Быкова настояла на сносе мемориала, и его демонтировали, вырвав из земли даже куст калины. Вскоре, правда, киевские летчики собрали деньги на новый монумент, рядом с которым были высажены два десятка молодых деревьев.



Именем Леонида Быкова названа одна из малых планет, бульвар в Киеве и много улиц в разных городах страны – Краматорске и Славянске, Кривом Роге и Кургане, Сумах и Харькове.
Семья после смерти артиста переехала в Харьков, затем в Тульскую область и снова в Киев, где поселилась в общежитии киностудии им. Довженко. Вдова Быкова умерла в 2010 году. Детям уже за 60. Сын Быкова покинул СССР еще в 1990 году: по пути во Львов спрыгнул с поезда, переплыл Тису и оказался в Австрии. Сейчас Лесь Быков живет в Канаде, у него четверо детей и ноль контактов с прессой. Возможно, внуки стали бы опорой для деда, герои фильмов которого погибали со словами «Будем жить!»…



© Вячеслав Капрельянц, 2019           

Если вам понравился пост, поставьте лайк и разместите его в своем блоге, чтобы его могли прочитать ваши друзья!

В бой идут одни «старики»: Не могЁм, а мОгем!
http://slavikap.livejournal.com/21179871.html




 
Литературный форум » Мир вокруг нас » Кино » Всё о кино.
  • Страница 7 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
Поиск:





Нас сегодня посетили