Литературные узоры

Понедельник, 24.07.2017, 13:32

Приветствую Вас Заглянувший на огонёк | RSS | Главная | Новогодняя история. - Литературный форум | Регистрация | Вход

Последние ответы форума
Тема Дата, Время Автор Раздел
Наши странствования. 23.07.2017, 17:05 gornostayka Не теряйте из виду или где мы, куда подевались?
Читать
Смеёмся! 21.07.2017, 13:02 gornostayka Юмор
Читать
Занимательные тесты. 20.07.2017, 16:08 gornostayka Разные темы.
Читать
Басни-притчи от Владимира Шебзухова 20.07.2017, 14:35 НИКУШКА Его Величество - ПОЭЗИЯ.
Читать
Альтернативная история 29.06.2017, 21:16 gornostayka Чудеса науки и не только...
Читать
Космос. 29.06.2017, 14:48 gornostayka Чудеса науки и не только...
Читать
В поисках издательства 03.06.2017, 15:03 DomRomm Подготовка к изданию.
Читать
БОльшая Морская БАйка 03.06.2017, 15:02 DomRomm Детективы, боевики, криминал
Читать
Чем сложнее прожитая жизнь, тем легче её описывать. 03.06.2017, 14:59 DomRomm Я автор!
Читать
Издательства 03.06.2017, 14:56 DomRomm Подготовка к изданию.
Читать
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: gornostayka, Andre 
Литературный форум » Конкурсы » Архив литературных конкурсов. » Новогодняя история.
Новогодняя история.
gornostaykaДата: Вторник, 01.12.2009, 14:58 | Сообщение # 1
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 5812
Награды: 26
Репутация: 46
Статус: Offline
Близится Новый год, волшебное, одновременно весёлое и грустное время.
Пишите свои миниатюры, не стесняйтесь вынимать их из своих запасов.
Миха выложила своё прекрасное новогоднее произведение на одном из конкурсов, который так и не состоялся по-настоящему.
Ждём его здесь.
new5 xmas yolka2


 
gornostaykaДата: Вторник, 01.12.2009, 15:00 | Сообщение # 2
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 5812
Награды: 26
Репутация: 46
Статус: Offline
Новогодье.

Как хорошо придумано: Новый год встречать зимой в период солнцестояния! Как раз в этот период и ощущается что-то волшебно-неуловимое, говорящее о зарождении нового, именно тогда улавливается тончайший, почти неосязаемый переход к новому Бытию. Старое уже не возвратится, появляется новая реальность, и как бы мы не цеплялись за старые воспоминания, грядущее говорит само за себя.
Мы подсознательно боимся этого перехода, и, ощутив секундный скачок времени, ныряем с разбегу в радостные крики, поздравления, заглушаем страх фейерверками, песнями. Мы боимся остаться наедине с собой, но первые часы года пробегают стремительно, и в какие-то моменты неожиданно для себя думаешь: а с чем мы поздравляли друг друга? С наступившим неизвестным, с грядущим, которое мы стараемся угадать?
Весенние празднования нового года понятны своим весельем: рождение уже состоялось, оно пришло с теплом, солнцем, птичьим пением и весёлым криком детей.
Также ясны и осенние празднования: время напряжённого труда закончилось, люди обеспечили себя сытной пищей на какой-то период, и наступает время расслабления и удовольствия.
А зимой происходит таинство зарождения новой жизни, новых надежд. И даже те люди, которые ни разу не встречали этот праздник, всё равно ощущают какие-то странные перемены в воздухе, в природе, переход через какую-то неведомую грань.
А подготовка к празднику снимает душевное напряжение, мы готовимся к переходу в новое состояние.
***
Жила- была девочка, и она вместе со своими братьями и сёстрами с нетерпением ждала этого праздника. В декабрьские последние деньки яркое солнце освещало узорчатые от мороза стёкла окон, и в образовавшиеся проталинки в стекле дети смотрели на белые поля, на заиневшие кустики полыни и других трав.
Им неоткуда было ждать в степном краю ёлку на Новый год, только разве в школе. Каждый год школьный конюх уезжал в районный город за ёлкой и привозил красавицу под радостные крики мелюзги. Конь с волшебным именем Зайка фыркал при этом и не разделял всеобщеего ликования.
Но чудо было не в этом: неведомыми путями каждый Новый год в доме у девочки оказывалась настоящая сосна, стоявшая на крестовине, с красной звёздой на макушке и украшенная удивительными игрушками. Отец рассказывал историю каждой игрушки, и истории эти были необычными. Игрушки имели душу, а не были просто изделиями из картона, папье-маше и других материалов.
10 января снимали с ёлки игрушки, дерево выносили во двор, и через некоторое время оно заканчивало свой земной путь в печке, потрескивая смолой и наполняя помещение своим неповторимым запахом.
И однажды свершилось чудо! В начале декабря отец сказал девочке, что она уже большая и поэтому он берёт дочку за ёлкой на лесопосадки. В пяти километрах от их села росли сосны и со второй половины декабря лесник тщательно следил за сохранностью деревьев.
Поздним вечером отец с дочерью отправились в поход на лыжах, и девочка от радости не замечала мороза. Идти сначала было легко, но потом лыжникам попалось плохо перепаханное поле, снега было мало, и огромные глыбы земли замёрзли и торчали, как маленькие скалы. Пришлось снять лыжи, передвигаться было тяжело и даже сквозь валенки ногам было нерадостно. Пейзаж разнообразила полная луна, быстро бегущая через волнистые облака. Романтичной девочке-подростку вспоминались стихи Пушкина.
В дальнейшем, ей почему-то запомнился путь к лесопосадке, а обратный путь уже нет. Наверное, с усталостью теряется острота восприятия. Единственное, что вспоминалось, как отец достал успевший уже подмёрзнуть хлеб, и он показался девчушке необыкновенно вкусным.
Ощущение прекрасного и неповторимого чуда приходит в такие именно моменты. Человеку трудно, и ангелы ему приоткрывают завесу: посмотри – какие звёзды на небе, посмотри – какой закат, посмотри – какой иней на берёзах!
***
Где потом эта девочка в своей взрослой жизни Новый год не встречала: и в дороге, и дома, и с друзьями, и на танцах в военном училище! Но в детстве однажды ей встретить праздник не довелось.
Под Новый год дома затеяли генеральную уборку. А девочка стала ощущать неодолимую лень – сесть на стул около печки и не делать ничего. Она и села на него и почувствовала, что уже не сидит, а лежит в удобной постели. Ещё девочка помнила, как ахнула мама, и беспамятство…
Очнулась она на русской печи, потихоньку слезла. Оказывается, было уже четвёртое января, и все новогодние дни девочка пролежала в бреду. Мела сильная метель, и её невозможно было отвезти в районный центр. Единственный телефон в селе не работал, фельдшерица уехала в гости.
Девочке стало грустно, что она не встретила Новый год. Она оделась тепло и вышла на улицу. Погода успокоилась, тихо улеглась снегами, сугробами, даль серебрилась под играющим солнечным светом, то прячущимся за тучи, то выпархивающим наружу.
И увидела девочка, что в мире что-то произошло, что мир переродился, перешёл через невидимую границу. С этим миром переродилась и она.
А люди ничего не замечали, жизнь для них текла по накатанной колее, и им казалось, что ничего особенного и не предвидится. Кто-то родится, кто-то умрёт, кто-то заболеет, наступит тепло и принесёт свои заботы. Всё извечно.
И только девочка чувствовала, как натягивается струной ожидание будущего.


 
Original_British_BoyДата: Суббота, 05.12.2009, 01:34 | Сообщение # 3
Мастер слова. Лауреат литературных конкурсов.
Группа: Проверенные
Сообщений: 1045
Награды: 13
Репутация: 21
Статус: Offline
Волшебник Серокрылый

Мы сидели внизу, на первом этаже, как всегда, на столе, прислонившись спиной к спине. Я чувствовал твой острый позвоночник и невероятно горячую кожу. Горячую кожу в такое холодное время года.

И ты мне сказал:

- У меня нет дома, совсем нет дома… Я homeless…. И я совсем не хочу праздновать Новый Год со своими родителями…

- В одиночестве? – спросил тебя я.

- В одиночестве, - хмыкнул ты, - Я хочу праздновать его с тобой, Даниэль!

Ты называл меня Даниэль. Почему Даниэль? «Мой темный Даниэль, совершенно ужасное чудовище» - гордился ты. Даниэль… Я не знал этого имени, но оно вдруг стало совершенно моим с самого того момента, когда ты пришел в мою жизнь, Серокрылый…

- У меня тоже нет дома, - признался я.

Мы homeless, сбежавшие из своих комнат и поселившиеся здесь, на первом этаже, в коридоре, на столе… в самом темному углу, чтобы проходящие студенты не глазели…

- Давай отпразднуем его вместе, Дан, - повторил ты, - только ты и я. Это будет так замечательно. Мы что-нибудь придумаем, сделаем этот праздник своим…

- Я не верю в Новый Год, - осторожно проворчал я, имея привычку говорить с тобой немного хмуро.

- Хочешь, я научу тебя? – сказал тогда мне ты, - Я научу тебя, если ты будешь праздновать его со мной…

Твои отвратительные хитрые слова. Ты всегда говорил так, как будто мог в этом мире все.

- Ты не волшебник, - хмыкнул я.

Ты ничего не ответил. Повернулся ко мне лицом и дохнул в затылок. От тебя, как всегда, пахло резким сладким запахом, сладко-горьким как грех… И твои пшеничные волосы, неуловимого зернового аромата…

Я ненавидел тебя. Ненавидел за то, что ты так отвратительно, так отвратительно открыто и без предрассудков вел себя со мной! И сейчас – ты обнял меня за плечи. Очень крепко. И твои руки, как раскаленные жгуты, грели меня до жара. Я не любил эти объятья, потому что из них мне редко удавалось вырваться. Я не знал почему… я был с тобой. С тобой, Серокрылый. Мне стоило бежать от твоей всепоглощающей влюбленности в меня...

- Ты просто не веришь, - прошептал ты.

«Во что я не верю? - спрашиваю себя я - Мы сидим на столе, на первом этаже своего общежития. Сбежали из комнат и сидим здесь, зимой, где так отвратительно ветрено и хотя темно – нас может увидеть каждый! Что они вообще могут подумать про двух обнимающихся в темноте парней??? Или мне не верить в это!»

- Блин, уже спать пора, - как-то пытаюсь отшутиться я, чтобы ты меня отпустил.

- Я не хочу спать, - ноешь ты, и мне почему-то становится стыдно. Мне неловко сидеть на столе в твоих объятьях, как тиски…

- Слушай, мне завтра рано вставать, надо расходиться…

- Хорошо, - соглашаешься ты и, наконец, твоя хватка ослабевает. Я слезаю со стола и чувствую, как кровь начинает быстро бежать по телу. Ей дали свободу… Моя комната наверху, твоя тоже. Мы вместе поднимаемся по узким ступеням, вялые и сонные. Уже час или два… Общежитие почти спит. Я знаю, о чем ты думаешь. Отпраздновать Новый Год. Я тоже думаю об этом, но ничего не говорю. Останавливаюсь напротив своей двери, чтобы пожелать тебе - «Оясуми Насай» и ты бросаешь – «Оясуми, Дан…»

Я зарываюсь под одеяло и засыпаю легко. После тебя, Серокрылый, я всегда спал как младенец. И хотя я раздражался, когда ты брал меня за руку на улице или в транспорте. И хотя меня раздражало, что ты приходил в мою комнату и спокойно лежал на моей кровати рядом… Я совершенно точно знал - ты мог сделать меня абсолютно спокойным. Ты мог ввести меня в некое подобие транса. И только с тобой, в сыром уединении пустой комнаты, я был настолько гармонично спокоен, как не был еще никогда в своей девятнадцатилетней жизни…

И тогда, ты точно загипнотизировал меня. В Новый Год я отменил все свои встречи. Я не уехал домой, я не стал праздновать его с друзьями. Я остался в общежитии. Я как потерянный щенок, ждал тебя. А когда ты пришел, я пошел в твою комнату.

Зачем?

«Зачем? - задал я себе вопрос у твоей зеленой двери, - зачем я пришел сюда? Чего я от тебя жду?»

Рука сама стучится трижды. И твой голос за дверью – «Да!» Я открываю ее. Дверь царапает пол. Ты сидишь, по обыкновению, за большим столом, на голове наушники и россыпи прямых пшеничных волос…

Ты зажег свечи и поставил их на пол по кругу. Мы сели в центр. И в тот Мистический Новый год ты пытался научить меня своему колдовству, держа меня за руки. Ты сказал мне, что волен исполнить любое мое желание, чего бы я не просил. И я просил тебя о покое и умиротворении, чтобы в груди никогда не бушевала буря противоречивых эмоций, готовых тебя растерзать. Я просил тебя… не веря твоему обещанию…

Я боялся тебя. Боялся твоих слов. Боялся твоего восхищения, взглядов. Закрывая себя на тысячу замков, я всегда ускользал. И на какие уловки ты только не шел, чтобы изловить меня. Но Новый Год кончился, а вместе с ним – пропал и ты, растворился в моих туманных снах…

И я тоскую без тебя, но как ты и обещал, я совершенно спокоен. Я узнал цену мира и впитал в себя твой волшебный мир. Я поверил в него больше, чем когда-нибудь верил ты сам. Взглянув на себя в зеркало, я, вдруг, увидел твое отражение.

Серокрылый – ты волшебник…


Мам, мне уже 15 лет, можно я буду ходить на каблуках, в мини-юбке и краситься? - Ну, не знаю, сынок , не знаю...
 
МихаДата: Воскресенье, 10.01.2010, 18:00 | Сообщение # 4
Лауреат конкурсов. Мастер пера и кисти.
Группа: Проверенные
Сообщений: 273
Награды: 9
Репутация: 20
Статус: Offline
Новогодний сюр.

Я сижу у окна и наблюдаю за птицами. Снег прилип к асфальту. Перья медленно опускаются на лед. Я чихаю. Улыбаюсь и встаю из кресла. Спина болит. Снова улыбаюсь. Какой это по счету Новый год?
Не вспомнить.
Квартира молчит. И мое сердце тоже.
Вы знаете о волшебстве, которое происходит каждый год? Это жизнь. Да, самое простое и незаметное волшебство на планете. Я чихаю. Вытираю нос зеленым платком. Льняная ткань поросла дырками, и нитки с нежным именем возлюбленной растворились в бездне прошлого.
Сколько еще одиноких дней мне предстоит наблюдать? Птицы за окном кричат. Я улыбаюсь.
Жизнь это самое великое волшебство.
Мне давно уже не холодно. Градусник за окном показывает минус тридцать шесть. Как хорошо умереть в рождество. Я всегда думал, что Смерть это старуха с косой. Оказалось, это легкость и улыбки.
Правда, только после смерти, я осознаю, что Жизнь это самый величайший дар из всех. Вздыхаю. Почему я не помнил этого прежде?
И долго я буду сидеть в этой квартире?
Сколько еще наблюдать за мертвым телом старика, страстно желающего умереть?
Вот он умер.
Рождество.
Наверное, меня никто не обнаружит пока не начнет вонять.
Хихикаю и расправляю руки. Ничего не болит.

Как хороша смерть. Можно навсегда избавиться от боли. Я подхожу к окну и смотрю на снег. Белый как и при жизни. Снег не изменился. Улыбаюсь и качаю головой. Кажется, мир не изменился после моей смерти.
- Изменился, – раздался голос за плечом.
Никаких ангелов или чертей. Там стоит моя возлюбленная. Такая же красивая, как и прежде. С голубыми как небо глазами. Я мертв, но мое сердце пропускает удар и начинает биться снова.
- Возвращайся, - шепчет она. – Теперь ты знаешь!
- Что знаю? – спрашиваю я.
Перед глазами темнеет и что-то липкое утягивает меня обратно в тело. Я не хочу туда возвращаться. Я хочу умереть. Хочу вновь обнять Софию.
- Ты познал самое великое чудо!!! Теперь расскажи об этом миру.

Открываю глаза. За окном идет снег. Птицы летают над крышами. А градусник показывает минус шестнадцать. Я снова живу. Я снова испытываю боль. Но теперь я знаю. Знаю, что чудеса происходят не в сочельник. Чудеса вокруг нас, каждое мгновение.
- София…



Мое Сердце - Любовь. Буквы -ее Ангелы ...
 
Литературный форум » Конкурсы » Архив литературных конкурсов. » Новогодняя история.
Страница 1 из 11
Поиск:





Нас сегодня посетили