Литературные узоры

Воскресенье, 24.09.2017, 15:32

Приветствую Вас Заглянувший на огонёк | RSS | Главная | Конкурс миниатюр на зимнюю тему. - Литературный форум | Регистрация | Вход

Последние ответы форума
Тема Дата, Время Автор Раздел
Басни-притчи от Владимира Шебзухова 21.09.2017, 00:48 НИКУШКА Его Величество - ПОЭЗИЯ.
Читать
Я разрешаю вам войти в мою жизнь. 17.09.2017, 17:35 gornostayka Исторический роман, биографии, реальные события
Читать
Непаучиное лето. 12.09.2017, 17:48 Юнона Страница Валентины Горностаевой.
Читать
Стихи о детях и для детей 07.09.2017, 23:03 НИКУШКА Его Величество - ПОЭЗИЯ.
Читать
И это всё о нём. 07.09.2017, 22:42 gornostayka Памяти Ивана Горностаева (adminа ) - создателя этого сайта.
Читать
Негатив 29.08.2017, 23:26 gornostayka Беседка
Читать
Кавказ - 2017. 24.08.2017, 18:32 gornostayka Ветер странствий.
Читать
Наши странствования. 30.07.2017, 20:26 gornostayka Не теряйте из виду или где мы, куда подевались?
Читать
Смеёмся! 21.07.2017, 13:02 gornostayka Юмор
Читать
Занимательные тесты. 20.07.2017, 16:08 gornostayka Разные темы.
Читать
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: gornostayka, Andre 
Литературный форум » Конкурсы » Литературные конкурсы. » Конкурс миниатюр на зимнюю тему.
Конкурс миниатюр на зимнюю тему.
gornostaykaДата: Вторник, 01.02.2011, 21:25 | Сообщение # 1
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 5825
Награды: 26
Репутация: 46
Статус: Offline
Зима проходит. Не за горами весна.

Так проводим зиму достойно.

Конкурс продлится до 1 марта.



 
FlygeДата: Среда, 02.02.2011, 18:34 | Сообщение # 2
Лауреат литературных конкурсов
Группа: Проверенные
Сообщений: 388
Награды: 8
Репутация: 18
Статус: Offline
Январь пронесся как метель, февраль пришел тихонько, мило. Солнечные лучи ласкали и лицо, и снег. Благодаря этому на душе было так радостно и тепло, щеки покрывались румянцем, а сугробы укутывались в ледяное одеяльце. И сверкали так, что запросто можно было подумать, будто мир перевернулся с ног на голову, ты оказался на Полюсе, а где-то в небе Северное сияние, порхает, словно бабочка...
Но это лишь затишье перед бурей. И вот уже мороз несется, мчиться и тянет за собою снегопады, вьюги. Небо обволакивают тучи, будто прижимают тебя к земле, угнетая суровым, грозным взглядом. Заставляют посильнее кутаться в одежду, забираться под одеяло с кружкой крепкого ароматного чая, мечтая и размышляя о чем-нибудь...
Но все хорошо, ведь пока еще можно наслаждаться теплыми денечками, и видеть впереди весну...


Слова умеют плакать и смеяться,
Приказывать, молить и заклинать,
И, словно сердце, кровью обливаться,
И равнодушно холодом дышать.
Призывом стать, и отзывом, и зовом
Способно слово, изменяя лад.
 
ДжессиДата: Пятница, 04.02.2011, 15:09 | Сообщение # 3
Мастер слова. Лауреат литературных конкурсов.
Группа: Проверенные
Сообщений: 232
Награды: 10
Репутация: 19
Статус: Offline
Кто же ты?

Да кто же ты такой? Коварный искуситель, который всеми силами пытается поскорее завлечь меня домой, или же ты шустрый повеса, отпускающий недвусмысленные комплименты, заставляющие алеть мои щёки и даже нос? А может быть ты гримёр, пытающийся превратить меня в весёлого клоуна? Нет, наверное, ты – учитель, отчитывающий нерадивую ученицу, да так, что от этого пылает маковым цветом лицо и ощущается покалывание в кончиках пальцев. От твоего лёгкого пощипывания я не испытываю никакого дискомфорта, а создаётся такое впечатление, что я – маленькая девочка, которую ласково треплют за пухлые щёчки.
Я не знаю, нравится или нет мне твоё поведение. Наверное, это зависит от моего настроения. Иногда мне хочется, чтобы ты превратил меня в румяную матрёшку. Тогда я набрасываю на голову красивую, всю усыпанную цветами шаль и хожу по улице, ловя твои прикосновения и изумлённые взгляды прохожих. Но бывают такие моменты, когда мне хочется выглядеть утончённой и хрупкой дамой с бледным лицом и таинственной улыбкой. Вот тогда я злюсь на тебя и, в тоже время пытаюсь уговорить, чтобы ты обходился со мной нежнее и не заставлял покрываться румянцем черты моего благородного лица.
Но ты живёшь по своим правилам, не подчиняясь никаким законам. Ты приходишь и уходишь, когда тебе вздумается, не обращая на предсказания сведущих людей. Ты можешь быть колючим и сильным, а можешь стать ласковым и мягким. Ты правишь бал в отведённые тебе сроки, а затем уходишь, чтобы отдохнуть и набраться сил для следующего раза.
У тебя такое загадочное имя…Мороз.


Не зли других и сам не злись!

Сообщение отредактировал Джесси - Пятница, 04.02.2011, 15:11
 
gornostaykaДата: Среда, 16.02.2011, 13:10 | Сообщение # 4
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 5825
Награды: 26
Репутация: 46
Статус: Offline
Зима.

Слово «зима» у меня связано со светом: лучами солнца, блеском звёзд, тихим сиянием луны. Я вижу искрящийся на солнце снег, белые просторы, зовущие в неизвестную даль.
И вроде дом у нас был небольшой и окна невелики, но веселое зимнее солнце проникало своими лучиками в каждую щель, в каждый закуток комнаты, играло висящими в воздухе пылинками. И казалось, что на улице тепло, и не хотелось верить, что мороз там, снаружи, под сорок.
От яркого света незамысловатая обстановка комнаты казалась уютной, и не нужно было ничего другого в жизни. А, чего, в общем-то, нужно человеку? Уюта, тихой радости и возможности помечтать о необыкновенном будущем и о дорогах, перед которыми распахнутся весенние горизонты.
Однажды этот весёлый искрящийся снег сыграл со мною злую шутку. Послала меня мама в соседнюю деревню по делам, я шла и радовалась снежным сверкающим искринкам. Казалось, они висели в воздухе, мне нравилось пропускать их сияние сквозь пальцы, играть со светом.
А на другое утро я не могла открыть глаз: их обожгло сверкающим снегом.
На некоторое время морозы отступали: с Урала приходили снежные тучи, и мы, детвора, радостно высыпали на улицу. Потом приходили домой все в снегу, дома уютно топилась печка, на которую складывались для сушки наши промокшие валенки.
В этот момент я любила смотреть на огонь в печи, он казался мне волшебным, живым. Уютный огонь, возможно, для некоторых это кажется необычным, ведь люди считают огонь злым, всепожирающим, но морозными вечерами огонь в печи казался именно таким, уютным. И, когда, в поддув печи осыпалась горячая зола, отец любил класть туда картошку. И мы с удовольствием ели печёную картошку, запивая её молоком.
Да, вкус деревенского молока запомнился навсегда. Да, и как он не запомнится, он не сравнится со вкусом молока в пакетах, да и на рынках, создаётся впечатление, продают разбавленное молоко. Прошлым летом я побывала в родной деревне, и мой одноклассник угостил меня именно тем молоком!
Я сделаю отступление от зимней темы: мой одноклассник угостил меня кедровкой домашнего изготовления: мягкий вкус и запах натурального кедра. Конечно, шишки сибирской сосны были собраны не в моём лесостепном краю, а севернее, в Тюменской области.
Любила я в своей юности февраль – бокогрей. Солнце, мороз, снежная целина и лыжи, что может быть прекрасней! Идёшь на лыжах по полю, знаешь, что мороз под тридцать, но с одного бока, где солнце, припекает, а с другого… Не дай Бог остановиться!
Ружьё с собой брала на всякий случай. Но стрелять ни в кого не пришлось, ведь брала я его для защиты от волков. Но видны были только пробегающие лисы – у них свадьбы начинались. Любопытно было к зайцу подойти с подветренной стороны, он только в последний момент замечал меня.
И со мной ходила наша собака. Однажды я взяла её, но собака как-то вяло вела себя, ей не нравился проваливающийся под её ногами снег, и если не оказывалось наста, собака норовила встать мне на лыжи.
Пришли мы с собакой домой, отец привязал её, а утром смотрю: у дворняги голова опущенная, и вся морда в пене. Видимо, незадолго до этого в деревню бешеная лиса забегала, и её укусила. До сих пор с жалостью вспоминаю мою спутницу по походам.
А бешеные лисы действительно забегали в нашу деревню. Однажды одна из них стала на людей бросаться, и мой брат не растерялся и убил её жердью. А потом сосед-казах из её шкуры шапку сшил. И как не побоялся?
Городская зима докучливая – с туманом, слякотью, гололёдом. Это не самое лучшее время года для города. А за городом чистый снег, солнце, птицы и… тёплая печка.


 
ДжоникэнДата: Вторник, 22.02.2011, 12:06 | Сообщение # 5
Ученик мага
Группа: Проверенные
Сообщений: 87
Награды: 4
Репутация: 7
Статус: Offline
Картина вызывает печаль, неизмеримое чувство одиночества.
Белый снег напоминает нам нашу жизнь , следы будто морщины на лице, мы стареем человек подобен колосьям на полях сначала он рассветает, необыкновенно молод, потом становится зрелым, и после всего засыхает. Облака уходят в даль словно хотят унести долгую зиму. Глядя на эти облака, посещает невольно радость, радость тому что бледная, долгая, холодная зима, сменится весной. Наступит весна, одно из самых прекрасных времен года. Когда душа и наши чувства, словно лед оттаивают, и словно цветы набираются сил. С весной появятся новые надежды, но самое главное с весной придет любовь, она наполнит счастьем все живое, заставит природу снова налиться зеленью, наполнит музыкой птиц, повсюду будут литься ручейки и их звук будет нам говорить о том что скоро весь снег исчезнет и природа снова будет жить до следующей зимы. Но в предвестиях весны, мысль о зиме теряется, остается, где, то в глубине души. Именно весной пробуждается жизнь, открывается великая тайна нашего мира, не произвольно приходит вопрос: что является миром? Вечной и безмолвной загадкой, великого знания о нашей земле. Вместе с этим мы начинаем понимать, что наш мир является сказкой, не разгаданной и бесконечной.


Сообщение отредактировал Джоникэн - Вторник, 22.02.2011, 12:06
 
FlygeДата: Вторник, 01.03.2011, 12:03 | Сообщение # 6
Лауреат литературных конкурсов
Группа: Проверенные
Сообщений: 388
Награды: 8
Репутация: 18
Статус: Offline
Конкурс окончен.
Прошу оценить работы участников в Голосовых комнатах!
Итоги будут подведены 7 марта.


Слова умеют плакать и смеяться,
Приказывать, молить и заклинать,
И, словно сердце, кровью обливаться,
И равнодушно холодом дышать.
Призывом стать, и отзывом, и зовом
Способно слово, изменяя лад.
 
Литературный форум » Конкурсы » Литературные конкурсы. » Конкурс миниатюр на зимнюю тему.
Страница 1 из 11
Поиск:





Нас сегодня посетили
Юнона