Литературные узоры

Суббота, 21.10.2017, 15:12

Приветствую Вас Заглянувший на огонёк | RSS | Главная | Птенец - Литературный форум | Регистрация | Вход

Последние ответы форума
Тема Дата, Время Автор Раздел
Басни-притчи от Владимира Шебзухова 21.10.2017, 14:44 НИКУШКА Его Величество - ПОЭЗИЯ.
Читать
Занимательные тесты. 19.10.2017, 21:24 gornostayka Разные темы.
Читать
Смеёмся! 18.10.2017, 22:46 gornostayka Юмор
Читать
Интересные факты. 16.10.2017, 17:08 gornostayka Чудеса науки и не только...
Читать
"Салют - 7" 15.10.2017, 22:29 gornostayka Кино
Читать
Я разрешаю вам войти в мою жизнь. 17.09.2017, 17:35 gornostayka Исторический роман, биографии, реальные события
Читать
Непаучиное лето. 12.09.2017, 17:48 Юнона Страница Валентины Горностаевой.
Читать
Стихи о детях и для детей 07.09.2017, 23:03 НИКУШКА Его Величество - ПОЭЗИЯ.
Читать
И это всё о нём. 07.09.2017, 22:42 gornostayka Памяти Ивана Горностаева (adminа ) - создателя этого сайта.
Читать
Негатив 29.08.2017, 23:26 gornostayka Беседка
Читать
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: gornostayka, Andre 
Литературный форум » Территория творчества » Архив текстов. » Птенец (Вырезка из дневника)
Птенец
Original_British_BoyДата: Воскресенье, 16.05.2010, 20:55 | Сообщение # 1
Мастер слова. Лауреат литературных конкурсов.
Группа: Проверенные
Сообщений: 1045
Награды: 13
Репутация: 21
Статус: Offline
"Вырезка из дневника..."

Птенец

Этот день был не похож на все остальные. Я проснулся, собрал вещи и поехал на четвертую ленту. Мы защищали свои контрольные работы, как роботы… А после, я отправился на вокзал. По выходным, я почти всегда уезжаю домой. Я купил билеты и понял, что до прибытия моего поезда чуть больше часа. Мне срочно надо было убить время.

Я пристроился на площади вокзала, поближе к табло, чтобы не пропустить прибытие своего Днепропетровск-Кривой Рог… И тут… Я услышал четкий и пронзающий птичий писк. Я быстро обернулся и увидел как в самом низу, к каменным плитам вокзального здания, жмется самый настоящий птенец! И пищит! У него были длинные тонкие лапки и совсем крохотное тельце с острыми, недавно вылезшими, перьями. Местами его тело было лысым, демонстрируя розовую кожицу. Рот у птенца был желтый, такой желтый, что я невольно вспомнил фразу – «желторотый птенец», которую так часто любят говорить люди тем, кого они считают моложе и глупее себя.

Птенец пищал, дрожал и жался к зданию. Он даже не мог подняться на свои тонюсенькие лапки. Короткие крылья казались совсем бесполезными, и он неуклюже барахтался на земле, тщетно пытаясь их расправить.

Каждый его писк, движение, взгляд круглых ерзающих глаз говорили мне о том, что он чертовски напуган, что он хочет есть, что он не знает где он, что ему холодно и страшно… Но больше всего, птенец умолял о жизни. Его крохотное тельце издавало такие пронзающие звуки, что мне показалось – он вот-вот закричит – «Помогите!», «Помогите!», «Я не знаю где я!», «Мне страшно!», «Кто-нибудь, помогите!»… Но люди, сновавшие на вокзале туда-сюда, в упор не замечали крохотную птицу. Даже те, кто стояли совсем близко к нему, и пальцем, и даже взглядом не повели. На одно мгновение, мне даже показалось, что этого птенца вижу только я, настолько люди не обращали на это внимания!

Я повертелся из стороны в сторону, я был в смятении, я не знал, что делать. Птенец, выпавший из гнезда, обречен на смерть. Его нужно либо вернуть в гнездо, либо оставить погибать… Взять его с собой? Но куда? Чем его сейчас накормить? Он еще слишком мал, чтобы есть зерно! А как его учить летать? И что делать, если он умрет по дороге, ведь я не знаю, сколько он здесь уже пролежал! Поэтому я просто стоял и просто смотрел на него. И меня раздирали очень противоречивые чувства – я хотел ему помочь, но совершенно не знал как.

Наконец, я решился – вернуть его в гнездо! Но где же оно? Я посмотрел наверх – надо мной только колонны вокзала. Даже если там и есть гнездо, то оно слишком высоко для меня, и мне ни за что туда не добраться. И тут, я увидел на одном из высоких выступов жирного воробья, он откликался ответным писком на голос птенца. «Может, это его мать?» – наивно решил я.

Я подошел к птенцу. Он раскрыл рот навстречу моей руке, вероятно, собираясь меня цапнуть. Я только мысленно похвалил его за храбрость и быстро сгреб в ладонь. Птенец начал неуклюже барахтаться в моих руках, размахивая крыльями. Я поднялся по лестнице и подошел к вокзальным колоннам. На причудливых углублениях в стене сидел «мать-воробей» и окликал своего непутевого птенца. Увы, он был слишком высоко для меня. В нерешительности я снова огляделся. Гнездо располагалось в углублении, как нельзя ближе к краю, с которого я легко мог соскользнуть, будь я не осторожен. И хотя, высота подо мной была не большая, чуть больше метра, добавляя к этому мой рост, я мог здорово ушибиться.
Сейчас я помню только, как сильно у меня вспотели ладони, когда я потянулся на носки и вытянул руку с птенцом вверх. Так сильно я еще никогда не тянулся! Мне удалось пихнуть птенца в один из проемов, но воробей-мать испугался меня и метнулся прочь. Птенец остался в проеме, один… Он продолжал жалобно пищать и неуклюже ерзать. Я убрал руки и отошел от него к лестнице, чтобы спуститься, а потом… что-то меня дернуло, и я снова посмотрел на птенца. Он ерзал своими длинными лапами и вдруг – соскользнул и свалился.

Писк прекратился. Я вдруг понял, что птенец разбился насмерть, а я ему в этом просто-напросто помог. Внутри меня проснулось такое мерзкое чувство, точно меня заставили проглотить комок грязи. Я оглянулся на людей вокруг, я ожидал от них хотя бы… чего-то, но те даже не смотрели в мою сторону!
Никого не волновала эта неуклюжая сцена, неуклюжего парня и неуклюжего птенца, который разбился…


Мам, мне уже 15 лет, можно я буду ходить на каблуках, в мини-юбке и краситься? - Ну, не знаю, сынок , не знаю...
 
Литературный форум » Территория творчества » Архив текстов. » Птенец (Вырезка из дневника)
Страница 1 из 11
Поиск:





Нас сегодня посетили
gornostayka, Юнона, НИКУШКА