Литературные узоры

Четверг, 27.02.2020, 23:13

Приветствую Вас Заглянувший на огонёк | RSS | Главная | Страничка Или - Литературный форум | Регистрация | Вход

Последние ответы форума
Тема Дата, Время Автор Раздел
Вкусняшки. 25.02.2020, 20:40 gornostayka Кулинария
Читать
Говорим правильно! 25.02.2020, 20:32 gornostayka Общие вопросы.
Читать
С Днём защитников Отечества! 23.02.2020, 22:15 gornostayka Поздравления
Читать
Басни-притчи от Владимира Шебзухова 15.02.2020, 13:00 gornostayka Его Величество - ПОЭЗИЯ.
Читать
Занимательные тесты. 10.02.2020, 21:23 gornostayka Разные темы.
Читать
Космос. 28.01.2020, 18:10 gornostayka Чудеса науки и не только...
Читать
Поздравлялки 22.01.2020, 19:43 gornostayka Поздравления
Читать
Сайту "Литературные узоры" 12 лет! 20.01.2020, 20:21 Юнона Администрация
Читать
С Новым годом! 30.12.2019, 22:34 gornostayka Поздравления
Читать
Стихи о детях и для детей 27.12.2019, 22:55 НИКУШКА Его Величество - ПОЭЗИЯ.
Читать
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: gornostayka, Andre  
Литературный форум » Территория творчества » Малая проза, эссе, миниатюры » Страничка Или
Страничка Или
gornostaykaДата: Четверг, 27.06.2019, 22:37 | Сообщение # 1
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6080
Награды: 28
Репутация: 47
Статус: Offline
Добро пожаловать! 62715

 
ИляДата: Четверг, 27.06.2019, 22:43 | Сообщение # 2
Любознательный
Группа: Проверенные
Сообщений: 7
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Благодарю!
Вот свежий     рассказик:
Князь  Огня

Осенняя погода в  этом году побила все рекорды по нелепости. Вот уже и листья пожелтели, и первый листопад был, но всё равно стояла жара, даже ночью. Кто-то из коллег говорил, что это  глобальное потепление. Я был готов поверить и в конец света, лишь бы стихла нестерпимая боль от предательства. В сорок лет я уже не верил в светлое чувство на букву «Л», но когда застал Лидию с другим, то понял, что до сих пор люблю  её. После измены жены, я переехал в гостиницу и с головой ушёл в работу. Спасал чужие жизни, а сам не знал, как выжить без неё. Ежедневные ссоры по телефону: она просила о прощенье, о втором шансе, а я поливал её грязью. Хотел простить её, но не мог.



Заходя в бар, я чувствовал, как в кармане надрывался сотовый на беззвучном режиме. Переполненный футбольными фанатами, спортивный бар гудел от напряжения - Чемпионат мира! В былые времена я с удовольствием присоединился бы к ним, но сейчас хотелось одного - заглушить горе. Сев возле барной стойки:

- Виски.

Знакомый бармен кивнул. Достав из кармана сотовый, я отменил звонок и собирался внести номер «благоверной» в чёрный список, когда услышал своё имя:    

-Герман Михайлович.

Я повернулся, возле соседнего столика стояла жена моего пациента Никиты. 

- Роза? Не ожидал Вас здесь увидеть.    

Высокая женщина подошла к стойке:

- Любимое место Ника…Двойное виски со льдом.

Она села и достала  из сумочки ржавую монету. Её алое платье подчёркивало болезненную худобу, а тёмные круги под глазами, напоминали о моей профессиональной беспомощности.    Когда речь заходит о коме… Врачам остаётся только ждать. Женщина крутила монету меж  пальцев, а затем положила на стол. Её взгляд, устремлённый на монету, был отчаянным и злым.

-Роза,  с Никитой всё будет хорошо… У нас уже  были такие случаи, - соврал я.  

Она вздохнула и посмотрела на полки с алкоголем:

- Знаю. Только меня уже не будет... Герман Михайлович. Вы любите истории? 

Её тихий голос слегка дрожал. Не хотелось слушать чужие проблемы, но из-за чувства вины я кивнул. Бармен принёс заказы. Пару минут мы молча пили. Фанаты оживились:

-   Гол! Ура!

Роза грустно улыбнулась:

- Ник тоже так делал, а меня это жутко бесило...

Поправив чёрную прядь за ухо, Роза склонилась над монетой. Конец пряди был рыжим, и это казалось странным. Женщина медленно проговорила:

-  Какая  она тёплая и… проклятая.

…Этот медный кружочек на  пятнадцатилетие подарил дедушка и сказал, что он принесёт счастья. Монета - семейная реликвия, на которую даже  родители смотрели  с трепетом, досталась   именно мне, на  зависть двоюродному  брату Филиппу. А через две недели дедушкин дом сгорел. Он  меня спас, а сам. О пожаре мало, что помнила, но я перестала различать оттенки. Остался только синий цвет. Представляете, что это значит  для художницы - конец волшебства и начало ада: истерики, нервные  срывы, шальные  кампании, алкоголь - вся тёмная сторона творчества. И тогда Никита  вытащил непутёвую подругу из этого кошмара и уговорил вернуться к живописи. А теперь он из-за меня лежит в коме…- её глаза наполнились слезами. 

Я погладил её по руке и попытался  успокоить: 

- Вы не виноваты…                

- Дослушайте историю до конца. Верно, говорят, что творческие  люди не от мира сего… - она залпом допила виски и поморщилась  - Ещё!

    

Две недели назад я была счастлива, но к  счастью быстро привыкаешь, и оно становится обыденностью.  Любимая работа, любящий  муж,  родители, которые всегда рядом. В тот день,  когда Никита попал в аварию, я была в ужасном состоянии. Мои  работы казались безобразными из-за  синей особенности, ведь, чтобы рисовать приходилось надевать очки.  Я считала себя воровкой цвета, и, конечно, хотела бросить это никчёмное  дело. Никита пытался образумить «талантливую жёнушку».  Но тогда я не слышала его. Обида на мужа перекрыла всё. Мы так скандалили, что кот Мартин забился под диван. 

- Любимая,  позвони, когда остынешь,- напоследок произнёс он и вышел из дома.

Чтобы успокоиться,  затеяла  генеральную уборку, ведь выставка начнётся в пять. Перетряхивая вещи, я услышала звон. На полу лежала давно забытая семейная реликвия. Рассмотрев удивительную находку,  вспомнила  слова дедушки. «Эта монета Князя Огня, он исполнит любое желание, но  только одно, за второе нужно платить». Никогда не увлекалась подобным,  но  странная теплота сокровища моей  юности, заставила поверить. Монета была синяя.

- Интересно, какая ты настоящая?  -  вздохнула я и сунула  её в карман.

У меня появилось желание - вернуть цвета в свой мир.

Роза судорожно перевела дыхание и взяла стакан. Она вся дрожала, я с тревогой  посмотрел  на бармена. Костя пожал плечами, будто говоря: «Странная!». «Монета желаний… Какой-то бред… Похоже, я  вляпался…» - с досадой подумал я. Мистика и всякие проклятья не лучшие темы для разговоров на мой взгляд. А между тем она продолжала, лихорадочно потирая ладони.

… Моя машина заглохла на полпути к музею, прямо у сквера с заброшенным фонтаном, где я гуляла в  детстве. Мы часто путаем судьбу с роком: смысл  как  будто одинаковый, а исход разный.

Этот  облупленный   фонтан почти никогда не   работал. Опавшие листья устилали знакомую  с детства  тропинку. Ощутив предвкушение волшебства,  я шла, а точнее неслась к своей мечте! Больше всего хотелось   сбросить  эту синюю пелену с глаз.  Видеть все оттенки, цвета, краски! Стать настоящей художницей! Я взялась за шершавый бортик. Ладонь с волшебной драгоценностью зависла над  пустотой. Монета упала, обратившись в  хрустальный звон. И… Мир наполнился сочным и ярким разноцветьем! Осенние листья стали жёлтыми и алыми, фонарный столб - чёрным, а  скамейка - голубой. Воздух искрился солнечными лучами, и казался золотым. Слёзы неожиданной радости застилали глаза. Синий цвет - моё проклятье! Исчезло! Подкинув охапку яркой осенней листвы, я легко рассмеялась. Но на этом чудеса  не закончились. Я   услышала чей-то  смех в ответ и оглянулась в сторону каштанов. Он стоял  там! Моя мечта! Парень моих снов! Рыжеволосое солнце в джинсах и  в жёлтой майке. Он подошёл  так близко, что дыхание перехватило, а сердце радостно забилось. Смутившись, я отвела взгляд и  шепнула:

- Это и вправду ты?

Он улыбнулся и взял за руку:

- Да...

Заглянув в его янтарные глаза, я поняла, что безумно его люблю!

Когда встречаешь свою заветную мечту, то идёшь  за ней  на край света. Только  в моём случае, это была гостиница… Да.  Вот так запросто предала любимого мужчину, но страсть  поглотила настолько, что я даже не спросила, как  его зовут. Просто любила  эту мечту...-  она посмотрела на меня, - У вас было такое?                     

История  Розы задела свежую рану  и  я осудил её, если бы  не вопрос. У меня  тоже  по молодости была безумная ночь с Кариной из ночного клуба. Я  любил  жену, но запретный плод всегда  сладок. Тогда Лида меня простила…

-  Понимаю, о чём вы,  -  шепнул я, - Но как это связано с аварией?

Роза закрыла глаза и продолжила. 

Я проснулась в липком поту, сердце превратилось в громкую колотушку, хотелось  плакать. Он прижимал меня к груди и успокаивающее шептал:

- Тиш,  всё прошло, это  сон, просто кошмар…

В его объятьях чувствовала себя защищённой и кошмар как-то померк. Не могла вспомнить, из-за  чего я плачу. Вытерев тыльной стороной ладони, всхлипнула и протянула:

- Да, кошмар…Можно воды?

- Лучше сама возьми, - странно ответил он и отвернулся.

Резкая перемена удивила меня.

- Ну, ты сама «вежливость»! - фыркнула я, - Подай хотя бы графин!

- Роза, если я возьму графин, то вода испариться…  

- Что за бред? - рассердилась я, - Дай мне графин, живо!

Мужчина раздражено  взял графин в руки и показал:

- Видишь?

Стены графина покрылись испариной, от воды шёл пар. «Такого не может быть!»  - испугалась я и посмотрела на него. Его веснушки пылали, отливая золотом, точно как ОГОНЬ!!! «Князь Огня», - мелькнула страшная догадка и  я зажмурилась. Вспомнила пожар, точнее его причину: в ту  проклятую ночь  я нарисовала Князя Огня в своём дневнике. Карандаш стал нестерпимо горячим и задымился. От неожиданности уронила его на рисунок. Дневник вспыхнул! Дедушка вывел меня, а сам вернулся за кошкой...  Тогда мне показалось, что возле дома, в противном смоге стояла огненная фигура…Это был он, - Князь Огня!  

Заревела. Он осторожно тронул мою руку, но его прикосновение обожгло:

- Роза, я тебя люблю… Мне очень  жаль твоего деда… Я  пытался его вытащить…

-  Не смей! Убийца! – с ненавистью закричала я и резко села,- Что ты хочешь? Любви? Убирайся!!!

Задыхалась от ярости. Он  потупился, но упрямо заявил:

- Я  ухожу, но всё равно мы будем вместе!

- Этого не будет,  НИКОГДА!!! 

Он молча стал собираться. Немного успокоившись, я  взяла сотовый: сорок сообщений и  пять пропущенных звонков от мужа. «Всё ему расскажу, попрошу простить. Ник всё поймёт,  ведь он любит меня», -  размышляла я. Взгляд упал на оранжевые розы в вазе: «Жуткий цвет! Цвет…Второе желание…». Сердце застучало. Руки  задрожали и противно вспотели. Он уже  взялся за ручку, когда я выдавила:

- Второе желание… Какова цена?

Он промолчал. Позвонили из больницы...

Голос Розы был странно спокойным. Она растеряно водила пальцами по краю стакана. Наступило тягостное молчание. Мне было жаль её, но я не находил слов для утешения. Весь свой   жизненный опыт я как будто растерял, слушая загадочную историю Розы.     

-…Ваши  волосы…   - хрипло произнёс бармен.

И тут я понял, что её волосы стали совершенно рыжими.

- Знаю. Монета ещё тёплая. Сегодня я снова иду к фонтану. Я останусь с ним и

заставлю вернуть Ника.

- Нет,  - вырвалось у меня, - Должен быть другой способ… 

-…Мы вам поможем… - кивнул Костя.       

Женщина грустно улыбнулась и решительно сжала монету:

- Вы слишком добры. Деда больше нет, Никита в больнице, а мама ждёт малыша. Я не  могу допустить, чтобы Князь Огня навредил мелкому…

Она достала кошелёк и быстро  расплатилась, потом тихо попросила:

 -  Не жалейте меня, просто помогите  Нику. Это моя вина и моё проклятье…

Мы молча, глядели  ей вслед через затемнённые окна. Роза направилась в сторону парка. К стойке  подбежал радостный фанат:

- Мы выиграли!  Выиграли!

Костя налил  ему пиво,   а потом тихо бросил:

- Бред всё это!

Я кивнул и  тупо посмотрел на телефон: «Неужели я  больше не буду с Лидой...».  Набрал номер жены:

- Лид, надо увидеться…

На следующее утро Никита очнулся, а его жену я больше не видел.
 
gornostaykaДата: Понедельник, 01.07.2019, 14:37 | Сообщение # 3
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6080
Награды: 28
Репутация: 47
Статус: Offline
Иля, мне всегда нравилось написанное тобой. Критик из меня плохой, то есть я не могу критиковать то, что мне нравится. ha

 
ИляДата: Понедельник, 01.07.2019, 21:00 | Сообщение # 4
Любознательный
Группа: Проверенные
Сообщений: 7
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
gornostayka, Спасибо!

Добавлено (20.10.2019, 23:01)
---------------------------------------------
Кофе осени  Душно,жарко. Вальяжно   устроилась с пломбиром
в  руке, на скамью под дерево. В сквере
было пусто.  Наверно,  в 
нашем городе одна такая чудачка, которая в  этот солнцепёк вышла на улицу - я. Но  свой последний выходной,  последний день лето, не хотелось проводить на
диване или возле компьютера, и нарушать собственную традицию  всё-таки нелепо.   Вот уже семь 
лет подряд в последний день  лета,
я наряжалась  в красное с белым горохом,
платье, надевала соломенную  шляпку,
и   в гордом одиночестве шла гулять по
городу. Конечно,   этот имидж заставлял
прохожих оборачиваться вслед, но такова моя причуда года! Пеклонещадное солнце, я ела тающую вишнёвую вкусноту 
и вспоминала школьные годы. «Удивительно,  как мама была 
права!»  Раньше родную школу
видеть не могла, - уж,     много  крови попили там!  А 
сегодня ноги сами  привели к
школьным воротам. Увидев своё  
излюбленное место - облезлые качели, не удержалась, села.  Скрип-скрип…В памяти ожила  первая любовь, ощущения того безумства,
счастья! Первое предательство, слёзы… Сколько я 
ревела на этих качелях? Уже не помню. Извальса памяти меня вернуло дуновенья ветерка, и влага.         -Наконец-то эта духота уйдёт! - обрадовалась я и взглянула вверх.Затянутыйсерыми тучами небосвод грозил мокрой неприятностью, больше чем освежающий
летный дождь. Выкинув стаканчик из-под мороженого в урну, я заторопилась домой.
Лишь только  вышла  из сквера, на меня обрушилась холодная стена дождя,
промочив до нитки.-Чёрт! - вырвалось у меня.Вздохнулаи пробрела домой. Наперекрёстке пыталась поймать такси, но 
какой-то идиот  обдал меня грязью,
и  даже не тормознул. Вот такая: злая и
грязная хранительница традиции пришла домой. Сразу залезла под горячий душ, а
после юркнула  в постель. Всё равно, муж
приедет утром. Меняразбудил терпкий кофейный аромат. Было зябко и хмуро. Сев, включила ночник и
зевнула.  По оконной раме  хлестал несоосный ливень, сотовый зазвонил:-Тань,ты где? Шеф ищет тебя!-Галь,скажи ему,  что я болею! - просипела я и
поняла, что не вру, - горло ужасно болело. «Вот так и прогулялась на свою
голову!» - досадливо подумала я, откинувшись на подушку. В дверях появился муж
с подносом в руках.-Привет. Как ты себя чувствуешь?-Плохо, - призналась  я, садясь.Славанежно погладил меня по щеке:-  Ты меня напугала! Приезжаю, а ты горишь.Япоцеловала его руку и спросила:-Не спал из-за меня?Онулыбнулся:-Пустяки. Пей свой кофе, а я в аптеку схожу. Люблю тебя!      Кариеглаза смотрели на меня с нежностью. Пригладила его вечно торчащие русые волосы
и    напомнила:-Зонтик возьми!Егогубы ласково коснулись лба. Открая горячей кружки шли закрученные 
испарины. Взяв её, отхлебнула кофе. Приготовленный  с любовью обжигающий напиток  придал сил. Вдруг на душе стало тепло и
солнечно, как в погожий день. Облизнув губы, прошептала:-Лучший  кофе  осени!

 
gornostaykaДата: Понедельник, 21.10.2019, 18:44 | Сообщение # 5
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6080
Награды: 28
Репутация: 47
Статус: Offline
Иля

Вообще, осень - прекрасное время года. И если ещё и кофе.

И вкусно, и тепло...

8


 
ИляДата: Понедельник, 21.10.2019, 18:54 | Сообщение # 6
Любознательный
Группа: Проверенные
Сообщений: 7
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
gornostayka, Спасибо!

Добавлено (03.12.2019, 14:12)
---------------------------------------------
Новая минка:)
            Замокдождя            -Иди за мной… Яуслышала голос Оливера и открыла глаза. С губ сорвалось удивление:            -Где мы?!Мы стояли перед кристально - чистой стенойдождя. Брызги от капель щекотали кожу. Рассмеялась от восторга и подставила
ладони под хрупкие нити:            -Тёплый. Олив, где же мы?            -Наверное, во сне…  - растерянно протянул
муж и хмыкнул,  - Мы же  любим 
дождь! Ястояла и с восторгом смотрела на эту красоту,  а рядом был ОН -  Чудо, которое я полюбила с первого взгляда и
навсегда!               -Но как мы можем видеть одинаковый сон?!Оливер улыбнулся  и указал сквозь дождь:-  Кажется, я знаю, что происходит. Иль, ты  не боишься промокнуть?- С тобойнет...Мы вошли в дождь. Рука в руке. Оливервёл меня сквозь дождь.  Одежда приятно
отяжелела. Откинув мокрые пряди  назад, я  огляделась: мы попали в  светлый зал 
с полуразрушенным камином.  Посмотрев
на мужа, я громко рассмеялась. Он был похож на лешего:  высокий, широкий, каштановые волосы слиплись
и прятали лицо. Он отряхнулся и проворчал:- Дождь люблю,а вот мокнуть…Усевшись на деревянную скамью возле  стены, мы отжали волосы и долго молча  смотрели, как снаружи лил сплошной дождь. От каменныхстен  исходило сияние, словно в
сказке.  Хлопнув ладонями о край скамьи,
Оливер вздохнул  и неожиданно рассмеялся:- Чудесное, мокроеместо! Не  хочется уходить, не
хочется  просыпаться!- Мне тоже…  И всё - таки где мы? Такое  ощущение, что я тут  уже была.Оливер обнял меня  и объяснил:            -Верно. Мы были здесь вчера. Это развалины 
старого замка. Экскурсию помнишь?             -Подожди, если это сон, то, как ты вспомнил?!Муж лукаво прищурился  и загадочно произнёс:            -А если это не просто сон, а сон  -
легенда?            -Как это?             -Была одна традиция,  если в день  свадьбы шёл 
дождь, то  молодые должны станцевать под  дождём. Говорили, что дождь скрепляет влюблённыхнавсегда. Но  традицию забыли, зато  появилась 
примета, что если люди истинно любят друг друга, то  им снится двойной сон,  в котором, 
они попадают под дождь, и они должны станцевать под дождём, чтобы  быть 
счастливыми…            -   Тогда пригласи  свою жену, - улыбнулась я.Оливер подхватил меня на руки  и закружил. Прижавшись к нему,  тихо спросила:-  А почему мы в замке?
- Ты же моя принцесса!Страстный поцелуй был солёным, а егоянтарные глаза согревали нежностью.    - А  почему я не слышала о такой примете?- А развесейчас многие любят друг друга по-настоящему? Все ждут любви, все   ищут любовь, но они закрыты от любви.  Они не 
хотят  меняться, не хотят прощать,
не  хотят вместе  грустить. Я считаю, что любовь должна
менять  человека   к 
лучшему.  Разве может быть любовь   без доверия? Разве любовь может быть  без ошибок и 
прощения? Любовь это   не сказка,
а сложное счастья…Я задумалась,  и поняла, что он прав. Наша жизнь была неусыпана розами, были   и сложности,
и  ссоры, 
но если один из нас спотыкался, то 
второй всегда был рядом.      - Сложное  счастье… Значит, у нас всё по-настоящему…- Да, мы умеемловить мгновения счастья вдвоём!

 
Литературный форум » Территория творчества » Малая проза, эссе, миниатюры » Страничка Или
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:





Нас сегодня посетили
gornostayka, Юнона