Литературные узоры

Воскресенье, 25.06.2017, 04:47

Приветствую Вас Заглянувший на огонёк | RSS | Главная | Бриллианты навсегда - Литературный форум | Регистрация | Вход

Последние ответы форума
Тема Дата, Время Автор Раздел
Басни-притчи от Владимира Шебзухова 24.06.2017, 08:10 НИКУШКА Его Величество - ПОЭЗИЯ.
Читать
Наши странствования. 22.06.2017, 14:52 gornostayka Не теряйте из виду или где мы, куда подевались?
Читать
В поисках издательства 03.06.2017, 15:03 DomRomm Подготовка к изданию.
Читать
БОльшая Морская БАйка 03.06.2017, 15:02 DomRomm Детективы, боевики, криминал
Читать
Чем сложнее прожитая жизнь, тем легче её описывать. 03.06.2017, 14:59 DomRomm Я автор!
Читать
Издательства 03.06.2017, 14:56 DomRomm Подготовка к изданию.
Читать
Интересные факты. 31.05.2017, 22:21 gornostayka Чудеса науки и не только...
Читать
Смеёмся! 29.05.2017, 18:02 gornostayka Юмор
Читать
Поздравлялки 18.05.2017, 21:47 gornostayka Поздравления
Читать
Через сто дней погаснет Солнце днём 13.05.2017, 17:05 gornostayka Новости.
Читать
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: gornostayka, Andre 
Литературный форум » Территория творчества » философия, научно-популярные статьи, размышления на религиозные темы. » Бриллианты навсегда
Бриллианты навсегда
БоджигмянДата: Четверг, 02.12.2010, 17:38 | Сообщение # 1
Мастер слова. Лауреат литературных конкурсов.
Группа: Проверенные
Сообщений: 296
Награды: 5
Репутация: 10
Статус: Offline
Довольно интересная статья про алмазов.

Сотни лет бриллианты являются лучшими друзьями девушек, приметой королей и аристократии, олицетворяют роскошь и могущество. Недаром бриллиант ассоциируется с совершенством и абсолютом.

По сути своей бриллианты это ограненные алмазы, самые твердые кристаллы на Земле. Алмаз - минерал, название которого произошло от греческого слова "адамас", что означает - неодолимый, несокрушимый. Пройдя ювелирную обработку, в ходе которой алмаз приобретает особую форму, подчеркивающую его природную красоту и полностью выявляющую природный блеск, -алмаз становится бриллиантом. Именно огранка придает бриллиантам характерный ослепительный блеск, за который французы прозвали ограненные алмазы brillant, то есть, "блестящие".

Первые формы обработки алмазов были достаточно примитивными: стачивали одну из граней и шлифовали. В 1465 году придворный ювелир бургундского герцога Людвиг ван Беркем впервые произвел огранку в форме "розы". В течение многих веков ювелиры разрабатывали идеальную бриллиантовую огранку, такую, чтобы свет в алмазе полностью внутренне отражался. В 1961 году Арпад Неджи, 13 лет работавший в этом направлении, разработал новую огранку алмаза - профильную ("принцесса"). В последние годы именно такая форма бриллиантов стала весьма популярной.

Огранять алмазы люди научились сравнительно недавно. Считается, что обладателем первых бриллиантов был Карл Смелый (герцог Бургундский, Франция, XV век). Однако проверить или научно доказать это сегодня уже невозможно. Карл Смелый вместе с другими феодалами выступил против короля, Людовика XI. Когда наемники короны захватили герцога, подлинность алмазов в коллекции Карла проверялась ударами молота. В результате камни были безвозвратно утеряны.

Любопытно, но еще шесть столетий назад алмазы и бриллианты разрешалось носить только царственным особам, причем чаще их обладателями являлись мужчины, а не женщины. В XV веке этот стереотип сломала француженка Агнесса Сорель, получившая титул "официальной фаворитки короля Карла VII". Легендарная красавица сломала множество стереотипов: носила платья, открывавшие одну грудь, носила самый длинный шлейф (длиннее был только у королевы) и первой среди некоронованных особ осмелилась надеть бриллианты. Так как ей подражала вся Франция, бриллианты быстро стали приметой богатства, не обязательно царственности.

Издавна в мире гораздо более ценными считались крупные бриллианты. Бриллианты в обручальных кольцах царицы русской смуты Марины Мнишек и ее супруга Лжедмитрия I были размером с вишню, и об этом оставили воспоминания десятки их современников. Примечательно, что камни вызвали у гостей исторической свадьбы даже больший интерес, чем политическая подоплека события или попранные устои русского общества.

 
БоджигмянДата: Четверг, 02.12.2010, 17:49 | Сообщение # 2
Мастер слова. Лауреат литературных конкурсов.
Группа: Проверенные
Сообщений: 296
Награды: 5
Репутация: 10
Статус: Offline
Легендарные бриллианты

Куллинан

Куллиан был крупнейшим в мире алмазом. Когда его нашли в 1905 году, он весил 3106 карат (621 г) и достигал размеров кулака (5 x 6.5 x 10 см). Свое название алмаз получил по имени одного из владельцев южноафриканского рудника "Премьер" Томаса Куллинана.

Огромный алмаз в 1907 году получил в подарок Эдуард VI (король Великобритании и Ирландии, живший в середине XV столетия) от правительства Трансвааля (в те времена это была колония Англии). К сожалению, уникальный алмаз впоследствии раскололи на 105 частей. Самая крупная из которых получила название "Звезда Африки". Ее масса - 103,3 грамма (516,5 карата).

Обрабатывать самый крупный алмаз в мире Куллинан было доверено лучшему гранильщику Европы Иозефу Асскеру, умевшему "открыть" камень. Для этого требовалось найти на поверхности алмаза точку, пришлифовав которую можно заглянуть внутрь алмаза и определить направление одного единственного удара, позволяющего расчленить камень по уже имеющимся трещинам и освободиться от посторонних включений в нем. В алмазе Куллинан имелись трещины, поэтому из него нельзя было изготовить один гигантский бриллиант.

Ювелир изучал уникальный алмаз Куллинан насколько месяцев, прежде чем сделал на нем еле заметную царапину. После этого в присутствии нескольких знаменитых мастеров, Асскер приставил к царапине на алмазе стамеску, ударил по ней молотком и потерял сознание.

Одна из двух крупных частей алмаза Куллинан была огранена в форме "груши", весом 530,2 карата и получила название "Звезда Африки" или "Куллинан-I". Сегодня это - самый крупный в мире бриллиант. Им инкрустирована верхушка королевского скипетра Великобритании.

Второй крупный осколок весом 317,4 карата носит имя "Куллинан-II" и украшает британскую корону.

Орлов

Бриллиант весом в 300 карат редчайшего голубовато-зеленого оттенка был найден в начале XV века в Индии и огранен в виде розы. Качество огранки не удовлетворило владельцев, и бриллиант огранили заново, хотя при этом его вес уменьшился до 200 карат. Вновь родившийся камень получил название "Море света" и украсил королевский трон. Затем бриллиант похитили, и найден он был уже в Амстердаме. Там его купил граф Орлов - специально для Екатерине II. Камень украсил ее царский скипетр.

Кохинор

Кохинор в переводе означает "Гора света".Существует предание, что когда-то камень был вправлен в павлиний трон шаха Джехана в качестве птичьего глаза. Согласно другой легенде, 5 тысяч лет назад алмаз был талисманом героя индийского эпоса Карны, сына бога Солнца.

По преданию, алмаз был найден в Гане и первоначально весил около 900 карат (согласно другой версии, его вес первоначально составлял 793 карата), однако при огранке неумелый шлифовщик разломил его. Есть мнение, что алмаз Кохинор и алмаз Орлов изначально были частями огромного камня, вошедшего в историю под названием Великий Могол.

Поначалу Кохинором владели индийские правители. На протяжении нескольких веков он украшал тюрбан раджей династии Мальвы. Подданные искренне верили, что если Гора Света упадет с тюрбана, то весь народ попадет в рабство. По сути, так и произошло, когда 1304 году султан Аладдин завоевал государство раджей Мальвы и завладел Кохинором. Затем камень перешел к потомку Тамерлана - как выкуп за спасение всей семьи раджи.

В 1849 году после взятия Пенджаба знаменитый бриллиант попал во владение Ост-Индийской компании, которая в 1850 году подарила его английской королеве Виктории. После очередной переогранки бриллиант стал овальным и украсил корону супруги Георга V - королевы Мэри.

В настоящее время бриллиант весом 105,6 карата принадлежит британской королевской фамилии и хранится в Виндзорском замке в Лондоне.

Звезда Юга

Звезда Юга слывет одним из крупнейших бразильских алмазов. Совершенно прозрачный, этот алмаз вначале имел массу 261,85 карата. При огранке его масса уменьшилась до 128,8 карата.

Алмаз Звезда Юга не принес счастья ни одному из своих владельцев. По легенде, его случайно нашла невольница, которая принесла обед невольникам-неграм. Она отдала алмаз своему хозяину, который даже за такую драгоценную находку не дал ей свободы. Хозяин был человеком небогатым, а возможность добывать алмазы на том участке от владельца прииска получил за плату. Последний, заявив, что невольница нашла его не на том месте, где было разрешено искать алмазы, предъявил свои претензии на камень. Дело дошло до суда. Владелец алмаза заложил его, чтобы оплатить расходы за процесс. Но пока шел процесс, он умер. А у вдовы совсем не осталось денег.

Позднее алмаз переходил из рук в руки, пока его не купил один торговец бриллиантами за большую сумму, для чего вынужден был занять деньги под большие проценты. С камнем он отправился в Амстердам, где отдал его в огранку, что стоило тоже дорого. Бриллиант оказался не "чистой" воды, поэтому продать его не удалось.

Большая роза

Бриллиант "Большая роза" украшал статую бога Шивы в одном из храмов Индии. Однажды бриллиант укали и переправили в Европу. По его следам отправились жрецы храма, убивая всех покупателей "Большой розы". Так были убиты первый владелец бриллианта, французский граф де Раисилин, затем принцесса Маргарита и другие. Наконец, жрецы индийского храма сумели изъять алмаз у очередного покупателя и вернули его в Индию.

Хоуп

Уникальный бриллиант синего цвета. История его начинается в Индии, в храме бога Рамы с его левого, "карающего" глаза. Именно оттуда, по преданиям, бриллиант извлек путешественник и лингвист Жан Батист Тавернье. Его, кстати, считают первой жертвой камня: в одном из очередных путешествий он вскоре был растерзан собаками.
Но до того Тавернье привез камень в Европу и преподнес Людовику XIV. По заказу короля бриллиант был огранен в форме сердца весом 45,5 карат и подарен фаворитке.
Фаворитка короля вскоре впала в немилость, и алмаз вернулся к Людовику. В очередной раз танцуя на балу, Король-Солнце наступил на ржавый гвоздь и умер от гангрены.
После его смерти бриллиант перешел к Марии-Антуанетте. Та одолжила алмаз принцессе Ламбаль, которая вскоре была убита. А через некоторое время обезглавили и Марию-Антуанетту.
В 1792 году бриллиант был похищен, и до 1830 года о нем ничего не было известно. Тогда его купило семейство Хоупов. Позже Генри Фрэнсис Хоуп продал алмаз для погашения карточных долгов.
Алмаз, получивший название "Хоуп" купил для своей жены султан Абдуль-Хамид II. Любимая супруга вскоре трагически погибла. А сам султан позже расстался с жизнью в изгнании, после того, как его свергли с престола.
Следующим владельцем камня был русский князь Корытковский (в иной версии Кандовицкий), который подарил алмаз парижской танцовщице Ледю. Через некоторое время князь застрелил свою любовницу в порыве ревности, а сам был застрелен несколькими годами позже.
Следующий владелец бриллианта Хоуп утонул вместе с легендарным "Титаником".
Новой владелицей бриллианта стала Эвелин Уолш Маклин. Через некоторое время ее муж сошел с ума, сын и дочь погибли. В возрасте 25 лет умерла и ее внучка, получившая бриллиант по наследству.
Тогда бриллиант попал в руки торговцу Гарри Уинстону. Тот выставил алмаз на всеобщее обозрение и собирал деньги на благотворительные цели. Позже Уотсон отправил бриллиант в Смитсоновский институт в Вашингтоне.

Шах

Желтый, удивительно прозрачный алмаз в 90 карат. Знаменит тем, что предыдущие владельцы украсили сокровище своими "автографами". На одной из граней выведена надпись на персидском: "Бурхан-Низам-шах второй. 1000 год". На другой - "Сын Дехангир-шаха Джехан-шах. 1051 год". На третьей грани красуется "Владыка Каджар-Фатх али-шах Султан. 1242 год". Сегодня камень хранится в Алмазном фонде России, а попал он к нам в 1829 году после убийства в Тегеране русского дипломата и писателя А. С. Грибоедова. Тогда в Петербург с миротворческой миссией был отправлен сын персидского шаха, который и привез в дар русскому царю бесценный алмаз.

Регент

Алмаз Регента или Питта весит 400 карат. В 1701 г он был найден в Индии старателем-рабом на руднике, расположенном на берегу реки Кришны. Вскоре его купил бывший пират Томас Питт, британский делец. Питт продал бриллиант регенту Филиппу II Орлеанскому - и так алмаз получил свое название. До 1792 года алмаз Регента принадлежал династии Бурбонов, после чего его украли.
Годами агенты французского правительства разыскивали бриллиант - и нашли. Новым владельцем камня стал император Наполеон. Позже его вдова Мария-Луиза Австрийская вывезет бриллиант из Франции.
Впоследствии Габсбурги отдали камень Наполеону III - который велел вправить бриллиант в диадему своей супруги, Евгении.
Сейчас алмаз находится в экспозиции Лувра.

Раджа Мальтанский

Грушевидная форма алмаза, найденного в 1787 г. на Борнео, настолько совершенна, что его никогда не подвергали огранке.
В отечественной литературе этот камень называется "Раджа Мальтанский", хотя правильное его название - "Маттан" или "Раджа Маттанский". Маттан (Маттам) - название небольшого княжества на западном побережье острова Борнео (Калимантан) между Понтианаком и Сараваком.
За большой размер, чистоту и неповторимый блеск алмазу Раджа Мальтанский приписывали сверхъестественные свойства. Считалось, что от него зависят плодородие земли и богатство страны, в которой он находится. Люди даже верили, что с помощью алмаза можно исцелить всевозможные недуги - надо только выпить воду, в которую он был опущен.
Раджа Мальтанский поочередно принадлежал четырем поколениям маттанских раджей, которые считали его фамильной реликвией и потому не соглашались его продать. Чтобы не вызывать зависть, алмаз скрывали от любопытных глаз. Очень немногим из европейцев удалось увидеть алмаз.
В начале XIX столетия голландский губернатор Батавии предлагал за алмаз сумму, эквивалентную 150 тыс. долларов, плюс два брига с полной оснасткой и целый склад оружия и боеприпасов. И все же раджа отклонил это предложение. Хотя возможно, согласиться все же следовало: в 1868 году специалисты осмотрели камень и сделали вывод, что перед ними не алмаз, а горный хрусталь.
Впрочем, есть предположение, что правители Маттана не согласились показывать подлинный камень и заменили его имитацией из кварца. И сама компетентность специалистов, изучавших камень, остается под вопросом.
Тем не менее, повторной проверки подлинности камня до сих пор не проводилось. Более того - на сегодняшний день алмаз Раджа Мальтанский считается исчезнувшим и его судьба остается неясной.

 
БоджигмянДата: Четверг, 02.12.2010, 17:54 | Сообщение # 3
Мастер слова. Лауреат литературных конкурсов.
Группа: Проверенные
Сообщений: 296
Награды: 5
Репутация: 10
Статус: Offline
"Ювелир изучал уникальный алмаз Куллинан насколько месяцев, прежде чем сделал на нем еле заметную царапину. После этого в присутствии нескольких знаменитых мастеров, Асскер приставил к царапине на алмазе стамеску, ударил по ней молотком и потерял сознание."

Если так вдуматься, что собой может представлять алмаз, обычная стекляшка))) Люди убиваются за него, даже не понимают, что жизнь короткая, надо наслаждаться пока живой, а не гоняться за драгоценностями))

 
gornostaykaДата: Понедельник, 06.12.2010, 12:13 | Сообщение # 4
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 5801
Награды: 26
Репутация: 46
Статус: Offline
Боджигмян,

Удивишься, что это пишет женщина. Я довольно равнодушна к разного вида побрякушкам. Цепочка с крестиком и обручальное кольцо - этого мне достаточно. Зачем иметь бриллианты и быть в то же время несчастливым человеком? И красота мира не в алмазах, совсем не в этом.


 
БоджигмянДата: Понедельник, 06.12.2010, 21:17 | Сообщение # 5
Мастер слова. Лауреат литературных конкурсов.
Группа: Проверенные
Сообщений: 296
Награды: 5
Репутация: 10
Статус: Offline
да Валентина, верно говорите. но вот я тут задумался, даже представил себе, что мне в руки вдруг попадает драгоценность. как вы думаете я выброшу его?
 
gornostaykaДата: Понедельник, 06.12.2010, 22:14 | Сообщение # 6
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 5801
Награды: 26
Репутация: 46
Статус: Offline
Боджигмян,
Я думаю, что если получение драгоценности не будет нести фатальных последствий, то выбрасывать не надо. Просто обладание этими драгоценностями не должно быть самоцелью.


 
БоджигмянДата: Вторник, 07.12.2010, 18:17 | Сообщение # 7
Мастер слова. Лауреат литературных конкурсов.
Группа: Проверенные
Сообщений: 296
Награды: 5
Репутация: 10
Статус: Offline
драгоценности все равно вызывают беспокойство))) один способ отказаться от них, тогда спокойно будет.
 
Литературный форум » Территория творчества » философия, научно-популярные статьи, размышления на религиозные темы. » Бриллианты навсегда
Страница 1 из 11
Поиск:





Нас сегодня посетили