Литературные узоры

Суббота, 08.08.2020, 00:17

Приветствую Вас Заглянувший на огонёк | RSS | Главная | Кто чей потомок? - Литературный форум | Регистрация | Вход

Последние ответы форума
Тема Дата, Время Автор Раздел
Уникальное явление: такого вы ещё не видели 16.07.2020, 22:02 gornostayka Ветер странствий.
Читать
Басни-притчи от Владимира Шебзухова 14.07.2020, 14:03 НИКУШКА Его Величество - ПОЭЗИЯ.
Читать
Была война, ужасная война. 03.07.2020, 19:04 gornostayka Беседка
Читать
С ДНЁМ РОССИИ! 12.06.2020, 22:09 gornostayka Поздравления
Читать
С днём русского языка! С днём рождения А.С.Пушкина! 06.06.2020, 22:41 gornostayka Поздравления
Читать
Дверь, за которой таится зверь. 01.06.2020, 12:41 gornostayka Страница Валентины Горностаевой.
Читать
Космос. 29.05.2020, 21:55 gornostayka Чудеса науки и не только...
Читать
Как я писала рассказ о лете. 28.05.2020, 22:45 Юнона Страница Валентины Горностаевой.
Читать
Поздравлялки 18.05.2020, 22:02 gornostayka Поздравления
Читать
День Победы 09.05.2020, 20:36 gornostayka Поздравления
Читать
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: gornostayka, Lutik  
Литературный форум » Разное » Беседка » Кто чей потомок?
Кто чей потомок?
gornostaykaДата: Пятница, 06.02.2009, 18:16 | Сообщение # 1
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6100
Награды: 28
Репутация: 47
Статус: Offline
АНТРОПОЛОГИ УВЕРЯЮТ: ПОП-ЗВЕЗДА КИРКОРОВ - РОДСТВЕННИК ПУШКИНА

На какой ветви Ганнибалов мог вырасти Филипп?

Лица наших поп-звезд не могут не будоражить. Дело даже не в том, что поют они ерунду, - занятнее, как они выглядят, под кого "косят", кого напоминают? Тот же Филипп Бедросович - вечно кажется, что он похож на кого-то... А предчувствие было неспроста. Тайна открылась перед 10 февраля, днем смерти Пушкина. "Неделя" заглянула в изданную "АСТ" книгу Марии Городовой "Звезды как люди" - а там "научное исследование" автора прямо подтверждает, что предком Киркорова был Арап Петра Великого, Абрам Ганнибал.

О чем пишет Городова в книге "Люди как звезды"

Смелое предположение

Занимаясь расследованием того, как Филипп Киркоров стал звездой, какие черты характера помогли ему выбиться в люди, я решила проверить одно свое смутное, но навязчивое подозрение, мучившее меня с тех самых пор, как я впервые увидела Филиппа. Без грима он просто вылитый прадед Пушкина Абрам Ганнибал, портрет которого, помню, висел в кабинете литературы в нашей школе.

Словом, с этим вопросом я отправилась к своему знакомому старшему научному сотруднику одного НИИ Олегу Квазину: неужто антропологам такая мысль в голову не приходила?

Книга Городовой Люди как звезды- Почему же не приходила? - обиделся знакомый. - Несомненно, что перед нами один и тот же фенотип. Причем существование болгарских, армянских и даже франко-итальянских родичей, о которых говорит сам Филипп, этому абсолютно не противоречит. Скорее всего певец и не догадывается, что в нем течет не только европейская кровь, но это и неудивительно - многие ли помнят больше трех-четырех поколений своих предков. А ведь изучая фенотипическое, то есть внешнее, сходство, можно с уверенностью говорить о генетическом родстве... - Олег Дмитриевич воодушевлялся все больше, и у меня перехватило дыхание от назревающего открытия.

- А проверить это предположение можно?

- Да пожалуйста, - хмыкнул доктор наук, - тащи фотографии, портреты, чем больше, тем лучше. Возьмем Атлас этнической антропометрии, карты фенотипов, прокрутим в компьютере, и, уверяю тебя, Филипп от предка уже не отвертится!

Лабораторная работа

Вообще-то я не сомневалась, что наша антропология была сильнейшей и до компьютеров - Герасимов вон еще в 50-60-е годы на основе скелетных останков воссоздал внешний облик Ивана Грозного и Улугбека.

Но несмотря на то что крестник Петра I оставил многочисленное потомство, не все из них выбились в люди и оставили потомкам свои изображения. Известен один портрет, на котором изображен сам Абрам Ганнибал, и один портрет его сына - Ивана Абрамовича. Как выглядел дед Пушкина Осип Абрамович, есть лишь словесные описания поэта...

Итак, компьютеру предстояло проанализировать более пятисот фотографий певца Филиппа Бедросовича, сравнивая их с портретами Абрама Петровича Ганнибала, его сына Ивана Абрамовича и его внучки Надежды Осиповны Пушкиной, урожденной Ганнибал (матери поэта)... Скажу сразу, что степень сходства Филиппа с Надеждой Осиповной, матерью великого поэта, оказалась ниже того значения, которое бы позволяло утверждать, что наша звезда - из ее потомков.

На моих глазах лицо "зайки"-Киркорова делилось на зоны, которые сравнивались с аналогичными зонами лица Абрама Петровича и Ивана Абрамовича, а дальше степень сходства выражалась уже не субъективным критерием "похож-не похож", а объективной цифрой. Тут-то нас и поджидало чудо: вероятность родства с Абрамом Ганнибалом оказалась так высока, что, увидев заветную цифру, присвистнул и до той поры безучастный программист. Тот же показатель по отношению к Ивану Абрамовичу ниже. Это, по словам специалистов, может свидетельствовать о том, что предок Филиппа -прямой потомок именно Арапа Ганнибала.

Форма лба Филиппа, его высота и выпуклость, линия скул, щеки, длина и форма носа, вырез ноздрей, линия бровей, расстояние между глазами - все это, очищенное компьютерной программой от грима и ухищрений света, являло нам, я бы сказала, истинное лицо Филиппа, мистически похожее на лицо, выходит, его знаменитого предка.

- Постойте, - вдруг вспомнила я, - но ведь Филипп очень высокий, а Арап был, наверное, низкорослый?

Исследователи задумались, и ответ пришлось искать самой. Вот что, оказывается, писал Александр Сергеевич про Ганнибала: "Он был высок и строен, и не одна красавица заглядывалась на него с чувством более лестным, нежели простое любопытство". Пишет Пушкин и о его "курчавой голове". А если еще учесть акселерацию, инбридинг (это когда родители разных национальностей), то и рост Филиппа не вызовет подозрений.

По замечанию ученых, поколения смягчили и форму носа, и курчавость волос, и характер нашего героя. Ну и хорошо, а то Пушкин вон что пишет о вспыльчивости предков: "Африканский характер моего деда, пылкие страсти, соединенные с ужасным легкомыслием, вовлекли его в удивительные заблуждения". Так что история Киркорова с "розовой кофточкой" на этом фоне - сущий пустяк.

Зачем нужна кровь Филиппа

Пушкинисты не раз замечали, что "потомки Арапа-Абрама унаследовали от него не только необузданность, вспыльчивость, капризность, но и деятельный, живой ум, бьющую через край энергию, горячее волнение влюбчивой крови и жадность к учению". Тут уместно вспомнить, что и Абрам-Арап очень легко учился, и Филипп, кстати, окончил школу с золотой медалью.

Чувствительность к окружающему и необычайная восприимчивость Абрама Ганнибала? Так и Пугачева называла Филиппа "мальчик-ксерокс": он, по ее мнению, легко "снимает" все - и хорошее, и плохое.

Hичего не известно о музыкальных талантах знаменитого предка. Но музыкальность у Филиппа, видимо, скорее от его папы Бедроса, а не от Ганнибала.

...Мои изыскания затормозились по объективным причинам: для дальнейших исследований нужна кровь Филиппа, буквально несколько капель. Тогда я смогу отправиться в Сambridge Research Laboratory (Англия), где на основании молекулярного анализа генома певца мы наконец получим более точные сведения о его предках - ведь сегодня последовательность ДНК человека расшифрована практически на 100%, что позволяет ученым решать биомедицинские задачи, о которых лет пять назад мы не могли даже мечтать.

На какой ветви Ганнибалов мог вырасти Филипп

1. Парижский след. В "Арапе Петра Великого" Александр Сергеевич упоминает младенца от тайной и незаконной связи молодого Абрама-Арапа с графиней D. Пушкин пишет, как черного младенца "положили в крытую корзину и вынесли из дому по потаенной лестнице. Принесли другого ребенка и поставили его колыбель в спальне роженицы". Таким образом, графиня и Абрам-Арап обманули графа D, который "один во всем Париже ничего не знал и ничего не подозревал". Дальнейшую судьбу арапчонка, рожденного французской графиней, никто не отслеживал. А ведь у Филиппа есть французская родня.

2. Греческая смоковница. А если матерью предка Филиппа стала первая жена Арапа, гречанка? Тут вам и нити в Болгарию, да потом, у Филиппа много друзей в самой Греции. В "Начале автобиографии" Пушкин пишет, что гречанка была красавицей и родила Ганнибалу девочку. Правда, дочь была белой, и это бросило тень на гречанку - Ганнибал даже принудил жену постричься в Тихвинском монастыре и начал дело о разводе. Так и не разведясь, женился во второй раз. Кстати, современная наука допускает проявление наследуемого гена темной кожи через поколение, что абсолютно оправдывает красавицу гречанку - и дает еще один шанс Филиппу пробиться к своим предкам.

3. Шорны дети Христины. Вторая жена Ганнибала, немка Христина, по преданию, с Арапом не церемонилась: "Шерный шорт делает мне шорна ребят и дает им шертовски имена" - это про деда Пушкина, которого Абрам Ганнибал назвал Януарием, а все величали Осипом. Как пишет Александр Сергеевич, она "родила множество черных детей обоего пола". Тут бы и покопаться ученым.

4. Ганнибаловки. По высочайшему указу императрицы Екатерины Великой, по деревням собрали всех приметных отпрысков Арапа Петра и поселили всех вместе в отдаленных уездах. В народе новым поселениям дали выразительные названия - Ганнибаловки. Очевидно же, и тут работы для исследователей непочатый край.


 
gornostaykaДата: Пятница, 06.02.2009, 18:17 | Сообщение # 2
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6100
Награды: 28
Репутация: 47
Статус: Offline
Кто чьим предком может быть?

Юморист Галкин - потомок поэта Веневитинова

Поэт Веневитинов сводил с ума барышень в начале XIX века глазами необычайной красоты. Как и Галкин! Оба родились в Москве. Поэта отмечали за способности к изучению языков - и Галкин окончил лингвистический факультет. И, наконец, Веневитинов писал музыкальные пьесы - и галкинских музыкальных экзерсисов наслушалась вся страна. Ну точно - родня!

Футболист Аршавин - потомок генерала Ермолова

Один, как известно, нападающий - и другой страсть как любил атаковать. Надо ли напоминать, сколько на счету каждого побед? Теперь о внешнем сходстве. Пушкин отмечал "огненные серые глаза" Ермолова. А ведь Аршавин тоже сероглаз! Оба родились в конце мая. И обоих - заметьте - судьба забросила куда-то прочь из Петербурга, одного - на Кавказ, другого - в Лондон. Скажете, случайно?

Драматург Радзинский - потомок президента Франклина

Политик на стодолларовой купюре, Бенджамин Франклин, проявил себя и в издательском деле, и в науке. Эдвард Станиславович тоже - и пьесами знаменит, и телепрограммами, и историческими книгами. А с чего бы вдруг его книгу "Александр II" взялся читать американец Джордж Буш-младший? Его ведь просто так читать не заставишь! Есть, есть тут какая-то ниточка.

Юморист Хазанов - потомок императрицы Екатерины II

Геннадий Хазанов, как известно, управляет Театром эстрады. Екатерина страной управляла. У Хазанова свой сборник анекдотов, а у императрицы - комедии вроде "Именин госпожи Ворчалкиной". Хазанов провел детство в большой коммунальной квартире, Екатерина - в захудалом немецком княжестве. Оба в детстве обучались музыке. Что еще надо, чтобы понять - родня!

Фотохудожник Екатерина Рождественская: "Мой Киркоров - вылитый Петр"

Киркоров - Петр I в проекте Частная коллекция Екатерины РождественскойРождественская известна своими яркими проектами в журнале "Караван историй", построенными как раз на внешнем сходстве сегодняшних звезд с героями прошлого. Окунувшись в повествование о киркоровских "предках петровских времен", мы обратились к ней. Чем ее привлекает эта "идентичность" знаменитостей?

"Филипп Киркоров просто идеально соответствовал тому представлению о Петре Первом, которое мне привили в школе. Огромная глыба, громогласный, входит в комнату - никогда не ошибешься, кто пришел. Я пошла от этого первого впечатления, и тут мне пришло в голову, что и лицом он невероятно похож.

А бывает, наоборот, сходство не очевидно. Тем интереснее его "проявить". Я, например, считаю одной из самых удачных моих работ портрет Дмитрия Нагиева в образе Ивана Грозного.

Сегодня мне уже хочется заниматься больше не "Частной коллекцией", а другими проектами, еще более фантазийными. Например, "Реинкарнация" - пять жизней одного человека. Недавно снимала для него Валерию. Пять эпизодов из "прошлых жизней" - она была и средневековой дамой, и Марией-Антуанеттой, и персонажем Серебряного века (может, балериной, может, поэтессой). Это взгляд назад, воссоздание образов прошлого.

А в забавном проекте "Мужчина и женщина", например, герои изображают персонажей противоположного пола. Люди абсолютно преображаются: Рязанов вот предстал этакой японской бандершей, гейшей. Или "Братья и сестры" - проект трудоемкий. Здесь обыгрывается сходство среди современников. Например, очень похожи актеры Астахов и Носик. Хоркина и ГлюКоzа. Юлия Рутберг, Алена Свиридова и... Зверев до операции. Люди, оказывается, похожи, словно кровные родственники, - и звезды отечественные, и зарубежные. Я считаю, что очень похожи друг на друга Эвелина Блёданс и Анджелина Джоли. Если Эвелина поворачивает лицо в три четверти и чуть-чуть надувает губки - то просто вылитая Анджелина. Планирую снять ее "в роли" Джоли.

Записала Екатерина Пряхина

Перевертыши попсогенетики

КАК БЫ НАУЧНЫЙ ВЗГЛЯД

Пётр Образцов

Одной из главных догм современной генетики является утверждение, что генотип проявляется в фенотипе, то есть совокупность внешних и внутренних признаков организма определяется его генами - наследственным материалом. Важно учитывать, что речь идет именно не только о внешних признаках (крупные ротовые отверстия Галкина и Баскова, папуасская татуировка Тимати и проч.), но и о внутренних. У администрации элитного медцентра (какого - это врачебная тайна) удалось скопировать медицинские карты указанных персонажей, а также резидентов заведения Comedy Club (в обмен на приглашение поучаствовать в шабаше клуба). Среди последних были изучены Карлик "Легавый" Карланов, Павлик "Лажок" Неволя и Сестры Кроликовы. Для генетиков из Института генопатологии не стало неожиданным, что у всех пациентов макака-резус-фактор оказался положительным.

Или возьмем знаменитую своим роскошным фенотипом Анфису Апчхехову. Генетики давно догадывались о существовании родственных связей нашей любимой ведущей с Памелой Андерсон, но невозможность провести анализ ДНК скромной Памелы лишала возможности установить истину. Однако недавно в архивах ЗАГС города Силиконска была обнаружена запись о рождении девочки, названной в честь ее прабабушки Книппер-Чеховой нерусским именем Памела, что означает "сладенькая". Родство установлено с хирургической точностью, хотя и с элементами вкусовщины. А повзрослевшая девочка со временем слиняла в Штаты.

Иногда раздобыть клеточный материал для извлечения ДНК элиты нашего общества удается совершенно случайно. Так произошло с прядью волосиков выдающегося цирюльника Аггея Зверева. Увлеченный работой над головой некоего Бориса Моисеевича, он случайно отхватил кусок собственной шевелюры, тут же подобранной фанатами. Часть раритета ушла с аукциона в Институт генопатологии, где и был проведен экспресс-анализ ДНК нашего властителя дум. Как и ожидалось, родство по прямой с фенотипически неотличимой Катей Дрель подтвердилось по всем генетическим маркерам.

Следует добавить, что в последние годы благодаря усилиям сотрудников Института хромосомного языкознания выяснилась зависимость от генотипа и лингвистических характеристик элитарных персонажей. О нет, не случайно Вера Кудрявцева проводит столько времени у Аггея Зверева, чтобы с помощью утюжка распрямить свои кудри! Генетически вполне оправдан и псевдоним Валерия, взятый известной девушкой, так настрадавшейся от бесконечных браков и разводов. Неужели непонятно? А тонны валерьянки, принятые девушкой внутрь для снятия стресса?

Так-то вот. От науки не скрыться ни под псевдонимом, ни под авангардной прической, ни под анализом крови. В принципе элиту можно вычислять уже в роддоме. И принимать неотложные меры.

Немножко Пушкина

МИМОХОДОМ

Николай Александров

Кажется, едва ли не общим местом и вопиющей банальностью стало уже неоднократно кем-то подмеченное сходство Филиппа Киркорова и Майкла Джексона. И правда ведь есть что-то общее. Значит ли это после такого "открытия", что и в жилах кумира американской эстрады течет пушкинская кровь? Почему бы и нет. Вполне вероятно, что найти общих предков у Джексона и Ганнибала даже легче, чем установить происхождение от Ганнибала Киркорова.

А как это изменяет видение мира, какие перспективы открывает! Пушкин уже не просто "наше все", но "все вообще". Его, по слову Достоевского, "всеотзывчивость" и открытость получают разительную наглядность. Все становится на свои места, обретает отчетливый смысл. Везде является нам образ Александра Сергеевича. Уже и в Бараке Обаме легко разглядеть пушкинские черты. А кроме того, в нем есть что-то и от Бориса Пастернака. Чудеса...

И не обязательно прибегать к услугам ученых и брать кровь на анализ. К чему этот примитивный позитивизм? Достаточно констатировать раз обнаруженное сходство.

И тогда банальный тезис "все люди братья" как будто наполнится новым смыслом. "Все мы немножко лошади", - утверждал поэт. "Все мы немножко Пушкины", - можем с уверенностью сказать мы. И тогда в мир придет согласие, которого так недостает сейчас.

Сейчас не схожие черты, а разность и отличия утверждаются первым делом. Мы - не они, они - не мы. Мы - хорошие, а они - это нужно еще посмотреть. Содержательное наполнение этого "мы" и "они" может быть каким угодно, но суть одна. Различия устанавливаются для того, чтобы дать пищу и основания для конфликта.

И тогда уже трудно, почти невозможно увидеть в Другом действительно Другого, то есть самостоятельное и полноправное бытие, а не отражение собственной ненависти. А ненависти хватает.

Совсем недавно сын моих знакомых, 17-летний мальчик возвращался домой. Было восемь часов вечера. Центр Москвы. И вдруг сзади в него кто-то выстрелил из травматического пистолета. Стрелял три раза. Одна пуля попала в голову. Две другие в спину. Мальчик лежит в больнице. Ушиб мозга. Нарушено центральное зрение. Врачи говорят, хорошо что не периферийное - оно не восстанавливается.

Почему этот "кто-то" начал стрелять? Ни ссоры, ни криков, ни драки. Никаких оснований. Он даже лица не видел. Милиционеры предположили - это "наци". Не понравилось, как мальчик был одет. Этого "некто" нашли. Его засняли камеры слежения. Оказалось, действительно "наци".

Честно говоря, по-настоящему страшно становится тогда, когда абсолютно неизвестно, кого в тебе могут заподозрить, разглядеть. Кем ты кому-нибудь можешь привидеться? И здесь уж точно анализы крови не нужны.

И решения просты - то есть просто достают пистолет и стреляют. И в руке не дрогнет пистолет...

Про "образ" и "подобие", по которым мы созданы, сказано было давным-давно. И еще раз напомнили нам об этом две с лишним тысячи лет назад. И не то чтобы память человеческая коротка, но урок никак впрок нейдет. И если уж на то пошло, то совсем не так плохо видеть в другом хотя бы "немножко Пушкина". Это со многими (и многим) может примирить. Хотя - утопия, конечно.


 
Литературный форум » Разное » Беседка » Кто чей потомок?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:





Нас сегодня посетили