Литературные узоры

Вторник, 23.04.2024, 13:04

Приветствую Вас Заглянувший на огонёк | RSS | Главная | Была война, ужасная война. - Литературный форум | Регистрация | Вход

Последние ответы форума
Тема Дата, Время Автор Раздел
полное солнечное затмение 8 апеля 2024 года. 21.04.2024, 22:25 gornostayka Новости.
Читать
Смеёмся! 13.04.2024, 23:02 gornostayka Юмор
Читать
С днём космонавтики! 12.04.2024, 22:38 gornostayka Поздравления
Читать
Россия и мы. 27.03.2024, 20:39 gornostayka Политика
Читать
Поэзия для... эстрады 09.03.2024, 17:09 fokus Его Величество - ПОЭЗИЯ.
Читать
C 8 Марта! 08.03.2024, 21:59 gornostayka Поздравления
Читать
С Днём защитников Отечества! 23.02.2024, 19:57 gornostayka Поздравления
Читать
Хлебный мякиш 21.02.2024, 22:58 fokus Лебединое перо
Читать
С днём российской науки! 08.02.2024, 21:44 gornostayka Поздравления
Читать
С Новым годом! 13.01.2024, 22:47 gornostayka Поздравления
Читать
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: gornostayka, Lutik  
Литературный форум » Разное » Беседка » Была война, ужасная война. (Правда о войне.)
Была война, ужасная война.
gornostaykaДата: Пятница, 03.07.2020, 19:04 | Сообщение # 1
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6273
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
https://tareeva.livejournal.com/272919.....dViewed

Сегодня началась войнаtareeva22 июня, 20:58
Войну я помню даже не с первой минуты, а с первой секунды, я уже писала об этом. Первая бомба этой войны разорвалась в двух троллейбусных остановках от нашего дома в Киеве, и мы слышали взрыв. Бомба упала на киностудию им. Довженко. Тогда она не носила имени Довженко, а называлась просто “Кинофабрика”. Я написала о войне в нашем ЖЖ подробные воспоминания. Написала о Киеве под бомбежкой, дороге в эвакуацию, о жизни в эвакуации и возвращении в Киев, о Дне Победы. Я не собираюсь писать об этом еще раз. Я хочу написать совсем о другом. Людей, которые пережили войну уже взрослыми, в сознательном возрасте, осталось мало. Сегодня живут люди, которые войну вообще не застали либо во время войны были детьми. И у них от войны остались детские воспоминания. А детские воспоминания - это дело особое. И вот эти люди сегодня создают свою историю войны, соответствующую их сегодняшним убеждениям, я хочу подчеркнуть, именно сегодняшним их убеждениям. Эта создаваемая ими картина войны не имеет ничего общего ни с реальностью того времени, ни с убеждениями людей того времени. Этим грешат и читатели нашего ЖЖ, даже doc_rw. Это то, что называется искажением истории. Мне это не нравится, и, пока я жива, я буду с этим бороться, рассказывать, как все было на самом деле.
Например, doc_rw связывает отступление первого периода войны, позорные полтора года “драпа” до самой Волги, с тем, что советские люди не хотели воевать за колхозы и поэтому просто не сопротивлялись немцам. Это чушь собачья, вот нисколько правды в этом нет, ни капельки. С первого дня войны в Киеве в военкоматы выстроились очереди желающих добровольцами идти в армию. Никто не хотел дожидаться повесток. В этих очередях было много женщин, я не встала в очередь, потому что мне три недели назад исполнилось 16 лет, а в 16 лет в армию не брали. После войны в Станиславе в редакции армейской газеты “За счастье Родины” я познакомилась с бывшими ифлийцами, и они рассказали мне, что с первого же дня войны все ифлийцы, включая женщин, пошли добровольцами в армию. Подали такое заявление и преподаватели ИФЛИ, но их по возрасту в армию не взяли, а взяли в ополчение - они защищали Москву. Один из друзей моих знакомых ифлийцев был одноглазым, вернее, у него было два глаза, но видел только левый, а правый не видел совсем. Кстати, по происхождению этот парень был английский лорд. Кажется, лорд Таунлей, но его предки переехали в Россию уже в конце XVIII века. Так вот, этот парень сумел обмануть медкомиссию. Когда стали проверять зрение, велели рукой закрыть один глаз и посмотреть на таблицу. Он правой рукой закрыл правый глаз, а левым глазом он все видел. Велели закрыть рукой второй глаз, и он левой рукой закрыл опять правый глаз, а врачи не заметили его уловки. Таким образом, в армию его взяли. И он погиб на войне. Это я рассказала, что знаю про Киев и Москву. Что же касается деревни, то в поселке Приуральный Бурминского района Западно-Казахстанской области, где я почти четыре года работала в колхозе, бригадир нашей тракторной бригады Иван Галкин говорил, что, если сюда придут немцы, он сядет на трактор, разгонится и прямо с трактором - в Коржину. Коржина - это старица Урала (старое русло этой реки). Наш поселок одним боком стоял на реке Урал, а другим боком - на Коржине. Правда, один колхозник на второй год войны продал корову, и злые языки говорили, что он ждет немцев. Думает, немцы придут, распустят колхозы и колхозный скот раздадут крестьянам. Но я думаю, он продал корову просто потому, что он был одиноким человеком, и зачем ему одному корова, с которой так много возни. Корова - это работа. Стакан молока ему соседки всегда нальют, тем более что они нуждались в помощи мужчины, в поселке мужчин почти не осталось - все ушли на фронт. Вообще, в Приуральном колхозники скота держали много: не по одной корове, а по две, по три. Выпасы там были немереные, и было где сена накосить. 
Вы нигде в литературе того времени не встретите пораженческих настроений, ни проблеска. Творчество фронтовых поэтов - это целый пласт русской советской поэзии, может быть, лучшая ее часть. Я имею в виду Семена Гудзенко, Давида Самойлова, Бориса Слуцкого, Александра Межирова и др. И погибших на фронте поэтов: Павла Когана, Николая Отраду, Николая Майорова и др. Все эти поэты были совершенно искренними советскими патриотами. И, что греха таить, Сталина искренне любили. Каким-то странным образом его любили даже дети и прочие родственники жертв сталинских репрессий, да и сами репрессированные. У Юза Алешковского в его стихотворении или песне “Товарищ Сталин, вы большой ученый” есть об этом. Он рассказывает об одном зэке, который был в лагере вместе с Юзом:

Он перед тем, как навсегда скончаться,
Вам завещал последние слова,
Велел в евонном деле разобраться
И тихо вскрикнул: "Сталин - голова!"

Каким-то образом все ухитрялись не понимать, что такое Сталин. Сталина любила даже интеллигенция, которой по должности положено мыслить критически. Но вот как доходило до Сталина, способность критически мыслить как-то исчезала. Я, кажется, в нашем ЖЖ уже помещала стихотворение о Сталине, которое написал Юрий Иофе, но поставлю это стихотворение еще раз, оно сейчас очень в тему:

Убитых снегом засыпало.
По ним ступали после боя.
А он садился где попало
И оставался сам собою.
Рука свисала вдоль шинели,
Но в доме не гасили света,
И часовые чуть бледнели
У плотной двери кабинета.
И если не было салюта,
Он первый знал, что это страшно,
Что, все уставы перепутав,
Штабных бросали в рукопашный.
И если был прорыв на юге,
Он первый знал, что мы устали,
Что мы уснули друг на друге
Окаменелыми пластами.
И если приходили сводки,
Он первый знал, что надо плакать,
Что штрафники без всякой водки
Вставали ночью в контратаки.
И он умел читать меж строчек
Сухими старыми глазами
И замечать неровный почерк,
Когда встречалось: «Город занят».

Сейчас и я пришел оттуда,
Где все сердца стучали вместе.
Теперь московская простуда
Страшнее данцигских предместий.

Убитых снегом засыпало
По пограничным полустанкам…
Держись, еще не все пропало,
Еще придется лечь под танки.
Еще старухи будут плакать,
Газеты трогая глазами.
Еще пойдем в огонь и слякоть,
Чтоб он поверил: город занят.

Вот таким видел Сталина Иофе, судя по стихотворению, интеллигент. А судя по фамилии, еще и еврей. И таким видел Сталина не только он, его стихотворение знали и любили, заучивали наизусть. Репрессии 1937 года считали результатом какой-то страшной провокации, считали, что где-то, скорее всего, в канцелярии Гитлера, был сфабрикован какой-то фальшивый компромат на советских коммунистов и подброшен Сталину, а Сталин в этот компромат поверил. Моя мама так считала. Правда, сама я в 12 лет сказала маме, что перехожу в оппозицию к товарищу Сталину. Я уже об этом рассказывала в нашем ЖЖ, но позволю себе повторить. Мама ответила мне: “Ну что же, в оппозицию так в оппозицию. Это дело твоей совести”. А потом сказала: “Вот представь себе, что ты пошла в горы, зачем-то тебе это было нужно. В горы ты никогда не ходила и поэтому взяла проводника. Пошел снег, началась метель, сошла снежная лавина, и проводник в этих трудных условиях сбился с пути. Что ты станешь делать? Бросишь проводника, потому что он не сумел провести тебя туда, куда тебе было нужно, и пойдешь искать дорогу сама? Или все-таки останешься с ним? Потому что он профессионал, проводник и скорее тебя найдет дорогу”. Этой притчей, я думаю, мама убедила самое себя - и меня заодно. Был, правда, такой феномен как генерал Власов, он попал в плен к немцам и стал с ними сотрудничать. Объявил себя идейным противником Сталина, четко сформулировал обвинение в адрес Сталина. Но эти обвинения точно в этой формулировке, слово в слово, содержались в листовках, которые немцы разбрасывали с самолетов над Киевом с первых же дней войны. Так что это формулировки не Власова, а Геббельса. А Власов, я думаю, просто струсил, шкуру свою хотел сохранить, очень жить хотелось, и желательно не просто жить, а хорошо жить. И хорошую жизнь Гитлер ему обеспечил. Правда, все это плохо кончилось, и пусть это будет уроком для всех предателей. А не попади Власов в плен, провоевал бы всю войну в Красной Армии и ему бы в голову не пришло, что он со Сталиным в чем-то не согласен, был бы верным сталинцем. 

У нашего ЖЖ появился новый читатель с ником 4vlasovetz55. В комментарии к моему посту про французов во Второй Мировой войне он написал:
“Да уш.

По поводу позора в войне...
Люди жили и выжили.
Другие умирали за Сталина.
Что лучше.....”

Этот наш власовец уверен, что главная задача и цель каждого человека - это сохранение собственной жизни любой ценой, даже ценой предательства. Видно, родители воспитали в нем этот свирепый эгоизм, и он убежден, что это норма и что все люди такие. Меня воспитывали иначе, мои родители направленно воспитывали во мне храбрость. Объясняли, что нужно заботиться не о себе, а о других, спасать других даже ценой собственной жизни. Критерием оценки человека была его способность к самопожертвованию. И это был единственный критерий. Главным смертным грехом считалось предательство и трусость, которая к этому предательству приводит. Это был более страшный грех, чем убийство.

Отдельные люди, были такие, замечали отдельные недостатки в сталинской системе руководства страной и армией во время войны. Таким человеком был Солженицын. В письме с фронта своему другу он писал, что Сталин - плохой главнокомандующий, бездарный полководец, критиковал отдельные его решения и приказы. Солдатские письма тогда проходили перлюстрацию. Цензор, прочитавший это письмо Солженицына, сообщил куда следует, и Солженицына арестовали. Солженицын не считал, что его посадили безо всякой вины, репрессировали незаконно, он считал, что его репрессировали за критику приказов главнокомандующего, а в военное время это вполне можно считать подсудным делом.

Что такое Сталин, мы узнали из доклада Хрущева на XX съезде КПСС в 1956 году. Хрущев в своем докладе описал явление, которое назвал “культом личности Сталина”. Рассказал о незаконных репрессиях, раскрыл весь объем этих репрессий. Со стороны Хрущева это было очень смелым шагом, безумно смелым. Он понимал, что ему могут сказать, что он соучастник преступлений Сталина и должен нести за них ответственность. Понимал рискованность своего шага, но не мог его не сделать. Благодаря Хрущеву, были освобождены и реабилитированы те, кто выжил в лагерях, а тем, кто не выжил, вернули их доброе имя. Вчера на радиостанции “Эхо Москвы” сказали, что готовящийся к печати номер журнала “Дилетант” будет посвящен Хрущеву, деятельность которого авторы “Дилетанта” оценивают положительно, так же как я. Я с нетерпением жду этого номера. Читать я не могу, но надеюсь, что мне кто-нибудь прочтет или хотя бы расскажет. Я тоже, когда, наконец, вернусь к истории России XX века, собираюсь написать о Хрущеве. Из доклада Хрущева мы получили ответы на вопрос, что такое Сталин и сталинизм, но возник следующий вопрос: как могло случиться, что этот людоед и душегуб Сталин управлял страной почти 30 лет? Когда мы свернули с истинного пути?

“…Что ж такое случилось, что больше не можем мы вместе?
Где не так мы сказали, ступили не так и пошли,
И в котором часу, на каком трижды проклятом месте
Мы ошиблись с тобой и поправить уже не смогли?..”

Вот на каком трижды проклятом месте? И было ли это случайностью или проявлением закономерности? Чтобы найти ответ на эти вопросы, мы обратились к первоисточнику - Марксу. Все засели за Маркса. 
Я тогда не работала нигде в штате и могла заниматься этим с утра до вечера. Когда Игорь уходил на работу, я уже сидела за письменным столом, и, вернувшись с работы, он заставал меня за этим занятием. Я пересчитала все формулы Маркса, но каких-то явных ошибок не обнаружила. Что капитализм - более гибкая система, чем предполагал Маркс, способная к бесконечной эволюции, тогда еще не было заметно. Словом, я занималась тем, что назвали “ревизией марксизма” - и “ревизионизм” партия осудила. Но для ревизии мне не хватало информации, мне негде было взять конкретный материал. Игорь пришел с работы, и я ему сказала: “Хорошо было Марксу, он сидел в Британской национальной библиотеке и мог получить любую информацию, а мне конкретные данные взять негде”. Игорь сказал: “Неужели ты в Марксы метишь?” В Марксы я, конечно, не метила, но для серьезной ревизии, как я сказала, мне не хватало конкретных данных. 
Я опять отвлеклась от темы, что мне вообще свойственно, и хочу вернуться к войне.

Продолжение следует.


 
Литературный форум » Разное » Беседка » Была война, ужасная война. (Правда о войне.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:





Нас сегодня посетили