Литературные узоры

Четверг, 25.04.2024, 04:27

Приветствую Вас Заглянувший на огонёк | RSS | Главная | Психология Реально и Виртуально - Литературный форум | Регистрация | Вход

Последние ответы форума
Тема Дата, Время Автор Раздел
полное солнечное затмение 8 апеля 2024 года. 21.04.2024, 22:25 gornostayka Новости.
Читать
Смеёмся! 13.04.2024, 23:02 gornostayka Юмор
Читать
С днём космонавтики! 12.04.2024, 22:38 gornostayka Поздравления
Читать
Россия и мы. 27.03.2024, 20:39 gornostayka Политика
Читать
Поэзия для... эстрады 09.03.2024, 17:09 fokus Его Величество - ПОЭЗИЯ.
Читать
C 8 Марта! 08.03.2024, 21:59 gornostayka Поздравления
Читать
С Днём защитников Отечества! 23.02.2024, 19:57 gornostayka Поздравления
Читать
Хлебный мякиш 21.02.2024, 22:58 fokus Лебединое перо
Читать
С днём российской науки! 08.02.2024, 21:44 gornostayka Поздравления
Читать
С Новым годом! 13.01.2024, 22:47 gornostayka Поздравления
Читать
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: gornostayka, Lutik  
Литературный форум » Комната психолога » Разные темы. » Психология Реально и Виртуально (http://satway.ru/)
Психология Реально и Виртуально
МихаДата: Среда, 21.10.2009, 14:48 | Сообщение # 1
Лауреат конкурсов. Мастер пера и кисти.
Группа: Проверенные
Сообщений: 273
Награды: 9
Репутация: 20
Статус: Offline
Обратная сторона самодисциплины
Дисциплина, самодисциплина и самообман
· 27 апреля 2008 г.

Тема самодисциплины — одна из самых ходовых в отрасли саморазвития. Считается, что успеху в жизни препятствует не столько отсутствие знаний и умений, сколько леность, отсутствие должной мотивации и неспособность преодолевать себя. Но, почему-то очень редко можно услышать вопрос — а нужен ли данному конкретному человеку тот самый успех, который предлагается достигать?

Обычно, исходят из того, что успех важен каждому. Но, ведь, это сродни утверждению, что деньги нужны всем. — Звучит разумно, но на деле очень легко заметить, что некоторые люди в отношении денег выходят далеко за рамки необходимости, а другие, напротив, настолько заняты прочими своими интересами, что про необходимость денег вспоминают с большой неохотой. То же и с успехом. Да, нужен он всем, но каждому — по-своему.

В этой статье разговор пойдет о боевом знамени всякой школы саморазвития — о самодисциплине. Но, прежде чем возникло непонимание, давайте договоримся о терминах.

Начнем с дисциплины. Толковый словарь определяет ее, как неуклонное следование установленным жизненным принципам. То есть, это не способность человека к «неуклонности», а сам факт ее наличия, наблюдаемый как бы со стороны.

Чувствуете разницу? Человек изо дня в день встающий в одно и то же время, каждый раз выполняющий одни и те же гигиенические процедуры, и прибывающий на работу без опозданий, выглядит дисциплинированным. Про него можно сказать, что он соблюдает дисциплину.

Но является ли дисциплина такого рода достижением, способностью преодолеть себя и действовать «через не хочу»? Нет, не является — потому что в такой дисциплинированности нет никакого самопринуждения. Человек хочет сохранить свою работу, хочет сохранить здоровье и выглядеть опрятно — вот и все. Это случай той самой свободы, которая есть осознанная необходимость.

То есть, «дисциплина» или «дисциплинированность» — это добровольное осознанное следование естественному порядку вещей.

Теперь перейдем к самодисциплине. Если «дисциплина» — это неуклонное следование определенному порядку, наблюдаемое извне, то «самодисциплина» — это тот же самый процесс, наблюдаемый изнутри, субъективно. Так говорят словари. Но нас интересует несколько иное понимание — то, которое подразумевается в статьях, книгах и курсах саморазвития.

Когда в учебниках по саморазвитию поднимается тема дисциплины, о ней говорят, как о чем-то таком, чему можно и следует научиться. А Стив Павлина даже считает, что самодисциплина подобна мышце, которую можно накачать…

Но нет ли здесь противоречия? Смотрите. Дисциплина — это следование своим собственным приоритетным желаниям, в ущерб желаниям менее важным. Каждое утро человек гораздо больше хочет сохранить свою работу, чем поспать еще пару часов. Разве тут есть чему учиться? Разве нужно тренироваться «хотеть сохранить работу»? Разве есть тут какая-то мышца, которую можно накачать?

Человек естественным образом расставляет свои приоритеты и следует им. Вопрос только в том, что именно для него приоритетно, и, отдает ли он себе в этом отчет. А учиться тут абсолютно нечему — все определяется инстинктом выживания.

Тогда, чему пытается научить каждая очередная статья о самодисциплине?

Парадокс самосовершенствования

…Люди уже очень давно интересуются возможностью изменить себя. Но мы можем спросить: возможно ли это или это всего лишь замкнутый круг? В умах многих присутствует мысль: «Я должен улучшить себя», и это очень важно. В самой идее «Я должен улучшить себя» присутствует очевидная трудность: если я должен улучшать себя, то «я», которое улучшает, и «я», которое нуждается в улучшении, — это одно и то же «я». Таким образом мы попадаем в замкнутый круг…

Алан Уотс, В дебрях самосовершенствования

Любая попытка самосовершенствования содержит в себе парадокс, когда несовершенное «я» пытается само себя усовершенствовать. Уотс сравнивает это предприятие с попыткой поднять себя за шнурки собственных ботинок.

Можно посмотреть на эту же ситуацию и с противоположной стороны. С точки зрения любого эзотерического учения, человек абсолютно совершенен с момента рождения и до самой смерти. Без исключения и оговорок. Но в то же время, субъективно, у человека может присутствовать иллюзорное ощущение собственного несовершенства, что мы повсеместно и наблюдаем.

А что произойдет, если этот совершенный человек попытается себя изменить? Если я стою в центре круга, то куда бы я не двинулся, я этот центр покину, так? А, стало быть, и любая попытка усовершенствовать совершенное приведет к утрате этой самой совершенности. — Та же сама беда.

Самосовершенствование — это всего лишь игра. В ней можно участвовать, если нравится процесс, но не стоит тешить себя иллюзией, что она несет какое-либо развитие и улучшение.

Тот же самый парадокс присутствует и в вопросе самодисциплины. Недисциплинированное «я» пытается дисциплинировать само себя, но чтобы достичь в этом успеха, оно УЖЕ должно обладать дисциплиной. Получается, что у нас нет ни малейшей возможности себя само-дисциплинировать.

Реальная жизнь устроена куда проще. Когда есть внешние дисциплинирующие обстоятельства, человек безо всякого труда начинает соблюдать самые изощренные системы правил. Например, служба в армии или работа на опасном для жизни производстве.

Или в другой ситуации, когда на первый план выходят внутренние приоритеты, требующие приложения больших и регулярных усилий, — дисциплина тут же возникает сама собой, без уговоров и тренировок. Например, процесс разработки программы или написание книги, когда приходит вдохновение и времени жалко даже на то, чтобы поспать.

А если нет ни внутренних, ни внешних обстоятельств, какой тогда смысл в дисциплине?
Психология самосовершенствования

…Уверен, что вы наблюдали за поведением людей, которые заняты самосовершенствованием. Обычно, они довольно много ходят по магазинам. Кроме того, они интересуются психоанализом, психодрамой, йогой, сайентологией, христианской наукой, дзэн-буддизмом и тибетским буддизмом. И везде, куда бы ни подались эти люди, они встречают настойчивый призыв: «Забрось все и разберись с этим!» Но мы замечали, что, даже если человек следовал одному из этих путей достаточно долго, ничего особенного с ним не происходит. Мы каждый раз встречаем того же самого человека, только с новым набором навязчивых идей. Человек при этом не меняется, меняются лишь его попытки измениться…

Алан Уотс, В дебрях самосовершенствования

А как, вообще, возникает желание заниматься самосовершенствованием? Что толкает человека на все эти подвиги саморазвития? Должно быть, каким-то образом этот человек узнал или хотя бы заподозрил, что с ним что-то не так? А откуда он это узнал? Вероятно, от других, более сведущих людей, которые растолковали ему, что такое хорошо и что такое плохо, — но почему он им поверил? И с какой стати он, вообще, заинтересовался чужим мнением?

Много вопросов, а ответ один — незнание себя или, в бытовой формулировке, — неуверенность в себе. Самосовершенствование — это всегда попытка заткнуть дыры в тонущем корабле. И даже хуже — подобное самосовершенствование очень быстро возводится в культ по затыканию дыр. И теперь процесс задраивания пробоин становится важнее самого путешествия на корабле. Человек начинает жить самосовершенствованием, и превращать свое занятие в способ самоутверждения — в этакий заменитель обычной успешности и самой жизни.

Но мы ведь знаем, что неуверенность в себе — это иллюзия, и помним, что мудрецы говорят про врожденное совершенство каждого человека, да? Тогда чего стоит все это самосовершенствование, основанное на попытке самоутвердиться?

Это то же самое, что заработать первый миллион на книге о том, как заработать миллион, или раскрутить свой первый блог, рассказывая о раскрутке блога. Или впервые добиться социального успеха, обучая тому, как стать успешным. Подмена жизни подготовкой к ней.

С самодисциплиной проблема та же самая. Откуда берется желание укрепить собственную дисциплину, как не из наблюдений за другими людьми, которые кажутся нам более успешными и более дисциплинированными? — Все та же банальная неуверенность в себе.

Вернемся к началу и вспомним — настоящая дисциплина не содержит в себе никаких усилий, а только со стороны выглядит, как самопринуждение. Тогда, что у вас получится, если вы попытаетесь через усилие над собой скопировать чужую дисциплинированность? В конечном счете, у вас ничего не выйдет и вы только глубже провалитесь в болото своей уничижительной самооценки.

Может быть, нужно искать свою собственную дисциплину, а не гоняться за чужой?

200508837-005copy.gif
Самообман самодисциплины

Как ни посмотри на погоню за самодисциплиной, получается сплошная ерунда. И мотивация для укрепления дисциплины ложная, и средств для достижения этой цели внутри недисциплинированного «я» нет, и вообще, все самосовершенствование дурно пахнет. Что же остается?

Остается признать самообман. В попытке стать лучше, правильнее мы всегда пытаемся натянуть на себя чужую кожу и чужую жизнь. Не зная себя, отказывая себе в собственной ценности, мы завышаем ценность окружающих людей и пытаемся стать ими. Перенимаем чужую систему ценностей, забывая о выращивании своей собственной.

Проблемы с дисциплиной возникают только тогда, когда мы пытаемся заставить себя сделать что-то такое, чего делать вовсе не хотим, или, что идет вразрез с нашими более глубокими принципами и желаниями. Вся беда здесь не в отсутствии достаточной силы воли, а в непонимании себя и своих истинных желаний.

Психика — очень упертая штука. На какое-то время можно напрячься изо всех сил и заставить себя следовать каким-то искусственным правилам, но закончится это либо очередным позорным поражением, либо разрушением внутренней целостности.

Та же проблема и с методиками управления мотивацией, которыми так любят играться на тренингах по саморазвитию. Можно искусственным образом взвинтить себя на достижение какой угодно цели. Но такого рода энтузиазм не стоит выеденного яйца, если цель вступает в противоречие с глубинными желаниями.

Все упирается в осознанность и понимание своей естественной мотивации. Когда мы знаем, чего хотим, вопрос о дисциплине просто не стоит — все происходит само собой. Мы прилагаем все необходимые усилия, со всей возможной эффективностью. Просто и естественно. А когда мы только «хотим хотеть», потому что «другие этого хотят», начинаются все эти заморочки с недостатком силы воли, — и мы начинаем читать статьи про самодисциплину, покупаем книги о саморазвитии, посещаем тренинги и тому подобное.

Дисциплина — это осознанное подчинение актуальным обстоятельствам, а самодисциплина — искусственное навязывание себе чужих обстоятельств.

Если не получается заставить себя что-то сделать, задумайтесь — так ли сильно ВЫ этого хотите? — Возможно, вы хотите чего-то совершенно другого. А еще, для проверки, подумайте, у кого вы это желание переняли, кому позавидовали? — Может быть, вы все-таки предпочтете остаться собой, а не копировать кого-то еще.
Оговорка

Есть, однако, одна опасность, которую легко не заметить: не стоит прыгать из крайности в крайность — из погони за самодисциплиной в погоню за собственными желаниями. Это две стороны одной медали. На одном полюсе — погоня за чужими ложными целями, на другом — за своими, но такими же ложными. Здесь, как с Титаником — если в расчет брать только верхушку айсберга, то, вероятно, ваш корабль так и не достигнет своей цели.

Вопрос о том, как личная система ценностей и желаний соотносится с предложенной метафорой, оставляю вам, в качестве зарядки для ума.


Мое Сердце - Любовь. Буквы -ее Ангелы ...
 
МихаДата: Среда, 21.10.2009, 14:50 | Сообщение # 2
Лауреат конкурсов. Мастер пера и кисти.
Группа: Проверенные
Сообщений: 273
Награды: 9
Репутация: 20
Статус: Offline
Что такое «раздражение»
и как с ним бороться

О том, как бревно в собственном глазу заставляет раздражаться на соринку в чужом · 25 марта 2008 г.

Раздражение — очень неприятное чувство, хорошо знакомое всем нам. Кто-то раздражает нас, кого-то раздражаем мы. Давайте поговорим о том, почему это чувство с нами случается и как от него избавиться. Но сначала, разберемся, что вообще такое «раздражение», как оно устроено и откуда берется. Ответив на эти вопросы, мы от раздражения избавиться еще не избавимся, но ясное понимание происходящего позволит снизить интенсивность эмоций и не наломать дров лишний раз.

Как и любая эмоция, раздражение возникает не на пустом месте. Чтобы возникло такое резкое душевное переживание, для него нужны определенные внутренние предпосылки. Например, одно и то же действие, кого-то может раздражать, а кого-то — восхищать. Действие одно, реакции разные — это говорит о том, что раздражение — штука не универсальная, а очень индивидуальная. Да, иногда, разных людей раздражают одни и те же вещи, но это говорит всего лишь о совпадении у них внутренних установок, а не о том, что раздражитель имеет всечеловеческую значимость.

В философии и психологии происхождение чувства раздражения никогда не было секретом — в действительности, все очень просто и довольно очевидно. Но с одной оговоркой — все встает на свои места, только если признать наличие у человека того, что в психологии называется «бессознательным». Проблема в том, что о наличии неосознаваемых слоев души известно далеко не всем или о нем знают, но только на абстрактном уровне — «Ну, да, есть где-то там что-то там у кого-то там».

200538501-002.gifПосле стольких лет популяризации психологии, такая неосведомленность о собственном устройстве сродни незнанию того, что земля круглая. И тем не менее, очень часто люди упорно не верят, что у них внутри есть что-то такое, чего они не знают и совершенно не контролируют. Тем самым, они приравнивают все свое существо, к своему сознаваемому «Я», со всеми его заморочками и противоречиями, а между тем, наше повседневное «Я» — только легкий отголосок того, что происходит на гораздо более глубоком уровне. Наше «Я» — это маленький островок на поверхности океана, покрывающего всю планету. Именно этот океан бессознательного определяет течение нашей сознательной жизни, как бы нам не не хотелось верить в обратное.

Так вот, корни чувства раздражения, которое мы регулярно испытываем, лежат в области бессознательного. Именно поэтому, раздражение так бесконтрольно и так всевластно. По большому счету, у маленького щупленького «Я» нет никаких шансов противостоять Океану. Когда раздражение уже начало накатывать, от него не спрятаться. Бесполезно ему сопротивляться — шторм закончится только тогда, когда закончится.

Все, что можно делать в этом состоянии, это смириться и постараться не совершать резких движений — не рубить с плеча, не принимать важных решений, не выплескивать свое раздражение на окружающих. Тем более, что окружающие и даже тот раздражитель, что вызвал эту бурю, ни в чем не виноваты. Помните первый абзац? — Раздражение — это наша индивидуальная реакция на чужое поведение, которое, само по себе, не несет никаких аллергенов. Это наша личная психологическая аллергия. Разве может быть в этом «виноват» кто-то, кроме нас самих?

Смотрим дальше. Почему получается, что нас раздражает то, а не другое? Кого-то раздражает чужая неряшливость, кто-то с ума сходит от чужого хвастовства, кто-то целый день переживает из-за нахала вклинившегося без очереди… Почему так? Ведь тот неряха сам себя не раздражает. Хвастун от своих речей искренне балдеет. И нахал тоже, скорее, собой гордится, чем на себя раздражается.

Дело в следующем — раздражаемся мы на то, что вызывает у нас внутри какой-то отклик, какое-то созвучие. Примерно так же, как два одинаковых камертона начинают звучать вместе, если звякнуть по одному из них. В позитивном контексте это явление называется «эмпатия» — душевное созвучие, взаимопонимание на глубоком уровне. А в негативном — случается «раздражение».

Когда мы видим нахала, лезущего без очереди, и раздражаемся — это начинает звучать наш душевный камертон, наш «внутренний нахал», о существовании которого мы может быть и не подозревали. Очень часто люди в таком случае открещиваются — «Да не может такого быть, чтобы это было во мне! Я на него совсем не похож, он меня вообще бесит!» — Искреннее такое возмущение. Однако дело обстоит именно так — раздражаемся на других людей мы только тогда, когда видим в них отражение самих себя. Но отражение не тех черт, которые нам бы хотелось видеть, а тех, которые мы от себя скрыли и глубоко закопали.

В детстве, когда социальное давление еще не исказило психику окончательно, ребенок совершенно ясно видит и понимает свои желания. Но, поскольку ему постоянно объясняют, что такое быть «хорошим» и наказывают за то, что он «плохой», ребенок со временем учится делить себя на «светлую» и «темную» стороны. Светлую он показывает родителям, чтобы его любили и хвалили, а темную прячет и выпускает на прогулку тайком, когда никто не видит. Но со временем, поскольку давление продолжается, ребенок начинает забывать про темную сторону — ей все реже уделяется внимание и она совсем теряется, уходит в бессознательное. Теперь уже ребенок сам верит, что он «хороший», а все «плохое» ушло, исчезло навсегда.

Помните разговор про условность хорошего и плохого? Здесь это тоже важно, потому что ребенок про «добро» и «зло» ничего не знает и отличает одно от другого лишь по поведению родителей. Например, ребенок от рождения — живой и подвижный, а мама — интроверт, спокойная, тихая молчаливая, любящая уединение. Ребенок постоянно лезет к ней, требует к себе внимания, но натыкается на ее недовольство. И тогда он делает вывод — «Быть активным плохо, я — плохой». И все. Совершенно невинное качество, такое полезное во взрослой жизни, оказывается под запретом. Ребенок начинает стесняться своей активности, начинает ее скрывать, старается вести себя тише и чувствует вину за проявления живости. День за днем, год за годом. А потом, будучи уже взрослым человеком — вялым, размеренным и степенным — он «почему-то» испытывает чувство раздражения на людей-живчиков… Уже понятно, почему?

200535714-003.gifВ других людях нас раздражает то, что мы осудили и предали анафеме у себя внутри. Когда мы раздражаемся на нахала — это наше собственное врожденное нахальство, которое, вместо того, чтобы быть направленным в позитивное русло, было подавлено и исключено из жизненного цикла, вылезает наружу — обозленное и корявое. Мы видим в нем напоминание о том, что долгие годы учились прятать ото всех и от себя. И когда нам о нем кто-то невольно напоминает, мы вешаем всех собак на него — мы раздражаемся на него и считаем ЕГО плохим. Нам кажется, это он сволочь, а мы — хорошие. А он не сволочь, ему всего лишь повезло, что в детстве ему это качество не «ампутировали». Поэтому, если всмотреться вглубь себя еще внимательнее, то окажется, что мы ему даже завидуем — «Ему можно, а мне нельзя!» — и от этого раздражаемся еще больше.

Мы — не хорошие и не плохие. Мы такие, какие есть. Кто-то знает себя лучше, кто-то хуже. Кто-то очень пуглив и сильно боится оказаться плохим. Кто-то очень настырен в том, чтобы доказывать всем свою хорошесть. Но, научившись однажды делить все на черное и белое, мы несем этот крест по жизни, разрывая себя и весь мир на части.

Взрослея, человек должен бы узнать и принять все стороны своей души, потому что только ребенок вынужден слепо соглашаться с тем, что считать плохим, а что хорошим. Взрослый — должен бы сам для себя определять эти границы. Но мало кому хватает духу взглянуть себе внутрь — на темную заброшенную часть души, на те качества, которые когда-то пришлось спрятать подальше, чтобы не гневать родителей.

Вызов взросления состоит в том, чтобы узнать себя, выпустить на волю своего «мистера Хайда» — и подружиться с ним или, хотя бы, найти точки соприкосновения для сотрудничества. Только тогда человек становится целостной личностью, гармонично сочетающей в себе то, что было дано от природы.


Мое Сердце - Любовь. Буквы -ее Ангелы ...
 
МихаДата: Среда, 21.10.2009, 14:52 | Сообщение # 3
Лауреат конкурсов. Мастер пера и кисти.
Группа: Проверенные
Сообщений: 273
Награды: 9
Репутация: 20
Статус: Offline
О вреде принципиальности
Принципы как признак душевной слабости
· 1 июля 2009 г.

«У меня есть принципы!» — так восклицают люди, когда жизнь предлагает им что-то соблазнительно-неприемлемое. Принципы — это защитный ров, крепостная стена и отряд лучников с горящими стрелами на ней — последняя линия обороны перед окончательным грехопадением. А мы знаем, что за каждым грехом стоит желание…

Не нужны никакие принципы для того, чтобы не делать то, чего не хочешь делать. Задача принципов в обратном — противостоять своим собственным желаниям, обуздать себя и посадить на золотую цепь, которая, по легенде, украшает ее носителя и уберегает его от ошибок.

Принципиальность восхваляется, четкие жизненные принципы почитаются за большую добродетель, а их отсутствие приравнивается к бесхребетности. Это как одежда, которая может быть красивой, модной, удобной, вычурной или может «неприлично» отсутствовать. Здесь по одежке встречают и по ней же провожают.

Принципы защищают честь — свою личную, честь семьи, страны, всего человечества. Это тяжкая ноша, которую положено нести гордо, с высоко понятой головой.

Воинская честь, мужская честь, женская, профессиональная — в каждой сфере, в каждом микросоциуме есть свои принципы, свои представления о достойном и недостойном, о праведном и злом, о возвышенном и низменном.

Принципы — концентрированная форма выражения гордыни, личной или коллективной. Сильнее гордыня — крепче принципы. Крепче принципы — сильнее гордыня.

Принципы регламентируют каждый аспект жизни человека — отношения в семье, поведение и социальные контакты, образование и культуру, отношения с противоположным полом, семейные ценности и жизненные цели… даже духовная жизнь регламентирована: вы можете выбрать Бога любой конфессии, при условии, что эта конфессия нами одобрена.

Сколько отношений не сложилось или не состоялось из-за принципиальности партнеров? Сколько детей выросло в несчастных семьях, где принципиальность держит родителей вместе? Сколько пустых жизней прожито из-за того, что принципы установлены еще позапрошлым поколением и с тех пор не подвергаются сомнению?

Принципы говорят, как прожить жизнь «правильно и достойно», как добиться уважения, как достичь признания. Принципиальность — инструмент нравственного самоограничения, делающий человека праведником.

Но чего стоит та праведность, которая обретена в цепях? Распятый на кресте своей принципиальности, человек не может совершить преступления против других людей. Для всеобщей безопасности он с самого детства заперт в камере, посажен на цепь и прибит гвоздями — как он может согрешить? И эта невидимая тюрьма зовется нравственностью и превозносится, как высшее проявление человечности.

Люди верят, что если спустить человека с этой цепи, он превратится в зверя, ополоумеет и начнет творить зло направо и налево. Мораль, принципы, этика — это сдерживающие факторы, которые, как кажется, делают человека человеком.

Но вопрос так и остается без ответа — чем тут гордиться, если нравственность эта насильственная, выжженная каленым железом социального давления? Какая честь в том, чтобы сидеть на цепи и самому бояться ее порвать? О какой человечности или этике можно говорить, если она исходит не из личного свободного и естественного выбора, а из под палки, меча и плетки? Чем тут гордиться?

Принципы — это закостеневший опыт былых поражений, костыль, позволяющий под благовидным предлогом отказаться от ответственности за свою жизнь, за принятие осознанных и, главное, своих решений. Гораздо проще выстроить систему принципов, к которой затем можно будет обращаться за готовыми ответами. А еще проще перенять чужие принципы, которые показались со стороны надежными и достойными. Куда проще быть «как он», чем как «я сам по себе».

Принципы — это защита своих слабых мест и самообман, подмена свободного осознанного и ответственного выбора, готовыми универсальными ответами, на которые потом всегда можно будет свалить вину за свои промахи — «Меня так научили, я такой человек, ничего теперь с этим не поделаешь».

Принципы делают жизнь безопасной, хорошие принципы делают ее сносной, точно выверенные принципы делают жизнь социально и финансово успешной, но никакие принципы не сделают человека счастливым. Чем строже принципы, тем крепче цепи, тем меньше свободы и тем меньше личности и индивидуальности. Принципиальность — это вечный плагиат чужой мудрости или глупости, как их на себя ни натягивай, все равно выглядят инородно и уродливо.

Принципиальность — признак слабости.

p. s.

Пара комментариев по результатам обсуждения.

Принципиальность, как психологическое явление, — это всегда крайность. По крайней мере, я это слово использую именно в таком значении, как слепое следование каким-то установкам вопреки требованиям актуальной ситуации. «Иметь принципы», как это говорится в быту — это и есть такая невротическая принципиальность.

И еще другой аспект… Принцип — это штампованный типовой ответ на типовой вопрос. Способ ускорить и упростить принятие решения или совершение выбора. В определенной мере и в определенной ситуации такие упрощения уместны, как готовые кулинарные рецепты против чистого кулинарного творчества, но когда дело касается вопросов более глубоких, всякое упрощение и попытка подобрать типовой ответ становится чистым злом.


Мое Сердце - Любовь. Буквы -ее Ангелы ...
 
gornostaykaДата: Среда, 21.10.2009, 22:42 | Сообщение # 4
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6273
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
Очень хорошие статьи! Просто замечательные!
AllSmail95


 
МихаДата: Среда, 04.11.2009, 19:33 | Сообщение # 5
Лауреат конкурсов. Мастер пера и кисти.
Группа: Проверенные
Сообщений: 273
Награды: 9
Репутация: 20
Статус: Offline
Индульгирование

Термин широко употребляемый в книгах Карлоса Кастанеды

В широком смысле индульгирование — это то, что подменяет собой адекватное моменту действие, при этом съедающее столько же (или намного больше) персональной силы, сколько требуется для совершения этого действия.

С другой стороны — это основное занятие «Бедной Детки» (и человека вообще) — он оправдывает свое бездействие (называемое неудачливостью) различными «объективными» причинами как то слабость, неумение, враги-интервенты, уделяя этому занятию практически все свободное время и силы. Для самооправдания пригодятся и Партия с Правительством, и Темные Силы, что нас злобно гнетут…

Вообще индульгирование — это целый процесс умственной деятельности, включающий в себя перебор массы не существующих, а вероятных событий, переживаний по поводу того, что может вдруг случиться» или же «могло бы случиться» в уже прошедшем (а значит неактуальным) прошлом. В результате такой деятельности человек перестает жить в том месте и времени, в котором находится в текущий момент! Жить можно только здесь и сейчас, поскольку только на этом участке и можно производить какие-нибудь изменения! Прошлое не изменишь, а будущее обязательно будет отличаться от всех выдуманных вариантов. Так что получается, что в процессе индульгирования масса силы затрачивается впустую. Мало того, индульгирование вполне способно довести до смерти внезапной — например момент такой, что нужно мгновенно реагировать, а человек стоит раскрыв рот, индульгируя в неверии, что «неужели и впрямь такое может со мной случиться?». Таким способом и под машину попадают, или в других ситуациях «вдруг» оказываются схваченными «параличем» в самый ответственный момент. То не паралич, то привычный, уже ставший неосознаваемым процесс индульгирования.

Еще один из важных аспектов индульгирования заключен в смысле этого иноязычного слова, которое можно перевести как потакание себе, потакание своим «слабостям» по принципу, мол «Да! Вот такой я плохой! (слабый, злой, безвольный)»… То есть человек замечает за за собой те или иные вещи, которые мешают ему жить, но не желая приложить силу на избавление от помех, он эту же силу затрачивает на самооправдание, на потакание своим «слабостям».

В своих практических проявлениях, индульгирование настолько разнообразно, что иной раз трудно его в себе обнаружить вовремя… но оно остается главным занятием во время «переживаний», так называемой заботы, беспокойства, взволнованности… и классического — Мук Совести! Что за муки совести такие? А вот что — вовремя не сделал то, что дОлжно было сделать (потому что занят был индульгированием), а теперь вот изображаешь из себя «хорошего», ищешь оправдания, делаешь все возможное для улучшения своего субъективного представления о себе. Индульгирование в чистом виде.

Индульгирование, в людском мире является основой многих профессией :) например поиндульгировав на тему «я пришла, а ты ушел… позвонила — тебя нет!» можно написать популярный шлягер, и поправить свое финансовое положение. Есть и учреждения, где собираются люди, и целыми днями вслух индульгируют на разные темы, мол «если мы не примем этот закон, то будет…» дальше пошел процесс…

Короче — абсолютно любая тема может стать темой для индульгирования, и абсолютно любое занятие может оказаться голым индульгированием.


Мое Сердце - Любовь. Буквы -ее Ангелы ...
 
gornostaykaДата: Четверг, 05.11.2009, 20:24 | Сообщение # 6
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6273
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
Миха,
Сколько же на Земле таких плачущих и стонущих!
Молодец, хорошая статья!




Сообщение отредактировал gornostayka - Четверг, 05.11.2009, 20:27
 
МихаДата: Четверг, 12.11.2009, 19:20 | Сообщение # 7
Лауреат конкурсов. Мастер пера и кисти.
Группа: Проверенные
Сообщений: 273
Награды: 9
Репутация: 20
Статус: Offline
Убеждения и свобода выбора

Убеждения и зона комфорта.

Есть три типа людей…

Первые адаптируются к сложным обстоятельствам. И из страха перемен не пытаются изменить качество своей жизни. Они бояться что все станет еще хуже.

Вторые адаптируются. Понимают что живут не так как хотелось бы и изменяют свою жизнь и место до тех пор пока не найдут то, что ищут.

Третьи адаптируются и тут же меняют обстоятельства и место жизни. И даже если они находят свое место и качество, они снова изменяют его. Потому что бояться что их мечта сбудется.

Что мешает человеку быть собой и быть счастливым?

Убеждения. Зона комфорта.

Убеждения:

- Начинаем ценить, когда теряем – и человек всю жизнь теряет близким, выгодные места…зато начинает ценить это.

- Без труда не выловишь рыбки из пруда. – Человека всю жизнь преследуют тяжелые ситуации. Он их решает. Дико себя за это уважает. И не понимает что можно было обрести ту же пользу но без препятствий. И когда его спросят, : где бы вы хотели быть когда вы решите все- все свои проблемы… он не сможет ответить..потому что смысл его жизни в борьбе с обстоятельствами.

Сколько еще ложных убеждений мешает человеку развиваться и быть счастливым?

- Главная цель в жизни недостижима, – человек достигает мелочей..но свою мечту не может исполнить, поскольку его подсознание сразу включает процессы чтобы цель не была достигнута.

Подумайте, а какие убеждения тормозят ваше развитие и не позволяют вам чувствовать себя счастливым просто так?

http://dnevnikempata.se-ua.net/about


Мое Сердце - Любовь. Буквы -ее Ангелы ...
 
МихаДата: Понедельник, 16.11.2009, 00:43 | Сообщение # 8
Лауреат конкурсов. Мастер пера и кисти.
Группа: Проверенные
Сообщений: 273
Награды: 9
Репутация: 20
Статус: Offline
Все самое сложное нереально просто, если найти верные инструменты. И на их поиск может уйти несколько лет. Я прошла долгий путь и однажды сидя на балконе осознала как все просто!!!!
На тот момент мой парень занимался Нлп практиками. И я читала о шестишаговом рефрейминге и ложных убеждениях. Озарение состояло в том, что личность держится на убеждениях. Обстоятельства создают убеждения, а убеждения создают обстоятельства. Замкнутый круг. Пока однажды человеку хватает Силы и Отваги поставить под сомнения те убеждения которые вызывают сложные обстоятельства и препятствия в жизни.
Затем через несколько дней в разговоре со своим парнем я осознала вторую простую вещь. Я раньше часто слышала фразу : «Вопрос содержит в себе ответ». Но только в тот вечер поняла смысл.
И я открыла для себя два инструмента применяя которые можно выявить все ложные убеждения и перестроить сознание на совсем иной лад.

Убеждение сродни некоему клапану. От того, какую информацию содержит убеждение, зависит в каком направлении будет двигаться энергия (либо она вообще не будет там проходить).

Движении энергий в наших телах вызывает определенные ситуации в жизни.

К примеру если человек убежден что достигнув своей высокой цели он потеряет смысл, тогда его подсознание создает специальные условия, когда человек вроде прилагает много усилий чтобы исполнить собственную мечту, но никак не может ее достичь.

Есть такое выражение как «спаянные понятия». Это когда человек говорит: я боюсь остаться одиноким. Но когда мы задаем вопрос: Если ты на год поедешь в безлюдное место что произойдет? Он отвечает что это его не пугает.

А если целый год тебя будут игнорировать друзья и родные. Никто не захочет с тобой общаться, что произойдет? В этом месте человек испытывает четкий страх и панику.

Тогда ясно что у него спаяны понятия быть одиноким и быть никому не нужным. Такие обобщения создают много препятствий для свободного течения энергий, а значит и для реализации своего потенциала.

Расскажу как это происходило с Леславом.

Мы применили технику «Вопрос содержит в себе ответ».

У него есть страх изменений. Он всегда занят поиском новой информации, чтобы не приступать к практикам и любым действиями которые изменят его образ.

Задали вопрос: Почему ты боишься изменений.

А так как в вопросе содержится ответ мы начали цепочку.

- Что такое изменения? – Это когда изменяешь убеждения.

- что такое убеждения? – Это высказывания в которые ты веришь.

Возвращаемся к первоначальному вопросу, заменяя главное слово.

- Почему ты боишься изменять высказывания в которые веришь.

И так мы задаем вопрос до тех пор, пока не находим ответ.

Цепочка вывела нас на череду озарений.

Он боится изменений, поскольку тогда изменяя свои убеждения сможет достигать собственных целей. Однако выяснилось что когда он достигает цели –смысл жизни пропадает.

Нам пришлось выяснить разницу. Вопросы были такими:

- Что происходит со смыслом когда ты не достигаешь своих целей, живешь серой жизнью, как все, с серой девушкой и нереализованными мечтами? – Смысла нет.

- Что происходит со смыслом, когда ты ставишь цель? – Он есть.

- Что происходит со смыслом, когда ты достигаешь цели? – Он исчезает.

- Что ты чувствуешь когда достигаешь цели? – Счастье. Кратковременное счастье.

Итак достижение цели создает парадокс, ощущение кратковременного счастья и полная потеря смысла жить.

И снова «Вопрос –содержит в себе ответ». Мы пришли к заключению что человек боится изменений, потому что тогда он станет успешным, достигнет своих целей и ощутив счастье потеряет смысл жизни. Мы прокрутили модель, когда можно бесконечно долго ставить себе новые цели. Однако это сделает человека раздраженным, разорванным на куски, который делает все лишь бы на мгновение испытать чувство счастья.

И тогда мы поняли что человек боится потерять не смысл жизни, а чувство счастья. Ему проще жить, не достигая своих целей, чтобы иметь представление о том, что его самое большое счастье еще впереди. Жить с осознанием что он достиг своей высокой цели и больше не сможет испытать счастья – полностью лишает его сил. Чтобы не достигать целей и постоянно оттягивать возможные изменения личности подсознание создало убеждение что «Любовь к себе это Жалость и потакание своим слабостям». Это полностью предохранило его от достижения своих целей.

И тогда мы задались вопросом: Если есть Счастье по причине, значит есть и беспричинное счастье. Человек иногда испытывал его но тоже недолго. И мы задались вопросом :что мешает испытывать беспричинное счастье постоянно?

Перед тем как рассматривать эту часть, я покажу что еще одно утверждение привело нас к тому что человек боится потерять не смысл жизни, а чувство счастья.

Вернемся к началу, когда человек боялся изменять свой образ, потому что тогда он будет одиноким. Выяснилось что не страх одиночества, а страх быть никому не нужным создавал препятствие. Мы пошли дальше.

Человек существо коллективное. Инстинкт самосохранения (выживания) и чувство быть нужным являются базовыми. Когда ты в одиночку –то инстинкт самосохранения занимает главную отметку.

Но когда ты находишься в коллективе, общине, группе твое самосохранение зависит от того, насколько ты нужен этому коллективу. Потому что тогда о тебе заботятся ив исполняется инстинкт самосохранения(выживания).

Мы задали вопрос:

- Что произойдет если ты станешь никому ненужным? – Меня начнут игнорировать.

- Что произойдет с творчеством, когда тебя начнут игнорировать? - Пропадает мотивация что либо делать.

- Что ты будешь испытывать когда пропадет смысл творить? – Я не буду испытывать чувства счастья.

Итак мы снова пришли к тому что, человек боится потерять не смысл жизни а чувство счастья.

И человек пришел к выводу что смысл содержится в чувстве Счастья. И есть два выхода. Можно постоянно искать кратковременные окна испытывая недолгое чувство счастья, снова и снова, будучи заложником потребности быть счастливым. А можно найти источник беспричинного счастья и испытывать его постоянно, вне причин и условий.
Беспричинное Счастье

Чувство счастья.

Итак мы начали поиск источника беспричинного счастья. И вот что мы обнаружили.

Обладатель бесперебойного счастья без причины это ребенок. Он балуется, играется, наслаждается миром и принимает его и себя таким какой он есть. До тех пор, пока родитель(или тот кто его воспитывает, кого ребенок подсознательно воспринимает как 100%авторитет) не говорит ему что-то вроде: « Хватит баловаться. Будешь кричать отдам тебя дяде. Не хочу тебя видеть, ты балованный. Хватит веселится, у мамы голова болит. И в кого ты такой уродился…. и тд и тп.

И тогда ребенок впервые вместо того чтобы просто Быть, начинает Думать, как нужно себя вести. чтобы мама и папа были счастливы. Тогда мы увидели что впервые происходит разделение.

- Будь серьезным – говорит мать. – что ты все время улыбаешься!!!!

И ребенок понимает, что если быть серьезным, это значит не быть самим собой –не быть счастливым. Либо он учится быть таким как хотят родители и получает от них порцию любви и таким образом восполняет инстинкт самосохранения (Пока я хороший для тех кто обо мне заботится я выживаю). Либо он будет счастливым, но тогда от него все отвернутся и он перестанет получать любовь. А это равносильно психологической травме. Поскольку сознание ребенка не в силах понять почему родители не могут любить его таким каков он есть. И он разделяет себя на две части…все самое Счастливое уходит в подсознание вместе с настоящим и Естественным Я, а Образ «Хорошего» и «Послушного» становится новой линией поведения и восприятия его сознания. (До тех пор пока все накопленное внутри не взрывается бунтом, пьянками, уходом из дома, ненавистью и иногда убийством родителей.

Таким образом, когда ты обнаруживаешь себя взрослым, замечаешь что чувство счастья приходит все реже и реже. Поскольку когда-то ты отсоединил его от поведения, которое нужно для выживания.

Идем дальше. Мы сняли Модель с человека, который непрерывно испытывает беспричинное счастье. Он рассказал нам как это с ним произошло.

Этот человек обладает внутренним зрением и глубоким эмпатическим уровнем. Однажды, когда он разочаровался в чувствах и жизни. Потерял смысл. Сидя и наблюдая за людьми на стадионе, он понял что все люди разные. Он видел это в их энергиях, характере, желаниях. Внутри они все были единым целым, но разнообразие личностей показало ему, что нет единой модели поведения. Вот идет старушка, она до сих пор спешит, хотя давно поняла что этой спешкой проворонила всю свою жизнь. Вот пара, которая воспитывает ребенка. Между ними тянутся черные нити. Вот дети, которые уже научились манипулировать образом и начали строить личность. А вот ребенок который видит ссоры и неполадки в отношениях родителей. В его глазах печать боли и грусти. Каждый человек живет по своему. И он не мог понять в чем смысл?

Тогда его зрение перестроилось на глубокий уровень и он увидел что все это является пульсирующим огненным сознанием, которое не разделяет свои сияющие искры на отдельных людей, стадион или траву на поле. Эта Сила видит огонь. Она не видит имен, характеров, жизненных путей. Эта сила ..единая Сила из чего все состоит ….ей важно лишь одно – чтобы Искра была!

И тогда в сознании этого человека произошел переворот.

Он увидел этот мир и себя, других людей с точки третьего фокуса. Фокус – это оценочный критерий.

Первым фокусом являлось его собственное отношение к себе. Вторым – разнообразное отношение социальной структуры (общества) к нему. А третьим фокусом оказалась Единая, бесконечная сила. Которая без условий принимала всех. Ей не было важно убийца ты или врач, ремонтируешь газопровод или архитектор в крутой фирме. Эта сила видела тебя. И она говорила тебе : Спасибо что ты есть!»

В тот момент этот человек осознал новое для себя виденье мира внутреннего и внешнего.

Он осознал: Не важно как тебя зовут, не важно кем ты стал или не стал, не важно ты эгоист или добрый заботливый человек. Не важно что ты у бил свою мать в приступе гнева. Важно лишь то Что ты Есть!!!!!

И с тех самых пор вся жизнь этого человека изменилась.

Каждое его чувства ,мысль, желание, страхи прогонялись на автомате через третий фокус, полностью освобождая его от чувства вины, жалости к себе, страхов. Да он все еще мог гневаться, бояться, ничего не делать или случайно нагрубить матери. Однако теперь он воспринимал Мир через призму Третьего фокуса. Он знал что не важно как он себя проявляет Эта единая Сила Принимает его потому что Он просто ЕСТЬ.

Именно это осознание дало возможность ему начать испытывать беспричинное счастье сначала короткими периодами а после бесперебойно (постоянно).

Мы выяснили, что возможность воспринимать мир внешний и внутренний через призму третьего фокуса (Единой Силы) позволяет быть Счастливым без причины постоянно и при этом уметь принимать себя и окружающий мир вне зависимости от ситуации.



Мое Сердце - Любовь. Буквы -ее Ангелы ...
 
gornostaykaДата: Вторник, 17.11.2009, 18:00 | Сообщение # 9
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6273
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
Как говорится: важны не обстоятельства жизни, а наше отношение к ним.
Очень мудрая статья!

HLOP


 
МихаДата: Пятница, 11.12.2009, 02:54 | Сообщение # 10
Лауреат конкурсов. Мастер пера и кисти.
Группа: Проверенные
Сообщений: 273
Награды: 9
Репутация: 20
Статус: Offline
ДОВЕРИЕ

Доверие Душе и Личности.

Я нашла два уровня Доверия внутри себя. Однажды, я прорабатывала недоверие к мужчинам после избиения отцом. Тогда, я четко поняла, что Все Мужчины и Женщины созданы из Любви, Радужного Света, Космического Огня. Однако, предпочитают надевать на себя Невидимую Маску, которую именуют Личностью Человека и полностью забывают про свою Истинную природу.

Шаблоны Личности не отражают истинную Сущность Души, а потому человек, считающий себя только Личностью, подсознательно ведет нечестную игру.

Существо, отождествляющее себя с телом, умом и ничем больше, управляется социальными шаблонами, поскольку не знает других. Сущность, ведающая о своей космической Сути, управляется Высшими шаблонами .

Человек, который не разделяет Личность и Душу, и не познал себя, как Душу, а считает себя только Личностью и просто Телом, всегда будет переносить собственный центр на других людей. Ему будет важно, чтобы его любили, его понимали, ему доверяли, поскольку он не в силах разделить в себе Душу и Личность и познать себя как Любовь.. как Источник всего… а значит перенести центр внутри самого себя.

Душа – насыщается изнутри и всегда желает только отдавать и дарить.

Личность же насыщается внешними факторами и делится лишь в случая вынесения личной пользы из такого обмена.

Существу, осознающим себя только Личностью и просто Телом, сложно доверять другим, поскольку в них он также видит только Личности и набор шаблонов, прекрасно понимая, что человек, который не знает себя, не может даже себе доверять. Как говорится, хотел чихнуть и обосрался.

Люди скрывают от других какие-то пакеты информации своей жизни, считая, это создает вокруг них территорию безопасности и не учитывают, что Вселенная знает каждую их мысль и чувство.

Если бы вас спросили, доверяете ли вы Шизофренику?

- Нет, поскольку он не знает самого себя и считает себя Наполеоном или Жанной Д`арк , а значит на него сложно положиться из-за того, что шаблоны его поведения сильно перемешаны внутри.

Так и человек который видит и чувствует себя только Личностью и телом, является, по сути, Шизофреником и является набором социальных шаблонов. Он не ведает о собственной Высшей природе и играет роль человека манипулируя шаблонами которые берет извне.

Личность

- видит все разделенным и несущим в себе угрозу.

- Защищается от мира и людей

- играет роль ХОРОШЕГО, чтобы обрести нужные пользы.

- Насыщается извне. Делится когда видит для себя в этом личную пользу


Высшая Суть

Видит все Единым и несущим в себе Любовь и Жизнь, Творчество и Свободу.

Открывает себя навстречу миру и людям

Не играет. Все пользы уже присутствуют когда он Ведет себя Естественно, будучи САМИМ СОБОЙ.

Насыщается изнутри. Делится, дарит, разделяет себя с внешним миром и людьми даже когда нет обратной связи.


Мое Сердце - Любовь. Буквы -ее Ангелы ...
 
Original_British_BoyДата: Пятница, 11.12.2009, 17:47 | Сообщение # 11
Мастер слова. Лауреат литературных конкурсов.
Группа: Проверенные
Сообщений: 1045
Награды: 13
Репутация: 21
Статус: Offline
Высшая Суть

Видит все Единым и несущим в себе Любовь и Жизнь, Творчество и Свободу.

Открывает себя навстречу миру и людям

играет роль ХОРОШЕГО, чтобы обрести нужные пользы.

Не играет. Все пользы уже присутствуют когда он Ведет себя Естественно, будучи САМИМ СОБОЙ.

Насыщается извне. Делится когда видит для себя в этом личную пользу.

Насыщается изнутри. Делится, дарит, разделяет себя с внешним миром и людьми даже когда нет обратной связи.

О, да, да... это то, что нужно ex


Мам, мне уже 15 лет, можно я буду ходить на каблуках, в мини-юбке и краситься? - Ну, не знаю, сынок , не знаю...
 
МихаДата: Пятница, 11.12.2009, 18:14 | Сообщение # 12
Лауреат конкурсов. Мастер пера и кисти.
Группа: Проверенные
Сообщений: 273
Награды: 9
Репутация: 20
Статус: Offline
Исправила..там была ошибка* 1111225639

Мое Сердце - Любовь. Буквы -ее Ангелы ...
 
МихаДата: Пятница, 18.12.2009, 19:23 | Сообщение # 13
Лауреат конкурсов. Мастер пера и кисти.
Группа: Проверенные
Сообщений: 273
Награды: 9
Репутация: 20
Статус: Offline
http://dnevnikempata.se-ua.net/guestbook -Необусловленое Счастье или трудно быть Поцем (статья)

Пыталась рассмешить парня… показать ему, что чувство Счастья на самом деле не зависит ни от каких причин. На самом деле, ни одна причина не связана с тем, Выбирает человек Страдание или Счастье.

Мы ехали в автобусе, и я «видела на людях», как в их каналах, там, где должно бежать Счастье либо ничего нет, либо много мыслей о том, какие причины все еще удерживают их от возможности испытывать Счастье.

Но, на самом деле, ни одна причина не связана с выбором человека - Быть Счастливым или Страдать. Счастливым становишься в то мгновение, когда ВЫБИРАЕШЬ Быть Счастливым. Несчастным становишься в то мгновение , когда ВЫБИРАЕШЬ Страдать.

Люди с раком, без рук или ног, без родителей – имеют силы Быть Счастливыми. А многие люди имея намного больше Выбирают страдание, поскольку считают эти вещи (мелкие и большие) важными, чтобы препятствовать их Счастью.

Скажу вот как, Можно быть счастливым теряя мать и отца, теряя ногу или руку, живя без денег и Быть Счастливым. Поскольку эти вещи никак друг с другом не связаны.

Отсутствие денег является причиной того, что ты ограничен в еде, месте жительства и одежде, но это не ограничивает тебя в праве Быть Счастливым.

Смерть родителей лишает тебя их любви и поддержки, их заботы, но не лишает тебя Права Быть Счастливым.

Если у вас нет руки или ноги, это может быть причиной, чтобы на время перестать ходить или рисовать (печатать, делать то, что вы ею делали) . Но не причиной перестать Быть Счастливым.

Лишь одна ситуация в Жизни может ограничить тебя в твоем праве быть Счастливым – это Смерть!

Иногда мы слишком поздно понимаем это…..


Мое Сердце - Любовь. Буквы -ее Ангелы ...
 
МихаДата: Четверг, 24.12.2009, 15:08 | Сообщение # 14
Лауреат конкурсов. Мастер пера и кисти.
Группа: Проверенные
Сообщений: 273
Награды: 9
Репутация: 20
Статус: Offline
Что такое Развитие?

Этот вопрос я задала себя, когда поняла насколько разностороннее это понятие. Всегда ли люди, которые занимаются развитием себя, приходят к познанию своей истинной Сути или это уводит их в сторону?

Ты - это То, чем ты себя считаешь.

Мир вокруг - это совсем не то, что Ты Видишь глазами.

Кто на самом деле приближается к познанию себя, развивая свои навыки и умственные познания?

Невозможно познать Умом, То, чем нужно просто Быть.

Сколько людей придумывают убедительные отговорки и убеждения, чтобы оставаться в зоне комфорта и оставить свою суть глубоко на дне собственного сердца.

Они говорят что-то похожее на:

- Не всем дано познать свой Путь…

- Не всем дано пройти Путь Христа…

- Не каждый может быть собой в этом мире….

- Я никогда не видел такого и не знаю что так можно….

Сотни и сотни убедительных отговорок - люди уговаривают себя остаться в шкуре животного, которое много знает , умеет заработать деньги, закрыться от лучшего друга и считать любимую половинку всего лишь человеком, который создан, чтобы с ним спать. Тысячи причин остаться серой массой и ни одной причины чтобы Быть собой в этом мире…

Есть люди, которые даже не удостоят тебя вниманием разговорами о Любви, Доверии и Искренности. Для них это сказочный мир, которого не существует в их пространстве жизни. Они высмеют тебя за глупость и скажут, что ты будто ребенок и очень наивен. Своеобразное развитие и познание собственной сути отражается на Маске, которая плотно срастается с душой. Среди волков жить, по-волчьи выть – девиз этих людей.

Есть люди, которые увлекаются эзотерикой и делают различные практики. Они много читали, имеют некоторый опыт и считают, что ЭТОГО ДОСТАТОЧНО. Можно остановится и просто жить. Словно они сделали последний рывок в неизвестность к более светлому существованию, но, не достигнув Единого, опустили руки и осознали, что и в таком виде Жизнь их устраивает. Они развили себя, но еще не познали и остановились….

Есть люди, которые двигаются, сомневаются, выбирают, верят, разочаровываются, и тд … в поисках Себя. Развитие у них происходит за счет поиска собственной сути. Развитие - не есть их цель. Их цель –познать себя.

Чувствовать этот мир каждой клеточкой своего тела…. Слышать музыку восходящего солнца… быть каплями дождя на стекле…кружиться вместе со снежинками… Познать себя… или развить себя?


Мое Сердце - Любовь. Буквы -ее Ангелы ...
 
Original_British_BoyДата: Четверг, 24.12.2009, 16:48 | Сообщение # 15
Мастер слова. Лауреат литературных конкурсов.
Группа: Проверенные
Сообщений: 1045
Награды: 13
Репутация: 21
Статус: Offline
К сожалению, очень часто людям просто не хватает времени, чтобы задать себе это вопрос - Кто я? Они настолько поглощены своими ежедневными делами, проблемами... Своей работой, учебой, где постоянно нужно что-то делать, куда-то идти, с кем-то встречаться... А потом, когда наступает такой момент, когда человек оказывается на распутье или попадает в настоящую психологическую катастрофу, он задает себе этот вопрос! И что же происходит? Он пугается... Он с ужасом понимает, что о себе он ничего не знает, потому что всегда откладывал эти вопросы на потом. А то, что ему о себе ведомо, его не устраивает. Его отвращает обстановка копания в себе, потому что погружаться нужно глубоко и это процесс длительный... Представьте себе, что вы - это бесконечная лестница вниз, которой вероятно, нет конца. Настолько глубокая, что уже на третьей ступени ничего не видно... А ведь вы только начали свой спуск! Многие никогда не решаться даже заглянуть вниз, не то чтобы спускаться... Ведь проще сидеть у этой лестнице и придумывать себе сказки о себе, придумывать какой ты можешь быть или каким тебе хочется быть и никогда... никогда не познать себя...

Мам, мне уже 15 лет, можно я буду ходить на каблуках, в мини-юбке и краситься? - Ну, не знаю, сынок , не знаю...
 
Литературный форум » Комната психолога » Разные темы. » Психология Реально и Виртуально (http://satway.ru/)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:





Нас сегодня посетили