Литературные узоры

Четверг, 25.04.2024, 13:20

Приветствую Вас Заглянувший на огонёк | RSS | Главная | Что нужно для счастья - Литературный форум | Регистрация | Вход

Последние ответы форума
Тема Дата, Время Автор Раздел
полное солнечное затмение 8 апеля 2024 года. 21.04.2024, 22:25 gornostayka Новости.
Читать
Смеёмся! 13.04.2024, 23:02 gornostayka Юмор
Читать
С днём космонавтики! 12.04.2024, 22:38 gornostayka Поздравления
Читать
Россия и мы. 27.03.2024, 20:39 gornostayka Политика
Читать
Поэзия для... эстрады 09.03.2024, 17:09 fokus Его Величество - ПОЭЗИЯ.
Читать
C 8 Марта! 08.03.2024, 21:59 gornostayka Поздравления
Читать
С Днём защитников Отечества! 23.02.2024, 19:57 gornostayka Поздравления
Читать
Хлебный мякиш 21.02.2024, 22:58 fokus Лебединое перо
Читать
С днём российской науки! 08.02.2024, 21:44 gornostayka Поздравления
Читать
С Новым годом! 13.01.2024, 22:47 gornostayka Поздравления
Читать
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: gornostayka, Lutik  
Литературный форум » Комната психолога » Разные темы. » Что нужно для счастья
Что нужно для счастья
gornostaykaДата: Четверг, 04.06.2009, 20:26 | Сообщение # 1
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6273
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
Вопрос о том «как стать счастливыми» беспокоит нас – обывателей. Волнует он и ученых – социальных психологов, потративших за последние несколько десятилетий немало усилий для того, чтобы понять, что влияет на ощущение счастья.

Просмотр телевизора и прочие популярные способы убийства времени, явно счастья не прибавляют.

В чем счастье, брат?

Основная проблема с исследованиями на «счастливую» тему в том, что именно считать счастьем, и какими методами измерять его уровень. Если завтра вы прочтете в газетах: «ученые выяснили, что от шоколадного мороженого женщины становятся счастливее», не спешите занимать очередь за мороженым. Скорее всего, речь пойдет о кратковременном чувстве удовольствия.

Под счастьем понимается внутреннее состояние человека, а не какие-то внешние факторы (уровень доходов, например). У счастья есть две составляющие: позитивные эмоции и то, насколько человек удовлетворен своей жизнью.

Конечно, современное «изучение счастья» не дает стопроцентно верных результатов или рецептов его достижения. Однако под исследованиями факторов, влияющих на счастье, можно подвести определенный итог.
Не в деньгах счастье…

Хотя их количество играет определенную роль. Население богатых стран в среднем счастливее, чем в бедных.

Конечно, отсутствие крыши над головой и нехватка самого необходимого счастья не прибавит. И обратная ситуация: от роскоши никто не становится счастливее. Психолог Эд Диенер и его коллеги провели опрос среди 100 самых богатых американцев из рейтинга журнала Форбс. Их уровень счастья лишь незначительно превышал средние показатели по стране.

Хуже всего приходится людям, которые верят, что для счастья в первую очередь нужны престиж и деньги. Психолог Тим Кассер из США провел исследование среди 800 бывших выпускников одной и той же школы. Он выяснил, что для тех, кто на первое место ставил отношения, личный рост и пользу для общества, характерна очень высокая удовлетворенность жизнью. А вот те, кто больше всего ценил высокие доходы и карьеру, в два раза чаще других своих бывших одноклассников говорили, что они «довольно» или «очень» несчастны.

Насчет широко распространенной мечты выиграть в лотерею миллион, наука тоже сказала свое веское слово. Психологи Смит и Раззелл провели опрос среди британцев, выигравших в футбольном тотализаторе очень крупные суммы. 70% «счастливчиков» оставили прежнюю работу, переехали жить в более престижный район, в результате чего лишились соседей, приятелей по работе, а новые соседи в большинстве случаев отрицательно восприняли «нуворишей». Кроме того, большинство опрошенных отмечали, что после выигрыша у них начался разлад в семье. Что же касается самой радости от больших денег и возможности покупать дорогие вещи, то она очень быстро исчезает.
Настоящая любовь – это еще не счастье

Многие ставят знак равенства между бурной влюбленностью и счастьем. Однако даже самая сильная романтическая одержимость не живет дольше трех лет. Доказательство – лонгитюдное исследование Хастона и Хороста, опубликованное в 1994 году.

Любовные отношения остаются источником счастья в основном у тех людей, у которых есть много общего: взгляд на мир, жизненные ценности, интересы. Установивший этот феномен американский ученый Хатфилд, называет любовь, приходящую в этом случае на смену страсти – любовью-дружбой. Она не вызывает таких сильных эмоций, но является более глубокой, постоянной и с годами только растет.

То есть, счастье в браке находят те пары, где оба супруга способны стать настоящими друзьями друг другу.
У вас есть звонок другу

Общение с окружающими очень сильно влияет на ощущение счастья: чем оно регулярнее, тем лучше. Некоторые психологи даже предполагают, что социальные отношения – единственно верный источник счастья.

При этом (хотя радость дарят друзья любого пола) отношения с подругами, в среднем, оказываются более доверительными и поддерживающими, чем с друзьями-мужчинами. Более того, «закадычная» дружба оказывается важнее для психологического здоровья женщин, а большие компании – для мужчин.

Одно из показательных и известных исследований в этой области провела в 2000 году психолог Тэйлор и ее коллеги. Она доказала, что, проводя время с подругами, женщины реально нейтрализуют последствия ежедневного стресса. И все благодаря высвобождению гормона окситоцина, который связан с чувствами любви и заботы.
Регулярно занимайтесь спортом

Хотя большинство людей начинает заниматься спортом, переживая за свою фигуру, со временем, они открывают для себя, что физическая активность повышает их настроение и уверенность в себе. Социальные психологи Хсайао и Тэйер в 1998 году установили, что люди «опытные» в спортивных занятиях, отмечают среди своих побудительных причин повышение настроения и просто получение удовольствия.

Так же ученые доказали, что регулярные физические нагрузки – лучшее средство для профилактики и лечения умеренной депрессии. Все дело в том, что физическая активность способствует выработке эндорфина – естественного «наркотика счастья».

Например, британский ученый Стептоу выявил, что даже занятия физкультурой в одиночку (3-4 раза в неделю) уже через пару месяцев позволяют стабильно повысить удовлетворенность жизнью. Еще больший эффект имеют занятия «в компании». Это может быть обучение какому-то виду танцев или совместные походы в бассейн – главное объединить два в одном: общение и физическую активность.
Найдите хобби и единомышленников

Исследования подтверждают, что на уровень счастья сильно влияет то, как человек распоряжается своим досугом. Просмотр телевизора и прочие популярные способы убийства времени, явно счастья не прибавляют. Наиболее счастливы люди, которые посвящают свое свободное время осмысленной и целенаправленной деятельности.

Здесь нет равных различным клубам и кружкам по интересам, в которых объединяются люди с общим увлечением. В исследовании мэтра в области психологии счастья Майкла Аргайла и его коллег людей просили оценить свое настроение после встречи в своем «клубе». Чувство радости у них резко возрастало, особенно у тех, кто посещал танцевальные клубы, помогал в благотворительных организациях или входил в религиозные группы.
Начните помогать другим

Помощь другим тоже может сделать человека счастливее, повышая его самооценку и делая жизнь более осмысленной. В Европе как часть досуга распространена работа добровольцами – бесплатная помощь в какой-нибудь благотворительной организации. В нашей стране такое пока не прижилось, но и у нас есть организации, которые борются с насилием, занимаются профилактикой ВИЧ, помогают бездомным. И при этом от помощи добровольцев не откажутся.

По результатам исследования Национального центра добровольчества Великобритании, практически все волонтеры сообщили, что такая работа помогла им уменьшить количество своих психологических проблем.
Должно ли счастье стать самоцелью?

Действительно, а нужно ли счастье возводить в ранг жизненной цели? Ведь сколько несчастных людей были великими композиторами, писателями, учеными. Более того, многие люди готовы поступиться личным счастьем ради других целей: творчества, достижений в карьере, счастья других людей, наконец. С другой стороны, именно люди, ведущие самую активную и деятельную жизнь, оценивают ее как счастливую.

Хотя многие философы и гуру рекомендуют искать счастье «внутри себя», счастливее всего люди, чьи цели направлены не на себя, а на окружающий мир и других людей. Согласно многим исследованиям, самые счастливые люди – общительные, социально активные, имеющие четкие цели в жизни.

Так что, в конце концов, все мы остаемся «кузнецами» счастья.

Автор: Елизавета Морозова

Как измеряют счастье?

Простейший способ – устный опрос. Но ненадежный. На вопрос: «Удовлетворены ли Вы своей жизнью?» до 90% респондентов отвечают положительно, желая произвести хорошее впечатления на исследователя.

Инструмент посложнее – письменный опросник: его эффективность надо долго опробовать. Например, американский психолог Динер разработал «Шкалу удовлетворенности жизнью». Другие опросники оценивают не счастье напрямую, а его «ингридиенты», которые обычно встречаются у счастливых людей: высокую самооценку, чувство контроля над обстоятельствами, наличие цели в жизни.

Самый трудоемкий способ – лонгитюдное исследование: одного и того же человека тестируют дважды или чаще с интервалом в несколько лет. Например, таким методом можно измерить, как меняется ощущение счастья и показатели психического здоровья у людей, вступивших в брак.

Ну и, наконец, психологи могут ставить на людях эксперименты (для проверки определенной гипотезы). Обычно в эксперименте есть две группы – одну подвергают какому-то влиянию, вторую – нет. Например, одну группу ненадолго «осчастливливают», с помощью юмористических видео или бодрой музыки, а потом проверяют, в какой группе люди с большей готовностью помогут ближнему. К слову, согласно экспериментам, чем счастливее люди, тем больше они склонны к альтруизму.


 
gornostaykaДата: Четверг, 04.06.2009, 20:45 | Сообщение # 2
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6273
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
Если сказать покороче, то деньги, успех и красота не делают людей счастливее, а, наоборот, повышают уровень тревожности.
Счастливы те люди, у которых есть образование, крепкая семья и друзья. А при наличии достатка и здоровья это ощущение усиливается.
На Руси есть поговорки:
"Не родись красивой, а родись счастливой";
"Не в деньгах счастье";
"Не имей сто рублей, а имей сто друзей"
и т.д.


 
АссольДата: Воскресенье, 28.06.2009, 01:14 | Сообщение # 3
Друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 34
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Для счастья нужен компьютер :D
А еще хорошо бы на работу не ходить :)
Так хорошо в те месяцы, когда я не работаю - проснулась, можно повернуться и дрыхнуть дальше :D
А потом засесть за компьютер настолько, насколько хочется :)


Отведайте бластера, злобные пришельцы !


Сообщение отредактировал Ассоль - Воскресенье, 28.06.2009, 01:15
 
gornostaykaДата: Воскресенье, 28.06.2009, 17:39 | Сообщение # 4
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6273
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
Ассоль,
У меня этого счастья много: в семье два компьютера и мой ноутбук, который я потребовала у родственников на свой юбилей. Никто никого не напрягает, но сын-студент иногда берёт мой ноут для работы в библиотеке. Собирается в Америке купить себе тоже ноут, чтобы без проблем.
А мне для счастья сейчас надо на море. Скорей бы у мужа отпуск!


 
Original_British_BoyДата: Четверг, 02.07.2009, 14:21 | Сообщение # 5
Мастер слова. Лауреат литературных конкурсов.
Группа: Проверенные
Сообщений: 1045
Награды: 13
Репутация: 21
Статус: Offline
Вс о чем я могу думать - это о еде, просто желудок к позвоночнику прилип! Живя в общаге понимаешь какое это счастье, когда еда всегда есть! Дома тебе обязательно что-то приготовят, ты не будешь голоден... Готовить самому себе - наказание... Думать о свеом желудке - то же наказание(((

Как сделать человека счастливым? Сделайте ему плохо, а потом верните все на свои места...


Мам, мне уже 15 лет, можно я буду ходить на каблуках, в мини-юбке и краситься? - Ну, не знаю, сынок , не знаю...
 
ЯзычницаДата: Суббота, 01.08.2009, 00:55 | Сообщение # 6
Эрудит. Лауреат лит. конкурсов. Мастер слова.
Группа: Проверенные
Сообщений: 496
Награды: 10
Репутация: 18
Статус: Offline
Quote (Original_British_Boy)
Вс о чем я могу думать - это о еде, просто желудок к позвоночнику прилип! Живя в общаге понимаешь какое это счастье, когда еда всегда есть! Дома тебе обязательно что-то приготовят, ты не будешь голоден... Готовить самому себе - наказание... Думать о свеом желудке - то же наказание((( Как сделать человека счастливым? Сделайте ему плохо, а потом верните все на свои места.

AllSmail95
Точь-точь моя жизнь в общаге. Как говорится "что имеем не ценим, а потеряв - плачем". Что нужно для счастья?
Немножко денег, несколько верных друзей, желательного одного любимого человека, хобби, интересную работу, и кучу неприятностей, для контраста, что было с чем сравнивать)))


Джон Абрахам - не из местной "кухни". Он - как дорогое и эксклюзивное шампанское @ Адитья Чопра

Посторожнее с мечтами. Они имеют дурную привычку сбываться

 
gornostaykaДата: Вторник, 08.09.2009, 01:08 | Сообщение # 7
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6273
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
http://nedorazvmenie.livejournal.com/1052997.html

Фрагменты из "Философского дневника"

Фрагменты из "Философского дневника" Бхакти Вигьяны Госвами :"Откуда у людей берется ненасытная жадность? Почему им всегда бывает мало, сколько бы денег, женщин или наслаждений они ни имели? Да просто потому, что мы делаем ошибку в первом же действии, по невежеству полагая, что душа может стать счастливой от обладания материей. Никакое количество материи не может насытить жаждущую душу, так же как никакое количество соленой воды не сможет утолить жажду. Сколько бы мы ни пили соленую воду, перепутав ее с пресной, жажда от этого будет становиться только сильнее и сильнее. Так и тот, кто пытается насытить духовную по природе душу материальными наслаждениями, в конце концов умирает посреди этих наслаждений от духовного голода и жажды.

Почему люди так боятся смотреть друг другу в глаза? Одна причина – позволяя другому смотреть в наши глаза, мы как бы пускаем его вглубь своего сердца. А что, если сердце наше мелкое, а глаза плоские, оловянные? Выходит, что и пускать человека некуда...

Последствия обиды:

Думал сегодня о природе обиды, вернее, о ее последствиях. Другой человек причиняет мне боль, как-то задевая мое ложное эго – чаще всего это просто невнимательность или близорукость – неспособность рассмотреть что-то хорошее в нас. Я затаиваю обиду. В следующий раз, когда я оказываюсь рядом с ним, я подсознательно посылаю ему только один сигнал: "Ты плохой! Ты плохой!", даже если я уже забыл, что за боль он мне причинил - обида-то живет. Мое сознание, получив соответствующую программу, начинает искать в нем недостатки - я же должен доказать самому себе, почему он плохой. И найти эти недостатки очень легко. Ум начинает объяснять: "Он плохой, потому что..." Сгодится все, что угодно, лишь бы опустить человека. И я еще больше убеждаюсь в собственной правоте.

Он, конечно же, своим подсознанием воспринимает этот сигнал, даже если не подозревает того, что чем-то обидел нас или причинил нам боль, и ему становится не по себе. Отражая полученный сигнал, он либо сам обижается на нас и ищет случая подтвердить то, что мы думаем о нем: "Раз я плохой, то получай же!", либо отходит в сторону, потому что всем тяжело находиться рядом с людьми, для которых мы плохие: мы-то внутри знаем, что мы хорошие. Инстинктивно человек начинает искать то общество, в котором будет чувствовать себя хорошим, где его никто не будет упрекать, где его недостатки (у кого их нет) не будут поводом для того, чтобы опустить его. В конце концов, все люди ищут то общество, где их будут любить. Так люди сбиваются в группы и сообщества, где они могут считать себя хорошими, а всех остальных - плохими. Это относительное добро всегда воюет с относительным злом, олицетворенном во всех остальных. "Добро должно быть с кулаками", потому что, сбившись в кучу, обиженные люди все вместе пытаются доказать остальному миру: "Мы хорошие, а если вы не верите в это, мы заставим вас поверить". Одна страна идет войной на другую, один клан воюет с другим, человек пытается причинить зло своему соседу, а в обществе людей только плодится и плодится зло. Снежный ком зла, под которым скоро будет погребен этот мир.

Святой - это человек, который постиг красоту своей души, и потому может извлечь ту же красоту из другого. Он просто приходит к другим с любовью, и, чтобы погреться в лучах его любви, прекрасные души людей вылезают из скорлупы своих обид. Поэтому святой человек никогда и ни на кого не обижается. Он знает, что обида - это корень любого зла или, вернее, почва, на которой прорастают семена зла. А что делать нам, далеким от святости и склонным обижаться? Если мы хотим жить в обществе хороших людей, которые любят нас, нужно научиться прощать. Тогда даже здесь, на земле, мы будем жить, как в раю. Если же мы не научимся прощать, то же самое общество превратится для нас в ад, где все сговорились, чтобы причинять нам боль. Прощая, мы делаем мир лучше. Обижаясь, мы множим зло. Впрочем, в духовном мире есть место для обиды, однако эта обида не порождает зла. Это особая обида, которая только углубляет любовь. На Варшане в честь обиды, порождающей любовь, построен храм. Он так и называется - Маан-мандир, Храм обиды.

Змеи проглатывают лягушек живьем. Обычно это занимает долгое время, так что иногда лягушка, будучи существом безмозглым, забывает, что ее проглатывают, и, как ни в чем не бывало, пытается ловить мух. Как не умилиться такой деловитости? Шастры сравнивают время со змеей - кала- сарпа. Мы все тоже находимся в пасти змеи времени, но, так как змея времени не торопится проглотить нас сразу, мы беззаботно забываем о том, что находимся у нее в пасти, и коротаем время, оставшееся нам до смерти, развлекаясь и наслаждаясь. Спрашивается, чем мы лучше безмозглых лягушек?

Грязь эгоизма.

Йоги говорят, что для занятий медитацией нужно устранить из сознания три вещи или преодолеть три препятствия: мала - эгоизм, викшепа - возбуждение в уме, и аварана - ложное самоотождествление. Аваранатмика-шакти покрывает наше сознание, заставляя душу отождествить себя с материей. Викшепатмика-шакти фокусирует сознание на внешних вещах временного мира, приводя к постоянному возбуждению в уме. В результате в сердце накапливается мала (мала буквально значит "грязь"), грязь эгоизма: "Я, Я, Я, Я" Эгоцентричный человек постоянно думает только о себе: "Я хочу; мне надо; что будет со мной? это все мое; как я выгляжу? что другие думают обо мне? чего я достигну, чтобы все остальные думали обо мне и восхищались мной?" Так отождествление себя с материей неминуемо порождает узкое, оскверненное сознание, которое, в свою очередь, является причиной всей грязи в этом мире.

Любопытно, что испражнения на санскрите тоже называются "мала". Их нужно выводить из организма каждый день, иначе организм будет отравляться. Точно так же и эгоизм - это грязь в сознании, испражнения нашего сердца, и яд этот нужно выводить из сердца каждый день. Говорят, что Сальвадор Дали, знаменитый художник-сюрреалист, крайний эгоцентрик, человек, влюбленный в свои сумасшедшие фантазии, под конец жизни развил болезненный интерес к собственным испражнениям.Мы смеемся над ним, но сами-то ничем не лучше, потому что и нас в основном интересуют свои же испражнения - мысли и желания, порожденные больным эгоистическим сознанием. Пока сердце наше осквернено ложным отождествлением себя с материей, оно будет исправно производить на свет ежедневную порцию яда. Поэтому каждый день я должен служить другим, каждый день я должен заботиться о других, думать о других, не ожидая ничего взамен. Иначе отвратительно пахнущий яд эгоизма будет накапливаться в сердце, пока окончательно не отравит его.

Источник: http://www.goswami.ru/


 
gornostaykaДата: Суббота, 26.09.2009, 13:04 | Сообщение # 8
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6273
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
http://nedorazvmenie.livejournal.com/1057276.html


Искусство быть счастливым

Выдержки из книги “Искусство быть счастливым” Его Святейшества Далай-ламы XIV и доктора Ховард К. Катлера, а также ссылка на эл.вариант. Рекомендую прочесть эту добрую и мудрую книгу. Из книги :
"— Как по-вашему, почему в браке так часто возникают конфликты?
— Межличностные конфликты — достаточно сложная тема, — объяснил Далай-лама. — Здесь действует множество факторов. В попытке понять причину конфликта в тех или иных отношениях мы в первую очередь должны постараться понять глубинную природу и основы этих отношений. Таким образом, мы сначала должны понять, что существуют различные типы отношений, и понять, в чем между ними разница. Так, если на некоторое время оставить в стороне проблемы брачных отношений и рассмотреть, например, дружбу, мы придем к выводу, что существуют различные типы дружбы. В некоторых случаях дружба основана на богатстве, власти или положении в обществе и длится до тех пор, пока присутствуют эти элементы. Как только они исчезают, исчезает и дружба. Но существует и другой тип дружбы — дружба, основанная не на богатстве, власти и положении, а на истинных человеческих чувствах, на чувстве близости и духовного родства. Именно этот тип дружбы я считаю настоящей дружбой, так как на нее не влияют такие переменчивые факторы, как личное богатство, положение в обществе или слава. Единственный значащий фактор в ней — чувство истинной любви. Если оно отсутствует, это не настоящая дружба. Безусловно, мы уже говорили об этом ранее, и все это очевидно, но когда вы сталкиваетесь с проблемами во взаимоотношениях, часто очень полезно взглянуть на ситуацию со стороны и попытаться проанализировать эти отношения. Это касается и отношений в браке. Очень часто оказывается, что они основаны исключительно на половом влечении. В начале отношений, когда двое людей только познакомились, им кажется, что они безумно влюблены и очень счастливы, — засмеялся он, — но если в этот момент они примут решение пожениться, это решение будет сомнительным.

Точно так же, как человек теряет голову от ярости или ненависти, он может потерять ее от любви или похоти. Иногда даже встречаются ситуации, когда человек видит все недостатки и пороки другого человека, но продолжает испытывать страсть по отношению к нему. Поэтому отношения, основанные на первичном влечении, очень ненадежны и нестабильны. Иначе и быть не может — ведь они построены на временном явлении, на мимолетном чувстве, которое рано или поздно уходит. — Он прищелкнул пальцами. — Поэтому нет ничего удивительного в том, что отношения этого типа обычно заканчиваются неудачно, как и построенные на них браки... А как по-вашему?
— Пожалуй, я с этим согласен, — ответил я. — Мне кажется, что любая, даже самая сильная страсть со временем остывает. Исследования показывают, что те, кто считают основой своих отношений первичное влечение и страсть, рано или поздно приходят к разочарованию или разводу. Социопсихолог Эллен Бершельд из университета штата Миннесота считает, что непонимание преходящей природы страсти обрекает отношения на трагедию. Она и несколько ее коллег пришли к выводу, что увеличение количества разводов, наблюдаемое в последние годы, связано с тем, что люди придают все большую важность в своей жизни интенсивным положительным эмоциям — в частности, романтической любви. При этом мало кто учитывает, что подобные эмоции не могут длиться долго...
— Это верно, — подтвердил он. — Поэтому при анализе проблем в межличностных отношениях очень важно исследовать и понять их глубинную природу. Но помимо отношений, основанных на сильном половом влечении, существуют и другие типы отношений. Это, например, отношения, в которых люди не теряют способности объективно оценивать друг друга. Здесь все зависит не от физической привлекательности, а от личностных качеств, поэтому связь этого типа может быть более долговечной и характеризуется глубоким взаимопониманием...

Далай-лама минуту помолчал, будто обдумывая только что сказанное, затем добавил:— Конечно же, необходимо понимать, что половое влечение является неотъемлемой составляющей хороших, здоровых романтических отношений. Поэтому, на мой взгляд, существует два типа отношений, основанных на половом влечении. Первый — это половое влечение в чистом виде. В этом случае мотивом, движущей силой связи является временное удовлетворение, немедленное вознаграждение, и партнеры относятся друг к другу не как к человеческим существам, а как к объектам. Отношения этого типа нельзя назвать здоровыми. Если двух людей скрепляет только лишь половое влечение без взаимного уважения, это похоже на проституцию, в которой ни одна из сторон не уважает другую. Отношения, построенные исключительно на половом влечении, — это дом, построенный на фундаменте из льда: как только лед растает, дом рухнет. Но существует и другой тип отношений, основанных на половом влечении. В этих отношениях половое влечение играет важную, но не главную роль. Их действительной основой является уважение партнеров друг к другу, умение видеть положительные качества друг друга. Связь этого типа, как правило, является самой надежной и долговечной среди перечисленных. Для того чтобы ее установить, требуется время — люди должны как следует узнать друг друга. Поэтому, когда люди просят меня оценить их брак, я обычно спрашиваю, как долго они знают друг друга. Если они говорят, что знакомы лишь несколько месяцев, я говорю: "О, этого слишком мало". На мой взгляд, оптимальный срок — несколько лет. За это время можно хорошо изучить не только лицо и внешний вид партнера, но и его внутренний мир.

— Наверное, именно это имел в виду Марк Твен, говоря: ни один мужчина и ни одна женщина не могут узнать, что такое совершенная любовь, не прожив в браке хотя бы четверть века...
Далай-лама кивнул и продолжил:— Да… Итак, я считаю, что большинство проблем возникает из-за того, что людям не хватает времени поближе узнать друг друга. Лучший способ построить хорошие отношения с человеком — поглубже разобраться в нем и относиться к нему с учетом знаний о его внутреннем мире, а не просто на основе его поверхностных характеристик. В отношениях этого типа большую роль играет сострадание.Многие утверждают, что их брак — это нечто большее, чем просто сексуальные отношения, что они призваны идти по жизни вместе, делить горе и радости, быть близкими друг другу. Если это так, то, наверное, таким и должен быть идеальный брак. Здоровые отношения должны включать в себя ответственность по отношению друг к Другу. Безусловно, физический контакт, нормальные сексуальные отношения обеспечивают партнерам в браке удовлетворение, которое сглаживает острые углы и дает эмоциональную разрядку. Но все же, с биологической точки зрения, основной целью сексуальных отношений является размножение. Для выполнения этой функции необходимо ощущать ответственность за жизнь и воспитание потомства. Таким образом, ключевым моментом в идеальном браке является ответственность. Без этого возможно лишь временное удовлетворение. Только развлечение.

НОВОЕ ОТНОШЕНИЕ К ВРАГАМ
Далай-лама предлагает начать изменение своего отношения к врагам с систематического и рационального анализа своей обычной реакции на них.— Давайте начнем с анализа своего характерного отношения к врагам. Вообще говоря, мы отнюдь не желаем им добра. Однако даже если вы своими действиями доставите неприятности своему врагу, какая вам от этого польза? Если разобраться, что может быть хуже такого образа действий? Вами овладевают чувства вражды и злобы. Хотите ли вы носить в себе эти чувства? Когда мы мстим своему врагу, образуется порочный круг. Враг вряд ли оставит вашу месть без ответа — он, в свою очередь, отомстит вам, затем вы — ему и так далее. Если это происходит на бытовом уровне, ненависть может длиться поколениями. В результате страдают обе стороны, жизнь теряет свой истинный смысл. Это особенно ярко проявляется в лагерях беженцев, где месть лелеют с детских лет. Это очень печально. Таким образом, злоба и ненависть подобны рыболовному крючку, и очень важно не оказаться пойманным на этот крючок. Некоторые люди считают, что чувство ненависти служит национальным интересам. Эта идея кажется мне очень негативной и недальновидной.

Поставив под сомнение правильность нашего обычного отношения к врагу, Далай-лама предложил альтернативу, новый взгляд на вещи, который способен революционным образом перевернуть нашу жизнь. Он объясняет это так: —В буддизме уделяется большое внимание отношению к соперникам или врагам. Это объясняется тем, что ненависть является огромным препятствием на пути развития в себе сострадания и, следовательно, достижения счастья. Если вы разовьете в себе терпение и терпимость по отношению к врагам, все станет гораздо проще — сострадание к другим возникнет естественным образом. Таким образом, для тех, кто следует по пути духовного развития, враги играют особую роль. Как мне кажется, сострадание является основой духовной жизни. Для того чтобы наиболее полно проявить свою любовь и сострадание, вы должны постоянно практиковать терпение и терпимость. Нет достоинства лучше терпимости и нет недостатка хуже ненависти. Поэтому нужно изо всех сил стараться не испытывать ненависть к врагу, а использовать столкновение с ним как возможность попрактиковаться в терпении и терпимости. Вообще, наличие врага — необходимое условие развития терпения. Без врага у вас не возникнет необходимость в терпении или терпимости. Трудно не согласиться с тем, что наше терпение обычно испытывают не друзья, а враги. С этой точки зрения мы можем рассматривать своих врагов в качестве великих учителей и быть благодарными им за ценную возможность поупражняться в терпении.

В мире огромное множество людей, но тех, с кем мы постоянно общаемся, не так уж много, а тех, кто способен доставить нам неприятности, еще меньше. Поэтому, когда вам представляется возможность попрактиковаться в терпении, следует принимать ее с благодарностью. Вы должны быть благодарны своему врагу за эту возможность и счастливы так, как если бы нашли клад в своем собственном доме. Если вам и удастся развить в себе терпение и терпимость, которые позволят вам справляться с негативными эмоциями, это произойдет не только благодаря вашим собственным усилиям, но и благодаря наличию врагов. Конечно, вы можете возразить: "С какой стати я должен благодарить своего врага за ценную возможность, если у него нет намерения помочь мне? У него не только нет намерения помогать мне, он умышленно и злобно старается навредить мне! Логично за это его ненавидеть — он определенно не заслуживает уважения". В действительности, именно это злобное состояние сознания врага, намерение навредить нам делают его действия уникальными. Если бы мы реагировали только на само действие, вызывающее боль и страдания, нам пришлось бы ненавидеть всех врачей и считать их врагами, так как иногда они прибегают к достаточно болезненным методам, например хирургии. Но мы не расцениваем эти действия как обиду или вражеские действия, так как врач хочет помочь нам.

Поэтому именно намерение навредить нам делает врага таким уникальным и дает нам ценную возможность упражняться в терпении. Предложение Далай-ламы почитать наших врагов за возможности духовного развития, которые они нам предоставляют, на первый взгляд кажется парадоксальным. Но возьмем, например, человека, который хочет развить и укрепить свое тело тренировками с тяжестями. Поднятие тяжестей поначалу кажется ему не очень приятным занятием. Он напрягается, потеет, борется с собой. Однако именно в процессе борьбы с собой рождается сила. Спортсмены ценят спортивные снаряды не потому, что они доставляют немедленное удовольствие, а за конечную пользу, которую они приносят. Возможно даже, утверждения Далай-ламы об "исключительности" и "ценности" врага — нечто большее, чем просто забавные умозаключения. Слушая жалобы своих пациентов, я убедился в том, что у людей обычно не бывает много врагов или антагонистов на личном уровне. Как правило, это один-два человека — начальник, например, или сослуживец, бывший супруг, близкий родственник. То есть в реальной жизни враг встречается редко — наши возможности для духовного роста ограничены. А только борьба, процесс разрешения конфликта с врагом — посредством обучения, изучения, поиска альтернативных путей, — обеспечивает духовный рост, понимание и благоприятный в психотерапевтическом плане исход. Представьте себе, на что была бы похожа наша жизнь, если бы у нас не было ни врагов, ни других затруднений, если бы с колыбели и до могилы мы встречали лишь доброжелательно настроенных по отношению к нам людей, которые бы холили нас, поддерживали, кормили с ложечки перетертой пищей, развлекали бы нас, корча смешные рожи. Если бы нас с рождения носили в корзинке (затем, возможно, и на носилках), не заставляли напрягаться и не испытывали на прочность — короче говоря, относились бы к нам как к новорожденным. На первый взгляд эта перспектива кажется заманчивой. Первые несколько месяцев подобной жизни мы, наверное, были бы счастливы. Но в конце концов мы бы превратились в некоторое подобие желатиновой массы с ментальным и эмоциональным развитием теленка. Борьба делает нас теми, кто мы есть, а враги проверяют нас на прочность, вырабатывая в нас способность сопротивляться, необходимую для развития.

я спросил Далай-ламу:—Вы считаете негативные эмоции и поступки неблагоразумными, а позитивные— благоразумными. Далее, вы говорите, что человек с нетренированным, недисциплинированным умом склонен к негативным, неблагоразумным поступкам, поэтому мы должны всячески развивать в себе позитивные эмоции и взгляды. Пусть так. Но мне не дает покоя само определение негативного, неблагоразумного поведения как поведения, ведущего к страданию, а позитивного, или благоразумного — как поведения, ведущего к счастью. Вы также исходите из предположения о том, что все существа изначально избегают страданий и стремятся к счастью, что это стремление является врожденным, а не приобретенным. Тогда возникает вопрос: если для нас естественно избегать страданий, почему бы нам с возрастом все больше не избегать негативных, неблагоразумных поведенческих схем? И если для нас естественно стремление к счастью, почему мы не становимся все лучше и лучше с течением лет? То есть, если благоразумное поведение естественным образом ведет к счастью и мы этого счастья хотим, почему бы этому счастью также не быть чем-то естественным? К чему тогда все это обучение, тренировки, дисциплина?

Покачав головой, Далай-лама ответил:— Даже в повседневной жизни обучение является чрезвычайно важным условием успеха и счастья. Знания не приходят сами собой. Необходима тренировка, необходимы регулярные занятия. И это обучение является довольно непростым, иначе почему студенты всегда с таким нетерпением ждут каникул? Тем не менее все мы стремимся получить образование, так как знаем, что оно является залогом будущего успеха и счастья. Точно так же, правильное поведение не приходит само собой, его необходимо достигать сознательной тренировкой, особенно это справедливо для современного общества. Традиционная классификация поступков на правильные и неправильные, а также обучение правильному поведению считались уделом религии. В наше время религия несколько утратила престиж и влияние, а достойной замены ей — развитой мирской этики, например, — так и не появилось. Таким образом, сейчас необходимости вести правильный образ жизни уделяется гораздо меньшее внимание, чем раньше. Именно поэтому я считаю, что нам нужно сознательно прилагать усилия для получения подобной информации. Так, например, я верю в изначальное благородство и доброту человеческой натуры, но считаю, что этого недостаточно, что мы должны также развивать в себе осознание и оценку этого факта. Изменение самовосприятия посредством обучения и понимания может очень серьезно повлиять на нашу жизнь и взаимоотношения с окружающими людьми.

Продолжая отстаивать свое мнение, я возразил:— Вы вновь прибегли к аналогии обычного образования и обучения. Но если говорить об определенных поведенческих схемах, которые вы делите на позитивные и негативные, почему необходимо так много усилий, чтобы отделить первые от вторых, и так много времени, чтобы развить позитивные и убрать негативные? Например, если вы держите руку над огнем, у вас появляется ожог. Вы отдергиваете руку и запоминаете, что это действие ведет к страданию. Вам уже не требуется длительного обучения или тренировки, чтобы больше не совать руки в огонь. Почему то же самое не может быть применимо и к области эмоций? Так, например, вы утверждаете, что злоба и ненависть являются чисто негативными эмоциями и ведут к страданию. Но почему человек должен непременно изучать негативные последствия действия этих эмоций для того, чтобы подавить их? Злоба сама по себе немедленно создает ощутимый эмоциональный дискомфорт у того, кто ее испытывает, так почему же человек не запоминает это, чтобы в дальнейшем избегать такого состояния?

По мере того как Далай-лама внимательно слушал мои слова, его глаза слегка расширялись, как если бы его удивила или даже рассмешила наивность моих вопросов. Затем, тепло рассмеявшись, он сказал:— Когда вы говорите о знаниях, ведущих к свободе или решению какой-нибудь проблемы, вы должны понимать, что существует несколько различных уровней таких знаний. Например, в каменном веке люди еще не умели готовить мясо, но все равно испытывали биологическую потребность в пище, поэтому ели мясо так, как это делают дикие животные. Постепенно они научились готовить, добавлять в пищу различные специи, чтобы сделать ее более вкусной, и набор блюд существенно расширился. В наше время, если человек чем-то болен и знает, что та или иная пища может ему повредить, он постарается исключить ее из своего рациона, даже если очень ее любит. Таким образом, чем полнее и сложнее наши знания, тем эффективнее мы взаимодействуем с окружающей средой. Вам также необходима способность анализировать кратковременные и долговременные последствия ваших поступков. Например, животные, хотя и могут испытывать злобу, не осознают ее деструктивный характер. Что касается людей, у нас есть самосознание, которое позволяет нам взглянуть на себя со стороны и определить, что злоба нам вредит. Таким образом, мы можем прийти к выводу, что злоба имеет деструктивный характер. Но мы должны быть способны сделать этот вывод. Поэтому все отнюдь не так просто, как в случае, когда вы суете руку в огонь, обжигаетесь и решаете в будущем больше никогда этого не делать. Чем выше уровень вашего образования и знаний о том, что ведет к счастью, а что — к страданию, тем быстрее вы достигнете счастья. Вот почему я придаю такое большое значение обучению и знаниям.

Мне показалось, что, предвидя мое дальнейшее противостояние идее простого обучения как способа внутренней трансформации, он заметил:— Одна из проблем современного общества заключается в том, что мы относимся к образованию лишь как к средству стать умнее и сообразительнее. Иногда даже кажется, что малообразованные люди более невинны и искренни. Но, хотя наше общество и не делает на этом акцент, основная задача знаний и образования — помочь нам понять важность благоразумных действий и дисциплинирования сознания. Правильно использует свой ум и знания тот, кто старается добиться перемен в себе, чтобы сделать свое сердце добрее.

Мы рождены для поиска счастья. Очевидно, что в основе счастья лежат чувства любви, привязанности, близости и сострадания. Я считаю, что у каждого из нас есть основания для того, чтобы быть счастливым, чтобы проявить теплоту и сострадание, ведущие к счастью, — утверждает Далай-лама. — Одно из моих основных убеждений заключается в том, что потенциал для сострадания дается нам уже при рождении. Я также считаю, что в основе человеческой природы лежит именно доброта.
— На чем основано это Ваше убеждение?
— В соответствии с буддийской доктриной "природы Будды", все человеческие существа изначально благородны и неагрессивны*. Однако эту точку зрения можно принять и не исповедуя буддизм. Я основываю это убеждение на иных идеях. Я считаю, что любовь и сострадание — это не только религиозные принципы, но и неотъемлемые элементы повседневной жизни.

Во-первых, если рассмотреть всю нашу жизнь, от рождения до смерти, можно увидеть, что на всем ее протяжении нас питает любовь других людей. Взять, например, сам факт нашего появления на свет. Наше первое действие после рождения — сосание молока матери или кормилицы. Это — акт любви, сострадания. Без этого мы не выжили бы, это очевидно. И для совершения этого действия необходима взаимная любовь. Если бы ребенок не испытывал любви и привязанности к женщине, дающей молоко, он мог бы отказаться его сосать. Если бы, в свою очередь, мать или кормилица не испытывала любви к ребенку, у нее могло бы не появиться молоко. Это жизнь, это реальность. Далее, даже наше физическое естество рассчитано на любовь и сострадание. Душевный покой, любовь и сострадание оказывают благоприятное воздействие на физическое состояние и здоровье человека. И наоборот — раздражение, страх, возбуждение и злоба действуют на наш организм разрушительно. Любовь оказывает влияние и на наше эмоциональное здоровье. Чтобы понять это, нам достаточно задуматься над тем, что мы чувствуем, когда другие проявляют по отношению к нам любовь и привязанность. Или понаблюдать, как испытываемое нами чувство любви автоматически и естественно изменяет наш внутренний мир, что мы ощущаем при этом. Эти положительные эмоции делают счастливее нас и наши семьи, а также все общество в целом. Поэтому, на мой взгляд, можно сделать вывод, что в основе человеческой природы лежит доброта. И если это действительно так, есть смысл в том, чтобы попытаться привести свою жизнь в соответствие с этим основным элементом человеческой природы.

— Если мы в своей основе добры и сострадательны, — спросил я, — откуда тогда такое множество войн, конфликтов и агрессии вокруг нас?
Далай-лама задумчиво покачал головой, прежде чем ответить.— Конечно же, мы не можем игнорировать тот факт, что существуют конфликты и напряженность не только в сознании отдельных людей, но и в семьях, в обществе, нации и мире в целом. Исходя из этого, некоторые считают, что человек изначально агрессивен. В доказательство своей теории они приводят факты из истории человечества, утверждая, что человек гораздо агрессивнее остальных млекопитающих. Или же они говорят: "Да, сострадание является частью нашей природы, но и злоба также нам присуща. Они в равной мере присутствуют в каждом из нас". И все же, — продолжил он твердо и энергично, подавшись вперед, — я по-прежнему убежден в том, что человек по своей природе благороден и сострадателен. Эти качества доминируют в нем. Конечно же, гнев, жестокость и агрессия могут пробуждаться в каждом, но я считаю, что это происходит на вторичном, или более поверхностном уровне. В некотором смысле, они возникают тогда, когда мы не можем достигнуть любви и привязанности. Они не являются частью нашей основной, глубинной природы.

Таким образом, хотя агрессия и может возникать, я усматриваю причину конфликтов не в человеческой природе, а скорее в человеческом интеллекте — неуравновешенном человеческом интеллекте, его заблуждениях, играх воображения. Анализируя эволюцию человечества, можно прийти к выводу, что физически человек гораздо слабее многих других животных, и только благодаря интеллекту мы приобрели множество инструментов и методов, дающих нам возможность противостоять воздействиям окружающей среды. По мере того как постепенно развивались человеческое общество и условия его существования, возрастала и роль нашего интеллекта и познавательной способности. Потому я считаю, что первичной для нашей природы является доброта, а интеллект является более поздним приобретением. Я также считаю, что интеллект, не уравновешенный состраданием, может стать разрушительной силой и привести к катастрофе. Но важно понимать, что если конфликты в человеческом обществе являются результатом неправильного использования интеллекта, с помощью интеллекта же можно попытаться найти пути решения этих конфликтов. Если использовать интеллект в сочетании с добротой или состраданием, наши действия становятся конструктивными. Доброе сердце в сочетании со знаниями и образованием — вот основа для того, чтобы уважать мнения и права других людей, основа для согласованных действий, которые позволяют преодолевать агрессию и разрешать конфликты.

..я спросил Далай-ламу: "Вы когда-нибудь испытывали одиночество?"— Нет, — ответил он просто. Я не был готов к такому ответу. Я предполагал, что он скажет: "Конечно же... каждый из нас в какое-то время испытывает одиночество...", и тогда я спросил бы у него, как он справляется со своим одиночеством. Я и не предполагал, что существуют люди, которые никогда не чувствуют себя одинокими.
— Нет? — переспросил я недоверчиво.
—Нет.
— И как вам это удается? Он на мгновение задумался.— Я думаю, одна из причин состоит в том, что я отношусь к людям положительно; я всегда пытаюсь найти в них что-то положительное. Подобное отношение немедленно пробуждает чувство родственности, ощущение некоторой связи. Возможно, отчасти это объясняется тем, что я не стесняюсь и не боюсь того, что люди как-то не так оценят мои слова и поступки, утратят уважение ко мне или будут считать меня странным. Отсутствие страха и опасений порождает открытость. Я думаю, это и есть главная причина. Пытаясь понять масштаб и трудность принятия подобной точки зрения, я спросил: "Каким же образом человек может достичь такой способности непринужденно общаться с людьми, без страха вызвать в них отрицательные эмоции? Существуют ли какие-то определенные методы, при помощи которых обычный человек мог бы развить в себе подобное отношение?"
— Я глубоко убежден, что для этого в первую очередь необходимо понять полезность сострадания, — уверенно сказал он. — Это — ключевой фактор. Как только вы поймете, что сострадание не является чем-то сентиментальным, как только вы осознаете, что оно обладает истинной ценностью, поймете его глубокий смысл, в вас немедленно возникнет стремление к нему, решимость развивать его. Когда в вашем сознании появится мысль о сострадании, когда эта мысль станет активной, ваше отношение к окружающим изменится автоматически. Если вы будете подходить к окружающим с мыслью о сострадании, это автоматически ослабит ваш страх, сделает ваши отношения с окружающими более открытыми. Сострадание создает позитивную, дружескую атмосферу. Оно позволит вам создавать с другими людьми такие отношения, в которых вы сможете получать любовь или другой позитивный отклик. Даже в случаях, когда другой человек ведет себя недружелюбно или не хочет реагировать на вас, это отношение позволит вам добиться открытости, которая даст вам определенную гибкость и свободу, необходимые для изменения своего отношения. Этот тип открытости по крайней мере позволяет вести осмысленный диалог. А без сострадания в трудных ситуациях вам не сможет доставить душевный комфорт даже ваш лучший друг.
На мой взгляд, люди слишком часто ждут позитивных действий от других вместо того, чтобы попытаться взять инициативу в свои руки и сделать первый шаг. Я считаю, что это неправильно; это приводит к проблемам и создает барьер, который усиливает ощущение изолированности от других. Таким образом, если вы хотите преодолеть это чувство изоляции и одиночества, вам необходимо прежде всего исследовать свой внутренний мир. Лучший способ сделать это — проникнуться состраданием к окружающим.

Продолжая дискуссию о сострадании, наш следующий разговор я начал с вопроса:— Мы уже неоднократно говорили о важности сострадания, о вашей вере в то, что любовь, теплота, дружба и т. д. являются необходимыми условиями счастья. Предположим, к вам приходит очень состоятельный бизнесмен и говорит: "Ваше Святейшество, вы говорите, что теплота и сострадание очень важны для счастья. Однако по натуре я практически лишен этих качеств. Если честно, я не склонен ни к состраданию, ни к альтруизму. Я рационален, практичен и верю в силу разума, но не испытываю подобных эмоций. Тем не менее моя жизнь вполне благополучна, я счастлив. У меня есть мое дело, друзья, жена и дети, о которых я забочусь. У меня нет ощущения, что мне чего-то недостает. Развитие в себе сострадания, альтруизма, теплоты и тому подобного — это звучит прекрасно, но зачем мне это? По-моему, все это просто сентиментальные штучки..."

— Во-первых, — ответил Далай-лама, — я бы усомнился в том, что человек, сказавший это, по-настоящему счастлив. Я искренне верю в то, что сострадание является основной ценностью в человеческой жизни, ее неотъемлемой составляющей. Способность воспринимать чувства других людей основана на любви и сострадании, поэтому мне непонятно, как человек, которого вы описали, может поддерживать нормальные отношения с женой. Если он действительно настолько безразличен к страданиям и чувствам других людей, то пусть он даже миллиардер, пусть у него отличное образование, жена, дети, друзья и положение в обществе, эффект от этих позитивных обстоятельств будет лишь поверхностным.
— Но если он утверждает, что прекрасно обходится без сострадания, как убедить его в важности этого чувства?
Далай-лама на минуту задумался. Его паузы, которые то и дело возникали в разговоре, не создавали тягостной атмосферы молчания, а скорее играли роль силы гравитации, которая придавала еще больший вес его словам.
Наконец он продолжил:— Я могу выделить несколько важных моментов. Во-первых, можно обратить этого человека к его собственному опыту. Он наверняка поймет, что чувствовал себя счастливым, когда кто-то проявлял к нему любовь и сочувствие. Таким образом, его собственный опыт может помочь ему понять, что и другим людям приятно, когда к ним проявляют теплоту и сочувствие. Это понимание поможет ему научиться уважать эмоции других людей и относиться к ним с теплотой и сочувствием. В то же время он обнаружит, что чем больше теплоты он проявляет по отношению к другим людям, тем больше получает ее в ответ. Я не думаю, что ему понадобится много времени, чтобы понять это. А именно это является основой взаимного доверия и дружбы.

Предположим, что этот человек обладает всеми материальными благами, добился успеха, имеет друзей, обеспечен и т. д. Возможно даже, что его жена и дети привязаны к нему, так как он богат и в состоянии обеспечить им роскошную жизнь. Я даже могу предположить, что до определенного момента отсутствие в его жизни человеческой теплоты и сострадания может не вызывать у него душевного дискомфорта. Однако я считаю такое существование невежеством и недальновидностью. Даже если отношение других людей к этому человеку кажется ему безупречным, оно основано исключительно на почтении к его богатству и успеху, а не к его личности. Поэтому окружающие его люди могут и не получать от него теплоты и любви — их устраивает его богатство. Но как только он разорится, разрушатся и эти иллюзорные отношения. Тогда он поймет значение теплоты и ощутит страдание.
Люди, способные сострадать, всегда могут чем-то поделиться с другими людьми, даже если оказываются в нищете. Мировая экономика неустойчива, в нашей жизни много утрат и неожиданностей, но сострадание всегда остается с нами. Конечно же, в мире существует немало людей, которых заботят только их собственные интересы. Есть даже такие, кто неспособен сочувствовать даже тем, кого любит, даже своим близким. Объясняя таким людям важность любви и сострадания, необходимо показать им, что эти чувства максимально согласуются с их интересами. Они хотят иметь хорошее здоровье, жить долго, наслаждаться душевным покоем и счастьем. Наукой же доказано, что все это во многом основывается именно на любви и сострадании... Но вы — доктор и психиатр, поэтому должны лучше меня знать о достижениях науки.

— Да, — согласился я. — Существуют неоспоримые научные доказательства благотворного влияния подобных состояний сознания на физическое и эмоциональное здоровье человека.
— И я думаю, что распространение этой информации может помочь некоторым людям достичь большей глубины сострадания... — отметил Далай-лама. — Но я также считаю, что кроме этих научных исследований существуют и другие аргументы, которые люди могут обнаружить в своем повседневном практическом опыте. Например, можно прийти к выводу, что отсутствие сострадания ведет к жестокости. Существует множество исторических примеров, свидетельствующих о том, что жестокие люди, такие, как Сталин и Гитлер, обычно несчастливы и неудовлетворены. Таких людей снедает паранойя, которая не покидает их даже во сне... Конечно, кому-то это будет трудно понять, но этим людям недостает того, что есть у более сострадательных людей, — ощущения свободы, способности расслабляться, без которой невозможен спокойный сон. Жестокие люди никогда этого не чувствуют. Их всегда что-то грызет, что-то гнетет, и внутренняя свобода для них недостижима. Как не пытайся, невозможно обойти тот факт, что страдание является частью жизни. И конечно, никто из нас не любит страдания и проблемы. Но мне кажется, что большинство людей все-таки не понимает, что страдания являются неотъемлемым элементом нашего существования...

Далай-лама внезапно рассмеялся:
—Знаете, на дне рождения обычно говорят: "Поздравляю с днем рождения!", хотя день вашего рождения был днем вашего страдания. Никто ведь не говорит: "С днем рождения — днем страдания!" — пошутил он.
— Для того чтобы принять идею, что страдание является частью человеческой жизни, вы сначала должны изучить факторы, вызывающие ощущение неудовлетворенности и несчастливости. Так, вы чувствуете себя счастливыми, если вы сами или близкие вам люди добиваются успеха, известности, богатства и других приятных вещей. И вы чувствуете себя несчастливыми и неудовлетворенными, если не добиваетесь этих вещей или если их добивается ваш соперник. Проанализировав свою повседневную жизнь, вы обнаружите, что факторов, вызывающих боль, страдание и неудовлетворенность, во много раз больше, чем факторов, вызывающих радость и счастье. Это факт, который не зависит от нашей воли и с которым мы должны смириться. Так как страдания — одна из реалий нашего бытия, нам необходимо пересмотреть свое отношение к ним. Наше отношение к страданию определяет нашу способность противостоять ему. Обычное отношение к боли и страданию — резкое неприятие и нетерпимость. Но если нам удастся изменить свое отношение к. страданию, сделать его более терпимым, мы сможем эффективнее противостоять чувствам несчастливости, неудовлетворенности и разочарования. Лично мне кажется, что наиболее эффективная техника усмирения страдания — попытаться понять, что страдание является глубинной природой сансары*, непросветленного бытия.В тот момент, когда вы испытываете физическую боль или какое-либо другое страдание, вы, конечно же, думаете: "О, страдать — это так плохо!" У вас возникает неприятие страдания: "Я не должен испытывать это!" Но в этот момент вы также можете взглянуть на ситуацию под другим углом и осознать, что это самое тело... — он похлопал себя по руке, — является основой страдания, и эта мысль ослабит чувство неприятия страдания — чувство, что вы не заслуживаете этой участи, что вы стали жертвой. Итак, как только вы поймете и примете эту идею, страдание станет для вас чем-то естественным.
Всевидящее Око
скачать книгу: http://www.onlinedisk.ru/file/226631/


 
gornostaykaДата: Пятница, 02.10.2009, 20:19 | Сообщение # 9
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6273
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
Лама Оле Нидал - Будда и любовь. Как любить и быть счастливым

Как утверждает злая поговорка, мужчины счастливы, потому что забывают, а женщины часто несчастны, потому что помнят. Вместе можно учиться помнить то, что имеет смысл, и отпускать ужасную чушь, из которой тоже извлечены уроки... Мужчины и женщины отличаются друг от друга. Они обладают разными качествами, по-разному воспринимают мир и проявляют себя в зависимости от обстоятельств. Условия меняются, и миру нужнее то одно, то другое. Если мужчина и женщина это понимают и, не оценивая, дарят самое лучшее, то они плавно дополняют друг друга и способны гораздо более непринужденно чувствовать мгновения и наслаждаться ими. Актуальными остаются слова Отто фон Бисмарка: «Что касается любви, то это поле я предоставил бы женщинам, а война пусть принадлежит мужчинам». Мудрые мужчины всех времен в вопросах любви слушались женщин. Женщина здесь—великий учитель. Стараясь постигнуть огромный увлекательный мир ее чувств и внутренних состояний, мужчина сначала поразится, но затем она посвятит его в очень богатую духовную жизнь. Он должен видеть себя другом женщины, ее помощником, дающим безопасность и радость. А зрелая женщина, со своей стороны, смотрит, что она способна сделать для мужчины. Любой, кто желает наслаждаться счастьем в любви, должен думать не о том, что он может получить. Важно, что вы хотите дать.

Представление о том, что счастья можно достичь благодаря чему-либо внешнему, ведет к привязанности. Большинство проблем рождается из страстного желания чем-то обладать. Многие войны возникали из-за того, что кто-то считал необходимым захватить еще один кусочек земли. Мы не осознаем непостоянства желанного предмета или человека и чаще всего охотимся за чем-нибудь бессмысленным. Стоит нам завладеть любимым объектом, как сразу же возникают заботы. Материальные блага не могут осчастливить ум надолго—ведь то, чем владеешь, можно и потерять. Вместо того чтобы наслаждаться тем, чего так желали, и покоиться в этом счастье, мы упорно, всеми силами стараемся его удержать. Благодаря этому весьма свойственному людям мешающему чувству, в отношениях имеется то связующее вещество, которое удерживает нас вместе, когда появляются проблемы. В ситуации истинной любви подход к сильному влечению легкий и приятный: тело и речь видятся как инструменты, позволяющие влюбленным дарить друг другу радость. Влечение обогащает взаимоотношения и сохраняет их свежесть. Преувеличенная привязанность ограничивает и стесняет, не допускает никакого раскрытия: все вертится вокруг обладания любимым человеком — и радость момента возникает редко, поскольку и сами мы зажаты, и наш партнер едва может дышать.

Когда наши желания не исполняются, полезно отдавать себе отчет в непостоянстве всего и желать другим тех хороших чувств и впечатлений, которые есть у нас самих. Так можно наслаждаться всеми радостями, не становясь негибким или неуклюжим. Но как бы то ни было, вневременного счастья можно достичь только с Просветлением. Потому в стремлении дарить радость или делиться ею, тем самым делая шаги на пути, содержится намного больше смысла, чем в попытках любой ценой удержать непостоянное счастье. В конце этой жизни нам будет совершенно не важно, с какими почестями нас похоронят. Решающим для взаимоотношений является умение давать друг другу достаточно пространства и знать, в чем партнер особенно чувствителен и в чем мы сами некомпетентны. Если женщина молотком вбивает любимую, испытанную отвертку мужчины в бетонную стену или же он использует какие-нибудь ее изысканные масла для смазывания цепей в мотоцикле, это может привести к полному непониманию между ними. И лишь постепенно приходишь к мысли: как это на самом деле мило, потому что она делала это своими маленькими руками, обычно такими нежными и ласковыми, и при этом не поранилась. Если оба учатся не зацикливаться на ошибках и не упрекать друг друга, если каждый пытается понять мировосприятие любимого человека, то оба получают пользу. Тогда и женщина может столь же непринужденно объяснить, сколько, собственно, стоят эти благородные капельки. Таким образом, каждый узнает что-то о чудесных особенностях другого пола и почувствует себя обогащенным, оттого что мир так многообразен.

Ревность и зависть:

Представление, что другим человеком можно владеть и поэтому иметь на него больше прав, чем другие, порождает ревность и зависть. Сопутствующее этому опасение потерять обретенное, уступив его кому-либо другому, может приводить даже к такому нездоровому поведению, как попытки круглосуточно следить за партнером. Неуверенность в себе и в отношениях, недостаточная способность радоваться счастью других — все это вызывает стремление оградить себя от появления возможных соперников или соперниц, а в итоге приносит именно то, чему хотелось воспрепятствовать: любимые чувствуют себя стесненными и уходят. Ревность, наверное, самое комичное и бессмысленное мешающее чувство, поскольку она, как правило, не связана с каким-либо конкретным поступком или ситуацией и никому не приносит даже кратковременной выгоды. От этого она не становится менее неприятной. К тому же ревность обладает поразительной выносливостью: она может очень долго сохранять один и тот же уровень энергии, даже не питаясь никакими фактическими причинами, и омрачать нашу собственную жизнь и взаимоотношения с партнером. Она подобна болезни ума, и ее очень трудно понять тем, кто не поражен этой болезнью. Поэтому есть большой смысл в том, чтобы проявлять великодушие и удовлетворенность,
— хотя, к сожалению, не все это видят, ведь мы плохо осознаем, до какой степени подвержены эгоизму.

Хорошее средство от ревности — совершенно сознательно напоминать себе о своих способностях, а также приятно и расслабленно проводить время с другими людьми, чтобы отвлечься. Когда в уме снова появится определенное пространство и избыток, можно попробовать шутливо выяснить у партнера, а были ли вообще какие-либо основания для ухудшения настроения, — чтобы в будущем иметь более широкое видение ситуации. Высший уровень работы с ревностью— абсолютно бескорыстно желать любимому всяческого счастья. Это осуществимо и благородно, но почти всегда это путь от пылкой любви к отношениям брата и сестры. Чтобы сохранить уровень взаимного влечения, наверняка лучше вместе уяснить, что все существа ищут счастья и им очень важно удовлетворять свои потребности. Это помогает развивать сочувствие и лучше понимать партнера. И затем — в мире постоянного взаимообмена с бессчетным множеством существ — мы совместно стараемся осознать, в чем наш партнер особенно раним, и впредь быть внимательнее, не допуская при этом ненужного ощущения несвободы. Здесь оба должны учиться. Трансформированная ревность действует как меч, мудро рассекающий то, что не составляет одно целое.

Будда описывает 84 тысячи обусловленных, болезненных состояний сознания, которые возникают из различных сочетаний пяти главных мешающих чувств. Вот эти чувства: неведение; желание; ненависть; гордость; ревность.
А вот противоядия:
• От неведения — осознавание сути всего происходящего.
• От желания — щедрость.
• От ненависти — сочувствие и терпение.
• От гордости — осознание равенства всего.
• От ревности — желание счастья другим существам.
Три уровня преодоления мешающих чувств:
1. Сознательно избегать обстоятельств, вызывающих мешающие чувства.
2. Осознавать, что они подобны сну, и применять противоядия.
3. Не обращать на них внимания, при затухании узнавать их истинную природу как мудрость и использовать их энергию.

Искусство любви заключается в том, чтобы уметь отпускать другого и давать ему пространство. Истинная любовь без клейкой привязанности всегда имеет вкус свободы и роста. Она живет в таких чувствах и поступках, благодаря которым мы вместе учимся и растем. Она присутствует, когда нам важно, чтобы любимый человек был счастлив и всем вокруг было хорошо. Любовь успешна, если мы не хотим владеть партнером или ограничивать его, но стараемся показывать любимому его достоинства, силу, красоту и возможности, а затем вместе с ним радостно излучаем все это в пространство. Отношения должны предоставлять каждому возможность самостоятельно выбирать, как ему развиваться. Если мы растем и при этом остаемся вместе, значит, наша связь зрелая. Если расстаемся — в следующих жизнях мы снова будем встречаться как настоящие друзья. Поэтому всегда нужно проверять, о ком мы думаем прежде всего — о другом или о себе, и преодолеваем ли пределы «я — ты». Так возникает счастье, которое не нуждается во внешних источниках. Для многих пар главной опасностью является тенденция отгораживать свою любовь от внешнего мира и с самого начала мало заботиться о взаимообмене с ним. Ночи мы посвящаем друг другу, а дни должны служить не только нашей связи, но и миру, приносить человеческое богатство. Если же этого не происходит, то вскоре, из-за отсутствия или скудного поступления новых знаний, возникнет неуверенность по отношению к окружающим и духовная бедность, сегодня называемая также скукой. Поэтому в наших отношениях, как и вообще в жизни, важно оставаться в курсе событий и стараться не только делать для других что-то поверхност¬но полезное, но и делиться с ними подлинным смыслом.

Развитые культуры приписывают женскому началу такие качества, как интуиция и самовозникшая мудрость. Все это проявляется, когда абстрактная мысль наполняется жизнью и затрагивается целое. Достаточно вспомнить о дакинях Индии, кхандро Тибета, музах Греции, весталках Рима, валькириях и норнах германцев. Все выходящее за рамки исключительно целенаправленного мышления, связывающее мысли и чувства, придающее гармонию и законченность переживаниям, повсюду признается женским. Это, конечно, не лишено основания. На протяжении тысячелетий у женщин проявлялись качества, не вписывающиеся в чистую логику и сводящие вместе более широкие области опыта, — мудрость вне слов и понятий. Они до сих пор поставляют масло, не позволяющее твердым шестеренкам мира мужчин сгореть при трении друг о друга. Мягкие и понимающие, они уберегают строгих отцов от столкновений с сыновьями и заботливо сглаживают противоречия. Итак, женщинам свойственны различные виды мудрости. Однако они не переживают их с полной ясностью, когда всерьез воспринимают колебания своих чувств и относят все на свой счет — например, охвачены ревностью или злостью. Как же можно распознать эту мудрость на обусловленном уровне восприятия, в повседневных контактах? Здесь могут очень пригодиться советы Будды. Он объяснял, что ум подобен пространству и уже содержит в себе все просветленные качества. Женщины по своей сущности ближе к природе пространства, чем мужчины. Это проявляется в интуиции женщин.

Они часто догадываются о том, что происходит с их близкими, как бы извлекая информацию из пространства.
Ум мужчины работает иначе. Его область — там, где в пространстве что-то проявляется, где он имеет дело с деталями и может ими управлять. Оба этих свойства вместе — мудрость и действие — имеют смысл и должны применяться с пользой для других. Мудрость, не выраженная в поступках, так же бессмысленна, как действие, совершенное без мудрости. Для подлинного совершенства необходимо взаимодополнение мудрости и деятельности, обоим партнерам нужно вместе думать друг о друге и о мире. В зависимости от того, какое качество у женщины развито лучше остальных, она передает мужчине ту или иную разновидность мудрости. Мужчина, идущий к женщине как в храм — то есть действительно ей открывающийся, благодаря такой встрече будет воспринимать мир на нескольких уровнях сознания. Если он любит свою подругу и открывается ее природе, он получает нечто чудесное и непосредственное, и эффект этого взаимообмена будет неуклонно нарастать.

скачать книгу: http://www.onlinedisk.ru/file/230980/
Всевидящее Око

http://nedorazvmenie.livejournal.com/1057734.html


 
gornostaykaДата: Суббота, 05.06.2010, 23:22 | Сообщение # 10
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6273
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
Счастье от ума
Из книги кандидата психологических наук, доцента, практикующего психолога Л. З. Левита -"Счастье от ума": "Древние философы советовали остерегаться тех, кто имеет слишком много материальных благ, поскольку это обычно связано с недостатком внутренних духовных богатств. Сами они жили просто и высмеивали традиции и обычаи богатых граждан. Как говорил Сократ, мудрый человек инстинктивно будет вести скромную жизнь. Кстати, Иисус Христос также осуждал излишек материальных благ и считал его основным препятствием для духовной жизни и вхождения в Царство небесное..

Эпикур разграничивал удовольствие и счастье: „Роскошные яства и напитки не дают нам свободы. От излишнего богатства, превышающего естественные потребности, пользы не больше, чем от воды, которую льют в переполненный кувшин“. По мнению Эпикура, для счастья человеку надо совсем немного: пища, кров, одежда, друзья, свобода и, главное, способность мыслить. Живущий по таким принципам является мудрецом. Эпикур был, возможно, первым философом, понявшим преимущества простой благополучной жизни со свободным временем и приятными занятиями. В наше время многие его идеи получили подтверждение в экспериментальной психологии (что лишний раз доказывает: эпоха изменилась, а люди остались практически теми же)

Удовольствие почти всегда связано с определёнными органами чувств, в нём присутствует ярко выраженный телесный компонент (например, вкус любимого мороженного или ощущение оргазма). Однако удовольствие имеет свойство быстро исчезать, „приедаться“. Почему же люди так любят удовольствия, так гоняются за ними? Да из-за лёгкости! Еда или курение просты; они не требуют моральных или интеллектуальных усилий. Положил в рот — и порядок!
Поскольку удовольствие тесно связано с эмоциями, то погоня за ним „раскачивает“ и эмоциональную сферу человека, делает его психически неустойчивым. „Двуногие“, желающие получить всё и сразу, отличаются чрезмерно резким реагированием на всё, что с ними происходит. Они не способны отсрочить получение удовольствия, даже если это связано с последующими неприятностями. Общение таких „краткосрочных гедонистов“ — непрерывная драматизация, раздувание из мухи слона. А как иначе? Ведь и скоротечное удовольствие — не что иное, как разноцветный мыльный пузырь! Вот так общество соблазнов формирует будущих невротиков из психически неустойчивых граждан.

Для того, чтобы иметь возможность получать всё новые удовольствия, покупать всё новые вещи, люди вкалывают по многу часов на нелюбимой работе. Они даже толком не успевают насладиться тем, что приобрели. Труба зовёт, пора на завод. Круг замкнулся, человек оказался в ловушке, бегать по которой он, подобно белке в колесе, будет всю оставшуюся жизнь. Вопрос о том, чтобы заняться действительно важными делами — своей душой, интеллектуальными и культурными ценностями, — даже не встаёт на повестке дня. Вместо этого — ежедневный „фаст-фуд“ вперемежку с попсой — мусор для тела и психики. Из-за постоянной тяги к немедленному удовольствию человек постепенно лишается способности к преодолению мелких неприятностей, которые являются неизменным спутником всей его жизни. Формируется изнеженность в сочетании с высокими претензиями. Масштаб трудностей раздувается в воображении такого индивида, который, отказываясь совершать не совсем приятные, но необходимые дела, сам загоняет себя в угол и получает в итоге серьёзные проблемы.

Трижды прав был древнегреческий мудрец, утверждавщий, что человеку для душевного равновесия надо ежедневно выполнять как минимум два неприятных дела. Тогда и психика тренируется, и положительные эмоции „по контрасту“ становятся острее. Да и сам человек лучше понимает, что к жизни надо проявлять активное отношение и не бояться трудностей. Иначе наступит деградация физическая и психологическая. Если передача ответственности за своё здоровье врачам ведёт к тому, что человек становится „рабом аптеки“, то иллюзорная надежда избежать всяких трудностей в жизни ведёт к появлению „раба технических устройств“. Вместо правильных внутренних ориентиров и работы над собой получаем зависимую психику и быстро дряхлеющее тело. Нельзя не согласиться с философом Эпиктетом, предлагавшем заботиться о духовной, а не о телесной пище: „Ведь последняя выходит вон в виде испражнения, и о ней тут же перестают говорить, тогда как пища для ума и души никогда не портится“. Цитата, конечно, для избранных.

Современная психология получает всё больше данных, как непрерывная погоня за удовольствием приводит к внутреннему опустошению. Недавние исследования британских психологов показывают, что подростки, раньше начавшие половую жизнь, (и вроде бы получающие больше удовольствия от неё) гораздо чаще страдают от депрессии и других невротических расстройств. Подобные нереалистические ожидания счастья часто встречаются и у клиентов с психологическими расстройствами при визите к специалистам соответствующего профиля. Пациент желает „розовых слонов“ и, подобно маленькому ребёнку, превращает свои желания в требования, которыми и давит на психотерапевта. И тот в ответ может начать „заигрывать“ с неразумно мыслящим клиентом (ради денег, которые тот платит). Такой, прости господи, „специалист“ не только теряет собственное профессиональное лицо, но и, потакая прихотям своего подопечного, тормозит его личностный рост, поскольку укрепляет инфантильную часть психики. Вот и возникает парадокс так называемой „поддерживающей терапии“ (точнее сказать, тайного сговора обеих сторон), когда клиент (ненадолго) может почувствовать себя лучше, но реально лучше ему не становится . Ведь для настоящих и стабильных улучшений пациенту требуется менять себя и свои (неразумные) убеждения.

Путая острое, но краткосрочное удовольствие с духовным удовлетворением, некоторые люди в условиях изобилия предметов потребления надеются получить „всё и сразу“. В результате вся их жизнь превращается в погоню за легкодоступными удовольствиями, которые с каждым разом всё „мельчают“ (из-за быстрого привыкания к ним). Учёные называют это явление „гедонистическим бегом на месте“. Такие вот „бегуны“ и стараются побыстрее изменить своё тусклое сознание с помощью разного рода химических веществ и хаотических движений под музыку.

Очередной раз мы видим, как пустота внутри человека заставляет его цепляться за внешние предметы и верить, что окружающие устроены точно так же, а, следовательно, так же тупы, как и он сам. Подобное тщеславие высмеял ещё древний философ: „Лошадь не хвалится, не гордится своей конюшней, сбруей или попоной; птица — пищей или гнездом. Обе гордятся быстротою — ног, как первая, или крыльев, как вторая“. Мы видим, что животные в этом вопросе „заточены“ правильнее иных „двуногих“ — они стремятся развить способности, данные им от природы. Одним словом, перенос акцента на мир материальных вещей чреват многими неприятными сюрпризами. Всё это очень напоминает упомянутую в начале книги сказочную жар-птицу, никого не подпускающую к себе достаточно близко. Оставляющую после себя сплошные сожаления о недостигнутых иллюзиях. Как говорил один индийский мудрец, „если вы выигрываете крысиные бега, вы все же остаетесь крысой“.

Новый тревожный симптом в развитых странах — „отягощение собственностью“. Это когда у потребителя появляется такое количество вещей, что он вынужден постоянно заботиться о них, заниматься ими. Возникает парадокс: человек покупал разного рода технические устройства, чтобы облегчить себе существование, а получил нечто противоположное; теперь вся его жизнь посвящена данным устройствам и их обслуживанию. Современный житель превратился в придаток собственных вещей (в первую очередь, компьютера) подобно „рабу“ у станка в период промышленной революции. Правда, в нынешнее рабство он загнал себя сам.
Интересно в данном контексте проследить судьбу важной теоретической разработки середины прошлого века, сделанной американским психологом Абрахамом Маслоу. Он создал так называемую пирамиду потребностей, в широком основании которой лежат биологические и материальные потребности. Лишь их разумное удовлетворение, по мысли Маслоу, позволяет индивиду подняться на более высокие уровни, связанные с духовным развитием и самореализацией. Что же мы имеем в реальности? Огромное число граждан, дорвавшись до изобилия на нижних уровнях пирамиды, застревают там навечно в блаженно-сытом оцепенении, лелея своё перекормленное пузо заплывшим от жира и духовной лени мозгом. Пока не закончится очередная порция денег.

Погоня за удовольствием и невозможность его достичь ведут к бессмысленной суете и спешке современного жителя, резко повышая уровень стресса и враждебности. Неслучайно депрессия и тревожные расстройства растут быстрее всего именно в развитых странах, жители которых должны были бы наслаждаться счастьем более всех остальных. Ан нет. Природа всё ставит на свои места: счастье не в деньгах и не в материальных предметах. И вообще, „вечного кайфа“ нет. Неслучайно Зигмунд Фрейд рассматривал взросление как процесс замены принципа наслаждения принципом реальности. У современного разбалованного (разболтанного?) потребителя необходимость становиться личностью вызывает страшный визг протеста. Для них погоня за удовлетворением разросшихся материальных потребностей и есть реальность.

Такие невротики 21 века уже отучились чувствовать себя нормально в отсутствие очередной „игрушки“. Состояния внутренней гармонии, равновесия, безмятежности им незнакомы. В их перегретом мозгу вопрос стоит ребром: или удовольствие, или неудовольствие. Промежуточных, „просто комфортных“ стадий они не замечают и не ценят. С такими и психотерапия невозможна: ну как научить их ценить „неизвестное“ чувство покоя ещё до того, как судьба отвесит им смачную оплеуху? Ведь обилие жизненных кризисов таким „рыночным“ личностям гарантировано. Чтобы слегка подбодрить приунывших потребителей жизни, хочу сказать, что удовольствие в определённых пределах всё же можно и нужно получать. Вот основные правила: сделать удовольствие нечастым, тогда оно будет ощущаться острее (да и в зависимость не попадёте); „смаковать“ каждый момент удовольствия; делиться им с окружающими людьми (превратив удовольствие в неожиданный и приятный сюрприз для них). При соблюдении данных „правил техники безопасности“ удовольствие займёт свою небольшую, но приятную нишу в вашей долгой жизни и не нанесёт вреда здоровью.

По большому счёту, как вы уже поняли, ставки на удовольствие быстро „сгорают“. Потому что душевное удовлетворение гораздо важнее для счастья. Но штука эта не столь проста для понимания и достижения, поэтому обсуждаться будет ближе к концу книги, в числе основных „рецептов“ по-настоящему счастливой жизни.Некоторые психологи продолжают надеяться, что большинство людей после достижения „разумного“ уровня комфорта будут проводить оставшееся время за развитием своих интеллектуальных сил, стремясь к высшим формам жизни. Ну что ж, надежда умирает последней…

Покинем сферу материальных удовольствий и обратимся к миру чувств, „королевой“ в котором является романтическая любовь. Любовь, безусловно, связана с огромным количеством иллюзий в отношении своего объекта, при которых раздуваются несуществующие добродетели, а глаза на недостатки закрываются. Но вот влюблённые партнёры встретились и вкусили райский плод на ложе удовольствий. И что же выясняется, когда жар страсти начал остывать? В постели оказались два разных человека: у каждого свой характер, ценности, жизненные цели. Отнюдь не принц и принцесса. Жизненного опыта почти ноль. И как-то надо строить совместную жизнь, да ещё с детьми в ближайшей перспективе. Оля-ля…

Тема различий полов, которым теперь предстоит сожительствовать в многолетнем браке, очень сильно недооценивается в начале отношений, поскольку маскируется более „горячим“ чувством — половым влечением. Так что любовь можно сравнить и с наркотиком: очень приятно вначале, зато потом длительная „ломка“. В любом случае, новизна первых встреч в паре быстро испаряется, особенно в навалившихся на молодую семью бытовых заботах. Птица счастья, где ты? Ау-у…

Вернёмся ненадолго в раннее детство. Кто первым начинает любить ребёнка с момента его появления на свет? Правильно, мать. Ребёнок быстро усваивает, что мама обожает его и (следовательно) заботится о нём. Благодаря этому, малыш может безопасно насыщаться и удовлетворять другие свои потребности, „прикрываясь“ маминой любовью как зонтиком от всех невзгод. „Быть любимым — выгодно“, — усекает дитя и, вырастая, старается влюбить в себя всё новых людей вместо того, чтобы учиться полагаться на собственные силы. Такие „любвезависимые“ начинают испытывать тревогу („ситуация небезопасна“), если кто-то относится к ним просто нейтрально, равнодушно. Ведут себя как маленькие дети, которых ненадолго покинула мамка. Впрочем, и родители небезгрешны. Они нередко дают любовь своим детям или лишают её в качестве поощрения или наказания. Мать может демонстрировать детям свою жертвенную любовь, формируя у тех чувство вины и тем самым держа их под контролем. Нередко подобный тип взаимоотношений переносится и в жизнь взрослых. Они начинают требовать друг от друга „идеальной“, т. е. безоговорочной любви, которая должна длиться вечно. А так называемая „страсть“ относится ими к другому, „эгоистично-животному“ полюсу и обесценивается. Любовь друг к другу превращается такими людьми в долг, средство контроля над партнёром. И когда жизнь не согласуется с выдуманными (вычитанными в книгах, высмотренными в кино) идеалами, в ход идут другие аргументы: „Ты меня разлюбил“, „ты эгоист“, „у тебя только одно на уме“. Вот так порождаемые любовью непригодные для жизни идеалы начинают уродовать психику человека, заставляют его ощущать свою неполноценность из-за собственной „порочности“, либо заниматься самообманом в связи с „соответствием“ иллюзиям идеальной любви. И это ещё одна форма невроза.

Неслучайно основатель рационально-эмоциональной терапии Альберт Эллис (как и многие другие опытные психотерапевты) ведёт себя не слишком сердечно с пациентами, отучая их от детского желания всем понравиться. Основная проблема данных клиентов — в неверном убеждении, что им необходима любовь других, хотя это не так. Вот Эллис и учит их обходиться в своей жизни без непременного одобрения и любви. И показывает своим пациентам, что может нормально себя чувствовать и работать с ними, даже если те его не любят и не одобряют. Демонстрирует модель желательного, взрослого поведения.
Существующие в современной психологии теории любви говорят не только о положительных сторонах данного чувства человека. Вот что утверждал ещё Ф. Ницше: „Ваша любовь к ближнему есть ваша дурная любовь к самим себе. Вы бежите к ближнему от самих себя и хотели бы из этого сделать себе добродетель, но я насквозь вижу ваше бескорыстие“. Психолог Л. Каслер утверждает, что влюблённость в кого-то (и постоянный страх потерять объект любви) делает человека несвободным, зависимым, тревожным, мешает его личностному развитию. Влюблённый человек относится к другому не только позитивно, но и негативно — ненавидит его как того, кто имеет над ним власть и может в любой момент прекратить отношения. Действительно свободный человек, по Л. Каслеру, — это человек, не испытывающий любви.

Как показывает опыт, немало женщин имеет две противоречащие группы представлений о любовном счастье: бурные постельные восторги с „крутым мачо“ и тихое семейное гнёздышко. Причём стóит даме как следует распробовать один из видов такой жизни, как её начинает тянуть (в мечтах, а затем и в поступках) к другой противоположности. А объединить „ежа и ужа“ никак не удаётся: крутые мачо в гнёздышках „на яйцах“ не засиживаются. Типичная причина женского невроза — конфликт между сознанием, которое, подчиняясь культурным нормам, желает порядочного молодого человека из интеллигентной семьи и бессознательной частью психики, имеющей немало общего с животными инстинктами, которая хочет „крутого самца“ — защитника. Отсюда и страдания. Проблема усугубляется двойными стандартами в отношении полов, связанными с разделением на „чистое“ и „нечистое“. Традиционная мораль предписывает женщинам быть более нравственными и целомудренными, в то время как в поведении мужчин допускаются гораздо бóльшие вольности. Поэтому женщина может (неосознанно) использовать свою жертвенность с целью вызвать у мужчины эмоциональную зависимость от неё и иметь больше власти в отношениях.

Сама влюблённость, безусловно, приятна (гормоны удовольствия переполняют мозг, человек как бы выходит за пределы собственной личности и соединяется с чем-то высшим). Ощущения поистине чудесные, но подобное „пиковое“ состояние, напрягающее организм, в принципе не может быть длительным с точки зрения физиологии. Если бы влюблённость затягивалась надолго, люди неминуемо заболевали бы и умирали от нервного истощения, бессонницы, голода, болезней сердца. Или становились бы пожизненными пациентами психиатрических больниц.

Есть люди, которые действительно верят, что „настоящая“ любовь должна обязательно принимать оттенок сумасшествия со всевозможными кривляниями и мистификациями: пением под окном с миллионом алых роз, бредовыми фантазиями, слёзами, бессонницей и т. д. Спокойное и ровное чувство „без эксцессов“, при котором сон и аппетит остаются в норме, а способность здраво рассуждать не подавлена, за любовь не признаётся. По сути дела, влюблённые совместно разыгрывают винегрет из недавно увиденных и прочитанных драм, водевилей, сериалов, ток-шоу. Соответственно и любят они не друг друга, а некий вымышленный романтический персонаж. „Экстремальность“ любовных чувств доходит даже до признания „родства“ любви и смерти, как это имеет место в романе Т. Манна „Волшебная гора“: „О, любовь, ты знаешь… тело, любовь, смерть — они — одно. Ибо тело — это болезнь и сладострастие, и оно приводит к смерти, оба они — чувственны, смерть и любовь, вот в чём их ужас и великое волшебство“.

Здравомыслящий читатель уже понял, почему тема любви так муссируется в искусстве: данное чувство можно „раздувать“ сколь угодно широко, воздействуя тем самым на эмоции „потребителей“ художественного произведения. А специалисты по психическому здоровью прекрасно видят сходство подобных преувеличений с восприятием невротика. Существует определённая группа пациентов с „любовной зависимостью“. Большинство среди них составляют женщины, которые раз за разом проигрывают свои паттерны романтической любви с новым и новым мужчиной. „Умом“ эти пациентки осознают бессмысленность своих усилий (конец всегда одинаков), но подсознание жадно надеется, что „латиноамериканское“ счастье вот-вот наступит.

Взаимоотношения „невротиков от любви“ никак не назовёшь здравыми. Такие люди нередко предъявляют чрезмерные требования относительно заботы к себе и при этом очень мало заботятся о других. Такое поведение часто продиктовано глубинным чувством неполноценности и беспомощности. Любовная одержимость — одна из самых сильных навязчивостей, известных человечеству. Причём субъект в погоне за „райским наслаждением“ нередко сам загоняет себя в ловушку. Невротические любовники „цепляются“ друг за друга в тщетной надежде обрести защищенность от жизненных испытаний, с которыми они не умеют справляться. И в то же время давят на партнёра своими чрезмерными требованиями. Как дикобразы в стае: на расстоянии друг от друга слишком холодно, а если придвинуться поближе — иглы колются. Так и общаются некоторое время — пока романтика не подойдёт к концу.

В среднем, как показывают исследования, подобное состояние длится год-полтора. Но при неправильно „устроенных“ мозгах пациент в течение жизни будет стараться воспроизвести любовную ситуацию с новыми и новыми людьми. И „обогащаться“ новыми и новыми разочарованиями. Нет, не приносит счастья подобная любовь. Хотя удовольствия порой дарит весьма острые — вперемешку с проблемами типа тревоги, ревности и т. д. Так что долговременную ставку на это чувство делать нельзя. Счастливая жизнь, которая иногда достигается в супружестве, (разговор об этом будет позднее) логически никак из романтической любви не вытекает и опирается совсем на другие ценности. Бессмысленно верить, что фонтанирующие до брака чувства сделают семейную жизнь более гладкой. Скорее, наоборот: если вас так „трясет“ на предварительной стадии, то и брак вам гарантирован нестабильный и недолгий. Супружеская жизнь счастливой пары — это забег на длинную дистанцию, где важную роль играют разум и мудрая способность к компромиссам, а не взаимная истерика.

Лёгкость, с которой миллионы мужчин и женщин готовы отключить свои мозги и, пребывая во временном ослеплении, броситься в объятия друг друга, лишний раз доказывает нехватку внутренних ценностей, ведущих к погоне за яркими внешними раздражителями. И наоборот, утрата любви вместо вздоха облегчения (избавление от переживаний, возвращение нормального состояния) вызывает у такого человека депрессию, поскольку снова ставит его перед лицом собственной пустоты. Любовь не позволяет человеку слишком легко рвать свои привязанности. Но поскольку ни одна из Любовей не является вечной, то у влюблённого на горизонте всегда маячат печаль и страдания, связанные с потерей объекта любви. Такой „дамоклов меч“ оптимизма не прибавляет и психической стабильности никак не способствует.

На вопрос „А как же секс?“ отвечу просто. Секс — тоже из категории удовольствий со всеми их закономерностями, но с романтической любовью он реально никак не связан . Получать наслаждение от секса можно просто с приятным человеком, необязательно с горячо любимым. А вот словить микроб без презерватива — это реально . Гонококки не задают вопросов, ощущал ли человек влюблённость во время полового акта или занимался ЭТИМ без любви. Лезут ко всем без разбора.Так что эйфорию дурной любви можно сравнить с действием наркотика, а последующий скоропалительный брак — с тяжелым „отходняком“. Будь моя воля — учил бы желающих вступить в брак обсуждать важные вещи до его заключения.— Трезво обговорите, как вы собираетесь жить вместе. Не можете сами — поможет психолог. Не сделаете этого — начнёте „стукаться“ о проблемы с первых дней совместной жизни. Не бойтесь, если в результате обсуждения наступит некоторое разочарование: оно бы неизбежно наступило после заключения брака с утроенной силой.— Вы должны быть готовы, что через некоторое время после начала супружеской жизни сильные чувства неизбежно ослабнут. Готовы ли вы к этому и как собираетесь жить в данном случае? Известно ли вам, что именно в семье, в общении с близкими люди часто выглядят наиболее неприглядно, без зазрения совести наступая друг другу на больные места? – Вы принадлежите к разным полам, а значит по-разному биологически устроены. У вас разная наследственность, родители и история жизни. Вследствие этого у вас будут возникать разногласия по многим вопросам. Как вы собираетесь их решать?— И т. д., и т. п. Перечень важных тем можно продолжать.

Мудрый человек сумеет приспособиться и сносно существовать в самых тяжёлых условиях. Ведь у него есть главное — внутренняя гармония. Древнегреческий философ Эпиктет считал, что даже в тяжёлой болезни можно увидеть пользу — как возможность стать спокойным и терпеливым. А угроза смерти может научить мудрого человека стать духом выше её. „Человек разумный, — пишет Эпиктет, — обладает как бы волшебной палочкой, которой он может обратить в золото всё то, до чего ею дотронется“. И далее: „Настоящее горе — не от того, что случается с нами, а от того, что мы неразумно думаем о случившемся“. Так что человек сам несёт ответственность за большинство своих страданий и негативных эмоций.

Умные люди на Западе, осознав невозможность достижения счастья через материальное изобилие, обращают свой интерес к непритязательной жизни, при которой высвобождается время и энергия для гораздо более важных вещей. Граждане понимают, что важнее меняться самим, чем стараться ненадолго почувствовать себя лучше после очередной покупки. Цель принципа добровольной умеренности заключается в том, чтобы, упростив жизнь, ощутить себя её хозяином, быть сильным, беззаботным, непринуждённым. Возвращается понимание того, что свободное время—одна из высших ценностей, поскольку с его помощью можно совершенствовать себя, обогащая сердце и душу. Несколько близких друзей и подруг, умные книги, возможность заниматься любимым делом, наслаждение природой — вот что даёт ощущение истинного счастья. "Простота— это древний, даже фундаментальный идеал", — пишет Дэвид Ши в своей книге "Простая жизнь" и продолжает: "Греки (и не только они—Л.Л.) говорили о "среднем пути", который лежит между роскошью и жизнью, полной лишений".

Как говорил Ларошфуко, "умеренность в жизни похожа на воздержание в еде: съел бы ещё, да страшно заболеть". Древние философы во главе с Аристотелем считали умеренность (наряду с мудростью, мужеством и справедливостью) одной из главных добродетелей. На мой взгляд, умеренность как раз и есть важнейшее проявление мудрости. Глядя на современных людей, я жалею лишь о том, что они становятся "умеренными" после долгого периода невоздержанности, вследствие чего приобретают букет болезней и просто вынуждены ограничивать себя. Перефразируя известную поговорку, о них можно сказать следующее: "Насильно умеренно мил не будешь". Ограничение своих потребительских инстинктов они рассматривают не как возможный путь к более духовно насыщенной жизни, а как катастрофу, "падение вниз". Таких остаётся лишь пожалеть: без набитого брюха им жизнь не мила. Неслучайно психологи, говоря о крайних проявлениях того или иного качества, всегда советуют искать (или формировать) такое же по силе противоположное качество, чтобы создать баланс в психике человека. Например, искать разумный, взрослый компромисс между "телесным" и "духовным", "личным" и "общественным". Ведь понятие баланса как раз подразумевает нахождение субъекта в некой "центральной" (или близкой к ней) точке своей психики, из которой он при желании может двинуться в любую сторону, причём "зайдёт" настолько далеко, насколько ему подскажут обстоятельства и здравый смысл. А затем вернётся обратно в "центр", точку душевного равновесия, покоя и комфорта. Так достигается внутренняя целостность. Иначе получается неуравновешенность — едва ли не в прямом смысле этого слова.

Скачать книгу:1.2 мб http://www.onlinedisk.ru/file/407530/

http://nedorazvmenie.livejournal.com/1078962.html


 
gornostaykaДата: Пятница, 22.10.2010, 21:11 | Сообщение # 11
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6273
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
мозг и нейрофизиология счастья
Из книги тибетского мастера Мингьюра Ринпоче,-" Будда, мозг и нейрофизиология счастья. Как изменить жизнь к лучшему":"...так легко обвинять других людей, которые не соглашаются с нашей точкой зрения, не так ли? Большинство из нас делают это так же легко и бездумно, как прихлопывают комара, муху или таракана. Суть развития относительной бодхичитты состоит в осознании того, что желание прихлопнуть комара и побуждение обвинить несогласного с нами человека по своей основе одинаковы. Эта реакция «бей или беги» глубоко укоренилась в рептильном слое нашего мозга, или, говоря проще, в нашей крокодильей натуре. Поэтому на первой стадии развития относительной бодхичитты вы решаете для себя: «Я хочу быть крокодилом или человеком?» Конечно, в том, чтобы быть крокодилом, есть определённые преимущества. Крокодилы очень хорошо умеют обманывать своих врагов и просто выживать. Но они не могут любить и не знают, что такое быть любимыми. У них нет друзей. Они никогда не испытывают радости от воспитания детей. Им безразличны музыка и искусство. Они не умеют смеяться. И многие из них в конечном счёте становятся ботинками и сумками. С другой стороны, в отличие от людей, крокодилы никогда не мучаются от разочарования в любви или дружбе; вместо того чтобы высиживать на родительских собраниях, они просто едят своих детей; они не чувствуют стыда, гнева, вины или унижения; им никогда не нужно волноваться о пунктуации и орфографии; у них нет моральных концепций; им не нужно оплачивать счета. Но если вы дочитали книгу до этого места, то, скорее всего, вы не крокодил. Хотя, наверное, вы встречали людей, которые ведут себя как крокодилы. Первый шаг в развитии относительной бодхичитты — избавиться от своей неприязни к людям, похожим на крокодилов, и развивать по отношению к ним чувство сострадания, поскольку они не понимают, как много ценного и красивого упускают в своей жизни...

О привязанности:

...восприятие «себя» в качестве отдельного от «других», по существу, представляет собой биологический механизм — устоявшийся паттерн нейронной болтовни, который постоянно сообщает другим частям нервной системы, что каждый из нас — отдельное, независимо существующее создание, нуждающееся в определённых вещах для продолжения своего существования. Поскольку мы живём в физических телах, то некоторые из вещей, в которых мы нуждаемся, в частности кислород, пища и вода, нам действительно необходимы. Кроме того, мне рассказывали об исследованиях выживания младенцев, которые показали, что для выживания требуется определённая степень физической близости и заботы. Нам нужно, чтобы нас касались, чтобы с нами говорили; мы нуждаемся в том, чтобы признавали простой факт нашего существования. Проблемы начинаются тогда, когда мы распространяем биологически необходимые вещи на те области, которые не имеют никакого отношения к базовому выживанию. В буддизме такое обобщение называется «привязанностью» или «желанием» — в котором, как и в неведении, можно разглядеть чисто неврологическую основу.

Когда мы воспринимаем что-либо — например шоколад—в качестве приятного объекта, у нас устанавливается нейронное соединение, приравнивающее шоколад к физическому ощущению удовольствия. Это не значит, что сам шоколад хороший или плохой. В шоколаде есть много химических веществ, которые создают физическое ощущение удовольствия. Проблемы создаёт именно наша нейронная привязанность к шоколаду. Привязанность во многом сходна с зависимостью, то есть навязчивым пристрастием к внешним объектам или переживаниям для создания иллюзии цельности. К сожалению, как и другие виды зависимости, привязанность со временем становится сильнее.

Какое бы удовлетворение мы ни получали от приобретения чего-то или кого-то желанного, оно не длится вечно. То, что или те, кто делают нас счастливыми сегодня, в этом месяце или в этом году, однажды непременно изменятся. Непостоянство—это единственная постоянная вещь в относительной реальности. Будда сравнивал привязанность с питьём солёной океанской воды в попытке утолить жажду. Чем больше мы пьём, тем сильнее будет наша жажда. Точно так же, когда ум обусловлен привязанностью, сколько бы объектов наслаждения мы ни имели, нам никогда не удастся почувствовать настоящее удовлетворение. Мы теряем способность различать между чистым переживанием счастья и объектами, которые приносят нам временное удовольствие. В результате мы не только становимся зависимыми от объекта, но и усиливаем стереотипические нейронные паттерны, которые приучают нас полагаться на внешний источник для получения счастья.

Вы можете заменить шоколад любым другим объектом. Многие люди считают межличностные взаимоотношения ключом к подлинному счастью. Когда они видят человека, которого считают привлекательным, то используют всевозможные способы, чтобы сойтись с нем или с ней. Но если им в конце концов удаётся сблизиться с этим человеком, отношения не приносят такого удовлетворения, о котором они мечтали. Почему? А потому, что объект их привязанности на самом деле не является внешним объектом. Этот роман соткан нейронами в мозге, и он разворачивается на множестве разнообразных уровней, начиная с размышлений о том, что они выиграют, получив желаемое, и заканчивая страхами потерпеть неудачу. Другие люди думают, что они были бы по-настоящему счастливы, если бы им крупно повезло—например, с выигрышем в лотерею.

Но интересное исследование Филиппа Бринкмана, о котором мне рассказывали мои ученики, показало, что люди, недавно выигравшие в лотерею, не оказывались намного счастливее испытуемых из контрольной группы, не переживших волнения внезапного обогащения. На самом деле люди, выигравшие в лотерею, сообщали, что после того, как прошло первое возбуждение, они получали меньшее удовлетворение от повседневных удовольствий вроде общения с друзьями, выслушивания комплиментов в свой адрес или просто чтения журнала, чего нельзя сказать о людях, не переживших такой большой перемены.

Это исследование напомнило мне об одной истории, которую я недавно слышал: пожилой мужчина купил билет лотереи с призовым фондом более ста миллионов долларов. Вскоре после покупки билета у него возникли проблемы с сердцем, и он оказался в больнице под присмотром врачей, назначивших ему строгий постельный режим и запретивших всё, что может вызвать ненужное возбуждение. Пока пожилой человек был в больнице, состоялся розыгрыш лотереи и его билет оказался выигрышным. Конечно, находясь в больнице, он не знал о своей удаче, но об этом узнали его дети и жена и поспешили в больницу поделиться новостью. По дороге в палату они встретили врача и сообщили ему об удаче, выпавшей
пожилому человеку. Как только они закончили свой рассказ, врач настоятельно призвал их пока не сообщать больному эту новость. «Он может слишком возбудиться и умереть от инфаркта», — объяснил врач. Жена и дети больного стали возражать, думая, что хорошая новость поможет ему поправиться. Но в конце они согласились с тем, что врач сам сообщит новость больному мягко и постепенно, чтобы не вызвать у него излишнего возбуждения.

Пока жена и дети ждали в коридоре, врач зашёл в комнату пациента. Он стал задавать ему разные вопросы о его симптомах, самочувствии и прочем и через какое-то время как бы невзначай спросил: «Вы когда-нибудь покупали лотерейные билеты?» Пожилой мужчина ответил, что действительно купил билет непосредственно перед тем, как попасть в больницу. Врач спросил: «А что бы вы почувствовали, если бы выиграли в лотерею?» «Ну, если бы я выиграл, это было бы здорово. Если нет, то тоже хорошо. Мне уже много лет, и я долго не проживу. Выиграю я или нет, на самом деле не имеет значения». «Вряд ли вы действительно могли бы так к этому относиться, — сказал доктор обычным тоном, как будто рассуждал чисто теоретически.—Если бы вы выиграли, то были бы по-настоящему взволнованы, верно?» Однако пожилой человек возразил: «Вовсе нет. На самом деле я с радостью отдал бы
вам половину выигрыша, если бы вы нашли способ меня вылечить». «Даже и не думайте об этом,—рассмеялся врач.—Я просто спрашиваю». Но пациент стал настаивать: «Нет, я говорю серьёзно. Если бы я выиграл в лотерею, то действительно отдал бы вам половину выигрыша, если бы вы помогли мне почувствовать себя лучше».

Врач опять засмеялся и сказал: «А почему бы вам не написать письмо, где сказано, что вы отдаёте мне половину?» «Конечно, почему бы и нет?»—согласился мужчина, потянувшись к столу, стоявшему рядом с кроватью, за листом бумаги. Медленно, экономя силы, он написал письмо, где соглашался отдать врачу половину любой суммы денег, которую он мог выиграть
в лотерею, подписал его и отдал врачу. Когда тот взглянул на письмо и стоявшую под ним подпись, мысль о свалившемся на него богатстве так взволновала его, что он лишился чувств и замертво рухнул на пол больничной палаты. Как только врач упал, пожилой мужчина начал кричать. Услышав шум, его жена и дети испугались, что врач был абсолютно прав, новость действительно оказалась слишком волнующей и пожилой человек мог умереть от инфаркта. Они поспешили в палату, где увидели больного, сидящего на кровати, и бездыханное тело врача на полу. Пока медсестры и врачи суетились, пытаясь реанимировать коллегу, родные рассказали пожилому человеку, что он выиграл в лотерею. К их большому удивлению, он не слишком разволновался, узнав, что только что выиграл миллионы долларов, и эта новость не причинила ему никакого вреда. На самом деле через несколько недель он пошёл на поправку и выписался из больницы. Конечно, он с удовольствием наслаждался обретённым богатством, но совсем не был к нему привязан. С другой стороны, врача погубила привязанность к мысли о получении такой суммы денег — он до такой степени возбудился, что его сердце не выдержало напряжения, и он умер.

Каждая сильная привязанность порождает такой же сильный страх, что мы либо не получим желаемого, либо потеряем то, что уже обрели. Такой страх в буддизме называется отвращением: это сопротивление неизбежным переменам, которые происходят вследствие непостоянной природы относительной реальности. Представление о постоянном, независимо существующем «я» вынуждает нас тратить неимоверные усилия на сопротивление неизбежным переменам, чтобы обеспечить безопасность и неприкосновенность этого «я». Когда мы достигаем какого - либо состояния, в котором ощущаем свою полноценность, нам хочется, чтобы всё оставалось именно так, как оно есть в данный момент. Чем сильнее наша
привязанность к тому, что даёт нам такое чувство полноценности, тем больше мы боимся это потерять и тем больнее переживаем неизбежную утрату.

Во многих отношениях отвращение — это «само-сбывающееся пророчество», вынуждающее нас действовать таким образом, который практически гарантирует провал наших попыток достижения того, что, как мы думаем, принесёт нам постоянный покой, стабильность и удовлетворение. Просто на секунду задумайтесь о том, как вы себя ведёте рядом с человеком, к которому вы чувствуете сильную привязанность. Ведёте ли вы себя как учтивый, утончённый и уверенный в себе человек, каким вы хотите выглядеть для другого, или внезапно становитесь косноязычным тупицей? Чувствуете ли вы обиду или ревность, явно или неявно выдавая свои чувства, если этот человек смеётся и разговаривает с кем-то другим? Привязываетесь ли вы к другому человеку до такой степени, что он или она чувствует ваше одержимость и начинает вас избегать? Отвращение укрепляет нейронные стереотипы, которые создают умственную конструкцию вашего «я» как ограниченного, слабого и неполноценного. Поскольку всё, что может подрывать независимость этого ментально сконструированного «я», воспринимается как угроза, вы бессознательно тратите неимоверное количество энергии на поиски потенциальных опасностей.

На чисто эмоциональном уровне отвращение, как правило, проявляется в виде гнева и даже ненависти. Вместо осознания того, что любое ощущаемое вами несчастье основывается на умственно конструируемом образе, вам кажется вполне «естественным» обвинять в своей боли других людей, внешние объекты или ситуации. Когда вам кажется, что люди создают вам препятствия в обретении желаемого, вы начинаете считать их не заслуживающими доверия или злонамеренными и изо всех сил стараетесь либо избегать их, либо «давать им сдачи». В приступе гнева вы воспринимаете всех и вся как врагов. В результате ваши внешний и внутренний миры становятся всё меньше и меньше. Вы теряете веру в себя, усиливая особые
нейронные стереотипы, которые порождают чувства страха и уязвимости.

...мы часто слышим о богатых, известных и влиятельных людях, которые однажды вынуждены были признать, что их достижения не принесли им ожидаемого счастья. Несмотря на богатство и могущество, они беспомощно барахтаются в океане боли и страдания, который иногда столь глубок, что единственным выходом кажется самоубийство. Такие невыносимые муки приносит вера в то, что внешние объекты или ситуации могут приносить нам стабильное счастье. Как кто-то недавно сказал мне, «настоящее счастье — это внутренняя работа». Если вы действительно хотите открыть для себя постоянное чувство покоя и удовлетворения, вам нужно научиться успокаивать свой ум. Только успокоение ума раскрывает его врождённые качества. Самый простой способ очистить воду от грязи и мутных примесей — дать ей отстояться. Точно так же, если вы позволите уму успокоиться, то неведение, привязанности, отвращение и все прочие ментальные недуги будут постепенно сходить на нет, а на их месте будут раскрываться сострадание, ясность и безграничное пространство истинной природы вашего ума.

Скачать книгу: http://www.onlinedisk.ru/file/423958/


 
gornostaykaДата: Суббота, 19.02.2011, 19:30 | Сообщение # 12
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6273
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
Научить нельзя, научиться можно!!

Валерий Романов "Пепел и снег"
 (505x328, 51Kb)

Всегда КАЖЕТСЯ, что там хорошо, где нас нет. И только те, кто думают, что хорошо там, где ты есть по
настоящему счастливы... и дарят счастье окружающим... Только вот как бы этому научиться...
"Когда чего-нибудь сильно захочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твое сбылось." П.Коэльо[more]

 (550x407, 48Kb)

"В твоей жизни все люди появляются и все события происходят только потому, что ты их туда притянул. И то, что ты сделаешь с ними дальше, ты выбираешь сам." Р.Бах

 (600x437, 77Kb)

"Если вы намеренно собиретесь быть меньшим, чем вы можете быть, предупреждаю вас, что вы будете несчастны всю свою оставшуюся жизнь". А. Маслоу

 (604x420, 66Kb)

"Три пути ведут к знанию: размылений-самый благородный, подражания-самый легкий, опыта-самый горький" (восточная мудрость)

 (599x341, 67Kb)

Пессимист видит трудности при каждой возможности; оптимист в каждой трудности видит возможности.
(Уинстон Черчилль)

 (604x399, 108Kb)

Ответственность - это способность признать себя причиной происходящего.
Следи за своими мыслями - они становятся словами.
Следи за своими словами - они становятся поступками.
Следи за своими поступками - они становятся привычками.
Следи за своими привычками – они становятся характером.
Следи за своим характером – он определяет твою судьбу.

 (604x399, 86Kb)

В любых делах, при максимуме сложностей
Подход к проблеме все-таки один:
Желанье - это множество возможностей,
А нежеланье - множество причин.(Э.Асадьев)

 (450x315, 62Kb)

Истина в том, что нет более лучшего времени для того чтобы быть счастливым, чем сейчас.
Если не сейчас, то когда?
Твоя жизнь всегда будет полна вызовов. Лучше принять все как есть и решить быть счастливым не смотря ни на что.

 (604x403, 70Kb)

Один из руководителей компании «Кока-кола» Брайан Дайсон говорил:
«Представьте себе жизнь в виде игры, в которой вы жонглируете пятью шарами.
Их название: работа, семья, здоровье, друзья и душа. Нужно сделать так, чтобы все они одновременно находились в воздухе. Вскоре вы поймете, что работа – это резиновый мячик. Если вы его уроните, то он отскочит назад.
Однако остальные сделаны из стекла. И если вы уроните один из них, то он поцарапается, испачкается, треснет или разобьется, но никогда уже не будет прежним. Вы должны это понимать.

 (600x365, 66Kb)

"Все будет так, как должно быть, даже если будет наоборот"

 (600x333, 73Kb)

Научить нельзя, научиться можно!! (Enseñar no se puede, se puede aprender)

 (550x354, 81Kb)

Хаос всегда побеждает порядок, поскольку лучше организован.

 (600x406, 139Kb)

Опыт не мешает нам повторить прежнюю глупость, но мешает получить от нее прежнее удовольствие.

 (604x435, 118Kb)

"Представь, что ты приходишь на эту планету с коробкой карандашей. Может быть, тебе достанется пачка из восьми карандашей, может из шестнадцати. Но от тебя зависит, как ты используешь цвета, которые у тебя есть. Не бойся выйти за пределы линии. Я говорю – закрашивай всё!"
(из к/ф "Пробуждение жизни"/"Waking Life")

 (550x342, 51Kb)

"Счастье подобно бабочке. Чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает. Но если вы перенесете свое внимание на другие вещи, Оно придет и тихонько сядет вам на плечо."
Виктор Франкл

 (604x434, 101Kb)

Всякий творит мир по своему подобию, - Нам дана возможность выбора, но не дано возможности избежать выбора. Тот, кто отказывается от выбора, отказывает себе в праве называться человеком, и в его жизни воцаряется все перемалывающий хаос иррациональности - но он сам выбрал это.

 (604x357, 63Kb)

Не существует пути к счастью. Счатье - это и есть путь. (Дайер)

 (600x360, 103Kb)

Ни один человек не может быть счастлив, если он сам не считает себя таковым!

x_5626aa73 (600x437, 77 Kb)

Некоторые говорят, что жизни после смерти нет, сказал ученик.
- Неужели? - уклончиво спросил Мастер.
- Разве это не ужасно - умереть и никогда больше не видеть, не слышать, не любить, не двигаться...
- Ты находишь это ужасным? Но именно так большинство людей и живет - еще до смерти.

 (600x349, 84Kb)

"Чтобы сделать жизнь счастливой, нужно любить повседневные мелочи. Сияние облаков, шелест бамбука, чириканье стайки воробьев, лица прохожих - во всех этих повседневных мелочах нужно находить высшее наслаждение"
Рюноскэ

 (604x436, 63Kb)

Если тебе когда-нибудь захочется найти такого человека, который сможет одолеть любую, даже самую тяжелую беду и сделать тебя счастливым, когда этого не может больше никто: ты просто посмотри в зеркало и скажи: "Привет!" Р.Бах

 (604x371, 91Kb)

Все, чего вы ожидаете с уверенностью, становится вашим самоисполняющимся пророчеством.Брайан Трейси.

 (604x407, 54Kb)

Я не я.
Это кто-то иной,
с кем иду и кого я не вижу
и порой почти различаю,
а порой совсем забываю.
Кто смолкает,когда суесловлю,
кто прощает,когда ненавижу,
кто ступает,когда отступаюсь,
и кто устоит,когда я упаду.
(Хуан Рамон Хименес)

 (600x349, 66Kb)

Я так хочу, чтобы ваши Сердца бились чаще: от Счастья, Радости и от Божественной Любви...

 (600x428, 78Kb)


 
gornostaykaДата: Воскресенье, 13.03.2011, 17:03 | Сообщение # 13
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6273
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
Фразы о жизни, приносящие счастье

Фразы о жизни, приносящие счастье



 (300x450, 46Kb)

1. что ни делается – все к лучшему.



2. каждый человек в нашей жизни – не зря.



3. ни один человек не может нас бросить, потому что изначально мы не принадлежим никому кроме нас самих.



4. любовь к людям должна основываться не на привязанности, а на взаимном уважении друг к другу.



5. никогда не требуй любви, дружбы, внимания, просто дари внимание, заботу, нежность и любовь.



6. жизнь это игра по нашим правилам, но она не бесконечна, когда нибудь для каждого из нас настанет game over, и поэтому мы вправе делать все что хотим пока мы играем!



7. все беды посланы нам для того, чтобы ища выход из них, мы начали свое духовное развитие и что то изменили в себе в лучшую сторону. .





8. все радости посланы нам для того, чтобы показать как прекрасна жизнь когда мы на верном пути.



9. никогда не стоит переживать из за выбора другого человека, т.к. это ЕГО выбор, так почему мы должны переживать из за чьих-то поступков?



10. каждый человек послан в нашу жизнь для определенного урока, для того чтобы через него мы поняли что либо в нашей жизни.



11. если наши жизненные дорожки с кем то расходятся, значит этот человек выполнил свою задачу в нашей жизни, а мы – в его. На их место приходят новые люди, чтобы научить нас чему то еще.



12. мы сами выбираем наши мысли, которые строят нашу дальнейшую жизнь.



13. если что то не успеваешь, значит и не должен успевать, значит нужно тратить время на что то другое.



14. любовь делает людей сильнее, мудрее, умнее, взрослее, рассудительнее, веселее, игривей, пошлее, смешнее, потому что любовь – это смысл жизни.



15. не быть любимой – всего лишь неудача, а не любить – несчастье.



16. если открыть свое сердце человеку, его сердце автоматически откроется твоему, потому что подобное притягивается к подобному.



 
gornostaykaДата: Понедельник, 22.08.2011, 19:46 | Сообщение # 14
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6273
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
22 августа 2011Новости@Mail.Ru
Немецкие социологи спросили 15 000 человек из 14 стран Европы, чувствуют ли они себя счастливыми и если да, то почему. Самыми счастливыми европейцами оказались жители Дании, а самыми несчастными – россияне. Читать дальше


 
gornostaykaДата: Пятница, 29.11.2013, 14:55 | Сообщение # 15
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6273
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
1) Неудача - это просто возможность начать снова, но уже более мудро. © Генри Форд

2) Если проблему можно разрешить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема неразрешима, беспокоиться о ней бессмысленно. © Далай Лама

3) Даже если вы очень талантливы и прилагаете большие усилия, для некоторых результатов просто требуется время: вы не получите ребенка через месяц, даже если заставите забеременеть девять женщин. © Уоррен Баффет

4) Раз в жизни фортуна стучится в дверь каждого человека, но человек в это время нередко сидит в ближайшей пивной и никакого стука не слышит. © Марк Твен

5) Наш большой недостаток в том, что мы слишком быстро опускаем руки. Наиболее верный путь к успеху – все время пробовать еще один раз. © Томас Эдисон

6) Лично я люблю землянику со сливками, но рыба почему-то предпочитает червяков. Вот почему, когда я иду на рыбалку, я думаю не о том, что люблю я, а о том, что любит рыба. © Дейл Карнеги

7) Просыпаясь утром, спроси себя: «Что я должен сделать?» Вечером, прежде чем заснуть: «Что я сделал?». © Пифагор

8) Бедный, неудачный, несчастливый и нездоровый это тот, кто часто использует слово "завтра". © Роберт Кийосаки

9) Старики всегда советуют молодым экономить деньги. Это плохой совет. Не копите пятаки. Вкладывайте в себя. Я в жизни не сэкономил и доллара, пока не достиг сорока лет. © Генри Форд

10) Я этого хочу. Значит, это будет. © Генри Форд

11) Я не терпел поражений. Я просто нашёл 10 000 способов, которые не работают. © Томас Эдисон

12) Тяжёлый труд - это скопление легких дел, которые вы не сделали, когда должны были сделать. © Джон Максвелл

13) Раньше я говорил: "Я надеюсь, что все изменится". Затем я понял, что существует единственный способ, чтобы все изменилось— измениться мне самому. © Джим Рон

14) Урок, который я извлек и которому следую всю жизнь, состоял в том, что надо пытаться, и пытаться, и опять пытаться - но никогда не сдаваться! © Ричард Бренсон

15) Делай сегодня то, что другие не хотят, завтра будешь жить так, как другие не могут.


 
Литературный форум » Комната психолога » Разные темы. » Что нужно для счастья
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:





Нас сегодня посетили