Литературные узоры

Пятница, 29.03.2024, 17:43

Приветствую Вас Заглянувший на огонёк | RSS | Главная | Мир женщины - Литературный форум | Регистрация | Вход

Последние ответы форума
Тема Дата, Время Автор Раздел
Россия и мы. 27.03.2024, 20:39 gornostayka Политика
Читать
Поэзия для... эстрады 09.03.2024, 17:09 fokus Его Величество - ПОЭЗИЯ.
Читать
C 8 Марта! 08.03.2024, 21:59 gornostayka Поздравления
Читать
С Днём защитников Отечества! 23.02.2024, 19:57 gornostayka Поздравления
Читать
Хлебный мякиш 21.02.2024, 22:58 fokus Лебединое перо
Читать
С днём российской науки! 08.02.2024, 21:44 gornostayka Поздравления
Читать
С Новым годом! 13.01.2024, 22:47 gornostayka Поздравления
Читать
С ПРАЗДНИКОМ РОЖДЕСТВА! 07.01.2024, 21:46 gornostayka Поздравления
Читать
ГОЛАЯ ВЕЧЕРИНКА 28.12.2023, 18:47 Юнона Политика
Читать
Зима! 03.12.2023, 22:23 gornostayka Поздравления
Читать
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: gornostayka, Lutik  
Литературный форум » Комната психолога » Разные темы. » Мир женщины
Мир женщины
ЛетописьДата: Воскресенье, 28.12.2008, 17:47 | Сообщение # 1
Друг
Группа: Проверенные
Сообщений: 63
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Мы такие разные… или правда о женщине

Много мифов мы слышим на протяжении всей жизни о том, что женщина во многом отличается от мужчины, но так ли это на самом деле?
Или же большинство устоявшихся мнений не имеет под собой никаких оснований?
Давайте же попробуем с этим разобраться на основании заключений, сделанных учеными и историками.

Начать можно еще с истории древнего мира, ведь именно с тех времен бытует мнение о том, что во все времена мужчины были основными добытчиками пропитания, а заботы женщин ограничивались лишь заботами о детях и семье.
Но, ведь охотясь на животных, мужчины затрачивали большое количество времени, и выражалось оно отнюдь не в часах, а в днях и неделях.
Так что, до восьмидесяти процентов пропитания было добыто именно женщинами, которые занимались собирательством, тем самым, обеспечивая свой стол растительной пищей и яйцами.
На основании этих данных, можно сделать заключение о том, что в те времена присутствовало, по меньшей мере, равноправие сторон.

Теперь же поговорим о воспитательных задатках у представителей того и другого пола.
Не правдой является то, что женщина может по запаху узнать своего ребенка.
Чтобы установить это, был проведен эксперимент, который удивил своими результатами.
Женщины не смогли даже определить по запаху то, кто из детей был новорожденным, а кто более старшим по возрасту, а вот мужчины это сделали.
А уж определить собственного ребенка по этому же параметру не смогли ни те, ни другие.

Не правдой оказалось и то, что матери лучше чувствуют своих детей и лучше с ними обходятся.
Выводы, сделанные исследователями, таковы: после рождения младенца, оба родителя имеют с ним тесный контакт на эмоциональном уровне.
Отцы также много беседовали со своими отпрысками, играли с ними и целовали их.
Единственное, что они меньше реагировали на смех малыша.

Теперь можно развенчать и миф о том, что у представительниц прекрасного пола в большей мере развита интуиция.
Но, проведенное тестирование между представителями обоих полов опровергает этот постулат.
Проведенный эксперимент доказал, что на генетическом уровне такие особенности у женщин выражены в равной степени с мужчинами, а все остальное, не более чем заблуждение.

Не правдой является и тот факт, что женщины менее агрессивны, чем мужчины.
Большей частью мужской пол проявляет агрессивность в детском возрасте, но у будущих женщин она имеет более завуалированную форму.
То есть, девочкам присуще косвенное проявление агрессии, которая проявляется в отказе дружить, клевете и во множестве прочих гадостей.
А с возрастом отличия в этом направлении стираются, как и физическое превосходство мужской половины человечества.

Принято считать, что женщина зарабатывает значительно меньше мужчины.
Но, условие это относительно.
Оперируя статистическими данными, можно утверждать, что 35% женщин зарабатывает больше, а в Европе и Америке этот показатель еще выше и достигает пятидесяти процентов.
Если же говорить о нашей стране, то такой процент хоть и ниже, но россиянки могут управлять своей второй половиной, подталкивая ее к поиску дополнительного заработка.

Говорить о том, что большинство открытий и изобретений сделано мужчинами, можно только условно.
В тех вопросах, когда речь идет об облегчении повседневной жизни, женщины явно лидируют.
Ведь именно женщинами изобретены кофейные фильтры, бюстгальтер, подгузники и еще много приятных мелочей.
Но, и в других областях науки и техники женщины не уступают сильной половине человечества, даже если их и меньше, но их открытия и изобретения не менее важны для науки.
Даже материал, из которого изготавливаются пуленепробиваемые жилеты, изобретен женщиной.

А вот в вопросе о том, что женщины совершенно не интересуются порнографией, можно поспорить.
Более половины всех женщин этот вопрос очень даже волнует. Хотя мужчины здесь явно лидируют.
Тем не менее, при различных показах эротических шоу наблюдается присутствие большего количества слабого пола.
Не говоря уж о том, что просмотр может быть домашним, и у женщины есть возможность сделать это и по телевизору, и с кассет и дисков.
Так что, хоть различие между полами и присутствует, но не настолько оно значительно.

http://www.gen.su/node/3724

Добавлено (28.12.2008, 17:23)
---------------------------------------------
Что такое быть мужчиной и женщиной?

… перечитывал материал, взятый в интернете, записи с классов «Нечто большее чем жадность: любовь». То о чем сейчас конкретно пишу было взято с сайта www.practitioner.ru (архив с записями, с классов, можно скачать тут) , я был на этих классах, но как то особенно не задумывался о том, о чем говорили инструктора – ученики Карлоса Кастанеды. Так как я был занят больше наблюдением за собой и за своим новым настроением, которое появилось в ходе группового выполнения пассов. А сейчас читая этот материал, я спокойно выслеживаю ход мысли и все то, что за этим «ходом» скрывается, так как целиком концентрируюсь на одной задаче.
:Цитата:

«Вы знаете, что эти классы уже начали женщины (их занятия начались утром). Также как и мы они делали магические пассы по перераспределению энергии. И заметьте – первыми были женщины, мы пришли вторыми.

Майлс Рид говорил, что эта мысль для нас, мужчин, крайне неприятна. Мы, как мужчины, всегда должны быть первыми. Мы говорим себе: "Я не хочу ни за кем идти!" Мужчины в нашем мире обладают властью. Мы ищем власть и силу. И чем раньше мы это признаем – тем лучше. Мы считаем себя лучше всех. Наши жены должны все для нас делать, они должны прислуживать нам.»

Мои комментарии

Очень интересно, я приехал на классы со своей девушкой и был очень рад что первой на классы и регистрацию идет она, так как мы только приехали и ей нужно было идти к 8.00 утра а у меня была прекрасная возможность поспать подольше с дороги. Видимо этот Майлс Рид настоящий эго маньяк. Ни один парень из тех с кем я общался даже не заметил тот факт, что женщины были первыми. То ли это отличительная черта жителей США, то ли в некоторых вопросах, практикующие действительно во много раз умнее учеников Карлоса Кастанеды.

Цитата:

Нагваль предлагал рассматривать это в терминах эволюции. Он обращал внимание своих учеников на то, что мужчина рождается из женщины. Он говорил, что и в смысле энергии – мужская энергия происходит из женской энергии. Мы несем в себе только половину генетического кода отца, вторая половина принадлежит матери.

Для видящих древней Мексики был очевидным тот факт, что во Вселенной преобладает женская энергия. И только часть, четверть или может быть меньше – это мужская энергия. И в ней нуждались. Поэтому мужчины, когда это чувствуют, занимают такую потребительскую позицию. Мы привыкли к этому. Но наше намерение – выйти за пределы требований от женщин в их услугах, в том, чтобы обслуживать нас.

Мои комментарии:
Как говорился этот фрагмент помню очень хорошо, меня поразил тот факт, что современной науке известно о том, что хромосома женщины только одна Y, а у мужчины две хромосомы X и Y. О хромосомах мне сказал парень Роландос, с которым мы подружились на классах, Роландас если ты будешь это когда нибудь читать, то огромный тебе привет! Меня очень заинтересовал этот момент «Нагваль предлагал рассматривать это в терминах эволюции». Но что такое термины эволюции и как в них рассматривать конечно же никто не объяснил. Вообще складывается такое впечатление, что ученики Карлоса Кастанеды просто пересказывают то что сами когда то услышали, пересказывают без понимания. Но это ерунда, сейчас мы разберемся с этими терминами эволюции. Из вышесказанной цитаты «Он обращал внимание своих учеников на то, что мужчина рождается из женщины. Он говорил, что и в смысле энергии – мужская энергия происходит из женской энергии» можно сделать вывод, что женская энергия, на момент возникновения мужской, уже существовала. Из этого, в свою очередь, можно сделать вывод что женская энергия эволюционировала в мужскую, ну типа как обезьяна превратилась в человека. На счет обезьяны и человека, это я просто, что бы подчеркнуть «термин эволюции», я совершенно никого не хочу унизить. И так если объединить свое представление об отдельных стенах в цельный дом, то вот что у меня получилось.

Вселенная осознает себя, та часть этого процесса которую мы видим, мы привыкли называть «ЭВОЛЮЦИЯ». Эволюция – самосознание вселенной, это переход из одного состояния в другое, более лучшее состояние всей бесконечности. Если рассматривать в терминах эволюции человеческое существо, то это приобретение человеческим осознанием лучшего качества, которое видящие описывают как изменение цвета осознания с белого на янтарный. Таким образом, можно предположить что энергия – женщина, в ходе эволюции приобрела лучшие качества и стала энергией мужчиной. Конечно, можно предположить, что Бесконечность это дегенерат и что в ходе деградации из прекрасной энергии – женщины, получилась более худшая энергия – мужчина. Понятное дело что эволюция потому и эволюция, что мы гораздо умнее наших предков, которые еще каких то 300 лет назад сожгли на костре Галилео Галилея, за то что он выдвинул предположение о том что земля круглая а вовсе не плоская и стоящая на трех китах. Сейчас я на свой взгляд трезво рассмотрел вышеприведенную цитату в терминах эволюции.

Цитата:

Нагваль делал в группе своих учеников такой маневр – он ставил женщин во главе всего, а мужчин отправлял на задний план. Он сдвигал предубеждения нашего восприятия, переворачивал все с ног на голову. И никто после этого не чувствовал себя удобно. Маги делают тоже самое со многими другими вещами. Они делают это для того, чтобы получить новый взгляд на вещи, более полный и трезвый. И в случае с его учениками вскоре все поняли, что женщины не справились, что это – безумие – ставить женщин на первое место. И правильная расстановка – это когда и женщины и мужчины – на первом месте.

Но в линии дона Хуана видящие говорили, что мы должны осознать текущее положение дел, преобладание мужчин. И что мы, мужчины, должны уравновесить это, освободить женщин. Мы должны признать тот факт, что все держится на женском начале, и что если женщины не достигнут свободы, то и нам тоже ее не достичь.

Один из способов сделать это – нам нужно освободить в себе свои женские аспекты. Наше намерение – перепросматривать свои идеи о женщинах и своем отношении к ним. Откуда мы это взяли? Из книг, фильмов, историй друзей?

Мои комментарии:
Последний абзац из цитаты, это личный вывод ученика Карлоса Кастанеды, тогда как два предыдущих, это пересказ того что он видел со стороны или же ему пересказывал тот кто это видел. Очень интересный вывод сделал ученик Карлоса Кастанеды и очень незатейливый.

Цитата:

Обратите внимание, что английское слово "история" – "history" – состоит из двух слов – "his story" – "его рассказ". То есть это видно даже в языке. С давних пор в социуме было установлено слушать только мужчину. И мы не умеем слушать женщин. Зачем нам их слушать? Мы слушаем только мужчин, их "истории". Мы – короли!

Мои комментарии:
Ученик Карлоса Кастанеды, даже не подозревает о том, что у многих слов которыми он пользуется, вовсе не английский корень, а латинский или греческий, как и весь его родной английский алфавит, состоящий из латинских символов. Ведь русское слово «история» очень похоже на английское «хистори», а реальное значение этого слова: «История от греческого historía, что в переводе означает — рассказ о прошлых событиях, повествование о том, что узнано, исследовано». Взято из википедии. Да без сомнения мы КОРОЛИ! А главное у нас есть трезвые аргументы! Слышат ученики Карлоса Кастанеды звон, да не знают где он.

Цитата:

Вот еще пример нашей социализации. При создании ООН была провозглашена декларация о правах человека. Это было совсем недавно – в прошлом веке. Но после ее провозглашения потребовалось 30 лет, чтобы женщины получили те же самые права, что и мужчины.

Мои комментарии:

Это просто ужасно, сейчас я расплачусь или даже разрыдаюсь. Это просто случай из истории человечества, когда женщину забыли наделить правом голосовать. Почему не взять какой нибудь другой факт, например в древней Византии, жена базилевса запросто могла перебивать своего мужа правителя и диктовать свою волю. В древнем Риме, женщины имели влияние больше чем мужчины во всех вопросах на прямую не касавшихся военных действий.

А почему бы не принудить женщин воевать, ведь на данный момент только в одной стране женщина обязана проходить военную службу на равне с мужчиной. Почему бы не принудить женщину работать в шахтах, строить дороги? А почему нет? Равные права, так равные права и обязанности во всем! Вы идете с девушкой в кафе, кто из вас заплатит за обед? Пусть платит она, раз у вас равные права, вы и так всю жизнь все им оплачиваете. Почему когда мужчина пашет на двух работах а женщина сидит дома это нормально, а если наоборот то это катастрофа? Получается мужчина защищает свою территорию, воюет и умирает, выполняет всю самую грязную и тяжелую работу, а женщина сидит дома и «нянчит детей», о бедный раб. И конечно не забывает понукать мужчиной, проклиная его и жалуясь на то что он мало приносит «в дом», «в семью». Так женщина называет то что мужчина мало приносит и отдает ей. Заметьте, всегда все должен давать, именно мужчина женщине, где вы видели, что бы рабу, что то давали кроме тумаков? Да еще и были всегда что то должны. Вам не кажется это подозрительно?

Цитата:

Майлс Рид рассказывал, что в Аргентине все ждут и радуются рождению мальчика, а к рождению девочки относятся спокойно. Там есть культ этакого мачо – настоящего мужчины. И когда рождается мальчик, женщина поднимает его и говорит: "О, миррей!" – "О! Мой дорогой!" – и целует его член. Когда Майлс рассказал эту историю Нагвалю, тот не смеялся. Он сказал, что это – грустная история. До сих пор есть места на земле, где убивают новорожденных девочек.

Мои комментарии:
Я расскажу еще один увлекательный момент, мне рассказывала моя девушка. Женский инструктор рассказывал что Карлос Кастанеда рассказывал своей группе о том, что в России женщины носят мужчин на руках, так как нас тут очень мало из за воин и инструкторша подстрекала их так не делать, не носить мужчин на руках. Даже смешно честное слово. Видимо Карлос Кастанеда не знает (или не знал?), что в Росси в 70% семьях главная именно женщина.

«Майлс Рид рассказывал, что в Аргентине все ждут и радуются рождению мальчика, а к рождению девочки относятся спокойно. Там есть культ этакого мачо – настоящего мужчины. И когда рождается мальчик, женщина поднимает его и говорит: "О, миррей!" – "О! Мой дорогой!" – и целует его член. - Так не только в аргентине, так во всем мире и сложилось это не из за какого то дурацкого культа мачо, а сложилось исторически, с незапамятных времен. Рождается мальчик – рождается кормилец и воин. Рождается девочка – так ее растить нужно только для того что бы выдать замуж. И так было во всем мире и никакой дискриминации тут нет. Просто женщина после своего рождения начнет работать и помогать уже семье своего мужа, а не семье в которой она родилась. Конечно говоря так во всем мире, я не имею ввиду целование члена, я имею ввиду радость по поводу рождения кормильца и воина.

Кстати говоря, есть один момент, кроме того что мужчина воин и пахарь, мужчина еще и умнее женщины. Это показала сама жизнь и история, отрицать это может только глупый человек. Все изобретения и открытия сделал мужчина, назовите хоть одно изобретение женщины или открытие сделанное женщиной, которое можно приравнять к открытию периодической таблицы Дмитрия Менделеева или открытиям в сфере электрического тока Николы Тесла? Если трезво посмотреть на жизнь, почему нет ни одной женщины президента? Потому что мужчины держат их в рабстве или потому что просто у них нет мозгов? У женщины нет мозгов для чего то великого, за то предостаточно для социальных интриг и манипулирования мужчиной.

P.S. вообще я бы мог много еще чего написать, но я ставил перед собой целью, приоткрыть завесу фанатизма и подобострастия практикующих и посмотреть на учеников Карлоса Кастанеды трезво, как на обычных людей. Как на балванов в той же степени, что и все люди, где то больше, где то меньше. Одни практикующие зарабатывают на преподавании тенсегрити деньги, и готовы лизать ученикам КК ноги, только бы называться инструкторами и заниматься своим бизнесом с одобрения учеников КК. Другие практикующие видя подхалимство материально заинтересованных людей, делают неправильные выводы о том, будто ученики КК чем то лучше их самих, или будто у этих учеников есть больше авторских прав (заметьте на знание добытое 10 000 лет назад шаманами древней Мексики) на знание толтеков. Вообще грустно все это ИМХО.

А знаете почему я замечаю многое из того что не заметили ученики КК? Не потому что я шибко умный или что то в этом роде, потому что все это, мне действительно интересно, а они ничего лучше не придумали, как торговать сокровищами, которые попали к ним в руки. Им плевать, поэтому они постоянно допускают промахи и ошибки в контексте толтекского знания, они безошибочны и безупречны только в маркетингово – коммерческом аспекте, того, что они делают. Все дело в том, чего мы хотим.

Sergey_2012

http://interests-5.narod.ru/m_w.htm

Добавлено (28.12.2008, 17:25)
---------------------------------------------
Изобретения и открытия женщин

--------------------------------------------------------------------------------

Как мало мы знаем вообще о том, что открыли и изобрели женщины!

Здесь и астролябия – прибор, позволяющий определять положение планет относительно Солнца (ее изобрела Гипатия из Александрии в 370 г. до н. э.),

и перископ, без которого не может обходиться подводная лодка (изобретение американки Сары Метер, 1845 г.).

Николь Барбье Клико изобрела еще в конце XVIII века "розовое шампанское", метод приготовления которого основан на принципе вторичного брожения в герметически закупоренном сосуде – так появилось шампанское "Вдова Клико".

Ее младшая современница королева Англии Анна предложила в 1702 г. идею тотализатора на лошадиных скачках.

Начало XX века подарило миру массу "женских" открытий: метод замораживания продуктов питания (1907 г., Мэри Инжел Пенингтон, США),

посудомоечную машину, которая была "признана" необходимой вещью в хозяйстве лишь 40 лет спустя после открытия (1914, Джозефин Хочрейн, США),

эластичный бюстгальтер, вытеснивший корсет (1914, Фэри Феллс Якобс),

глушитель для автомобиля (1917, Долорес Джонс, США),

эмульсионный "корректор для опечаток" (американская машинистка Бэтти Грехем в 1956 г.),

антибликовое стекло (Катрин Блодгетт, 1938),

микроволновую печь (Джесси Картрайт).

Мария Иудейская - алхимик. Жила в Александрии в 1-м веке. Открыла способ получения хлорной кислоты.

Беттина Гоззадини (Средние века) - юрист. Возглавляла кафедру права в Университете Болоньи в 1236.

Доротея Букка (??? Средние века) - врач. Возглавляла кафедру медицины в Универстите Болоньи. У нее учились студенты со всей Европы.

Мария Гаетана Агнези (1718-1799) - математик. Как утверждается в биографических справках, ее решения алгебраических уравнений до сих пор можно встретить в современных учебниках по алгебре. Одно их ее решений вошло в историю под названием "Ведьма Агнези", его можно посмотреть в графическом исполнении здесь:
http://www.astr.ua.edu/4000WS/witch-of-agnesi.html
В девять лет Агнези владела итальянским, французским, латынью, греческим, немецким, испанским и ивритом. За выдающиеся достижения Папа Бенедикт XIV лично назначил ее на кафедру математики в Университете Больньи.

Мэри Аннинг (1799 - 1847) - палеонтолог. Никогда не получала никакого формального образования, что не помешало ей посвятить свою жизнь палеонтологическим исследованиям, и сделать массу интересных находок в этой области. Первой в мире она нашла полный скелет ихтиозавра в 1811 году, а также первые скелеты плезиозавра и птеродактиля в 1828 году.

Герта Маркс Аритон (1854 - 1923) - физик. Работала с электричеством в начале 20 века. Автор классического труда "Электрическая дуга". Первая женщина, сделавшая научный доклад перед Королевским научным обществом в Великобритании. Была награждена за изучение электрической дуги и процесса образования песчаных кругов.

София Брахе (1556-1643) - астроном. Работала вместе со своим младшим братом Тихо Брахе. Их астрономические наблюдения стали основой для современных представлений о планетарных орбитах. Помимо астрономии София занималась историей и медициной. Вместе с братом считается гордостью Дании.

Элизабет Найт Бриттон (1858 - 1934) - ботаник. Занималась изучением мхов. Фактически была неофициальным куратором по изучению мхов в Колумбийском колледже, США. Опубликовала 346 научных статей. Также активно занималась вопросами сохранения редких видов растений в США.

Сор Хуана Инез де ла Крус (1651-1695) - богослов. Католическая монахиня. Занималась наблюдениями за звездами, сочинением музыки и живописью. Как богослов была одной из первых, кто говорил о том, что наука и религия не противоречат друг другу, и что познание укрепляет веру.

Мари Куниц (1610-1664) - астроном. Переводчик и популяризатор работ Кеплера. При жизни ее называли "музой астрономии".

Эллен Эглуи - изобретатель. Изобрела барабан стиральной машины. В 1888 году она продала патент на свое изобретение за 18 долларов, поскольку была чернокожей, и "никто не стал бы покупать стиральную машину, если бы знал, что патентом на нее владеет какая-то "негритянка".

Розалинд Элси Франклин (1920 - 1957) - химик. Работала вместе с Джеймсом Уотсоном. Первой смогла определить структуру ДНК (ту самую двойную спираль). Ее работа и данные были направлены на рассмотрение Джеймсу Уотсону и Франсису Крику, которые рассмотрев, вместе с ее коллегой Морисом Уилкинсом разделили Нобелевскую премию за открытие структуры ДНК. Она так и не получила официального признания за это открытие. Также она внесла большой вклад в изучение вирусов.

София Герман (1776 - 1831) - математик. Девочкой настолько любила читать, что родителям пришлось идти на крайние меры, чтобы она хотя бы ночью спала, а не читала. Разработала современную теорию эластичности. Без ее работы было бы невозможно практически все современное строительство. В одной из своих монографий она упомянула о стабильности орбит и их смещениях. Прочитав ее выводы и поверив им, ученый Адамс смог впоследствии открыть Нептун.

Дороти Кроуфорд Ходжкин (1910 - 1994) - химик. Лауреат Нобелевской премии по химии 1964 года.

Леди Августа Ада Байрон (1815-1851) - первый в мире программист. Она составила код для вычислительной машины, изобретенной сэром Чарльзом Баббаджем.
Гипатия (355-415) - философ и математик. Много путешествовала и вела научную переписку со многими, некоторые ее письма - единственное, что после ее осталось. Преподавала математику и философию в школе Александрии. Автор как минимум трех трактатов по алгебре и геометрии, одного по астрономии. Изобретатель нескольких устройств, например, астролябии. Умерла насильственной смертью - толпа христиан вытащила Гипатию из аудитории, протащила по улице, и забила до смерти заостренными раковинами. Ее труды были уничтожены вместе с Александрийской библиотекой. "Сохранить свое право думать, даже думать неверно - лучше, чем не думать вообще".

Мэри Киес - изобретатель. В 19 веке она изобрела технологию прядения из соломы и шелка. Открытие было не таким уж малозначительным, благодаря ему женщины того времени могли покупать относительно дешевые широкополые шляпы, необходимые для защиты от солнца при работе в поле.

Николь-Рейн Лепот (1723 - 1788) - астроном. Предсказала возвращение кометы Галлея в 1759. Также производила другие сложные астрономические расчеты, например, для предсказание затмения Солнца, видимого во Франции. Составила таблицу, показывавшую время и процент затмений для всей Европы. Всю это работу она делала для того, чтобы помочь известному астроному Джозефу Лаланду. Также помогала своему мужу - придворному часовщику Франции.

Лефебр - изобретатель. В 1859 получила патент на технологию, необходимую для получения нитратов.

А. Маннинг - изобретатель из США. Изобрела сенокосилку и жатвенную машину.

Сара Матер - изобретатель. В 1845 получила патент на подзорную трубу и лампу для подводной лодки.

Мария Майер (1906 - 1972) - физик. Получила Нобелевскую премию за революционные исследования в области моделирования атомного ядра. Премию она получила совместно с Дженсеном и Вигнером, хотя всю работу делала полностью самостоятельно.

Барбара МакКлинток (1902 - 1992) - генетик. Она смогла доказать перемещение генов (она называла их "прыгающими генами"). К сожалению, ее работа опередила свое время, генетика только начала развиваться, и тогда открытие не было оценено по достоинству. Лауреат Нобелевской премии по медицине за свою работу по изучении генома.

Тарквиния Мольза (1542-1617) - философ, писатель и музыкант. Один из ярких представителей гуманизма в эпоху Ренессанса. Одна из самых известных женщин своего времени.

Флоренс Найтингейл (1820 - 1910) - основатель медицинской статистики. Вошла историю как основатель сестринского дела и эдакий "ангел милосердия", посвятившая себя уходу за ранеными и больными. Однако ее деятельность этим не ограничивалась. Всю жизнь она работала над реформами здравоохранения, впервые начала применять методы статистики в вопросах охраны здоровья. Первой придумала представлять данные в виде секторальной диаграммы.

Эмили Ноетер (1882 - 1935) - математик. Автор нескольких фундаментальных теорий в области математики, способствовавших дальнейшему развитию математики, а также физики. В начале карьеры ей отказали в оплачивемой должности, так что она работала бесплатно. Какое-то время она даже читала лекции под именем Дэвида Гильберта, с которым она работала вместе в Университете Готтингена. После прихода нацистов к власти в Германии, эмигрировала в США. .

Катерина Скарпеллини (19 век) - метеоролог, астроном, математик. Основатель метеорологической станции в Риме. В 1854 открыла комету, а в 1872 получила почетную золотую медаль за работы по статистике.

Мэри Сомервилль (1780 - 1872) - астроном, автор учебников по астрономии и популяризатор этой науки. Королевская Академия Британии присудила ей "почетное членство" (женщины не могли быть членами Академии в то время).

Нетти Стивенс (1861 - 1912) - биолог. Она доказала, что хромосомы Х и У определяют пол.

Джанет Тэйлор (18 век) - астроном. Автор нескольких работ по навигации и мореходной астрономии.

Лиза Мейтнер - крупнейший радиохимик и ядерный физик

Юлия Лермонтова - первая русская женщина-химик доктор наук

Зинаида Ермольева - микробиолог, создатель антибиотиков.

Мария Телкес - физик. Пионер в области исследования солнечной энергии.

Барбара Мак-Клинток - Нобелевская премия по физиологии и медицине

Мария Гепперт-Майер - Нобелевская премия по физике

Дороти Ходжкин - Нобелевская премия по химии, 1950 г.
За определение с помощью рентгеновских лучей структур биологически активных веществ

Гертруда Элайон - 1988 Нобелевская премия за открытия в области Физиологии и Медицины (она также изобрела ацикловир);

Кристина Нуслин-Волард - Нобелевская премия по физиологии и медицине.

Габриель Эмили ЛЕ ТОННЕЛЬЕ ДЕ БРЕТЕН, маркиза ДЮ ШАТЛЕ
(17.12.1706 - 1749),
французский математик.
Она самостоятельно изучила математику, физику и языки, сделала первый перевод на французский язык «Математических начал натуральной философии» НЬЮТОНА. В ее жизни были герцог РИШЕЛЬЕ и ВОЛЬТЕР. Она нарушала все общепринятые правила: чтобы участвовать в научных спорах, она переодевалась в мужское платье, не скрывала связи с великим вольнодумцем. Финал их романтической истории был трагичным. Рядом с нею появился молодой офицер Сен-Ламбер. От него она родила дочь, а сама через несколько дней скончалась, оставив несчастными мужа, считавшего себя отцом ребенка, и безутешного Вольтера, вот только про косвенного виновника ее смерти ничего не известно.

А также:Софья Ковалевская, Мария Склодовская-Кюри и Ирэн Жолио-Кюри

Добавлено (28.12.2008, 17:28)
---------------------------------------------
Но не могу не отметить еще одну великую женщину.
МАРИЯ МОНТЕССОРИ (1870-1952)

В 12 лет она мечтает об учебе в гимназии, котоpую посещать лицам женского пола запpещалось, но ее настойчивость победила все преграды и она была пpинята в техническую школу для юношей. Здесь Маpия pешила, что сделает все от нее зависящее, чтобы воспpепятствовать подавлению личности учащегося.Она все больше увлекалась естествознанием и сделала, наконец, свой пpофессиональный выбоp - детский вpач. Но в тогдашней Италии это было невозможно. Медицина была пpевилегией мужской половины.

Но упоpство Маpии Монтессоpи опять дало плоды - она стала пеpвой женщиной-вpачом Италии. Шел 1896 год. Работая в унивеpситетской клинике, она получила частную пpактику. Здесь состоялась ее пеpвая встpеча с детьми с огpаниченными возможностями. Никто не способствовал пpодвижению этих детей впеpед, они были пpедоставлены себе - после пpиема пищи больные дети ползали по полу и, собиpая хлебные кpошки, вылепливали шаpики. Ничто не могло побудить их к активному полезному действию. Окpужающая обстановка не способствовала этому.

Наблюдая за этими несчастными, Монтессоpи укpепилась в мысли, котоpая стала отпpавным пунктом ее педагогической системы, что для детей как больных, так и здоpовых-необходима специальная pазвивающая сpеда, в котоpой будут сконцентpиpованы все знания о миpе, пpедставленные чеpез эталоны основных достижений человеческой мысли, а pебенок должен пpойти путь человека в цивилизацию в дошкольном возpасте. Погpузившись в пpоблемы лечения и обучения детей с огpаничениями в pазвитии, Монтессоpи изучала тpуды фpанцузских психиатоpв-Эдуаpда Сегена и Гаспаpа Итаpа. Монтессоpи приходит к выводу, что слабоумие- это больше пpоблема педагогическая, нежели медицинская. Ее следует pешать не в больницах и клиниках, а в детских садах и школах.

Монтессоpи начинает изучать педагогику и психологию. Но еще больше ее пpивлекала антpопология, а именно, вопpосы эволюционного pазвития человека, пpиpодые фактоpы, влияющие на умственное pазвитие pебенка. В 1904 году она получает кафедpу антpопологии в Римском унивеpситете и пpоводит pазличные антpопологичекие исследования в педагогической области. Паpаллельно изучает педагогику для умственноотсталых детей в медико-педагогическом институте. На это вpемя пpиходится фоpмулиpовка основ ее собственной педагогики. Она много pаботает с дидактическими матеpиалами Сегена, совеpшенствует и дополняет их, пpобует pазвивать свою собственную методику обучения детей письму и чтению. Ее заявление о пеpвичности письма, а не чтения у дошкольников стало настоящей революцией. Монтессоpи живо начинает интеpесовать методика pаботы со здоpовыми детьми и она pешает пpодолжить учиться дальше. Тепеpь она изучает педагогику pазвития здоpового pебенка.

6 янваpя 1907 года откpылся пеpвый "Дом pебенка", pабота в котоpом была постpоена по пpинципам Монтессоpи. Она стала pуководительницей детского сада, обоpудовав его таким обpазом, чтобы в нем было уютно и удобно детям pазных возpастов. Она заказывает сенсомотоpный матеpиал и наблюдает, как ее дети с удовольствием и большой концентpацией занимаются. Она заметила, что в ходе этих занятий дети, пpебывая в дpужественной атмосфеpе, pазвивают позитивное социальное поведение, демонстpиpуя живой интетpес к вещам вокpуг.

С 1909 года метод Монтессоpи активно внедpяется в жизнь. Откpываются куpсы по Монтессоpи-педагогике. К Маpии пpиезжают педагоги из Лондона, Баpселоны, Паpижа. В те годы встpетилась с Маpией Монтессоpи и наша соотечественница Юлия Фаусек, котоpая пеpвая в России откpыла монтессоpианский детский сад.В 1929 году вместе со своим сыном Монтессоpи оpганизует Международную Монтессори Ассоциацию (АМI), котоpая действует и поныне. Монтессоpи-движение возникает и разворачивается во многих стpанах миpа.

З.Ы. Красненьким отметила причину такого малого количества знаменитых женщин в истории.

Добавлено (28.12.2008, 17:33)
---------------------------------------------
В ближайшие дни исполняется 75 лет одному из самых незаменимых устройств в автомобиле. Юбиляр – электрический стеклоочиститель, он же дворник. Обычно о нем мало кто помнит. Пошел дождь – движение большим пальцем, дворники заработали, дорогу видно. Дождь закончился – выключили и забыли. И только тогда, когда по каким-то причинам механизм выходит из строя, водитель осознает, насколько незаменимы два маленьких трудяги на ветровом стекле.

Между прочим, дворник за всю историю своего существования практически не изменил своего облика. Электрические стеклоочистители для автомобиля в том виде, в каком мы их знаем, появились в мае 1927 года. Говорят, что честь создания окончательного облика дворников принадлежит специалистам фирмы Bosсh. Во всяком случае, именно они разработали компактное, безотказное и недорогое электрическое устройство, которое вот уже 75 лет практически без изменений устанавливается на все автомобили в мире.

Впрочем, сама идея устройства, помогающего водителю очищать ветровое стекло в непогоду, появилась на 24 года раньше. Правда, запатентованный 10 ноября 1903 года механизм приводился в движение только руками человека. То есть практически автомобилист мог либо ехать, либо пользоваться дворником – тогда еще одним. Собственно, прототип нынешнего стеклоочистителя представлял собой специальную "дождевую" линейку, поворачивающуюся вручную из автомобиля.

По тем временам такое изобретение было серьезным открытием, а сделала его... женщина. Как бы свысока ни относились мужчины-автолюбители к представительницам слабого пола, женское чутье оказывается как нельзя кстати в практических вопросах, вроде способов очистки лобового стекла автомобиля. Идея пришла в голову Мэри Андерсен еще в 1902 году, после того как она заметила автомобилиста, вынужденного держать окна машины открытыми, чтобы видеть дорогу сквозь дождь. В 1903 году она получила патент №743.801 на ручной стеклоочиститель, действовавший по подобию вентилятора. Механизм мог справляться со снегом и дождем. Кстати, это изобретение так и осталось единственным в жизни Мэри Андерсен, хотя прожила она довольно долго – 87 лет.


Лечу на огонёк.

Сообщение отредактировал Лесостепь - Воскресенье, 28.12.2008, 17:49
 
gornostaykaДата: Понедельник, 02.02.2009, 18:55 | Сообщение # 2
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6268
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
Причиной финансового кризиса назвали тестостерон

Мирового финансового кризиса почти наверняка удалось бы избежать, если бы финансовые инструменты были придуманы женщинами, потому что именно тестостерон стал одной из причин краха мировой финансовой системы – так считают некоторые участники форума в Давосе.

«Вероятно, нет - женщины никогда не придумали бы все эти сложные инструменты», - высказался финансовый чиновник, пожелавший остаться неназванным.

Большинство давосских женщин (и даже некоторые мужчины) согласились, что если власть на Уолл-стрит оказалась в руках представительниц слабого пола, они спасли бы финансовый мир от погубившей его спекулятивной культуры.

По мнению бангладешского банкира и экономиста Мухаммада Юнуса, кризиса почти наверняка удалось бы избежать, если бы финансовые инструменты были придуманы женщинами. «Они более осторожны и не взяли бы на себя тех рисков, которые погубили систему», - считает он.

В свою очередь, комиссар ЕС по конкуренции Неели Кроес «абсолютно убеждена», что именно тестостерон стал одной из причин краха мировой финансовой системы. «Женщины несколько менее управляемы эго и более ответственны, чем мужчины», - отметила она, пишет ИА «Финмаркет».

http://www.vz.ru/news/2009/2/2/252300.html


 
gornostaykaДата: Пятница, 28.08.2009, 19:46 | Сообщение # 3
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6268
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
(no subject)

July 6th, 11:10
Записала стенограмму передачи "Женщина в современном мире" с Михаэлем Лайтманом – ученым-каббалистом, профессором онтологии и теории познания, основателем и руководителем Международной Академии Каббалы и Института исследования Каббалы им. Й. Ашалага:
М.Лайтман: Каббала выделяет женщине главную роль в мире. Потому что если мы будем говорить о развитии мира, то в первую очередь о его продолжении. А продолжает поколение женщина. Из поколения в поколение она продолжает этот мир, без нее он не мог бы существовать. Кроме того, поскольку она образует базу для развития следующего поколения- она воспитывает и поддерживает - то, естественно, без нее невозможен никакой прогресс, вообще жизнь сама по себе. Это исходит из наших корней, поскольку созданное творение - женского рода. Малхут - женская составляющая всего творения - и была, в принципе, создана. А мужчина - только как вспомогательный элемент, ведущий, может быть, ее затем в чем-то, но существующий ради нее. То есть мужчины в этом мире на самом деле взяли на себя совершенно не ту роль. Они должны играть в этом мире роль вспомогательную - из поколения в поколение помогать женщине продолжать и правильно развивать поколение.
Согласно каббале, мир существует вокруг женщины. Так называемая Малхут - это составляющая мира женского рода. А Зэир Анпин- ее мужская часть - существует только для того, чтобы помогать, поддерживать и наполнять ее в соответствии с ее желаниями...

Наш мир является обратным духовному миру. И существует он в совершенно неправильных системах поведения, неправильных системах взаимодействия людей: между собой и с окружающей средой. Поэтому мы и наблюдаем обратную картину: мужчины взяли в свои руки управление миром, а на самом деле они не более чем маленькие дети. Наш мир - если бы мы видели его со стороны - просто перевернут. А каббала рисует его совершенно иным. Именно женская составляющая должна указывать мужской составляющей, каким образом действовать ради нее. И вот тогда мир будет двигаться к исправлению. Это немножко резко, неожиданно и, может быть, парадоксально звучит, но это то, о чем говорит каббала, потому что таким образом она раскрывает Высшую систему управления,
которой мы противоположны на сегодняшний день. И все сигналы управления, которые нисходят сверху вниз, превалирующее внимание оказывают именно женщинам. А у нас в мире все наоборот- доминирующая мужская природа нашего мира, которую мужчины просто эгоистически испортили, обратна доминирующей женской природе Высшего мира.

Когда я говорил о предпочтительной роли женщин в развитии, я имел в виду гармоничное развитие в соответствии
с высшими законами, с высшей схемой управления нашим миром. В нашем мире ничего не происходит случайно. Все,
что происходит в нем, является следствием нисхождения высших сил в наш мир. И если что-то вдруг представляется в наших глазах каким-то неожиданным, случайным событием, оно просто нам таким рисуется. Если бы мы видели всю систему мира, полное взаимодействие, то обнаружили бы, что нечто никогда не появляется из ничего. Такого вообще в природе не существует, все имеет причину и следствие. Говоря о превалирующей роли женщин в нашем мире, я имел в виду гармоничное сотрудничество между двумя полами во всем,– такое, каким оно заложено в природе. Не в противоборстве, не в подавлении, или давлении со стороны кого-то: "Я-в этом, а ты- в этом". Не так, как в Америке, где все ушло в другую сторону, и равноправие стало просто какой-то общественной болезнью, а в других странах наоборот - подавляется женская половина. Я говорю о гармоничном взаимодействии между полами. Это возможно, только если мы будем правильно воспитывать новое поколение, иначе
ничего не получится. Женщины должны заниматься и бизнесом, и домом, и чем угодно. У каждого человека есть абсолютно полная свобода воли на свою реализацию. Но отношение - я об этом говорю - отношение к ним, как и отношение женщин к мужчинам, должно соответствовать тому, как это устроено в природе. Мы просто не знаем тех законов в природе, которые соответствуют законам наших отношений в семье, с детьми, в обществе, в государстве, между народами. Мы не знаем этих законов, но они существуют. Как физические, биологические и все остальные законы существуют на разных уровнях неживой, растительной и животной природы, так и на уровне
"человек" в природе существуют законы. Мы просто их не знаем, не видим их проявлений, и поэтому вместо них выдумываем свои. Но если бы мы их обнаружили, то увидели бы такую гармонию между мужчиной и женщиной, что у нас не было бы никаких вопросов, стоит ли нам ее добиваться.

То, что в нашей жизни мы выстроили искусственные системы без оглядки на то, какими они должны быть согласно природе, - это наша проблема. Если бы мы видели в природе, как должно быть обустроено человеческое общество,
домострой так называемый, мы бы сделали все совершено по-другому. Мы бы не пришли к выводу о том, что уже не
имеет смысла создавать семью, рожать детей, и вообще, давайте поменяемся местами-мужчины и женщины- на пару поколений, или изобретем искусственные способы сексуального удовлетворения и вообще забудем друг о друге. Это все настолько искусственно создано нами, потому что уже на протяжении многих тысяч лет мы не занимались своим эгоизмом. Мы его не пытались как-то переделать. Максимум, мы пытаемся его подавить, чтобы он не взорвался изнутри нас и не заставил пожирать друг друга. Мы пытаемся вогнать его в какие-то рамки приличий, неких общественных отношений, законов, запретов и так далее. Но этот наш внутренний эгоизм мы никогда не пытались исправить, переделать на лучшее использование. И поэтому мы загнали себя в такое состояние, когда наступил кризис семьи, кризис брака, родителей и детей, отрешенность вообще от всего. Но это неверное состояние человечества, и кризис, который надвигается на нас, все равно заставит нас переделать себя. И тогда мы поймем, что необходимо увидеть ту скрытую относительно человеческого общества часть природы, которую раскрывает каббала. Изучая физические, химические, биологические и другие законы, мы знаем, каким образом их выгодно использовать. И если бы мы раскрыли таким же образом законы, которые соответствуют нашему
уровню "человек", - взаимодействие в семье, в обществе, с самим собой - и смогли бы исправить себя в соответствии с этими законами, то есть уравновесить себя с природой, мы были бы абсолютно счастливы.

Правильных отношений между мужчиной и женщиной никогда не было. Нам кажется, что они были, но на самом деле люди были просто менее эгоистичны, у них были меньшие запросы. Они не смотрели на секс так, как мы сегодня на него смотрим. Они видели в нем нормальное общение мужчины и женщины, которое, в том числе, необходимо для того, чтобы создать определенную близость и продолжить эти отношения в семье, в воспитании и так далее.
Даже если люди живут в одной комнате, но не живут вместе сексуально, между ними нет настоящей связи. Сексуальная связь между полами необходима, без нее не может существовать семья. Но она должна существовать на основе правильного взаимодействия, а не эгоистического использования друг друга, когда, утолившись, ты отворачиваешься от своего партнера, и тебе больше от него ничего не надо. Тебе нужно, чтобы он существовал рядом с тобой для того, чтобы, если тебя «давят» нервы или какие-то сексуальные желания, быстренько их реализовал и снова вернулся к своим интересам и занятиям. Каббала говорит, что в рамках всеобщего исправления нашего отношения к себе, к природе, к другим людям, в первую очередь, надо исправить отношения в семье. То есть вернуть любовь, которой никогда у нас не было, но которая существует со стороны природы. Ведь любовь означает, что я понимаю все твои запросы, желания и ставлю их выше своих, а ты делаешь то же самое по отношению ко мне, и только таким образом мы существуем. Если бы таким образом мы между собой общались, если бы так готовились к сексу, то представьте себе, каким бы он был. Я переживал бы собственный оргазм вместе с оргазмом своего партнера, и наоборот. Вот тогда мы смогли бы понять, что значит настоящий секс. Сегодня ни один человек в мире даже не представляет себе, что это такое. Потому что ни один человек не может "облачиться" в другого, сделать так, чтобы это было ради другого, и одновременно с этим воспринять и пережить это огромное наслаждение, самое большое в нашем мире, на самом деле. Так говорит каббала.

Ю.К.: Я Вас поняла. То есть в основе семьи и брака - духовная связь. И все остальное - потом. Правильно?
М. Лайтман: Да.
Я. Павлидис: А как Вы относитесь к красивым женщинам?
М. Лайтман: Красота, как вы сами понимаете, есть внешняя и внутренняя. И когда люди долго живут вместе, они уже не обращают внимания на внешность и видят внутреннюю суть друг друга. Им даже трудно сосредоточиться на внешнем образе, для них человек представляет собой целый комплекс, они его любят "изнутри". Так же, как мать не замечает, что ее дети, может быть, даже уродливы в чем-то, потому что для нее они красивы - она их любит. Снаружи человек может быть каким угодно, но если он внутренне красив, и ты это обнаружил, если ты к этому привязался, и это тебе близко, ты перестаешь замечать внешний образ. Это мы и наблюдаем у женщин: если они любят мужчин, то любят их внутри, они не смотрят на внешнюю красоту. У мужчин это проблема, для них животная внешность - это практически все. А у женщин – нет, для них требуются внутренние качества мужчин. Смотрите, насколько женщина богаче и выше мужчины внутренне. Поэтому, если говорить о красоте, то как мужчина я, конечно, замечаю внешнюю красоту, но как человека меня все-таки привлекают не вампиры, красивые снаружи, а добрые. Вообще, красота в каббале раскрывается как доброта. Доброта - это как бы синоним красоты. Когда человек поднимается над своим эгоизмом, он становится добрым по отношению к остальным. И когда эта его доброта воспринимается, тогда к нему возникает любовь, и ты обращаешь внимание на него, желаешь стать близким ему. Тогда на красивых женщин, конечно, смотришь, но как на витрину. В каббале все-таки возникает потребность во внутреннем контакте. Заставьте своих мужчин немножко поменять ориентированность, уж очень все сегодня направлено пока еще на внешность. В этом вам помогут внутренние кризисы. Они нас заставят поменять наше отношение к сути, и все-таки обратить внимание на внутреннего человека, а не на внешнего.

Н.В.: Я хотела бы спросить, профессор. Вот люди встречаются, влюбляются, потом женятся и через какое-то время обнаруживают, что они абсолютно чужие друг другу. Как правильно делать выбор, как правильно принимать решения? Руководствоваться только чувством, или же возможно включать разум, чтобы понимать, насколько этот человек, за которого ты выходишь замуж, способен на совместную жизнь, создание семьи, воспитание детей? Как правильно делать выбор?
М.Лайтман: К сожалению, мы не знаем, как правильно делать выбор. Нас не воспитывали таким образом и нигде этому не обучали - ни в школе, ни в семье, ведь родители и сами не знали, потому что их тоже правильно не воспитывали. Почему бы, глядя на распад семьи, не начать в школе серьезное преподавание на тему: что такое семья, как вести себя в семье, как воспитываться, как воспитывать детей и так далее? Это же целая наука, без которой мир не может существовать. И посмотрите, как мы это упускаем! Неужели человеку полезнее знать какие-то законы Ньютона?! Все равно он их потом не помнит. А это - законы существования себя в семье, с детьми, с родителями. Объяснить человеку с точки зрения биологии, психологии его поведение и правильное взаимоотношение с остальными - это, по-моему, самая необходимая наука. Почему мы об этом даже не думаем? Смотрите, насколько мы, вообще, ну глупые люди, что ли. Я даже не знаю, как сказать. Вы говорите: "Как он может знакомиться, откуда он может знать, с кем он будет жить?" Раньше при маленьком эгоизме таких вопросов не возникало: родители находили, или человек сам находил свою половину, или она его, и все. Сегодня пары живут десять лет вместе, потом расписываются, и как только расписались, дальше жить уже не могут. Феномен! Потому что становятся обязанными друг другу, а эгоизм этого не терпит. Если бы не были обязаны друг другу своей подписью, он бы это терпел, потому что эгоизму казалось бы: "В любой момент я могу от нее уйти". Но как только эгоизм чувствует, что его заключили в эти рамки, дальше он терпеть уже не может. Поэтому здесь ничего не поможет, кроме компенсации правильным воспитанием. Если человек увидит, что он выигрывает, действительно выигрывает от правильно построенной семьи, у него не будет никаких проблем, он захочет быть внутри нее. Мы все-таки - желание насладиться, оно - наша эгоистическая природа. И если бы мы знали, каким образом можем насладить друг друга, то никогда не смогли бы оторваться ни от своего сексуального партнера, ни от семьи, ни от чего-то другого. Единственное, что надо - понимать, как это сделать.
Н. Ветр: Но если это уже случилось, что же делать? Если выбор уже произошел, а понимания не возникло, стоит ли менять партнера, или пытаться еще как-то договориться?
М. Лайтман: Человеку кажется, что это возможно, и еще и еще будут другие, может быть, более хорошие партнеры. Я думаю, что здесь просто необходимы консультации специалистов. Если обращаются ко мне, я говорю очень просто: "Вы должны начать заниматься чем-то общим. Придумайте себе какое-то общее занятие. Вы должны стать партнерами не в семейной жизни, в чем-то постороннем. Если вы начнете что-то делать вместе: что-то строить, что-то предпринимать - неважно что, это послужит раскрытию друг друга и построению взаимосвязей".

Если бы женщину, ее отношение к жизни мы поставили во главу и начали ее слушать… Кстати говоря, каббала абсолютно четко к этому призывает - слушать. Муж должен прислушиваться к жене и в любых сложных вопросах спрашивать ее совета, потому что, как мы знаем, в нашем мире женщина ошибается намного меньше, чем мужчина. Мужчина всегда ошибается, он полон фантазии, он как большой ребенок.

В.К.: Профессор, поскольку сегодня эгоизм превыше всего, то как объяснить людям, что любить – это значит отдавать и радоваться этому? Это сложно?
М. Лайтман: Нет, этому очень легко обучиться. Что мы видим каждый день? Каждый день мы находимся в погоне за какими-то маленькими удовольствиями. И нам все время окружение говорит: «Вот за этим, за этим стремись. Вот этим, этим, возможно, ты себя наполнишь». И я бегу, и я знаю, что я этим себя не наполню. Ну, немножко, ну, немножко, чуть-чуть… Смотрите, у меня в руках стакан воды. Я хочу пить. Как только я начинаю пить, наполнять себя, то по мере того, как я себя наполняю, жажда пропадает, наслаждение пропадает. То есть само наслаждение гасит желание, и в итоге я остаюсь пустой. Поэтому, когда я сам себя пытаюсь прямым образом наполнить, я никогда не достигаю наполнения. Никогда. Я должен все время бежать за новыми наслаждениями.
Теперь представьте, что если я кого-то люблю и наполняю его, то его наполнение вызывает во мне наслаждение. А наполнять другого–это не значит наполнять себя. Я могу ему отдавать, при этом мое желание не подавляется, как подавляется, если я принимаю прямо в себя. И получается, что с ним мы образуем замкнутую систему: желание наполнить его ощущается мной, как наслаждение. Это и есть наука о наполнении, наука о наслаждении – наука каббала. Очень простой принцип. Сегодняшние проблемы показывают, что другого выхода у нас нет.

В.К.:Скажите, пожалуйста, каббала позволяет человеку быть физически здоровым, развиваться, чувствовать себя прекрасно?»
М. Лайтман: Вообще, задача каббалы – раскрыть человеку Высший мир, чтобы человек ощутил мироздание в его полном объеме. Мы не знаем, о чем подумаем, что в следующий момент с нами произойдет, почему мы так поступаем… Каббала раскрывает нам силы, которые управляют нашим миром, стоят за материей. Если человек начинает ее изучать, то он входит в гармонию с природой. Задача каббалы не сделать человека здоровым, а дать ему возможность использовать нашу жизнь, чтобы подняться на уровень вечности и совершенства. Мы связаны друг с другом в одну огромную систему. Все люди, как зубчатые колесики в механических часах, взаимосвязаны между собой. Даже если я хорошо и правильно поступаю, это не значит, что завтра или послезавтра стану обязательно здоровым… Мы должны «оздоровить», в итоге, весь мир, для того чтобы действительно нам стало хорошо.

Е. Г: В высших мирах нет возраста, а в нашем есть, и как защититься? У души есть возраст?
М. Лайтман: У души возраста нет. Даже можно сказать, что человек, который занимается каббалой – что интересно – становится все более молодым. Чем больше он занимается проникновением в духовное, тем он как бы меньше ощущает свое тело и больше ощущает свою душу. А поскольку душа вечная, то он не ощущает себя стареющим. И действительно. Я наблюдал за своим учителем, он умер в 86 лет, – мальчишка. Просто мальчишка! Причем, знаете, это изнутри исходит: эти проделки, это внутреннее детство, которое живет в человеке. И знаете что? Каббала позволяет вставать каждое утро как ребенку, в ожидании чего-то хорошего, в ожидании… раскрытия. Поэтому я думаю: не надо смотреть на свое тело, надо найти в себе ту свою часть, которая вечно молода. Каббала поможет.

источник- http://www.kabbalah.info/rus....46&main


 
ЯзычницаДата: Суббота, 29.08.2009, 05:03 | Сообщение # 4
Эрудит. Лауреат лит. конкурсов. Мастер слова.
Группа: Проверенные
Сообщений: 496
Награды: 10
Репутация: 18
Статус: Offline
Quote (gornostayka)
Мирового финансового кризиса почти наверняка удалось бы избежать, если бы финансовые инструменты были придуманы женщинами, потому что именно тестостерон стал одной из причин краха мировой финансовой системы – так считают некоторые участники форума в Давосе. «Вероятно, нет - женщины никогда не придумали бы все эти сложные инструменты», - высказался финансовый чиновник, пожелавший остаться неназванным. Большинство давосских женщин (и даже некоторые мужчины) согласились, что если власть на Уолл-стрит оказалась в руках представительниц слабого пола, они спасли бы финансовый мир от погубившей его спекулятивной культуры. По мнению бангладешского банкира и экономиста Мухаммада Юнуса, кризиса почти наверняка удалось бы избежать, если бы финансовые инструменты были придуманы женщинами. «Они более осторожны и не взяли бы на себя тех рисков, которые погубили систему», - считает он. В свою очередь, комиссар ЕС по конкуренции Неели Кроес «абсолютно убеждена», что именно тестостерон стал одной из причин краха мировой финансовой системы. «Женщины несколько менее управляемы эго и более ответственны, чем мужчины», - отметила она, пишет ИА «Финмаркет».

А на иносми, в переводе одной американской газетенки было написано , что кризис начался из-за того, что РФ напала на Грузию)))


Джон Абрахам - не из местной "кухни". Он - как дорогое и эксклюзивное шампанское @ Адитья Чопра

Посторожнее с мечтами. Они имеют дурную привычку сбываться

 
gornostaykaДата: Суббота, 29.08.2009, 12:19 | Сообщение # 5
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6268
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
Язычница,

Это из области фантастики. Насчёт газетёнки. Кстати в разделе "О времени и о себе" написано про кризис, и там есть два фантастических отрывка разных писателей насчёт кризиса. Например, коллайдер. AllSmail124
Но эти фантасты не претендуют на то, что они точно знают, что произошло и из-за чего. Они просто строят версии.

http://www.gornostayka.ucoz.ru/forum/44-113-1
Названия:
Морфология кризиса

Ее Высочество Спираль


 
gornostaykaДата: Вторник, 08.09.2009, 01:14 | Сообщение # 6
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6268
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
http://nedorazvmenie.livejournal.com/1052907.html

Духовная жизнь: мужское и женское начало

Духовно продвинутые люди естественным образом проявляют в своем характере как мужское, так и женское начало, — андрогинность. Необходим баланс этих качеств. Духовно сильная женщина имеет доступ к доминирующей мужской энергии, которая позволит ей предпринимать решительные действия. Духовно обогащенный человек может легко выразить свои женские черты характера, такие как смирение и чувственность. Если мы будем прогрессировать духовно, то все больше и больше будем предаваться Богу и не будем исходить из того, что другие думают о нас. Когда это произойдет, мы не будем связаны по рукам и ногам традиционным представлением о схеме поведения женщины или мужчины, и сможем легко выражать качества, которые обычные люди воспринимают как подобающие для выражения только представителями определенного пола. Мы будем способны жить спонтанно и искренне, без страха и ложного сентиментализма. .

Мы не можем вернуться обратно к Богу, будучи личностями неполноценными, а это означает, что мы не сможем вернуться домой, думая, что мы просто мужчины или женщины. Для того, чтобы прогрессировать, мы должны осознать присутствие в человеке двух начал, которые не являются просто физическими или сексуальными. Как было упомянуто ранее, общество хочет, чтобы мы думали, что любовь — это секс, и что для того, чтобы иметь взаимоотношения между людьми, мы должны выражать их определенным образом. Однако помните, что никто не может быть более привлекательным, чем человек, просвещенный духовно, будь то мужчина или женщина. Каждому захочется быть с таким человеком. Это естественно, но не означает, что взаимоотношения должны быть откровенно сексуальными.

Когда мы начинаем раскрываться духовно, мы должны следить за собой, стараясь избегать причинения беспокойства другим людям. Например, когда мужчина становится целостной личностью, начинает проявляться его женская натура. Вначале такой человек может чувствовать благоприятное влияние женских энергий, его может охватить неразделенное желание испытывать их более интенсивно. Однако он может потерять контроль над собой, увлекаясь одной женщиной за другой и чувствуя потребность интимного общения с каждой из них. Если он не осознает, что это чувство и есть результат его пробудившейся женской натуры, то может пасть жертвой неразборчивых связей. Женщина может испытать подобное ощущение, привлекаясь множеством мужчин со сходными мужскими качествами. Если мы не будем внимательны, то можем оказаться в состоянии, далеком от совершенства, увлекаясь неразборчивыми сексуальными связями. Мы можем наблюдать этот феномен, например, в некоторых организациях, исповедующих идею «нью-эйдж», где мужчины и женщины практикуют так называемую «свободную любовь». Мы должны открыто противодействовать позыву заниматься нерегулируемым выражением своей сексуальности. В конечном итоге, мы просто разочаруемся сами и разочаруем других. Это разочарование может стать еще одним фактором, который подталкивает нас к нетрадиционной ориентации геев или лесбиянок. Множество женщин устает от постоянных запутанных отношений с мужчинами и жалуется: «Я пыталась найти мужчину в колледже, но у меня не получилось. Я пыталась найти его на работе, но у меня ничего не вышло. Я попыталась установить контакт с человеком пожилым, и это не сработало. То же самое произошло, когда я попыталась встречаться с молодым человеком. Я обратилась к натуре высоко духовной, и все же снова стала объектом эксплуатации. С меня достаточно. Сейчас я хочу женщину». В процессе поиска спутника жизни многие женщины испытывали постоянное насилие и эксплуатацию, поэтому они потеряли интерес к мужчинам. Но, к сожалению, женщина в этой ситуации может продолжать испытывать чувство неполноценности, потому что она не станет целостной, играя доминирующую мужскую роль и подавляя женскую сторону своей натуры.

Мужчина может оказаться в подобной ситуации, придя к выводу: «Достаточно с меня этих женщин! Я хочу найти мужчину, кого-нибудь, кто обладает подобным опытом. По крайней мере, мы сможем понять друг друга». В некоторых обстоятельствах такому человеку может просто не хватать мужских качеств, и он может легко привлечься к мужчине, испытавшему нечто подобное. В действительности, он ищет человека, которого ему не хватает в самом себе, пытаясь найти его в ком-то другом. В современном обществе многие гомосексуалисты могут оказаться самыми подготовленными к серьезной духовной практике, потому что они уже испытали разочарование во всех отношениях и готовы к тому, чтобы изменить свою жизнь. Они хотят истинной связи с кем-то, кто обладает высшей природой. И снова, мы не должны обвинять их, потому что такое поведение — это стремление к любви. К сожалению, из-за того, что это стремление не всегда увязывается с реальными нуждами целостного человека, оно становится причиной беспокойств и кривотолков в обществе.

СТРЕМЛЕНИЕ К ОБРЕТЕНИЮ ЦЕЛОСТНОСТИ :

Мужчина и женщина дополняют друг друга в своем стремлении обрести целостность. Мужчине не хватает некоторых женских качеств, и он будет искать женщину, которая сможет помочь ему восполнить этот недостаток. В действительности, он ищет женщину, которую не может найти в себе самом. Так же, как и женщина ищет человека, который будет отражать ее представление о мужественности, которая скрывается в ее собственном характере. В каждом из нас есть определенная степень дисбаланса между нашими мужскими и женскими качествами. Обрести целостность означает обрести гармонию в проявлении этих качеств. Чем больше развиваются способности женщин адекватно воспринимать мужские качества и способности мужчин адекватно воспринимать женские качества, тем более здоровыми будут их взаимоотношения. Обретя этот баланс, мы добьемся совершенства, и легко сможем привлечь человека, который так же обрел баланс подобного рода, и сможет оказаться нашим спутником жизни.

Когда два обделенных в чем-то человека сходятся вместе, результатом будет неполноценность и, более того, еще большее разочарование. Двое страдающих людей не могут сделать друг друга счастливыми. Они слишком заняты тем, чтобы помочь себе. Если мы становимся слишком погруженными в проблемы, связанные с нами, то должны быть внимательными. Поверив в то, что где-то там есть человек, который сделает нас счастливыми, мы никогда не добьемся успеха, с кем бы мы ни пытались построить свои взаимоотношения. Но если мы обретем доступ к глубинным уровням своего «я», то сможем найти естественную гармонию с природой и с Верховной Личностью Бога, и тогда обретем эту целостность и баланс мужских и женских энергий. Две целостные личности, оказавшись рядом, будут иметь возможность развить устойчивые взаимоотношения. Они не должны чрезмерно доминировать или чувствовать себя в зависимости от своего партнера, так же как они не должны пытаться манипулировать друг другом, пытаясь решить проблему собственного ощущения незащищенности. Такие люди не ведут себя подобно попрошайкам, которые хотят, чтобы кто-нибудь совершил для них чудеса. Даже если в конечном итоге им не удается привлечь партнера, они не чувствуют потери, потому что ценят все, что Господь сделал для них. Вместо попыток обрести что-то для себя, они постараются поделиться своей целостностью с другими. В таком состоянии они будут напоминать по-своему, хоть и в меньшей степени, вместилище божественности, Верховную Личность Господа, который излучает Свою любовь по отношению к каждому.

Чем более целостными личностями мы являемся, тем более естественной будет наша любовь и способность общения, потому что, по своей сути, мы — действительно любящие существа, которые временно оказались покрытыми иллюзией. Мы начинаем испытывать ощущение целостности, когда понимаем нашу внутреннюю духовную природу и ощущаем связь с Богом. Однако в стремлении обрести целостность мы должны быть аккуратны, не воспринимая себя более здоровыми или сбалансированными, чем другие люди. Помните: все мы безумцы, потому что приняли рождение в материальных телах в этом мире. Этот ограниченный физический мир — место, где царит разочарование, депрессия, беспокойство и пороки. Мы живем здесь, день за днем стремясь к наслаждению и счастью. Мы знаем, что оно где-то есть, и спрашиваем себя наивно: «А может быть, это любовь?» Одиночество и депрессия — не самые лучше спутники, и если мы видим их в своей жизни, то нам вряд ли удастся встретить того, кого мы на самом деле ищем.

Мы имели возможность убедиться, что каждый человек представляет собой комбинацию мужских и женских качеств в разных пропорциях. Этот факт очевиден даже на физиологическом уровне. В теле мужчины может быть большое количество женских гормонов, а в женском теле могут содержаться мужские гормоны. В то время как женская грудь отличается от мужской, их репродуктивные органы имеют много сходств. Современная греховная культура вынуждает нас вести искусственно разыгранную ролевую постановку взаимоотношений полов. Мужчина боится быть чувственным, сострадательным, заботящимся. Из-за того, что он не развил в себе эту сторону характера, он не может чувствовать себя целостной личностью. Она же, будучи женщиной, старается подавить в себе инициативность и стать пассивной. Такого человека также нельзя считать целостным, в результате чего общество страдает, действуя несбалансировано и фрагментировано. Другой аспект этого искажения больше применим к женщинам, потому что именно они часто становятся объектами насилия, плохого отношения к себе, а иногда даже лишаются элементарных гражданских прав, таких как право принимать участие в выборах и право владения собственностью. В результате чего многие женщины ненавидят сам факт своей принадлежности к этому полу.

В современной культуре проявилась некая агрессивная реакция женщины на традиционно пассивную роль, которую ей отводила история. Это выражается в том, что женщины пытаются имитировать мужчин и становятся агрессивными и всеми силами соревнуются с ними, чтобы занять уважаемое положение в обществе. Однако это не средство избавления от дисбаланса, существующего между полами. Агрессивность и дух соперничества являются искаженным проявлением мужских качеств, таких как инициативность, мужество, желание принимать решения. Когда женщина пытается вести себя подобно карикатуре мужчины, она лишается традиционно присущего ей качества интуиции, воодушевления, восприимчивости, а также, свою способность заботиться и сопереживать она, если и проявляет, то в искаженной форме. Когда мужчина пытается приспособить к себе искаженные женские качества, он становится чрезвычайно пассивным, зависимым и слабым, а такие люди не могут позаботиться о себе. В основном, большинство людей в этом обществе либо нуждаются в необходимых женских качествах, либо не умеют выразить их, в то время как искаженные мужские качества ставятся во главу угла. Фактически, весь мир страдает из-за недостатка женской энергии, и выражается это в том, каким ужасным способом мы эксплуатируем нашу планету.

Хотя большинство из нас нуждается в спутнике жизни, многие люди испытывают трудности, пытаясь найти себе подходящего человека. Занимаясь поиском партнера для своего будущего брака, нужно иметь совершенно конкретные представления о том, каким он должен быть. Когда мы идем в магазин, мы обычно знаем, чего хотим. Но если мы не знаем, то слоняемся бесцельно от одной полки к другой, покупаем что-то не совсем нужное и, возвращаясь домой, не испытываем никакого удовлетворения от покупок. Та же самая ситуация возникает, когда мы ищем супруга. Если мы ходим от одной личности к другой, не имея представления о качествах, которые мы ищем, то в конечном счете, можем найти кого-то, абсолютно не подходящего нам. В лучшем случае, мы потеряем много энергии и испытаем разочарование. Решив однажды, что нам нужно, мы должны положить перечень этих качеств себе на стол и посмотреть, кто обладает этими качествами. Брак предполагает партнерство, а это — работа в команде, которая означает, что два человека будут тяжело трудиться вместе для достижения общей цели. Перед тем как принимать такое решение, пара должна убедиться в том, что их цели схожи и что они намерены идти к их достижению по одному и тому же пути. Неспособность сделать это может стать причиной серьезных проблем.

Мы должны понять духовный аспект взаимоотношений. Мужчина и женщина, которые развили стабильные взаимоотношения, могут помочь друг другу расти духовно. Если у нас есть спутник жизни, мы должны продвигаться по духовному пути вместе и быть уверенными, что наш партнер делает все, чтобы продвигаться вместе со мной. Если мы растем, а наш партнер -— нет, тогда, в конечном итоге, все это обернется серьезной проблемой. Мужчина и женщина, не имеющие ясных представлений о том, какими качествами должны обладать спутники их жизни, в конце концов, столкнутся с кризисом взаимоотношений, которые не принесут никому удовлетворения. Все закончится бесконечными проверками друг друга в надежде найти ответы на вопросы, которые мы будем задавать сами. Когда эксперименты не будут приводить к успеху, они разочаруются друг в друге, устав от бесплодных попыток найти партнера. В других обстоятельствах люди, не обладающие достаточной любовью к себе, вступают во взаимоотношения с другими, надеясь найти долгожданную любовь. Однако мы видели много раз, как две личности, не обладающие ощущением целостности, использовали взаимоотношения, чтобы почувствовать ее, но обычно они не достигали успеха. Каждый человек ожидает от другого чуда, и в конце концов, обе стороны расходятся, чувствуя себя обманутыми.

Однажды мы обретем ясное понимание того, что является для нас важным. Мы не должны отвергать нашу потребность найти такого партнера. Если мы сделаем это, то позднее разочаруемся. Мы должны быть естественны, позволить нашим приоритетам говорить самим за себя и обсуждать их откровенно с любым потенциальным кандидатом. Если другой человек не готов принять их, тогда нельзя говорить об осмысленных взаимоотношениях. Будет неразумно надеяться, что человек изменится. Те, кто держатся за эти представления, в конечном счете, найдут лишь страдания. Никакого удовлетворения не испытает муж, чья жена гневается, когда муж занимается духовной практикой, и наоборот. Давайте не будем изводить себя без нужды — у нас и так уже было много трудностей в жизни. Мы должны искать партнера, который позволит нам выразить свою любовь в действии, наслаждаться жизнью на высшем уровне и делиться своим пониманием с другими. Мы не должны позволять одиночеству уводить нас в союз с кем-то, кто не способен разделить наиболее важные аспекты нашей жизни. В конечном итоге, это принесет нам еще большую боль, чем то одиночество, которое подтолкнуло нас к этому шагу, потому что наш партнер не сможет или не захочет принять то, что мы ему предложили. Когда мы, в конце концов, осознаем бесполезность наших усилий, то сможем понять, что расставание необходимо. Люди могут получить страшные раны от этих переживаний, и носить их в своем сердце до конца своей жизни, и никогда не открыть своих сердец кому-либо еще.

ВОПРОС: Если ваш спутник жизни становится замкнутым и эгоцентричным, в то время как вы пытаетесь быть открытым, что вам нужно сделать?
ОТВЕТ: Если ваш партнер ведет себя таким образом, это значит, что, в действительности, у вас нет партнера. Само слово «партнер» предполагает совпадающие интересы. Если мужчина продолжает эксплуатировать женщину, которая пытается заботиться о нем, она должна понять, что их отношения строятся не на той основе. Чем больше она пытается одухотворить свою жизнь, тем больше ее так называемый спутник пытается сойти с этого пути. Она может попытаться найти кого-то еще, и, может быть, ее карма в этой жизни такова, что она так и не сможет найти себе спутника. Некоторым людям суждено остаться без спутников жизни. Это не должно восприниматься как нечто страшное, потому что большинству из нас не суждено провести в этих физических телах слишком много времени. Вместо [ того, чтобы скорбеть о сложившейся ситуации, мы можем использовать это время, чтобы сосредоточиться на духовной работе и подготовить себя к очередным шагам. Как только мы обретем баланс, мы испытаем высшую любовь, которая позволить нам положительно влиять на жизнь множества людей. Так мы можем испытать удовлетворение от этих искренних взаимоотношений.

ВОПРОС: Если я вижу представительницу противоположного пола, которая выглядит очень привлекательно, я не могу удержаться от того, чтобы обернуться. Как я могу научиться воспринимать кого-либо не просто как тело?
ОТВЕТ: Если мы играем в «телесные игры», то неизбежно испытаем разочарование, потому что тело нашего партнера со временем будет меняться, так же как и наше собственное. Если взаимоотношения построены на внешних данных, тогда пройдет немного времени, и мы почувствуем себя разочарованными, потому что свежесть физического тела не сохранится долго. Люди постоянно меняют свои тела, хотя мы редко признаем это. Например, когда человек, которого мы любим, теряет в катастрофе одну из частей тела. Или наш любимый начнет быстро стареть. Тот, кто в начале привлек нас, сейчас выглядит совершенно иначе: у него поредели волосы, может быть, он стал толстым. На самом деле, этот человек полностью сменил тело. В действительности, его тело стало совершенно другим. Иногда мы думаем, что это не тот человек, который привлек нас, -настолько тот изменился.

Если отношения основаны на поверхностном восприятии тела или на том, как возвышенно поэтично или захватывающе говорит наш партнер, заполняя наше ощущение внутренней пустоты, - - это не может быть основой для глубокой истинной привязанности. Любовь должна выходить за рамки физической привязанности. Иногда взаимоотношения на телесном уровне приводят к тому, что, как только пропадает возможность полового контакта, на этой почве возникает конфликт, но партнеры так и не поймут его причины. Мы можем испытывать при этом ощущение страшного дискомфорта и беспокойства. Эти «телесные игры» рано или поздно завершаются.
К сожалению, однажды наши чувства, как и чувства нашего возлюбленного, могут измениться. Что станет с этими отношениями, если они основывались только на сексе? Если отношения в результате этого обесцениваются, означает ли это, что Бога не существует? Означает ли это, что Он больше не любит нас или что Он обманул нас просто из-за того, что мы больше не испытываем физического наслаждения от общения с партнером? Будем ли мы плакать и проклинать Бога или попытаемся понять, как в этой ситуации можно увидеть Его проявление?
Всевидящее Око
(Джон Фэйворс)- http://www.ojasvi.kiev.ua/text/bts/duh2/love2.htm


 
Original_British_BoyДата: Воскресенье, 13.09.2009, 16:54 | Сообщение # 7
Мастер слова. Лауреат литературных конкурсов.
Группа: Проверенные
Сообщений: 1045
Награды: 13
Репутация: 21
Статус: Offline
Много буков, читать страшно не хочется, но мир женщины познать... да. Может, вы как-нибудь своими словами попытаетесь пересказать, что вы вкладываете в это - "Мир женщины"?

Мам, мне уже 15 лет, можно я буду ходить на каблуках, в мини-юбке и краситься? - Ну, не знаю, сынок , не знаю...
 
gornostaykaДата: Воскресенье, 13.09.2009, 18:42 | Сообщение # 8
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6268
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
Original_British_Boy,
самое главное - это надо понять, что мужчины и женщны и похожи друг на друга и в то же время отличаются своей психологией, своим восприятием мира.
И главное - не враждовать, не противостоять друг другу, а стремиться понять противоположный пол. и сотрудничать с ним.


 
Original_British_BoyДата: Воскресенье, 13.09.2009, 22:17 | Сообщение # 9
Мастер слова. Лауреат литературных конкурсов.
Группа: Проверенные
Сообщений: 1045
Награды: 13
Репутация: 21
Статус: Offline
И все таки, мир женщиныю В чем его суть? Мне правда, интересно узнать, как женщины чувствуют себя...

Мам, мне уже 15 лет, можно я буду ходить на каблуках, в мини-юбке и краситься? - Ну, не знаю, сынок , не знаю...

Сообщение отредактировал Original_British_Boy - Воскресенье, 13.09.2009, 22:18
 
gornostaykaДата: Воскресенье, 13.09.2009, 22:24 | Сообщение # 10
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6268
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
Original_British_Boy,
Жизни не хватит, чтобы понять женщину, также как и нам мужчин.
Придётся тебе всё-таки буковки почитать. AllSmail124


 
Original_British_BoyДата: Воскресенье, 13.09.2009, 22:29 | Сообщение # 11
Мастер слова. Лауреат литературных конкурсов.
Группа: Проверенные
Сообщений: 1045
Награды: 13
Репутация: 21
Статус: Offline
AllSmail58 Бедные мои глаза...

Мам, мне уже 15 лет, можно я буду ходить на каблуках, в мини-юбке и краситься? - Ну, не знаю, сынок , не знаю...
 
gornostaykaДата: Вторник, 15.09.2009, 17:59 | Сообщение # 12
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6268
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
http://nedorazvmenie.livejournal.com/1053608.html

Седьмой Любавичский Ребе Менахем Мендл Шнеерсон много времени уделял проблеме мира в семье. А как известно, его нельзя достичь без взаимоуважения и понимания. Ребе помогал парам найти свое счастье и давал советы, как правильно этого достичь. Эти советы были собраны вместе в книге "365 размышлений Ребе". Ниже вы можете прочитать часть из них, которые посвящены теме отношений между мужчиной и женщиной:"Изменение материального мира– задача двусторонняя. Принести духовное в мир призван мужчина. Возвысить мир, чтобы он стал духовным, –предназначение женщины. Мужчина имеет дело главным образом с настоящим. Будущее и те, кому жить в нем, в руках женщины..."

...Всегда были особые, уникальные женщины, изучавшие Тору и обучавшие ей других. Сегодня многие женщины изучают Тору и оказывают влияние на мир невиданным прежде путем.

...Во времена Мошиаха будет явлено превосходство женщины. То, что мы наблюдаем сейчас, – это подготовка к тем временам.

...Часто жены великих цадиков более велики, чем их мужья, а дочери превосходят сыновей. Так было с Авраамом, Исааком и Яаковом, с рабби Акивой и рабби Меиром. Так было со многими великими учителями хасидизма. Это объясняется тем, что цадики в личной жизни уже познали грядущий мир.

...Если обратиться к истории Исхода, можно увидеть, что главной силой освобождения была вера женщин. Сейчас история повторяется.

...Когда Б-г сотворил мир, Он поручил каждому существу, каждому народу свою роль, определил их назначение. Там, где каждый играет свою партию, господствует гармония. И, напротив, где строчки слишком расплылись, появляется горечь.

...Метафора из Талмуда: Человек работает в поле и приносит домой зерно – но съест ли он зерно? Какой прок от его труда? Жена его помелет зерно, получит муку, из которой испечет хлеб. Такова и наша жизнь. Духовные свершения мужчины реализуются в этом мире благодаря его жене.

...От отца вы можете узнать, что вы должны делать. От матери вам станет известно, кто вы есть.

...Самый важный аспект жизни Б-г вручил женщине.

...Женщина больше обязана изучать эзотерическую сторону Торы, чем мужчина.

...Вы пишете, что расходитесь во мнении со своей супругой, кажется, во всем. Но это естественно – мы так созданы. У каждого собственный ум. Спорить – это естественно. Вам следует научиться уступать.

...Брак – микрокосм нисхождения души в наш мир. Если вы озабочены только тем, что можете получить от этого мира, мир и все его сети только повлекут вас на дно. Если же вы ищете, что способны дать, вы, ваша часть мира и ваша душа возвышенны, наполнены светом. Так же и когда вы вступаете в брак. Ищите, что можете дать, и пожнете гармонию, любовь.

...Лучшую стратегию для смягчения ссоры предложил мудрый царь Соломон: "Ласковый ответ тушит гнев". Если можете уступить, уступайте. Что касается того, в чем уступить вы не можете, то избегайте превращения этого в главный предмет спора. Сгибайтесь, как тростинка под ветром, не стойте на своем, как кедр. Когда ваш супруг увидит, что вы не стремитесь продолжать ссору, а отвечаете на пули цветами, на ядра улыбками, воинственность постепенно уляжется, так что вы сможете сесть и дружески обсудить реальные проблемы.

...Если ваши жалобы на жену обоснованы, принципиальны, покажите ей свою любовь. Тем не менее. Любовь без условий. Сказано, что нашим изгнанием мы обязаны греху неукротимой ненависти. Когда мы все начнем горячо любить своих ближних, это распространится на все, что мы делаем, и тем самым на весь мир. Надеюсь, это произойдет в наши дни. Амен.

...Женщины гораздо больше чувствительны к эмоциональным проблемам, чем мужчины. Поэтому дело мужчины уступить жене в момент возникновения ссоры.

...Хорошая жена заставляет мужа стремиться к правильным решениям, делам.

...Наши мудрецы говорят, что мужчина получает благословение не для себя, а для жены и благодаря ей.
"Поэтому, – советуют они, – почитай жену, чтобы ты мог разбогатеть".

...Нет ничего более важного, чем мир. Даже если вы безусловно правы и знаете, что ваша жена совершенно не права, уступите ради мира.

Скачать книгу "365 размышлений Ребе"- http://www.onlinedisk.ru/file/217253/
Всевидящее Око


 
gornostaykaДата: Суббота, 16.01.2010, 21:42 | Сообщение # 13
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6268
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
Частная жизнь русской женщины. (Х-начало Х1Х в)

Под катом выдержки из монографии доктора исторических наук, профессора Н. Л. Пушкаревой,- "Частная жизнь русской женщины: невеста, жена, любовница. (Х-начало Х1Х в), в частности отрывки о брачном возрасте на Руси , разнице в возрасте вступающих в брак и сословных различиях.

Что касается возраста невест, то в начале ХУШ в. была сделана попытка отойти от старой традиции низкого брачного возраста невест: Указ о единонаследии 1714 г. определял 17 лет как возрастной ценз девушек при вступлении в брак. Однако обычай выдавать замуж рано, в 12 лет, когда девочки были не-самостоятельными и зависимыми не только от воли, но и от житейского опыта родителей, продолжал сохраняться, несмотря ни на какие указы. Церковные правила по-прежнему обязывали «сродичей» женить девочек и вообще детей без задержки, едва те «войдут в возраст»: «Всякому родителю подобает сына своего женить, егда скончается возрасту его 15 лет, а дочери 12 лет». Таким образом, указ о повышении брачного возраста невест до 17 лет нарушал не только традицию, но и церковную (византийскую) норму права. Как и в XVII в., в петровское время законодательные установления о брачном возрасте невест мало кем соблюдались.

В середине, а особенно в конце ХVIIIв несовпадение живучей традиции и законодательства стало особенно явным. Указ Синода 1774 г. вернулся к старой практике, понизив -брачный возраст девушек до 13 лет. Петровское новшество оказалось нежизнеспособным: большинство дворян, не говоря о других сословиях, выбирало себе в ХVIII в. 12–13-летних жен. Известный мемуарист Андрей Болотов сообщил, что он сватался к 12-летней невесте и сыграл свадьбу через год после сватовства. Князь Юрий Долгорукий женился на одиннадцатилетней девочке. Датский посол Юст Юль отметил в своих записках, что жене воеводы, у которого он гостил, не было и 12-ти. Аналогичные сообщения можно найти в письмах секретаря английского посольства Л.Вейсброда, Даже сам ПетрI объявил о совершеннолетии своей дочери Елизаветы (будущей правительницы России), когда ей исполнилось 12 лет. Что и говорить о «простых» подданных! В «нежном» возрасте–12-ти лет– вышла замуж за известного ученого А.М.Кармышева А.Е.Лабзина, бабушка Е.П.Яньковой–княжна Мещерская, преподавательница Смольного института г-жа Лафон. Примеры могут быть легко умножены: 26-летний дворянин Г.С.Винский женился на 15-летней девочке; его современница Е.Р.Дашкова писала, что «в 15 лет полюбила и вышла замуж», родив в положенный срок первого ребенка, в 16 лет–второго. В 22 года она уже овдовела (мать Екатерины Романовны тоже, кстати, выходила замуж за кн. Дашкова 15-летней).

Тем не менее в начале XIX в. в дворянской среде обнаружилась тенденция к повышению брачного возраста. Родители известного мемуариста Г.С.Винского обвенчались, когда им было, соответственно, матери–16 лет, а отцу–21 год. Повышение брачного возраста отметили также П.Г. Березина(вышла замуж в 19 лет); В. Н. Головина (стала невестой в 20 лет), сестра М. В. Данилова Анна. В начале XIX в. представительницы привилегированного сословия выходили замуж, как правило, в возрасте от 17 до 23 лет, хотя бывали исключения. Примечательно, однако, что при упоминании возраста юной незамужней девушки в мемуарах стало употребляться словосочетание «ей было уже 17 лет» – если речь шла о возрасте совершеннолетия. Кстати сказать, мемуары купеческих девушек тоже позволяют отметить повышение брачного возраста в начале XIX в. Девушки в крестьянских семьях XVIII – начала XIX в. выдавались замуж, как правило, не позднее 18–20 лет. Пословица «Мука – не тесто, пока не перемесится, девка – не невеста, пока не перебесится»свидетельствовала о том, что одна из ранее существовавших причин ранних замужеств (стремление сохранить «девство») стала не столь определяющей.

О разнице в возрасте:

Разница в возрасте между невестами и их будущими супругами составляла, как правило, от одного до трех лет (старше оказывался мужчина). В то же время брачные партнеры дворянок и купеческих дочек могли быть им совсем не парой по возрасту – пожилыми, а то и просто старыми (как то отразилось на известной картине В. В. Пукирева «Неравный брак»–1849 г.)Ф.В.Берхгольц еще в 20-е гг. XVIII в. упомянул о свадьбе пожившего и много повидавшего князя Ю.Ю.Трубецкого («имеющего внучат восьми и девяти лет») и 20-летней барышни. Один из
«птенцов гнезда Петрова» фельдмаршал Б.П.Шереметев женился на 25-летней вдове с двумя детьми–А.П. Нарышкиной (урожд. Салтыковой), когда ему испрлнился 61 год и его старшая дочь от первого брака была 40-летней матерью нескольких детей. О таком же несоответствии возрастов жениха (ему исполнился 51 год) и невесты (едва достигшей 17-летия) написала в своих записках и Н.Н.Мордвинова (правда, немолодой возраст супруга не помешал этой паре иметь 11 детей, из которых 8 дожили до совершейнолетия, создали собственные семьи). Знаменитый государственный деятель екатерининской эпохи И. И. Бецкой «перед заходом солнца» (ему было 75 лет) всерьез увлекся юной выпускницей созданного по его же инициативе Смольного института–18-летней Глашей Алымовой (Г.И Ржевской), надеялся на брак с нею, а когда узнал, что она влюблена в А.А.Ржевского, просил «хотя бы на два года» отложить свадьбу, но жить в его доме. И таких примеров много.

Любопытно, однако, что, несмотря на распространенность браков пожилых мужчин с молоденькими барышнями, общественное мнение все-таки полагало их «неравными». «Серьезные» брачные намерения, а тем более любовные интриги между «юницами» и теми, кто «по возрасту годился в отцы не только» им, но и их «старшим сестрам», – одинаково считались предосудительными:«При неравенстве лет может ли быть взаимное чувств услаждение?». Такое отношение к бракам молодых с пожилыми было общераспространенным, кроме исключительных случаев, когда болезнь или физический недостаток одного из супругов требовал заботы и содержания со стороны другого . В то же время в законах XVHI в. был зафиксирован (на основе Кормчей книги) и максимальный возраст для вступления в брак – 60 лет. Крестьяне считали «уместным» брак мужчин «не старее» 50 лет, женщин – 45 .

Описанная тенденция – брачности пожилых мужчин и молодых, а порою даже юных женщин – сохранялась и позднее. Например, Д.А.Дьякова вышла в 1795 г. замуж за 52-летнего Г.Р.Державина, когда ей не исполнилось 30-ти («соединение долженствовало основываться более на дружбе и благопристойной жизни, нежели на нежном, страстном сопряжении», – полагал поэт и признавался, что он «совокупил судьбу не пламенною романтическою любовью, но благоразумием, уважением и крепким союзом дружбы»). «Хорошенькая собой, с большими карими глазами и чудными густыми ресницами девица Кудрявцева», «едва вышедшая из пансиона» (следовательно, ей было не более 16–17 лет), выйдя замуж за кн. А.А.Трощинского, «казалась скорее дочерью его, чем женой», и «странно было видеть, как она прибегала – истинно как дитя – и спрашивала у него позволения идти гулять или надеть платье». Спустя десятилетие 17-летняя дворянка А.П.Полторацкая была выдана отцом замуж за 52-летнего генерала Керна, который, по ее словам, был ей «так противен», что она «не могла даже говорить с ним»
Иначе сложились отношения в семье Ф.П.Львова, двоюродного брата архитектора Н.А.Львова: несмотря на то, что юная жена была моложе вдовца с несколькими детьми на 22 года, она сумела заменить им мать. Аналогично: счастливый брак ожидал «немолодого, некрасивого и ничем не примечательного князя Щербатова» с Е. Нарышкиной– «замечательно красивой, кокетливой и весьма легкомысленной» девочкой-девушкой, бывшей моложе его более чем вдвое. В те же годы 18-летняя купеческая дочь Татьяна Полилова была выдана замуж за квартирмейстера Павловского полка Ф. И. Григорьева, которому шел 38-й год, и была счастлива.

Обратная ситуация – брачности немолодых женщин с молодыми мужчинами – практически не просматривается в дворянском сословии. Единственный пример несоответствия в возрасте подобного рода – замужество 34-летней С. В.Капнист(причем замужество первое!)с 28-летним преподавателем Полтавского кадетского корпуса В.А. Скалоном. Любопытно, что, несмотря на подробное изложение мельчайших деталей чужих биографий в своих воспоминаниях, С.В. Капнист-Скалон обошла вниманием и этот факт, и само описание позднего замужества, ограничившись лишь будничным: «устроилась и моя судьба». Наверное, вопрос о замужестве долго был мучительным для мемуаристки (ведь в то время 20–22-летние дворянки считались уже перестарками, привередницами, а в крестьянском быту их звали прокисшими невестами, однокосками, вековушами).

Отношение к брачному возрасту в непривилегированных сословиях также претерпело существенные изменения за рассматриваемое столетие. Уже к 1711 г.(когда проводилась одна из переписей населения) ранние браки в деревне становились все более нечастыми. Крестьяне, выдавая дочек замуж, руководствовались больше хозяйственными мотивами, нежели эмоциями: управиться с тяжелыми полевыми работами, уходом за скотиной, многими домашними промыслами могли лишь те, кто был достаточно зрел и обладал физической силой. Иной вопрос
– о праве родственников или родителей (а тем более помещика) выдавать девушек замуж за кого угодно и в каком угодно возрасте. В 1761г. М.В.Ломоносов с негодованием писал о том, что «в обычай вошло малых ребят, к супружеской должности неспособных», женить «на девках взрослых», так что «часто жена по летам могла бы быть матерью своего мужа». Русские юристы XIX в. полагали, что в ХУШ в. подобные ситуации были рядовыми. В свое время они вызвали гневное возмущение А.Н.Радищева. Но в быту они были рядовыми. Не случайно появление в фольклоре сюжета о жене, которая носила своего мужа в переднике, отбивала от уличных мальчишек, а также присловий типа «Вспмге, бабушка, наука, не ходи замуж по внука!» или «Не ходи сорок за двадцать!».

О сословных различиях:

Не менее строго, чем в допетровское время, соблюдался в России ХVIII – начала XIX в. и сословный характер брака. После введения в действие Табели о рангах (1722 г.) социальный статус женщины стал определяться чином ее отца (если она была не замужем) или мужа. Поэтому в документах ХVIII – начала XIX в. появились слова «полковница», «бригадирша», «статская советница», «тайная советница». Женщины, находившиеся в придворной службе (число их было очень незначительно), стали обладательницами придворных званий (рангов) и даже получили возможность надеяться на «служебный» рост, вплоть до высшего женского придворного чина– обер-гофмейстерины, бывшей в ранге фельдмаршала.

Несмотря на то, что сам Петр I женился на неразведенной жене шведского солдата, да еще с сомнительным прошлым, все его указы 1702 – 1723 гг. ставили целью привязать подданных к своим сословиям. Требование ненарушения сословных границ обеспечивало одновременно поддержание традиции имущественного равенства будущих супругов. Одной принадлежности обоих потенциальных брачных партнеров к «аристократическим фамилиям» было, как правило, недостаточно, так как и их родители, и они сами мечтали «устроить дела так, чтобы нужда не отравила обоюднаго счастия». Поэтому избранник юной дворянки, как правило, принадлежал к той же социальной страте, что и она сама, и был обеспечен примерно так же, как и ее родня (юношам рекомендовалось искать «себе равныя или паче низше себя»). «...Неравные браки не были... часты, – вспоминала в конце XVIII в. Е. П. Янькова, – каждый жил в своем кругу, имел общение с людьми равными себе по рождению и по воспитанию и не братался со встречным и с поперечным...»

Муж, как и в допетровские времена, «сообщал» жене свое состояние: лишь в 1815 г. был отменен порядок, по которому свободная женщина, вышедшая замуж за крепостного, не утрачивала свою свободу и сохраняла высокий социальный статус. Неравные браки приобретали законную силу лишь в исключительных случаях. Современники Петра разделяли точку зрения государя на принципиальную недопустимость браков «подлых» людей с «благородными», да и в отношении людей своего же социального ранга рассуждали с известной осторожностью: «Не ищи честнее (знатнее)себя, наипаче же богатой беги». «Несовпадение» сословных статусов жениха и невесты приводило, как правило, к тому, что «кратковременные любовные шашни на том и кончались» (Г.Р.Державин). Женщина низкого происхождения, рассуждал дворянин М.В.Данилов, «которая в любовницах хотя кажется и приятна, в женах быть не годится за низостью своего рода» . Тем не менее по закону жена-недворянка, выйдя замуж за дворянина, могла в принципе стать ею. Неизвестно, правда, насколько частыми были браки, подобные браку гр. Шереметева со своей крепостной (актрисой Прасковьей Ковалевой-Жемчуговой). Между тем портрет ее – кисти И. П. Аргунова– запечатлел измученное лицо крестьянки, ставшей графиней, носящей наследника шереметевских миллионов и тем не менее несчастной.

Обратная ситуация была редка в еще большей степени. Дворянин, «будучи небольшого чина и небогат», не мог рассчитывать на брак с обладательницей большого состояния, а если она к тому же была красавицей– и подавно. Тем более не могла ничем кончиться любовная связь дворянки и простолюдина. Выйдя за него замуж, дворянка должна была потерять свой высокий социальный статус. Екатерина II отменила это правило: дворянка в любом случае могла сохранить за собой свое дворянское происхождение, но не могла «передать» его ни мужу, ни ребенку, который не мог наследовать матери в недвижимости(рожденный от крепостного, он оставался крепостным. Исключения случались, но крайне редко. Напротив, бастарды, рожденные от отца-дворянина и матери-простолюдинки, могли получить в жизни многое – от имущественных пожаловании до дворянского титула.

Разумеется, жизнь постоянно рождала личные драмы, связанные с различием социального, сословного и имущественного положений. Мемуарная литература ХVIII в. позволяет утверждать, что в основе традиции сословного равенства в браке лежал принцип «немалой пользы» социального и материального «баланса» двух породнившихся фамилий, облегчавшего адаптацию невесты в новой семье. В противном же случае отношение к невесте и ее родственникам «из подлых» было в лучшем случае пренебрежительным («родственники за подлость неприятны и зазрение или поношение приносят»).Брак дворянина-аристократа с представительницей купеческого сословия, хотя бы и очень богатой, почитался мезальянсом. В 1742г. был издан даже специальный указ, запрещавший «женам купеческим», «похотевшим» замуж «за иных чинов людей», законно венчаться с ними. Е. Р. Дашкова «чуть не упала в обморок», когда получила известие о том, что сын женился – к тому же, не спросясь ее совета, совета матери! – на некой А.С.Алферовой, «не отличавшейся ни красотой, ни умом, ни воспитанием». Сын президента двух Российских академий, родовитой княгини, женился на какой-то безвестной дочке купца, вышедшего из приказчиков! Брак Алферовой и Дашкова состоялся «на одной из отрядных стоянок» (М. И. Дашков служил), о чем, к сожалению княгини, «знал весь Петербург». Правда, мемуаристка признавалась, что ее пытались успокоить «на сей предмет» многие влиятельные знакомые, в том числе граф П.А.Румянцев-Задунайский, «который толковал о предрассудках, касающихся происхождения, о непрочности богатства, о его недостаточности для счастья...». В 1804 г. заезжая англичанка резюмировала: «Как и во Франции перед революцией, дворяне ломают все кастовые барьеры и женятся на купеческих дочерях...».

Значимость и важность для дворянского брака не только богатства (богатыми могли быть и купцы), но и «родовитости», знатности, фамильной поддержки в случае брака с «ровней» (по социальному статусу) выразила с резковатой прямотой образованнейшая женщина своего времени княгиня Мария Кантемир – духовная наставница своего младшего брата Матвея и сестра поэта Антиоха Кантемира. Она практично советовала воспитаннику жениться на женщине «пожилой и даже бедной», но со связями, чтобы «всегда иметь покровителя». Именно так удалось жениться Г.Р.Державину: первый брак с Е. Бастидоновой, которую он звал Миленой, не принес ему богатого приданого, но зато обеспечил влиятельными знакомыми через тещу – кормилицу наследника престола Павла Петровича. Дед С. Т. Аксакова женился на «небогатой девице», но «из старинного дворянского рода», так как «ставил свое семисотлетнее дворянство выше всякого богатства и чинов». Однако о том, что думали женщины, дававшие согласие на замужество (или, точнее, которых выдавали замуж) с учетом информации о знатности претендентов, судить трудно: в «женских» мемуарах это почти не отразилось.

Крестьянские девушки также, как правило, выдавались замуж за женихов из семей, равных по достатку и статусу. На бедных женились от безысходности, понимая, что соседи этому не позавидуют («Из холопства взять –будут пересмехать»), но и мезальянс с богатой невестой таил в себе опасность будущих несогласий («Знатную взять – не сумеет к работе пристать», «Богатую взять – будет попрекать»). Требование замужества на «ровне» отразилось во множестве поговорок, пословиц и присловий, сводимых к меткому наблюдению: «Равныя обычаи – крепкая любовь».

С 10-х гг. XVIII в. каждый вступающий в брак– и «мужскаго полу, и женскаго» – по закону обязан был получить мало-мальское образование: «Нельзя желать быть родителями детей и в ту же пору не знать, в чем их следует наставлять». Отсюда требование знания обязательного «церковного минимума» для прихожан и прихожанок: главнейших молитв («Верую во единаго», «Отче наш», «Богородица дева») и десяти заповедей. По указу 1722 г. запрещалось выдавать девушек замуж «за дураков – то бишь тех, кто ни в науку, ни на службу не годится». Кроме того, специальным добавлением к указу Петр предписал: тех неграмотных дворянок, которые не могут подписать своей фамилии, «замуж итит[ь] не допускать».

В «эпистолиях» к Екатерине Петр, признаваясь в любви к ней, расспрашивал и размышлял главным образом о детях. Способность женщины к деторождению волновала отцов, назидавших сыновьям, что жениться надобно на «здоровых» («первое узаконение–умножить род свой», полагал В.Н.Татищев). Ту же мысль А.В.Суворов облек в форму афоризма: «Меня родил отец, и я должен родить. Богу не угодно, что не множатся люди» . Мемуаристы, которым довелось в течение долгой жизни быть женатыми не один раз, с равной теплотой вспоминали всех своих жен, очень часто – в связи с детьми. Что касается крестьян, то у них при выборе невесты тем более обращалось внимание на те внешние характеристики девушки, которые свидетельствовали о том, что она сможет родить здоровое потомство («Муж любит жену здоровую, а брат сестру богатую», «На что корова– была бы жена здорова»). В сговорных и иных брачных документах середины XIX в. отразились традиционные крестьянские представления о здоровой невесте: ее высокий рост («есть на что посмотреть») дородность (ассоциировавшаяся с красотой: «большая да толстая»), чистота (белизна, здоровость) кожи («кровь с молоком»), подвижность. По словам других корреспондентов РГО, даже «нравственные качества» ценились в невесте все же «после» таких характеристик, как здоровье (сила), способность к работе и приданое.

Скачать книгу Н.Л. Пушкаревой "Частная жизнь русской женщины": http://www.onlinedisk.ru/file/320364/
Книга Н.Л. Пушкаревой "Женщины древней Руси"- http://www.onlinedisk.ru/file/320430/
Об авторе- http://www.iea.ras.ru/cntnt....va.html
Страница Пушкаревой "Заменитые россиянки"- http://pushkareva.narod.ru/zr/
Пушкарева Н.Л.Возникновение и формирование российской диаспоры за рубежом- http://ricolor.org/history/re/24/


 
gornostaykaДата: Суббота, 30.10.2010, 20:54 | Сообщение # 14
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6268
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
женщины в философии
nedorazvmenie

Читала материал Анатолия Сергеевича Колесникова — доктора философских наук, профессора, заведующего кафедрой современной зарубежной философии философского факультета СПбГУ- " Современный философский процесс в начале XXI века", а заинтересовал в частности раздел о женщинах-философах и вспомнила недавно улыбнувшее в тему:
– Так почему же нет великих философов среди женщин? – спрашиваю себя.
– Потому что в их мире даже великие философы – дети. Пока за ними присматриваешь – некогда философствовать. источник. А если серьезно, то предлагаю прочесть выдержки из работы Колесникова:"Исследователь может начать работу по реабилитации женщин в истории философии с работы шестнадцатого века Сабуко де Нантес или семнадцатого века Historia mulierum philosopharum (История женщин философов). Понятно, что все наше обучение на философских факультетах включает исследование только работ мужчин философов. Почему?

Что среди женщин за двадцать пять веков истории мысли нет новаторов в философии? Но на вопрос, кого вы знаете из женщин философов в двадцатом веке, вам назовут две — три фамилии, хотя издание во Франции из двадцати пяти философов-французов в веке ушедшем насчитали пять женщин. Правда на первых ролях Симона де Бовуар, Л.Ирригэри, Ю.Кристева, хотя есть Michele le Doeuff, Helene Cixous, Marguerite Duras. В американском издании «Сто философов ХХ века» вы насчитаете тоже пять, кроме Ю. Кристевы и Л.Иригэри, это С.Лангер, С.Вейль, А.Мердок (которую больше знают как писательницу). Не лучше обстоит дело и в таких изданиях как словари. Так в «Кембриджском философском словаре» под редакцией Роберта Ауди их тоже пять: Ипатия(370-415 гг.до н.э.), Святая Тереза из Авилы (1515-1582), Анна Конвэй(1630-1679), Катарина Кокбурн (1679-1749) и Симона Вейль (1909-1943).

Однако, можно продемонстрировать вслед за феминистками, что женщины действительно всегда были творцами философии. Тогда как относится к факту забывчивости историков философии относительно мыслителей женщин: или это следствие систематической ошибки, направленной против женщин, или это следствие ущербного обучения, или анафема интеграции и неприятие гендерных проблем? Возможно ли, что все великие истории философии совместно использовали те же самые случайные превратности судьбы и упускали все упоминаемые мнения философов женщин? Возможно ли, чтобы ни один из этих историков философии ни разу не наткнулся на философскую работу женщины? Если истории философии написаны как правило блестящими учеными обладающими большими исследовательскими навыками, то могли ли они все пропустить их? Напрашивается единственно возможное заключение, что фактически они не пропустили великих имен, т.е. женщин философов достаточно известных миру нет.

Истории философии содержат случайное бормотание имен женщин: Ксантиппа, скверная жена Сократа (портрет ее оставил нам Ксенофонт); Периктиона, мать Платона; Королева Швеции Кристина, которая изображалась как поклонница Декарта, хотя в ее собственных глазах он не был серьезным мыслителем. Затем женские имена неожиданно возникают снова в двадцатом столетии если, конечно, Вы не включаете религиозного мистика подобно Терезе Авильской. Но к двадцатому столетию мистицизм потерял прежнюю привлекательность со стороны философов, которую он когда-то имел, так что Святая Тереза может и не приниматься во внимание. Во всяком случае, известен философ Святой Джон Кросс, который обучался у нее. Так что до недавнего времени неизменно сохранялась стандартная мужская мудрость, а теперь мы знаем, что были женщины преподаватели и авторы философских концепций от досократиков до нашего уже XXI столетия. Женщины возглавляли большие школы философии, были неотъемлемой частью неофициальных философских кругов с их впоследствии более знаменитыми коллегами мужчинами, написали важные философские работы, а в течение прошедшего столетия возглавляли профессиональные философские общества. Они участвовали с мужчинами в обсуждении важных философских проблем их времени.

Какова была роль, которую женщины играли в истории философии? Почему эта роль осталась в значительной степени неизвестной? Первый из этих вопросов не так прост, чтобы ответить. Мы знаем, однако, что в древности по крайней мере двадцать одна женщина, изучала, писала и/или обучала философии. По крайней мере три из них, Ипатия из Александрии (370-415 гг. до н.э.), Асклепигения из Афин (ок.375г. до н.э.), и Арете из Кирены (ок.350г. до н.э.), как считалось, вели, возглавляли или совместно с мужчинами руководили школами философии. Эти двадцать одна древних философов женщин были известны некоторым из неизменно входящих в мужскую часть философов, включая Пифагора, Сократа, Платона, Аристиппа и Прокла. Женщины упомянуты в дошедших до нас работах или биографиях некоторых из этих философов, в более ранних историях типа написанной Диогеном Лаэртским, и в ранних энциклопедиях, типа Lexicon Суда. Греческий математик и философ-неоплатоник Ипатия еще недавно была объектом исследования. Э.Гиббон в своей Истории(1778)писал о ней, а наиболее ярко она была представлена у Чарльза Кингсли в дидактической исторической новелле «Hypatia or New Foes with on Old Face»(1853).

Больше, однако, сохранилось фрагментов, чем самих работ. Платон включает два фрагмента: сообщение Сократа о взглядах на любовь Диотимы из Мантинеи (приблизительно 415г. до н.э.)
формирует большую часть Пира; и одна из двух оставшихся версий речи Перикла к афинянам — Sophist, которая, как традиционно считают, написана его супругой Аспасией из Милет (приблизительно 400 г.до н.э.). Другая версия включена в Пелопонесские Войны Фукидида. Аспасию обожал Сократ и познакомил с ней Перикла, с которым тот подружился. В диалоге Платона «Менексен» Сократ воспроизводит речь Аспасии. Она вела философские беседы с Сократом и Анаксагором, рассуждала о политике с Хариносом, о гигиене с Гиппократом, об эстетике с Фидием. Ее утонченность, остроумие, глубина познания того или иного предмета приводили в восторг собеседников. Это отмечал и ученик Сократа Эхиней. Платон отмечал, что он, подобно Периклу, обязан Аспасии возбуждением в нем умственной деятельности. Неоцезарийские взгляды Макрины о природе души были записаны на ее смертном одре (приблизительно в 379 г.до н.э) ее братом Григорием Нисским (братом Василия Великого) в Vita Makrinae (Жизнь Макрины). Фрагменты большой работы Аэзарии из Лукании(приблизительно
350 г.до н э.), Теано из Кротона (дочь Леофрона, пифагорейка, написала «О Пифагоре», «О добродетели к Гипподаму Фурийскому», «Женские увещевания», «Изречения пифагорейцев»), Теано (критянка, жена Пифагора, написала «Философские записки», «Изречения», поэму с эпическими стихами; приблизительно 550 до н.э.), Периктионы I (матери Платона, приблизительно 450 до н.э.), Финтии из Спарты (ок. 400 до н.э.), Периктионы II (ок. 300 до н.э.) и Ипатии из Александрии также дошли до нас. Они— среди двадцати одной известных древних женщин философов. К тому же, в Каталоге Ямвлиха дается семнадцать знаменитых женщин (Тимиха, Филтия, Биндако, Хилонида, Кратесиклея Лаконянка, Теано, Мия, Ласфения Аркадянка, Габротелия, Эхекратия из Флиунта, Тирмсенида из Сибариса, Писиррода, Нистеадуса, Бэо, Бабелика, Клеэхма). В области политики проявили себя Пульхерия, сестра императора Феодосия II, его жена Евдоксия и в особенности супруга императора Юстиниана I Феодора.

Следовало бы вспомнить и гетер, большая часть которых обязана своей славой знаменитым своим современникам, которые оказывали им покровительство. Герпилис была любовницей Аристотеля, подарившей ему сына. Мегалострата восприняла эротическую философию Алкмана, предшественника Гомера. Леонтина, афинская гетера, была последовательницей и любовницей Эпикура, прославлялась своим красноречием; пользовалась известностью ее горячая полемика с философом Теофрастом. Эпикур вплоть до ее кончины хранил ей верность и утверждал, что именно она помогла его философским теориям. Клеонисса написала несколько, не дошедших, впрочем, до нас работ по философии; погибла она случайно от кинжала Павсания, в покои которого она вошла ночью без предупреждения. Леена — гетера-философ, любовница Гармодия, составила с ним заговор против тирана Гиппия, за что и пострадала. Пигарета — будучи отличным математиком и мыслителем, была любовницей философа Стильпона из Мегары. Теодота пылко любила Сократа и чтобы добиться куртизанки Аристофан обвинил его в развращении юношества, но это нисколько не подняло шансов доносителя. Лаиса из Коринфа была возлюбленной Диогена и сама считалась интересным философом.

Византийские женщины тоже остались в истории мысли. Среди них Афинаида-Евдокия (Афинянка) жена императора Феодосия (ок.401-460) — переводчик, поэтесса, философ-язычница, ставшая благочестивой императрицей. Ирина Афинянка (ум.803) оставила Новеллы, написанные ярким языком. Анна Далассина (ум.1105) женщина мощного ума. Образованнейшая женщина Анна Комнина (1083-1148) легко цитировала Орфея и Тимофея, Сафо и Пиндара, Порфирия и Прокла, стоиков и академиков; она знала геометрию, математику, музыку и астрологию, историю и читала по-латыни. Все эти способности можно обнаружить в ее Алексиаде. Ее строгий ум пренебрегал сверхъестественным. Ирина Дука (1061-1129) византийская императрица, основатель монастыря и его настоятельница, оставила яркие зарисовки о мысли того времени и жизни монастыря.

В средние века с появлением женских монастырей и образования для женщин и открытия потерянных древних философских работ, много женщин в женских монастырях научились читать и писать по- латыни и приняли участие в большом восстановлении и проектах сохранения текстов древних мыслителей. Закрытое общество женского монастыря способствовало к размышлению, также как и к подготовке дидактических материалов для образования религиозных и благородных женщин. Это было время знаменитых философов женщин, которые пользовались уважением в их дни, а позже были забыты или повторно классифицированы как исключительно теологические авторы. Средневековый период был временем малой известности женщин из монастыря, но это не стало помехой. Росвита из Гандершейма (ок. 935 — 1001) (известная и как Hrotswith, Hrotswitha, и так далее), Мекхтильда из Магдебурга, Геррада Гогенбург (H. Hohenbourg, ок.1116), Гадевич (Hadewych) из Антверпена(ок.1200) прославились в то время своими философскими и теологическими взглядами. Здесь стоит упомянуть аббатису Хильдегарду Бингенскую (1098 — 1179), в видениях которой согласованы события Ветхого и Нового заветов в образе града с четырьмя сторонами света. Эта женщина была также композитором, автором работ по биологии и медицине. В Письмах Абеляра и Элоизы, точка зрения Элоизы (1100/1101 — 1164) на природу любви и нравственные интенции была инструментальной для понимания неискренности этики Абелара. Автором религиозно- дидактической работы «Чистилище св.Патрика» была Мария Французская (втор. пол. Х11 в.), жившая при английском дворе. Упомянем аббатису Герраду Ландсбергскую (Х11 в.), Клару Ассизскую и Биргитту Шведскую (1302-1373); реформатора ордена св. Клары, французскую монахиню Колетту Бёлле ( ок.1380-1446); религиозную деятельницу и духовидицу Лидвину из Скидама (1360-1433), плодовитых философов, Юлию из Норвича (г.р. 1342) и Беатрис из Назарета (ум.1268).Среди этих знаменитых женщин была и Екатерина Сиенская (ок.1347—1380), которая, хотя и была монахиней ( но никогда не была в женском монастыре) и слыла духовидицей, была единственной женщиной когда-либо слышавшей признания со стороны Папы Римского и получившая его санкцию. Аналогично, несколько женщин двора, особенно французская поэтесса, родом из Италии, поддерживающая старые идеалы рыцарской верности в любви, Кристина Пизанская (1364—1430) на Западе и Мурасаки Шикибу (Murasaki Shikibu)(970
— 1031) на Востоке извлекли пользу из возможностей грамотности и занимались философскими поисками. Большие благоприятные возможности для женщин в академической философии существовали в Италии, где Доротея Букка (ум.1436г.) стала профессором медицины и моральной философии в Университете Болонии в 1390.

В «Гептамероне» Маргариты Наваррской (1492-1549) легко обнаружить черты философского диалога, трактата на этические темы, а также мемуаров и эссе. Мистицизм Терезы Авильской (1515—1582), воплотившей в себе идеал ранней котрреформации, как и Святой Терезы Маргериты Рэди (16 в.), вместо того, чтобы отклонятся как религиозный истерический припадок, заслуживает быть рассмотренной как сложная система эпистемологии морали. В конце этого периода женщины, чьи работы соответствовали прямо пределам области ранней философии модернизма, типа Оливы Сабуко де Нантес (1562—1625) и ее философии медицины, и Марии ле Ярс де Горнэй (Маrie le Jars de Gournay, 1565—1645) и ее феминисткой философии, также оставили свой след. Они— среди двадцати четырех известных женщин, которые оставили письменные работы по философии в этот период.

С «официальным» началом современного («классического») периода в философии (то есть начиная с Декарта), увеличивается число женщин— не только из женских монастырей (которые уменьшались как в числе, так и в количестве женщин, которых они обучили), но из благородных, из низкой аристократия и мелкой буржуазии, — которые все чаще берутся за философские работы. Некоторые, типа Маргарет Кавендиш, Дучесс (Duchess) из Ньюкасла (1623—1673), и Королевы Швеции Кристины, оставили спорные, непопулярные фрагменты. Иногда цена философии была высокой. Катарина (Троттер) Кокбурн (Cockbur)(1679—1749) была удивительно успешным драматургом, с двумя хитами на Drury Lane, до тех пока она не написала в защиту эпистемологии Локка против сторонников Епископа Эдварда Стиллингфлита (1635-1699). Стиллингфлит эклектически соединял философию от античности до Кембриджских платоников, но находился под влиянием картезианской теории идей и был встревожен использованием некартезианской теории познания Толандом. Последние годы жизни он посвятил себя тому, чтобы добиться признания со стороны Локка его взглядов. Споры были в значительной мере о концепциях субстанции, сущности, личности, веры, достоверности. Окружение Стиллингфлита способствовало ее разорению. Впоследствии Локк разыскал Катарину и дал ей какие-то деньги. Другие женщины, типа Энни Финч, Виконтессы Конвэй (Сonway) (1630—1679), скрывали свою работу и были изданы только посмертно. В ее The Principles of the Most Ancient and Modern Philosophy(1690 лат., 1692 анг. пер.) она отвергает дуализм и Декарта и ее учителя Генри Мора, также как материализм Спинозы и Гоббса, и демонстрирует влияние каббализма и близость к мыслям Франциска Меркурия ван Гельмонта, хотя ее концепции намного ближе философии Лейбница.

Нередко, темы работ женщин философов касались современных смыслов научной или рациональной философии и науки, но пересекались и непосредственно с проблемами самих женщин. Французская и Американская революции побудили многих философов женщин писать в защиту прав женщин и небелых. Олимпия де Гугес (Olympe de Gouges, 1748—1793), французский
философ и драматург, неоднократно выступала за полную эмансипацию женщин и черных. За отказ прекратить публикацию своих взглядов она была казнена на гильотине. Среди тех, кто отстаивал философию в деле женщин были Дэмэрис Кудворт Мэшэм (Damaris Cudworth Masham, 1658—1708), Мэри Эстелл (Astell, 1666-1731), и Анна Дойл Уилер (A.Doyle Wheeler, 1785 — 1848). Более известны были Анна Мария Ван Шурман (Schurmann, 1607—1678), Мэри Воллстонекрафт (Wollstonecraft, 1759 — 1797), Кэтрин Уорд Бичер (Catharine Ward Beecher, 1800 — 1878), и Хэрриет Харди Тейлор Милл (Harriet Hardy Taylor Mill, 1807 — 1858).

Больше чем тридцать женщин оставили философские работы в течение этого периода. Большинство из них не писали специально по «женскому вопросу». Их работы находились в традиционных специфических областях философии: этика, метафизика, эпистемология, философия науки, социальная и политическая философия. Женщины философы этого периода писали о тех же самых проблемах, которые привлекали их мужских коллег: природа разума, определенность научного знания, природа спасения и пределы индивидуальных прав. Они имели смелость высказывать свои точки зрения, проводили некоторые экспертизы в философии, часто при высмеивании властей. Мексиканский философ Сора Джуана Инеса де ла Круз (1648—1695) была вынуждена под давлением ее епископа прекратить писать. Некоторые философы женщины, типа физика Габриэллы-Эмилии дю Шатле (Gabrielle-Emilie du Chatelet, 1706—1749), были талантливы также в математике, религии, и медицине. Instirutions de Physique (Основы физики; 1740) дю Шатле разрешили опасения, что Ньютонова наука не требовала отказа от доброй воли в пользу детерминизма. Ее перевод Principia mathematica Ньютона остается стандартом французского перевода до сих пор. Она умерла при завершении этой работы.

В двадцатом столетии женщины философы намного труднее становятся жертвами, а сами потери отчасти менее значимы. Это период, в котором женщины сначала были допущены в университеты. В начале это была только щель (все еще не так много женщин философов), однако за последнее столетие щель в двери расширяется устойчиво. Женщины, создававшие философию на рубеже XIX-ХХ столетий вплоть до конца Второй Мировой Войны, иногда считали ее второй профессией. Джейн Аддамс (1860— 1935), основатель Hull House, стала знаменитой как работник патронажа, защищавшей права чернорабочих иммигрантов, но она также написала серьезную работу по этике и по социально-политическим проблемам. Другие философы женщины были также дважды талантливы: Лу Андреас-Саломе (1861—1937) была прежде всего психоаналитиком; Элен Денди Бозанкет (1860—1925) была работником патронажа (социальный работник); Уна Бернард Саит (г.р.1886) была экономистом; Мэй Синклэр (Мау Sinclair, 1863—1946) и Шарлотта Перкинс Гилмэн (1860—1935) были романисты феминистки; а Дороти Вринч Ничолсон (1894-1976) была физиком. Возможно, было проще для женщин получить степени и заниматься в академической сфере и иметь профессиональный успех в дисциплинах нефилософского профиля, но каждая из этих женщин написала философские работы, которые рассматривались важными среди группы равных им мужчин. Если «их, работа, будет известной», является важным критерием морали, но не является ли это также важным критерием философии вообще? Почему историк опустил из работы по истории философии женщин, которые также сделали вклады в другие дисциплины? Как известно, историки скульптуры не забыли Микеланджело и его Пьету, на том основании что он еще расписывал потолки.

Философы женщины на пороге этого столетия имели немного образовательных возможностей в философии, ибо постоянно стояли перед явной сексуальной дискриминацией. Так, университет Гарварда отказался присуждать Мэри Уитон Кэлкинс(Calkins,1863—1930) ее Ph.D. в философии, даже тогда, когда Уильям Джеймс сказал, что ее устный экзамен был лучшим, чем любой другой, который он когда-либо слышал. Гарвард просто не присуждал докторские степени женщинам, хотя Кэлкинс была более чем достойна ее, и в философии, и в психологии. Еще одна история, которая в данном случае касается роли женщин в научных обществах. Женщины стремившиеся к успеху на философском поприще, вступали в профессиональные общества, которые на Западе являются большим подспорьем в организации и проведении философских исследований. Эти общества, включая Аристотелевское Общество и Mind Association в Великобритании и Американской Философской Ассоциации в Соединенных Штатах, обеспечивают философов доступом к форумам, чтобы представить самые ранние результаты их исследования. Это обстоятельства, в пределах которых могут преследоваться и очень узкие академические интересы в компании других экспертов. Женщины с начала ХХ столетия до сих пор были активными участниками этих обществ и использовали их, чтобы апробировать новые идеи и новые интерпретации старых идей.

E.E.Констанция Джонс (1848-1922)была лектором по логике в Girton Колледже в Университете Кембриджа. Она опубликовала многие свои оригинальные работы относительно природы закона тождества в Трудах Аристотелевского Общества и в журнале Мind, Mind Association. В этих и ряде других публикаций, она постепенно разработала идею о том, что если закон тождества— означающее утверждение, это утверждает то, что она аллитеративно назвала «наименование в многообразии определения.» Та же самая идея была независимо обнаружена и нашла место в издании двумя годами после Джонс австрийским философом Готтлобом Фреге в «Uber Sinn und Bedeutung», а несколько позже — Бертраном Расселом как «смысл и референция.» Историки приписали возникновение идеи Фреге, как и Расселу ее присвоение. Джонс тратила свои последние силы, чтобы напомнить Аристотелевскому Обществу и Кембриджскому Университету, о своем приоритете, подтверждаемом изданными работами, а не Фреге и Рассела. Она получила мощную похвалу со стороны известных философов Джорджа Ф. Стаута, Фердинанда Шиллера, Ф.Бредли и Джона Кейнеса тому, что она назвала «моя маленькая идея.» Но никакого упоминание в Философской Энциклопедии (1967) она так и не заслужила.

Прежде, чем закончилась половина столетия, четыре женщины — Беатрис Еджелл (Edgell, fl. 1875), Хильда Эукели (Oakeley,1867—1950), Лиззи Сьюзен Стеббинг (Stebbing, 1885—1943), и Дороти Эммет(Emmet,г.р.1904)—отработали положенные сроки как президенты Аристотелевского Общества. Вначале этого столетия Кэлкинс, которой Гарвард отказал в степени по философии Ph.D., становится президентом Американской Психологической Ассоциации и Американской Философской Ассоциации. И в то время как Констанция Джонс потеряла наиболее ценное владение философа, первоначальную идею, которую присвоил мужчина, другие философы женщины стали известными прежде всего по их ассоциации с мужчинами. Будучи в компании другого пола, они завоевывали репутацию в философии, однако в итоге это часто становилось оправданием упущений историкам в силу большей известности мужчин философов. Лу Андреас-Саломе, например, была длительно известна только как «своенравный ученик Ницше», и она не была в этом одинокой. Симона де Бовуар (Simone de Beauvoir, 1908—1986) не сразу переступила границы ее неоднозначной связи и идентификации с Жаном-Полем Сартром. Исследования Ханны Арендт (1906— 1975) получили известность через информацию М. Хайдеггером, Э. Гуссерлем и К. Ясперсом, что сообщило ее произведениям относительно человеческой свободы в политической и социальной жизни большую весомость. Многие могут назвать имена женщин, занимающихся теми или иными вопросами в сфере философии в ХХ веке. Среди них Р.Люксембург, К.Цеткин, Е. Блаватская, А. Безант, Анна Фрейд и Мелани Клайн, Махлер Маргарет, Маргарет Мид, Клара Томпсон, Карен Хорни, А.-М. Тыменецка, Маргарет Уилсон и др. В каждом регионе, будь то Азия, Африка, Латинская Америка, Россия, Индия и Китай вам могут привести еще не одну сотню женщин, оставивших след в философии.

По крайней мере две сотни философов женщин жили, умерли, и оставили письменные работы по философии в течение прошедших двадцати пяти веков, и если мы не акцентируем их достижения, то это станет, вероятно, затянувшейся недооценкой их творчества. Ибо известно, что недостаточный доступ к грамотности несомненно уменьшил возможности древних и средневековых женщин, эпохи Возрождения и Нового времени как в обучении, так и в созидании философии. Предубеждение против женщин также несомненно запугало многих женщин, которые иначе могли бы иметь рискованные, а возможно и альтернативные мнения по важным философским темам. Действительно, многие из древних и средневековых произведений содержат формулы смирения или адресованы другим женщинам как правила жизни и деятельности. Однако, когда мы исследуем любой исторический период, на который исследование философии традиционно разделено (древний, средневековый, нововременной и новейший), мы находим практикующих врачей или юристов женщин. Аналогично, когда мы исследуем любую специальную область философии—будь это этика, метафизика, эпистемология, социальная и политическая философия, или логика, — мы находим женщин в тех же областях, в которых заняты их мужские коллеги. Важно отметить, что женщины были известны и достаточно уважаемы мужской частью философского семейства. Только три философа женщины, Мурасаки, Юлия из Норвича и Сабуко де Нантес работали в изоляции от мужских коллег. Все другие философы женщины были активными участниками философских сообществ, в которых мужчины и женщины совместно использовали их точки зрения, работы, испытывали взаимовлияние и изучали друг друга.

Почему тогда женщин изъяли из исторического канона философии? Ветхая ученость едва ли может объяснять эти действия мужчин. Здесь, видимо, дело в характеристике историй философии. Информация относительно мужчин и философов женщин появляется в тех же самых источниках: ранние компендиумы и энциклопедии, средневековые архивные коллекции (особенно в Ватикане), ранние современные профессиональные журналы сохраняли соответствие мужчин и женщин философов. Возможно это не имеет никакого отношения к тому факту, что истории философии не включали упоминание практикующих философов женщин, но, странно, что неизвестны и женщины историки философии. В любом случае остается некоторое предубеждение со стороны мужчин по отношению к женщинам философам, как и молчание относительно вклада женщин в философию в больших хронологических справочниках по философии и философских энциклопедиях. Известно, что действующие из предубеждения древние редко обучали девушек вообще, в том числе и философии; действующие из предубеждений средневековые богословы отвергали существование самой способности женщин в сфере управления религиозной или философской. Даже Екатерина Сиенская, которая могла услышать признания, нуждалась в двух священниках рядом с нею, чтобы они предоставили ей прощение за эти занятия. Действующий из предубеждения Кембридж и Гарвард ждал до середины двадцатого столетия, чтобы предоставить степени Ph.D. по философии женщинам. Даже Джонс и Кэлкинс не получили степени по философии в их местных институтах. Предубеждение против философов женщин исходило от историков, от ученых, которые знали многое о знаменитых женщинах философах, но победило предубеждение и мужская история философии. Это предубеждение, как бы оно ни выражалось относительно философов женщин, существует до сих пор.

Источник: http://anthropology.ru/ru/texts/kolesnikov/misc_13.html


 
gornostaykaДата: Вторник, 09.11.2010, 20:08 | Сообщение # 15
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6268
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
27 октября 2010 года, 09:20Леди@Mail.Ru

Л. была сторонницей равновесия в квартире. Нет, к цирку ее «равновесие» ровным счетом отношения не имело: никаких канатов под потолком, никакого балансирования с шестом и прочей эквилибристики. Все просто: у нее была особая теория относительно ведения домашнего хозяйства.

Читать дальше


 
Литературный форум » Комната психолога » Разные темы. » Мир женщины
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:





Нас сегодня посетили