Литературные узоры

Пятница, 17.05.2024, 07:21

Приветствую Вас Заглянувший на огонёк | RSS | Главная | О болезнях. - Литературный форум | Регистрация | Вход

Последние ответы форума
Тема Дата, Время Автор Раздел
Поэзия для... эстрады 16.05.2024, 23:18 fokus Его Величество - ПОЭЗИЯ.
Читать
А какой ты? 15.05.2024, 22:27 gornostayka Разные темы.
Читать
День Победы 11.05.2024, 00:52 fokus Поздравления
Читать
С Первомаем! 01.05.2024, 21:27 gornostayka Поздравления
Читать
полное солнечное затмение 8 апеля 2024 года. 21.04.2024, 22:25 gornostayka Новости.
Читать
Смеёмся! 13.04.2024, 23:02 gornostayka Юмор
Читать
С днём космонавтики! 12.04.2024, 22:38 gornostayka Поздравления
Читать
Россия и мы. 27.03.2024, 20:39 gornostayka Политика
Читать
C 8 Марта! 08.03.2024, 21:59 gornostayka Поздравления
Читать
С Днём защитников Отечества! 23.02.2024, 19:57 gornostayka Поздравления
Читать
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: gornostayka, Lutik  
Литературный форум » Комната психолога » Разные темы. » О болезнях.
О болезнях.
gornostaykaДата: Среда, 06.08.2008, 19:50 | Сообщение # 1
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6276
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
Psyberia.ru / Заметки на полях //
Эгрегор вашего здоровья

В эзотерических разговорах от посвященных людей очень часто можно услышать загадочное слово – эгрегор. В самом простом объяснении эгрегор означает некоторую энергетическую (космическую) совокупность определенных идей. Сходные идеи, сходные эмоции, сходные верования в энергетическом смысле объединяются в мощные силовые поля, пропитанные этими идеями, мыслями, верованиями. Чем больше людей разделяют ту или иную веру, тем сильнее эгрегор данного верования. Считается, что наиболее сильными являются религиозные эгрегоры, так как во всем мире миллионы и миллионы людей подчинены этим идеям и напитывают соответствующие эгрегоры энергетикой своей веры.

Этот процесс энергетических вливаний в полевое коллективное образование очень важен для человека, присоединенного к любой эгрегориальной данности, – и важен он потому, что человек не только отдает свою энергию эгрегору, но и получает его обратно, многократно усиленную. Посещение церквей, прикосновение к христианским святыням в этом смысле объясняет тот фантастический эффект очищения и оздоровления, которые они приносят истинно верующему. Здесь важно именно верить истинно, иначе эгрегор не оказывает на вас ровным счетом никакого влияния. Поэтому посещение верующими церкви приносит им огромное облегчение, а неверующим – нет. Для последних церкви будут музеями, святыни – антиквариатом, не несущими для них никакой целебной силы.

Эгрегоры бывают любыми и их существование ограничено только вашей фантазией. Но независимо от их формы и содержания, ваша вовлеченность в энергообмен возвратит вам сигнал, многократно усиленный соответствующим эгрегором. Возможно, поэтому и говорят, что причиненное зло вернется злодею стократно, а доброе дело не останется без внимания эгрегора добра. Можно предполагать, что существует эгрегор мира и эгрегор войны – может быть, еще более сильные, чем религиозные. Существуют эгрегор болезни и эгрегор здоровья. Существуют тысячи или миллионы эгрегоров. И в любом из случаев, о каком бы вы не подумали, в какой бы вы не верили, – его энергия возвращается к вам.

Не правда ли, несколько удивительно, что психолог всерьез интересуется такими словами, темами и разговорами? Но на самом деле этому есть свое вполне практическое объяснение, и в процессе нашего разговора вы легко сможете ухватить самую суть психологической эгрегориальности. Все дело в том, что эгрегор является зеркальным отражением нашего подсознания, нашего бессознательного, которое еще во времена Фрейда было признано таинственной и могучей силой внутри нас. И все, что сейчас было сказано про эгрегор, справедливо для подсознания. Каждый ваш шаг, каждая сильная эмоция, каждое верование немедленно включается в одно из многочисленных эгрегоров в вашем подсознании. И очень быстро вы получите ответный сигнал, который, как уже было сказано, многократно усилен.

Можно согласиться, что тысячи людей верят в одну и ту же вещь, и от этого образуется эгрегор снежного человека или эгрегор ревности. Тысячи эмоций и мыслей сплетаются в один энергетический узел, сжимаются как пружина. Но откуда у одного-единственного человека в подсознании возьмется сильный эгрегор? Отвечаю: его происхождение всецело зависит от вашего опыта и содержания ваших мыслей при соприкосновении с теми или иными ситуациями. Например, в вашем подсознании существует эгрегор радостных переживаний. Чем чаще это с вами происходит, тем сильнее в эгрегоре радости аккумулируется соответствующая энергия. И так далее. Заметьте, что люди, как правило, устойчивы в своих эгрегориальных предпочтениях на протяжении всей своей жизни. Ревнивец остается ревнивцем, так как его эгрегор ревности очень силен и все время возвращает ему сигналы ревности. Оптимист всегда настроен на позитивный результат, накапливая целебную энергию положительных эмоций. А психологи, в сущности, помогают людям научиться отсоединяться от негативной эгрегориальной сущности и подключаться к живительным источникам позитивных эгрегоров. Таким образом, люди расстаются с эгрегорами страха, обиды, раздражения, боли, болезней и многих других отрицательных энергетических образований в нашем подсознании.

Один из наиболее ключевых эгрегоров в космосе подсознания любого человека – это эгрегор здоровья. Проблема многих болезней с точки зрения психологии заключается в не в том, что люди болеют, а в том, что они не умеют быть здоровыми, не умеют переживать свое собственное здоровье, свое хорошее самочувствие, свой заряд бодрости, активности и желания сделать что-то важное и интересное. Эгрегориальность же болезни, напротив, колоссальна: накоплен огромный опыт по обстоятельному переживанию всевозможных болячек, недугов и симптомов. Мы даже можем сделать ошеломляющий вывод: чем больше успехов достигает медицина в вопросах лечения заболеваний, тем больше становится самих заболеваний. Потому как полевая структура медицины практически полностью является эгрегором болезни, а не здоровья.

Присоединение к эгрегору болезни, переживание собственных негативных ощущений, страдания приводят к закономерному результату, о котором вы уже догадываетесь: от этого болезнь только усиливается и организму требуется гораздо больше усилий, чтобы справиться с отрицательным полевым давлением подсознательного эгрегора болезни. Многие люди не могут выздороветь не столько потому, что медицина плоха, сколько потому, что они не могут ни о чем думать кроме одного-единственного – той болезни, от которой они пытаются избавиться всеми возможными способами. Частые обострения и рецидивы болезни означают, что человек получает именно то, что он востребовал из своего подсознания, а именно – энергетику заболевания. Сигнал усиливается, и вместо излечения приходит утяжеление заболевания.

Животное болеет исключительно редко, наверное, потому, что практически не имеет эгрегора болезни. Заяц или енот не могут верить ни в болезнь, ни в здоровье, и их поведение регламентируется исключительно биологическими механизмами, которые можно рискнуть назвать совершенными. Но это не значит, что эгрегориальные механизмы подсознания являются несовершенными. Это лишь значит то, что биологические и энергетические механизмы в человеке работают в противоположных направлениях: в то время как организм изо всех сил пытается справиться с заболеванием, психологическая энергетика всячески ему противодействует, активизируя и усиливая весь накопленный опыт, связанный с переживанием боли и болезни. Разум сильнее тела. Разум может остановить сердце, сделать тело нечувствительным к боли и многим воздействиям. Поэтому тело часто пасует, сдается, отдаваясь во власть бессознательных процессов, которые увлекают человека вниз по течению реки болезни.

Путь к здоровью – это укрепление своего подсознательного эгрегора здоровья. Это тщательное, искреннее, любовное переживание всех своих положительных ощущений силы, активности, бодрости, хорошего самочувствия. Но этого мало.

Путь к здоровью – это образ достижения здоровья. Это не столько теория о том, как часто нужно поднимать гантели и делать зарядку, сколько желаемые действия, к которым вы стремитесь и которые вы хотите переживать по настоящему. Помните, что мы говорили о церквях и о святынях? Если вы не верите, то хоть тысячи раз прикасайтесь к ним, и ничего не произойдет. Но если вы искренне верите, если вы стремитесь быть именно там, соприкоснуться, почувствовать, – то вас ждут настоящие чудеса. Так и с зарядкой, так и с гантелями, скалкой и целебным голоданием: если эти действия вы совершаете через силу, то миллионы упражнений не принесут вам той пользы, которую они подарят человеку, по-настоящему включенному в энергетику эгрегора здоровья.

Возьмите ради эксперимента лист бумаги и попробуйте на одной стороне листа писать ваши переживания от того или иного заболевания, которое досаждало вам раньше или от которого вы страдаете сейчас, а на другой стороне – впечатления от здоровья. Как правило, первый список составляется легко, сам собой, а второй – или бледная тень по сравнению с первым, или просто надуман и неискренен. Ваше здоровье, ваш эгрегор хорошего самочувствия – на второй части листа: и если вы достигнете такого результата, что настоящих приятных впечатлений от здоровья у вас будет больше, чем неприятных – от разных болячек, которые время от времени досаждают, – то тогда вы будете болеть очень редко и выздоравливать очень быстро, при минимуме всяких лекарств или вообще без их участия.

В каждом случае процесс присоединения к эгрегору здоровья уникален, потому как, в отличие от космических проявлений эгрегориальности, где энергия складывается из потоков многих людей, подсознательная энергия аккумулируется за счет позитивного опыта и умения на нем сосредоточиться, переживать его, помнить о нем. В вашем опыте есть сотни тысяч, миллионы единиц хорошего настроения, прекрасного самочувствия, положительных эмоций, энтузиазма, силы, активности. Чем больше вы фокусируетесь на них, тем быстрее и лучше идет процесс выздоровления, тем сильнее обратный сигнал, который, как вы помните, возвращается вам многократно усиленный.

Вы можете также помочь себе, если попробуете создать не только эгрегор здоровья, но и другие эгрегоры: силы, творческой активности, мудрости, любви, интереса, и многих других. Не жалейте бумаги, чтобы записывать как самые ценные воспоминания, так и переживания настоящего. Напоминайте себе о том, что вы любите, что вам нравится, что вы цените как можно чаще. И ваша жизнь изменится. Изменится так, что иногда это похоже на чудо. Правда, психологи не верят в чудеса. Зато они верят в человека, который, при правильном и оптимистичном отношении к себе и окружающему миру может творить такие вещи, которые многие назовут чудом!

Вит Ценёв, psyberia.ru



 
gornostaykaДата: Среда, 06.08.2008, 19:54 | Сообщение # 2
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6276
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline



Psyberia.ru / Территория познания //
Болезнь как способность?!

Сколько бы не говорили миру о том, что на жизнь лучше смотреть с той точки зрения, что стакан наполовину полон, а не наоборот, весьма многие люди продолжают себе на него смотреть именно наоборот и чувствуют себя вполне превосходно. Не в смысле, что они счастливы от этого или испытывают повышенный энтузиазм в отношении мира, но в смысле, что такая точка зрения вполне удовлетворяет их потребности каким-то особенным образом. Ведь, согласитесь, необходимость смотреть на вещи драматично тоже возникает и может побуждать нас к определенным действиям – что-то изменить, сделать решительный шаг, перечеркнуть нечто, на что долгое время закрывались глаза. Иногда вот встречаешь человека, который изо всех сил и что есть мочи пытается смотреть на окружающих его людей лояльно и терпимо, годами душить раздражение и неприязнь, ненависть и отчаяние. И когда, в один прекрасный момент, человек разрешает себе думать плохо и позволяет своей ненависти быть и иметь право на существование – он сразу чувствует облегчение. Это еще не решение проблемы, но важный шаг, который поможет ему найти компромисс в создавшейся ситуации.

Не всегда, но в очень многих случаях человек и сам прекрасно отдает отчет проблемам, которые его достают и доставляют столько беспокойства. Предположим, человек ревнив, понимает это, пытается обуздать свою ревность, – и безуспешно. В конце концов он сдается на волю психотерапевта, который начинает его козлить и укорять: мол, что это вы, батенька, такой ревнивый и разревнивый, это не есть хорошо, мешает вам жить и другим покоя не дает. Давайте-ка поработаем с вашей ревностью и изведем ее на нет, тогда и вам будет легче, и остальным комфортно. Ревность в этом случае воспринимается как некоторая вредоносная данность вроде больного зуба или камней в почках, которые требуется удалить для облегчения недуга.

Так вот, один умный дядька по имени Носсрат Песешкиан, предположил, что человеку бессмысленно говорить о его проблеме (которую он осознает и от которой он сам мучается) в духе – сейчас мы это удалим, и сразу станет легче. А говорить о проблеме ему нужно в позитивном аспекте, с той позиции, что на самом деле заявленная проблема была для клиента способом разрешения более глубинных и серьезных психологических ситуаций. Обратите внимание на это: это не проблема! Это способ вашего решения другой проблемы, которую вы не в состоянии были исправить и даже не осознаете ее!

Это очень условное объяснение такого подхода, которое превратилось в самостоятельное и весьма эффективное направление в психологии под названием «позитивная психотерапия». Один из девяти тезисов, на которых строится позитивная психотерапия, заключается в том, что она «учитывает позитивные аспекты каждой болезни». Попробую объяснить на примерах, что это значит.

Давайте немного задумаемся о том, что, собственно означает некоторая ваша болезнь или некоторая ваша психологическая проблема. По моему убеждению, любая устойчивая психологическая или физиологическая реакция есть процесс приспособления к окружающей реальности. Никто не говорит о том, что это самый удачный способ приспособления и решения возникших проблем. Но это именно попытка их решения, а не данность, которая появилась просто так и вопреки вашей воле. Более того, на определенном отрезке времени подобная попытка являлась оправданной и жизненно необходимой. Но проблема решена, ситуация выправилась, а адаптивный механизм, который у вас появился и который вам помог, продолжает работать, так как ваше тело убеждено, что он эффективен – иногда вопреки здравому смыслу. Таким образом, предполагая извести ненужную вам реакцию – головную боль, чувство ревности и раздражения, нервное перевозбуждение, и так далее, – вы хотите исключить из части своей личности, выбросить из вашего тела тот адаптивный механизм, который у вас сформировался.

Несколько утрированный пример: допустим, волк знает, что начнет отгрызать себе лапу, если попадет в капкан. Волк некоторое время бродит по лесу, весьма обеспокоенный своими мыслями, а затем отправляется к лесному психотерапевту и говорит: слушай, у меня большая проблема – я постоянно думаю о том, что отгрызу лапу, если попаду в капкан. Это весьма плохая мысль. Более того, она меня удручает. И особенно плохо то, что я действительно это сделаю, если попаду в капкан. Давай, ты мне поможешь и избавишь меня от этих мыслей, а еще лучше, если, попав в эту ситуацию, я буду смирненько себе лежать и надеяться на помощь нашего лесного сообщества.

Но так как подобное действие является не членовредительством, а способом выжить, то бороться с мыслями на этот счет, и тем более – пытаться искоренить подобное действие как вредоносное – занятие если не безнадежное, то очень трудное. Потому как это противоречит здравому смыслу с точки зрения тела, а точка зрения тела может очень сильно отличаться от точки зрения вашего ума и всего, что вы думаете на этот счет. Поэтому во многих случаях имеет смысл на любую реплику клиента – мол, у меня голова болит постоянно! – спросить его: а зачем, собственно, и для каких целей она у него болит.

В позитивной психотерапии картина вашей болезни рассматривается примерно с этих позиций, – какую потребность вы удовлетворяете, когда она у вас появляется. Делается это в мягкой – действительно, очень позитивной форме. Самой проблеме, с которой вы приходите к врачу, может придаваться характер вашего умения разрешать проблему вот таким способом, а затем – привести вас к мысли и осознанию, что подобные проблемы можно решать гораздо более эффективными способами. Этот, который вы использовали, был очень хорош и как-то по своему удовлетворял вас: теперь же можно поискать (и найти!) более выгодные способы и возможности приспособиться к окружающему миру.

Очень интересны объяснения, которые предлагает позитивная психотерапия в рамках той или иной болезни. Приведу вам некоторые примеры. Возможно, у вас будет повод подумать в таком же направлении над собственными проблемами или переосмыслить их в таком вот позитивном ключе. Итак:

Страх: способность избегать ситуации и объекты, воспринимаемые как опасные, затрата энергии без постановки цели.

Ожирение: способность здесь и сейчас доставить себе что-то приятное.

Бронхиальная астма: способность при помощи симптома (хрипеть, кашлять, хватать воздух, синеть) настойчиво обращать на себя внимание.

Грыжа межпозвонкового диска: способность показать, что человек чего-то не может больше выносить. Способность перерабатывать напряжение и конфликты при помощи движения и статики и приспосабливаться к существующим условиям. Способность скорее сломаться, чем сдаться.

Сахарный диабет: способность самому доставлять себе недостающее тепло.

Выпадение волос: способность постепенно демонстрировать свое обновление, способность расставаться с чем-то очень личным, и заметным образом проявлять свои ощущения.

Головная боль и мигрень: способность давать выход напряжению и конфликтам через голову.

И если посмотреть на многие болезни и психологические проблемы с позитивной точки зрения, и понимая истинное значение действующих механизмов приспособления к окружающему миру – пусть и таким парадоксальным способом, то неожиданно можно сделать вывод совершенно в иной области знания. А именно – в некоторых эзотерических, целительских и знахарских системах помощи больному, которые утверждают: чтобы справиться с болезнью – нужно ее принять и полюбить. Вдруг по мановению волшебной палочки вроде бы правильное на поверхностный взгляд убеждение о любви к своему телу и своим проявлениям начинает напоминать бредовое суждение, превращается в крайность. Посмотрите на это таким образом: допустим, вы несколько лет включали и выключали свет в комнате и заучили наизусть это движение. Если выключатель переместить с одного места на другое – это движение, совершенно бессознательное и автоматическое, становится бесполезным, но продолжает воспроизводиться вашим телом еще весьма долгое время. Так вот, любить свою старую привычку искать выключатель в том месте, где его больше нет – занятие бесполезное и ненужное. Привычку нужно понять и принять тот факт, что долгое время она помогала вам – но теперь это время прошло. И если вы поймете это, если вам откроются истинные причины своих переживаний, своих действий или недомоганий – вы сможете помочь своему телу и своей душе научиться чему-то новому. Тому, что будет более эффективно отвечать требованиями настоящего времени.

В завершение настоящего разговора хотел бы предложить вам выполнить небольшое упражнение, одна из целей которого – попытаться придать вашей проблеме или вашему недугу несколько иное звучание, попробовать посмотреть на них с различных точек зрения. Часто бывает так, что проблема воспринимается настолько абсолютно негативно, что вы не в состоянии найти никакого внятного позитивного объяснения – зачем, собственно, она у меня есть и каково ее значение. И здесь вам немножко может помочь специальное упражнение неоконченных предложений, которое придумал психолог Александр Арсеньев. Само упражнение предусмотрительно перенесено на другую страницу – вы перейдете на нее, как только прочитаете инструкцию. Правила просты. Вам понадобится минут десять-пятнадцать. Вы готовы?

Шаг первый. Подумайте о вашей проблеме, которая беспокоит вас наиболее сильно. Опишите вашу проблему одной фразой, одним повествовательным предложением и запишите ее.

Шаг второй. Вам будет предложено пятьдесят неоконченных предложений. Что такое неоконченные предложения – вы, я надеюсь, или знаете, или догадываетесь. Например, это может быть: «Мама спросила у сына...» или «Мне кажется, что...». Видите, у предложений есть некая недосказанность, в которую вы помещаете свою проблему, описанную одной фразой, и читаете предложение целиком. Вам будет предложено пятьдесят неоконченных предложений, каждое из которых превратится в завершенное с помощью фразы, которую вы добавите.

Выполнение упражнения. Думаю, что это совсем несложно, поэтому вы можете попробовать поговорить о своей проблеме с помощью неоконченных предложений. Проговаривайте вслух каждое получившееся высказывание. Идеально будет, если вы не просто будете проговаривать, но и войдете в некое эмоциональное поле той или иной фразы, услышите его особенность – громче ли оно говорится или тише, быстро и четко или размеренно и плавно, на повышенных тонах или почти шепотом. Проговорите все пятьдесят завершенных предложений – и очень может быть, что ваша проблема предстанет перед вами в совершенно ином свете.

Готовы? Пробуем?

Вит Ценёв, psyberia.ru


 
gornostaykaДата: Среда, 06.08.2008, 19:57 | Сообщение # 3
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6276
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
Psyberia.ru / Территория познания //
Болезнь лечения и лечение болезнью

В психологии существует такое понятие, как «выученная беспомощность». Если говорить просто, то это обучение способности ничего не делать, ничего не уметь, отказываться от какой-либо борьбы и искать внешние ресурсы для решения своих проблем. Это звучит резонно: и если вам нужно учиться быть активным и деятельным, то, вероятно, необходимо учиться и тому, чтобы быть бездеятельным и пассивным.

В психологии есть такое понятие, как аутоагрессия, то есть состояние, когда агрессивный импульс направляется не на некоторый внешний объект, а на самого себя. Неспособный выразить свою агрессию, не имея возможности бороться и сопротивляться, субъект, сам того не желая, направляет все свои агрессивные импульсы на самого себя.

В психологическом контексте аутоагрессивное поведение (мышление) приводит нас к появлению различного рода неврозов и психологических синдромов. Психосоматическая медицина, которая исследует влияния психологических факторов на телесное здоровье, укажет, что аутоагрессивность – это частая причина для появления физических заболеваний.

И, наконец, в медицине есть такое понятие, как аутоимунные заболевания, то есть такие болезни, когда иммунный ответ организма направлен не на внешних атакующих агентов, а на самого себя. И вместо того, чтобы бороться со своими заболеваниями, организм начинает разрушать сам себя, – с непонятной целью и умопомрачительной глупостью происходящего.

Поведение и мышление человека оказываются направленными против него самого. Его поступки, мотивы и импульсы обращены против него самого. Его собственное тело атакует и разрушает само себя. Кому, когда и в каком кошмарном сне могло присниться такое, что самым опасным и непримиримым врагом человеку окажется он сам?!

И прежде чем отправиться на поиски объяснения этому странному феномену, я хотел бы особенно подчеркнуть три вещи, с которыми не нужно путать все изложенное выше.

Во-первых, я очень не хотел бы, чтобы сюда примешивался мазохизм, – как сознательное или же бессознательное стремление к боли и страданию.

Мазохизм может быть каким-то частным случаем аутоагрессивного поведения, но сам по себе он ничего не объясняет. Вы можете сами порассуждать и поэкспериментировать на эту тему: например, взять и прикоснуться пальцем к раскаленной электроплите, и подумать, какое во всем этом может заключаться удовольствие, и есть ли оно вообще.

Во-вторых, я категорически отказываюсь называть аутоагрессией аддиктивное поведение, то есть наркотики, алкоголь, курение или переедание.

Ибо на телесном уровне – удовольствие от аддиктивных привычек перекрывает любые социальные интерпретации опасности такого поведения. Аддиктивное поведение может называться аутоагрессией только в социальном контексте, как вредоносное для общества, а использование или интерпретации такого поведение возможны только на уровне обобщения.

И, в-третьих, я согласен с тем, что самоубийство есть случай аутоагрессивного поведения, – но еще много более абсурдный, чем иммунное саморазрушение взбесившихся антител. В этом случае субъект уничтожает себя только ради того, чтобы не бороться с некоторой возникшей психологической ситуацией или сложившимися обстоятельствами. Тотальный отказ от борьбы приводит нас к тотальному саморазрушению. Точка.

Как и почему лечение становится заболеванием?

По мере развития и совершенствования современной медицины рост разного рода физических болезней неизбежен. И это не значит, конечно, что одного лишь совершенствования медицины достаточно для того, чтобы вы заболели и болели. Нет. В явном виде это никак вас не касается. А в каком виде касается, мы скажем чуть позже.

Это не значит также, что медицина сама «придумывает» заболевания, которые становятся реальностью для общества. Если это и так, то это всего лишь сорняк на поле нашей темы. Придумайте новую болезнь, опишите ее симптомы и сообщите о ней всему миру, – и вы обязательно найдете кучу больных, которые страдают именно этой болезнью. Но это не есть причина того, что лечение становится заболеванием.

Я бы также не хотел проводить параллелей между тем, насколько эффективна медицина и сколько еще народу заболеет в ближайшее время от ее страшной эффективности. И если в том или ином научном институте придуман новый способ лечения заболевания, то сам по себе он не спровоцирует новую вспышку роста заболеваемости.

Я лишь подразумеваю то, что совершенствование и развитие медикаментозной и другой терапии формирует, – как во всем обществе в целом, так и в психике отдельного субъекта в частности, – такую социальную ситуацию и социальные отношения, при которых уже нет никакой необходимости к сопротивлению заболеваниям и борьбе с их последствиями.

Под сопротивлением, надо полагать, вы понимаете или покупку в аптеке новых таблеток, или поход к врачу. Под сопротивлением вы понимаете обследование или аппаратное лечение. Под сопротивлением вы понимаете прием витаминов или же биологически активных добавок. Под сопротивлением вы понимаете химиотерапию и хирургическое вмешательство. И все это я говорю не потому, что это неправильное понимание, – а лишь потому, что никакого другого у вас нет.

Теперь следите за моей мыслью, согласуя это с тезисами сказанного в самом начале. Если это так, то терапевтическая индустрия здоровья учит нас быть беспомощными перед болезнью. Она не делает это намеренно, но так получается: благими намерениями, как говорится. Если вы запрещаете ребенку делать все на свете, мотивируя это тем, что вы сделаете гораздо лучше него, то весьма сомнительно, что он вырастет на что-то способным.

Если мы понимаем излечение как исключительно внешний фактор, который не зависит от нас, то куда девать (и куда они все деваются?) наши механизмы естественной сопротивляемости к тем или иным недугам? Если подавленная агрессивность ведет к аутоагрессии, то не ведет ли подавленная возможность сопротивляться заболеванию – к аутозаболеваниям? То есть наш организм начинает бороться уже не с внешними агентами, а с самим собой.

Ему, то есть нашему организму, как мне кажется, вообще наплевать, с кем ему бороться и чему препятствовать. Важно – сопротивляться, для этого в генах что-то написано, такие ему инструкции выданы. По Климову это называется перманентной революцией, то есть когда революция подразумевается не как средство, а как цель, – и стоит ей завершиться, так некоторым людям срочно понадобится новая революция.

Организм – климовский перманентный революционер. Для нас сопротивление болезни – это не более чем средство в конструкции общей эффективности. Но для всех тех механизмов, которые осуществляют эту задачу, – это уже не средство, а это уже – цель. И раз на его резервы и возможности наложено фармакологическое табу, они совершают новую революцию, но уже против нас самих. И, скорее всего, с полной убежденностью, что так оно и надо, так будет лучше всего. А вывод плачевный:

Лечение – это пища для наших заболеваний

Вы думаете, что я пожалею психологию? О, нет, для этого нужно быть или очень непоследовательным, или владеть приемами двоемыслия по Оруэллу.

Психотерапия – это пища для будущих неврозов и психологических проблем

Мои рассуждения строятся примерно на следующем: если некоторый симптом отвергается субъектом, но при этом он не способен с ним справиться без внешних сил, то тогда сам механизм его исцеления становится патологичен. Понятно? Непонятно?

Приведу пример. Допустим, у вас болит голова, и вы пьёте анальгин или цитрамон. У вас, через некоторое время, снова начинает болеть голова. Вы пьёте анальгин или цитрамон. И если у вас снова болит голова, то вы не знаете, что делать и как от нее избавиться, кроме как опять выпить таблетку. Никаких идей относительно того, что делать, если таблетки не окажется (а вдруг вы оказались на необитаемом острове?). Избавление только внешнее. В этом случае, я утверждаю, что само употребление анальгетиков, косвенно или явно, ведет к постоянным головным болям.

В психотерапевтическом смысле тут мало что меняется. У вас есть некоторое эмоциональное состояние, которое для вас обременительно и от которого вы хотели бы избавиться. Но вы не знаете, как от него избавиться и что с ним делать, поэтому решение получается только внешнее: это психотерапевт или психофармакология, а лучше и то, и другое сразу.

Таким образом, вы постепенно учитесь, во-первых, – быть беспомощным перед любыми нервными или физическими заболеваниями (ибо помочь вам может только медицина, ну или психологи, или колдуны и шаманы, – но совершенно точно, что не вы сами себе).

Во-вторых, у вас происходит постепенный отказ от любой борьбы и подавление собственных ресурсов в угоду более (якобы) совершенных внешних.

В-третьих – получаем аутоагрессивную симптоматику, то есть мы заболеваем оттого, что подавляем собственную сопротивляемость в угоду внешним ресурсам. И сопротивление оборачивается против нас самих. То есть, лечение приводит к заболеваемости не прямо, но опосредованно.

На меня много ругались насчет рекомендации виртуально «мочить в сортире» всех ваших конкурентов и соперников, где я подразумевал, что разрядка агрессивного акта приводит к облегчению, а оппоненты подразумевали, что таким способом разряжать свою агрессию – это плохо и неправильно, а лучше рисовать, медитировать, и всячески трансформировать свою агрессию в какие-то более позитивные чувства.

Возможно, вы правы. Но что делать с биологической агрессивностью, задача которой – это атака и уничтожение вредоносных биологических агентов? А ее куда медитировать?

А те неприятные чувства, от которых нужно и немедленно следует избавиться как можно быстрее? Нет, не агрессивность, а разочарование, обида, страх, чувство потери, тревога и так далее. Любимы усилиями, любыми средствами, за любые деньги, – избавиться, уйти, не переживать ничего подобного. Таблетки от любви, таблетки от страха и обиды.

А ведь в нас заложен огромный потенциал эффективно справляться с ними, противодействовать им, искать, – и находить выход из сложившейся ситуации. Через свою боль, через трудно, через борьбу и через «не могу». Вместо этого – эффективный тренинг на тему того, как круто мы ничего не можем, и как быстро и профессионально нам кто-то сможет помочь.

Медицина, психология, психиатрия, фармакология, религия. Всё, что угодно, только не мы сами. Не своими силами. Не своими ресурсами. А все свои – мы «наступим на горло собственной песне», как говорится. Но тогда она будет петь уже против вас.

Излечение от лечения

Как вам известно, после того, как Павлов натренировал собаку реагировать на лампочку, то у нее стал выделяться желудочный сок не потому, что в миске есть сосиска, а потому, что горит лампочка.

Раз уж собака так натренирована, то некоторое время у нее будет выделяться желудочный сок независимо оттого, что она думает о сосисках. И если горит лампочка – сосиска есть. Вот так думает желудок. Собака при этом может думать все, что ей заблагорассудится.

Если собака поняла нечто важное и у нее есть знание о том, что предполагать сосиску при загоревшейся лампочке, – это глупо, то желудочный сок все равно будет выделяться еще некоторое время, пока желудок не переучится думать обратное.

Это я к тому, что резкое понимание того, что вы способны на все и сможете справиться с любым недугом, приведет вас к обратному эффекту. От болезни под названием «лечение» нужно избавляться постепенно, и никуда при этом не торопясь. Причем, своими и только своими силами. Тело и психика должны свыкнуться с мыслью, что именно им придется работать с вашими проблемами и решать их.

Сначала они ошалеют, не поверят вам, и, по старой привычке, начнут мутузить вас – вместо того, чтобы разрешить вашу насущную проблему. И лишь через некоторое время они от вас отвяжутся и займутся, наконец, своим любимым делом.

Формула такая: в половине случаев из условных ста, вам следует справляться со своими проблемами самостоятельно, без какой-либо случаев со стороны, рассчитывая только на себя и свои силы, надеясь только на себя и позволяя своему телу и своей психике устроить козью морду вашим проблемам. Только им и никому больше!

Не обязательно делегировать им полную самостоятельность. На начальном этапе можно поступить иначе: например, снизить в два раза использование внешнего ресурса. Возьмем пример с головной болью: один раз вы решаете таблетками, а другой раз – без них. Потом снова таблетка, потом снова – своими силами. Сил хватит, не сомневайтесь, и постепенно у вас организуются две равноправных модели избавления от головной боли. Первая будет на таблетках, вторая – совершенно без них. А вы посмотрите, какая из них лучше.

То же самое возможно проделывать с другими вашими физиологическими или психологическими состояниями. И я сразу предупреждаю: как только вы откажитесь от внешних решений и универсальных разрешателей ваших проблем в пользу своих собственных, у вас возможно появление мыслей и ощущений, – а что именно нужно сделать для того, чтобы ваша проблема разрешилась. Тело начнет подталкивать к каким-то своим решениям, которые у вас были и раньше, но которые вы не слышали, ибо не слушали.

Чего-то захочется. Вдруг. Подышать немножко свежим воздухом. Съесть чего-то такого особенного. Принять душ. Вздремнуть полчасика в несвойственное вам время. Совершить прогулку. Поиграть с собакой или погладить кошку. Размяться или помассировать мышцы. Проснуться на час позже. Лечь спать на час раньше. Любые варианты. Ваше тело начнет предлагать вам реальные возможности для гармонизации и избавления от недомоганий и болезней. Ваше тело, наконец, займется тем, чем ему положено. И вы это услышите. И вы об этом узнаете. Очень быстро.

Выборы могут быть любые, я вас тут ни к чему не призываю. Важно лишь то, чтобы они были сделаны, и вы начали бы заново учиться справляться со своими проблемами сами. И это вам вполне по силам. Ваш организм так устроен. Ваша психика так устроена. Ее силу и ее ярость вы изрядно можете почувствовать по всему тому, что вам мутит, досаждает и беспокоит. Пока она перманентит против вас. Это ненадолго. И мне страшно представить, что она сделает с вашими микробами и болячками, как только развязать ей руки и дать ей волю и силу действовать.

Вит Ценёв, psyberia.ru


 
gornostaykaДата: Среда, 06.08.2008, 20:00 | Сообщение # 4
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6276
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline





Psyberia.ru / Дневник психолога //
Ребенок нашей боли

Определить, что такое боль, не так уж сложно, если не заглядывать слишком глубоко в медицинские справочники, а просто понять, что чувствует человек. Боль – это страдание. Человек страдает, когда ему больно. И единственная мысль, которая приходит ему всегда и во всех ситуациях, когда появляется боль, – это отчаянное желание, чтобы она поскорей прошла. Как можно быстрее прошла. И никогда больше не появлялась.

Почти парализованный болью, Уинстон повалился на колени, схватившись за локоть. Все вспыхнуло желтым цветом. Немыслимо, немыслимо, чтобы один удар мог причинить такую боль! Желтый свет ушел, и он увидел, что двое смотрят на него сверху. Охранники смеялись над его корчами. Одно по крайней мере стало ясно. Ни за что, ни за что на свете ты не хочешь, чтобы усилилась боль. От боли хочешь только одного: чтобы она кончилась. Нет ничего хуже в жизни, чем физическая боль. Перед лицом боли нет героев, нет героев, снова и снова повторял он про себя и корчился на полу, держась за отбитый левый локоть ["1984", Дж. Оруэлл].

Но как бы мы этого не хотели, она всегда возвращается. Она приходит в каждый дом и пронзает острыми иглами каждое тело. Иногда чаще, иногда реже. Ежеминутно миллионы людей во всем мире принимают обезболивающие лекарства. Ежедневно человечество потребляет тонны анальгетиков. Ежемесячно миллиарды болевых импульсов отступают под воздействием все более и более совершенных лекарств. И ежегодно в мире создаются все более совершенные препараты, которые эту боль «как рукой снимают».

Кажется вполне разумным, что мы даем боли должный отпор при первом ее появлении. Но задумайтесь на мгновение – так ли случайно ее появление? Такое ли это безусловное зло, как нам кажется? Вспомните на минуту, что можно прочитать о боли в элементарном учебнике по биологии. Боль – это жизненно необходимая функция нашего организма, которая предупреждает нас об опасности. Нет такой боли, которая безопасна, которую можно проигнорировать. Все, что превышает порог терпимости, мудро заложенный в нашем организме на те или иные раздражители, вызывает боль. И этим раздражителем может быть все что угодно: острый предмет, кипящая вода или чрезмерно интенсивный звук.

Да, это верно, – практически любая боль вызывает страдания. Но это не злой умысел природы, а гениальный расчет, с помощью которого регулируется общение всего живого на планете с окружающим его миром. Мы научились преодолевать этот расчет, идти вопреки замыслу природы. И получив сигнал тревоги от организма, который сообщает нам о беде, мы прилагаем порой значительные усилия, чтобы заставить его замолчать. Это не решение проблемы, как не решение проблемы – завязать рот голодному ребенку, чтобы он не плакал. Боль – ребенок внутри вас, который плачет и просит вас, взрослых и разумных, оберечься от опасности.

Действие всего живого происходит по формуле: поиск приятного, избегание неприятного. Это свойственно всему живому, начиная от амебы и заканчивая высокоорганизованными животными вроде обезьяны или льва. И если обезьяну когда-нибудь научат сидеть за компьютером или слушать тяжелый рок с силой звука, соизмеримой с ревом взлетающего самолета, то обезьяна все равно подскочит и начнет улепетывать, если от монитора у нее заболят глаза, если от звука у нее начнет раскалываться голова или болеть барабанные перепонки. Человек остается на месте. И только человек умеет жить вопреки этой формуле. Он может подавить в себе возможность чувствовать боль, ослабить чрезмерные вибрации рецепторов, сигнализирующих об опасности. Он делает это и остается на месте.

Мы решили проблему боли. Мы используем обезболивающие средства. А используя анальгетики, мы становимся подобными динозаврам, которые, по некоторым предположениям, часто погибали из-за своей толстокожести и малой чувствительности к боли. Это когда половину динозавра уже съели, а он только заметил, что боль появилась. Мы предпочитаем не устранять источник боли, а устранять возможность переживать боль, убивая в себе любую возможность адекватно реагировать на болевые раздражители. Боль – таблетка, боль – таблетка. Ничего не меняется в мире, где в данную минуту, когда вы испытываете боль, явно что-то неправильно, чрезмерное, интенсивное. Мы предпочитаем выпить таблетку и не думать о более сложных материях. Это просто, это легко. Выпил таблетку, и боли нет. Выпил еще раз, и ее нет снова. Легко. Просто. Лениво.

Кто-то скажет, что далеко не всегда боль приносит нам пользу в каком бы то ни было смысле. Это справедливо. Например, в случаях, когда мы идем к зубному врачу, боль становится излишним мучением. Мы знаем, что это необходимо пережить, чтобы поправить здоровье нашего организма. Но телу больно всегда, оно не различает, когда боль случайна и когда – преднамеренна. Целебный укол для малыша так же отчаянно болен, как и случайный порез об острый предмет. И с этим необходимо мириться, в одних случаях мудро давая телу возможность не страдать напрасно, используя анестезию, и в других – принимать боль такой, какая она есть и помогать своему ребенку устранить источник этой боли, более внимательно прислушиваясь к его жалобам, которые он выражает своим плачем.

Любую боль можно легко превратить в боль хроническую, которая будет преследовать нас десятилетиями, если все время стремиться заглушить ее голос. Боль понуждает нас к действиям, к изменениям, к активности. Боль требует какого-то действия. При появлении боли активизируются жизненные силы организма, вырабатывается адреналин, которые поможет совершить нужное действие более решительно. И поэтому при появлении боли человек очень часто начинает метаться, совершать резкие движения. Боль очень трудно переживать пассивно. И еще труднее, когда стремишься изо всех сил подавить боль привычной фармакологией. В таком случае подавляется не только способность адекватно реагировать на болевые импульсы, но и наши жизненные силы, иммунитет, активность. Ребенок боли внутри нас не взрослеет и не становится мужественнее и терпеливее, но, напротив, чахнет на наших глазах, превращаясь в слабого и плаксивого мученика, жертву болевых обстоятельств.

Я не побоюсь сказать, что боль, когда она естественна и когда на нее реагируют должным образом – она целебна. Она укрепляет нас, закаляет организм, придает ему дополнительные силы. «Как на собаке все заживает», – это про тех, кто не страшится боли, а переживает каждое ее неожиданное появление. И, напротив, боль разрушительна, когда она, будучи не в силах пробиться сквозь фармакологический барьер, превращается в застойный болевой очаг, который в явном виде прекращается от таблетки до таблетки, а в неявном – не прекращается вообще. Хронический источник пассивной очаговой боли ослабляет организм, разрушает иммунную систему, забирает у нас последние жизненные силы. Которые могли бы нам понадобиться для совершенно других переживаний – счастья, радости, вдохновения, любви и желания жить.

Сегодня принято говорить, что нужно делать, чтобы немедленно все стало хорошо, и жизнь наладилась: лишь бы это был бы действительно ценный и оригинальный совет. Я позволю себе нарушить эту традицию. Загляните в свою аптечку. Посмотрите на ваши типичные взаимоотношения с болевыми ситуациями. Немного подумайте о том, насколько мудрыми и терпеливыми родителями вы бываете, когда слышите голос вашего ребенка. Ребенка вашей боли, который всегда предупреждает вас об опасности и просит о чем-то важном. И я уверен, что вы сможете услышать его голос, если сорвете повязку, и дадите, наконец, сказать вам то, что он хочет сказать, и что вы отнимали у него многие последние годы.

Вит Ценёв, psyberia.ru


 
gornostaykaДата: Среда, 06.08.2008, 20:06 | Сообщение # 5
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6276
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline

Psyberia.ru / Территория познания //
Можно ли узнать причины своих болезней без помощи врача?

У Станислава Лема есть любопытная повесть о человеке, половина тела которого жила своею собственной, неведомой герою, жизнью. Его правая рука могла стукнуть его же самого, а правая нога – неожиданно подставить подножку начальнику. Это противоборство со своим собственным телом доставляло герою повести много хлопот, пока он не научился разговаривать со своей неведомой стороной с помощью азбуки Морзе. После чего оказалось, что иная точка зрения у твоей собственной руки – это столь же хорошо, как и «одна голова – хорошо, а две – лучше».

Любопытен в этом эпизоде сам момент обретения контакта. Герой – вдруг – осознал, что его правая рука ведет себя как-то осмысленно. Обратите внимание – рука искала контакт с героем, а не он – со своей собственной рукой. Ну да, мы это знаем: еж – птица гордая, пока не пнешь – не полетит, верно? Пока наш противоречивый дяденька искал способы обуздания своей руки, она нашла более разумный и элегантный способ – начать переговоры. Невольно задумаешься, кто тут умнее – то ли человек, то ли его рука или, положим, печень.

С нормальной среднестатистической точки зрения попытка объясниться со своим органом – больным зубом, например, или изжогой – вызывает клиническое любопытство и рекомендацию показаться психиатру. Зуб надо драть, изжогу гасить содой – вот нормальное решение проблемы. Теперь вернитесь в начало нашего разговора: а почему, собственно, правая рука не вынудила рот и язык сказать этому непутевому несколько внятных слов? Процесс бы быстрее пошел, а то жди всю жизнь, пока он сообразит, что это азбука Морзе. Кто знает, может быть, ваше тело уже лет пятнадцать сигналит вам нечто подобное, а вы – не замечаете. Может такое быть, уважаемые мои?

Полагаю, если рука овладеет речью, то вы ее все равно не поймете, так как тогда уже не будет вас и вашего текущего состояния сознания. Так бывает в редких «чистых» раздвоениях личности, где в одном и том же теле сосуществуют два совершенно разных человека, поочередно меняясь друг с дружкой. Поразительно, но один человек в таком случае может быть заядлым курильщиком, а другой – не переносить даже запаха сигаретного дыма. Так может быть, и одной физиологией объяснить это будет затруднительно.

Самое интересное заключается в том, что человек постоянно себе сигналит – и совсем не азбукой Морзе, а много более изящно и содержательно. Видите ли, уважаемые мои, если бы подсознание могло сообщить вашему сознанию о своих проблемах – оно бы так и сделало. Типа: «Дружище, у меня тут проблемы, не мог бы ты на часок раньше ложиться спать, а то мне трудно потом собирать по частям твои разбитые нервные клетки!» – так бы оно, вероятно, сообщило о своих трудностях. И это была бы, безусловно, истинная причина болезни, а совсем не то предположение, о котором любят говорить врачи. Никаких таблеток, никаких горчичников: немного изменись, чуть помоги мне – и мы прорвемся, мы справимся. Согласитесь, но так или иначе в вас есть нечто, что совершенно точно знает, почему у вас вчера болела голова или отекали ноги. Проблема лишь в том, что такой язык нашего собственного тела мы совершенно разучились понимать. Вы видели слона, который думает об аспирине? Или волка, сидящего на антибиотиках?

Сделаем промежуточный вывод: чувствуя себя нездоровыми, мы рефлекторно тянемся к аптечке. Самый печальный итог такого «решения» проблемы заключается в том, что в него начинает верить и подсознание, постепенно утрачивая знание абсурдности происходящего. В конце концов, голова проходит и приходится научиться, что это и есть выход из противной ситуации. Тело трудно обмануть – и если вы это сделали, вас не отшепчут никакие бабки. Посему до сих пор столь безнадежна борьба с наркоманией: тело точно знает, что все исходящее от лекаря – вранье. В отличие от ума, заметьте, который может считать все, что ему только заблагорассудится.

Итак, если у нас болит голова, то все дело в погоде, в переутомлении, в раздражении, от экрана монитора – все, которое еще и объясняется как напасть. Да, вы не виноваты в этой боли – это сделал телевизор, снег, давление, сглаз или статья про коррупцию в газете. Вы здесь не причем, все это на вас набросилось и изнасиловало ваш ум до головной боли. Если в это поверило ваше подсознание – дело дрянь. Вам труднее будет договориться с ним вновь. Не пугайтесь, ничего страшного здесь нет. Оно, наше подсознание, может переучиваться сколько угодно с завидным постоянством и хорошими результатами.

В чистом виде подсознание не может сказать нам же: «мол, отойди-ка, дружок, от монитора, у нас с тобой голова болит». Простые болевые и дискомфортные репрезентации его мы понимать отказываемся. Что ему делать? А вот что: будучи не в состоянии сказать что-либо, оно начинает предъявлять сознанию относительно готовые формулы, которые, с одной стороны, соответствуют текущему состоянию, а с другой – могут быть осознаны нашим невнимательным умом. Что это за формулы такие? – спросите вы и правильно спросите, потому как самое время рассказать, что и как происходит.

Формулы эти очень просты и вы, друзья мои слышите их по много раз на дню (смотри примеры). Иногда они ничего не значат, иногда же – дают исключительно точную характеристику состоянию человека и причинам, спровоцировавшим эти состояния. Например, человек постоянно говорит: «Да чихал я на все». И это, весьма вероятно, не просто избитое выражение, а ярко выраженный астматический или аллергический симптом. Если сознательно он отрицает проявления этого мира, «чихая» на них, это значит, что точно также он отторгается от мира и на уровне тела. То есть ситуация или совокупность ситуаций формируют некую болезненную реакцию, которая, с одной стороны является созвучной умственному миру, а с другой – выступает диагнозом, сигналом. Разница между сознанием и бессознательным заключается в том, что последнее всегда точнее «понимает» проблемную ситуацию и начинает «орать» на языке тела и ума, что умом, в самом замечательном случае – интерпретируется – и практически никогда не осознается. Несмотря на всю очевидность информации. Не правда ли, напоминает крик младенца, возле которого мечутся родители и гадают: «А может, у него животик? А может – пить хочет? А может – есть? А может – испугали?»

Вот человека беспокоит его нос: на нем вскочил какой-то неприглядный прыщ, с которым он никак не может совладать. Он перепробовал все гормональные мази, он чаще стал принимать душ (два раза в день), мыть мылом лицо, облагораживать его ультрафиолетовыми лучами, обливаться холодной водой – все без толку! Был у венерологов, дерматологов, косметологов – напрасно. И вот слушайте теперь этот текст: «Записался на солярий, за два дня хоть немного загорю и не так будет видно, а то на носу конференция и надо еще успеть написать тезисы...»! Вы поняли? И самое поразительное в том, что он совершенно не слышит самого себя!

С человеком могут случиться весьма неприятные вещи. Он может на все чихать, плевать и даже срать. Заметьте, что человек чаще всего предпочитает одну какую-нибудь формулу. Одному «рвет сердце», когда сосед говорит про него гадости, другого же – «душит злость», а третьего – «корчит от одного вида ненавистного жильца». Куда уж буквальней, когда женщина говорит: «О-о-о, мой муж – моя головная боль...» И она будет жить с ним еще много лет, говорить на каждом углу и не понимать, что говорит истинную правду и абсолютно точный диагноз. И будет ходить по врачам, покупать микстуры и таблетки, принимать ароматные ванны и даже заводить любовников. И врачи будут периодически направлять ее на томографию и недвусмысленно намекать на порчу.

Некоторые авторы (полистайте, к примеру, «Психологию в медицине», В. Конечный, М. Боухал) говорят о так называемой «речи органов». Дескать, печень, будучи больной, сообщает сознанию о своем состоянии фразами типа: «Ты у меня уже в печенках застрял». Это весьма может быть, но совсем не ясно, почему эта «речь» печени столь бессодержательна. Вот сказало бы сердце: «мой муж – мои венозные застои и болевые очаги сердечного клапана». Все бы и было ясно, и врачи бы не занадобились. Почему же столь неинформативно? И как именно печень или сердце это делают?

Они – что – знают, что такое кардиосиндром или склероз? Логичней предположить, что подсознание не владеет речью в привычном смысле этого слова. Показательно в этом смысле, что Кекуле не приснилась формула бензола в том виде, в каком она нам известна сегодня, а лишь змея, которая кусала свой хвост. Ну не может наше подсознание сказать нам нечто в первозданном виде: оно лишь пользуется обилием имеющихся мнемонических заготовок, которые сообщает либо в чистом, либо в комбинированном виде. Эти заготовки могут быть визуальными (сны), словесными (устойчивые обороты речи), звуковыми (обрывки разговоров, слов, шумов и звуков), телесными (ощущения, симптомы заболевания и полноценные синдромы) и, возможно, некоторые другие.

Пока с этим можно согласиться, как с аксиомой (а для интересующихся этой темой я обязательно посвящу большую статью о подсознании и его процессах) и перейти к самому важному, что за всем этим следует – конечно! – к возможности практического применения всего того, о чем было сказано чуть выше про «чихающих» и «задушенных злостью».

Начнем с самого важного, а именно: иногда сигара – это только сигара, как гениально отмазался Фрейд. Следует понять, что оборот речи может быть просто оборотом речи и совершенно не значить, что фраза – «я твой дом труба шатал» – совсем не значит, что у человека невроз и его нервная система вконец расшатана. Первый важный признак бессознательного сообщения – его повторяемость, то есть оно является характерным для этого конкретного человека, который его демонстрирует. Помните: подсознание никогда не сомневается (это функция ума), и если оно что-то выбрало – оно будет повторять его до бесконечности. (Или до момента, когда оно «убедится» в полной бессмысленности сигнала, который или начнет угасать, или сопровождаться более сильными средствами, как тот же прыщ на носу гормонального любителя).

Второе: сообщение сопровождается телесными симптомами. Будьте внимательны – тело может говорить о том же самом: покраснение глаз, мышечные спазмы лица, одышка, головная боль, боль в желудке, изжога, выпадение волос ("волосы рвет от злости", верно?), резкие вкусовые перепады (невыносимо хочется сладкого или очень острого), онемение конечностей и многие другие симптомы.

Третье: спонтанность сообщения, его естественность. Чем больше человек себя контролирует в момент его произношения, тем менее оно достоверно. Например, когда человек «огрызается» – это в сотню раз более достоверно, чем когда он ведет деловые переговоры.

Четвертое: сообщение является правдоподобной характеристикой его личности или ситуации, в которой он пребывает. В первом случае он действительно «чихал» на все, это черта его характера, в последнем – у женщины, которая считает своего мужа «сплошной головной болью», объективно плохие с ним отношения.

Отдельно следует сказать о снах, хоть они и не являются темой нашего сегодняшнего разговора. Мои наблюдения говорят о достоверности сообщения сна в том случае, если, бодрствуя, человек не предъявляет неких «фактов» своей болезненности. Обычно это касается серьезных и тяжелых заболеваний типа рака, или, кстати, ожидаемой беременности. Говоря простым языком, если женщине все время кажется, что она забеременела – с ней это случится и во сне. Что выдает ее желание, но никак не действительность. В случае с раком я буду еще категоричней – если в будни человек постоянно боится, что у него «рак» и ему приснится нечто про его рак – никакого рака у него в помине нет.

А напоследок вам еще прелюбопытный случай из истории «не по теме». Один из авторов гимна, Михалков (а он, да будет вам известно, заикался) разговаривал со Сталиным. Сталин его слушал, слушал, а потом и говорит: «Не заикайтесь, товарищ Михалков». И Михалков две недели говорил не заикаясь.

Будьте здоровы, ладно?

Вит Ценёв, psyberia.ru


 
gornostaykaДата: Среда, 06.08.2008, 20:08 | Сообщение # 6
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6276
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline


Psyberia.ru / Территория познания //
Атипичная терапия

– Ну, рассказывайте, голубушка, – потирая руки и подаваясь вперед, говорит он. – И все по порядку. «Как обгонял, как подрезал». И если мне не изменяет память, позавчера пациент Колотушкин был немилосердно облит вами чаем с ног до головы. И благо лишь, что чай был теплый. Так она мне не изменяет, позвольте полюбопытствовать?

– Кто не изменяет? – испуганно затрепетала она, вжимаясь в спинку кресла.

– Память, матушка, память. Ведь очень может и изменить, окаянная. А вы что, позвольте узнать, подумали? Память удивительно неверная супруга, и если бы от её измен росли рога, то вы мне поверьте, милая, – к сорока годам они бы упирались в лунную поверхность.

– Вы, Пал Палыч, философ, – хихикнула она, расслабившись.

– Я, может быть, и философ, – охотно согласился он, – только пациенты наши затруднение имеют философствовать. Особенно, когда их обливают чаем, или говорят им в столовой «жри, что дают». Где вы, разрешите узнать, нашли этого электрика, который умудрился уронить плоскогубцы на пах пациента Козлова? Он что, был пьян, ваш электрик?

– Совершеннейше трезв, уверяю вас, Пал Палыч, – встрепенулась она. – А пах пациента Козлова, уверяю вас, ничуть не пострадал, – она хихикнула, и тут же фальшиво закашляла, пряча свой смех в ладошке.

– Ничего смешного, голубушка, – вздохнул он. – И отовариться плоскогубцами по причинно-следственному месту, – гм, начало всех концов и конец всех начал (кашель стал громче, с надрывом), – занятие болезненное и неотрадное.

– Пал Палыч, – она вмиг стала серьезной, – пока я вам не забыла, Гуськов и Комаров выписаны вчера с удовлетворительным диагнозом. Комаров еще недельку на амбулаторном, а Гуськов в полном здравии. Вера Ивановна вчера распорядилась, я занесу вам истории. Кстати, этот Гуськов собирается на вас жалобу писать. Хорошо, что вас вчера не было, он шумел и скандалил сильно.

Стук в дверь.

Чуть позже этого.

– Так что же вас смущает, господин Гуськов? Я уверен, что все не так далеко от истины, как вам кажется. Существуют люди, которых мы привыкли называть гениями. Эти гении очень часто мрут много раньше желательного срока: и если угодно, мрут оттого, что мир против них. Вообразите лишь себе, что деревце стремится жить вопреки погодным условиям: его и ветер пытается сломить, и солнце – стремиться спалить, и дождь – потопить, и град – иссечь. И деревце или погибает, или вырастает в огромное дерево. Или-или. Третьего не дано.

Молчите, Гуськов! Так вот, наш гений похож на это самое дерево, – с тем лишь отличием, что он растит не тело свое, а дух свой, идею свою, мысль великую. Телом и жизнью они платят: это их разменная монета. Представьте, что гений – это растение: он чахнет, потому что его не волнуют дожди и грады, солнце и холод, ветры и ураганы. Он торопится посеять в мир свою идею, – и увядает. От солнца или ветра. От пули Дантеса. От костра Инквизиции. Не важно, от чего именно. Тело – чепуха, его сожрут черви. Мысль – бессмертна, и рукописи, как вы помните, не горят.

Человек, в отличие от капусты и свеклы, может расти духом и мыслью, идеей и целью, – и в этом его выгодное отличие от всего остального. Удел укропа или редиски – или созреть, или усохнуть. Человек же может быть слаб телом, но велик духом. Человек может расти и развиваться даже вопреки слабости своего тела. И тысячи или миллионы людей делались великими невзирая на свою болезнь и немощь. Потом находятся умники, которые уверяют нас, будто все эти люди боролись со своими болезнями, преодолевали их, что они жили «вопреки» и «несмотря ни на что». Это чушь! Человек просто стремится жить, вырасти духовно, искать и находить себя в этом мире. И для него это так же естественно, как естественно растению прятаться от палящего солнца.

Вы же, господин Гуськов, предпочли выраженно свекольное существование. То есть у вас нет никакой идеи и духовной цели, которая, собственно, и делает вас отличным от свеклы или петрушки. Но вы при этом, позвольте уточнить, весьма нахальный овощ. Не зная, для чего и зачем вы растете, вы заявляетесь сюда и требуете, чтобы вас как следует поливали и давали вам полноценный уход.

Раньше люди болели, потому что не знали, как быть здоровыми. Сегодня они болеют, ибо не знают, зачем им быть здоровыми. Здоровье очень обязывает, болезнь, напротив, освобождает от любых обязательств. Я не приду, я болен. Я не смогу, я нездоров. Я не буду, мне плохо. Вы не найдете для здоровья тысячной доли пользы от того, что дает вам ваша болезнь. Вы не знаете, зачем вам быть здоровым, хотя и имеете на этот счет пару фальшивых теорий. А когда узнаете, дай бог, если узнаете, – то вы обнаружите, что, по большому счету, уже не имеет решающего значения, больны вы или здоровы.

Я даже опишу, что примерно вы будете чувствовать. Во-первых, вы перестанете все время мерить свою температуру и находить отличие между 36,6 и 36,9. Вам совсем перестанет докучать мысль о том, какое у вас артериальное давление, высокое или низкое. Сильные признаки болезни и откровенная объективная слабость будет раздражать вас, как может раздражать в магазине большая очередь, которая двигается слишком медленно. Вы смотрите на часы и сожалеете о зря потраченном времени. Вы потеряете интерес к таблеткам и процедурам, и будете принимать их согласно горькой необходимости, и не более того. И единственное, что вас будет постоянно заботить, – это желание успеть сделать как можно больше.

Вы пришли жаловаться, что с вами плохо обошлись, что к вам относятся как к скоту и не по чину. Вы кажетесь мне умным человеком, и поэтому я рискну сказать вам, что вы пришли жаловаться буквально на тот способ лечения, который мы вам прописали. У нас, поверьте, очень индивидуальный подход. Но цель всегда одна: довести любого из вас до бешенства, до приступов ярости, до скандалов и битья посуды, до хлопанья дверей и жалоб в высокие инстанции. Мы подчеркнуто, демонстративно выдаем вам половинки таблетки, – одна половинка от головы, другая от жопы, – смотри, не перепутай! И кого-то чаем окатить с ног до головы, как бы случайно, а кому-то еще – плоскогубцами, я прошу прощения, по яйцам. Очень помогает при разных формах пневмонии, туберкулеза и даже в лечении доброкачественных и злокачественных опухолей.

Вот, например, вам, Гуськов, я прописал уколы, которые к лечебному процессу не имеют никакого отношения, зато задница от них потом болит отчаянно. И если много лет назад для вашего случая адекватный метод лечения похожего заболевания быстро приводил к инкапсуляции болезни, то есть, говоря проще, вылечить не вылечивали, а глушили болезнь антибиотиками, – а больной при этом пассивно ждал, когда же с ним наступит целебный эффект. Но в вашем случае в качестве доктора выступала ваша задница, которая очень активно поспособствовала пересмотру ваших взглядов на лечебный процессинг.

Наша цель, как я уже говорил выше, – одна во всех случаях: вызвать в вашей душе протест, гнев, негодование и возмущение. Чем больше вы беситесь от злобы и негодования, тем легче и эффективнее идет лечебный процесс: за счет мобилизации внутренних ресурсов, нужных вам для того, чтобы испытывать и выражать все эти чувства. Знаете, вырабатываются там всякие антитела и укрепляется иммунная система. Пока вы лежите на кровати и ждете, что вас как следует излечат, то ничего не вырабатывается и не укрепляется. Не правда ли?!

Чуть позже этого.

– Прошу прощения, Машенька, я увлекся. Иногда хочется сказать пациенту, как всё обстоит на самом деле. Но нельзя, нельзя, нельзя, нельзя.

– Пал Палыч, но почему вы все это рассказываете мне, а не ему?! Ведь он бы вас весьма зауважал, – а сейчас вот хлопнул дверью и счёл вас бюрократом и вором, который всю свою больницу обокрал, а им не достается полноценного лечения. Почему не сказать?!

– Более того, – он устало откинулся в кресле и прикрыл глаза, но продолжая говорить, – и вас, Маша, я попрошу никогда и нигде не говорить об этом. Иначе обязательно будет рецидив, – ну или пусть не обязательно, но очень он может быть. И вот тогда он превратит болезнь не просто в решение своих проблем, но в соперничество, – и, поверьте мне, останется победителем. И для него делом чести будет – это как следует не выздороветь. Для кого-то дельного болезнь и недуг – это бремя, от которого он хочет избавиться.

Но для Гуськова и прочих это, напротив, – большой капитал. Может быть, это самое ценное и дорогое, что у них есть. Сделайте его здоровым и крепким, и вот – ага, а ему надо из этого состояния какую-то весомую пользу пытаться получить. А какую именно – он понятия не имеет. А вот когда болеет, то можно всё время надеяться и верить, – что вот-вот выздоровеешь и сотворишь что-то великое и полезное для человечества. Так что пусть он злобится и хлопает дверьми: это и для здоровья полезно, открыто свой гнев выражать, и мешает лишний раз задуматься о смысле жизни.

Чуть позже.

– Маша, в 308-ой у Лопухова все забрать при передаче, и – прилюдно это в мусорное ведро. Запретить ему всё. Каши, каши и каши. В 311-ой отключите телевизор, – позовите электрика и пусть он скумекает, только, ради бога, без плоскогубцев на интимные места. Завтра дать чай без сахара, – повесьте там табличку, что «нет и не предвидится», – а там посмотрим. Если что, разрешаю небольшую перепалку, под мою личную ответственность. Ой, еще вот что, чуть не забыл: на правом пролете, где все наши курят, ради бога, нарисуйте там большую синюю стрелку и подпись «Морг в подвальном помещении», а выход на втором этаже закройте на ключ, пусть только наши читают. И, кажется, всё. Колотушкина после обхода послезавтра ко мне, я посмотрю: полагаю, он идет на поправку. Хорошо?

Вит Ценёв, psyberia.ru



 
gornostaykaДата: Понедельник, 05.04.2010, 23:08 | Сообщение # 7
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6276
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
уроки жизни


Из книги врача-терапевта, гомеопата, психотерапевта и писателя Синельникова Валерия Владимировича «Учебник хозяина жизни. 160 уроков»:
Давно пора понять, что причины болезней и страданий находятся не вовне, а внутри нас. Причины скрыты в нашем больном мировоззрении. Для того чтобы вылечиться, необходимо поменять своё мировоззрение. Каждый человек является частью Вселенной. А потому должен жить в соответствии с её законами. Если будет гармония внутри, то будет гармония и вовне.Болезнь — это сообщение вашего подсознания о том, что какое-то ваше поведение и какие-то ваши мысли и чувства вступают в конфликт с законами Вселенной. Значит, для того, чтобы излечиться от любого заболевания, нужно привести свои мысли и эмоции в соответствие со вселенскими законами. Болезнь — это способ осуществления ваших позитивных намерений. Болезнь — это подсознательная защита вас от какого-то вашего разрушительного поведения. И, в конце концов, - это разговор Бога, Вселенной, Высшего Разума с вами.

Злословие и зломыслие:
Когда вы думаете о ком-то, то между вами и тем человеком, о котором вы думаете, устанавливается информационно-энергетический канал. Если вы думаете или говорите о ком-то плохо, то вы направляете свои разрушительные мысли в адрес этого человека и на тонком подсознательном уровне можете нанести ему вред. В то же время, посылая негативные мысли кому-либо, в вашем подсознании автоматически включается программа саморазрушения. Особенно опасно злословие и зломыслие в адрес своих родителей. Мне очень часто приходится сталкиваться с такими болезнями, причиной которых становится злословие в отношении родителей. Причём болезни эти часто очень тяжелы и неизлечимы современной медициной. Если хотите быть здоровым и жить долго, то самым верным рецептом долголетия является наличие добродушия, вежливости и чувства юмора. Будьте доброжелательны к людям, и они вам ответят тем же. Я знаю наверняка, что так называемые «сглаз» и «порча» совершенно не действуют на добродушных людей. Так пусть добродушие и благожелательность станут символами вашей неуязвимости.

Если у вас появилась проблема в личной жизни или болезнь — это сигнал вам о том, что в вашей жизни, в ваших мыслях произошёл застой. Необходимо развиваться, менять своё поведение. Многие люди, которые заболевали так называемыми «неизлечимыми» заболеваниями и которым удавалось вылечиться, вспоминают о периоде своей болезни с благодарностью. Люди вообще забывают, что их удел, как сознательных существ, — учиться, создавать постоянно что-то новое в своей жизни, стремиться разгадать ту тайну, каковой является сам человек и окружающий мир. Человек создан по образу и подобию Бога, а уподобляет себя биологическому и социальному роботу.

Болезням предшествуют определенные жизненные ситуации. Для одних они очевидны, для других скрыты. Важно начать самоисследование, и тогда всё скрытое станет явным. Отыскав в своей личной истории такие проблемные события, начните их перепросмотр. Пересмотреть событие — это значит заменить негативные, пагубные мысли, которые привели к развитию заболевания, на новые, позитивные. Нужно пройти событие заново с чувством ответственности. Увидеть за каждой ситуацией проявление Высшей Силы, какой бы несправедливой или нелепой она вам ни казалась. Тогда исчезнет внутреннее недовольство ситуацией и окружающим миром вообще. Появится ощущение справедливости и закономерности происходящего. Именно тогда вы сможете принять ситуацию, простить человека, поблагодарить его.

У каждого человека для его болезни своя причина. Но некоторая закономерность в возникновении болезней всё же есть. Это связано с тем, что определенный орган или система организма не только выполняют специфические физиологические функции, но и несут на себе эмоциональную нагрузку. То есть какая-то часть нашего тела на информационно-энергетическом уровне отражает те или иные наши мысли и эмоции. Существует взаимосвязь между конкретными заболеваниями, человеческим поведением, мыслями и теми позитивными намерениями, которые они осуществляют.

Если вы хотите жить в чистом и прекрасном мире, то начинайте с себя. Делайте чистым свой мир. Очищайте свои мысли, свою подсознательную программу поведения от агрессии. Соедините внешнюю чистоту (чистое тело, одежда, постель, чистота в доме, чистота в отношениях с другими людьми) с чистотой внутренней (чистые помыслы). Общаясь с другими людьми, используйте чистые помыслы и принимайте мировоззрение других людей. Каждый человек живёт в своём мире. Уважайте мир другого человека.

Когда вы думаете о ком-то, то между вами и тем человеком, о котором вы думаете, устанавливается информационно-энергетический канал. Если вы думаете или говорите о ком-то плохо, то вы направляете свои разрушительные мысли в адрес этого человека и на тонком подсознательном уровне можете нанести ему вред. В то же время, посылая негативные мысли кому-либо, в вашем подсознании автоматически включается программа саморазрушения.

Научитесь прощать людей и принимать их такими, какие они есть. Фактически, прощая человека, вы прощаете себя. Помните, что каждый человек живёт в своём мире и создаёт свой уникальный мир. Именно этим и определяется исключительность и уникальность каждого человеческого существа.

Мы сами создаём свой мир, а значит, притягиваем в свою жизнь определенных людей и ситуации. Какое же мы имеем право критиковать других? Если вам что-то не нравится в другом, то загляните внутрь себя — это поведение есть у вас. Ведь подобное притягивает подобное. Внешняя ситуация — это отражение наших убеждений, наших мыслей. Поэтому, выражая несогласие с кем-либо, вы идёте против самого себя. Если вы хотите изменить другого человека, не меняя себя, то у вас ничего не получится. Не стремитесь менять своего ближнего. Но если вас в нём что-то не устраивает, то ищите причину в себе.

Если вы хотя бы изредка ругаете себя или обвиняете за какие-то действия, то вы уже не любите себя. Если вы считаете, что у вас есть недостатки, то вы уже агрессивно настроены против себя. Необходимо понять простую истину: каждый человек — это частица Бога, Вселенной. И если вы агрессивно настроены по отношению к себе, то вы выступаете против Бога. Любовь к себе — это искусство. Нужно принимать себя таким/такой, какой/какая вы есть на самом деле — как уникальную частицу Вселенной. Бог не наказывает и не поощряет. Бог есть Любовь. И когда вы любите себя, как частицу Бога, вы живёте в мире и гармонии.

Любить себя — это научиться хвалить окружающих вас людей. За все! Мы на Земле для того, чтобы научиться Любви и нести этот свет дальше во Вселенную. Хвалить другого человека — это значит принимать его таким, какой он есть, независимо от того, нравится он вам или нет.

Когда человек знает Бога и чтит предков своих и сам стремится проявлять себя Богом в деяниях, — вот тогда можно сказать, что он — любит.

Деньги — это инструмент для получения вещей и услуг. А вещи и услуги нужны нам для осуществления наших намерений. А посему надо использовать их по назначению, то есть владеть с пользой для себя и других. Но все проблемы заключаются в том, что люди наделили деньги огромной энергией и властью и поставили их над собой и вообще над жизнью. Деньги никакой жизненной энергией не обладают! Это важно понять. Они не могут воспроизводить себе подобных и подвержены неминуемому разрушению. С золотом та же история. Только оно менее подвержено разрушению. Из всего вышесказанного выведем формулу:
«Деньги — это предмет неорганического мира, причём предмет искусственный, созданный человеком и для человека. А потому человек является хозяином денег, а никак не наоборот».
Если вы знаете, как работают деньги, вы получаете власть над ними, и тогда они начинают работать на вас, а не вы на них. С этого момента вы начинаете строить богатство.

Отношение к деньгам — очень важная часть миропонимания. Человек оказывает влияние на всё. Через свои мысли и образы. Сами слова и мысли энергией не обладают. Энергией обладает человек. И он — человек — наделяет свои слова и мысли энергией и властью.
Если вы испытываете недостаток в деньгах как в средстве, то это исключительно потому, что где-то на уровне подсознания вы их отрицаете. Вы можете говорить всё, что угодно: что вы хотите иметь деньги, что они вам нужны. Но важны не пустые слова, а важны чувства, эмоции и образы, которые у вас в душе, в подсознании. Это и есть ваше истинное отношение к деньгам. Негативные разрушительные мысли в отношении денег, чувство биовыживательного безпокойства, разные предубеждения будут создавать препятствия для появления денег. Отсюда и вся цепочка проблемных ситуаций: низкая зарплата, увольнение, потеря денег и др. Соответственно мысли и образы созидательные будут привлекать деньги в вашу жизнь.

Вторая причина финансового неблагополучия — кумирство денег. Это происходит тогда, когда они становятся смыслом и единственной основой жизни. Некоторые люди научились программировать себя на успех. Конечно, если вы человек сильный и волевой, то обязательно добьетесь своей цели. Ведь человек может всё! Но при этом могут пострадать другие стороны вашей жизни. Сама жизнь в целях равновесия и гармонии начнет выправлять однобокость, направляя ваше внимание на другие сферы. Одной целеустремленности мало. Очень важно иметь чистые помыслы и не совершать насилие над собой и над миром, иначе всё обернётся против вас самих. Ведь этот мир — наш мир. И мы все — единое целое. Очень важно понять, что смысл жизни в том, чтобы реализовать себя во всей полноте жизни.
Деньги сегодня — это неотъемлемая часть нашей жизни, поэтому нужно уметь с ними взаимодействовать. Необходимо правильно выстроить свои отношения с деньгами, но прежде — с самим собой и с окружающим миром. Деньги — это инструмент, то есть средство, а не цель. А у многих людей всё упирается в деньги. То есть их судьба и жизнь зависят от денег. Люди сами отдают себя в рабство и не понимают этого. Они не живут, а участвуют в своеобразных крысиных бегах. Заработал какое-то количество денег, и вот их уже мало. Снова в бегах. И такая гонка до конца дней. Редко кому удаётся вырваться из крысиных гонок. Выходит, что всё дело не в деньгах и даже не в их количестве.

Люди имеют множество долгов. А ведь долги могут быть разные. В первую очередь — это невыполненные обещания. Никогда не давайте обещаний! Как говорится, всё течет, всё меняется. Ваше обещание, которое вы дали сегодня, завтра может быть просто невыполнимо. Обещание — это тоже долг. Чем мы ещё создаём долги? Чрезмерными желаниями. Берешь больше, чем отдаёшь. Такое отношение к Миру появляется в результате неправильного перераспределения своей энергии, расхлябанности, непонимания своих целей в жизни. А как только нарушается энергообмен с окружающим миром — тут же возникают проблемы: со здоровьем, с финансами, в отношениях с людьми.

Прикасайтесь к окружающему миру, к Природе и к людям очень бережно. Берите то, что вам нужно, в меру. Ни больше, ни меньше. Не выжимайте из окружающего мира всё до последней капли. Всегда помните, что окружающий мир — это ваш мир, это вы сами в разных ипостасях, в разных проявлениях. Дай миру то, что желаешь получить. Но дать вы можете только то, что есть у вас. Поэтому начинайте накапливать положительные качества у себя. Например, развивайте в себе чувство уверенности, учитесь радоваться, накапливайте спокойствие... И тогда происходят удивительные вещи. По мере обретения этих душевных качеств начинает расти материальное благополучие. Это чисто математический расчет. Если прибывает с одной стороны равенства, то прибывает и с другой. Всякий закон природы исполняется всегда, когда созданы условия для его проявления. Вы обязательно получите желаемый результат, если выполните определенные условия. Помните закон отражения? Чем больше радости и свободы в вашей душе — тем больше их вокруг вас, а значит, и больше денег. Когда мы в жизни осуществляем свою мечту, у нас в нужное время появляется всё. Вам не хватает денег? Научитесь давать. Чтобы избежать потерь, есть один проверенный способ. Нужно научиться во¬время отдавать в окружающий мир. И не обязательно деньги. Это может быть физическая помощь и моральная поддержка. Можно делиться знаниями и позитивным опытом. Это может быть просто радость или любовь, тепло своей души.

Если тебя просят о помощи — это значит, что ты способен помочь этому человеку. Где-то внутри тебя есть решение. Мало того, помогая этому человеку в его беде, ты получаешь своеобразную прививку. Ведь каждый человек — это проекция тебя самого в этом мире. Помогая кому-то решить его проблемы, вы получаете определённое знание и опыт, а значит, избежите такой же проблемы в своей жизни. Но если, помогая другим, ты забываешь о себе, жертвуешь собой, то рано или поздно твоя помощь может обернуться бедой и для тебя, и для этого человека. В таких случаях нужно уметь сказать «нет». Когда я говорю «нет», то это не значит, что я отказываю в помощи человеку. Ведь помощь можно оказать разными способами. Одному человеку нужно сказать доброе слово, другому дать денег, а третьему просто необходим хороший пинок. Важно, чтобы моё «да» или «нет» было благоприятно для меня и окружающего мира. Если помогаешь человеку с добром, то от твоей помощи будет польза. Если же в твоей душе такие чувства, как жалость, подозрительность, чувство вины, то своими действиями нанесёте только вред.

Творить благо нужно мудро. Это не должно быть подачкой нищему. Ваша помощь должна принести благо. То есть сделать того, кому вы помогли, богаче и счастливее. Если же он снова приходит к вам и снова просит помочь, значит, ваша помощь ничего не изменила в жизни этого человека и делать то же самое просто глупо. Иначе такая помощь порождает паразитизм. Ведь паразит (как, впрочем, и раковая клетка) живёт за счёт организма, забирая себе часть его сил и отравляя его продуктами своей жизнедеятельности. Древняя мудрость гласит: «Если хочешь накормить человека один раз — дай ему рыбу. Если хочешь накормить на всю жизнь — научи его ловить рыбу». Истинная помощь заключается в раскрытии внутреннего потенциала человека. Творить благо — значит дать людям с чистыми помыслами то, что есть у тебя в избытке. Благотворительность — это не милостыня, это искусство. И ему нужно учиться.

Будьте щедрыми. Научитесь дарить. Щедрость — это широкое оказание помощи. Человек щедрый охотно тратится на других. Он верит в изобилие Вселенной. В самом этом слове уже заложено богатство. Он даёт от щедрот своих. То есть делится своим богатством. Человек экономный не склонен отдавать. Он исходит из того, что мир ограничен. Человек щедрый потому проявляет щедрость, что открыт для получения. Для него Вселенная изобильна. Он легко отдаёт и ещё больше получает.

Надо принять то, что уже есть в нашем мире. Принять с благодарностью то, что создали наши родители и мы сами. А уже исходя из этого, начинать просыпаться и думать созидательно. Начинать творить. И творить с чистыми помыслами. И начинать, как всегда, необходимо с себя. Например, с освобождения от вредных привычек, от разрушительных мыслей в отношении себя и в отношении окружающего мира.

Работу, профессию необходимо выбирать не из соображений размера зарплаты. Ведь многие поступают именно так. Потом они становятся недовольны своей зарплатой (ведь запросы растут) и ищут работу с лучшими условиями. Но это практически ничего не меняет. Ведь они по-прежнему РАБОТАЮТ! В большинстве случаев, когда речь заходит о деньгах, человеком руководит страх, безпокойство. Страх, что не найдёт работы; страх быть уволенным; страх нищеты. Страх заставляет человека работать на деньги, стремиться к деньгам. При этом в подсознании — негативные, разрушительные образы. Большинство людей не видят ловушки, в которой они находятся. Возникает замкнутый круг:... работа ® оплата счетов ® страх ® работа ® оплата счетов ® страх ® работа ®...

Получается, что в большинстве случаев страх, жадность и деньги управляют человеком. Им движет разрушительный образ, а не созидательный. Через деньги и вещи человек приглушает свой страх, «ломку» души. Получает удовольствие, но не удовлетворение; комфорт и притупление страха, но не истинную радость. И люди работают и работают, что называется, в поте лица, надеясь на то, что деньги успокоят их больные души. А души заражены вирусом страха, жадности, обиды. Но всё дело в том, что деньги не могут исцелить. Так что ж получается, деньги и вещи — плохо? Нет. Но работа ради денег и вещей — плохо. Разве это жизнь? Это уже не жизнь, а выживание. Плохо — как недостаток денег, так и их переизбыток. Если вы получите большую сумму денег, не победив страх и жадность, то всё равно останетесь рабом денег, только высокооплачиваемым рабом. Многие люди с приходом большого количества денег не стирают страх. Они обнаруживают, что страх усилился. Теперь они боятся потерять тот уровень жизни, который у них есть (большой дом, дорогую машину), социальный статус. Вспомните ситуацию с ослом, который бежит за морковкой. А морковку держит на веревочке его хозяин. Владелец осла направляет его туда, куда хочет, а осёл гонится за иллюзией. Деньги и вещи — это как та морковка для осла. Но не будем, дорогой читатель, оскорблять ишака. Это благородное животное. Главное — научиться видеть всю картину и перестать тупо гоняться за морковкой, быть в роли хозяина. И не только осла! — а всей своей жизни. Расширяйте модель мира, расширяйте своё сознание.

Человек может быть успешным в своей работе, высокообразованным, может получать хорошие деньги, но из-за того, что он не умеет их тратить, не понимает законов движения денег, у него могут возникнуть проблемы. Поэтому важно не то, сколько денег вы получаете, а то, как эффективно вы их используете и для скольких поколений вы их сохраните. Важно не только, как приходят деньги, но и как вы с ними обращаетесь. Если вы распоряжаетесь своими силами, временем и деньгами мудро, то финансовая свобода вам обеспечена.
А мудрость — это разум + сердце, то есть ум и любовь. А любовь — это созидательное чувство. Получается, что только разум, направленный на созидание, может принести материальное благосостояние и счастье. Вот тогда жизнь человека становится богатой, потому что в ней уравновешены все энергии, все составляющие бытия.Быть финансово грамотным и мудрым — значит становиться богаче через перемены в себе, иметь богатый выбор, быть более гибким человеком, самодостаточным. Это значит — видеть не препятствия, а возможности. Необходимо понять, что деньги реальной силы не имеют. Это люди их делают сильными и трепещут перед ними. Деньги — это идея, а любая идея создается в мозгу. Будьте созидательны, гибки, внимательны — это практически всё, что нужно для того, чтобы жить в достатке. Нужно стремиться к тому, чтобы деньги принесли максимальную пользу вам и окружающему миру. А как их использовать — решаете вы.

Некоторые люди создают большие семьи, чтобы обеспечить уход за собой в старости, «чтоб было кому стакан воды подать». Семья — это хорошее вложение средств. И я за то, чтобы эта «форма инвестиций» приносила свои «дивиденды». Крепкая, сплочённая семья и процветающий род и потомки — это одна из составляющих богатства. Но я против того, чтобы человек моделировал себе немощную старость. А ведь много людей поступают именно так. Они планируют свою жизнь по убывающей, а не по возрастающей. «Когда я уйду на пенсию, то у меня будет мало сил и я буду мало получать», — программируют они сами себя. И потом предъявляют претензии своим детям, мол, мы вас растили, сил своих не жалели. А теперь вот — у разбитого корыта. Жить нужно не для детей, а вместе с детьми создавать пространство любви, БОГатство. Тогда и детям будет что оставить, и старость будет в радость.

Только через созидание и чистоту помыслов можно получить дары Вселенной. Они приходят не только в виде денег и вещей. Подарками могут быть хорошие и добрые чувства, которые, поверьте, принесут вам гораздо больше благ. Помощь людей в решении тех или иных вопросов — это тоже подарок. Да и Природа каждый день дарит нам то, что изначально было создано Богом. Очень важно научиться самому дарить, отдавать. Важно перестать цепляться за деньги, перестать переживать по их поводу. Стать свободным и дарить радость и благо окружающему миру, то есть быть благодарным.

Важно научиться не только дарить, но и принимать подарки. Окружающий мир настроен на нас, на наши мысли и желания. Каждое мгновение он стремится помочь нам. Но мы или не замечаем в суете этой помощи, либо отказываемся от неё. Дорогой читатель, как часто вы отказывались от подарков или помощи, потому что считали себя или недостойными, или обязанными сделать ответный шаг? А потом удивляетесь, откуда материальные проблемы?!
А как же им не быть, когда вы сами отказываетесь от того, что вам необходимо. И как в такой ситуации реагировать окружающему Миру? С одной стороны — вы просите для себя какие-то блага, а с другой, когда они начинают приходить к вам, — отказываетесь от них.
Если вам что-то дарят, значит, вы этого достойны. Примите с благодарностью. Вы ничего не должны взамен. Мы вообще никому ничем не обязаны, и нам никто ничем не обязан. И если мы что-то делаем, то только потому, что это нужно, прежде всего, для нас самих. И если кто-то что-то делает для нас, так только потому, что это нужно не только нам, но и этому человеку тоже. Полюбите себя и позвольте себе принимать подарки.

Прежде чем сменить место жительства, нужно навести порядок в своей голове и душе. Потом убрать там, где насорили, и только после этого создавать своё пространство.

Богатство — это неотъемлемая часть человека, это его суть. Можно ли допустить, что Бог беден? Нет. А все мы БОГИ по своей сути. Каждый человек — Бог. Бог своего мира, который он сотворил. Поэтому нужно сделать так, чтобы каждый, кто живёт в этом мире, был счастлив. Богатство — это проявление гармонии в жизни. Первый шаг на пути к БОГатству — это осознание, что вы уже БОГаты, здесь и сейчас. Вы — ЧЕЛОВЕК, хозяин Земли, всей Вселенной, властелин всех энергий и сущностей вселенских. Нет никого выше и сильнее человека! Если вы сомневаетесь в этом, то пользуетесь для своей жизни моделью «Жертва — Тиран». Жертва зависит от мнения окружающих. Хозяин сам формирует доброе мнение окружающих о себе. Именно это состояние и будет вашей точкой отсчета и в то же время — вашей конечной целью. Хватит жалеть себя, потакать собственной глупости и слабости. Примите с миром в душе нынешний уровень благосостояния и осознайте своё божественное происхождение и своё истинное богатство. Определите, что вам нужно, чего вы хотите и главное — КЕМ вы хотите быть. И начните совершать пусть небольшие, но конкретные шаги в этом направлении. То есть перенесите себя в это состояние. И через некоторое время вы обязательно окажетесь в этом состоянии.

Источик: книга Учебник Хозяина жизни. 160 уроков Валерия Синельникова- http://sharingmatrix.com/file/3139355

Скачать другие книги Синельникова В.В:
Возлюби болезнь свою- http://sharingmatrix.com/file/3139971
Практический курс доктора Синельникова- http://sharingmatrix.com/file/3139989
Прививка от стресса или психоэнергетическое айкидо- http://depositfiles.com/files/t7fsyfdke
Путь к богатству или где зарыты сокровища- http://sharingmatrix.com/file/3140073
Сила Намерения- http://sharingmatrix.com/file/3140127
Таинственная сила слова. Формула любви- http://depositfiles.com/files/4aprujiyx
Формула Жизни.Как обрести Личную Силу- http://sharingmatrix.com/file/3140253


 
Литературный форум » Комната психолога » Разные темы. » О болезнях.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:





Нас сегодня посетили