Литературные узоры

Суббота, 04.05.2024, 16:47

Приветствую Вас Заглянувший на огонёк | RSS | Главная | О нашем БЕССОЗНАТЕЛЬНОМ. - Литературный форум | Регистрация | Вход

Последние ответы форума
Тема Дата, Время Автор Раздел
Поэзия для... эстрады 03.05.2024, 13:24 fokus Его Величество - ПОЭЗИЯ.
Читать
С Первомаем! 01.05.2024, 21:27 gornostayka Поздравления
Читать
полное солнечное затмение 8 апеля 2024 года. 21.04.2024, 22:25 gornostayka Новости.
Читать
Смеёмся! 13.04.2024, 23:02 gornostayka Юмор
Читать
С днём космонавтики! 12.04.2024, 22:38 gornostayka Поздравления
Читать
Россия и мы. 27.03.2024, 20:39 gornostayka Политика
Читать
C 8 Марта! 08.03.2024, 21:59 gornostayka Поздравления
Читать
С Днём защитников Отечества! 23.02.2024, 19:57 gornostayka Поздравления
Читать
Хлебный мякиш 21.02.2024, 22:58 fokus Лебединое перо
Читать
С днём российской науки! 08.02.2024, 21:44 gornostayka Поздравления
Читать
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: gornostayka, Lutik  
Литературный форум » Комната психолога » Разные темы. » О нашем БЕССОЗНАТЕЛЬНОМ. (Немного теории.)
О нашем БЕССОЗНАТЕЛЬНОМ.
gornostaykaДата: Вторник, 05.08.2008, 20:50 | Сообщение # 1
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6274
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
Psyberia.ru / Территория познания //
Телесное бессознательное

Отрадно понимать и осознавать, друзья мои, что все мы с вами исключительно умные. И куда не глянь, в какую область человеческого бытия не обрати свой слух, нас поджидают одни сплошные проявления силы разума. И даже когда некоторые не очень сознательные сограждане останавливают в темных подворотнях более сознательных на предмет часов или симпатий к их верхней одежде, они часто предлагают решить проблему по-хорошему: дескать, сам снимешь, или помочь? Какой-нибудь глупый медведь или волк уже полчаса бы дрался что есть сил за право обладать вожделенным куском из лесного ассортимента со своим сородичем, а люди умудряются даже самые отъявленные злодейства сотворить на словах или бумаге.

Справедливости ради следует отметить, что наибольшее время в своем развитии человек все же ничем не отличался от животного. Конечно, прекрасно думать, что нас скумекал один мудрый дядька, который живет на небе. Неплохо также предполагать, что нас на эту землю поселили инопланетяне, именно такими, какие мы есть сейчас. И в мире число тех, кто верит в дядьку, и число тех, кто верит в зеленых человечков, примерно поровну: тех около тридцати процентов, и других. Оставшиеся проценты остаются при убеждении, что обошлось тут все без водолаза, никто не грешил, а просто, давным-давно, в силу каких-то причин, дочеловек или слез с дерева, или встал на ноги, или потерял хвост. Начал он себе понемногу бегать, дубасить мамонтов и приручать других животных, и самореализовался.

И проблема заключается не в том, что человек когда-то был с хвостом и не умел говорить, а в том, что по мере его хвостового мора и освоения речи, письменности и приобретения исключительного могущества ума, он все меньше и меньше руководствовался в своем поведении инстинктивными животными программами, но все больше и больше – силою ума, рассудочными действиями. Которые, совершенствуясь и шлифуясь, начинали мало соответствовать инстинктивным потребностям, или даже противоречить им. В животном мире, например, сложно найти теории о том, что от секса нужно воздерживаться, или надо соблюдать пост, или худеть. Заяц вряд ли бросится под ноги слону с целью остановить его неумолимую поступь и спасти, тем самым, славное заячье сообщество. Животное будет изо всех сил улепетывать от огня и не бросится в самое пекло, чтобы спасти шкатулку с фамильными драгоценностями. Животное не станет рисковать своей жизнью ради того, чтобы побыстрее наступил коммунизм, или для того, чтобы погибнуть, как настоящее животное и получить орден первой животной степени. Такое может случиться только у Оруэлла в его сатирической «Ферме животных».

Животное не оперирует в своих инстинктивных расчетах фикциями вроде коммунизма или мирового терроризма, а руководствуется исключительно актуальными ситуациями настоящего, и программами прошлого, которые оно приобрело в процессе своего роста и индивидуального развития. И если оно всего лишь однажды столкнулось с враждебной и опасной ситуации, то урок, который оно приобретает, сохраняется на всю жизнь. С точки зрения тела это идеальное решение проблемы: ведь только человек может наступать на одни и те же грабли столько, сколько ему заблагорассудится, без особого риска для жизни и здоровья. У животного каждое такое наступление смерти подобно, оно даже первого опыта может не пережить, не говоря уже о втором и третьем. Но ни второго, ни третьего уже не будет: об этом надежно позаботится телесное бессознательное.

Телесное бессознательное – это наиболее глубокой пласт бессознательного, который в равной мере имеется как у всех высших животных, так и у человека, так как человек – это тоже животное. И если попытаться заглянуть еще глубже, то глубже не окажется ничего. Вернее, там будет уже не психическая, не высшая нервная деятельность, а только голая физиология и функциональность. Телесное бессознательное является посредником между физиологией животного и психикой животного, универсальным переводчиком с языка биологических программ и врожденных инстинктов на язык психических процессов. Это самая первая, но не самая существенная его функция.

Более важная функция телесного бессознательного состоит в том, что оно переводит язык психических процессов на язык химии тела, корректируя тем самым как индивидуальное развитие особи, так и более долговременные генетические программы, которые будут переданы следующим поколениям. Телесное бессознательное – это компьютер высокой мощности, синхронизирующий биологический потенциал животного с текущей ситуацией окружающего мира. И если, условно говоря, температура воздуха поднимется на один или два градуса, то это будет определено, рассчитано и декодировано, после чего в гены будет встроено уточнение на предмет этих двух лишних градусов. Это не всегда столь быстро, как об этом можно рассказать, но, тем не менее, способность животных изменяться под воздействием окружающей среды иногда потрясает воображение.

Изменяемость животного напрямую зависит от его тупости. То есть, другими словами, если телесное бессознательное является вершиной психического развития данного вида, то его способность к видоизменению может многократно опередить любой сезонный урожай помидоров, который вы растите на грядке. Как вы помните из прошлых выпусков, у человека телесное бессознательное – это лишь одна, и весьма скромная часть в его психическом развитии. Над ним нависает массив бессознательного, который пишет всю хронику индивидуального развития. У него также есть актуальное бессознательное, оно обеспечивает наилучший контакт с ближайшими социальными ситуациями вроде игры, обучения, работы, деятельности, а также социальное бессознательное, аккумулирующее в себе базовые схемы и шаблоны окружающего мира. У человека также есть уникальный прибор – сознание, или процессор, который способен обрабатывать абстрактные понятия: распознавать их, понимать и усваивать. Все это говорит о том, что никаких революций с человеком в отношение его собственной конституции, внешности, морфологии уже не произойдет. У него не вырастут крылья, не появятся копыта и не организуются жабры. Он останется примерно таким, какой он есть.

Наиболее же значимая роль телесного бессознательного, – поиск приятного и избегание неприятного. Она может быть банальна и примитивна, как у инфузории, или поразительно совершенна, как у человека и высших животных. Например, телесное бессознательное у человека способно усваивать даже абстрактные понятия, переводя их, конечно, на свой, более понятный телу язык. Здесь все очень просто: если у вас три органа чувств, то ваше телесное бессознательное будет усваивать от них информацию и вносить поправки в свои расчеты. Если у вас их пять, то пять. Будет сто, значит, сто. И, с точки зрения телесного бессознательного, (если у него, конечно, имеется своя точка зрения), никакого ума не существует. Ум – это еще один орган чувств, не более того. К тому же он еще и очень плохой орган чувств, раз чувствует всякую ерунду вроде коммунизма и патриотизма.

По мнению телесного бессознательного, человек должен заниматься тем, чем ему должно заниматься: глаза должны видеть, что на голову падает кирпич, ухо должно слышать, что на вас несется нечто большое и опасное, тело должно реагировать на перепады градусов и изменения магнитного поля земли. И, по замыслу телесного бессознательного, ум в этой схеме, где все действия подчинены только одной цели – выживанию и продолжению рода, должен играть самую первую скрипочку, так как он может вычислить различные падения кирпичей и дорожных наездов еще раньше, чем они распознаны другими органами наших чувств. То есть, одна из важнейших функций ума – прогнозирование опасностей и, как следствие, возможность их избежать с запасом, избыточно. Вместо этого человек, такой вроде бы умный, начинает кидаться под танки, направлять самолеты в дома, травиться ядами, рисковать жизнью ради черт знает чего, и так далее.

Поиск приятного и избегание неприятного

С точки зрения ума (а эту точку зрения определяет, в основном, социум) выживательные стратегии тела и телесного бессознательного крайне неэффективны. С точки зрения тела и телесного бессознательного (которую, в основном, определяют врожденные программы, генетические особенности особи и влияние окружающей среды), напротив, неэффективны умственные стратегии. Что это за стратегия, такая, спрашивается: «И, как один, умрем, в борьбе за это»? Телу это не нравится. Тело это не приемлет. Таким образом, каждая часть считает другую остолопом, с которым приходится как-то мириться, находить компромисс. Ум молотит боксерские груши, стреляет в тире и проводит долгие ночи в подземельях Unreal, дабы утолить кровожадную похоть агрессивных инстинктов. А в это же самое время телесное бессознательно проводит долгую разъяснительную работу, почему именно сейчас и прямо немедленно нужно скушать вот этот горячий пончик, ударить по пивку, плюнуть на то, что не оказалось презерватива, и массу других внушений.

Боль и опасность

Боль – достоверный индикатор для телесного бессознательного, что в мире творится что-то не так, как надо. Боль – это сигнал опасности и разрушения тела, боль следует прервать как можно быстрее, избежать источника боли. Ни одно животное не может стремиться к боли, и не имеет на счет боли никаких конструктивных теорий. Человек – может иметь, он умеет терпеть боль, превозмогать боль, и даже умышленно делать себе больно. Но ему никогда не следует забывать, что его телесное бессознательное не приемлет ее ни в каком виде, и ни под каким соусом. Что бы вы не делали, и что бы вы не думали, ваше телесное бессознательное всегда против боли, и оно всегда и всеми силами стремиться спрятаться от нее, избежать ее и не допускать ее повторения.

Однако в явном виде человек не подчиняется импульсам телесного бессознательного: в нем содержатся тысячи теорий о смелости, храбрости, силе воли, им движет желание сохранить лицо, свой статус. В конце концов, у человека есть понимание социального выживания, которое имеет очень незначительное отношение к телесному выживанию, или не имеет его вовсе. Например, человек, бросающийся в огонь, чтобы спасти свои деньги или ценности, хорошо понимает, что без этих ценностей он обречен на неуспех. Телу этого не понять, телу главное – выжить и избежать боли. И поэтому, не имея возможности непосредственно влиять на поведение человека (за исключением редких случаев особенно сильной боли, до бессознательности или полной потери контроля над собой, и в случаях рефлекторного действия при случайном соприкосновении с источником боли вне участия сознания – огонь, укус насекомого, и т.п.), телесное бессознательное действует неявно и многократно опосредованно другими структурами человеческой психики.

Предположим, в шестилетнем возрасте вас сильно напугал бородатый дядька. Это, без сомнения, нашло свое отражение в видеозаписях, в мельчайших деталях фиксирующих все ваше прошлое, и затем, много позже, люди с бородой вызывают у вас антипатию или раздражение. У вас могут быть какие-то теории о бородатых людях, или вы сами даже не замечаете, что люди определенного типа внешности вызывают неприязнь. Такие вещи не анализируются, да и вспомнить первоисточник такой неприязни проблематично. Почему? Все дело в том, что телесное бессознательное, контролируя всю поступающую сенсорную информацию, распознает в ней вредоносный и опасный объект. Архив бессознательного немедленно предоставляет к этому убедительные доказательства: вот, именно тогда это и случилось, все было так, так и вот так. После этого немедленно запускаются программы ответной реакции, которые, естественно, подавляются более сознательными структурами в самом ее зародыше, и желание встать и уйти из комнаты даже не доходит до сознания. А появляются беспокойство, нервозность, раздражение, неприязнь, скука, или что-нибудь еще: и крайне бессмысленный сигнал или позыв приобретает осознанные очертания. Как правило, подобные вещи требуют объяснения, и это объяснение очень быстро находится. Или этот дядька ведет себя как-то странно, или рубашка у него помятая, или говорит громко, или мы вообще апеллируем к интуиции, а интуиция подсказывает: что-то здесь не так, какой-то он нехороший, с ним нельзя иметь дело.

В принципе, в наших головах полно таких дядек, а также каких угодно других людей, предметов и ситуаций. И, безусловно, также, что многие из вас имеют массу симпатий и неприятных переживаний просто потому, что телесное бессознательное в этот момент прокручивает свои пленки и заставляет вас выдумывать, почему эти дядьки и ситуации являются плохими. Так что масса вещей вокруг вас, которые вы заклеймили позором, не являются таковыми.

Эти негативные чувства и ощущения, распространяемые на отдельных людей и ситуации, не являются незыблемыми и способны изменяться со временем. Все будет зависеть от вашей склонности к рефлексии и саморефлексии, умения подмечать, наблюдать, делать выводы и анализировать собственные чувства и ощущения. Это звучит странно, но, тем не менее, бородатого дядьку можно научиться не бояться, если вместо интерпретации ваших ощущений задаться целью интерпретировать окружающую вас реальность. И если она объективно невраждебна и миролюбива, но у вас появятся и позитивные видеозаписи этой же самой реальности, которые нейтрализуют иррациональные чувства и сведут на нет паранойю телесного бессознательного.

Удовольствие и безопасность

Разумеется, справедлива и обратная логика: если некоторые люди, вещи и события дают вам чрезвычайно сильные позитивные переживания, телесное удовольствие, то телесное бессознательное будет все время стремиться воспроизвести эти ощущения, а все новые события, люди, предметы, похожие на предыдущие, становятся иррационально желанные. Как сильно вы можете ненавидеть многое из вашего прошлого, которое становится вашим настоящим под давлением телесного бессознательного, так же и многое другое вы будете искренне любить и стремиться к этому: просто потому, что в прошлом оказались хорошие пленки.

Где-то здесь можно часто отыскать любовь с первого взгляда, или просто любовь, которая захватывает вас целиком. Я бы рискнул провести здесь такое сравнение: чем более любовь «слепа» и «безоглядна», тем более она иррациональна, и тем скорее речь идет о пленках из прошлого. То есть вы любите не потому, что этот человек такой расчудесный, а лишь потому, что он похож на кого-то из вашего далекого прошлого. Логика нашего телесного бессознательного убийственна: то, что очень сильно плохо однажды, то очень плохо всегда и везде, а то, что когда-то было очень хорошо, будет хорошо во всех остальных случаях. Патентоведам имеет смысл поучиться у телесного бессознательного: оно легко и уверенно найдет в любой ситуации элементы авторского права на любовь, или на бегство, и поставит на них свой копирайт.

В любви, как и в ненависти и негативизме (тем более что от первого до второго, как вы помните – один шаг), также очень важна рефлексия, размышления и интерпретация не только ваших внутренних переживаний, но и размышления над актуальными ситуациями настоящего, здравое и трезвое их объяснение. В этом плане любовь всегда более уязвима: хотя бы потому, что поощряется и воспевается обществом, имеет важное социальное значение и, как правило, не требует никаких объяснений. Люблю, и все тут, и хоть трава не расти. А вот на ваше право ненавидеть нужны, как минимум, аргументы: а почему, собственно, а за что, а что в этом такого, а в чем дело? Просто так ненавидеть нельзя, а вот любить можно.

Я понимаю, что эта ситуация не очень выигрышна и далеко не каждому захочется изучать, чего там в его любви такого, насколько она иррациональна, как сильно она зависит от всех этих пленок и записей прошлого опыта, и как велико давление на ваш разум телесного бессознательного. Ясно дело, многим бы захотелось разобраться со своими негативами и обнаружить, что многое из того, что вас беспокоит и тревожит, просто не имеет под собой никаких оснований! Но вот разочаровываться в любви и привязанности не хочет никто, как бы оно там ни было. Единственное, что я могу сказать в поддержку того, насколько сильны в нас иррациональные механизмы привязанностей и неприятностей, – это факт, что у многих студентов психологических факультетов революционно меняются взгляды на мир, переоцениваются многие вещи, пересматриваются привычные штампы и понятия. Многое, что до этого казалось самоочевидным, оказывается поразительным абсурдом. И немалая роль в этом театре абсурда принадлежит телесному бессознательному.

Наркотики и вредные привычки

Далеко не последняя роль принадлежит телесному бессознательному в формировании наркотической зависимости. Проблема здесь та же самая: тупое телесное бессознательное, основываясь на своей дефективной логике, делает радостный вывод: то, что приносит нам удовольствие, нужно повторить снова. И очень быстро становится лабораторной крысой с педалькой, еще раз доказывая, что идти на поводу одних только телесных инстинктов смерти подобно. Трагедия здесь в том, что телесное бессознательное гордится собой даже тогда, когда методично и целенаправленно разрушает и убивает себя. «Вот как круто я выживаю», – думает оно. И достучаться до него очень и очень сложно. Мы читаем книжки и слышим страшные истории, а телесное бессознательное в этот момент ухмыляется: ну да, конечно! Рассказывайте мне тут сказочки! Ты, мозга, лучше за кирпичами следи, и за светофором, чтобы соответствовал, да планы строй правильные, чтобы все было хорошо загодя, а меня не учи, я лучше тебя знаю, где мне больно, и где – комфортно, где мне – опасно, и где – безопасно.

Выводы

Телесное бессознательное идеально выполняет свое предназначение у всяких там зайцев, медведей или лис. Это прекрасная и безупречная система, которая отлично справляется с поставленными задачами: выживание и развитие особи, борьба за существование, а так же продолжение своего рода. У человека же, в силу его особенного развития, наивысшей социальной организации, способности легко менять окружающую действительность под свои нужды и, конечно, умственной деятельности, телесное бессознательное превратилось из союзника и защитника в яростного и непримиримого оппонента, отношения с которым требуют предельной аккуратности и взвешенности.

Телесное бессознательное не является чем-то враждебным и инородным, от чего следует избавляться и с чем следует бороться: нет, это наш базис, наша биологическая основа, от которой невозможно отказаться, логика которого неумолима, деятельность и требования которого требуют серьезного отношения, взвешенности и ответственности.

Телесное бессознательное напрямую взаимодействует с телом, рулит им точно также, как если бы человек сидел в авто, крутил бы руль и нажимал педали. От него в большей степени зависят наше здоровье и наши недуги. Оно также вносит коррективы в генофонд.

Телесное бессознательное переводит и транслирует язык тела в высшие отделы психики, и эта информация в том или ином виде доступна сознанию в виде ощущений, метафор и снов.

Телесное бессознательное является наилучшим цензором окружающей реальности с точки зрения органов чувств и непосредственного восприятия окружающего мира. Более того, эта его способность поддается дальнейшему сознательному обучению, и в идеале оно способно смотреть и реагировать на окружающий мир не только непосредственно, но и прогностически. Об этом мы поговорим в следующий раз.

Телесное бессознательное использует наиболее сильные шаблоны своего прошлого опыта и стремится либо постоянно избегать их повторений в случаях, если шаблоны негативны, либо же постоянно их повторять, если они благожелательны. Эта функция малополезна и опасна, однако ее программы изменяемы под воздействием социального опыта, а также самоанализа, осознанности и интерпретации окружающего мира вместо интерпретации своих ощущений.

Вит Ценёв, psyberia.ru

http://psyberia.ru/mindterritory/telo


 
gornostaykaДата: Вторник, 05.08.2008, 20:54 | Сообщение # 2
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6274
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
Актуальное бессознательное
Psyberia.ru / Территория познания //

В мире нас окружают тысячи, десятки и сотни тысяч самых разнообразных вещей: как обычных и привычных, так и редких, которые очень редко трогают наше внимание. С ключом от квартиры приходится иметь дело практически ежедневно, а вот с накидкой от пчел, скорее всего, гораздо реже или вообще никогда. И если вы захотите переписать все вещи, которые вам известны, на бумажку, то вам понадобится год, а то и больше, чтобы составить весь их список. И уж совершенно точно, что кто угодно сошел бы с ума, если бы ему необходимо было постоянно думать обо всех этих тысячах вещей. Но, слава богу, что об этом нам совершенно не нужно беспокоиться. Наш мозг устроен так, что все наше знание о мире он распределяет по своим извилистым просторам таким гармоничным образом, что мы, с одной стороны, знаем очень многое и умеем исключительно много, а с другой – нам совершенно не нужно все время активно над этим думать. Это словно бы происходит само собой.

И, действительно, зачем вам понимание и осознание того, что вы умеете держать в руке мышку, кликать на ее кнопки, прокручивать страницу? Вашему сознанию гораздо более актуально думать над другими вещами: например, над этим текстом, который вы сейчас читаете. Все остальное хорошо выполнит за вас ваше актуальное бессознательное. Много лучше, чем если бы вы решились подойти к этому осознанно. Попробуйте по дороге домой из магазина, держа в руке по пакету, осознавать держание каждого пакета, плюс осознавать, как левая нога наступает на землю, и как правая нога наступает на землю, и вы обнаружите, что путь до дому покажется вам исключительно трудным или невозможным вовсе.

Актуальное бессознательное – это значимая часть нашей психики, функция которой ясна уже из названия: это актуальные, но малоосознаваемые действия, которые мы совершаем в своей повседневности. Однократно научившись чему-либо, мы уже не занимаем свой процессор понапрасну действиями вроде мытья посуды, завязывания шнурков на обуви, постукиваниям молотка и переключению коробки передач в автомобиле, и тысячам иных действий.

Но было бы, наверное, слишком уничижительно назвать наше актуальное бессознательное просто центром по исполнению обыденных действий. Нет, ой, нет, функция актуального бессознательного на этом не исчерпывается. По большому счету можно сказать, что ему принадлежит право заботиться обо всем происходящем на протяжении энного времени в нашей жизни. Изучение английского языка, обучение навыкам езды на машине, новая работа, новый предмет в институте, новые друзья, сотни других событий в нашей жизни: все это становится содержанием нашего актуального бессознательного. Там есть все, что актуально для вас за некоторый период времени. Возможно, это месяц. Возможно, это целый год или даже больше. Я не знаю, за какой период времени там накапливается вся полезная информация об окружающем мире, всякие новые навыки, прочитанные книги, пережитые впечатления: я не знаю, да и вряд ли кто-то знает, так как измерить это весьма проблематично. Пусть это будет полгода. Или год. На ваше усмотрение. Не критично.

Исключительный соблазн возникает назвать актуальное бессознательное чем-то вроде оперативной памяти, как у компьютера. У многих это живо отзовется ассоциативно, так как на вечную нехватку памяти – и той, и другой, – жалуются сегодня многие. Честно говоря, я бы поостерегся делать такие сравнения, так как функции и свойства актуального бессознательного далеко выходят за пределы компьютерного понимания оперативной памяти: как минимум, своей емкостью, своей вместимостью. IBM вместе с Intel плакали бы от счастья, если бы им удалось создать такой компьютер, такую вычислительную систему, которая хотя бы вполовину соответствовала возможностям вашего актуального бессознательного. Самые производительные компьютеры – младенцы по сравнению с мозгом любого человека. Ресурсы и мощности последнего гораздо шире.

С другой стороны, не следует понимать актуальное бессознательное как бездонную бочку. Самое замечательное в актуальном бессознательном как раз то, что эта бочка дырява, и эта дырка, которую, наверное, проткнул любопытный Буратино свои носом, открывает нам просторы для новых достижений, для новых полезных научений, и освобождает нас от всего, что перестало быть актуальным и значимым в нашей жизни.

Рассмотрим это на примере изучения английского языка. Вас посещает мысль о том, что пришло время изучать английский язык, и теперь у вас много различных способов его изучать. Начиная от погружения, и заканчивая 25-ым кадром. Эффективность данного процесса будет настолько велика, насколько активно вы вовлечены в сам процесс. Неделя плотных занятий только английским, например, гораздо продуктивнее, чем ежедневное его изучение по одному часу, а час общения на английском языке имеет больший смысл, чем изучение его же по учебнику. При освоении новых навыков и действий сознание обязано, – я подчеркиваю это, обязано! – участвовать в процессе обучения. Идеальный вариант: деятельность, то есть вы познаете нечто новое, осваиваете это в содружестве между понятийными и деятельностными структурами поведения. Менее эффективно одно лишь зубрение учебника (тогда уж лучше делайте это вслух, как минимум). Ну и совсем бестолково, как мне кажется, использовать всякие 25-ые кадры, где нет ни действия, ни понимания.

Все дело в том, что в процессе эволюции природа не предусмотрела того, что вы будете изучать английский язык. В гораздо большей степени она позаботилась о формировании сложных моторных и двигательных навыков. И если вы учитесь махать молотком, а затем десять лет к нему не прикасаетесь, то, по возвращению к нему, вы будете стучать им, как ни в чем не бывало. С английским все гораздо сложнее: он или формируется в актуальном бессознательном как новая, значимая для вас реальность, с которой вы взаимодействуете, и остается там столько, пока это находит обратную связь в окружающем вас мире. Но как только эта связь утрачивается, содержание актуального бессознательного постепенно заполняется другими значимыми вещами, а английский – выветривается. И вернувшись через полгода к тому или иному занятию, мы часто с удивлением обнаруживаем, что все забыли напрочь, и нужно срочно все вспоминать и осваивать заново.

Содержание актуального бессознательного немного напоминает содержание шприца, где есть немного воздуха: как бы вы не крутили его, воздушные пузырьки все время будут стремиться наверх. Все остальное, что тяжелее воздуха, будет оседать вниз. Но самая удивительная особенность «воздуха» нашего актуального бессознательного состоит в том, что воздухом там становится любая часть содержания в разные моменты времени, а какие-то другие части в этот же момент становятся тяжелее этого воздуха. Пока вы на работе, воздухом будут различные ваши профессиональные умения и навыки, но вот рабочий день закончен и воздух вдруг превращается в воду, а вода – ваша семья, или ваш поход в клуб, – становится все легче и легче. И этот удивительный круговорот не прекращается никогда. Таким образом обеспечивается идеальное взаимодействие с окружающим миром: ваш опыт, ваши знания и ваши умения активизируются сразу, как только вам приходится соприкасаться с ситуацией, где они будут актуальны.

То, что слишком долго становится водой и не превращается в воздух, начинает утекать в более глубокий и более бездонный пласт всего того, что обобщенно называют нашим подсознанием или нашим бессознательным. Человеку, в отличие от компьютерного пользователя, не стоит беспокоиться, что какие-то приложения, какие-то там программы не будут выгружены из оперативной памяти и будут понапрасну ее заполнять: механизм освобождения от «мусора», который перестал быть актуальным, у нас совершенен. И если ваш друг уехал лет на десять в Грецию, вы вспоминаете о нем все меньше и меньше, так как «вода» утекает из актуального бессознательного в основные бункеры памяти, и, в конце концов, просто перестаете о нем помнить. Однако стоит ему прислать открытку, как вы сразу вспомните о нем кучу всяких подробностей, а его инкарнация даже подтолкнет вас на какие-нибудь действия: например, вы напишете ему письмо или достанете альбом с фотографиями, чтобы все их пересмотреть.

Актуальное бессознательное является, с одной стороны, посредником между социальным бессознательным (о нем читайте в материале Социальное бессознательное, который был до этого выпуска) и Сознанием, а с другой – с Бессознательным: как вы помните, это грандиозный архив, куда складываются вся наша жизнь целиком, без купюр и ремарок. Оно достаточно податливо, пластично и легко послушается вас, исполняя ваши пожелания и приказы, если они будут конгруэнтными, то есть адекватными времени и ситуации. Конгруэнтность – это когда форма и содержание соответствую: если вы не злитесь, но изображаете злость ради какой-то цели, то это как раз цели не достигает, так как ваши средства выражения этой злости не соответствуют заявленному содержанию. Другими словами, если вам вдруг приходит светлая мысль поучить английский язык, то проку от этого будет мало и ваше же актуальное бессознательное не будет с вами сотрудничать, так как не видит ничего такого, что указывало бы на важность данного действия. Воздух будет мгновенно превращаться в воду и утекать сквозь пальцы, а время, потраченное на это занятие, принесет вам гораздо меньшую пользу, чем какое-либо другое.

Гениальность устройства актуального бессознательного переоценить очень трудно. Самое важное, что следует отметить: его энергоемкость, его ресурс, в принципе, бесконечен. Его не стоит понимать, как ведро, в которое можно налить десять литров воды, а остальное будет выливаться. Нет, можно налить и тридцать, и больше. И это значит, что ваша жизнь наполнена событиями, действиями и интересами, которых очень много и которые вы вполне можете себе позволить без ущерба. Единственное, что важно знать, – это факт, что круговорот воды и воздуха в этом случае ускоряется, и время «потери» того или иного содержания вашей привычной активности сокращается. Таким образом, люди, которые все время стремятся к чему-то новому, которые живут в быстром ритме, жизнь которых разнообразна и полна различными событиями, – они быстрее преодолевают проблемы, быстрее справляются с негативными эмоциями, легче смиряются с потерями и неудачами. Все это очень быстро обращается в воду и покидает вас, а психическое пространство заполняется новым, значимым, интересным содержимым.

Также важно знать, что актуальное бессознательное, которое напрямую контактирует с банками памяти, выполняет роль важного посредника, который помогает извлечь из этих банков всю необходимую информацию. Единственное, что требуется вашему актуальному бессознательному, – это соответствие формы и содержания, или конгруэнтность. И в этом смысле существующее у нас образование не очень эффективно просто потому, что оно неконгруэнтно. Захотите вы – просто так – запоминать в десять раз больше всякой разной информации, без поводу и причины, и первое, кто, – извините, – покажет вам большой кукиш с маслом, будет ваше собственное актуальное бессознательное. В школе примерно также: или учитель сможет сделать свой урок интересным для своих учеников, или он может отпустить их играть в футбол: от футбола хоть польза, а от его урока без интереса – никакой.

Самое интересное, что актуальное бессознательное само по себе безымоционально и его содержание полностью детерминируется двумя сложными психическими конструкциями. Первой такой конструкцией является социальная часть психики, состоящая из следующей цепочки: Окружающий мир (внешние стимулы, ситуации, воздействия), наше Сознание (понимание, восприятие, познание, обучение) и Социальное бессознательное (цензура, шаблоны поведения, сумма наиболее типичных реакций и действий, которые не требуют осознанности). Эта структура исключительно сильно программируется как обществом в целом, так и отдельными группами людей (и даже отдельными личностями) в частности. Несколько странно иногда слышать о всяких там зомбированиях, программированиях и влияниях на свободного в выборе и воле человека, так как уже само влияние общества на этого свободного-пресвободного человека исключительно программно. Просто одни программы считаются хорошими, а другие плохими, и те, кто призывает бороться со злодеями, якобы обращается к свободной воле человека, а те, кто призывает объявить «джихад» или мстить, объявляются фанатиками, которые плодят злобных роботов. На самом же деле влияние и первых, и вторых, одинаково и качественно неразличимо.

Однако у этой непростой ситуации есть еще и обратная сторона медали, которая делает все исключительно запутанным и неочевидным. Вторая сторона – это так называемое Телесное бессознательное, совершенно тупая, но исключительно безотказная машина для биологического выживания. Со своей стороны она оказывает исключительно сильное влияние как на актуальное бессознательное, так и на всю систему в целом. И вот об этом тупом молохе выживания мы поговорим с вами в следующий раз.

Вит Ценёв, psyberia.ru

http://psyberia.ru/mindterritory/actual


 
gornostaykaДата: Вторник, 05.08.2008, 22:20 | Сообщение # 3
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6274
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
Psyberia.ru / Территория познания //
Социальное бессознательное

О подсознании я рассказываю вам достаточно часто. И если обобщить все мои истории и догадки, то получается очень интересная вещь: подсознание одновременно выступает и как нечто гениально устроенное, которое приводит к поразительным открытиям, великим прозрениям и уникальным творческим возможностям, и, в то же время, как совершенно тупая машиноподобная система с убийственной логикой идиота и иррациональностью инициируемых поступков, которые не поддаются никакому объяснению. И, разумеется, может показаться очень странным, как оно и то же психическое нечто способно быть столь противоположным, где одно совершенно точно должно отрицать другое. Тем не менее, это так. И сегодня мы попробуем разобраться в этом великом парадоксе гениальности и помешательства, которое самым невероятным образом умеет сочетаться в природе одного и того же человека.

Для того чтобы разобраться во всем этом, можно начать с самого простого, что мы имеем, что мы осознаем и чем мы пользуемся все время, и даже тогда, когда мы спим. Это наша память. В последнее время редко можно услышать от человека, что он доволен своей памятью, а вот недовольных становится все больше и больше. Человек придумал очень много слов, чтобы объяснить, какая у него плохая память. Забыл, запамятовал, не помню, не могу вспомнить, не припоминаю. О том, как тренировать память, написаны сотни книг и тысячи статей. И это помогает в отдельных случаях, но не решает проблемы в целом. Кому-то поможет такой совет или книга, кому-то совсем другой. Но такого совета или такой книги, которая бы взяла и решила проблему памяти, не существует. Поэтому можно предположить, что будут написаны еще сотни книг и еще тысячи статей, но проблема памяти сохранится. Просто в силу того, что память человека настолько совершенна, что ее невозможно тренировать.

Как это так? – спросите вы. Молодцы, если спросите: значит, читаете внимательно. Вот вам еще один парадокс! Как можно назвать память совершенной, если мы постоянно чего-то не помним, постоянно теряем ключи, забываем поздравить близких с праздниками, не можем вспомнить простых и очевидных вещей? Но подумайте немного: если вы точно знаете, что знаете нечто, но не можете припомнить это, то разве у вас плохая память? У вас самая лучшая память в мире, и это одинаково справедливо как для тех, кто в месяц забывает одну-две важные вещи, так и для тех, кто забывает пятьдесят или сто таких вещей.

Поэтому давайте немного подумаем о такой банальной вещи, как память. При ближайшем рассмотрении память оказывается весьма не такой штукой, как о ней принято думать. Память – это умение сохранять и хранить, а не вспоминать, как мы привыкли думать. Или вы вспоминаете нужное всегда, или вы периодически забываете массу вещей, – это никак не характеризует вашу память в худшую или лучшую сторону: она совершенна в любом случае. Вам не нужно прилагать никаких усилий, чтобы запомнить все вокруг себя. Но вы хотите вспоминать, то есть получать доступ к сохраненной информации. Полагаю, что вы хотите сделать так, чтобы по первому требованию и хотению вы могли получать этот доступ ко всем тем богатствам, которые в вас имеются. Чтобы приблизиться к этому, важно понимать, где же, собственно, хранится вся наша информация, которую мы так замечательно умеем запоминать, и не столь замечательно – вспоминать. Так, где же она хранится?

Подсознание или бессознательное. Можете мне верить, или не верить, но если взять все то, что человек – всего лишь один человек, – помнит за весь свой жизненный путь от рождения (возможно, даже еще до рождения) и до настоящего времени, и перевести все это в какие-нибудь биты, байты или килобайты, то вы получите число настолько астрономическое, что число атомов, из которых состоит наша галактика, воем заплачет от обиды и ощущения несправедливости. Ибо эта цифра действительно будет грандиозной! Если перевести это в видео, то вы получили бы триллионы километров кинопленки. Если это перевести в звук, то вы получили бы миллиарды записанных CD-дисков. И когда я слышу о том, что у человека плохая память, мне это кажется, по крайней мере, очень и очень странным, ибо самый обыкновенный и ничем не выдающийся человек содержит в себе информации, из которой можно было бы написать миллион библиотек Конгресса США. Конечно, большая часть этой информации не столь значима, как всего лишь сотая часть этой библиотеки, так как могла бы представлять оцифрованную обыденность в самом простейшем ее рассмотрении. Например, только одних звуков капающей воды из крана у вас может накопиться на миллион мегабайт, или еще больше. И, тем не менее, я искренне хотел бы, чтобы вы испытали восторг и потрясение от этих грандиозных цифр, которые способно вместить наше серое вещество весом чуть более килограмма.

И если говорить о подсознании в самом упрощенном представлении, то оно и есть наша память. Это самая совершенная память, которая только может существовать: у нее нет никаких границ, она бездонна и тотальна. Жаловаться на нее грешно. И если мы чего-то хотим от памяти, то только того, как бы приобщиться ко всем этим богатствам поплотнее. К счастью, это невозможно. Почему к счастью, а не к горю и досаде, я еще скажу.

Большинство исследователей психоаналитического толка предлагали довольно подробные структуры человеческой психики, где находилось место как простому делению ее на сознание и подсознание, так и сложным конструкциям, где были всякие тени, анимы и иды. Каждая часть любой подобной структуры в идеале должна иметь довольно жестко заданные свойства. Ид полагается хотеть, а суперэго критиковать и смотреть на все с подозрением. И пока ты думаешь, что человек совершает преступление потому, что у него ид нахальное и дерзкое, а суперэго слабое и безвольное, то все хорошо. Но как только сто тысяч или даже миллион человек вдруг подрываются и бегут на войну, это уже сложно объяснить тем, что у них всех слабые суперэги. Или что у них всех суперэго разом ослабело. Поэтому мы такой ошибки не сделаем, ибо наши части психической личности – бессодержательны. Что это значит?

Множество теорий рассыпаются исключительно потому, что имеют в своем основании ложный посыл. Например, самое простое: дано – все люди добрые. Можно и наоборот: дано – все люди нехорошие. Как только этот посыл сделан, появляется часть психики, которая самым серьезным образом ответственна за это дело. Или она добрая и следит, чтобы человек совершал добро, или, напротив, зловредная и толкающая его на звериные поступки. Проблема заключается в том, что зверь может совершить акты милосердия, а тихоня – кого-нибудь погубить. И тогда природа таких поступков снова становится мало постижимой. Поэтому я вообще отказываюсь от морально-нравственных структур в психике. Их просто не существует. А существует единый командный центр, который будет каким угодно в зависимости от того, какие программы и какую мораль он усвоит в процессе своего развития. И у двух разных людей одна и та же часть бессознательного будет выполнять совершенно разные задачи. У одного – поливать цветы и заботиться, чтобы каждое живое существо осталось целым и невредимым. У другого – направлять самолет в здание, где находятся тысячи людей с одной целью: чтобы погибло как можно больше народу. Сожалею, но это так.

У каждого человека, независимо от расы, пола, вероисповедания, есть свое социальное бессознательное, которое впитывает в совокупность социальных норм, понятий, взглядов, установок, форм поведения, мировоззрения. Эта структура не устойчива тотально, то есть любое усвоенное положение референтного (значимого) общества не сохраняется навсегда, на всю жизнь. Напротив, эта структура очень пластична, податлива, подвержена влияниям и даже самовлияниям, и она может изменяться со временем, причем часто на все сто восемьдесят градусов. Хороший человек под влиянием внешнего мира может стать нехорошим, и наоборот. Я называю эту часть нашей личности именно бессознательным, а не сверхсознательным или надсознательным, то есть чем-то таким, что доминирует над сознанием. Над сознанием ничего не доминирует кроме социума, и если очень хочется придумать какое-нибудь небольшое сверхсознание, то вам проще всего назвать им сам окружающий мир, с которым человек взаимодействует.

Если посмотреть на рисунок, то можно обнаружить, что сознанию человека, о котором сложено столько легенд, отводится не так уж много места. Всего-то шапочка. Но это на самом деле правильно. В силу нескольких причин. Во-первых, вам не нужно постоянно думать о том, что хорошо и что плохо, что правильно и что неправильно, кем быть, к чему стремиться и еще тысячи других вещей. С этим отлично справляется ваше социальное бессознательное. Например, вы не будете думать час, что вам делать после того, как вы наступили в автобусе кому-то на ногу, или если вас обсчитали в магазине. Социальное бессознательное имеет или готовые ответы на эти ситуации, которые воспроизводятся немедленно, или заготовки, шаблоны, из которых ваш процессор, ваше сознание махом сложит целостную картину действия и реализует его.

Во-вторых, социальное бессознательное является цензурным комитетом, который рассматривает все внешние и внутренние сигналы на предмет их корректности. Допустим, вы очень голодны, но не бросаетесь грабить, потому как это действие противоречит системе ваших ценностей, заложенных в социальном бессознательном. Кстати, человек может не совершать или плохих, или хороших поступков просто потому, что не имеет в запасе адекватных программ, с помощью которых он мог бы реализовать эти поступки. И тот легендарный рэкетир, использующий утюг в вымогательных целях, мог бы искренне удивиться: так что им, гладят что ли?!

В-третьих, ваше социальное бессознательное является посредником между сознанием и бессознательным, хорошо понимая язык и того, и другого. Осознанные стимулы внешнего мира декодируются, переводятся в иной язык более низкого уровня, и передаются в бессознательное. И, напротив, сигналы бессознательного преобразуются в язык более высокого уровня и становятся частью сознания. Таким образом, если сознание умеет интерпретировать реальность, то социальное бессознательное умеет интерпретировать сознание. И это не точная передача сообщения, один в один, а именно его интерпретация.

И последнее, четвертое, исключительно важное и жизненно необходимое свойство: социальное бессознательное продолжает оставаться активным даже тогда, когда сознание выключено (сон, сильное алкогольное опьянение, травматизация и так далее). Человек может выполнять очень сложные действия даже тогда, когда его процессор не работает. Сон, кстати, очень хороший пример того, что значит сообщение бессознательного, которое не до конца декодировано, не переведено на язык сознания. Мы просыпаемся и недоумеваем: ну и приснится же! На самом же деле нам не снится ничего сверхъестественного: психическая деятельность человека не прекращается ни на секунду, и когда сознание спит, то наши бессознательные структуры продолжают активно взаимодействовать, решая актуальные проблемы, которые находятся в следующем, более глубоком пласте бессознательного, который называется актуальным бессознательным. И об этом мы поговорим в следующий раз.

Далее...

Вит Ценёв, psyberia.ru
http://psyberia.ru/mindterritory/social


 
gornostaykaДата: Вторник, 05.08.2008, 22:31 | Сообщение # 4
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6274
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline

Psyberia.ru / Территория познания //
Передние и задние мысли

В один прекрасный холодный день пара десятков чудаков собрались на корабле, чтобы как следует понырять в ледяную воду. И не просто в ледяную воду, а именно там, где действительно холодно и плавают айсберги. Приплыли они к айсбергам, да и давай нырять, что есть силы.

А силенок у холоднолюбивых господ, надо сказать, было вполне достаточно, потому как были они не простые, а специально тренированные. Да и купание их не было ни прихоть, и не поиск острых ощущений, а очень даже научный смысл. В общем, ныряют они и ныряют, на борт заползают, чайку попьют, погреются, давление померят, сердечко доктор послушает – и айда опять за борт. Вот так и совершаются научные открытия, надо сказать. Затем они все дружно вылезли и сделали важный вывод: оказывается, целая куча людей с «Титаника» могла запросто спастись, если бы была более предусмотрительна, и вела бы себя на воде четко и слаженно.

Как показали научные эксперименты, гибнуть такому количеству людей в ледяной воде, где плавают айсберги, совершенно не обязательно. Там еще жить да жить сколько угодно, а они взяли да и перетонули все. Неправильно это. А все почему? А все потому, что не ведали они, что на воде нужно вести себя, во-первых, без паники, и, во-вторых, более осмотрительно. Например, быть осторожнее с айсбергами: лед режет тело как бритва, и поэтому многие взяли да и умерли от потери крови. А могли еще жить да жить…

Мужественные люди, ничего не скажешь. Столько ледяных ванн приняли, чтобы узнать кое-что важное. И, впрямь, никто не потонул из них. Все живехонькие и розовощекие. Но как-то я думаю, что и я был бы столь же розовощеким и здоровым, попивая горячий чаек на палубе совершенно не тонущего судна, измеряя свое давление, закутавшись в большое мохнатое полотенце и давая советы о том, как бы те все несчастные отлично спаслись. Жаль, конечно, что там с судном была незадача, и ночь была, и лодка со страхующими напарниками рядом не крутилась, и доктора поблизости не было, и чаю горячего в термосе мимо не проплывало, и взрывалась все немножко, и волны были адские, и холод ледяной, и паника, и мест в шлюпках не хватало, и топили друг друга. Кажется, это большого значения не имеет. Поплавали? Поплавали! Выжили? Выжили! Вопросы есть? Вопросов нет! Человек могуч и все ему по плечу. Лишь бы от айсбергов подальше держаться и не паниковать.

Проблема, дорогие мои читатели, заключается в том, что плавать в ледяной воде, периодически измеряя давление и прихлебывая чаек, и плавать там же, но без всего оного – это вещи не просто разные, а разные как небо и земля. Мысли, которые содержатся в голове в очень больших количествах, – это страховочный пояс получше всякого круга, который спасает. То есть, если вы имеете мысли, что рядом с вами пара заботливых рук всегда выдернет из воды, как только вы устанете, вы сможете проплавать на полчаса больше, или на час больше, или на десяток часов больше, чем если вы будете точно знать, что никакой помощи не предвидится.

Вы слышали такое выражение – «задней мыслью»? Что это такое? Если есть «задняя» мысль, то вроде бы как есть и «передняя», верно? Думаю, вы с этим согласны. У человека есть и задние, и передние мысли, которые одновременно думают про разные вещи. Передняя мысль думает, как правило, а том, что актуально в данный момент времени. Задняя мысль в это же самое время может думать совершенно о другом, причем вы это можете и не замечать. Передние мысли – это фронт, активные боевые действия с окружающим миром, с которым вы находитесь в непосредственном контакте. Задние мысли – это тыл, надежный, защищенный, прочный. Задние мысли получают сводки с фронта и анализируют их. Мало ли чего? Вдруг, пропагандистские штучки? Вдруг ошибка какая в расчетах? Вдруг дезинформация или еще какая неправда? В общем, задние мысли тщательно изучают ситуацию постфактум и предлагают окончательное решение или полезные выводы. Поэтому часто и говорят, что подумал задней мыслью, то есть принял какое-то решение или сделал какой-то вывод позже непосредственного контакта с информацией или событием.

Это вызывает разные мысли. С одной стороны, можно сказать, что человеческий ум может выполнять не одну какую-нибудь задачу, а как минимум две. А может быть и больше, чем две. Это приятно, что ум такой умный. С другой стороны, не очень понятно, – а для чего такое хитрое многоступенчатое устройство? Последнее на самом деле не очень сложно: если передние мысли ограничены во внимании, то задние мысли – безграничны. Передними мыслями можно делать две вещи: разговаривать, к примеру, и писать конспект при этом. Или даже три: разговаривать, писать и слушать музыку. Типа Юлий Цезарь. Задние мысли могут делать сколько угодно вещей: они следят за всем сразу и ничего не пропускают мимо. И как только они решают, что вниманию имеет смысл обратить на нечто внимание, то они его заинтересовывают. Все. Раз нас укусила собака, то коты – друзья, а собаки – не очень. Думай о собаках. Вон как раз одна, из подворотни вышла.

Этот кирпич, который вспоминает каменщик под гипнозом, не дает мне покоя. Зачем ему, то есть каменщику, помнить о каком-то кирпиче? Он их сотни тысяч положил. Но вот его гипнотизер тщательно ввел в гипноз и попросил вспомнить, чего он там делал такого-то числа и в это время? И загипнотизированный каменщик ему честно рассказывает, где он был и какие камни в каком ряду он укладывал один к одному. Единственный вывод, который напрашивается: человек вообще помнит все, что было в его жизни. Все аккуратно пишется в умственные логи и если очень постараться, то эти самые логи можно поднять и выяснить все детали. Но так как чаще всего совершенно не нужно помнить в явном виде, где какие кирпичи выкладывал, то оно и никогда не вспоминается. Подсознание, где все задние мысли и содержатся – сколько угодно, но не сознание.

Итак, возвращаемся к господам, которые ныряли в ледяную воду. На передних мыслях у них задача: сейчас мы как следует поныряем, попьем чаю, измерим давление и сделаем важные выводы. Это хороший план и, вероятно, научно интересный. Однако, проблема в том, что у господ есть еще и задние мысли, которые как следует все перепроверяют: а так ли оно надо нырять, а может, ну его нафиг, и где мой чай с доктором, давлением и спасательной лодкой? Ага, все есть. Ну, тогда ныряй, браток, никакой опасности нету, ныряй, сколько тебе заблагорассудится. Задние мысли за тебя совершенно спокойны.

И после этого действительно можно нырять до потери нырятельного рефлекса, и делать затем ошеломляющие выводы о том, что пассажиры «Титаника» могли бы и спастись, если бы очень постарались и были бы чуть осторожнее на воде. Организмикус пловца в этот момент спокоен настолько, насколько спокойно можно воспринимать ледяную воду под бдительным оком дорогих товарищей. А чего волноваться? Корабль не тонет, шторма нет, шлюпка плавает, чай греется, жизнь прекрасна, докторская уже в кармане. Полный зашибись, думает себе подсознание, или, – что тоже самое, – философствуют его задние мысли.

Совершенно другая ситуация возникает, если в одно и то же время задние мысли человека думаю то же самое, что и его передние. Сделать это очень просто: берут три крепких друга четвертого друга, бросают за бортик – доказывай, мол, теорию, а мы поплыли, дней через пять вернемся, – и действительно поплыли. Вот тут и наступает ситуация, когда передние и задние мысли уравниваются, и задние, исчерпав все возможности надеяться, что над нашим героем пошутили, наконец, выбрасывают белый флаг и начинают вопить «караул». Вот тут самая теория и начинает доказываться. По полной программе, со всеми нужными реакциями организма – такими, какими они были в ту злополучную ночь.

Вот мы и добрались до пикантной ситуации, о которой я обещал вам рассказать, о так называемой целостной ситуации сознания (реакции, отношения, и так далее). Целостная ситуация сознания – это отношение ума к окружающей реальности, где и передние, и задние мысли относятся к ней примерно одинаково или абсолютно тождественно. Как только это происходит, как только отношение уравнивается – мы начинаем видеть истинные реакции как психики, так и физиологии. Причем, очень важно заметить, что физиология зависима от психики. Пошел, допустим, человек с мыслью нырнуть в прорубь и изобразить из себя моржа, и очень может быть, что ничего страшного с ним не выйдет, так как его задние мысли определенно равнодушны к этой затее: ну, ныряй, коли тебе охота. И даже ресурсов подбросят полезных вроде иммунитета (у вас сколько угодно этого иммунитета, это зависит лишь от ваших мыслей). А провалился человек в прорубь случайно – упс! – воспаление легких или вообще кондратий, если до печки вовремя не добег.

Или случай с похудением, о котором я рассказывал раньше. Посмотрим на него с точки зрения задних и передних мыслей. Передние думают: все, капут обжорству, ем по крохе, пью компот, на двадцать один день. Задние мысли думают: так, курица в холодильнике есть, десяток яиц лежит, булочная рядом. Если приспичит, то поем, а пока пусть балуется, раз ему так все это важно. Пока опыт задних и передних мыслей расходится, реакции организма не будут иметь никакого отношения к реакциям человека, который испытывает голод! Физиологического голода – сколько угодно, истинного психологического – ноль. Ну а чего паниковать, раз булочная рядом и курица в холодильнике? Совершенно нечего.

Почему действует плацебо? Потому как опыт и передних, и задних мыслей идентичен. Передние мысли думают: о, это то, что я искал всю жизнь. Задние мысли не могут найти никаких аргументов против, да и доктора глаза очень честные (а то! – конечно, двойной слепой метод, он и сам не в курсе, что дает сахар!) – вроде бы все по настоящему. А дальше происходят чудеса. Дают человеку с некоторой нехваткой кальция, чей бедный организм никак этого кальция найти не может, кроме как в кальциевой таблетке, кусок сахару и говорят, что это – чистый кальций. Пациент грызет сахар и кальция у него становится больше. Вопрос: откуда он взялся, если его не хватает? Ответ: на самом деле всего ему может хватить совершенно своими силами, важно лишь убедить организм, что ему именно нужен кальций. Сознание согласно, что нужен? Согласно! Подсознание? Да, конечно! Вот вам и кальций. Невесть откуда берется. Мистика.

В одном из писем меня спрашивали: что же делать в таком случае, если курица лежит в холодильнике? Запирать себя, чтобы не было никакой возможности эту курицу поиметь, как Васисуалий Лоханкин имел борщ по ночам? Да нет, не нужно запирать. А самое главное здесь – стремиться к целостной ситуации сознания, когда мнение задних и передних мыслей будет идентичным. Делается это, на самом деле, методом тренировки: если вы убедите задние мысли, что как только вы отказались от курицы, то вы от нее отказались, то задние мысли начнут паниковать, и вы получите нужные реакции. Но! Все зависит от вашего опыта. Я очень советую вам – если вы хотите что-нибудь бросить: курить, пить, много есть, и так далее, – подходить к этому как можно серьезнее. Возьмем курение. Если вы бросаете курить в первый раз, то у вас еще нет опыта возврата в привычку, организм начинает паниковать и обольщать вас: курнуть разик, у меня стресс, курить вообще полезно, начинаешь полнеть и множество других аргументов. Но если вы бросаете десятый раз, то на одиннадцатый задние мысли просто хихикают: опять он за свое, вот настырный. Задние мысли научились, получили важный опыт: привычке ничего не грозит. Можно расслабиться и терпеливо дожидаться, когда ему надоест думать, что он больше не курит.

Синтонность задних и передних мыслей дают вам одну замечательную вещь: адекватно переживать окружающую реальность. Не обязательно тонуть в проруби, чтобы понять, как вещи чувствуются по настоящему. Можно посмотреть и в другую сторону. Например, насколько в унисон действуют задние и передние мысли, когда вы любите? Когда вы занимаетесь сексом? Когда вы погружаетесь в работу? Когда вы обедаете? За всем этим очень интересно следить, потому как вы можете увидеть интересные вещи, которые помогут ответить вам на вопросы: например, почему некоторые дела у вас получаются очень хорошо? И в каких ситуациях вы сможете достичь большего, чем вы имеете сейчас? Мудрость вашего тела, чувств и ума в том, что они наиболее правильным образом реагируют на те ситуации, которые выглядят одинаково и для задних, и для передних мыслей. Это может быть ненависть. Или это может быть любовь. Это может быть все что угодно. Если вы синтонны, вы получаете настоящий результат. Такой, который вам нужен и желаем.

Вит Ценёв, psyberia.ru

http://psyberia.ru/mindterritory/revers



 
gornostaykaДата: Вторник, 05.08.2008, 22:34 | Сообщение # 5
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6274
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
Psyberia.ru / Дневник психолога //
Техника мудрого человека

Время от времени мы сталкиваемся с ситуациями и обстоятельствами, которые кажутся нам или трудноразрешимыми, или неразрешимыми вовсе. В таких случаях, отчаявшись найти выход из создавшегося положения, мы особенно остро нуждаемся в объективном и трезвом взгляде со стороны. Но где его найти, это заинтересованное и вдумчивое мнение? Где найти по настоящему мудрого человека, который в трудную минуту поможет нам эту единственную тропинку, нить Ариадны, подскажет, как вырваться из замкнутого круга?

Мы очень часто поручаем это ответственное решение своим близким или друзьям. В этом есть свои плюсы. Во-первых, мы, безусловно, доверяем им. Во-вторых, можно надеяться на то, что их «взгляд со стороны» окажется более точным в оценке ситуации. И, в-третьих, мы просто не знаем, к кому еще можно обратиться за помощью. Минусы такого решения тоже очевидны: вряд ли решение ваших близких окажется наилучшим – хотя бы потому, что они никак не знают всю глубину проблемы, все ее оттенки и нюансы. Это известно только вам. Но что же тогда делать в таких случаях?!

Выход есть. И самое удивительное заключается в том, что он вам известен. Вы знаете, как решить самую сложную проблему, как вам найти выход из самой трудной и запутанной ситуации. Решение есть. И если вам непросто в это поверить, то подумайте о том, как вы ищете ключи, которых не оказалось на привычном месте. Вы знаете, что они дома. Вы точно знаете, что они где-то лежат. Вам также очевидно, что раньше или позже вы их найдете. Вот только где они?

Для того чтобы найти решение задачи, которая не поддается самой отчаянной логике, нам необходимо пойти парадоксальным путем: сделать так, будто у задачи есть решение, как в школьных учебниках по физике и алгебре приведены все ответы на поставленные задачи. Вам нужно только найти соответствующие страницы, где содержатся все эти решения, и выбрать актуальный ответ. А для того, чтобы найти эти страницы с ответами на все наши вопросы, нам понадобится так называемая техника мудрого человека: психологическое упражнение, которое позволит нам свести поиск решения самых сложных житейских задач к минимуму.

Техника мудрого человека выполняется всего один раз, и после этого вы получаете ответы на любые, самые сложные вопросы жизнеустройства. Однако, чтобы это действительно случилось, техника должна выполняться очень обстоятельно и серьезно. Заключается она в том, что вы создаете в своем воображении образ мудрого человека, который помогает вам решить все свои проблемы. Этот образ в дальнейшем сопровождает вас, как талисман. Он будет похож на джина, которого вы сможете вызвать из бутылки в трудную минуту. И он всегда придет вам на помощь, как только вы его об этом попросите.

Как создается мудрый человек? Воображение человека настолько сильно, что ему по силам придумать практически все, что только можно себе представить. Если вы на минуту захотите вообразить, как будет выглядеть розовая елка, то у вас это получится. Вы легко можете создавать желаемые картинки и образы. Можно также вспомнить и воспроизвести звуки любимых мелодий, напеть про себя их мотив. Можно услышать голос: мужской или женский, громкий или тихий, высокий или низкий. При желании можно увидеть картинку и услышать, как она может звучать: например, мячик, который скачет по полу, не только имеет определенный цвет и форму, но еще и издает некоторый звук, когда отскакивает от пола. Все это мы проделываем тысячи раз ежедневно: представляем картинки, слышим голоса, и даже можем видеть полноцветное кино с собственным участием.

Для того чтобы создать мудрого человека, вам понадобится ровно то умение видеть своим внутренним взором и слышать своим внутренним слухом, которое у вас есть. Не нужно ничего сверхъестественного и потрясающего воображение. Мудрость, как правило, – это размеренность, плавность и спокойствие во всем. Впрочем, если ваш мудрый человек будет одет в апельсинового цвета джинсы и его волосы будут покрашены в вязкий синий цвет, то я нисколько этому не удивлюсь. Потому как ваш мудрый человек может быть каким угодно. Он может быть с бородой или без бороды, это может быть женщина или мужчина. Этот человек может быть в возрасте или, напротив, весьма молод. Лишь бы он удовлетворял одно важное правило: облик этого человека полностью соответствует вашему представлению о мудрости и просветленности.

Для создания мудрого человека вам может понадобиться несколько часов времени. Не пожалейте его, оно принесет вам огромную пользу, которую затем можно будет исчислять месяцами и годами, если речь пойдет о времени, которое мы тратим на поиски того или иного решения. Лучше всего, если в эти часы вас никто не побеспокоит, и вы сможете остаться наедине с самим собой, наедине с вашим мудрым человеком. Если вы нашли такую возможность, можно приступать непосредственно к выполнению техники.

Шаг номер один. Вам понадобится ручка и лист бумаги. Приготовьте все это, а затем попробуйте расслабиться. Ничего не нужно делать, можно спокойно сидеть в кресле или даже прилечь. Вам потребуется кое-что вспомнить из своего прошлого опыта, и это будет легко, так как вспоминать придется приятные вещи. Пожалуйста, вспомните несколько случаев из вашей жизни, когда вы нашли выход из создавшегося трудного положения. Они могут быть любыми, берите самые очевидные, которые приходят вам на ум. Как вы чувствовали себя в те моменты, когда вы разорвали замкнутый круг, когда ситуация благополучно разрешилась? Проговорите также про себя вашу роль и заслугу: что именно вы придумали для того, чтобы все встало на свои места? Как только вы вспомните это и проговорите, мысленно поставьте галочку или крестик, как это делают люди, наматывая нитку на руку или рисуя знаки на ладони, чтобы запомнить, – и следуйте дальше, к иному случаю со сходным результатом. Ваша задача – вспомнить пять (можно больше) таких случаев и мысленно поставить крестики: мол, вспомнили, помним. Как только все готово, запишите все это на лист бумаги. Формулируйте примерно так: «Я сделал так и так, и моя проблема такая-то благополучно разрешилась». Или: «Я придумал то-то и то-то, и после этого все встало на свои места».

Шаг второй. Существуют разные типы мудрых людей, и для каждого человека они могут очень сильно отличаться. Кого-то убеждает борода, кого-то очки в роговой оправе. Ум может подчеркивать определенная одежда, возраст, или присутствие каких-то деталей. Зная это, пофантазируйте на тему того, каков он – ваш мудрый человек? Как бы он выглядел, если бы вы его встретили? Как бы он был одет? Возможно, он вам кого-то даже напоминает? Как бы звучал его голос? Фантазируйте смело, свободно, прислушивайтесь к свои ощущениям. Можно делать пометки на листе бумаги, фиксируя самые важные его черты или качества. Можете нарисовать его, если вы хоть немного умеете рисовать. Вам также следует определить место встречи с вашим мудрым человеком. Возможно, это будет тихий затемненный кабинет, или жаркая пустыня, или осенний лес. Если вы чего-то не можете представить, то просто думайте о том, как бы это выглядело, если бы вы умели это делать. Слава Богу, это легко – думать о том, как могут выглядеть люди или вещи. Легко думать о том, как будет выглядеть ваш мудрый человек.

В конце второго шага вы составите полное представление о вашем мудром человеке. Вы также будете знать место вашей встречи с ним: такое место, которое вы всегда сможете или представить, или подумать о нем, чтобы оно наполнило ваше внимание. Можно также описать мудрого человека на бумаге. Не жалейте слов, опишите его как можно подробнее.

Шаг третий. После того, как вы сможете представлять вашего мудрого человека всегда, как только вам это понадобится (просто закройте глаза и идите к нему, или пусть он придет к вам, или он просто появится перед вами сразу, как только вы об этом подумаете), вернитесь к вашему списку тех дел и ситуаций, в которых вы нашли хорошее решение и благополучно выбрались, и добавьте к этому списку еще одну такую ситуацию. Это будет легко, так как подобных решений в своей жизни мы находим очень много. Повторите все точно таким же образом: вспомните, какое удачное решение вы придумали, как вы себя чувствовали сразу после того, как ситуация разрядилась, поставьте мысленный крестик, как и в предыдущих случаях, а затем допишите этот случай к списку.

Шаг четвертый. Выполнив шаг номер три, постарайтесь снова расслабиться: откиньтесь на спинку кресла или примите лежачее положение. Закройте глаза и подумайте о той сложной ситуации, которая существует в настоящем времени. Сосредоточьтесь на ней на минутку, этого будет достаточно. После этого встречайтесь с вашим мудрым человеком, и как только он появится перед вами, задайте ему один вопрос: что вам делать в данной ситуации?

Как только вы зададите вопрос вашему мудрому человеку, вы мгновенно получите ответ. Он может быть любого свойства: воспоминание, образ, картинка, голос, фраза, и любое другое. Подумайте о том, что вы получили. Можно записать, нарисовать или проговорить это вслух. Вы получили какую-то важную информацию, в которой содержится ответ на ваш вопрос. Вам лишь остается понять, что хотел сказать мудрый человек, сообщив вам эту информацию.

В дальнейшем, при повторных встречах с мудрым человеком, вы можете договориться с ним о способах обмена информацией. Вы можете узнать, как его зовут, и для этого вам вполне достаточно просто спросить его об этом. Вы также можете слышать его голос, и тогда, задавая свои вопросы, вам придется просто слушать, что он вам скажет. Может быть и так, что при встрече вы не слышите голос, но зато у вас появляются мысли, которые отвечают на ваши вопросы. Это – ответы вашего мудрого человека. Не забывайте благодарить его за то, что он встретился с вами и постарался вам помочь.

Никаких ограничений для встреч с мудрым человеком нет. Вы можете обращаться к нему за помощью в любой момент, когда сочтете нужным. После каждой встречи с ним также обращайте внимание на сон, который вам снился. Во сне вы можете получить очень важную информацию, которая поможет принять вам правильное решение. Удачи вам! И спасибо вашему мудрому человеку, с которым вы встретитесь в самое ближайшее время. Спасибо ему за то, что он все это внимательно выслушал.

Вит Ценёв, psyberia.ru
http://psyberia.ru/psyhodiary/um


 
gornostaykaДата: Вторник, 05.08.2008, 22:36 | Сообщение # 6
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6274
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
Psyberia.ru / Территория познания //
И сердцу памятные даты

Просматривал я как-то один из каталогов, посвященных программному обеспечению, и ужаснулся: огромное количество программ посвящено одной и той же задаче, – научить нас вбивать в серое вещество как можно больше бессмысленной информации, или, говоря по простому, для тренировки памяти. И вот сижу я в размышлении над этим феноменом относительно такой великой потребности тренировать свою память, и рассуждаю. Вряд ли за последние сколько-то лет память у человека ухудшилась, для этого, ровным счетом, нет никаких оснований. Тогда почему столько людей жалуются на память? Тогда почему так много людей хотят ее изо всех сил тренировать?

Причина вполне очевидна: объем информации, который вам необходимо переработать и запомнить, многократно возрос, а ваша память осталась на прежнем уровне. И это не есть хорошо. Потому как завтра она подрастет еще, а послезавтра еще немножко. И вот еще в чем беда: я не хочу уподобляться одной оруэлловской лошади, которая, когда ее нагружали работой, бодро приговаривала, что она будет работать еще больше. Лошадь эта плохо кончила: на живодёрне, если вам интересны подробности. Так что отчаянная гонка за все большим и большим всезнанием вряд ли приведет к чему-либо хорошему.

Разумеется, я мог бы перелистать с десяток книг по скоростному улучшению памяти и порадовать вас какими-то замечательными упражнениями по развитию запоминательных мышц. Но я не буду этого делать, так как никогда не пользовался никакими подобными упражнениями. Возможно, кто-то находит их полезными. Но меня в дрожь бросает только от одной мысли, что я сяду и буду тренировать свою память. В теории, например, я могу попробовать потренировать свой желудок, чтобы он съел в два раза больше обычного. И я не отрицаю, что у меня это может получиться. Но будет ли от этого польза, – вот в чем вопрос?! Есть ответ? У меня его нет. Надо больше запоминать. Вдолбить в себя как можно больше. Помнить, помнить, помнить. И хоть трава потом не расти.

Зачем нам память?

И совсем не то, о чем вы можете подумать. Когда вы появились на свет, вам нет никакого дела до того, что такое таблица умножения, лирика Пушкина или английский язык. Какая разница, когда у кого день рождения, кому нужно купить носки зеленого цвета? Наиболее важное же свойство памяти – впитывать в себя окружающий мир, потому что он опасен и враждебен. Каждый из нас рождается с базальным чувством опасности. И память здесь жизненно необходима, потому как вам необходимо запомнить две категории объектов, вашу первую великую оппозицию: все то, что опасно, страшно, пугает, причиняет боль и дискомфорт с одной стороны, и все то, что безопасно, надежно, комфортно, – с другой. Я вот рекомендую акушерам, принимающим роды, – знаете что? А пусть они надевают не белые халаты, а тюремные робы в полосочку! Зачем это? А затем, что во-первых, страх перед людьми в белых халатах или многократно снизится, или пропадет вовсе, – ведь вы только себе представьте: вы рождаетесь, и тут – ба-бах! – шум, гул, свет в глаза, шлепок по заднице, кровь, боль, холодный воздух, первый захлебывающийся его глоток. Ужас! Кто после этого будет любить докторов? Ну, и во-вторых, воспитательный момент такой, формирование врожденного страха к тюремному образу жизни.

Запоминание всего опасного и безопасного – это врожденный пласт памяти, наиболее мощный и не требующий от нас никакого усилия. Вспомнить, где вы поранились, сильно ушиблись или порезались – проще простого, каждый из вас легко извлечет такие случаи из памяти без каких либо усилий. Невероятно, правда? Мы не можем вспомнить то, что попросил нас друг Вася полчаса назад, но запросто вспоминаем случаи травм, падений, ушибов или еще каких случаев сильной боли, которые произошли с нами много лет назад. И когда Гриндер с Бендлером пишут в своих книжках, что раз человек всегда помнит, что ему надо испугаться паука, как только он появился в поле зрения, и никогда не забывает его испугаться, то это значит, что человек вообще может упомнить все на свете. Естественно, это вранье. И если я подойду к Гриндеру или Бендлеру и огрею кого-нибудь из них изо всех сил бейсбольной битой по хребту, то можете не сомневаться, что этот случай они не забудут до конца своих дней. Но стоит им сказать шестизначное число и попросить его запомнить, как через полчаса они не смогут этого сделать, потому что им это число нафиг не нужно и никак не помогает им жить. Чисел много, а хребет один. И в первую очередь память желает позаботиться о нем, а не о каких-то числах.

Второй пласт памяти я бы назвал инструментальным: это взаимодействие с окружающим нас миром, с его многообразием. Молоток сам по себе не является смертельно опасным, даже если вы три раза приложили его к своим пальцам. Вещь может поранить вас, или же принести вам пользу, в зависимости от того, как вы с ней обращаетесь. Люди совсем не обязательно злые, даже если они вас шлепнули или прикрикнули на вас. Первоначальное структурирование мира на хороший и плохой, на опасный и безопасный, в дальнейшем уточняется и детализируется. Не отсюда ли лежит тот факт, что наше понимание самого явления добра и зла глобально неотрицаемо, но вот внутри этих явлений все может быть очень по разному?! То есть, черное и белое есть у каждого, но вот для одного выпороть своего ребенка, – это благо и польза, а для другого – преступление. В сущности, все наше понимание добра и зла как глобальных космологических феноменов, может проистекать из двух банальных вещей: что при рождении нас шлепнули по заднице (это зло), и что мы попали в руки своей матери (а это добро).

И третий пласт памяти можно назвать эмоциональным: это эмоциональное постижение конкретных и абстрактных явлений, или же эмоциональная коммуникация с ними. Если любое нечто пробуждает у вас эмоции, то оно расценивается как значимое и запоминание идет гораздо лучше. Если же вы решили, что вам нужно запомнить восемнадцатизначное число, то вам придется здорово попотеть или поупражняться в ассоциативном мышлении, ибо без эмоций любое нечто вам не нужно по умолчанию.

Если вид еды не вызывает у вас энтузиазма, если вас не удовлетворяет ее запах и ее вкус, то что заставит вас ее есть? Две причины. Первая: очень сильное чувство голода, которое переборет неаппетитные впечатления. Второе: сила воли, с помощью которой вы будете в себя это запихивать, – надо есть, чтобы жить, не правда ли? Проведите параллель между едой и запоминанием информации. Первая причина отпадает: в современном мире если где и существует информационный голод, то только в тюрьме, в армии, на войне и еще в где-нибудь в Африке, когда людей больше волнует пустой желудок, чем отсутствие газет и телевизора. А в остальном, – одно лишь информационное пресыщение, когда вы никак не успеваете переварить все то, что вам прелагается. Информация и еда – это удивительно близкие явления, подумайте об этом на досуге.

Так что единственный способ, который у вас остается, чтобы запомнить всю ненужную вам информацию, – это сила воли. Это заталкивание, запихивание, засовывание мегабайт смыслового мусора, ненужных информационных отбросов. А почему ненужного? А это я у вас должен спросить, дорогие мои! Если все это так вам нужно, то почему все это никак не отражается на ваших эмоциях? Почему они молчат? Если вам неинтересно и неважно все то, что вы хотели бы запомнить, то запомнить это будет очень трудно. По хребту вот дубиной, – о, да, это легко! День рождения дяди Васи, о котором вы вспоминаете только раз в год, когда получаете втык за то, что забыли поздравить его с днем рождения, – это почти безнадежно.

И что делать в таких случаях?

Я считаю, что онанизм и тренировка памяти – это примерно одно и то же. То есть пользу немного приносит, некоторое удовлетворение и облегчение – тоже, но вот решением всех проблем, связанных с памятью, не является. Да простят меня все ценители и почитатели тренированных памятей и накачанных думательных мышц. В таких случаях я рекомендую пить ноотропил (пирацетам), или же глицин, он хорошо способствует запоминанию, врачи его часто рекомендуют в подобных случаях. Но вот если вы хотите получить хорошую память, как вы хотите получать хороший секс или хорошую и вкусную пищу, то тогда вам следует тренировать не память, а интерес к жизни и окружающему вас миру. Память – она как эрекция: чем больше о ней думаешь, тем больше ее нету. Животные вот никогда не думают ни о эрекции, ни о памяти, поэтому у них все в порядке и с тем, и с другим.

И первое, что вам нужно признать честно и откровенно, – это то, что вы не в состоянии запомнить все на свете! Вам не обмануть собственную физиологию, собственные чувства и эмоции. И если вас не совсем не волнует дядя Вася с его проклятым днем рождением, от забывания которого вы столько уже натерпелись, то гораздо надежнее будет записать его дату в органайзер или соорудить какую-то напоминальную систему в своем компьютере. Это гораздо проще, так как в противном случае, если вы упорно тренируете память, вам придется круглый год постоянно о нем думать, а плюс к этому еще и помнить, сколько раз и как именно вы получили втык за то, что забыли о том, что о нем надо помнить, ибо это и составляет основу вашего годичного запоминательного цикла. С десяток таких памятных упражнений, и можно будет тронуться умом или заработать депрессию. Это можно делать только от безысходности, но разве так все плохо?

Память или отношение к миру?

Другой момент: вы когда-нибудь забывали получить зарплату? Поесть? Купить себе что-нибудь желанное? Свой день рождения? Очень сомневаюсь. Человек эгоцентричен, и свои желания и потребности он помнит прекрасно. Но вот как только что-то нужно близкому вам человеку, так на многих нападают страшные провалы в памяти. Конечно, тут сразу стоит скупить все книги и программы по быстрой тренировке памяти и как следует ее натренировать, чтобы все равно ничегошеньки не запомнить. Ибо дело не в памяти, а в вашем отношении к окружающему миру. Память структурирует стимулы на основе их оценки значимости и важности для вас, так что когда к вам подходит коллега и говорит, что – через час нам будут премию давать, и не поможешь ли ты мне кое-что сделать, – то первое запоминается, а второе – нет. Если жена говорит, что – вот тебе деньги, купи себе новую Windows XP и мне колготки, – то первое запоминается а второе – нет.

Кстати, я не понимаю, почему многие так часто расписываются в собственных провалах памяти. Люди! Никогда не делайте этого! Забыли купить колготки? Не надо говорить, что вы их забыли! Скажите, что вы не нашли нужного размера! Скажите, что в магазине были только дешевые китайские подделки, а моя любимая такого фуфла носить не будет, я ей завтра получше что-нибудь найду! Забыли поздравить? Нет, дядя Коля, я помню, – тебя такой подарок ждет! Вот увидишь! Специально для тебя заказал, завтра должны принести! И так далее.

Рефрейминг, поиск смысла

Многие пишут о том, что для всякой дурацкой информации нужно придумать интересные ассоциации, и тогда ее легче запомнить. Это круто! То есть вместо того, чтобы запомнить одну дребедень, мне нужно запоминать целых две. Один раз я слышал теорию о том, как надо учиться английскому языку. А надо к каждому английскому эквиваленту придумать созвучную ассоциацию, и запоминать именно ее, тогда легче вспомнить само слово. Это обалдеть. То есть, вместо того, чтобы запомнить, что Table – это стол, мне нужно сначала насвистеть созвучный эквивалент (например, табель), и запомнить, что табель – это стол, или что стол – это табель, а потом уже и table вспомнится. Я полагаю, что если так учиться, то очень может быть, что скоро придется лечиться.

На самом же деле для того, чтобы что-то запомнить, информации нужно придать какой-то смысл. Не осмысленность, а именно смысл, примерно в том плане, в каком мы понимаем слова «смысл жизни». И этот смысл должен быть уникален именно для вас – в этом все его отличие от просто осмысленных ассоциаций, которые понятны всем. Как только вы найдете для себя ценность того или иного действия, – позвонить другу, купить то, о чем вас попросили, выполнить какое-то поручение, защитить экзамен, – у вас больше не будет никаких проблем с забыванием и вы перестанете жаловаться на память.

Но помните одно: смысл и ценность – не в результате за выполненное действие, а в самом процессе его выполнения. Память безгранична и бездонна до тех пор, пока вы способны испытывать эмоции по отношению к стимулам, которые нужно запомнить, по отношению к действию, которое нужно выполнить. Так что если у вас есть проблемы с памятью, то забудьте о них! Никакой проблемы памяти не существует, а есть отсутствие интереса к миру, к людям, к жизни, к своей работе, кругу общения. Подумайте лучше об этом, и это даст вам гораздо большие возможности гордиться своей памятью, блистать ею и оценить ее по достоинству!

Вит Ценёв, psyberia.ru

http://psyberia.ru/mindterritory/memo


 
gornostaykaДата: Вторник, 05.08.2008, 22:38 | Сообщение # 7
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6274
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline

Psyberia.ru / Дневник психолога //
Выгодный свет вещей

Некоторое время назад психологи были бедными и несчастными людьми. Жизнь их была трудной, им постоянно приходилось преодолевать препятствия и бороться с обстоятельствами. А все почему? А все потому, что их профессия требовала исполнения определенного ритуала под названием психотерапевтический процесс. Ритуал этот был весьма сложен и требовал достаточно четкого алгоритма действий. И если клиент, который приходит к психологу на сеанс, начинал капризничать или избегать определенных элементов этого ритуала, то психолог чувствовал себя весьма неуютным образом.

Пришел, предположим, человек на сеанс гипноза. Гипнотерапевт в этом случае создает ему определенные условия, чтобы он, значит, как следует загипнотизировался. В кресло его посадит, маятник начнет раскачивать, говорить начинает медленно и печально: «ваши руки наливаются свинцовой тяжестью, ваши ноги наливаются свинцовой тяжестью, тяжесть разливается по всему вашему телу, веки тяжелеют и закрываются... закрываются... закрываются...» На что пациент неожиданно сообщает терапевту: «слушайте, а у меня, напротив, тело становится легким и воздушным». У терапевта в уме немедленно открывается книга Фрейда или еще кого-нибудь, где черным по белому написано, что руки обязательно должны тяжелеть, и ноги тяжелеть, и веки тяжелеть, и вообще пациент давно должен быть в гипнозе, а он, вон, сидит на кушетке, болтает ногами, хихикает и говорит, что у него все воздушное и легкое. Так! Клиент неправильный попался. И гипнотизер продолжает уговаривать вредного клиента: «все равно они сейчас потяжелеют, потяжелеют и потяжелеют... и не спорьте со мной, пожалуйста, и не делайте тут вид, что вам легко и воздушно»! А про себя думает – совершенно невозможно работать. Маятник, наверное, плохой, надо приобрести повнушительней и помассивней, и с улицы ужасный шум – невозможно работать, и чего-то у меня изжога – видимо, яблочный пирог не пошел мне на пользу, и вообще клиент негипнабельный и гипнозу совсем не поддается".

Так появилось, как минимум, два специальных термина, которые объясняли эту ситуацию: негипнабельность и сопротивление. В первом случае это означало, что клиент не поддается гипнозу, и раскачивать перед ним маятник – занятие бесполезное и даром потраченное время. Во втором случае предполагалось, что клиент противится полезным и гуманным действиям могучего гипнотизера, не хочет проявить добрую волю и выразить доверие гипнотическому процессу, и поэтому вступает на путь противоборства, сопротивляется воздействию терапевта. Так как начиналась психология с психоанализа, то психоаналитик, естественно начинал пытать клиента: давайте, мол, как следует проанализируем ваше недоверие и сопротивление. Посмотрите на меня – видите, какой я важный, умный, с бородой и много книжек прочитал. Почему бы вам мне не довериться? Может причина лежит в вашем детстве, когда родители приучали вас к горшку, а вам это не нравилось? Не ассоциируется ли у вас горшок с гипнозом, или гипноз с горшком?.. И так далее, и тому подобное.

Вот так им, бедным, и было трудно – преодолевать бесконечные недоразумения с клиентами. То им холодно, то жарко, то руки воздушными становятся, то еще какая-нибудь оказия. Невозможно работать с таким клиентом! Невозможно работать в таких условиях. Эх, что там ни говори, а жизнь у психолога незавидная: лежат на их пути разного рода трудности и усложняющие работу обстоятельства. В виде неправильных клиентов, шума на улице, изжоги и прочих неблагоприятностей.

Однако прошло некоторое время, и обнаружилось, что совершенно не обязательно упрямо следовать инструкции восемьдесят шестой страницы руководства по гипнозу, потому как она совершенно не дает ответа – что делать, если клиент вместо нужного состояния испытывает ненужное, или если в действие вмешивается какой-то ненужный фактор вроде шума на улице. Согласитесь: клиент, скорее всего, не читал это самое руководство по гипнозу и не догадывается, что руки должны обязательно и всенепременно тяжелеть. Поэтому, в вопросах гипноза и маятников он полностью доверяется гипнотизеру: ну раз сказал – тяжелеть, значит – тяжелеть. И если руки вместо этого начинают расслабляться, то не только гипнотизер, но и сам клиент может запаниковать – он неправильный, у него не получается, хотя он и старается испытать эту самую тяжесть, о которой бубнит терапевт. Ну а дальше пойдут вопросы о том, – а почему, собственно, вы противитесь моему влиянию, уважаемый, – и пошли копать от столба и до обеда про детство, горшки и роли отца в первые годы жизни... Сегодня же терапевт на сообщение клиента – дескать, у него руки расслабились, – немедленно ему скажет (в переводе с гипнотического языка на русский): «О-о-о, батенька, это говорит о том, что вы особенно гипнабельный и если у вас расслабляются руки, ноги и прочие полезные для расслабления места, то можно продолжать расслабляться и чувствовать себя превосходно, и все больше и больше погружаться в транс». И так как, как я уже говорил, клиенту неизвестно, что на самом деле должно случаться с руками и ногами, ему остается все также довериться гипнотизеру и следовать его инструкциям. И здесь же клиент в очень выигрышной позиции – как оказалось, у него особенный гипноз и он очень правильно в него входит.

Клиент может демонстрировать и другие, самые разнообразные реакции, а не только тяжесть или легкость рук, ног и век. Допустим, он начал раскачиваться на стуле, от чего этот стул стал предательски скрипеть. Раньше бы гипнотизер напрягся и начал думать, что – ой, ой, надо бы стул заменить, работать невозможно, отвлекает и меня, и клиента! Его можно понять: в руководстве ничего не написано о том, что делать, если стул начал скрипеть. Сегодня же хитрые терапевты просто-напросто заявляют, что скрипение стула благоприятно сказывается на вхождении в транс: «...и мой голос, и окружающие вас звуки, помогают вам все больше и больше погружаться в транс...» Видели, что делают? Ни один Фрейд бы не додумался утверждать, что скрипение стула благоприятно сказывается на гипнозе. Сегодня же это – обычное и очень распространенное явление: включать любой непредвиденный фактор в контекст коммуникации и выдавать наличие этого фактора в выгодном и полезном свете!

Этот прием получил название утилизации и поначалу относился, в основном, к области гипнотической коммуникации между терапевтом и клиентом, при которой любое непредвиденное событие (шум, стуки, звуки) или любые неординарные реакции клиента (допустим, он начал дергать ногой, или руки сами собой поднимались вверх – так называемая левитация руки) немедленно включались в контекст монолога терапевта и выдавались за очень положительные и полезные для скорейшего и глубокого погружения в транс. Если несколько утрировать, то хоть потолок обвалится – гипнотизер и это выдаст за благоприятное обстоятельство для гипнотических переживаний. В дальнейшем же значение термина расширилось: утилизацией можно назвать любую ситуацию в вашей жизни, в которой вы используете неожиданное событие или поворот дела в собственных целях и выдавая происходящее за нечто такое, что либо иллюстрирует вашу мысль, либо доказывает вашу правоту, либо является дополнительным аргументом в ваших рассуждениях.

Речь продолжалась уже минут двадцать, как вдруг на трибуну взбежал курьер и подсунул оратору бумажку. Тот развернул ее и прочел, не переставая говорить. Ничто не изменилось ни в голосе его, ни в повадке, ни в содержании речи, но имена вдруг стали иными. Без всяких слов по толпе прокатилась волна понимания. Воюем с Остазией!... Задним числом Уинстон поразился тому, как оратор сменил линию буквально на полуфразе, не только не запнувшись, но даже не нарушив синтаксиса [Дж. Оруэлл, 1984].

Вот блестящий пример утилизации – оратор немедленно включил в контекст своего выступления новые данные, как только они появились. Если вы не читали Оруэлла, которого я, как вы заметили, люблю цитировать и делаю это с удовольствием, то поясню: некоторая сверхдержава четыре года воюет с другой сверхдержавой. По этому поводу был организован грандиозный митинг протеста, в процессе которого оратору сообщили, что планы партии и правительства изменились, и теперь наш враг – это наш друг, а наш союзник стал врагом. Как видите, оратор бесподобно справился с такой, казалось бы, невероятной, задачей.

В сущности, утилизация – это умение интерпретировать новые и неожиданные события в выгодном для себя свете. Это требует некоторой психологической гибкости, однако, немного потренировавшись, можно обнаружить, что помехи оказываются вашими союзниками, и вы можете использовать их себе на благо. Как правило, хорошо умеют утилизировать те люди, которые склонны говорить «да» окружающей действительности – то есть не отрицать действие или событие, а, напротив, соглашаться с ним и придавать ему самоочевидное значение. Делается это, в сущности, все с той же целью, которую преследует гипнотизер, говоря о том, как правильно обвалился потолок и как своевременно скрипит стул. Ведь оппонирующий вам мир не слеп и не глух, и если вы видите нечто, слышите нечто и чувствуете нечто, то и все остальные испытывают те же чувства. Поэтому утилизацию почти всегда можно узнать по словам: «все правильно», «вы совершенно правы», «это действительно так», «так и должно быть», «верно», «это правильно», «я согласен с вами», и ряд других. Вспомните известную избирательную кампанию под лозунгом «Ты прав» – с вами соглашаются как бы заранее, даже не зная, с чем именно. Делается это по очень простой причине: напряжение автоматически спадает, критичность и сомнения в большей мере утрачиваются – зачем напрягать умственный мышцы, когда конфликт наполовину исчерпан? Это отлично известно каждому хорошему любителю поспорить: сначала он говорит, что «абсолютно с вами согласен, но...» – и продолжает гнуть свою линию. Вот пример неудачной реакции на аргумент или факт, который противоречит системе ваших доводов – заявить: «вы совершенно неправы, все совсем иначе, и сейчас я попробую объяснить, в чем тут дело...». А вот пример утилизации довода оппонента: «вы совершенно правы, и сейчас я попробую объяснить, в чем тут дело...»

Согласие с тем, что действительность такова, какой она представляется окружающему миру – неотъемлемый атрибут хорошо проведенных переговоров, успешной пресс-конференции, или выступления политического деятеля. Этому обязательно нужно учить менеджеров по продажам и менеджеров по рекламе. Наиболее распространенная ошибка последних – говорить примерно следующее: «нет, ну что вы, все совсем не так, как вы говорите», что, в переводе на язык бессознательного, звучит: «вы, батенька, полный идиот, и сейчас я вам в совершенности это докажу». Кому понравится чувствовать себя идиотом? Грамотный же менеджер сначала соглашается с высказыванием клиента, а затем начинает модифицировать его по своему усмотрению.

Итак, утилизация в своей сути происходит по следующей формуле: сначала вы говорите событию «да» – не отрицаете его, не закрываете на это глаза и, разумеется, не думаете о том, что вокруг одни дураки – и лишь вы правильно понимаете происходящее. Далее вы даете понять окружающему миру, что все именно так и есть на самом деле, и вы согласны с этим. А, согласившись, начинаете интерпретировать происходящее для достижения своих целей. В случае с менеджером по рекламе это будет звучать примерно вот таким образом:

«Действительно, вы совершенно правы – иногда людям кажется, что реклама не столь эффективна, как хотелось бы. Я согласен с вами, что хочется получить гораздо больший отклик и больший интерес у потребителя. И мы сделаем все необходимое, чтобы вы получили желаемый результат и остались полностью удовлетворены полученным эффектом».

Если вы надумаете поупражняться в этом крайне полезном занятии, то на первом этапе тренировки вы можете обнаружить: уверенно и легко воспроизвести вышеприведенную последовательность действий – не самое простое занятие. В таком случае попробуйте формировать навык по этапам. На первых порах тренируйтесь исключительно в уме – соглашайтесь с окружающей реальностью, с ее многообразием проявлений и событий, учитесь говорить ей «да» и «так оно и есть на самом деле». Можете даже продолжать говорить своему близкому человеку вслух: «да ла-а-адно, подумаешь – голова болит, ничего тут страшного нет, у всех болит – и ничего», но хотя бы про себя попробуйте думать, что болит она именно так, как об этом говорит другой человек, а не так, как об этом думаете вы. И как только вы научитесь видеть и слышать то, что говорят окружающие и то, как они действуют – самое время попробовать с ними согласиться. Согласие гипнотизирует ум, ласкает слух, ослабляет внимание, подавляет критичность. Потренируйтесь в общении. Говорите: «ты прав», «все верно», «я полностью согласен», – и из вашей жизни может исчезнуть добрая треть конфликтов и недоразумений. И, наконец, активная, творческая часть – изменяйте реальность по своему усмотрению. Придавайте ей желаемый вид, любую форму и нужное вам содержание.

В завершение нашей темы – яркий пример того, как крайне негативное событие (трехлетний ребенок на глазах у родителей упал с лестницы, рассек губы и вогнал передний зуб обратно в десну) полностью реформируется на положительное, где каждый травматический элемент утилизируется и ему придается крайне выгодный положительный контекст.

«...Затем мы дали Роберту понять, что благоприятное заключение о его крови надо еще подтвердить, рассмотрев кровь на белом фоне раковины в ванной комнате. К этому моменту Роберт перестал плакать, и его боль и страх отступили на задний план. Вместо этого он явно проблемой качества крови. Мать помогла ему встать и пройти в ванную комнату, где умыла его, чтобы посмотреть «правильно ли вода смешивается с кровью», придавая ей при этом «правильный розовый цвет». Затем мы снова внимательно проверили кровь на красноту с последующим благоприятным заключением, а воду после умывания – на розовость, к выраженной радости Роберта по поводу того, что его кровь была настолько хорошей, красной и здоровой, и при смешивании с водой придавала последней правильный розовый цвет.

Затем очередь дошла до вопроса о том, правильно ли кровоточит его рот и правильно ли он опухает. Тщательный осмотр к нашему с Робертом удовлетворению снова показал, что все, что происходит во рту, является хорошим и правильным, и доказывает, что имеет место реакция здорового организма. Затем встал вопрос о сращивании губы. Поскольку это легко могло вызвать негативную реакцию ребенка, контекст, в котором это было преподнесено, тоже был негативный, предотвращая, таким образом, его возможную негативную реакцию. Вместе с тем, это позволяло получить еще один важный результат, и я с сожалением сказал, что вряд ли при сращивании губы ему удастся получить много швов, и к сожалению, он даже сможет их сосчитать. Похоже на то, что он не получит даже и десяти швов, а он умел считать до двадцати...»

И далее:

«...К разочарованию Роберта, потребовалось всего семь швов, но хирург сказал ему, что для сшивания была использована нить из новейшего и лучшего материала, который был недоступен его братьям и сестрам, и, кроме того, хирург сообщил ему, что шрам будет иметь необычную форму буквы W, то есть первой буквы названия папиного колледжа. Таким образом, недостаточное количество швов было компенсировано... «[Дж. Хейли, «Необычайная психотерапия»].

Вит Ценёв, psyberia.ru

http://psyberia.ru/psyhodiary/util


 
Литературный форум » Комната психолога » Разные темы. » О нашем БЕССОЗНАТЕЛЬНОМ. (Немного теории.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:





Нас сегодня посетили