Литературные узоры

Суббота, 08.08.2020, 00:53

Приветствую Вас Заглянувший на огонёк | RSS | Главная | Смертельная болезнь цивилизации. - Литературный форум | Регистрация | Вход

Последние ответы форума
Тема Дата, Время Автор Раздел
Уникальное явление: такого вы ещё не видели 16.07.2020, 22:02 gornostayka Ветер странствий.
Читать
Басни-притчи от Владимира Шебзухова 14.07.2020, 14:03 НИКУШКА Его Величество - ПОЭЗИЯ.
Читать
Была война, ужасная война. 03.07.2020, 19:04 gornostayka Беседка
Читать
С ДНЁМ РОССИИ! 12.06.2020, 22:09 gornostayka Поздравления
Читать
С днём русского языка! С днём рождения А.С.Пушкина! 06.06.2020, 22:41 gornostayka Поздравления
Читать
Дверь, за которой таится зверь. 01.06.2020, 12:41 gornostayka Страница Валентины Горностаевой.
Читать
Космос. 29.05.2020, 21:55 gornostayka Чудеса науки и не только...
Читать
Как я писала рассказ о лете. 28.05.2020, 22:45 Юнона Страница Валентины Горностаевой.
Читать
Поздравлялки 18.05.2020, 22:02 gornostayka Поздравления
Читать
День Победы 09.05.2020, 20:36 gornostayka Поздравления
Читать
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: gornostayka, Lutik  
Литературный форум » Комната психолога » Разные темы. » Смертельная болезнь цивилизации.
Смертельная болезнь цивилизации.
gornostaykaДата: Понедельник, 04.08.2008, 23:23 | Сообщение # 1
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6100
Награды: 28
Репутация: 47
Статус: Offline
Лето в разгаре, все коллеги либо уже побывали в отпуске, либо предвкушают его, а вы пашете, как проклятый. Неотложные дела не дают расслабиться, новые проекты подпирают старые, да и заработать на новую машину пора... Узнаете себя? Значит, вас настигла смертельная болезнь СЛО, то есть синдром лишения отпуска.

Незаметный и опасный

Синдромом болезнь называют тогда, когда симптомов много, а причина одна. Шалит сердце, скачет давление, настроение на нуле, сон не идет ночью, а днем клюете носом прямо на рабочем месте, заболит то здесь, то там, аппетит либо никакой, либо метете все подряд и толстеете, а от отчаяния пьете всякую похудательную дрянь?

А в отпуске вы, батенька (мадам, юноша, девушка и пр.), давно не были? Ах, третий год без отпуска? Ах, в прошлом году вырвались на недельку - и все? Ах, жизнь нынче строгая - не до отпусков под пальмами или в гамаке?

СЛО - новомодная болезнь цивилизованного мира с его гонкой за успехом, карьерой, деньгами, славой. Годами только тратя себя и не восстанавливаясь, мы истощаем физические и психические силы, которых потом не вернет ничто - ни вилла на Багамах, ни круглый счет в банке, ни должность, ни ваш фейс на телеэкране.

СЛО Американская психологическая ассоциация уже внесла в перечень болезней цивилизации. Его вклад в преждевременную смерть от инфарктов-инсультов, аварий, суицида, а также в тяжелую депрессию, нервные срывы, домашние трагедии, развод и т.п. изучен и измерен. Доказано, что СЛО повышает риск преждевременной смерти на 20%, а психологических проблем - на 32.

Оно вам надо?

Трудоголики России не отстают

Эксперты исследовательского центра портала SuperJob.ru провели опрос, в котором выяснили, что 11% россиян - в основном это мужчины - вообще не ходят в отпуск. Объясняют это тем, что "денег катастрофически не хватает" и что "работодатели часто не выполняют своих обязательств".

39% участников опроса ходят в отпуск дважды в год - по две недели. Многие недовольны таким разделением: "Было бы удобнее использовать весь отпуск сразу". Другие считают, что "это самый рациональный вариант", 35% россиян тем не менее отдыхают один раз в год, используя весь положенный отпуск или его часть.

Чаще двух раз в год берут отпуск 6% респондентов. Они предпочитают разбивать отпуск на несколько частей и отдыхать по неделе 3-4 раза в год. Реже, чем раз в два года, отдыхают 5%, преимущественно мужчины старше 50 лет. Один раз в два года берут отпуск 4% опрошенных. Респонденты говорят, что им "некогда" и "чаще не получается". Опрос показал также, что реже и меньше отдыхают люди с более высокими доходами, чаще и дольше - те, кто зарабатывает меньше.

Между тем врачи считают, что полноценное восстановление потраченных за год сил возможно лишь при длительном отпуске - его продолжительность рассчитана, в частности, с учетом и медицинских данных n

Пять правил правильного отдыха

Если вы хотите сохранить здоровье, хорошее самочувствие и работоспособность на долгие годы, врачи советуют:

Брать отпуск ежегодно, лучше всего именно тот, что положен вам по Трудовому кодексу. Не копите отпуска, их денежная компенсация не вернет здоровья.

Во время отпуска ни в коем случае не работать и даже не думать о работе, а полностью переключиться на другие виды активности, лучше подальше от дома. Другое дело, если в отпуске вы хотите заняться творчеством, на которое не хватает времени в обычные дни. Вы химик, а хотите написать книжку анекдотов? Вы писатель, а мечтаете освоить дайвинг? Вы слесарь, а на досуге пишете картины? Тогда вперед!

Если вы весь год сидите в офисе, лучше всего выбрать отпуск активный: поезжайте в турпоездку, идите в поход, плывите по рекам, лезьте в горы. Если же по работе вы много двигаетесь, выбирайте более спокойный отдых - на пляже, даче, в деревне и т.п.

На время отпуска забудьте о самодисциплине: спите сколько хотите, засиживайтесь в саду, у моря, у костра и т.п. вечерами, не изнуряйте себя расписанием - одним словом, полентяйничайте от души. Но следите, пожалуйста, за весом - набранные на отдыхе килограммы могут отравить весь год.

Ни в коем случае не берите с собой в отпуск ноутбук, а сотовый телефон возьмите только ради связи с близкими. Не отвечайте на звонки с работы, от кредиторов, вообще от всех, кому вы что-то, по их мнению, должны. Вас - нет, вы - в отпуске!

Умеете ли вы расслабляться?

Ответьте на вопросы, начисляя себе по 2 балла за каждый ответ "нет", 1 балл - если затрудняетесь с ответом и 0 - за ответ "да".

1. Бывает ли, что, выйдя из дома, вы не можете вспомнить, выключили ли утюг?

2. Часто ли вы чувствуете себя на пределе сил?

3. Болтая с друзьями, думаете ли время от времени о работе?

4. Женщина средних лет сидит на скамейке в парке и играет на гитаре. Находите ли вы такую картину ненормальной, противоестественной?

5. Планируете ли вы вечером, что будете делать завтра на работе?

6. Бывает ли, что вы думаете о делах в объятиях любимого человека?

7. Считаете ли себя хорошим, незаменимым работником?

8. Давно ли вы читали в последний раз что-либо, не относящееся к вашей работе?

9. Бывает ли, что вам хочется заплакать без видимой причины?

10. Вы уехали в отпуск. Заботит ли вас мысль, что домой вы привезете кучу грязного белья?

Если вы набрали:

от 0 до 7 баллов: вам очень трудно расслабиться и отвлечься от повседневных дел. Вы все время находитесь в напряжении, даже если не отдаете в этом отчета, постоянно озабочены, настроение редко бывает безоблачным. Возможно, вы считаете себя "железным", неуязвимым человеком. Но человеческие силы не беспредельны, и сбой может случиться в самый неподходящий момент. Учитесь отдыхать! Выкраивайте время для досуга, освойте искусство расслабляться без помощи внешних стимулов, никогда не отказывайтесь от положенного вам отпуска.

от 8 до 12 баллов: вы способны расслабиться и абстрагироваться от своей основной деятельности. Но, увлекшись делами, забываете об отдыхе и можете довести себя до срыва. Больше внимания своему организму!

от 13 до 20 баллов: вы умеете расслабляться. Вы регулярно даете своему организму восстанавливаться, и это лучшая гарантия здоровья и хорошего самочувствия.

Сравните наши отпуска

По данным Всемирного института экономической политики, продолжительность средних основных оплачиваемых отпусков в разных странах сильно различается. Меньше всех отдыхают американцы, больше всех - швейцарцы.

Плохой Кароси-синдром

Крайний случай СЛО - так называемый Кароси-синдром.

Это внезапная смерть от переутомления, связанного с непосильной переработкой в течение долгого времени. Впервые такой горе-труженик помер на рабочем месте в японском городке Кароси, откуда и пошло название.

В Японии, известной стране яростных трудоголиков, от сердечных приступов и инсультов на работе ежегодно помирает до тысячи человек.

В каждом таком случае переработки составляют от 40 до 80 часов в неделю! И возраст погибших не сказать, что пенсионный, - самый молодой помер от усталости в 21 год. Так старался угодить начальству.

Родственники умерших от Кароси-синдрома ежегодно отсуживают у виновных работодателей кругленькие суммы, но это не повод жертвовать собой на трудовом посту.

В России Кароси-синдром пока кажется маловероятным, у нас есть надежные и проверенные волшебные слова для начальства, которое требует невозможного. Но настораживает то, что все больше нашей молодежи обучается за рубежом, а там их научить правильному отношению к горению на рабочем месте, может быть, и некому. Надо почаще отправлять за рубеж наших специалистов среднего возраста, особенно чиновников, - может, они их там чему-нибудь научат?


 
gornostaykaДата: Вторник, 26.08.2014, 14:27 | Сообщение # 2
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6100
Награды: 28
Репутация: 47
Статус: Offline
Ещё раз о диетах!
Четыре недели прожила в Германии. Пила вкусное пиво, наслаждалась свиными колбасками. Там офигенная выпечка: я в день съедала хотя бы по паре булочек.
Приехала домой, с опаской встала на весы.
Минус полтора килограмма!
А дело в том, что я много ходила.
Значит, дело не в еде, а в физических нагрузках! :)


 
gornostaykaДата: Четверг, 11.09.2014, 18:32 | Сообщение # 3
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6100
Награды: 28
Репутация: 47
Статус: Offline
http://www.medkrug.ru/article....udushem

Диеты в раннем возрасте – это проблемы со здоровьем в будущем.

Американские ученые пришли к неутешительному выводу: любые диеты повышают риск возникновения проблем со здоровьем. Увлечение диетами грозит такими расстройствами, как алкоголизм и нарушение обмена веществ.
В течение десяти лет ученые из Университета Флориды изучали влияние ранних диет на здоровье. В исследовании приняли участие 1340 человек. Интересно, но чаще всего на диетах сидят женщины, испытывающие сильное давление со стороны общества. Именно эта категория женщин увлекалась различными диетами для похудения. Возраст не играл никакой роли, влиянию подвержены все возрастные группы.

Особенно опасны диеты для молодого организма. Различные ограничения в питании негативно отражаются на развивающемся организме, что приводит к ухудшению здоровья. Последствия увлечением жесткими монодиетами и различными методами для снижения веса проявляются в течение всей последующей жизни. Контролирование потребляемых калорий в 26 лет, как отмечает профессор Памела Кил, даже спустя десятилетия будет губительно отражаться на здоровье человека.

Однако нужно учитывать и тот факт, что зависимость от диет — это не всегда социальная среда. Проблема может быть и в заболеваниях человека. Расстройство обмена веществ — результат психологических факторов, социальной среды и биологических особенностей. Контроль над отклонениями поможет исключить в дальнейшем проблемы с увеличением веса, алкоголем и количеством потребляемой пищи. Самое эффективное средство для сохранения здоровья и нормального веса — увлечение не диетами, а спортом и правильным питанием. И приучать детей к правильному образу жизни нужно со школы. Иначе в дальнейшем детям уже в подростковом возрасте гарантирован лишний вес, а это приводит к стрессу.


 
gornostaykaДата: Четверг, 11.09.2014, 18:44 | Сообщение # 4
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6100
Награды: 28
Репутация: 47
Статус: Offline
http://www.medkrug.ru/article....lsteete

5 «правильных» продуктов, от которых вы толстеете.

Даже то, что рекламируется под грифом «полезно для здоровья», – нередко оказывается очередным «разводом» доверчивых покупателей. Продавцы играют на нашей слабости – желании быть здоровыми и жить долго.

Ложь 1. Обезжиренные продукты очень полезны
Ложь 2. Яйца повышают холестерин
Ложь 3. Растительное масло полезнее сливочного
Ложь 4. Безглютеновая диета помогает худеть

Вы наверняка привыкли думать, что растительное масло — это прекрасно, а сливочного нужно есть как можно меньше. Вы уверены в том, что яйца — страшный зверь, потому что повышают холестерин, и есть их можно не больше пары в неделю. А еще вы точно знаете, что для похудения нужно есть обезжиренные молочные продукты и все, что не содержит глютена.

Спешим вас разочаровать: как минимум половина ваших знаний ошибочна. Но мы для того и изучаем вопросы правильного питания, чтобы вовремя предупредить вас об опасности. Мы не позволим вам по незнанию набирать лишний вес, когда вы убеждены, что делаете все для его потери.

Сегодняшний ваш обед — большая порция неправды, которой вас окружили маркетологи.

Ложь 1. Обезжиренные продукты очень полезны

5 «правильных» продуктов, от которых вы толстеетеОчень сложно не поддаться рекламе и не прислушаться к советам интернет-диетологов, если те и другие рассказывают об исключительной пользе обезжиренных продуктов. На худой конец предлагается покупать и есть только пищу пониженной жирности. Но правда в том, что правильный жир очень полезен человеку. Тело нуждается в жире, чтобы транспортировать витамины, согревать вас и выполнять множество других, не менее важных функций.

Хуже всего то, что, предпочитая обезжиренные молочные продукты нормальным, вы не только лишаете себя нужных жиров, но и незаметно для себя съедаете слишком много сахара. И если в молоке и твороге его нет, то йогурт без жира, да еще и несладкий покажется вам страшной гадостью. Поэтому производители компенсируют нехватку жира простыми углеводами.

Многочисленные исследования, опубликованные в Журнале маркетинговых исследований, показали, что поклонники низкожировых продуктов едят в принципе на 50 % больше, чем те, кто не покупается на рекламные трюки.

Забудьте про обезжиренное. Пейте цельное молоко, ешьте авокадо, орехи, жирную рыбу и оливковое масло. А чтобы похудеть, следите за размером порций.

Ложь 2. Яйца повышают холестерин

5 «правильных» продуктов, от которых вы толстеетеДавайте перестанем ненавидеть яйца и отнесемся добрее к одному из самых питательных и полезных продуктов на планете!

Ни одно серьезное исследование не смогло обнаружить очевидной связи между высоким содержанием холестерина в еде и повышением холестерина в крови. Если вы каждый день едите яичницу из одного яйца, вы не рискуете заработать заболевания сердца или дожить до инфаркта.
Зато яйца прекрасно помогают терять лишний вес.

Ложь 3. Растительное масло полезнее сливочного

Этот кусочек неправды все еще бродит в умах даже гарвардских выпускников. Давайте разбираться.

Некоторые растительные масла вроде оливкового, ореховых, масла виноградной косточки, тыквенных семечек и некоторых других действительно очень полезны. В разумном количестве. А вот рапсовое, соевое, кукурузное — дешевые и доступные — содержат чрезмерное количество жирных кислот Омега-6 — знаменитых вредителей нашего здоровья (они помогают разгораться воспалениям и способны увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний).

Мы не призываем вылить все ваши запасы кукурузного масла и начать стаканами пить оливковое. Но если вы сократите количество не самого полезного масла и будете каждый день по чуть-чуть добавлять в салаты хорошее, вы окажете себе ценную услугу.

А сливочное масло совсем не так ужасно, как нам внушают. Достаточно не увлекаться его сантиметровым слоем на хлебе, а есть по чуть-чуть, особенно в зимнее время.

Ложь 4. Безглютеновая диета помогает худеть

Единственная группа людей, которым стоит исключить содержащие глютен продукты, — это больные целиакией любой формы тяжести. Все остальные, исключат они глютен или нет, не заметят никакой разницы в весе — доказано научными исследованиями. Похудение не зависит от глютена.

Так что ешьте привычные блюда и не тратьте силы, время и нервы на безглютеновую диету.

Ложь 5. Надпись на упаковке «здоровое питание» — прямой путь к идеальной диете

Редкостная чушь. Мы давно не верим упаковкам. Что бы ни было написано на лицевой стороне красочной коробки, мы читаем только состав. Никакие завлекающие надписи вроде «Источник полезных пищевых волокон» на сладких калорийных хлопьях или «Полезно для сердца» на маргарине, прикидывающемся полезным маслом, не заставят нас донести ЭТО до кассы.

Наш вам совет: не обращайте внимания на слоганы и греющие душу призывы. Не слушайте рекламу. Лучше наденьте очки посильнее и вооружитесь карманной лупой — прочтите мелкие буковки состава. Смотрите на энергетическую ценность. И пусть отныне никто, даже гений маркетинга, не сможет навешать вам на уши приторной высококалорийной лапши.

Источник
Medkrug.ru


 
gornostaykaДата: Вторник, 31.03.2015, 12:12 | Сообщение # 5
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6100
Награды: 28
Репутация: 47
Статус: Offline
А вообще-то, учитывая возрастные и гормональные изменения, таблица веса такова:

Для женщин:

20 лет - рост минус сто - минус 10 %
30 лет - рост минус сто
40 лет - вес 30 лет плюс 10 %
50 лет - вес 40 лет плюс 10 %
60 лет - вес 50 лет плюс 10 %

Для мужчин то же самое, но везде фигурируют 7 %. Мужчины не рожают, жир для них излишек, а для женщин - необходимость.


 
gornostaykaДата: Среда, 23.01.2019, 14:10 | Сообщение # 6
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6100
Награды: 28
Репутация: 47
Статус: Offline
Совет «не есть за два часа до сна» оказался бесполезным.https://news.mail.ru/society/36061077/Поздние ужины не повышают риск ожирения и диабета. Результаты исследования, проведенного специалистами из Университета Окаяма (Япония), опубликованы в журнале BMJ Nutrition, Prevention and Health.Диетологи обычно рекомендуют двухчасовой интервал между последним приемом пищи и отправлением ко сну, чтобы уровень сахара в крови успел стабилизироваться после еды. Считается, что таким образом снижается риск нарушений обмена веществ, ведущих к набору лишнего веса и диабету 2 типа.Японские ученые решили проверить, как промежуток между ужином и сном влияет на уровень гликированного гемоглобина — биохимического показателя, отражающего среднюю концентрацию глюкозы в крови за длительный период (в данном случае — за два-три месяца).Для этого исследователи проанализировали данные, касающиеся более полутора тысяч здоровых японцев и японок в возрасте от 40 до 74 лет. Данные, собиравшиеся на протяжении трех лет (с 2012 по 2014 годы), касались режима питания, сна, образа жизни, физической активности этих людей, а также наличия у них вредных привычек, в частности курения. Кроме того, участники регулярно сдавали кровь на анализ.Большинство из них соблюдали рекомендации специалистов, и не ели по крайней мере за два часа до сна. Но 16% мужчин и 8% женщин не следовали этому совету, и зачастую ужинали прямо перед тем, как отправиться в постель.Анализ собранной информации показал, что, хотя за три года средний уровень гликированного гемоглобина у участников поднялся (с 5,2 до 5,58%), продолжительность интервала между ужином и сном не играет в этом процессе сколько-нибудь заметной роли. Гораздо более важное значение для здорового обмена веществ имеют такие факторы образа жизни, как правильное питание, физическая активность, нормальный сон и индекс массы тела, отказ от алкоголя и курения, сделали вывод ученые.



 
Литературный форум » Комната психолога » Разные темы. » Смертельная болезнь цивилизации.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:





Нас сегодня посетили