Литературные узоры

Четверг, 18.04.2024, 03:48

Приветствую Вас Заглянувший на огонёк | RSS | Главная | СПОРТ – РЕАЛЬНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА НАРКОТИКАМ - Литературный форум | Регистрация | Вход

Последние ответы форума
Тема Дата, Время Автор Раздел
Смеёмся! 13.04.2024, 23:02 gornostayka Юмор
Читать
С днём космонавтики! 12.04.2024, 22:38 gornostayka Поздравления
Читать
Россия и мы. 27.03.2024, 20:39 gornostayka Политика
Читать
Поэзия для... эстрады 09.03.2024, 17:09 fokus Его Величество - ПОЭЗИЯ.
Читать
C 8 Марта! 08.03.2024, 21:59 gornostayka Поздравления
Читать
С Днём защитников Отечества! 23.02.2024, 19:57 gornostayka Поздравления
Читать
Хлебный мякиш 21.02.2024, 22:58 fokus Лебединое перо
Читать
С днём российской науки! 08.02.2024, 21:44 gornostayka Поздравления
Читать
С Новым годом! 13.01.2024, 22:47 gornostayka Поздравления
Читать
С ПРАЗДНИКОМ РОЖДЕСТВА! 07.01.2024, 21:46 gornostayka Поздравления
Читать
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: admin, gornostayka, Lutik  
Литературный форум » Мир вокруг нас » Спорт » СПОРТ – РЕАЛЬНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА НАРКОТИКАМ
СПОРТ – РЕАЛЬНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА НАРКОТИКАМ
ДжоникэнДата: Воскресенье, 27.03.2011, 20:50 | Сообщение # 1
Ученик мага
Группа: Проверенные
Сообщений: 87
Награды: 4
Репутация: 7
Статус: Offline
СПОРТ – РЕАЛЬНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА НАРКОТИКАМ

Об итогах прошедшего в конце июня в Санкт-Петербурге Международного специализированного форума «Пути межведомственного взаимодействия в противодействии наркомании «Антинарко-2005» в интервью нашим коллегам из информационного агентства «Росбалт» рассказывает председатель Межрегионального совета физкультурно-спортивных организаций «Северо-Запад» Владимир Тимофеев.

– Проблема наркомании давно вышла у нас за пределы медицинской и силовой. Сегодня наркотики угрожают национальной безопасности России. Болезнь поражает молодых и работоспособных, лишает их – а значит, и общество – будущего. Что мы можем противопоставить этому? Мировой и отечественный опыт показывают, что физкультура и спорт обладают универсальной способностью в комплексе решать проблемы повышения уровня здоровья населения, воспитания и образования подростков и молодежи, формирования нравственных ценностей. Можно с уверенностью говорить о том, что физкультура и спорт являются реальными альтернативами потребления наркотиков и выступают в качестве фактора профилактики наркомании, алкоголизма, асоциального поведения молодежи. Недаром говорится: в здоровом теле – здоровый дух.

Почему сегодня молодежь предпочитает наркотики и алкоголь спортивному отдыху? Почему у нас немодно быть здоровым и сильным, а занятия физкультурой в школах и вузах относятся к числу наименее важных?

– Этому есть вполне конкретное объяснение. Социально-экономические процессы в постсоветской России оказали существенное влияние на молодежь, и не всегда это влияние было положительным. В стране начала развиваться рыночная экономика и, как часть ее, появилась индустрия развлечений, сопровождаемая мощной информационной и рекламной поддержкой. Началось вытеснение традиционных для советской молодежи способов проведения досуга. Одновременно, под влиянием западных моделей поведения и времяпровождения, была сформирована новая субкультура, которая терпимо относится к немедицинскому потреблению наркотиков. Государство, вынужденное бороться с трудностями экономического характера, упустило многие социальные процессы в обществе. Было «не до жиру, быть бы живу». Думали о куске хлеба насущном, а не о том, как занять подростков. В результате получили целое поколение, которое сами же теперь и называем пренебрежительно «поколением пепси».

А кто-то не дремал. Известно, что именно молодежь является целевой группой населения для наркобизнеса, и формирование наркотической субкультуры, вовлечение молодых в процесс употребления, а потом и распространения наркотиков является одной из задач наркодельцов. Употребление наркотиков пропагандируется как часть красивой жизни кумиров молодежи, рок-музыкантов, популярных артистов. Формируется миф о возможности быстрого и легкого излечения от наркомании. Газеты пестрят рекламой лже-фирм, которые в один присест берутся избавить человека от наркозависимости. Зачастую эти якобы медицинские учреждения финансируются теми же, кто распространяет наркотики. Зло красиво рекламируется и оказывается доступным. А то, что должно и может повлиять на ситуацию, находится в загоне.

Как сегодня обстоит дело с массовым спортом на Северо-Западе? Может ли спорт в настоящее время считаться силой, способной противостоять наркоугрозе?

– В соответствии с Концепцией развития физической культуры и спорта в России занятия массовым спортом и физкультурой должны охватывать не менее 60% населения. Это, в принципе, соответствует тому, что мы видим в развитых странах, давно понявших, что спорт и здоровье нации – это одно и то же. Опираясь на материалы Петростата можно констатировать, что у нас на Северо-Западе этот показатель составляет 10,6%. Эти данные были представлены на «Антинарко-2005» членом Совета при Президенте РФ по физической культуре и спорту, ректором Санкт-Петербургского университета физической культуры им. Лесгафта Владимиром Таймазовым, который возглавлял нашу аналитическую группу.

Какой из северо-западных регионов может служить образцом, а где ситуация наиболее запущенная?

– К сожалению, сказать, что где-то дело обстоит со спортом благополучно, нельзя. Можно лишь говорить, что в каком-то субъекте ситуация немного лучше, чем в остальных. На первом месте по массовости занятиями спортом на Северо-Западе находятся Республики Коми и Карелия: 16,2% и 13,0% соответственно. Хуже всего дела обстоят в Архангельской области, где спортом охвачены всего 7,7% жителей, а также в Вологодской области (9,4%) и в Санкт-Петербурге (9,8%). Что касается Петербурга, то, надо сказать, что практически по всем показателям он оказывается в аутсайдерах. И не только на Северо-Западе, но и по России в целом.

По каким еще показателям, помимо массовости, оценивается отношение региональных властей к спорту и физкультуре?

– Конечно, это финансирование. Что можно сказать об отношении чиновников к развитию физической культуры и спорта, если в среднем по Северо-Западу расходы на эти цели составляют 0,55% от общего объема расхода бюджетов (данные Минфина РФ)? По России в целом этот показатель сегодня равен 0,8% от расходной части государственного бюджета. По сравнению с расходами на физическую культуру и спорт, расходы на образование составляют 23%, а на здравоохранение – 15%.

Если оценивать отдельные регионы, то лучшей на Северо-Западе оказалась Вологодская область, где на спорт тратится аж 1,4% областного бюджета. В Санкт-Петербурге этот показатель опять ниже низшего – 0,3%. А хуже всего ситуация в Ненецком автономном округе, власти которого практически не отпускают средств на развитие физической культуры и спорта – 0,09% от окружных расходов.

Важным показателем является пропускная способность спортивных сооружений. По нормативу она должна составлять 1600 человек на каждые 10 тыс. населения. Петербург у нас оказывается и тут на самом последнем месте – 194 человека, или в 5 раз меньше нормативного. А вот Карелия по этому показателю оказалась в СЗФО лучшей – 491 человек, но и это почти в 4 раза меньше, чем должно быть.

Оценивая ситуацию в спорте, специалисты говорят обычно о кадровом обеспечении. В Ленинградской области, которая оказалась хуже всех, на 10 тыс. человек приходится 13 специалистов по физкультуре. Лучший по СЗФО показатель в Ненецком округе – 28 человек. В Санкт-Петербурге эта цифра равна 19-ти.

И каков вывод?

– Если мы говорим о физической культуре и спорте как альтернативе наркомании, то надо признать, что сегодня состояние дел в этом важнейшем сегменте социальной сферы таково, что уповать на них как на средство первичной профилактики немедицинского потребления наркотиков невозможно.

Как же выйти из этого положения?

– Как уже сообщали СМИ, в рамках состоявшегося в Петербурге форума «Антинарко-2005» прошел круглый стол «Спорт и здоровый образ жизни – альтернатива наркотикам». Все проблемы, которых мы коснулись выше, стали предметом горячего обсуждения. В работе круглого стола приняли участие известные спортсмены, такие как шестикратная олимпийская чемпионка Любовь Егорова, ученые, практики, представители общественных объединений и организаций (и не только спортивных), руководители региональных органов власти по физкультуре и спорту, СМИ. Кстати, показательный момент – на нашем круглом столе в Академии им. Лесгафта были представители 9 субъектов Северо-Запада. Не было представителей Калининградской и Ленинградской областей, где сегодня самая сложная в СЗФО наркоситуация.

Есть ли смысл в проведении подобных мероприятий? Не было ли это просто очередным «выпусканием пара»? Собрались, констатировали еще раз, что все у нас очень плохо, и разошлись...

– Задачу круглого стола и соответственно участвовавших в нем и в «Антинарко» известных спортсменов и ученых мы видели в том, чтобы показать обществу и государству деятельных людей, которые могут не только поднимать проблемы, но и решать их. Соответственно, мы хотели понять, насколько реально изменить положение в плане спорта и физической культуры на Северо-Западе, и от кого это зависит. Был серьезный разговор по проблемам. А его результатом стали не менее серьезные предложения в адрес не только региональных руководителей, но и Госдумы России, Госнаркоконтроля, полпреда в СЗФО, руководства Федерального агентства по физической культуре и спорту. Большие надежды мы возлагаем и на СМИ.

То есть, вы предлагаете всем немедленно начать качать мышцы и бегать трусцой? И полагаете, что люди откликнутся? Особенно молодежь?

– Как раз этого я и не предлагаю. К сожалению, когда мы говорим о спорте, то это вызывает у людей зачастую определенный иронический настрой. В обществе есть представление о спортсменах, как о людях с мощным торсом, туповатой внешностью и проблемами в голове. Этакий «пан Спортсмен» из кабачка «13 стульев», если помните. Мы забываем, что любой человек, чтобы жить, должен двигаться. Ребенок без движения не будет развиваться. И это должно быть не просто накачивание мышц, а система, которая включает в себя нравственные и философские основы. И уже именно они, эти основы, в дальнейшем не позволят человеку поступиться принципами, впасть в зависимость от наркотиков или алкоголя. А тупое накачивание мускулатуры как самоцель не имеет ничего общего со спортом и физической культурой. Культура – это гораздо более широкое понятие, оно включает в себя нравственные и философские ценности.

В таком случае, что вы вкладываете в само понятие спорта?

– Это системы прикладной направленности, основанные на занятиях физическими упражнениями. Обязательным условием, повторяю, является наличие в этих системах философских и нравственных основ деятельности, обеспечивающих удовлетворение духовных и физических потребностей человека.

Что относится к разряду таких систем?

– Во-первых, это любительский спорт и олимпийское движение, реализующие принципы честного соревнования. Люди сражаются не на полях войны, а на спортивных аренах. Затем идут различные военно-прикладные системы с использованием физических упражнений. Это патриотическая идеология, которая охватывает определенную часть населения. Надо быть сильным, чтобы уметь в случае необходимости защитить Родину. Потом я бы выделил боевые искусства самозащиты, так называемые восточные единоборства. В каждом из них – своя идеология, которая включает восстановление духа воина, умение общаться. Далее идут оздоровительные гимнастические системы, фитнес, шейпинг, направленные на поддержание хорошей физической формы, которые пользуются популярностью у многих женщин.

Есть системы, объединяющие спорт и искусство, это – спортивные и бальные танцы. Как систему можно выделить различные виды оздоровительного туризма, которые сочетают физическую закалку, общение, имеют познавательное значение, прививают бережное отношение к природе. И есть сравнительно новое для нас направление, куда входят экстремальные виды спорта.

Все это представляет реальную альтернативу наркотикам. И предлагает самый широкий спектр и разброс интересов. И при этом сочетает спорт и физическую культуру с самой разной степенью физической подготовки, образования.

То есть, человек должен иметь выбор...

– Да, человек должен выбрать сам, что ему нужно, а мы должны предоставить ему информацию, и она должна быть привлекательной. Идет человек в школу, на работу – и видит рекламу, понятную, доступную. Важный момент – возможность общаться с людьми, близкими по духу и по кругу интересов.

Но ведь надо еще, чтобы было что рекламировать. А вы сами только что озвучили цифры, из которых лично я сделала вывод, что заняться у нас молодыми некому и негде.

– Да, к сожалению, спортивные секции, стадионы есть далеко не в каждом районе и населенном пункте. Поэтому надо использовать любые спортивные базы, ведь за один день положение не исправишь, денег никто не даст в необходимом количестве, в обществе сегодня есть немало других проблем. Вот сейчас лето, и многие школьные площадки, школьные залы закрыты. Хотя говорить надо не только о детях. Спорт должен стать по-настоящему массовым, отец с сыном должны иметь возможность выйти на одну площадку. Это важнейший воспитательный момент. И к этому пришли в развитых странах. Там проводится множество семейных мероприятий: в районах, при колледжах, в университетах, которые пользуются необыкновенной популярностью.

Еще раз повторяю, человек должен сам сделать выбор – здоровье и будущее или зависимость от вредных привычек без всяких радужных перспектив. Но мы должны помочь ему выбор сделать, предложить что-то на выбор, простите за невольный каламбур. А когда у него выбор – пиво, которое рекламируется и продается на каждом углу, дискотека, где ему предложат наркотики и еще бог знает что, или подвал с подворотней...

Мы обязаны предложить молодому человеку что-то иное, и оно должно быть привлекательным. А пока у нас самые яркие рекламы у казино, пивбаров, ночных клубов и стриптиз-шоу. А какие здания у нас самые неказистые? Правильно, бюджетные спортивные школы, государственные спорткомплексы. Хуже только районные библиотеки. Престижно пойти в игорный дом и ночной клуб, а не в спортивную секцию. Стало немодным вести здоровый образ жизни. Потому что у нас нет пропаганды спорта и здорового тела.

Опять виноваты журналисты?

– Нет, я не об этом. А о том, что на средства массовой информации ложится большая ответственность. Не надо, наверное, постоянно писать о наркотиках и наркоманах, потому что это тоже определенная реклама. И об этом говорилось на форуме. Надо писать не о плохом, а о хорошем, пропагандировать здоровый образ жизни. Причем писать такие вещи, которые создавали бы интерес и мотивы к определенной деятельности. Человек, который чем-то интересуется, не будет наркоманом. А при подготовке нашего форума мы вообще столкнулись с проблемой его освещения. Спортивные корреспонденты сказали, что для них это не оперативный повод. То есть, они освещают спортивные соревнования, мероприятия событийного характера. Но нет постоянного обращения к теме спорта и здорового образа жизни, проблематики нет.

Посмотрите, сколько материалов было посвящено женитьбе Плющенко: в чем одет, какие подарки получил, почему был хмурым на церемонии бракосочетания. Все это, наверное, интересно поклонникам выдающегося спортсмена. Однако многим людям было бы не менее интересно узнать о проблемах спорта, о спортивных звездах регионального и местного уровня. Тем более, тут глобальная проблема – национальная безопасность, речь идет о деградации нации, ослаблении государства, больном поколении. И непонятно, кто должен это освещать. Политические журналисты, крупные телеканалы заявляют, что не заинтересованы в теме, что для них это мелко. Возможно, тут тоже виновато государство, у которого отсутствует государственная позиция по данному вопросу. Если бы внятно было заявлено, что спорт и здоровый образ жизни – часть нашей национальной идеи, то и отношение прессы было бы иным.

С чего-то начинать нам все-таки надо. Что бы вы посоветовали?

– Я возвращаюсь к тому, о чем уже говорил: задача государства сегодня – создание такой субкультуры, которая будет являться альтернативой употребления наркотиков. А для этого нужно начинать с малого: создавать по месту жительства доступные комплексы спортивных сооружений, различных систем спорта, которые бы пропагандировали физкультуру, спорт, здоровый образ жизни. Нужно финансирование строительства плоскостных сооружений: спортивных площадок, катков, велодромов, освещенных лыжных трасс. Представляете, в Петербурге только одна освещенная лыжная трасса! И та построена на общественные пожертвования. Зимой темнеет рано, и нереально в темноте кататься на лыжах после работы или после занятий.

Мы обратились от имени Совета к регионам – хотя бы по одной площадке каждого типа должны быть сооружены в каждом регионе: под хоккей, футбол, волейбол. Просим содействия у Госнаркоконтроля, чтобы он с аналогичными предложениями выходил на все уровни. Работаем с полпредством, Федеральным Собранием, общественными организациями, вузами. Давайте объединять усилия, давайте работать вместе. Эту войну мы не должны проиграть. Дети наши нам этого не простят. Да и сами себе мы этого не простим.

Об итогах прошедшего в конце июня в Санкт-Петербурге Международного специализированного форума «Пути межведомственного взаимодействия в противодействии наркомании «Антинарко-2005» в интервью нашим коллегам из информационного агентства «Росбалт» рассказывает председатель Межрегионального совета физкультурно-спортивных организаций «Северо-Запад» Владимир Тимофеев.

– Проблема наркомании давно вышла у нас за пределы медицинской и силовой. Сегодня наркотики угрожают национальной безопасности России. Болезнь поражает молодых и работоспособных, лишает их – а значит, и общество – будущего. Что мы можем противопоставить этому? Мировой и отечественный опыт показывают, что физкультура и спорт обладают универсальной способностью в комплексе решать проблемы повышения уровня здоровья населения, воспитания и образования подростков и молодежи, формирования нравственных ценностей. Можно с уверенностью говорить о том, что физкультура и спорт являются реальными альтернативами потребления наркотиков и выступают в качестве фактора профилактики наркомании, алкоголизма, асоциального поведения молодежи. Недаром говорится: в здоровом теле – здоровый дух.

Почему сегодня молодежь предпочитает наркотики и алкоголь спортивному отдыху? Почему у нас немодно быть здоровым и сильным, а занятия физкультурой в школах и вузах относятся к числу наименее важных?

– Этому есть вполне конкретное объяснение. Социально-экономические процессы в постсоветской России оказали существенное влияние на молодежь, и не всегда это влияние было положительным. В стране начала развиваться рыночная экономика и, как часть ее, появилась индустрия развлечений, сопровождаемая мощной информационной и рекламной поддержкой. Началось вытеснение традиционных для советской молодежи способов проведения досуга. Одновременно, под влиянием западных моделей поведения и времяпровождения, была сформирована новая субкультура, которая терпимо относится к немедицинскому потреблению наркотиков. Государство, вынужденное бороться с трудностями экономического характера, упустило многие социальные процессы в обществе. Было «не до жиру, быть бы живу». Думали о куске хлеба насущном, а не о том, как занять подростков. В результате получили целое поколение, которое сами же теперь и называем пренебрежительно «поколением пепси».

А кто-то не дремал. Известно, что именно молодежь является целевой группой населения для наркобизнеса, и формирование наркотической субкультуры, вовлечение молодых в процесс употребления, а потом и распространения наркотиков является одной из задач наркодельцов. Употребление наркотиков пропагандируется как часть красивой жизни кумиров молодежи, рок-музыкантов, популярных артистов. Формируется миф о возможности быстрого и легкого излечения от наркомании. Газеты пестрят рекламой лже-фирм, которые в один присест берутся избавить человека от наркозависимости. Зачастую эти якобы медицинские учреждения финансируются теми же, кто распространяет наркотики. Зло красиво рекламируется и оказывается доступным. А то, что должно и может повлиять на ситуацию, находится в загоне.

Как сегодня обстоит дело с массовым спортом на Северо-Западе? Может ли спорт в настоящее время считаться силой, способной противостоять наркоугрозе?

– В соответствии с Концепцией развития физической культуры и спорта в России занятия массовым спортом и физкультурой должны охватывать не менее 60% населения. Это, в принципе, соответствует тому, что мы видим в развитых странах, давно понявших, что спорт и здоровье нации – это одно и то же. Опираясь на материалы Петростата можно констатировать, что у нас на Северо-Западе этот показатель составляет 10,6%. Эти данные были представлены на «Антинарко-2005» членом Совета при Президенте РФ по физической культуре и спорту, ректором Санкт-Петербургского университета физической культуры им. Лесгафта Владимиром Таймазовым, который возглавлял нашу аналитическую группу.

Какой из северо-западных регионов может служить образцом, а где ситуация наиболее запущенная?

– К сожалению, сказать, что где-то дело обстоит со спортом благополучно, нельзя. Можно лишь говорить, что в каком-то субъекте ситуация немного лучше, чем в остальных. На первом месте по массовости занятиями спортом на Северо-Западе находятся Республики Коми и Карелия: 16,2% и 13,0% соответственно. Хуже всего дела обстоят в Архангельской области, где спортом охвачены всего 7,7% жителей, а также в Вологодской области (9,4%) и в Санкт-Петербурге (9,8%). Что касается Петербурга, то, надо сказать, что практически по всем показателям он оказывается в аутсайдерах. И не только на Северо-Западе, но и по России в целом.

По каким еще показателям, помимо массовости, оценивается отношение региональных властей к спорту и физкультуре?

– Конечно, это финансирование. Что можно сказать об отношении чиновников к развитию физической культуры и спорта, если в среднем по Северо-Западу расходы на эти цели составляют 0,55% от общего объема расхода бюджетов (данные Минфина РФ)? По России в целом этот показатель сегодня равен 0,8% от расходной части государственного бюджета. По сравнению с расходами на физическую культуру и спорт, расходы на образование составляют 23%, а на здравоохранение – 15%.

Если оценивать отдельные регионы, то лучшей на Северо-Западе оказалась Вологодская область, где на спорт тратится аж 1,4% областного бюджета. В Санкт-Петербурге этот показатель опять ниже низшего – 0,3%. А хуже всего ситуация в Ненецком автономном округе, власти которого практически не отпускают средств на развитие физической культуры и спорта – 0,09% от окружных расходов.

Важным показателем является пропускная способность спортивных сооружений. По нормативу она должна составлять 1600 человек на каждые 10 тыс. населения. Петербург у нас оказывается и тут на самом последнем месте – 194 человека, или в 5 раз меньше нормативного. А вот Карелия по этому показателю оказалась в СЗФО лучшей – 491 человек, но и это почти в 4 раза меньше, чем должно быть.

Оценивая ситуацию в спорте, специалисты говорят обычно о кадровом обеспечении. В Ленинградской области, которая оказалась хуже всех, на 10 тыс. человек приходится 13 специалистов по физкультуре. Лучший по СЗФО показатель в Ненецком округе – 28 человек. В Санкт-Петербурге эта цифра равна 19-ти.

И каков вывод?

– Если мы говорим о физической культуре и спорте как альтернативе наркомании, то надо признать, что сегодня состояние дел в этом важнейшем сегменте социальной сферы таково, что уповать на них как на средство первичной профилактики немедицинского потребления наркотиков невозможно.

Как же выйти из этого положения?

– Как уже сообщали СМИ, в рамках состоявшегося в Петербурге форума «Антинарко-2005» прошел круглый стол «Спорт и здоровый образ жизни – альтернатива наркотикам». Все проблемы, которых мы коснулись выше, стали предметом горячего обсуждения. В работе круглого стола приняли участие известные спортсмены, такие как шестикратная олимпийская чемпионка Любовь Егорова, ученые, практики, представители общественных объединений и организаций (и не только спортивных), руководители региональных органов власти по физкультуре и спорту, СМИ. Кстати, показательный момент – на нашем круглом столе в Академии им. Лесгафта были представители 9 субъектов Северо-Запада. Не было представителей Калининградской и Ленинградской областей, где сегодня самая сложная в СЗФО наркоситуация.

Есть ли смысл в проведении подобных мероприятий? Не было ли это просто очередным «выпусканием пара»? Собрались, констатировали еще раз, что все у нас очень плохо, и разошлись...

– Задачу круглого стола и соответственно участвовавших в нем и в «Антинарко» известных спортсменов и ученых мы видели в том, чтобы показать обществу и государству деятельных людей, которые могут не только поднимать проблемы, но и решать их. Соответственно, мы хотели понять, насколько реально изменить положение в плане спорта и физической культуры на Северо-Западе, и от кого это зависит. Был серьезный разговор по проблемам. А его результатом стали не менее серьезные предложения в адрес не только региональных руководителей, но и Госдумы России, Госнаркоконтроля, полпреда в СЗФО, руководства Федерального агентства по физической культуре и спорту. Большие надежды мы возлагаем и на СМИ.

То есть, вы предлагаете всем немедленно начать качать мышцы и бегать трусцой? И полагаете, что люди откликнутся? Особенно молодежь?

– Как раз этого я и не предлагаю. К сожалению, когда мы говорим о спорте, то это вызывает у людей зачастую определенный иронический настрой. В обществе есть представление о спортсменах, как о людях с мощным торсом, туповатой внешностью и проблемами в голове. Этакий «пан Спортсмен» из кабачка «13 стульев», если помните. Мы забываем, что любой человек, чтобы жить, должен двигаться. Ребенок без движения не будет развиваться. И это должно быть не просто накачивание мышц, а система, которая включает в себя нравственные и философские основы. И уже именно они, эти основы, в дальнейшем не позволят человеку поступиться принципами, впасть в зависимость от наркотиков или алкоголя. А тупое накачивание мускулатуры как самоцель не имеет ничего общего со спортом и физической культурой. Культура – это гораздо более широкое понятие, оно включает в себя нравственные и философские ценности.

В таком случае, что вы вкладываете в само понятие спорта?

– Это системы прикладной направленности, основанные на занятиях физическими упражнениями. Обязательным условием, повторяю, является наличие в этих системах философских и нравственных основ деятельности, обеспечивающих удовлетворение духовных и физических потребностей человека.

Что относится к разряду таких систем?

– Во-первых, это любительский спорт и олимпийское движение, реализующие принципы честного соревнования. Люди сражаются не на полях войны, а на спортивных аренах. Затем идут различные военно-прикладные системы с использованием физических упражнений. Это патриотическая идеология, которая охватывает определенную часть населения. Надо быть сильным, чтобы уметь в случае необходимости защитить Родину. Потом я бы выделил боевые искусства самозащиты, так называемые восточные единоборства. В каждом из них – своя идеология, которая включает восстановление духа воина, умение общаться. Далее идут оздоровительные гимнастические системы, фитнес, шейпинг, направленные на поддержание хорошей физической формы, которые пользуются популярностью у многих женщин.

Есть системы, объединяющие спорт и искусство, это – спортивные и бальные танцы. Как систему можно выделить различные виды оздоровительного туризма, которые сочетают физическую закалку, общение, имеют познавательное значение, прививают бережное отношение к природе. И есть сравнительно новое для нас направление, куда входят экстремальные виды спорта.

Все это представляет реальную альтернативу наркотикам. И предлагает самый широкий спектр и разброс интересов. И при этом сочетает спорт и физическую культуру с самой разной степенью физической подготовки, образования.

То есть, человек должен иметь выбор...

– Да, человек должен выбрать сам, что ему нужно, а мы должны предоставить ему информацию, и она должна быть привлекательной. Идет человек в школу, на работу – и видит рекламу, понятную, доступную. Важный момент – возможность общаться с людьми, близкими по духу и по кругу интересов.

Но ведь надо еще, чтобы было что рекламировать. А вы сами только что озвучили цифры, из которых лично я сделала вывод, что заняться у нас молодыми некому и негде.

– Да, к сожалению, спортивные секции, стадионы есть далеко не в каждом районе и населенном пункте. Поэтому надо использовать любые спортивные базы, ведь за один день положение не исправишь, денег никто не даст в необходимом количестве, в обществе сегодня есть немало других проблем. Вот сейчас лето, и многие школьные площадки, школьные залы закрыты. Хотя говорить надо не только о детях. Спорт должен стать по-настоящему массовым, отец с сыном должны иметь возможность выйти на одну площадку. Это важнейший воспитательный момент. И к этому пришли в развитых странах. Там проводится множество семейных мероприятий: в районах, при колледжах, в университетах, которые пользуются необыкновенной популярностью.

Еще раз повторяю, человек должен сам сделать выбор – здоровье и будущее или зависимость от вредных привычек без всяких радужных перспектив. Но мы должны помочь ему выбор сделать, предложить что-то на выбор, простите за невольный каламбур. А когда у него выбор – пиво, которое рекламируется и продается на каждом углу, дискотека, где ему предложат наркотики и еще бог знает что, или подвал с подворотней...

Мы обязаны предложить молодому человеку что-то иное, и оно должно быть привлекательным. А пока у нас самые яркие рекламы у казино, пивбаров, ночных клубов и стриптиз-шоу. А какие здания у нас самые неказистые? Правильно, бюджетные спортивные школы, государственные спорткомплексы. Хуже только районные библиотеки. Престижно пойти в игорный дом и ночной клуб, а не в спортивную секцию. Стало немодным вести здоровый образ жизни. Потому что у нас нет пропаганды спорта и здорового тела.

Опять виноваты журналисты?

– Нет, я не об этом. А о том, что на средства массовой информации ложится большая ответственность. Не надо, наверное, постоянно писать о наркотиках и наркоманах, потому что это тоже определенная реклама. И об этом говорилось на форуме. Надо писать не о плохом, а о хорошем, пропагандировать здоровый образ жизни. Причем писать такие вещи, которые создавали бы интерес и мотивы к определенной деятельности. Человек, который чем-то интересуется, не будет наркоманом. А при подготовке нашего форума мы вообще столкнулись с проблемой его освещения. Спортивные корреспонденты сказали, что для них это не оперативный повод. То есть, они освещают спортивные соревнования, мероприятия событийного характера. Но нет постоянного обращения к теме спорта и здорового образа жизни, проблематики нет.

Посмотрите, сколько материалов было посвящено женитьбе Плющенко: в чем одет, какие подарки получил, почему был хмурым на церемонии бракосочетания. Все это, наверное, интересно поклонникам выдающегося спортсмена. Однако многим людям было бы не менее интересно узнать о проблемах спорта, о спортивных звездах регионального и местного уровня. Тем более, тут глобальная проблема – национальная безопасность, речь идет о деградации нации, ослаблении государства, больном поколении. И непонятно, кто должен это освещать. Политические журналисты, крупные телеканалы заявляют, что не заинтересованы в теме, что для них это мелко. Возможно, тут тоже виновато государство, у которого отсутствует государственная позиция по данному вопросу. Если бы внятно было заявлено, что спорт и здоровый образ жизни – часть нашей национальной идеи, то и отношение прессы было бы иным.

С чего-то начинать нам все-таки надо. Что бы вы посоветовали?

– Я возвращаюсь к тому, о чем уже говорил: задача государства сегодня – создание такой субкультуры, которая будет являться альтернативой употребления наркотиков. А для этого нужно начинать с малого: создавать по месту жительства доступные комплексы спортивных сооружений, различных систем спорта, которые бы пропагандировали физкультуру, спорт, здоровый образ жизни. Нужно финансирование строительства плоскостных сооружений: спортивных площадок, катков, велодромов, освещенных лыжных трасс. Представляете, в Петербурге только одна освещенная лыжная трасса! И та построена на общественные пожертвования. Зимой темнеет рано, и нереально в темноте кататься на лыжах после работы или после занятий.

Мы обратились от имени Совета к регионам – хотя бы по одной площадке каждого типа должны быть сооружены в каждом регионе: под хоккей, футбол, волейбол. Просим содействия у Госнаркоконтроля, чтобы он с аналогичными предложениями выходил на все уровни. Работаем с полпредством, Федеральным Собранием, общественными организациями, вузами. Давайте объединять усилия, давайте работать вместе. Эту войну мы не должны проиграть. Дети наши нам этого не простят. Да и сами себе мы этого не простим.

Добавлено (27.03.2011, 03:23)
---------------------------------------------
ЛУЧШЕГО ЛЕКАРСТВА И НАРКОТИКА КРОМЕ СПОРТА НЕТ, СПОРТ ВСЕГДА ДОЛЖЕН ПРИСУТСТВОВАТЬ В НАШЕЙ ЖИЗНИ, НЕ ВАЖНО ЧТО ЭТО ТЕНИС, ФУТБОЛ,БАСКЕТБОЛ, БОКС, ВОЛЕЙБОЛ, ХОККЕЙ, ШАХМАТЫ, НА МОЙ ВЗГЛЯД СПОРТ ЭТО МОДНО, ПОЛЕЗНО И ВСЕ ЧТО УГОДНО.

ТАК ЧТО НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПРО СПОРТ, НУЖНО БАЛАНСИРОВАТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ С ФИЗИЧЕСКИМИ.
ПРИЧЕМ В РАВНОЙ СТЕПЕНИ МЫ ДОЛЖНЫ УДЕЛЯТЬ ВРЕМЯ И СОЗНАТЕЛЬНОЙ НАГРУЗКИ И ТАК ЖЕ СПОРТИВНОЙ. НЕ СОВЕТУЮ ЧАСТО СИДЕТЬ ЗА КОМПЬЮТЕРОМ, НУЖНО БЫТЬ ПО ЧАЩЕ НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ, ЕСЛИ ВЫ БУДЕТЕ ЭТО СОБЛЮДАТЬ У ВАС БУДЕТ ХОРОШИЙ АППЕТИТ, ВСЕГДА БУДИТЕ НА ПОЗИТИВЕ И РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ, А ТАК ЖЕ САМОЕ ГЛАВНОЕ БУДИТЕ ИМЕТЬ ХОРОШЕЕ ЗДОРОВЬЕ И НЕ БУДИТЕ БОЛЕТЬ.

ВЫБИРАЕМ СПОРТ!!!

Сообщение отредактировал Джоникэн - Воскресенье, 27.03.2011, 20:51
 
adminДата: Четверг, 21.04.2011, 23:38 | Сообщение # 2
Суперадминистратор
Группа: Администратор
Сообщений: 114
Награды: 8
Репутация: 20
Статус: Offline
Есть только один способ реально победить наркоманию... это ввести уголовное наказание за употребление наркотиков. Поверь я на своем опыте могу сказать что видел сотни наркоманов в одном месте и бывших среди них нет. Плюс надо тотально уничтожать всех дилеров. А чтобы поднять спорт надо вводить его со школ. Университетские соревнования по типу американских NCCA. А что мы видим скудные спортзалы в школах и асфальтируемые футбольные поля. Пока не введут ДЮСШ повсеместно не о чем говорить.

Я злой и страшный серый волк, я в поросятах знаю толк...
 
Литературный форум » Мир вокруг нас » Спорт » СПОРТ – РЕАЛЬНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА НАРКОТИКАМ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:





Нас сегодня посетили