Литературные узоры

Пятница, 29.03.2024, 08:12

Приветствую Вас Заглянувший на огонёк | RSS | Главная | Чудеса для путешественников - Литературный форум | Регистрация | Вход

Последние ответы форума
Тема Дата, Время Автор Раздел
Россия и мы. 27.03.2024, 20:39 gornostayka Политика
Читать
Поэзия для... эстрады 09.03.2024, 17:09 fokus Его Величество - ПОЭЗИЯ.
Читать
C 8 Марта! 08.03.2024, 21:59 gornostayka Поздравления
Читать
С Днём защитников Отечества! 23.02.2024, 19:57 gornostayka Поздравления
Читать
Хлебный мякиш 21.02.2024, 22:58 fokus Лебединое перо
Читать
С днём российской науки! 08.02.2024, 21:44 gornostayka Поздравления
Читать
С Новым годом! 13.01.2024, 22:47 gornostayka Поздравления
Читать
С ПРАЗДНИКОМ РОЖДЕСТВА! 07.01.2024, 21:46 gornostayka Поздравления
Читать
ГОЛАЯ ВЕЧЕРИНКА 28.12.2023, 18:47 Юнона Политика
Читать
Зима! 03.12.2023, 22:23 gornostayka Поздравления
Читать
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: gornostayka, Lutik  
Литературный форум » Разное » Ветер странствий. » Чудеса для путешественников
Чудеса для путешественников
gornostaykaДата: Воскресенье, 20.10.2019, 12:04 | Сообщение # 1
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6268
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
https://lavagra.livejournal.com/230481.....dViewed

Чудеса в арабской пустыне - английские шпионы, голые бабы и замки из потустороннего мира
Иордания для абсолютного большинства туристов – это Петра, пустыня Вади РамМертвое море и пляжи Акабы. Немногие из них добираются даже до интереснейшего Аммана – столицы этой страны. Ещё меньше едут дальше в кажущимися лишёнными чего-либо вообще пустыни Аравийского полуострова. И абсолютно зря! Здесь, действительно, очень пустынно, душно, подчас ветрено и потрясающе интересно. Но не везде! Как говорят, надо знать места! 

На расстоянии всего ста километров от столицы Иордании к востоку есть три весьма и весьма необычных места, которые я бы рекомендовал посетить всем, оказавшимся в этой стране. Общее их название – пустынные замки, только вот к замкам в нашем представлении они имеют очень отдалённое отношение и каждый их этих объектов совершенно непохож на другие. Их объединяет лишь одно – Сирийская пустыня! Прокатимся вместе в поисках приключений и необычных историй!

2.

60-ый километр. Каср Харана (Qasr Al-Kharanah)

Сирийская пустыня представляет собой довольно унылое зрелище. Эта огромная территория практически лишена растительности и кажется малоинтересной путешественнику. Пустынные замки здесь выглядят некими инопланетными неопознанными объектами, брошенными иными цивилизациями тысячи лет назад. 

Каср Харана – это именно такое странное строение правильной квадратной формы на одном из небольших холмов. В округе нет ничего кроме линий передач и скоростной трассы, по которой мы сюда приехали. Полный сюрреализм! 

3.

Этот пустынный замок – одно из самых загадочных сооружений Иордании. Нет никаких свидетельств кто и зачем его построил посреди безжизненной пустыни. Здесь нет источников воды, рядом никогда не проходили караванные пути. Внешне он выглядит как сторожевой пост, но и эта версия была учёными отвергнута. Дело в том, что бойницы в стенах этого древнего здания не возможно использовать для стрельбы из луков. Известно лишь, что построили это странное строение более 1300 лет назад. 

4.

Вход сюда платный, но стоит всего пару дирхам. Стоит зайти внутрь, чтобы попробовать самому разобраться что же это такое. Этот замок по своему строению напоминает караван-сарай. Те же два этажа, где на нижнем обычно размещали животных и грузы, а сверху жили сами постояльцы. Внутри много колон и элементов декора. Это свидетельствует, что замок был построен вовсе не для простолюдинов. 

5.

Во внутреннем дворике некогда размещался резервуар для дождевой воды. Понятное дело, что в жаркой пустыне это сооружение служило своим целям от силы несколько месяцев в году. Возможно, и сам замок использовался также лишь изредка с какими-то определёнными целями. 

6.

Отслужив свою службу, Каср Харана простоял много веков полуразрушенным и никому не нужным. Лишь около 50 лет назад его немного подреставрировали и сделали туристическим объектом. 

Если повезёт сюда попасть без туристических групп, Каср Харана может произвести очень глубокое впечатление. К тому же можно организовать собственное мини-расследование и предположить свою оригинальную версию, кто и зачем построил этот необычный замок. Почувствовать, так сказать, себя чёрным археологом! Ради этого стоит выезжать пораньше из отеля. У нас это почти получилось! Едем дальше! 

85-ый километр. Кусайр Амра (Qasr Amra)

Ещё через 25 километров безжизненных пустошей мы вновь съезжаем в сторону от трассы ради самого именитого пустынного замка Кусайр Амра. Этот объект включён в список всемирного значения Юнеско далеко не случайно. Здесь опять-таки в совершенно пустынной местности находится необычное здание, менее всего похожее на замок. 

9.

Оказывается так и есть, перед нами хаммам или древняя баня. Это строение является единственным сохранившимся остатком небольшой арабской крепости, построенной здесь более 13 веков назад. В отличие от Каср Харана здесь была найдена вода. Правда располагалась она на глубине 15 метров. Древний колодец со специальным механизмом подъема воды на мускульной тяги вьючных животных неплохо сохранился до наших дней. Не уверен, но думаю и вода там где-то на глубине всё ещё есть. 

10.

13 веков назад местный правитель и будущий халиф Валид Второй отстроил себе в этом месте что-то вроде загородной резиденции или даже укрытия на всякий непредвиденный случай. Парень тот явно был ценителем плотских удовольствий, поэтому внутри крепости отстроил баню. 

11.

Внутри её расписали удивительными фресками, которые, к счастью, дожили о наших дней. Эти картины на стенах считаются одними их самых древних мусульманских фресок в мире. Они на самом деле удивительны. 

12.

В те давние времена здесь ещё не было принято скрывать лица и тела под слоями одежд. На одной из фресок в Кусайр Амра изображены шестеро явно не бедных мужчин. Фреска в наши получила название “Шесть царей”. 

13.

Считается что кроме самого будущего халифа здесь изображены самые именитые правители того времени, среди которых есть и византийский император, и вестготский король, и персидский шах. 

14.

Не менее занимательны и другие фрески с фигурами женщин, мужчин, растений и животных. 

15.

Еще одна настенная картина на потолке изображает знак зодиака на звёздном небе. Но самая необычная фреска изображает обнажённых купальщиц в разных позах. Халиф явно был тот ещё шалун! 

16.

Фрески продолжают реставрироваться и сейчас. Так что, у вас есть шанс увидеть их в более совершенном состоянии.

17.

100-ый километр. Каср Аль-Азрак (Qasr Al-Azraq)

Ещё 15 километров по той же трассе и мы въезжаем в небольшой город-оазис Азрак. Наличие пресной воды сделало это место важным транспортным пунктом на долгие тысячелетия. Кстати, само название городка переводится как “голубой”. Название было оправдано в прошлом, ведь некогда здесь было полно озёр и болот. Но сейчас здешние пейзажи скучны и унылы.

18.

Самое интересное в этом месте – ещё один пустынный замок на окраине. Каср Аль-Азрак – как оказалось, действительно, именно средневековый замок, не раз участвовавший в самых разных разборках за время своего существования. Правда, выглядит оно всё же необычно для нас. 

19.

Первое военное укрепление из камней чёрного базальта здесь построили ещё древние римляне. Нынешний же замок был возведён около семи столетий назад. Материал для строительства использовали всё тот же очень необычный чёрный базальт. 

20.

Сооружение получилось массивным и мрачным. Несколько столетий в нём размещался османский гарнизон. Но самый интересный эпизод в истории замка лично для меня случился около ста лет назад. Тогда здесь свой штаб разместил легендарный во многих отношениях человек, известный под именем Лоуренс Аравийский

21.

То было время арабской революции в результате которой появились большинство нынешних государств Ближнего Востока. На стороне арабов в этом восстании против Османской империи выступили англичане. Они активно помогали тем деньгами, амуницией и военными советниками. И одним из самых замечательных персонажей в той войне стал англичанин Томас Эдвард Лоуренс

22.

В мировую историю он ворвался как археолог, путешественник, писатель, знаток Ближнего Востока, а также военный, шпион, дипломат и один из организаторов создания таких государств как Ирак и Иордания. Позже его судьба переигрывалась во множестве пьес и фильмов, один из которых “Лоуренс Аравийский” с блистательным Питером О‘Тулом в главных ролях получил в своё время аж 7 Оскаров. 

23.

Сам же Томас Лоуренс принял активное участие в арабском восстании на Ближнем Востоке, в ходе которого получил 32 ранения и даже попал в плен османов. Большая часть активной его деятельности пришлась на территорию нынешнего Королевства Иордания. Здесь он разрабатывал свои планы, участвовал в диверсиях, прятался с бедуинами в пустынях, ходил тайными горными тропами в партизанских вылазках. И Голубая Крепость стала его прибежищем на несколько месяцев. 

24.

В сам замок все посетители попадают через весьма необычные двери. Они представляют две огромные каменные глыбы, которые можно повернуть лишь толкая всем телом. Сами камни вращаются на пальмовом масле. Этой оригинальной конструкции помнит ещё дохристианские времена!

25.

В самом замке мне запомнилась необычная коллекция камней, изображающей различных животных и всадников. Вроде как османские солдаты использовали данные в камни на досуге для неких игр. 

26.

Здесь наша прогулка по пустынным замкам Иордании заканчивается, но при наличии желания и времени её можно продолжить, ведь пустынных замков в Иордании почти два десятка и наверняка каждый из них интересен по своему...


 
gornostaykaДата: Понедельник, 21.10.2019, 19:01 | Сообщение # 2
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6268
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
https://myvesna.livejournal.com/153300.....dViewed

ТУРЦИЯ - 2019. ЭКСКУРСИИ.

анная, хотя и объяснимая ситуация. В регионе, где такое количество уникальных изумительной красоты объектов, которые как раз бы и смотреть, раз ты сюда приехал, и все это рядом - но нет, туристам рекламируют длительные на день-два экскурсии к красивым, но очень отдаленным местам, а больше всего расхваливают совсем далекие Стамбул и Израиль, куда надо самолетом лететь. Объяснимо - потому, что эти экскурсии дорогие, их продавать выгодно, но ведь глупо же. Если хочешь в Стамбул - надо ехать в Стамбул и смотреть, а тут у тебя рядом красота неописуемая, но тебе даже не говорят о ней...
Мы так разозлились на нашего отельного гида, что даже не стали у него ничего покупать, а сделали, по его мнению, ужасное - купили необходимые нам экскурсии на улице. Там нас, правда, тоже пытались уговаривать, но мы заранее знали, что нам нужно, и впарить нам ничего лишнего не удалось.
Уличные турфирмы там на каждом шагу, но потом оказывается, что совместными усилиями они едва могут собрать одну общую группу - но тем не менее собирают и возят, тем самым заодно и развивая свой родной регион. Конечно, тоже дурят как могут. Нам обещали русскоязычных гидов, которые будут проводить очень интересные экскурсии, которых, конечно, не было, а были водители, которые на изрядно ломаном русском могли только объяснить куда идти и когда вернуться к автобусу. 
Больше всего накололась какая-то дама, которая рискнула поехать в каньон в день выезда, в 7 часов вечера у нее трансфер в аэропорт, продавец экскурсий, не моргнув глазом, поклялся ей, что в 18 часов она будет в отеле - каков же был ее шок, когда сбор у автобуса для обратной дороги нам объявили на 18-30! 
Но то все неважно, мы же знали, куда пришли :)
В итоге мы были на трех экскурсиях.

Поскольку вокруг горы, то есть и канатки, которые поднимают наверх полюбоваться видами. 
Канатная Дорога на гору Тахталы - это очень интересно - и вершина самая высокая, и, как говорят, самая загадочная, и сама канатка - вторая по протяжённости канатная дорога в мире. Проблема в том, что там любят собираться облака, а особенно осенью, и можно подняться наверх, (а билет стоит очень неслабых денег - в районе 50 долларов с человека), и увидеть только облака вокруг. Мы решили не рисковать и выбрали гору пониже и поближе - Тюнектепе, которая возвышается над Анталией. День был тоже с облаками, дальняя часть Анталии была в дымке, но тем не менее, удовольствие и вид мы получили :)




Красивые скалы проплывают мимо.

Вагончики удобные, только не надо заходить, если только что подъехал туристический автобус, тогда набивают по 8 человек в вагончик, а если переждать, то можно ехать вдвоем...

Еще одна экскурсия была в каньон, который находится в соседнем поселке Гёйнюк.
Вдоль каньона можно идти пешком, наслаждаясь красотой, до того места, где скалы сходятся так близко, что никакой дороги дальше нет. 




Очень красиво, а вот мы даже дикую козу в козленком увидали!

А вот то место, где дорога заканчивается. Но по течению реки можно подняться еще выше - только придется это делать прямо по воде. "Body Rafting". Желающих экстрима еще на входе собирают в группы, пакуют в джип и сразу везут в конец. Там они переодеваются в гидрокостюмы, оставляют вещи в шкафчиках, и заходят в скальный тоннель (там где на фото заграждение из буйков) и дальше частично плывут, частично пробираются по камням до водопада, а потом той же дорогой возвращаются назад. 

Мы на экстрим не решились, но просто гулять и смотреть во все глаза по сторонам нам тоже очень понравилось!

Третья экскурсия была на джипах, около полутора часов мы были в пути, ехали все время вдоль берега, попутно разглядывая соседние населенные пункты и красивые горы. 

Сначала нас привезли к поселку Чиралы, где на очень ломаном русском нам пытались предложить выкупаться на пляже, на котором весной откладывают свои яйца черепахи. Он даже смог объяснить, что вот этими проволочными конструкциями накрывают эти яйца, когда они есть, но сейчас - не сезон. 

Вместо купания можно было пройти через весь пляж, чтобы за поворотом увидеть руины древнего города Олимпос.
(В турфирме обещали сначала купание, а потом экскурсию по городу с русскоязычным экскурвоводом, все это оказалось обманом, к счастью, мы заранее знали от друзей, как проходит экскурсия.)
Мы, конечно же, пошли смотреть на Олимпос, хотя были в группе такие странные люди, которые остались на пляже (неужели они не могли выкупаться в своем отеле, зачем было так далеко ехать?)
Еще сюрприз - за вход в Олимпоснадо платить самим и только в лирах... упс... при покупке экскурсии мы жаловались продавцу, что нигде не можем обменять деньги в нашем поселке, т.е. он знал, что лир у нас нет, но не предупредил, что они нужны. Как хорошо, что принимали карты!
Я думала, что меня уже развалинами в Турции не удивишь, но тут я удивилась. Город очень эффектный, потому что стоит на реке:




А потом нас повезли на гору Химера, которую я очень хотела увидеть. Это место, где природный газ выходит из земли и горит. Природное явление необыкновенное. Люди сидят у огня, даже жарят на нем что-то. В темноте очень красиво.


Вот тут опиcание этой экскурсии у Линды, у нее подробнее и больше фотографий. вот одна из ее фотографий, они попали на гору еще засветло:


Однако, для нас большая часть удовольствия исчезла из-за того, что на гору надо подниматься около километра по ступеням, которые тренированным людям кажутся легкими, у нас же большая часть группы стонала, один даже сошел с дистанции и вернулся, и лично нам подниматься было тяжело, тем более что нам дали слишком мало времени. Назад же надо спускаться в темноте, тоже задача непростая, тем более, что никто не предупреждает, что будет нужен фонарик. Правда, внизу под горой их предлагают напрокат... 
Тем не менее гора волшебная и место необыкновенное. 
Затем скромный (как по мне) ужин на форелевой ферме и домой...
Метки: Турцияотпуск-2019Оставить комментарий )


 
Литературный форум » Разное » Ветер странствий. » Чудеса для путешественников
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:





Нас сегодня посетили