Литературные узоры

Вторник, 21.11.2017, 07:28

Приветствую Вас Заглянувший на огонёк | RSS | Главная | N... лет до нашей эры... - Литературный форум | Регистрация | Вход

Последние ответы форума
Тема Дата, Время Автор Раздел
Космос. 19.11.2017, 18:53 gornostayka Чудеса науки и не только...
Читать
Басни-притчи от Владимира Шебзухова 17.11.2017, 22:23 НИКУШКА Его Величество - ПОЭЗИЯ.
Читать
Занимательные тесты. 19.10.2017, 21:24 gornostayka Разные темы.
Читать
Смеёмся! 18.10.2017, 22:46 gornostayka Юмор
Читать
Интересные факты. 16.10.2017, 17:08 gornostayka Чудеса науки и не только...
Читать
"Салют - 7" 15.10.2017, 22:29 gornostayka Кино
Читать
Я разрешаю вам войти в мою жизнь. 17.09.2017, 17:35 gornostayka Исторический роман, биографии, реальные события
Читать
Непаучиное лето. 12.09.2017, 17:48 Юнона Страница Валентины Горностаевой.
Читать
Стихи о детях и для детей 07.09.2017, 23:03 НИКУШКА Его Величество - ПОЭЗИЯ.
Читать
И это всё о нём. 07.09.2017, 22:42 gornostayka Памяти Ивана Горностаева (adminа ) - создателя этого сайта.
Читать
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: gornostayka, Lutik 
Литературный форум » Разное » Чудеса науки и не только... » N... лет до нашей эры... (древняя истории Земли)
N... лет до нашей эры...
ЯзычницаДата: Понедельник, 08.02.2010, 15:32 | Сообщение # 1
Эрудит. Лауреат лит. конкурсов. Мастер слова.
Группа: Проверенные
Сообщений: 496
Награды: 10
Репутация: 18
Статус: Offline
Океаническая кора скрывала состав древнего Мирового океана
Британские и американские ученые под руководством доктора Розалинды Коггон (Rosalind M. Coggon) из Имперского колледжа в Лондоне выяснили важную деталь о химическом составе древнего океана Земли. На страницах журнала Science геологи представили новый метод, с помощью которого можно реконструировать химический состав палеоокеана. Суть метода состоит в анализе соотношения химических элементов — кальция и магния, стронция и кальция — в жилах, состоящих из карбоната кальция. Эти жилы находятся в океанической коре в районах срединно-океанических хребтов. Доктор Коггон, например, изучала древние жилы возрастом от 1,6 млн до 170 млн лет на дне Атлантики и Тихого океана

«Часто многие авторы, пытающиеся реконструировать геохимию древнего океана, руководствуются изотопным составом ископаемых остатков. Такой анализ не всегда дает достоверную информацию, так как часто не удается провести адекватное соответствие между химией ископаемых скелетов и химией среды, в которой они обитали», — говорит доктор Коггон.Жила с ответом

По словам ученых, карбонатные жилы формировались по окраинам срединно-океанических хребтов, на участках, где слои \осадочных пород совсем тонкие. «Все происходило в тот момент, когда гидротермальные источники выходили на поверхность океанического дна. Но главное — температура у этой поверхности должна была быть не меньше 6°С», — пишут авторы. Иначе метод не работает, ведь при низких температурах реакции между водой океана и базальтами, слагающими дно, практически не идут. А это значит, что карбонаты содержат именно те соотношения элементов, которые преобладали в тот или иной период времени, объясняют ученые. Химия древнего океана

Доктор Коггон обнаружила, что 170 млн лет назад соотношение кальция, магния и стронция было значительно ниже, чем в современном океане. Но примерно 24 млн лет назад это соотношение вдруг резко изменилось, поднявшись до современного уровня. Ученые считают, что именно в это время площадь океана перестала расти, а потом активность гидротермальных источников на дне океана пошла на убыль. И уменьшилась активность химического взаимодействия между водой и океанической корой. Что было еще раньше

По одной из версий, океан стал формироваться на Земле примерно 4 млрд лет назад (через 600 млн лет после образования нашей планеты). Все началось с процесса дегазации мантии. Тогда мантийные расплавы (в основном, базальты) вскипали и из глубоких недр поднимались к поверхности Земли, отдавая воду и газы. Ученые рассчитали, что быстрее всего дегазация воды из мантии происходила 2,5 млрд лет назад. (в начале протерозоя). Тогда вода поступала на поверхность Земли со скоростью 1,5 куб. км в год.

Вообще, как считают ученые, рубеж архея и протерозоя стал переломным моментом в накоплении воды. В архее большая часть воды еще внутри мантии диссоциировала на расплавах железа (то есть, взаимодействовала с железом с образованием монооксида железа и водорода), так и не достигнув поверхности. Но уже потом — в протерозое и фанерозое — никакой диссоциации не происходило.

Впрочем, есть версия космического происхождения Мирового океана. Она основана на анализе лунной поверхности, а также концентрации иридия в земной коре и в лунной породе. Согласно данным сторонников этой теории, во время поздней бомбардировки (как раз около 4 млрд лет назад)на Землю прилетело столько комет, что их как раз хватило для заполнения водой основных земных впадин.

Впрочем, примерно 2 млрд лет назад океан был относительно мелким – средние глубины достигали лишь 930 м (средняя глубина современного океана составляет 3800 м). Впрочем, и океаном-то назвать сложно множество изолированных между собой мелких водоемов. Над этими «мини-океанами» возвышались гребни срединно-океанических хребтов, которые потом накрыла вода. Но особенно выделялась громада ядер зарождающихся континентов – их высота достигала 6 км. Уже потом на них начали формироваться континенты, которые потом стали перемещаться, при этом менялась и площадь океана.

Более подробное описание того, что представлял собой океан и как менялся химический состав его воды, можно найти в последнем номере журнала Science.

Источник http://news.rambler.ru/Russia/science/5250795/


Джон Абрахам - не из местной "кухни". Он - как дорогое и эксклюзивное шампанское @ Адитья Чопра

Посторожнее с мечтами. Они имеют дурную привычку сбываться

 
ЯзычницаДата: Четверг, 11.02.2010, 12:29 | Сообщение # 2
Эрудит. Лауреат лит. конкурсов. Мастер слова.
Группа: Проверенные
Сообщений: 496
Награды: 10
Репутация: 18
Статус: Offline
Анализ ДНК рассказал о внешности древнего человека

Анализ ДНК человеческого волоса, найденного в Гренландии в вечной мерзлоте, позволил ученым смоделировать портрет древнего человека.

Выяснилось, что живший 4000 лет назад обладатель волоса имел карие глаза, густую темную шевелюру и был склонен к облысению.

Группа исследователей под руководством профессора Копенгагенского университета Эске Виллерслева опубликовала результаты работы в журнале Nature.

Анализ генома также показал, что предки Инука, как назвали ученые обладателя волоса, мигрировали в Гренландию из Сибири, предположительно, около 5500 лет назад.

Древняя цивилизация

Выяснилось, что Инук (по-гренландски «человек») принадлежал к древней арктической цивилизации Саккак.

По ДНК исследователи также установили, что масса тела и характер метаболизма Инука позволяли ему хорошо переносить холод.

Представители культуры Саккак охотились на тюленей и морских птиц, добывая большую часть пропитания морским промыслом.

Результаты археологических раскопок говорят о том, что древние жители Гренландии жили зимой в крохотных палатках.

Передние зубы Инука своей формой напоминали ковш экскаватора. Ушная сера была твердой, что делало его уязвимым перед различного рода ушными инфекциями.

Чьи предки?

Исследователи Копенгагенского университета считают, что Инук умер молодым, поскольку найденный волос был достаточно толстым, несмотря на генетическую склонность его обладателя к облысению.

Анализ ДНК найденного волоса занял у ученых почти год.

Предположительно, предками Инука были чукчи и коряки.

Генетики говорят о том, что обладателя найденного волоса вряд ли можно считать предком нынешних алеутов или коренных американских индейцев.

Как заявил профессор Виллерслев, до сих пор неясно, каким образом представители культуры Саккак смогли преодолеть путь из Сибири до Гренландии.

По его словам, также по сей день остается нераскрытой тайна, почему вымерла цивилизация Саккак – из-за климатических изменений или же в результате борьбы с представителями других культур.

Источник http://news.rambler.ru/Russia/head/5302527/


Джон Абрахам - не из местной "кухни". Он - как дорогое и эксклюзивное шампанское @ Адитья Чопра

Посторожнее с мечтами. Они имеют дурную привычку сбываться

 
ЯзычницаДата: Четверг, 11.02.2010, 14:02 | Сообщение # 3
Эрудит. Лауреат лит. конкурсов. Мастер слова.
Группа: Проверенные
Сообщений: 496
Награды: 10
Репутация: 18
Статус: Offline
Археологи нашли самых древних моряков

Первые моряки появились на Земле 1,4 миллиона лет назад. Об этом говорят новые находки российских археологов на йеменском острове Сокотра.

Итоги работы российской комплексной экспедиции РАН в Йемене были подведены в четверг на ученом совете Института востоковедения РАН, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Осенью 2009 года были сделаны новые находки каменных орудий олдованской культуры древностью 1,4 миллиона лет, — заявил руководитель экспедиции, генеральный директор Государственного музея искусства народов Востока Александр Седов. — Родина таких изделий — северо-восточная Африка».

И хотя, по его словам, само открытие олдованских изделий на острове относится к археологическим успехам мирового уровня, главная сенсация — в географии. Остров Сокотра, сегодня принадлежащий Йемену, расположен в Аденском заливе и удален от ближайшей точки африканского побережья более чем на 200 километров. Родиной же олдованской культуры считается ущелье Олдувай на территории современной Танзании.

Каким образом камни оказались на острове в океане? Дело в том, что сама техника их обработки говорит о глубокой древности тех, кто создавал эти орудия труда. Это были представители рода «человека умелого». Это один из предков современного человека, но крайне далекий, живший еще 2,7 миллиона лет назад. Свои рубила — первые орудия труда в истории — он делал, раскалывая пополам гальку. И до сих пор антропологи не могли даже предположить, что эта еще полуобезьяна умела не только следовать за стадами антилоп в надежде отскрести своим рубилом мясо павшего животного, но и снаряжать морские экспедиции на соседние острова.

Ученые и до сих пор не готовы в это поверить. Но олдованские рубила на острове в океане найдены в массовом количестве. Следовательно, речь уже не идет о единичном случае, когда древнего человека занесло на остров на каком-нибудь бревне. Посуху «умельцы» тоже вряд ли просочились, отметил Александр Седов: «Если Баб-эль-Мандебский пролив между Африкой и Аравией в те годы мог еще и не существовать, то Сокотра уже и тогда была островом, и связи с континентом не имела. Так что непонятно, откуда там взялись люди».

Ошибка в принадлежности древних рубил также практически исключена: первые образцы древнейших из известных науке образцов каменных человеческих орудий были обнаружены на Сокотре еще в ноябре 2008 года, а затем подлинность их подтвердила дополнительная экспедиция в феврале 2009 года.

И еще одна загадка. Как рассказал первооткрыватель древних рубил, известный археолог Валерий Жуков, на целых полях орудий каменного века все лежит на поверхности. То есть над ними нет дальнейших наслоений почвы, а значит, они оказались вне геологического контекста.

Таким образом, отмечают ученые, перед наукой встала необходимость ответа на данные вопросы. Возможно, приблизиться к ним позволит следующая экспедиция, подготовка к которой продолжается.

Комплексная российская экспедиция в Йемене была создана в конце 1982 года. Среди ее руководителей и основателей были такие гранды отечественного востоковедения, как Борис Пиотровский, Валерий Алексеев, Евгений Примаков.

Источник http://news.rambler.ru/Russia/head/5300662/


Джон Абрахам - не из местной "кухни". Он - как дорогое и эксклюзивное шампанское @ Адитья Чопра

Посторожнее с мечтами. Они имеют дурную привычку сбываться

 
gornostaykaДата: Четверг, 11.02.2010, 14:11 | Сообщение # 4
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 5841
Награды: 26
Репутация: 46
Статус: Offline
Самая большая загадка для людей: откуда взялись люди? AllSmail124

 
Литературный форум » Разное » Чудеса науки и не только... » N... лет до нашей эры... (древняя истории Земли)
Страница 1 из 11
Поиск:





Нас сегодня посетили