Литературные узоры

Четверг, 25.04.2024, 16:00

Приветствую Вас Заглянувший на огонёк | RSS | Главная | О времени и о себе. - Литературный форум | Регистрация | Вход

Последние ответы форума
Тема Дата, Время Автор Раздел
полное солнечное затмение 8 апеля 2024 года. 21.04.2024, 22:25 gornostayka Новости.
Читать
Смеёмся! 13.04.2024, 23:02 gornostayka Юмор
Читать
С днём космонавтики! 12.04.2024, 22:38 gornostayka Поздравления
Читать
Россия и мы. 27.03.2024, 20:39 gornostayka Политика
Читать
Поэзия для... эстрады 09.03.2024, 17:09 fokus Его Величество - ПОЭЗИЯ.
Читать
C 8 Марта! 08.03.2024, 21:59 gornostayka Поздравления
Читать
С Днём защитников Отечества! 23.02.2024, 19:57 gornostayka Поздравления
Читать
Хлебный мякиш 21.02.2024, 22:58 fokus Лебединое перо
Читать
С днём российской науки! 08.02.2024, 21:44 gornostayka Поздравления
Читать
С Новым годом! 13.01.2024, 22:47 gornostayka Поздравления
Читать
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: gornostayka, Lutik  
Литературный форум » Разное » Чудеса науки и не только... » О времени и о себе.
О времени и о себе.
gornostaykaДата: Пятница, 02.05.2008, 19:00 | Сообщение # 1
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6273
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
ЧТО ТИКАЕТ? ГРАНДИОЗНЫЙ И НЕУЛОВИМЫЙ ФЕНОМЕН

Ирина ПРУСС


"Что же такое время? Если никто меня об этом не спрашивает, я знаю; если бы я захотел объяснить спрашивающему — нет, не знаю". Так еще в XIII веке написал в своей знаменитой "Исповеди" Блаженный Августин. Многое ли с тех пор изменилось? Написаны пуды книг, проведена масса исследований во всех областях гуманитарных и естественных наук, но для обыденного сознания время остается одной из величайших загадок. Время — одно из базовых, ключевых понятий всей картины мира, всей человеческой культуры. Естественно, его по-своему трактуют психологи, историки, биологи, философы. И с каждым новым исследованием мы все больше понимаем, насколько грандиозен и неуловим сам феномен — границы того, что мы не знаем, простираются все дальше.

Из прошлого в будущее через настоящее — известный всем путь времени. Но совсем не всегда оно двигалось именно так.

Более того, оно — время — и сейчас движется не только вдоль этой линии с четкой направленностью. Есть время расписания поездов — и есть время праздника, которое организовано совершенно иначе. Есть время радости и время печали, и они разные. Есть время страха, и все согласятся, что это совсем особое время, категорически не подчиняющееся часам. Есть время погружения в искусство, где оно вообще совсем другое: кто осмелится утверждать, что, пережив прекрасный фильм, он прожил всего лишь полтора часа? Мы дорожим этой возможностью выпрыгнуть из расписания и вообще из собственной жизни, развернуть в себе какой-то иной вариант, присвоить чужие события, чувства и мысли — для этого мы покупаем книги, билеты в театр, диски с музыкой и фильмами.

Но мы прекрасно знаем, что все это, в конце концов, шутки психики, а настоящее время — в часах.

Ссылки по теме:

Относительное время и абсолютная идея
Американцы предложили реформу системы исчисления времени
Машины пространства и времени

Время вечности и время посева

А когда-то времен было много, и все они признавались настоящими. Они были не вполне равноправны: одно, которое никуда не двигалось, не знало часов, и было безбрежным, почиталось главным, сакральным. Имя ему было вечность. Его уподобляли небу, океану — бескрайнему и неизменному пространству, через которое двигались все остальные времена.

Времена повседневной жизни двигались, но только не из прошлого через настоящее в будущее, а по кругу. День сменялся ночью и весна летом, а перед приходом зимы хоронили Осириса, прекрасно зная, что весной он вернется, и Нил снова покроет поля плодородным илом, и отступит, и будет время посева, потом время жатвы, а потом снова все будут плакать, провожая Осириса в смерть.

Эти движущиеся времена вовсе не походили на наши. Их длительность определялась циклами природы, и летом день был длиннее, а зимой короче, а месяцы определялись сельскохозяйственными работами, и у германцев, например, они так и назывались: "месяц валежника", "месяц посева", "месяц трав". Скандинавы май именовали "временем сбора яиц", а также "временем, когда овец и телят запирают в загоне"; июнь — "солнечным месяцем", "временем перехода в летние хижины" (то есть выгона скота на луга), октябрь — "месяцем убоя скота" (это название в шведском языке сохранилось до сих пор), декабрь — "месяцем баранов" или "месяцем случки скота".

Время, заполненное разными делами, было в принципе качественно неоднородно, поскольку именно дела и составляли его суть, а само по себе оно не имело смысла. В языках многих народов древности вообще нет обозначения прошлого, настоящего и будущего. И уж во всяком случае, не было ощущения однонаправленной стрелы, стремительно улетающей неизвестно куда, но точно без возврата.

Все шло по кругу, повторяя природные циклы: люди рождались и умирали, потом рождались снова с ребенком, которому давали имя умершего, а с именем — его характер и его судьбу.

Но времена и спутывались, сосуществуя. Умирая, человек уходил в вечность, становился божеством, ему поклонялись и приносили жертвы. При этом в могилу ему клали все самое необходимое для того, чтобы там, за гранью, он мог продолжать привычный образ жизни. Из вечности умерший наблюдал за живыми, но вел себя при этом так, будто был одним из них, только обладал куда большей властью: он обижался, мстил, мог помочь, но мог и препятствовать любому делу. Все это необходимо было постоянно учитывать, как и погоду, нрав зверя, на которого собирались охотиться, сроки созревания трав и ягод.

Человек, обычный смертный, тоже мог переходить из одного времени в другое, относясь к таким путешествиям совершенно серьезно и даже торжественно, без всяких скидок на условность искусства. Он мог разговаривать с предком, получать от того ценные советы и наставления, для чего переходил в особое состояние — с помощью жреца, шамана или молитвы; в этом особом состоянии время, конечно же, было иное.

Излюбленный символ архаики — круг. Замечательный историк Средневековья А.Гуревич в "Категориях средневекового сознания" писал: "По кругу движется сознание многих народов, создавших великие цивилизации древности. В основе систем ценностей, на которых строились древневосточные культуры, лежит идея вечно длящегося настоящего, неразрывно связанного с прошлым. Традиционное древнекитайское восприятие времени — циклическая последовательность эр, династий, царствований, имеющих литургический порядок и подчиненных строгому ритму. Выразительный символ древнеиндийского понимания времени — колесо. Величественными памятниками "остановившегося" времени древневосточных цивилизаций могут служить египетские пирамиды. Время течет в повседневной жизни, но это время кажимости видимого мира, истинное же время — вечность высшей реальности, не подверженной изменению. Мир, в глазах древних египтян, вышел готовым из рук творца, прошлое и будущее присутствуют в настоящем".

Прошлое — это колодец глубины несказанной. Не вернее ли будет назвать его бездонным?.. Чем глубже тут копнешь, чем дальше проберешься, чем ниже спустишься в преисподнюю прошлого, тем больше убеждаешься, что первоосновы рода человеческого, его истории, его цивилизации совершенно недостижимы, что они снова и снова уходят от нашего лота в бездонную даль, в какие бы головокружительные глубины времени мы ни погружали его... То, что не поддается исследованию, словно бы подтрунивает над нашей неуемностью, приманивая нас к мнимым рубежам и вехам, за которыми, как только до них доберешься, сразу же открываются новые дали прошлого.
Т. Манн, "Иосиф и его братья", 1942

От Адама до потопа лет 2242; а от потопа до Оврама лет 1000 и 82, а от Авраама до исхождения Моисеева лет 430; а от исхождения Моисеева до Давида лет 600 и 1; а от Давида и от начала царства Соломоня до плененья Иерусалимля лет 448; а от плененья до Олексанъдра лет 318; от Олексанъдра до рождества Христова лет 333; а от Христова рождества до Коньстянтина лет 318; от Коньстянтина же до Михаила сего лет 542; а от первого лета Михаилова до первого лета Олгова, русского князя, лет 29...
Повесть временных лет, XII век

Время Книги и время купцов

К моменту, когда христианство распространилось по всей европейской ойкумене и стало официальной религией, римляне успели сделать огромный шаг к так называемому "линейному времени", той однонаправленной стреле, вдоль которой движется современная жизнь. Именно римляне впервые признали идею развития, поставив ее на службу идее своего имперского величия. Древних греков идея развития не интересовала и не соблазняла вовсе: Древняя Греция ощущала себя воплощенным идеалом, во всяком случае, в прошлом, и развиваться ей было не к чему. Древние греки были совершенными людьми, по крайней мере, физически, что признавали и потомки, взявшие греческие статуи за эталон красоты (а внешняя красота, по убеждению греков, вполне соответствовала гармонии их внутреннего мира). У древних жителей римской республики, как и у греков, золотой век был не впереди, а позади, и можно было лишь надеяться на возрождение прежних добродетелей и прежнего благополучия — но надежда эта была весьма слаба.

Механизм, каким образом события переходили из реальности в архаическую коллективную память, описывает А.Гуревич: "Архаическое" сознание антиисторично. Память коллектива о действительно происшедших событиях со временем перерабатывается в миф, лишающий эти события их индивидуальных черт и сохраняющий только то, что соответствует заложенному в мифе образцу; события сводятся к категориям, а индивиды к архетипу. Новое не представляет интереса в этой системе сознания, в нем ищут лишь повторения прежде бывшего, того, что возвращает к началу времен. При подобной установке по отношению к времени приходится признать его "вневременность". Здесь нет ясного различия между прошедшим и настоящим, ибо прошлое вновь и вновь возрождается и возвращается, делаясь реальным содержанием настоящего".

Римская империя нуждалась в идее развития потому, что оно обосновывало власть императора чуть ли не над всем миром. Жить под его властью с каждым годом и с каждым правлением становилось все лучше и все веселее. По мнению культурологов И. Савельевой и А. Полетаева, идея была поначалу в основном политическая.

Фиксируя рост могущества империи (то есть изменение ситуации во времени), философы-политики меняли образ мира. Римские авторы уже отчетливо различают ближнее и далекое прошлое. В работах римских авторов времен гражданских войн и принципата Августа, по-видимому, впервые возникает некая схема движения времени: аналогия истории общества с развитием человека. В истории Рима они выделяют четыре "возраста": младенчество, или детство; отрочество, или юность; зрелость; старость, или дряхлость.

Но путь стрелы времени надолго выпрямить не удалось: в христианских учениях и преданиях времена вновь спутываются. Великая Книга христианского мира, устами пророков рассказывая о событиях прошлого (то есть уже состоявшихся некогда вполне реально), одновременно предсказывала будущее, в котором эти события так или иначе повторятся (то есть даже не "так или иначе", а буквально, как написано в Книге). Христос претерпевает смертные страдания, бывает распят и воскресает каждый год заново, и, причащаясь, каждый раз прихожане получают плоть и кровь Христову, как если бы эта кровь пролилась только что.

Это было еще в пророчествах Ветхого Завета. "Известно, — пишут И. Савельева и А. Полетаев, — что часть ветхозаветных Книг Пророков, в момент их написания являвшихся описанием прошлого и настоящего, представлена в виде описаний будущего". Такая "спутанность" времен предполагала определенную позицию автора, который не берет на себя роль прямого получателя Божественного откровения, а выступает как хранитель древних тайных пророческих предсказаний, потому — анонимен. Автору — прежде всего автору древнеиудейских апокрифических апокалипсисов — нужна некая наблюдательная точка вне истории, то есть в самом ее начале, куда, как отмечает Сергей Аверинцев, апокалиптик "помещает своего двойника... Глазами этого своего двойника он видит прошедшее и настоящее как будущее, одновременно притязая на то, чтобы знать будущее с той же непреложностью, с которой знают прошедшее и настоящее".

"В средневековом историзме были совмещены все три модальности времени, тем самым будущее наряду с прошедшим и настоящим превращалось в предмет веры", — писал Марк Барг. А Жан Ле Гофф отмечал, что в средние века "роль настоящего преуменьшалась в связи с тенденцией постоянно актуализировать прошлое, особенно библейское прошлое... Крестоносцы верили, что в Иерусалиме они наказывают реальных мучителей Христа".

Мистическое пространство религии устроено так до сих пор; оно имеет мало общего с пространством и временем, в котором наши современники живут обычно. Наш журнал публиковал не так давно статью А.Тарабукиной, которая писала, как воспринимают мир люди, близкие православной церкви. В числе прочего она рассказывала о 12-летней девочке, которая говорила с ней о чудесах Серафима Саровского как совершенных только что: она ощущала святого своим современником и ничего не знала о том, что святой давно умер. "Девочка не различает прошлого и настоящего, — писала исследовательница, - для нее не существует поступательного движения времени, время — лишь обозримая плоскость, и если она не стала свидетельницей какого-либо события, то потому, что находилась в другом месте, а не потому, что событие произошло за много лет до ее рождения. Разумеется, это особый случай, крайнее, но характерное для прихрамовой среды представление".

Столь же небрежно относились ко времени средневековые хронисты: они знали, например, что древние не были христианами, но могли написать, что древняя римлянка отправилась к мессе, что на похоронах Александра Македонского были монахи с крестами или что Катилина отслужил обедню во Фьезоле. Они знали, что в древние времена жили по-другому, но не придавали этому серьезного значения.

Но обычное время — то, в котором день непременно сменял ночь, и дни эти могли быть сосчитаны — при всем снисходительно-небрежном к нему отношении отвоевывало позиции. В часах еще не было настоятельной нужды: день, как и месяцы, членился делами, длительность отмерялась ими же, а более точно эту длительность измерять никому не приходило в голову. С таким восприятием времени в деревнях можно было столкнуться относительно недавно: в 60-е годы на вопрос социолога, когда женщина выходит на работу, та простодушно отвечала: "Как подою корову, так и выхожу".

Но все чаще возникали ситуации, в которых подсчет дней приобретал значение, и, прежде всего, в хозяйственной и коммерческой деятельности. Деньги надо было вернуть ростовщику вовремя; занявший их купец считал дни пути через пустыню и подгонял караван. Даже если он путешествовал на свои, принцип быстроты оборота как условия умножения богатства, полагаю, был понятен ему уже тогда. Заказ ремесленнику давался на определенный срок; если это был не раб, а свободный человек, он сам был заинтересован сделать работу побыстрее. Если же речь шла о работе древних мастерских с примитивным, но все же явным разделением труда, координация действий многих людей требовала принципиально нового отношения к времени.

И хотя, разумеется, все это были низшие, даже презренные заботы, а подлинно высокое, настоящее время отсчитывалось церковными колоколами, и было в полном распоряжении церкви, все же в толще Средневековья зарождалась и крепла иная идея времени. Правда, ее исповедовали социальные группы, никак не относившиеся к особо уважаемым в средневековом обществе — поэтому идея и не могла укрепиться в самом ядре средневековой культуры.

Длительность предполагает, следовательно, сознание; и уже в силу того, что мы приписываем вещам длящееся время, мы вкладываем в глубину их некоторую долю сознания... Постепенно мы распростра) няем эту длительность на весь материальный мир. Так рождается идея вселенской длительности, то есть идея безличного сознания.
А. Бергсон, 1923

Прошлое в первую очередь связано с репрезентацией различения. Производимая историком операция состоит в определении того, что именно в настоящем, в соответствии с современными установлениями, отличается от своего "другого" (прошлого), в предположении наличия дистанции, отделяющей нынешнюю ситуацию от прошлого.
М. де Серто, 1975

Время событий и время династий

При всем презрении к быстротекущим дням древние обожали составлять хронологии, то есть так или иначе подсчитывать и выстраивать время в некотором порядке. И сразу перед ними возникала проблема точки отсчета — проблема, которая принципиально не может быть решена ни в рамках отдельной жизни частного человека, ни в рамках жизни целого поколения.

Если равнодушное и равномерное время движется в бескрайнем пространстве вечности, то откуда все мы знаем, что сегодня — 2008 год? А что думали об этом люди, жившие в 427 году до н. э., то есть за 427 лет до Рождества Христова? Равномерные отрезки очень легко считать, но откуда начинать и как уговорить всех своих современников и потомков начинать оттуда же?

Тем не менее надо же поместить себя и свое время в какой-то ряд времен; эта потребность существовала давно, и потому хронологии немногим младше первых природных календарей (которые не могли представить отношение событий друг к другу, расстояние между ними).

Точку отсчета человек мог найти только в истории. Известный психолог Сергей Рубинштейн, занимавшийся среди прочего исследованием индивидуальных психических особенностей восприятия времени, писал об этом: "Время жизни объективно определяется лишь как время истории. Лишь на основе исторически определенной системы исчисления времени можно соотносить временные показания различных наблюдателей, свободно переходя с одной точки зрения на другую, устанавливать однозначное соответствие всех датировок. Все математические формулы, связанные с преобразованием систем координат, представляют собой лишь техническое оформление той фундаментальной интеллектуальной операции, которая заключена в каждом во временном отношении упорядоченном рассказе, требующем перехода от одной отправной точки к другой".

Точка должна была считаться заметной и важной как можно большему количеству людей на возможно большей территории и как можно дольше. Лучше всего — всегда.

И. Савельева и А. Полетаев делят все дошедшие до нас хронологии (а им несть числа) на два типа: выбиравшие точкой отсчета некое современное хронисту событие в уверенности, что оно сохранит свое значение в будущем, и находившие точку начала времен в прошлом, в событии, уже как бы доказавшем свою значительность (или назначенном таковым).

Первый тип ученые назвали политическим, хотя решение назначить начало времен с определенной точки в любом методе и всегда было политическим. Можно было бы назвать этот способ династическим, поскольку чаще всего главным событием провозглашалось в таком случае восшествие на престол или занятие наивысшей должности в иерархии основателя династии. Даже не империи как таковой, не государства, а именно правящей династии. Очевидно, каждая из них собиралась править вечно.

У этого способа было слишком много ограничений. Во-первых, с самого начала действие хронологии было ограничено территорией, управляемой именно этой династией, и таким образом счет времен в принципе не мог стать всеобщим, если государство не собиралось вобрать в себя все и вся. Очевидно, это не слишком смущало древних хронистов, поскольку они подчеркнуто датировали себя и историю исключительно "для своих", а прочие варвары их не интересовали вовсе. Да и какая история могла быть у варваров! Всеобщность и единство истории настолько не интересовали древних, что, завоевав новую страну, победители начинали в ней каждый раз новое летоисчисление, и если правитель правил в нескольких странах, год его правления ставился для каждой страны отдельно. Кстати, города древности, освободившись от завоевателей, тут же вводили свое новое летоисчисление с момента освобождения.

Во-вторых, довольно скоро выяснялось, что вечных правлений ни человека, ни даже его династий не бывает. Почти три столетия продержались Селевкиды, первый известный историкам случай династической хронологии, опрокинутой не назад, а вперед, в будущее — но что такое триста лет с точки зрения человеческой истории! Кстати, эра закрепилась в исторической науке под именем "селевкидской", но в самой Сирии, откуда она и пошла с наместничества Селевка, она называлась "годы греческого правления", а в Иудее — "эра контрактов", поскольку при заключении сделок на документе указывался год селевкидской эры. Кстати, пример как раз нетипичный, поскольку в этих регионах хронология оказалась настоящей долгожительницей: страна была завоевана Римом в 64 году новой эры, а летоисчисление "по Селевкидам" у иудеев сохранялась до XII, у христиан Сирии — до XIX века.

Еще парадоксальнее долгожительство летоисчисления от начала правления римского императора Диоклетиана, известного гонителя христиан: от этой точки продолжали историю и тогда, когда христианство стало официальной религией всей ойкумены, только называть ее стали "эрой мучеников чистых".

Но чаще династическое летоисчисление не переживало династии, а то и всего лишь ее основателя. Да и летоисчислением это было относительным. По правлению императора Августа почему-то начинали считать не с того момента, когда он стал императором, а с его избрания трибуном. "Селевкидская" эра в разных местах исчислялась от разных лет. У иудеев — и не только у них — одновременно было в ходу несколько хронологий: кроме "селевкидской" они ввели хронологию "от Симона Макковея", добившегося политической независимости Иудеи, и от разрушения Иерусалимского Храма римским императором Титом (не говоря уж о естественном отсчете времен "от сотворения мира", который велся по другому методу, от важнейшего события в прошлом).

Не только власть монарха или тирана пыталась себя увековечить в истории таким образом, рассчитывая на благодарную покорность потомков. То же самое пытались уже относительно недавно проделать вожди победивших революций. Начало "эры Республики" провозгласил революционный Конвент; она просуществовала всего 13 лет и была отменена Наполеоном. Большевикам со своей "эрой" от 1917 года не удалось продержаться и столько; но все же они заменили общепринятую эру "от Рождества Христова" (Р.Х.) на "новую" или "нашу" (н.э.).

Все подобные мероприятия во все времена проводились сверху, навязывались подданным и оказывались не слишком долговечными. Хронологии, начинающие отсчет от прошлых, чаще всего очень давних, событий, как правило, были в ходу среди историков и хронистов задолго до того, как их признавала и официально провозглашала очередная верховная власть. Память о давнем событии как бы удостоверяла его значительность. Среди таких хронологий были и династические (эра фараонов Манефона), но чаще они вели отсчет действительно от какого-то исторического события: олимпиады (греческая эра олимпиад), или основания столицы империи (римская — от основания Рима), или — чего мелочиться! — иудейская от основания мира. Пять главных "историографических" (по определению И. Савельевой и А. Полетаева) эр появились практически одновременно, примерно в середине III века до новой эры, и более или менее служили, пока постепенно не были заменены хронологией христианской, возникшей в III веке новой эры. Но собственно христианская хронология, уже не связанная с хронологией Ветхого Завета, начала победное шествие по христианской ойкумене с VI века, а в официальной документации папской канцелярии формулировка "от Рождества Христова" утвердилась вообще только к середине XV века.

Но такое въедливое отношение сначала к протяженности истории, а потом к возможно более точной датировке каждого события, почитаемого хронистами важным, по сути, не меняло отношения ни древнего, ни средневекового общества ко времени вообще. Это очень парадоксально, но это так: те же самые хронисты, как уже было сказано, посылали римскую матрону времен Цезаря к мессе. Ряд чисел они вели от исторического (или почитаемого историческим) факта крайне тщательно, все точнее и точнее. И все же это не создавало образ эпох в их единстве, целостности, в милых или страшных подробностях, составляющих историческую ткань.

Мы должны понять, что ни люди, ни их действия не находятся во времени: время, как конкретное свойство истории, созидается людьми на основе их изначального времяполагания.
Ж.- П. Сартр, 1960

Чем отличается в смысле статуса реального существования Бородинское сражение, произошедшее в 1812 г., от битвы за Москву в 1941 году? И то, и другое событие сейчас уже в прошлом, то есть, с точки зрения динамической концепции, нереально, но когда-то оба они были такой же реальностью, как и переживаемый нами сейчас момент настоящего времени... Где у нас доказательство того, что на каких-то интервалах мирового пространственно-временного континуума они не остаются реальностью? Что там не гремят пушки и не льется кровь? Только то, что мы их не воспринимаем? Но это как раз доказывает субъективный характер момента настоящего времени, как на этом настаивает статическая концепция.
Ю. Молчанов, 1990

Время поезда и время теории относительности

Наше современное время началось на исходе Средневековья с появлением часов на ратушных башнях тех самых средневековых городов, сам воздух которых делает людей свободными. Часы тоже стали символом освобождения от церковного времени. Теперь распорядок дня все меньше определялся звоном церковных колоколов, все больше ритмом машин и конвейеров, началом рабочего дня, расписанием поездов и автобусов.

Равные, безличные отрезки временного потока, который прежде прихотливо изгибался вокруг событий, теперь вытянулся стрелой: это было принципиальное изменение картины мира. Время отделилось от дел, от конкретного своего наполнения, став самостоятельной ценностью. Теперь отрезки можно было сравнивать, казалось, можно управлять ими.

Но, освободив от медлительного времени церковной службы, часы поработили человека куда более жесткими требованиями точности, далекими от природных циклов. Их Время — деньги; кто не успел, тот опоздал...

Наши нынешние отношения со временем трудно назвать гармоничными. Меньше стало вечности, больше расписания поездов и трудового распорядка. Меньше осознаваемых, со вкусом проживаемых времен: часы вытеснили их на обочину отмериваемого часами потока, и они представляются сегодня какими-то ненастоящими, иллюзорными, условными.

Наше время — астрономическое, физическое, равномерное, равнодушное, абсолютное время часов. Американские психологи провели такой опыт: одну группу людей поместили в комнату с часами, которые спешили, другую — где часы отставали (ну и, как водится, контрольная группа с нормальными часами). Первая группа действительно жила в убыстренном темпе, вторая — в замедленном.

У этого времени, помимо всего прочего, есть довольно крупный недостаток: говорят, его не существует. Это время картины мира, созданной великим Исааком Ньютоном: "Абсолютное, истинное математическое время само по себе и по самой своей сущности, без всякого отношения к чему-либо внешнему, протекает равномерно и иначе называется длительностью. Относительное, кажущееся или обыденное время есть или точная, или изменчивая, постигаемая чувствами, внешняя, совершаемая при посредстве какого-либо движения, мера продолжительности, употребляемая в обыденной жизни вместо истинного математического времени, как-то: час, день, месяц, год". Однонаправленная стрела времени легла в основу идеи прогресса. Равные и легко исчисляемые отрезки времени часов сделали возможной индустриальную эпоху.

А теперь вот, говорят, время относительно. Да мы и сами знаем: одно — в Москве, другое — в Сан-Франциско. То есть время одно, но оно как-то разное. Мы послушно переводим часы в самолете, не слишком задумываясь, что в этот момент происходит. Но это еще относительность простенькая, ее в школе объясняют, а мы потом забываем. Но ученые всерьез говорят о разных временах в физике. И спорят, в самом ли деле нельзя построить машину времени.

Индустриальная эпоха кончается во многих смыслах. Кончается несколько затянувшаяся эпоха мира, устроенного Ньютоном. Мы по инерции продолжаем еще жить по часам уходящего времени — но, кажется, только по инерции.

Источник: "Знание - Сила"


 
gornostaykaДата: Воскресенье, 04.05.2008, 14:45 | Сообщение # 2
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6273
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
ФИЗИКИ ВСЕГО МИРА ЖДУТ НАСТУПЛЕНИЯ ЭРЫ ПУТЕШЕСТВИЙ ВО ВРЕМЕНИ

В ближайшие недели на Земле могут появиться первые путешественники во времени, прибывшие из будущего.

Физики всего мира с нетерпением ждут запуска Большого адронного коллайдера (БАК) ценой 4,65 млрд фунтов – самого мощного ускорителя частиц в истории. Как ожидается, это устройство позволит получить новую информацию о частицах и силах, действующих в космосе, а также воспроизвести условия, близкие к имевшим место вскоре после "большого взрыва", породившего Вселенную.

Профессор Ирина Арефьева и доктор физико-математических наук Игорь Волович из Математического института имени Стеклова в Москве полагают, что масштабный эксперимент в ЦЕРН – европейском центре физики частиц, расположенном неподалеку от швейцарской Женевы, – может привести к появлению первой машины времени в мире, сообщает журнал New Scientist.

Запуск коллайдера, намеченный на начало лета, может стать исторической вехой, поскольку путешествия во времени возможны – если они вообще возможны – лишь в прошлое, считая от момента создания первой машины времени.

Таким образом, 2008 год может стать "нулевым годом" путешествий во времени, утверждают ученые.


 
gornostaykaДата: Воскресенье, 04.05.2008, 14:47 | Сообщение # 3
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6273
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
Идея о путешествиях во времени родилась, когда коллега Альберта Эйнштейна Курт Гедель с помощью теории относительности доказал принципиальную возможность перемещения в прошлое.

После появления его гипотезы в 1949 году именитые физики нередко пытались опровергнуть подобную идею, поскольку путешествия во времени подрывают принцип причинности и угрожают появлением парадоксов: путешественник во времени может вернуться в прошлое и убить собственного дедушку, но тогда получится, что он сам не смог бы появиться на свет.

Между прочим, прошло 60 лет, а фундаментальных возражений, почему путешественники во времени не смогут оставить историков не у дел, нет как нет.

По словам российских ученых, когда энергия БАК сконцентрируется на субатомной частице (в триллион раз меньше комара), с тканью Вселенной, которую ученые называют "пространство-время", могут произойти странные вещи – эта ткань способна измениться.

Гравитация Земли слабо искривляет пространство-время, а БАК способен исказить время настолько, что оно замкнется в кольцо. Подобное явление физики называют "замкнутой временеподобной кривой" – оно позволяет, по крайней мере теоретически, вернуться в прошлое.

Данная схема перекликается с теорией, предложенной еще в 1988 году. Тогда профессор Кип Торн с коллегами из Калифорнийского технологического института в Пасадене продемонстрировал, что пространственно-временные тоннели – червоточины – могут открыть путь к путешествиям во времени. Эта теория стала популярной благодаря роману Карла Сагана "Контакт", по которому позже был снят фильм.

Профессор Арефьева и доктор Волович придерживаются мнения, что БАК способен создавать червоточины и таким образом обеспечивать путешествия во времени. "Мы поняли, что замкнутые временеподобные кривые и червоточины могут появиться в результате столкновения частиц", – объясняет профессор Арефьева.

Тем не менее, до появления подражателей Доктора Кто придется преодолеть еще немало препятствий. Одно из них – тот факт, что через мини-червоточины удастся пройти лишь субатомным частицам.

Как заявили исследователи корреспонденту Daily Telegraph, мысль о том, что путешествие субатомных частиц во времени в БАК может открыть двери для людей-путешественников, – "глубокий и интересный вопрос". "И эти проблемы, и многие другие требуют дальнейшего изучения", – подчеркнули ученые.

Вероятно, самое большее, на что мы можем надеяться, – это что БАК продемонстрирует признаки существования червоточин, говорит доктор Волович. Если часть энергии столкновения в БАК исчезнет, это может объясняться созданием частиц, которые пронзают время через червоточину.

Одна из загвоздок в концепции червоточин – попытка найти экзотическую силу, способную поддерживать их открытыми для путешествий во времени.

Темная энергия – таинственная антигравитационная сила, которая, как полагают, действует во Вселенной, – может, по мнению ученых, оказаться именно тем, что позволит поддерживать червоточину открытой. По крайней мере, так считают сторонники одной из трактовок этой фантомной энергии, как ее называют.

Если столкновение частиц вкупе с фантомной энергией позволит в этом году создать червоточину в Женеве, цивилизации будущего, возможно, узнают об этом из учебников истории, вычислят этот момент и с помощью продвинутых технологий нанесут нам визит.

"Данные наблюдений пока не исключают возможности, что фантомная энергия существует, – говорит Роберт Колдуэлл, физик из Колледжа Дартмаус в Ганновере, штат Нью-Гэмпшир. – А что касается домыслов Арефьевой и Воловича, будто БАК позволит создать машину времени, – тьфу на них!"

Один из ведущих ученых, полагающих, что путешествия во времени возможны, профессор Дэвид Дойч из Оксфордского университета, говорит: "Это гипотетические измышления, но придраться к ним по существу невозможно. Тем не менее, я считаю, что этот механизм не сработает по ряду причин (то есть путь для сообщений из будущего не откроется), даже если их догадки верны".

Доктор Брайан Кокс из Манчестерского университета добавляет: "Энергия миллиардов космических лучей, которые попадали в атмосферу Земли на протяжении пяти миллиардов лет, превосходят ту энергию, которую сможет создать БАК. По их логике, путешественники во времени уже должны быть здесь. Если эти червоточины появятся, обещаю съесть свою шляпу, которую мне подарили в день рождения еще до того, как я ее получил". Об этом сообщает Inopressa.ru.


 
gornostaykaДата: Среда, 04.06.2008, 12:51 | Сообщение # 4
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6273
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
НАС ЖДУТ ИНТЕРЕСНЫЕ ВРЕМЕНА.

СОЗДАНО ПЕРВОЕ УСТРОЙСТВО, "КЛОНИРУЮЩЕЕ" САМО СЕБЯ

Британские инженеры создали машину, которая способна воспроизвести сама себя, точнее весь набор деталей, из которых она сама сделана, говорится в сообщении организаторов научного фестиваля в Челтенхэме, где будет представлена разработка.

Авторы разработки, сотрудники университета британского города Бат, ранее занимались созданием так называемых 3D-принтеров - устройств, способных "формовать" из специального сырья трехмерные объекты любой заданной формы.

Самовоспроизводящееся устройство, созданное ими, работает примерно так же, как и трехмерный принтер, но воспроизводит из слоев специального пластикового расплава собственные составные части.

РепРап (RepRap от "replicating rapid-prototyper") ранее мог создавать обычные предметы, полезные в повседневной жизни, например дверные ручки или сандалии. Теперь его "научили" делать полный набор собственных деталей.

Член исследовательской группы Вик Оливер (Vik Olliver) из новозеландского Окленда впервые создал и собрал РепРап, который создал своего "потомка", создавшего "внука", и так может продолжаться до бесконечности. В то время, когда трехмерные принтеры продаются уже около 25 лет, РепРап - первое устройство, "печатающее" само себя.

"В наши дни большинство жителей развитых стран могут в собственном доме профессионально печатать фотографии и тексты и даже создавать изображения на поверхности компакт-дисков - все это благодаря их персональным компьютерам. Почему они не могут поставить на собственный стол фабрику, способную делать многое из того, что они сейчас покупают в магазине?" - задается вопросом автор идеи РепРапа доктор Эдриан Боуэр (Adrian Bowyer) из университета Бата.

По его мнению, созданная ими технология открывает безграничные возможности.

"Теперь люди могут делать сами именно то, что они хотят получить. Если устройство какого-то предмета не подходит для их нужд, они могут легко переработать его конструкцию на своем компьютере и напечатать его вместо того, чтобы идти в магазин за второсортным ширпотребом. Они также могут напечатать сам принтер РепРап, чтобы подарить своим друзьям. Так эти друзья смогут также сделать себе то, что они хотят", - считает Боуэр.

В настоящее время подробная инструкция по изготовлению самовоспроизводящейся машины размещена на сайте проекта. Стоимость материалов и немногих деталей, которые РепРап не может сделать сам, ученые оценивают в 300 британских фунтов. Об этом сообщает РИА "Новости".


 
gornostaykaДата: Понедельник, 16.06.2008, 16:49 | Сообщение # 5
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6273
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline

ГЛАВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДВИЖЕНИЯ НАУЧНОЙ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ МЫСЛИ В XXI ВЕКЕ

Петр ОБРАЗЦОВ

Предсказать научно-технические открытия невозможно - такое предсказание на самом деле стало бы самим открытием. Но сделать "заказ" на открытие вполне реально. Например, хотелось бы в каждом жилище на Земле иметь чистую питьевую воду, прямо из-под крана. Это именно заказ, а не предсказание, потому что мы не знаем, каким именно образом будут очищать воду и подавать по трубам - а может, вовсе и не по трубам?

Техническое задание - первая стадия любой разработки. И вот такое техзадание выдала ученым планеты группа экспертов, выбранных Национальной инженерной академией США. Именно эти разработки должны быть осуществлены в новом, XXI веке.

18 американских экспертов: "Нужна солнечная энергия с высоким КПД"

18 экспертов, среди которых были известный генетик Крейг Вентер, один из основателей "Гугла" Ларри Пейдж, изобретатель Курцвейл и бывший министр обороны США Уильям Перри, назвали 14 не решенных пока технических проблем - как главные направления движения научной и технологической мысли в XXI веке. Среди экспертов отнюдь не высшая элита мировой науки, так что к их выводам нужно отнестись с известными оговорками. И все же это любопытно, тем более что в основном доклад не вызывает возражений. Итак, что американские эксперты признали самым важным?

* В первую очередь ученые и технологи должны решить энергетическую проблему. Для этого необходимо разработать экономичные способы преобразования солнечной энергии в тепло или электричество с высоким КПД. Сейчас и КПД низок, и стоимость такой энергии слишком велика.

* Важным путем решения проблемы эксперты считают овладение энергией термоядерного синтеза. Конечно, это было бы неплохо, и уже сейчас строится экспериментальный реактор во Франции (проект ИТЭР). Но не стоит забывать, однако, что уже 50-летние попытки использовать энергию взрыва водородной бомбы в работе мирной электростанции до сих пор были безуспешны.

* Опасаясь глобального потепления, эксперты считают перспективной разработку способов связывания углекислоты и окислов азота. Эта проблема, несомненно, может быть решена в XXI веке, тем более что способы связывания СО2 и NО2 давно известны, а зависимость потепления от содержания этих газов - лишь гипотеза, с каждым годом теряющая своих сторонников среди ученых.

* Далее эксперты называют проблему городов, имея в виду низкое качество сетей и перегруженность транспорта. Конечно, городская жизнь не сахар и не коктейль на Лазурном Берегу, однако проблемы сельской жизни где-нибудь в Верхней Вольте или Нижних Лужках не менее серьезны и не менее достойны включения в список.

* Разумеется, не обошли своим вниманием эксперты и медицину. Нужны новые способы диагностики и лучшие лекарства. Хорошо бы сделать лекарства индивидуальными, поскольку одинаковых людей не существует, у одного от анальгина голова проходит, а у другого чуть ли не сильнее болит.

* Столь же очевидны и остальные предложения восемнадцатиглавой комиссии - мыслящие машины, защита от ядерного терроризма и хакеров, индивидуальное обучение, развитие приборной базы физиков и химиков. Все это правильно, но удивительно банально, а потому оставляет ощущение, что Национальная инженерная академия поставила не на ту лошадку.

Мнение нашего эксперта, доктора физико-математических наук Андрея Лундина: "Главное - овладеть тяготением"

"Самая главная проблема, которую хотелось бы решить в XXI веке, - это овладение тяготением. Использование гравитации обещает действительно неисчерпаемый источник энергии.

Если улучшать солнечные батареи, то не на Земле. Поля из фотоэлементов нужно устанавливать на Луне или прямо в космическом пространстве, а получаемую энергию направлять на Землю в виде микроволн.

В медицине самой важной темой я бы считал доставку лекарства в нужную точку организма, желательно в отдельную клетку. Тут и пригодятся нанотехнологии.

Важнейшая задача - разработка квантового компьютера, который по своим возможностям неизмеримо превосходит обычный.

И наконец, создание новых генно-инженерных организмов, причем не просто растений, как сейчас, а животных (тут можно вспомнить рассказ про планету с "биоцивилизацией" - как аборигены вывели животных, у которых можно отрезать кусок ноги и съесть, причем животные не испытывали при этом боли и неудобства: все снова потом отрастало)".

Главные изобретения и открытия последних столетий

XIV век
Порох (в Европе)

XV век
Печать (Гуттенберг)

XVI век
Великие географические открытия

XVII век
Использование пара в технике (паровой насос)

XVIII век
Прививки (сначала - коровья оспа)

XIX век
Транспорт - паровоз, автомобиль

XX век
1. Атомная энергия

2. ДНК

XXI век (эксперты из США)

1. Дешевая солнечная энергия

2. Термоядерная энергия

3. Чистая вода для всех

XXI век (наш эксперт)

1. Энергия гравитации

2. Квантовый компьютер

3. Генно-модифицированные животные

Научный взгляд
Петр Образцов

Рассмотрение страуса

Как следует проводить экспертизу, например, научных открытий или изобретений? Кто может выступать в качестве эксперта? Простейший ответ - специалист - оказывается далеко не всегда верен.

Например, в последней трети прошлого века гремела слава Розы Кулешовой, которая демонстрировала "кожное зрение". С завязанными глазами она водила руками над цветными бумажками и довольно точно называла цвет.

Причем несколько авторитетных комиссий - конечно же, профессиональных оптиков, физиологов и прочих ученых - не заметили подвоха.

И хотя некоторые ее успехи можно было объяснить вполне реальными, физическими причинами - например, тепловой поток от красной и синей бумажек несомненно должен чуть-чуть отличаться, и особо чувствительные особы могли бы это заметить, - "феномен Кулешовой" оказался элементарным подсматриванием.

Просто в комиссию экспертов нужно было включить не физика-академика, а фокусника. Покойный Арутюн Акопян повторил все фокусы девушки, причем ему даже не требовалось водить руками над бумажками.

(Не менее остроумно разоблачил Кулешову все-таки физик Китайгородский. В какой-то момент девушка обнаглела и стала правильно определять цвета бумажек, закрытых в свинцовой шкатулке. Бедняжка не знала, что в полной темноте понятие "цвет" становится бессмыслицей - цвет является результатом отражения света, и в закрытой шкатулке у бумажек нет никакого цвета).

Точно так же экспертизу новой мебели, тех же стульев, должен проводить не краснодеревщик, а скорее бухгалтер, которому предстоит сидеть на этом изделии в течение всех 8 рабочих часов.

Недавно мне довелось быть членом жюри в телевизионной передаче "Фабрика мысли", где изобретатели демонстрировали свои изобретения в самых разных областях техники. И самую высокую и, как я теперь понимаю, наиболее "правильную" оценку получил шагающий робот в виде страуса в натуральную величину с сиденьем для пассажира на спине.

Изобретателю удалось решить сложнейшую проблему - при хождении человек постоянно переносит вперед свой центр тяжести, но не падает, поскольку обладает вестибулярным аппаратом. Оснастить таким аппаратом машину, оказывается, никому в мире пока не удавалось. А нашему изобретателю удалось! И высшую оценку поставили не технически образованные эксперты, а артист Александр Пороховщиков, который сразу же оценил великолепные перспективы изобретения в качестве аттракциона - и правда, на уморительно шагающем страусе очень хотелось покататься!

Совсем просто с экспертизой "товаров народного потребления". Конечно, специализированные институты должны проверить, действительно ли в этой колбасе столько-то мяса и столько-то жеваной бумаги, а в данной батарейке действительно нет вредных ртути и кадмия.

Однако, в пику пословице "беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник", оценивать вкус пирога должен именно сапожник, а носить или не носить сапоги - именно пирожник.


 
gornostaykaДата: Среда, 25.06.2008, 14:31 | Сообщение # 6
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6273
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
О Колайдере.
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/9125.html

Вдобавок

В атмосферу Земли регулярно влетают частицы космических лучей и куда больших энергий, чем будут достижимы на Большом Адронном Коллайдере. И ничего, все живы.


 
gornostaykaДата: Суббота, 13.09.2008, 09:56 | Сообщение # 7
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6273
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
НЕ НАЖИМАЙ ВО-О-ОН НА ТУ КРАСНУЮ КНОПКУ: СКОЛЬКО "КОНЦОВ СВЕТА" ОЖИДАЛОСЬ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 10 ЛЕТ?

На этой неделе Большой адронный коллайдер, о котором столько мечтали физики, запустили. Двое слабонервных американцев - Луис Санчо и Уолтер Вагнер - даже заблаговременно обратились в суд штата Гавайи с требованием подождать с запуском: мало ли что. Да и у нас тут - иных обывателей бросает в дрожь от кварк-глюонной плазмы. Куда приведут нас пучки протонов и будет ли очередной "конец света" таким же бесславным, как все предыдущие.

7 нехитрых вопросов о Большом адронном коллайдере

Что такое БАК. Это самый большой в истории ускоритель элементарных частиц. Семь лет БАК строили в Европейском центре ядерных исследований (CERN), на 100-метровой глубине в горах швейцарского кантона Юра.

Он представляет собой гигантское кольцо диаметром 27 км: два пучка протонов будут двигаться по нему в противоположных направлениях, разгоняясь до скорости, близкой к скорости света, и сталкиваясь друг с другом. Последствия столкновений и станут предметом изучения.

Несмотря на то, что 10 сентября БАК был, наконец, запущен, о начале экспериментов говорить рано: протоны пустили только в одну сторону и с малой мощностью - чтобы проверить, все ли работает. А встречные пучки должны будут пущены 21 октября. Если доживем.

Зачем нужен БАК. Из школьной физики мы знаем, как устроен атом, что такое электрон, протон и нейтрон. Но в обычной жизни эти частицы имеют малые энергии. А узнать их свойства при больших энергиях можно только запустив коллайдер.

Так считает, в частности, нобелевский лауреат, академик Виталий Гинзбург. "Никакого отношения ко всяким глупостям, к Большому взрыву, черным дырам и так далее это не имеет! - говорит академик. - А главная задача коллайдера - найти такую частицу, она называется хиггз-частица, которая очень важна для физики элементарных частиц".

Специалисты CERN, напротив, вполне серьезно относятся к задаче воспроизвести в коллайдере в миниатюре Большой взрыв, положивший, по одной из версий, предположительно 13,7 миллиарда лет назад начало Вселенной. Но главное, в чем сходятся все, - эксперименты на БАКе позволят больше узнать о структуре Вселенной. А это уже немало.


На что пошли деньги.
Восемь миллиардов евро, в которые обошлось создание БАКа (три - на расчеты и пять - на строительство), плюс деньги, которые идут на его функционирование сегодня, потрачены на развитие именно фундаментальной науки. Науки, оказавшейся в тупике и вынужденной совершить качественный скачок. А для скачка нужны другие возможности, которые призван обеспечить БАК.

А что касается прикладного значения исследований, то о них пока неизвестно ничего. Они могут принести человечеству материальную выгоду - или не принести. Это область, в которой пока слишком мало данных и много предположений.

Реально ли найти бозон Хиггса. Профессор Эдинбургского университета в отставке, физик-теоретик Питер Хиггс, предсказавший в 1960-х существование гипотетической частицы, которая отвечает за массу всех элементарных частиц и носит имя первооткрывателя, очень рассчитывает на успех. "Если мы ничего не найдем там, - сказал он, - это будет значить, что ни я, ни другие больше ничего не будут понимать в том, что мы знаем о слабом и электромагнитном взаимодействии".

Оппонент Хиггса - не менее знаменитый британский физик Стивен Хокинг в успех конкретно этого эксперимента не верит. Даже заключил пари на 100 долларов, бозон Хиггса обнаружить не получится. Но это не значит, что его не надо искать.

Опасен ли БАК. Эксперты CERN настаивают на абсолютной безопасности экспериментов. Но надо понимать: слишком много в них вложено средств и слишком близка реализация мечты, чтобы кто-то из причастных смог высказать вслух свои сомнения, если они есть.

Специалисты из МИФИ, к которым мы обратились за консультацией, в принципе с экспертами CERN солидарны: "Земля давно подвергается воздействию космических лучей. Конечно, это очень разреженные потоки, но за миллиарды лет существования Земли, наверное, и такие протоны тоже были, и сталкивались с себе подобными. И если могло случиться что-то страшное, давно бы случилось. А поскольку ничего такого не произошло, вероятность такого разрушительного исхода очень мала".

Если БАК безопасен, почему его построили под землей. На глубину 100 м коллайдер опущен не столько ради безопасности, сколько для обеспечения стабильности эксперимента. Эта машина так рассчитана и настроена, что по точности ее можно сравнить разве что с настройкой шестеренок в швейцарских часах. А фундамент в виде огромного массива горной породы позволяет погасить все внешние колебания.

Как Россия участвовала в создании БАКа. В расчетах, строительстве и эксплуатации Большого адронного коллайдера принимали и принимают участие ученые почти из 50 стран. Среди них - 720 физиков из России, почти из всех отечественных институтов, занимающихся фундаментальной наукой. Что касается наших вложений, то эти данные пока никто не публикует. Известно, что наравне с грантами CERN-проект финансировали российские структуры. И наше участие, главным образом интеллектуальное, обошлось в сотни миллионов евро.

В России создано много аппаратуры для экспериментов. В частности, только один, самый крупный в РАН Новосибирский институт ядерной физики им. Будкера, по словам его директора, академика Александра Скринского, поставил для БАКа оборудование на 130 миллионов долларов больше, чем все американские лаборатории, вместе взятые. Известно, что все магниты, благодаря которым ускоряются частицы в коллайдере, как раз из Новосибирска n

"Неделя" опросила москвичей на улицах: боятся ли они адронного коллайдера?

Олег, "просто прохожий" на Пушкинской площади: "Ничего не слышал про эту штуку"

"Адронный коллайдер? А что это за штука такая? Я ничего не слышал... Ну, если есть риск, тогда он мне не очень нравится.

Катя, студентка, будущая рекламщица: "Это даже весело"

"Я читала о запуске адронного коллайдера пару новостей и шуток в интернете, но так толком и не поняла, что это за штука. Уяснила только, что многие опасаются последствий. А мне не страшно, даже весело. Вспоминаю анекдот "только не нажимай на во-о-он ту красную кнопку!"

Лиза, студентка: "Друг-физик меня успокоил"

"У меня друг - студент-физик, он мне объяснил, что к чему. Адронные коллайдеры создавались и раньше - и видите, мы все еще живы. Да, я еще слышала, что черные дыры, возникающие при эксперименте, -совсем маленькие и вреда причинить не смогут. А зачем ученым врать? Они же сами, наверное, жить хотят".

Таня, домохозяйка: "А вдруг ученые переборщат?"

"Я этого коллайдера, честно говоря, побаиваюсь. Немного про него знаю, но думаю, что это в любом случае большой риск. А вдруг ученые переборщат со своими экспериментами? Я, знаете ли, пожить еще хочу! Представляю, каково сейчас швейцарцам. Волнуются, наверное, бедные. Не хотела бы оказаться на их месте".

Доктор психологических наук Варвара Моросанова: "Специалистам нужно просто доверять"

"Вообще появление различных слухов и фобий связано с естественным страхом человека перед чем-то неизвестным. Когда только появились первые автомобили, они тоже вызывали боязнь у людей. Нам всем еще знакомо недоверие к атомным станциям - хотя атомная энергетика значительно безопасней, чем обычные электроносители. Так же и страх перед коллайдером - это естественный страх перед тем, чего не понимаешь. Бороться с ним людям можно только полагаясь на ученых, которые знают, что делают. Нужно больше доверять специалистам".

Сколько "концов света" ожидалось за последние 10 лет?

Только за эти годы ученые, астрологи и всяческие шаманы предсказывали десятка три апокалипсисов. Обещали-обещали, все ждали - и ничего. Вот некоторые из несбывшихся ожиданий:

1998 год - ждали столкновения Земли с кометой и смены полюсов

1998 год - согласно расчетам чилийского астронома Карлоса Муньена Ферраро, через Солнечную систему должна была пройти планета Бернар-1. Не прошла

11 августа 1999 года - солнечное затмение согласно трактовкам предсказаний Нострадамуса должно стать последним ("В седьмом месяце 1999 года, С неба явится Великий Король ужаса...")

23 сентября 1999 года - ждут падения кометы в Атлантику и начала глобальных катаклизмов

31 декабря 1999 - по предсказаниям американских исследователей Библии - Марка Фарина, Сары Бойет и Дианы Станта - наступит Судный день

5 мая 2000 года - парад планет: Сатурн, Юпитер, Марс и Земля выстроятся в одну линию - и Вселенной конец

11 августа 2001 года - черная дыра засосет Землю и Солнечную систему

11 августа 2002 года - Южный полюс соединится с Северным, произойдет разрушительное землетрясение

2006 год - на Землю упадет гигантский астероид Икар

2008 год - историю с пензенскими затворниками, ждавшими конца света в подземельях у села Погановка, кажется, еще не забыли...

"Черные дыры" из книжек

Как рисуют писатели славный вечерний апокалипсис?

Так говорила Феклуша

(Александр Островский, "Гроза")

"Последние времена, матушка Марфа Игнатьевна, последние, по всем приметам последние... А вот еще, матушка Марфа Игнатьевна, было мне в Москве видение некоторое. Иду я рано поутру, еще чуть брезжится, и вижу, на высоком-превысоком доме, на крыше, стоит кто-то, лицом черен. Уж сами понимаете кто. И делает он руками, как будто сыплет что, а ничего не сыпется. Тут я догадалась, что это он плевелы сыплет, а народ днем в суете-то своей невидимо и подберет".

Стричь ногти надо (средневековый эпос, "Младшая Эдда")

"И вот поплыл корабль, что зовется Нагльфар. Он сделан из ногтей мертвецов. Потому-то не зря предостерегают, что всякий, кто умрет с неостриженными ногтями, прибавит материала для Нагльфара, а боги и люди желали бы, чтобы не был он скоро построен".

Вечеринка с тяжелым шоком

(Дуглас Адамс, "Ресторан "У конца света")

"Макс заговорил тише: "Итак, дамы и господа: - свечи горят, оркестр наигрывает что-то мягкое, и защищенный силовым полем купол медленно тает, и мы оказываемся под небом, полным света набухших звезд. Я предвижу сегодня славный вечерний апокалипсис". Даже едва слышное треньканье оркестра стихло, когда на публику опустилось облако тяжелого шока (...). Чудовищный, мертвенный свет хлынул в зал, - жуткий свет, - распухший, гноящийся свет, - свет, от которого стошнило бы всех чертей в аду. Вселенная близилась к концу".

В интернет-форумах

Snusik:

"Что-то как-то волнительно для меня все, что связано с адронным коллайдером... Наверное, боюсь чего-то неизведанного!"

eto_tolko_igra:

"Большой адронный коллайдер запущен. Когда я начинаю думать о том, что с сегодняшнего дня в любой момент все вокруг, включая меня, может перестать быть, то чувствую обязанность жить более насыщенно, осмысленно и цельно".

evi1baby:

"А коллайдер-то не рванул! Значит, будем дальше друг другу мозг насиловать на этой несчастной планете!"

Poter:

"Пока всё прогрессивное человечество следит за процессом запуска Большого адронного коллайдера, я с не меньшим ажиотажем слежу за тестовым запуском купленной накануне стиральной машины, в которую была вложена добрая половина моей зарплаты".

Конец света глазами киношников

"Life after people". В документальном фильме ВВС полтора часа с чувством рассказывают и показывают, что произойдет с Землей, если исчезнут люди. Как разрушатся небоскребы и мосты, как одичают домашние животные и исчезнут города. Картина эффектная, но с пословицей "хорошо там, где нас нет" трудно согласиться.

"Армагеддон". Фильм с суровым Брюсом Уиллисом в главной роли - кладезь американских стереотипов. Земле угрожает страшный астероид, американцам снова надо всех спасать. Естественно, зло надо взорвать ко всем чертям. И в самый рискованный момент успеть сказать герою "Я люблю тебя!". Тогда точно пронесет.

"Конец света". Красивая история про невесту Дьявола, красивый Дьявол - Гэбриэл Бирн, громобойный спаситель Арнольд Шварценеггер. С фильмом подгадали к миллениуму - но он все же провалился: хеппи-энда не хватило.

"28 дней спустя". Защитники прав животных на свою голову спасают из лаборатории бешеного шимпанзе. Один укус обезьянки - и человечество на грани тотального озверения. Причем непонятно, кто озверел больше - чудовища-зомби или люди, пытающиеся выжить любой ценой.

Полный БАК вопросов

НАУЧНЫЙ ВЗГЛЯД_Петр ОБРАЗЦОВ

В эту среду состоялся наконец-то долгожданный (или нежеланный) запуск Большого адронного коллайдера (БАК), расположенного на границе (т.е. под границей) Франции и Швейцарии на глубине 100 метров. Огромный тор (баранка) с длиной окружности 27 км предназначен для изучения свойств микромира путем сталкивания пучков из элементарных частиц-адронов, например, протонов и ядер свинца. Энергия столкновения чудовищна и составляет 14 триллионов электрон-вольт, стоимость игрушки физиков - примерно столько же миллиардов долларов.

Почему игрушки? Просто сейчас никакого практического смысла в БАКе нет, и он не скоро появится. Все эксперименты на коллайдере призваны ответить на не практические, но зато фундаментальные вопросы, которые интересуют даже самого прагматичного управдома, - как возникла Вселенная, почему мы имеем массу и, в некотором смысле, был ли Создатель.

Ответы на эти вопросы связаны с тем, что столкновение протонов при немыслимых энергиях приблизительно описывает ситуацию в момент Большого Взрыва и образования так называемой кварк-глюонной плазмы. Считается, что в этот момент из "ничего" образовалось микроскопическое количество вещества, которое потом "раздулось" до огромных размеров Вселенной. При этом появилась и масса, причем за ее появление отвечает гипотетическая частица "бозон Хиггса", предсказанная этим физиком еще в 1960 г., но до сих пор прячущаяся от экспериментаторов. А вот был ли при этом Создатель или все получилось "само собой"? На этот вопрос БАК ответа не даст, все равно верующие и атеисты останутся при своих.

Коллайдер запустили. Пока еще пучки не сталкивают, это вопрос недалекого будущего, а какие-то результаты надеются получить вообще только через год. Поэтому апокалиптические прогнозы, связанные с БАКом, пока остаются.

Испуганные нострадамусы полагают, что в результате столкновений при чудовищных энергиях в коллайдере могут возникнуть микроскопические "черные дыры", которые для начала поглотят сам коллайдер (туда ему и дорога), но потом Францию со Швейцарией (уже как-то жалко), а затем и Землю со Вселенной в придачу (вот этого совсем не хотелось бы). Физики посмеиваются, и объясняют эти страхи неграмотностью нострадамусов, и уверяют в полной безвредности БАКа. При том что среди предсказателей Апокалипсиса есть и вполне серьезные ученые с высокими степенями и научными наградами. Ничего не поделаешь, придется подождать и посмотреть, хотя если критики окажутся правы, то торжествовать им не придется - собственно говоря, обсуждать результаты работы БАКа будет просто некому.

Существует легенда, что немецкий физик Отто Ган, открывший в 1938 г. цепную реакцию деления ядер урана и вычисливший выделяющуюся при этом энергию, воскликнул: "Бог этого не допустит!" Допустил, и через какие-то 7 лет реакция была успешно воспроизведена над двумя японскими городами. Некоторые даже полагают, что эти события свидетельствуют как раз об отсутствии всеблагого Господа. При таком раскладе нам приходится надеяться только на благоразумие физиков.


 
gornostaykaДата: Понедельник, 03.11.2008, 00:59 | Сообщение # 8
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6273
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
В экспериментах с коллайдером зафиксировано необъяснимое явление

В эксперименте, результаты которого проанализированы физиками в одном из крупнейших ускорительных центров мира, обнаружено аномальное событие. Рождение мюонов, элементарных частиц, происходило на значительном расстоянии от места столкновения протон-антипротонных пучков. Причем не парами, как предсказывалось, а в виде струй.

В опубликованном отчете на arxiv.org уже сказано о невозможности объяснить результат в рамках имеющихся представлений, а в неофициальных источниках новые экспериментальные данные характеризуют как потенциальный переворот в физике, пишет "Lenta.ru".

Тэватрон на сегодня является коллайдером с самой высокой энергией частиц. Это почетное звание отберет у него лишь Большой адронный коллайдер, после починки и запуска. Международный коллектив физиков, (статья подписана более чем 400 авторами из 51 научного центра по всему миру) работавший с детектором CDF, провел анализ данных, накопленных в ходе многомесячного эксперимента по столкновению протон-антипротонных пучков.

Поскольку энергия сталкивающихся протонов и их античастиц была достаточно велика (почти 2 триллиона электрон-вольт) - в процессе столкновения начинали проявляться эффекты, связанные с рождением новых частиц (кинетическая энергия протонов переходит в массу рожденных частиц) и взаимодействием кварков. В некоторых процессах, в частности, возникали короткоживущие и распадающиеся с рождением двух мезонов частицы с b-кварком.

Специальный детектор отслеживал такие события, и его электронная схема позволяла проследить траектории мюонов с высокой точностью до места их появления. Именно эти данные стали сенсацией. Мюоны, которые должны были рождаться на расстоянии максимум в пару миллиметров от места столкновения пучков (больше породившая два мюона короткоживущая частица просто не пролетит), пролетали на порядок больше и даже успевали покинуть вакуумную трубу. Кроме того, их было слишком много для Стандартной модели, в ней получение мюонных струй невозможно даже в привычной области вблизи столкновения пучков частиц.

Работающие в области физики высоких энергий ученые пока весьма аккуратны в оценках. Но добросовестность экспериментаторов сомнений не вызывает, они честно описали полученные результаты, воздержавшись от теоретических построений и указав на то, что работы с Тэватроном и анализ данных продолжаются. Кроме того - часть теоретических объяснений открытого феномена (а таковые последуют в ближайшие месяцы) можно будет проверить и на Большом адронном коллайдере.

Лента.ру


 
gornostaykaДата: Четверг, 11.12.2008, 21:14 | Сообщение # 9
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6273
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
ЛАЗ ВО ВСЕЛЕННУЮ: ОБЪЕКТЫ ДЛЯ СВЕРХСВЕТОВЫХ ПУТЕШЕСТВИЙ

С.М.КОМАРОВ, кандидат физико-математических наук

От того, что человек вышел в околоземный космос, звезды не стали ближе. Их разделяют чудовищные расстояния, по сравнению которыми даже свет летит медленно, а теория относительности, положившая скорость света пределом для путешествий материальных тел, казалось бы, не оставляет никакой надежды.

Однако человеческое любопытство ничто не может остановить. Физики и так и эдак присматривались к уравнениям, описывающим Вселенную, и потихоньку у них начало складываться представление о том, что есть-таки обходной путь, которым можно быстро пробраться к далеким звездам. Самые свежие соображения высказали Ричард Обуса и Джеральд Кливер из техасского университета Бейлора в статье, которую в феврале 2008 года опубликовал журнал Британского межпланетного общества. Рассказ об этом направлении исследований комментирует кандидат физико-математических наук из Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН С.В.Красников, ведущий отечественный специалист по проблеме. В частности, он рассмотрел один из возможных объектов для сверхсветовых путешествий, который теперь называют "трубой Красникова" (см. "Physical Review D", 1998, т. 57, № 8) — речь о ней пойдет ниже. Ему же принадлежит предложение называть весь класс объектов для быстрых путешествий словом "лаз", что соответствует английскому слову "shortcut".

Нора в пространстве

Типичным примером лаза служит кротовая нора. Этот объект соединяет между собой две области пространства, фактически сложенных, как согнутый пополам листок бумаги. Проделав дырку в обеих его половинках и вклеив в нее трубочку из свернутого в цилиндр пространства, по этой трубочке можно быстро перебраться с одного края листа на другой. Считается, что подобные объекты возникали при рождении Вселенной, когда пространство было очень сильно локально искривлено. Не исключено, что некоторые норы сохранились до наших дней. Обнаружив нору, можно попытаться в нее нырнуть (хотя бы теоретически) и вынырнуть с другой стороны в совсем другом месте Вселенной. У фантастов это называется порталом, и за обнаружение оного ставят памятник. Правда, чаще всего никто не знает, куда портал приведет и как найти дорогу назад. Более того, неясен ответ не только на вопрос "куда?", но и "когда?" — если одна горловина норы движется, то склеиваемые ею точки пространства могут приобрести разные значения времени. В этом случае получается машина времени.

О создании кротовых нор и их использовании в качестве машины времени рассуждали многие физики. Одну из первых статей на эту тему в 1998 году в "Physical Review Letters" опубликовали Майкл Моррис, Кип Торн и Улви Юртсевер из Калифорнийского технологического института. Вот как они рассуждают о возможном способе создания кротовых нор. Предположим, что есть очень развитая цивилизация. Обладая не сравнимыми с нашими техническими возможностями, она могла бы использовать то обстоятельство, что в вакууме на уровне планковских размеров, то есть порядка 10-35 м, кипит своеобразная квантовая пена, где постоянно появляются все возможные топологические конфигурации пространства. Если в этой пене найти фрагмент, строение которого соответствует кротовине, и вырастить его до макроскопических размеров, то есть растянуть соответствующую область пространства-времени на 35 порядков, то задача будет решена. Вопрос о том, как это делать, впрочем, не обсуждается.

В соответствии с теоремой о свойствах решений уравнений Эйнштейна (ее именуют "топологическая цензура"), для того, чтобы кротовую нору можно было пересечь, в определенном ее сечении должна находиться так называемая экзотическая материя. Ее главное свойство — отрицательная плотность энергии, она же способность расталкивать пространство, а не сжимать его, как это свойственно обычной материи. Из-за этого экзотическая материя обладает удивительным свойством — ее гравитационная (то есть проявляющаяся в законе тяготения) масса отрицательна. После того как в конце XX века было показано, что во всей Вселенной действует расталкивающая сила, которую назвали «темная энергия», "космологический член", "лямбда-член", надежды на существование кротовин несколько усилились.

Рассуждение о пузыре

Альтернативой кротовой норе служит "пузырь Алькубьерре". Его предложил Мигель Алькубьерре, работавший в то время в Университете Уэльса. Примечательно, что в его статье, которая была опубликована в 1994 году в журнале "Classical and Quantum Gravity" и без упоминания которой не обходится ни одна статья о перемещениях со сверхсветовыми скоростями, есть только четыре ссылки, и те на классические статьи по теории относительности и строению пространства-времени. То есть Алькубьерре фактически стал основателем исследований движения со сверхсветовой скоростью, и именно ему, если идея окажется воплощенной (на что надежды, правда, почти нет), благодарные потомки должны будут ставить памятник. Вот как он рассуждает:

"Представим себе, что речь идет об инфляционной стадии Вселенной (она приходится на первые несколько миллионов лет после Большого Взрыва, когда расширение шло с ускорением. — Примеч. ред.), и рассмотрим относительные скорости удаления двух наблюдателей друг от друга. Очевидно, что если мы просто подсчитаем изменение разделяющего их расстояния за некий промежуток времени, то получим значение гораздо больше скорости света. Однако это не значит, что наблюдатели будут путешествовать со сверхсветовой скоростью: каждый из них движется внутри своего светового конуса. Огромная скорость удаления будет лишь следствием быстрого расширения пространства-времени. Кстати, это хороший пример того, как интуиция, основанная на специальной теории относительности, может приводить к заблуждениям, когда рассматривают динамическое пространство-время". Однажды об этом эффекте мы упоминали в связи с картой Вселенной (см. "Химию и жизнь", 2006, № 8) — сейчас радиус сферы, которая удаляется от нас со сверхсветовой скоростью, то есть отправленный с Земли сигнал ее никогда не достигнет, насчитывает 4,74 гигапарсеков, при том, что современный радиус Вселенной оценивают в 13,7 гигапарсеков.

Из рассуждения Алькубьерре следует, что, обладая возможностью по своему желанию расширять или сжимать пространство-время, человек может соответственно удаляться или приближаться к выбранному объекту с какой угодно скоростью.

Чтобы поверить алгеброй гармонию своих рассуждений, Алькубьерре применил излюбленный прием специалистов по теории относительности, а именно придумал пространство с особой метрикой. Этим словом физики определяют следующее понятие. Представим себе, что у нас есть поверхность, на которую нанесена сетка координат. Возьмем две точки на ней и попытаемся ответить на вопрос: каково расстояние между ними? Правило, которое позволяет определить ответ, а также задать уравнение движения по любой кривой, и есть метрика. В обыденной жизни мы пользуемся метрикой Евклида — расстояние есть корень из суммы квадратов разностей координат, которые отсчитывают вдоль трех взаимно перпендикулярных осей.

Характерная черта метрики Алькубьерре — наличие пузыря. Посредине плоского пространства есть область, вокруг которой пространство деформировано. Причем с точки зрения наблюдателя, расположенного внутри этого пузыря, спереди по направлению движения пространство в тонком слое сильно сжато, а сзади — наоборот, сильно расширено. Анализ закона движения в пространстве с такой метрикой показывает, что пузырь будет двигаться с какой угодно скоростью, причем скорость эта прямо пропорциональна толщине стенки пузыря и степени деформации пространства в ней. При этом появляется возможность совершенно невиданного в механике дела — безопорного движения: двигатель на деформированном пространстве перемещается сам по себе, не расходуя рабочее тело и ни от чего не отталкиваясь.

Замечательное свойство всей этой конструкции состоит в том, что космический корабль, помещенный внутрь пузыря, не испытает никаких нагрузок, хотя по ее границам действуют чудовищные приливные силы, способные разорвать любой материальный объект. Время внутри пузыря течет так же, как и снаружи, у стороннего наблюдателя. Более того, в каждой точке корабля, коль скоро он находится внутри пузыря и не соприкасается с его границами, время будет течь одинаково, то есть экипаж избежит тех приключений, которые выпали Иону Тихому, попавшему по воле Станислава Лема в зону темпоральных вихрей. В общем, путешественник на этом корабле имеет все шансы слетать к далекой звезде и вернуться обратно за сколь угодно короткое время, если ему позволят энергетические ресурсы, речь о которых пойдет дальше.

"На самом деле это не совсем так, — рассказывает С.В.Красников. — Одна из главных проблем пузыря Алькубьерре состоит в том, что, когда решено послать с его помощью экспедицию, скажем, к альфе Центавра, его, строго говоря, строить уже поздно. Более того, сам корабль не может создавать вокруг себя пузырь: он должен быть создан заранее. Проблема вот в чем. Посмотрите на передний край пузыря. Он сжимает пространство, то есть в этой стенке расположена экзотическая материя с отрицательной плотностью энергии. Если пузырь полетит со сверхсветовой скоростью, то окажется, что расположенная на его границе материя тоже движется со сверхсветовой скоростью. Это не то чтобы запрещено, но равносильно использованию тахионов — частиц, летящих со сверхсветовой скоростью. Однако сама возможность их существования не доказана, а если окажется, что такие частицы существуют, то и пузырь строить не понадобится. Значит, экзотическая материя, пригодная для создания пузыря, должна быть заранее распределена по всему пути следования корабля. Поэтому пузырь Алькубьерре, если его удастся создать, подойдет лишь для быстрых перемещений по уже созданным трассам. А создавать их придется с помощью обычного медленного транспорта".

Модификация пузыря Алькубьерре — пузырь Жозе На-тарио из португальского Высшего технического института (см. "Classical and Quantum Gravity", 2002, т. 19). Этот пузырь не создает впереди и позади себя области сильного сжатия и растяжения. Вся деформация сконцентрирована внутри пузыря и организована таким образом, что растяжение в одних направлениях компенсируется сжатием в других. Он решает некоторые проблемы пузыря Алькубьерре, однако и в пузыре Натарио тоже должна быть экзотическая материя.

Альтернативой служит труба Красникова. В ней предложена другая хитрая метрика, и благодаря ей корабль может создавать трубу по мере движения. А воспользуется он ею для движения со сверхсветовой скоростью на обратном пути. В результате полет выглядит следующим образом. Возьмем за цель опять-таки альфу Центавра. Двигаясь с субсветовой скоростью, корабль будет лететь до нее три с лишним тысячи лет по земным часам. Из-за лоренцовского сокращения времени, однако, на корабле пройдет лишь несколько дней. Затем, воспользовавшись созданной во время полета трубой, корабль полетит назад не только в пространстве, но и во времени и вернется примерно через год после старта. При этом не возникает никаких нарушений причинности, не образуются никакие контрамоты, корабль нигде не встречается сам с собой. В общем, никаких петель времени, что не может не радовать.

Отрицательная энергия

Необходимость использовать экзотическую материю — один из серьезных недостатков пузырей Алькубьерре и Натарио. Расчет показывает, что ее количество весьма велико: для создания двигающегося со скоростью света пузыря первого типа, способного вместить метровый объект, масса такой материи должна составлять порядка -1062 килограмм, что превышает (если брать это значение по модулю) массу Вселенной.

Однако анализ, который провели португалец Франсиско Лобо из Лиссабонского университета и новозеландец Мэтт Виссер из Веллингтонского университета Виктории в своей статье, опубликованной в журнале "Classical and Quantum Gravity" за 2004 год, показал, что оба пузыря обладают отрицательной энергией, причем независимо от скорости движения. Иначе говоря, причина в самой по себе процедуре деформации пространства. Впрочем, при малых скоростях есть шанс эту энергию компенсировать. Для этого надо вспомнить, что у космического корабля есть масса. И у Алькубьерра, и у Натарио корабль внутри пузыря, строго говоря, отсутствует. Причина понятна: он усложнил бы задачу, а цель ученых состояла в том, чтобы рассказать о принципиальной возможности двигаться с какой угодно скоростью, не особенно задумываясь о деталях и механизмах такого движения.

Лобо и Виссер рассчитали пузырь с кораблем для малых скоростей, когда можно в соответствующих уравнениях пренебречь подавляющим большинством членов. Главный физический смысл полученного результата состоит в том, что, как было предложено еще Эйнштейном сто лет тому назад, масса сжимает пространство-время. Вполне естественно, что помещение массивного корабля в растянутое пространство компенсирует это растяжение и, с точки зрения стороннего наблюдателя, деформация внутри пузыря может оказаться равной нулю. Правда, для выполнения этого условия изначальное растяжение внутри пузыря должно быть совсем небольшим. А поскольку, как было сказано выше, скорость движения прямо пропорциональна этой деформации, двигаться такой пузырь будет чрезвычайно медленно и заявленной цели — быстрого перемещения к далеким звездам, достичь не сможет.

"На самом деле в этой статье есть серьезный подвох. Ход рассуждения такой. Есть пузырь. Можно написать метрику. А потом сделать "естественное" предположение, что надо просто приравнять, взяв их по модулю, массы корабля и стенок пузыря. На самом деле это совсем не естественное предположение, потому что пузырь Алькубьерре нельзя создать вокруг корабля; его надо создавать заранее, а потом уж в него помещать корабль. Проблему с большим количеством экзотической материи, которая нужна для создания пузыря, авторы статьи не пытались решить. Пафос был в другом: в попытке установить зависимость предельной скорости корабля от его массы. По-моему, эта попытка была неудачной", — говорит С.В.Красников.

Впрочем, идеи о том, как сократить массу экзотической материи, которая нужна для организации пузыря, имеются. Один из способов предложил бельгиец Крис ван ден Брук из Католического университета Левина. В статье, опубликованной в журнале "Classical and Quantum Gravity" за 1999 год, он предлагает взять пузырь Алькубьерре микроскопического размера, а внутри него надуть макроскопический пузырь, в котором можно разместить большой объект. Если предположить, что способ вольного обращения с пространством-временем, допускающий его многочисленные деформации, найден, то в таком предложении нет ничего фантастического. Для стороннего наблюдателя все, что происходит внутри пузыря ван ден Брука, не представляет интереса, он видит лишь микроскопический пузырь Алькубьерре и соответственно обнаруживает, что его отрицательная энергия незначительна. По оценкам С.В.Красникова, опубликованным в журнале "Physical Review D" за 2003 год, пузырь ван ден Брука можно удержать от схлопывания, поместив в его горловину всего лишь миллиграммы экзотической материи, причем независимо от того, сколь велика внутренняя область, занятая пассажиром.

Деформация измерений

В принципе пространство для создания пузыря Алькубьерре можно деформировать, распределив в его стенках определенным образом экзотическую материю. В упомянутой в начале статье Ричарда Обусы и Джеральда Кливера предпринята попытка получить то же самое за счет манипуляций с дополнительными измерениями. Напомним, что дополнительные измерения возникли из желания ответить на несколько неприятных вопросов вроде: отчего мощность гравитационного взаимодействия оказывается существенно ниже, чем у трех остальных — слабого, сильного и электромагнитного? Или — почему расчетная плотность энергии вакуума на 119 порядков (!) больше, чем измеряемая? Одно из решений этой задачи состоит в том, что гравитация, и только она, распространяется в другие, скрытые измерения, а если бы померить ее и там, то все взаимодействия оказались бы сравнимы по своей силе. Вопрос о существовании этих измерений столь сильно волнует физиков, что их поиск будет одним из главных экспериментов (см. "Химию и жизнь", 2008, № 3) на Большом адронном коллайдере, который заработал было в сентябре 2008 года, но из-за аварии со сверхпроводящими магнитами был сразу же остановлен до весны 2009 года.

Среди множества следствий наличия во Вселенной скрытых измерений есть и такое, весьма интересное: уменьшение размера одного из них способно породить увеличение размеров всех остальных. В частности, об этом подробно рассуждали Алан Ходос и Стивен Детвейлер из Йельского университета в статье, опубликованной в "Physical Review D", 1980, т. 21. Они показали, что в начале времен Вселенная, обладающая одним лишним измерением, могла быть фактически одномерной, а затем, по мере уменьшения размера этого измерения, остальные три выросли до нынешних размеров. А то самое, исходное, сократилось до размеров порядка 1О-33 м. Правда, оценки, полученные из гравитационных соображений, дают размер на 27 порядков больший, порядка микрона.

В 1995 году Яна Левина из Канадского института теоретической астрофизики вернулась к этому вопросу и показала, что изменениями размеров скрытых измерений можно вполне объяснить развитие пространства в нашей Вселенной, в частности, и начальную инфляцию, и последующее замедление расширения. Дополнительные измерения служат одним из следствий теории суперструн (справедливость которой, впрочем, как и наличие самих измерений, никто пока не доказал, а размер последних — доподлинно не измерил). И в рамках этой теории появляется слабая надежда на управление размером измерений: согласно воззрениям ее адептов, именно струна, "накрутившись" на измерение, определяет его размер. Струна при всей своей загадочности — материальный объект, и есть небольшая надежда, что, как-то воздействуя на нее, можно менять ее упругость, вызвав тем самым локальное изменение размера скрытого измерения и соответственно расширение либо сжатие реального пространства-времени. В общем, построить-таки вокруг космического корабля пузырь Алькубьерре.

"Способ построения пузыря Алькубьерре, который предлагают Обуса и Кливер, чрезвычайно экзотичен. Совершенно непонятно, как можно изменять параметры струны, ведь это фундаментальная константа. Более того, в тензоре Эйнштейна, который описывает деформацию пространства, есть десять компонент. А изменение размера измерения дает лишь одну переменную. Где взять остальные девять? Когда Алькубьерре рассказывал о своей идее, он решал совсем другую задачу: показать, что нечто экзотическое — полет со сверхсветовой скоростью — в принципе не противоречит действительности. Тот факт, что для его существования нужна экзотическая материя, гораздо менее экзотичен, чем управление размером скрытых измерений. Не нужно думать, что такая материя — это выдумки теоретиков. По крайней мере один ее вид можно наблюдать экспериментально при демонстрации эффекта Казимира (мы о нем упоминали в феврале 2001 года. — Примеч. ред.). Суть этого эффекта в том, что если взять две большие проводящие пластины и поместить их на небольшом расстоянии в вакууме, то между ними возникнет экзотическая материя, вызывающая силу притяжения. Ее происхождение связано с тем, что вне пластин могут существовать все возможные нулевые колебания вакуума, а внутри — только те, длина волны которых меньше расстояния между пластинами. Так что создание неоднородного распределения экзотической материи в пространстве, благодаря чему можно получить пузырь Алькубьерре, представляется менее фантастичным, чем идея управления измерениями", — говорит С.В.Красников.

Если же все-таки окажется, что измерениями управлять можно, сколько энергии потребуется на создание пузыря? Вот как Обуса и Кливер пытаются ответить на этот вопрос.

В уравнении Эйнштейна, связывающем кривизну пространства-времени с внешними источниками гравитационного поля, есть уже упоминавшийся лямбда-член. Можно показать, что в многомерном пространстве лямбда-член обратно пропорционален четвертой степени размера скрытого измерения. А скорость расширения пространства определяется постоянной Хаббла, которая пропорциональна корню квадратному из лямбда-члена. Получается, что постоянная Хаббла обратно пропорциональна квадрату размера скрытых измерений. Осуществляя полет в пузыре Алькубьерре, скажем, со скоростью света, нужно, чтобы пространство на его границе сжималось и расширялось именно с этой скоростью. С учетом того, что постоянная Хаббла ныне составляет 2,17.10-18 (м/с) м, ее нужно увеличить на 26 порядков, то есть изменить размер скрытых измерений на 13 порядков величины. В результате значение лямбда-члена в пространстве, связанном с пузырем, вырастет на 52 порядка и составит 1042 Дж/м3. Если предположить, что размер корабля 10 метров, а операция по деформации пространства проводится над всем объемом заключающего его пузыря, то потребуется 1036 ГДж энергии. Такое ее количество может выделиться при аннигиляции планеты, подобной Юпитеру. Нельзя сказать, что это мало, но в то же время это гораздо лучше, чем потребность сжечь всю Вселенную.

А что будет, если пространство деформировать не по всему объему пузыря, но только в его тонкой стенке? Минимальная толщина стенки — планковская длина, 10-35 м. Объем стенки сферического пузыря диаметром 10 м тогда составит 10-32 м. На деформацию такого объема пространства со скоростью света надо будет затратить 100 ГДж энергии. Для выработки этого количества энергии уже не надо устраивать катастрофу космического масштаба, можно вполне обойтись имеющимися ресурсами.

Тщательное исследование пузыря Алькубьерре, впрочем, показало, что безнаказанно сокращать толщину его стенки нельзя: величина отрицательной энергии, о которой говорилось выше, от этого только возрастает. Тот факт, что возникает вполне обычное для техники противоречие — улучшение одного качества конструкции требует ухудшения другого, — позволяет заподозрить, что все эти захватывающие дух идеи имеют шанс когда-нибудь привести к чему-то реальному.

Источник: "Химия и жизнь"


 
gornostaykaДата: Среда, 14.01.2009, 19:03 | Сообщение # 10
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6273
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
Парадокс
Реальность скоротечна. Что было вчера - помнят единицы, что происходит сегодня - понимают лишь особо одаренные, что будет завтра - предсказывают фантасты. Каким оно может оказаться - посткризисное будущее? По просьбе "Итогов" на эту тему размышляют в своих эссе популярные российские писатели-фантасты Кирилл Бенедиктов и Сергей Волков

Морфология кризиса

Когда ученый-математик и по совместительству писатель-фантаст Вернон Виндж писал свое знаменитое эссе "Технологическая Сингулярность", он вряд ли мог представить, что путь к постчеловеческому будущему будет лежать через банальный экономический кризис. Воображение фантаста рисовало стремительное развитие искусственного интеллекта, поразительный симбиоз человека и машины, а все оказалось гораздо проще, если не сказать - примитивнее. Человечество действительно сделало огромный шаг - но был ли то шаг вперед, назад или (что скорее всего) в сторону - историкам еще предстоит разобраться. Несомненно одно - если бы не кризис, поразивший мировую экономику в 2008 году и разрушивший ее в течение следующих двух лет, этого шага не было бы сделано вовсе. Род людской продолжал бы чрезвычайно унылое восхождение к сияющим вершинам технического прогресса, медленно убивая свою родную планету, высасывая из нее все соки, отравляя воду и воздух.

Сейчас уже никто не сомневается в том, что, хотя формальные признаки грядущих неприятностей фиксировались наблюдателями еще в 2007 и даже в 2006 годах, событием, положившим начало Великому Кризису, стал запуск Большого Адронного Коллайдера в августе - сентябре 2008 года. Запуску БАКа сопутствовала шумиха в СМИ: налогоплательщиков пугали возникновением в недрах подземного комплекса микроскопических, но способных к неконтролируемому увеличению черных дыр, образованием сгустков антиматерии и магнитных монополей, а также размножением страпелек. Поскольку для среднестатистического читателя газет, не говоря уже о среднестатистическом телезрителе, все эти термины звучали как китайская грамота, попытки алармистов заручиться поддержкой общественного мнения в борьбе против коллайдера успехов не имели. Вскоре после запуска БАК, так и не вышедший на проектную мощность, был остановлен из-за технических неисправностей. Никаких черных дыр или глюонной материи из его темных туннелей не изверглось (хотя, по слухам, зрелище шести тонн жидкого гелия, выплеснувшихся в подземелья в момент аварии, довело до инфаркта одного впечатлительного сотрудника ЦЕРНа). Только много позже выяснилось, что БАК все же подложил человечеству свинью поистине космических масштабов.

Дело в том, что коллайдер был создан в основном для того, чтобы решить многолетний спор между сторонниками общей теории относительности и квантовой теории поля. Это не афишировалось, поскольку налогоплательщикам было бы неприятно думать, что за их кровные деньги физики пытаются удовлетворить свое досужее любопытство. Также не предавался огласке тот факт, что БАК справился с поставленной задачей в первые же секунды после запуска. Однако никто не ожидал, что эксперимент не только докажет справедливость теории суперструн, но и коренным образом изменит Вселенную. Все почему-то забыли о принципе неопределенности Гейзенберга, в соответствии с которым наблюдатель влияет на процесс самим фактом наблюдения.

Если до запуска Большого Адронного Вселенная как бы пребывала в раздумье, не зная точно, какие принципы ею в действительности управляют, то первые же полученные учеными ЦЕРНа результаты заставили сделать выбор. Теория относительности была решительно отправлена в утиль; Вселенная с восторгом окунулась в океан одиннадцатимерного пространства М-теории Уиттена.

М-теорию частенько расшифровывают как "магическую" или "мистическую" теорию. На самом деле магический элемент в ней только один: потрясающая способность мироздания изгибаться и менять свою форму под действием нематериальных факторов - например, страхов или желаний.

Заурядный кризис неплатежей на ипотечном рынке США, значение которого было раздуто финансовыми спекулянтами и недобросовестными журналистами, немедленно превратился во всепланетное пугало. Причем истерия по его поводу нарастала как раз в те дни, когда был пущен, а потом остановлен БАК.

Казалось бы, кому какое дело до американского ипотечного пузыря? Но страх, передававшийся подобно вирусу гриппа, сделал свое дело: недобросовестные заемщики, накупившие домиков в пригородах американских мегаполисов и не имевшие возможностей за них расплатиться, поставили на грань катастрофы весь мир. Сколько их было? Много, да, но уж всяко не миллионы. А даже если бы и миллион - как может один миллион человек, отказавшись платить по кредитам, ввергнуть в пучину кризиса не только самую богатую державу планеты, но и мощный Евросоюз, мировую фабрику Китай, нефтяную империю Россию?

Но крах финансовых титанов Уолл-стрит заставил банкиров Европы и Азии вжать головы в плечи. Один за другим банки требовали от государства поддержки. Призрак государственного капитализма бродил по планете, пугая последних паладинов свободного рынка и либеральной экономики. Новый президент США велел выделить на борьбу с кризисом сумму, превосходящую годовой ВВП ста стран мира. Когда эти деньги провалились в бездонную дыру, были выделены новые суммы, и так продолжалось довольно долго. Печатный станок работал не переставая, пока зеленых бумажек с портретами президентов не было напечатано так много, что их перестали брать даже сомалийские пираты. Некоторое время мир еще держался на евро и юане, но возраставший с каждым днем страх обрушил и эти валюты. В сущности цивилизация пожала плоды, семена которых были посеяны еще в Средние века: процесс превращения денег из полновесных золотых монет в ассигнации, обеспеченные золотым запасом государства, затем в ничем не обеспеченные бумажки и в конце концов в электронные записи в международной финансовой сети начался давно, в конторах ломбардских купцов и лавках менял-ашкенази. Большой Адронный Коллайдер лишь поставил в этом процессе закономерную точку. Мир виртуальной экономики оказался чрезвычайно уязвим для виртуальных же угроз. Фактически на всех крупнейших биржевых площадках начала XXI века торговали не углеводородами, а страхами и надеждами. Фьючерсы отталкивались не столько от реальных прогнозов экономической ситуации (ведь само понятие реальной экономики стало оксюмороном), сколько от той виртуальной модели, которая имелась в голове у разработчика такого прогноза. Простой пример: падение цен на нефть, начавшееся с лета 2008 года, было вызвано отнюдь не ее переизбытком или открытием новых месторождений. Просто к июлю 2008 года разработчикам прогнозов стало ясно, что администрация Буша уже не начнет войну с Ираном, а стало быть, танкерам с нефтью, идущим через Ормузский пролив, ничего не грозит. Разработчики вычеркнули этот пункт из своих сценариев, и цена на нефть немедленно начала снижаться. А ведь в это время БАК еще не был даже запущен!

Поэтому, возможно, правы те, кто считает, что человечество свернуло бы на ту дорогу, по которой идет сейчас и без БАКа. Крах мировой финансовой системы стал началом конца западной городской цивилизации. Люди толпами покидали мегаполисы: производство останавливалось, работать в офисе ­стало бессмысленно. Апокалиптические прогнозы "семи тощих лет", разумеется, под­твердились: в М-вселенной воплощаются любые массовые ожидания. Голод 2010-2017 годов пережили далеко не все; но те, кто прошел через эти испытания, вышли из них преобразившимися.

Развитие сельского хозяйства, начавшееся с Великого Исхода белых воротничков, или, как презрительно называли их в те времена, "офисного планктона", из городов в деревни, привело к возрождению интереса к психоактивным растениям, многие из которых находились под запретом у предшествующей техногенной цивилизации. Псилоцибин, айяхуаска, ибога стали нашими верными спутниками, с помощью которых мы подобрали ключи к вратам древнего Эдема.

Наша нынешняя аграрная цивилизация не отличается блеском и роскошью, которыми так гордилась погибшая культура Запада. Мы не запускаем в космос дорогостоящие челноки, не расщепляем атомное ядро и не пытаемся починить Большой Адронный Коллайдер, в подземных туннелях которого так хорошо растут священные грибы. Зато мы живем в мире со своей планетой, мы вернулись на путь, утраченный когда-то во тьме веков, и на этом пути нас ждут удивительные открытия.

Кирилл Бенедиктов
соз­да­тель ро­ма­нов "Заве­ща­ние но­чи", "Вой­на за "Асгард". Отме­чен пре­ми­ями "Чаша Бас­ти­она", "Брон­зо­вый Ге­ор­гий" и "Брон­зо­вая улит­ка".


 
gornostaykaДата: Среда, 14.01.2009, 19:04 | Сообщение # 11
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6273
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
Ее Высочество Спираль

Сергей Волков

История человечества - это история технического прогресса, стоящего на службе мрачного бога войны Марса. Спор стрелы и щита когда-то сдвинул прогресс с мертвой точки. Лучи зеркал Архимеда озарили ему путь, аркабаллисты и онагры забрасывали прогресс на тысячу шагов и более, "греческий огонь" выжигал ему дорогу, и по ней железной поступью шли во все края света легионы Рима.

Но вот рога гуннов Атиллы разбудили спящий Борисфен, и античный мир содрогнулся, готовый стоять на смерть, но уже знающий, что смерть эта будет напрасной. Темные века кровавой вуалью окутали Европу, и под этим покровом прогресс уснул, как засыпает без солнца виноградная лоза. Моровая язва шагала по планете, мерно взмахивая косой, и мортусы крюками волокли тела умерших, громоздя из них на радость воронью скорбные курганы.

Долгие столетия продолжался тот сон, но вот, окутанный клубами едкого дыма, испачканный красками, злой и веселый, явился Ренессанс, и спящий прогресс получил чувствительный пинок от Бертольда Шварца. Он полетел вперед вначале со скоростью пушечного ядра, затем чайного клипера, а впоследствии и решетчатого чуда братьев Райт. Впрочем, мы забегаем вперед.

К Первой мировой войне человечество подошло вооруженное паром, электричеством и пироксилином. Броненосцы, облаченные в доспехи из бессемеровской стали, утюжили океаны. На полях сражений хрипло гаркали чудовищные орудия. Потрескивали антенны беспроволочного телеграфа, хрипели фонографы, трезвонили телефонные аппараты. По дорогам еще вальяжно разъезжали паровики, но их участь уже была предрешена, и наглые мотоциклетки, отчаянно треща моторами, спешили похоронить паровых монстров.

А в тиши кабинетов и преисподнях лабораторий одержимые, полубезумные Парацельсовы гномы, эти верные слуги и рабы прогресса, уже создавали новые ужасные чудеса, которым предстояло родиться в грядущем, ХХ веке. Баллистические ракеты еще не взмыли в воздух, еще не был открыт загадочный плутоний и не светились экраны телевизионного приемника, но прогресс остановить было невозможно, а стало быть, появление всего этого и многого другого стало неизбежностью.

"Период генерации" продолжался до сороковых годов неспокойного ХХ века, который в будущем обязательно назовут Великим за те тотальные изменения, что он привнес в жизнь всего человечества. Затем, после Второй общемировой бойни, начался "период воплощения". Цивилизация торопилась сделать материальным все, что придумали гномы. Самих гномов вознесли до горних высей - и под шумок забыли поймать после очередного броска в синеву. Мрачные небеса над Хиросимой и Нагасаки озарились отблесками адского пламени, и прогресс, умилостивленный этой жертвой, перешел на сверхзвуковую скорость.

Бернард Шоу грустно шутил, что разумный человек приспосабливается к миру; неразумный - упорно пытается приспособить мир к себе. Поэтому прогресс зависит от неразумных людей.

Ему вторил тощий человек по фамилии Ганди: "Цивилизация в подлинном смысле слова состоит не в умножении потребностей, а в свободном и хорошо продуманном ограничении своих желаний". Эмиль Золя уточнил: "Даже ничтожный прогресс требует долгих лет мучительного вызревания", а подытожил все давно почивший граф Толстой, предостерегший: "Цивилизация шла, шла и зашла в тупик. Дальше некуда. Все обещали, что наука и цивилизация выведут нас, но теперь уже видно, что никуда не выведут: надо начинать новое".

Однако инерция - великая вещь, почти такая же великая, как свойство истории двигаться вперед не линейно, а по спирали. Марс хохотал в своих чертогах, а у него под ногами трещали кости Земли, терзаемые подземными ядерными взрывами. Чтобы заглушить этот хохот, Хрущев стучал ботинком по ооновской трибуне, но в темных глубинах океанов скользили атомные левиафаны, и в их ракетных шахтах дремал Страшный суд. Человечество то подходило к роковой черте, то на несколько шагов отдалялось от нее. Когда это произошло впервые, впервые снизилась и скорость прогресса. Затем началось торможение…

Спор стрелы и щита закончился - победила смерть, отложенная как штраф в хоккее. ХХ век катился к закату. Монетаризм расправлял свои зеленые крылья. Словосочетание "золотой миллиард" отныне становилось не только синонимом богатства, но и означало принадлежность к касте избранных. Там, за новой Мелиановой завесой, из гномьих сундуков выскребали последнее.

Кодом эпохи стал почти расшифрованный генетический код. В двери стучалось будущее. Век новый, ХХI, век надежд и "сбычи мечт", встречали как дорогого гостя. Мир затаил дыхание. "Пять, четыре, три, два, один! С Новым веком!"

Но вместо озаренного светом Великой мечты прекрасного лика в дверь просунулась бородатая харя старого знакомого. Марс снял шлем, утер потную лысину и вытащил из мешка с подарками видавший виды меч. И рога новых варваров затрубили над миром - или это был гул турбин "Боингов", врезавшихся в небоскребы Всемирного торгового центра? Человечеству, загипнотизированному стеклянным телевизионным оком, не было дела, кто кем виляет - собака хвостом или хвост собакой. Дым от горящих иранских скважин заволок небо новой эры, и хрипящий в петле Саддам Хусейн так и не узнал, что же за оружие массового уничтожения он создал.

Деньги устали править миром. Впрочем, они лукавили. Ядерный джинн по-прежнему дремал в шахтах, а значит, Дагор Дагорат никто не отменял. Круг замкнулся. Спираль оказалась лентой Мебиуса. Кому нужна нефть, когда можно торговать системами ПРО? Новое средневековье воцарилось на планете, и геополитические ножницы защелкали в руках хитроглазых портных. Они шили белыми нитками, но всякий знает - нет ничего более постоянного, чем временное.

Вскормленные зеленым орлом молодые азиатские львы алчно обнажили клыки, но молодость глупа. Когда стало ясно, что они лишь догоняют тень давно ушедших времен, миллиарды голодных смели маленькие, но очень современные технотронные армии, и там, где еще вчера лощеный клерк встречал день в окружении мерцающих мониторов, овеваемый искусственным ветерком кондиционера, встали руины, а пространства между ними заполнили рисовые поля.

Космос отдалился и подобно Валинору стал чем-то за гранью мира и понимания. Генетический код плавно - через "Код да Винчи" - превратился в забавную сказку. Слово "нанотехнологии" стало ругательством. "Гелий-3" и "управляемый ядерный синтез" - абракадаброй.

Моровая язва вновь зашагала по планете, и вновь звенела коса, собирая обильную жатву. Казалось, рассвета уже не будет. Но долгими зимними вечерами при свете масляной коптилки седые старцы собирали вокруг себя детей и рассказывали чудные истории про какие-то "медицину", "образование" и "пенсии".

Дети вырастали. Одни шли в кузни, где на древних станках точили детали к автоматам, другие брали эти автоматы и под знаменами своих сюзеренов обретали на бранном поле кто славу, а кто бессмертие в Вальгалле.

Но были и такие, кому слова старцев западали в души, и они искали знания о прошедших временах, не зная того, что исканием своим вновь делают из бесконечной ленты спираль.

Анатоль Франс, автор гениального "Острова пингвинов", очень верно заметил: "Будущее - в настоящем, но будущее - и в прошлом. Мы создаем его. Если оно плохо - это наша вина".


 
gornostaykaДата: Суббота, 16.05.2009, 18:18 | Сообщение # 12
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6273
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
ФУТУРОЛОГ, ФИЗИК И ФАНТАСТ ДЕТАЛИЗИРОВАЛИ ОБЛИК ГРЯДУЩЕГО

Мало кто знает, что в России сложилась своя школа футурологии. Она, как и на Западе, строит прогнозы, опираясь на вполне научные методы

Александр Агеев: "Ядерное оружие спишут как детские игрушки"

Александр АгеевМало кто знает, что в России сложилась своя школа футурологии. Она, как и на Западе, строит прогнозы, опираясь на вполне научные методы - математическое моделирование, например.

Так, бедность может стыдливо уйти на задворки прогресса. До европейского уровня пенсии даже к 2030 году не дорастут, но степень социального неравенства будет снижаться, прогнозирует президент Международной академии исследований будущего Александр Агеев.

Как из ящика Пандоры посыплются новые вызовы. Не пройдет и 10 лет, как сохранение права граждан на личную жизнь превратится в одну из главных проблем для каждого жителя "обитаемых островов".

- Буквально через 5 лет за $1000 каждый человек сможет в считанные дни получить расшифровку своего генома, своих 6 миллиардов клеток, - говорит Александр Агеев. - А через 10 лет эта информация станет столь же доступной, как анализ крови. Это откроет фантастические возможности для медицины, управления своим здоровьем для каждого человека, но гарантировать конфиденциальность персональных генетических данных никто не сможет. Возможна дискриминация? Конечно. Со стороны работодателей, например.

Без этических идеалов, продолжает футуролог, прогресс биотехнологий легко выродится в мир, крайне неуютный для большинства его обитателей. Хотя к тому времени могут быть массово применены и новые технологии создания массовых иллюзий, в том числе счастья. Когда в обиход войдут новые методы успешного воздействия на мысли, мотивации и поведение других людей, то ядерное и бактериологическое оружие спишут на склад как детские игрушки.

- Чип в голове - это грубо, - улыбается футуролог. - Давно доказано, что не обязательно вживлять электроды или вкалывать препараты, чтобы влиять на матрицы сознания и поведение людей. Поверьте, это не фантазия. И даже не передний край науки. Если кто не помнит, 7 ноября 2007 года для разгона митинга оппозиции в Тбилиси грузинский спецназ применил не резиновые пули, а "акустические пушки", вызывающие сильную головную боль, чувство тревоги и паники. Люди в безотчетном ужасе спасались тогда бегством.

Новые виды преступлений также не заставят себя ждать. Зачем захватывать инкассаторскую машину, когда можно надоумить вкладчика-миллионера перевести деньги на нужный преступнику счет, манипулируя его психикой на расстоянии? Впрочем, нужны ли будут тогда инкассаторские машины? Наличные деньги, вероятнее всего, довольно скоро станут экзотикой, музейным экспонатом.

Прогресс совершат и информационно-коммуникационные технологии. "Тот же компьютер будет выглядеть как бумажная салфетка, которую, скомкав, можно убрать в карман", - говорит Агеев. Нанотехнологии способны перевернуть мир, вот только предсказать последствия их внедрения не возьмется сейчас ни один ученый. С одной стороны - успехи в медицине, "адресная" доставка лекарств до конкретной печени и селезенки, с другой...

И все-таки она вертится - мысль, что киношная действительность не может стать осязаемой через каких-нибудь 20 лет.

- Что вы, все произойдет еще раньше, - парирует футуролог. - Чистая вода через несколько лет будет важнее, чем нефть. Таблетки счастья в аптеках скоро перестанут быть фантазией.

- Может, прогресс лучше остановить?

- Есть такая доктрина. В любом случае, если мы отключим наши размышления о будущем, оно может оказаться гораздо хуже, чем могло бы быть.

Сергей Капица: "Русский этнос будет уходить, уступая место некоренным народам"

Сергей Капица- Человечество переживает сейчас цивилизационный перелом, связанный с демографической революцией, - говорит президент Никитского клуба профессор Сергей Капица, много лет отдавший исследованиям в области демографии.

Они показали, что динамика роста населения планеты определяет ход мировой истории. Причем каждый последующий ее период примерно в три раза короче предыдущего: к примеру, средние века длились тысячу лет, период новой истории - 300 лет, новейшей - 120.

- В настоящее время человечество наткнулось на собственный внутренний предел, определяемый величиной в 45 лет. Наступила эпоха стабилизации численности населения, и мы оказались в самой гуще этого перелома, центр его пришелся на 2000 год, - говорит профессор Капица.

Речь идет о том, что именно сейчас меняется ход развития человечества. Если раньше эпохи хватало на жизнь нескольких поколений, то сейчас она, условно говоря, доживает вместе с человеком до его среднего возраста и заканчивается - наступает смена эпох. Сжатие времени - отсюда и растущие объемы потребляемой информации, и скорость познания мира. Так, меньше чем за поколение половина людей на Земле имеют мобильные телефоны, один миллиард - интернет, отмечает Капица.

- Вместе с тем растет и невежество, - считает профессор, - узким местом становится сознание человека. Обладая знанием, мы часто не обладаем пониманием. Не случайно в последние годы возродилось увлечение астрологией, хиромантией, опровержением теории эволюции Дарвина и т.д. Посмотрите на ТВ - там снежные человеки, шаманы, ясновидящие, астрологи и прочие шарлатаны прочно занимают время и внимание.

Куда занесет нас ударная волна нынешних больших перемен, видно уже сейчас: сокращение рождаемости, старение населения. "Во второй половине XXI века число людей в возрасте 65 лет уравняется с числом молодых, а к концу века людей старшего возраста во всем мире будет больше, чем молодежи", - говорит Капица. Неблагоприятен прогноз и для нашей страны: через 20 лет нас станет на 20 млн человек меньше, наступит кризис семьи. Причем в первую очередь это касается русского этноса: он будет уходить, уступая место некоренным народам многонациональной России, считает профессор Капица. На Западе, кстати, то же самое: турки в Германии, арабы во Франции, индусы и пакистанцы в Англии приходят на смену чистокровным европейцам.

Кроме того, неминуемы изменения в ценностных ориентирах людей. В будущем, поясняет Капица, люди будут придумывать новых роботов и осваивать новые технологии, уходить в мягкие сектора экономики, такие, как наука, управление, образование, культура, медицина.

- Главное противоречие состоит в том, что производительные силы намного опередили производственные отношения, - говорит Капица. - Например, создано ядерное оружие, которое может уничтожить все на свете, но при этом никакие политические проблемы не решаются. Оно годится только как взаимная страшилка. Представьте, что мы сидим в одной комнате на разных бочках с порохом, и если хоть одна из них взорвется, то вас разнесет так же, как и меня. Строим корабли, подводные лодки - зачем, адмиралов катать по морям и океанам? Не случайно военные усилия отходят на второй план. Обратите внимание, Европа в последние годы практически не вооружается выше того уровня, который обеспечивает ее безопасность.

В целом, как считает профессор, в ближайшие двадцать лет будут возрастать те противоречия, которые существуют уже сейчас: между бедными и богатыми, знающими и незнающими, свободными и несвободными. Но есть и хорошая новость:

- Думаю, что и сырьевой кризис - это фантазия. На мой взгляд, сильно преувеличивают, когда говорят, что в России скоро иссякнут запасы нефти. И глобальный дефицит энергии - миф. Сейчас ее достаточно для того, чтобы всех землян отправить в космос. Без обратного билета, правда, но это не важно. Наконец, есть ядерная энергия. Надо только научиться ею грамотно управлять.

Сергей Лукьяненко: "Стресс станет нормальным состоянием"

Сергей ЛукьяненкоНа Марс, если кому интересно, не полетим. Нет смысла - там неуютно, а с исследованием Вселенной замечательно справляются космические телескопы. Не зря фантасты всегда писали не столько про жизнь планет, сколько про социальный строй.

- Хотелось бы, чтобы к 2030 году (можно и пораньше) политический пейзаж в России представлял собой более разнообразное зрелище, чем ныне, - размышляет писатель Сергей Лукьяненко. - Чтобы появились патриоты, не сползающие в национализм и изоляционизм, государственники, защищающие не только интересы монополий, либералы и демократы, озабоченные судьбой своего народа, а не собственными комплексами. Как ни странно, но в то, что политическое поле изменится в этом направлении, я верю.

В войну с машинами, кстати, не верит: "Я как-то привык доверять своему пылесосу и кофеварке, не думаю, что они против меня взбунтуются". А значит, почти реалист.

С его точки зрения, пиар станет еще изощреннее и умнее, и голосование при помощи интернета и по sms, вероятно, войдет в обиход. Но только после того, уточняет Лукьяненко, как доступ к Мировой паутине будет осуществляться лишь по удостоверению личности. Грубо говоря, появятся "права на пользование интернетом" с разными видами допуска и вступительными экзаменами.

- А как мы будем лечиться от стрессов?

- Никак, поскольку стресс станет нормальным состоянием людей. Конечно, тех, кто приспособится. Остальные будут уходить из общества, проводить своего рода массовый "дауншифтинг", - предрекает Лукьяненко, по профессии, кстати, врач-психиатр.

За электронные преступления, по его мнению, введут уголовное наказание. На смену аське и социальным сетям придет их мобильный аналог:

- К примеру, очки, на стекла которых будет выводиться информация о том, что где-то поблизости идет одноклассница, с которой хотелось встретиться, или одноклассник, с которым встречаться не хочется.

Люди будущего в принципе станут более закрепощенными, считает Лукьяненко. В связи с развитием технологий и ростом терроризма в городах "под колпаком" будут жить все. "Отчасти это решит проблемы с преступностью, - предрекает фантаст, - но о личных свободах придется вспоминать как о золотом веке человечества".

Прогноз, конечно, всего лишь прогноз. Но смеем напомнить. Прогноз о развале СССР, прозвучавший в 1980-х, почти никто не воспринял всерьез. Пророчества мыслителя XIX века Одоевского об изобретении интернета ("между знакомыми домами устроены магнетические телеграфы, посредством которых живущие на далеком расстоянии общаются друг с другом") больше ста лет тоже считали бредом. В возможность мобильных телефонов, впервые появившихся на рынке в 1983 году, даже самые общительные люди не верили до последнего. Хотя, казалось бы, чего в них сложного...


 
gornostaykaДата: Воскресенье, 24.05.2009, 19:45 | Сообщение # 13
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6273
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
Халтура от "Down-строй"

Пример ряда заброшенных городов, разоренных в древности завоевателями, показывает, что у большинства этих "памятников" — короткая судьба. Они, как дети, которых грех оставлять без присмотра. Наши постройки и при нашей жизни напоминали тяжелобольных людей — за ними требовался постоянный уход. Стоит
лишь раствориться в веках "доктору их тела", как они начнут рассыпаться. Без отопления полопаются трубы, и теперь материал зданий будет подвергаться регулярным циклическим нагрузкам: то оттаивать, то замерзать. Зашелушится штукатурка; металлические детали проржавеют; доски и балки сгниют. Случайные удары молний будут вызывать огромные пожары, поскольку горючих материалов в брошенном городе останется предостаточно. Корни деревьев, прижившихся возле стен и даже на их кладке, постепенно разрушат их — тем более что эрозионные процессы — воля "водички и ветерка" — крушили гранит скал, а не только наш бетон. Бури и град со временем выбьют стекла — эта красивая чешуя небоскребов без нашего ухода облетит, как листва. Сами небоскребы без постоянных ремонтов вскоре распластаются по покинутым автострадам, заодно побивая градом камней пустые дома в округе. Особого вреда для природы в этом не будет. Сталь превратится в оксиды железа, как то бывает и с природным минералом — гематитом, а бетон — в гравий и песок. Осколки стекол постепенно скроются в почве.

Не все здания будут разрушаться одинаково быстро. Пожалуй, самые современные постройки окажутся еще и самыми "мимолетными", непрочными. Если бы бетон стоял века, строительные компании разорились бы. Пока же все эти "Haus-строй" и "Down-строй" процветают. А вот Ангкор, Кельнский собор, египетские пирамиды, Московский Кремль или даже собор святой Софии в сейсмически опасном Стамбуле простояли бы без нас еще пару тысяч лет, пусть и превращаясь постепенно в бесформенную громаду, в то время как гордость ХХ века — Эмпайр-Стейт-билдинг — давно сгинул бы. Итак, самыми долговечными оказались бы древнейшие памятники зодчества — чудеса времени своего и нашего. Последнее звучит как приговор современной архитектуре, демонстрирующей — под знаком вечности — тщету и деградацию.

В больших городах отсутствие человека станет заметным с первого дня. В Нью-Йорке, например, одна из главных проблем — постоянно растущий уровень грунтовых вод. Каждый день рабочие вынуждены откачивать почти 50 миллионов литров воды, чтобы метро не залило. Если махнуть на все рукой, то, как признался автору книги сотрудник администрации, "за 36 часов всю подземку затопит". (К слову, шахты Кузбасса, Донбасса, Рура тоже вскоре превратятся в цепочку озер, стоит лишь заглохнуть насосам, откачивающим грунтовые воды.)

Пострадает не только метро. Улицы осиротевшей метрополии просядут; по их желобам побегут реки, каскадами проваливаясь в промоины грунта или впадая в озерцо, раскинувшееся на площади. Последнее касается не только Нью-Йорка. Во многих городах после первого крупного ливня выясняется, что канализационные люки давно забиты листвой и мусором, и вода, не имея возможности просочиться в почву, затапливает улицы и порой даже салоны автомашин. Примеры тому мы наблюдаем почти каждый год.

Тараканы обречены на вымирание

"Мы видим, что Земля без нас буквально расцветает, что она быстро залечивает раны, нанесенные ей. И мы убеждаемся, как хрупка наша инфраструктура, — подчеркивает Алан Вайсман. — В тот день, когда человечество исчезнет, природа моментально приступит к уборке дома". К "большой чистке", как можно назвать то, что будет происходить на планете. К "всемирному Delete". Или к "апокалипсису", который мы не увидим. После Страшного суда ожидается, что избранным праведникам будет дано право и впредь творить добро. Здесь праведник один — Природа.

Со временем "раны Земли" — городa — заживут, шрамы затянутся. Флора и фауна останется в плюсах. Многие виды растений и животных только выиграют от того, что их могучий конкурент в дарвинистской борьбе покинет ристалище шести континентов, четырех океанов. Пока мы убиваем тех же животных в несусветном количестве, не догадываясь об этом.

Так, каждый год миллионы птиц гибнут, отравившись промышленными ядами, ударившись на лету о зеркальный призрак высотки или выбившись из сил от того, что во время сезонных перелетов их попутает неоновый бес рекламы, заставив часами без толку кружить в воздухе. Мир без человека станет прежде всего миром птиц. Повсюду погаснут огни, зато зазвучат щебет и гам птичьих стай. Численность птиц, по оценке Вайсмана, станет прирастать примерно на миллиард в год.

Почти сведенные нами тропические леса (см. "З-С", 8/07) снова начнут наступать на бывшие соевые плантации. В Азии и Африке увеличится поголовье животных, в морях станет восстанавливаться до прежнего уровня численность рыб (см. "З-С", 4/03).

Африка особенно быстро вернулась бы в состояние первозданной дикости. Ее флора отнюдь не ослаблена вторжением многочисленных чужеродных видов, случайно завезенных сюда. Ее фауна — слоны, жирафы, бегемоты, носороги — не так сильно истреблена человеком, как животный мир Америки и Австралии. Павианы, одни из немногих приматов, приспособленные жить за пределами тропического леса, возможно, со временем стали бы играть в биологическом сообществе африканской саванны ту же роль, что древнейшие предки человека.

Особенно выиграют от этого мысленного эксперимента антилопы гну. Ведь скотоводческие племена масаев, населяющие Кению и Танзанию, являются их естественными конкурентами. В сезон дождей они выпасают стада коров в саваннах, а в засуху пригоняют на водопой, отваживая антилоп. Без масайских копий стада коров разбредутся, и животные станут легкой добычей львов и даже гиен. Если же коровы в африканских саваннах вымрут, степь сможет прокормить примерно вдвое больше травоядных, чем прежде. Численность антилоп гну достигнет примерно полутора миллионов.

Постепенно возрастут и популяции других крупных животных. В борьбе за просторы планеты они нам заметно проигрывали. Так, до появления наших предков в Америке, численность тамошней мегафауны (см. "З-С", 3/00) была примерно в три раза выше, нежели крупных животных, обитающих сейчас в Африке. Уже тогда, более 10 тысяч лет назад, люди убивали животных не только, чтобы спастись от голода, но и ради развлечения, выказывая, например, свою мужественность. "Мы рано научились убивать других живых существ просто так — даже когда мы не голодны", — отмечает Вайсман. По его предположению популяция мегафауны — крупных, массивных животных — еще может восстановиться на нашей планете, если исчезнет причина, катастрофически проредившая ее: человек. Так, численность слонов за одно столетие может возрасти в двадцать раз.

В Мировом океане состав видов пока еще не очень изменился, несмотря на триумфальное шествие человека по планете. Так что его исчезновение пришлось бы как нельзя кстати для морских обитателей. В этом случае мы напоминали бы победоносное войско, которое, едва взявшись осаждать город, вдруг отступило бы от него. Даже в условиях глобального потепления многие коралловые рифы восстановятся в течение нескольких столетий. Земля удивительно быстро оправится от нашего присутствия и "отдохнет от нас".

Наше исчезновение непременно будут оплакивать вши, тараканы и крысы — невыносимые приживалы, которые, оставшись без средств к существованию, погибнут. Так, вши, паразитировавшие на человеке, потеряв кормильца, вымрут за год. Тараканы и крысы в данной модели исчезнут — жаль, что мы этого не увидим! — в течение нескольких зим. Ведь все это — наши "домашние животные", фактически прирученные нами. Как ни умны крысы, им не выжить без невольной помощи человека. Не будет пищевых отходов, оставляемых нами на каждом шагу, и они околеют от голода в каменных мешках городов или станут добычей осмелевших хищных птиц и зверей. "Неистребимые", на наш взгляд, тараканы, прижившиеся в умеренных и северных широтах, вымрут в промерзших квартирах (вот и "рецепт борьбы с тараканами" от Вайсмана: не отапливайте квартиры зимой, и тараканы не доживут до весны, как, впрочем, и водопроводные трубы).

Одичавшие собаки, как ни сбивались бы в стаи, все равно не выдержали бы жестокой борьбы со своими прямыми конкурентами из окрестных лесов. Да и лошади тоже имеют мало шансов на выживание. Так что наши домашние "питомцы" почти поголовно будут перебиты хищными птицами и зверями — вот так в старину приканчивали ближайших друзей и родных свергнутого монарха.

Биологи уверенно называют лишь одно домашнее животное, которое, потеряв "суверена", сообразило бы, как выжить. Это — кошка. Конечно, в последние тысячелетия она приспособилась к жизни рядом с людьми. Однако ее врожденный охотничий инстинкт не притупился. Она легко прокормит себя — тем более что всюду будут мелькать стайки птиц.

Особенно возрастет численность лесных птиц, а вот количество птиц, живущих в открытой местности, например, перепелов или полевых жаворонков, снизится. Эти птицы заметно выиграли от того, что человек расчистил от леса обширные территории, но теперь площадь, прежде занятая лесом, постепенно восстановится. Хуже придется и тем птицам, что привыкли жить рядом с людьми, — например, ласточкам, скворцам или воробьям.

Овощные культуры, разводимые веками, претерпят "отрицательную селекцию", одичают и станут приносить невкусные, мелкие плоды или клубни — благо оценить их эволюцию будет уже некому. Городские парки разрастутся, на ничьих глазах превращаясь в леса. Природа не терпит пустоты. Место, огороженное человеком, место, так долго расчищаемое им, захватят дебри. Города станут экспериментальными "огородами" природы, где она будет культивировать наиболее быстро растущие виды. На любых клочках земли станут пробиваться растения и деревца. Поначалу появятся "пионеры дикости" — березы, ивы и тополя. Вслед за этими "квартирьерами", взрывающими городское бездорожье, выглянут буки, дубки и некоторые виды хвойных деревьев. Особенно разрастется китайский ясень (айлант), которому по темпам роста трудно найти себе равных (см. "З-С", 4/07).

Бывшие мегаполисы превратятся в настоящие заповедники. Все больше животных будет переселяться в города, где выбор рукотворных гнезд, нор и берлог окажется невероятно велик. По лесистым холмам, разбежавшимся вдоль улиц и авеню, станут бродить медведи и волки, койоты и лисы. В опустевших домах приживутся коршуны и канюки. Городская фауна — и в видовом отношении, и по своей численности — будет более разнообразна, чем в окрестных лесах.

Уже лет через двадцать городa зарастут. Сколько раз это было в бурной истории мира! Сколько раз говорилось: "Города нет. Посмотри… Там только корни больших деревьев. Они раздвигают камни… Деревья и люди не уживаются вместе". Но теперь сказать будет некому — и городов не останется.

Одним из главных победителей в извечной борьбе человека и природы в нашем гипотетическом случае станет Лес. Через два-три столетия почти вся Европа, от Лиссабона до Урала, вновь покроется густыми лесами — естественной растительной средой доисторических времен.

Лет через триста, когда обветшают и прорвутся дамбы, городa, построенные в дельтах рек, например, Хьюстон или Гамбург, скроются под речными наносами, подобно хазарской столице. Нахлынувшая морская вода затопит Нидерланды: ведь значительная часть страны лежит на землях, отвоеванных у моря; уйдут под воду и некоторые острова.

Всего через пять столетий мало что будет напоминать о таких мегаполисах, как Москва, Берлин или Нью-Йорк. Так, в минувшем году лишь радиолокационные исследования, проведенные при участии НАСА, позволили обнаружить в джунглях Камбоджи остатки почти такой же по размерам агломерации поселений в районе храма Ангкор-Ват, покинутой всего лишь в XVI веке (см. "З-С", 12/07). На их месте будет расстилаться холмистая местность, поросшая густым смешанным лесом. Руины рухнувших зданий напомнят о себе лишь характерным волнистым рельефом. А вот статуя Свободы в Нью-Йорке, пожалуй, переживет миллионы лет — только со временем она окажется на дне залива, подобно Александрийскому маяку, и покроется мириадами ракушек.

Вообще же через тысячу лет уцелеют лишь немногие творения рук современных инженеров: например, некоторые мосты, возведенные нами, выстоят, подобно величественным римским акведукам. Под Ла-Маншем все так же будет зиять туннель, связавший экс-Англию с бывшей Францией. Он продержится, пожалуй, еще несколько миллионов лет, как и портреты американских президентов, высеченные в гранитной скале Маунт-Рашмор в Южной Дакоте. А вот Панамский канал зарастет, и две части Америки, разделенные им, воссоединятся.

К этому времени лик нашей планеты неузнаваемо изменится. Тишина. Пустынные пейзажи. Глубокие пески. И случайные обломки распавшихся зданий. Это Вечность будет отдыхать посреди планеты Земля, упорством времени решая ее проблемы. Феномены природы окажутся гораздо сильнее чудес света.

Секреты разумного кваканья

Слова, слова, слова! Вот, что останется от нас, когда исчезнут даже руины. Волны эфира все также будут мчать со скоростью света сигналы наших теле- и радиопередач, наполняя межзвездное пространство позывными "Фабрики звезд" или нетленными словами о "третьем сроке", "пятом туре чемпионата", "десятой пятилетке". Космические радиоархеологи где-нибудь в созвездии Тельца долго будут восстанавливать по обрывкам перехваченных передач историю еще одной исчезнувшей цивилизации.

А еще от нас останутся устаревшие космические аппараты "Вояджер-1 и 2", "Пионер-10 и 11", которые упрямо держат курс за пределы Солнечной системы. Они продолжат бесцельно бороздить космос до тех пор, пока, может быть, их впрямь не перехватят инопланетяне, чтобы посмотреть весточку от нас.

Тот же "Вояджер-2", на рубеже 1970 — 1980-х промчавшийся мимо планет-гигантов, впору сравнить с бутылкой, брошенной в океан и несущей письмо счастливым обитателям других берегов. Братья по разуму, ежели в их руки когда-нибудь попадет "Вояджер", осмотрят припасенный в нем позолоченный компакт-диск и, правильно им распорядившись (прилагаемая инструкция обязывает!), узнают код ДНК, полюбуются сотней земных пейзажей, прослушают музыку Бетховена и Чака Берри, внемлют голосам Джимми Картера, американского президента в 1977 — 1981 годах, и Курта Вальдхайма, генерального секретаря ООН в 1972 — 1981 годах, а также обратят внимание на шумы, неизменно сопровождающие нашу земную жизнь: кваканье лягушек, грохот проснувшегося вулкана и сладкое чмоканье поцелуя.

Кваканье, впрочем, останется, наверное, когда не будет и следа нашей жизни. На лягушек Алан Вайсман пока не покушался. Возможно, их и увидят вожди эскадрильи НЛО, прилетевшей в ответ на приглашение на планету Земля. Увидят и будут — подобно диссертантам МГУ — долго вслушиваться в звучный, дребезжащий язык незнакомого племени. Может быть, что-то даже поймут…


 
gornostaykaДата: Воскресенье, 24.05.2009, 19:46 | Сообщение # 14
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6273
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
Яд человеческий

Зато куда более прочную память о себе мы оставили, сами того не желая. Лишь при исследовании грунта или даже подлеска внимательный инопланетный "варяг", доведись ему посетить нашу планету, приметит следы куда-то испарившейся цивилизации: алюминиевые "жестянки", стекло, пластиковые трубы. Мусор — вот наш главный вклад в геологию планеты! Только планетарные катаклизмы, вроде нового ледникового периода, окончательно похоронят отбросы жизнедеятельности человека.

А что будет с громадными промышленными комплексами, которые и в наших руках — при неусыпном контроле — пугающе часто напоминали о себе авариями? В считанные дни выйдут из строя электростанции, потому что их работа требует постоянного участия человека. Заброшенные склады ядохимикатов и АЭС неминуемо разрушатся, отравляя или радиоактивно заражая обширные территории окрест. Уже через неделю выйдут из строя системы аварийного охлаждения АЭС. Пройдет около года, и перегревшиеся и расплавившиеся атомные реакторы один за другим начнут разрушаться. Лет через сто бетонные стены растрескаются, и радиоактивный уран станет заражать воздух, грунтовые воды и почву. Следы радиоактивного заражения планеты рассеются лишь через миллионы лет — как-никак на Земле сейчас около четырех с половиной сотен действующих АЭС.

Другой проблемой, с которой природе придется бороться очень долго, станут разнообразные виды пластмасс. Это Господь Бог творил "рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся", да созидал твердь. Мы же последнюю сотню лет научились творить иную твердь, лишь досаждающую живым существам: мы производили и производим в невиданных количествах целлулоид и плексиглас, полиэтилен и полипропилен. Ежегодно в мире изготавливается около 180 миллионов тонн пластмассы — тому свидетельством горы мусора, встречающие нас теперь чуть ли не везде. Всего за сто лет человечество накопило около миллиарда тонн пластика. Сам собой этот мусор не исчезнет — разве что смытые реками и ручьями бесчисленные груды пластмассы осядут где-нибудь на дне океана.

Глобальная химизация планеты и ее радиоактивное заражение — вот итог деятельности человека, которого впору назвать "уранообразующим видом" или "самым ядовитым из всех животных, населявших планету". Последствия такого загрязнения среды — этого медленного убийства живой планеты Земля — будут ощутимы, пожалуй, дольше всего.

- Лишь через 35 тысяч лет почва очистится от свинца, которым мы пропитали ее в — такую короткую! — промышленную эпоху.

- Через 100 тысяч лет в ходе эволюции, может быть, появятся микроорганизмы, которые займутся переработкой автомобильных шин, мертвым грузом все еще разбросанных здесь.

- Пройдет четверть миллиона лет, прежде чем распадется плутоний, накопленный нами в арсеналах атомного оружия.

- Некоторые ядовитые вещества — например, полихлорированные бифенилы, — не разложатся и через несколько миллионов лет, подсказывая случайно залетевшим сюда инопланетянам, что некогда на этой планете жил биологический вид, наладивший производство подобных ядов в крупных масштабах. В свое время бифенилы использовались при производстве лаков и пластификаторов. Эти химические вещества — подлинно "каинова печать" человека. "Конечно, такой вид животных просто не мог не погибнуть, отравившись в собственных ядовитых миазмах", — отметили бы .визитеры, прибывшие на НЛО.

- Наконец, накопленный нами уран-238 будет распадаться еще 4,5 миллиарда лет — ровно столько, сколько сейчас лет Земле.

Так что книга Вайсмана лишний раз заставляет поразмышлять о последствиях нашего вмешательства в экосистему Земли. Заглядывая в мир, где человеку не найдется места, и пытаясь понять, что произойдет в этом "безлюдном мире", мы не можем не задуматься над тем, "а что, собственно, происходит сейчас". Может быть, это научит нас лучше относиться к нашей родине — Земле. "Неужели все мы должны исчезнуть, чтобы Земля выздоровела? — риторически вопрошает Вайсман, и сам же дает ответ. — Я не верю в это. Моя книга предназначена не "миру без нас", а миру, в котором мы все еще живем. Ведь нам нужно научиться жить в согласии с Природой, если мы хотим подольше задержаться на этой планете".

"Мы подвержены катастрофам!"

Из интервью Пола Саффо, директора Института будущего (Пало-Альто, Калифорния)
журналу Bild der Wissenschaft

— Современное общество становится все более сложным, особенно это касается его инфрастуктуры, технологии и системы управления. Эта сложность делает нас подверженными разного рода катастрофам?

— Технологические новшества всегда таковы, что люди едва ли понимают, как это все функционирует. Многие, например, даже не догадываются, что, расплачиваясь на бензоколонке по кредитной карточке за купленный только что бензин, мы используем спутниковую связь. Люди осознают это, лишь когда спутник выходит из строя, как это случилось пару лет назад, и на всей территории США вы не можете расплатиться подобным образом кредитками. Мы слишком полагаемся на наши машины и компьютеры, о которых ничего не знаем, пока они внезапно не сломаются. Вот это пугает!

— Значит, наше общество стало впрямь более подверженным катастрофам?

— Да, но причина кроется не в наших технологиях, а в тех системах, которые основаны на данных технологиях. Вот, например, осенью 2006 года в Калифорнии наблюдалось массовое распространение инфекционных бактерий E.coli. Проблема здесь заключалась в том, что раньше люди выращивали, скажем, шпинат и сами его ели. Теперь все централизованно: массовое производство, массовая переработка… Вот с этим и связано массовое распространение бактерий. Так что в обществе должны действовать надежные системы контроля, чтобы предотвращать подобные катастрофы.

— Гибель цивилизации майя была следствием борьбы за власть и стремительного роста населения, которое уже не могло себя прокормить (см. "З-С", 1/06. — Прим. ред.). Подобный сценарий возможен для нас?

— Конечно! Теоретически могла бы погибнуть вся наша цивилизация и мог бы даже исчезнуть человеческий род. Я, впрочем, считаю, что этого не случится. Действительно, цивилизация майя — классический пример общества, не справившегося с экологическими проблемами и политическими конфликтами. Параллели с нашим современным обществом просто напрашиваются.

— Какие же нации имели бы лучшие шансы на выживание?

— В будущем роль наций окажется несущественной. Мы станем свидетелями стремительного развития отдельных мегаполисов или городов-государств. Признаки этого уже повсюду налицо, что делает сомнительной саму способность государства контролировать всю свою территорию. Так, градоначальник Шанхая заявляет пекинским властям, что они не должны вмешиваться в строительство нового аэропорта. Двадцать лет назад такое было просто немыслимо!

— Что произойдет, если мир когда-нибудь станет "одной большой мировой деревней"?

— О, нет! Такого не будет никогда. Мир, наоборот, становится все более разнообразным, к тому же это разнообразие стремительно варьируется. В наше время вы можете менять культуру, словно переключать телеканалы. Пройдитесь по Мюнхену. Вот вам встречается буддист, вот — индуист, вот — католик. Раньше образ жизни общества был строго задан традициями этого общества, которые не приходилось выбирать. Все ходили в одну и ту же церковь, встречались в кафе на углу с одними и теми же друзьями. Сегодня ваши ближайшие друзья могут жить, скажем, в Токио и поддерживать с вами связь по Интернету. Боже мой! Всего сто лет назад в Германии, например, национальные традиции, национальная идентичность были настолько важны, что из-за этого можно было внезапно начать войну с Бельгией. Сегодня до всего этого просто нет дела!

Новая напасть для Земли — глобальное потемнение

Ученые доказали существование глобального потемнения: за последние 30 лет количество солнечного света, достигающего земной поверхности, снизилось почти над всей территорией планеты. В своей работе они использовали данные об атмосфере, собранные с 3250 метеорологических станций, которые располагаются по всему миру. Исследователи интересовались изменениями, произошедшими в атмосфере в 1973 — 2007 годах.

Основной причиной ухудшения прозрачности воздуха являются микроскопические частицы, находящиеся в нем во взвешенном состоянии. Это, напрмер, сажа, образующаяся при сжигании топлива. В рамках исследования ученые оценивали количество подобных частиц в атмосфере.

Ранее предполагалось, что рост промышленного производства должен приводить к увеличению количества частиц в верхних слоях атмосферы и снижению ее прозрачности. Однако в 2005 году в журнале Science появилась статья, в которой исследователи доказывали, что загрязнение имеет прямо противоположный эффект. Они утверждали, что в 90-х годах прошлого века прозрачность атмосферы увеличилась, что привело к росту количества попадающего на поверхность солнечного света и усилению глобального потепления.

Теперь исследователям удалось установить, что прежние теории оказались верны. Ученые отмечают, что подобное "разнообразие" результатов объясняется тем, что мы плохо знаем, как влияют на климат дисперсные частицы,попадающие в атмосферу. Например, они могут служит основой для формирования капель и облаков, помогая отражать часть солнечного тепла обратно в космос и ослабляя воздействие глобального потепления. Однако кусочки сажи поглощают солнечный свет, тем самым разогревая верхние слои атмосферы и, наоборот, помогая глобальному потеплению.

Природа берет реванш

Вы никогда не задумывались, каким будет мир через пять миллионов лет? Через сто миллионов лет? Через двести миллионов лет? Вы полагаете, при первом же вопросе любой ученый распишется в своем неведении и запросится в астрологическую академию? Как бы не так! Разве нет возможности оценить будущее научными методами? Законы селекции, принципы генетики, закономерности климатических изменений будут действовать и через двести миллионов лет.
Им подчинится все живое.
Зная, например, скорость и направление движения континентов, можно представить себе, где они расположатся спустя миллионы лет. Зная расположение континентов, можно оценить, каким будет климат в тех или иных районах мира.
Нам известно и многое другое. Организмы позвоночных животных и впредь будут состоять из костей, мышц, различных органов тела. Сердце и впредь станет все так же сокращаться. Даже через двести миллионов лет будут существовать пределы роста животных и пределы скорости их передвижения.
Основываясь на этих прописных истинах, ученые пытаются представить себе, какие виды животных станут доминировать на нашей планете, если с лица Земли когда1нибудь исчезнет человеческая цивилизация.

Обезьяна еще произойдет от человека

"Будущее — это дикость". Именно под таким названием несколько лет назад выпустил книгу британский палеонтолог Дугал Диксон (русский перевод этой книги опубликован. — Прим. ред.). На шкале его времени — три отметки: "5 000 000 год нашей эры", "100 000 000 год нашей эры" и "200 000 000 год нашей эры". Прогнозируя будущее, Дугал Диксон строго следовал законам эволюции и консультировался с известными зоологами, биологами, геологами и исследователями климата. Миры, сотворенные им, населили самые удивительные животные.

5 000 000 ЛЕТ СПУСТЯ. Большая часть планеты покрыта снегом и льдом. Канада и Скандинавия стали одним громадным ледником. В Европе ледяная пустыня простерлась почти до 50-го градуса северной широты. Уровень Мирового океана упал на 150 метров, ведь очень много воды превратилось в лед. Моря далеко отступили от берегов или высохли. На месте Средиземного моря тянутся сплошные солончаки.

В заснеженной Европе лучше всего приспособились к вызову, брошенному природой, "шерстистые крысы". Они населили обширные просторы тундры. В этих зверях, достигающих размера овцы, трудно признать потомков альпийских сурков. Длинная, густая шерсть делает их, скорее, похожими на современных обитателей тундры — овцебыков. Им недостает разве что рогов, да вместо копыт растут когти. Шерстистые крысы разрывают ими мерзлую землю в поисках корешков травы. В минуту опасности они ведут себя, как все сурки: посвистывая, предупреждают друг друга и, собравшись в кружок, готовятся встретить врага.

У врага же — быстрые ноги и белоснежная шкура, надежно скрывающая его. Он нападает незаметно. Это —"снегобежка". В нем соединились черты двух современных хищников — ласки и горностая. Его морду украшают длинные клыки — главное его оружие.

Куда спокойнее в тропиках! Там бродят "пурпуролицые обезьяны" — потомки американских цепкохвостых обезьян. Леса Амазонии давно исчезли, но эти зверьки приспособились к проживанию в открытой местности. Везде они находят пищу, ведь они питаются не только плодами и листьями деревьев, но и мелкими животными, снующими в траве. Они давно пользуются орудиями труда, например, плетут сети из веток и трав, а потом ловят рыбу. В модели Диксона из этих умников выведутся наши братья по разуму. Так что, ждали инопланетян, искали снежных людей и дождемся-доищемся: грядут они, новые "сапиенсы", с острым умом и цепким хвостом.

Почему новые? Потому что в эту даль времен не званы даже отдаленные наши потомки. Никого из них не останется на Земле, ни одного человека! Вымрут все высшие приматы. Компьютерная модель Диксона лишила их — и нас! — среды обитания. Homo sapiens исчезнет — это лишь прогноз одного английского созерцателя — через пару миллионов лет. Будущее не принадлежит нам. И только "пурпуролицые обезьяны", все так же озираясь по сторонам, будут плести травяные верши, а потом перебегут к реке и забросят снасти, чтобы достать из воды свою золотую рыбку.

100 000 000 ЛЕТ СПУСТЯ. Оледенение давно сменилось потеплением. Вулканы — эти фабричные трубы природы — выбросили в атмосферу огромное количество углекислого газа. Средняя температура значительно превысила современный уровень. Полярные шапки растаяли. Экваториальные районы вновь покрылись влажными лесами.

Пышная растительность давала обильную пищу животным. Их поголовье росло, а сами они становились все крупнее. Оценивая количество растительной массы, которое способны будут произвести в ту эпоху тропики, Диксон населил их самым исполинским животным за всю земную историю — "диночерепахой". Она весит 120 тонн и должна съедать до 600 килограммов зелени в день. Врагов у такого увальня, способного растоптать одним движением, нет. Поэтому среди "диночерепах" выживали даже особи с дефектами панциря. В конце концов, этот костно-кожистый щит, сохранявшийся у черепах с древнейших геологических времен, у "диночерепахи" почти исчез. От него остался тонкий "корсет", стягивающий их рыхлое, мясистое тело.

Тем временем "царем воздуха" стала "сарычевая оса" — небольшое хищное животное размером с сарыча. Внешне оно напоминало птицу, но это — насекомое невиданных размеров. В его появлении нет произвола автора. Прогревшаяся Земля утопает в лесах и лугах. Бурный расцвет растительного мира привел к изменению химического состава атмосферы. Теперь она содержит кислорода больше, чем когда-либо.

В истории планеты уже был период, когда количество кислорода в атмосфере заметно превышало нынешнюю норму. Речь идет о карбоновом периоде. Это время благоволило насекомым, чей размер тела ограничен особенностями их дыхательной системы. С ростом парциального давления атмосферного кислорода насекомые могут стать намного крупнее, чем теперь. Так, в карбоновом периоде размер крыльев стрекозы достигал одного метра. В модели Диксона случилось нечто подобное.

Прежняя добыча птиц — насекомые, мелюзга полей и лесов, — разрослась и сама начала преследовать пернатых. "Сарычевая оса" стала самым опасным хищником джунглей. Ее мощные жвалы и конечности, а также фасеточные глаза, благодарякоторым угол обзора достиг 180 градусов, позволяли ей всюду уверенно
чувствовать себя. Планируя от дерева к дереву, она отлавливала одну птицу за другой.

Но не со всеми птицами запросто справится даже оса. В величайшем горном массиве планеты — он образовался там, где Австралия, переместившись на север, столкнулась с Азией, — поселился "большой синий буревик". Это — потомок журавлей, безраздельно властвующий в воздухе. Длинные, узкие крылья позволяли ему стремительно преодолевать огромные расстояния. Сколько раз его предки, разогнавшись изо всех сил, случайно бились о скалу! Таким крупным птицам было трудно маневрировать в горах. Выживали чаще те, кто, силясь замедлить полет, взмахивали всеми конечностями. Со временем мускулистые ноги "буревиков" покрылись мощным оперением и превратились в подобие вторых крыльев. Эти птицы научились грести ими даже против ветра. Обычно же "буревики" держали их сложенными.

Эволюция позаботилась и о том, чтобы "буревик" не ослеп. На высоте
10 тысяч метров над уровнем моря, где Диксон поселил эту птицу, воздух очень разрежен и не защищает глаза от вредного ультрафиолетового излучения. Птицы могли выжить здесь лишь потому, что у них появилось "третье веко", которое оберегало их глаза, словно стекла солнцезащитных очков.

Особенно худо в эту эпоху пришлось нынешним хозяевам природы — млекопитающим. Сто пятьдесят миллионов лет — почти как и динозавры, — над сушей владычествовали звери. Теперь кончился еще один цикл природы. Сыграв свою роль, звери сошли со сцены. Лишь отдельные их виды — подобно современным кайманам и игуанам, оставшимся от "золотого века" рептилий, — населяли давно облюбованные ниши.

Это, например, "горные свинки", готовые целый день лежать и пережевывать сладкие зерна, которые добывают громадные "серебристые пауки", живущие с ними в своеобразном симбиозе. Пауки сплетают прочные сети, что тянутся километров на двадцать. Толщина паутинных жгутов достигает толщины телефонного кабеля. Семена и зерна, приносимые ветром, повисают в этих сетях. Вдоль паутинок, как вдоль кормушек, переползают свинки. Им не надо много двигаться. Пища, как манна небесная, сама сыплется на них. Свинка обрастает жирком, но идиллия длится недолго. Когда зверек откормится, паук съест его.

200 000 000 ЛЕТ СПУСТЯ. Сейчас скорость движения континентов составляет от двух миллиметров до пяти сантиметров в год. При таком неспешном дрейфе понадобится ровно двести миллионов лет, чтобы все разрозненные пока части света, составили наконец единое целое — Пангею-II. Ее северо-западное побережье покроется густыми влажными лесами. Их произрастанию способствует ветер, дующий со стороны Всемирного океана, ведь он приносит обильные осадки.

В этих лесах обитают "исполинские кальмары", весящие около восьми тонн. Эволюция, как и геология, любит повторения. Морские обитатели вновь выбрались на побережье. Сухопутные кальмары стали намного крупнее своих морских сородичей, а продолжительность их жизни достигла почти ста лет. Однако, как и прежде, жизнь, выбравшаяся из моря, сумела населить лишь узкую полоску лесов вдоль побережья. За ней — бескрайняя унылая пустыня. Ведь климат — суровый континентальный климат — в срединной части Пангеи-II совсем не благоволит ни флоре, ни фауне. Летом температура достигает плюс пятидесяти; зимой — минус тридцати. Зной и мороз попеременно мучают всех, кто решил поселиться здесь, а таких охотников немного.

Однообразие песков Срединной пустыни нарушают лишь многометровые башни, возведенные не человеком — "гигамитами", потомками термитов. Микроклимат внутри их жилищ довольно сносный. Солнечные лучи проникают сюда сквозь отдельные окошки, обогревая башни, но не раскаляя их. Целыми днями "гигамиты" бродят в поисках капелек воды. Они увлажняют ими дно башен. Там, на теплой, размокшей земле, растут водоросли. Каждая башня — это небольшой оазис посреди пустыни. Вереница насекомых изо дня в день занимается ирригацией, словно древние жители Нильской долины. Если они прекратят свой труд, пустыня возьмет верх. Оазисы погибнут. Культура гигамитов вымрет. Что побуждает их трудиться?Инстинкт? Предвидение? Коллективный разум? А что заставляло древних людей рыть каналы, сооружать плотины?

Людям в модели Дугала Диксона не найдется места на Земле. Но жизнь, меняя обличья и повадки, будет продолжаться и процветать без них. Можно быть спокойным за нашу планету; она не станет пустовать, преображаясь по воле природных законов. А мы? Чему научат нас наши предсказания? Быть может, потомки, лучше нас поняв, что требуют законы эволюции, приспособятся к ним…

В поисках новых любимцев природы

Ученые и писатели-фантасты не раз задавались вопросом: "Какой вид животных может стать новым "венцом творения", сменив человека?" Претенденты назывались самые разные. Мы рассмотрим всего две возможности. Когда-то российский зоолог Игорь Акимушкин констатировал: "Моллюски, членистоногие и позвоночные — три высшие ветви эволюционного развития животного мира". Долгое время доминировали позвоночные животные — и прежде всего человек. Когда же этот природный цикл завершится, преимущество получат соперники позвоночных. Одни из самых сообразительных живых существ — это осьминоги. Американский зоолог Джильберт Клинджелл отмечал, что осьминоги "весьма близко подошли к уровню умственного развития, высшим критерием которого является человеческий интеллект". По его словам, "если бы осьминоги сумели преодолеть береговой барьер и выйти из океана на сушу, они, вероятно, заселили бы ее множеством удивительных органических форм".

Вот фантастический сценарий становления цивилизации осьминогов. Скрывшись в глубине Океана, эти моллюски спаслись от промышленных ядов, отравивших обширные районы суши и поверхностные воды. Всеобщий мор миновал их. Постепенно их интеллект рос. Эти хитроумные существа научились пользоваться орудиями труда, стали возводить из камней подводные крепости, придумали язык для общения друг с другом. Жесты щупалец стали в этом языке словами. Кроме того, осьминоги общались друг с другом, меняя цвет кожи или таинственно фосфоресцируя — свечение это вызывали бактерии, селившиеся в слизи, что покрывала тело моллюска. Изменился сам образ жизни осьминогов. Они превратились в общественных животных, развили определенные моральные кодексы, создали свою, осьминожью, цивилизацию, которая вовсе не была цивилизацией технократов. С одной стороны, в море удобнее жить, чем на суше, и потому не надо выдумывать массу приспособлений, чтобы помочь себе; с другой стороны, под водой труднее изобретать разные технические новшества. Однако береговой барьер был для осьминогов непреодолим.

В другом сценарии первенствовали муравьи. Эти крохотные и крепкие насекомые, жившие огромными семьями, сообща приноравливались ко всем тяготам экологической катастрофы. Уже сейчас муравьи умеют... возделывать землю и приручать домашних животных: они выращивают грибные сады, доят тлей. Они пользуются орудиями труда, — например, сшивают листья с помощью своих личинок, — и сооружают громадные пирамидальные постройки. Некоторые органы чувств развиты у них до совершенства. Так, они наделены объемным обонянием и умеют распознавать форму предмета, распространяющего запах. Они видят все, что происходит в ультрафиолетовой части спектра. Великолепно определяют временные интервалы. С помощью ног легко улавливают вибрацию поверхности и даже общаются на языке, напоминающем азбуку Морзе. Вдобавок муравьи — в высшей степени социальные животные. Их огромные сообщества, насчитывающие порой сотни тысяч особей, строго организованы. Муравьиный народ отличается поразительным чувством долга и коллективизмом. Наконец, муравьи — великолепные строители, причем их постройки — в отличие от людских — прекрасно вписываются в ландшафт. Из хвоинок, стебельков, щепочек, прутиков, даже камешков они возводят громадные многоэтажные города — муравейники. Выстраивают множество тоннелей, каналов, ходов. Общая длина их подземных и наземных магистралей достигает порой нескольких километров. Во все стороны от муравейника они прокладывают утоптанные дорожки, напоминающие мощеные римские дороги, что разбегались во все стороны от Рима.

Пережив целый ряд мутаций в воображении фантастов, муравьи резко увеличились в размерах. Вырос и их хитиновый панцирь. Дыхательный аппарат стал совершеннее, что опять же способствовало росту муравьев. Эти насекомые научились вылепливать из выделяемых ими секретов прозрачные, студенистые шарики. Они пользовались ими как линзами: фокусировали солнечный свет и разжигали огонь.

Постепенно эти огромные, но не утратившие своих качеств муравьимутанты стали владеть всей планетой. Они очистили и дезактивировали сушу и моря, когда-то отравленные человеком. Повсюду насадили сады, возделали поля и луга, стали культивировать и разводить отдельные виды деревьев, придумали множество приборов и инструментов, разработали свой сложный язык и даже создали свою муравьиную науку. Теперь их ученые-палеонтологи, исследуя далекое прошлое Земли, пытались понять причину таинственной гибели людей, в огромном числе населявших когда-то планету. Назывались самые разные сценарии: падение астероида, изменение климата, эпидемии опасных болезней, ядерные конфликты, внезапное повышение космического излучения после взрыва сверхновой звезды в окрестности Солнечной системы...

Источник: "Знание - Сила"


 
gornostaykaДата: Среда, 27.05.2009, 19:09 | Сообщение # 15
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6273
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
gelezocompa,
Что за проблема? 100


 
Литературный форум » Разное » Чудеса науки и не только... » О времени и о себе.
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:





Нас сегодня посетили