Литературные узоры

Суббота, 20.04.2024, 10:08

Приветствую Вас Заглянувший на огонёк | RSS | Главная | История человечества. - Страница 3 - Литературный форум | Регистрация | Вход

Последние ответы форума
Тема Дата, Время Автор Раздел
Смеёмся! 13.04.2024, 23:02 gornostayka Юмор
Читать
С днём космонавтики! 12.04.2024, 22:38 gornostayka Поздравления
Читать
Россия и мы. 27.03.2024, 20:39 gornostayka Политика
Читать
Поэзия для... эстрады 09.03.2024, 17:09 fokus Его Величество - ПОЭЗИЯ.
Читать
C 8 Марта! 08.03.2024, 21:59 gornostayka Поздравления
Читать
С Днём защитников Отечества! 23.02.2024, 19:57 gornostayka Поздравления
Читать
Хлебный мякиш 21.02.2024, 22:58 fokus Лебединое перо
Читать
С днём российской науки! 08.02.2024, 21:44 gornostayka Поздравления
Читать
С Новым годом! 13.01.2024, 22:47 gornostayka Поздравления
Читать
С ПРАЗДНИКОМ РОЖДЕСТВА! 07.01.2024, 21:46 gornostayka Поздравления
Читать
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Модератор форума: gornostayka, Lutik  
Литературный форум » Разное » Чудеса науки и не только... » История человечества. (Загадки земной цивилизации.)
История человечества.
gornostaykaДата: Понедельник, 08.10.2012, 16:30 | Сообщение # 31
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6272
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
Homo sapiens – вид, в который вошли четыре подвида - академик РАН Анатолий ДЕРЕВЯНКО.

о недавнего времени считалось, что человек современного биологического вида зародился в Африке около 200 тысяч лет назад.

«Современного биологического типа» означает в данном случае нас. То есть мы, нынешние люди, хомо сапиенсы (точнее, Homo sapiens sapiens) являемся прямыми потомками неких существ, появившихся именно там и именно тогда. Ранее их называли кроманьонцами, но сегодня такое обозначение считается устаревшим.

Около 80 тысяч лет назад этот «человек современный» начал своё победное шествие по планете. Победное в прямом смысле: считается, что в том походе он и вытеснил из жизни прочие человеческие формы – например, знаменитых неандертальцев.

Но недавно обнаружились свидетельства того, что это не совсем так…

Привели к такому выводу следующие обстоятельства.

Несколько лет назад экспедиция российских археологов и специалистов других наук, работавшая под руководством директора Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН академика Анатолия Деревянко, обнаружила в Денисовской пещере на Алтае останки древнего человека.

Культурно он вполне соответствовал уровню современных ему сапиенсов: орудия труда находились на таком же технологическом уровне, а любовь к украшениям указывала на достаточно высокую по тем временам стадию общественного развития. А вот биологически…

Выяснилось, что структура ДНК найденных останков отличается от генетического кода ныне живущих людей. Но не это произвело основную сенсацию. Оказалось, что этот – по всем, повторимся, технологическим и культурным признакам – разумный человек оказался… «чужаком». Согласно данным генетики, он отошёл от общей с нами линии предков не менее чем 800 тысяч лет назад! Да нам даже неандертальцы роднее!

«Речь, видимо, идёт о новом виде человека, который ранее не был известен мировой науке», - заявил по этому поводу легендарный в профессиональных кругах директор отделения эволюционной генетики в Институте эволюционной антропологии имени Макса Планка Сванте Паабо. Что ж, ему виднее: это он проводил анализ ДНК неожиданной находки.

Так что же получается? Пока мы, люди, взбирались по эволюционной лестнице, параллельно с нами карабкалось вверх некое конкурентное «человечество»?

Да, считает академик Деревянко. Более того: по его мнению, таких центров, где разные группы людей стремились к званию человека разумного параллельно и независимо друг от друга, может оказаться по меньше мере… четыре!

Об основных положениях новой концепции, уже называемой подчас «новой революцией в антропологии», он рассказал ИТАР-ТАСС.

- Прежде, чем перейти к существу дела, давайте начнём с «предреволюционной ситуации». Что было до нынешних событий, какова была картина человеческой эволюции?

- Можно уверенно говорить о том, что человечество зародилось в Африке. Первые следы существ, научившихся изготавливать орудия труда, обнаружены сегодня в районе Восточно-Африканского рифта, тянущегося в меридиональном направлении от впадины Мёртвого моря через Красное море и далее по территории Эфиопии, Кении, Танзании.

Распространение первых людей в Евразию и заселение ими огромных территорий в Азии и Европе происходило в режиме постепенного освоения наиболее благоприятных для проживания экологических ниш и затем продвижения в сопредельные районы. Начало процесса человеческого проникновения в Евразию учёные относят к широкому хронологическому диапазону от 2 до 1 млн лет назад.

Наиболее многочисленная популяция древних Homo, вышедших из Африки, была связана с видом Homo ergaster-erectus и так называемой олдованской индустрией. Под индустрией в данном контексте понимается определённая технология, культура обработки камня. Олдованская или олдовайская – наиболее примитивная из них, когда камень, чаще всего галька, из-за чего эту культуру называют ещё галечной, раскалывался пополам, чтобы получить острый край без дополнительной обработки.

Около 450–350 тыс. лет назад на восток Евразии начинается продвижение с Ближнего Востока второго глобального миграционного потока. С ним связано распространение позднеашёльской индустрии, при которой люди изготавливали макролиты – каменные рубила, отщепы.

При своём продвижении новая популяция человека на многих территориях встретила население первой миграционной волны, и поэтому там происходит смешение двух индустрий – галечной и позднеашёльской.

Но вот что интересно: судя по характеру находок, вторая волна достигла территории лишь Индии и Монголии. Далее она не пошла. Во всяком случае, заметно отличие в целом индустрии Восточной и Юго-Восточной Азии от индустрии остальной части Евразии. А это означает, в свою очередь, что с момента первого появления древнейших человеческих популяций в Восточной и Юго-Восточной Азии 1,8–1,3 млн лет назад здесь происходило непрерывное и независимое развитие как физического типа человека, так и его культуры. И уже одно это противоречит теории моноцентрического происхождения человека современного типа.

- Но ведь только что вы сказали, что человек зародился в Африке?..

- Очень важно подчеркнуть, и я не случайно это сделал: речь идёт о человеке современного анатомического типа. Согласно моноцентрической гипотезе, он сформировался 200–150 тыс. лет назад в Африке, а 80–60 тыс. лет назад началось его распространение в Евразию и Австралию.

Однако эта гипотеза оставляет нерешёнными многие проблемы.

Например, перед исследователями стоит прежде всего вопрос: почему, если человек современного физического типа возник, как минимум, 150 тыс. лет назад, то культура верхнего палеолита, которую связывают с хомо сапиенс, появилась лишь 50–40 тыс. лет назад?

Или: если верхнепалеолитическая культура распространилась на другие континенты с современным человеком, то почему её изделия появились почти одновременно в весьма удалённых друг от друга регионах Евразии? Да к тому же существенно различаясь между собой по основным технико-типологическим характеристикам?

И ещё. По археологическим данным, человек современного физического типа заселил Австралию 50, а может быть, 60 тыс. лет назад, тогда как на сопредельных с Восточной Африкой территориях на самом Африканском континенте он появился… позже! В Южной Африке, судя по антропологическим находкам, – около 40 тыс. лет назад, в Центральной и Западной – видимо, около 30 тыс. лет назад, и только в Северной – около 50 тыс. лет назад. Чем объяснить то, что современный человек вначале проник в Австралию, а только потом расселился по Африканскому континенту?

И как с точки зрения моноцентризма объяснить то, что Homo sapiens за 5 – 10 тыс. лет смог преодолеть гигантское расстояние (более 10 тыс. км), не оставив никаких следов на пути своего движения? Ведь в Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии 80–30 тыс. лет назад, в случае замещения автохтонного населения пришлым должна была произойти полная смена индустрии, но это совершенно не прослеживается на востоке Азии. Причём между регионами с верхнепалеолитической индустрией располагались территории, где продолжала существовать культура среднего палеолита.

Доплыли на чём-то, как предполагают некоторые? Но в Южной и Восточной Африке на местонахождениях финала среднего и раннего этапа верхнего палеолита не найдено никаких средств для плавания. Более того, в этих индустриях нет и орудий для обработки дерева, а без них нельзя построить лодки и другие подобные средства, на которых можно было отправиться в Австралию.

- А как быть с данными генетики? Они ведь показывают, что все современные люди – потомки одного «отца», жившего как раз в Африке и как раз около 80 тыс. лет назад…

- Что ж, и в самом деле моноцентристы на основании изучения вариабельности ДНК у современных людей предполагают, что именно в период 80 – 60 тыс. лет назад в Африке произошёл демографический взрыв, и в результате резкого роста населения и нехватки пищевых ресурсов миграционная волна выплеснулась в Евразию.

Но при всём уважении к данным генетических исследований верить в непогрешимость этих выводов, не располагая никакими убедительными археологическими и антропологическими доказательствами в их подтверждение, невозможно. А между тем таковых нет!

Вот смотрите. Необходимо иметь в виду, что при средней продолжительности жизни в то время около 25 лет - потомство в большинстве случаев оставалось без родителей ещё в незрелом возрасте. При высокой постнатальной, детской смертности, а также смертности среди подростков из-за ранней утраты родителей говорить о демографическом взрыве нет никаких оснований.

Но даже если согласиться с тем, что 80 – 60 тыс. лет назад в Восточной Африке происходил быстрый рост населения, который детерминировал необходимость поиска новых пищевых ресурсов и, соответственно, заселение новых территорий, возникает вопрос: почему миграционные потоки были вначале направлены далеко на восток, вплоть до Австралии?

Словом, обширный археологический материал исследованных палеолитических местонахождений Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии в диапазоне 60–30 тыс. лет назад не позволяет проследить волну миграции анатомически современных людей из Африки. На этих территориях не наблюдается не только смены культуры, что должно было произойти в случае замещения автохтонного населения пришлым, но и хорошо выраженных инноваций, свидетельствующих об аккультурации. Такие авторитетные исследователи как Ф.Дж. Хабгуд и Н.Р. Франклин делают однозначный вывод: коренные жители Австралии никогда не имели полного африканского «пакета» инноваций, поскольку они не являлись выходцами из Африки.

Или возьмём Китай. Обширный археологический материал сотен изученных палеолитических памятников в Восточной и Юго-Восточной Азии свидетельствует о непрерывности развития индустрии на этой территории на протяжении последнего миллиона лет. Возможно, в результате палеоэкологических катастроф (похолодания и т.д.) ареал древних популяций человека в китайско-малайской зоне сужался, но архантропы никогда не покидали её. Здесь эволюционно, без каких-либо существенных влияний извне развивались и сам человек, и его культура. Никакого сходства с африканскими индустриями в хронологическом интервале 70–30 тыс. лет назад в Юго-Восточной и Восточной Азии не прослеживается. По имеющемуся обширному археологическому материалу не прослеживается также и никакой миграции людей с запада на территорию Китая в хронологическом интервале 120–30 тыс. лет назад.

Зато в течение последних 50 лет в Китае выявлены многочисленные находки, позволяющие проследить преемственность не только между древним антропологическим типом и современными китайскими популяциями, но и между Homo erectus и Homo sapiens. Кроме того, у них наблюдается мозаичность морфологических признаков. Это указывает на постепенность перехода от одного вида к другому и свидетельствует о том, что эволюцию человека на территории Китая характеризуют преемственность и гибридизация или межвидовое скрещивание.

Иными словами, в Восточной и Юго-Восточной Азии в течение более 1 млн лет происходило эволюционное развитие азиатского Homo erectus. Это не исключает прихода сюда небольших по численности популяций из сопредельных регионов и возможности генного обмена, особенно на пограничных с соседними популяциями территориях. Но учитывая близость между собой палеолитических индустрий Восточной и Юго-Восточной Азии и их отличие от индустрий сопредельных западных регионов, можно утверждать, что в конце среднего – начале верхнего плейстоцена человек современного физического типа Homo sapiens orientalensis сформировался на базе автохтонной эректоидной формы Homo в Восточной и Юго-Восточной Азии, наряду с Африкой.

- То есть получается, что путь к сапиенсу был пройден разными, независимыми друг от друга потомками эректуса? Из одного черенка развились разные побеги, которые затем снова сплелись в один ствол? Как такое может быть?

- Давайте для понимания этого процесса рассмотрим историю неандертальцев. Тем более что за 150 лет исследований изучены сотни различных стоянок, поселений, захоронений этого вида.

Неандертальцы расселялись в основном в Европе. Их морфологический тип был адаптирован к суровым климатическим условиям северных широт. Кроме того, палеолитические их местонахождения открыты также на Ближнем Востоке, в Передней и Средней Азии, на юге Сибири.

Это были низкорослые коренастые люди, обладавшие большой физической силой. Объём их головного мозга составлял 1400 кубических сантиметров и не уступал среднему объёму мозга современных людей. Многие археологи обращали внимание на большую эффективность индустрии неандертальцев на финальном этапе среднего палеолита и наличие у них многих элементов поведения, характерных для человека современного анатомического типа. Имеется много свидетельств о намеренном захоронении неандертальцами своих сородичей. Они использовали орудия труда, аналогичные тем, что параллельно развивались в Африке и на Востоке. У них проявились и многие другие элементы современного человеческого поведения. Не случайно этот вид – или подвид – сегодня тоже относят к «разумным»: Homo sapiens neanderthalensis.

А ведь он зарождался в период 250 – 300 тысяч лет назад! То есть тоже развивался параллельно, не под влиянием «африканского» человека, которого можно обозначить как Homo sapiens africaniensis. И у нас остаётся только одно решение: рассматривать переход от среднего к верхнему палеолиту в Западной и Центральной Европе как автохтонное явление.

- Да, но неандертальцев-то сегодня нет! Как нет и китайского Homo sapiens orientalensis…

- Да, по мнению многих исследователей, впоследствии неандертальцы были замещены в Европе человеком современного анатомического типа, вышедшим из Африки. Но другие считают, что, возможно, судьба неандертальцев не так печальна. Один из крупнейших антропологов Эрик Тринкаус, сравнив по 75 признакам неандертальцев и современных людей, пришёл к выводу, что около четверти признаков свойственны как неандертальцам, так и современным людям, столько же – только неандертальцам и приблизительно половина – современным людям.

Кроме того, данные генетических исследований показывают, что до 4 процентов генома у современных неафриканцев заимствовано от неандертальцев. Известный исследователь Ричард Грин с соавторами, среди которых генетики, антропологи и археологи, сделал очень важное замечание: «…неандертальцы находятся в одинаково близком родстве с китайцами, папуасами и французами». Он отмечает, что результаты изучения неандертальского генома могут быть не совместимы с гипотезой происхождения человека современного типа от небольшой по численности африканской популяции, вытеснения ею затем всех других форм Homo и расселения по планете.

На современном уровне исследований нет сомнений в том, что в пограничных районах обитания неандертальцев и людей современного типа, или на территориях перекрестного их расселения, происходили процессы не только диффузии культур, но и гибридизации и ассимиляции. Homo sapiens neanderthalensis несомненно внёс свой вклад в морфологию и геном человека современного типа.

- Тут самое время вспомнить вашу сенсационную находку в Денисовской пещере на Алтае, где обнаружился ещё один то ли вид, то ли подвид древнего человека. И тоже – орудия вполне сапиентные, а по генетике – и происхождения не африканского, и отличий с хомо сапиенс больше, нежели с неандертальцем. Хотя и неандертальцем тоже не является…

- В результате полевых исследований на Алтае за последнюю четверть века на девяти пещерных стоянках и более 10 стоянках открытого типа выделено свыше 70 культуросодержащих горизонтов, относящихся к раннему, среднему и верхнему палеолиту. К хронологическому диапазону 100–30 тыс. лет назад относится около 60 культуросодержащих горизонтов, в разной степени насыщенных археологическим и палеонтологическим материалом.

На основе обширных материалов, полученных в результате полевых и лабораторных исследований, можно с полным основанием утверждать, что развитие культуры человека на этой территории происходило в результате эволюционного развития среднепалеолитической индустрии без каких-либо заметных влияний, связанных с инфильтрацией популяций с другой культурой.

- То есть никто не приходил и инноваций не делал?

- Судите сами. В Денисовой пещере выделено 14 культуросодержащих слоев, в некоторых из них прослежено по нескольку горизонтов обитания. Наиболее древние находки, относящиеся, видимо, к позднеашёльскому времени – раннему среднему палеолиту, зафиксированы в 22-ом слое – 282 ± 56 тыс. лет назад. Далее – разрыв. Следующие культуросодержащие горизонты с 20-го по 12-й относятся к среднему палеолиту, а слои 11-й и 9-й – верхнепалеолитические. Обращаю внимание: тут разрыва нет.

Во всех среднепалеолитических горизонтах прослеживается непрерывная эволюция каменной индустрии. Особенно важное значение имеют материалы из культурных горизонтов 18–12, которые относятся к хронологическому интервалу 90–50 тыс. лет назад. Но что особенно важно: это вещи, в общем, того же уровня, что имел человек нашего биологического типа. Ярким подтверждением «современного» поведения населения Горного Алтая 50–40 тыс. лет назад являются костяная индустрия (иглы, шилья, основы для составных орудий) и предметы неутилитарного назначения из кости, камня, раковин (бусы, подвески и т.д.). Неожиданной находкой оказался фрагмент браслета из камня, при оформлении которого использовалось несколько технических приемов: шлифование, полировка, пиление и сверление.

Около 45 тыс. лет назад на Алтае появилась индустрия мустьерского типа. Это культура неандертальцев. То есть какая-то группа их добралась сюда и на время поселилась. Видимо, эта небольшая по численности популяция была вытеснена из Средней Азии (например, Узбекистан, пещера Тешик-Таш) человеком современного физического типа.

Она недолго просуществовала на территории Алтая. Судьба её неизвестна: либо она была ассимилирована автохтонным населением, либо вымерла.

В итоге мы видим: весь археологический материал, накопленный в результате почти 30-летних полевых исследований многослойных пещерных стоянок и стоянок открытого типа на Алтае, убедительно свидетельствует об автохтонном, самостоятельном формировании здесь 50–45 тыс. лет назад верхнепалеолитической индустрии – одной из самых ярких и выразительных в Евразии. А значит, формирование культуры верхнего палеолита, свойственной человеку современного типа, происходит на Алтае в результате эволюционного развития автохтонной среднепалеолитической индустрии.

- При этом генетически они – не «наши» люди, так? Исследование, проведённое знаменитым Сванте Паабо, показало, что мы с ними – даже меньше родственники, нежели с неандертальцами…

- Мы сами этого не ожидали! Ведь судя по каменной и костяной индустрии, наличию большого количества предметов неутилитарного назначения, способам и приёмам жизнеобеспечения, наличию предметов, полученных путём обмена за многие сотни километров, люди, жившие на Алтае, имели современное человеческое поведение. И мы, археологи, были уверены, что и генетически эта популяция принадлежала к людям современного анатомического типа.

Однако результаты расшифровки ядерной ДНК человека, сделанные по фаланге пальца из Денисовой пещеры в том же Институте популяционной генетики, оказались неожиданными для всех. Геном денисовца отклонился от эталонного генома человека 804 тысячи лет назад! А с неандертальцами они разделились 640 тысяч лет назад.

- Но ведь неандертальцев тогда ещё не было?

- Да, и это означает, что общая предковая для денисовцев и неандертальцев популяция покинула Африку более 800 тысяч лет назад. И расселилась, по всей видимости, на Ближнем Востоке. А около 600 тысяч лет назад с Ближнего Востока мигрировала часть ещё одна часть популяции. При этом предки современного человека оставались в Африке и развивались там своим путём.
Но с другой стороны, денисовцы оставили 4 – 6 процентов своего генетического материала в геномах современных меланезийцев. Как неандертальцы – в европейцах. Так что хотя до нашего времени они в своём облике и не дожили, но их нельзя и относить к тупиковой ветви в эволюции человека. Они – в нас!

Таким образом, можно в целом эволюцию человека представить следующим образом.

В основе всей цепочки, ведущей к появлению человека современного анатомического типа в Африке и в Евразии, лежит предковая основа Homo erectus sensu lato. Видимо, с этим политипическим видом связана вся эволюция сапиентной линии развития человека.

Вторая миграционная волна эректоидных форм пришла в Центральную Азию, Южную Сибирь и на Алтай около 300 тыс. лет назад, вероятно, с Ближнего Востока. С этого хронологического рубежа мы прослеживаем в Денисовой пещере и на других местонахождениях в пещерах и стоянках открытого типа на Алтае непрерывное конвергентное развитие каменных индустрий, а следовательно – и самого физического типа человека.

Индустрия здесь ни в коей мере не была примитивной или архаичной по сравнению с остальной частью Евразии и Африки. Она была ориентирована на экологические условия именно данного региона. В китайско-малайской зоне происходило эволюционное развитие как индустрии, так и анатомического типа самого человека на основе эректоидных форм. Это позволяет выделить человека современного типа, сформировавшегося на данной территории, в подвид Homo sapiens orientalensis.

Таким же образом в Южной Сибири конвергентно развивались Homo sapiens altaiensis и его материальная и духовная культура.

В свою очередь, Homo sapiens neanderthalensis автохтонно развивался в Европе. Здесь, однако, менее чистый случай, так как люди современного типа из Африки сюда добрались. О форме взаимоотношений этих двух подвидов спорят, но генетика в любом случае показывает, что часть генома неандертальца в нынешних людях присутствует.

Таким образом, остаётся сделать лишь один вывод: Homo sapiens – вид, в который вошли четыре подвида. Это Homo sapiens africaniensis (Африка), Homo sapiens orientalensis (Юго-Восточная и Восточная Азия), Homo sapiens Neanderthalensis (Европа) и Homo sapiens altaiensis (Северная и Центральная Азия). Все археологические, антропологические и генетические исследования, с нашей точки зрения, свидетельствуют именно об этом!

Александр Цыганов (ИТАР-ТАСС, Москва)
© ИТАР-ТАСС Все права защищены
тел.: +7 (495) 629 9694
факс: +7 (499) 791 0303

http://www.itar-tass.com/c49/407919.html


 
gornostaykaДата: Суббота, 10.11.2012, 10:46 | Сообщение # 32
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6272
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline


 
gornostaykaДата: Среда, 10.12.2014, 22:45 | Сообщение # 33
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6272
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
Людей в «вампиров» «превращала» не миграция, а холера



http://www.nkj.ru/news/25346/


 
gornostaykaДата: Среда, 04.02.2015, 12:44 | Сообщение # 34
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6272
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
Первые сапиенсы не торопились в Европу.

http://www.nkj.ru/news/25783/


 
gornostaykaДата: Среда, 01.04.2015, 02:24 | Сообщение # 35
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6272
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
Эволюция человека — как это было.

http://voobshche-to.net/15-shag....-lyudmi


 
gornostaykaДата: Среда, 27.05.2015, 20:58 | Сообщение # 36
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6272
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
Археологи открыли рецепты каннибалов древней Мексики

http://lenta.ru/news/2015/05/22/mexcannib/


 
gornostaykaДата: Четверг, 28.05.2015, 22:22 | Сообщение # 37
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6272
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
В Кении найдены инструменты, оказавшиеся старше человеческого рода



http://www.nat-geo.ru/science....go-roda


 
gornostaykaДата: Понедельник, 08.06.2015, 17:42 | Сообщение # 38
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6272
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
Волков заподозрили в приручении обезьян.

Эфиопские волки, обитающие на альпийских лугах восточной Африки, каким-то образом завоевали доверие обезьян-гелад. Приматы не боятся хищников и подпускают их в середину стаи, а волки не хватают детенышей гелад. Коротко об исследовании, проливающем свет на взаимодействие человека с предками собак, рассказывает издание New Scientist.

За волками и геладами следил на эфиопском плато Гуасса американский приматолог Вивек Венкатараман (Vivek Venkataraman). Хотя волки часто пожирают ягнят и козлят (размером с геладу), они обычно не нападают на обезьян — те это знают и не убегают от хищников. При виде диких собак гелады, напротив, немедленно взбираются на скалы (в поисках укрытия). Волки, в свою очередь, стараются вести себя так, чтобы не испугать приматов: вместо привычного для них зигзагообразного бега они ходят медленно и спокойно, даже при охоте на грызунов, являющихся основным источником их пищи.
Венкатараман обратил внимание, что волки обычно смешиваются с геладами в середине дня, когда грызуны проявляют наибольшую активность. Подсчитав все случаи охоты за 17 дней, приматолог обнаружил, что среди гелад волкам удается поймать землекоповых, крыс и мышей в 67 процентах попыток, а при одиночной охоте — только в 25.

Не совсем понятно, как именно присутствие гелад помогает хищникам охотиться. Возможно, пасущиеся на лугах обезьяны выманивают грызунов из их нор и высокой травы. Или же гелады, по размеру и окраске мало чем отличающиеся от волков, путают грызунов и позволяют хищникам подкрасться незаметно. Так или иначе, преимущества от соседства с обезьянами настолько важны для волков, что те почти никогда не пытаются схватить их детенышей — такое поведение Венкатараман наблюдал один-единственный раз: другие гелады окружили нарушителя, заставили его бросить добычу и навсегда прогнали с территории группы.

Умение эфиопских волков добиться доверия обезьян, по мнению ученого, может пролить свет на древнейшие механизмы одомашнивания собаки. Вполне возможно, что инициатива в этом процессе исходила не от людей, а от волков — как на эфиопском плато.

http://lenta.ru/news/2015/06/08/ethiwolves/


 
gornostaykaДата: Среда, 17.06.2015, 17:33 | Сообщение # 39
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6272
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
Став Зомби, человеком снова не станешь!



Биологи продемонстрировали непредсказуемость и необратимость эволюции.

Биологи из США доказали, что на молекулярном уровне эволюция носит непредсказуемый и необратимый характер. Моделируя эволюцию белка, они показали, что новые мутации зависят от предыдущих, а со временем вернуться назад и убрать накопленные мутации (без вреда для белка) становится все сложнее. Результаты исследования представлены в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Джошуа Плоткин (Joshua B. Plotkin) и его коллеги из Университета штата Пенсильвания работали с самым простым проявлением эволюции: отсекающим отбором, который благоприятствует мутациям, оказывающим лишь незначительное воздействие на жизнь организма в неизменной среде — в отличие от позитивного отбора, поощряющего мутации, которые укрепляют организм в новых условиях.

Ученые взяли белок argT, обладающий простейшей структурой, и начали моделировать десять миллионов лет эволюции. Биологи вводили в argT случайные мутации, отказываясь только от тех, что существенно влияют на устойчивость белка. Также они смотрели, принял бы белок позднейшую мутацию, не получив одну из первых в списке.

Оказалось, что мутации в большой степени зависят друг от друга: многие поздние сдвиги разрушили бы белок, если бы их эффект не смягчали предшествующие. Кроме того, оказалось невозможным отключить ранние мутации, не подвергнув белок риску распада. «Если вы попытаетесь вернуться назад и после серии изменений отключите одну из первых, структура белка начнет рушиться», — поясняет Плоткин.

Зависимость одних мутаций от других, а также их укоренение в структуре белка говорит о том, что ход эволюции крайне сложно предсказать и невозможно развернуть назад. «Мутации, которые приходят первыми, определяют границы допустимого для последующих. История на самом деле направляет эволюцию по определенному пути. Если отмотать назад пленку жизни, пользуясь знаменитой метафорой Гулда, то она окажется совсем другой», — резюмирует Плоткин.

http://lenta.ru/news/2015/06/10/argt/


 
gornostaykaДата: Понедельник, 21.01.2019, 21:53 | Сообщение # 40
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6272
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
https://ladstas.livejournal.com/232612.....dViewed

Тайна могилы князя РюрикаЛегенда о могиле руского князя Рюрика звучит так: «Была битва поздней осенью, на северном берегу Луги. Рюрик был тяжело ранен и погиб. Холодно было, земля смерзла, тело его засыпали камнями. 

Остались 12 человек с ним. Весной тело Рюрика перенесли через реку в местечке Каменья с огнями, на южный берег Луги, где похоронили в большом кургане, в золотом гробу, и с ним 40 бочонков серебряных монет. Похоронили с конем и позолоченным седлом. Вместе с ним похоронили этих 12 человек головами по кругу. На тот момент Рюрик оставался один. Дядя прислал на похороны Рюрика гроб, саблю, шлем и щит. От кургана к реке идет золотая цепь. Рюрика похоронили в пятой пучине по Луге, в 60 верстах от Новгорода и в 60 саженей от Луги».

Могилу князя ищут давно, стремясь и к бочонкам с серебром, и к золотому гробу, и, конечно же, к славе первооткрывателей могилы человека-легенды. Загадка эта беспокоит русские умы ничуть не меньше тайны Янтарной комнаты или библиотеки Ивана Грозного.

Историки до сих пор спорят, при каких обстоятельствах "основатель российского государства" (Примечание: по современной теории изТОРиков) ушел из жизни, когда и где он был похоронен. Некоторые же из исследователей и вовсе сомневаются, что Рюрик вообще когда-либо существовал.

Одним из главных источников сведений о Древней Руси признана несторовская «Повесть временных лет» (Примечание: оригинала нет, есть только гораздо более поздние списки /копии/), которая и начинается с вокняжения в 862 году князя Рюрика. Общепринятая на сегодняшний день версия заключает, что Рюрик погиб в сражении примерно в 879 году.

На место могилы князя претендуют две территории: дно озера около Тайничной башни Ладожского форта (Старая Ладога) и город Корела (нынешний Приозерск). Никаких документальных подтверждений этим версиям нет, основаны они исключительно на легендах...
Археологи упорно работают в Старой Ладоге, и на месте раскопок даже побывал президент Путин, а новгородское МЧС с помощью водолазов ищет могилу Рюрика на дне Ладоги. Ведь легенда гласит, что гроб князя, сделанный из золота, был затоплен.

Однако думается, есть много поводов считать, что могила Рюрика находится в древнем кургане близ деревни Подгорье Батецкого района Новгородской области. Этот курган называют Шум-гора. Место это очень необычное: попадаются валуны с причудливым орнаментом, древние каменные жертвенники, высеченные из камня статуи.

Да и сама Шум-гора, скорее, представляет собой конструкцию из мощных каменных плит, сверху засыпанную грунтом. Вся эта территория называется Передольским погостом, который занимает земли от деревни Подгорье до деревни Заполье, вдоль реки Луга. Площадь погоста примерно 10 гектаров, и здесь можно насчитать семь крупных курганов.

Но самый крупный курган, безусловно, Шум-гора. Ее диаметр почти 100 метров, а высота чуть более 13. Название она получила за странные звуки, которые слышатся повсюду,— гора «шумит», «поет», потому что на вершине кургана стоят ритуальные камни, которые при сильном ветре издают звук, больше всего похожий на плач.

Шум-гора — самый крупный неисследованный погребальный курган в Европе. Ее часто сравнивают с «королевскими» курганами в Упсале (Швеция), курганами конунгов в Усеберге (Норвегия), с мемориальным курганом Харальда Синезубого (Дания).

Каменные плиты надежно охраняют Шум-гору от «черных копателей», или, как их называли в позапрошлом веке, «бугровщиков», то есть тех, кто роет бугры или курганы.

Звуки Шум-горы однажды сильно напугали новгородского поисковика Артёма Новожилова и его друзей.

— Как-то раз с товарищами мы приехали на курган и заночевали рядом с ним. Но уснуть у нас не получилось. К позднему вечеру гора заныла. Мы сильно перепугались. А уже на утро сообразили и припомнили из ранних исследований, что внутри кургана имеется каменная конструкция, в виде лабиринта, туда с вершины горы в отверстие задувает ветер, а выходит он где-то из середины сопки.

Так и рождаются плачущие звуки. Местные легенды дают разгадку этой каменной конструкции: так есть предположение, что сопка была построена на месте разрушенной древней церкви.

Новожилов даже считает, что это место представляет серьёзную опасность для человека.

— Удивительно то, что над сопкой редко услышишь пение птиц. А вот, если отойти на 20 метров в сторону, природа словно оживает. Тут стоит задуматься о том, что сама природа даёт знак человеку — не тревожь, вход воспрещён! Шум-гора действительно имеет какую-то таинственную силу. Не даром в 19 веке местные жители шли к ней с крестным ходом и поднимались на сопку.

Проведённые георадарные исследования Центром региональных исследований и музейных технологий "Петроскандика" НИИКСИ СПбГУ, под руководством члена Координационного совета Санкт-Петербургского Союза ученых, профессора Глеба Лебедева показали, что Шум-гора напоминает по форме ступенчатую пирамиду, поверхность сопки выложена кусками известкового плитняка.

Также, георадар обнаружил на глубине 14-15 метров полость, четко ориентированную с востока на запад. У исследователей возникло предположение, что полость – не что иное, как погребальная камера или саркофаг. Кроме того, в южной части кургана была обнаружена «линейная аномалия», которая напоминает тоннель "уходящий в никуда”. По мнению исследователей, она похожа на тоннели древнеегипетских пирамид.

Казалось бы, вот, все данные получены, теория подтверждена, пора проводить раскопки. Но не так всё просто…

— Учёные даже собирались начать копать курган, но местные жители и администрация Батецкого района была категорически против и встала на защиту сопки, — рассказал житель расположенной рядом деревушки Подгорье Алексей Егоров.
— Нам тут жить, а эти учёные приехали и уехали. Кто знает, что за сила таится в кургане.

— Место, кстати, здесь необычное, — продолжает рассказ Алексей.
— Говорят, что тут есть приведения, которые до смерти пугают кладоискателей, а приходят они с местного кладбища. Один раз такой кладоискатель только начал копать, как к нему подошла девушка в красном платье и с босыми ногами, говорит: «Мил человек, как до такой-то деревни добраться?».

Кладоискатель перепугался, перевел дух, начал объяснять,  отвернулся на минуту, повернулся, а её и дух простыл. Прибежал к нам в деревню, рассказывает, заикается, пришлось ему рюмку налить...

Источник - http://earth-chronicles.ru/news/2016-08-14-95061А может не там ищут... 

В Италии опознан саркофаг князя Трувора

Расшифровка самой главной надписи на саркофаге, которая гласит, что этот покойный из родни знаменитого великого князя Рюрика, и сам является великим князем и братом Рюрика, и что его ласково-уменьшительное имя – Козлик, а имя его – АКАКИЙ, по прозвищу ТРУВОР (верная дружина?), и что он – Рюрика брат и страж мощей (уже умершегоРюрика, которые хранились в Москве – в раке (т.е. тело Рюрика помещено в один из трёх саркофагов — в гробницу в виде храма, а мощи покоились в раке, открытой для поклонения).
Этот муж (Акакий Трувор) не кикимора против римлян-этруссков (русенов), а мужик верный (союзник) на (русских) континентах (Европы и Малой Азии).

Итог: Славянский (руский) великий князь Акакий Трувор (а ласково – Козлик), нашёл успокоение (окармление) в Этрусии (современная Северная Италия), в гробнице подобной храму – в каменном резном саркофаге, стоящем рядом с двумя подобными саркофагами — князя Рюрика и его отца - князя Синеуса, и ракой с мощами Рюрика.
Акакий Трувор является родным сыном Иммануила Синеуса и меньшим (младшим) братом Ивана по прозвищу Рюрик.
Род славян Рюриковичей. Синеусовы сыны-братья являются сынами-умниками славян. Акакий Трувор – Иммануила Синеуса сын, Рима этрусского светило и муж славян.

ИТОГ: из вышеизложенного, следует, что славянские князья из Белой Руси – ИММАНУИЛ СИНЕУС и два его сына: ИВАН ИММАНУИЛОВИЧ "РЮРИК" и АКАКИЙ ИММАНУИЛОВИЧ "ТРУВОР" (все по происхождению – славяне, а не пришлые варяги – как следует из иудо-христианских источников) – княжествовали на Руси, и затем были с почётом похоронены в союзной Этрусии, части Руси (современная Северная Италия) – в родовой гробнице и в каменных, барельефных саркофагах в конце VII начале VI века до нашей эры (а по иудо-христианским источникам – они княжили в середине 9 века нашей эры).
"Рюрик", как и "Трувор" - это прозвища. Если брать Род по их отцу - то их Род (Фамилия) - Синеус

Читать полностью - http://ladstas.livejournal.com/75785.html


 
gornostaykaДата: Четверг, 18.04.2019, 17:45 | Сообщение # 41
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6272
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
На Филиппинах нашли новый вид человека.

https://www.nkj.ru/news/35963/?utm_medium=email


 
gornostaykaДата: Пятница, 22.01.2021, 20:42 | Сообщение # 42
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6272
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline


Мы никогда не будем жить дольше 125 лет

Хотя и в некрологах Time Magazine и New York Times сообщалось о том, что в возрасте 256 лет умер Ли Чинг-Юн и существуют вообще бессмертные организмы на Земле и даже был Первый и единственный бессмертный человек, ученые утверждают, что человечество никогда не сможет перешагнуть порог продолжительности жизни в 125 лет.Почему так?Начиная с 19 века, средняя ожидаемая продолжительность жизни неизменно росла благодаря улучшению системы здравоохранения, питания, достижений медицины и тд.В среднем дети, рождённые сейчас, проживут 80 лет, в то время как средняя продолжительность жизни рождённых в 1900 году составляла 50 лет.С 1970-х годов также начала расти максимальная продолжительность жизни – то есть возраст, до которого доживают старейшие люди планеты.Однако, как следует из последних исследований, эта у этой восходящей дуги максимальной продолжительности жизни есть потолок, и мы почти уже до него добрались.Исследователи Колледжа медицины Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке пришли к выводу, что люди никогда не смогут побить те рекорды продолжительности жизни, которые уже установлены.Результаты их исследований опубликованы в научном журнале Nature.В ходе своей работы они сосредоточились на изучении данных, связанных с жизнью людей, которые (как было подтверждено официально) дожили 110 лет и больше в период с 1968 по 2006 год в США, Франции, Японии и Великобритании.Возраст смерти среди этих долгожителей стремительно возрастал в период с 1970-х по начало 1990-х, но около 1995 года пребывал примерно на одном уровне. А это означает, что у продолжительности человеческой жизни существует определённый лимит.Исследователи считают, что мы достигли потолка продолжительности жизни примерно в 1997-ом, когда в 122 года умерла француженка Жанна Калмен – это самая долгая документально подтверждённая жизнь в истории.Согласно подсчётам исследователей, 125 лет – это абсолютный лимит продолжительности человеческой жизни. Это значит, что дальнейший прогресс в борьбе с хроническими и инфекционными болезнями может поднять планку средней ожидаемой продолжительности жизни, но уровень максимально продолжительности жизни останется неизменным.

https://masterok.livejournal.com/5381325.html?utm_content=https:%2F%2Fmasterok.livejournal.com%2F5381325.html&utm_content=golden&utm_medium=email&utm_source=StatisticsNotFriendViewed


 
Литературный форум » Разное » Чудеса науки и не только... » История человечества. (Загадки земной цивилизации.)
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск:





Нас сегодня посетили