Литературные узоры

Воскресенье, 28.05.2017, 09:33

Приветствую Вас Заглянувший на огонёк | RSS | Главная | Анатолий Приставкин - Литературный форум | Регистрация | Вход

Последние ответы форума
Тема Дата, Время Автор Раздел
Басни-притчи от Владимира Шебзухова 24.05.2017, 00:57 НИКУШКА Его Величество - ПОЭЗИЯ.
Читать
Смеёмся! 19.05.2017, 18:45 gornostayka Юмор
Читать
Поздравлялки 18.05.2017, 21:47 gornostayka Поздравления
Читать
Через сто дней погаснет Солнце днём 13.05.2017, 17:05 gornostayka Новости.
Читать
День Победы 09.05.2017, 16:02 gornostayka Поздравления
Читать
Говоры 03.05.2017, 19:52 gornostayka Общие вопросы.
Читать
С Первомаем! 01.05.2017, 19:55 gornostayka Поздравления
Читать
ВЕСНА!!! 28.04.2017, 16:51 gornostayka Поздравления
Читать
День книги. 23.04.2017, 18:18 gornostayka Поздравления
Читать
Грамотность. 21.04.2017, 18:00 gornostayka Консультации
Читать
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: gornostayka, Andre 
Литературный форум » Редакция » Обсуждение творчества писателей » Анатолий Приставкин
Анатолий Приставкин
gornostaykaДата: Пятница, 09.12.2011, 18:52 | Сообщение # 1
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 5795
Награды: 26
Репутация: 46
Статус: Offline
А. Приставкин "Золотой палач"

Дубний Нильсборий,

Эта повесть вошла в 5-й том, который вышел в 2010 году (АсТ, Москва) и куда произведения были отобраны самим Анатолием Приставкиным, несомненным авторитетом в литературе и вообще во всем. И одним из самых честных и порядочных писателей. Если бы это написал не он (а он всё это прошёл сам), я бы в это не поверила...
Тема: о справедливой ненависти детей ко всему человечеству и об их мести всем без исключения. "Золотой" — п. ч. очень красивый и блондин, палач — в прямом смысле: осуществлял сам казни и руководил ими и всеми детьми, т. к. был очень развитый, из очень хорошей интеллигентной семьи.
Дети ежедневно играли в казни (если в эти дни их не было настоящих). Но очень часто они убивали и незнакомых, и своих же детей за всякие нарущения негласных правил. Убитых, своих и некоторых чужих, они продавали рыночным торговкам на пирожки с "ливером". Часто эти торговки приходили за трупами до их убийства и, ожидая, видели, как будущий "ливер" только вели убивать. И возмущались, что опять они получат кожу и кости.
Дети проигрывали в карты место в кинотеатре и убивали того, кто оказывался на этом месте. Убивали на улицах, на базаре. Т. к. милиция всегда опаздывала на место происшествия на полдня. Это был 1944 год. Место действия событий повести — колония для детей врагов народа. Но сюда они попадали не из дома. И из специальных д/домов для детей врагов народа, о которых у А.Приставкина, кроме всем известной "Ночевала тучка золотая...", есть не менее потрясающая и страшная повесть "Кукушата, или Жалобная песня для успокоения сердца". Колония — следующий этап в судьбе большинства таких детей.

После ареста родителей ребёнок (если он подросток и постарше) не всегда отправлялся в д/дом. Он оставался жить один. Ему помогали соседи. Так было и с Золотым палачом. Но вдруг пришли чужие люди и стали жить в его квартире. А его выбросили на улицу. Короткое беспризорничанье — и колония. Он стал вожаком и мстителем (он не ГГ).
Сегодня идти в к/т выпало главному герою. Его снабдили заточенной спицей. И хотя ему ещё не приходилось убивать, сомнений в этом не было: и что надо убить ч-ка на проигранном месте, и что он это сделает. Но на нём оказалась худенькая девчонка с косичками. Но если бы только это... Шёл фильм по "Без вины виноватым" Островского. И ГГ так переживал, увидев в нём свою судьбу, что совсем забыл, зачем и пришёл.
За это его должны были казнить, утопив в отхожем месте. Но в этот день его, наполнившееся доверху, засыпали и выкопали новое. Золотой палач отложил казнь на 1 день, потом ещё на 2 (по интересным причинам, поняв, что ГГ — "его поля ягода", а не урка из "социально близких" к власти, которые там тоже были), потом ещё на неделю... З. П. открыто сказал ГГ-ю, что его убить неоходимо, иначе дисциплина исчезнет, хотя сам очень не хотел этого. И все эти чуть ли не полмесяца ГГ сидел в сарае под охраной. Зато его там стали кормить заметно лучше, чем всех в колонии! ЭТО ТОРГОВКИ С РЫНКА НОСИЛИ ЕМУ ЕДУ, ЧТОБЫ ОН ОТЪЕЛСЯ!!!

Воспитатели вообще старались держаться от колонистов подальше. А ГГ в "тюрьме" только и думал о судьбе подброшенного матерью Гриши из х/ф-а и о девочке, которую, благодаря этому фильму, не получилось убить. Он подкупил сторожа, попросив найти её. Не надеялся, что тот выполнит обещание. Но девочка пришла... И стала приходить и читать ему эту пьесу Островского, через запертую дверь сарая. А потом вырвала самый тОт момент из книги и просунула ему под дверь. Что она должна быть убитой, она так и не узнала, но... Она рассказала матери... Мать хотела помочь (она оказалась их учительницей по р. яз. и л-ре). Но получилось только хуже. Не только всем, но ещё и страшнее.
ГГ выжил во всём этом аду, несмотря на уговоры З. П.-а убивать, чтобы его помиловали. Но потом он попал воевать в Чечню. А там уже у него не получилось остаться... После Чечни он приезжает в бывшую эту свою колонию в руинах, но с сохранившимся сараем, где каждый день готовился быть убитым, идёт на рынок, покупает у торговок пирожок с ливером (наверное, уже из мяса животных, а тогда все в том городке Подмосковья знали, что за ливер в пирожках "с ливером") и ХОРОНИТ ЕГО (ПИРОЖОК) у.... А потом закрывается в том сарае и ... В общем, слабонервным лучше не читать.

Позвольте сюда поместить очень интересный ролик — это вчера в "Школе злословия" очень интересно ГЕОРГИЙ ГРЕЧКО рассказывал всё, но особенно про тО, что в космосе для него было САМОЕ СТРАШНОЕ. Оказалось, что тО же самое, что и на земле. Это — сказать правду. И привёл примеры и из своей жизни, как от него требовали сказать неправду, и от Гагарина. И что получилось. Это — к личности А. Приставкина. Если вдруг по этой ссылке сам ролик не смотрится, но там жёлтыми буквами сказано смотреть его на Яндексе, так вот жмёте на эти жёлтые буквы, и он пойдёт: http://shkola-nax.livejournal.com/

ВЫВОД: эта повесть о том, как "хороший государственник" Сталин уничтожал свой народ, причём выборочно, самый лучший: трудяг (кулаков и середняков) и образованных. И ДЕТЕЙ, ТОЖЕ ЛУЧШИХ.
ЦИТАТЫ:
"Вот и вся история моей любви. Потому что я тогда влюбился в Анну (А. П. Керн) больше, чем сам Пушкин. Правда, я не писал ей стихов. Я переживал по-своему. Я и его стихи, написанные для Анны, не запомнил. Только про сердце, как оно у него билось. И ещё про любовь там и про божество... Конечно, никому про свою любовь я не говорил, но молодая задумчивая девушка, глазастенькая такая, большеротая, с лицом ребёнка, поразила меня в самое сердце. У меня внутри всё прямо затрепыхалось от любви.
А дальше было так. Я вырвал страничку из книги и стал носить за пазухой... Я тайком доставал мою Анюту и говорил ей, что люблю её, что скучаю по ней. И жалко, что она целый век жила до меня, иначе бы мы встретились и погуляли недалеко от колонии, ... а потом поженились. А генерала послали бы куда подальше — скажем, на фронт. Вот что я ей говорил, а она..."

"Я достал из кармана махорку, а другой рукой залез за пазуху и извлёк книжный листок, подаренный Катей. Пробежал глазами:
К р у ч и н и н а. ...Есть такие любящие души, которые не разбирают, по чужой или по своей вине человек страдает, и которые готовы помогать даже людям...
Н е з н а м о в. Вы ищете слова? Не церемоньтесь, договаривайте.
К р у ч и н и н а. Даже людям безнадёжно испорченным. Вы знаете, что такое любовь?"
— Тишкин, ты что-нибудь слыхал про любовь? — спросил я, отрываясь от текста.
— Чё?
— Про любовь говорю. Ты знаешь, что это такое?
— Чё? — явно дурачась, повторил он.
— Хрен через плечо, — ответил я и разорвал листок пополам.
Мы свернули из чужой, совершенно нам не нужной любви по цигарке и с удовольствием затянулись едким самосадом..."

"Ах, Тишкин, Тишкин! Если ты такой прозорливый и всё про меня понял, так добей же, добей меня! Мне ведь и правда всё равно, как ты меня прикончишь. Лучше бы, наверное, при помощи спицы. Но сейчас мы оба понимаем, что все эти штуки со спицей были как первый класс в сравнении с теми кровавыми академиями, которые мы прошли после. Да и где теперь ... ..."

http://my.mail.ru/communi....AAC6423


 
Литературный форум » Редакция » Обсуждение творчества писателей » Анатолий Приставкин
Страница 1 из 11
Поиск:





Нас сегодня посетили