Литературные узоры

Среда, 28.06.2017, 18:57

Приветствую Вас Заглянувший на огонёк | RSS | Главная | Хождение от моря. - Литературный форум | Регистрация | Вход

Последние ответы форума
Тема Дата, Время Автор Раздел
Басни-притчи от Владимира Шебзухова 25.06.2017, 22:56 НИКУШКА Его Величество - ПОЭЗИЯ.
Читать
Наши странствования. 22.06.2017, 14:52 gornostayka Не теряйте из виду или где мы, куда подевались?
Читать
В поисках издательства 03.06.2017, 15:03 DomRomm Подготовка к изданию.
Читать
БОльшая Морская БАйка 03.06.2017, 15:02 DomRomm Детективы, боевики, криминал
Читать
Чем сложнее прожитая жизнь, тем легче её описывать. 03.06.2017, 14:59 DomRomm Я автор!
Читать
Издательства 03.06.2017, 14:56 DomRomm Подготовка к изданию.
Читать
Интересные факты. 31.05.2017, 22:21 gornostayka Чудеса науки и не только...
Читать
Смеёмся! 29.05.2017, 18:02 gornostayka Юмор
Читать
Поздравлялки 18.05.2017, 21:47 gornostayka Поздравления
Читать
Через сто дней погаснет Солнце днём 13.05.2017, 17:05 gornostayka Новости.
Читать
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: gornostayka, admin, Andre 
Литературный форум » Редакция » Страница Валентины Горностаевой. » Хождение от моря.
Хождение от моря.
gornostaykaДата: Пятница, 02.09.2011, 18:19 | Сообщение # 1
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 5801
Награды: 26
Репутация: 46
Статус: Offline
Хождение от моря.

Долгая дорога не располагает к разговору, всё давно сказано между спутниками, все понимают друг друга и без слов. И каждый ведёт молчаливый диалог с самим собой. А если ты один или одна – какие тут слова?
Дорога из посёлка была одна, она шла на восток, но Гуля начала подозревать, что этот единственный путь является тупиковым. Дело в том, что дорога сначала начала поворачивать на юго-восток, а сейчас уже явно чувствовалось южное направление. И если днём можно было подумать, что девушка запуталась в странах света, заплуталась, то ночью почти касающаяся горизонта Полярная звезда указывала: с дорогой что-то не так. Но люди когда-то приходили в посёлок, скорее напоминающий большой кишлак, и уходили и не могли же они идти неверным путём.
Ильгуль изрядно устала, да и хотелось помыться, но дорога когда-то должна была закончиться, и девушка знала, что встреча с людьми принесёт ей ожидаемый отдых. Местность, по которой шла Гуля, была пустынной, по пути встретился только разрушившийся от времени каменный дом. Странницу окружали бесконечные степные просторы, выжженные, с редкими зелёными островками полыни и небольшими песчаными наносами.
Ночью сильно холодало, и девушка в голой степи не могла найти ничего подобающего для розжига костра. Гуля старалась останавливаться ближе к песчаным холмикам, лопаткой вырывала ямку поглубже, ставила туда сосуд и закрывала его тряпкой. К утру в кувшине оказывалась вода, которая потом равномерно распределялась для питья на целый день. Запасы еды тоже подходили к концу, но Гуля не могла отважиться на охоту. Ложилась спать она в спальный мешок, предварительно окружив место своей ночёвки верёвкой, чтобы не подползли змеи.
Путь был трудный, но и упрямства у девушки хватало. Её одиночество скрашивали мысли-воспоминания. Так вот из этих воспоминаний мы, наконец, узнаем всё о Ильгуль. Посёлок на восточной стороне Каспийского моря, в котором жила девушка, когда-то был благоустроенным, там были школа, техникум, больница и мечеть. Семья Ильгуль была неверующей, но иногда отец наведывался в мечеть, иначе соседи не поняли бы его. И так на нём стояла печать нечистого происхождения: его мать была русской, это сказалось на внешности отца и в какой-то степени на внешности Ильгуль. Отец и мать уверяли девушку, что красота её необычная, сказочная. Но местные парни были другого мнения о Гуле.
Отец работал в школе и преподавал географию, физику и астрономию. Такое разнообразие предметов для одного преподавателя не редкость в маленьких посёлках. Мама работала врачом-педиатром, и Гуля также мечтала о карьере врача. Иногда она мечтала стать и путешественницей, благо книги в семейной библиотеке питали всяческой информацией юную голову.
Ильгуль на татарском языке означает цветок. Девушка и была диковинным восточным цветком, красоту которого надо было понять, увидеть и изумиться до глубины души. Отец хотел назвать её Альгуль по ассоциации с Альголем – звездой в созвездии Персея, но мама прочитала, что Альгуль – это злой дух.
В то время, когда Гуля окончила школу, мир преобразился. Не стало большой безбрежной страны, которая простиралась ото льдов до пустыни. Страна льдов осталась далеко, в мечтах Гули. Рушилась жизнь и рядом, в посёлке: люди уезжали, работы не стало, детей не было слышно.
В квартире стало жить неудобно, так как исчезли все блага цивилизации, и семья Гули переехала в опустевший дом. Жить там стало проще, но большинство книг, молчаливых друзей Ильгуль, осталось в квартире. Мечтательное ничегонеделание поглотило девушку, но порой ей грезились иные города, и Гуля уговаривала своих родителей отправиться в путь на поиски счастья. Но родители уже не имели ни сил, ни желания что-либо изменить в своей жизни.
Девушка начала тайные сборы и однажды на рассвете отправилась в путь, никого не предупредив и ни с кем не попрощавшись.
Гуля потеряла счёт времени, шла и шла вперёд, зная, что дорога когда-нибудь закончится. Теперь путь шёл строго на юг. В один из дней хождение от моря для девушки закончилось. Впереди виднелись горы, а дорогу уничтожила лавина.
В этом месте, где встретился завал, дорога шла уже вдоль побережья моря. Пережив горькое поражение, Гуля поняла, что ей надо возвращаться. Но по старой дороге она уже не пошла, она знала, что если идти на север вдоль берега моря, то обязательно придёшь домой. Тут рядом вода, можно освежиться, сполоснуться, и воды пресной в песке добыть легче. Рыбы в море стало достаточно, чувствовалось, что исчезли люди и морские обитатели почувствовали себя более вольготно, чем ранее. Гуля уже не задумывалась о том, что она убивает живых существ: так она была голодна. Рыбу она ловила, сняв свою футболку и завязав рукава. В импровизированный сачок ловилось достаточно рыбы.
Настал день, и Гуля пришла в посёлок исхудавшая, с обветренным лицом, со спутанными каштановыми волосами, оборванная и с взглядом дикарки. Ей казалось, что десятки пар глаз наблюдают за ней. Декушка подошла к своему дому, толкнула дверь. В доме не было никого, казалось, обитатели его внезапно исчезли, бросив, всё как есть, притом уже давно.
Девушка просто упала на постель и провалилась в глубокий сон. Очнувшись, она набрала в колодце воду, нашла крупу и сварила немудрёную кашу.
На другой день, наконец-то приведя себя в порядок и отдохнув, Ильгуль отправилась по посёлку искать оставшихся жителей, чтобы узнать судьбу родителей. Но посёлок был пуст.
Целыми днями Гуля скиталась между брошенных домов, заходила в них и брала необходимые ей предметы. Заходила она и в брошенную её родителями квартиру. Книги пыльными рядами теснились на полках, Гуля смотрела на них, как на нечто чуждое.
Однажды ноги её занесли на мусульманское кладбище. Там Ильгуль нашла могилы родителей.
«Значит, их всё-таки похоронили по-человечески, люди в посёлке ещё были!» - подумала Гуля. Боли от потери близких людей она не испытывала и чувствовала только спокойствие, граничащее с равнодушием.
Идти никуда не хотелось, до сих пор сказывалась усталость от пройденного пути. Да и где та дорога, по которой ушли люди, если единственный путь из посёлка упирается в тупик?
Однажды утром Гуля проснулась от человеческих голосов.
- Чёртова дорога, - возмущался мужчина, - чтобы зайти на это кладбище, пришлось бросить мотоциклы!
Девушка поспешила навстречу людям, она хотела сообщить, что это не кладбище, что есть в этом посёлке живая душа – это она. Гуля хотела, чтобы её взяли с собой и увезли из этого места подальше.
На девушку смотрели трое мужчин, экипированных в мотоциклетную форму. Двое были похожи на русских, которые жили когда-то в посёлке, а третий был смугл, волосат и горбонос.
-Смотри, здесь красотка какая живёт! – воскликнул один из них.
- Берегись, возможно, это альгуль! – крикнул другой.
- А мы посмотрим, кто это: дух или человек! – засмеялся горбоносый.
Далее для девушки всё смешалось: боль, хохот мужчин и неприятный запах, исходящий от них. Девушка очнулась под холодным ночным небом, еле доплелась до своего жилища, на утро пошла купаться на море. Ей казалось, что морская вода смоет всю мерзость, которую принесли эти заезжие мужчины.
Прошло два месяца. Гуля старалась не вспоминать происшедшее, оно казалось ей сном. Только стала она чувствовать себя плохо, вероятно, сказывались не свежие продукты. Потом тошнота прошла, и наступило спокойствие.
В один из вечеров спокойствие было нарушено. Изнутри её тела произошёл толчок, другой, и Гуля поняла, что наполнена другой жизнью и не одной. Она точно знала, что ИХ двое.
Она не помнила тех людей, которые жестоко посмеялись над ней. Гуля была уверена, что они оставили своим детям в наследство всё самое лучшее, а всё плохое унесли с собой.
Месяцы бездействия закончились. Гуле надо было идти к людям. Но где же та дорога?
Ильгуль нашла её: дорога была за полуобвалившейся скалой и шла на север.
Снова путь и снова из родного дома. Но где же находится тот единственный настоящий дом девушки?
Она знала, Была уверена, что путь когда-нибудь заканчивается. Это придавало ей силы в нелёгком пути. В один прекрасный день для Гули препятствием встала река. На берегу находилась кем-то брошенная лодка с вёслами. Девушка, не задумываясь, села в неё, оттолкнулась от берега и поплыла по течению.
Наступила ночь. Девушка заснула. Река несла лодку прямо в море, от которого так стремилась уйти Ильгуль.
Наутро рыбаки увидели плывущую по реке лодку и бросились на перехват маленького судёнышка.
А Ильгуль крепко спала, и первые лучи солнца расцветили её сон, где она видела себя в саду около прекрасного дома, где играли два её малыша.


 
Литературный форум » Редакция » Страница Валентины Горностаевой. » Хождение от моря.
Страница 1 из 11
Поиск:





Нас сегодня посетили