Литературные узоры

Среда, 12.08.2020, 04:31

Приветствую Вас Заглянувший на огонёк | RSS | Главная | Лунная дорожка. - Литературный форум | Регистрация | Вход

Последние ответы форума
Тема Дата, Время Автор Раздел
Уникальное явление: такого вы ещё не видели 16.07.2020, 22:02 gornostayka Ветер странствий.
Читать
Басни-притчи от Владимира Шебзухова 14.07.2020, 14:03 НИКУШКА Его Величество - ПОЭЗИЯ.
Читать
Была война, ужасная война. 03.07.2020, 19:04 gornostayka Беседка
Читать
С ДНЁМ РОССИИ! 12.06.2020, 22:09 gornostayka Поздравления
Читать
С днём русского языка! С днём рождения А.С.Пушкина! 06.06.2020, 22:41 gornostayka Поздравления
Читать
Дверь, за которой таится зверь. 01.06.2020, 12:41 gornostayka Страница Валентины Горностаевой.
Читать
Космос. 29.05.2020, 21:55 gornostayka Чудеса науки и не только...
Читать
Как я писала рассказ о лете. 28.05.2020, 22:45 Юнона Страница Валентины Горностаевой.
Читать
Поздравлялки 18.05.2020, 22:02 gornostayka Поздравления
Читать
День Победы 09.05.2020, 20:36 gornostayka Поздравления
Читать
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: gornostayka, admin, Andre  
Литературный форум » Редакция » Страница Валентины Горностаевой. » Лунная дорожка.
Лунная дорожка.
gornostaykaДата: Суббота, 23.02.2008, 20:58 | Сообщение # 1
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6100
Награды: 28
Репутация: 47
Статус: Offline
ЛУННАЯ ДОРОЖКА.
(Написано в пору моей студенческой юности).

В призрачном лунном свете вспыхивает и стынет река. Камыши на яркой воде – словно из чёрной жести. Кружит голову густой запах белых цветов на кустах, сбегающих с холма. Кажется, это девушки в белых платьях. Пробежит ветерок. И они закружатся в летнем воздушном танце. И среди них – ОНА.
Как в старом балете… Залита лунным светом поляна. Трепещут на носочках девушки, взлетают и бьются белые руки-крылья. Жизель… Старая сказка о влюбленных сердцах, разлученных навек. Протянутые руки ловят и не могут поймать, задержать любимую, близкую и бесконечно далёкую, ускользающую как сон. Горькая сладость встречи с призрачным счастьем…
Откуда это у него, звездолётчика? Виноваты ли долгие разлуки с Землёй, долгие-долгие мечты, думы о ней, прекрасной и далёкой? Почему неясное что-то зовёт и манит его из глубины прошлого. Призывно и горестно тянутся к нему оттуда её руки, с печальным укором и надеждой смотрят её глаза…
Ночь безветренна. Застыли, не добежав до воды, девушки-цветы. Ждут чего-то, не начинают своего танца.

* * *
О чём это я мечтаю? Глупая, откуда пришла ко мне эта странная сказка о юноше, который где-то за далью времени ищет, зовёт меня, который непременно придёт и поймёт.
В воде стынет моё отражение. Почему оно такое ясное, словно в зеркале? Печальные глаза, горько опущены уголки губ. Что это я грущу? Ведь случается так: кто-то раскрывает нежные лепестки своей души для любимого или любимой, но те обнимают их холодом недоверия.
Неужели так будет всегда? Будущее… Люди, одолев неведомые нам вершины, станут богаче и тоньше в чувствах, они пойдут навстречу многоцветной сказке жизни, с доверчивостью детей отрешившись от скептицизма, свойственного нашему веку. Человек не будет жить только реальностью, обязательно настанет миг, когда действительность со сказкой сольются в единое целое. Люди разобьют барьер непонимания и отчуждения, о который они бьются сейчас. Как горько чувствовать стену между собой и любимым, видеть, что он не понимает тебя. Словно он далеко-далеко от тебя. И несётся через века отчаянный крик: «Я люблю тебя! Почему наши души врозь?».
О сказка, приди мне на помощь!
Вокруг – неведомые белые цветы, словно девушки, низко-низко склонившиеся к земле. Я сейчас вбегу в их круг, заставлю их танцевать.
Какая яркая луна! Как легко и свободно… В сердце такое отчаяние оно поёт и летит, стремительно летит в неведомую даль. Я лечу, я кружусь, и девушки в белых-белых платьях кружат со мной на лугу над рекой, вспыхивающей под лунным светом. Лунная дорожка манит меня, и я бегу по ней навстречу счастью!!!

* * *
Стало прохладней. Придётся нарушить очарование: пора уходить. Но что за шелест сзади? На поляне в быстром танце кружатся девушки в белом. А это – ОНА? По лунной дорожке бежит девушка. Она смеётся, и вода вокруг рябит, плещется… Я держу её за руки. Заглядываю в глаза, спрашиваю откуда она, из какого далёкого века?
Время разделяло нас, но общая мечта оказалась сильнее времени. Мечты бывают так хрупки, и я тороплюсь, я говорю ей необыкновенные слова, которые не говорил никому на свете.
…Тает лунная дорожка, блекнет лунный свет. Вокруг холодное золото утра, белые кусты цветов мокры от росы. И её уже нет. Как горько, что два человека, созданные друг для друга, оказались разделены веками. И я знаю, что до конца жизни буду спрашивать чёрную бесконечность: «Почему? Почему мы, преодолев барьер между человеческими душами, не можем одолеть барьера времени? Почему?».

* * *
Сон это был или не сон? Я стою на берегу в золотом сиянии утра и вспоминаю человека, который держал меня за руки на лунной дорожке и говорил мне необыкновенные слова. Я не помню его лица, просто оно было прекрасно, как лицо любимого.
Солнечные лучи пляшут вокруг меня. Я иду навстречу новому дню, и думаю, что вновь встречусь с любимым, и он, наконец, поймёт меня. Ведь я же прошла по лунной дорожке – дороге к счастью.

Валентина Сизова.
6 марта 1972 года.

Газета «Уральский Университет».
г. Свердловск.


 
Fantasy-Book1Дата: Понедельник, 25.02.2008, 18:17 | Сообщение # 2
Писатель
Группа: Издающийся
Сообщений: 71
Награды: 1
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (gornostayka)
…Тает лунная дорожка, блекнет лунный свет. Вокруг холодное золото утра, белые кусты цветов мокры от росы.

Красиво!
 
shepta_269Дата: Среда, 20.05.2009, 22:25 | Сообщение # 3
Друг
Группа: Проверенные
Сообщений: 11
Награды: 1
Репутация: 5
Статус: Offline
И на самом деле красиво!Жаль только,что человеки с годами не становятся лучше в чувствах,а поддавшись искушению дьявола стали грубее.Бывает смотрю на девочку-цветочек и радуюсь,как же над ней потрудился Создатель! И вдруг она заговорила... Навстречу ОН с таким же приветствием. И потемнело вокруг.А они не замечают. Ну почему мы не хотим летать?
 
Литературный форум » Редакция » Страница Валентины Горностаевой. » Лунная дорожка.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:





Нас сегодня посетили