Литературные узоры

Суббота, 19.08.2017, 08:29

Приветствую Вас Заглянувший на огонёк | RSS | Главная | Холод - Литературный форум | Регистрация | Вход

Последние ответы форума
Тема Дата, Время Автор Раздел
Кавказ - 2017. 11.08.2017, 18:13 gornostayka Ветер странствий.
Читать
Басни-притчи от Владимира Шебзухова 06.08.2017, 12:30 НИКУШКА Его Величество - ПОЭЗИЯ.
Читать
Наши странствования. 30.07.2017, 20:26 gornostayka Не теряйте из виду или где мы, куда подевались?
Читать
Смеёмся! 21.07.2017, 13:02 gornostayka Юмор
Читать
Занимательные тесты. 20.07.2017, 16:08 gornostayka Разные темы.
Читать
Альтернативная история 29.06.2017, 21:16 gornostayka Чудеса науки и не только...
Читать
Космос. 29.06.2017, 14:48 gornostayka Чудеса науки и не только...
Читать
В поисках издательства 03.06.2017, 15:03 DomRomm Подготовка к изданию.
Читать
БОльшая Морская БАйка 03.06.2017, 15:02 DomRomm Детективы, боевики, криминал
Читать
Чем сложнее прожитая жизнь, тем легче её описывать. 03.06.2017, 14:59 DomRomm Я автор!
Читать
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: gornostayka, admin, Andre 
Литературный форум » Редакция » Страница Валентины Горностаевой. » Холод (Конкурсная работа)
Холод
gornostaykaДата: Четверг, 04.03.2010, 14:07 | Сообщение # 1
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 5816
Награды: 26
Репутация: 46
Статус: Offline
Холод.

Старый колдун из племени таламов по прозвищу Лисий нос готовился к сложению своих полномочий. Он уже не помнил, сколько ему лет, да это было для него и неважно. Он-то знал, что живёт он давно, очень давно и повидал многое. Ещё мальчишкой он видел падение небесного камня, который упал за Лосиным холмом. Охотники ходили смотреть этот камень, а через несколько дней покрылись язвами. Потом у них выпали зубы и волосы, и смерть их была ужасна.
Соплеменники с тех пор боялись ходить за Лосиный холм, и только наблюдали в ясные ночи странное свечение в небе за холмом.
Когда Лисий нос стал уже зрелым мужчиной, свечение за холмом исчезло. Примерно через год колдун не выдержал и сходил посмотреть на этот камень. Камень был покрыт слоем пыли и опавшими листьями. Был он тусклым, холодным, гладким и удивительно круглым. Казался камень неживым и мёртвым даже внутри.
Лисий нос боялся, что у него тоже появятся язвы, но духи, с которыми так был дружен колдун, сберегли его от болезни.
Колдун старел, и начинало сдавать зрение, мир закрывался пеленой. Но уши его стали слышать более чутко, чутьё его, которым так славился Лисий нос, тоже обострилось. Когда старик закрывал свои глаза, мир духов окружал его, яркие видения не прекращались, слышались неведомые голоса, которые предсказывали будущее племени. Раньше Лисий нос мог добиться такого, лишь надышавшись дымом дурманящих трав.
Каждый день осеннего равноденствия колдун вставал перед племенем, снимал со своих плеч перед изумлёнными зрителями свою голову, и начинал вертеть ею во все стороны. Так он видел и свой мир, и верхний и низший. С точностью он предсказывал, какая зима будет в этом году, как соплеменники переживут весну, сколько родится будущих охотников и их жён.
А в это равноденствие Лисий нос не смог снять свою голову и ничего не увидел. Он пригладил свои грязные седые волосы, посмотрел на людей своими белёсыми подслеповатыми глазами и объявил, что зима придёт поздно, охота зимой будет удачной, а весна будет ранней.
Но зима наступила неожиданно рано, зверь спрятался в норы от морозов, и охотникам невозможно было преодолеть огромные лесные сугробы. И тогда таламы решили избрать нового шамана.
Среди юношей, обладающих даром беседовать с духами, в этот раз соревновалась и правнучка Лисьего носа – Лисичка.
Когда-то в эти края поселилась Мать племени со своими детьми, муж её погиб в бою. Мать была сильной душой и телом и мудра – настоящая ведунья. Для своих детей она привела мужей и жён из других племён и завещала перед смертью, чтобы члены племени не уходили в другие места, не теряли свой Дар, а находили супругов на стороне и брали в свой дом.
После неё выбрали главную ведунью, и так продолжалось несколько поколений. Шло время, и мужчины племени стали протестовать против такой несправедливости: ведь они тоже были носителями Дара. И наступила эпоха колдунов. Их отцы, пришедшие из других племён, заявляли, что женщина не имеет права быть старшей в племени, что все женщины от рождения глупы и слабы, и их дело рожать детей и варить пищу.
Племя было уже большое, уже не надо было искать жён и мужей в другом племени, и все жители были потомками Главной Матери. Но женщины уже давно потеряли право голоса, и только вечерами пересказывали своим дочерям историю Главной Матери. Но порой они и сами не верили в правдоподобность этих легенд.
Но Лисичка, которая всё знала и видела лучше своего деда, оказалась строптивой и настояла на своём участии в состязании. В глубине души прадед был на её стороне и желал, чтобы она победила. Ей-то он и хотел показать свою хитрость со снятием головы с плеч.
Девушка была крепкой и красивой, с поразительно пышными волосами и яркими голубыми глазами. Из легенды Лисий нос знал, что такой же была Мать племени.
Претенденты на должность Главного колдуна соревновались в нахождении спрятанных предметов с завязанными глазами, в определении, кто к ним подошёл, и в толковании разных явлений. Они прошли испытание огнём и болью, и осталось самое страшное испытание – холодом.
Юноши смеялись над Лисичкой – они знали, что девушка не выдержит этого испытания. И вот трое самых лучших оказались в лесу без тёплой одежды, кремня для разжигания костра. Через час двое юношей испытали дикий ужас перед Холодом и стали умирать. К ним на помощь пришли наблюдатели, закутали в тёплые одежды и принесли в стойбище отогреваться. А Лисичка упрямо шла по снегу. И вдруг она увидела странную картину: она идёт по широкой гладкой дороге, снег укатан так, будто бы по нему прошла сотня саней. На одной из сторон дороги стояли стволы деревьев, гладкие без коры. Сверху на стволах были странные белые украшения и от ствола к стволу были натянуты толстые нити, которые звенели от мороза. Над сугробом рядом с дорогой летала замерзающая синичка, Лисичка хотела поймать её и согреть, побежала за ней по снегу, но синичка всё-таки улетела, а Лисичка застряла в снегу. Девушке стало жарко, и она остановилась, для того, чтобы перевести дыхание. И тут она увидела, что она идёт рядом с девушкой, обе они одеты очень странно, и Лисичка знает, что это её родная сестра.
Сёстры идут через метель, и до дому осталось недалеко. Сестра ложится в снег и говорит Лисичке: «Ты иди домой, нас мама ждёт, а я отдохну и потом приду сама». Рассердилась Лисичка, встряхнула, как следует свою сестру, и домой заставила идти. И жарко стало Лисичке.
А потом наступил великий Холод. Оказалась Лисичка внутри странной самодвижущейся повозки, а впереди и сзади было много таких повозок. Вокруг были странные строения, и ходил охранник, который долго не хотел пропускать эти повозки. Лисичка узнала, что у неё есть муж, он тоже был странно одет, он уходил и приходил, ждал, когда их пропустят. Внутри повозки было холодно, и муж говорил, что не может обогреть повозку. Одежда на Лисичке была лёгкая. Девушка закрыла глаза и стала шептать: мне тепло, мне очень тепло. Странное оцепенение охватило девушку, а тут пришёл муж и сказал, что охранник их пропускает, они могут ехать дальше. Повозка двинулась, внутри её стало тепло...
Лисичка вздрогнула и открыла глаза: она стояла перед своим стойбищем живая и здоровая.
Прадед хотел передать ей свой опыт, но Новая Мать племени сказала, что она и так прозревает будущее, она его видела, но пока не поняла.
Великий холод только приоткрыл завесу, а летнее тепло, наверное, даст и толкование будущему племени таламов.


 
ole4kaДата: Понедельник, 22.03.2010, 10:16 | Сообщение # 2
Писатель года.
Группа: Издающийся
Сообщений: 71
Награды: 6
Репутация: 10
Статус: Offline
Здорово! AllSmail95
 
MerlinДата: Понедельник, 22.03.2010, 12:44 | Сообщение # 3
Лауреат литературных конкурсов
Группа: Проверенные
Сообщений: 598
Награды: 6
Репутация: 17
Статус: Offline
классно..сюжет очень живой только в тексте "он" повторяется черезчур часто, а потом в середине текста такие же повторы слова "уже"

не суди и сам не сядешь :-))
http://camodeyateli.ucoz.ru
 
Original_British_BoyДата: Вторник, 23.03.2010, 22:17 | Сообщение # 4
Мастер слова. Лауреат литературных конкурсов.
Группа: Проверенные
Сообщений: 1045
Награды: 13
Репутация: 21
Статус: Offline
Очень даже ничего))) М... особый вкус у вас фантазии)

Мам, мне уже 15 лет, можно я буду ходить на каблуках, в мини-юбке и краситься? - Ну, не знаю, сынок , не знаю...
 
Литературный форум » Редакция » Страница Валентины Горностаевой. » Холод (Конкурсная работа)
Страница 1 из 11
Поиск:





Нас сегодня посетили