Литературные узоры

Пятница, 19.04.2024, 01:52

Приветствую Вас Заглянувший на огонёк | RSS | Главная | Тёплая Дубрава. - Литературный форум | Регистрация | Вход

Последние ответы форума
Тема Дата, Время Автор Раздел
Смеёмся! 13.04.2024, 23:02 gornostayka Юмор
Читать
С днём космонавтики! 12.04.2024, 22:38 gornostayka Поздравления
Читать
Россия и мы. 27.03.2024, 20:39 gornostayka Политика
Читать
Поэзия для... эстрады 09.03.2024, 17:09 fokus Его Величество - ПОЭЗИЯ.
Читать
C 8 Марта! 08.03.2024, 21:59 gornostayka Поздравления
Читать
С Днём защитников Отечества! 23.02.2024, 19:57 gornostayka Поздравления
Читать
Хлебный мякиш 21.02.2024, 22:58 fokus Лебединое перо
Читать
С днём российской науки! 08.02.2024, 21:44 gornostayka Поздравления
Читать
С Новым годом! 13.01.2024, 22:47 gornostayka Поздравления
Читать
С ПРАЗДНИКОМ РОЖДЕСТВА! 07.01.2024, 21:46 gornostayka Поздравления
Читать
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: gornostayka, admin, Andre  
Литературный форум » Редакция » Страница Валентины Горностаевой. » Тёплая Дубрава. (Первое место в конкурсе "Где мой дом родной?")
Тёплая Дубрава.
gornostaykaДата: Воскресенье, 29.01.2017, 20:04 | Сообщение # 1
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6272
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
ТЁПЛАЯ ДУБРАВА

Село моё называется Тёпло-Дубровное. Название красивое, и постороннему человеку покажется, что село уютно разместилось среди пышных дубов с кудрявой листвой. Ни один ветерок не коснётся домов, и даже посреди зимы здесь тепло.

Но в суровом сибирском климате дубы не растут, здесь берёзы да осины, тальник и стелящаяся по земле степная вишня. И около каждого дома клёны, которые ещё называют татарником.
Старые люди рассказывали о том, что когда пришли сюда первые переселенцы, дубы везде стояли, а на каждом дереве русалки сидели, и косы их до земли свешивались. А потом русалки испугались да в озёра уползли.

А озёр здесь видимо-невидимо! Наше село и соседняя деревня Стрельцы расположились на берегу озера Косачёво. Но со временем озеро засолонело, и воду для питья стали приносить и привозить из дальних озёр. Вы спросите о том, а где же колодцы? А вода-то в колодцах тоже солоноватая, как раз для холодной засолки огурцов годится. Почва такая: сверху чернозём, а снизу глина солёная. А там, где эта глина на поверхность выходит, солончаки образуются.

Раньше ещё и деревня Угловка рядом находилась, но народ оттуда разъехался. Только у озера название осталось – Угловское. А ещё рядом пересохшее со временем Ботово, Волково, Ванькино.
Но что я вам всё о трудностях говорю. Энергетика этих мест необыкновенная, и я радуюсь, что рядом не находится ни волшебной горы, ни волшебной скалы. А то бы турист повалил, всё истоптал, предприниматели настроили бы всякой всячины под псевдостарину, как в Аркаиме.

Лесостепь… И этим всё сказано. Есть душе простор, дали неоглядные, но нет такой ужасающей безнадёжности, как в волгоградской степи. Берёзовые лесочки, называемые колка’ми, белые волны ковыля, множество дичи на озёрах, удоды или, как здесь говорят, полесские петухи, марево, колышущееся над степью, миражи летом и зимой, огромные звёзды над головой, в основном в ясную погоду, которая здесь почти всегда.

Учёные говорят, что европейская плита надвинулась на азиатскую, и там где она заканчивается, начинается река Иртыш. А нам ещё далеко до Иртыша, и вроде мы в Европе, но формально в Азии, так как условная граница проходит по Уральским горам.

Была когда-то Тобольская губерния, и был Ишимский уезд. А ещё Тёпло-Дубровская волость. Церковь там была деревянная о тринадцати главах.

Но построили Транссибирскую магистраль, и село Юдино в пятнадцати километрах стало станцией. И стало Тёпло-Дубровное терять свою значимость. Были огромные по своей протяжённости две улицы, богатые дома. В детстве я ещё застала осколки этих улиц, отдельные дома, стоящие поврозь то там, то здесь. Помню ещё старый поповский дом недалеко от кладбища, утопающий в кустах сирени.
А сейчас там только несколько домов, расположенных на улице, примыкающей к озеру, да и то на одной стороне. Грустная картина.

Но в этих красивых и заброшенных местах аномальная зона, и привидится, и почудится нечто необычное. И мистические способности здесь открываются, и места силы здесь есть. Сюда я возвращаюсь время от времени, чтобы набраться сил, поразмышлять о прожитом, подумать о будущем.

А вот и мои воспоминания:
1. Находились мы с сёстрами досыта по лесу, насобирали грибов и домой пора! Наша деревенька, которая по старой памяти селом называлась, хотя церкви давно там не было, старый поп умер, и от дома его ни следа не осталась, находилась к западу от леса. Пошли мы уверенно к дому, как зверёныши, дорогу знали, выходим из леса, а там, вдали за полем, незнакомая деревня, дома волшебные, висят в воздухе, крыши горят красным золотом в лучах вечернего солнца. Удивились мы чуду и стали думать, куда же вышли. Решили, что заблудились, вернулись в лес и стали блуждать, искать правильную дорогу.
А тут и стемнело, да и прохладно стало. Бредём мы по лесным дорогам, созданными проезжающими среди березняка да осинника телегами, есть хотим, сёстрам страшно, да и мне тоже. Но я же старшая, ну и подбадриваю их, говорю, что ничего не боюсь. И вдруг видим, как из темноты мотоциклист появился и к нам навстречу. Решили мы, что он задавить нас хочет, и убегать начали. А он и говорит: «Куда бежите, вся деревня поднялась, вас ищут! Садитесь, кто в люльку, кто сзади, и я вас отвезу!»
Вот так и закончилось наше приключение.
А шли-то мы правильно, только ввёл нас в заблуждение мираж, возникший в лучах заходящего солнца. Благодаря ему мы и увидели свою деревню висящей в воздухе.

2. Зимний день, солнце светит сквозь лёгкую дымку. Кругом снег, белый, чистый, каким он и должен быть в сельской местности. Мама обед приготовила, все дома, а брата Сергея нет.
- Где же он находится? - спрашивает мать.
Я выглядываю в окно – во дворе Серёжки нет, перевожу взгляд на поле, а там по снежной равнине от леса идут четыре лыжника, да так интересно, парами. Высокий лыжник и низкий, а в стороне от них – то же самое. Подивились мы с мамой увиденной картине и на кухню пошли.
Спустя некоторое время Сергей вернулся. Я его спросила, на лыжах ли он катался.
Он ответил, что катался вместе с парнем года на три его моложе.
- Как же интересно вы шли, - сказала я, - ты с другом, а в стороне точно такая же пара.
- С чего ты взяла? – удивился брат, - мы шли только вдвоём, и никого больше не было.
Опять мираж, на этот раз зимний, сыграл свою шутку.

3. Зимнее утро. Выхожу на улицу и вижу – солнце подымается медленно, нехотя. Над горизонтом тучка, и солнце приближается к ней. И вот спряталось солнышко за облачко.
Из-за горизонта медленно поднимается солнце, я в изумлении смотрю на второй восход солнца. Первое солнце выглянуло из-за тучки и погасло, а второе, настоящее, начало свой ежедневный поход по небу.
Что это было: очередной мираж или какое-то странное атмосферное явление, не знаю. Знаю только, что я дважды видела восход в один и тот же день, никуда не уезжая.

4. На Юге Западной Сибири, в лесостепном краю, в резко-континентальном климате при 280 ясных днях в году порой возникают миражи. Пусть они не такие величественные, как в пустыне, но изумляют людей не меньше. То посреди далёкого поля видишь озеро, которого не может там быть, то видишь идущую навстречу машину, как бы парящую в воздухе, а внизу под колёсами её перевёрнутое отражение.

Может быть, именно миражи научили людей верить в сказку и мечтать о чём-то несбыточном. Что мы видим: быль, реальность, фантомы, превращающиеся в реальность? Кто нам прояснит сущность вещей?
К северу от Тёпло-Дубровного - Тюменская область, к востоку - Омск и Петропавловск, к западу-Уральские горы, а к югу через лес - Казахстан, а там и Байконур – дорога в космос.
Небо расчерчивают метеоры, спутники, сгорающие ступени ракет. И кажется мне, что стою я на пороге Вселенной.



 
gornostaykaДата: Воскресенье, 29.01.2017, 20:44 | Сообщение # 2
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6272
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
А вот данные из Википедии:

Теплодубровное
[править | править вики-текст]Материал из Википедии — свободной энциклопедии
У этого термина существуют и другие значения, см. Теплодубровное.
Деревня
Теплодубровное
Страна
Россия
Субъект Федерации
Курганская область
Муниципальный район
Петуховский
Сельское поселение
Стрелецкий сельсовет
Координаты
54°58′33″ с. ш. 67°43′22″ в. д.HGЯO
Основан
в 1748 году
Прежние названия
Теплая Дубрава
Население
↘67[1] человек (2010)
Часовой пояс
UTC+5
Телефонный код
+7 35235
Почтовый индекс
641652
Автомобильный код
45
Код ОКАТО
37 226 852 003
Код ОКТМО
37 626 452 111
Показать/скрыть карты
Теплодубровное — деревня в России в Стрелецком сельсовете Петуховского района Курганской области.

История[править | править вики-текст]
Деревня была основана в 1748 году.[2]

Первоначально деревня упоминалась под именем Теплая Дубрава (иногда просто как деревня Теплая).

В начале XIX века входила в Утчанскую волость Ишимского уезда Тобольской губернии.

В 1834 году в Теплодубровной была построена церковь во имя Святой Троицы и деревня получила статус села. Тогда же была сформирована Теплодубровская волость Ишимского уезда и село Теплодубровное стало её центром.

В начале XX века Теплодубровное ещё было селом, но позже утратило этот статус и стало деревней.

Население[править | править вики-текст]
Численность населения
1834[3] 1850[4] 2010[1]
987 ↗1162 ↘67


 
ЮнонаДата: Среда, 21.10.2020, 21:36 | Сообщение # 3
Друг
Группа: Критик
Сообщений: 89
Награды: 3
Репутация: 8
Статус: Offline
AllSmail95

Я люблю тебя, жизнь!
 
Литературный форум » Редакция » Страница Валентины Горностаевой. » Тёплая Дубрава. (Первое место в конкурсе "Где мой дом родной?")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:





Нас сегодня посетили