Литературные узоры

Среда, 24.04.2024, 14:25

Приветствую Вас Заглянувший на огонёк | RSS | Главная | М. Шишкин "Письмовник" - Литературный форум | Регистрация | Вход

Последние ответы форума
Тема Дата, Время Автор Раздел
полное солнечное затмение 8 апеля 2024 года. 21.04.2024, 22:25 gornostayka Новости.
Читать
Смеёмся! 13.04.2024, 23:02 gornostayka Юмор
Читать
С днём космонавтики! 12.04.2024, 22:38 gornostayka Поздравления
Читать
Россия и мы. 27.03.2024, 20:39 gornostayka Политика
Читать
Поэзия для... эстрады 09.03.2024, 17:09 fokus Его Величество - ПОЭЗИЯ.
Читать
C 8 Марта! 08.03.2024, 21:59 gornostayka Поздравления
Читать
С Днём защитников Отечества! 23.02.2024, 19:57 gornostayka Поздравления
Читать
Хлебный мякиш 21.02.2024, 22:58 fokus Лебединое перо
Читать
С днём российской науки! 08.02.2024, 21:44 gornostayka Поздравления
Читать
С Новым годом! 13.01.2024, 22:47 gornostayka Поздравления
Читать
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: gornostayka, Lutik  
Литературный форум » Мир вокруг нас » Литература » М. Шишкин "Письмовник"
М. Шишкин "Письмовник"
gornostaykaДата: Понедельник, 08.10.2012, 15:46 | Сообщение # 1
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 6273
Награды: 29
Репутация: 47
Статус: Offline
М. Шишкин "Письмовник"

Роман (410 стр.). Очень мне понравился! Но только потому, что благодаря сообчанам решилась сделать второй подход к снаряду. При первом прочитала страниц 60 – 70 и бросила, решив, что вся книга ПРО ЭТО (здесь 2 ГГ занимаются петтингом, и больше ничего нет). Оказалось, дальше — уже совсем другое: 1) война; 2) немолодая жена, от которой муж уходит к другой, молодой; 3) молодая жена ушедшего от своей жены к ней немолодого мужчины; 4) отношения дочки в юном возрасте к своим родителями и потом, когда она стала совсем взрослой; 5) отношение к отчиму и к якобы родному отцу юного и потом 20-летнего ГГ; 6) жизнь одного слепого мужа, не тяготящегося своей слепотой; 7) о разных видах смерти; 8) разное (много: долгое умирание родителей, смерть маленьких и ещё не рождённых детей, дружба бездетной женщины с семейными М. и Ж., увлечение героя ботаникой, отношение к любимому учителю, жизнь воображаемой жизнью с воображаемым ребёнком, ...)

Даже не знаю, что мне понравилось больше. Прямо всё из перечисленного очень поучительно! Особенно "кощунства", которые (такие мысли), по-моему, свойственны даже очень многим людям, но мало кто решится озвучивать их: обязательно оплюют, мол, "нет у Вас ничего святого!.."
Про войну. Это ихэтауньское восстание в Китае (1899 – 1901 гг.), в котором принимали участие англичане, немцы, французы, американцы, итальянцы, австрийцы, "россияне"... Но не представители "1 сорта" людей всех этих и ещё других наций и стран, а всякие зуавы, сипаи, русские (уже в который раз встречаюсь с таким: у Лорченкова герои по кладбищу Кишинёва ходят, и героиня обращает внимание спутника, что на памятниках геройски погибших воинов ни одной молдавской ФИО! только Петровы да Сидоровы...) и прочие разные ковбои. Иногда ГГ-ю казалось, что он попал на карнавал: такое впечатление создавали флаги разных стран. Меньше всего было здесь австрийцев, зато у них был самый огромный флаг...
И этой теме отведена почти половина книги. Но войну мы видим глазами 20-летнего парня, описывающего её любимой и любящей его девушке и перемежающего её с рассказами о себе...
Основная мысль книги мне увиделась именно в этой части. А заключается она, по-моему, в том, что только в таких чудовищных условиях жизни, в условиях близкой смерти и при виде её у других, вчера ещё бывших тебе товарищами, человеку дано понять истинную цену и ценность жизни как дара. И захотеть жить, просто быть как существовать, даже если чего-то у тебя нет: руки, ноги, ног и т. д..

Немолодая жена, покидаемая мужем и ещё надеющаяся на что-то. И её попытки что-то предпринять, разное, но... Необыкновенно написано про это! Никогда бы не подумала, что так может написать мужчина о состоянии такой женщины... (Но не исключено, что и не он ЭТУ часть писал...***)
Молодая жена, которая "украла" чужого мужа. Про то, как с годами меняется её отношение к этому мужу, а его достоинства в её глазах превращаются в мерзкие недостатки. Тоже — супер!
Отцы и дети. Ну, это не ново, но мне не было скучно читать, даже наоборот показалось не так подано, как уже мы привыкли читать о "конфликте поколений". Очень естественно и убедительно у автора получилось про наконец наступившее время откровенности между матерью и взрослой дочкой и про нетерпимые отношения между матерью и сыном ...
И как на войне молодой человек переосмысливает свои взаимоотношения с родными и с новым мужем матери, которого незаслуженно отталкивал в детстве и юности. Как нашёл своего родного отца. И долго жил с этим. А потом мать ему объяснила, что тот не был его отцом...
Про слепого особенно понравилось. Как он любил жизнь и находил в ней много тех радостей, которые никак не видят зрячие и здоровые, как он любил руками следить за ростом яблок в саду... И ещё много чего.
Т. е. ещё раз подтверждается, что когда у нас всё хорошо, мы — как те самые неблагодарные животные, как мы их решили почему-то называть, наделив своими же качествами...
Про смерть. Я все произведения про ужасы окопной войны сравниваю невольно с "Огнём" Барбюса, который когда-то очень потряс меня. У М. Шишкина это тоже сильно получилось...

Немало в книге такого, что может смутить и возмутить. Но раз так было на сАмом деле (в Др. Греции отношение к сексу), то почему бы этого не узнать? Хотя бы для того, чтобы не говорить, что мы сейчас куда-то катимся. Да мы просто святые по сравнению с теми греками!
ЦИТАТЫ.
"Смерть любимых, дорогих людей — это дар, который помогает понять то важное, зачем мы здесь".
О том, как в Древней Греции выбирали учителей. "Раб сломает себе руку или ногу, станет непригодным ни к какой работе, тогда хозяева говорят: "Вот и педагог готов!"
"Как там у Овидия? Девушка — лишь ничтожная часть того, что нравится в ней".
В трамвае. "Кто носом клюёт, кто глаза пачкает о газету. На первой странице война, на последней — кроссворд".
"Смерть — это защита всеобщей красоты от нас, от нашего хаоса". (Сразу вспомнилось у А. Вознесенского: "Посмотри, как несметно разрастается зло. Слава богу, мы смертны, не увидим всего. Посмотри, как несмелы табунки васильков. Слава богу, мы смертны, не испортим всего.")
"Наконец поняла по-настоящему, что такое семья — научиться жить в аду и скрывать это ради детей".
Про первый снег. "Памятник был брюнет, а теперь альбинос".
----------------------------
(P. S. Примет времени практически нет (или понемногу из разных времён, но это не мешает): можно читать как про сегодня...)
*** Раскрою, в чём прикол этой удивительной книги. Слово "письмовник" обозначает "сборник образцов писем разных жанров". Автор "Письмовника" "просто" надыбал отрывки из разных книг разных жанров (реально существующих и в разное время написанных) и скомпоновал их в одно связное произведение с одним сюжетом. Но текста больше всё же авторского.
Общий сюжет. Несколько месяцев любви 2-х ГГ. Потом Он уезжает в Китай (то ли делать революцию там, то ли укрощать её), а через 2 или 3 месяца он погибает. Но за эти 2,5 месяца Он написал ей очень много писем. А Она после похоронки на него продолжает писать ему письма в своём воображении (по другой версии — совсем не ему), рассказывая и много интимного про все стороны своей жизни. И пишет, и пишет в течение 30 лет... Он так и остался её единственным любимым, раз она доверяет ему всё.

http://my.mail.ru/community/literators/6A4937F51DB37BE3.html


 
Литературный форум » Мир вокруг нас » Литература » М. Шишкин "Письмовник"
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:





Нас сегодня посетили