Литературные узоры

Вторник, 27.06.2017, 04:40

Приветствую Вас Заглянувший на огонёк | RSS | Главная | Советы и ссылки сценаристам - Литературный форум | Регистрация | Вход

Последние ответы форума
Тема Дата, Время Автор Раздел
Басни-притчи от Владимира Шебзухова 25.06.2017, 22:56 НИКУШКА Его Величество - ПОЭЗИЯ.
Читать
Наши странствования. 22.06.2017, 14:52 gornostayka Не теряйте из виду или где мы, куда подевались?
Читать
В поисках издательства 03.06.2017, 15:03 DomRomm Подготовка к изданию.
Читать
БОльшая Морская БАйка 03.06.2017, 15:02 DomRomm Детективы, боевики, криминал
Читать
Чем сложнее прожитая жизнь, тем легче её описывать. 03.06.2017, 14:59 DomRomm Я автор!
Читать
Издательства 03.06.2017, 14:56 DomRomm Подготовка к изданию.
Читать
Интересные факты. 31.05.2017, 22:21 gornostayka Чудеса науки и не только...
Читать
Смеёмся! 29.05.2017, 18:02 gornostayka Юмор
Читать
Поздравлялки 18.05.2017, 21:47 gornostayka Поздравления
Читать
Через сто дней погаснет Солнце днём 13.05.2017, 17:05 gornostayka Новости.
Читать
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: gornostayka, Andre 
Литературный форум » Издаем книгу » Подготовка к изданию. » Советы и ссылки сценаристам
Советы и ссылки сценаристам
MerlinДата: Вторник, 10.11.2009, 14:49 | Сообщение # 1
Лауреат литературных конкурсов
Группа: Проверенные
Сообщений: 598
Награды: 6
Репутация: 17
Статус: Offline
Если сценарий принадлежит сценаристу, от этого сценария никому нет пользы. Если же заветный текст оказался в руках продюсера – все должны быть рады, именно продюсер превратит сценарий в кино, которое нужно всем. Но рады не все и не всегда.
Юридическое кинематографическое агентство с мая 2005 является официальным юридическим советником Гильдии режиссеров СК России. С юристом агентства Игорем Лабутичевым мы поговорили о тяжелой доле сценариста в российском кинопроизводстве.

Если сценарий принадлежит сценаристу, от этого сценария никому нет пользы. Если же заветный текст оказался в руках продюсера – все должны быть рады, именно продюсер превратит сценарий в кино, которое нужно всем. Но рады не все и не всегда.
Юридическое кинематографическое агентство с мая 2005 является официальным юридическим советником Гильдии режиссеров СК России. С юристом агентства Игорем Лабутичевым мы поговорили о тяжелой доле сценариста в российском кинопроизводстве.

Многие авторы спрашивают, нужно ли регистрировать авторское право, есть ли в этом практический смысл?

Если бы я написал сценарий, то, в первую очередь, зарегистрировал сценарий. Это совсем нетрудно и стоит недорого.
Зафиксировать авторское право может любое юридическое или физическое лицо, хотя бы ваш сосед, который готов потом, через год, два, три, придти в суд и подтвердить, что на листе бумаги стоит его подпись, что он действительно видел этот текст и знает, кто его автор.
Если сценарист придет, например, в наше юридическое агентство, он получит свидетельство, свой экземпляр (второй экземпляр останется опечатанным у нас) и платежную квитанцию. Сосед или Библиотека Конгресса США не дадут вам гарантию, что явятся в суд, чтобы подтвердить ваши права, мы же такую гарантию даем. Сверять тексты, разбираться в заимствованиях работа не наша, а литературных экспертов.
Мы также не продвигаем сценарии для реализации в кинопроектах, это дело литературных агентств.
Наше агентство лишь фиксирует факт того, что данный текст представил нам данный человек в определенную дату.
Сценарии регистрировать необходимо, ведь всегда остается риск, что кто­то другой на вашем произведении поставит свое имя. Как доказать в случае плагиата, что этот текст написан именно Вами (если этот текст не был опубликован под вашим именем или никто не подтвердит, что он ваш).

Отправляя тексты в кинокомпании для рассмотрения, рискуют ли сценаристы потерять свои идеи? Ведь препятствий этому никаких нет.

Необходимо требовать от того человека или организации, которым вы отправляете произведение, дать какое­либо подтверждение факта получения ими вашего текста.
Бесшабашные сценаристы рассылают свои сочинения налево и направо электронной почтой, и адресаты с радостью принимают тексты, нигде не отмечая, что они их получили. Никто не хочет брать на себя никаких обязательств. На распечатке должна быть отметка, что продюсер или редактор, получил от вас текст и обязуется не использовать его без ведома автора: короткая фраза обязательства, дата и подпись лица, получившего текст. Аналогичные надписи должны быть и на втором экземпляре, который остается у сценариста. Тогда есть хоть какая-то гарантия, что ваши тексты и идеи не украдут. В случае же судебного разбирательства на вашей стороне будет закон. Я, рассуждая как юрист, не отдавал бы текст просто так. Прежде чем что­то отдать, нужно получить подтверждение его передачи. Продюсеру выгодно ничего не давать, он может так или иначе использовать текст или идею, не заплатить вам ни копейки, и ему за это ничего не будет. Если вы сотрудничаете с литературным агентством, то все эти заботы должны взять на себя ваши литературные агенты.

Какие нарушения прав сценаристов сегодня случаются чаще?

Вот конкретный случай, только фамилии я не назову. Сценарист Иванов продал продюсеру Петрову свой сценарий, по которому был снят фильм, но финал картины оказался совсем не таким, каким он был в сценарии, и эти изменения были внесены без ведома автора. Была премьера, и был скандал.
В результате уже постфактум сценарист согласился на переделки, но формально он мог бы остановить прокат картины, все возможности у него для этого были. И таких примеров много.
Да, в авторском договоре, как правило, предусмотрена возможность переделки текста, но все эти переделки автор должен принять. Иногда в договоре написано, что текст может быть переделан, допустим, на 30%. Но 30% чего, объема текста? Это ничтожные условия договора, поскольку с помощью нескольких строк можно из комедии сделать трагедию. Объем переделанного текста невелик, а произведение уже другое. Если продюсер купил ваше произведение, значит, он обязан придерживаться того, что в нем написано. Если же сценаристу не важны его права, а важны только деньги здесь и сейчас, то ему вообще не нужен договор.

Недавно один сценарист поделился со мной своей проблемой. Он продал сценарий продюсеру, но в результате дальнейшей работы разочаровался в продюсере как в человеке и специалисте. Может ли автор вернуть права на произведение?

У сценариста (или режиссера­постановщика), согласно 15 статье Закона об авторском праве, есть право на отзыв, при условии, что он компенсирует продюсеру все его доказанные расходы. Другой возможности решить этот вопрос нет.

Кто может защитить сценариста в случае нарушения его прав? Может ли это полноценно сделать гильдия сценаристов? А если сценарист не является ее членом? Или во всяком случае нужно обращаться к юристу?

Я не хочу преувеличивать нашу роль в жизни сценаристов, но когда встает вопрос о защите права, то это всегда акт принуждения. По отношению к продюсеру, если он нарушает ваши права, нужно применить меры воздействия, а это можно сделать, только обратившись к соответствующим государственным институтам. Гильдия сценаристов, если вы являетесь ее членом, вас поддержит и напишет в гильдию продюсеров. Если продюсер, на которого вы жалуетесь, состоит в гильдии, будет третейский суд, который вынесет решение и общественное порицание виновному. Но в России это не работает. Необходимы меры реального воздействия, которые требуют квалификации, опыта, времени (обычно это делается юристами).
Однако, лучше не допустить негативные события, для чего нужно действовать последовательно и принципиально, самому придерживаться закона и требовать этого от других. Не давайте соблазна нарушить ваши права.

Почему так мало судебных разбирательств в сфере кинопроизводства? Складывается впечатление, что все свято чтут права друг друга. Но мы же знаем, что это не так.

Все зависит от людей, вступивших в правовой конфликт. Чаще всего стороны идут на мировую, договариваются. Не все при этом довольны, но выбора нет, поскольку никто не хочет доводить дело до суда. В суд кинематографисты не хотят идти, потому что боятся прослыть сутяжниками, конфликтными людьми, с которыми никто не захочет работать.
В отсутствие сплоченного сообщества авторов продюсерам это выгодно.
Если же авторы (хотя бы морально) поддержат своего коллегу, и в суде автор выиграет, то это пойдет на пользу всем другим авторам. Продюсеры, теле- и кинокомпании в другой раз не будут так неосмотрительны в нарушении авторских прав в отношении остальных авторов.
Но с другой стороны кинорынок достаточно узкий, все друг друга знают и, в конечном итоге, с недобросоветсными участниками рынка добросовестные даже не вступают в переговоры.
Важно распространять информацию в адекватной среде. Такого инструмента ни у сценаристов, ни у режиссеров пока нет. Мы предлагаем себя в качестве такого инструмента, в качестве исполнительного секретариата «профсоюза», в который будет стекаться информация о плохих агентах, продюсерах, плохих с точки зрения их поведения на правовом поле в отношении авторов.
При этом нам тоже не выгодно иметь клиента, который при отсутствии оснований так и норовит вступить в конфликт.

Насколько цивилизованным является российское кинопроизводство с точки зрения права?

Договоры оформляются, фильмы снимаются и продаются, все, так или иначе, получают деньги. Процессов по авторскому праву каждый день нет, и это хорошо. Если сценаристы не довольны своим положением, то кто им мешает объединиться с коллегами по цеху и отстаивать свои права, как это сделали актеры или операторы.
У композиторов есть РАО, которое обеспечивает защиту прав и сбор вознаграждений.
Одному сценаристу предложили на тысячу долларов меньше, и он согласился, забыв о цеховой солидарности и снизив стоимость всех сценариев.

Отличается ли российское авторское право, например, от американского?

С некоторыми исключениями законодательство об авторском праве практически одинаковое везде. Помимо законов и в Голливуде, и у нас существуют соглашения между гильдиями, в которых все очень подробно расписано. Однако же в Америке эти соглашения выполняются всеми членами гильдий неукоснительно, а у нас нет. Еще одно отличие, соглашения между гильдиями построены на разных принципах. Гильдия кинорежиссеров не согласилась со ставками гонораров, предложенными гильдией продюсеров.
Правлением Гильдии кинорежиссеров утверждены минимальные ставки авторского вознаграждения – обозначен минимальный гонорар режиссера – «ОТ», а в аналогичном соглашении между гильдиями продюсеров и сценаристов обозначена максимальная ставка гонорара – «ДО». Однако в законодательстве используется понятие «минимальные ставки авторского вознаграждения». Установление максимального размера авторского вознаграждения противоречит законодательству.

Вы сотрудничаете с Гильдией режиссеров. Пытались ли вы предлагать свои услуги и гильдии сценаристов.

Мы предлагали, но пока ни к чему не пришли, хотя сотрудничаем с отдельными авторами сценариев. Представляется, что эта организация несколько аморфная. С точки зрения защиты прав своих членов лучшая – это гильдия операторов. Почти все операторы работают по единым правилам, бывают, конечно, отклонения от установленных норм, но разброс не такой большой как в других гильдиях. Самая влиятельная – гильдия продюсеров, это естественно. Мы, юристы, призываем сценаристов к сотрудничеству с нами, чтобы они смогли эффективно защищать свои права и интересы еще на стадии переговоров и исполнения авторского договора, а не тогда, когда кино снимут не так, или ничего автору не выплатят. Если сценаристы объединятся, утвердят единые правила работы, типовые договоры, будут заключать контракты с участием юристов, то таким образом заработает «профсоюз» авторов в киноиндустрии.
http://synopsis.nous.ru/design.php?view=art10_2&break

http://www.screenwriter.ru/ - огромная база знаний для любого сценариста

http://www.comicsnews.ru/forum....hp?t=22 - тема с полезными ссылками

http://estrange.ucoz.ru/forum/24-45-1 - ОШИБКИ НАЧИНАЮЩИХ СЦЕНАРИСТОВ


не суди и сам не сядешь :-))
http://camodeyateli.ucoz.ru


Сообщение отредактировал Merlin - Вторник, 10.11.2009, 14:58
 
Original_British_BoyДата: Воскресенье, 29.11.2009, 12:37 | Сообщение # 2
Мастер слова. Лауреат литературных конкурсов.
Группа: Проверенные
Сообщений: 1045
Награды: 13
Репутация: 21
Статус: Offline
Merlin, как ты думаешь, для того, чтобы стать сценаристом, достаточно просто писать или нужно заканчивать соответствующие заведение? Учиться этому делу технически?

Мам, мне уже 15 лет, можно я буду ходить на каблуках, в мини-юбке и краситься? - Ну, не знаю, сынок , не знаю...
 
MerlinДата: Воскресенье, 29.11.2009, 17:17 | Сообщение # 3
Лауреат литературных конкурсов
Группа: Проверенные
Сообщений: 598
Награды: 6
Репутация: 17
Статус: Offline
Original_British_Boy, один талант это не всё. Сценарист - это наиболее технический писатель. Он должен знать о кинематографе, да и диалоги это чуть ли не отдельная наука. Можно конечно не учиться, но тогда всё придётся долго самому узнавать, разметку, киноиндустрию.

не суди и сам не сядешь :-))
http://camodeyateli.ucoz.ru
 
Original_British_BoyДата: Воскресенье, 29.11.2009, 17:32 | Сообщение # 4
Мастер слова. Лауреат литературных конкурсов.
Группа: Проверенные
Сообщений: 1045
Награды: 13
Репутация: 21
Статус: Offline
Merlin, То есть, мы не можем, как в случаи с издательством, просто взять и понести свои рукописи в ту же гильдию сценаристов. Если писателем может быть каждый (не обязательно иметь образование филолога или еще кого там), то для сценариста нужно обязательно иметь... "корочку". Это так? (даже если мы знаем как технически он пишется)

Мам, мне уже 15 лет, можно я буду ходить на каблуках, в мини-юбке и краситься? - Ну, не знаю, сынок , не знаю...
 
MerlinДата: Воскресенье, 29.11.2009, 17:41 | Сообщение # 5
Лауреат литературных конкурсов
Группа: Проверенные
Сообщений: 598
Награды: 6
Репутация: 17
Статус: Offline
Original_British_Boy, конечно можно писать и без корочки. Но когда к вам в издательство приходит человек и говорит что он ещё школу не закончил и просит опубликовать рукопись. Вы же не уверены что ученик может написать всё правильно без ошибок. Филологическое да и любое окололитературное образование согласитесь не помешает. И психологическое кстати тоже, вам же что-то дало ваше обучение, вы же на психолога да? Вот так и со сценаристами. Если насчет писательства ничего нельзя найти, это скорее искусство, а не ремесло, сценарист же это техника, это знание операторской работы, как его текст будет выглядеть на экране.

не суди и сам не сядешь :-))
http://camodeyateli.ucoz.ru
 
Original_British_BoyДата: Воскресенье, 29.11.2009, 18:31 | Сообщение # 6
Мастер слова. Лауреат литературных конкурсов.
Группа: Проверенные
Сообщений: 1045
Награды: 13
Репутация: 21
Статус: Offline
Класс, пойду напишу сценарий* Кхем-кхем, этого никто не слышал al

А вы бы хотели написать сценарий?


Мам, мне уже 15 лет, можно я буду ходить на каблуках, в мини-юбке и краситься? - Ну, не знаю, сынок , не знаю...
 
MerlinДата: Воскресенье, 29.11.2009, 18:49 | Сообщение # 7
Лауреат литературных конкурсов
Группа: Проверенные
Сообщений: 598
Награды: 6
Репутация: 17
Статус: Offline
Original_British_Boy, Я?
очень хотел бы но опыта чрезвычайно мало. В принципе на прозе.ру у меня есть одна пьеска детская сказка Волшебный сундучок, и ещё каждое школьное мероприятие с моего сценария, но в остальном ... Я не понимаю как писать о том чего не знаешь. В книге это можно завуалирвать, а в сценарии сложнее. Вот как мне писать психолог.сценарий о семейной драме, если я ещё не был женат. Можно конечно попытаться.. но.. я лучше буду писать сюжеты и отдавать за деньги, так называемая идея, ну или соавтора найду. Кстати Original_British_Boy, а вы никогда не думали о соавторстве. У вас получается хорошее мясо, кости с меня (подробный сюжет), ещё от меня мир, а от вас психологичность и эмоциональность


не суди и сам не сядешь :-))
http://camodeyateli.ucoz.ru
 
Original_British_BoyДата: Воскресенье, 29.11.2009, 19:16 | Сообщение # 8
Мастер слова. Лауреат литературных конкурсов.
Группа: Проверенные
Сообщений: 1045
Награды: 13
Репутация: 21
Статус: Offline
Merlin, Это хорошая идея о соавторстве) И я не против поработать на соавторство, но в то же время, я думаю, что это достаточно сложно. Нужно договариваться с идеей и постановкой...

Мам, мне уже 15 лет, можно я буду ходить на каблуках, в мини-юбке и краситься? - Ну, не знаю, сынок , не знаю...
 
Литературный форум » Издаем книгу » Подготовка к изданию. » Советы и ссылки сценаристам
Страница 1 из 11
Поиск:





Нас сегодня посетили