Литературные узоры

Понедельник, 11.12.2017, 18:23

Приветствую Вас Заглянувший на огонёк | RSS | Главная | 7 простых шагов к улучшению вашей истории - Литературный форум | Регистрация | Вход

Последние ответы форума
Тема Дата, Время Автор Раздел
Смеёмся! 11.12.2017, 16:31 gornostayka Юмор
Читать
Басни-притчи от Владимира Шебзухова 04.12.2017, 15:07 НИКУШКА Его Величество - ПОЭЗИЯ.
Читать
Космос. 27.11.2017, 22:24 gornostayka Чудеса науки и не только...
Читать
Занимательные тесты. 19.10.2017, 21:24 gornostayka Разные темы.
Читать
Интересные факты. 16.10.2017, 17:08 gornostayka Чудеса науки и не только...
Читать
"Салют - 7" 15.10.2017, 22:29 gornostayka Кино
Читать
Я разрешаю вам войти в мою жизнь. 17.09.2017, 17:35 gornostayka Исторический роман, биографии, реальные события
Читать
Непаучиное лето. 12.09.2017, 17:48 Юнона Страница Валентины Горностаевой.
Читать
Стихи о детях и для детей 07.09.2017, 23:03 НИКУШКА Его Величество - ПОЭЗИЯ.
Читать
И это всё о нём. 07.09.2017, 22:42 gornostayka Памяти Ивана Горностаева (adminа ) - создателя этого сайта.
Читать
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: gornostayka, Andre 
Литературный форум » Пишем книгу » Диалоги и описания. Литературные приемы » 7 простых шагов к улучшению вашей истории
7 простых шагов к улучшению вашей истории
gornostaykaДата: Четверг, 26.01.2012, 20:05 | Сообщение # 1
Верховный маг форума.
Группа: Администратор
Сообщений: 5848
Награды: 27
Репутация: 47
Статус: Offline
7 простых шагов к улучшению вашей истории:

Once upon a time ... Жил-был...
And every day ...И каждый день...
Первые два пункта - это ваш первый акт, призванный сообщить читателю все, чтобы понять последующую историю. Вот что говорил по этому поводу известный создатель фильмов Билли Уайльдер: "Если что-то не так с третьим актом, то дело на самом деле в первом акте".
Например, когда кто-то рассказывает несмешной анекдот, зачастую оказывается, что он просто забыл упомянуть вначале какую-то важную деталь, которая делает сменым его концовку. Таким образом именно начало анекдота определяет его успех, а не окончание.
Помните, когда создаете историю, что вы должны дать читателю представление о реальности вашего произведения, о мире, в котором все происходит. "Утка заходит в бар и заказывает ром-колу..." — эта завязка дает нам представление о персонаже и реальности повествования.
Никто же не говорит при этом: "Какая чушь!", читатель принимает это как данность.

Until one day ...Пока однажды...
Тут происходит событие, разжигающее конфликт, и это, по сути — истинное начало вашей истории. Если история о любви, то это может быть момент знакомства героев. Если они уже знакомы — собственно начало их романа.
Некоторые считают, что этт пункт — момент, когда зарождается конфликт, но это не обязательно так.
Писатель-комиксист Джим Шутер отмечает, что второй акт может начинаться с конфликта либо с возможности. Например, если ваша история повествует в первом акте о девушке, которая настолько бедна, что не может заплатить за квартиру, то в конце второго акта она, например, может найти миллион долларов.
Этот пункт называют по-разному: поворотный момент, поворот сюжета...я предпочитаю "занавес", что напоминает о театральных постановках, где именно в этот момент занавес опускается в самый напряженный момент, чтобы зритель захотел вернуться в зал после антракта. Этот мысленный занавес помогает мне помнить о том, что именно в этот момент ставки должны быть выскок, как никогда.
Он называется также "ах-ох фактор". Например, в старом "Шоу Кэрол Бернетт" Кэрол играет женщину, которая только что вышла из психлечебницы, куда она была помещена из-за своей маниакальной зависимости от мыльных опер. Она говорит, что полностью вылечилась, и провозглашает: "Мне теперь безразлично, выйдет ли Ванда за Брюса". Ее подруга отвечает: "Брюс умер". Глаза Кэрол расширяются, и зритель как бы думает: "Ах-ох, она снова на крючке!".

And because of this ...И из-за этого...
"Второй акт", самая длинная часть истории и ее главная часть, обычно ее разделяют на две, потому что трудно сохранить напряжение в течение длительного времени, и разделение помогает сделать это.
В классическом нуар-фильме Билли Уайльдера "Двойная компенсация" ("Double Indemnity"), женщина и ее любовник решают убить мужа женщины, чтобы заполучить его страховочные деньги. В первой половине второго акта они планируют убийство, в середине — вынашивают свой план, а в конце второго акта главным становится: сойдет ли им это с рук?

Until finally ...Пока наконец...
"Третий акт вашей пьесы", начало конца. В детективе, например, это может быть нахождение ключевой улики, помогающей следователю выйти на след убийцы. Но сможет ли тот остаться безнаказанным?

And ever since that day ...И с тех пор...
Завершающая короткая сцена, или две, называющаяся также развязкой. "Они жили долго и счастливо" — самая известная из них. Не следует нагромождать чересчур много событий, просто дайте читателю знать, какова жизнь героя после напряженного момента.

В общем же к историям применимо то же правило, что и к публичным выступлениям: "Расскажите, о том, что вы собираетесь сказать. Затем расскажите это. Потом расскажите о том, что вы рассказали".

http://avtoram-com.livejournal.com/432597.html


 
Литературный форум » Пишем книгу » Диалоги и описания. Литературные приемы » 7 простых шагов к улучшению вашей истории
Страница 1 из 11
Поиск:





Нас сегодня посетили
gornostayka